что это такое и как выглядит, описание сорта и отличие от клубники, отзывы садоводов
Сорт «Виктория» был получен благодаря скрещиванию садовой и лесной земляники в Европе в XVIII веке. Сначала туда была привезена из Америки виргинская луговая земляника, а позже – чилийская. Скрещивая эти виды, селекционеры того времени получили крупноплодную садовую землянику и назвали один из сортов в честь королевы – Викторией. Это был первый сорт крупноплодной земляники, попавший на территорию России. Поэтому именно такое название со временем закрепилось и за всеми другими сортами.
Что это такое, как выглядит и является ли клубникой?
Крупные красные ягоды, растущие сейчас почти на каждом участке, многие ошибочно называют клубникой или «Викторией». На самом деле это садовая земляника, а настоящая клубника выращивается крайне редко.
Кроме того, настоящая клубника мельче садовой земляники, имеет более светлую мякоть, а её ягоды возвышаются над кустом. У земляники же ягоды из-за большого веса и размера спрятаны под листьями и свисают низко над землёй – отсюда и пошло её название.
Земляника – теплолюбивое растение, которое любит солнце. А клубника лучше чувствует себя в тени. Из преимуществ клубники также можно отметить тот факт, что она более морозостойкая. Особенности и описание ягоды сорта «Виктория»:
- кусты земляники крупного размера, с мощными листьями глубокого зелёного цвета;
- цветки имеют белый окрас и их на кустах образуется много – за сезон с одного куста можно собрать около килограмма «Виктории»;
- ягоды красного цвета с мелкими семечками и розовой мякотью;
- средний вес плодов составляет 10-15 граммов, самые крупные достигают 50 граммов;
- по вкусу ягоды «Виктории» сладкие (сахаристость около 9%), слегка кислые и очень сочные.
Сорт любит тепло и солнце, в тени перестаёт плодоносить. Это ещё одно его отличие от клубники. Морозоустойчивый, но при отсутствии снега и температуре ниже -8°С может погибнуть.
Польза и вред
- Противомикробные и противовоспалительные свойства «Виктории» помогают препятствовать простудным заболеваниям. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимоне. Употребление в пищу садовой земляники поможет выздороветь в несколько раз быстрее.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях следует принимать её в пищу для снижения артериального давления, укрепления стенок сосудов, очищения крови от холестерина и профилактики тромбов.
Важно! Если для снижения давления принимается энаприл, то от земляники стоит отказаться – такое «партнёрство» затруднит работу почек.
- Помогает бороться с лишним весом не только из-за низкой калорийности, но и благодаря высокому содержанию растительных антиоксидантов – антоцианов.
- Укреплению костей способствует содержание большого количества калия, магния, салициловой кислоты и дефицитного витамина К. Эти компоненты помогают сохранить кости здоровыми.
- Улучшение памяти происходит благодаря тому же антоциану. Особенно это важно для пожилых людей как профилактика частичной или полной потери памяти.
- Для снижения риска возникновения рака пищевода садовая земляника сушится и измельчается в порошок.
- Нормальной работе желудочно-кишечного тракта способствует высокое содержание клетчатки в ягоде. Она успокаивает печень и предотвращает запоры.
- Поддержанию здоровья глаз помогает витамин С. Он препятствует старению сетчатки, развитию глаукомы, катаракты и куриной слепоты.
Также он ускоряет восстановление роговицы глаз.
- Мочегонные свойства помогают выведению лишней жидкости из организма и предотвращают отёчность.
- Омолаживающие свойства применяются и в косметических целях. Эллагоновая кислота в составе защищает клеточки кожи от повреждения и морщин. Маски из клубники делают кожу более гладкой. Содержится в землянике и витамин В7 – важный компонент для красивых волос.
Есть землянику рекомендуется отдельно от других продуктов питания. Так она лучше усваивается и принесёт больше пользы организму.
Помимо всех полезных свойств, стоит отметить и возможный вред от употребления «Виктории».
- Садовая земляника является сильным аллергеном, поэтому необходимо проявлять осторожность и знать меру.
Особенно детям нужно давать её в небольших количествах.
- Чрезмерное употребление повышает кислотность желудочного сока и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Больше вреда, чем пользы, принесёт и некачественный продукт. Проверить это можно по внешнему виду. Хорошие ягоды оставляют следы на стенках ёмкости. Если таких пятен не обнаружено, значит, земляника обильно обрабатывалась химией. Если в середине ягоды мякоть белая, значит, в ней много нитратов. И главное – насыщенный аромат. Если «Виктория» почти не пахнет, то от такого продукта стоит отказаться.
Посадка и уход

«Виктория» предпочитает солнечные участки с лёгким супесчаным грунтом. В крайнем случае подойдёт суглинистый. На тяжёлой глинистой и заболоченной почве земляника расти не будет.
Участок должен быть защищён от сильных ветров и освещаться солнцем весь день. Возводить высокую грядку не нужно, так как зимой это приведёт к промерзанию и гибели корневой системы.
Почву предварительно необходимо перекопать с внесением удобрения. На один квадратный метр вносится 5-7 килограммов перегноя, 20 граммов аммиачной селитры, 20 граммов хлористого калия и 25 граммов суперфосфата.
Лунки для рассады рекомендуется делать на расстоянии 30 см между соседними растениями и на расстоянии 40 см между рядами. Это предотвратит заражение всех кустов в случае болезни какого-то одного, облегчит уход и кусты будут лучше продуваться свежим воздухом.
Глубина каждой лунки около 20 см. Перед посадкой их нужно хорошо пролить водой.
Посадочный материал можно купить в питомнике либо взять отростки от уже имеющихся растений. Подойдут розетки только от здоровых кустов возрастом от двух лет, причём выбирать нужно ближайшие к материнскому. Выкапывать отростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, желательно вместе с комом земли. Выкопанные розетки сразу помещаются в подготовленные лунки и засыпаются землёй. Всю грядку ещё раз поливают.
После посадки уход за «Викторией» сводится к поливу, мульчированию, подкормке, рыхлению, борьбе с сорняками и вредителями.
Полив рекомендуется делать только в засушливый период, 1-2 раза в неделю, тёплой отстоянной водой. Предпочтительнее капельный полив, поэтому можно воспользоваться разбрызгивателем для газонов. Если осадков достаточно, то в дополнительном поливе «Виктория» не нуждается.
- Мульчирование делается дважды за сезон.
Сразу после посадки почва засыпается опилками, древесной стружкой, соломой и отходами зерна. Нужно следить, чтобы листья кустов не оказались присыпаны. Второй раз за сезон мульчирование необходимо сделать после сбора урожая. Слой мульчи предотвращает развитие гнили у ягод, дольше сохраняет влагу в почве и помогает защитить корни от подмерзания в зимний период.
- Удобрение и подкормка производится два раза в год. Первый раз «Викторию» необходимо подкормить перед началом цветения. В качестве минерального удобрения берётся 2 ложки нитрофосфата, 1 ложка калия и 10 литров тёплой воды. Органикой можно удобрять каждую неделю. В качестве такой подкормки можно брать зелёный раствор из сорняков или раствор из пекарских дрожжей. Для приготовления дрожжевого раствора нужно взять ложку дрожжей, залить литром воды, настоять пару часов и добавить смесь в 10 литров тёплой воды.
- Рыхление почвы необходимо для снабжения её кислородом. Так как корни садовой земляники располагаются близко к поверхности, рыхление необходимо делать предельно аккуратно.
- Удаление сорняков и усов производится в течение всего сезона. Усы рекомендуется удалять и для лучшего плодоношения земляники, и для предотвращения её разрастания по всему участку. Также необходимо удалять все повреждённые листочки.
- Борьба с болезнями и вредителями. Существенную угрозу для «Виктории» представляют только белая пятнистость и земляничный клещ.
Белая пятнистость сначала проявляет себя красными пятнышками, потом центр их становится белым и появляются дырочки. Болезнь поражает не только листья, но и усы и плодоносы земляники. Чтобы избавиться от вируса, растение тщательно спрыскивают бордосской жидкостью (1%).
Это заболевание появляется при избыточной влажности, поэтому для профилактики важно отрегулировать процессы полива. До начала цветения можно спрыскивать кусты раствором медного купороса (3%).
Появление земляничного клеща заметить несложно: листья сморщиваются, сохнут и желтеют. На обратной стороне появляется белый налёт. В борьбе с этим насекомым хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Фитоверм» и «Омайт». Можно воспользоваться также «Чистым садом» и «Золоном». Тёплым раствором из этих препаратов спрыскиваются все кусты на грядке, а через три дня укрываются плёнкой. При помощи парникового эффекта удастся добиться уничтожения всех вредителей.
Подготовка «Виктории» к зиме начинается ещё в августе. Для этого землянику перестают подкармливать, лишние усы и розетки удаляются, земля между рядами перекапывается. Ближе к холодам грядки укрывают. Для этого подойдёт солома, хвойные ветки и любые органические дышащие материалы. Синтетику использовать не рекомендуется, это может спровоцировать гниение растения.
Сбор и хранение
Ягоды «Виктории» считаются поспевшими, если они приобрели яркий красный окрас вплоть до кончиков. Плоды садовой земляники хранятся недолго, поэтому сбор урожая нужно производить по мере необходимости. Лучшим временем является утро или вечер. Не рекомендуется собирать землянику после дождя – мокрая ягода быстро испортится.
В качестве ёмкости для сбора лучше всего подойдёт невысокий деревянный ящик. Так ягоды меньше помнутся и смогут «дышать». Лучшим вариантом будет использование сразу нескольких ёмкостей – так можно сразу отсортировать крупные, мелкие и слегка помятые ягоды.
Собирать урожай можно руками или маленькими ножницами, обрезая плоды вместе с чашелистиками.
Собранный урожай нужно переработать как можно быстрее. Со временем ягоды портятся и теряют свои полезные свойства.
В холодильнике свежую «Викторию» можно хранить до трёх дней. Из ягод на зиму можно заготавливать варенье, компот, джем и многое другое.
Сохранить землянику свежей поможет заморозка. Для этого ягоды нужно помыть, подсушить и разложить по пакетам или специальным контейнерам. Зимой замороженную землянику можно добавлять в выпечку, перетереть с сахаром, сварить свежее варенье или компот.
Варенье из «Виктории» за пять минут
При использовании этого рецепта с непродолжительной термической обработкой в ягоде сохраняются полезные витамины.
Для приготовления землянику необходимо помыть, очистить от чашелистиков, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. На один килограмм сахара берётся два килограмма ягод. После того как земляника пустит сок нужно поставить её на медленный огонь и довести до кипения. После закипания варить 5 минут, периодически снимая пену.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам и герметично закрыть.
Отзывы садоводов
Все без исключения садоводы отмечают прекрасный аромат и вкус «Виктории».
Хвалят ягоду также за её морозоустойчивость – выдерживает сибирские морозы, а ягоды находят даже осенью под первым снегом.
Кусты хорошо разрастаются, выпускают много усов, поэтому проблем с её размножением у отечественных садоводов не возникает.
В то же время по их отзывам садовую землянику сложно транспортировать – ягода быстро мнётся и портится. Кроме того, семена и рассаду истинного старинного сорта «Виктория» сложно найти в продаже.
О том, как правильно ухаживать за ягодой, смотрите в следующем видео.
Май — самый клубничный месяц (фото) | Кадр дня | DW
Грисхайм / Бургдорф • Первая клубника, выращенная в Германии под пленкой, в этом году поступила в продажу уже в начале апреля — примерно на две недели раньше обычного. Зима была теплой, а весна началась солнечными рекордами, что способствовало столь раннему созреванию первых ягод.
Урожай клубники в теплице одного из фермерских хозяйств Нижней Саксонии
Как передает агентство dpa, сейчас, в начале мая, в некоторых немецких регионах уже созрела первая клубника, выросшая под открытым небом. Основной урожай этих ягод на полях в Германии снимают именно в этом месяце. Из-ограничений, связанных с карантинными мерами во время пандемии коронавирусной инфекции, многие фермерские хозяйства испытывают дефицит рабочих рук — нехватку сезонных рабочих из стран Восточной Европы.
Первая партия клубники с этого поля, пока еще защищенного пленкой, около гессенского Грисхайма готова к отправке в продажу
Немцы любят клубнику. В среднем каждый житель страны, согласно данным общества маркетинговых исследований GfK, съедает за год более трех килограммов. При этом более половины годового объема выращивается в Германии. В прошлом году — около 144 тысяч из почти 260 тысяч тонн.
Смотрите также:
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Варенье клубничное
Клубничное варенье — самое популярное в Германии. Аромат разносится далеко за пределы кухни: правильно, скоро на столе появится банка свежего варенья. Подготовленные ягоды надо сбрызнуть двумя ложками фруктового ликера или лимонного сока, засыпать сахаром (лучше желирующим), добавить стручок ванили и дать постоять. Затем довести до кипения и варить четыре минуты.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Айвовое желе
С айвы, собственно, все и началось: французское слово «мармелад» означало первоначально «варенье из айвы». Сегодня в немецком языке так именуют любое варенье — Marmelade. Айва, нарезанная кусочками, хороша и в виде варенья. Но наиболее популярно желе из отваренного в сахарном сиропе фрукта, пропущенного затем через мелкое сито. В сироп можно добавить белое вино или пиво.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Желе из шиповника
Для этого желе плоды шиповника заливают небольшим количеством воды, варят.
Плоды протирают через сито, смешивают с сахаром (на стакан сока — два стакана сахара), доводят до кипения и варят на медленном огне до загустения. Ускорить этот процесс помогает желирующий сахар. В таком случае пропорцию следует изменить — 1:1.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Из ежевики
Здесь решает личное предпочтение: оставить ягоды в варенье целиком или все же протереть через сито. Вкус гарантирован в любом случае! Ягоды смешать с сахаром, дать постоять несколько часов, затем довести до кипения, снять с огня, остудить. Процедуру повторить еще два раза и разлить по банкам.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Варенье из бузины
Ему приписывают поистине чудодейственные свойства. Если желаете сами убедиться в этом, сложите (обязательно!) промытые ягоды в кастрюлю и без воды (она не понадобится) доведите до кипения. Бузину пропустите через сито, смешайте с желирующим сахаром, прокипятите минут пять.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Ягодно-фруктовое трио
Вишня, абрикосы или красная смородина? Если трудно сделать выбор, можно сварить сразу три сорта. Из смородины лучше приготовить желе, а из вишни и абрикосов — ароматное варенье. Любители смелых экспериментов могут создать собственное творение, смешав ягоды и фрукты. А вот косточки лучше удалять, настаивают врачи, поскольку в них содержится далеко не безопасная синильная кислота.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Мирабель
Этот особенно нежный сладкий сорт желтой сливы в Германии очень популярен. И варенье из нее получается с характерной кислинкой. Подготовленные фрукты смешать с сахаром, добавить 1 — 2 ложки медового вина или виски, дать несколько часов постоять. Затем довести до кипения и варить минут пять.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Крыжовник да клубника
Сочетание этих популярных сортов ягод считается в Германии очень удачным.
В какой пропорции? Это решает каждый сам, в индивидуальном порядке. Варенье получается густым, если ягодную массу с сахаром лишь доводить до кипения, а затем давать ей остыть. И так три раза.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Черника
Варенье из черники отличается особо нежным вкусом. Эта ягода в каких-либо «спутниках» и не нуждается. Варенье можно сварить с сахаром, с медом или кленовым сиропом. И лучше его не переваривать: при длительном кипячении черника становится жесткой.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Вишневое
Можно удовлетвориться классическим рецептом и сварить вишневое варенье по всем правилам: без воды и с обыкновенным сахаром. Можно заменить сахар на желирующий, добавить пряности (корицу, имбирь), пару ложек шоколадного ликера или немного острого перца чили. Выбирайте!
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Малиновое
Способ приготовления — проще не придумаешь! Ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (пропорция 1:1, если варенье хранится в прохладном месте, и 1:1,5 — если в тепле), дать немного постоять.
Довести до кипения, остудить. Все дважды повторить, затем разлить в подготовленные банки. Употреблять при простуде и не только.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Сливовое
Сливу порезать дольками, добавить две ложки апельсинового сока и немного красного вина, сахар и, по желанию, корицу. Довести до кипения, варить, помешивая, минут десять. Если сливу измельчить с помощью миксера, получится повидло, которое удобно не только подавать к чаю, но и использовать для различных видов выпечки.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Из облепихи
Терпко-кислая на вкус ягода — кладезь полезных веществ! Перебранную и промытую облепиху поместить в кастрюлю, довести до кипения в собственном соку. Затем пропустить через сито, добавить немного апельсинового сока и меда или сахара (1:1), довести до кипения. Варить около пяти минут, постоянно помешивая.
-
Домашнее варенье из местных плодов и ягод
Ревень и мак
У ревеня в ход идут стебли, а у мака — лепестки.
Два сорта — два совершенно различных вкуса. И, тем не менее, попробовать стоит! Стебли ревеня очистить, нарезать кусочками, опустить в закипевший сахарный сироп и варить на медленном огне, пока не станут мягкими. Маковые лепестки также опускают в кипящий сироп, варят пару минут и сразу снимают с огня.
Автор: Инга Ваннер
Детям о ягодах ✅ Блог IQsha.ru
Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов — варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.
Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.
Хотите заниматься онлайн? Начните прямо сейчас
Садовые ягоды
Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.
Клубника — это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.
Смородина — полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А «зелеными» называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.
Малина — это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.
Лесные ягоды
Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые.
Земляника — это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.
Выполните онлайн упражнения от Айкьюши
Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.
Клюква — одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды – маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.
Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.
Ягоды на тарелке
Начало июля – удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах – черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Окружающий мир для дошкольников и младших школьников можно изучать на вкус! Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором — сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.
Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток – смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!
Хотите больше онлайн заданий? Начните заниматься прямо сейчас
описание сорта, отзывы, фото, характеристика
Клубника «Купчиха», а точнее, земклуника – первый и пока единственный сорт, появившийся в Госреестре РФ в этой категории. Был официально зарегистрирован и запатентован в 2017 году ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) и ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» (с. Кокино, Брянская обл.).
Основные характеристики сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земклуника |
Сроки созревания | Среднеранний или средний |
Плодоношение | Разовое, неремонтантное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | В среднем 1,35 кг/м2 в открытом грунте, до 0,3 кг с куста |
Цвет ягод | Винный (темно-красный) цвет с багровым или фиолетовым оттенком |
Масса ягоды | По данным заявителя: средняя – 3,7 г, максимальная – 17 г.![]() |
Дегустационная оценка | 5 баллов (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость | Высокая, растения практически не подвержены заболеваниям мучнистой росой, пятнистостями, серой гнилью |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2017 |
Регион допуска | Все |
Земклунику называют «сказочной» чудо-ягодой, так как сама возможность получения землянично-клубничных гибридов (ЗКГ) долгое время оставалась мечтой селекционеров во всем мире. Наибольших успехов в этой области добились российские специалисты под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Д. Айтжановой на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Именно там, начиная с 70-х годов прошлого века, ведутся эксперименты по скрещиванию крупноплодной садовой земляники (ананасной) и дикорастущей европейской клубники (мускатной). Созданный в результате кропотливой селекции гибрид – земклуника сочетает в себе лучшие характеристики родительских линий, унаследованные и стойко закрепленные на генетическом уровне:
- от земляники – достаточно крупный размер ягод и, соответственно, высокий потенциал урожайности. Однодомность растений с преобладанием обоеполых цветов, не требующих подсадки мужских пустоцветных кустов для опыления;
- от клубники – насыщенный мускатный аромат и деликатесный сладкий вкус, повышенное содержание антоцианов в плодах. Свойственную дикорастущим видам растений экологическую пластичность и жизнестойкость, выносливость в различных агроклиматических и погодных условиях, устойчивость к болезням и вредителям.
За годы испытаний отечественными селекционерами было создано несколько сортов земклуники, лучшим из которых на сегодняшний день считается «Купчиха», рекомендованная для выращивания во всех регионах России и получившая широкое распространение в большинстве постсоветских стран.
Описание
Сроки созревания и масса ягод зависят от климатических и погодных условий, агротехники выращивания. В основном, плодоношение приходится на июнь — начало июля. На открытых солнечных участках ягоды созревают раньше, а на тенистых – позднее. Наиболее крупные плоды – первые, ближе к окончанию плодоношения размер ягод уменьшается.
Особенности растения
Кусты средне- или высокорослые, шаровидные, густо облиственные. Листья зеленые, морщинистые и ребристые, вогнутые и блестящие, слегка опушенные, с тупыми широкими зубчиками по краям. Усов образуется немного, по размеру они средние, отличаются бледно-красной окраской.
Мощные кусты «Купчихи» интенсивно плодоносят, на каждом могут одновременно наливаться и созревать до 200 ягодНа кустах формируются длинные прямостоячие цветоносы, расположенные на уровне листьев и слабо полегающие под тяжестью плодов. Количество цветоносов очень велико – до 15, а иногда и более. Соцветия полураскидистые, состоят из многочисленных крупных, белых, обоеполых цветков, обеспечивающих 100% завязываемость. В период цветения «Купчиха» представляют собой настоящее украшение сада, так как растения буквально улиты распускающимися бутонами и цветами. На каждом кусте их насчитывается более 100 штук.
Ягоды
Особого внимания заслуживают ягоды «Купчихи». Они довольно крупные, по размеру сопоставимые с сортами культурной земляники, средняя масса (по различным источникам) колеблется от 3,7 до 20-25 г. В основном ягоды имеют вытянутую (длиной порядка 3-6 см), почти цилиндрическую форму, с шейкой. Многие из них приобретают весьма причудливый вид – приплюснутых гребней, трезубцев или вееров с 2 и более вершинами.
Отличительная особенность земклуники «Купчиха» – нестандартная форма ягодСпелые ягоды равномерно окрашены в насыщенный винный (темно-красный) цвет с багровым или фиолетовым оттенком (благодаря высокому содержанию антоцианов). Семена выпуклые, желтые. Мякоть плотная, малосочная, сладкая.
Дегустационная оценка свежих ягод – 5 баллов (из 5).![]()
По данным заявителя в ягодах содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Сахара | 5,8% |
Кислоты | 0,6% |
Витамин С | 78 мг% |
Главным достоинством земклуники считается ее «густой» мускатный аромат, который сохраняется и при всех видах переработки. Назначение ягод – универсальное, благодаря плотной текстуре они прекрасно транспортируются и хранятся, сушатся и замораживаются, не утрачивают форму при оттаивании и термической обработке (в вареньях и компотах).
Из клубники «Купчиха» по отзывам опытных хозяек получаются совершенно изумительные варенья и джемыЕще одним достоинством сорта многие дачники и садоводы считают отсутствие у ягод склонности осыпаться, портиться или загнивать при несвоевременном сборе. Даже подсохшая на кусте, слегка «подвяленная» клубника остается целой и чистой, пригодной для использования, например для добавления в чаи.
Урожайность оценивают как стабильно-высокую – до 300 г с куста или 1,35 кг/м2.
Выносливость и устойчивость
«Купчиха» обладает большим ресурсом жизнестойкости, унаследованным от дикорастущих предков. По неприхотливости в уходе, выносливости в условиях жары и засухи, зимних морозов (до −24 ℃), устойчивости к болезням и вредителям она значительно превосходит «капризные» земляничные сорта. Растения земклуники практически не подвержены заболеваниям мучнистой росой, пятнистостями, серой гнилью.
Агротехнические рекомендации
Для полноценного развития крупных кустов земклуники требуется разреженная посадка с расстояниями 35-40 см между растениями. Кусты способны активно плодоносить на одном месте в течение 5-6 лет. После этого рекомендуется перенести клубничные грядки на другой участок. Размножают гибрид вегетативными методами – молодыми розетками или делением кустов. Предлагаем вам посмотреть небольшую видеоинструкцию на эту тему: