Сколько варить баклажаны, как варить баклажаны, способы варки баклажанов
2
Приготовил : Denys
16.02.2014 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами — рекомендую попробовать!
Советы тем, кто решил отварить синенькие
Этот овощ не менее капризный, чем другие. К тому но, он обладает определенной спецификой. Нельзя гарантировать успеха быть варке даже в том случае, если все аспекты варки классно известны в теории. Но большую помощь в этом могут выразить некоторые советы:
- Тот, кто решил отварить баклажан, поставлен в необходимость для этого использовать только эмалированную кастрюлю. Это защитит картофель от процессов окисления, которые непременно приведут к тому, подобно как он потемнеет.
- Овощ следует в кастрюлю помещать только в порох, а не в холодную воду. Если его залить холодной вплавь и поставить на огонь для нагревания, то он разбухнет и расползется.
- Кожицу с овоща нелишне удалить уже после того, как баклажан будет отварен. Сие обязательное требование и не зависит от того, для сборы какого блюда будет использован синий плод. Такое воля продиктовано двумя обстоятельствами. Прежде всего, так в баклажане максимально сохраняются до сих пор полезные вещества. Кроме того, при варке кожа становится тоньше и ее побольше легко можно удалить с нее.
- Кожицу можно использовать в процессе переработке. Использовать в своих интере ее необходимо потому, что она содержит большое доля антиоксидантов и другие не менее полезные компоненты.
Правильно подготовленный овощ относится к разряду диетических продуктов. Особенно полезен дьявол лицам с недавно перенесенным инсультом. В период восстановления он окажет достойную благ. Отварные баклажаны полезны и женщинам, находящимся в состоянии беременности.
Приготовление острых отварных баклажан
Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.
Входящие в состав продукты:
- синенькие – 2,5 кг;
- перец чили – 3 шт;
- вода – 2,5 л;
- чесночные зубчики – 12 шт;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус 6% – 120 мл;
- соль – 5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны тщательно вымойте в воде. Снимите с них кожицу и нарежьте на квадратики по 1-2 см.
- В эмалированной кастрюле закипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли. Порционно отварите по 10 минут в этом растворе овощи. После варки шумовкой перекладывайте в дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость и кусочки остыли.
- В другой емкости закипятите растительное масло. Проварите в течение 7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
- С острого перца срежьте плодоножку, чеснок очистите от шелухи. Пропустите оба ингредиента через мясорубку и перемешайте между собой, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную кашицу добавьте к остывшему маслу.
- Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте. В нижнюю часть сначала положите соус, а затем до половины наполните баклажанами. Влейте еще заправки, затем повторно слой овощей. Закройте крышкой.
Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.
Примечание автора
Агапов Владислав
При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.
Калорийность продукта на 100 г – 74 Ккал.
Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:
Варение в кастрюле на плите
Алгоритм действий в процессе приготовления для открытом огне:
- Разумеется, овощ необходимо тщательно намыть. Там, где расположен хвостик, кожица немного срезается. Вернее выполнить разрез в виде креста. В этом случае более усилий будет удалить шкурку.
- Вода наливается в кастрюлю и ставится получай огонь. Необходимо посолить воду. После того, как возлюбленная закипит, в нее опускают баклажан. Огонь после этого убавляют после среднего уровня.
- Продукт целиком варится 20 минут, а во (избежание долек достаточно 10 минут. После завершения экспозиции сельдерей требуется немного остудить и удалить с него кожицу.
- Степень готовности дозволено определить с помощью вилки. Если продукт готов, то диапазон беспрепятственно входит в него.
Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью
Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.
Нужные продукты:
- синенькие – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус 9% – 500 мл;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- петрушка – пучок;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
- В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
- С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
- Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
- В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
- Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
- Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.
Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!
Калорийность закуски на 100 г – 69 Ккал.
Пароварка
Перед приготовлением синенькие разрезается вдоль. К мякоти добавляют немного соли и перца. Выдержка составляет 30 минут. Сам продукт в процессе приготовления находится в чаше во (избежание пара, но можно использовать и кастрюлю. В нее наливается основа жизни, а сверху помещается дуршлаг с баклажаном.
Бывает так, что синенькие может горчить. Немного скорректировать ситуацию можно, если ставить на службу такой продукт в блюдах, где присутствует томатный соус и приправа. Но ни в коем случае не стоит добавлять его в салаты. Дьявол только все испортит.
Остается только надеяться, что сии советы помогут заботливой хозяйке приготовить вкусные блюда с использованием баклажана. Менструация, отведав их, станут еще более уважительно относиться к гостеприимной хозяйке.
Прочие способы приготовления
Вареные баклажаны можно приготовить по-разному. В зависимости от метода, можно уменьшить время обработки, но вкус при этом не изменится:
- С помощью мультиварки. Мытые овощи нарезают и выкладывают в чашу мультиварки. Заливают кипящей водой, солят, дают отстояться десять минут. По прошествии времени воду сливают, а баклажаны отжимают. Отжатые продукты помещают в чашу для приготовления на пару, а вниз ставят основную емкость с водой. На приборе выбирают паровой режим. Сколько варить баклажаны в мультиварке? Не больше получаса.
- В микроволновой печи. Баклажаны промывают и сушат. У овощей отрезают хвостик, делают крестообразный надрез. Вилкой несколько раз протыкают плоды, закладывают в посуду для микроволновой печи. На приборе устанавливается максимальная мощность, для приготовления хватит пяти минут. Потом нужно дать им остыть и снять кожицу.
- В пароварке. Помытые овощи со срезанными хвостиками разрезают вдоль на две половины. Мякоть солят и перчат, выкладывают баклажаны в контейнер пароварки. Как варить баклажаны в пароварке мы объяснили, осталось выяснить, сколько это займет времени. Приготовление таким способом занимает не меньше получаса, по прошествии времени нужно проверить овощи на готовность. Если баклажаны еще сыроваты, то увеличьте время приготовления.
Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки
Сегодня все чаще хозяйки предпочитают варить овощи, в том числе, баклажаны, с помощью современных девайсов. Это позволяет либо получить максимально вкусный продукт, либо заметно сократить время его обработки.
- В мультиварке. Вымытые и нарезанные синие выкладываем в эмалированную миску, заливаем кипятком, солим и вымачиваем 10 минут. После чего сливаем воду, слегка отжимаем продукт и перекладываем в корзинку, которую устанавливаем над чашей мультиварки. В саму емкость наливаем немного воды. Выбираем режим «На пару», варить изделие нужно не менее 30 минут, независимо от размера кусочков.
- В микроволновке. Промываем и подсушиваем овощ, отрезаем хвостик, делаем надрез на одном из концов. Вилкой делаем в баклажане несколько отверстий. Выкладываем его в подходящую посуду, помещаем в СВЧ-печь. Готовим не более 5 минут на максимальной мощности, после чего снимаем с продукта кожуру.
Как пожарить баклажаны кружочками без кляра?
Жареные баклажаны кружочками могут стать сытным гарниром или отличной закуской. Их можно дополнить любимыми специями, чесноком, зеленью, майонезом или любым другим соусом.
Ингредиенты для приготовления:
- 1-2 синеньких;
- 0,5 л холодной водички;
- 30 мл постного маслица;
- 1-2 ч.л. поваренной соли.
Процесс приготовления:
- Баклажаны споласкиваем, срезаем плодоножку, очищаем от кожуры, нарезаем ровными кружками толщиной 5 мм.
- Наливаем в глубокую миску воду, добавляем соль, замачиваем в растворе подготовленные овощи.
- Через полчаса кружочки отжимаем, сбрызгиваем постным маслом, перемешиваем между собой.
- На горячую сковородку выкладываем порцию кружков, жарим с одной стороны 5-7 минут. Переворачиваем, доводим до готовности.
- Выкладываем жареные овощи на салфетку, которая быстро впитает излишки жира. Потом перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем по своему желанию.
Отваривание на гарнир
Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:
- Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
- Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
- Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.
Смотреть галерею
Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.
Польза баклажанов
Овощи ценятся за свои ценные свойства:
- Продукт является низкокалорийным.
- Присутствует много калия, который позволяет бороться с отеками.
- Овощи имеют мочегонное действие.
- Защищают от онкологии.
- Нужны для преодоления никотиновой зависимости.
- Присутствует много грубых волокон.
- Снижают холестерин в крови.
Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.
Калорийность Баклажан, вареный, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Баклажан, вареный, с солью».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | |
Белки | 0.83 г | 76 г | 1.1% | 3.3% | 9157 г |
Жиры | 0. 23 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 24348 г |
Углеводы | 5.64 г | 219 г | 2.6% | 7.9% | 3883 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 37.9% | 800 г |
Вода | 89.67 г | 2273 г | 3.9% | 11. 8% | 2535 г |
Зола | 1.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0. 4% | 1.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 15.5% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 9.4 мг | 500 мг | 1.9% | 5.8% | 5319 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0. | 5 мг | 1.5% | 4.5% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 13% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 10.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1. 4% | 4.2% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.41 мг | 15 мг | 2.7% | 8.2% | 3659 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 7.3% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 3% | 9.1% | 3333 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123 мг | 2500 мг | 4. 9% | 14.8% | 2033 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.8% | 16667 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 8.5% | 3636 г |
Натрий, Na | 239 мг | 1300 мг | 18.4% | 55.8% | 544 г |
Сера, S | 8. 3 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.4% | 12048 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 5.8% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 4.2% | 7200 г |
Марганец, Mn | 0. 113 мг | 2 мг | 5.7% | 17.3% | 1770 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 17.9% | 1695 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3. 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.046 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0. 009 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.134 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0. 034 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 044 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0. 02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2. 4% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.078 г | от 4. 7 до 16.8 г | 1.7% | 5.2% |
Энергетическая ценность Баклажан, вареный, с солью составляет 33 кКал.
- cup (1″ cubes) = 99 гр (32.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хлебосольные хозяйки. Рецепты домашней кухни
Home » салаты и закуски » Рецепт с фото: Закуска из отварных баклажанов с овощами в медовом маринаде
Рецепт с фото: Закуска из отварных баклажанов с овощами в медовом маринаде
Этот бесподобную вкусную закуску или же салат из отварных баклажанов с овощами в медовом маринаде я приготовила по рецепту Натальи Кравченко(автора рецептов в нашей кулинарной группе вконтакте) со своими, совсем небольшими, дополнениями. Закуска-салат из баклажан так понравилась моей семье, что стала постоянной в нашем меню в августе. Мы ее так и называем «Наташин салат». Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете!- Автор рецепта: Любовь Брянцева
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления:
Продукты для закуски из отварных баклажанов с овощами в медовом маринаде
- 8 крупных баклажанов (приблизительно 1кг 200 г +- 100 г)
- 2 ст.л. соли
- 2 большие луковицы
- 2 большие моркови
- 1 сладкий, красный перец
- не полный стакан растительного масла Маринад:
- 6 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. соли, без горки (можно больше, по вкусу)
- 2 ст. л. жидкого меда
- немного острого красного перца (по вкусу)
- 5-6 зубчиков дробленного чеснока Все продукты для маринада тщательно перемешать венчиком до однородной консистенции.
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать средними брусочками. Их можно очистить, но если они молоденькие, то можно не очищать, что я и сделала.
- Затем, довести до кипения 3 литра воды, всыпать соль, опустить в воду баклажаны и варить 5 минут от момента кипения.
- После этого баклажаны переложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Тем временем лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке ( я морковь нарезала колечками, она у меня была молоденькая и тонкая), перец нарезать соломкой.
- Лук и морковь соединить и пассеровать на растительном масле около 5 мин., затем добавить сладкий перец и пассеровать еще 1-2 минуты.
- Баклажаны и овощи соединить ( теплыми или еще горячими).
- Залить подготовленным маринадом и тщательно, но аккуратно перемешать в салатной миске.
- Затем переложить в контейнер или стеклянную банку и поставить на сутки в холодильник.
- Но мы ели его сразу, прямо горячим, а для холодильника я приготовила вторую партию.
- Подавать как холодную овощную закуску с мясными продуктами, зеленью, горячим картофелем.
Категория: Домашние заготовки
Пищевая ценность и калорийность:
- Калории: — ккал.,
- Жиры: — г.
- Углеводы: — г.
Дата публикации: Автор: Unknown
- Комментарии ВКонтакте
- Комментарии FaceBook
- Комментарии Гугл+
Баклажаны — полезные свойства и возможный вред
Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.
Витаминный состав баклажанов
Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании
Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.
Видео про полезные свойства баклажана
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир
Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.
Овощи против болезней — чем полезны баклажаны
Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.
Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:
- малокровие,
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- подагра,
- ишемическая болезнь сердца,
- болезни печени и почек,
- проблемы с сосудами,
- заболевания ЖКТ,
- запоры,
- нарушение обмена веществ,
- бессонница,
- постоянные стрессы.
Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови
Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.
Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.
На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.
Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно
Кому баклажаны противопоказаны?
Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.
Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».
Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 4]польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща
Калорийность: 24 кКал.
Энергетическая ценность продукта Баклажан:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.5 г.
Описание
Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – синенькие. Прочная кожура овоща покрывает плотную мякоть с большим количеством мелких семечек.
Около 1,5 тыс. лет тому назад этот плод был окультурен в Китае и через некоторое время он был распространен по всему миру.
В зависимости от сорта баклажаны могут быть разного цвета от белого до темно-фиолетового (см. фото). Кроме этого, овощ может иметь разные формы плода, например, шарообразную или цилиндрическую. Вес баклажанов колеблется от 30 г до 2-х кг.
Сырые плоды имеют горький вкус, поэтому перед использованием баклажаны замачивают в подсоленной воде или выдерживают непродолжительное время в поваренной соли.
Как правильно выбрать и хранить?
Как правильно выбрать хорошие баклажаны? Для этого нужно знать, каким требованиям данный овощ должен соответствовать:
- Кожура у хорошего баклажана всегда гладкая и немного блестит. Если поверхность морщинистая, следовательно, овощ старый, горький на вкус, а шкурка у него толстая. Также не стоит покупать баклажаны, которые имеют скользкую поверхность (овощ испорчен), коричневые пятна на кожуре (из-за долгого хранения или овощ поражен вредителями).
- Овощ должен быть сухим.
- Баклажан должен быть упругим. Если овощ мягкий, значит, он либо перезрел, либо внутри него начался процесс гниения.
- Самыми качественными считаются баклажаны средних размеров.
- У баклажана обязательно должна быть плодоножка, которая окрашена в зеленый цвет. Если она сухая и коричневая, значит, овощ очень долго лежал на складе.
Баклажаны можно хранить либо в холодильнике, либо в темном прохладном месте, сложив их в пакет или завернув в бумагу. Овощи моют только перед приготовлением с ними блюда. В холодильнике овощи нужно положить отдельно от других продуктов, иначе при контакте с ними баклажаны начнут быстро портиться.
Для хранения овощей в ящике необходимо сверху посыпать баклажаны речным песком, который будет удерживать в них влагу.
Чтобы заморозить овощи, следует сперва их пробланшировать пару минут в кипятке, вытереть насухо, сложить в пакет с герметичной застежкой и убрать в морозильную камеру.
Для каждого способа хранения есть свой определенный срок годности:
- баклажаны могут храниться около трех недель, если находятся в прохладном помещении (подвал, погреб) с температурой около семи градусов;
- в морозильной камере они могут храниться около трех месяцев;
- в холодильнике при температуре в два градуса срок хранения составляет ровно один месяц;
- если температура выше десяти градусов, овощи можно использовать только в течение шести дней.
Сорта баклажанов
Сейчас существует множество сортов баклажанов разных цветов и оттенков, а также имеющих различную форму. Те времена, когда баклажаны были лишь фиолетового цвета остались давно в прошлом. На любителя можно найти белые баклажаны, желтые, темно-зеленые, в крапинку, с прожилками и т. д., имеющих много граней, удлиненную форму, укороченную и даже округлую. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые сорта баклажанов и их особенности.
Существует несколько среднеспелых сортов баклажана (см. табл.).
Название сорта | Характеристика |
Альбатрос | грушевидной формы, сине-фиолетового цвета, хорошо плодоносящий, масса плода может достигать 450г |
Белая ночь | отличается белоснежной мякотью, а также белой наружной окраской и удлинённой грушевидной формой |
Донской | имеет фиолетовый цвет, грушевидную форму, мякоть у него снежно-белого цвета, вес, при вызревании достигает 180г |
Есаул FI | прекрасно подойдет для запекания, у него совсем нет горечи; он имеет темно-фиолетовую кожицу и цилиндрическую форму |
Лебединый | имеет белоснежную расцветку и длинную грушевидную форм; у мякоти специфический грибной вкус, а кожица очень тонкая |
Матросик | также не имеет горечи, его кожица окрашена в сиреневый цвет с белыми полосками |
Наутилус | плоды саблевидной формы, фиолетового цвета; данный сорт обычно выращивают в теплицах |
А также – несколько ранних сортов и гибридов (см. табл.).
Название сорта | Характеристика |
Барбентане | блестящий фиолетовый плод, имеет очень высокую урожайность |
Валентина | плод, вытянутый к низу, пурпурно-черного цвета; обильно плодоносящий сорт баклажанов, отличается устойчивостью к различным болезням |
Галина FI | фиолетово-черный, с кремовой мякотью внутри |
Длинный фиолетовый | по названию можно сразу понять, что цвет у него фиолетовый, форма продолговатая; мякоть у этого плода серо-зеленая; данный сорт идеально подойдет для консервирования |
Золотое яйцо | имеет форму гусиного яйца, а так же желтый цвет; его выращивают, скорее, как декоративное растение |
Изумрудный FI | кожица плода ярко-зеленого цвета, форма — цилиндрическая, удлиненная, а мякоть кремового оттенка |
Смуглянка | цвет снаружи, фиолетово-темный, а внутри – зеленоватый |
Полезные свойства
Баклажаны имеют массу полезных для человеческого организма свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. А еще такой овощ относится к низкокалорийным продуктам, к тому же он очень легко переваривается. Учитывая это баклажаны рекомендуется внести в список разрешенных продуктов для разнообразных лечебных диет и для похудения.
Доказано, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом овоще, хватит для эффективной профилактики простудных заболеваний.
При регулярном употреблении баклажанов человек может улучшить свою нервную систему и избавиться от бессонницы, так как в этих плодах есть витамины группы В. Полезно будет, есть баклажаны при подагре, так как они не дают возможности скапливаться мочевой кислоте.
Баклажаны имеют способность нормализовать водно-солевой баланс и липидный обмен.
Полезные свойства баклажанов положительно влияют как на мужчин, так и на женщин.
Что касается пользы овощей для женского организма, то баклажаны разрешается кушать во время грудного вскармливания, но только в небольшом количестве. Лучше всего начинать вводить новый продукт в рацион кормящей мамы не раньше четырех месяцев после рождения ребенка. При лактации баклажаны можно кушать в вареном, тушеном или запеченном виде. Для начала нужно съесть один маленький кусочек на завтрак, а затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если никакой отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно кушать и дальше. При ухудшении состояния малыша от баклажанов пока следует отказаться. В день можно съедать не больше ста граммов вареного овоща, а в неделю – не больше трехсот граммов.
Многие специалисты рекомендуют кушать вареные баклажаны при цистите и даже пить из них сок (по пятьдесят миллилитров два раза в сутки).
Баклажаны также полезны и для мужчин, которые страдают от ожирения. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина и поддержанию веса в норме. Кроме того, овощ положительно влияет и на потенцию.
При панкреатите и холецистите баклажаны можно кушать только, если идет стойкая ремиссия болезни. Овощи могут быть приготовлены либо на пару, либо путем варки. Также их можно добавлять в горячие блюда (диетические супы), очистив от кожицы. Если при употреблении продукта самочувствие не ухудшилось, значит, постепенно можно будет кушать тушеные и запеченные баклажаны. Диетологи не могут дать точного ответа по поводу того, сколько такого продукта можно съесть за один раз при панкреатите. Главное, чтобы в не очень большом количестве. При холецистите норма съеденного продукта составляет не более двухсот граммов в день. Не рекомендуется употреблять овощ вместе с картофелем или жирным мясом.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут добавить в свой рацион питания блюда из баклажанов. Однако их можно кушать только в тушеном или вареном виде и не чаще двух раз в неделю.
Употребление баклажанов при разных заболеваниях печени несет колоссальную пользу для организма. Продукт разрешается кушать при гепатите С, раке печени, циррозе, но только в небольшом количестве.
При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют кушать овощ в тушеном или запечённом виде, поскольку он способен предотвратить развитие злокачественной опухоли.
Также овощ можно вносить в диетическое питание во время диализа, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холестерине, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.
При желчнокаменной болезни подойдут тушеные баклажаны в сметанном соусе.
При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется.
При геморрое и запорах некоторым людям можно кушать баклажаны, поскольку они нормализуют работу кишечника, а у некоторых, наоборот, употребление овоща может спровоцировать задержку стула, что негативно сказывается на лечение геморроя.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах баклажана для организма.
Использование в кулинарии
Баклажаны широко используют в кулинарии многих стран. Приготовить этот овощ можно любым способом: потушить, отварить, пожарить, запечь, приготовить на гриле или на пару.
Чаще всего баклажаны употребляют как закуску. Для этого их режут кружочками и обжаривают, а после промазывают различными соусами. Кроме этого, из баклажанов делают рагу и салаты. Большой популярностью пользуются «лодочки» из баклажанов, которые фаршируют различными продуктами, к примеру, мясом или овощами.
Как приготовить?
Существует несколько важных секретов приготовления баклажанов, которые должна знать каждая хозяйка. Рассмотрим некоторые из них:
- Выбирайте плоды среднего размера, к которым плотно прилегают чашелистики. Для приготовления блюд из удлиненных сортов баклажанов лучше выбирать плоды размером 12–14 см в длину, если вы готовите блюдо из округлых плодов, то выбирайте размер 6–8 см в диаметре. Кожица у таких баклажанов будет очень тоненькая и её даже необязательно чистить перед приготовлением.
- Баклажаны должны быть упругими, цвет их кожицы должен быть ярким, блестящим, не имеющим видимых изъянов. Плодоножка не должна быть вялой: это означает, что плод еще совсем недавно рос на грядке.
- Если вы решили пожарить баклажан или испечь, то, прежде всего, вам нужно ненадолго замочить его в подсоленной воде, уже порезанным, для того чтобы вышла горечь.
- Нарезать баклажаны перед обжаркой не следует слишком тонко, иначе они получатся пересушенными и будут невкусными, с горелым привкусом.
- Баклажаны довольно сильно впитывают масло, сколько бы вы его не влили, все равно будет мало, поэтому прежде чем обжаривать, их обваливают в муке.
- Для приготовления из баклажана тушеных блюд, если вам нужно, чтобы плод приобрел консистенцию пюре, необходимо очистить кожицу.
- Баклажан пресный на вкус. К нему хорошо подходят заправки с чесноком и майонезом.
На сегодняшний день баклажаны можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и запечь в микроволновке или аэрогриле, протушить в мультиварке, сделать на пару в пароварке.
Баклажаны | Способ приготовления |
В аэрогриле | Для запекания баклажанов в аэрогриле понадобится около шестисот граммов овощей, которые необходимо помыть, нарезать колечками и замочить в соляном растворе (на пять литров воды нужно около пятидесяти граммов соли) примерно на десять минут. После этого баклажаны смазать маслом растительным и выложить в специальную емкость для электроприбора, выставив температурный режим на двести шестьдесят градусов. Через двадцать минут овощи будут готовы. |
В духовке | Чтобы запечь овощи в духовке, следует изначально хорошо помыть один килограмм баклажанов, удалить плодоножки и сделать на другом конце овощей надрез в виде крестика, а потом от этих разрезов провести четыре неглубокие линии. Затем необходимо размешать в пяти литрах воды около пятидесяти граммов поваренной соли, а потом положить в этот раствор овощи. По прошествии тридцати минут баклажаны нужно промыть под водичкой и вытереть насухо. Далее смазать овощи маслом подсолнечным и выложить на противень. Запекать в духовке, пока баклажаны не станут мягкими. После этого с них нужно снять кожицу. Овощи готовы к употреблению. |
В микроволновке | Для приготовления овощей в микроволновке нужно взять примерно пятьсот граммов баклажанов средних размеров, хорошо помыть и снять плодоножки. Баклажаны положить в специальную тару и поставить в электроприбор примерно на шесть минут. После этого очистить овощи от шкурки, нарезать небольшими кубиками, добавить к ним две измельченные дольки чеснока, влить одну чайную ложечку лимонного сока, одну столовую ложку масла растительного, всыпать соль, перец на свой вкус и хорошо помешать. Блюдо готово. |
В мультиварке | Чтобы потушить баклажаны в мультиварке, следует хорошо помыть и очистить от кожуры один килограмм овощей. Затем нарезать небольшими кубиками и посолить. В емкость для электроприбора влить около пятидесяти миллилитров масла растительного, выложить туда две измельченные луковицы и слегка прожарить в режиме «Жарки». После добавить туда нарезанные баклажаны и вновь немного обжарить. Далее необходимо добавить к овощам четыре столовые ложечки сметаны, соль, перец по вкусу, хорошо помешать и включить программу «Тушение». Через сорок минут блюдо будет готово. |
В пароварке | Для варки баклажанов в пароварке необходимо сперва помыть около пятисот граммов овощей, удалить плодоножки, разрезать овощи пополам, посолить и поперчить на свой вкус. Сложить баклажаны в электроприбор и проварить в течение тридцати минут. |
На сковороде | Чтобы пожарить баклажаны на сковороде, следует помыть овощи, избавиться от плодоножек и нарезать синенькие не очень толстыми кружочками. На сковороду налить масло подсолнечное и обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета. |
Заготовки баклажанов на зиму
Заготовки из баклажанов на зиму – довольно полезный и вкусный продукт. Консервируют баклажаны в конце августа, когда их уже очень много и они становятся дешевыми.
Люди по-разному заготавливают баклажаны на зиму, рецептов их консервации немало и каждый из них по-своему хорош. Какие же существуют виды заготовок на зиму из синеньких? Давайте рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные:
- баклажанная икра,
- квашеные баклажаны,
- консервированные жареные баклажаны с овощами
- консервированные салаты из баклажанов,
- маринованные баклажаны,
- острые баклажаны с аджикой,
- соленые баклажаны.
Можно сохранять эти овощи впрок и без консервации, достаточно их просто заморозить. Существует несколько способов заморозки баклажанов, рассмотрим 2 из них более подробно:
1 способ самый простой: нужно просто порезать баклажаны на маленькие кусочки и заморозить, после этого положить их в пакет, хранить в морозилке.
2 способ немного сложнее: баклажаны резать не нужно, необходимо до полуготового состояния запечь их в духовке, снять с них кожицу и целыми заморозить, потом так же положить в пакет и хранить в морозилке.
Консервирование синеньких в банках необходимо осуществлять только в том случае, если вы будете хранить такие заготовки в погребе или в холодильнике.
В целом же все заготовки из баклажанов на зиму разделяют на две категории: 1 категория — готовые блюда, 2 категория — полуфабрикаты.
Что качается засолки синеньких, то она бывает как сухой, так и с применением рассола. Сухое соление баклажанов – это вид соления, когда овощи просто пересыпают солью, а также специями. При «мокром» солении баклажаны заливают рассолом и оставляют в таком виде на 2-4 недели. Таким же образом поступают, когда закатывают их в банки, правда, в этом случае ждать 2-4 недели не нужно, закатывают баклажаны в банки сразу же.
Можно замариновать баклажаны перед консервированием, что потребует предварительной обработки плодов и приготовления специального маринада. Таким же способом маринуют фаршированные баклажаны.
Польза баклажанов и лечение
Польза такого замечательного овоща и наличие у него лечебных свойств обусловлено богатым содержанием в составе витаминов и минералов. Так, врачи советуют своим пациентам, которые перенесли инсульт внести в свой рацион питания баклажаны, так как в этих овощах содержится марганец и цинк.Беременным женщинам и больным малокровием советуют есть этот овощ, так как благодаря содержанию железа он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Помимо этого, стоит упомянуть о регенерирующих свойствах баклажана, так в случае регулярного употребления овоща, раны на коже будут заживляться намного быстрее. Также для лечения ран и ускорения их заживления можно использовать сок плодов, которым необходимо смазывать поврежденные участки кожи.
Пожилым людям советуют внести в свой рацион питания баклажаны, так как они служат прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.
В качестве лечебного питания баклажаны рекомендуется употреблять людям при атеросклерозе, поскольку в этом овоще есть клетчатка и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудка и кишечника. Кроме этого, в баклажанах есть пектины, которые имеют способность рассасывать застойные явления в желчном пузыре.
В нетрадиционной медицине баклажаны используют для лечения многих болезней.
Целебные свойства баклажанов | Способ лечения |
Для скорейшего заживления ран, ссадин и порезов | Чтобы раны быстро зажили, необходимо сделать такой компресс: натереть на терке нечищеный баклажан, выдавить из него сок и прикладывать к ране до заживления. |
Для стабилизации веса и избавления от отечности | Необходимо запечь в духовом шкафу три баклажана, пока они не станут мягкими. Затем следует их измельчить до состояния пюре. Массу выложить на сковороду, влить туда примерно сто миллилитров молока и протушить. В конце приготовления добавить немного петрушки. В течение трех недель необходимо кушать такое блюдо на ужин. |
При проблемах с сердечно-сосудистой деятельностью и для понижения холестерина в крови | Следует измельчить на терке нечищеный овощ, выдавить из него сок и пить по одной столовой ложке три раза в сутки независимо от приема пищи в течение десяти календарных дней. |
Эффективное желчегонное средство | Нужно взять один баклажан среднего размера, помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Затем залить овощ одним стаканом кипятка и убрать в сторону настаиваться примерно на тридцать минут. Пить по сто миллилитров три раза в сутки желательно перед приемом еды. |
Вред баклажанов и противопоказания
Стоит учитывать, что в процессе жарки баклажаны впитывают в себя много жира, что может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также различные расстройства пищеварения.
Вред здоровью может нанести этот овощ, если употреблять в пищу перезрелые плоды, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать серьезное отравление.
Лучше полностью отказаться от употребления баклажанов людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника: язву, гастрит и другие расстройства пищеварения. При таких заболеваниях овощ противопоказан.
Выращивание и уход
Выращивают баклажаны в специальных условиях. Необходимо знать, какая почва для них наиболее предпочтительна, а также какую температуру нужно поддерживать в парнике или когда и как лучше сажать ранние сорта баклажанов. Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи!
Семена баклажанов лучше начать подготавливать в начале февраля. Сначала необходимо поместить семена в небольшую стеклянную баночку и накрыть ее бинтом или марлей, сложенной вдвое, которую нужно привязать к банке ниткой. Затем разведите некрепкий раствор марганца и налейте его в банку, оставив на 25 минут, после этого слейте его и промойте семена чистой водой. Потом опустите их в специальный раствор из микроэлементов или в раствор для стимуляции роста, и пусть ваши семена постоят в нем не менее 10 часов.
Далее, следует положить половинку кусочка увлажненной ткани на плоскую тарелку или блюдце, равномерно распределить по ней семена баклажанов и накрыть сверху оставшейся тканью. Нужно оставить семена на ткани на четыре-пять дней и регулярно проверять, чтобы ткань оставалась влажной.
Следующий шаг – выращивание рассады баклажанов. Когда положенный срок истечет, семена нужно посадить в деревянный ящичек с увлажненной землей не глубже, чем на полтора сантиметра. Ящик следует прикрыть пленкой, предварительно проделав в пленке дырочки для поступления воздуха и испарения излишней влаги, после чего поставить его в тепло и ждать всходов. Когда рассада прорастет, переместите ящик в светлое место. Примерно через 30 суток после проделанных действий, проведите пикирование рассады синих баклажанов в отдельные емкости, например – специальные стаканчики.
Уход за рассадой «синеньких» не слишком сложный. Необходимо поливать растения чуть теплой водой, но не слишком часто. Если же по истечении 10-ти суток с момента отсадки рассады в отдельные емкости, она слабая, нужно ее подкормить раствором из микроэлементов.
Прежде чем высадить рассаду, необходимо тщательно подобрать место для разбивки грядки, поскольку синенькие – теплолюбивые растения, которые любят солнце, и которым не нужен излишний ветер. Нужно учитывать также грунт, который наилучшим образом подойдет рассаде. Чтобы вырастить хорошие баклажаны, нужно посадить рассаду на подходящей почве, которая должна быть суглинистой или супесчаной. Если грунт не слишком подходит для выращивания баклажанов, осенью внесите в почву, вовремя перекопки, немного речного песка, опилок, можно торфа и перегноя. Также в почву с осени можно добавить удобрения. Если вы по какой-то причине не удобрили землю осенью, нужно это сделать хотя бы недели за три до высадки рассады.
Высаживать рассаду баклажанов следует в парник, после поздних весенних заморозков. Выкопайте на грядках лунки в 2 ряда, оставьте между ними расстояние в 45 см. Лунки необходимо хорошо полить водой, но нехолодной, опустить туда корень и присыпать землей до 1-го листа. Вокруг кустиков насыпьте слой торфа, потом — сухую землю.
Высокорастущие сорта баклажанов нужно подвязывать. Поэтому сразу воткните в землю рядом с ними палочки и привяжите их. Можно изредка аккуратно взрыхлять землю вокруг кустов и делать внекорневую подкормку, для этого опрысните листья слабеньким раствором из мочевины.
За баклажанами следует хорошо ухаживать. Их необходимо довольно часто поливать чуть теплой водой, после поливки — проветривать, открывая ненадолго пленку, для того чтобы не собиралась излишняя влажность, которую они не любят. Также необходимо их время от времени окучивать, что будет способствовать росту культуры и дальнейшему хорошему плодоношению.
Подкармливать баклажаны следует 3 раза за сезон. 1-ю подкормку необходимо провести на 10-е сутки после высадки, следующую – через 3 недели после этого, а 3-ю – как только культура начнет плодоносить. Используйте для подкормки баклажанов куриный помет, предварительно разведенный в воде, или же навозную жижу, также разведенную водой.
Не забывайте о температурном режиме. Температура в парнике должна быть днем от +23 до +30 градусов, но не выше +35, так, как это может плохо сказаться на урожайности, а ночью – от +20 до +25 градусов. Чтобы лучше завязались плоды, можно сделать внекорневое опрыскивание. Для этого опрыскайте листья препаратом «завязь» либо 1% раствором борной кислоты.
Как видим, на сегодняшний день баклажаны широко востребованы не только в сфере приготовления разнообразных блюд, но также в народной медицине, поскольку в овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Котлеты из чечевицы
35 мин.
Фаршированные баклажаны запеченные в духовке
60 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 0,5 г |
Крахмал | 0,9 г |
Моно- и дисахариды | 3,6 г |
Вода | 91 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Витамины
Минеральные вещества
Вареные баклажаны с помидорами. Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов
Читайте также
Баклажаны вареные
Баклажаны вареные Молодые свежие средних размеров баклажаны моют, удаляют плодоножку с чашелистиком. готовят 3 %-ный раствор соли (1 л воды, 1 ст. л. соли) и доводят до кипения. Баклажаны помещают в кипящий рассол на 20–25 мин (время можно увеличить или уменьшить в зависимости
Баклажаны вареные
Баклажаны вареные На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 6 кг, соли — 80 г, 6 %-ного раствора уксусной кислоты — 400 г.Зрелые баклажаны моют, дают воде стечь, в нескольких местах прокалывают их насквозь ножом и варят в подсоленной воде (30 г на 1 л воды) в
Баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами Ингредиенты300 г баклажанов, 3 помидора, 4–5 долек чеснока, 100 мл растительного масла, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баклажаны надрезать вдоль на четыре части. Истолочь нарезанную зелень с
Баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами 60 баклажанов, 50 твердых помидоров, 0,5 л растительного масла, 0,5 л уксуса, 200 г соли. В большую кастрюлю выложить овощи слоями, влить масло, уксус, добавить соль. С момента закипания варить 1 ч, затем плотно уложить овощи в банки: на дно — целые баклажаны,
Глава 4. СУПЫ ВАРЕНЫЕ И НЕ ВАРЕНЫЕ, ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ
Глава 4. СУПЫ ВАРЕНЫЕ И НЕ ВАРЕНЫЕ, ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ Старая кухня знала много рецептов супов, которые назывались «похлебками». Самую широкую славу приобрел борщ, а за ним — густой крупяной суп, обильно сдобренный жирным мясом, ну и, конечно, знаменитые «холодники»
Баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами Подготовленные баклажаны и помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью, перцем, обвалять в пшеничной муке и жарить до готовности в разной посуде.При подаче на стол баклажаны и помидоры соединить, посыпать мелко нарезанной зеленью
Баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами Состав: баклажаны – 3 шт. , лук – 5 шт., помидоры – 5 шт., зелень петрушки и кинзы, чеснок – 2–3 дольки, растительное масло – 1/3 стакана, соль по вкусу. Баклажаны очищают, нарезают кружочками, солят и оставляют на 10–15 минут. Затем отжимают и
Баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами Ингредиенты:8 помидоров, 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 4 зубчика чеснока, перец, мускатный орех, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить, чтобы ушла горечь,
Баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами Требуется: 5 кг баклажанов, 3 кг помидоров, по 100 г чеснока и горького стручкового перца, 250 г сладкого болгарского перца, 250 мл 9 %-ного уксуса, 250 мл растительного масла, 1/2 стакана соли, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки. Способ
Баклажаны вареные
Баклажаны вареные Зрелые баклажаны в нескольких местах проколоть насквозь ножом и варить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 5—7 минут до размягчения. Проваренные баклажаны выложить на наклонно установленную кухонную доску, сверху накрыть второй доской с
Вареные баклажаны
Вареные баклажаны 1 ст. л. соли на 1 л воды – для варки; на 1 пол-литровую банку – 10 г соли, 1,5 ст. л. 5 %-ного уксуса.Зрелые плотные баклажаны вымыть, очистить от кожицы, дать стечь воде, проколоть насквозь ножом, варить в соленой воде до мягкости 20 минут. Выложить баклажаны на
Салат из вареных баклажанов
Что нужно для приготовления салата из баклажанов:Баклажаны — 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – несколько зубков
Петрушка – 1 пучок
Масло подсолнечное (желательно, нерафинированное) – 5 ст. л.
Соль – по вкусу
Как приготовить салат из баклажанов:1. Готовим баклажаны к варке: моем их и отрезаем хвостики. Затем кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Баклажаны очень легкие (будут всплывать), поэтому желательно накрыть их крышкой, чтобы овощи равномерно приготовились со всех сторон.
2. Баклажаны должны вариться не менее 15 минут после кипения. Их готовность очень легко проверить с помощью вилки: если вилка легко втыкается в срез (который остался после отрезания хвостика), значит, баклажан уже сварился.
3. Пока баклажаны варятся, не теряем времени и приступаем к помидорам. Моем их и снимаем шкурку с помощью ножа. Ингредиенты салата должны быть нежными, поэтому оставить шкурку мы не можем.
4. Режем помидоры кубиками. Нарезанную розовую массу помещаем в глубокую миску. Туда же потом должны поместиться баклажаны и другие составляющие блюда, поэтому миска должна быть немаленькой.
5. Пришла очередь лука. Режем его кубиками маленького размера и добавляем к помидорам.
6. Чистим чеснок и
выдавливаем в смесь лука с помидорами.
7. Баклажаны все еще варятся, поэтому мы успеваем порезать петрушку и отставить ее в сторону.
8. Убедившись в том, что баклажаны уже сварились, откидываем их на дуршлаг. Можно сделать несколько надсечек с разных сторон овощей, чтобы жидкость, которую они набрали при варке, быстрее вылилась. Затем ставим баклажаны в сторону и ждем, пока они остынут.
9. С остывших баклажанов снимаем шкурку. Она отделяется легко, но без ножа тут все равно не обойтись.
10. Режем баклажаны кубиками. Зернышки не удаляем – они пойдут в салат! Высыпаем нарезанные баклажану в общую миску.
11. Добавляем в салат порезанную ранее петрушку, солим блюдо и перемешиваем (любители остренького могут добавить в салат еще и молотый перец). Затем добавляем подсолнечное масло и перемешиваем еще раз.
Летний салат из баклажанов готов! Приятного аппетита.
Вареная бамия и баклажаны в соусе «багун»
Автор: Vanjo Merano | размещено: | изменено:
Вареная бамия и баклажаны с соусом «багун» можно охарактеризовать как простые и вкусные. Его готовят путем варки овощей, а затем подают с соусом для макания, состоящим из багун исда (ферментированная рыба), нарезанного лука и помидоров.
Этот рецепт предлагает бланшировать овощи, замочив их в холодной воде после кипячения.Этот метод в конечном итоге предотвратит длительную варку овощей за счет остаточного тепла (даже если они были удалены из кипящей воды) и немного восстановит цвет и текстуру. Благодаря этому окра и талонг выглядят лучше.
Соус для окунания багун готовится из ферментированной рыбы багун исда. Можно использовать багун балаян, багун монамон или любую рыбу багун. Нарезанный лук и помидор добавляют вместе с лаймом или кальмоном. Это придает блюду аромат. Ссылка на то, как приготовить соус для макания, находится в рецепте ниже.
Как и Пинакбет, мне понравилась простота вареной бамии и баклажанов. Он был идеален с теплым рисом. Я думаю, что его можно больше съесть с сытным овощным супом, таким как булангланг.
Попробуйте вареную бамию и баклажаны с соусом для окунания багун.
Вареная бамия и баклажаны с соусом багун для макания
Это простой рецепт вареной бамии и баклажанов с багуном. Это недорогое филиппинское овощное блюдо, которое можно приготовить менее чем за 20 минут.
Инструкции
Налейте 6 стаканов воды в большую кастрюлю. Дать закипеть.
Добавьте окра. Варить 3-5 минут. Вынуть из кастрюли. Поместите в миску с ледяной водой и оставьте на 2 минуты. Снимите и разложите в тарелке.
Тем временем отварить баклажаны 5 минут. Достаньте из кастрюли и поместите в ту же миску с холодной водой. Будет хорошо, если добавить лед, чтобы вода оставалась холодной. Оставьте на 2–3 минуты.
Слейте воду и разложите баклажаны на тарелке, куда была помещена окра. Приготовьте смесь багун-исда с луком и помидорами. Ссылка на рецепт находится в разделе ингредиентов выше.
Подавать с теплым рисом.
Делитесь и наслаждайтесь
Питание
Порция: 4 г
Омлет из баклажанов (Тортанг Талонг) — рецепты салу сало
Баклажаны были любимым овощем в нашей семье, когда я рос.Наряду с яичницей на завтрак часто встречались жареные баклажаны с рисом. Это овощ, который обычно используется в большинстве филиппинских блюд. Некоторые другие примеры — пинакбет (рагу из креветок и овощей) и синиган (суп из тамаринда). Омлет из баклажанов — еще один способ приготовления баклажанов в нашей семье. Обычно его готовят на гриле или на гриле, очищают от кожицы, покрывают взбитыми яйцами, а затем жарят. Моя мама обычно обугливала баклажаны на огне газовой плиты, но в этом рецепте я готовила и размягчала баклажаны в кипящей воде.Я научился этому методу у своего двоюродного брата и с тех пор использую его. Моя семья обычно любит омлет из баклажанов со свининой binagoongan (тушеная свинина с пастой из креветок), помидорами и полуспелым манго, или вы можете просто есть его с кетчупом. Вкуснятина!Больше филиппинских рецептов можно найти в моей новой кулинарной книге:
Омлет из баклажанов
Автор: Лиза А
Порции: 3-4 порции
Ингредиенты
- 4
- 4 китайских баклажана среднего размера
- , взбитый
- Морская соль
- Растительное масло для жарки
Инструкции
- Вареные баклажаны в кипящей воде до мягкости (около 20-25 минут). Дать остыть. Снимите кожицу и положите на тарелку, разровняйте мясо тыльной стороной вилки. Посыпать солью.
- Выложите баклажаны на квадратную запеканку. Вылейте по нему взбитые яйца. Убедитесь, что баклажаны полностью покрыты яйцом.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Поднесите запеканку к сковороде и осторожно опустите баклажан на разогретое масло, добавив немного яичной смеси поверх баклажана.
- Жарить до золотистого цвета и застывания яиц, перевернуть и подрумянить другую сторону.
- Вытрите бумажное полотенце. Подавать с рисом на пару. Наслаждаться!
3.3.3070
Вареные баклажаны с жидким дымом. Просто сварить в воде и жидком дыме
Дип из вареных баклажанов с дымком — один из наших любимых рецептов.
Дымный фурункул продолжает возглавлять наш список применений жидкого дыма. Аромат на кухне наводит на мысль, что у моего соседа в гору Роджера горит огонь. Без шуток. Жидкий дым — настоящая вещь и фантастика в этом приложении.Этот дымный баклажан II представляет собой простую смесь вареных баклажанов, оливкового масла, тмина и чеснока. Добавьте немного молотого сумаха или копченого перца для придания более землистости.
Вот ссылка на наш оригинальный рецепт вареных баклажанов.
Начните с кипячения в дыму кубиков очищенных баклажанов. Затем отожмите жидкость на дуршлаг.
Сделайте все это в кухонном комбайне.
Состав
- 2 средних и крупных баклажана, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки жидкого дыма
- 1/4 стакана оливкового масла
- Сок одного лимона, или по вкусу
- 1 небольшой зубчик чеснока, растертый в пюре с солью
- 1 чайная ложка жареных семян тмина
- Сумах молотый или копченый перец по вкусу (по желанию)
- Гарниры — сбрызнуть оливковым маслом, парсели, дольки лимона, мелко нарезанный лук, помидоры, все, что под рукой.
- Пита жареный
Инструкции
Смешайте баклажаны, около 1 литра воды и жидкий дым в большой кастрюле. Доведите до кипения и тушите около 10 минут или пока баклажаны не станут очень мягкими. Слейте баклажаны на дуршлаг и отожмите лишнюю воду. Поместите его в кухонный комбайн и добавьте остальные ингредиенты, кроме гарниров. Вы захотите попробовать его, чтобы получить баланс соли и лимона по своему вкусу.Холод. Украсить по своему вкусу и подавать с лавашем. Получается около 1 1/2 стакана.
Простой способ приготовления идеальной диеты Вареные баклажаны
Всем привет, добро пожаловать на мой сайт рецептов. Сегодня я покажу вам способ приготовить отличное блюдо — диетические вареные баклажаны. Это один из моих любимых рецептов еды, на этот раз я сделаю его немного вкуснее. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.
Рецепт диетического вареного баклажана. Очистите баклажаны, затем нарежьте кубиками. Приготовьте воду и нагрейте ее на среднем огне.
Вы можете приготовить диетические вареные баклажаны, используя 4 ингредиента и 8 шагов. Вот как этого добиться.
Ингредиенты диетических вареных баклажанов
- Приготовьте 1 баклажан.
- Приготовьте 1/2 столовой ложки соли.
- Это 1/2 столовой ложки орегано.
- Приготовьте 1 1/2 стакана воды.
Этикетка с информацией о пищевой ценности баклажанов, приготовленных, вареных, сушеных, без соли.Для этой функции требуется установка Flash-плеера. Для более питательной диеты выберите продукты, которые попадают в правую половину карты. Для диеты из вареных яиц требуется два вареных яйца в день вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки. проверить это Диета из вареных яиц — это диета с высоким содержанием белка, низкой калорийностью и низким содержанием углеводов, которая предназначена для увеличения веса. Что такое Баклажан? Баклажан — это маленький круглый фиолетовый член семейства пасленовых.
Диетические инструкции из вареных баклажанов
- Очистить баклажаны, затем нарезать кубиками.
- Положите в чашку, чтобы знать соотношение между баклажанами и водой, потому что оно должно быть 1: 2.
- Приготовьте воду и нагрейте ее на среднем огне.
- Подождите, пока закипит.
- Убавьте огонь до небольшого огня.
- Варите баклажаны 8-15 минут (пока они не станут мягкими).
- Смешайте баклажаны с солью и орегано.
- Вуаля! Лучше всего есть еще горячим.
Баклажаны, вареные, вареные, сушеные, с солью или без нее.В наши дни все более популярной становится диета с вареными яйцами, позволяющая сбросить лишний вес без каких-либо дополнительных усилий. Вот плюсы и минусы.
Небольшие, в основном белые сорта, которые первоначально выращивались, напоминали куриное или гусиное яйцо. Растительные диеты и диеты, богатые клетчаткой, связаны с поддержанием здорового веса и снижением риска ожирения. Исследования показали, что люди, которые едят много Клетчатка, как правило, состоит из всестороннего источника питания: баклажаны, вареные, без соли.Пищевая ценность, информация о диете и калории в баклажанах, вареных, без соли.
5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении баклажанов
В это время года, когда баклажаны всех форм и размеров в изобилии на фермерском рынке, кажется, что возможности безграничны. Бросьте его на гриль, запекайте, тушите, фаршируйте или обжаривайте, независимо от способа приготовления, баклажаны обязательно будут вкусными. То есть до тех пор, пока вы избегаете этих распространенных ошибок при приготовлении баклажанов.
Если кто-нибудь когда-либо говорил вам, что он не любит баклажаны, это может быть связано с одной из этих ошибок, которая может помешать тому, чтобы он превратился в мягкий, нежный овощ, каким должен быть.
1. Не готовить в достаточном количестве жира.
Мякоть баклажана похожа на губку — она сразу впитывает любую жидкость, к которой прикасается. Полейте кубики ложкой оливкового масла перед их обжариванием, и вы увидите, что оно уже пропиталось мякотью еще до того, как противень попадет в духовку.Вы должны быть немного щедрее, чтобы на внешней стороне баклажана было достаточно масла для правильного приготовления.
Следуйте совету: Не бойтесь жира при приготовлении баклажанов, так как они нужны. Вместо того, чтобы экономить на количестве масла или сливочного масла, которое требует рецепт, следуйте ему и будьте готовы сразу же передать его на огонь.
2. Готовить в слишком большом количестве жира.
Тем не менее, вы не хотите упасть на другую сторону спектра и утопить свой баклажан в жире.Поскольку он очень похож на губку, результат может быть очень жирным и неприятным, если вы замочите овощ в масле или сливочном масле. Особенно это касается жарки.
Следуйте этому совету: Не пугайтесь, когда ваш баклажан впитывает все масло, указанное в рецепте, и влейте еще. Вместо этого верьте, что его достаточно для работы. Рецепты, которые требуют жарки баклажанов, обычно используют такие методы, как соль или погружение в молоко, чтобы уменьшить чрезмерное впитывание масла.
3.Всегда очищайте его перед приготовлением.
Если это очень большой баклажан, овощ может быть старше и кожица жестче, поэтому его следует чистить. Но маленькие молодые баклажаны имеют тонкую нежную кожуру, которая придает овощу отличную текстуру при приготовлении.
Следуйте этому совету: Оцените ситуацию с каждым баклажаном, чтобы решить, нужно ли вам его чистить или нет. Маленькие сорта обычно имеют тонкую кожицу, которую можно не снимать, и их приятно есть. Убедитесь, что вы с самого начала выбираете самые лучшие баклажаны, чтобы избежать этой проблемы.
Лучшие баклажаны — карамелизированные, хрустящие снаружи и нежные, тающие во рту. Для этого нужно дать кубикам или ломтикам достаточно места для подрумянивания во время приготовления. Если вы выложите их слишком много на сковороде или противне, они станут паром вместо коричневого цвета, и вы никогда не получите карамелизацию.
Следуйте этому совету: Дайте баклажанам возможность дышать. Разложите его одним слоем в той посуде, в которой вы его готовите, чтобы у него было достаточно места, чтобы подрумяниться и стать красивым и хрустящим снаружи, а внутри — мягким и нежным.
5. Залить соусом или сыром.
Так заманчиво вылить весь томатный соус и моцареллу на баклажаны, но постарайтесь проявить сдержанность там, где это возможно. Почему? Потому что баклажаны на самом деле очень вкусные, и если вы полностью утопите их в соусе, сыре или в том и другом, вы никогда не почувствуете вкус самого овоща.
Следуйте этому совету: Используйте добавленные ингредиенты, чтобы усилить аромат баклажана, а не маскировать его. Тогда вы сможете попробовать (и насладиться) каждую часть блюда.
3 рецепта, по которым баклажаны будут в центре внимания
Рецепт маринованных баклажанов | Итальянские рецепты
Рецепт маринованных баклажанов | Итальянские рецепты | PBS Food Рецепт маринованных баклажанов | Итальянские рецепты | PBS FoodFood Home »Рецепты» Маринованные баклажаны в оливковом масле
Этот традиционный итальянский рецепт включает острый красный перец, чеснок и оливковое масло. (Кредит рецепта: Об Жиру из кухонных виньеток)
- От 4 до 5 баклажанов среднего размера (всего около 2 фунтов)
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки свежей нарезанной петрушки (вы можете использовать 1 столовую ложку сухой, если у вас нет свежих)
- 2 столовые ложки свежий нарезанный базилик (вы можете использовать 1 столовую ложку сухого, если у вас нет свежего)
- 1/4 стакана нарезанного сладкого или острого красного перца (или 1 чайная ложка хлопьев острого перца)
- 3-4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 стакан яблочного уксуса (подойдет белый уксус)
- 2 стакана воды
- От 1 до 2 стаканов оливкового масла первого отжима
Ингредиенты
- Очистите баклажаны, срежьте концы и нарежьте вдоль на 1 / 4-дюймовые ломтики.Нарежьте эти ломтики поперек и снова в продольном направлении, чтобы получить длинные полоски размером с картофель фри. Если они слишком длинные, разрежьте их пополам.
- Поместите ломтики в дуршлаг, поставив под него миску для сбора жидкости. Посыпьте солью и перемешайте руками, слегка помассируйте ломтики баклажана, чтобы они были равномерно покрыты солью. Оставьте их на 3-4 часа, перемешивая и выдавливая жидкость руками примерно каждый час. Вы также можете положить сверху какой-либо груз, чтобы жидкость могла вытечь (подойдет тарелка, на которой лежит большой мешок муки).
- Через 3-4 часа хорошо промойте ломтики водопроводной водой и слейте воду. Выдавите как можно больше жидкости из ломтиков баклажана руками. Отложите выжатый баклажан в сторону.
- Доведите до кипения уксус и воду. Положите ломтики баклажанов в кипящую смесь и варите около 2 1/2 минут. Не оставляйте в кипящей воде дольше 3 минут, иначе баклажаны станут мягкими. Он все еще должен откусить. Примерно через 2 1/2 минуты выньте баклажаны из жидкости и слейте воду.Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, снова выдавите руками лишнюю жидкость (вы также можете оставить ломтики на несколько минут для высыхания на чистом полотенце, завернув их в полотенце, чтобы выдавить часть жидкости). Они не должны быть полностью сухими, но и не должны быть мокрыми.
- Фаршировать баклажаны в чистые банки, чередуя слоями нарезанные петрушку и базилик, нарезанный красный перец и измельченный чеснок. Придавить, чтобы все было хорошо упаковано. Влейте оливковое масло в банку, пока все ингредиенты не покроются.Надавите ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха в банке. При необходимости добавьте еще оливок, оставив около 3/4 дюйма сверху. Протрите края и закройте банки. Хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить.
- Подавать на свежем поджаренном хлебе или добавлять в бутерброды. Маринованные баклажаны отлично подходят для салатов из макарон.
Указания по применению
Советы / методы
Примечание. Маринованные баклажаны в масле не следует хранить при комнатной температуре из-за риска возникновения ботулизма при добавлении чеснока и овощей в масло.Рекомендуется хранить в холодильнике до одной недели или замораживать.Представлено:
Авторские права © 1995-2021 Общественная служба вещания (PBS). Все права защищены. PBS является некоммерческой организацией согласно 501 (c) (3). Наш партнер по общественному вещанию:
Rose Faro’s Eggplant Parmesan — Ciao Italia
Состав
3 крупных баклажана
Морская соль
1 банка очищенных сливовых итальянских помидоров емкостью 28 унций
2 очищенных зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
1 чайная ложка сахара
1 или 2 веточки свежих листьев базилика
5 крупных яиц, разделенных на части
1/2 фунта швейцарского сыра, нарезанного тонкими ломтиками и разделенных на трети
Сыр проволоне 1/2 фунта, нарезанный кусочками и разделенный на трети
3/4 стакана тертого сыра пармезан
Оливковое масло
Проезд
Срезать стебли неочищенных баклажанов.Нарежьте вертикально на ломтики 1/8 дюйма. Сложите ломтики на дуршлаг, посыпьте морской солью, пока все ломтики не посолят и не уложат слоями. Положите дуршлаг на противень, чтобы улавливать жидкость, выделяемую баклажанами, и убирать горечь. Поставьте на ломтики емкость емкостью полгаллона, наполненную водой, чтобы утяжелить их. Отложить на 1 час.
Томатный соус
Измельчите очищенные помидоры сливы руками или крупно измельчите, взбивая в блендере. Вылить на сковороду среднего размера, добавить целые зубчики чеснока и довести до кипения на среднем огне.Варить на медленном огне до загустения. Перемешайте и приправьте небольшим количеством соли и перца, сахаром, затем добавьте рваные листья базилика и 2 столовые ложки оливкового масла. Выбросьте зубчики чеснока и отставьте соус.
Пока соус кипит, в средней кастрюле сварите вкрутую 3 яйца, примерно 7-8 минут. Слейте горячую воду, облейте яйца холодной водой и дайте остыть. Снимите яйца и отложите их в сторону.
Примерно через час промойте ломтики баклажанов и высушите бумажными полотенцами. Нагрейте слой оливкового масла на большой тяжелой сковороде, добавьте ломтики баклажанов и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.Снимите кусочки с бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла. Повторите, добавляя оливковое масло в сковороду по мере необходимости, чтобы обжарить остальное.
Соберите запеканку:
Разогрейте духовку до 375 ° F.
В форму для запекания или продолговатую форму для запекания 9 x 12 капните 4 или 5 порционных ложек томатного соуса и разложите тыльной стороной ложки тонким слоем. Поверх соуса выложить слой обжаренных ломтиков баклажанов. Посыпьте 1/3 нарезанного сыра, нарежьте одно сваренное вкрутую яйцо на тонкие ломтики и посыпьте.Затем добавьте томатный соус тонким слоем сервировочной ложкой, снова разливая его тыльной стороной ложки. (Соус не должен полностью покрывать все). Посыпьте слой соуса большим слоем тертого сыра пармезан. Повторяем наслоения: баклажаны, нарезанный сыр, кусочки сваренного вкрутую яйца, томатный соус и тертый сыр еще на два слоя. Затем для следующего и последнего слоя уложите кусочки баклажана, чтобы покрыть их. Добавьте слой томатного соуса, затем посыпьте тертым пармезаном. Взбейте два оставшихся яйца в небольшой миске и сбрызните соусом и слоем пармезана, аккуратно распределив их почти так, чтобы покрыть верх.
Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Охладите на решетке, затем нарежьте на отдельные порции размером 2 на 3 дюйма. Подавать в теплом виде или комнатной температуры в качестве закуски или гарнира.
Этот рецепт представлен на выставке 2722 — Catanian Cooking.
Этот рецепт представлен в сезоне 27 — эпизоде 2722.
.