Аджика из сливы на зиму лучшие из грузии: Аджика из слив классическая рецепт с фото

Содержание

Аджика из сливы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Не так давно готовила невероятно вкусную сырую абхазскую аджику из острого перца с орехами. Поделилась рецептом со своими читателями на страничках блога. Но в моей копилочке есть еще один интересный вариант, где я готовлю ее из сливы. Она получается не такой острой, но у нас в семье не все любят такую. Поэтому, чтобы всем было вкусно, делаю разные варианты. Хотя, при желании, и здесь всегда можно добавить перца.

Готовлю такую аджику на зиму. Обязательно запасаю несколько баночек. Для мяса, курицы и овощей этот соус подходит в самый раз. Кисло-сладкий, в меру острый – он будоражит аппетит и делает любое блюдо намного вкуснее. Слива в данный период времени стоит довольно дешево, а у многих она уже поспела в саду. Поэтому в самый раз делать с ней различные заготовки. Она вообще является универсальным фруктом. С ней и любой пирог всегда вкусен, и с шашлыком подать ее в виде соуса не возбраняется.

С тех пор, как узнала этот рецепт, теперь каждый год готовлю по нему. Заготавливаю в несколько партий, чтобы не тратить много времени за раз. И сколько бы баночек не получилось, все они съедаются еще до прихода весны. А все потому, что вкусно! Макаешь хлеб в такой соус и прямо все пальчики оближешь, пока ешь.

Простой рецепт аджики из сливы

Если говорить о способе приготовления, то он прост, как никакой другой. Понадобится мясорубка, через которую пропустим все компоненты. Затем, добавив приправы, немного поварим и разложим в банки. Стерилизовать не понадобится. Зимой все будет храниться великолепно и без этого.

Для рецепта отлично подходит слива сорта ткемали. Она в меру кислая и очень ароматная. За что ее и любят использовать в приготовлении соусов подобного рода. К сожалению, у нас такую не продают. Поэтому из всего предложения, что есть на рынке, выбираю самую кисленькую.

Нужные компоненты и пропорции:

  • слива без косточек – 2 кг
  • чеснок – 200 гр
  • острый перец – 2-3 стручка с семенами (при желании можно больше)
  • сахар – 200 гр
  • соль – 20 гр
  • томатная паста – 50 гр

Из данного количества компонентов получится около двух литров аджики.

Как приготовить:

1. Заранее помыть сливу и разрезать каждую из них на две половинки. После чего аккуратно извлечь и удалить косточку. Следует выбирать не слишком мягкие плоды, чтобы при этой операции не превратить половинки в пюре.

2. Очистить и помыть чесночные зубчики. Острый перец ополоснуть прохладной водой. Как я уже сказала выше, использую здесь не так много перца. Беру его лишь для того, чтобы сделать вкус более богатым и наполненным. Если вы любите более острые соусы подобного плана, то количество стручков можно увеличить, добавив их по своему вкусу.

3. Перекрутить сливу, чеснок и острый перец через мясорубку. Стручки перца пропускаем через решетку вместе с семенами. В них сосредоточена основная горечь.

Кстати, при приготовлении аджики семена чаще всего не убираются.

Переместить полученную смесь в кастрюлю, удобного для варки объема. У нас получилось примерно 2 литра ароматной пюреобразной смеси.

4. Добавить в нее густую томатную пасту. Она даст нам насыщенный красивый цвет. Благодаря тому, что в ней много естественной кислоты, так она еще и поможет лучше хранить заготовку в зимнее время. Сразу же всыпать соль и сахар. Соль можно в полном объеме не добавлять. Всыпать часть, после варки попробовать и в случае надобности добавить. Хотя я добавляю все 20 грамм.

Должна получиться красивая ароматная смесь.

Пока она имеет пеструю окраску, но вскоре сменит свой цвет на более однородный.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

1. Поставить кастрюлю на огонь, и довести ее содержимое до кипения. При этом часто помешивать, чтобы густая часть пюре не пригорела. Вначале появится довольно много пены. Снимать ее не обязательно, поскольку при дальнейшей варке вся она выварится и от нее не останется даже намека.

2. После закипания убавить огонь и варить при его слабой активности 20 минут. На протяжении всего процесса варки будут появляться пузыри, которые будут лопаться и «плеваться». Чтобы не обжечься и не испачкать плиту, лучше закрывать в это время кастрюлю крышкой. Но не забывать при этом про нашу будущую аджику ни на минуту. Довольно часто ее следует помешивать, зачерпывая массу с самого дна.

Во время перемешивания активность в создании пузырей в смеси утихает. И можно не бояться, что она выплеснется.

3. Постепенно смесь станет меняться в цвете. Из светлой и пестрой она превратится в малиново-рубиновую. Примерно через 10 минут варки ее стоит попробовать. И если на ваш вкус чего-то не хватает, к примеру соли или сахара, то их можно добавить. Пока масса не слишком густая, но она остынет, постоит и загустеет. Станет похожей на соус.

4. За время варки от плиты лучше далеко не отходить и ни на что не отвлекаться.

Но нам нужна для розлива стерильная тара. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Способов ее стерилизации довольно много, можно выбрать любой. Мне нравится обрабатывать стеклянные емкости в микроволновке. Это довольно быстро и надежно.

Крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут отдельно. В микроволновку их помещать нельзя!

Баночки можно брать маленькие объемом в 200-250 грамм. Но у нас, как правило, такой не хватает даже на раз. Поэтому использую 650-граммовые.

5. По окончании времени варки, снять кастрюлю с огня и разлить содержимое в чистую стерильную тару. Если для этого найдется воронка, то сделать это будет совсем просто. И банки снаружи не испачкаешь, и руки не обожжешь.

Заполнить ее следует под самое горлышко. И сразу же закрутить крышкой. Можно использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся. Это в данном случае не имеет значения. Главное после закрутки проверить их герметичность.

6. После закручивания первой емкости, заполнить вторую и закрутить крышку на ней. И таким образом заполнить всю подготовленную тару.

7. После чего перевернуть банки вверх дном и поставить их на салфетку или полотенце. Укутать одеялом или пледом, или накрыть двумя полотенцами. Оставить медленно остывать на сутки. За это время одеяло не убирайте, чтобы сохранить тепло. Благодаря ему происходит пассивная стерилизация.

Также благодаря переворачиванию проверяется герметичность укупоривания крышки.

8. Когда содержимое банок и они сами остынут их можно перевернуть уже в привычное положение. Можно дать постоять им несколько дней на кухне, но лучше сразу убрать на хранение. Для этого отлично подойдет темная кладовая или подвал, если живете в своем доме.

Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре. Главное, не держать ее вблизи отопительных приборов.

Дать аджике настояться в течение месяца. После чего можно открывать и подавать к запеченному или жареному мясу, или любому гарниру. Очень вкусно подать такой соус к запеченным на гриле или в духовке овощам.

Если хотите хранить ее в холодильнике, то есть можно в тот же день. Пусть только она остынет после варки. Так как она совсем не острая, то ее с удовольствием едят даже дети.

Видео о том, как приготовить лучший рецепт аджики из слив

Уже по хорошей заведенной традиции, на свои лучшие рецепты мы стараемся снимать еще и видео. И этот способ приготовления не исключение. Уж больно этот вариант прост и вкусен. По нему совсем не обязательно заготавливать аджику на зиму. Мы готовим такой соус и просто, чтобы поесть. К примеру, когда жарим шашлык к приходу гостей, то покупаю килограмм слив и заранее варю такую вкуснятину.

Она прекрасно хранится в холодильнике. Две недели точно простоит. Хотя у нас столько она ни разу не выстояла – всегда съедалась раньше.

Дорогие читатели, если вы еще никогда не готовили аджику из слив, то обязательно попробуйте. Она того действительно стоит! Вкусно, просто и бюджетно! Открываешь такую баночку зимой и сразу понимаешь, что это замечательный привет из лета. Причем сделанный своими руками.

Готовьте, ешьте с удовольствием! И не забудьте облизать пальчики после трапезы. Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6732Публикации: 707Регистрация: 04-09-2015

рецепты как приготовить с фото и видео

Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.

К каким блюдам можно подавать

Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.

Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.

Что понадобится для приготовления

Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.

Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.

Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Классический рецепт

Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.

При создании консервации понадобятся такие продукты:

  • килограмм сливовых плодов;
  • 100 грамм чесночка;
  • два острых перца;
  • 40 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • томатный соус.

Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.

С добавлением помидоров

Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • два килограмма слив;
  • 800 грамм помидоров;
  • 100 грамм перцев;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм соли.

Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.

Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

С грецким орехом и сливой

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.

Ткемали

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.

С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Заключение

Любители острых блюд и закусок часто заготавливают на зиму сливовую аджику. Перед ее приготовлением рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами, которые помогут сделать вкусный соус.

Аджика из сливы на зиму – рецепты для гурманов + Видео

Соус кавказского происхождения

В числе популярных заготовок из сливы в блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Проверенный рецепт сливовой приправы

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить сливовый компот.

Аджика из сливы или алычи на зиму – гурманам в радость

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Полученную пасту разбавляют кипятком до консистенции сметаны, кипятят в течение 15 минут. Далее раскладывают аджику в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. После остывания банки переносят в холодное темное место (подвал) или помещают в холодильник. Аджика из сливы на зиму – это готовая приправа к мясу, рыбе и овощам.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)



Аджика из сливы на зиму – классический рецепт


Аджика из слив – это вкусная заготовка на зиму, приготовленная по рецепту с фото из самых доступных ингредиентов. Нежность и особый вкус соусу придают именно сливы –пальчики оближешь. Сливовую аджику можно подать к мясу, рыбе или к обычной картошке.


Ингредиенты:

• 1 кг сливы;
• 1 кг болгарского перца;
• 5-7 зубчиков чеснока;
• 1-2 острых перца;
• 500 мл томатной пасты;
• 2 ст. л. соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксуса (70%.

Приготовление:

1. Сладкий перец любого цвета очищаем от семян и нарезаем кусочками.



2. Отбираем спелые и плотные сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.



3. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, с плодов острого перца срезаем плодоножки.
4. Через мясорубку перекручиваем сливы, острый и сладкий перец, а также чеснок.



5. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кладем томатную пасту, размешиваем и отправляем на огонь, варим 30-40 минут.



6. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем, и можно раскладывать аджику по чистым банкам.



7. После остывания относим зимнюю заготовку на хранение в прохладное место.

Совет!
Для аджики стоит выбирать спелые плоды слив. Из недозревших аджика получится кислой, а из перезревших – жидкой и чересчур сладкой.


Аджика из слив с имбирем


Аджику из слив можно приготовить на зиму более сладкой, острой или взять такой необычный рецепт с имбирем – пальчики оближешь. Пряность придает соусу необычный вкус и аромат. Пошаговое приготовление такой интересной зимней заготовки можно посмотреть на видео.


Ингредиенты:

• 1 кг слив;
• 700 г томатов;
• 1 острый перец;
• 1 луковица;
• 40 г имбиря;
• пучок базилика;
• 0,5 стакана сахара;

• 1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Сливы делим на половинки, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. Вливаем полстакана воды и варим в течение 15 минут. После перетираем через сито и получаем сливовое пюре.



2. Помидоры нарезаем дольками, вырезаем плодоножки и вместе с луковицей, острым перцем и очищенным корнем имбиря перекручиваем на мясорубке. Ставим на огонь и томим в течение 40 минут.



3. Затем выкладываем сливовое пюре, всыпаем соль и сахар, размешиваем и варим еще 5 минут.



4. Теперь добавляем измельченные листики базилика и прессованные зубчики чеснока, томим соус еще 5 минут.



5. Горячую аджику разливаем по банкам, закатываем.


На заметку!
Имбирь – природный консервант, поэтому не стоит переживать, что банки с закуской без добавления уксуса взорвутся. Также при желании в соус можно добавить и другие специи, например, смесь перцев, чабрец или карри.

Ткемали – рецепт грузинской аджики из слив


Ткемали – грузинский вариант аджики на зиму, которую готовят из маленькой очень кислой сливы, растущей на Кавказе. Но для домашнего рецепта можно взять любой сорт фрукта с кислым вкусом. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.


Ингредиенты:

• 2,5 кг кислой сливы;
• 2 головки чеснока;
• 1 красный острый перец;
• 2 ч. л. соли;
• 1 стакана сахара;
• 2 ч. л. хмели-сунели;
• 2 ч. л. уцхо-сунели;
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 5-6 горошин душистого перца;
• 3-4 зонтика укропа;
• 3 лавровых листика;
• 200 г зелени.

Приготовление:

1. Для начала подготовим зелень. Для ткемали берем мяту, эстрагон и рейхан, у которых обрываем листочки. Также понадобится петрушка, кинза и укроп. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. С острого перца отрезаем плодоножки, если нужно смягчить остроту соуса, то вычищаем из него семена.



2. Берем кислый сорт сливы или алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. К фруктам кладем зонтики укропа, лавровый лист, всыпаем душистый перец и вливаем примерно полстакана воды.



3. Ставим на огонь и после закипания распариваем сливу в течение 15 минут.



4. Теперь фрукты с помощью сита отделяем от косточек и кожуры.



5. В получившееся сливовое пюре кладем все сухие специи, а также соль и сахар, размешиваем и снова отправляем на плиту, на 5-10 минут, чтобы пюре немного упарилось.



6. В это время зубчики чеснока вместе с острым перцем и всей зеленью перекручиваем на мясорубке, отправляем в пюре.



7. Варим соус еще 5 минут и разливаем по чистым банкам, закручиваем крышками и остужаем.


На заметку!
От приготовления ткемали не стоит отказываться, даже если какой-то специи не хватает. Главное в рецепте – слива, чеснок и острый перец. Из приправ достаточно будет одной хмели-сунели, а из зелени подойдут всегда доступные укроп, петрушка и кинза.

Аджика из сливы с добавлением айвы


Многие могут удивиться, но есть рецепт аджики из сливы с добавлением айвы. Такой фрукт придает соусу яркий вкус и особый аромат. И не стоит переживать из-за того, что айва терпкая, она в аджике совсем не ощущается.


Ингредиенты:

• 2 кг сливы;
• 1 кг айвы;
• 1 свекла;
• 300 г чеснока;
• 4 стручков жгучего перца;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. С острого перца срезаем плодоножки, очищаем от семян. Сливы делим на половинки, убираем косточки. Также чистим айву от кожуры и семян.



2. Чистим свеклу и зубчики чеснока. Свеклу в соус можно не добавлять, но с ней аджика получается более насыщенного цвета.



3. Теперь все ингредиенты измельчаем и кроме чеснока складываем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар по вкусу, отправляем на огонь и варим 40 минут.
4. За 5 минут до готовности выкладываем измельченный чеснок.



5. Готовую аджику закатываем, остужаем и относим на хранение.

На заметку!
Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из протертых через сито слив. Но все-таки кожицу с фруктов не стоит удалять, ведь именно она придает соусу потрясающий аромат и приятную кислинку.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта


Зеленый и красный жгучий перец отличаются по своим вкусовым качествам, и сказать, с каким именно сортом соус получается вкуснее, сложно. Поэтому стоит попробовать приготовить на зиму аджику и с красным острым перцем, и с зеленым.


Ингредиенты:

• 2 кг сливы;
• 200 г грецких орехов;
• 600 г зеленого острого перца;
• 200 г чеснока;
• 1 стакан воды;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Из слив удаляем косточки, чистим чеснок и перец. Перекручиваем на мясорубке, перекладываем получившуюся массу в кастрюлю.
2. Измельчаем в блендере грецкие орехи и также высыпаем их в общую массу, вливаем воду и отправляем на огонь, варим в течение часа.
3. За 10 минут до готовности соус солим, добавляем по вкусу сахар.
4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Совет!
При желании в соус можно добавить другие специи, например, кориандр. Но орехи с чесноком дают превосходный вкус, поэтому можно обойтись без каких-либо приправ.


Аджика из сливы – превосходный соус, который легко и просто можно приготовить на зиму. Поэтому у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов такой чудесной заготовки. Соус можно приготовить и без варки, просто пальчики оближешь, но тогда хранить его можно только в холодильнике в течение нескольких недель.

5 лучших рецептов приготовления, правила хранения

На зиму аджику из алычи закрывают уже давно. Вкус у готового продукта пряный, с небольшой кислинкой. По своей консистенции она получается однородная и острая. Совмещает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Она отлично подходит к мясным блюдам, а особенно к шашлыку. Алычу не следует заменять на сливу, последняя проигрывает по вкусу. Готовить аджику довольно просто.

Вкусовые особенности заготовки

У аджики приятный аромат. Она пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Она одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует как соус к мясу, рыбе, картошке фри. Часто использую ее как закуску, просто намазав на гренки. Можно заправлять первые блюда. Она добавит аромата супу-харчо и русским щам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики потребуется специи, соль и сахар. Часто в нее добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Для аромата кладут шафран. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или томатом.

Подготавливаем плоды и овощи

Вначале подготавливают алычу. Ее моют и слегка проваривают. Когда она остынет, удаляют косточки. Остальные овощи промывают под проточной водой. Перец чистят от плодоножки и костей.

Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

Наиболее вкусной получается аджика из жёлтых плодов.

Так она более ароматная. Если используют красные плоды, то добавляют помидоры.

Классический рецепт

Готовят из тёмно-синих плодов. В рецепт входит:

  • 5 килограмм фруктов;
  • 1,5 литра воды;
  • полкилограмма чеснока;
  • 60 грамм красного молотого перца;
  • 30 грамм черного молотого перца;
  • чуть меньше килограмма сахара;
  • чуть больше половины стакана соли;
  • стакан 9 % уксуса.

Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Чеснок следует мелко порубить. Ещё горячей раскладывают по банкам и закатывают.

Из красной алычи

На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Необходимо взять:

  • килограмм фруктов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 30 грамм хмели-сунели и соли;
  • чайная ложка сахара.

В чащу блендера помещают нарезанный крупными кусками болгарский перец. Предварительно его чистят от костей. После добавляют зелень, очищенный перчик чили и чеснок. Всыпают соль, сахар и специи. Фрукты можно не отваривать, нужно просто удалить косточки. Все перемалывают до состояния каши, переливают в эмалированную кастрюлю и варят 15 минут.

Из красной алычи

Вот ещё один рецепт из красных плодов. В этот соус входит:

  • 2 килограмма фруктов;
  • большая головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по 60 грамм хмели-сунели и соли;
  • 30 грамм сахара;
  • красный молотый перец.

У фруктов удаляют косточки и варят до мягкого состояния. После измельчают в блендере. Снова выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

Добавляют остальные ингредиенты и варят 15 минут.

Из жёлтой или зелёной алычи

Цвет у такой аджики светло-коричневый. Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 3 килограмма фруктов;
  • полкилограмма сахара;
  • 30 грамм соли;
  • по 15 грамм молотого кориандра и паприки;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки.

Алычу перетирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Его ставят на плиту вариться. В ёмкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчают ножом, мелко нарезают красный перец, пропускают через пресс чеснок. Добавляют их к фруктам. Варят 10 минут и выключают.

Рецепт с помидорами

Для этого рецепта хорошо подходит жёлтая алыча. Ее потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

  • 3 болгарских перца;
  • 3 красных острых перца или 6 зелёных;
  • полтора килограмма помидор;
  • 8 грамм паприки;
  • по 15 грамм хмели-сунели и смеси пряностей;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока.

В эмалированную кастрюлю вливают измельчённые блендером помидоры, острый и болгарский перец. Убирают косточки у алычи и также измельчают в блендере, вливают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Кастрюлю ставят на огонь. Добавляют остальные ингредиенты. После закипания варят на протяжении часа. Так она станет более густой. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Правила и сроки хранения

В виде закаток аджику из алычи следует хранить в погребе или кладовой не более года. Если хотите ее есть сразу, то закрывайте полиэтиленовыми крышками. В такие заготовки следует добавлять немного больше соли.

Простоять в холодильнике они могут до полугода.

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь

Приветствую вас, друзья, на страницах моего блога!

Обычно мы готовим аджику на зиму из помидоров и болгарского перца. Но совсем недавно я открыла новые рецепты из слив. Когда удается получить богатый урожай этого замечательного фрукта, мы с удовольствием консервируем сладкие варенье и компоты.  А в качестве закуски прекрасным дополнением для наших заготовок из различных овощей станет сливовая аджика, остренькая и с кислинкой.

Честно вам признаюсь, что я не вижу большой разницы между такой аджикой и соусом. Обе эти закуски похожи и очень вкусные. Подавать их можно к мясным и рыбным блюдам, неплохо сочетается с курицей. Попробуйте такую закуску с макаронами и поймете, что она вполне подходит даже к этим изделиям.

Открытием для меня стало и то, что соус из слив прекрасно сочетается с различными пряностями и острым перцем. Именно пропорции различных пряных трав, зелени и приправ позволяет менять вкус готовой закуски, при этом базовым ингредиентом остается только слива.

Острая аджика из слив на зиму – пальчики оближешь

Я бы назвала эту закуску обманчивой. Нежная и кисло-сладкая на первый взгляд, постепенно раскрывает свое коварство и обжигает в процессе дегустации. Острота, конечно, будет зависеть от вашей смелости (сколько осмелитесь добавить острого перчика).

Нам понадобится:

  • слива (без косточки) — 1,5 кг
  • перец болгарский — 4 — 5 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • томатный сок — 1 стакан
  • сахар — 100 гр.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • тимьян — 2 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.

Шаг 1.

Сливу для нашего блюда стараемся подобрать спелую, мясистую и желательно кисло-сладкую, чтобы аджика не получилась слишком приторной. Фрукты промываем и даем немого обсохнуть.

Шаг 2.

Набор перчиков подберите по своему усмотрению. У меня к моменту приготовления созрели зеленые, но если хотите получить более красивый и насыщенный цвет готового блюда, то старайтесь использовать красные перцы.

Шаг 3.

На этом этапе придется поработать и удалить все косточки из слив. Обратите внимание, что количество фрукта в составе (1,5 кг) указываю уже без косточек.

Шаг 4.

Болгарские перцы чистим от семян и прожилок и разрезаем на кусочки, удобные для измельчения.

Шаг 5.

Измельчаем на кусочки репчатый лук, чистим от кожицы чеснок. Его количество можете регулировать по своему усмотрению, возможно захотите использовать побольше.

Шаг 6.

С острым перцем все очень просто — если хотите получить закуску поострее, оставьте семена, а если вы не большой поклонник острых блюд, то просто удалите семена и используйте только кожицу. Я в этом рецепте пошла на компромисс — оставила только половину семян.

Шаг 7.

Овощи подготовлены, теперь измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.

Признаюсь, что консистенция после измельчения в мясорубке мне нравится больше, овощи получаются небольшими кусочками. В то же время, блендер превращает их в однородную массу. Но мы же вечно торопимся!

Шаг 8.

Смешиваем все измельченные ингредиенты в кастрюле, ставим ее на огонь и всю массу доводим до кипения.

Шаг 9.

Вливаем стакан томатного сока, размешиваем и варим на небольшом огне 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело ко дну кастрюли.

На этом этапе цвет сливовой массы, скажу я вам, не самый аппетитный. Но не волнуйтесь, цвет будет меняться по мере готовки.

Шаг 10.

Можно добавлять специи по вкусу. Прекрасно впишется сюда тимьян (а попросту чабрец), кориандр. Добавляем соль и сахар. Пробуем на вкус и досаливаем, если так потребуют ваши рецепторы. Варим после этого еще 10 минут, опять же,  периодически помешиваем. Цвет постепенно  становится более благородным. За пару минут до окончания добавляем измельченный чеснок. Масса загустела, булькает, можно выключать.

Шаг 11.

Банки и крышки должны быть заранее стерилизованы удобным для вас способом.

Раскладываем готовую аджику по банкам и закручиваем металлическими крышками.

Шаг 12.

Баночки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания. Таким медленным остыванием мы усиливаем стерилизацию.

Вот и все, аджика готова. Она прекрасно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или отбивные. Попробуйте ее подать и к птице, не прогадаете.

Баночки прекрасно сохраняются в течение года даже при комнатной температуре.

Простой рецепт сливовой аджики без стерилизации

Этот рецепт аджики с более нежным кисло — сладким вкусом. Но если вы поклонник остренького, то никто вам не запрещает добавить перчика по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет и к шашлыку, и любому блюду, запеченному на гриле, даже к овощам. готовьте и получайте наслаждение!

Нам понадобится:

  • слива (без косточки) — 1,5 кг
  • перец болгарский — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • тимьян — 2 ч. л.
  1. Сливу моем и потрошим — удаляем косточки, не будем ломать зубы.

2. Сладкий перец чистим от перегородок и семян, для удобства разрезаем вдоль на несколько частей. Чистим чеснок, его количество можете регулировать по своему вкусу (мне не жалко целой головки).

3. Плоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера. Перетирайте до совей любимой консистенции. Я хоть и люблю больше маленькими кусочками, но получилась и в этот раз почти однородная кашка.

4. Перетертые сливы и перчики помещаем в кастрюлю и туда же отправляем измельченный чеснок и тимьян.

5. Соблюдая пропорции, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и черный перец горошком. Перемешиваем и доводим всю массу до кипения.

6. На небольшом огне варим минут 15, постоянно помешиваем, не давая пригореть. В самом конце готовки вливаем уксус и снова доводим до кипения. Все, выключаем.

7. Стеклянные баночки должны быть заранее простерилизованы.

8. Горячий сливовый соус осторожно разливаем по банкам.

Чтобы банки не треснули, сначала налейте немного аджики на дно банки, дайте прогреться и затем наполняйте банку до краев. Можно острожничать и другим способом — в банку вставить металлическую ложку и после этого смело разливать соус.

9. Ну и заключительный этап. Каждую банку закатываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. Для надежности укрываем пледом и оставляем в покое до полного остывания.

Остается придумать какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы удивить домашних такой аджикой и наслаждаться вкуснятиной.

Видео о том, как приготовить ткемали (аджику из сливы) на зиму

Соус ткемали очень популярен не только в Грузии, но и в других странах. Но настоящий соус готовят только из особого сорта кислых слив с таким же названием ткемали. Поскольку не везде такие растут, наш изобретательный народ готовит такой соус или аджику из любых слив или алычи. Непременно в ней должна присутствовать кинза, которая придает блюду особый вкус. В этом видео-рецепте хозяюшка готовить соус двух цветов, выбирайте.

Нам понадобится:

  • слива красная — 2 кг
  • слива желтая — 2 кг
  • укроп
  • кинза
  • базилик
  • болотная мята  (омбало)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 4 шт.
  • сухие специи
  • соль
  • сахар

Согласитесь, что с таким соусом (аджикой) можно съесть все, что угодно, даже подошву. Кстати, зеленый ткемали можно подавать и к рыбе, и к харчо и к курице.

Как видим, несложная в приготовлении заготовка может не один раз скрасить ваши зимние ужины, напомнив о жарком лете ярким и красивым соусом. Остроту этой закуски вы можете регулировать по своему усмотрению, меняя пропорции чеснока и острого перца. И даже ароматы можете подбирать по своему вкусу, меняя набор приправ и трав. Не любите кинзу? — Тогда замените ее петрушкой. Не по душе запах базилика? — Просто добавьте только укроп или обойдитесь без зелени.

Везде остается ваш выбор, не бойтесь экспериментировать, и тогда получите целую гамму ароматов и вкусов.

А пока я прощаюсь с вами до следующей вкуснятины.

Истоки зимних Олимпийских игр

© Colorsport / REX / Shutterstock.com

Первые организованные международные соревнования по зимним видам спорта были представлены всего через пять лет после появления современных Олимпийских игр в 1896 году. Эти соревнования, известные как Северные игры, включали спортсменов преимущественно из стран Северной Европы (таких как Норвегия и Швеция). Он проводился восемь раз в период с 1901 по 1926 год, причем столица Швеции Стокгольм принимала все, кроме одного раза. Фигурное катание впервые было включено в Олимпийские игры на Летних Играх 1908 года в Лондоне, хотя соревнования по фигурному катанию фактически проводились только в октябре, примерно через три месяца после того, как другие соревнования закончились.

В 1911 году член Международного олимпийского комитета (МОК) предложил Швеции либо включить зимние виды спорта в Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме, либо провести отдельные Зимние Олимпийские игры в том же году. Обеспокоенная тем, что такой шаг поставит под угрозу Северные игры, Швеция отказалась. Германия поддержала планы проведения соревнований по зимним соревнованиям в начале 1916 года в рамках Олимпийских игр, запланированных на Берлин позже в том же году. Однако начало Первой мировой войны в 1914 году привело к отмене Олимпийских игр в Берлине и сделало вопрос о зимних Олимпийских играх спорным.Несмотря на продолжающиеся протесты северных стран, зимние виды спорта вернулись на Олимпиаду к Играм 1920 года в Антверпене, Бельгия, где были вручены медали по фигурному катанию и хоккею с шайбой.

Два года спустя было достигнуто соглашение о проведении Международной недели зимних видов спорта, санкционированной МОК. Мероприятие, проведенное в Шамони, Франция, в 1924 году, имело огромный успех. Норвегия возглавила таблицу медалей, набрав 17 медалей, а страны Северной Европы, которые в общей сложности получили 30 из 49 присужденных медалей, отказались от своих предыдущих возражений.В следующем году МОК изменил свой устав, чтобы создать отдельную зимнюю Олимпиаду. Игры, проходившие в Санкт-Морице, Швейцария, в 1928 году официально были объявлены вторыми зимними Олимпийскими играми.

С 1928 года Зимние Игры проводились каждые четыре года в том же календарном году, что и Летние Игры. В конце концов, однако, рост стоимости и логистические сложности Олимпийских игр побудили должностных лиц МОК изменить расписание. Всего два года разделяли зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервиле, Франция, и Игры 1994 года в Лиллехаммере, Норвегия.С тех пор Зимние и Летние Игры проводились каждые четыре года с чередованием по четным годам.

Последние новости о выборах в США: Верховный суд приказал PA разделить бюллетени, прибывшие после дня выборов

Штат Невада будет продолжать обрабатывать бюллетени по почте до 10 ноября, сообщила госсекретарь штата Невада Барбара Чегавске, указав, что осталось 123 554 бюллетеня. были либо возвращены по почте, либо доставлены лично в указанные места в штате.

«В соответствии с законодательством штата Невада, почтовые бюллетени с почтовым штемпелем в день выборов или до него, полученные не позднее 17:00 10 ноября, будут подсчитаны. Это означает, что в настоящее время в потоке почты Почтовой службы США находится неизвестное количество бюллетеней, содержащих почтовый штемпель от 3 ноября или ранее, который в конечном итоге будет засчитан, если они прибудут к 17:00 10 ноября », — сказал Чегавске в заявлении в четверг.

Закон Невады гласит, что все бюллетени должны быть подсчитаны до конца 12 ноября, поэтому окончательные неофициальные результаты выборов в штате ожидаются 13 ноября.

«В дополнение к приблизительно 190 650 бюллетеням, которые еще предстоит подсчитать, есть две категории бюллетеней, которые не подсчитываются и останутся неучтенными, если избиратель не предпримет необходимых действий, необходимых для подсчета бюллетеней. Во-первых, имеется приблизительно 2500 предварительных бюллетеней которые были поданы в соответствии с требованиями Закона о помощи Америке в голосовании (HAVA). Эти бюллетени будут подсчитаны только в том случае, если избиратель удовлетворит необходимые условия до 17:00 6 ноября. Во-вторых, существует примерно 3500 бюллетеней, требующих подписи. лекарство «, — пояснил Чегавске в своем заявлении.

По словам госсекретаря Невады, из более чем 190 000 бюллетеней по всему штату, которые еще предстоит подсчитать, 123 554 бюллетеня являются бюллетенями, которые были либо возвращены по почте, либо опущены лично в месте сдачи бюллетеней.

«Остальные 66 596 бюллетеней были опущены лично на избирательном участке либо во время досрочного голосования, либо в день выборов избирателями, которые воспользовались новым законом Невады о регистрации избирателей в тот же день. Из общего числа бюллетеней, оставшихся для подсчета, 90 процентов находятся в округе Кларк », — сказал Цегавске.

Адам О Вап из феи сахарной сливы

Переключить навигацию
  • Дом
  • Топ-таблица
    • Топ 50 (в мире)
    • Top 50 (Индия)
    • Top 50 (Франция)
    • Подробнее Диаграмма
    • Top 50 (Великобритания)
    • Top 50 (Бразилия)
  • Лучшие песни
  • Свежий
  • Лучшие загрузки
  • API
  • DMCA
  • Свяжитесь с нами

Поиск


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *