Капуста на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банке от А до Я
Капуста на зиму одна из популярных заготовок. Прекрасная возможность запастись витаминами. В ней очень много полезных веществ, которые нужны организму. В тоже время, она очень универсальная в использования.
Прочитав эту статью, вы точно научить готовить очень вкусную капусту. Солить мы будем в банках, потому что так проще. Ещё вы узнаете, как все секреты вкусной заготовки.
Советую почитать рецепты квашенной капусты. Они подробно описаны в статье https://zdorovakrasiva.com/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-4-recepta.html. Мне нравится, как автор рассказываете о быстром способе приготовления. Будет интересно.
Содержание статьи:
- Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке
- Капуста по-корейски
- Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
- Капуста кусочками в банке — получается очень вкусно
- Соленая капуста на зиму — рецепт быстрого приготовления (видео)
- Быстрого приготовление маринованной капусты со свеклой (2 варианта)
- Видео рецепт консервирования капусты на зиму в банках с яблоками
Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке
В конце лето и в начале осени идет урожай овоща. И домохозяйки задумываются о его консервации. Поэтому предлагаю проверенный временем и одобренный домочадцами способ заготовки капусты. Не забываем, что её можно использовать как дополнение к блюда, и как закуску. Прекрасно подходит к картошечке. Аж слюнки текут. Приступаем к разбору.
Нам понадобятся следующие ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста — 1,5 килограмм
- Морковь — 400 грамм
- Сахар — 2 столовых ложек
- Соль — 1,5 столовых ложек
- Уксусная эссенция — 1 десертная ложка
- Лавровый лист
- Ацетилсалициловой кислоты — 2 таблетки
Приготовление:
1. Начнём с морковки. Её нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Как мы и сделаем.
2. Далее идёт шинковка капусты. Можете специальной шинковкой или ножом.
Этот рецепт хорош тем, что он до банальности прост. И продукт не будет пропадать.
3. Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Нужно заранее поставить кастрюлю с водой.
Давить не нужно. А нужно просто, чтобы они смешались. И чтобы сок не дали.
Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку. А тем временем у нас потихоньку закипает вода
4. Дальше В банку высыпаем сахар и соль. Льём уксус.
Делаем прокол ножом. Прям чтоб достал кончиком до дна.
За счёт такого маневра у нас вода легко и равномерно заполнит всю банку.
5. К этому времени у нас должна закипеть вода. Заливаем ей банку. Аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить.
6. Когда у вас заполнится банка, делаем ещё проколы ножом по бокам. Проходит по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка.
7. Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Основную часть сделаем. Теперь можно закатывать металлической крышкой.
Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня. После этого можно отправлять в погреб или кладовку.
Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт
В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитывается на 1 килограмм капусты.
- Капуста — 1 килограмм
- Болгарский перец — 2-3 штуки
- Лук — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Сахар — 5 столовых ложек
- Соль — 2 столовой ложки
- Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек
- Перец молотый черный — 1 чайная ложка
- Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.
Мой совет: не используете терку для шинковки. Лучше нарежьте вручную ножом.
2. Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.
Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками.
Вы не смотрите, что так много с горкой. Всё это потом усядется.
3. Высыпаем смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.
Если у вас капуста ранняя, то её сильно разминать не нужно. Если поздняя, то она уже более жестче. Тогда нужно-по-сильнее разминать.
4. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз.
5. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло. И разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.
Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. И перемешиваем.
После обязательно попробуете салатик на вкус. Посмотрите, что здесь не хватает.
Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов
Мороз ударил и поспел очень вкусный овощ, который как раз пригодный для засолки. Дело в том, что именно такая капуста (поздних сортов) лучше всего пригодна для такого приготовления. Она получится хрустящей и сочной, а главное очень вкусной. Конечно можно квасить и ранних сортов, не спорю, она тоже будет вкусной. Но скажу сразу, долго хрустящей она не будет, её съедать нужно буквально за 3 месяца.
Совсем недавно было рассказано, как мариновать капусту кусочками. Также рассматривали как закрыть её на зиму в банках. В этой же статье хотелось бы показать как заквасить её в рассоле. Ведь не зря, она считается лучшей закуской на праздничном столе. В каком-нибудь салате она тоже присутствует. А также служит гарниром к любым мясным блюдам. А какой же из неё вкусный борщ, вы только попробуйте.
Не буду описывать сколько витаминов в белокочанной и на сколько она полезна, вы итак всё знаете. Да и в интернете полно про это написано. Давайте перейдём лучше к рецептам. Закатываем рукава и начинаем.
Как посолить капусту в рассоле на зиму в банках, чтобы была хрустящей
Лучший способ приготовления капусты, это конечно же в рассоле. Тогда она сама по себе получается хрустящей. И что самое интересное её не нужно мять для выделения сока. Многим нравится такой рецепт, ведь в нём нет ничего лишнего.
В том числе и уксус добавлять тоже не будем. Такой способ просто находка для не сочного овоща.Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста 2,3 — 2,5 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст.ложка;
- Перец черный – 15 горошин;
- Вода 1 литр;
1. Капусту нашинкуем на специальной тёрке или порежем ножом. Но сначала уберите верхние листья и вырежьте кочерыжку.
Кстати, не торопитесь её выкидывать. В ней много витамина C, калия, кальция и магнезии. Что очень полезно для организма. Самое главное, чтобы овощ был домашний и самовыращенный. Из покупного, кочерыжку сразу выбрасываем, так как не понятно с помощью каких химикатов выращивали капусту.
2. На крупной тёрке трём морковку.
3. Берём большую миску, высыпаем в неё морковку с капустой и всё перемешиваем.
Мять овощи не нужно так, как приготовленный рассол сделает своё дело.
Не знаю правда или нет, но бабушка всегда говорила, что лучше всего солить капусту на растущую луну.
4. Следующим этапом закладываем её в банку. Но между слоями укладываем горошки перца.
Совсем не много утрамбовываем овощи, но не сильно. Чтобы были чуть-чуть уплотнённые.
5. Приготовим рассол. Берём кипячёную остывшую воду и насыпаем в неё соль, сахар. Размешиваем до такой степени, чтобы всё хорошо растворилось.
6. Заливаем получившимся рассолом капусту.
7. Ставим банку в большую миску и прикрываем крышкой, но ни в коем случае не закрываем. Дело в том, что овощ даст свой сок и рассол начнёт вытекать в ёмкость, которую мы подставили. На следующий день берём 2 деревянные палочки и протыкаем ими капусту до самого дна.
Источник: https://youtu.be/jNNNeTPCCcYТакой процесс позволит убрать лишние газы и сделает в конечном итоге приготовленное блюдо не кислым.
8. Протыкать капусту нужно несколько раз в день.
Важно: рассол который вышел за ночь и за день обязательно подливаем назад в банку.
9. Таким образом квасим капусту ещё 2 суток. На 3 сутки последний раз протыкаем, вытекшую жидкость добавляем, пробуем её и, если она готова, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодном месте.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку
Предлагаю очень вкусный способ приготовления капуста на медовом рассоле. Такой будет очень актуален в зимнее время, когда почти всем не хватает витаминов.
Кстати не храните её в тепле больше суток, иначе она пропадёт. Если есть холодное помещение, то можно сделать сразу много банок, если же нет, то квасим по необходимости в 3-х литровой хоть всю зиму.
Ингредиенты на 3х литровую банку:
- Капуста – 2,8 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вода – 800 мл.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Мёд – 1 ст. ложка.
1. Заранее ставим кипятить воду для рассола. Даём ей остывать.
2. С капусты убираем подгнившие и верхние листья. Вырезаем кочерыжку, а саму шинкуем.
3. Морковку трём на тёрке.
4. Далее в подготовленные овощи насыпаем соль и в глубокой миске перемешиваем. Как и в способе выше мять её не нужно.
5. Перемешанные овощи выкладываем в банку. Плотно, но не трамбуя.
6. Заливаем банку с капустой кипячёной, охлаждённой водой.
Важно: нельзя заливать её горячей жидкостью, так как такая убьёт все бактерии для брожения. После этого она может покрыться плесенью.
7. Ставим банку в глубокую ёмкость прикрываем крышкой и оставляем бродить. Через сутки начнёт вытекать сок, который провоцирует углекислый газ в виде пузырьков. Вот тут то и нужно начать протыкать капусту деревянными палочками до самого дна и помогать выходить воздуху из банки.
8. Как только капуста хорошо забродит, а это случится на 2 день. Выкладываем ее вместе с соком в большую ёмкость и хорошенько отжимаем. Отправляем снова в банку. А в рассол добавляем мёд и перемешиваем до растворения. Полученным раствором заливаем овощи снова.
9. В тёплом месте оставляем ещё на сутки, а затем убираем в холод, не даём капусте перекиснуть.
Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки
Очень интересный рецепт помидор в капусте. Думаю такая заготовка понравится многим. Да и на праздничном столе будет супер закуска.
Для этого варианта обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Помидоры – 1,5-2 кг.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Укроп – 1 зонтик;
- Вода – 1,5 литра;
- Хрен – 1 листик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 3-4 шт.;
- Перец черный горошек– 5 шт.
Для маринада:
- Уксус – 1 десертная ложка;
- Соль – на литр воды 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Все продукты из расчёта на банку 3 литра, поэтому, если у вас больше банок, значит увеличиваем.
1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем шинковкой или нарезаем ножом.
2. Перец мелко нарезаем, полосочками 5 мм. на 4 см.
3. Помидоры оставляем целыми, но выбираем их не большого размера.
4. На дно банки выкладываем перец душистый, перец горошком, зонтик укропа, лавровый лист и прикрываем всё это не большим листочком хрена. Это делается для того, чтобы все приправы не потерялись в капусте.
5. Далее укладываем первый слой капусты и немного перца по краю.
6. Теперь идёт слой помидор.
7. Второй слой капусты и помидор, и так до края банки.
8. Заливаем всё содержимое до края кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, чтобы все овощи прогрелись.
9. Время прошло, сливаем жидкость в кастрюли, доводим до кипения. Готовим маринад.
Готовится он из расчёта, если воды один литр, то 1 столовая ложка соли и 2 сахара.
10. Заливаем горячим рассолом наши банки. Добавляем десертную ложку уксуса и закатываем железными крышками.
Источник: https://youtu.be/l1BNj5gCq4I11. Переворачиваем банку и укутываем под шубу, до полного остывания. Затем уносим в прохладное место.
Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром
Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки. Автор рассказывает, как приготовить капусту. У всех методы довольно разные, кто-то разводит соль сахаром в воде и заливает капусту, а кто и наоборот укладывает всё в банку и заливает всё сразу. В принципе все рецепты практически одинаковые и можно делать, как вам нравится. Вообщем смотрим видео и станет более понятно.
Ну вот, после просмотра стало более понятно и можно приготовить пару баночек этим вариантом. Зима длинная, а капуста нужна для поддержания иммунитета. Поэтому солите её на здоровье.
Как замариновать капусту в рассоле
Для такого способа лучше выбирать зрелые и плотные кочаны, которые при разрезании сами растрескиваются.
Важно, сухую или не плотную капусту лучше сразу отложить для другого блюда. Сочность и жёсткость листьев играет не маловажную роль в мариновании.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Капуста – 2 — 2,5 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чёрный – 8 горошин;
- Масло растительное – пол стакана;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус 70% – 1 ст. ложка;
- Сахар – 0,5 стакана.
1. Сперва нам нужно нашинковать капусту. Для этого потребуется шинковка или нож. Верхние листья убираем, кочерыжку вырезаем.
2. На крупной тёрке натираем морковку.
3. Перемешиваем капусту с морковкой аккуратно, чтобы остались целыми без выделения сока.
4. Наполняем банки капустой перемешенной с морковью. Емкости должны быть заранее стерилизованные.
5. Теперь можно приготовить рассол. Ставим кипятить воду в кастрюле. И как только она забурлит, насыпаем соль, кладём лавровый лист, перец и наливаем растительное масло. Всё размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. 3 минуты кипятим и туда же выдавливаем чеснок через пресс, добавляем уксусную эссенцию.
6. Заливаем капусту приготовленным маринадом.
7. Чем-нибудь прикрываем банку и даём готовому салату остыть. Далее надеваем капроновую крышку и убираем в прохладное место.
Как солить капусту в домашних условиях – быстро и вкусно
Такую закуску уже можно есть через 3 часа. Не нужно ждать пока она будет квасится. Согласитесь, это довольно быстро. Хранится в холодильнике. Получается хрустящая. Рекомендую приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг. ;
- Вода – 1,5 литра;
- Масло подсолнечное – 250 гр.;
- Уксуса 9% – 200 гр.;
- Крупная морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соли – 3 ст. ложки без горки;
- Сахар – 200 гр.
1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, а чеснок продавливаем через чеснокодавку. Всё перемешаем в большой кастрюле.
2. Готовим маринад. Для этого, наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Добавляем в неё соль, сахар, масло. Когда снова закипит вливаем уксус и кипятим 3 минуты.
3. Горячим рассолом заливаем нашу капусту.
Источник: https://youtu.be/eiKcbrAo3o04. Оставляем, чтобы она остыла. Далее перемешиваем, раскладываем в банку и убираем в холодильник.
Капуста со свеклой в рассоле на зиму
Хочу рассказать ещё об одном замечательном рецепте. Кто готовил таким образом, тот делает эту заготовку в большом количестве.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Морковь – 1 шт. ;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Для маринада на один литр воды:
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 2ст. ложки;
- Уксус 9% – 200 гр.;
- Перец – 5 горошин;
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Для начала нарезаем морковь крупными пластинками.
2. Из свеклы делаем тоже небольшие кусочки.
3. Чеснок нарезаем мелкими пластинками.
4. С капусты убираем верхние листы и разрезаем крупными кусками. Смотрим фото ниже.
5. Берём чистую банку и на дно слоями укладываем свеклу, морковку и чеснок.
6. Сверху плотно набиваем капусту до половины банки.
7. И снова свекла, морковь, чеснок и капуста. Таким образом заполняем всю банку.
8. В кастрюлю набираем литр воды, насыпаем сахар, соль, выкладываем перец, лавровый лист и наливаем масло. Доводим до кипения, добавляем уксус.
Источник: https://youtu.be/ZugS2qR8_pE10. Ждём когда жидкость закипит, убираем лавровый лист, а рассол заливаем обратно в банку.
11. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать. Далее ставим в холодильник. Через сутки такая закуска уже будет готова.
Ну вот, пока и всё, думаю вы оцените эти рецепты и выберете для себя самый вкусный. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.
Капуста в рассоле на зиму – 5 очень вкусных рецептов засолки хрустящей капусты
Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! В нашей семье осенние заготовки любят все. Поэтому для меня они – обязательный осенний ритуал. Капуста в рассоле на зиму – закуска, которая всегда расходится у нас на «ура»! Такие засолки универсальны: можно есть просто так, добавлять при готовке первых или вторых блюд, салатов, делать начинку для заливных пирогов. Мой любимый перекус зимой – к квашеной капустке немного лука, заправить маслом и чуть подсластить сахаром – вкусно и полезно! Это отличная поддержка иммунитета в холодное время, когда так не хватает витаминов.
А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.
Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.
Квашеная капуста в холодном рассоле в банке на зиму
Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.
На 3-литровую банку понадобится:
- 2,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 15 горошин чёрного перца;
- 800 — 1000 мл воды.
Как сделать:
1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.
2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.
3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.
4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.
5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.
6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.
7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.
Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки 🙂 Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.
Капуста в рассоле на зиму очень вкусная и хрустящая – рецепт с уксусом
Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 3 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 200 уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.
2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.
3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.
Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать 🙂
Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?
За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!
простые рецепты на 3 литровую и 1 л банку
Капуста – мой любимый овощ, который я использую не только для летних салатов, но и в качестве зимних заготовок. Соленье кладу в щи, голубцы, пирожки и винегреты. Из-за отсутствия термического воздействия на овощ, он сохраняет весь набор витаминов и минералов, которые присутствуют в свежем вилке. Сегодня делюсь методами засолки капусты на зиму в банках: простыми рецептами на 3 литровую и 1 л банку.
Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку
В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.
На 3 литровую банку необходимо:
- капустный вилок – 3-3.5 кг;
- пара крупных морковок;
- соль крупных фракций – 4 ст. л.;
- семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
- горсть горошин черного перца;
- лаврушка – 2-3 шт.
Засолка у меня осуществляется по шагам:
- Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
- Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
- Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
- Овощи в миске я присыпаю пряностями.
- Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
- В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
- Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.
Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.
Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.
Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.
Засолка капусты холодной водой из-под крана
Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.
Для закуски с холодной водой необходимо:
- средняя капустина;
- пара корнеплодов моркови;
- фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
- крупная соль – 3 ст. л.;
- 1 ч. л. перемолотого черного перца;
- сахар – ½ стакана.
Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:
- На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
- Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
- Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
- Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр.
В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол. - Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
- Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.
Соленая капуста по-петровски – самый лучший рецепт
Это простой рецепт соленья, который сразу мне понравился своей универсальностью, ведь заготовку можно превратить в полноценный витаминный салат, или приготовить на ее основе аппетитные и наваристые щи.
Элементы состава заготовки:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковка – 300 г;
- репчатый лук – 200 г;
- клюква – по желанию горсть;
- пара зубчиков чеснока – если нравится.
Готовка маринада:
- фильтрованная вода – 2 л;
- по 2 ст. л. соли с сахаром;
- уксус – 100 мл;
- горошковый черный перец – 3 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл.
Очень вкусная капустка по-петровски делается так:
- Для маринада выливаю в емкость холодную воду, сыплю в нее соль с сахаром, уксусом и рафинированным маслом. Кипячу, и остужаю до теплого состояния.
- Плотный кочан шинкую тоненькой соломкой, и высыпаю в большую миску.
- Чищу и тонко нарезаю лук, ополаскиваю, чтобы ушла горечь, и обсушиваю слайсы салфеткой. Высыпаю к капусте.
- Чищеную морковку крупно натираю, и ссыпаю к остальным ингредиентам. Все компоненты смешиваю, слегка приминаю руками, и для усиления вкуса сыплю в миску горсть ягод клюквы или слайсы чеснока.
- Овощи в миске поливаю остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл капустные кусочки. Оставляю для засолки на 3 дня в прохладном месте, и после этого отцеживаю овощи от маринада, и складываю заготовку в банку.
Изучая и модифицируя простые рецепты засолку капусты в банках на зиму: на 3 литровую и 1 л банку, я отметила, что очень вкусно будет, если при засолке использовать кусочки сырой свеклы. Она подарит не только островатый вкус, но и красивый розовый оттенок блюду.
Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски
Капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Подходит сезон уборки урожая капусты, а значит начинается новый виток заготовок овощей. Маринованная капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле отлично хранится под железными крышками.
Морозным вечером белая капустка с бордовыми томатами украсит любое русское застолье. Подавайте закуску с колечками репчатого лука, с подсолнечным алтайским маслом, которое пахнет семечками, и свежей зеленью.
Какие сорта капусты маринуют? Практически все: краснокочанную, цветную, пекинскую. Но чаще для заготовок используют белокочанную.
Мариновать спелые красные помидоры в капусте — дело приятное. Они добавляют в заготовку ярких красок, неповторимый вкус.
Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку.
- Белокочанной 3 кг
- Томаты среднего размера 20 шт.
- Болгарского перца 3 шт.
- Уксусной кислоты 70% 1 десертная ложка
- Листья хрена, зонтики сушеного укропа, душистый перец, перец-горошек, листочки лавра, чеснок.
Калории: 127 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8.1 г
Промываем банки с моющим средством, пастеризуем емкости над паром либо в дупле духового шкафа.
На дно кладем укроп, лаврушку, горошки перца. Приправу прикрываем листом хрена, разрезанным на части. Так мелкие специи не смешаются с капустой.
Нарезаем перец кубиками или соломкой. Шинкуем белокочанную. Выкладываем первый слой на лист хрена. Хорошо приминаем. Мы наполнили 1/6 часть 3-литровой банки. По краям выкладываем кусочки одного болгарского перца.
Выкладываем помидоры. Перекрываем слой с томатами капустой да середины тары. Далее выкладываем второй слой томатов. Наполняем доверху.
В банки наливаем кипяток, накрываем простерилизованной металлической крышкой. Пусть овощи прогреваются 15-20 минут.
Через отведенное время сливаем воду из стеклотары в кастрюлю. В воду добавляем 1 столовую ложку соли и 2 сахара с горкой (расчет на 1 литр воды).
Маринад закипел? Разливаем его по банкам по самое горлышко. Не забываем про уксус. Закупориваем крышку с помощью приспособления для закрутки заготовок под зиму.
Теперь пусть остывают в перевернутом виде.
Научите и своих знакомых закрывать под зиму вкусные заготовки из капусты и помидоров. Удачи в делах и приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Чечевица с помидорами Рецепт | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
МиссисКапустная война Калдикота (2002)
Фильмы / TV
Знаменитости
Результатов не найдено
Посмотреть все- Дом
- Касса
- телевизор
- DVD
- БОЛЬШЕ
- Новости
- Моя учетная запись
- ПОДПИСАТЬСЯ АВТОРИЗОВАТЬСЯ
- Фильмы и DVD
Фильмы в кинотеатрах
- Открытие на этой неделе
- Верхняя касса
- Скоро в театрах
- Выходные доходы
- Сертифицированные свежие фильмы
На DVD и потоковом воспроизведении
- FandangoNOW
- Netflix Streaming
- iTunes
- Amazon и Amazon Prime
- Лучшие DVD и потоковое воспроизведение
- Новые релизы
- Скоро на DVD
- Сертифицированные свежие фильмы
- Просмотреть все
Подробнее
- Лучшие фильмы
- Прицепы
Сертифицированный свежий выбор
87%
Ширли
93%
Da 5 Bloods
99%
В записи
- Телевизор
Новый телевизор сегодня вечером
81% Его темные материалы 81% Промышленность 64% Неприлично богатым 24% Л. A.’s Finest Нет оценок Звук Нет оценок Axios Нет оценок Окрестности Нет оценок Боб (Червы) Абишола Нет оценок Все встают Нет оценок Бык Нет оценок Хороший доктор
Тассаджара Рецепт теплого салата из красной капусты
На днях один из моих соседей спросил меня, как часто я готовлю. Думаю, ему было любопытно узнать, готовлю ли я каждый день. Но теперь, когда я думаю об этом, я не совсем понимаю, о чем он меня спрашивал — может, в вопросе был подтекст? Я не уверен. Во всяком случае, я сказал ему, что готовлю большую часть дней и большую часть еды. Хотя это могло вызвать видение сложных буфетов для позднего завтрака или того, что я часами стою над кипящими горшками с ризотто, помешивая, на самом деле, обычно это означает, что я делаю что-то простое, например, разогреваю остатки супа на обед.Или налить мюсли из банки в таз с йогуртом. В других случаях это действительно означает начинать с нуля, быстро собирая любимого на каждый день.
Но (!) Хотя бы несколько раз в неделю мне нравится пробовать что-то совершенно новое, чего я никогда раньше не пробовал. Иногда это моя собственная идея, иногда рецепт приходит откуда-то еще. Например, я наткнулся на теплый салат из красной капусты с сухофруктами и фетой в новой поваренной книге Complete Tassajara, которую я купил несколько недель назад. Мне понравилась идея теплого зимнего салата — сладкого и соленого, насыщенного цвета, текстуры и вкуса. Я был взволнован, чтобы попробовать.
Я использовал рецепт как отправную точку, настроив его в соответствии со своими предпочтениями. Я готовил капусту без крышки и меньше времени, чем того требовал рецепт (чтобы сохранить немного структуры), использовал значительно меньшее количество сыра и фруктов и в основном полагался на свои инстинкты и вкусы. Вы можете использовать мою версию в качестве отправной точки, а также поэкспериментировать с ней на свой вкус.
Некоторые вещи, о которых я думал по пути — я использовал золотой изюм, но я думаю, что любое количество сухофруктов подойдет. Несколько поджаренных грецких орехов или фундука, брошенных на сковороду в последнюю минуту, могут стать отличным способом повысить эффективность приготовления пищи. Немного капусты, которую добавляют в миску ризотто или поленты, может подействовать. Или как начинку для пиадина. Или как насчет того, чтобы добавить его в качестве завершающего штриха к пикантному пирогу со шпинатом? Такой рецепт может пустить меня в сотню разных направлений.
Итак, когда я думаю о том, как часто я готовлю, я, естественно, думаю о том, почему я редко устаю готовить. И я думаю, это потому, что я считаю эту задачу бесконечно сложной и постоянно вдохновляющей. Во всем этом возник немного ритма — он звучит примерно так: старое, новое, я, ты. Это означает, что однажды вечером я готовлю старое любимое блюдо, а затем я могу изучить совершенно новую для меня технику или регион, затем, возможно, я опробую свою собственную идею, а затем рецепт, о котором я узнал из книги , журнал, веб-сайт или от друга — например, этот.
И я должен сказать, что мне подходит этот ритм. Несмотря на часы, которые я трачу на приготовление пищи, мне все еще нравится натягивать фартук на голову, завязывать узел за спиной, поворачивать ручку на плите и слышать свист пламени на газовой горелке …
Я включил все свои изменения в эту версию рецепта, первоначально адаптированную из «Полной поваренной книги Тассаджара». Этот вариант менее сырный, фруктовый и насыщенный, но не стесняйтесь экспериментировать с компонентами этого салата, пока он вам не понравится.
1/2 стакана семян подсолнечника
1 чайная ложка натурального тростникового сахара (или коричневого сахара)
мелкозернистая морская соль2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 красный лук, нарезанный кубиками
3 средних зубчика чеснока, измельченный1 фунт кочана красной капусты или радиккио, разрезанный на четыре части и нарезанный тонкими лентами
1 чайная ложка свежего измельченного розмарина
2 унции золотистого изюма (или других жирных нарезанных сухофруктов)
1 1/2 столовых ложки бальзамического уксуса
2 унции измельченного сыра фетанемного тертого пармезана для украшения
Поджарьте семечки в сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета.Посыпьте сахаром и пару щепоток соли. Перемешивайте, пока сахар не растает и не покроет семена (сковорода должна быть достаточно горячей). Немедленно переложите семена на тарелку, чтобы они не прилипали к сковороде. Отложите в сторону.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук пару минут с парой щепоток соли. Добавьте чеснок, капусту и еще несколько щепоток соли. Перемешайте и готовьте примерно минуту или пока капуста не станет мягче.Затем добавьте розмарин, большую часть изюма и уксус. Капуста будет становиться все более нежной даже после того, как вы уберете ее с огня, так что помните об этом и постарайтесь не переваривать ее — там, где она полностью разрушится. Добавьте половину сыра фета, большую часть семян подсолнечника, затем попробуйте. При необходимости посолите. Подавать с оставшимся изюмом, сыром фета, семечками и пармезаном.
Обслуживает от 4 до 6.
Этот рецепт был адаптирован из «Полной кулинарной книги Тассаджара» Эдварда Эспе Брауна.Опубликовано Shambhala (8 сентября 2009 г.)
Время приготовления: 10 минут. — Время приготовления: 10 минут.
.