Научно-практический журнал «Сахарная свёкла» — №8
УДК 633.63 : 631.86 ПОТЕНЦИАЛ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА КАК ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
Н.В. Безлер, доктор cельскохозяйственных наук И.Н. Холопкин, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
e-mail: [email protected]
Аннотация. Недостаток органических удобрений определяет необходимость поиска их альтернативных видов. Перспективным направлением является использование отходов свеклосахарного производства, одним из которых является свекловичный жом. Показано, что его внесение в почву парового поля зернопаропропашного севооборота практически не изменило рН почвенного раствора. При этом повысилось содержание в почве щелочногидролизуемого азота и подвижного фосфора. В результате выросла продуктивность озимой пшеницы и сахарной свеклы. Наибольшая эффективность выявлена при внесении соломы ячменя с жомом в дозе 60 т/га и целлюлозолитическим микромицетом Humicola fuscoatra ВНИИСС 016.
Ключевые слова: свекловичный жом, целлюлозолитический микромицет, Humicola fuscoatra, солома ячменя, щелочногидролизуемый азот, подвижный фосфор, урожайность, сахарная свекла.
Potential of beet pulp as organic fertilizer
N.V. Bezler, I.N. Holopkin
Summary. Lack of organicfertilizers makes it necessary to search alternative fertilizertypes.Usingof sugar beet industry waste one of which is beet pulpis a perspective direction. It has been shown that soil application of the pulp practically does not change рН of soil solution. Besides, content of alkali-hydrolyzable nitrogen and mobile phosphorus in soil increases. As a result, productivity of winter wheat and sugar beet has improved.The greatest effi ciency has been revealed when barley straw, beet pulp in the dose of 60 ton/ha, and celluloselytic mikromycete are applied together.
Key words: beet pulp, celluloselytic mikromycete, Humicola fuscoatra, barley straw, alkali-hydrolyzable nitrogen, mobile phosphorus, yield, sugar beet.
Органическое удобрение на основе отходов сахарного производства из свеклы и способ его применения
(51) МПК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЗ СВЕКЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ(71) Заявитель Республиканское научное дочернее унитарное предприятие Институт почвоведения и агрохимии(72) Авторы Босак Виктор Николаевич Марцуль Ольга Николаевна Серая Таисия Михайловна Богатырева Елена Николаевна(73) Патентообладатель Республиканское научное дочернее унитарное предприятие Институт почвоведения и агрохимии(57) 1. Применение свежего свекловичного жома и дефеката, используемых последовательно в следующем соотношении, мас.свежий свекловичный жом 40-60 дефекат 40-60,в качестве органического удобрения. 2. Способ внесения органического удобрения по п. 1, заключающийся в том, что при перепашке или культивации в почву вносят свежий свекловичный жом с последующей заделкой, а затем дефекат с последующей заделкой.






<a href=»https://bypatents.com/4-15778-organicheskoe-udobrenie-na-osnove-othodov-saharnogo-proizvodstva-iz-svekly-i-sposob-ego-primeneniya.html» rel=»bookmark» title=»База патентов Беларуси»>Органическое удобрение на основе отходов сахарного производства из свеклы и способ его применения</a>
Органическое удобрение — это.

- Органическое удобрение
-
«…Органическое удобрение: удобрение, содержащее органические вещества растительного или животного происхождения.
Примечание — В качестве органического удобрения могут быть использованы геологические образования растительного происхождения (торф, торфотуф и т.д.), донные отложения континентальных водоемов (сапропель), отходы промышленности и коммунального хозяйства (опилки, жмых, костра, мездра, жом, барда, осадки сточных вод и т.д.)…»
Источник:
«УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53042-2008»
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 403-ст)
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
- Органическое стекло
- Органогенез
Смотреть что такое «Органическое удобрение» в других словарях:
Органическое удобрение — перегной, торф, навоз, птичий помет, компосты, зеленые удобрения, бактериальные удобрения, любые продукты полураспада растительных остатков, фекалии животных, используемые для повышения плодородия почвы, или биологические добавки, способствующие… … Финансовый словарь
органическое удобрение — Удобрение, содержащее органические вещества растительного или животного происхождения.
[ГОСТ 20432 83] Тематики удобрения Обобщающие термины органические удобрения … Справочник технического переводчика
органическое удобрение — состоит из остатков и продуктов жизнедеятельности организмов, например навоз, компост, листовой перегной … Сельскохозяйственный словарь
Нетрадиционное органическое удобрение — Нетрадиционное органическое удобрение: органическое удобрение, полученное с использованием нетрадиционных методов производства… Источник: УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53042 2008 (утв. Приказом Ростехрегулирования от… … Официальная терминология
нетрадиционное органическое удобрение — Органическое удобрение, полученное с использованием нетрадиционных методов производства. [ГОСТ Р 53042 2008] Тематики удобрения Обобщающие термины нетрадиционные органические удобрения … Справочник технического переводчика
обеззараженное органическое удобрение — Органическое удобрение, не содержащее возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
[ГОСТ Р 53042 2008] Тематики удобрения Обобщающие термины ветеринарно санитарные, гигиенические характеристики органических удобрений … Справочник технического переводчика
удобрение (какое) — органическое удобрение. компост удобрение, получаемое в результате разложения органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. навоз. навозить. унавозить. поговорки: клади навоз густо, в амбаре не будет пусто. гуано. | пудрет.… … Идеографический словарь русского языка
УДОБРЕНИЕ — УДОБРЕНИЕ, я, ср. 1. см. удобрить. 2. Органическое или минеральное вещество, к рым удобряют почву для питания растений. Внести удобрения. Вывезти удобрения на поля. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
зеленое удобрение — Органическое удобрение, получаемое путем выращивания зеленой массы растений и последующего их запахивания. [ГОСТ 20432 83] Тематики удобрения Обобщающие термины органические удобрения … Справочник технического переводчика
Навоз — органическое удобрение, состоящее из твёрдых выделений животных обычно в смеси с подстилочным материалом.
Н. как удобрение начали применять с глубокой древности. В крестьянских хозяйствах дореволюционной России он являлся основным местным … Большая советская энциклопедия
Услуги | ФГБУ ГЦАС «Красноярский»
Анализ почв
Грунты и почвы вскрышных, перемещаемых, рекультивируемых и нарушенных земель
при строительстве, угледобыче, реконструкции
Почвы, вегетирующие растения, сельскозяйственная продукция в инновационных технологиях и научных исследованиях
Анализ воды
Вода питьевая
Вода природная (поверхностная и подземная)
Вода сточная
Вода внутрихозяйственного использования
Атмосферные осадки
Снег
Анализ грунтов
Тепличные
Грунты питательные
Анализ сельскохозяйственной
и пищевой продукции
Зерновые и зернобобовые культуры
Масличные культуры, семена масличных культур
Масла растительные
Жировые продукты
Продукты переработки растительных масел и животных жиров
Плодоовощная продукция
Свежие, свежезамороженные и сухие овощи, бахчевые, фрукты, ягоды, картофель, грибы
Макаронные, хлебобулочные, бараночные и сухарные изделия
Продукты переработки зерна
(мука, крупа, побочные продукты мукомольной и крупяной промышленности)
Молоко и молочные продукты
Мед натуральный
Сахар, сахаристые и мучные кондитерские изделия
Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
Рыба, не рыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Питьевая вода, воды питьевые минеральные, природные, столовые, лечебные
Напитки безалкогольные, пиво, соки фруктовые и овощные
Анализ кормов
Корма растительного происхождения:
зеленые
сено
сенаж
силос
солома
мука травяная искусственной сушки
зелень древесная
Корнеклубнеплоды
бахчевые для кормовых целей
Кормовые продукты перерабатывающих предприятий:
отруби
жмыхи
шроты
жом
патока
и др. продукты переработки
Зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели
Корма животного происхождения
Комбикорма
Премиксы
Белково-витаминные добавки
Ферментные препараты
Кормовые добавки
Сапропели
Витаминные концентраты
Анализ удобрений
Удобрения минеральные
Удобрения известковые и гипсосодержащие ( в т.ч. мелиоранты)
Удобрения органические твёрдые
Удобрения органические
Жидкие
Удобрения сапропелевые, ил, донные отложения, отходы, компосты, кеки
Осадки сточных вод
Торф и продукты его переработки
Торф и продукты его переработки
Кормовая ценность жома сахарной свеклы – новости от АГ-БАГ-Украина
В прошлом году в Украине собрано 14 млн. тонн сахарной свеклы. Из такого количества сырья при производстве сахара потенциально можно получить около 3 млн. т побочного и одновременно очень ценного продукта — отжатого жома с содержанием сухого вещества 20-25%. По подсчетам немецких специалистов — его цена как корма, а не побочного продукта составляет 30-40 евро / т. То есть, стоимость украинской жома составляет почти 100 млн. евро.
Используем ли мы эту ценность?
Отходы или корм?
Свекольный жом так же, как и рапсовый и соевый шрот, пивная дробина или пшеничные отруби не является основной целью производства. Сахарную свеклу выращивают, чтобы получить сахар, а не жом. Соя перерабатывается не ради богатого белком шрота, а для получения масла. Впрочем, кто сейчас сомневается в ценности соевого шрота? Напротив, этот побочный продукт пищевой промышленности стал в определенном смысле валютой на международном рынке кормов.
Названные выше побочные продукты растительного происхождения могут быть эффективно использованы жвачными животными. Они имеют повышенное содержание энергии, белка, а также других питательных веществ и минералов, которые необходимы животным. В этом смысле свекольный жом остается одним из самых ценных кормов для кормления крупного рогатого скота. Жом — это высоко перевариваемый источник углерода, основные его составляющие — пектин и гемицеллюлоза.
Питательный состав свежего жома
В жоме больше энергии, чем в кукурузном силосе. Впрочем, еще важнее — переваримость. Она значительно выше в жоме и это придает ему дополнительное преимущество с точки зрения качества и скармливания.
Кормовая ценность силосованого жома в сравнении с кукурузным силосом
Цена энергии
Ежегодно в Европейском Союзе (28 стран) получают примерно 8,5 млн. тонн свежего свекольного жома с содержанием СВ 20-25%, что создает отличные предпосылки для использования продукта в кормлении свежим, а также для силосования в полимерном рукаве.
Традиционно в Европе миллионы тонн жома сушат и продают в гранулированном виде. Сегодня энергия стоит очень дорого и поэтому высушить продукт, состоящий на 80% из воды, — не дешевое удовольствие. Поэтому и цена сухого гранулированного жома колеблется от 150 до 250 евро за тонну. Несмотря на высокую цену спрос на гранулированный жом также значителен.
Почти всегда конечным потребителем жома является корова. Вопрос в другом — сколько стоит энергия, содержащаяся в различных видах корма? Если бы мы покупали гранулированный жом, то 10 МДж чистой энергии лактации (ЧЕЛ) обойдутся в 0,26 евро. Если отталкиваться от этой цифры, то свежий отжатый жом (22% СВ) должен стоить 40 евро / т. Это и есть максимально возможная на сегодня отпускная цена продукта.
Стоимость энергии в гранулированном и отжатом жоме и кукурузном силосе
По какой цене на самом деле сахарные заводы реализуют свежий отжатый жом? «Наше акционерное общество — 1000 акционеров, 9300 га земли, 2300 коров и 1500 свиноматок — в прошлом сезоне закупило 7 тыс. тонн жома. Мы заплатили 10 евро за тонну, еще 5 евро ушло на транспортные расходы, и еще 5 евро — на силосование в рукав. То есть, тонна жома нам обошлась в 20 евро. Это 0,10 евро за 10 МДж ЧЕЛ, то есть вдвое дешевле по сравнению с гранулированным жомом, — объясняет Удо Вебер, руководитель Budissa Agrarprodukte (Германия). — Кукурузный силос у нас в Германии стоит 35 евро / т. Это 0,17 евро за 10 МДж энергии — на 50% дороже, чем в жоме, который мы закупили в прошлом году».
В Украине производители молока покупают жом в среднем по 100 грн./т (условно 3 евро). С учетом расходов на перевозку и силосование — тонна жома обойдется в 10 евро. В таком случае вы платите всего 0,05-0,06 евро за 10 МДж энергии. Для сравнения: кукурузный силос в Украине стоит около 1000 грн./т (30 евро), что означает 0,12 евро за 10 МДж энергии. Это на 100% дороже, чем жом.
Технологии хранения жома в полимерных рукавах и рулонах обмотанных стретч-пленкой
С «точки зрения» коровы
Цифры убедительно свидетельствуют об экономической целесообразности использования жома в качестве ингредиента рациона. Хотят ли коровы есть жом? Чтобы ответить на этот вопрос, в Саксонии-Анхальт на одной из государственных учебно-исследовательских ферм, где годовая продуктивность коров составляет 10,5 тыс. кг, был проведен эксперимент. Коров, подобных по статусу лактации, здоровью и производительности, исследователи разделили на две группы. Одна потребляла рацион, не содержащий жома. Для второй долю кукурузного силоса, корнажа, ячменя и шрота уменьшили, зато ввели 21 кг жома в физическом веществе, или 5 кг по СВ. При этом рационы были сбалансированы по содержанию энергии, белка и сырой клетчатки.
Какие результаты получили? Коровы, рацион которых содержал жом, больше потребляли физического вещества корма — 60-65 кг в день, а сухого меньше. Что касается молочной продуктивности, то она была одинаковой в обеих группах коров.
Многие люди считают, что если убрать из рациона кукурузу и добавить жом, упадет молочная продуктивность. На самом деле жом содержит больше энергии в сухом веществе и он более переваримый. Поэтому эффективность кормления / конверсия корма выше. Если брать во внимание результаты исследований, то вопрос в следующем: что дешевле — кукуруза или жом?
Экономика молока
Как показал эксперимент немецких исследователей, коровы с удовольствием потребляют жом и молочная продуктивность при этом не страдает. Поэтому очень кстати проанализировать расходы на кормление при использовании жома, хоть и на немецком примере.
Как помните, в рационе для одной группы коров сократили содержание кукурузного силоса, корнажа, ячменя и рапса (вместе 0,89 евро на корову в день), зато ввели 21 кг засилосованого жома.
Сбережения при кормлении жомом
Сколько можно сэкономить при такой замене? При цене жома 10 евро за тонну чистая экономия составит 0,68 евро на корову в день. За 300 дней лактации сумма сбережений равна 204 евро. Если жом обходится в 20 евро / т, сэкономить можно 141 евро / корову / год. Даже при цене тонны жома 30 евро мы все еще немало экономим — 78 евро на корову в год.
Однако только сам хозяйственник может точно посчитать экономический эффект от скармливания жома корове и принять соответствующее решение. Для этого, прежде всего, надо знать себестоимость заготовленных в собственном хозяйстве кормов — она является основой для расчета затрат на корма при производстве животноводческой продукции.
Если доход от основных / грубых кормов собственного производства, которые, как правило, используются в самом же хозяйстве, будет получено только при продаже животноводческой продукции, то в вопросе концентрированных кормов решающим фактором должна быть ориентирована на качество рыночная цена.
Калькуляцию кормов следует делать на основе рыночных цен, так как может оказаться, что продать зерно будет выгоднее, чем пустить его на корм. Так как корма по своей питательности разные, то для сравнения затрат или определения ценности отдельных продуктов советуем рассматривать затраты (например, в евро) на каждые 10 МДж чистой энергии лактации.
Впрочем настоящую экономическую ценность каждого вида корма можно определить только по результатам кормления. Решающее значение играют затраты корма на каждый полученный килограмм молока или мяса.
Хоть сравнение показывает, что силос с отжатого жома является одним из самых выгодных кормовых ингредиентов замену им травяного или кукурузного силоса необходимо тщательно взвесить с учетом особенностей хозяйства, например, удаленность сахарного завода, рацион для молочного стада.
Остались вопросы касательно кормовой ценности жома?
Нужна дополнительная консультация по хранению жома в полимерных рукавах?
Звоните!
Мы с радостью поможем найти лучшее решение.
Опубликовано: 25 мая 2018
Если Вы хотите получить консультацию
позвоните нам по телефону
044 499 7048
Применение кофейной гущи (жмыха, спитого кофе) для удобрения
Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.
На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.
Применение кофейной гущи в растениеводстве
Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.
Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.
Кофейная гуща как удобрение
Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.
Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.
На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:
- он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
- если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.
Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:
- нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
- нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
- кофейной гущей можно удобрять не все растения.
Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.
Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунтаСуществует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:
- проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
- сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
- при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды.
Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
- кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.
Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.
Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.
Применение кофейного жмыха против садовых вредителей
Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.
Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.
Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.
Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.
Кофейная гуща в комнатном цветоводстве
Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.
Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».
Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:
- при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
- при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
- чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.
Кофейная гуща – не панацея.
Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.
Применение спитого кофе в быту
Спитой кофе используют в следующих случаях:
- Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
- Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
- Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
- Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места.
Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
- Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
- Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
- Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
- Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
- Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
- Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.
бариста и кофеман в одном лице
Свекольный жом: знать и сохранить ценность
Использует ли Украина эту ценность? О потенциале и возможностях применения свекольного жома в кормлении коров рассказал доктор Удо Вебер, специалист по кормлению и директор BAG Budissa Agroservice GmbH (Германия).
Отходы или корм?
Свекольный жом, так же, как и рапсовый и соевый шрот, пивная дробина или пшеничные отруби, не является основной целью производства. Сахарную свеклу выращивают, чтобы получить сахар, а не жом. Соя перерабатывается не ради богатого белком шрота, а для получения масла. Впрочем, кто сейчас сомневается в ценности соевого шрота? Этот побочный продукт пищевой промышленности стал в определенном смысле валютой на международном рынке кормов.
Названные выше побочные продукты растительного происхождения могут быть эффективно использованы жвачными животными. Поскольку имеют повышенное содержание энергии, белка, а также других питательных веществ и минералов, которые необходимы животным. В этом смысле свекольный жом остается одним из самых ценных кормов для кормления крупного рогатого скота и одновременно недооцененным. О питательности продукта и его видах мы подробно рассказывали в журнале «Молоко и ферма» № 1 (2018), поэтому сейчас только напомним, что жом — это высокопереваримый источник структурных углеводов, основные его составляющие — пектин и гемицеллюлоза, и почти отсутствует лигнин (таблица 1).
Таблица 1. Питательный состав свежего жома
Питательное вещество |
Содержание, г/кг СВ |
Сырая клетчатка |
200−220 |
Сырой протеин |
80−100 |
Сырой жир |
5−15 |
Сырая зола |
50−100 |
Безазотистые экстрактивные вещества |
550−650 |
Сахар |
30−70 |
Пектин |
180−250 |
Пентозан (гемицелюлоза) |
200−250 |
Источник: Jeroch et al. , 1993; Kamphues and Dayen, 1983.
В жоме больше энергии, чем в кукурузном силосе (таблица 2). Впрочем, еще важнее — переваримость. Она значительно выше в жоме и это придает ему дополнительное преимущество с точки зрения качества и скармливания.
Таблица 2. Кормовая ценность засилосованого жома по сравнению с кукурузным силосом
Количество образцов |
Сухое вещество, % |
Чистая энергия лактации, МДж/кг СВ |
Сахар, г/кг СВ |
Сырая клетчатка, г/кг СВ |
Переваримость |
||
органического вещества, % |
клетчатки, % |
||||||
Жом отжатый |
86 |
22,0 |
7,4 |
31 |
208 |
86 |
87 |
Силос кукурузный |
760 |
35,0 |
6,4 |
15 |
201 |
73 |
63 |
Источник: University Hohenheim, 1997.
Цена энергии
Ежегодно в Европейском Союзе (28 стран) получают примерно 8,5 млн. тонн свежего свекольного жома с содержанием СВ 20−25%. К крупнейшим производителям этого продукта также относят Россию (8 млн. т), Турцию (4 млн. т) и Украину (3 млн.), см. таблицу 3.
Кстати, следует отметить, что к середине девяностых годов в Западной Европе на рынке было очень много переувлажненного жома — всего 10−15% сухой массы. Это количество сухого вещества, содержащегося в жоме сразу после экстракции сахара. Сейчас такого переувлажненного жома почти нет, поскольку использовать его без потерь практически невозможно. На сахарных заводах жом отжимают на специальном механическом прессе до содержания СВ 22−28%, что создает отличные предпосылки для скармливания продукта свежим, а также для силосования в полимерном рукаве.
Таблица 3. Потенциал производства отжатого жома из сахарной свеклы в Европе
Страна |
Количество, тыс. |
Франция |
1 140 |
Германия |
1 520 |
Бельгия |
950 |
Швеция |
130 |
Нидерланды |
1 393 |
Польша |
2 420 |
Венгрия |
212 |
Чехия |
850 |
ЕС-28 |
8 655 |
Турция |
4 000 |
Россия |
8 000 |
Украина |
3 000 |
В общем |
23 665 |
Источник: Bartens, Zuckerwirtschaft Europa 2018.
Традиционно в Европе миллионы тонн жома сушат и продают в гранулированном виде. Сегодня энергоресурсы стоят очень дорого, и поэтому высушить продукт, который на 80% состоит из воды, — недешевое удовольствие. Поэтому и цена сухого гранулированного жома колеблется от 150 до 250 евро за тонну. Но несмотря на высокую цену, спрос на него также значительный.
В любом случае почти всегда основным конечным потребителем жома является корова. Вопрос в другом: сколько платим за энергию, содержащуюся в различных видах корма? Обратимся к таблице 4. Если бы мы покупали гранулированный жом, то 10 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обойдутся в 0,26 евро. Если отталкиваться от этой цифры, то свежий отжатый жом (22% СВ) должен стоить 40 евро/т. Это и есть максимально возможная на сегодня отпускная цена продукта.
По какой цене на самом деле сахарные заводы реализуют свежий отжатый жом? «Наше акционерное общество — 1000 акционеров, 9300 га земли, 2300 коров и 1500 свиноматок — в прошлом сезоне закупило 7 тыс. тонн жома. Мы заплатили 10 евро за тонну, еще 5 евро ушло на транспортные расходы и еще 5 евро — на силосование в рукав. То есть, тонна жома нам обошлась в 20 евро. Это 0,10 евро за 10 МДж ЧЭЛ, то есть вдвое дешевле по сравнению с гранулированным жомом, — объясняет Удо Вебер. — Кукурузный силос у нас в Германии стоит 35 евро/т. Это 0,17 евро за 10 МДж энергии — на 50% дороже, чем энергия в жоме, который мы закупили в прошлом году».
В Украине производители молока покупают жом в среднем по 100 грн./т (условно 3 евро). С учетом расходов на перевозку и силосование тонна жома обойдется в 10 евро. В таком случае вы платите всего 0,05−0,06 евро за 10 МДж энергии. Для сравнения: кукурузный силос в Украине стоит около 1000 грн./т (30 евро), что означает 0,12 евро за 10 МДж энергии. Это на 100% дороже, чем жом.
Таблица 4. Стоимость энергии в гранулированном и отжатом жоме и кукурузном силосе
Гранулированный жом |
Отжатый жом (максимальная отпускная цена) |
Отжатый жом, Восточная Германия (фактическая цена + перевозка и закладка в рукав) |
Кукурузный силос, Германия |
Отжатый жом, Украина (фактичнеская цена + перевозка и закладка в рукав) |
Кукурузный силос, Украина |
||
Цена, €/т свежей массы |
— |
42,78 |
20,00 |
|
10,00 |
— |
|
Рыночная цена, €/т1 |
175 |
— |
— |
35 |
— |
25 |
|
Сухое вещество, % |
90 |
22 |
25 |
30 |
25 |
30 |
|
Цена, €/т СВ |
194 |
194 |
80 |
117 |
40 |
83 |
|
ЧЭЛ, МДж/кг СВ2 |
7,4 |
7,4 |
7,4 |
6,8 |
7,4 |
6,8 |
|
ЧЭЛ, МДж/т СВ |
7400 |
7400 |
7400 |
6800 |
7400 |
6800 |
|
Цена, €/10 МДж ЧЭЛ |
0,263 |
0,263 |
0,108 |
0,172 |
0,054 |
0,123 |
|
Разница цен |
159% |
227% |
1Гранульований жом с патокой, 2012−2017, самовывоз с завода.
2 Для коров, DLG, 1997.
Источник: презентация Удо Вебера во время XI Международного молочного конгресса, Киев, 6−7 марта 2018
С точки зрения коровы
Цифры убедительно свидетельствуют об экономической целесообразности использования жома в качестве ингредиента рациона. Хотят коровы есть жом? Чтобы ответить на этот вопрос, в Саксонии-Анхальт на одной из государственных учебно-исследовательских ферм, где годовая продуктивность коров составляет 10,5 тыс. кг, был проведен эксперимент.
Коров, подобных по статусу лактации, здоровье и производительности, исследователи разделили на две группы (таблица 5). Одна потребляла рацион без жома. Для второй долю кукурузного силоса, корнажа, ячменя и шрота уменьшили, зато ввели 21 кг жома в физическом веществе, или 5 кг по СВ. При этом рационы были сбалансированы по содержанию энергии, белка и сырой клетчатки (см. Таблицу 6).
Таблица 5. Молочная продуктивность, возраст и состояние коров, задействованных в эксперименте
Показатель |
Группа 1 (отжатый жом) |
Группа 2 (кукуруза) |
||||
Среднее значение |
Отклонение |
Среднее значение |
Отклонение |
|||
Коровы 2+ лактации |
||||||
Общее количество, гол. Нимецкий голштин, гол. Нимецкий голштин x коричневая швицкая, гол. |
31 23 8 |
32 28 4 |
||||
Лактация |
3,1 |
1,3 |
2,9 |
1,1 |
||
День лактации на начало експеримента |
50 |
23 |
50 |
21 |
||
Предыдущая лактация: надой, кг жир, % белок, % |
10 602 4,03 3,47 |
1 902 0,43 0,19 |
10 561 4,09 3,46 |
1 928 0,47 0,20 |
||
Продуктивность до исследования: надой, кг/день жир, % белок, % |
45,6 4,36 3,34 |
7,3 0,74 0,34 |
45,8 4,39 3,36 |
7,0 0,82 0,25 |
||
Масса на начало исследования, кг |
661 |
51 |
661 |
53 |
||
Толщина спинного жира на начало исследования, мм |
14,6 |
4,7 |
13,9 |
5,0 |
||
Коровы первой лактации |
||||||
Количество |
7 (немецкий голштин) |
8 (немецкий голштин) |
||||
День лактации на начало исследования |
55 |
18 |
50 |
21 |
||
Продуктивность до исследования: надой, кг/день жир, % белок, % |
35,5 4,17 3,22 |
6,4 0,76 0,32 |
34,6 4,09 3,46 |
4,8 0,47 0,20 |
||
Масса на начало исследования, кг |
582 |
25 |
613 |
45 |
||
Толщина спинного жира на начало исследования, мм |
14,4 |
2,4 |
16,4 |
6,2 |
Таблица 6. Компонентный и питательный состав рационов во время эксперимента
Вид корма |
Рацион с отжатым жомом |
Рацион з кукурузой |
||
Физическое вещество, % |
СВ, % |
Физическое вещество, % |
СВ, % |
|
Травяной силос |
12,8 |
10,6 |
15,3 |
10,6 |
Люцерновый силос |
5,0 |
5,1 |
6,0 |
5,1 |
Кукурузный силос |
27,4 |
24,4 |
48,5 |
35,7 |
Сено/солома (50/50) |
1,4 |
3,1 |
1,6 |
2,9 |
Корнаж |
6,1 |
8,0 |
10,2 |
11,0 |
Отжатый жом |
35,2* |
20,8 |
— |
— |
Ячмень плющеный (дробленный) |
2,6 |
5,9 |
5,9 |
11,0 |
Рапсовый шрот |
4,4 |
10,3 |
5,9 |
11,2 |
Смесь шротов (байпасный протеин) |
3,9 |
8,8 |
5,2 |
9,7 |
Жир, глицерин, минералы |
1,2 |
3,0 |
1,3 |
2,8 |
Питательное вещество |
Рацион з отжатым жомом |
Рацион з кукурузой |
||
Сухое вещество, г/кг физвещества |
384 |
465 |
||
Энергия, ЧЭЛ МДж/кг СВ |
7,2 |
7,2 |
||
Сырая клетчатка, г/кг СВ |
165 |
146 |
||
Сырой протеин nXP, г/кг СВ |
168 |
169 |
||
Баланс азота в рубце, г/кг СВ |
0,4 |
1,5 |
* 21 кг жома в физической веществе или 5 кг СВ.
Источник: презентация Удо Вебера во время XI Международного молочного конгресса, Киев, 6−7 марта 2018
Какие результаты получили? Коровы, рацион которых содержал жом, больше потребляли физического вещества корма — 60−65 кг в день, а сухой меньше (графики 1 и 2). Что касается молочной продуктивности, то она была одинаковой в обеих группах (график 3).
«Многие люди считают, что если убрать из рациона кукурузу и добавить жом, упадет молочная продуктивность. На самом деле жом содержит больше энергии в сухом веществе и он более перетравный. Поэтому эффективность кормления/конверсия корма выше. Если брать во внимание результаты исследований, то вопрос вот в чем: что дешевле — кукуруза или жом?», — объясняет Удо Вебер.
График 1. Потребление физического вещества
График 2. Потребление сухого вещества
График 3. Надой в пересчете на базовые показатели
Экономика молока
Как показал эксперимент немецких исследователей, коровы с удовольствием потребляют жом и молочная продуктивность при этом не страдает. Поэтому очень кстати проанализировать расходы на кормление при использовании жома, хоть и на немецком примере.
Как помните, в рационе для одной группы коров сократили содержание кукурузного силоса, корнажа, ячменя и рапса (вместе 0,89 евро на корову в день), зато ввели 21 кг засилосованого жома (см. таблицу 7). Сколько можно сэкономить такой заменой? При цене жома 10 евро за тонну чистая экономия составит 0,68 евро на корову в день. За 300 дней лактации сумма сбережений равна 204 евро. Если жом обходится в 20 евро/т, сэкономить можно 141 евро/корову/год. Даже при цене тонны жома 30 евро мы все еще немало экономим — 78 евро на корову в год.
Таблица 7. Сбережения от скармливания жома
Показатель |
Стоимость |
Изменили: |
|
9,5 кг кукурузного силоса (30 €/т физического вещества) |
= 0,28 €/день |
1,7 кг корнажа (100 €/т физического вещества) |
= 0,17 €/день |
1,6 кг ячменя (180 €/т) |
= 0,29 €/день |
1,0 кг рапса/байпасного протеина (150 €/т) |
= 0,15 €/день |
Вместе |
= 0,89 €/день |
На |
|
21 кг отжатого жома (10 €/т) |
= 0,21 €/день |
Чистая общая экономия |
= 0,68 €/день |
Чистая общая экономия за 300 дней лактации |
|
Отжатый жом по цене 10 €/т |
204 €/корову |
Отжатый жом по цене 20 €/т |
141 €/корову |
Отжатый жом по цене 30 €/т |
78 €/корову |
Однако только сам хозяйственник может точно посчитать экономический эффект от скармливания жома корове и принять соответствующее решение. Для этого, прежде всего, надо знать себестоимость заготовленных в собственном хозяйстве кормов — она является основой для расчета затрат на корма при производстве животноводческой продукции.
Если доход от основных/грубых кормов собственного производства, которые, как правило, используются в самом же хозяйстве, будет получен только при продаже животноводческой продукции, то в вопросе концентрированных кормов решающим фактором должна быть ориентированная на качество рыночная цена.
Калькуляцию кормов следует делать на основе рыночных цен, поскольку может оказаться, что продать зерно будет выгоднее, чем пустить его на корм. Поскольку корма по своей питательности разные, то для сравнения затрат или определения ценности отдельных продуктов Удо Вебер советует рассматривать затраты (например, в евро) на каждые 10 МДж чистой энергии лактации, как это показано в таблице 4, которую мы уже анализировали.
Впрочем, настоящую экономическую ценность каждого вида корма можно определить только по результатам кормления. Решающее значение играют затраты корма на каждый полученный килограмм молока или мяса.
Хотя сравнение показывает, что силос с отжатого жома является одним из самых выгодных кормовых ингредиентов, замену им травяного или кукурузного силоса необходимо тщательно взвесить с учетом особенностей хозяйства — например, удаленность сахарного завода.
Два вопроса по кормлению — два ответа
Обсуждая тему использования силоса из отжатого свекловичного жома в кормлении коров, мы не можем обойти два вопроса, которые чаще всего звучат со стороны производителей.
Вопрос 1. Не слишком ли влажный жом для высокопроизводительного крупного рогатого скота? Консультанты по кормлению советуют сдержанно использовать этот вид корма. Они считают, что высокая влажность мешает достаточному поеданию общего рациона.
Удо Вебер: «Ваш консультант прав как минимум в том, что настаивает на соблюдении оптимального содержания сухого вещества в общем рационе. Влажность корма существенно влияет на его потребление — содержание сухого вещества в общем смешанном рационе должно быть 45−55%.
Именно поэтому использование жома не может происходить само собой, оно зависит от других компонентов корма. Сегодня многие рационы для высокопродуктивного скота из-за включения в них концентратов слишком сухие. Это происходит из-за дачи большого количества комбикормов, зерна, шротов и продуктов переработки кукурузы, пшеницы, ячменя. Не исключено, что и травяной и кукурузный силос будут слишком сухие, показатель влажности в них нередко достигает значения 40 и 35%, соответственно.
Если в структуре рациона 55% приходится на основные корма (1:2 травяного и кукурузного силоса) и 45% на концентрированные, то можно ожидать, что в среднем рацион будет содержать 55−60% сухой массы. Поэтому такой ценный влажный корм, как прессованный жом, очень нужен, его включение в рацион позволит довести содержание сухого вещества до рекомендованного уровня, причем добавлять воду не придется».
Вопрос 2. Слишком много — это сколько? Об максимальном количестве жома в рационах каждый пишет по-своему. Какие показатели важны и что нужно учитывать при разработке рациона с жомом?
Удо Вебер: «Использование прессованного жома в рационах жвачных не должно ограничиваться по причине содержания в нем нежелательных веществ. Об ограничении стоит говорить, учитывая физиологические особенности и возможности рубца. Это касается, прежде всего, бедности структуры и однотипного содержания питательных веществ в продукте. Важным, например, является содержание сахара. Если бы сахара было столько, сколько в сахарной свекле, то молочному поголовью можно было бы давать максимум 1,5−2 кг СВ (то есть 12−16 МДж ЧЭЛ), чтобы не оказывать негативное влияние на физиологические процессы в рубце.
Решающее значение имеет сам рацион. То есть никакие рекомендации по применению жома не работают без балансировки рациона. Например, при использовании соломы можно было бы допустить соотношение 4 части жома до 1 части соломы, тогда как при комбинировании с травяным силосом это соотношение 2:1, а с кукурузным силосом — не более 1:1.
Именно по этой причине и отличаются рекомендации по применению жома, которые можно найти в литературе: от 5 до 8 кг СВ, или 25−35 кг физической массы в день на корову.
Рабочая группа исследователей по использованию отжатого жома в Саксонии предлагает следующие предельные значения:
- для молочного скота — 0,74 кг СВ/100 кг ≈ 20 кг физического вещества в день на корову;
- молодняк — 0,54 кг СВ/100 кг ≈ 5 кг физического вещества в день на животное;
- КРС на откорме — 0,84 кг СВ/100 кг ≈ 16 кг физического вещества в день на бычка.
Основной принцип использования отжатого жома таков: при балансировании рациона необходимо учитывать энергию и питательные вещества, содержащиеся в продукте.
Насколько увеличится поедание кормов, зависит как от состава рациона, так и от уровня продуктивности животных, а также от качества самого жома. Очень часто скот съедает его в качестве десерта, хотя резерв поедания кормов уже использован, и поэтому усвоение сухой массы не происходит. Причина этого кроется в том, что расщепление в преджелудках идет медленно, а концентрация кислоты, которая сдерживает липостатичное регулирование приема корма, незначительная».
По материалам журнала «Молоко и ферма» № 2 (45), апрель 2018.
Можете ли вы компостировать мякоть сока? (И 9 способов его повторного использования)
Когда вы едите овощи или фрукты, у вас может не быть времени на их кожицу, и вы наверняка их выбросите. Иногда вам не нужно будет есть фрукты, и вы можете в конечном итоге сделать из них сок, из-за чего, опять же, у вас не будет времени на оставшуюся мякоть.
Что ж, пора вам изменить свое мнение, потому что та мякоть, которую вы собираетесь выбросить перед употреблением свежевыжатого сока, может иметь большую ценность, чем вы думаете.Он в основном действует как добавка к почве, будь то компост или нет. В этой статье речь пойдет о компостировании мякоти сока и ее пользе для сада.
Можно ли использовать мякоть сока в компосте?
Определенно. Мякоть сока не должна попадать в контейнер для отходов, а должна компостироваться. Волокнистая мякоть довольно быстро разлагается и наполняет ваш компост различными питательными веществами. После того, как они полностью разложатся внутри компостного бункера, они станут полезным дополнением к почве, в результате чего получатся крепкие и высокоурожайные растения.
Мякоть также можно добавлять в садовую почву прямо из соковыжималки, но лучше всего компостировать ее и дать ей разложиться, прежде чем добавлять к растениям.
Когда вы добавляете мякоть сока в компостную кучу, она увеличивает объем материалов, которые уже содержатся в куче, и дает свежий растительный материал, который быстро разлагается, потому что вы переработали его в суспензию.
Мякоть также разлагается быстрее, чем тот же овощ или фрукт, нарезанный или целый.Когда вы используете готовый компост в своем саду, он обеспечивает ваши растения питательными веществами, добавляет кислород и улучшает текстуру почвы.
К сожалению, добавление сока в компост обязательно привлечет нежелательных вредителей, таких как насекомые. Фрукты особенно привлекают плодовых мух, улиток и, возможно, крыс. Они также могут привлекать других теплокровных существ, таких как олени и кролики, особенно если их добавить прямо в сад без предварительного компостирования.
Вот почему мякоть сока следует комбинировать с другими органическими материалами, такими как опавшие листья и скошенная трава, чтобы получить более питательный компост, который можно добавить к вашим растениям, по сравнению с добавлением только мякоти.Мякоть сока также может быть добавлена к компостированию червей, когда черви воздействуют на мякоть, в результате чего получается полезный компост.
Червячный компост лучше холодного компоста, поскольку он не имеет запаха и является хорошей альтернативой для жителей квартир, которые хотят перерабатывать свои пищевые отходы, но не имеют места для стандартной компостной кучи.
Чтобы эффективно компостировать мякоть сока, поместите компостную корзину на улицу в прохладное затененное место. Убедитесь, что в контейнере для компоста есть отверстия, и поэтому он может обеспечить аэрацию всего процесса, тем самым предотвращая появление неприятных запахов.
Вам нужно смешать мякоть со слоями коричневых материалов, богатых углеродом, таких как измельченная коричневая бумага, палочки, высушенные листья, яичная скорлупа и опилки. Также не забудьте добавить другие зеленые материалы, богатые азотом, такие как другие кухонные отходы, обрезки газона, свежий навоз и здоровые отходы растений.
Затем вы должны смешать их и переворачивать компост каждые несколько дней или недель, используя грабли или лопату, или, в первую очередь, с помощью компостного стакана. Также нужно регулярно увлажнять верхний слой, чтобы процесс шел безупречно.
Если не переворачивать и не увлажнять кучу, компостирование займет больше времени. Через несколько недель или месяцев ваш компост будет готов, а мякоть сока послужит своей цели.
Полезна ли мякоть сока для растений?
Да, мякоть сока полезна для растений. Он настолько хорош, что его можно применять для растений либо через компост, либо непосредственно в качестве удобрения. Свежая мякоть является удобным дополнением к вашему компостному ящику и добавляет жизненно важные питательные вещества в почву, а также способствует здоровому росту микоризы, чтобы дать толчок вашему саду.
Это также помогает вашей почве производить здоровые и высокоурожайные растения. Если вам случится компостировать мякоть сока, обязательно перемешайте или переверните компост, чтобы он полностью разложился.
Кроме того, переворачивание позволяет избежать привлечения жуков и других вредителей, которые могут доставить немало хлопот. Если вы собираетесь добавить мякоть в качестве удобрения, подумайте о том, чтобы замульчировать ею почву вокруг ваших растений и деревьев. таким образом, он действует как удобрение и отдает питательные вещества непосредственно растениям.
Он также способствует здоровому росту грибков и обеспечивает пищу для обогащающих почву червей. Вы также можете смешать мякоть с водой в лейке и посыпать ею почву и добиться тех же результатов.
Можно ли заморозить мякоть сока?
Да, лишнюю мякоть сока можно заморозить. Мякоть можно хранить в пакетах для замораживания или стеклянных контейнерах в холодильнике или морозильной камере для последующего использования. Возможно, в данный момент в вашем саду не растут растения или нет готовых ингредиентов для компоста. Это время, когда вы можете заморозить мякоть и добавить ее в компост, когда придет время.
Кроме того, если вы не планируете использовать мякоть в течение 48 часов, лучше сразу же ее заморозить. Если вы собираетесь использовать мякоть сока для других целей, кроме компостирования или мульчирования, поместите его в пакет с застежкой-молнией или стеклянный контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Когда придет время, просто разморозьте замороженную мякоть и добавьте ее к своим блюдам или проявите творческий подход, как будет показано ниже. Вы также можете компостировать его или добавить к своим культурам, если вы не планируете использовать его в пищу.
9 удивительных способов повторного использования оставшейся мякоти сока
1. Приготовить овощной бульон
Это ваш шанс приготовить бульон и насладиться им, если вы никогда этого не делали. Если ваша мякоть для сока состоит из овощей, таких как сельдерей, морковь, лук и/или чеснок, вы можете легко превратить мякоть в ароматный, пикантный овощной бульон.
Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную мякоть, но перед приготовлением убедитесь, что она разморозилась. Приготовьте мякоть в большой кастрюле с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте ваши любимые специи, свежие травы и несколько чашек воды, пока смесь не закипит.
Уменьшите огонь и варите около 2 часов. Снимите с огня и дайте немного остыть, прежде чем процедить. Мякоть сока придает отличный вкус, имеет некоторые дополнительные преимущества для здоровья и может быть использована в качестве основы для любого из ваших любимых супов и тушеных блюд или может быть подана отдельно.
2. Приготовьте вкусный хлеб
Вы также можете использовать мякоть сока для приготовления вкусного хлеба. Просто добавьте мякоть яблока и моркови в ваш любимый рецепт бананового хлеба, чтобы получить сладкое и полезное лакомство.
3. Добавьте в выпечку
Добавление мякоти соковыжималки в выпечку добавит влаги и клетчатки в ваши любимые рецепты. Он идеально подходит для использования в тортах, быстром хлебе, кексах и даже печенье. В некоторых случаях вы даже можете уменьшить количество оливкового или сливочного масла, создав более здоровую альтернативу и найдя полезное применение своей мякоти. Для применения мякоти сока в выпечке придерживайтесь использования мякоти из более сладких, фруктовых продуктов, таких как яблоки, цитрусовые, свекла, морковь, дыня и виноград.
4. Использование в фруктовом мороженом
Вы также можете использовать оставшуюся мякоть, чтобы приготовить вкусное угощение для себя, своих клиентов и своей семьи. Вам просто нужно взять оставшуюся мякоть, смешать ее с небольшим количеством сока и вылить в формы для эскимо или форму для льда.
Смешивание мякоти с соком способствует тому, чтобы вкус продукта проявлялся после замораживания мякоти. Затем вы вставите деревянную палочку в центр и дайте им замерзнуть не менее четырех часов или пока они полностью не затвердеют.Есть так много разных вкусов, с которыми вы можете поиграть, но попробуйте рецепт освежающего лимонадного сока.
5. Приготовление фруктового чая
Просто вскипятите фруктовую мякоть с водой и добавьте дополнительные специи, такие как корица и имбирь. Дайте ему остыть, а затем процедите и наслаждайтесь.
6. Приготовление лакомства для собак
Если после того, как все сказано и сделано, вам не приходит в голову мысль съесть эту густую, загадочную смесь из мякоти, возможно, у вас есть пушистый друг, который с радостью окажет вам эту честь.Лакомства для собак можно делать партиями, а затем хранить в банке для лакомств вашей собаки, или вы можете сделать их для своих клиентов, чтобы они могли забрать их домой.
Все, что вам нужно, это два стакана мякоти сока, треть стакана натурального арахисового масла, четверть стакана молотого льна и от трех четвертей до полутора стаканов овсяных хлопьев. Вы также можете смешать мякоть с едой или приготовить домашние крекеры, чтобы они могли их грызть.
Несмотря ни на что, вашим собакам понравится и они будут рады, что вы сделали это для них.Однако будьте осторожны, так как некоторые фрукты и овощи могут быть токсичными для собак, поэтому убедитесь, что они не включены в ваши лакомства. К ним относятся лук, виноград и семена яблок, которые ядовиты для собак.
Вы также должны держаться подальше от цитрусовых, так как большинству собак не нравится их вкус. Рекомендуется взбивать мякоть из моркови, капусты, огурца, яблока (без семян), салата, сельдерея, шпината, дыни и груши.
7. Смешайте его со сливочным сыром
Вы также можете смешать мякоть свежего овощного сока с вашим любимым сливочным сыром без добавок, чтобы приготовить вкусную домашнюю смесь растительного сливочного сыра.Это простой процесс, и его можно использовать для крекеров, бутербродов, овощей и многого другого.
Для тех из вас, кто любит сладкое и ищет более сладкую пасту, смешайте немного фруктовой мякоти, чтобы создать собственное кремово-ягодное творение! Чтобы приготовить сливочный сыр, используйте полстакана фруктовой или овощной мякоти. Если вы используете фруктовую мякоть, убедитесь, что фрукты мелко нарезаны или размяты.
Затем смешайте мякоть примерно с чашкой сливочного сыра. Вы можете сделать это вручную или использовать миксер, чтобы слегка взбить сливочный сыр.Затем вы посолите или приправите свой соус по своему вкусу, а затем поместите его в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались должным образом.
8. Изготовление фруктовой кожи своими руками
Для тех, у кого очень много терпения и много свободного времени, перепрофилирование мякоти соковыжималки для изготовления собственной здоровой фруктовой кожицы — отличный выбор для перекуса для всей семьи.
Просто застелите противень вощеной бумагой, равномерно прижмите и разложите фруктовую мякоть, поместите в дегидратор или на самую низкую температуру в духовке, нарежьте на полоски и наслаждайтесь
9.Добавлять в салаты
Вы также можете повысить содержание клетчатки и вкус свежих салатов, добавив мякоть сока. Обязательно наслаждайтесь!
Прогресс 09/30/03 до 09/30/04 Выходы Воздействия Публикации 9013
| ||||||
Как крупный международный издатель академических и исследовательских журналов, Science Alert публикует и разрабатывает игры в партнерстве с самыми престижные научные общества и издательства.Наша цель заключается в проведении высококачественных исследований в максимально широком аудитория. | ||||||
|
||||||
Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать исследователей
которые публикуются в наших журналах.![]() |
||||||
|
||||||
2022 цены уже доступны. Ты может получить личную / институциональную подписку на перечисленные журналы непосредственно из Science Alert. В качестве альтернативы вы возможно, вы захотите связаться с предпочитаемым агентством по подписке. Пожалуйста, направляйте заказы, платежи и запросы в службу поддержки клиентов в службу поддержки клиентов журнала Science Alert. | ||||||
|
||||||
Science Alert гордится своим
тесные и прозрачные отношения с обществом.![]() |
||||||
|
||||||
Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ), которые мы получили по электронной почте или через контактную веб-форму.В соответствии с характером вопросов мы разделили часто задаваемые вопросы на разные категории. | ||||||
|
||||||
Азиатский индекс научного цитирования (ASCI)
обязуется предоставлять авторитетный, надежный и
значимая информация путем охвата наиболее важных
и влиятельные журналы для удовлетворения потребностей глобального
научное сообщество.![]() |
||||||
|
Отходы кофейной пульпы превращаются в органический компост | Новости | 27 мая 2021 г.
Coopetarrazú — это кооператив, занимающийся производством и продажей кофе на коста-риканских землях, приверженный регенеративному сельскому хозяйству, защите окружающей среды и устойчивому производству.
В течение 5 лет эта компания исследовала и работала над использованием кофейной пульпы, которая ранее считалась отходом. Одним из возникающих проектов является компостирование, которое заключается в преобразовании пульпы в органический компост.
С самого начала проекта были внесены улучшения, чтобы оптимизировать питательные вещества, содержащиеся в этом компосте, чтобы они лучше использовались растениями после внесения удобрений на кофейные плантации.
3 года назад была проведена консультация с Германским агентством по сотрудничеству и начат исследовательский проект совместно со Штутгартским университетом, основной целью которого было усовершенствование методологии обработки побочных продуктов кофе.
«Мы работали над этим в течение трех лет, проект родился в результате исследования, в ходе которого было установлено, что выбросы парниковых газов Coopetarrazú сконцентрированы в кофейной мякоти.
Поэтому Кооператив принял решение инвестировать в исследование, направленное на улучшение процесса компостирования, чтобы сократить выбросы парниковых газов и предоставить органическое удобрение сотрудникам для улучшения их урожая», — сказал Джимми Поррас, менеджер по исследованиям, разработкам и Инновации в Coopetarrazú.
Проект был осуществлен при поддержке Макарены Сан-Мартин-Руис, научного сотрудника Университета Штутгарта, который гарантирует, что основным результатом новой методологии приготовления органических удобрений является сокращение выбросов парниковых газов до 75 %, значит, одна из обработок с коэффициентами выбросов 129 г Ч5/кг целлюлозы прошла до 20 г Ч5/кг целлюлозы. Также удалось повысить эффективность термофильных процессов в процессе компостирования на 38%.
Фруктовый сок в качестве удобрения – полив растений фруктовыми соками
Апельсиновый сок и другие фруктовые соки считаются полезными для человеческого организма напитками. Если это так, то полезен ли сок и для растений? Логичный вывод, или нет? Мать-природа выпускает чистую воду, а не сок, но знает ли она лучше? Давайте исследуем влияние полива растений фруктовыми соками.
Полезен ли сок для растений?
Подобно соли, сахар поглощает воду и, следовательно, может препятствовать тому, чтобы корни растений поглощали достаточное ее количество, а также ценные питательные вещества.Результатом введения слишком большого количества сахара в корневую систему растения может быть замедление роста растения или даже его гибель.
Большинство соков, от яблочного до апельсинового, имеют различное содержание сахара в зависимости от марки. Хотя яблоки содержат сахар, использование несладкого яблочного сока для растений не окажет большого негативного влияния на растущие растения, но, вероятно, и не принесет никакой пользы.
Цитрусовые соки, такие как апельсиновый или грейпфрутовый, содержат сахара в форме дисахаридов и полисахаридов, но кожура цитрусовых часто включается в состав удобрений.Оба цитрусовых сока довольно кислые. Так что это? Полезен ли цитрусовый сок для растений?
Подкормка растений фруктовым соком
Подкормка растений небольшим количеством сока цитрусовых вряд ли убьет растение в течение короткого периода времени. Однако длительное воздействие сока цитрусовых в качестве удобрения, несомненно, убьет ваше растение. В соке цитрусовых слишком много кислоты, которая в конечном итоге разрушает иммунную систему растения, открывая двери для плесени, грибков и бактерий, которые могут заразить растение, не говоря уже о содержащихся в нем сахарах, которые могут привлечь насекомых.
Тем не менее, есть некоторая польза от использования апельсинового сока на растениях в небольших количествах разбавленного раствора. Смешайте воду и апельсиновый сок в лейке в соотношении 2 столовые ложки сока (15 мл) на один литр воды (946 г) и хорошо перемешайте.