Видео как крот роет землю: ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ | Наука и жизнь

Содержание

ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ | Наука и жизнь

Редкий кадр: подземный житель гигантский слепыш — на поверхности. Фото Л. Семаго.

Из животных, ведущих подземный образ жизни, больше всех известен крот — наиболее распространенный, а потому самый популярный землерой. Менее известны: цокор из рода хомяков, обитающая в пустынных степях слепушонка и на юге Европейской части России — обыкновенный, или малый, слепыш (см. «Наука и жизнь» № 5, 1993 г.). А вот о его уникальном собрате — гигантском слепыше, который по размерам тела и масштабам «работы» намного превосходит каждого из этих зверьков, большинству людей даже и слышать не приходилось.

В местах, где живет гигантский слепыш, его, из-за похожего образа жизни, часто называют кротом. Но это неверно. Два эти землероя не только по размерам и внешнему виду не похожи друг на друга, но и не родня: крот — насекомоядное животное, а гигантский слепыш относится к отряду грызунов.

Гигантский слепыш — животное реликтовое. Когда-то он обитал на огромной территории, но под влиянием изменявшихся климатических условий в большинстве мест вымер. Теперь отдельные его поселения сохранились лишь в Казахстане и России. В частности, одно из таких поселений, где мне довелось изучать этого уникального грызуна, находится в районе слияния рек Темир и Эмба, в Актюбинской области. Кроме того, слепыш встречается и в других местах Урало-Эмбинского междуречья. В России он живет в Предкавказье — в нижнем течении рек Кума, Сулак, Терек.

Гигантский слепыш — самый крупный грызун в своем семействе. Взрослые особи достигают 35 сантиметров в длину (кроты — вдвое меньше) и до одного килограмма веса. Как и во всем этом семействе, у него нет глаз. (Любопытно, что блохи, постоянно живущие на теле слепыша, тоже безглазые, тоже слепые.) Нет у слепыша и наружных ушей. От носа до того места, где должны быть глаза и уши, проходит хорошо заметная горизонтальная кожистая складка, ребро которой снабжено густой щеткой волос.

Тело зверька покрыто красивым, густым и мягким бледно-пепельным мехом, который одинаково хорошо расчесывается в любую сторону. Такой оригинальный покров позволяет зверьку, не разворачиваясь, с одинаковой скоростью двигаться и вперед, и назад. Ну, а если ему необходимо повернуться, он, словно акробат, «крутит сальто», то есть переворачивается через голову. У слепыша нет хвоста, поэтому внешне он напоминает изделие национальной казахской кухни — курт, это сухой концентрат творога, слепленный в виде сардельки. Казахи и называют слепыша курт-тышкан, то есть грызун, похожий на курт.

В отличие от крота слепыш роет землю не лапами, а резцами зубов, которые хорошо развиты, особенно нижние, и торчат наружу. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля при рытье никогда не попадает в рот зверька. Выставленные вперед зубы, безглазая морда делают слепыша похожим на чудовищ вроде тех, что действуют в американских фильмах ужасов. Между тем это вполне безобидное животное, неспособное никому причинить никакого вреда.

Всю жизнь он проводит один в большой и сложно устроенной норе, которую постоянно переоборудует и удлиняет. Находясь все время в темноте, зверек деятелен круглые сутки напролет. А из сезонов года наиболее активно «работает» весной. Следы его деятельности хорошо заметны на поверхности. Обычно это выбросы земли из неглубоких (до полуметра), но довольно длинных (от нескольких десятков до сотен метров) кормовых ходов. Самые крупные выбросы, высотой иногда более метра, обозначают чаще всего местонахождение гнездовой камеры. Если с поверхности пробить отверстие к подземному ходу, то благодаря притоку свежего воздуха слепыш немедленно его обнаруживает и сразу же начинает заделывать. Толкая перед собой кучку земли, слепыш осторожно приближается к отверстию, а затем с силой выбрасывает грунт на поверхность.

Повторяя этот нехитрый прием, зверек довольно быстро закупоривает отверстие земляной пробкой.

Надо сказать, что гигантский слепыш — сильный и неутомимый землерой. Однажды мы перерыли один из ходов зверька широкой траншеей так, что отверстие хода в стене ямы оказалось на метровой высоте от ее дна. Через некоторое время слепыш начал забивать отверстие, но выталкиваемая им земля падала на дно траншеи. Время от времени зверек высовывал морду наружу, принюхивался — как будто определял, много ли еще отсыпать — и вновь принимался за работу. Слепышу удалось забить ход только после того, как пространство от дна траншеи до уровня отверстия заполнилось землей - для этого ему пришлось за несколько часов непрерывной работы выбросить около кубометра земли.

Интересно наблюдать за поведением слепыша, выпущенного на поверхность земли. Он, чувствуя себя беспомощным, на несколько секунд замирает, потом, принюхиваясь и прислушиваясь, медленно и боязливо движется по прямой. А затем начинает бегать кругами, бороздя почву нижними резцами. Временами останавливается и стряхивает песок с шеи и головы. Если натыкается на какое-нибудь препятствие, то быстро пятится от него или кружится на одном месте задним ходом. Выбрав, наконец, подходящее место, он тут же начинает закапываться в землю. Делает он это с большой быстротой и сноровкой. Мастерски орудуя резцами, слепыш подгрызает дерн, разбрасывает его и разрыхляет землю, действуя одновременно и задними лапами, и головой. Углубляя ход, слепыш ухитряется так выбрасывать на поверхность землю, что она все время прикрывает начатый им ход. Обычно за полчаса зверек успевает закопаться на такую глубину, что его без лопаты уже и не достанешь.

Как-то, для того чтобы понаблюдать за поведением зверьков в неволе, я привез двух слепышей в отсадниках — железных ведрах, плотно закрытых крышками, — и оставил их на ночь во дворе. Рано утром меня разбудил взволнованный сосед:

— Вставай, помоги! Кто-то забрался в мой сарай и закрылся изнутри!

Полные решимости задержать злоумышленника, мы бросились к сараю.

— Открывай, не то плохо будет! — грозным голосом предупредил сосед.

Но никто не отозвался. Тогда мы вдвоем навалились на дверь. Она слегка поддалась, а из образовавшейся щели наружу посыпалась земля. Тут меня осенило, и я бросился назад во двор. Так и есть: железные крышки отсадников отогнуты, а зверьки сбежали. В полуметре от стены сарая, куда я сразу же вернулся, желтела кучка свежей земли. Протиснувшись через дверную щель внутрь сарая, я разбросал там землю и открыл дверь. Сосед таращил на меня глаза:

— Да объясни ты в чем дело, если сам, конечно, понимаешь?!

— Это мои питомцы натворили, слепыши. Сбежали ночью.

— Какие еще слепыши? — не унимался никогда не слышавший о них сосед.

— Подожди! Где-то скрывается еще один!

Второго беглеца обнаружили в саду у другого соседа. Он успел там выворотить такую кучу земли, что из-под нее едва видна была вершина куста крыжовника.

Зверька нужно было как можно быстрее выловить, но как это сделать? Решение пришло, когда на глаза попался валявшийся на земле резиновый поливной шланг. Открыв кран, я направил струю воды в отверстие, через которое слепыш скрылся под землей. Не прошло и полминуты, как зверек, словно пробка из бутылки с шампанским, вылетел наружу. Не дав ему опомниться, я схватил его за загривок и поднес соседу:

— Вот, смотри, кто «заперся» в твоем сарае!

Сосед с недоумением разглядывал слепыша. Ему было невдомек, как такой небольшой зверек мог выбросить на поверхность столь много земли. Надежно заперев слепыша, мы протянули шланг из сада к сараю и тем же способом выловили и другого виновника переполоха…

Не только мои соседи, но и жители тех мест, где слепыш обитает, практически никогда его не видят — настолько скрытно он живет. Помню, как удивился наш старый знакомый чабан, когда ему показали слепыша, только что пойманного по соседству с его отарой.

Как уже говорилось, гигантский слепыш живет один. Общение самцов и самок происходит только во время гона. После спаривания партнеры вновь расходятся по своим норам. Потомство появляется дважды в год, весной и осенью. Каждая самка рождает двух-трех детенышей.

Слепыш хотя и ведет подземную жизнь, но на поверхности все-таки изредка появляется. Правда, за многие годы наблюдений мне ни разу не приходилось встречать живого зверька на свободе. Однако трижды попадались его кости в остатках трапез орлов-могильников, и однажды на грунтовой дороге после дождя обнаружил его следы и прошел по ним несколько десятков метров до того места, где зверек скрылся под землей.

Питается слепыш исключительно растительным кормом. В Казахстане он употребляет в пищу около 40 видов растений, чаще всего это качим, кияк, полынь, джузгун, пырей-житняк… Интересно, что, как правило, слепыш втягивает растение в нору и там поедает наземную, зеленую, часть, а корни запасает на зиму. При раскопках нор слепыша мы не раз находили заготовленные им корни качима, аккуратно разрезанные на части длиной 15-20 сантиметров. Масса зимних запасов в каждой из таких кладовых составляла около двух килограммов. А в неволе грызун охотно поедает картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

Врагов у этого подземного жителя мало. Единственный хищник, способный проникнуть в нору слепыша, это хомяк. Изредка ловят слепыша, подкарауливая у разрытых ходов, лисицы.

Гигантского слепыша и человеку поймать не просто. Нужны определенные навыки, да и без смекалки не обойтись, хотя и она не всегда помогает — зверь этот достаточно хитер. Так, однажды для бактериологических исследований нам понадобилось поймать нескольких слепышей. Наш экспедиционный шофер Федя смастерил из проволоки «донецкую ловушку», которую используют для ловли сусликов. Ее ставят над вертикальным выходом из норы, а устройство ее таково, что суслик, поднимаясь на поверхность, отгибает головой пружинистые лепестки, входит в проволочный цилиндр и оказывается в клетке, так как лепестки, пропустив его, смыкаются и преграждают обратный ход в нору. Такая ловушка на суслика очень добычлива. Однако слепыш оказался хитрее. Каждый раз, когда Федя ставил ловушку в нору, тот, учуяв посторонний предмет, прокапывал рядом параллельный ход и обходил ловушку, засыпая к тому же землей так, что ее потом трудно было отыскать. Пришлось от этого способа отказаться.

Пробовали мы и другие «хитрости», но, как водится, самым добычливым оказался самый простой способ. В поселении слепышей отыскивали самые свежие норы. Выждав момент, когда слепыш начинал выталкивать на поверхность очередную порцию земли, ловцы отступали к нескольким старым кучам и лопатами перекрывали зверьку путь назад. Затем, топая ногами, гнали его на открытую часть хода, там хватали его руками (вот где нужны навыки!) и вытаскивали на поверхность, сажали в клетку.

В заключение подчеркну, что гигантский слепыш обитает в мало заселенных, слабо освоенных людьми районах, поэтому численность его пока остается стабильной. Тем более, что он занесен в Красную книгу, взят под охрану. Однако в дальнейшем хозяйственная деятельность человека может нарушить среду его обитания, и тогда поголовье гигантского слепыша может резко уменьшиться. Особенно необходимо строго соблюдать запрет на заготовку его шкур, иначе под прессом охоты это реликтовое животное может исчезнуть с лица Земли так же необратимо, как это случилось в прошлом с морской (стеллеровой) коровой на Командорах или голубем-дронтом на Маскаренских островах.

Подземный труженик | Детям о животных

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

 4206

Вы наверное хорошо знаете крота? Это – маленькое животное, с толстеньким удлиненным тельцем, одетым мягкой, густой черной бархатной шкуркой, с небольшой заостренной спереди головой, сидящей неподвижно на короткой, почти незаметной шее, с вывороченными широкими передними лапами, с длинными, острыми когтями, маленькими, похожими на крысиные, задними лапками и с маленьким заостренным хвостиком. Голова крота заканчивается спереди коротким хоботком; крохотные блестящие глазки, похожие на две черные бисеринки, совершенно спрятаны в шерсти; увидеть их можно только тогда, если раздуть шерсть. Ушей тоже не видно; ушной раковины у крота вовсе нет, а слуховое отверстие тоже глубоко скрыто в шерсти. Водятся кроты в большей части Европы и в Азии.

Крот – животное подземное; большую часть своей жизни проводит он под землею; прорывая длинные ходы в земле, он охотится на червей и личинок, живущих, так же как и он, под землею; здесь же, под землею, роет он себе жилище, которое устраивает очень искусно.

Рассматривая крота, нельзя не подивиться, как хорошо приспособлено его тело к такой жизни: вытянутое в длину, округлое туловище, покрытое бархатистою шкуркой, легко проскальзывает по прорываемым им подземным ходам; разрытая земля не пристает к его бархатистой шкурке и легко стряхивается с нее; маленькие глазки глубоко прячутся в шерстя и хорошо защищены от засаривания; слуховой проход устроен так, что замыкается сам собою, когда крот роет землю; ноздри, помещенные на конце хоботка, обращены вниз; верхняя губа широкой складкой заходит на нижнюю, благодаря чему земля не попадает ему при рытье ни в нос, ни в рот.

Видит крот плохо, да глаза ему мало когда и бывают нужны: ведь под землею царит вечная тьма, а на поверхность земли крот показывается только ночью. Быть может, когда-нибудь, в далекие от нас времена, на земле водились такие кроты, у которых были большие глаза и они хорошо видели, но плохо жилось этим зрячим кротам на поверхности земли: трудно было им защитить свою жизнь, и другие твари постоянно обижали их, отнимали у них пищу, поедали их самих, и пришлось кротам устраивать свою жизнь иначе: перебрались они под землю, в надежде, что тут им будет житься спокойнее. Придумали они не дурно, – тут им было и безопаснее, и пищи было достаточно, вот только глаза оказались лишними, от работы в земле они часто засаривались, болели, портились… Из всех кротов, переселившихся под землю, лучше всего жилось тем, у которых глаза были почему-нибудь меньше, чем у остальных, были они крепче, сильнее, долговечнее, – словом, подслеповатые кроты брали верх над теми, у которых глаза глядели, как следует, вот мало-помалу и случилось так, что зрячие кроты все давным-давно уже вымерли, были уничтожены и те кроты, которые остались на поверхности земли, а подслеповатые сделались полновластными хозяевами подземных владений, и глаза их делались все меньше да меньше.

Гораздо нужнее, чем зрение, кроту обоняние и осязание, и они у крота очень хороши; крот ощупью роется в земле, нюхом ищет свою добычу – червей и личинок; чует и ощупывает он хоботком; этот хоботок служит ему также и для хватания: несколько втягивая его, крот собирает им корешки и стебельки травы, которыми он устилает свое жилище. Слух у крота превосходный, хотя у него и нет ушной раковины; ему ее заменяет земля, которая так хорошо проводит звуки, тогда как ушная раковина только мешала бы кроту, постоянно засариваясь.

Заостренная, неподвижно сидящая голова крота, с очень крепким хоботком, служит ему очень хорошим орудием для копания земли и выбрасывания ее на поверхность: лежа на брюхе, крот как буравчиком сверлит ею землю, в то время как широкие передние лапы, обращенные ладонями наружу, с силой разрывают ее в стороны; около больших пальцев на этих лапах есть по особой косточке, похожей на серп; она делает край лапы острым, режущим и превращает всю широкую кисть с короткими пальцами в заступ, которым крот подрывает землю и отбрасывает ее в бока и назад. Задние лапы крота ничем не отличаются от лап других млекопитающих животных и служат ему, как при рытье, так и при передвижении. Когда крот роет ход, он отбрасывает землю не только в стороны и вперед, но и на себя; когда земли накопится много, крот начинает прорываться к поверхности земли, чтобы выбросить мешающую землю наружу; усиленно работает он головой, поднимаясь все выше и выше, и в конце концов на поверхности появляется кучка земли – «кротовая кучка» или «кротовина». По этим кучкам всегда можно узнать, где под землею роются кроты, и по расположению их видеть, в каком направлении они роются.

Кроты – необщительные животные; они живут поодиночке, выбирая местности с рыхлой почвой. Ходы крота идут здесь под землею в самых разнообразных направлениях, но если приглядеться к ним хорошенько, то увидишь, что все они начинаются от одного большого прямого хода, более широкого, чем все остальные, и с плотно умятыми стенками; этот ход оканчивается в гнезде крота, которое устраивается где-нибудь под защитой: под краем стены, под корнями. Крот вырывает в земле один над другим два кольцевых хода: нижний – побольше, а верхний – поменьше, которые соединены обыкновенно между собою пятью прямыми, расходящимися в разные стороны ходами. Такие же три хода ведут из верхнего – меньшого кольцевого хода в самое гнездо, а также из нижнего хода к главному идут побочные ходы. Гнездо крота мягко выстлано мохом, корешками и стебельками, которые крот утаскивает хоботком с поверхности земли. Услыхав в гнезде какой-нибудь подозрительный шум, крот раздвигает мягкую подстилку со дна и быстро бросается в нижний ход, отсюда в главный и быстро спасается.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, крот не только быстро роется в земле, но и быстро бегает по поверхности земли во время своих ночных прогулок. Роется он также замечательно быстро, а в главном ходе бежит так быстро, что человеку пришлось бы бежать изо всех сил, чтобы не отстать от крота. Плавает крот также очень хорошо, выставляя при этом на поверхность воды хоботок с ноздрями. Подземные ходы крота часто не сообщаются с поверхностью земли на очень далекое расстояние, но через разрыхленную землю воздух легко проникает в них и его достаточно для того, чтобы крот мог свободно дышать. Кроме воздуха для дыхания, крот нуждается еще и в воде для питья; чтобы всегда иметь воду под рукой, он устраивает особый ход от своего гнезда к ближайшим лужам и ручьям, а где их нет, там он роет в земле углубление, куда просачивается и собирается дождевая вода.

Обыкновенно крот выходит на добычу три раза в день: утром, в полдень и вечером, а ночью, как мы уже говорили, выбирается за кормом и на поверхность земли. Много приходится потрудиться кроту над добыванием себе пищи. Всякий, кому приходилось рыть ямы и копать гряды, знает, какой это не легкий труд, даже с ломом или лопатой в руках, – сколько же силы требуется кроту для того, чтобы только головой и передними лапами быстро прорезывать ходы, то и дело выбрасывая наверх кучи земли!

При такой постоянной работе можно скоро и сильно проголодаться и нужно много есть для поддержания сил, и крот действительно очень прожорлив: в сутки он съедает столько, сколько весит сам. Уже двенадцатичасовой голод очень изнуряет зверька, а от более продолжительной голодовки он умирает.

Кормится крот дождевыми червями, зернами, насекомыми и личинками; никакой растительной пищи крот в рот не берет.

Вода для питья кроту необходима, и в сухую погоду он часто отправляется подземными ходами к реке или пруду на водопой; в дождливую же погоду он пьет воду, которая скапливается в его ходах.

Весною кроты сбиваются парочками, и самка устраивает неподалеку от жилища самца свое собственное гнездо, где у нее родятся от трех до пяти крошечных голых, слепых и беспомощных детенышей. Малютки очень прожорливы; сначала мать кормит их своим молоком, а потом оба, и мать и отец, то и дело приносят им червей и личинок, которых дети с жадностью истребляют и очень растут. Мать прикладывает большое усердие к их воспитанию и не боится никакой опасности, когда дело идет об их спасении. Если во время пахоты ее случайно выкопают из земли вместе с детенышами, она со всех ног бросается спасать их, тащит и прячет их за комья земли, в кучи листьев или навоза. Отец помогает ей в уходе за малышами, неутомимо добывает и носит им корм, и если вода затопит их ходы и грозит залить и самое гнездо, он вместе с матерью спешит перенести детей во рту в безопасное место.

Недель через пять детеныши становятся на собственные ноги: расстаются с родителями и начинают сами добывать себе корм; искусству рыться в земле они научаются не сразу, – первые их попытки рыться в земле бывают очень неудачны, – они без толку разгребают землю, не умеют ее отбрасывать и потому только чуть-чуть уходят в глубину, едва прикрытые тонким слоем земли, но мало-помалу они осваиваются с этим делом и к следующей весне становятся уже такими же сильными и опытными копачами, как и их родители.

Крот не засыпает, как еж, на зиму, – он круглый год роется в земле, охотясь за дождевыми червями и личинками насекомых, уходя зимою следом за ними в более глубокие слои земли.

У крота много врагов, которые преследуют и истребляют его; горностаи, ласки и хорьки забираются в его ходы и там нападают на него; совы, сороки, вороны и аисты подстерегают его в то время, когда он подрывается к поверхности земли; но самым страшным врагом крота является человек. Многие думают, что кроты портят коренья и овощи и вредят хлебным полям, но это неправда: кротов, которых держали в неволе, пробовали кормить овощами, но они всякий раз умирали с голоду, не дотронувшись до растительной пищи. Правда, преследуя личинок и жуков в огородах и садах, кроту иногда случается нечаянно потревожить растения, прорываясь под их корнями, – оборвать корень-другой, отчего растение могут засохнуть; он портит в садах дорожки, набрасывая на них холмики

земли, – вот и весь вред от него, но все это поправимо: дорожки можно загладить, а вокруг растений, – где часто роется крот, – можно натыкать в землю мелких прутиков, и тогда он проложит себе в земле обходный путь. И не грешно ли за такую малую вину преследовать кротов и истреблять их?

Вопрос: Сколько дней живет обычный крот? — Овощи

Содержание статьи:

 

Крот роет нору

Видео взято с канала: Андрей


 

Кто такой Слепыш?

Показать описание

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Многие его путают с кротом, но это не правильно, у крота большие лапки, которыми он и роет свои ходы. А слепыш роет землю, прогрызая ее огромными зубами, а потом выталкивает наружу. .
При съемках ни одного слепыша не пострадало, в первом случае пришел сам, бегал по бетону. Во втором сидел на дороге, чуть не задавили. Остановились, сняли видео и отпустили. Хотя в наших краях огородники их очень не любят, т.к. они могут нанести ощутимый урон урожаю.

Видео взято с канала: Юрий Юрьевич


 

Обыкновенный слепыш

Видео взято с канала: zapovedkursk


 

СЛЕПЫШ?! Давай, до свидания!

Видео взято с канала: В начале пути


 

Кротокомбы (Подземная жизнь)

Видео взято с канала: Andrew Ro


 

как кроты себя ведут на земле

Видео взято с канала: олег Кучеров


 

Нашли Домик Крота Раскопали На Даче 2018

Видео взято с канала: Ekaterina Tyurina


Крот – млекопитающее животное из семейства кротовых. Интересные факты: как выглядит, чем питается, где обитает, как бороться с кротами на дачном участке. Крот млекопитающие мелких и средних размеров.

Их рот имеет 44 зуба, питается крот дождевыми червями. Роют почву кроты вворачиваясь в неё подобно винту. Сколько живут, чем питаются и что едят кроты, вы узнаете далее в.

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; масса от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Сколько живет крот обыкновенный, среда его обитания, внешний вид конечностей Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки. Сколько земли за час может прорыть обычный крот (5 фото сколько весит сам, Преданный пёс много дней ждёт своего хозяина у ворот. Ну живет себе — и преступных целей против нас с вами не Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает детенышей: около девяти особей за сколько указано производителем.

Кроты считаются уникальными животными, поскольку живут в толще земли и ничего не видят. Эти животные распространены на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Сколько живет дождевой червь интересует многих и в особенности тех, кто имеет с ними дело, рыбаков, птицеводов и конечно же фермеров занижающихся разведением этих существ. Кроты — нежеланные гости на даче Оговорюсь сразу: как уничтожить кротов, мы обсуждать не будем. Несмотря на ущерб, который они причиняют, я к этим зверушкам питаю добрые чувства и губить их не хочу.

Сколько лет живут улитки «Ахатины»? Обычно, там, Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую и того реже: пару раз в неделю. Ночью кроты вылезают из своих подземных жилищ и направляются на поиски пары.

Чаще всего, в поисках других кротов, они «напрашиваются» на однополых особей: в результате драки один из соперников погибает, а другой. Коронавирус опасная болезнь. Узнайте о том, можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи, сколько вирус живет на них и как правильно обрабатывать, что.

Животное крот: описание подземной жизни, картинки, фото и видео с кротом, а также, почему он стал слепым.

Крот – животное, известное каждому еще с детских сказок, где его всегда изображали запасливым и экономным хозяином. Обитают они на опушках леса, луговых и пойменных низинах огромных просторов Евразии и Северной Америки. Такие большие территории освоены этими животными вследствие их преимущественно подземного существования, где они укрываются от врагов и неблагоприятных внешних условий.

 

Среди всех млекопитающих кроты наилучшим образом приспособились к подземному существованию.Овальное плотное тело крота, толстая шея и вытянутая в виде рыльца лицевая часть головы дают возможность животному легко преодолевать подземные лабиринты.

Все кроты слепые, потому что их органы зрения представляют собой небольшие отверстия, прикрытые шерстью. У отдельных особей подобные глазные отверстия полностью закрыты. Отсутствие нормального зрения у крота объясняется его подземным образом жизни.

Фото. Что можно увидеть в кромешной тьме, да и зачем, если крот отлично слышит?

В отличие от большинства млекопитающих, крот не имеет ушных раковин, которые под землей усложняли бы ему жизнь. Органы слуха представлены ушными отверстиями, прикрытыми кожными складками, защищающими слуховые проходы крота от попадания земли.

Прямо растущие волоски шерстяного покрова крота могут свободно ложиться в любую сторону по ходу продвижения животного под землей, не создавая ему препятствий.

Вся жизнь крота протекает в постоянном рытье нор. Поэтому его передние лапы напоминают по своей форме лопату, а хорошо развитые пальчики способствуют разгребанию разрытой земли.

Кроты и выбирают себе как раз ту территорию для проживания, где мягкая податливая почва, в которой легко рыть ходы и тоннели. Роет землю крот не ради скуки, а добывая себе пропитание.

Фото. Крот поработал.

Фото. С работой крот справился — теперь можно отдохнуть.

Места, где поселился крот, легко определить по свежим холмикам рыхлой земли, которую крот выталкивает на поверхность, освобождая для себя подземные ходы, которые он сооружает на глубине от пяти до двадцати сантиметров. Постоянная работа землекопа требует много энергии. Поэтому кроты очень прожорливы и без еды могут прожить всего лишь 12 часов.

Вопреки расхожему мнению огородников, крот не питается растительностью, а отдает предпочтение дождевым червям. Он так любит лакомиться ими, что делает из червей зимние запасы. А чтобы лакомство не убежало, крот откусывает червям головы. В обезглавленном виде черви становятся парализованными, но остаются живыми, что дает возможность кроту поедать их в «свежем» виде на протяжении длительной зимы.

Не отказываются кроты от насекомых и их личинок. Могут откушать и мышью и землеройкой. Занимаясь рытьем тоннелей, крот нарушает структуру корней растений, что приводит к их гибели. За это огородники не жалуют подземного труженика, а зря.

Ведь усердно работая на огороде, крот поедает вредителей и их личинок, разрыхляет почву, обогащая ее кислородом, что в конечном итоге благоприятно сказывается на будущем урожае.

Теплая и добротная шубка крота привлекает внимание людей, и многие добывают этих животных ради их ценного меха. Кроме охотников за мехом, у кротов есть враги и среди хищников. Лисы, уничтожают кротов, раскапывая их норы, а ласки охотятся на этих животных и массово поедают их.

На фото недавно рожденные детеныши крота в гнезде.

А на этом фото детеныши крота уже подросли.

Смотртите фильм как размножается и живет крот в естественных условиях обитания.

https://www.youtube.com/watch?v=DIDthdahOKE

Автор этого видео заснял момент встречи с кротом днем в огороде.

А здесь просто подборка классных фото с кротом. Одним словом, смотрите какой он — млекопитающее крот.

Крот звездонос или звездорыл. Фото, видео

Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытьё подземных лабиринтов? А вот и нет — звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) отлично чувствует себя не только под землёй, но и на её поверхности, а также в… воде.

Считается, что крот звездонос происходит от европейских кротов, которые широко распространились в Северной Америке. От пяти других родственных видов кротов он отличается присутствием мясистых отростков у носа. Кроме того, звездорыл обычно живёт вблизи водоёмов и охотнее плавает, чем роет землю.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Поискам пищи кроты звездорылы посвящают очень много времени. С большим удовольствием они поедают дождевых червей, на которых охотятся как под землёй, так и на её поверхности. От других видов кротов звездорыл отличается тем, что 80 процентов своей еды он добывает под водой, охотясь на червей, живущих в воде, а также на насекомых, ракообразных, улиток и рыбок, которые и составляют основу его рациона. Важную роль в обнаружении добычи играют 22 подвижных, чувствительных отростка, которые расположены на носу звездорыла. Во время исследования дна водоёма звездонос 20 отростками касается почвы, тогда как 2 из них всегда направлены вперёд. Во время еды этот крот прижимает отростки к морде.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Звездоносы проживают в заболоченных почвах, обживаются по берегам озёр и рек. Они активны в любое время суток. Зимой, когда земля замерзает, и добывание пищи становится трудным делом, звездорылы много времени проводят в воде. Они ловко плавают и ныряют в поисках корма. В воде лапы и хвост крота двигаются в одном ритме. Звездорылы способны нырять и подо льдом. Как и большинство кротовых, звездонос копает передними лапами подземные коридоры, в которых ищет дождевых червей и личинок насекомых. Но рытьём земли он занимается только время от времени, отдавая предпочтение плаванию. Кротовья нора диаметром около 60 см и высотой 15 см часто располагаются вблизи самой воды. Иногда в одном месте поселяется несколько звездоносых кротов, однако каждый из них пользуется своей системой коридоров, поскольку кроты — не общественные животные. Звездорылы живут поодиночке, и лишь во время спаривания самец живёт с самкой. При встрече кроты ведут себя друг с другом неагрессивно. Изредка эти звери издают писк высоких тонов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец и самка вместе проводят зиму. Брачный период крота звездоноса длится с конца зимы по апрель, иногда затягивается по май. В период спаривания железы животных издают острый запах, подобный запаху пастернака. После спаривания самка находит на своей территории сухой участок земли и строит гнездо, которое выстилает травой и листьями. Детёныши появляются на свет с апреля до июня. Самка рождает 2-7 детёнышей, каждый из которых весит только 1,5 г, но уже имеет на мордочке характерную розетку, или звезду. Детёныши появляются на свет голыми и беспомощными, но они быстро растут и через три недели покидают гнездо — в этом возрасте они уже достаточно самостоятельные, хотя весят втрое меньше родителей. Все представители семейства кротовых размножаются один раз в год. Благодаря подземному образу жизни звездоносы редко становятся добычей хищников, поэтому низкая плодовитость не препятствует сохранению вида.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • У всех кротов очень слабое зрение, поскольку зверьки почти всё время проводят под землёй. Эти подслеповатые животные различают свет и тьму, но не способны увидеть контуров предметов.
  • Звездонос — единственный крот, который большую часть своей добычи находит в воде.
  • Бархатная шубка кротов облегчает им движение в любом направлении, поскольку волоски на ней растут вертикально.
  • Звездонос не впадает в спячку. Зимой и ранней весной хвост этого крота становится тоньше, поскольку тогда уже израсходованы запасы жира, которые животное откладывает в хвосте.
  • Могучими лапами звездонос за минуту способен выкопать в земле коридор длиной тридцать сантиметров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОТА-ЗВЕЗДОНОСА. ОПИСАНИЕ

Тело: имеет обтекаемую форму, при этом голова как будто непосредственно соединяется с туловищем, не переходя в шею.

Глаза: маленькие, но не скрыты под кожей. У звездорыла отсутствуют наружные ушные раковины, слуховые отверстия покрыты шерстью.

Нос: ноздри звездоноса окружает 22 подвижных мясистых отростка, напоминающих щупальца, на которых находятся вкусовые рецепторы. Когда животное ведёт поиски пищи, 20 отростков находятся в постоянном движении. Во время еды звездонос прижимает их к морде, а во время рытья земли и плавания закрывает ими ноздри.

Хвост: длинный, покрытый роговыми чешуйками, поросший редкой шерстью. В воде он движется в такт конечностям.

Передние конечности: у крота удивительно большие, длинные и широкие передние лапы. Их кисти обращены наружу. Во время плавания они выполняют функцию ласт, а при рытье подземных тоннелей служат лопатой. На каждой „руке» звездоноса есть 5 могучих когтей.


— Ареал обитания звездоносого крота

ГДЕ ЖИВЁТ

Звездонос распространён в северной части Квебека и на полуострове Лабрадор в Канаде. Южная граница ареала проходит по горам Аллегани и болотам Окофеноки в штате Джорджия.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Звездонос распространён в большинстве мест своего ареала. Он населяет влажную местность, не пригодную для земледелия.

Похожие материалы:

Знакомьтесь: слепыш обыкновенный | 25 соток счастья!

Врага нужно знать в лицо! Но он такой милый))) В этом отношении я нетолерантная: на участке слепыш для меня — враг, а на природе — милый зверек.

Про войну с ним на своей земле я рассказывать не буду. Этим занимается муж и соседские собаки. Да и можно было бы рассказывать, если бы мы выиграли эту войну, но бои продолжаются. Пока не все зверьки в курсе границ нашей территории :).

Сейчас хочу рассказать о своем знакомстве с этим зверьком. Кто-то, возможно, уже смотрел мое видео, в котором есть уникальные кадры того, как слепыш роет нору (для остальных видео в конце статьи). Так как у зверька нет глаз, то он не видел, что я его снимаю. Вот так выглядит мордочка:

Это кадр из видео, фото не делала

Это кадр из видео, фото не делала

Зверек небольшой, длиной в пару ладоней. Думаю, совсем молодой еще. Шкурка красивая. Но вот что он делал на свалке — это вопрос. Непонятно, зачем и куда он топал по горе кирпичей. Я стояла рядом с машиной и ждала, пока муж поменяет колесо. У дороги кто-то свалил кирпичи и какой-то хлам. Вижу, вроде крыса идет, но какая-то очень красивая, лоснящаяся. А это он:

Нос видно, на месте глаз — ничего

Нос видно, на месте глаз — ничего

В отличие от крота, слепыши роют норы зубами, а выгребают землю лопатообразной мордой. Лапки у них маленькие, поэтому их они мало используют. Но вот зубы такие, то могут запросто перекусить вам палец. Так что я немного нервничала, пока снимала.

Рыть нору он решил прямо у моих ног, поэтому для съемки мне никуда и ходить-то не потребовалось. Сначала просто вгрызался в землю, громко перекусывая корни растений. Потом, когда нора стала довольно глубокой, он начал выдвигать землю наружу не задними лапками, а носом, как-то умудряясь разворачиваться в узкой норе.

Глаза в этом деле ему бы явно мешали

Глаза в этом деле ему бы явно мешали

Но чаще всего мне было видно его пушистую филейную часть :). Кстати, хвоста тоже нет. Видимо, тоже не нужен.

Вот такой вид сзади 🙂

Вот такой вид сзади 🙂

Я «слепила» из отснятого материала довольно длинное видео. Хотелось показать весь процесс. Если вам интересно, то обязательно посмотрите. Шанс увидеть процесс так близко не часто предоставляется.

Слепыши питаются растительной пищей. Их жертвой за пару лет пали десятки наших растений и три череночника (пора предъявлять счет :)). Удивительно, что они не нашли в прошлом году картошку. Но в этом году она у нас рассажена по ящикам, не найдут точно. И все же я не могу злиться на этого красавца. Лично он не портит наши грядки. Пусть ограничивается свободной от людей территорией. Еще бы мусор на нее не бросали…

Как приходит зима. Очерк Василия Пескова

Началась календарная зима. Где-то уже лежат сугробы, а где-то снег расстаял, едва припорошив землю. Мы публикуем очерк «Как приходит зима» легендарного журналиста, члена Русского географического общества Василия Пескова, написанный 56 лет назад для газеты «Комсомольская правда». С разрешения издательского дома мы продолжаем знакомить читателей со знаковыми материалами Василия Михайловича.

Как приходит зима

Я видел, как приходит зима. Вчера был праздник, а сегодня лес, прогулявший все до последней золотой копейки, стоит озябший, притихший. Ни следа, ни голосов.

Небо опустилось на верхушки берез. Кажется, кто-то гонится за облаками, тяжелыми и сырыми. Двух воронов облака прижали к самому лесу. Летят беспечно осторожные птицы, уверены: лес пустой, никто не ходит в такое время. У поляны под елками увидели мой костер – отпрянули, как на стену наткнулись. Развернулись круто – слышно, как заскрипели тугие черные перья.

Еще ниже спустились тучи, и пошел снег. Тридцать четыре года я видел первый снег. Осень подводила к нему постепенно. Осень белит морозами траву, вставляет в лужи холодные стекла, и все-таки на первом снегу всегда стоишь удивленный: случилось что-то особенное. Снег на крышах, на шапке у почтальона, на скамейке в саду, на чучеле в огороде. Совсем иной мир. кажется, посветлело, кажется – с этого утра и жить надо иначе.

Так было с самого детства. На четвертом десятке стал проверять себя: первый снег удивляет – значит, еще не старею. На этот раз встретил зиму в лесу, а это совсем не то, что в городе, на асфальте.

Сижу у огня. Слышу, идет. Большая, белая,  тихая. Поглядел кверху: тяжелая туча, как корабль, наехала на высокую сосну, и полетели из тучи белые перья. Над костром тают. На траве тоже сначала таяли, а потом забелелась трава. Большой муравейник с зеленой травой по краям стал похож на белую лысую голову с зелеными волосами.

Пахнет мокрой хвоей, от костра пахнет картошкой и подгорающей на прутике колбасой. Березняк совсем растворился в белой кисее тихого снегопада. Только стволы осин снизу темнеют, как обгорелые. Прямо над головой – тихий шорох. Два поползня вниз головой вьются по корявому стволу старого вяза. Поползни при осенних достатках имеют привычку прятать зерна в складки коры. Теперь бегают, ищут запасы. А снег идет и идет. На шапке сугробец, на воротнике. Чуть повернулся – снег холодит щеки. Кажется – как в детстве хороший друг подкрался сзади, взял твою голову руками в белых варежках и молчит: угадай, кто? Крот роет еще не замерзшую землю. Один за другим появляются метрах в десяти от костра бугорки рыхлой земли размером в шапку. На глазах черные бугорки белеют. На носках крадусь к последнему бугорку… Услышал крот, перестала земля пузыриться.

Шаг за шагом в глубь леса. Три лосенка стоят в осиннике. Неделю назад я их видел в той же лощине. Тогда метнулись; сейчас стоят, нюхают воздух, не убегают. Лосята первый раз видят, как падает снег. С треском сорвались с березы, нырнули книзу и пропали за белыми хлопьями две черных птицы. Шум крыльев тонет, как в вате. Кто один раз слышал тетеревиные крылья, тот захочет еще раз услышать. Иду наугад. Опять слетели, исчезли в пяти шагах. Кружу по лесу. Ружья нет, снимать нельзя в снегопад. Одна награда – шум крыльев.

Ноги, наконец, устают. Мысль обращается к дому. Но где он? В белом молоке нет никаких примет, ни солнца, ни ветра. Снега уже по щиколотку. Неожиданно вижу следы. Большие и маленькие от резиновых сапожков. Иду по следам. Вот около рябины двое стояли. Сломили ветку с морозными ягодами, на полянке владелец резиновых сапожков вывел палкой печатные буквы: «КОЛЯ».

Падает снег, и падают с берез маленькие, похожие на птиц семена. Вот тут двое, около пня, разворошили старые листья. Вот следы пошли к замерзшему бочагу. Сапожки прокатились по льду и увидели пустое дупло дятла в осине… Да вот и люди – старик и мальчик лет семи-девяти. Остановились. Старик что-то рассказывает, мальчик подставил ладонь, ловит снежинки. Так вот куда вышел! Около початой копенки сена стоит годовалый теленок со школьным звонком на шее. Теленок тоже первый раз видит, как падает снег…

— Как лучше пройти до станции?

Старик оборачивается, довольный, что есть с кем перекинуться словом, идет навстречу.

— А вот так, по просеке, возле горелой сосны свернешь… Нет, напрямик не пройдешь – река не стала еще…

Мальчик лепит в ладонях снег и швыряет в теленка. Один комок попадает. Теленок, взбрыкивая, бежит к сараю. Глухо звенит звонок.

Снежная занавесь поредела. Мелькнула звезда в разорванных облаках. Снег начинает скрипеть под ногами. Минутная остановка, чтобы достать в рюкзаке забытое яблоко. Вот всю ладонь, румяное яблоко. Было когда-то лето…

Сумерки. Если бы не просека, в два счета бы заблудился. В ботинках мокро, штаны мокрые до колен. Как великие блага вспоминаются чай, лампа и печка. Но я много раз валился от усталости и вымокал. Хорошо знаю: там, в тепле, этот прожитый день будет потом вспоминаться и сниться. Я видел, как приходит зима.

13 ноября 1964 года

Василий Песков

Крот — Повадки крота | Доверие молодежи к окружающей среде

Привычки крота

Территория: У каждого крота есть своя система нор, сеть туннелей с твердыми стенами. Туннели имеют ширину около 5 см, высоту 4 см и длину более 70 метров; они различаются по глубине от чуть ниже поверхности земли до примерно 70 см. Копая близко к поверхности, кроты проталкивают перемещенную почву вверх по вертикальным туннелям, и они образуют знакомые кротовины. Территории нескольких кротов могут пересекаться, но жители по возможности избегают друг друга, за исключением периода размножения.Если встречаются два самца, они могут яростно драться, что может закончиться смертью.

Повседневная жизнь:  Прокладывая туннель, крот использует одну переднюю ногу, чтобы подтолкнуть почву вверх в кротовину, в то время как другая и задняя ноги плотно прилегают к стенам туннеля. Копать ему помогают длинные когти на передних лапах.

Крот может бежать назад через туннели и поворачивать направо, делая сальто! Его бархатистый мех лежит назад или вперед, так что он не застревает в стенах туннеля, когда протискивается сквозь них.

Глаза крота очень маленькие, но зрение не имеет большого значения для животного, которое большую часть времени живет в темноте. У него нет хорошего обоняния или слуха, но он чрезвычайно чувствителен к прикосновениям и может ощущать вибрации почвы вокруг себя. Чувствительные усы помогают ему ориентироваться и обнаруживать пищу и воду; ему также помогают тысячи очень чувствительных крошечных волосков, покрывающих его длинный нос.

Кротов иногда можно увидеть над землей. Они выходят на поверхность для сбора гнездового материала и поиска пищи, когда почва сухая.Молодые кроты выходят на поверхность в поисках нового дома, когда покидают нору своей матери. Кроты появляются в основном ночью, но все же уязвимы для хищников; некоторые млекопитающие находят их неприятными, но многих съедают коричневые и сипухи.

 

Подробнее: Кроты и люди

Раскрытие секретов движения кротов

Вопрос о том, как кроты перемещают всю эту грязь, когда они прокладывают туннели прямо под поверхностью газонов, никогда не привлекал столь обширных исследований, как другие формы передвижения, такие как полет птиц и насекомых, или даже реактивный двигатель медузы — у.

Но ученые из Массачусетского университета и Университета Брауна недавно задались вопросом, как именно и с какой силой копают кроты.

Йи-Фен Линь, аспирант Массачусетского университета, сообщил на недавнем собрании Общества интегративной и сравнительной биологии, что кроты, кажется, плавают сквозь землю, и что используемый ими взмах позволяет им упаковать много силы за их лопатообразными лапами.

Г-жа Лин измерила силу мохнатых кротов, пойманных ею в Массачусетсе, и обнаружила, что они могут проявлять силу, в 40 раз превышающую их массу тела.

Она также проанализировала и представила рентгеновские снимки кротов в лабораторном корпусе, прокладывающих себе путь через материал, выбранный из-за его консистенции и однородного размера частиц: кускус.

Анджела М. Хорнер записала видео во время изучения движения восточных кротов в лаборатории Томаса Робертса, профессора Брауновского университета.

Одной из причин, по которой кроты не изучены так тщательно, как некоторые другие животные, может быть то, что их нелегко поймать или содержать в лаборатории.

«Люди говорили: «Вы не сможете их поймать и не сможете сохранить им жизнь», — сказала Элизабет Р.Дюмон, биолог-эволюционист, научный руководитель г-жи Лин.

Г-жа Линь решила первую проблему, разбив лагерь на территории кротов, на полях для гольфа и на фермах и пометив их туннели палками, за которыми она будет наблюдать часами, пока движение не укажет на перемещение крота.

Затем она бежала вперед и блокировала туннель, воткнув лопату в землю, а затем шла за кротом и другой лопатой выкапывала животное.

Что касается содержания существ, то проблемой был их высокий метаболизм.Им нужно съедать вес своего тела каждый день, иначе они могут быстро умереть.

Диета, которая удовлетворяла их потребности в энергии, по словам доктора Дюмона, включала дождевых червей, мучных червей, яйца и семена подсолнечника. По ее словам, это сработало так хорошо, что «нам пришлось посадить парочку из них на диету».

Как отличить и как от них избавиться

Полевки. родинки. Вы можете не думать, что между ними есть какая-то разница. На самом деле, они звучат так похоже, что вы можете подумать, что мы начинаем входить в детский стишок.Я крот, и я живу в норе…

Но хотя эти два вредителя газона звучат похоже по названию и могут причинить одинаковый вред вашему газону и ландшафту, на самом деле они совершенно разные.


Давайте узнаем больше о полевках и кротах, а также о том, как их отличить и правильно выгнать на обочину, чтобы они перестали портить ваш прекрасный газон.

Полевки или кроты

Точно так же, как арахисовое масло и желе, звезды и полосы, родинки и полевки всегда идут рука об руку.

На самом деле, единственное сходство между этими двумя тварями заключается в рифмовании их имен и осознании того, что они оба копают под землей. О, у них есть еще одна общая черта: они оба могут свести вас с ума из-за стресса, который они вызывают из-за их непрерывного рытья туннеля в вашем дворе.

Но не расстраивайтесь, если вы не знаете, чем отличаются полёвки от кротов. Многие ошибочно обвиняют кротов в причинении вреда полёвками и наоборот.

Вот все, что вам нужно знать о каждом вредителе, чтобы вы могли отличить одного от другого и уничтожить их на своем газоне.

Все о полевках

Начнем с полёвок. Это компактные маленькие грызуны с красновато-коричневым или черным мехом; короткие, коренастые тела; короткие ноги; и короткие хвосты.

Полевки — вегетарианцы. Думайте, что «V» для полевки и вегетарианца, чтобы запомнить это. Это означает, что они едят корни, луковицы, семена, кору деревьев и листву растений. Из-за своей диеты они, как правило, любят цветочные клумбы и тусуются под местами, где у вас есть кормушки для птиц с семенами.

Это плодовитые производители, которые могут производить от 5 до 10 пометов в год, в каждом из которых в среднем 5 детенышей. И они проводят большую часть своей жизни под землей, поедая части и кусочки ваших растений, которые могут повредить корневую систему. Их туннели не подняты, и у них есть открытые входные отверстия, которые вы можете увидеть в грязи.

Полевки обычно прокладывают туннели на поверхности, создавая взлетно-посадочные полосы шириной два дюйма с входными отверстиями размером с мяч для гольфа. Их поверхностные туннели обычно наиболее заметны ранней весной.
При исследовании того, как избавиться от полевок, вы можете приобрести одобренные EPA родентициды для борьбы с ними, но вы должны внимательно читать этикетки и применять продукты на специальных защищенных приманках, чтобы свести к минимуму опасность для других видов животных.Кроме того, размещайте приманки только в активных входных отверстиях полевок.

Другие способы предотвратить повреждение полевок включают регулярное удаление лишней мульчи, соломы, сорняков и мусора со двора, а также поощрение естественных хищников, таких как змеи и ястребы.

Также доступны некоторые репелленты, которые можно использовать, чтобы изменить вкус ваших растений и сделать их употребление нежелательным, например те, которые содержат ингредиент под названием капсаицин (тот же ингредиент, который делает перец чили острым).

Все о родинках

Кроты отличаются от полевок тем, что у них заостренные морды, большие лапы для копания в лужайке и почти невидимые глаза и уши.
Кроты, в отличие от полевок, мясоеды. Как и в нашем трюке с полевкой, на этот раз думайте «М» для кротов и мяса. Это означает, что они любят пищу, такую ​​как дождевые черви, личинки и насекомые.

Привычка копать туннели — еще одно важное отличие полевок от кротов. В то время как у полевок есть открытые входы и они делают туннели, которые не поднимаются, кроты роют заметно приподнятые гребни туннелей, оставляют мини-насыпи в форме вулканов и создают более закрытую систему туннелей без видимых входных отверстий.
Если вы видите на своем газоне туннели, похожие на это описание, у вас, вероятно, есть кроты. И если вы думаете, что видите много туннелей, вы можете даже подумать, что на вашем газоне целая армия кротов. Однако обычно только два или три мола занимают одну и ту же систему туннелей. Но поскольку кроты съедают от 70% до 100% своего веса пищи каждый день, у них большой домашний ареал. Пять кротов на акр обычно считаются большой популяцией кротов.

Кроты — одинокие существа, живущие как отшельники в своих подземных норах.Когда погода похолодает, они просто уходят глубже в почву.

Если вы ищете, как избавиться от родинок, этот способ немного сложнее. Есть некоторые продукты, содержащие касторовое масло, которое может отпугнуть кротов и полевок, потому что они придают неприятный запах, который вредителям не нравится. Эти продукты выпускаются как в жидкой, так и в гранулированной форме, и их можно найти в магазинах товаров для дома.

Еще один способ избавиться от кротов: контроль личинок

Поскольку кроты питаются мясом, их присутствие также может быть признаком того, что у вас есть личинки. Устранение одного из основных источников пищи кротов также может помочь сдержать их.

Natural Green Lawn & Pest с удовольствием проверит ваш газон на наличие личинок и предложит варианты лечения.
Хотя это, безусловно, позаботится о ваших личинках и может помочь ограничить количество кротов, это не гарантирует полного избавления от кротов. Кроты могут все еще бродить вокруг, чтобы насладиться дождевыми червями, которые у вас есть.

Тем не менее, иногда люди замечают, что комбинация средств от личинок и отпугивателя кротов хорошо снижает ущерб от кротов.

Нужна профессиональная помощь?

Вот и все: спор о полевках и кротах решен! Теперь вы можете определить, что вредит вашему газону или вашим растениям в Центральной и Южной Мэриленде, и начать уничтожать этих неприятных вредителей со своего двора.

Все еще не можете определить, какие твари обитают на вашей территории, или удержать их подальше? Мы понимаем. Позвольте Natural Green решить вашу проблему и помочь. Весь день мы смотрим на множество газонов и имеем дело со многими проблемами полевок или кротов.Мы можем выяснить, в чем реальная проблема, и предложить несколько советов, чтобы помочь.

Хотите вернуться и насладиться лужайкой, на которой нет тоннелей и кротов-мясоедов? Надеетесь спасти свои растения от полевок, питающихся овощами? Позвоните нам, и мы поделимся нашим проверенным опытом борьбы с газонами и вредителями и создадим индивидуальный план для вашего дома в Центральной и Южной Мэриленде. Начните сегодня с бесплатной цитаты.

Источник изображения: Полевка, крот, кротовая нора

Голый землекоп | Smithsonian’s National Zoo

Голые землекопы эусоциальны, то есть живут большими колониями, в которых размножается только одна самка, а большинство рабочих (как самцов, так и самок) проводят всю свою жизнь, работая на колонию.Это необычная характеристика для млекопитающих. Размер колонии в среднем составляет 70 особей, но наблюдались колонии до 295 особей.

Животные этих групп очень близкородственны. Рабочие обычно воспитывают своих братьев и сестер, потому что одна королева может править много лет. Расселение происходит довольно редко, а инбридинг является обычным явлением, что приводит к высокой степени генетического сходства между членами колонии. Если королева умирает или удаляется из колонии, несколько самок могут сражаться насмерть, чтобы стать новой королевой.

Голые землекопы живут в сложных подземных норах. Туннели имеют диаметр около 1,5 дюймов (4 сантиметра). Некоторые туннели проходят прямо под поверхностью земли, в то время как другие могут иметь глубину до 6,5 футов (2 метра). Существует множество разветвлений и взаимосвязей туннелей, в результате чего общая длина туннелей колонии может достигать 2,5 миль (4 км). Туннели соединяют гнездовые камеры, туалеты и источники пищи. Закапывание — единственный способ, которым эти животные находят пищу, потому что они не путешествуют по земле.

Рабочие копают утрамбованную почву своими мощными, постоянно растущими резцами, чему способствует тот факт, что четверть мышечной массы человека задействована в смыкании челюстей. Их губы фактически смыкаются за резцами, что позволяет им копать, не забивая рот грязью. Они работают в стиле конвейера: передние животные прорываются сквозь грязь, в то время как цепочка рабочих подметает почву через систему туннелей к отверстию на поверхности, где другой рабочий выбрасывает грязь на землю над своей головой, образуя крот. холм.Похоже, слепыши делают большую часть рытья в год сразу после сезона дождей, когда обычно твердая земля размягчается.

Эти эусоциальные грызуны также участвуют в терморегуляции. В отличие от большинства других млекопитающих, они не могут поддерживать постоянную температуру тела. Их температура колеблется в зависимости от температуры окружающей среды, что делает голых землекопов хладнокровными. Сбиваясь в большие массы, они замедляют скорость потери тепла. Они также поведенчески терморегулируют, греясь по мере необходимости в своих неглубоких поверхностных туннелях, которые нагреваются солнцем.

Ученые обнаружили, что соматосенсорная кора, отвечающая за осязание, необычайно велика. Почти треть его посвящена четырем большим резцам животного. Это говорит о том, что голые землекопы используют свои зубы, чтобы ощущать окружающий мир. По мере того, как у них развивались необычные физические и поведенческие приспособления к их подземной среде обитания, их мозговая организация развивалась параллельно, что привело к столь же специализированной и необычной адаптации мозга.

Не убивайте кротов, предупреждает бывший ловец Марк Хамер на фестивале Hay | Животные

Кроты — антисоциальные, ужасно жестокие, ужасные родители, которым наплевать на ваш сад, но бывший кротолов призвал людей оставить этих существ в покое.

Марк Хамер когда-то был единственным ловцом кротов в Южном Уэльсе и годами убивал их профессионально и, как он подчеркнул, гуманно.

Но он больше не убивает их и не должен их убивать, сказал он Hay Festival. «Раньше кротов ловили десятками тысяч; со времен Римской империи существовали ловцы кротов, но в наши дни их ловят не так много, поэтому популяция просто поразительна.

«Да не важно, что это удивительно, пусть живут своей жизнью, нам не нужно их ловить.«

Если кроты перекапывают ваш газон, выращивайте луг с полевыми цветами, — сказал он.

Сказав это, «они ужасно злобны», признал он. «Если вы возьмете одного, он будет шипеть и рычать; они невероятно жестокие существа. Они даже не очень любят друг друга».

Он сказал, что кроты были одиночными существами, которые жили в туннельных системах. «Если в него попадет еще один крот, они будут драться насмерть. Они совсем не похожи на [персонажа] Крота в [The] Wind and the Willows… они порочны.

Хамер сказал, что лапы крота сильнее человеческих рук. «Их сила феноменальна. Если бы я поднял живого крота — в то время я каждый день своей жизни работал лопатой, так что руки у меня были очень сильные, — он вполне мог разорваться у меня на ладони и выпасть».

Кроты, которые съедают червей по весу своего тела каждые 12 часов, тоже паршивые родители, сказал он. Хамер сказал, что детенышей кротов, называемых котятами, рано выгнали. «Кроты вообще не очень дружелюбные существа и через несколько недель мать их выгоняет.Она выталкивает их на поверхность, на землю и запечатывает за ними дверь, и все, она больше не имеет к ним никакого отношения».

Хамер обсуждал свою книгу «Как поймать крота: и найти себя в природе», в которой он рассказывает о жизни, в которой он влюбился в природу во время сна, прежде чем стать кротоловом.

Он был на сцене в Хэе с Дэвидом Барри, бывшим дипломатом и директором Художественного фонда, написавшим книгу о навигационных навыках животных, таких как навозные жуки, направляющие шарики навоза, которые они катят к свету Млечного Пути. .

Барри спросили об ухудшении навигационных навыков людей и растущей зависимости от вспомогательных средств, таких как Google Maps.

«Это очень грустно и опасно», — сказал он, указывая на то, как некоторые люди используют его в горах и в море.

«По мере того, как мы становимся все более и более зависимыми от этих электронных приспособлений для передвижения, мы становимся все более и более отрезанными от мира природы. Если вы передаете свои навигационные способности электронному устройству, вы отрезаете себя от окружающего мира.

«Могут быть и более глубокие проблемы, потому что части вашего мозга, которые отвечают за вашу способность ориентироваться, нуждаются в упражнениях, и если они не тренируются, они буквально сжимаются. Вполне возможно, что люди, ставшие жертвами болезни Альцгеймера… будут иметь значительно меньшую устойчивость, чтобы справиться с натиском болезни».

Команда InSight пробует новую стратегию, чтобы помочь «кроту» — NASA Mars Exploration

У ученых и инженеров есть новый план, как заставить тепловой зонд NASA InSight, также известный как «крот», снова начать раскопки на Марсе.Являясь частью прибора под названием «Пакет теплового потока и физических свойств» (HP 3 ), крот представляет собой самозабивающийся шип, предназначенный для копания на глубину до 16 футов (5 метров) под поверхностью и регистрации температуры.

Но с 28 февраля 2019 года крот не мог копать глубже, чем примерно на 12 дюймов (30 сантиметров) под марсианской поверхностью. Опорная конструкция устройства блокирует камеры посадочного модуля от наблюдения за кротом, поэтому команда планирует использовать Роботизированная рука InSight, чтобы убрать конструкцию с дороги.В зависимости от того, что они увидят, команда может использовать роботизированную руку InSight, чтобы помочь кроту этим летом.

Инженеры Лаборатории реактивного движения проверяют стратегии теплового зонда: Инженеры на марсианской испытательной площадке в Лаборатории реактивного движения НАСА пробуют возможные стратегии, чтобы помочь пакету теплового потока и физических свойств (HP3) на посадочном модуле НАСА InSight, используя инженерные модели посадочного модуля, роботизированного рука и инструмент. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech. Полное изображение и подпись ›

HP 3 — один из нескольких экспериментов InSight, каждый из которых предназначен для того, чтобы дать ученым первый взгляд на недра Красной планеты.InSight также включает в себя сейсмометр, который недавно зафиксировал свое первое марсотрясение 6 апреля 2019 года, за которым последовал самый сильный сейсмический сигнал на сегодняшний день в 19:23. PDT (10:23 по восточному поясному времени) 22 мая 2019 года — считается, что это марсотрясение магнитудой 3,0.

Подготовка к помощи тепловому зонду InSight: Роботизированный манипулятор на посадочном модуле Mars InSight НАСА движется на месте над пакетом теплового потока и физических свойств (HP3) и раскрывает пальцы захвата на этой серии изображений от 1 июня 2019 года.Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech. Полное изображение и подпись › В течение последних нескольких месяцев в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, которая возглавляет миссию InSight, и в Немецком аэрокосмическом центре (DLR), предоставившем HP 3 , проводились испытания и анализ, чтобы понять, что мешает крот от копания. Члены команды теперь считают, что наиболее вероятной причиной является неожиданное отсутствие трения в почве вокруг InSight, что сильно отличается от почвы, наблюдаемой в других частях Марса.Крот спроектирован так, что рыхлая почва обтекает его, добавляя трение, которое работает против его отдачи, позволяя ему копать. Без достаточного трения он подпрыгнет на месте.

«Инженеры из JPL и DLR усердно работали над оценкой проблемы, — сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных исследований НАСА. «Перемещение структуры поддержки поможет им собрать больше информации и попробовать хотя бы одно возможное решение».

Последовательность подъема начнется в конце июня, когда рука ухватится за опорную конструкцию (недавно компания InSight провела несколько тестовых движений).В течение недели рука будет поднимать конструкцию в три этапа, делая снимки и возвращая их, чтобы инженеры могли убедиться, что крот не вырывается из земли во время перемещения конструкции. Если его удалить из почвы, крот не сможет вернуться.

Процедура небезопасна. Однако руководители миссии определили, что эти следующие шаги необходимы, чтобы инструмент снова заработал.

Текущее положение крота InSight (иллюстрация) : Самозабивающийся крот, часть пакета теплового потока и физических свойств (HP3) на посадочном модуле НАСА InSight, был лишь частично погребен в почве Марса по состоянию на начало июня 2019 года. показано на этой иллюстрации.Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/DLR. Полное изображение и подпись ›

«Перемещение опорной конструкции даст команде лучшее представление о том, что происходит. Но это также может позволить нам протестировать возможное решение», — сказал HP 3 Главный исследователь Тилман Спон из DLR. «Мы планируем использовать роботизированную руку InSight для нажатия на землю. Наши расчеты показали, что это должно увеличить трение в почве возле крота».

Вопросы и ответы с членами команды о кроте и усилиях по его спасению находятся по адресу: https://mars.nasa.gov/news/8444/common-questions-about-insights-mole/?site=insight

Тестирование того, как рука InSight будет толкать Марс: в лаборатории Лаборатории реактивного движения копия роботизированной руки NASA InSight давит совком на измельченный гранат рядом с копией самозабивающегося «крота» космического корабля. Инженеры считают, что такое нажатие на марсианскую почву может помочь кроту копать, увеличивая трение окружающей почвы. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech. Полное изображение и подпись ›

JPL управляет InSight для Управления научных миссий НАСА.InSight является частью программы NASA Discovery, которой управляет Центр космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Lockheed Martin Space в Денвере построила космический корабль InSight, включая его маршевую ступень и посадочный модуль, и поддерживает операции космического корабля в рамках миссии.

Ряд европейских партнеров, в том числе французский Национальный центр космических исследований (CNES) и Немецкий аэрокосмический центр (DLR), поддерживают миссию InSight. CNES предоставила НАСА прибор для проведения сейсмических экспериментов по внутренней структуре (SEIS) совместно с главным исследователем из IPGP (Парижский институт физики земного шара).Значительный вклад в SEIS внесли IPGP; Институт Макса Планка по исследованию солнечной системы (MPS) в Германии; Швейцарский федеральный технологический институт (ETH Zurich) в Швейцарии; Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет в Соединенном Королевстве; и ЛРД. Компания DLR предоставила прибор «Тепловой поток и физические свойства» (HP 3 ) при значительном участии Центра космических исследований (CBK) Польской академии наук и компании «Астроника» в Польше. Испанский центр астробиологии (CAB) поставил датчики температуры и ветра.

Новости СМИ Контакты

Эндрю Гуд
Лаборатория реактивного движения, Пасадена, Калифорния
818-393-2433
[email protected]

Алана Джонсон
Штаб-квартира НАСА, Вашингтон
202-358-1501
[email protected]

Копают ли бурундуки туннели во дворах и какой ущерб они наносят?

 

Симпатичные наземные бурундуки относятся к семейству беличьих и считаются вредителями для всех домовладельцев.

Поскольку бурундуки всегда ищут среду обитания, обеспечивающую им укрытие и комфорт, они строят обширные системы нор рядом с природными или искусственными объектами или прямо под ними.

Они роют норы двух типов. Неглубокие норы, в которых они ищут безопасность и отдых в течение дня, и сложные, более глубокие и просторные норы, где они хранят пищу, гнездятся и впадают в спячку в зимние месяцы.

Нора — их домашняя база, от которой они редко удаляются более чем на треть мили.

 

Бурундуки копают туннели во дворах?

Так вот, бурундуки роют тоннели во дворах, но найти эти норы домовладельцу довольно сложно.

В этом случае не ищите кучки грязи. Бурундуки строят свои туннели без грязи на входе и выходе. Эти отверстия очень маленькие, всего 2 или 3 дюйма в диаметре.

Осмотрите свой двор и поищите под камнями, упавшими бревнами, пнями, поленницами и любыми участками вокруг вашего газона, так как это привлекательные места для этих маленьких существ.Кроме того, внутренние дворики, подвалы, лестницы или любые хорошо спрятанные места рядом с вашим домом могут удовлетворить потребности бурундука.

Возможно, вы удивитесь, обнаружив одну или несколько нор. Хотя бурундук — опытный лазатель по деревьям, обычно вы можете заметить его снующим по земле в непосредственной близости от его нор. Это потому, что они проводят большую часть своей жизни либо на земле, либо в своих подземных норах.

Система нор состоит из нескольких отверстий, гнездовых камер, пары камер для хранения орехов и семян, боковых туннелей и отдельных туннелей для побега.

Чтобы создать такое логово, бурундук уберет огромное количество земли вокруг и под вашим домом! Затем он удалит всю почву, выкопанную при рытье туннелей, перенесет ее в защечные мешки и рассеет от норы. Это эффективно замаскирует вход в логово.

Поскольку жилые помещения часто находятся далеко от входа в нору, трудно избавиться от бурундуков, которые досаждают вашей собственности.

 

Как глубоко зарываются бурундуки?

Раскопки норы бурундука могут быть огромными.Основной туннель может проходить на глубину от 2 до 3 футов под землей и достигать 20-30 футов в длину.

Туннели в системе нор различаются по ширине и могут проходить вдоль обширных корней деревьев. Бурундук также постоянно расширяет свою систему нор с каждым годом.

 

 

 

Какой ущерб вашему имуществу могут нанести бурундуки?

Несмотря на свой невинный вид, эти надоедливые вредители способны нанести ущерб вашему дому и двору.Они оставят следы своего присутствия двумя способами:

 

Структурные повреждения

В жилом доме закапывание бурундуком может привести к разрушительным структурным повреждениям. Поскольку они часто предпочитают копать свои туннели под тротуарами и проездами, рядом с бетонными внутренними двориками, крыльцами, лестницами, подпорными стенами и фундаментом, эта деятельность может ослабить опоры, что приведет к повреждению этих участков.

 

Разрушенные сады

Бурундуки также с удовольствием пожуют ваши семена овощей, цветочные луковицы, фрукты и растения в вашем саду. Они будут гладить миски и кормушки для птиц, так как это заманчивая закуска для них.

Если у вас во дворе есть деревья или кустарники, вы непреднамеренно предлагаете им укрытие и отличное место для лазания.

 

Могут ли бурундуки разрушить ваш дом?

Деятельность бурундуков по рытью нор может стать большой проблемой для фундамента вашего дома и ландшафтных сооружений. Эти вредители могут нанести большой ущерб своими обширными гнездовыми норами и могут подорвать целую часть фундамента, что со временем приведет к его обрушению.

Копание и последующий приток воды разрыхляют почву под конструкцией, а вырытое пространство под ней ослабляет целостность конструкции. Это приведет к растрескиванию и, в конечном итоге, разрушению неподдерживаемой плиты. Вода может даже появиться внутри вашего дома.

Когда новые норы недостаточно велики, чтобы нанести серьезный ущерб, бурундуки воспринимаются как незначительная неприятность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.