Виноградные листья польза: Полезные свойства виноградных листьев.

Содержание

применение, полезные и вредные свойства растения

С выведением новых, зимостойких и ранних видов винограда посадкой данного растения стали заниматься не только в традиционных для виноградарства южных регионах России, но также в центральной полосе, Урале и даже в районах Сибири. Одновременно с этим при получении первых урожаев очень вкусных ягод, к виноградарям приходит понимание того, что листья винограда точно также могут быть использованы в хозяйстве, в частности в кулинарии.

Без этих листочков просто невозможно представить болгарскую, греческую, армянскую, вьетнамскую, молдавскую и множество других национальных кухонь. При этом наиболее популярное блюдо, состоящее из листьев винограда, которое начиняется фаршем, является по-настоящему интернациональным. Помимо этого виноградные листочки могут отлично применяться для маринадов и тушения, они солятся, а также добавляются в мясное рагу и различные супы.

Следует заметить, что для использования такого продукта при приготовлении самых разных кулинарных шедевров, необходимо знать, как заготовить листья винограда на зиму самостоятельно, а главное правильно.

Правда, применение в кулинарии является не единственным плюсом виноградных листьев. Этот продукт действительно очень полезный.

К примеру, медицинские специалисты из США, исследовав полезные качества, а также противопоказания виноградных листьев, внесли данный компонент в перечень национальных, диетически ценных пищевых продуктов.

Питательная ценность виноградных листьев

Сегодня при лечении самых разных заболеваний человека применяются препараты из экстракта красных листьев винограда, оказывающие положительный эффект на весь организм. И это совсем не случайно. Вопреки низкой калорийности, которая составляет 13 калорий на 1 чашку, данный продукт довольно-таки полезный, благодаря содержанию большого объема питательных веществ.

Одной из причин, в соответствии с которой листочки винограда добавляются в разнообразные блюда, является значительное содержание волокон (1.5 грамма на 1 стакан либо 7-8% суточной нормы для организма взрослого человека). По этой причине консервирование листьев винограда для долмыо существляется практически всеми виноградарями.

Волокно, отличающееся диетическими свойствами, заполняет желудок человека, замедляет процесс пищеварения, а также затормаживает поступление в кровь сахара.

Поэтому листочки винограда обеспечивают возможность значительно дольше оставаться сытым и не подвергаться чувству голода при диете.

Состав листьев винограда

Следует помнить, что для использования в пищу собираться должны исключительно молодые листочки, которые еще не загрубели. Польза такого продукта максимальна, поскольку пластина листа довольно эластична, а прожилки сочные. Для получения вкусного блюда, необходимо знать, как консервировать листья винограда для долмы правильно. Энергетическая ценность ста грамм виноградных листьев равняется 93 ккал и содержит в себе жиров – 2.1 грамм, белков – 5.6 грамм, а углеводов – 6.3 грамм.

Листочки, собранные с виноградной лозы, очень насыщенны клетчаткой, витаминами PP, K, A, а также аскорбиновой кислотой и еще целым рядом отдельных соединений, которые относятся к витаминам групп B. Порция листочков винограда, равная 100 грамм, способна обеспечить организм человека 50% дневной нормы потребления меди, марганца и натрия.

Помимо этого, в продукте содержатся цинк, фосфор, железо и кальций. Именно данным насыщенным биохимическим составом и определяется польза и вред чая из листьев винограда для регулярного употребления. Одновременно с этим листочки винограда прекрасно укрепляют иммунитет, обеспечивают защиту клеток от агрессий свободных радикалов, придаю коже здоровый вид, улучшают состояние костей, пищеварительного тракта и зрения, а также контролируют процесс свертывания крови.

Всем известно, что мышечные и нервные ткани, зубы и кости нуждаются в кальции. А в 1 стакане листочков винограда присутствует кальция – 5 мкг или 5% суточной нормы, а также железа – 0,37 мг, которое так необходимо для образования красных кровяных телец. По этой причине каждый виноградарь должен уметь заготавливать листья винограда для долмы на зиму самостоятельно. Ознакомьтесь со статьей: Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

Польза листьев винограда

Значительные полезные свойства виноградных листьев связаны с большим присутствием в их составе растительных волокон (порядка 8% дневной нормы для организма человека). Клетчатка способствует заполнению желудка, давая ощущение сытости, а также улучшает пищеварительные процессы в организме.

Также этот продукт характеризуется прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря большому количеству витамина A. Главное знать, когда обрывать листья у винограда для максимальной их полезности. Также этот витамин способствует формированию иммунитета и улучшает работу зрительных органов человека. Постоянное включение в рацион питания листочков винограда будет способствовать улучшению состояния волос и кожи.

Благодаря значительным антиоксидантным показателям, данный продукт обеспечивает замедление процесса старения человеческого организма, а также предотвращает развитие каких-либо хронических заболеваний. Помимо этого в виноградных листьях присутствует вещество, обеспечивающее образование ресвератрола – довольно сильного антиоксиданта.

Если заготовка листьев винограда для долмы на зиму осуществлена правильно, то в их составе сохранятся вещества, резко сокращающие риск формирования различных заболеваний сердца, предотвращают инсульт. Также виноградные листочки помогут в борьбе с депрессией. В Северной Америке с давних пор применяется чай из листьев винограда как лекарство от диареи, гепатита, различных болевых синдромов в животе.

Хорошо такой чай помогает и в случае молочницы. Для сокращения риска развития кариеса, нужно всего лишь пожевать лист винограда. Данный несложный прием снизит количество негативных бактерий, имеющихся в ротовой полости. Также листочки предотвратят пародонтоз и появление налета на зубах. По этой причине лекарственное действие отвара листьев винограда трудно переоценить.

Негативные свойства листьев винограда

Несмотря на такое большое количество достоинств листочков винограда, они, конечно же, имеют и несколько негативных черт, пусть и совсем мало. Так, данный продукт способен принести ощутимый вред людям, которые страдают сахарным диабетом.

Люди, страдающие хроническими болезнями, ожирением либо язвой перед употреблением продукта обязаны проконсультироваться с лечащим врачом.

Без сомнения, каждый хоть немного образованный человек знает, как называется фарш в листьях винограда, а также его необыкновенный вкус. Следует помнить, что употребление данного продукта в меру не имеет вообще никаких противопоказаний.

Правда, женщинам, находящимся на последних сроках беременности, лучше воздержаться от такого продукта, т.к. листочки оказывают влияние на функционирование молочных желез. Таким образом, такой категории людей экстракт красных листьев винограда не рекомендован к применению.

Виноградные листья в кулинарии

Виноградные листочки больше, чем в сфере медицины, известны в кулинарии.

Как только у хозяюшки возникло желание приготовить какое-либо домашнее блюдо, в составе которого присутствуют листья винограда, сразу же возникает вопрос об их калорийности, а также пользе и вреде. Следует сразу оговориться, что такой продукт представляет собой отличное дополнение к любому диетическому либо деликатесному блюду.

Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.

Без сомнения, самой большой популярностью пользуются маринованные листья винограда для долмы, изготавливаемой самостоятельно. Это блюдо относится к традиционному угощению Кавказа и Ближнего Востока. Внешне они напоминают голубцы, за тем лишь исключением, что фарш из мяса и риса заворачивается в виноградный лист. Чаще всего долма готовится на пару.

Помимо этого, народности Балканского полуострова и Закавказья изготавливают не только такие своеобразные голубцы из листьев винограда, также данный продукт участвует в приготовлении практически каждого их блюда. Вкус и польза – вот, пожалуй, главные плюсы этого компонента. Листочки винограда фаршируются не только мясом, но также и вегетарианской начинкой, к примеру, изюмом, перемешанным с рисом и заправленным оливковым маслом.

Чай из виноградных листьев

Следует знать, что заготовленные листья винограда на зиму используются не только для изготовления различных прохладительных напитков. Большое количество людей заваривают из этого продукта очень вкусный, тонизирующий и ароматный чай. Каждый, кто хотя бы один раз его попробовал, навсегда сохранит к нему пристрастие. Можно сразу отметить тот факт, что полезные показатели такого чая с лихвой перевешивают все негативные стороны продукта.

Листочки винограда, заваренные в чай, противопоказаны лишь тем, кто страдает сахарным диабетом либо какими-либо недугами ЖКТ. Помимо знаний о том, как заготовить листья винограда для долмы, нужно также иметь представление о правильном времени сбора продукта. Помимо этого людям, страдающим ожирением либо язвой желудка, следует перед употреблением чая посоветоваться с врачом.

Не следует пить такой чаек женщинам, находящимся на 3-м триместре беременности по причине влияния виноградных листьев на молочные железы. Во всех иных случаях виноградный чай можно употреблять абсолютно всем, поедая даже маринованные листья винограда каждый день.

Сбор листьев и хранение

Заготовить листочки винограда можно и на длительный зимний период. Для этого нужно иметь представление, как мариновать листья винограда самостоятельно. Польза заготовленных впрок виноградных листьев известна очень многим хозяюшкам. Это в свою очередь подтверждается широким использованием этого продукта в кулинарии, что, без сомнения, является лучшим подтверждением его полезности.

Для предотвращения потери ими своих полезных свойств, необходимо следовать простым правилам:

  • Для заготовки отбирать исключительно молодую весеннюю листву.
  • Оптимальный вариант – это упаковка листвы в полиэтиленовые пакеты с наименьшей доступностью кислорода и заморозка.
  • Не менее эффективный метод – засолка. Правда, здесь требуется знать, как засолить листья винограда правильно. Ошпаренные кипятком листочки сворачиваются, после чего укладываются в герметически закрываемые емкости и заливаются рассолом.

Именно последний вариант чаще всего применяется, поскольку получаемая продукция заменяет зимой свежий продукт и используется в большинстве диетических блюд. Следует заметить, что сегодня очень большой популярностью пользуется домашнее шампанское из листьев винограда собственного приготовления, отличающееся отменным ароматом и вкусом.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что виноград является растением, которое помимо очень вкусных плодов дает человеку еще и листочки, богатые витаминами и полезными свойствами. Помимо этого применяются листья винограда для долмы, а также в иных блюдах жителей Кавказа и Ближнего Востока.

Тем не менее, чтобы данный продукт сохранял все свои вкусовые качества, следует знать, какие листочки собирать, а главное когда. Ведь в кулинарии используются исключительно молоденькие листочки, отличающиеся эластичностью и сочностью. Именно в них присутствуют все полезные витамины и минеральные вещества.

Виноградные листья

Описание виноградных листьев.

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира. Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком. Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Как заготовить виноградные листья.

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими. На зиму их заготавливают в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту: тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания.

Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой. Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства виноградных листьев.

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того, чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда. Есть сведенья, что листья помогают при носовых кровотечениях, для чего вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран как антисептическое средство.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев, смешанный с цветочным медом, наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушения и делает кожу мягкой.

Использование виноградных листьев в кулинарии.

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходиться без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают. Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол. В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья, собранные в это время, будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков. Небольшая калорийность листьев (всего 93 ккал на 100 граммов), позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза виноградных листьев и лечение виноградными листьями.

Польза листьев объясняется высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием. Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос.

Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей. Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта.

В составе листьев есть вещества, которые снижают риск развития сердечных болезней, защищают от инсульта. Листья помогут справиться с депрессией. В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай и от молочницы. Для того, чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество плохих бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Вред виноградных листьев и противопоказания.

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом. Люди с хроническими заболеваниями, язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт. Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру. Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

Пищевая ценность виноградных листьев в 100 граммах.

  • Белки — 5,6 грамм;
  • Жиры — 2,15 грамм;
  • Углеводы — 17,35 грамм;
  • Зола — 1,7 грамм;
  • Вода — 73,5 грамма;
  • Калорийность — 93 ккалория.

Алфавитный перечень статей на тему: «Выращивание винограда и уход за виноградником»

Разделы статей

Польза и вред винограда, виноградных листьев и косточек

Польза для здоровья

Виноград ценят за антиоксидантное действие и способность предупреждать развитие раковых опухолей.

Польза при регулярном употреблении

Заключается в следующем:

  1. предупреждение тромбообразования;
  2. снижение кислотности мочевой кислоты;
  3. укрепление иммунитета;
  4. расширение стенок сосудов;
  5. улучшение работы дыхательной системы;
  6. подавление роста раковых клеток;
  7. снижение давления;
  8. устранения головной боли;
  9. укрепление сердца;
  10. улучшение зрительной функции;
  11. уменьшение уровня холестерина в крови.

От головной боли

Винные ягоды устраняют головную боль. Эффект достигается путем снижения кровяного давления и укрепления сосудов. Достаточно съедать пару ягод натощак, не запивая их водой.

При низком давлении виноград противопоказан.

От гипертонии

Виноград увеличивает активность генов, которые несут ответственность за выработку антиоксидантов. В результате уплотняется защита сердечных тканей. Это снижает проявление сердечной недостаточности, вызванной гипертонией.

Польза для сердца

Оксид азота, входящий в состав винограда, препятствует образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития болезней сердца.

Замедление болезни Альцгеймера

Эффект достигается благодаря содержанию полифенола ресвератрола, оказывающего влияние на работу нервной системы.

Для дыхательной системы

Наличие фитонцидов позволяет использовать виноград в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Фитонциды оказывают противовирусное действие. Они способствуют отхождению мокроты, что актуально при сухом кашле.

Для зрения

При употреблении винограда, вероятность возрастных изменений зрительной функции снижается на 40%.

Присутствие в составе флавоноидов позволяет применять ягоды против катаракты.

Для умственной деятельности

Улучшение умственной работы отмечают при регулярном употреблении ягод в течение 3 месяцев.

Для пищеварительной системы

Виноград считается эффективным средством для улучшения пищеварения. Он оказывает слабительное действие, благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки.

Для восстановления энергии

С усталостью эффективно справляются зеленые и белые сорта ягоды.

От вредных веществ в организме

Антиоксидантные свойства помогают избавлять организм от зашлакованности. Это особенно актуально в период восстановления после лечебной терапии.

Предотвращение рака молочной железы

При злокачественных образованиях используются темные сорта винограда.

Он лечит рак молочной железы и желудка.

Одновременно с этим укрепляется иммунная система.

От повышенного холестерина

Наличия ресвератрола помогает против повышенного холестерина.

Замедление процесса образования холестериновых бляшек снижает риск возникновения сосудистых патологий и продлевает жизнь. 

Для лица

Разглаживает морщины, увлажняет кожу, улучшает цвет, защищает от агрессивного влияния внешней среды. Из винограда делают скрабы и средства для пилинга, так как ягоды отлично отшелушивают омертвевший слой эпидермиса. Раздавленные ягоды наносятся на лицо на 10 минут, затем снимаются. Можно использовать виноград с кожурой и косточками.

На ночь

Не рекомендован к употреблению. Поскольку виноград сладкий, во время сна провоцирует отложение жиров, метеоризм и способствует выделению мочи. Диетологи советуют кушать виноград в первой половине дня или же съесть одну кисточку ягод за два часа до сна.

Ода виноградным листьям

Как и за что я полюбила…

Наш сосед помог в этом году обрезать виноградную лозу и посоветовал: «Слышала про сАрме (голубцы) с виноградными листьями? Рекомендую! У вас же листья хорошие, вы их не опрыскивали».

С этого момента я уже сделала много важных открытий по поводу использования виноградных листьев и рецептов из них.

Польза виноградных листьев

Сосед сказал, что виноград (винную лозу) называют райским деревом за её полезность. Коротко говоря, там содержится очень много витамина А, С, В6, железа, марганца, магния, кальция, клетчатки. Они очень хороши для улучшения пищеварения и состава крови. Про это и другое написано уже много .

Рецепты из виноградных листьев

Рецептов сарме од винове лозе существует очень много. Что их объединяет:

Виноградные листья слегка отваривают в кипятке — либо кладут в кипяток и на минуту оставляют, либо кипятят. .. Я использую немолодые листья, потому кипячу в подсоленной воде не более минуты. «Бульон» — в дело или в морозилку.

В Сербии обычно наполняют сарму из виноградных листьев мясным фаршем, иногда в него добавляют жареный лук и рис, иногда яйцо, иногда молотый грецкий орех, иногда немного томатного соуса, иногда ничего не добавляют, кроме вездесущей «вегеты».

Сармы (буду склонять по-русски) плотно укладывают, заливают водой или бульоном и — или тушат, или запекают. Подают чаще всего со сметаной или сметанным соусом.

У нас вкусы специфические, поэтому я делаю свою закуску из виноградных листьев по-своему.

Моя закуска с использованием виноградных листьев

Я заворачиваю в каждый листик кусочек белого куриного мяса и иногда даже поджариваю свои сармы без соуса, иногда тушу в небольшом количестве бульона из листьев винограда (у меня очень хорошая кастрюля, которая позволяет максимально сохранять влагу).

Подавать такие голубцы можно горячими, а можно и холодными — во втором случае это блюдо может послужить просто уникальной холодной закуской, оно ничего не теряет от хранения в холодильнике.

Оставшийся бульон замораживаю. Это — прекрасный соус для варки чего угодно и добавка к супам.

Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне

Они прекрасны для отваривания или тушения рыбы. Куда-то исчезает не всегда приятный рыбный запах. Честно: когда я тушу с виноградными листьями кусочки лосося, первое, что я съедаю — это листья. Они становятся ооочень вкусными.

Сразу после этого я поняла, что это та самая приправа, которая придаёт выраженный (а не символический) приятный оттенок блюдам. И тогда я листья засушила.

В сушёном измельчённом виде их можно добавлять куда угодно, в том числе в плов, и в питу.

Я попыталась добавлять виноградные листья в вишнёвый сироп, и при этом сначала мне показалось, что они съёли вишнёвый запах, а потом он вернулся, но каких-то новых оттенков я не различила. Наверняка, сироп стал полезнее, но на вкус и запах они вроде бы не повиляли никак.

Для закусок к нашей Славе и вообще к зиме я отварю и заморожу несколько «пачек» виноградных листьев.

В общем, рекомендую:

сербский специалитет Sarma od lista vinove loze;независимо от того, вызревает виноград или нет — используйте виноградные листья! Это подарок природы .

Про плоды не говорю… Вот:

Источник: 44serbia.ru

Польза и вред винограда для здоровья человека

Виноград — вкусная ягода, которую используют для профилактики от многих заболеваний — от гастрита до отеков и даже рака. Кроме того, виноградные косточки высоко ценятся в косметологии. Чем же так полезен виноград? Как оздоровиться и омолодиться с его помощью в домашних условиях? Давайте познакомимся с пользой винограда поближе.

Химический состав винограда

Виноград на 80% состоит из воды, а остальные 20% — вещества, необходимые для сохранения здоровья и красоты: легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектины, углеводы, фолиевая кислота, витамин В6, провитамин А, витамин С, полезные микроэлементы (железо, кальций, фтор, йод, марганец и др. ) и клетчатка.

Сорта винограда

Виноград выращивают почти во всех уголках земного шара, даже в холодной Сибири, а сортов этой ягоды насчитывается более 20 000.

По свойствам и назначению сорта винограда делятся на:

1. столовые (для еды в свежем виде),

2. бессемянные (для еды и изготовления изюма),

3. технические (для производства соков),

4. универсальные.

По вкусу различают следующие разновидности винограда:

1. обыкновенный (сочетает кислинку и сладость),

2. мускатный (ярко выражен мускатный привкус, слегка приторный),

3. пасленовый (травянистый привкус, яркие представители — Совиньон и Каберне Совиньон),

4. «Изабелльный» (сорт Изабелла и гибридные сорта с тонким привкусом черной смородины, садовой земляники).

В России наиболее популярны мелкий и сладкий Кишмиш, крупный и сладкий виноград Дамские пальчики продолговатой формы, Изабелла со склизкой мякотью. Однако обычно люди, выбирая виноград, ориентируются по цвету. Он может быть черным, красным и зеленым, хотя ягоды одного и того же оттенка бывают кардинально разными по другим характеристикам.

Полезные свойства и польза винограда для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • обладает слабительным действием,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает холестерин в крови,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика рака,
  • лечит варикоз,
  • нормализует метаболизм,
  • применяется при астме,
  • облегчает работу почек,
  • предотвращение катаракты,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет здоровье мозга,
  • избавляет от головных болей,
  • заряжает энергией,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Именно благодаря богатому химическому составу у винограда так много полезных свойств. Эти ягоды стимулируют выработку желудочного сока, поэтому рекомендуются людям с проблемами пищеварения.

При болезнях сердца и сосудов полезно есть красный виноград. Он повышает уровень азота в крови, в результате чего снижается риск формирования тромбов.

За счет высокого содержания антиоксидантов виноград понижает артериальное давление и повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, стимулирует функции печени, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Танины и катехины также помогают организму выводить накопленные шлаки и бороться со стрессом.

Виноград необходим людям, которые заняты умственным или физическим трудом. Он улучшает память, повышает выносливость организма.

Трудно переоценить вклад винограда в женское здоровье. Он предотвращает развитие рака груди, а также является мощным афродизиаком. В период беременности виноград восполняет дефицит кальция, железа и других полезных микроэлементов. За счет мочегонного эффекта он помогает избавиться от отеков.

Самым положительным образом виноград сказывается на состоянии кожи, предотвращая ее преждевременное старение и рак в результате загара.

Польза листьев, косточек и сока

Полезны не только свежие плоды винограда, но и листья, косточки, сок. Мастера восточной медицины используют виноградные листья для профилактики ангины, варикоза, гипертонии, бронхита.

В современной косметологии применяется масло виноградных косточек. За счет высокого содержания антиоксидантов оно омолаживает кожу, поэтому является распространенным ингредиентом кремов и скрабов для лица.

Виноградный сок многие специалисты приравнивают к минеральной воде. В нем содержится 80% воды, но не простой, а богатой витаминами, минеральными солями, растворенными сахарами, органическими кислотами. Благодаря своему уникальному составу виноградный сок тонизирует, освежает, очищает кишечник. За счет антиоксидантов этот напиток защищает некоторые белковые молекулы в клетках человеческого организма от распада.

Противопоказание и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • обострение язв, гипертония,
  • острая сердечная недостаточность,
  • острые формы туберкулеза.

Употребление винограда способствует ускорению разрушения зубной эмали. Чтобы избежать неприятностей, ополаскивайте рот водой каждый раз после приема данного фрукта.

Профилактика

На курортах Черного моря и в Средней Азии распространена ампелотерапия. Это методика оздоровления, основанная на использовании ягод и сока винограда. Однако подлечиться можно и дома.

Для сердца. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ешьте виноград и пейте виноградный сок каждый день, но не более 1 кг или 0,5 мл.

Для почек, против гастрита и запоров. Выпивайте по 1 стакану виноградного сока ежедневно.

Для общего оздоровления организм. Ешьте по 200 г винограда ежедневно в 3 приема. Начиная с четвертого дня, повышайте суточный объем потребления ягод на 100 г в день. Продолжайте курс 1,5-2 месяца.

Применение в косметологии

Для изготовления косметической маски для лица или волос потребуется всего несколько виноградных ягодок, зато эффект будет неоценимым.

Маски для лица

Омолаживающая маска. Смешайте 6 виноградинок с 1 ч.л. оливкового масла, измельчите в блендере. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, потом смойте. Такая маска повысит упругость и гладкость кожи, а также разгладит морщины.

Для любого типа кожи. Разрежьте несколько виноградинок пополам и уложите их на лицо на 10 минут, умойтесь. После нескольких процедур улучшится цвет вашего лица, кожа станет более мягкой, разгладятся мимические морщинки.

Маска для волос

Маска для блеска волос: смешайте 1 ст.л. масла виноградных косточек, 0,5 авокадо и 1 ч.л. оливкового масла. Вотрите смесь в кожу головы и смажьте ей волосы. Через 15-20 минут промойте шевелюру водой. Ваши волосы станут более послушными, мягкими и приобретут красивый блеск.

Виноград — простой способ поддержать здоровье, красоту и молодость. Балуйте себя этими ягодами чаще, пейте виноградный сок, добавляйте масло виноградной косточки в свои крема — и вы забудете о больницах и дорогостоящих салонах красоты.

Для чего заготавливают листья винограда, способы применения


Описание, состав

На Востоке листья винограда – популярная, традиционная культура, широко используемая в кулинарии, народной медицине, косметологии. Форма листьев ажурная, расцветка разная, в зависимости от сорта. В большинстве случаев преобладает желтый, багряный, золотистый цвет. На свойства культуры расцветка не влияет.

Калорийность составляет 13 ккал на 100 г продукта. В составе присутствует весь необходимый человеческому организму набор витаминов, минералов. В большом количестве присутствует селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний. Из витаминов наиболее ценны группа В, А, С, Е. К примеру, чтобы обеспечить суточную норму витамина А, нужно съесть 5 листочков винограда.

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

  • 100 г сыра;
  • 12 листьев винограда;
  • соль;
  • перец черный;
  • зелень.

Для теста:

  • 200 г творога;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

  1. Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
  2. Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
  3. Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
  4. На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
  5. Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.

Полезные свойства

Употребление продукта полезно для всего организма, поскольку восполняет запас витаминов, минералов. Листья укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма. Но больше всего ценятся антисептические, обезболивающие, кровоостанавливающие свойства.

  • Блюда, напитки, приготовленные на основе виноградных листьев, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечной, сосудистой системы, предупреждают болезни, патологии.
  • Порошок из сухих листьев используется для обеззараживания ран, лечение дерматологических заболеваний, а также остановки носового кровотечения.
  • Отвар спасает от менструальной боли, обильных месячных. Маски увлажняют кожу, устраняют шелушение, улучшают цвет лица, останавливают процесс старения.

Клетчатка заполняет желудок, продлевает чувство сытости, помогает сбрасывать лишний вес.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Применение

Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.

  • Лечение болезней

В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.

  1. Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
  2. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
  3. Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
  4. Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.

Сейчас читают: Чем полезен красный виноград
В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.

В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.

Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.

Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.

В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.

Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.

В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.

Толма

50 фото популярных сортов винограда, ? их особенности, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

Как заготовить на зиму листья винограда

Чтобы было больше пользы, используют свежее сырье. Поскольку не всегда имеется такая возможность, листья можно заморозить либо законсервировать.

  • Заморозка. Заготовку делают в июне, когда листочки свежие, сочные, упругие. Срывают только молодые. Моют, просушивают, помещают в морозильную камеру в пакетиках. Можно предварительно скрутить рулетиком. Размораживают при комнатной температуре.
  • Консервация. Чаще всего заготовку делают с томатным соком. Свежие листочки тщательно моют, просушивают. Сворачивают рулетиками, накладывают в пол-литровые баночки. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут. Сливают воду, заливают в банки кипящий томатный сок. Закатывают крышками, укутывают полотенцем. После остывания отправляют на хранение в кладовку, подвал, погреб. Зимой используют для приготовления различных блюд, томатный сок применяют в качестве соуса.

Сейчас читают: Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания

Кроме этого листья можно сушить, а затем перетирать в порошок. Чаще всего это делают в духовке. Сворачивают конвертиками, раскладывают на противень в один слой. Отправляют на 6-8 часов. Температура выдерживается 65 градусов Цельсия, дверцу духовки держат приоткрытой. Порошок применяют для приготовления лекарственных отваров, используют в качестве присыпки на рану. Из сухих листочков готовят чай, в который разрешается добавлять другие ингредиенты.

Листовая поверхность

Листовой поверхностью называется суммарная площадь листьев побега, куста, ряда и виноградника. Величина листовой поверхности, ее структура, условия ее функционирования определяют величину биологического и хозяйственного урожая, качество продукции. Существуют различные методы определения величины листовой поверхности: весовой, планиметрический, расчетный (ампелометрический). Сущность наиболее распространенного в виноградарстве ампелометрического метода заключается в том, что площадь листа рассматривается как площадь круга с диаметром, равным условному диаметру листа (от верхнего зубца на центральной лопасти до наиболее удаленного зубца нижней боковой лопасти). Затем вносится поправочный коэффициент на рассеченность листовой пластинки, который составляет для цельных листьев 1,25; трехлопастных — 1,27; для пятилопастных слаборассеченных — 1,30 и си льнорассеченных — 1,35. Листовая поверхность побега достигает 16… 18 дм2 и больше, куста — 11… 14 м2 , гектара виноградника — 35…40 тыс. м2 . Наиболее существенно на этот показатель влияет нагрузка побегами, форма, уход, влагообеспеченность и др. Однако интенсивность фотосинтетической деятельности, интенсивность и направленность других важных процессов метаболизма определяются архитектурой куста — расположением листовой поверхности в пространстве и развитием ее во времени (фотосинтетический потенциал). При оценке кроны куста с точки зрения поглощения ФАР ее моделируют как призму, цилиндр и другие геометрические фигуры. Естественно, что листья, расположенные на разных ярусах, различных слоях, получают разную величину ФАР и характеризуются разной продуктивностью. Индекс листовой поверхности рассчитывается как отношение односторонней площади листьев к площади поверхности земли, которую эта листовая масса занимает. Показатель является весьма важным для характеристики величины листовой поверхности, условий функционирования листьев. Для этих же целей используют показатель плотности площади листьев — отношение площади листьев к объему кроны, в которой они располагаются (м2 /м3 ). Необходимо иметь в виду, что оптимальные величины этих показателей для крон различной архитектуры (штамбовые, бесштамбовые, способ ведения прироста, плотность посадки) неодинаковы. Важнейшим показателем, характеризующим листовую поверхность винограда, является фотосинтетический потенциал — сумма. ежедневных площадей листьев куста, ряда или насаждения за период формирования урожая или часть этого периода. Разным величинам фотосинтетического потенциала каждого сорта соответствует разная величина биологического и хозяйственного урожая. Так, для получения 100 ц/га урожая гроздей сорта Ркацители необходимая расчетная величина фотосинтетического потенциала составляет 1,26…1,76·106м2 ·день, а для получения 150 ц/га — 1,83…2,64·106м2 ·день. Листовая поверхность куста и насаждения нарастает постепенно: максимальная величина ее достигается к началу созревания, к началу цветения — 15…30% от нее, а через 20…25 дней после цветения — 60…65% от максимальной.

Вкусные, полезные рецепты

В качестве сырья используют свежие, сухие, замороженные, консервированные листья.

Используется в лечебных целях. В особенности лечат варикозное расширение вен, болезни сосудов, сердца, синдром раздраженного кишечника с диареей. Свежие листья нужно слегка размять картофелемялкой, сухие сразу используют. На 100 г продукта требуется 500 мл кипятка. Заливают водой, ставят на маленький огонь, варят около 1 часа. Принимают по 2 сл. Ложки перед каждым приемом пищи в течение месяца. Хранят в холодильнике в баночке, закрытой крышкой. Можно лекарства готовить больше. При соответствующих условиях средство хранится около 8-ми месяцев.

Употребление чая помогает укрепить иммунитет, предупреждает расстройство пищеварения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Готовится напиток из свежих, сухих листьев. Нужно залить сырье кипятком, оставить в заварнике на 15 минут. Разрешается добавлять сахар, мед по вкусу. За сутки пьют до 3-х чашек чая.

  • Соленая закуска

Вкус блюда получается острый кисло-соленый. Одним словом, пикантный. Используется соленая закуска в мясных, овощных блюдах. Из нее готовят также долму. Для приготовления понадобятся молодые виноградные листочки, соль, вода. Укладывают в баночки емкостью 0,5 л листья, завернутые рулетиком. Отдельно нужно сделать рассол. На 1 л воды 100 г соли. Доводят до кипения, заливают банки. Закручивают крышки, но не плотно. Опускают банки в кипящую воду на 15 секунд. Вынимают, закатывают, оставляют остыть. Хранят в холодильнике.

Сейчас читают: Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Рецептов на самом деле огромное количество. Это те же голубцы, но в виноградных листочках. Важен сам процесс обработки листа и приготовление готового блюда. Отбирают неповрежденные молодые листья. Промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюльку. Заливают кипятком. Оставляют под закрытой крышкой на 15 минут.

Отдельно готовят начинку на свой вкус. Стандартно это поджаренная луковица, морковь, вареный рис и фарш. Подсаливают, добавляют специи. Сливают воду с листьев, просушивают, удаляют черенки. По центру кладут немного начинки, заворачивают трубочкой. Укладывают на дно кастрюли или сковороды листья в несколько слоев. Поверх раскладывают закрученные долмы. Заливают водой или томатным соком. Подсаливают. Накрывают тарелкой, ставят груз, чтобы в процессе варки рулетики не развернулись. Кипятят на маленьком огне 1,5 часов. Отдельно готовят любой соус.

  • Сыр в листьях винограда

Понадобится полутвердый сыр, сливочное масло, чеснок, паприка, мед. Нарезать сыр тонкими ломтиками. Завернуть каждый в виноградный лист. Смешать мед с паприкой, давленным чесноком. Обжарить листья с сыром на сливочном масле с двух сторон, полить соусовм.

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

  • 220 г печени куриной;
  • 10 листьев винограда;
  • по 450 г свинины и индейки;
  • полстакана нарубленных фисташек;
  • 220 г ветчины панчетты;
  • 2 зубчика чеснока4
  • половина чайной ложки ореха мускатного;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка можжевельника;
  • чайная ложка зеленого перца;
  • 2 столовые ложки джина;
  • полстакана белого сухого вина;
  • цедра апельсина;
  • масло растительное для смазывания формы.

Приготовление паштета:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
  2. Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
  3. Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
  4. Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
  5. Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
  6. Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.

Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях

Виноград полезные свойства | Здоровье вашего сердца и сосудов

Приветствую вас, дорогие друзья! Спешу вас обрадовать: виноград полезные свойства которого проявляются в мощнейшем целебном действии, является самым настоящим продуктом долголетия. Это все благодаря набору микроэлементов, благотворно влияющих на сердце и сосуды. О том, насколько полезен виноград, и почему его необходимо включать в список продуктов здорового питания, чем полезны листья винограда, а также почему врачи рекомендуют прополоскать рот или выпить чаю после его употребления — читайте далее! В конце статьи у меня для вас есть кое-что интересное!

Краткий экскурс:

Само растение виноградная лоза – одно из древнейших в мире! Археологические раскопки своими находками доказывают, что некоторые сорта существуют более 100 миллионов лет! Сортов его очень много – десятки тысяч! И каких окрасок и форм только нет. Но самое важное здесь – деление по назначению: столовые (как правило, крупные и сочные ягоды), сушильные (для изюма, очень сладкие)  и винные (для каждого случая своя специфика)!

Какие витамины, минералы и ценные вещества содержит?

1) сахара (до 32%), представленные глюкозой, фруктозой, сахарозой (ее очень мало — до 5,5%), легкоусвояемыми организмом – об этом я расскажу чуть позже; 2) до 6% свободных и связанных органических кислот: яблочной (60%), винной (39%) и следы лимонной, янтарной, щавелевой и салициловой. 3) имеются также незаменимые и заменимые аминокислоты, активно участвующие в обмене веществ; 4) дубильные вещества и биофлавоноиды, необходимые организму; 5) Витамин С, витамины группы В – В1, В2, В6; 6) И очень много минеральных веществ: натрий – 26мг%, калий – 250 мг%, кальций – 45мг%, магний – 17, фосфор – 22, железо – 0,6 и следы меди, марганца, цинка и других (кстати 1мг% — 1 мг в 100г).

В чем особенность пользы этого фрукта?

Друзья, по последним данным основная польза винограда определяются в первую очередь большим количеством глюкозы и калийных солей! Как и обещал рассказываю: так как содержащиеся в нем сахара относятся к моносахаридам, то в отличие от свекловичного сахара, они не претерпевают превращений и сразу поступают в кровь. А это способствует быстрому восстановлению сил и поднятию тонуса! Наличие солей калия в таких количествах также играют важную роль в организме!

В чем же целебная сила калия?

Медицинскими исследованиями установлено, что при длительном лечении виноградным соком и самими ягодами, нормализуются нарушения сердечно сосудистой системы и артериального давления! Это происходит благодаря солям калия!

Курс длится 1-1,5 месяца, в течение которого за час до еды утром, днем и вечером употребляют ягоды винограда и его сок равными порциями. В начале лечения дневная доза винограда 1кг, постепенно увеличивается к концу до 2кг.

Он еще улучшает память??

Представляете! Как ни странно, но да. Совсем недавно американские ученые обнаружили у винограда удивительное свойство – он способен улучшать память! В течение нескольких месяцев добровольцы ежедневно употребляли сок и ягоды. Результаты поразили – участники эксперимента гораздо быстрее проходили тесты на запоминание, чем до эксперимента! Им также проще давалось изучение иностранных языков!

Какие еще целебные свойства можно отметить?

Можно смело заявить, что невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления этого фрукта! Помимо всего прочего ягоды винограда улучшают обмен веществ, они очень полезны для мочеполовой системы, производят мягкий слабительный и потогонный эффекты, усиливают отделение слизи, стимулируя работу печени. Что касается мочеполовой системы: виноградный сок действует подобно щелочным водам с отличием в том, что в нем преобладают соли калия, кальция. Он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней!

Кроме того, он нормализует состав желудочного сока, улучшая усвоение пищи. Питательные вещества в 1 кг ягод обеспечивают энергией 2930-3350 кДж, а это 30% от суточной потребности взрослого человека! Следует также сказать, что виноград усиливает обмен веществ и способствует образованию эритроцитов – а это называется кроветворная функция.

Чем полезны виноградные листья?

Кроме того сами листья виноградной лозы обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющем и кровоостанавливающем действием! В них много витамина С, которого, кстати, также очень много в киви и болгарском перце, – кверцетина, органических кислот и других полезных веществ. Мне очень понравились голубцы из виноградных листьев по-болгарски! Не знаю почему по-болгарски, мне их удалось попробовать в Молдавии (в гостях у моей девушки (= ). Такой рецепт:

Ингредиенты: 180 г риса, 100 г моркови, 200 г лука, 200 г помидоров, 400 г листьев винограда.

 Как готовить: Свежие виноградные листья пропарить в кастрюле с водой. Нарезанный лук и морковь припустить в растительном масле. Прожарить рис до прозрачности, прибавить натертые на круглой терке помидоры и небольшое количество воды для набухания риса. Смесь завернуть в виноградные листья и запечь на слабом огне! Подавать со сметаной или кислым молоком!

Немного истории: Как я уже говорил культура винограда – одна из древнейших! Его окультивирование произошло примерно 7-9 тысяч лет назад. Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, а на Ближнем Востоке 7-9 тыс. лет назад его уже окультивировали.

На территориях Сирии, Палестины,  Малой Азии, Египте – виноград разводили с момента поселения людей на этих землях, т.е. это примерно 3-4 тыс. лет д.н.э. Ою этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и различные памятники в египетской культуре в Бени, Хасане и других местностях.

Далее культуру винограда перенял Древний Рим, откуда и распространился далее на юг Франции и в Испанию. В Киевской Руси на территориях нынешней Молдовы виноград был распространен уже в 5 веке д.н.э. По приказу Петра I его начали культивировать на Дону, и так о нем узнали по всей России!

Это интересно: В Персии виноград считался символом могущества! Дворец царя там украшала большая виноградная лоза из золота с гроздьями, усыпанными драгоценными камнями!

ВАЖНО: Есть виноград в больших количествах противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и ожирении, а также при заболеваниях ЖКТ с усилением брожения в кишечнике! Также имейте ввиду, что из-за наличия органических кислот виноград может навредить зубам – пейте чай или воду после употребления винограда!

Вот и все, что я вам хотел рассказать по теме! Как видите виноград очень полезный продукт. Прожить дольше и сохранить молодость вам помогут именно такие продукты — натуральные и богатые витаминами. А о том, какие еще методы для этого существуют, я подробно рассказал в статье как сохранить молодость — все советую почитать! Там я рассмотрел основные причины старения тела, и не только. Вообщем посмотрите — как продлить молодость. А теперь не по теме.

Именно это место вдохновило питателя Артура Конана Дойля на написание произведения «Затерянный мир»!

Друзья, берите себе на заметку — когда будете думать: куда поехать отдыхать, и что бы такое посмотреть интересное в мире, кроме пизанской, эфеливой башен и египетских пирамид. Так вот — посмотрите на это чудо Света — Гора Рорайма! Это столовая гора (по виду напоминающая стол), располагающаяся в Южной Америке на стыке трех стран: Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Высота над уровнем моря — 2,723 км. На вершине — так называемое плато площадью 34 км2. Что в этом месте самое удивительное?! Во-первых, ее вид: огромное плато с отвесными стенами и каскадами, с которого спадают водопады, а сверху прямо над плато постоянно висит огромное облако. Во-вторых, это необычная фауна и флора, которая обитает только там и нигде больше. Например, огромная 15 м змея с лошадиной головой и горбами на спине, или 5 см муравьи, которые с легкостью перекусывают ветки деревьев. Следующее, что привлекает: исследователями были обнаружены различные пещеры с наскальными рисунками, напоминающими то ли людей, то ли животных. Было обнаружено также несколько склепов. Индийцы называют это место «гиблым», т.к. в него каждый день ударяют молнии, от которых покорежено почти каждое второе дерево. Кстати, здесь также берет свое начало великий водопад Анхеля, который дает начало рекам, в частности Амазонки. И это также удивительно, ведь обычно реки дают начало водопадам!

Вот теперь у меня все! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Всем спасибо за внимание!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь-то вы знаете немало про виноград полезные свойства которого сделают из вас долгожителя планеты!

(PDF) Влияние листьев винограда на различные биологические системы

четыреххлористый углерод в коре головного мозга, гиппокампе и мозжечке крыс. Антиоксидант

Basel Sw 2014; 3: 200–11. дои: 10.3390/antiox3020200.

[31] Крул А., Амарович Р., Вайднер С. Влияние холодового стресса на фенольные соединения

и антиоксидантную способность листьев виноградной лозы (Vitis vinifera L.). J Plant Physiol 2015;

189:97–104. doi: 10.1016/j.jplph.2015.10.002.

[32] Косар М., Кюпели Э., Мальер Х., Уйласер В., Тюркбен С., Басер К.Х.К.Влияние засолки на

биологическую активность листьев Vitis vinifera L. (Cv. Sultani Cekirdeksiz) из Турции. J

Agric Food Chem 2007; 55:4596–603. дои: 10.1021/jf070130s.

[33] Жанде П., Бессис Р., Гаутерон Б. Производство ресвератрола (3,5,4′-тригидроксистил-

бене) ягодами винограда на разных стадиях развития. Ам Дж. Энол Витик, 1991; 42:41–

6.

[34] Soyer Y, Koca N, Karadeniz F. Профиль органических кислот турецкого белого винограда и виноградных соков

.J Food Comp Anal 2003; 16(5):629–36.

[35] Herrmann K. Флавонолы и фавоны в пищевых растениях: обзор. Int J Food Sci Technol

1976; 11: 433–48. doi:10.1111/j.1365-2621.1976.tb00743.x.

[36] Li S, Tan H-Y, Wang N, Zhang Z-J, Lao L, Wong C-W и соавт. Роль окислительного стресса

и антиоксидантов при заболеваниях печени. Международная ассоциация научных исследований, 2015 г.; 16:26087–124. дои: 10.3390/

ijms161125942.

[37] Такаяма Ф., Накамото К., Кавасаки Х., Манкура М., Эгашира Т., Уэки К. и др.Благоприятное действие листьев Vitis coignetiae Pulliat на неалкогольный стеатогепатит у крыс.

Acta Med Okayama 2009; 63:105–11.

[38] Lacerda DdS, Santos CF, Oliveira AS, Zimmermann R, Schneider R, Agostini F, et al.

Антиоксидантное и гепатопротекторное действие органического экстракта листьев виноградной лозы (Vitis labrusca L.)

у крыс с диабетом. РСК Ад 2014; 4:52611–9. дои: 10.1039/C4RA08396B.

[39] Олибони Л.С., Дэни С., Фуншал С., Энрикес Х.А., Сальвадор М.Гепатопротекторное, кардиозащитное и почечно-защитное действие органических и обычных экстрактов листьев виноградной лозы

(Vitis labrusca var. Bordo) на ткани крыс Wistar. An Acad Bras Ciênc 2011;

83:1403–11. doi: 10.1590/S0001-37652011000400027.

[40] Пак В., Такаяма Ф., Хасегава А., Манкура М., Эгашира Т., Уэки К. и др. Водный экстракт

листьев Vitis coignetiae Pulliat ослабляет окислительный стресс и воспаление у крыс с прогрессирующим НАСГ.Акта Мед Окаяма 2012; 66:317–27.

[41] Dey A, Lakshmanan J. Роль антиоксидантов и других агентов в облегчении гипер-

опосредованного гликемией окислительного стресса и повреждения печени. Продовольственная функция 2013; 4:1148–84. doi:

10.1039/c3fo30317a.

[42] Марко Гаспарео и Грациелла Гуарисо, «Основные моменты эпидемиологии ВЗК и ее

естественной истории в педиатрическую эпоху», «Гастроэнтерологические исследования и практика», том.

2013 г., номер статьи 829040, 12 страниц, 2013 г.дои: 10.1155/2013/829040.

Польза чая из виноградных листьев для здоровья

Виноградные листья, корни, семена и виноградные лозы веками использовались для улучшения здоровья. В некоторых странах виноградные листья обычно готовят на пару и фаршируют рисом, мясным фаршем, овощами и зеленью.

На Ближнем Востоке, в странах, окружающих Средиземное море, Азию и Африку, виноградные листья использовались в качестве противовоспалительного средства из-за высокого содержания антиоксидантов, для улучшения кровообращения, снижения веса за счет улучшения обмена веществ, облегчения болей в животе. , уменьшают кислотный рефлюкс, облегчают головные боли, удаляют задержку воды, очищают печень, снижают высокое кровяное давление и многое другое.

Листья, широко используемые для приготовления чая, богаты витаминами А, С, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и тиамином.

Чай из виноградных листьев, известный своим восхитительным сладким вкусом, обычно используется для лечения болей в животе, диареи и молочницы. Виноградные листья содержат стильбенсинтазу — фермент, который помогает вырабатывать ресвератрол в организме.

Виноградные листья отлично подходят для кожи, потому что они содержат много витамина Е, полифенолов, таких как зеленый чай, и других натуральных ингредиентов, которые уменьшают возрастные морщины и сушат кожу.

Измельченные виноградные листья можно превратить в пасту, добавив немного виноградного сока и меда, затем нанести на кожу и оставить примерно на 20-30 минут; это определенно улучшит качество вашей кожи.

Чай из листьев винограда содержит много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, помогая замедлить процесс старения, а также предотвратить такие заболевания, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Виноградные листья очень низкокалорийны, потому что они не содержат жира и почти не содержат легкоусвояемых углеводов или сахара.

Горсть виноградных листьев содержит менее 30 калорий, что, вероятно, меньше энергии, чем требуется для их жевания, проглатывания и переваривания, что делает этот чай хорошим выбором для похудения.

Кальций в чае важен для крепких костей и нормального мышечного тонуса, тогда как витамин А является мощным антиоксидантом, который способствует хорошему зрению, особенно ночью. Чай употребляют годами из-за многочисленных преимуществ, которые он предлагает.

 

Польза для здоровья и применение виноградных листьев


Поздней весной мои виноградные лозы вокруг моей веранды сходят с ума и в конечном итоге закрывают мои солнечные фонари в течение нескольких дней, а затем начинают затенять слишком много растений на моей веранде, поэтому мне нужно заняться и начать подрезаю их, чтобы мои огни и растения могли получить немного солнца.

 Несколько лет назад я решил изучить виноградные листья. узнать, какое применение они могут иметь, и был рад обнаружить, что они не только съедобны, но и богаты питательными веществами и пользой для здоровья. Так теперь, когда я обрезаю, я не просто выбрасываю эту драгоценную зелень, я обезвоживайте их для будущего использования!


Летом, когда я делаю много уксуса, я люблю использовать большие виноградные листья, чтобы покрыть мои фрукты и травы, чтобы сохранить их под водой во время заваривания.

Запуск партии уксуса из лепестков роз

Они также отлично подходят для добавления к огурцам при мариновании, чтобы они оставались хрустящими.

Партия моих лактоферментированных солений

Я добавляю молодые, более нежные листья в салаты, картофеля фри и даже приготовили долму из более крупной, которая в значительной степени является греческой версией голубцов.

Первое, что я делаю со своими виноградными листьями, это обезвоживаю их и добавляю в мою смешанную смесь зелени, которую я использую в течение всего года в почти каждое блюдо, которое я готовлю.Я делаю это, потому что это еще один способ добавить больше питательных веществ в наш рацион. Я расскажу больше о моей смешанной зелени смешать в другой пост позже и что все это содержит. А пока давайте сосредоточимся на пользе этих листьев и на том, почему вам следует подумать о сохранении некоторых из ваших лоз или когда вы обнаружите, что они растут в диком виде.

Виноградные листья богаты клетчаткой и витаминами А и К. Витамин К необходим в сочетании с витамином D, поэтому мне было приятно это узнать.Они также являются хороший источник кальция и железа. Другие важные питательные вещества они содержат магний, марганец, витамины С, Е и В6, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту и медь.
 

Польза для здоровья от виноградных листьев включает способность повышать иммунная система, предотвращает рак, способствует укреплению костей, суставов, кожи и глаз здоровье, помогают с работой сердца, защищают нервную систему и обладают противовоспалительными свойствами.
Виноградные лозы вокруг моей террасы в середине лета:



Вот видео, которое я снял прошлым летом о виноградных листьях и их использовании: 

Я надеюсь, что вы нашли этот пост познавательным и полезным, и что он побудит вас задуматься о многих преимуществах не только виноградных листьев, но и другой зелени вокруг вас, о которой вы, возможно, не подозреваете, она полна полезных свойств.
Спасибо за уделенное время, преданный читатель! ~Хайди 

ПРИМЕЧАНИЕ. Я НЕ врач и не притворяюсь им. Ничего, что я говорю, не должно заменить профессиональные медицинские консультации! Также, ПОЖАЛУЙСТА, сделайте свой СОБСТВЕННОЕ исследование!

Другие посты, которые могут вам понравиться:
Как приготовить масла, настоянные на травах
Жизнь частично в автономном режиме
Садовые размышления и извлеченные уроки

Информация о виноградных листьях, рецепты и факты

3714 товаров

Африканские деликатесы

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатская

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Финики

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажан

Эндивий

Фенхель

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат

Лимау

Лаймы

Луло

Мейми

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Мексиканские деликатесы

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Специальные фрукты

Шпинат

Ростки

Сквош

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

ПомидорыВишня

ПомидорыHeirlm

Тропические фрукты

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальные фрукты

Прочие овощи

Разное

Фаршированные виноградные листья с бараниной и рисом:

калорий и пищевая ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: Универсальный

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

56

 

% дневных значений*

Общий жир

4. 45 г

6%

Насыщенный жир

1,117 г

6%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,547 г

Мононенасыщенные жиры

2,523 г

Холестерин

5 мг

2%

Натрий

14 мг

1%

Всего углеводов

2.52 г

1%

Пищевые волокна

0,7 г

2%

Сахара

0,51 г

Белок

1,72 г

Витамин D

Кальций

22 мг

2%

Железо

0,38 мг

2%

Калий

41 мг

1%

Витамин А

75 мкг

8%

Витамин С

1. 5 мг

2%

3%

РДИ*

(56 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (18 %)

 

Жиры (70 %)

 

Белки (12 %)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

56

Жир

4.45 г

Углеводы

2,52 г

Белок

1,72 г

56 калорий в 1 фаршированном виноградном листе с бараниной и рисом.
Распределение калорий: 70% жиров , 18% углеводов, 12% белков.
Стандартные размеры порций:
Родственные виды баранины:
См. также:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Средиземноморские фаршированные виноградные листья — Здоровая кухня доктора Вейла

    Дома
  1. Диета и питание
  2. Рецепты

Питание

На 12 порций
Питательных веществ на порцию:
Калорий 110.9
Жир 4,4 г
Насыщенный жир 0,7 г
(34,4% калорий приходится на жир)
Белок 2,5 г
Углевод 16,6 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 1,3 г

Этот рецепт взят из ЗДОРОВАЯ КУХНЯ – Рецепты улучшения тела, жизни и духа Эндрю Вейла, доктора медицины, и Рози Дейли (Кнопф)

Это простое экзотическое греческое лакомство станет прекрасной закуской или гарниром к обеду или ужину.

Это простое экзотическое греческое лакомство может стать прекрасной закуской, но его также можно использовать в качестве гарнира к обеду или ужину. Изюм и мята придают рису сладкий и ароматный вкус, а простота «ленточек» зеленого лука, обернутых вокруг виноградных листьев, немного украшает их. Для закусок используйте 36 листьев и 1 ½ столовых ложки начинки на каждый лист.

Еда как лекарство

Коричневый рис, из которого состоит большая часть начинки в этом рецепте, является важным источником марганца, минерала, который помогает организму вырабатывать важный антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД).SOD помогает защитить митохондрии, части клеток, вырабатывающие энергию, от повреждения свободными радикалами.

Ингредиенты

НАЧИНКА:
2 чашки овощного бульона или очищенной воды
1 чашка коричневого риса
1 чайная ложка соли
1/3 чашки тертой редьки
1/3 чашки нарезанного зеленого лука
1/2 чашки измельченного сельдерея 6 39010 4 чашки нарезанных листьев свежей мяты
2 столовые ложки оливкового масла
2 чайные ложки белого винного уксуса
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки смородины или желтого изюма
1/4 чашки кедровых орехов
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 щепотка соли (по желанию)
1 столовая ложка каперсов

36 виноградных листьев
1 пучок зеленого лука
1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
1 столовая ложка лимонного сока

Инструкции

1. Доведите бульон или воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте рис и соль. Уменьшить огонь и варить, накрыв плотно закрывающейся крышкой, 45 минут. Вся вода должна впитаться. Разрыхлите рис вилкой.

2. Смешайте рис и все остальные ингредиенты для начинки в большой миске, тщательно перемешав ложкой.

3. Промойте виноградные листья. Разложите виноградные листья и выложите по 1 ½ столовой ложки начинки на кончик каждого листа, а затем сверните, загнув внешние края.

4. Возьмите три луковицы длиной 5 дюймов и ненадолго опустите их в кипящую воду, чтобы они стали более гибкими. Обвяжите их вокруг каждого фаршированного виноградного листа.

5. Поместите листья в маленькую форму для запекания и сбрызните их 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока. Накройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 350 ° F. Подавайте теплым или холодным.

Получается 36 виноградных листьев – по 3 на человека.

Советы от Rosie’s Kitchen:
Виноградные листья не всегда доступны в свежем виде, поэтому вам придется покупать их в бутылках или консервах. Они упакованы в рассол, соленый раствор, который вы захотите смыть перед использованием. Аккуратно достаньте листья из банки, положите их в миску и поместите под мягкую струю воды, позволяя воде полностью смочить листья. Чтобы высушить, положите листья в дуршлаг и дайте им стечь или положите их на плоскую поверхность и промокните чистой тканью.

Экстракт листьев красного винограда (AS 195) может улучшить некоторые признаки и симптомы хронической венозной недостаточности, систематический обзор

Цель: Хроническая венозная недостаточность (ХВН) часто встречается у взрослых.Некоторые осложнения включают изменения кожи, отек, тяжесть в ногах, мышечные судороги, боль и варикозное расширение вен. В традиционной медицине экстракт листьев красного винограда (AS 195) используется для лечения симптомов ХВН. Этот систематический обзор был направлен на оценку эффектов AS 195 у пациентов с ХВН.

Материал и методы: Был проведен систематический поиск литературы для выявления испытаний, в которых сообщалось о влиянии экстракта листьев красного винограда на ХВН.Основными исследуемыми исходами были объем ноги (конечности), окружность голени, окружность лодыжки, усталость и тяжесть в ногах, ощущение напряжения, покалывание и боль.

Результаты: Из 56 исследований было отобрано 5 в соответствии с нашими критериями включения. Экстракт листьев красного винограда значительно улучшал количество исходов (объем голени, окружность икры и лодыжки, усталость, тяжесть в ногах, ощущение покалывания, боль, ощущение напряжения в ногах, кожную микроциркуляцию и чрескожное давление кислорода) только в некоторых испытаниях.Переносимость экстракта листьев красного винограда была хорошей или удовлетворительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.