Абрикос персик: Чем отличается абрикос от персика

Содержание

Чем отличается абрикос от персика

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персикк содержанию ↑

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Абрикос Персик
Плоды обладают небольшим размером Более крупный фрукт
Окраска кожицы желто-оранжевая, возможен «румянец» на одном боку Имеет желтоватую шкурку с ярко-красными вкраплениями по всему периметру
Плоды всегда выпуклые Встречаются приплюснутые виды
Содержит много сахара, за счет чего обладает насыщенным сладким вкусом Сладость выражена меньше, иногда присутствует горчинка
Мякоть более сухая Очень сочный фрукт
Содержит больше кальция и витамина А Богат цинком, магнием и витамином Е
Не является аллергеном Может вызывать аллергические реакции

Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен? | Правильное питание | Здоровье

От ожирения и старения

Персики – отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.

Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен – и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки на кожице абрикосов подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:

— В любое время года стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, – это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.









Витамин/

микроэлемент

Роль в организме Счет АБРИКОС vs ПЕРСИК
Витамин А Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. 1:0 Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза!
Калий Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. 2:0 Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика – абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша».
Цинк Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. 2:1 Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос.
Магний На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. 2:2 Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе.
Витамин Е Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 2:3 Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза!
Аллергены Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. 3:3 Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу.
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы

Персик или абрикос? Полезны оба, но каждый по-своему | Правильное питание | Здоровье

Для сердца и глаз – высший класс

Абрикосы – источник кальция, магния, железа и фосфора, но особенно много в них калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждает отеки и понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы хороши для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма. А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики атеросклероза.

Абрикосы – настоящий кладезь пектинов (растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые улучшают микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Солнечный цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А – ретинол, который отвечает за хорошее зрение в сумерках, положительно влияет на состояние роговицы глаза. Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 5–6 абрикосов в день. Витамин А благоприятно действует на кроветворение, восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый цвет.

Каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье.

Покровитель отличного настроения

На Востоке плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева – весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту.

В персиках, как и в абрикосах, много каротина, о чем свидетельствует желтый, красный или оранжевый цвета кожицы и мякоти плода. А наличие витамина С позволяет использовать персики для профилактики простудных заболеваний.

Но главное достоинство персика – большое содержание магния, который современная медицина считает главным женским минералом. Этот макроэлемент участвует в выработке более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний вместе с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляя возрастное уменьшение костной массы. Минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации. Этот элемент оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.

Современные исследования показали, магний – отличное средство против стресса. Этот минерал понижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, настроение и общее самочувствие. Так что, если часто нервничаете, страдаете от бессонницы и раздражительности, полюбите персики.

Свежий персик хорош для компотов, киселей, в качестве начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированные персики можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Читайте в соцсетях!

Отличия между абрикосом и персиком

Отличия между абрикосом и персиком Абрикосы и персики 2019 Любители еды и повара одинаково хорошо знают обо всех различиях между подобными фруктами и

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персик к содержанию ↑

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПЕРСИКИ И АБРИКОСЫ?

Абрикос и персик, в чем разница? При первом осмотре персики и абрикосы выглядят как один и тот же фрукт. Потому что оба являются членами одной и той же группы: Prunus.

Семейство плодов характеризуется своей твердой внешней оболочкой, которая окружает одно более крупное семя в центре.

Это служит твердой оболочки для семян – вот почему эти фрукты называют «косточковыми». Помимо их общих видов, персики и абрикосы на самом деле сильно отличаются.

ПЕРСИКИ

Персики почти всегда сразу узнаются по их фирменной оранжевой и красной коже. Наряду с мягкой кожей персики различаются по размеру. Они обычно примерно в четыре раза больше, чем абрикос.

Когда вы откусите от персика, вы заметите его невероятно сладкий вкус и сочную мякоть, которые, вероятно, стекают по подбородку.

АБРИКОСЫ

В то время как абрикосы немного похожи на персики с мягкой и бархатистой кожей. Абрикосы намного меньше – обычно около четверти от размера персика. Укусив абрикоса, вы обнаружите, что он менее сочный и немного более терпкий.

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Абрикос Персик
Плоды обладают небольшим размером Более крупный фрукт
Окраска кожицы желто-оранжевая, возможен «румянец» на одном боку Имеет желтоватую шкурку с ярко-красными вкраплениями по всему периметру
Плоды всегда выпуклые Встречаются приплюснутые виды
Содержит много сахара, за счет чего обладает насыщенным сладким вкусом Сладость выражена меньше, иногда присутствует горчинка
Мякоть более сухая Очень сочный фрукт
Содержит больше кальция и витамина А Богат цинком, магнием и витамином Е
Не является аллергеном Может вызывать аллергические реакции

ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ – ПЕРСИКИ ПРОТИВ АБРИКОСОВ

Когда вы готовите свой фруктовый рецепт на лето, у вас может возникнуть желание обменять необходимые персики или абрикосы на любой фрукт, который вам по вкусу. (Сделайте ваши фруктовые рецепты полезней добавив орехи)

Большинство ресурсов будут утверждать, что из-за схожих вкусов и текстур персики и абрикосы взаимозаменяемы в рецептах. Но можете ли вы действительно абрикосы могут заменить персики в рецепте и наоборот?

В некоторых рецептах, таких как джемы, салаты или напитки, использование персика вместо абрикоса должно давать такой же свежий, сладкий вкус.

Тем не менее, абрикосы не легко заменить персиками. Это потому, что фрукты имеют различное содержание воды – что может существенно повлиять на выпечку.

Например, в летних фруктовых сальсах или персиковых пирогах. Где важна сочность, замена менее сочного абрикоса может означать сухой готовый продукт. Кроме того, персики могут сделать абрикосовый пирог сырым.

Надею статья была вам полезной. Подписывайтесь и следите за выходом новых полезных статей!

Наш сайт

Яндекс Дзен

Telegram

VK

Гибриды персика и абрикоса

Скрещивание персика и абрикоса ведет к появлению новых гибридов, чьи характеристики превышают исходные. Самыми распространенными гибридами являются:

  • шарафуга – результат гибридизации персика, абрикоса и сливы;
  • нектарин – скрещенные яблони или сливы с персиком;
  • шатер – гибридный сорт сливы с алычой;
  • плумкот – помесь сливы и абрикоса;
  • мейнор – сочетание сливы и вишни;
  • пичерин – гибрид нектарина с персиком.

Несравненными плюсами таких гибридов являются высокие вкусовые качества и ранние сроки начала плодоношения (на 2-й год). Однако сочетание 2-х и более растений укорачивают срок жизни гибридов до 4-х лет.

Отличительные особенности абрикоса, скрещенного с персиком:

  • взрослое дерево – размером 2-3 м;
  • листья персиковые, сужающиеся к концу;
  • плодоносит на протяжении 10 лет;
  • цвет плодов характерен абрикосу, размер – персику.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Особенности агротехники шарафуги

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров. Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Шарафуга

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Абрикосы намного меньше

Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.

Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).

Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.

На вкус абрикосы слаще

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Защита от вредителей

Проводить процедуры по защите гибрида от вредоносных существ – важная составляющая ухода за деревом. Несмотря на то что отличительной чертой шарофуги является устойчивость к различным вредителям, меры предосторожности лишними не будут.

Устранить заболевания помогут такие процедуры:

  • регулярная обрезка зараженных листьев или побегов;
  • сжигание опавших листьев, т. к. в процессе перегнивания на них могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии;
  • обработка пораженных участков фунгицидами и инсектицидами;
  • проведение диагностики состояния растений.

Иногда помогут народные средства. Сделайте настой из чеснока, лука и воды, если была обнаружена тля или муравьи. В состав чеснока входит даллилсульфид, который токсичен для насекомых.

Отвары на основе луковой шелухи особенно полезны в случаях появления:

  • плодожорки;
  • колорадских жуков;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • блох;
  • трипсов.

Отлично действует в сочетании с мыльным раствором. Когда средство просочится в почву, то начнется замедление размножения патогенной микрофлоры. Дерево продолжит расти и давать качественные плоды без гнили или червей.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Читать также: Описание лещины обыкновенной

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

выбор сортов, посадка и правильный уход, как вырастить из косточки

Многие скажут: разве в холодном климате растут персики или абрикосы? Да они там даже не зацветут! Ошибка: и зацветут, и плодами порадуют. Вырастить абрикосы и персики непросто, но вполне возможно. Сажать лучше косточками, а не саженцами, ведь у них, как ни старайся, все равно корневая система будет поранена. Мы выращиваем деревья персика из косточек, сажаем сразу на постоянное место. Большинство семян наследуют материнские признаки сорта. Заготавливать их лучше из сортов средне-позднего или позднего срока созревания (последняя декада августа — первая декада сентября). Растрескивание и всхожесть косточек весьма низкая, некоторые прорастают только на второй год.

Посадка

Копаем ямы 60x60x60, лучше всего заполнить их черноземом, взятым из верхнего слоя в лесу (только не в хвойном) или поддеревом. Перегной можно добавить в небольшом количестве. Помните, что обилие питательных веществ вызывает бурный рост растения и оно не сможет подготовиться к зиме. Яму полностью засыпаем, притаптываем и обильно поливаем, чтобы земля осела.

Теперь сажаем через 20-25 см по окружности штук 5-7 косточек на глубину 5 см (глубже нельзя, росток не сможет выйти наружу). Ямы лучше огородить колышками, чтобы случайно не сломать всходы. Сажать надо осенью, чтобы семена прошли естественую стратификацию, то есть закалку. Те растения, которые взойдут, будут самыми сильными и жизнеспособными. Осенью следующего года оставьте  по одному самому крепкому персику,  а если получится, то и несколько. Жалко ведь их уничтожать. Осенью обильно полейте места роста, подождите, пока земля раскиснет и размякнет, а затем потихоньку, чтобы не повредить корни лишние растения пересадите на другое место.

Выращивание из косточки

начинают плодоносить на третий год. Формировать их лучше кустом, более морозоустойчиво, то есть три-четыре основные ветки, расположенные как можно ниже у основания, оставляют, а центральную часть срезают. Обрезку лучше проводить весной следующего года, потому что открытая рана в зиму нежелательна. Место обрезки можно замазать пластилином.

Выбираем морозостойкие сорта

Корнесобственные персики имеют преимущество над привитыми, так как более долговечны. Во-первых, даже при правильном уходе и обрезке через 10 лет крона теряет свою продуктивность. У корнесобственного мы удаляем всю крону на уровне с землей. За лето из спящих почек вырастает пять-семь мощных побегов, которые на следующий год уже плодоносят. Во-вторых, выращенные из семян персики более морозоустойчивы. Если учесть, что в нашей местности постоянно дует восточный ветер, персики выдерживают морозы -25°.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

В чем разница между персиками, нектаринами и абрикосами?

Предположим, вам не терпится отведать домашнюю сальсу из персиков и помидоров. У вас есть помидоры и лук, необходимые для его приготовления, но нет персиков. А вот нектарины у вас есть. Если вы замените персики нектаринами или абрикосами, будет ли это иметь большое значение? Разве это не один и тот же фрукт?

Персики, нектарины и абрикосы похожи, но не совсем одинаковы. Все они являются частью одного семейства, семейства Prunus, рода, который классифицируется по твердой оболочке, которая окружает его семя в центре плода.Эту твердую оболочку и семя часто называют косточкой, поэтому три плода обычно называют косточковыми.

Персики

Treehugger / Эллисон Берлер

Кожа персиков покрыта мягким пушком. Кожу часто снимают перед едой или использованием в рецепте из-за пуха, но это полностью съедобно. Спелые персики сладкие и сочные. Их используют в выпечке, салатах, сальсе, соусах, смузи, джемах, желе и, конечно же, едят в свежем виде.

Нектарины

Treehugger / Эллисон Берлер

Нектарины почти генетически идентичны персикам. Их разделяет только один ген, и этот ген определяет, есть ли на коже пух или нет. Вкус нектарина очень похож на персик, и часто бывает трудно отличить их по вкусу.

Их используют в выпечке, салатах, сальсе, соусах, смузи, джемах, желе и, конечно же, едят в свежем виде.

Абрикосы

Treehugger / Эллисон Берлер

Абрикосы выглядят как уменьшенная версия персика, около четверти размера, согласно Extra Crispy. У них есть пух на коже, они похожи по форме и цвету. Однако они не так тесно связаны с персиком, как нектарин. Абрикосы — это другой вид фруктов, чем персики и нектарины. Когда они спелые, они имеют более сладко-терпкий вкус и не такие сочные.

Их используют в выпечке, салатах, сальсе, соусах, смузи, джемах, желе и, конечно же, едят в свежем виде.

Замена в рецепте

Treehugger / Эллисон Берлер

Ясно, что три фрукта можно использовать для одних и тех же целей, но можно ли их заменить в любом рецепте?

Поскольку персики и нектарины так тесно связаны, они легко взаимозаменяемы в рецептах. Так что продолжайте и используйте нектарины в рецепте персиковой сальсы, если хотите, или используйте рецепт персикового джема, чтобы приготовить нектариновое варенье без каких-либо других изменений.

Однако абрикосы не так легко заменяют персики.У них разный вкус и, что более важно, разное содержание воды. В любом рецепте, где важна сочность, например, в сальсе, или в рецепте, в котором готовятся фрукты, замена будет иметь значение, и не в лучшую сторону.

Однако, если у вас есть рецепт смузи, который требует персиков, замена абрикосов может изменить вкус, но он все равно будет работать. То же самое, если вы добавляете их в зеленый или фруктовый салат.

абрикосов против персика: чем они отличаются?

Два самых популярных косточковых фрукта в магазине, персики и абрикосы, продаются в сезон, начинающийся в мае, и все лето заполняют полки супермаркетов.Оба очень сочные и сладкие по вкусу, и на самом деле они очень похожи. Но хотя персики и абрикосы имеют много общего, это два совершенно разных вида фруктов. Выбирая между абрикосами и персиками, важно помнить об их вкусе и текстуре.


Что такое абрикосы?

на Pexels

Этот фрукт овальной формы созревает с начала мая по июль.Абрикосы слегка терпкие, а мякоть и кожица имеют красивый оранжевый цвет. Однако цвет кожуры может варьироваться от желтого до оранжевого, в зависимости от спелости абрикоса и условий выращивания. Выбирая абрикосы в магазине, выбирайте слегка мягкие с насыщенным оранжевым цветом и избегайте твердых, бледных и полностью желтых.

По сравнению с персиками абрикосы немного меньше по размеру и обычно менее сочные и сладкие.Косточки абрикоса также намного более гладкие, чем косточки персика (хотя я не уверен, насколько это поможет, когда вы будете в магазине). Выбор между этими двумя косточковыми фруктами в магазине может сбить с толку, потому что некоторые абрикосы выглядят как миниатюрные персики, персиковый пух и все такое.

#SpoonTip: Красное пятно на абрикосах — это место, где плод больше всего подвергался воздействию солнечного света.

Что такое персики?

Shelby Cohron

В сезон с июля по сентябрь спелые персики невероятно сочные и невероятно сладкие.Разноцветная кожица может быть смесью красного, розового и желтого цветов и имеет немного горький вкус. Некоторые люди удаляют пушистую кожуру персика перед тем, как съесть его, но кожица полностью съедобна и содержит много питательных веществ. Мякоть персика может быть желтой (обычно более сладкой и кислой) или белой (менее сладкой).

#SpoonTip: выбирайте персики, которые будут слегка мягкими, когда вы их выжимаете. Вы также должны почувствовать запах персика, когда он полностью созрел.

Хотя персики и абрикосы — это два совершенно разных вида фруктов, они могут использоваться как синонимы в рецептах. Просто имейте в виду, что персики содержат больше сока, поэтому вам может потребоваться отрегулировать количество сухих ингредиентов в рецепте, чтобы учесть дополнительную жидкость. К тому же абрикосы немного тёплее, поэтому вам может потребоваться добавить больше сахара, чтобы восполнить это.

Если вам не терпится проверить свои новообретенные знания о различиях между абрикосами и персиками, попробуйте этот абрикосово-персиковый пирог.Эти персики в беконе представляют собой восхитительную смесь сладкого и соленого, и вы не ошибетесь с этими клубнично-абрикосовыми пирогами. Но независимо от того, какие спелые косточковые фрукты вы решите съесть, обязательно наслаждайтесь ими, пока они в сезон.

Абрикосово-персиковая смесь органических соков — Smart Juice Store

Соки абрикосов и персиков придают кремовую текстуру и восхитительный вкус — идеально сочетаются со смузи или сами по себе. Густая консистенция этого сока также делает его отличным ингредиентом для маринада.Абрикосы являются естественным источником клетчатки, витамина А и витамина С. Персики также являются источником клетчатки, витамина С и калия, что делает нашу смесь абрикоса и персика отличным соком до, во время или после еды.

3 отзыва
  • 5

    Лучший сок когда-либо

    Автор: Марк, 10 марта 2021 г.

    В этом соке и компании все идеально.
    Органический
    В стекле
    Вкусно
    Доставка была быстрой и недорогой

    Я закажу еще пару ящиков
    и пробовать все другие органические соки.

    Наличие этого сока помогает мне справиться с ночной тягой
    Где я обычно ел или пил что-нибудь менее полезное.

  • 4

    Абрикосовый персиковый сок

    Автор: Маргарет Бинеманн, июль 16, 2020

    Мне это нравится, но это больше похоже на нектар, и я пью его не часто.В нем много натурального сахара и недостаточно полезных питательных веществ, так как в нем содержится только калий.

  • 5

    Люблю этот продукт, всегда так счастлив иметь его снова. Закажите онлайн, если ваш рынок отказал.

    Автор: Шэрон, 7 июня 2020 г.

    Лучшее

Рецептов детского питания: персики и абрикосы

Чтобы моя дочь ежедневно получала все питательные вещества, в которых нуждается ее растущий организм, я с любовью готовлю и кормлю ее домашним детским питанием.Я начала делать детское питание самостоятельно, когда дочери исполнилось шесть месяцев. Я продолжал готовить ей еду для младенцев и малышей. Хотя в течение дня она ест другую пищу, я заполняю все пробелы своим домашним детским питанием. Одним из продуктов, которые я приготовила летом, была восхитительная детская еда с персиками и абрикосами.

Моя дочка обожает персики! В персиках очень мало насыщенных жиров, холестерина и натрия. Несмотря на высокое содержание натуральных сахаров, персики также являются хорошим источником пищевых волокон, витамина А, ниацина и калия, а также очень хорошим источником витамина С.Абрикосы содержат очень мало насыщенных жиров, холестерина и натрия. Хотя абрикосы также содержат большое количество натуральных сахаров, они также являются хорошим источником пищевых волокон и калия, а также очень хорошим источником витамина А и витамина С.

Чтобы приготовить детское питание из персика и абрикоса, я начал с промывания фруктов прохладная вода. Затем я нарезал персики и абрикосы без косточек. Однако я оставил кожу нетронутой, потому что она невероятно питательна. Затем я поместил нарезанные фрукты в миску, подходящую для микроволновой печи, с небольшим количеством воды для приготовления.Затем я приготовил фрукты в микроволновой печи около десяти минут, проверяя через пять, чтобы немного перемешать смесь.

Дав приготовленным фруктам остыть в течение нескольких минут, я переложил персики и абрикосы в блендер. (Вы также можете использовать комбайн для детского питания.) Затем я измельчил фрукты в густую смесь. Для младенцев просто добавьте больше воды, чтобы получилось более жидкое пюре. Поскольку моя дочь — малышка, она умеет жевать, поэтому я делаю ей довольно густую еду и оставляю ее кусочками.После смешивания фруктов я разлила детское питание в лотки для кубиков льда, чтобы их было легче заморозить. Как только еда замерзла, я положила замороженные кубики в безопасный пакет для морозильной камеры, чтобы упростить хранение. Когда дочке нужны персики и абрикосы, я просто размораживаю несколько кубиков в холодильнике.

Любят ли ваши дети персики и абрикосы? Вы сами готовите детское питание?

Изображение предоставлено

Мытье персиков и абрикосов © 2013 Heather Johnson
Нарезка персиков и удаление косточек © 2013 Heather Johnson
Сырые персики и абрикосы © 2013 Heather Johnson
Приготовленные персики и абрикосы Абрикосы © 2013 Хизер Джонсон
Персиковые и абрикосовые кубики детского питания © 2013 Хизер Джонсон

Персиковый абрикосовый белый чай — белый чай со вкусом

  • Страна происхождения: Китай
    Регион: Фу-Дин, провинция Фуцзянь
    Порт доставки: Фучжоу
    Класс: Пай Му Тан
    Высота: 2000 — 4000 футов над уровнем моря
    Тип изготовления : Белый чай Естественно засохший
    Характеристики чашки: Просто превосходно! Удивительное сочетание.Имеет мускатные нотки, напоминающие дарджилинги премиум-класса 2-го сбора с легким фруктовым послевкусием.
    Настой: Бледно-желтый

    Информация :
    Каждая сторона уравнения уравновешивает другую. Комбинация персика и абрикоса в любом случае следует одному и тому же принципу. Согласно китайскому фольклору, персики являются мощным символом долгой жизни и дарят долголетие всем, кто их ест. Это убеждение восходит к древним легендам, в которых говорится, что этот фрукт был любимцем восьми бессмертных, божественных существ, населявших китайский миф.В легендах одна из восьми, Юй Хуан, также известная как Нефритовый император, была замужем за женщиной по имени Си Ванму, королевой-матерью Запада. Си Ванму владела деревом, на котором произрастали персики бессмертия, которые она будет служить бессмертным спутникам Ю Хуан во время ежегодного праздника, известного как Пантао Хуэй, или Праздник персиков.

    Итак, персики олицетворяют долгую жизнь, Инь нашего уравнения. А как насчет нашего Ян, абрикоса? Что ж, по китайской традиции абрикосы — символ трусости.(Хорошо, что они такие восхитительно сладкие на вкус!) Можно возразить, что для того, чтобы прожить долгую жизнь, требуется мужество, а мужество — противоположность трусости. Итак, трусость — это противоположность храбрости, может быть, это немного натянуто. Как бы то ни было, сочетание персиков и абрикосов вместе просто райское. Комбинация персиков и абрикосов в сочетании с высококачественным чаем Пай Му Тан из Фуцзянь, тем более. Нежные нотки цитрусового послевкусия с легкими протяжными нотками меда, накладываемые на густой джем, этот насыщенный чай.Налейте себе чашку и задумайтесь о природе долгой, мужественно прожитой жизни!

  • Способ заваривания горячего чая : Этот чай можно использовать многократно (по-китайски) — примерно 3 раза. Секрет в том, чтобы использовать воду с температурой около 180 ° F или 90 ° C. Положите 1 чайную ложку листьев на чашку в чайник и настаивайте в течение 3 минут.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *