Вино из десертного винограда: Белые десертные вина из подвяленного винограда

Содержание

14 простых рецептов : Labuda.blog

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).

Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка.

В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся

: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!

Вино из столовых сортов винограда

На страницах периодических изданий о виноделии уже не раз поднимался вопрос об изготовлении солнечного напитка из столовых видов винограда. Бытуют разные мнения на этот счет, и они абсолютно противоположные. Все зависит от рецепта, который у каждого винодела свой. Винное производство из столовых сортов не отличается от производства вина из технических сортов, но насколько будет отличаться вкус?

Чем отличаются технические и столовые сорта винограда

Ягоды винных (технических) сортов от столовых отличаются по нескольким факторам. Во-первых, плоды столовых сортов намного больше, чем у технических сортов. Они ориентированы на потребление в свежем виде, поэтому акцент в выведении этих сортов делается на вкусе, аромате, величине и, конечно, красивой окраске. Концентрация сахара в таких гроздьях колеблется от 13% до 17%, у винных же сортах его концентрация достигает 20%. Именно сахар определяет спиртуозность сусла, и если градусов недостаточно, придется добавлять больше сахара. Спиртуозность в винных видах будет больше, чем в столовых, столовые марки имеют в ягодах меньшее количество сахара.

Во-вторых, в рецептах виноделия из столовых сортов обязательно должна учитываться плотность ягоды. У столовых сортов плоды большие и мясистые, а в этом случае сок из них выделяться будет меньше. У технических видов винограда ягодки маленькие, но они более водянистые. Если их раздавить, сока с них течет больше, и впоследствии у напитка будет более яркий вкус. К тому же, у маленьких ягодок обычно большие косточки, чего не сказать про большие ягоды, у которых их практически нет. Косточки придают вину особое неповторимое послевкусие, и многие это ценят. При условии, что косточки влияют на вкус напитка, необходимо обратить на них особое внимание. Интересно, что если сравнивать вина магазинные (в основном, которые делаются на порошках) и домашнее, домашних родственников обязательно порадует собственноручно сделанное вино.

И, в-третьих, именно размер плодов имеет значение. Именно из-за их размера рецепт изготовления таких вин отличается от тех, которые рассказывают об изготовлении вин из технических сортов винограда. Почему технические гроздья имеют такие маленькие размеры, а напиток из них получается насыщенный вкусом и ароматом? Соотношение мякоти и сока к кожице стоит не на последнем месте. Именно в кожице винограда находятся экстрактивные и красящие вещества, необходимые для изготовления ароматного вина. Даже когда ешь такие грозди, ощущаешь его яркий вкус. В столовых же гроздьях соотношение кожицы к общей массе будет гораздо меньшим, соответственно, это отразится на качестве напитка. Плоды, предназначенные для изготовления вин, имеют гораздо меньший размер, чем у столовых, столовые сорта ориентируются в основном на потребление их в свежем виде.

Размер важен не только из-за экстрактов, находящиеся в кожице ягод, но и из-за количества природных дрожжей, которые покрывают плоды белесой пыльцой. Без них не будет брожения и придется что-то добавлять для поддержания этого процесса. Естественно, многим жаль переводить красивые, вкусные грозди на вино, однако при большом желании можно использовать и их. При таких условиях есть возможность сделать неплохой напиток.

Для винодела существует принцип — чем меньше ягода, тем качественнее вино. Однако опыт показывает, что из столовых видов винограда может получиться достаточно хороший напиток, в особенности при наличии мускатного привкуса. И если говорить о создании вина из столовых сортов, то тут в приоритете другой принцип — не получится вкусного вина из невкусного винограда.

Какие ягоды пускать в производство

Домашний эликсир можно сотворить по разным технологиям, но каждый рецепт начинается с отбора идеальных плодов. Для хорошего домашнего напитка необходимо позаботиться о качестве собранных плодов. Если нет желания все испортить, необходимо отобрать цельные ягоды винограда от подгнивших, заплесневевших, лопнувших ягод, а также засохших и пораженных болезнями. В вино должны идти только качественные плоды. Треснувшие ягоды не желательно использовать в сусло, иначе может появиться затхлый запах или плохое послевкусие. Вино получится вкусным только в том случае, если будут соблюдены элементарные условия для изготовления. Что касается изготовления домашних вин, то домашние продукты обычно гораздо вкусней магазинных.

Для любого рецепта виноделия ягоды должны быть свежими. Гроздья винограда должны быть собраны до первых морозов. Если погода солнечная, лучше оставить лозу дозревать и набираться сока и экстрактов, но если погода дождливая, лоза наберет в себя слишком много воды и плоды потрескается. Как только плоды будут отсортированы, медлить с созданием мезги не стоит.

Приготовление мезги

В первую очередь готовится мезга (мятые плоды с косточками в собственном соку). Отсортированные и очищенные от кистей гроздья желательно сразу же подавить толкушкой или другой удобной вещью (к примеру, полулитровой банкой), а можно это сделать и просто вручную. Мять желательно до тех пор, пока не начнет выделяться обильное количество сока. Алкогольный настой получится отличным при условии, что цельных виноградин не останется — это важно.

Винодельное сырье готово. Далее рецепт простой: осталось его сложить в эмалированную посуду и накрыть марлей во избежание появления мушек. Так, при комнатной температуре, давленые ягоды должны постоять около трех дней. Мезгу обязательно нужно несколько раз в день перемешивать с соком используя деревянную лопатку, иначе оно может перекиснуть.

Когда мезга поднялась шапкой над соком, уплотнилась и перебродила, ее необходимо отжать. Для этого потребуется плотная марля и дуршлаг. Мезга отжимается малыми дозами — сначала отцеживается сок, а затем остаток выжимается руками. Отжатая мезга может использоваться для создания вторичного вина. В принципе любой вид винограда подходит для приготовления мезги, нужно лишь следить за качеством гроздьев.

Бурное и тихое брожение

Полученный сок винограда нужно влить на 2/3 в любую удобную бутыль. Это условие должно быть соблюдено обязательно, иначе жидкость начнет выливаться наружу. Чем бутыль будет иметь больший размер, тем лучше будет протекать процесс брожения. Чаще всего в рецептах виноделия можно прочитать, что брожение происходит в стеклянной, прозрачной бутыли. Для этого лучше всего подойдет стеклянный сосуд или банка, если мезги немного, но некоторые удачно используют пластиковые бутылки больших объемов.

К суслу во время брожения не должен попадать воздух, поэтому сосуд накрывают специальной пробкой с трубкой. Вот один из рецептов таких крышек. Один конец трубки находится в самой крышке — через него будут выходить летучие вещества, которые появляются при брожении сусла. Второй конец трубки должен находиться в воде, таким образом можно следить за процессом брожения. На четвертый день в сусло добавляют сахар в соотношении 80 г на 1 литр сока и тщательно размешивают его. С добавлением сахара начинается бурное брожение.

Бурное брожение, вызванное добавлением сахара в сусло, сопровождается усиленным газообразованием и пеной сверху жидкости. Такой процесс происходит в течение недели, после чего наступает следующая стадия брожения. На этом этапе сусло желательно попробовать на крепость. Если у напитка мало градусов, нужно просто добавить еще сахара и подождать, пока он не перебродит.

Чтобы не испортить вкус напитка, достаточно использовать стандартный рецепт приготовления. Для того, что бы у напитка не появилось затхлого запаха, необходимо держать мезгу в тепле. В холодный сезон года можно поставить сосуд возле батареи. В теплый же период нужно оберегать его от сквозняков и холодных мест. В одном из рецептов даже сказано, что лучше всего выставить сосуд на солнышко. Желательно укутать сосуд с суслом чем-то от света. При несоблюдении этого условия, красящие вещества в сусле начнут распадаться.

По окончании бурного брожения наступает стадия тихого брожения. Рекомендуется долить остаток сусла, полученного из мезги винограда. Таким образом, количество пустого пространства уменьшится, и вино не будет закисать. Тихое брожение длится в пределах одного месяца.

«Снятие» с осадка

В любом рецепте виноделия есть пункт про переливание и «снятие» осадка. Для чего необходимо переливать полученный напиток в другой сосуд, отделяя его от осадка? Дело в том, что если природные винные дрожжи полностью разрушаться и смешаются с вином, он впоследствии приобретет неприятный вкус. Лучше всего переливать из прозрачного сосуда, где видно осадок. Очень удобно использовать сифон и медленно переливать сусло в другой сосуд. Так осадок, находящийся в сусле, останется на дне сифона. Здесь нет отличий в приготовлении между техническими видами и столовыми, столовые делаются по такому же принципу.

Если вино планируется употреблять в таком виде, то рецепт очень простой. Его можно разливать в бутылки и отправить в темное прохладное место на полгода. Не будет лишним несколько раз перелить готовую жидкость в другие бутылки для очищения от дрожжей. За это время он дозреет и получится отличное сухое вино.

В случае, когда нужно более сладкое вино, достаточно использовать такой рецепт. После «снятия» с осадка, в напиток добавляют по вкусу сахар и ставят в баню при температуре 90°С.. Так дрожжи окончательно прекратят жизнедеятельность, и вино снова не забродит. В течение 3 дней нужно выдерживать температуру около 50°С. — так время дозревание пройдет быстрее. Перед термообработкой вино закупоривают металлическими пробками в бутылках, а под ними должны быть деревянные подставочки. Такой рецепт прекрасно подойдет практически для любого виноградаря.

В таких условиях вино приобретет печеный, теплый привкус. Перед употреблением нужно его выдержать в темном и прохладном месте от 8 месяцев до года.

Вино из столового винограда — рецепты в домашних условиях

В виноделии используют технические разновидности ввиду их высокой сочности и повышенного содержания сахара. Органолептические показатели вина из столовых сортов винограда зачастую не хуже, поскольку для получения вкусного напитка необходимо иметь хорошее сырье. При этом могут быть незначительные изменения в рецептуре и технологии приготовления.

Отличия столового винограда

Техническое предназначение ягод не говорит о второстепенности ряда сортов. Это лишь свидетельствует о наличии характеристик, делающих их более пригодными для производства соков и вина. При этом существуют разновидности, занимающие промежуточное положение, годные как для употребления в пищу в свежем виде, так и для виноделия.

Таблица 1. Сравнительная характеристика сортов

ПараметрыСтоловый виноградТехнический виноград
Содержание сахара13-20%До 26%
Структура ягодыМясистые, сока малоБольшое количество сока
Размер плодовКрупныйМелкий
КислотностьНизкаяВысокая
КожицаПлотнаяТонкая
НазначениеУпотребление в свежем видеИзготовление сока, алкогольных напитков

Ввиду малого содержания сока при изготовлении вина со столового винограда может понадобиться добавление воды, что в виноделии считается нежелательным. Малая концентрация сахара делает большинство подобных сортов непригодными для производства сухой разновидности напитка. Введение обоих компонентов не является обязательным, следует ориентироваться на конкретный вид, климатические условия произрастания. В дождливое лето содержание сока выше, а в солнечное, сухое увеличивается сахаристость.

Столовые сорта винограда для приготовления вина:

  • Тайфи Розовый;
  • Лидия;
  • Тагоби;
  • Изабелла;
  • Восторг идеальный;
  • Молдова;
  • Надежда АЗОС;
  • Дублянский;
  • Мускат Александрийский.

В самодельное домашнее вино из столовых сортов разрешено добавлять воду только в случае, если ягоды слишком мясистые и сока образовалось недостаточно. Брожение мезги не должно превышать 9 суток, за это время максимальное количество влаги, пигментов, вкусо-ароматических веществ выделится в сусло. Сахар рекомендуется вводить для ускорения бродильных процессов, так же, как и закваску. Столовый виноград содержит его меньше, но кажется слаще ввиду небольшой концентрации кислот.

Производство вина из белых и красных столовых сортов скорее всего придется стимулировать, поскольку крупные ягоды в мезгу принесут лишь небольшой процент кожуры, покрытой белесым налетом. Природных дрожжей в итоге будет меньше, чем требуется. Уменьшенное содержание сахара также негативно отразится, поскольку грибкам будет нечем питаться. Вяло текущий процесс усилят пивные дрожжи или немытый темный изюм. Возможно проведение крепления спиртом.

На заметку! Для приготовления вина можно использовать любые рецепты. Внесение дополнительных компонентов следует осуществлять по мере необходимости. При производстве напитка из столовых сортов винограда рекомендуется использовать сразу несколько разновидностей.

Белое вино

Ингредиенты:

  • столовый виноград белый или темный с прозрачным соком – 5-10 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – до 100 мл на 1 л сока;
  • закваска – по мере необходимости.

Как приготовить белое вино:

  1. Ягоды перебрать, удалить подгнившие, зеленые, сухие, заплесневелые. В мезге не должно остаться листьев, веточек, насекомых.
  2. Немытые плоды в эмалированной кастрюле или тазу подавить деревянным пестиком или руками, не нарушая целостности семян. Емкость накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить белые разновидности виноградных сортов на сутки, а темные столовые на 3-5 ч при температуре 18-20°C. Главное, чтобы на поверхности появилась пена, началось брожение.
  3. Сок отделить самотеком в большую бутылку или банку, белый виноград допустимо отжать, красный нежелательно, поскольку в сусло попадут красящие пигменты. Жидкость несколько раз профильтровать.
  4. При необходимости долить воду. Если сока получилось достаточно, а при пробе на вкус не сводит скулы от излишней кислотности, лучше обойтись без нее.
  5. На горлышко установить гидрозатвор или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Для защиты от перепадов температуры и солнечных лучей накрыть одеялом. В помещении поддерживать 18-22 градуса по Цельсию.
  6. Если брожение слабое, добавить закваску и сахар. Последний можно использовать для улучшения вкуса. Для этого отлить небольшую часть сусла, смешать с сахарным песком до полного растворения кристаллов, ввести обратно. Весь объем добавлять не сразу, а за 2-3 раза с интервалом 5-10 дней.
  7. Для приготовления белого вина из винограда столовых сортов процедура займет около 1-1,5 месяцев. Далее рекомендуется искусственно прекратить процесс резким охлаждением или пастеризацией.
  8. Жидкость слить с осадка в чистую емкость, заполняя под самое горлышко, чтобы удалить прослойку воздуха. Плотно закрыть крышкой, перенести в подвал для созревания. По мере выпадения плотных частичек на дно и образовании пустот, следует доливать это же вино. Каждые 2-3 недели сливать с осадка. Процесс может занять 3-4 месяца, затем желательно осветлить желатином или яичным белком, поскольку напиток из столового винограда и так не отличается длительным хранением.
  9. Разлить по бутылкам из темного стекла, закупорить пробкой, перенести в погреб.

Красное вино

Ингредиенты:

  • столовый темный виноград – в измельченном состоянии должно получиться 5 литров давленых ягод на 10 л бутыль;
  • сахар – до 200 г на 1 л сусла;
  • вода – до 100 мл на 1 л сока;
  • закваска – по мере необходимости.

Как сделать красное вино из столового винограда:

  1. Подготовить ягоды, поместить в эмалированную кастрюлю или таз, подавить. Допустимо оставить около 10-30% гребешков с гроздьев, чтобы придать напитку терпкость.
  2. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении при 20-27°C на 5-6 дней. Массу постоянно перемешивать, чтобы не допустить образования плотной корки на поверхности.
  3. Жидкость процедить в стеклянную бутыль, мезгу отжать с помощью ткани и удалить. Можно дополнительно провести фильтрование, долить воду, ввести растворенный сахар.
  4. Установить гидрозатвор, накрыть одеялом для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поддерживать на одном уровне температуру брожения 20-27°C.
  5. Процесс может занять около 2 месяцев. Если газ продолжает выделяться, слить с осадка в чистую бутыль, оставить при тех же условиях.
  6. Молодое вино поместить в другую емкость, наливая до краев, закрыть крышкой, убрать в погреб для созревания. При производстве продукта из темного столового винограда процесс занимает 3-6 месяцев. Каждые 2-3 недели требуется снимать с осадка, чтобы избежать прогорклости и прокисания напитка.
  7. Если жидкость остается мутной, провести осветление, последний раз удалить плотную взвесь.
  8. Заполнить подготовленные бутылочки, убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Вкус вина из столового винограда часто не уступает напитку из технических разновидностей. Для этого необходимо подбирать разные комбинации, использовать несколько сортов одновременно, следовать рецептуре и технологии приготовления. Низкое содержание сахара в ягодах может стать причиной слабого брожения, короткого срока годности готовой продукции. Хороший результат получается при выборе простых рецептов без множества дополнительных операций.


Закончить эту статью хотелось бы изумительным стихотворением Мирзы Шафи Вазех:
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить — искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…

16 способов сочетать вино с любимыми десертами

Если вы похожи на обычного студента колледжа, алкоголь и десерты — ваши любимые вещи. Однако большинство из нас понятия не имеет, как их лучше всего сочетать. Некоторые вина прекрасно сочетаются с некоторыми десертами.

Не бойтесь: это руководство поможет вам сопоставить ваши любимые десерты с наиболее подходящим вином. Мы даже подготовили для вас предложения по дешевым, но безупречным маркам вин. Снизу вверх!

1. Печенье с шоколадной крошкой — Каберне Совиньон

Фото Скотта Харрингтона

Небывалое классическое печенье с шоколадной крошкой лучше всего сочетается с фруктовым красным, как Каберне.

Наш выбор : Barefoot Cellars Cabernet ($ 4,97)

2. Овсяное печенье с изюмом — Пино Нуар

Фото Taku

Не всем любимое печенье, но все же любимое с детства. Изюм идеально сочетается с красным, как пино нуар.

Наш выбор : Woodbridge Mondavi Pinot Noir (5,49 $)

3. Брауни — Мерло

Фото Jeffery W

Глубокий шоколад в шоколадных пирожных идеально сочетается с темно-красным, как Мерло.

Наш выбор : Мерло Yellow Tail (5,99 $)

4. Ванильный торт — Шардоне

Фото предоставлено Clever Cupcakes

Ванильный торт легкий и простой, поэтому он идеально сочетается с классическим Шардоне.

Наш пик : Флоп Шардоне ($ 4,49)

5. Red Velvet Cake — Красное бархатное вино

Фото Vnysla

Что может быть лучше красного бархатного торта, чем красное бархатное вино?

Наш выбор : Cupcake Vineyards Red Velvet Wine (13 долларов.99)

6. Шоколадный торт — Каберне Совиньон

Фото Jacqs Carroll

Шоколадный торт хорошо сочетается с глубокими нотами прекрасного Каберне Совиньон.

Наш выбор : Woodbridge Mondavi Cabernet Sauvignon (5,49 $)

7. Чизкейк — Рислинг

Фотография предоставлена ​​Ulterior Epicure

Из-за кремовой консистенции чизкейк его сложно сочетать со многими винами. Но, к счастью для нас, фруктовая и легкая текстура рислинга дополняет более глубокие ноты чизкейка.

Наш выбор : Рислинг Yellow Tail ($ 5,99)

8. Тыквенный пирог — Шерри

Фото Эммы Делани

Тыквенный пирог — классический осенний продукт. Чтобы добавить вина к семейному столу, попробуйте херес. Его сладкие нотки дополняют пряности в пироге.

Наш выбор : Тейлор Шерри Драй ($ 6,99)

9. Тирамису — Шампанское

Фото Alexis Fam

Тирамису — один из самых классных десертов, поэтому, конечно же, к нему отлично подойдет шампанское.

Наш выбор : Андре Брут (4,77 доллара)

10. Сорбет — Москато розовый

Фото Анджелы Шайдель Рэндалл

Сорбеты настолько острые и фруктовые, что их портят большинство вин. Чтобы все получилось, попробуйте сладко-розовый москато.

Наш выбор : Barefoot Cellars Pink Moscato Bubbly ($ 4,97)

11. Шоколадное мороженое — Шоколадное вино

Фото Моргана Шутта

Шоколадное мороженое сложно сочетать с вином из-за его чрезмерной кремообразности.Чтобы исправить это, сочетайте его с шоколадным красным вином. (Да, это существует!)

Наш выбор : Красное шоколадное вино Decadence (10,99 $)

12. Ванильное мороженое — сливочное шерри

Фото Эланы Амстердам

Ванильное мороженое — мастер на все руки; Сверху можно заливать любое количество начинок, в том числе крем-херес!

Наш выбор : Кремовый шерри Fairbanks (8,99 $)

13. Яблочный пирог — Москато

Фото Уинстона Вонга

Подслащенные яблоки в этом полностью американском десерте требуют такого же сладкого вина.Идеальным легким вином к яблочному пирогу является Москато.

Наш выбор : Barefoot Cellars Moscato ($ 6,99)

14. Белый шоколад — Розовый Москато

Фотография любезно предоставлена ​​lindtusa. com

Белый шоколад не содержит твердых веществ какао, которые содержатся в других типах шоколада. Это делает его идеальным сочетанием с очень сладким вином, таким как розовое москато.

Наш выбор : Andre Strawberry (4,99 доллара США)

15. Молочный шоколад — Портвейн

Фото любезно предоставлено hersheys.com

Молочный шоколад — вещь детства. Когда вы чувствуете это простое удовольствие, попробуйте более сладкий портвейн. Мы обещаем, что он не превзойдет шоколад.

Наш выбор : Тони Порт Тейлор ($ 6,99)

16. Темный шоколад — Зинфандель

Фото Сионы Карен

Темный шоколад прекрасно сочетается с крепким красным вином. Темный шоколад отлично сочетается с глубоким вкусом Зинфанделя.

Наш выбор : Barefoot Cellars Zinfandel (4 доллара.97)

Все цены указаны на сайте Total Wine and More.

Штойбен | Желе и сок из винограда | Сорта винограда

Сине-черное вино или желейный виноград
Похожие сорта: Buffalo, Price, Concord

Изображение с сайта bunchgrape. com

Созревание в конце сентября — Сине-черный виноград, созревающий вскоре после созревания. Создает длинные, сужающиеся, компактные грозди, которые являются одними из самых привлекательных из всех десертных сортов.Вкус сладкий с пряным привкусом. Из него получается красивое красное или белое десертное вино.

Примечания по использованию — Вино, желе, сок, стол —

Виноград Штойбен (Амброзия)

Синий, черный виноград, который измельчают и после отжима сока через несколько часов придают вину красивый розовый цвет с красивым пряным ароматом и цветочными оттенками.

У него большие ягоды, очень сладкие, пряные и полные вкуса с оттенками клюквы и меда.

Steuben идеально сочетается с сыром Мюнстер и может быть подан с копченостями, китайской едой, индейкой, ветчиной и мясом дичи. Многие люди традиционно подают Штойбен с трапезой на День Благодарения

.

Рецепты виноделия Штойбена …


Примечания к урожаю —

Информация о созревании на 5-е выходные — 2, 3 и 4 октября 2020 г.

Штойбен спелый — небольшой урожай.


Щелкните здесь, чтобы просмотреть сводку по срокам созревания и цены на виноград для всего виноградника …..


Информация о разнообразии — Steuben (Wayne x Sheridan).

Из экспериментальной станции Корнелла, Женева, Нью-Йорк. Большие красивые грозди больших голубых сортов винограда, из которых получается отличный сок, и которые хорошо есть в свежем виде.

Steuben имеет фруктовый вкус с пряным характером, который явно отличается от Конкорда и лучше его.

Если бы он был выпущен вскоре после разработки, он мог бы стать звездой. Тем не менее, Steuben так долго тестировался, что когда он был наконец выпущен, виноград без косточек стал популярным, что сделало маловероятным широкое признание Steuben.

Устойчив к растрескиванию. Созревает с Конкордом. Лозы обладают хорошей энергией роста и привычкой к открытому росту, что облегчает их дрессировку.

Всегда имеет два хороших кластера на съемку. Кроме того, Steuben обладает хорошей общей устойчивостью к болезням и часто имеет яркую осеннюю окраску листьев.Особенно хороший сорт для беседки.

Выносит как минимум до -20F, хотя некоторые отчеты предполагают, что это более выносливо. Приучите его к кордонам и обрежьте шпоры до двух почек.


Где на винограднике находятся лозы Штойбена?

В каждом ряду около 50 лоз.

Рядов 5 были частью первоначального виноградника, посаженного в 1983 году.

Steuben — отличное дополнение к нашему винограднику, поскольку он немного отличается от сорта позднего конкорда.


Где я могу купить Steuben Wine & Vines?

Я не видел, чтобы вино Steuben продавалось в магазинах. Это очень уникальный виноград, и большинство сортов штойбен продается в свежем виде.

Может быть включен (но не на этикетке) многих вин с фруктовым, более сладким послевкусием.

У меня было несколько очень хороших домашних белых или розовых вин Steuben, которые были превосходны. Однако они не доступны для покупки.

Посетите нашу страницу поиска винных заводов, чтобы найти винодельни, которые производят этот вид вина ….

Добро пожаловать | Винный магазин Sea Grape

  1. Новинка!
    • Выбор персонала
    • Новые поступления
    • 20 долларов США и менее
    • 40 долларов США и менее
    • 100 долларов США и менее
  2. Вино
    • Красное
    • Розовое
    • Белое
    • Натуральное 9036 Игристое
    • Биологически чистое 9036
    • Саке
    • Десерт
    • Кошерное
    • Крепленое
  3. Крепкие спиртные напитки
    • Аперитив
    • Арманьяк
    • Бурбон
    • Бренди
    • 3

    • Меккал
    • Кальвадос
    • Коньяк
    • Кальвадос
    • Калвадос
    • Ром
    • Рожь
    • Скотч
    • Сочу
    • Крепкие спиртные напитки
    • Текила
    • Водка
    • Виски
  4. Кантри
          • Куэагония
          • Аргентина
            • Куйо-Вэлли 4
            • Падтэуэй
            • Квинсленд
            • Южная Австралия
            • Тасмания
            • Западная Австралия
          • Австрия
            • Бургенланд
            • Карнунтум
            • Кампталландия
            • 3
            • Кампталландия
            • Стайдеростер 9036 Канада
            • Чили
              • Итата
              • Касабланка
              • Центральная долина
              • Долина Курико
              • Долина Майпо
              • Долина Мауле
              • Долина Рапель
            • 1
            • Хорватия
            • Франция
            • Хорватия
            • Франция
            • Доминиканская Республика 9036 Арманьяк
            • Бержерак
            • Бордо
            • Бордовый
            • Кахор
            • Кальвадос
            • Шампанское
            • Коньяк
            • Корсика
            • Гайяк
            • Юра-Гарон
            • Жюра-Гарон 1 Лангедок-Руссильон
            • Луара
            • Мадиран
            • Нормандия
            • Pays d’Oc
            • Прованс
            • Рона
            • Савойя
            • Вилле
            • Вин де Пейс Германия
            • Вин де Пейс
            • Вин де Пейс
              • Наэ
              • Пфальц
              • Райнхессен
            • Греция
              • Пелопоннес
              • Санторини
            • Гайана
            • 9036 9037 9036 Израиль
            • Исландия
            • Венгрия
            • Исландия
            • 9036 Урожай соков для виноделия

              Наступил наш сезон 2020 года, и винтаж отличный! Щелкните здесь для получения последней информации о наличии. Ваши заказы можно позвонить по телефону 814-725-1314 или отправить по электронной почте [email protected]

              Отличное вино начинается с качественного винограда! У нас давние отношения, и мы закупаем только у лучших производителей в регионе, чтобы обеспечить нашим клиентам неизменно высокое качество винограда и соков, а также наши собственные отмеченные наградами вина. Соки слегка отжимаются, охлаждают и отстаивают без добавления воды и без изменения уровня кислоты или сахара, если не указано иное.

              Спасибо, что выбрали винные погреба Преск-Айл!

              Смотрите текущую оценку нашим виноделом условий урожая в этом году здесь.

              Как обычно, мы стремимся работать с нашими производителями и поставщиками, чтобы обеспечить нашим клиентам доступ к как можно большему количеству свежего местного винограда и соков. Посмотрите здесь весь виноград и соки, которые мы можем предложить в этом году. Посетите наш блог Winemaker’s Harvest, чтобы своевременно получать обновления и предложения по виноделию в течение всего сезона.

              В этом году не будет требований к минимальному заказу на наш местный сок; Вы можете запросить любое количество сока в соответствии с вашими потребностями.Местный виноград для самовывоза необходимо заказывать до вторника до выходных, указанных в расписании.

              Мы не можем отправить свежий местный виноград или сок, поэтому все заказы на виноград и соки необходимо забрать на винодельне. Нужен свежий сок с доставкой? Попробуйте наши австралийские соки превосходного качества.

              СМОТРЕТЬ СПИСОК ТОВАРОВ И ЦЕНЫ ЗДЕСЬ . ЗВОНИТЕ 814-725-1314, ЧТОБЫ РАЗМЕСТИТЬ ЗАКАЗ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ КНОПКИ НИЖЕ.

              ПОСМОТРЕТЬ НАШИ ЗАМЕТКИ О ВИНОГРАДЕ И СОКЕ И СКАЧАЕМУЮ ФОРМУ ЗАКАЗА


              Оборудование и принадлежности для виноделия

              PIWC имеет полный перечень винодельческих принадлежностей и оборудования для сопровождения вашего винограда и сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *