Посадка и уход за морковью в открытом грунте: Выращивание моркови в открытом грунте: секреты правильного ухода для получения обильного урожая

Содержание

Выращивание моркови в открытом грунте: секреты правильного ухода для получения обильного урожая

Нередко у начинающих дачников морковь, прямо скажем, не удается: растет косая, кривая, трескается либо не растет вовсе (мелкая). Бывает, что на морковь нападает один очень злостный вредитель и она попросту становится непригодна для употребления в пищу и тем более для хранения.

Поэтому далее мы подробно поговорим о том, какие агротехнические приемы нужно применять. А именно как ухаживать за морковной грядкой, чтобы вырастить крупные и вкусные корнеплоды.

Кстати! На сайте есть материал о том, когда и как правильно посеять семена моркови в открытый грунт весной и осенью (под зиму).

Как ухаживать за морковью в открытом грунте: основные правила выращивания

Давайте разберем все главные (ключевые) агротехнические приемы по уходу за морковью.

Полив и влажность

Морковь очень требовательна к влаге.

В случае неправильного полива морковь вырастает

кривой (разветвленной), волосистой (мохнатой), а также может растрескиваться.

Кстати! На сайте имеется подробный материал о том, когда и как поливать морковь.

  • До появления всходов и образования настоящих листьев морковь можно не поливать: ей вполне хватит влаги, которая была получена при посеве. К тому же морковь сажают достаточно рано, когда почва еще прохладная и влажная.

Однако, если погода стоит теплая и сухая, то поливать нужно обязательно.

  • Очень важно регулярно поливать морковь в начале роста (после появления всходов), когда у растения еще слабая корневая система ( в это время она достаточно слабо извлекает воду из почву и много расходует на испарение).
  • Когда у растения будет достаточно развитая корневая система, оно уже не будет нуждаться в частых поливах, т.
    к. сможет самостоятельно добывать необходимую влагу на глубине.
  • Прекратить полив моркови нужно, когда до уборки урожая моркови останется около 2-3 недели, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов при их перезревании.

Совет! Однако, последний полив желательно сделать достаточно обильным, чтобы снизить накопление нитратов в корнеплодах.

Что касается того, как поливать морковь, то, как правило, это делают самым обычным способом — под корень или по бороздкам. Однако, считается, что морковь очень хорошо отзывается на мелкокапельный полив.

Что такое мелкокапельный полив? Это почти туман, который висит висит в воздухе и медленно оседает вниз.

Это не совсем мелкокапельный полив..

Обратите внимание! Детальную информацию о том,

как правильно поливать морковные грядки, вы можете получить прочитав эту статью.

Подкормка

Все питательные элементы (удобрения) следует вносить перед тем, как непосредственно высеивать семена моркови в грунт (т.е. еще во время подготовки грядки под морковь). Дело в том, что внесение удобрений (особенно азотных) в период вегетации может только спровоцировать повышенное накопление нитратов в корнеплодах, а также вызвать растрескивание и деформацию корнеплодов (могут стать рогатыми).

Однако, если вы посадили морковь в неудобренную землю, то подкормить можно (жидкими удобрениями, т.е. растворами или настоями):

Совет! Магниевые удобрения способны повысить содержание каротина в плодах.

В каких удобрения много магния?

  • Сульфат магния (магний+сера).
  • Калимагнезия (калий+магний)

Мульчирование

Если вы хотите реже поливать, то, как вариант, можете попробовать замульчировать междурядья моркови (когда она уже взойдет, немного подрастет и вы проведете последнее прореживание) опилками, соломой или сеном, скошенной травой. Тогда влага будет лучше и дольше задерживаться в почве. Благодаря мульче также будет меньше сорняков и не придется пропалывать грядки.

Рыхление и прополка

Если мульчировать вы не хотите, то придется чаще рыхлить и пропалывать от сорняков.

Морковь очень отзывчива к рыхлению почвы, ведь благодаря этой процедуре кислород лучше поступает (проникает) к корням, что необходимо для развития хорошего корнеплода. Однако, делать это нужно осторожно, ни в коем случае не затрагивая сами растения.

Так, после каждого полива и дождя, когда вода впитается (через 1-2 часа), не забывайте производить рыхления междурядий на небольшую глубину (примерно 3-4 см).

Кстати! Благодаря рыхлению вы еще и сможете отчасти избавиться от морковной мухи, которая откладывает яйца рядом с корнеплодами.

Также очень важно тщательно пропалывать грядки, избавляя их от сорняков.

Прореживание

Прореживание следует обязательно осуществлять при сильном загущении, т.е. густой посадке.

Кстати! Если вы изначально посеяли семена на достаточном расстоянии в 3-5 см, то прореживания не потребуется!

При этом не следует ждать, пока корнеплоды начнут активно увеличиваться в размерах (первое прореживание можно провести после образования 2-3 листьев, второе — 3-5 листьев). В противном случае при прореживании вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к

их деформации и потере качественного внешнего вида.

Кстати! Более подробную информацию о сроках и способах прореживания моркови вы найдете в этой статье.

Главный вредитель моркови и другие проблемы выращивания

Самым распространенным и опасным вредителем моркови является морковная муха. Взрослый вредитель откладывает свои яйца во влажную почву рядом с формирующимся корнеплодом. Из них впоследствии появляются личинки, прогрызающие ходы в моркови. Они заполняют их продуктами своей жизнедеятельности, тем самым приводя корнеплоды в непригодное для употребления состояние.

Для того чтобы отпугнуть морковную муху от морковных посадок, часто делают совместные посадки с

луком (но, как показывает практика, это весьма неэффективный способ защиты).

Важно! О том, как эффективно бороться с морковной мухой на грядке, читайте здесь.

Конечно, у моркови есть и другие враги, например, морковная листоблошка (как правило, против неё применяют те же меры борьбы, что и с морковной мухой). Также растения могут поражаться такими заболеваниями, как фомоз, бактериоз, различные гнили (белая и черная — в основном при хранении). Но по сравнению с нападением на грядки морковной мухи это происходит относительно нечасто, даже редко.

Почему морковь вырастает корявая, волосистая и трескается

Из-за несоблюдения правил выращивания (особенно это касается полива) корнеплоды очень часто подвергаются деформациям и становится корявыми и рогатыми

, а также могут буквально «обрастать волосами»и растрескиваться. О том, почему это происходит и как этого избежать, вы можете узнать из соответствующих статьей (по ссылкам выше).

Когда собирать урожай моркови и как его хранить

Уборку корнеплодов рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Причем это лучше делать при пониженной температуре: так в корнеплодах хорошо сохранятся питательные вещества, и они будут заметно дольше храниться.

Обратите внимание! На сайте уже имеется статья о том, как определить, когда выкапывать и убирать морковь на хранение.

Совет! Что касается способов долгого хранения моркови в свежем виде, то на сайте также имеется материал о том, как правильно хранить собранный урожай моркови в домашних условиях.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай моркови, за всходами нужно будет правильно ухаживать, а также вовремя выкопать урожай с грядки. Ну а вы как хотели? Удачи!

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

уход и посадка в открытый грунт, обработка семян моркови, борьба с болезнями и вредителями

Посадка и уход за морковью, как и за большинством корнеплодов, — процесс достаточно хлопотный, требующий соблюдения основных агротехнических приемов. Посадка моркови в грунт производится семенами, но до того как приступить к выращиванию, посадочный материал нужно подготовить. Также необходимо позаботиться об обработке и насыщении почвы, ведь от этого во многом зависит обильность будущего урожая и его качество.

Морковь — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные, входит в число важнейших овощных культур, выращиваемых по всей территории России. В средней полосе эту культуру сажают обычно с 20 апреля по 5 мая.

Как подготовить семена моркови к посадке

Как подготовить семена моркови к посадке, чтобы обеспечить высокую всхожесть? Для ускорения всхожести семян применяют замачивание. Для этого семена необходимо завернуть в ткань и опустить в теплую воду на сутки. Хороший результат дает замачивание в растворе перекиси водорода: на 50 г воды 10 капель 4%-ной перекиси водорода. Такой прием сокращает заболеваемость всходов. Если же использовать сухие семена, то первые всходы появятся на 7-10 дней позже.

Обработка семян моркови перед посадкой для усиления устойчивости к недостатку влаги производится при помощи замачивания в растворе циркона (1 капля на 100 мл воды).

   

В удобрение должны входить три основных элемента: азот, фосфор и калий. Кроме того, необходимы микроэлементы: кобальт, молибден, медь, цинк, марганец, бор, магний и кальций. Если нет удобрения с полным набором микроэлементов, то в нем должны присутствовать хотя бы некоторые из них. Удобрения без микроэлементов действуют плохо.

После проведения этой процедуры семена промывают.

Также подготовка семян моркови к посадке включает закаливание. Для этого их помещают во влажной ткани в холодильник, спустя 3-5 суток вынимают и подсушивают.

Подготовка почвы перед посадкой семян моркови

Морковь — это сложная для выращивания культура, которая не любит лишней влаги. Она хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах с однородным верхним слоем. Важным условием выращивания является уровень кислотности почвы, постоянный уровень подземных вод, хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа почвы. Тяжелые, глинистые или кислые почвы задерживают ее развитие.

   

Морковь для беспрепятственного роста нуждается в культивировании почвы, чтобы ее уплотненное состояние не задерживало рост корней. После рыхления за 2-3 дня до посева следует внести минеральные удобрения, их расход зависит от плодородия почвы. Для внесения минеральных удобрений без перекопки почвы надо развести сухие гранулы в воде, следуя инструкции. Затем внести раствор или сплошным поливом грядок, или заливом в неглубокие лунки.

   

Для подготовки почвы перед посадкой моркови в открытый грунт семенами хорошо использовать мотокультиватор, чтобы не тратить силы на перекопку участка. На легкой земле культиватор движется самостоятельно, достаточно придерживать его одной рукой. За один проход можно разрыхлить поверхность в 60 см шириной. Грядка получается ровная и не требует последующей обработки граблями.

В результате верхний слой почвы будет пропитан удобрением. Далее полив простой водой поможет удобрению проникнуть на глубину 1-15 см. Питательные вещества из растворенных гранул равномернее распределятся и закрепятся, чем при закапывании сухих гранул. Достаточно весной провести один полив, затем провести одну подкормку в начале лета.

Технология выращивания моркови в открытом грунте

Грядки с морковью надо располагать на хорошо освещенных местах, чтобы недостаток света не отражался на урожае.

По технологии выращивания моркови семена лучше сеять прямо в грунт как можно раньше, поскольку они медленно прорастают. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная в ранние сроки, накапливает больше каротина и сахаров.

Чтобы не затрачивать время на последующее прореживание всходов, лучше делать разреженный посев — примерно по 80-100 семян на 1 пог. м. На 10 м2 площади требуется 8-10 г семян моркови.

К семенам можно добавлять немного семян салата (5% от количества семян моркови). Они взойдут на 4-5-й день и будут указывать посевной рядок, что облегчит дальнейшее проведение работ.

   

При выращивании моркови в открытом грунте семена удобнее высевать лентами трехстрочным методом в бороздки или на невысоких грядах, оставляя расстояние между строчками по 18-20 см. Затем заделать семена на глубину 1,5-2 см.

Для заделки их на одинаковую глубину и обеспечения притока влаги влажную почву на дне бороздки нужно уплотнить. Если высевать семена в сухую землю, то они могут совсем не взойти. Можно высевать проросшие семена моркови слегка, но непременно во влажную землю.

   

После посева полезно присыпать семена слоем перегноя или компоста, эта мера обязательна при посеве на заплывающих почвах. Подобная заделка дает одновременное появление всходов.

Морковь хорошо растет при 10-12°С, обычно всходы показываются на 12-18-й день после посева. Они развиваются медленно, лишь спустя 35-40 дней образуют 3-4 листа.

   

Морковь нуждается во влаге во время появления всходов и в первой фазе роста, при недостатке влаги всходы следует поливать, не забывая подправить при необходимости слой мульчи. В последующий период развития морковь относительно засухоустойчива по сравнению с другими овощными культурами.

Молодой моркови необходим свет, загущенный посев ведет к вытягиванию растений и существенному снижению урожая. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, чтобы они не заглушили всходы, а также прореживанию всходов.

Прореживание загущенных всходов надо начать на 10-12-й день, оставляя между растениями промежуток в 1,5-2 см. Через 20-25 дней нужно повторить прореживание, увеличивая промежутки между растениями до 5-6 см. Его лучше всего выполнять после дождя или полива. Те молодые корнеплоды, которые удаляют при втором прореживании, уже пригодны для употребления в пищу.

   

Морковь хорошо отзывается на подкормку раствором коровяка, птичьего помета, минеральными удобрениями или смесью органических и минеральных удобрений. Первый раз полезно дать подкормку после первого прореживания и удаления сорняков. Вносить ее лучше в бороздку, проложенную на расстоянии 3-5 см от растений, после чего закрыть бороздку землей. Через 15-20 дней провести вторую подкормку.

Уборка урожая: сбор моркови и хранение на зиму

Сбор урожая моркови и его хранение – процесс трудоемкий. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, лучше убирать осенью при наступлении похолодания с учетом вероятных заморозков. В центральных районах России следует завершить уборку моркови в конце сентября.

   

Для того чтобы не повредить лопатой корнеплоды, уборку лучше выполнять вилами. Затем морковь просушивают на огороде и обрезают ножом ботву, не повреждая корнеплода. Обработанную морковь сортируют: мелкую используют в первую очередь, здоровые, стандартные и крупные корнеплоды закладывают на хранение.

После уборки урожая моркови для хранения на зиму применяют глиняную «рубашку»: 0,5 ведра глины заливают доверху водой, на следующий день после впитывания части воды заливают водой на 2 см выше глины, все тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня. Морковь укладывают в ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, заливают ее приготовленной глиняной смесью. После этого опускают ящик в погреб.

   

Морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Они должны быть плотными, но не завязанными, чтобы обеспечить оптимальную влажность и позволить воздуху свободно циркулировать.

При хороших условиях в погребе морковь может храниться примерно 5-8 месяцев. Температура хранения не должна быть меньше 1°С, влажность воздуха — не менее 90%.

Для обеспечения корнеплодам необходимой влажности вокруг ящиков можно расставить емкости с водой или накрыть ящики влажными тканевыми мешками.

Болезни и вредители моркови: фото и борьба с ними

Как и все корнеплоды, морковь подвержена болезням, а потому важно вовремя предпринять меры профилактики заболеваний. Ниже перечислены болезни моркови и борьба с ними, позволяющие сохранить урожай.

   

Ризоктониоз моркови, или войлочная гниль. На корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, позднее корнеплод покрывается фиолетовым налетом с мелкими черными точками. При сильном поражении корней листья преждевременно желтеют и засыхают. Проводят дезинфекцию почвы в очагах заражения. Рекомендуется соблюдать условия правильной уборки и хранения урожая.

   

Мучнистая роса. Грибок появляется на верхней стороне листьев в виде белых пятен, позже они становятся серо-розовыми, уплотняются и сливаются.

Как видно на фото, эта болезнь моркови вызывает мучнистый налет на нижней стороне листьев, пораженные листья закручиваются и засыхают, корнеплод не развивается:

      

Эффективна обработка фунгицидами. Следует уничтожать растительные остатки после уборки урожая.

Далее описаны вредители моркови и борьба с ними на приусадебном участке.

   

Морковная муха. Откладывает яйца на корневой шейке моркови, позже ее личинки проделывают ходы в верхушках корнеплодов и доходят до сердцевины. Пораженные листья становятся красно-фиолетовыми, желтеют и засыхают; корнеплод при хранении быстро загнивает.

Для защиты от этого вредителя моркови можно посадить поблизости лук, а также опрыскать растения чесночной настойкой: 200 г мелко нарезанного чеснока на 2 л теплой воды. Настоять сутки, растворить в 8 л воды.

   

Морковная тля. Весной из яиц на растительных остатках появляются бескрылые тли светло-зеленого цвета с коричневой головой, длиной 1,5-1,7 мм.

      

Посмотрите на фото: эти вредители моркови в большом количестве располагаются у корневой шейки и основания черешков, повреждая листья и завязи.

Рекомендуется опыление из марлевого мешочка дустом ДДТ. При массовом появлении насекомых надо провести опрыскивание посевов моркови карбофосом (50% к. э. 1 л/га) или нитрафеном (60%-ная паста, 1 л/га). Осенью провести глубокую вспашку.

   

Опасный вредитель — морковная листоблошка. Ее личинки присасываются к листьям, высасывая сок. При ее обнаружении морковь надо опрыскать мыльной водой, настоем табака. При большом количестве личинок можно использовать инсектициды.

Какие сорта моркови лучше сажать в открытом грунте

Выбирая, какие сорта моркови лучше сажать, учитывайте, что бывают сорта среднеспелые, скороспелые и позднеспелые.

Среднеспелые.

   

«Шантене». Корнеплод красно-оранжевого цвета, длиной 15-25 см. Срок созревания — 90-110 дней после появления всходов. Мякоть однородная, вкус удовлетворительный. Урожайность высокая. Отличная лежкость при хранении. Сорт устойчив к заболеваниям и растрескиванию.

   

Витаминная. Корнеплод красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, тупоконечный, массой 100-150 г, длиной 10-15 см. Срок созревания — 80-100 дней. Мякоть сладкая, сочная.

Урожайность высокая. Отличная лежкость. Устойчив к заболеваниям, холодостойкий, подходит для подзимнего посева.

   

«Нантская». Корнеплод яркого оранжево-красного цвета, с затупленным кончиком, массой 100-160 г, длиной 12-16 см. Сердцевина моркови круглая и маленькая. Срок созревания — около 80-105 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные.

Урожайность средняя. Отличная лежкость при хранении.

Достаточно требователен к почвам: красивые и качественные корнеплоды формируются лишь в легких грунтах.

   

«Болеро FI». Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта с корнеплодами ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-200 г, длиной 15-20 см. Срок созревания — 110-120 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные. Урожайность высокая. Хорошая лежкость при хранении.

Подходит для выращивания в сложных климатических условиях, устойчив к мучнистой росе и ризоктониозу.

Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания.

Скороспелые.

   

«Тушон». Корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрический, с тупым кончиком, массой 100-150 г, длиной 15-20 см. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества хорошие. Срок созревания — 70-80 дней.

Урожайность высокая. Сорт предназначен для получения пучковой молодой моркови. Зимнее хранение оценивается от среднего до хорошего. Характеризуется относительной устойчивостью к цветушности и растрескиванию.

   

«Артек». Корнеплод красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-130 г, длиной 12-15 см. Срок созревания — 65-75 дней.

Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая. Хорошая лежкость. Устойчив к белой гнили. Можно сеять под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, тогда уборку проводят в конце сентября.

Позднеспелые.

   

«Королева осени». Корнеплод ярко-оранжевого цвета, конической формы, массой 160-220 г, длиной 20-25 см. Срок созревания — 120-130 дней.

Мякоть этого одного из лучших сортов моркови нежная, сочная, вкусовые качества у небольших по размеру корнеплодов отличные.

Урожайность от средней до хорошей. Отличная лежкость.

Сорт устойчив к цветушности, корнеплоды не растрескиваются.

   

«Флакке». Корнеплод насыщенного оранжево-красного цвета, конический, тупоконечный, массой 160-180 г, длиной 25-30 см. Срок созревания — 100-120 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные.

Урожайность очень высокая. Отличная лежкость. Сорт устойчив к болезням.

Сорт отличается выровненными корнеплодами, идеально подходит для зимнего хранения.

Описание статьи:


секреты выращивания хорошего крупного урожая и пошаговая агротехника

Морковь – овощная культура, крайне востребованная в нашей стране. Любовь российских огородников к оранжевому корнеплоду объясняет его высокая урожайность в сочетании с доступной даже для новичков агротехникой. И, конечно, сложно переоценить пользу моркови для здоровья. Она содержит в своём составе богатые запасы провитамина А – каротина, пиридоксина (витамин В6) и рибофлавина (витамин В2), углеводов, клетчатки, минеральных солей, насыщенных калием, натрием, бором, магнием, фосфором и железом.

Несмотря на то, что популярный корнеплод не предъявляет особых требований к условиям внешней среды и способам возделывания, далеко не каждый овощевод может похвастаться стабильным урожаем отборной моркови. Если покупные овощи как на подбор ровные, крупные и вкусные, то морковка, выращенная на даче, нередко получается кривой, перекрученной, двурогой и изъеденной вредителями.

В этой статье представлена пошаговая инструкция по выращиванию качественного и красивого урожая в открытом грунте.

Особенности

Морковь – представитель семейства зонтичных. На протяжении первого года жизненного цикла у неё идёт процесс формирования корневой системы в виде стержневого корня мясистой консистенции и образуются перистые, рассечённые листья. В следующем сезоне корень снова выбрасывает листья и после развития цветочного стебля растение зацветает, образуя семечки.

Корнеплоды различных сортов отличаются длиной, иногда достигая 15-30 см.

Плоды впечатляют разнообразием форм и бывают округлыми, коническими, напоминают веретено или цилиндр. Они отличаются и яркостью окрасок – от привычной оранжевой и жёлтой до интенсивной оранжевой с красноватым оттенком, указывающей на высокое содержание бета-каротина, и необычной фиолетовой.

Виды и сорта

Род Морковь, входящий в семейство Зонтичных (Сельдерейных), представлен двумя видами растений:

  • Морковью дикой (обыкновенной), которая произрастает практически повсеместно. Хотя она непригодна к употреблению в качестве продукта питания из-за несъедобных корнеплодов, зато высоко ценится в неофициальной медицине.
  • Морковью посевной (культурной), широко используемой в растениеводстве. Данная разновидность подразделяется на сорта двух типов – это столовые формы и кормовые, которые выращиваются в качестве витаминного корма для птицеводческой и животноводческой отрасли аграрного сектора. По сравнению со столовыми вариантами, корнеплоды кормовых сортов более крупные и длинные плюс имеют блеклую окраску.

В зависимости от сроков вызревания, столовые сорта моркови посевной бывают:

  • Ранними (раннеспелыми), продолжительность вегетационного периода которых ограничена 70-100 днями. Их возделывание даёт возможность получить очень ранний урожай сочной, свежей морковки и вырастить овощи на реализацию. Однако плоды, созревающие в ускоренном режиме, обладают меньшей пищевой ценностью, так как содержание бета-каротина в них гораздо ниже, чем у корнеплодов других сортов.
  • Среднеспелыми. В этом случае на то, чтобы достичь технической спелости, с момента появления всходов плодам требуется 70-120 суток. Преимущество среднеспелых сортов, многие из которых идут на приготовление соков – большое содержание бета-каротина и максимальная сочность.
  • Поздними (позднеспелыми). Длительность периода вегетации составляет 90-140 суток. Позднюю морковь выращивают на осеннюю переработку или хранение, так как её плоды содержат сухое вещество в большом количестве, имея хорошую лёжкость. При этом корнеплоды уступают по качеству сердцевины ранним и среднеспелым сортам, кроме того, они менее сочные.

Условия произрастания

Чтобы регулярно получать высокие урожаи моркови, важно правильно подобрать участок под посевы, руководствуясь биологическими особенностями этой культуры, в частности, требованиями к свету и влаге, а также учесть севооборот, тип и закисленность почвы.

Предпочтение следует отдавать участкам с естественным слабым уклоном или качественным дренажем, который обеспечивает удаление излишней влаги во время снеготаяния или сильных осадков и снижение уровня грунтовых вод.

Пребывание моркови в переувлажнённой почве, вне зависимости от фазы жизненного цикла, провоцирует угнетение её роста и развитие гнили плодов.

Моркови противопоказано затенение, поэтому на участке под грядки должно быть хорошее солнечное освещение. Дефицит солнца одинаково отрицательно влияет на внешний вид и вкусовые качества корнеплодов. Зато при обильном освещении грядок в августе и в течение осени в плодах образуется значительно больше бета-каротина.

Почва

Для нормального роста и развития моркови нужна определённая почва. Водородный показатель (pH) должен быть приближен к нейтральным значениям уровня кислотности 5,8… 7.

Наиболее подходящие типы грунтов:

  • супесчаные, насыщенные гумусом и легкосуглинистые с водопроницаемым слоем подпочвы;
  • чернозём и близкая ему по плодородию пойменная земля;
  • окультуренные, осушенные торфяники;
  • дерново-подзолистые.

На бесструктурных глинистых или суглинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и образованию плотной корки, препятствующей проникновению воздуха, семена будут плохо прорастать, ростки же получатся слабыми и изреженными. В этом случае морковь уродится сильно разветвлённой, а при хранении вероятнее всего плоды поразит белая или серая гниль.

Правила севооборота

Морковь – ценный предшественник для многих овощей, однако саму её нельзя назвать слишком требовательной к культурам-предшественницам. Подобно большинству овощей, она демонстрирует ярко выраженную отзывчивость к внесению удобрений. По этой причине ей лучше подбирать предшественников, которых подкармливали органикой в больших дозах.

Хорошую урожайность обеспечивает чередование посадки моркови с высадкой:

  • тыквенных – кабачков, огурцов;
  • паслёновых – томатов, раннего картофеля;
  • крестоцветных – ранней кочанной или цветной капусты, редиса;
  • зелёных культур – листовой зелени и лука;
  • бобовых.

Так как эта культура входит в семейство сельдерейные (зонтичные), то при чередовании с петрушкой, сельдереем, тмином, фенхелем, пастернаком, анисом или укропом многократно возрастает риск поражения посадок оставшимися на зиму в почве вредителями.

На предыдущем месте производить высадку моркови допустимо лишь по прошествии 3-4 лет, так как в почве накапливаются возбудители болезней овоща, а весной активизируются насекомые-вредители и отложенные ими личинки.

Подготовка семян

Далеко не последнюю роль в агротехнике моркови играет правильное проведение предпосевной подготовки. Необходимость этого мероприятия обусловлена медленным прорастанием и низкой полевой всхожестью семян (50-75%), поскольку их защитная оболочка насыщена гидрофобными эфирными маслами, ограничивающими свободное поступление влаги к зародышу.

Ускорить появление всходов можно несколькими способами:

  1. Замачивание. Семена в тканевых мешочках помещают в ёмкость с теплой водой (t 27-30°С) и оставляют на 24 часа. Вода должна меняться каждые 3-4 часа. Очень эффективно замачивание + закаливание. Сразу после замачивания мешочки с семечками помещают в контейнер, убирают его в холодильник и оставляют на 3-5 дней.
  2. Барботаж. В глубокую ёмкость наливают воду (t 23-25°С) и засыпают в неё посадочный материал. Воду аэрируют при помощи воздушной помпы или обычного аквариумного компрессора 24 часа. Обработанные семечки помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на 5 суток. Благодаря барботированию они прорастут максимум за неделю.
  3. Подготовка в холодном грунте. На участке под посевы выкапывают лунку глубиной на штык лопаты и помещают туда мешочки с сухим посадочным материалом на 10-14 дней. В этом случае ожидать появления всходов можно уже на 4-5 день.

    Вне зависимости от способа подготовки, обработанные семечки обязательно просушивают до сыпучего состояния, используя пергамент или сухую материю, и только потом высевают.

    Идеальные грядки с морковью – это ровные ряды с равномерно распределёнными по всей длине бороздок овощами. Добиться этого не так уж и сложно, если использовать при посеве бумажные ленты с приклеенным посадочным материалом. Можно купить готовые рулончики с наклеенными семечками или сделать их самому.

    Для этого готовят клеевой раствор из воды с мукой, берут туалетную бумагу или бумажное полотенце и нарезают полоски. Останется наклеить зернышки на ленты, следя за тем, чтобы расстояние между семечками было одинаковым (3-4 см). При посеве полоски размещают непосредственно в бороздках, предварительно пролив почву.

    Как посадить?

    Следование пошаговой агротехнике выращивания моркови поможет избежать лишних работ при посадке в открытый грунт и собрать качественный урожай.

    Участок под грядки начинают готовить осенью, чтобы упростить и облегчить работы во время весенней посадки.

    Осенняя обработка земли способствует созданию хорошего водно-воздушного режима для овощных культур и улучшения тепловых свойств почвы, что, в свою очередь, ускоряет созревание земли под посадки весной.

    Что для этого делают:

    1. Избавляются от камней, остатков зелёной массы после предшественника и прочего мусора.
    2. Выполняют перекопку грунта, углубляясь на штык лопаты и переворачивая пласты. При вскапывании среднетяжёлой почвы добавляют смесь торфа и древесной стружки. Норма внесения – 3 кг/м2.
    3. При необходимости понижают кислотность почвы путём ощелачивания. Для раскисления пользуются мелом, пушонкой или доломитовой мукой из расчёта 280 г/м2 либо древесной золой, внося 560 г/м2. Концентрация этих средств может варьироваться с учётом изначального значения pH.
    4. Улучшают структуру тяжёлых почв речным песком, древесными опилками или торфом. Бедный грунт обогащают перегноем либо незрелым компостом из расчёта 10 л/м2. После грубой осенней перекопки хорошо вносить минеральные комплексы.

      Весной проводят поверхностную обработку почвы – измельчают оставшиеся после зимы комья, удаляя остатки корневищ сорных трав и максимально разравнивают землю.

      Удобрение

      Под предпосевную подготовку окультуренных или среднеплодородных почв вносят минеральные удобрения. Норма внесения азотных туков – от 50 до 60 г /м2, фосфорных – от 40 до 50 г /м2. Можно использовать нитроаммофос или фосфорнокислый аммоний из расчёта 70-80 г /м2 либо универсальную огородную тукосмесь в аналогичной дозировке.

      Если почвы высокоплодородные, то под основную обработку концентрация перечисленных составов должна быть вдвое ниже. В некоторых случаях ограничиваются использованием органики – древесной муки 280 г/м2 с последующим проведением подкормок вегетирующих растений. На участках с малоплодородными почвами дозировку тукосмесей не повышают, а обеспечивают посевам усиленное снабжение питательными веществами в начале роста.

      Сроки посева

      При выборе оптимального срока сева моркови учитывают:

      • температуру и влажность почвы;
      • местные климатические условия;
      • тип сорта;
      • назначение урожая.

      Моркови свойственна холодостойкость, что делает доступным для овощеводов ранний весенний и подзимний посев этой культуры. Скорость прорастания семян зависит от температуры почвы: при t 8-9°С они дадут всходы через 23-25 суток, 10-12°C – через 15-17 дней, 18°С – спустя неделю.

      Лучше всего семена прорастают при t 19-21°C.

      Молоденькие растения способны переносить заморозки до 4°C, но понижение t до 8°C может вызвать их гибель. Рост моркови начинается уже при t 8°C, листья хорошо растут при 14-16°C, повышение температуры до 20-22°C и больше способствует интенсивному росту ботвы, одновременно замедляя его у плодов. Если столбик термометра превысит отметку 30° C, то растения приостанавливают формирование продуктивных органов и корнеплоды огрубевают, приобретая горький вкус.

      Чтобы получить ранний урожай, посев моркови в открытые грядки проводят в апреле, начиная с 15 числа и до начала мая. Преимущество раннего весеннего посева – возможность дважды за сезон собрать урожай. В период июнь-июль получают свежую пучковую продукцию, а в августе – полноценные корнеплоды для употребления в пищу.

      Когда установится стабильно тёплая погода со среднесуточной температурой 16-18°C, можно переходить к летнему посеву, начиная со второй половины мая до июня. Эту морковь выращивают для хранения. Посев короткоплодных сортов в июле позволяет собрать урожай молодой моркови в середине осени.

      Заниматься подзимним посевом можно, когда земля чуть подморожена, начиная со второй половины октября и до середины ноября. В этом случае получают очень ранний урожай, но лишь для потребления летом, так как плоды имеют плохую лёжкость.

      Посев

      Наиболее распространённая схема выращивания моркови – бороздами. Гряды делают узкими шириной до метра. Для нарезки бороздок под посев используют тяпку или мотыгу. Расстояние между бороздами – 20 см, глубина борозд не должна превышать 2 см, иначе семена будут медленно прорастать.

      Перед тем как сеять, борозды необходимо пролить водой, после чего можно выполнять закладку семян. Затем семечки засыпают рыхлым просеянным грунтом или торфом, смешанным с песком для обеспечения притока влаги и наилучшего контакта посадочного материала с землёй. Чтобы почва оставалась влажной и быстрее прогрелась, гряды накрывают полиэтиленом до появления всходов.

      Как ухаживать?

      Первоочередные задачи ухода за морковью после посева заключаются в обеспечении появления дружных, полных всходов и истреблении сорных трав.

      Грядки пропалывают и рыхлят всё лето, когда возникает такая необходимость. Прошедший дождь, как и очередной полив – это обязательный повод для рыхления.

      При выращивании моркови большую роль играет своевременность прореживания.

      Прореживать посевы начинают при появлении первых всходов с 1-2 настоящими листами, оставляя между крупными, развитыми растениями промежутки минимум 2 см. Вторичное прореживание проводится спустя 2-2,5 недели, и на этот раз выдерживают интервал 5-6 см. При прорывке также прибегают к рыхлению почвы. Закончив прореживать грядки, посадки поливают и окучивают.

      Периодичность поливов и нормы расхода воды будут зависеть от периода вегетации растений и погоды. В течение первой фазы развития – с момента высадки и пока не появились всходы, необходимо поддерживать высокую влажность верхнего слоя почвы. Полив посевов в это время проводят вечером, а для мульчирования междурядий используют мелкую мульчу, укладывая её тонким слоем в 3 см.

      С момента появления всходов и до наращивания плодов культуре потребуется еженедельный полив. Норма расхода воды – 3 л/м2. Пропорционально росту корнеплодов увеличивается норма расхода воды до 10-20 л /м2 с учётом погодных условий. В августе частоту полива сокращают до 3 раз в месяц, но проводят его увеличенными нормами 9-10 л/м2. За 14-21 день до уборки растения прекращают поливать.

      Подкормки

      В списке овощей, потребляющих наибольшее количество минеральных элементов, морковь находится на втором месте после представителей семейства капустных. Поэтому для неё важны подкормки. Без них вполне можно обойтись на изначально плодородных почвах, содержащих богатые запасы питательных веществ. Однако в районах средней полосы участки с чернозёмом – редкое явление, и чтобы вырастить богатый урожай моркови на даче, приходится подкармливать растения.

      Как только появляются первые всходы, большое значение приобретают корневые подкормки, поскольку в этот период сеянцам особенно необходимы азот, фосфор и калий. Первую подкормку проводят молодым растениям с 3-4 листьями раствором азотно-кислого аммония (35-40 г на 10 л воды). После окончательной прорывки их подкармливают суперфосфатом (30 г/м2) и вносят калийную тукосмесь в аналогичных дозах. Основная задача второй подкормки – поддержка активного развития корнеплодов.

      Секрет получения богатого урожая сладких корнеплодов с хорошей лёжкостью – гуминовые внекорневые подкормки. Проводят их за полмесяца до уборки. Для опрыскивания ботвы готовят раствор гумата калия (на 10 л воды 1 г вещества) с добавлением азотной тукосмеси.

      Такая обработка стимулирует переход всех питательных соединений из ботвы в корни растений.

      Полезные советы

      1. Когда для посева используется не проращённый посадочный материал, то прежде чем проводить закладку в почву, семечки нужно перетереть в руках для удаления с защитной оболочки шипиков.
      2. Идеальный предшественник для моркови – картофель. После её уборки грунт будет гарантированно оставаться рыхлым. При сборе урожая овощи порадуют ровной цилиндрической формой.
      3. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки или мелкую щепу. Мульчирующий покров из них обеспечивает сохранение влаги, не даёт пробиться сорным травам и защищает посевы от насекомых-вредителей.
      4. Эффективно хранить морковь в «глазури» из глины. Глину нужно развести водой до сметанообразного состояния и поочередно окунать в неё овощи, раскладывая на решётке сушиться. За счёт оболочки, препятствующей потере влаги, корнеплоды долго остаются свежими.

      О способах посадки семян моркови в открытый грунт смотрите в следующем видео.