Закатка баклажанов: Закатка из баклажанов на зиму

Содержание

Консервация из баклажанов: 5 рецептов

Манжо — овощи по-болгарски

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 500 г.
  • морковь — 200 г.
  • чеснок — 1/2 головки
  • растительное масло — 100 г.
  • соль — 40 г.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • сахарный песок — 50 г.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

ГОТОВИМ С НАМИ
Консервированные кабачки

ШАГ 1

Помидоры пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Баклажаны нарезаем кружками, сладкий перец очищаем, нарезаем ломтиками и кладем овощи к помидорам.

ШАГ 2

Лук, чеснок и морковь очищаем, у острого перца удаляем семена. Пропускаем всё через мясорубку и выкладываем в кастрюлю к овощам, вливаем уксус, растительное масло, всыпаем соль, перец и сахарный песок. Всё перемешиваем.

ШАГ 3

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Затем температуру уменьшаем и тушим овощи от 40 минут до часа. Овощи разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Вкусная и ароматная заготовка Манжо готова!

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8-9 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • сладкий перец — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л.

ШАГ 1

С баклажан снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем часть растительного масла и выкладываем баклажаны. Обжаривать их до золотистого цвета, затем перекладываем в большую кастрюлю, где и будет вариться икра.

ШАГ 2

Морковь и сладкий перец чистим, морковь режем кружочками и обжариваем овощи до мягкости.

Лук также нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

ШАГ 3

Помидоры также нарезаем и обжариваем пару минут. Всё овощи прокручиваем через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем и доводим до кипения. Пока масса закипает, кладём туда измельченный чеснок и солим по вкусу. Выравниваем вкус сахарным песком и добавляем уксус. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и провариваем всю массу  5-10 минут.

ШАГ 4

Разливаем икру по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как стерилизовать банки для консервации (видео)

Закатываем крышки, убираем банки в темное место, накрываем и даём остыть. Баклажанная икра готова!

Чатни из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 80 мл.

ШАГ 1

Овощи очищаем, с баклажанов снимаем кожицу. Все нарезаем кубиками.

ШАГ 2

В большой сотейнике нагреваем масло, кладём лук и жарим до мягкости.Увеличиваем огонь и добавляем баклажаны. Готовим всё 3-5 минут.

ШАГ 3

Огонь уменьшаем, добавляем порезанные кубиками помидоры и перец и жарим до мягкости. Добавляем соль, мед, уксус и перец, овощи перемешиваем и накрываем сотейник крышкой.

Тушим чатни на тихом огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Если в чатни мало сока, можно добавить пару ложек воды

Перекладываем чатни в банку и оставляем, пока не остынет.

Маринованные пикантные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • уксус столовый — 100 мл.
  • сахарный песок — 10 г.
  • соль — 15 г.

ШАГ 1

Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.

ШАГ 2

Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.

ШАГ 3

Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).

Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Печёные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль
  • черный перец горошком
  • уксус столовый — 1 ст. л.

ГОТОВИМ С НАМИ
Тёщин язык из баклажанов

ШАГ 1

Баклажаны и морковь моём, обсушиваем и нарезаем очень тонкими ломтиками, а морковь — тонкими полосками.

ШАГ 2

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем ломтики баклажанов и моркови, солим, сбрызгиваем маслом, закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку.

Когда овощи станут мягкими, фольгу нужно снять, чтобы они зарумянились.

ШАГ 3

В кастрюле смешиваем растительное масло и уксус, кладём соли и перца по вкусу, хорошо прогреваем. Готовые овощи плотно раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маслом с уксусом.

Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим в темное место охлаждаться.

 

👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажаны. 
 
Я заготовила 5 банок всего за полчаса. Правда, боюсь, этого будет мало, ведь все наши друзья, собираясь к нам в гости,  обязательно просят сделать салат из таких синих. Записывайте рецепт из баклажанов на зиму.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 30 минут.

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

Баклажаны я хорошенько помыла, обрезала плодоножку и место завязи. Плоды я выбирала небольшие по размеру. Если же у вас баклажанчики крупные, их можно проткнуть в нескольких местах вилкой. Так они равномерно прогреются при бланшировке.

Чеснок я разделила на зубочки и очистила.

В большой кастрюле вскипятила литров 5 воды и опустила туда баклажаны. Проваривались они 6-8 минут (зависит от размера и спелости плодов).
 
Периодически я проверяла их готовность — синие должны легко прокалываться вилочкой, но не расползаться от одного только прикосновения.

Пока баклажанчики бланшировались, я приготовила для них посуду. 3-литровые банки тщательно вымыла и простерилизовала.

На дно каждой банки я положила  чеснок, соль, уксус и сахар. В чайнике вскипятила обычную чистую воду.

Готовые баклажаны прямо из кипятка укладывала в банку, заливала кипящей водой из чайника и закатывала крышкой. Переворачивала банку вверх дном и немножко ее встряхивала для того, чтобы соль и сахар полностью растворились.

 

Банки с синими я устанавливала на теплое одеяло кверху дном и укутывала до утра. 

Такие консервированные овощи очень любит мой муж. Зимой из баклажан получается вкусный и полезный салат. Я достаю плоды из рассола, режу крупными кусочками, посыпаю нарезанным лучком и добавляю немножко растительного масла. 

Что скажете о таком рецепте? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

«Бакат» из баклажанов на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню.

Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.

«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!

Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • морковь – 250 г
  • молотый перец чили – 2 щеп.
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • чеснок – 5 крупных зубков
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 60 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

  2. Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

  3. Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

  4. В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

  5. Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

  6. С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

  7. Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

С детства мы влюблены в пикантную кухню с овощами и специями. Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых маринованных заготовок.

Описание с фото наглядно разъяснит нюансы. В постскриптуме предлагаем видео-рецепт на зиму для любителей формата.

  • Нужны доступные овощи: синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  • И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это купим в любом супермаркете или на рынке.

Этот рецепт на зиму быстрый. Но будет 5 часов ожидания, пока овощи настоятся в маринаде. Затем краткая стерилизация — и закатка сделана.

Зимой в баночках нас ждет вкусная овощная мякоть по-корейски. Она приятно острая и подходит к мясу, рыбе, птице. Дружит с картофелем, гречкой, перловкой и пшеном. А если соединить пикантные баклажаны с тушеной капустой, получается необычный остренький рецепт зимнего рагу из овощей.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для рецепта по-корейски

Время — 30-40 минут подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Выход вкусной консервации — 3 литра

Важно!

Перечисленные в рецепте специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм.

По желанию добавляйте сырой острый перец. Умеренная острота — это небольшой кусочек в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.

Не забудьте отложить вкуснятины к столу. Оторваться от неё сложно! Готовьтесь к повторению рецепта на бис. Или сразу удваивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску по-корейски к столу и на зиму

Рецепт делаем в 4 этапа.

  1. Поставим мариноваться овощи-спутники на 6 часов.
  2. Через 4 часа займемся синенькими (отварим, обжарим или запечем).
  3. Когда промаринуются овощи-спутники во главе с морковью, соединим их с горячими готовыми баклажанами и разложим по банкам.
  4. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом.

Легко! Но терпение на период маринования понадобится.

Второй алгоритм — наш самый любимый.

  1. Оставим овощи-спутники мариноваться на ночь. Получается больше сока и легко спланировать время.
  2. С утра подготавим синие. Уйдет от силы 10 минут на нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание.
  3. Затем стерилизация салата по-корейски и закатка по банкам — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников к баклажанам по-корейски

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Приготовление баклажанов и соединение овощей в салат

Дождемся, чтобы овощи-спутники промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать, иначе мякоть будет пересоленной.

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Выбирайте удобный способ из 3-х вариантов тепловой обработки баклажанов.

1) Можно отварить синие до готовности: быстрый, но не самый вкусный способ.

Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде — самый жирный вариант.

Хотя его жирность не критична, если сбрызнуть брусочки маслом и перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем кисточкой, как при жарке блинов. Жарим, помешивая — 5-7 минут. До размягчения и легкой золотинки.

3) Запечь баклажаны для закуски по-корейски в духовке на противне — самый вкусный рецепт.

Масла в этом случае потратим меньше. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200ºC  — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна баклажаны успевают подрумяниться.

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать и закатывать на зиму самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Стерилизация баклажанов по-корейски в банках на зиму

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот самый случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытой вкусную закуску не придётся.

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

После стерилизации герметично закрываем банки. Укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Пару слов о правильном выборе синих для консервации

Нужны баклажаны технической зрелости.

  • Средний размер 15-17 см в долину.
  • Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
  • Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
  • По весу каждый плод довольно тяжелый — около 200 граммов.

Если используете в рецепт по-корейски уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, вкусных заготовок и приятного аппетита!

Обещанное видео — для самого изящного салата по-корейски к столу. С кунжутом, соевым соусом, зеленью петрушки и кинзы. Лаконично и просто, с крупными планами. Обратите внимание на любопытную нарезку баклажанов тонкими ломтиками. В каждом из них будет кусочек шкурки.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует на столе и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. Пишите отзывы в комментариях! Мы всегда отвечает читателям.

Елена Семенчук

Здравствуйте! Я врач-терапевт высшей категории. 30 лет замужем, двое детей, 4 внуков. Всегда рада поделиться практичными материалами о лечебном питании …

Все публикации

Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Вы не любите баклажаны? Вы просто не умеете их готовить. Для любителей баклажанов подойдут все рецепты, изложенные ниже, а для тех, кто думает, что их не любит — остренькие баклажановые закуски и маринованные фаршированные баклажаны. Читаем рецепты и готовим…

Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму:

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны — 5 кг, чеснок — 200 г, красный сладкий перец — 4 шт, острый перец — 2 шт, масло подсолнечное — 0,5 л; маринад: вода — 5л, соль — 1 стакан, сахар — 1 стакан, лавровый лист — 3-4 листочка, уксус (7%) — 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%).

Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать. Подробный рецепт салата >>

Баклажаны в острой аджике

Понадобится: перец сладкий — 3 кг в чищенном виде, перец горький — 120 г, чеснок — 200 г, соль — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус — 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.

Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем. Подробный фото-рецепт салата >>

Баклажаны в томатной аджике

3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. сахара.
Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной с палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности влить уксус. Раскладывать большой ложкой по стерилизованным банкам и сразу же закатывать. Стерилизовать только если собираетесь хранить при комнатной температуре.

Соте из баклажанов

Понадобятся: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй — другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Подробный фото-рецепт соте >>

Фаршированные на зиму баклажаны

Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг, Морковь — крупная, 2 шт., Перец болгарский — крупный, 1-2 шт., Чеснок — 10 — 15 зубчиков, Кинза — 1 большой пучок, Укроп — 1 пучок, Петрушка — 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода — 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль — 50 г/литр воды, Сахар — 50 г/литр воды, Специи.

Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью. Раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем. Подробный фото-рецепт фаршированных баклажанов >>

Еще рецепты домашних заготовок из баклажанов

По рецептам ниже я еще не готовила, кто попробует, отпишитесь как получилось.

Острая приправа с баклажанами

10 кг баклажанов нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра, залить их подсоленной водой и оставить на 2 часа. Провернуть в мясорубке 300г чеснока, 1 кг сладкого перца и 100 г горького перца, добавить 0,5 л 4% уксуса. Вымоченные баклажаны подсушить и обжарить в масле (на 10 кг понадобится 1 л масла). Вилкой вынимать кусочки из сковороды, обмакивать в острую массу с двух сторон и плотно укладывать в банки. Добавить растительное масло из сковороды. Банки закатать. Заготовка будет готова через 2 недели.

Закуска из баклажанов

5 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 3-4 стручка красного горького перца.
Баклажаны порезать поперек на куски толщиной около 2 см. Посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар. Затем хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон. Каждый кусок снять со сковороды вилкой, обмакнуть в смесь и уложить слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Заполненные банки кипятить (стерилизовать) 15 минут, после чего закатать крышками.

Баклажаны цельные маринованные

1 кг баклажанов, 0,75 ст. нарезанного сельдерея, по 0,5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1/2 стакана винного уксуса, 1 ст.л. соли.
Небольшие баклажаны обмыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем достать, остудить баклажаны, сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них. Ошпарить веточки сельдерея и остудить их. В отвар добавить 0,5 ст.л соли, уксус, вскипятить и остудить. Чеснок также ошпарить. Зелень смешать с 0,5 ст.л. соли и нафаршировать полученной смесью баклажаны, добавить по дольке чеснока и перевязать веточками сельдерея. Уложить баклажаны в банки и залить кипящим рассолом. Банки закупорить.

Баклажаны без хлопот

2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г 6% уксуса, 250 г растительного масла, 0,5 ст. Крупно порезанного чеснока.
В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпать в кастрюлю с маслом, всыпать чеснок, быстро и тщательно перемешать, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Баклажаны как грибы

На 5 л воды – 1 ст. соли, 0,5 л. 3-6% Уксуса (по вкусу), закипятить все.
Баклажаны порезать – крупные на 4 части, мелкие – пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 минут. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.

Баклажаны пикантные

Понадобится ведро не очень крупных баклажанов; для приправы на каждую литровую банку понадобится: 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 3%, 2 ч.л. соли.
Баклажаны порезать вдоль по всей длине не очень тонко, обжарить на растительном масле. Сложить в стерилизованные банки, сверху положить приправы и залить кипящим рассолом. Закатать.

Баклажаны по-домашнему

3 кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. 2 кг моркови порезать кружками, 2 кг перца порезать кружками, 0,5 кг лука – кольцами. 3 л томатного сока вскипятить, добавить 2 ст.л. соли, 150 г 6% уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла. Сложить все овощи в маринад. Сначала морковь кипятить 20 минут, потом все остальные овощи – 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Баклажаны кружочками в растительном масле

5 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, по 200 г корня петрушки и сельдерея, 750 г растительного масла.
Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной. Обжарить в растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на растительном масле. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и закатать.

Икра заморская

3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.
Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку. Залить прокрученными помидорами овощную смесь, посолить и поставить на огонь. Тушить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. уксусной эсенции. Готовую икру в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

«Грибы» из баклажанов

По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Баклажаны огонек

6 кг баклажан,200 г чеснока,250 г уксуса, 3-4 горьких перца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. соли.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. В это время укроп, петрушку, горький перец, чеснок перемолоть на мясорубке, добавить соль, уксус, растительное масло. Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из баклажанов по-запорожски

5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г томат пасты, 150 г корня петрушки, 300 г репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 25 г зелени сельдерея, 40 г сахара, 0,5 л растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Вымытые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, порезать кольцами и жарить до прозрачности. Морковь и петрушку почистить, порезать соломкой и тушить в растительном масле до полутвердого состояния. Поджаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Массу нагреть до 70*С, уложить в банки. Банки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, добавить уксус по 0,25 ч.л. на 700 г банку и закатать.

Баклажанная слоенка

По 5 шт. помидоров, сладких перцев, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 ст. растительного масла (из них 0,5 ст. на обжаривание баклажанов), соль.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на растительном масле. В кастрюлю уложить слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й – чеснок, 3-й – помидоры, 4-й — перец, 5-й – яблоки, 6-й – лук. Слои повторить. Залить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.

Лечо из баклажанов

4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 2 ст. растительного масла, 1 ст. (3-6% — по вкусу) столового уксуса, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара.
Баклажаны не очищая и не замачивая нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и луке нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в просторную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.

Баклажаны в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 6-8 шт. баклажанов, 1,5 ст. воды, 2 ветки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 0,5 ст.л. 6% уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.
Баклажаны перебрать, чтобы не было следов загнивания, хорошо промыть в воде, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, затем вынуть из воды и дать стечь воде. В промытые и прокипяченные банки уложить лист сельдерея и петрушки, зубец чеснока, один стручок красного перца. На специи уложить баклажаны, сверху специи, залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и прокипятить 15 минут. Затем вынуть из воды, закатать, проверить герметичность и охладить.

Соте из баклажанов

2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 болгарских перцев, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 дольки чеснока, пучок петрушки, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком.
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болгарский перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болгарский перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности. Закатать в банки.

Баклажаны по-болгарски

1200 г баклажанов, 400 г помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, зелень петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, перец по вкусу.
Баклажаны одинаковой формы помыть, удалить плодоножки, разрезать на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружочки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли, после чего их вынуть, дать рассолу стечь и обжарить кружочки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охладить. Лук порезать на пластинки, обжарить до желто-коричневой окраски в растительном масле. Томаты промыть холодной водой, удалить плодоножки, порезать на дольки или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу4 уварить до уменьшения объема на половину. Чеснок замочить на 1,2 – 2 часа в холодной воде, затем очистить дольки от пленки и пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Перемешать все составляющие, поместить фарш в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие прогретые банки поместить слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать. Время стерилизации при 100*С для пол-литровых банок – 50 минут, литровых – 90 минут. После обработки банки сразу закатать.

Баклажаны с помидорами и чесноком

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 мл растительного масла.
Баклажаны очистить и варить 10-15 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) до полуготовности, вынуть и остудить. Нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить до готовности. Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружочками, положить на кусочек баклажана чеснок и кружок помидоров, сложить утрамбовывая, в литровые банки. Залить банки маслом, оставшимся от жарения. Положить лавровый лист, перец и 0,5 ч.л. уксуса, накрыть крышкой, стерилизовать 25 минут и закатать.

Маринованные помидоры с баклажанами

На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, небольшой пучок укропа, небольшой пучок мяты, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст.л. соли; маринад: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5-6 кусочков сахара, 3 ст.л. 70% уксусной эссенции.
Баклажаны очистить от кожицы, вырезать середину, засыпать солью и выдержать 3-4 часа. Затем помыть, начинить нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку положить лавровый лист, чеснок и перец, уложить крепкие помидоры до половины, сверху баклажаны и залить маринадом, Стерилизовать 30-35 минут.

Где не маринад, а баклажаны в виде салата — уксуса сначала добавляйте минимум, пробуйте, добавляйте по своему вкусу. Учитывайте, что при хранении уксус немного уходит и становится менее остренько.

Баклажаны с чесноком на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:

1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны очень тщательно промойте, воспользуйтесь мягкой щеточкой или губкой, и срежьте кончики. Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера (1,5 — 2 сантиметра) не счищая шкурку.
Нарезанные баклажаны пересыпьте в глубокую тарелку, засыпьте солью и очень тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 2 часов при комнатной температуре.
2 тушим баклажаны.

Пролежавшие пару часов в соли кусочки баклажан сложите в дуршлаг и промойте несколько раз проточной водой. Подождите пока стечет лишняя влага, а затем пересыпьте овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте чистую воду и поставьте все на огонь. Пусть баклажаны закипят. После добавьте туда же уксус и варите еще 7-10 минут.
3 готовим специи.

Пока тушатся баклажаны, приготовьте остренькую приправу для заготовки. Для этого горький перец очистите от семян и промойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи и срежьте кончики. Затем поместите и перец, и чеснок в мясорубку или блендер и измельчите. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте, чтобы получилась паста.
4 заготавливаем баклажаны с чесноком на зиму.

С тушеных баклажан сцедите всю воду, откинув их ненадолго в дуршлаг, а после смешайте овощи с горьким перцем и чесноком в растительном масле. Разложите получившийся салат по чистым стерилизованным банкам. Закатайте или плотно закройте крышками и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните баклажаны с чесноком на зиму в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Внимание: если сомневаетесь или делаете заготовки в первый раз, то на всякий случай, перед тем как плотно закрыть банки с баклажанами, пастеризуйте их в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких минут.
5 подаем баклажаны с чесноком.

Баклажаны с чесноком — это остренькая закуска, как уже было сказано в самом начале, поэтому достаточно просто выложить их в отдельное блюдце и подать на праздничный стол. А в обычное время можно кушать их вприкуску с вареной картошечкой или жаренным мясом. Как большая поклонница баклажан я не знаю лучшей закуски или дополнения к гарниру, а потому закатываю сразу побольше баночек с этим салатом, и все равно до Нового Года кое-как остается только одна порция. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать баклажаны с чесноком, вдруг вам они понравятся точно так же, как и мне.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Другие рецепты и рекомендации о том, как заготовить на зиму баклажаны, вы найдете на нашем сайте в этом разделе.

– Закатывайте все салаты, не обязательно из баклажан, в баночки небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу после открытия, а не оставлять стоять и портиться.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Сотэ из баклажанов без уксуса

Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.

В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, квашеной капусты и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.

К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.


По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

 

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.

Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.

Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).

Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.

Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности  баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.

Через 7-10 мин. всыпать морковь.

Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.

Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.

Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.

Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.

Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок, крышек и овощного соте.

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).

Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.

Соте из баклажанов без уксуса готово.

Приятного аппетита!

 

Баклажаны на гриле, ролл с рикоттой и базиликом

Для этой простой и вкусной закуски тонкие ломтики баклажанов обжариваются на гриле и покрываются рикоттой с пряностями.


Вы знали, что баклажан — это ягода?!?

Я люблю узнавать такие маленькие факты о еде.

Баклажан иногда бывает непростым делом. Когда все сделано правильно, он может быть невероятно вкусным, но что еще вы можете сделать, кроме типичного пармезана из баклажанов, когда его обжаривают и поливают сыром и соусом?

Как насчет того, чтобы приготовить его на гриле и закатать со сливочной начинкой из рикотты и базилика? Это немного полезнее, и вы не упустите ни одного вкуса.

Баклажаны на гриле, ролл с рикоттой и базиликом

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 1 час 25 минут

Для этой простой и вкусной закуски тонкие ломтики баклажана обжариваются на гриле и обваливаются рикоттой с пряностями.

  • 1 большой баклажан
  • 1 стакан сыра рикотта
  • 4 унции сливочного сыра комнатной температуры
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана пармезана, тертого Реджано
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1/4 стакана рубленый базилик
  • соль и перец
  • Нарежьте баклажан тонкими ломтиками (по длине, чтобы получить максимально длинные кусочки) и натрите их солью.Поместите баклажаны в дуршлаг и дайте стечь в течение часа. Этот процесс называется очисткой, и мы позволяем соли вытягивать любые соки, имеющие очень горький вкус.

  • Пока баклажаны стекают, смешайте сыр рикотта, сливочный сыр, оливковое масло, пармезан, хлопья красного перца и измельченный базилик. Приправить солью, перцем и попробовать. Внесите желаемые корректировки приправы.

  • После очистки баклажанов хорошо промойте ломтики, затем высушите бумажными полотенцами.

  • Разогрейте гриль (или большую чугунную сковороду) и жарьте баклажаны примерно по 3 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины). Попробуйте приготовить небольшой кусочек перед тем, как вынуть баклажан, чтобы убедиться, что он прожарился. Недоваренные баклажаны действительно невкусные.

  • Положите небольшую ложку сырной смеси на основу баклажана, затем скатайте ее. Наслаждаться!

Калорийность: 224 ккал, углеводы: 9 г, белок: 10 г, жиры: 17 г, насыщенные жиры: 9 г, холестерин: 48 мг, натрий: 436 мг, клетчатка: 4 г, сахар: 5 г

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: закуска

Кухня: американская

Ключевое слово: рулеты из баклажанов с рикоттой, рулеты из баклажанов, баклажаны на гриле

Рулетики из баклажанов на гриле с песто из рикотты

В последние несколько дней мы очень хотели полакомиться едой. А также для нас эти рулетики из баклажанов на гриле — одни из самых утешение привычной пищей. Сочетание крепких трав соус песто и кремовая рикотта, завернутые в кусочки дымного нежного баклажаны на гриле — прекрасное сочетание вкусов и текстуры.

Песто можно приготовить с нуля, но хорошего качества. песто, купленное в магазине, экономит время и превращает эти вкусные закуски в cinch, чтобы подготовить.

Вы можете подавать их как часть закуски или гарнир со средиземноморской рыбой на гриле, курицей или шпажки. Сливочный песто из рикотты также можно перемешать макаронные изделия, используемые для заправки картофельного салата или слоеные в лазанье.

Для версии с ближневосточным уклоном намазать жареный на гриле ломтики баклажанов с хумусом и сверху нарезанным зеленым луком и помидоры нарезать кубиками перед тем, как скатывать их в пакеты.

Рулетики из баклажанов на гриле с рикоттой песто

Обслуживает 4

Сочетание крепких трав соус песто и кремовая рикотта, завернутые в кусочки дымного нежного баклажаны на гриле.Вы можете подавать их как часть закуски. выбор, или как гарнир к средиземноморскому гриль рыба, курица или шашлык.

2 средних баклажана
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
½ стакана сыра рикотта
¾ чашка песто — готовая или домашняя песто
2 чайные ложки лимонного сока
РАЗГРЕВАЙТЕ сковороду-гриль или уличный гриль на сильном огне.НАРЕЗАТЬ баклажаны вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма (около 6 ломтиков каждого баклажана). Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом с обеих сторон. ЗАЖИРИТЕ ломтики баклажанов порциями по 3 минуты с каждой стороны. ПОЗВОЛИТЬ немного остыть. СМЕШАЙТЕ сыр рикотта, песто и лимонный сок вместе в небольшой миске. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ложку смеси равномерно на каждый ломтик баклажана. Свернуть ломтики баклажанов, выложить на тарелку швом вниз, при желании смажьте небольшим количеством оливкового масла и подавайте немедленно.

Варианты: Добавить нарезанные вяленые помидоры, оливки, каперсы, жареный красный перец или прошутто к рикотта-песто смесь для еще большего аромата и текстуры. Для меньшего рулетики размером с кусочек заменяют жареные на гриле ломтики кабачков вместо баклажан, используйте меньше смеси рикотта и песто в каждом и закрепите роллы с зубочисткой.

Веганские роллы с лазаньей | Минималистские рецепты пекаря

Что приготовить на ужин.Разве это не борьба?

Что ж, не надо больше бороться, друзья, потому что здесь 10-ти ингредиентные веганские рулетики с лазаньей и баклажанами (и они безумно вкусные)!

Этот рецепт вдохновлен моим любимым итальянским блюдом — лазаньей!

Вы когда-нибудь задумывались, какой была бы ваша «последняя еда», если бы вам пришлось выбирать? Для меня это трудный вызов, потому что я люблю любую еду. Но вынужденный принять решение, я думаю, что лазанья окажется на вершине списка. Это классная еда для души, наполненная свежими травами и сильным ароматом.

Происхождение лазаньи

Возможно, как и многие из вас, у нас сложилось впечатление, что лазанья возникла в Италии. Оказывается, история его происхождения сложнее!

Некоторые говорят, что эта концепция возникла в Древней Греции, где слоеные листы теста (так называемый лаганон) разрезали на полоски и выпекали. Другие утверждают, что оно похоже на римское блюдо, записанное в кулинарной книге I века нашей эры. А третьи берут свое начало в Англии или Италии в 14 веке, где поваренные книги описывают концепцию наслоения сыра и макарон на блюдо и его запекания.(источник)

Но только в 16 веке были зарегистрированы версии на основе томатов, которые больше напоминают сегодняшнюю лазанью. Эти версии пришли из Италии. Мы бесконечно благодарны всем, кто когда-либо внес свой вклад в изобретение лазаньи!

Эта версия начинается с начинки с тофу «рикотта» , состоящей из простых ингредиентов, таких как:

Тофу
Лимонный сок
Пищевые дрожжи
Свежий базилик + сушеный орегано
Оливковое масло
Соль + перец
Веганский сыр пармезан (он же волшебная пыль)

Эта кремообразная комбинация быстро образуется ( 5 минут! ) и добавляет этим роллам серьезную стойкость — 6 граммов протеина на порцию !

Посмотрите на это добро.Я хочу поставить его на все, СТАТ.

Вместо традиционной лапши лазаньи я выбрал тонко нарезанные баклажаны, чтобы добавить больше вегетарианской силы и сохранить этих малышек без глютена !

Чтобы придать им слегка прожаренный вкус и мягкую текстуру, я просто запекал их в течение 15 минут. Затем все, что остается сделать, это добавить начинку для одного по-настоящему вкусного и здорового блюда .

Всего для этого блюда требуется 10 ингредиентов и примерно 1 час от начала до конца ! Это мой ужин.

Думаю, вам понравятся эти роллы. Их:

Невероятно сытный
В овощной упаковке
Богатый белком
Несладкий
Успокаивающий
И просто вкусный

Это будет идеальный ужин в будние дни, если вы хотите чего-то особенного. Это также было бы здорово, чтобы произвести впечатление на гостей, особенно на тех, кто придерживается веганов / глютена. Бонус? На следующий день они хорошо разогреваются для остатков (привет, улучшенный обед).

Надеемся, вам понравился этот рецепт! Если вы попробуете, дайте нам знать, как это происходит.Оставьте комментарий или сделайте снимок и отметьте его #minimalistbaker в Instagram, чтобы я мог следить за вашим фидом и оставлять смущающие комментарии.

Ура, друзья! Спасибо, что следите за нашими новостями и поддерживаете нашу работу.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 15 минут

Порций 12 (роллы)

Вход на курс

Кухня без глютена, итальянская, веганская

Морозильная камера №

Сохраняется ли? 2-3 дня

  • 2 средних баклажана (нарезанные продольно на 12 1/4 дюйма * // ИЛИ 12 вареных лапш для лазаньи)
НАПОЛНИТЬ ТОФУ
  • 2 средних лимона, с соком
  • 1 блок плотного тофу по 12 унций (высушить и отжать в течение 10 минут)
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1/2 стакана свежего базилика (мелко нарезанного)
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ~ 1/2 чайной ложки каждая соль + перец
  • 1/4 стакана веганского сыра пармезан ( опционально )
  • Разогрейте духовку до 425 градусов F (218 C).

  • Посолите баклажаны ломтиками с обеих сторон и положите на дуршлаг в раковину, чтобы удалить лишнюю воду / горечь на 15 минут. (Если вы используете лапшу для лазаньи, отварите, процедите и отложите.)

  • Хорошо промойте соленые ломтики баклажанов и тщательно просушите между двумя чистыми впитывающими полотенцами. Сверху постелите противень и положите что-нибудь тяжелое, чтобы впитать лишнюю влагу.

  • Разложите ломтики ровным слоем на 1-2 противнях и запекайте в духовке 13-15 минут.Отложите и уменьшите огонь до 375 градусов F (190 C).

  • Пока баклажаны запекаются, добавьте все ингредиенты начинки тофу в кухонный комбайн или блендер и взбейте, чтобы смешать, соскребая края по мере необходимости. Вы ищете полу-протертую смесь с целыми кусочками базилика. Дегустируйте и корректируйте приправы по мере необходимости, добавляя больше соли и перца для аромата, пищевых дрожжей для придания сырности и лимонного сока для яркости.

  • Налейте примерно 1 / 2–1 / 3 соуса маринара в форму для запекания 8 × 8 (или форму аналогичного размера) и оставьте остаток соуса для посыпки / сервировки.Отложите в сторону.

  • Зачерпните большое количество (около 3 столовых ложек) начинки из рикотты на каждый ломтик баклажана или лапши лазаньи и скатайте. Положите в форму для запекания, выложенную швом вниз. Продолжайте, пока вся начинка и лапша или полоски баклажанов не будут израсходованы. Для дополнительного аромата полейте центр роллов большим количеством соуса (см. Фото).

  • Выпекать 15–23 минуты или до тех пор, пока соус не станет пузырящимся и теплым, а верх рулетов не станет слегка подрумяненным.

  • Подавайте сразу с добавлением веганского сыра пармезан и свежего базилика.Остатки хранятся пару дней, но лучше всего в свежем виде.

* Срезанный кончик баклажана: отрежьте нижнюю и верхнюю части баклажана и поставьте вертикально. Затем с помощью острого ножа нарежьте тонкие ломтики толщиной около 1/4 дюйма. Как вариант, используйте мандолину.
* 2 лимона дают ~ 1/3 стакана сока.
* Адаптировано из моих веганских фаршированных ракушек. Не стесняйтесь добавлять обжаренные овощи в смесь для начинки, чтобы получить больше клетчатки / питательных веществ. Мое любимое блюдо — обжаренные кабачки.
* Вдохновение тофу от Whole Foods.
* Образцы баклажанов от Food Network.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с меньшим количеством масла и маринары и с 1/4 стакана веганского сыра пармезан на 12 рулетов.

Порция: 1 булочка Калорийность: 132,3 Углеводы: 10,8 г Белки: 7 г Жиры: 8,2 г Насыщенные жиры: 1,3 г Полиненасыщенные жиры: 2,51 г Мононенасыщенные жиры: 3,82 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 293 мг Калий: 448 мг Клетчатка: 4,8 г Сахар: 5,4 г Витамин A: 250 МЕ Витамин C: 18,2 мг Кальций: 140 мг Железо: 1.6 мг

Рецепт Мировой рецепт рулета из баклажанов (гарнир и закуска)

Рулетики из баклажанов имеют грузинское и сицилийское происхождение. Грузинский вариант прост: обжаренные или обжаренные на гриле ломтики баклажанов, фаршированные кремовой начинкой на основе чеснока и грецкого ореха, а затем скрученные. Сицилийский вариант в основном идентифицируется по наличию томатного соуса. Ломтики баклажанов обваливают с начинкой на основе сыра рикотта. Томатный соус либо наносится на ломтики баклажанов, либо распределяется по рулетам из баклажанов, а затем запекается.

Этот легкий и полезный рецепт очень прост и удобен в приготовлении. Сливочно-хрустящую начинку намазать на обжаренные ломтики баклажанов, затем скатать. Эти рулетики из баклажанов идеально подходят для закуски или гарнира.

Состав:

• 1 большой баклажан, нарезанный тонкими продольными ломтиками
• кулинарный спрей
• 2 зубчика чеснока, измельченный
• чашка грецких орехов, мелко нарезанных
• ⅛ ч.л. молотого черного перца
• ¼ ч.л. соли
• 1 пучок свежего укропа, мелко нарезанный
• 3 ст. Л. Майонеза

Инструкции:

На приготовление этого рецепта уходит около 15 минут.На 4-5 порций.

Нагрейте сковороду-гриль на среднем огне.
спрей с кулинарным спреем.
Жарьте баклажаны 1-2 минуты с каждой стороны. Постарайтесь не поджечь баклажаны.
Положите в миску все ингредиенты для начинки: чеснок, измельченные грецкие орехи, молотый черный перец, соль и измельченный укроп.
Смешайте до однородного состояния.
Добавить майонез и хорошо перемешать.
Равномерно распределить начинку на одной стороне баклажана.
Обвалять баклажаны, стараясь не выдавливать их, чтобы начинка не сочилась сбоку.
Зафиксируйте зубочисткой.
Повторите процедуру для остальных ломтиков баклажана.
Подавать.

Идеи и советы:

• Если вы один из тех родителей, которым трудно кормить своих детей овощами, сделайте это блюдо привлекательным для них. Смажьте булочки из баклажанов мукой, затем обмакните во взбитые яйца и посыпьте панировочными сухарями. Обжарить до золотистого цвета или сбрызнуть кулинарным спреем, затем запечь в духовке.

• Чтобы приготовить сытное вегетарианское блюдо, выложите рулетики из баклажанов в форму для запекания.Полить соусом маринара и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, пока сыр не растает.


изображений — https://www.youtube.com/watch?v=X6LtbwDCggE



Шеф-повар Питер похудел на 60 фунтов с этими рецептами:

За последний год наши друзья из PaleoHacks работали над секретной кулинарной книгой вместе со всемирно известным шеф-поваром Le Cordon Bleu Питером Сервольдом.

Что ж, сегодня эта новая невероятная Палео-поваренная книга наконец-то доступна для БЕСПЛАТНОЙ доставки прямо к вашей двери!

Совершенно верно — в качестве специальной рекламной акции мы предлагаем вам нашу новую поваренную книгу Палео для похудения бесплатно (шеф-повар Пит похудел на 60 фунтов с помощью этих рецептов!) — Все, что вам нужно сделать, это просто покрыть небольшую стоимость доставки ( международная доставка немного больше).

Получите БЕСПЛАТНУЮ копию Paleo Eats Here. (Возьмите это сегодня, потому что мы заказали только небольшую партию этих кулинарных книг для этой бесплатной акции, и они будут распроданы БЫСТРО!)

-> Получить бесплатную поваренную книгу <-





Сбросьте лишние 5-7 фунтов за ночь:

Вы знали, что выглядите на 5-7 фунтов тяжелее, чем есть на самом деле? …

Это правда.

Большинство людей носят с собой лишние 5-7 фунтов, которые заставляют их ЧУВСТВОВАТЬ и ВЫГЛЯДИТЬ толще, но на самом деле они не становятся толще.

И это означает, что вы, , вероятно, страдаете воспалением кишечника. против вашего живота изнутри и заставляя вас выглядеть толще. Однако …

… можно исправить с помощью ЗАВТРА

==> Ударьте свой ИСТИННЫЙ вес за ночь с ЭТОМ



Рулетики с лазаньей и баклажанами без пасты | Палео, без молочных продуктов, без глютена

Эти рулетики из лазаньи с баклажанами — идеальный вариант для обеда с добавлением протеина и полезных жиров в каждой порции.Этот рецепт представляет собой гибрид лазаньи и баклажана с пармезаном с палео-преобразованием.

В палеодиете часто используются овощи, которые заменяют собой рецепты, в которых отказались от традиционной лапши. Этот рецепт ничем не отличается.

Жареный баклажан — идеальный сосуд для сворачивания фарша и начинки из сыра кешью с зеленью для легкого и сытного блюда в стиле лазаньи — идеального для ужина круглый год. Поскольку баклажан нарезан тонкими ломтиками, этот рецепт отлично подходит для придирчивых едоков, которые могут не любить баклажаны из-за их пористой текстуры.

Пытаетесь понять, что именно поесть в Палео? Не ищите ничего, кроме нашего БЕСПЛАТНОГО 21-дневного плана палео-питания.
Получите наш БЕСПЛАТНЫЙ план питания Paleo, нажав здесь!

Сыр кешью и пикантный говяжий фарш травяного откорма заполняют эту лазанью из баклажанов. Говяжий фарш травяного откорма, богатый омега-3 и КЛК, слегка подрумянивается семенами фенхеля, придавая вкус и аромат итальянским колбасам. Вы также можете использовать фарш из индейки или бизона для получения одинаково прекрасного вкуса. Чтобы добиться кремообразной текстуры сыра рикотта, кешью замачивают на ночь и взбивают в блендере вместе с травами и небольшим количеством воды.

Этот сыр из кешью можно использовать вместо любого рецепта, в котором используется сыр рикотта. Подобные простые свопы делают приготовление палео намного более увлекательным и открывают множество возможностей для преобразования непалео-рецептов во что-то, что вы можете наслаждаться на регулярной основе.

Начните с тонких нарезок баклажанов размером не более дюйма, оставив кожуру, чтобы воспользоваться ее фитонутриентами. Обжарьте ломтики баклажанов 15 минут, чтобы они стали податливыми и легко раскатывались. Выложите ложкой сыр кешью на каждый ломтик баклажана, оставив немного места с обоих концов.Сверху выложите обжаренный говяжий фарш и слегка вдавите в сыр кешью. Раскатайте ломтик от одного конца до другого, затем поместите в форму для запекания, слегка посыпав измельченными помидорами. Выложите дополнительную ложку соуса на макароны из баклажанов и запекайте 20 минут. Подавайте роллы вместе с большим салатом, чтобы получить полноценный обед.

Дженнафер Эшли

Общее время: 55 минут

Время приготовления: 35 минут 35 минут

Время подготовки: 20 минут 20 минут

Роллы с лазаньей из баклажанов без пасты

Рецепт: Дженнафер Эшли

Эти роллы представляют собой гибрид лазаньи и баклажана с пармезаном в палео-стиле.

Инструкции
  • Разогрейте духовку до 350 ° F; застелить 2 противня пергаментной бумагой. Отрежьте концы баклажанов. Нарежьте баклажаны продольными ломтиками диаметром дюйма с помощью мандолины или острого ножа. Выложите ломтики на противень. Запекайте ломтики баклажанов 15 минут.
  • Пока баклажаны запекаются, нагрейте сковороду на среднем огне и с помощью лопатки добавьте говяжий фарш. Добавьте семена фенхеля, орегано, чеснок, хлопья красного перца и 1/4 чайной ложки морской соли. Продолжайте варить, регулярно помешивая, пока говядина не подрумянится.
  • Вынуть баклажаны из духовки и отставить. Смешайте осушенные кешью, воду, сушеный базилик и оставшуюся морскую соль в блендере. Взбивайте до кремообразной консистенции, как сыр рикотта.
  • Выложите тонким слоем измельченные помидоры на дно формы для запекания с приподнятыми краями.
  • Намажьте по 2 столовых ложки сыра кешью на каждый ломтик баклажана, а затем добавьте 1/4 стакана говяжьего фарша. Слегка прижмите смесь говяжьего фарша, чтобы она прилипла к сыру кешью.
  • Осторожно скатайте каждый баклажан и выложите в блюдо концом вниз.Положите ложку измельченных помидоров на каждый рулет. Выпекать 20 минут. Подавать горячим со свежим нарезанным базиликом.

(Вам также понравится: лазанья из мускатной тыквы без лапши)

Ролл из баклажанов — Рецепт долмы из баклажанов

  • 25 минут сделать
  • Обслуживает 4

Я уже давно хотел приготовить долму, это восточноевропейский способ выдолбления и начинки овощей, которые имеют типичный вид свернутых в рулет.Большинство поваров фаршируют выбранный овощ сыром и мясом или сыром и рыбой. Читать далее Я решил наполнить свой Орзо, пастой в форме риса, сладким перцем, перцем чили, помидорами, чесноком и луком. Почему бы вместо этого просто не использовать рис? Орзо обладает восхитительным вкусом, который не может повторить даже лучший рис для ризотто. Я часто использую его в своих блюдах из пасты и супах. Обязательно попробуйте когда-нибудь! Ролл из баклажанов или долма из баклажанов станет отличной закуской или обедом.На приготовление уходит немного времени, но, поверьте, вкус того стоит. Ролл из баклажанов или долма из баклажанов станет отличной закуской или обедом. На приготовление уходит немного времени, но, поверьте, вкус того стоит. Видеть меньше

  • баклажан
  • сыр
  • перец чили
  • долма
  • баклажаны
  • рыба
  • чеснок
  • лук
  • орзо
  • макаронные изделия
  • перец
  • рис
  • прокат
  • с начинкой
  • помидоры
  • овощной
  • вегетарианец
  • острый
  • вкусно
  • свежие
  • отличный
  • выпечка
  • Средиземное море

Лучший рецепт Роллатини из баклажанов | Рецепты Орсары

Лучший рецепт Роллатини из баклажанов | Рецепты Орсары перейти к содержанию

Всем привет! Сегодня я делюсь с вами своим лучшим рецептом роллатини из баклажанов! Я люблю подавать роллатини из баклажанов в качестве вкусной закуски.Посмотрите полное видео, чтобы следить за тем, как я готовлю этот рецепт шаг за шагом, или продолжайте прокручивать, чтобы увидеть письменный рецепт.

Состав:

  • 1 баклажан
  • 1 фунт свежей рикотты
  • 1/2 стакана тертого сыра пекорино
  • 1 1/2 стакана тертого сыра моцарелла
  • 1 яйцо
  • горсть нарезанной свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • 24 унции. томатный соус
  • 1 ч.оливковое масло

Итого 12.

Разогрейте духовку до 400ºF.

Начните с покрытия противня оливковым маслом.

Обрежьте концы баклажана. Держа баклажан вертикально, нарежьте продольно тонкими ломтиками. Выложите ломтики баклажанов на противень и запекайте в духовке около 4 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть перед скручиванием.

Чтобы приготовить сырную начинку, смешайте в миске рикотту, сыр пекорино, половину моцареллы, петрушку, яйцо, черный перец и соль.

Затем равномерно разложите половник с соусом на дне формы для запекания.

После того, как баклажаны остынут, положите ложку сырной начинки на широкий конец ломтиков баклажана и затем раскатайте баклажан по себе. Положите рулет из баклажанов свободным концом на дно формы, чтобы он не раскатился во время выпекания. Продолжайте эти шаги, пока форма для выпечки не заполнится.

Сверху покрыть роллатини из баклажанов еще одним слоем соуса.Запекать в духовке 30 минут.

Через 30 минут достаньте из духовки, посыпьте сверху остатками сыра моцарелла и снова поместите в духовку примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Достаньте из духовки и подавайте еще горячим. Наслаждайтесь и чините!




.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *