Вино из клубники 🍓 — 7 простых рецептов в домашних условиях
Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники. Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно. К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.
Так же можно приготовить клубничную настойку, самогон из клубники и наливку из клубники
Особенности приготовления клубничного вина
Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.
Правила заготовки сырья:
- Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
- Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
- Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.
Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.
Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.
Рецепты вина из клубники
Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.
Классический рецепт
Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:
- 3 л бутилированной/родниковой воды;
- 100 г темного изюма;
- 3 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
- Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
- В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
- Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
- В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
- Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
- Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.
Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.
Простой рецепт без воды
Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:
- 8 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка.
Пошаговое выполнение:
- Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
- Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
- Добавить сахара и перемешать.
- На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
- Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
- Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.
Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.
Вино из клубники с лимоном
Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:
- 4 л бутилированной/родниковой воды;
- 1 лимон;
- 2 кг сахарного песка;
- 3 кг клубники;
- 20 грамм винных дрожжей.
Клубничное вино готовится следующим образом:
- Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
- В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
- Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
- Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
- Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.
Вино из клубники с винными дрожжами
Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:
- 5,5 кг сахарного песка;
- 12 кг ягод;
- 2,5 грамм биосульфата натрия;
- 100 г винных дрожей;
- подкормка – 25 мл.
Пошаговое выполнение:
- Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
- Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
- Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
- Ввести дрожжи, подкормку и сахар.
- Установить гидрозатвор и в течение 14 дней регулярно взбалтывать содержимое.
- Через 2 недели процедить сусло, удалив жмых. Снова поставить затвор для отведения углекислого газа.
- Примерно через 2-3 месяца процесс брожения прекращается.
- Как только выпадает осадок, его необходимо удалять.
Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.
Крепленое клубничное вино
Этот вариант подойдет тем, кто любит крепкое спиртное. Понадобится взять:
- 1 л 40% водки;
- 2 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л бутилированной/родниковой воды.
Готовится такое клубничное вино в домашних условиях не сложно:
- Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Размять до однородной массы.
- Переместить смесь в бутыль, добавить теплую воду, сахар.
- Установить гидрозатвор и убрать емкость на неделю.
- Далее напиток надо процедить, убрать жмых и ввести водку.
- Оставить еще на неделю.
Если выпадет осадок, аккуратно перелить готовое вино не задев его. Разлить по бутылкам, дать настояться еще пару дней и можно пить.
Вино из замороженной клубники
Когда сезон ягоды давно позади, но было заморожено ее немало, то пригодится этот рецепт. По вкусу напиток не сильно отличается от того, где использовалась свежая. Ингредиенты:
- 500 мл водки или фруктового самогона двойной перегонки;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л воды;
- 3 кг уже размороженных ягод;
- винные дрожжи – 11 грамм.
Делать не сложно вино из клубники в домашних условиях, рецепт приготовления следующий:
- Ягоды размять до состояния пюре.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Добавить к ягодной массе.
- Ввести дрожжи, накрыть емкость марлей и отставить на 3 дня.
- Процедить смесь и перелить в стеклянный сосуд.
- Установить гидрозатвор, а через неделю повторно пропустить через фильтр.
- Добавить водку, закрыть и оставить дозревать на 2-3 месяца.
Разлить по бутылкам и можно пробовать.
Клубничное игристое вино
Мало кто знает, что самостоятельно можно сделать шампанское из клубники. Готовый напиток особенно понравится прекрасному полу. Понадобится взять:
- 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
- изюм;
- свежевыжатый клубничный сок;
- сахарный песок – 3 кг.
Простой рецепт клубничного вина выглядит так:
- Все компоненты смешать в стеклянной таре и накрыть марлей.
- Примерно через 2-3 дня брожение станет активным. Тогда на горлышко надо установить гидрозатвор.
- Через 1,5 месяца процесс ферментации завершится и шампанское необходимо разлить по бутылкам из темного стекла. В каждую из которых добавить по 2-3 изюминки.
- Плотно закрыть и убрать в темное помещение, поставив пробками вниз.
- Ежедневно бутылки надо вращать в течение 2 недель.
- Далее слить игристый напиток, не задев осадок и можно пробовать.
Хранить шампанское дома следует при температуре +12 градусов.
Изготовленное винное изделие по каждому из предложенных рецептов получается необычным, вкусным, с насыщенным ароматом. Поэтому стоит попробовать приготовить по каждому из них или создать свой. Не менее интересные, но и очень полезные напитки с добавлением лесных ягод. На праздничном столе клубничное вино будет оценено по достоинству.
Вино из виктории в домашних условиях
Из деликатесной ягоды клубники готовят множество заготовок и напитков: компоты, варенья, джемы, пастилу, морсы и прочее.
Не менее вкусно и собственноручно приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в исполнении. Узнаем, как приготовить этот напиток самостоятельно из натуральных ингредиентов по несложной технологии, чтобы разнообразить застолье ароматным сладким алкоголем!
к содержанию ↑Вино из виктории в домашних условиях: секреты приготовления
Из виктории делают превосходные розовые десертные и крепленые вина, отличающиеся характерным клубничным привкусом и ароматом. Чтобы получить качественное клубничное вино в домашних условиях, учитываем несколько моментов:
- Чтобы восполнить нехватку дубильных веществ, которыми бедна виктория, используем изюм: в нем их предостаточно.
- Для вина выбираем только спелые ягоды без повреждений и следов гниения, очищенные от плодоножек и загрязнений.
Тщательно промываем ягодки в нескольких водах, чтобы не осталось грязи. Для лучшей промывки замачиваем ягоды в воде на полчаса: земля отстанет быстрее. Промыв викторию, откидываем ее на дуршлаг: вода должна стечь полностью.
Любые емкости, в которых готовится и хранится клубничное вино, должны быть чистыми – стерильными или ошпаренными кипящей водой и просушенными.
Лучше использовать посуду из стекла или эмалированной стали, но не ту, где хранили молочные продукты.
- Разминаем ягодки руками, чтобы не повредить семянки: они придадут напитку горький привкус и мутный вид. Использование мясорубки или блендера недопустимо!
- При переливании вина в бутылки несколько раз сливаем его с осадка. Если при хранении вино стало горчить и крепнуть, повторяем процедуру еще раз.
Приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, используется не только по прямому назначению. Его добавляют в коктейли или сиропы для пропитки кондитерских изделий.
Его хорошо пить с легкими десертами или просто, без закуски.
к содержанию ↑Домашнее вино из виктории: рецепт приготовления
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак делать сладкое десертное вино из виктории
- Очищаем ягодки от листочков и плодоножек, промываем и разминаем руками до состояния пюре, не пропустив ни одной ягоды.
- Нагреваем емкость с водой до 30 градусов и смешиваем с килограммом сахара.
- Перекладываем пюре из виктории в эмалированную кастрюлю, смешиваем с сахарным сиропом и изюмом. Изюм – кладезь винных дрожжей, необходимых для качественного брожения.
- Заполняем кастрюлю на три четверти, чтобы сусло при брожении не «вышло из берегов». Закрываем кастрюлю отрезом марли и убираем в теплое (от 18 до 28 градусов) темное местечко на 5-7 суток – для брожения. Оно начнется спустя 2-24 часа.
- Чтобы не появлялась плесень, трижды в сутки перемешиваем сусло ложкой или лопаткой из дерева для потопления мякоти в соке.
- Процеживаем сок, отжимаем жмых и выбрасываем.
- Сок, перелитый в большую бутыль (она должна быть заполнена не более, чем на три четверти), сдабриваем 0,5 кило сахара и перемешиваем.
- Надеваем на горлышко перчатку с дырявым пальцем или другой гидрозатвор и помещаем в тепло на 5 суток. Отливаем стакан сусла и смешиваем с 250 граммами сахарного песка до полного растворения.
- Заливаем сироп в бутыль, надеваем гидрозатвор и ждем еще 5 суток. После повторяем процедуру с добавлением сахара.
Когда бродильный процесс завершится (исчезнут пузырьки, выпадет осадок, сусло станет светлым), на что уходит от 1 до 2 месяцев, сливаем вино с осадка с помощью тоненького шланга или трубки.
Пробуем напиток: если он недостаточно сладок, добавляем сахара, если слишком слаб, закрепляем водкой – от 2 до 15% от общего количества.
Если вино бродит больше 50 суток, во избежание горького привкуса осторожно сливаем вино с осадка, надеваем гидрозатвор и ставим бродить дальше. Заливаем готовое вино в бутылки, наполняя доверху, и тщательно закрываем, чтобы не попал воздух. При дополнительном внесении сахара надеваем гидрозатвор и выдерживаем вино еще 10 суток.
Убираем бутылки с вином из виктории в домашних условиях в погреб или холодильник, обеспечив температурный режим от 5 до 16 градусов, чтобы оно созрело.
На созревание уходит 3 месяца, в течение которых регулярно сливаем вино с осадка, когда его толщина составит 2-5 см.
Когда осадок перестает образовываться, разливаем напиток в стерильные бутылки и закупориваем пробками.
Крепость домашнего вина из виктории, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, составляет 10-12%. Оно благополучно хранится в погребе или холодильнике около двух лет.
к содержанию ↑Как приготовить крепленое вино из виктории
Ингредиенты
- Вода — 0,5 л;
- Водка — 0,5 л;
- Виктория — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Как сделать крепкое вино из клубники виктории
- Если вы любите более крепкие вина, приготовим крепленое клубничное вино. Для большей крепости в данном рецепте добавляется водка. Готовим вино из клубники следующим образом: разминаем спелые хорошо промытые ягодки руками в пюре.
- Складываем ягодное пюре в эмалированную кастрюлю, заливаем подогретой до 30-40 градусов водой, закрываем марлей и убираем в тепло на пять суток.
- Снимаем пену и процеживаем сквозь мельчайшее ситечко или марлю в несколько слоев три раза. Вливаем пол-литра водки, перемешиваем, переливаем в бутылки, закупориваем и ставим в погреб (холодильник). Спустя трое суток дегустируем крепленое вино из виктории.
Вкус ароматного напитка навевает воспоминания о ласковом солнечном лете.
Теперь вы знаете, как готовится десертное и крепленое вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в приготовлении.
Опробуйте оба варианта: первый хорош для женщин, второй больше понравится мужчинам, так что у вас не возникнет проблем с тем, что подать к застолью!
Вино из клубники в домашних условиях
Автор Admin Просмотров 3.1k. Опубликовано
С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.
Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.
Классическое клубничное вино в домашних условиях
Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.
Состав:
- Клубника свежая – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Изюм для закваски – 100 гр.
Как сделать вино:
- Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
- Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
- В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
- Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.
Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.
- Накрыть посуду неплотно крышкой или накрыть марлей, что бы ни попали в сусло насекомые. Емкость поместить в теплое место с температурой 20-25С на 6-7 дней. Примерно через 2-3 часа, иногда дольше до суток, дрожжи начнут свою работу, появляется пена на поверхности, выделяется углекислый газ. Ежедневно 2-3 раза необходимо топить шапку из мезги в соке, дабы избежать закисания сусла.
- Слить забродивший сок слить в чистую емкость (бутыль) через марлю, мезгу тщательно отжать и смешать жидкость с остальным соком.
- Добавить 500 грамм сахарного песка в сусло, размешать. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку у которой проколоть иглой один пальчик для выхода углекислоты.
- Бутыль поставить в помещении с комнатной температурой в идеале 23-25 градусов. Через пять суток внести следующую партию сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, отлить пол литра сусла и размешать в нём 250 грамм сахара, сироп влить обратно в бутыль. Спустя еще пять суток, добавить оставшийся сахар по той же технологии.
- Брожения длится 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжевых грибков, температуры. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, сусло становится светлым, выпадает осадок на дно, во вкусе и запахе слышны спиртовые ноты.
- Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить не задевая осадка в чистую посуду. При необходимости добавить сахар. В это же время можно вино закрепить крепким алкоголем, это может быть водка, спирт или коньяк в количестве 2-15% от объема вина. Крепленое вино дольше хранится, но вкус слегка слабеет, поэтому нужно подобрать под себя необходимую концентрацию спиртного.
- Наполнить вином чистую посуду как можно полнее, что бы обеспечить минимальный контакт с воздухом. Закрыть крышкой, если вносился сахар на предыдущем этапе, то стоит поставить гидрозатвор на 1-2 недели. Отправить вино на созревание в прохладное место, где температура находится в пределах 5-15 градусов. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
- Вину из клубники для созревания необходимо 3 месяца. 2-3 раза за это время, при выпадении осадка, вино необходимо декантировать, снимать с осадка. Прекращение выпадения осадка говорит о том, что домашнее клубничное вино готово. После этого вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
- Хотите получить более изысканное благородное вино, то залейте его в дубовую бочку для созревания на 3-6 месяцев. Вы получите отменный напиток, похожий на хороший портвейн.
Вино из замороженной клубники
Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Размороженные ягоды- 3 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 2 л
- Винные дрожжи– 11 гр.
Приготовление вина из клубники:
- Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
- Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
- Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
- Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
- Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
- На данном этапе вино закрепляется водкой.
- Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
- Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.
Приготовление клубничного вина — рецепт из компота
Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.
Состав:
- Клубничный компот – 3 л;
- Сахар – 350 гр;
- Рис – 50 грамм.
Как сделать:
- Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
- Добавить сахар и рис.
- Установить гидрозатвор.
- И поставить в теплое место на месяц.
- По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
- Выдержать в прохладном месте 2 месяца.
Вино из клубничного варенья в домашних условиях
Ингредиенты:
- Варенье из ягод клубники – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
- Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
- Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
- Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
- Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.
Клубничное игристое вино
Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.
Ингредиенты:
- Сок свежей клубники – 3 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Изюм и сахар для добавления в бутылки.
Как сделать игристое вино:
- Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
- Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
- Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
- Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
- Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
- Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
- Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
- Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
- В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.
Вино из клубничных ягод с лимоном
Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.
Компоненты:
- Ягоды – 3 кг;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Сахар — 2 кг;
- Вода – 4 л;
- Винные дрожжи – 20 гр.
Как приготовить:
- Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
- Влить воду и добавить половину сахара.
- Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
- Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
- По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
4 простых рецепта в домашних условиях пошагово
Те, кому хоть раз в жизни довелось отведать клубничного вина, наверняка по достоинству оценили его мягкий вкус и тонкий аромат. Приятное послевкусие, разливающееся по телу теплой волной невозможно забыть. К сожалению производство клубничного вина в промышленных масштабах не получило широкого распространения. Масса сложностей, подстерегающих виноделов в процессе его приготовления, сделали производство нерентабельным. Поэтому у всех почитателей столь необычного напитка остается один вариант – делать вино из клубники своими руками в домашних условиях.
5 секретов опытных виноделов
Конечно, для тех, кто хорошо знаком с технологией изготовления, данная информация может показаться очевидной и не заслуживающей особого внимания. Все остальные же смогут почерпнуть из неё массу практических рекомендаций и полезных советов.
Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:
- Сбор и подготовку ягод;
- Бурное брожение;
- Опрессовку;
- Тихое брожение;
- Переливание и выдержку.
Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.
Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня. Похолодание всегда затормаживает этот процесс. Если термометр показывает не более 12 – 14°С, то для полного перебраживания понадобится несколько недель.
Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.
На поверхности абсолютно всех ягод содержится некоторое количество диких дрожжей. Именно они запускают брожение, и превращают сахара в спирт и углекислый газ. Но если в винограде количества дрожжей вполне достаточно для сбраживания сусла, то в клубники их ничтожно мало. Именно поэтому при приготовлении вина из клубники следует использовать винные дрожжи, выращенные искусственным путем. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Альтернативным вариантом может стать изюм.
Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.
Сложные процессы простыми словами
Чтобы понять, какой путь приходится пройти ягодам, прежде чем они трансформируются в благородный напиток, давайте разберем пошагово весь процесс приготовления вина.
Начинать лучше с подготовительных работ. Это позволит максимально сократить временной промежуток от момента сбора ягод до начала их переработки. А значит, предотвратит запуск неконтролируемого брожения. Поэтому в первую очередь следует вымыть емкости для сбраживания, выстирать и погладить хлопковые салфетки которыми будет накрыто сусло. А также запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Винные дрожжи используют не только для приготовления вина, но и для других видов алкогольных напитков.Мыть или не мыть клубнику конечно спорный вопрос. Сторонники и противники сего действия регулярно сталкиваются в жарких баталиях и ломают груды копий. Конечно, после мытья на ягодах совершенно не останется диких дрожжей, но ведь при изготовлении вина мало кто пытается запустить брожение только за их счет. Практически все рецепты клубничного вина содержат такой ингредиент как ЧКД (чистые культуры дрожжей или проще винные дрожжи) или изюм. Поэтому следующий шаг – мытьё клубники и удаление плодоножек. На этом же этапе следует отсортировать все порченые и подгнившие ягоды.
Теперь необходимо измельчить клубнику. Самый простой и легкий способ – подавить её руками. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или толкушкой.
Пришло время соединить все ингредиенты. Сахар смешиваем с чистой водой и заливаем полученной раствором клубничное пюре. Добавляем дрожжи или изюм. Помещаем массу в емкость с широким горлышком и накрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Все сусло заряжено. Обратите внимание, что для того чтобы поднимающаяся шапка пены не выплеснулась наружу, сусло должно занимать более 70 % объема емкости.
Если позволяют возможности, то в помещении, где будут находиться емкости, желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 22. При таких температурных показателях спустя 12 – 24 часов на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наполненные углекислым газом. После этого в течение 80 часов дрожжи будут стремительно разрастаться, поглощая сахар и выделяя углекислый газ и спирт. Затем процесс брожения начнет медленно затихать. В этот период очень важно обеспечить дрожжевой культуре достаточный приток кислорода. В противном случае они попросту погибнут, а брожение остановится, так и не достигнув своего пика. Сделать это совершенно не сложно. Достаточно 2 – 3 раза в сутки тщательно перемешивать сусло, разбивая плотную шапку из мезги (частички клубники).
Финальная стадия бурного брожения – это молочнокислая ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную. Если же этого не происходит, то вместо ароматного вина на выходе мы получаем фруктовый уксус. Многие виноделы, чтобы купировать развитие столь неприятного феномена, добавляют в ягоды пиросульфат калия еще на этапе их перетирания в пюре.
Чтобы предотвратить бурное развитие микроорганизмов, превращающих вино из клубники в уксус, необходимо ограничить доступ кислорода к суслу. Для этого мезгу отделяют (сделать это можно мелкоячеистым ситом), а жидкость аккуратно сливают в стеклянную емкость, стараясь не взболтнуть осевшие на дне сухие взвеси. Называется этот процесс – снятие с грубого осадка. Заполняют стеклянную емкость не полностью, а недоливая до плечиков.
После этого бутыль плотно закупоривают воздушным блокиратором или пробкой с гидрозатвором. Приобрести его не проблема. Но если в силу определенных обстоятельств купить данное приспособление нет возможности, то придется обратиться к старому проверенному способу. Гибкий шланг от капельницы, вставленный в обычную крышку и тщательно герметизированный пластилином в месте стыков, прекрасная альтернатива. Останется лишь опустить конец трубки в стакан с водой. Пузырьки воздуха, то и дело появляющиеся в стакане – лучше любых слов будут сообщать о том, что процесс тихого брожения продолжается. В первое время их количество исчисляется несколькими десятками в минуту. Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается. После того как их появление полностью исчезнет, можно сцеживать молодое вино с осадка.
Обратите внимание, что тихое брожение должно проходить при температуре окружающего воздуха от 17 до 21.
Теперь необходимо перелить домашнее клубничное вино в другую емкость, чтобы ее объем был заполнен практически полностью. Незаполненным должен остаться небольшой промежуток. И еще раз закупорить бутыль пробкой с воздушным блокиратором или гидрозатвором. Если в вине осталось небольшое количество растворенного воздуха, то он выйдет через трубку. Только после этого можно приступать к его выдержке.
Конечно, можно сразу разливать вино из клубники по бутылкам. Но гораздо лучше оставить его в погребе еще на несколько месяцев, для выпадения взвесей в осадок.
Обратите внимание, что сделать такое вино без воды практически невозможно, так как ягода очень плохо отдает сок.
Все перечисленные рекомендации применимы для любого рецепта клубничного вина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим домашнее вино по универсальной рецептуре
Клубничное вино по классической рецептуре
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 100 г.
Способ приготовления
- Клубнику перебрать, отделить от плодоножек и тщательно вымыть.
- Ягоды размять руками, придав им пюреобразную консистенцию.
- Всыпать ½ часть сахарного песка и изюм.
- Залить сухую смесь подогретой до 30С водой.
- Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить для бурного брожения.
- После завершения первичной ферментации, мезгу отфильтровать, а жидкость перелить в бутыль или пластиковый баллон. А затем добавить половину оставшегося сахара.
- Установить гидрозатвор или воздушный блокиратор и оставить на 5 дней
- Всыпать оставшейся сахар установить гидрозатвор и оставить для тихого брожения.
- После того как вино из клубники выиграется, слить его в стеклянные емкости и оставить на несколько месяцев для выпадения в осадок сухих взвесей.
Крепленое вино из клубники
- Клубника – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Изюм – 100 г;
- Вода – 1 л;
- Водка – 500 мл.
Способ приготовления:
Технология изготовления креплёного вина из клубники абсолютно не отличается от приготовления вина по классическому рецепту, а значит можно смело повторять все пункты предыдущего рецепта.
Дополнительный шаг – добавление водки, происходит лишь на финальном этапе, после того как молодое вино из клубники снято с осадка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее вино из сливы своими руками
Вино из забродившей клубники
В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.
Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.
Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.
Ингредиенты:
- Клубника – 6 кг;
- Сахарный песок – 6 кг;
- Вода – 3 л;
- Пиросульфат калия – 1.7 г;
- ЧКД – 3 г.
Способ приготовления.
- Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
- Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
- Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
- Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
- Теперь их нужно влить в подготовленное сусло. Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
- Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
- После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
- После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.
Вино из замороженной клубники
Вот еще один простой рецепт.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 1.5 л;
- ЧКД – 1.5г;
Способ приготовления
- Ягоды разморозьте и перетрите с сахарным песком. Добавьте воду.
- Дрожжи разведите в 25 — 30 мл подогретой до 35 – 39 градусов чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39 градусов.
- Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
- После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
- После окончания тихого брожения слейте и поставьте дозревать.
Вместо послесловия
Изготовление вина из клубники, впрочем, как и из любых других ягод, занятие интересное и увлекательное. Справится с ним под силу даже неопытному виноделу, который только начинает осваивать азы столь многогранного искусства. Главное внимательно относится к изложенным советам, следить за температурным режимом и за протекающими процессами.
простой рецепт и 8 способов приготовления
Существует много простых рецептов вина из клубники в домашних условиях. Этот напиток можно изготовить из ягод, воды и сахарного песка или добавлять в него другие компоненты. Чаще всего в состав кладут дрожжи или изюм. Также есть рецепты крепленых вин с применением водки. Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко соблюдать основные правила его изготовления.
Тонкости приготовления вина из клубники
Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать спелые ягоды насыщенного цвета. Зеленые или испорченные плоды не подойдут.
- Перед приготовлением клубнику нужно вымыть, поскольку она касается земли.
- Чтобы добавить в состав дрожжи, можно воспользоваться изюмом или винной закваской.
- Клубничный сок получить довольно сложно. Потому из ягод не делают сухие вина. Обычно их используют для сладких напитков.
- Вино должно бродить при температурных параметрах 18-26 градусов.
- Напиток стоит держать в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается 8 градусов.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления вина из луговой, лесной или полевой Виктории нужно грамотно выбрать сырье. Плоды должны быть спелыми и иметь ярко-красный оттенок.
Для изготовления вина плоды обычно не моют, чтобы на их поверхности остались натуральные дрожжи. Однако клубнику следует мыть. Иначе напиток приобретет землистый привкус.
Для измельчения плодов не стоит применять мясорубку или блендер. Дробленые косточки станут причиной появления горечи. Потому мять ягоды следует руками. Готовить вино стоит в чистой простерилизованной посуде. Рекомендуется пользоваться эмалированной тарой. Также подойдет емкость из стекла.
Как сделать клубничное вино в домашних условиях
Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.
Простой рецепт
Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:
- 8 килограммов клубники;
- 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.
Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.
Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.
Традиционный рецепт с советских времен
Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:
- 2 килограмма сахара;
- 100 грамм изюма;
- 3 килограмма клубники;
- 3 литра воды.
Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.
Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.
Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.
Из замороженных ягод
Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.
Они должны оттаять естественным способом.
Чтобы сделать вино, нужно взять:
- 2 литра воды;
- 3 килограмма клубники;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 2 килограмма сахара;
- 500 миллилитров водки.
Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.
Из компота
Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:
- 500 грамм сахара;
- 5 литров свежего компота;
- 100 грамм изюма.
Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.
Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.
С изюмом
Для этого рецепта нужно взять:
- 3 литра воды;
- 3 килограмма плодов;
- 2 килограмма сахара;
- 100 грамм изюма.
Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.
Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.
Крепленое вино
Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:
- по 1 килограмму клубники и сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 500 миллилитров водки.
Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.
После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.
Из забродившего варенья
Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:
- 1 литр воды;
- 1 литр варенья;
- 100 грамм изюма.
Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.
После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.
С водкой
Чтобы сделать такое вино, понадобится:
- по 1 килограмму плодов и сахара;
- 500 миллилитров водки;
- 500 миллилитров воды.
Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.
Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.
Правила и сроки хранения
Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.
Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.
При появлении мути емкость следует поднять. Долго хранить вино в графине не следует, поскольку оно быстро окисляется.
Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.
Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.
Домашнее вино из виктории пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Пошаговые рецепты приготовления сухого, десертного или крепленого домашнего вина из виктории
2018-08-14 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.8
1724Число
просмотров
1724
Время
(мин)
3 мес
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Ингредиенты:
- Сахар — 90 г;
- Клубника — 2 кг.
Пошаговый рецепт домашнего вина из виктории
Шаг 1:
Перед началом готовки обязательно простерилизуйте инвентарь. Классическое вино бродит на диких дрожжах, поэтому любая мелочь может испортить его вкус.
Шаг 2:
Очень внимательно рассмотрите и переберите клубнику. Избавьтесь от всех недозревших, переспевших, гнилых и порченых ягодок. В идеале не нужно промывать клубнику, если на ней нет комков грязи и земли.
Шаг 3:
Руками или деревянной ступкой осторожно измельчите ягоды. Они должны превратиться в жидкое однородное пюре. Пересыпьте его в подготовленную емкость, накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Пусть заготовка стоит в темном месте две недели.
Шаг 4:
Через три дня начинайте перемешивать сусло. Не нужно делать это ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.
Шаг 5:
Через две недели на поверхности сусла должна образоваться шапка. Соберите ее в марлю, подвесьте над посудиной с будущим вином. Дождитесь, пока стечет весь сок.
Шаг 6:
Перелейте сусло с соком в большую бутыль с гидрозатвором. Оно должно бродить еще 10 дней.
Шаг 7:
Уберите гидрозатвор, осторожно соберите мезгу. Процедите клубничную жидкость, верните ее в бутылку. Оставьте еще на 2 месяца под гидрозатвором. Обязательно избавляйтесь от осадка через каждые 7-10 дней!
Шаг 8:
Через неделю добавьте в заготовку 1/3 сахара. Перемешайте, снимите вино с осадка. Еще через 10 дней можно высыпать в бутылку оставшийся сахар.
Шаг 9:
Постепенно вино будет светлеть. С каждым разом осадка будет все меньше. Когда он полностью перестанет выделяться, можно разливать напиток по бутылкам. Употребляйте вино сразу же, или дайте ему настояться еще пару месяцев.
Клубничное вино помогает укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний. Оно положительно влияет на пищеварение, работу опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают уменьшить риск инсульта.
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из виктории
Крепленое вино из виктории можно приготовить намного быстрее, чем сухое. В этом рецепте фигурирует водка, к выбору которой нужно подходить серьезно. Не стоит покупать дорогой элитный алкоголь, но и самые дешевые варианты не подойдут. Остановите свой выбор на водке среднего ценового сегмента без добавок.
Ингредиенты:
- Вода — 0.5 л;
- Водка — 0.5 л;
- Сахар — 1 кг;
- Виктория — 1 кг.
Как быстро приготовить домашнее вино из виктории
Шаг 1:
Тщательно промойте клубничку, избавьтесь от мусора и плохих ягод. Воду подогрейте примерно до 40°.
Шаг 2:
Разомните клубнику в пюре. Высыпьте его в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой.
Шаг 3:
Накройте марлей посудину с будущим вином. Оставьте в тепле на 5 дней.
Шаг 4:
Осторожно снимите пену. Процедите жидкость несколько раз. Добавьте в нее водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.
Шаг 5:
Пусть вино настаивается еще 3 дня в темном прохладном месте. После этого можно приступать к дегустации.
Для экономии времени можно измельчать ягоды картофелемялкой или деревянным пестиком. Но не рекомендуется использовать для этого мясорубку или блендер. Эти приборы могут повредить семена клубники, в итоге вино приобретет неприятный горький привкус.
Вариант 3: Домашнее вино из замороженной виктории
В клубнике содержатся витамины C, Bи PP. Также эта ягода богата антиоксидантами, важными минералами и микроэлементами. В их числе железо, магний, калий и кальций. В замороженной клубнике все эти вещества сохраняются, так что можно приготовить вино из нее.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Сухие дрожжи — 10 г;
- Клубника замороженная — 3 кг;
- Водка — 0.5 л;
- Сахар — 2 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее вскипятите воду, дайте ей остыть. Клубнику переместите из морозилки в холодильник за несколько часов до начала готовки.
Шаг 2:
Разомните растаявшую клубнику руками. Пересыпьте ее в стеклянную посудину.
Шаг 3:
Сахар растворите в теплой водичке. Залейте ягодное пюре, добавьте дрожжи. Накройте бутылку гидрозатвором. Периодически взбалтывайте ее.
Шаг 4:
Через месяц нужно слить жидкость с осадка. Соедините сусло с водкой, оставьте еще на месяц.
Шаг 5:
Отфильтруйте вино. Разлейте по чистым бутылкам, закупорите.
Самым важным в любом рецепте является стерильный инструментарий, а также качественные ингредиенты и четкое следование инструкциям. В идеале нужно несколько раз промыть клубнику, ошпарить кипятком и просушить всю посуду. Если все сделать правильно, вы сможете насладиться вкусным вином с первой попытки.
Вариант 4: Домашнее вино из виктории с изюмом
В виктории содержится мало дубильных веществ, поэтому вино не всегда получается с первого раза. Чтобы облегчить задачу, можно добавить в сусло немного изюма. В нем содержатся винные дрожжи, благодаря которым брожение происходит намного быстрее и качественнее.
Ингредиенты:
- Клубника — 3 кг;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 2 кг;
- Изюм — 100 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Избавьтесь от листьев и плодоножек. Клубнику разомните руками как можно более тщательно.
Шаг 2:
Чистую воду прогрейте примерно до 30°. Растворите в ней ½ подготовленного сахара.
Шаг 3:
Высыпьте пюре из виктории в глубокую посудину. Залейте его сиропом, добавьте изюм.
Шаг 4:
Перемешайте все ингредиенты, наполните на ¾ посудину с широким горлышком. Накройте ее марлей, оставьте на неделю в темном теплом помещении.
Шаг 5:
В процессе брожения может появиться плесень. Чтобы избежать этого, перемешивайте сусло деревянной ложкой трижды в сутки.
Шаг 6:
Когда неделя закончится, нужно процедить жидкость. Выдавите из жмыха остатки сока. Заправьте его 0.5 кг сахара, перемешайте с суслом. Выжимки можно выбросить в мусор.
Шаг 7:
Перелейте сусло в большую бутылку. На горлышко нужно надеть перчатку или гидрозатвор. Пусть бродит еще 5 дней.
Шаг 8:
Отмерьте стакан жидкости из бутылки, соедините его с таким же количеством сахара. Когда крупинки растворятся, можно вернуть смесь в посудину. Через пять дней повторите процедуру, высыпав в сусло оставшийся сахар.
Примерно через 1.5 месяца все бродильные процессы прекратятся. Тогда нужно будет осторожно слить вино с осадка, распределить по бутылкам. Поставьте емкости в погреб или холодильник, чтобы напиток созрел. На это уйдет еще 3 месяца. Если будет появляться осадок, обязательно избавляйтесь от него.
Вариант 5: Домашнее вино из варенья виктории
Если варенье из виктории забродило, можно приготовить из него вкусное вино. Но помните, что для этого рецепте не подходит консервация с плесенью. Она может быть опасна для жизни!
Ингредиенты:
- Варенье из виктории — 1.5 л;
- Сахар — 200 г;
- Изюм — 10 г;
- Вода — 1.5 л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпьте варенье в посудину с широким горлышком. Воду прогрейте до комнатной температуры, добавьте в ту же емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Шаг 2:
Добавьте изюм в клубничную жидкость. Попробуйте ее на вкус, если нужно, добавьте 50 г сахара.
Шаг 3:
Снова перемешайте заготовку. Наденьте перчатку с отверстием на горлышко. Оставьте бутылку в тепле на 4 дня.
Шаг 4:
Отлейте немного клубничного сока, растворите в нем еще 50 г сахара. Верните жидкость в бутыль, закройте перчаткой или гидрозатвором. Пусть стоит в тепле еще 5 дней.
Шаг 5:
Снова попробуйте будущее вино на вкус. Если нужно, добавьте оставшийся сахар. Сусло будет бродить еще 25 дней, его нужно периодически помешивать.
Шаг 6:
Слейте вино с осадка, процедите его. Разлейте по бутылкам, плотно закупорите и поставьте в прохладное место.
Напиток можно готовить также из прокисшего компота или мезги, оставшейся после предыдущего приготовления вина. В этом случае лучше добавлять не сахар, а мед.
Домашнее вино из виктории рецепт приготовления
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.
Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.
- ягоды клубники – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 литра;
- изюм – 100 грамм (необязательно).
Рецепт клубничного вина
1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.
2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.
3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит. Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.
Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.
5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).
6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.
Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.
8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.
Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.
9. Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.
10. Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.
11. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.
12. По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.
В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.
Виктория Вин
+852 3469 9965
Подписаться на новостиМЕНЮ
- Тележка: 0 товар продукты (пусто)
- Членство
- Добро пожаловать, ()
- Ваш аккаунт
- дом
- спец.
- Доставка
- контакт
- Предложения
- Виноград месяца
- Винодельня недели
- Национальный день вина
- Вино выходных
- Дело дня
- Вина
- Тип
- Шампанское (35)
- Игристое (25)
- Белый (119)
- Роза (18)
- Красный (188)
- Десерт (4)
- Страна
- Аргентина (16)
- Австралия (65)
- Австрия (3)
- Чили (18)
- Англия (25)
- Франция (57)
- Германия (5)
- Италия (50)
- Новая Зеландия (57)
- Испания (44)
- ЮАР (13)
- США (29)
- Виноград
- Шардоне (59)
- Пино Гри (10)
- Рислинг (20)
- Совиньон Блан (21)
- Каберне Совиньон (38)
- Гренаш (32)
- Мальбек (13)
- Мерло (20)
- Пино Нуар (65)
- Сира / Шираз (50)
- Альбарино (2)
- Бобаль (0)
- Барбера (3)
- Каберне Фран (13)
- Кариньян (3)
- Карменере (0)
- Cinsault (4)
- Шенен Блан (3)
- Корвина (7)
- Дольчетто (3)
- Фалангина (1)
- Фиано (2)
- Гаме Нуар (1)
- Гарганега (4)
- Гарнача (4)
- Гарнача Бланка (1)
- Гарнача Тинторера (0)
- Гевюрцтраминер (2)
- Глера (4)
- Годелло (3)
- Грасиано (2)
- Греко (1)
- Гренаш Блан (4)
- Грюнер Вельтлинер (2)
- Макабео (3)
- Матаро (1)
- Мазуэло (1)
- Менсия (4)
- Молинара (3)
- Москато (2)
- Мурведр (8)
- Мускат (1)
- Неббиоло (4)
- Негроамаро (2)
- Пти Вердо (2)
- Маленькая Сира (1)
- Пино Блан (3)
- Пино Менье (17)
- Пинотаж (3)
- Примитиво (3)
- Рондинелла (7)
- Санджовезе (5)
- Семильон (1)
- Семсо
- Тип
Victoria Wine — адрес, телефон, общественные записи
Victoria Wine возраст: ~ 61
943 Колледж, Йорк, Пенсильвания 17401 (717) 854-2137
Известны как: Виктория Дж. Вайн, Виктория Дж. Бец …
Связанный с: Эрин Манн, Виктория Манн, Уильям Манн, 39Дон Зейтц, 42 …
Жил в: Пеория, Аризона Феникс, Аризона Глендейл, Аризона Сюрприз, Аризона …
Victoria L Wine Возраст: ~ 35
14 Кэти, Янгстаун, Огайо 44512 (330) 965-9014
Известен как: Виктора Вайн, Вайн, Виктория Л. Ричардсон…
Связано с: Дженнифер Ричардсон, Тереза Смит, 62, Дэнни Вайн, 66 …
Проживал в: Boardman, OHYoungstown, OHCape Coral, FL …
Victoria L Wine Возраст: ~ 70
Относится к: Vicki Wine, 69
Проживал в: Чикаго, Иллинойс, Сент-Луис, МОБетальто, Иллинойс
Виктория Джонсейдж: ~ 67
Известен как: Victoria W Wine , Victoria Win, Jones V Wine…
Связанный с: Фредрик Джонс, Рональд Джонс, 78, Виктория Джонс, 68 …
Жил в: Vista, CAPalm Desert, CAOceanside, CA …
Victoria L Winesage: ~ 35
Известен как: Victoria Wine , Victoria L Winek
Относится к: Gail Wines, 68Michael Wines, 69Alexandra Wines, 33 …
Проживал в: Дейтоне, Огайо, Запад Честер, Огайо Майамисбург, Огайо…
Victoria L Nakutisage: ~ 36
499 Ross, Waynesburg, PA 15370 (724) 627-7927
Известный как: Victoria L Wine , Victoria L Hovatter …
Связано с: Susan Wine, 61Iij Wine, Michael Hovatter, 68Cindy Hovatter …
Жил в: Masontown, WVMount Morris, PAWaynesburg, PA …
Виктория Уайтедж: ~ 38
Известен как: Victoria Wine , Victoria P White, Victoria W Reed…
Относится к: Кэти Уайт, 59, Марика Уайт, 42, Самуэль Уайт, 41 …
Жил в: Луисвилле, Кентукки
Вики Райтедж: ~ 42
Известен как: Victoria G Wine , Vicki Wine, Victoria Whine, Victoria G Mcclure …
Связано с: Биллом Кохом, 45 лет, Рональдом Шипли, 46, Шон Вайн, Джорджем Райт…
Жил в: Carrollton, GANewnan, GAKnoxville, TNRoy, UT …
Vicki L Harrisage: ~ 49
Известен как: Victoria L Wine , Vicki L Wine, V Harris …
Связанный с: Хизер Харрис, 43, Джинетт Харрис, 63, Кристофер Харрис, 43 …
Жил в: Ноксвилле, Теннесси, Мэривилл, Теннесси, Сан-Диего, Калифорния…
.