Баклажаны в сметане «как грибы» – просто объедение (готовлю из года в год, и ничего вкуснее из баклажанов не знаю)
Вкуснейшие баклажаны, которые по вкусу получаются очень похожими на грибочки. Многие готовят похожую закуску, но у меня свой «фирменный» рецепт. Каждый год жду сезона баклажанов, чтобы поскорее приготовить это блюдо.
Очень вкусно в горячем виде сразу после приготовления, хотя можно кушать и остывшими.
Что потребуется:
- 0,5-0,6 кг баклажанов;
- 2-3 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем и взбиваем венчиком.
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и заливаем яичной болтушкой. Перемешиваем и даем постоять минут 10.
Тем временем чистим лук, измельчаем его кубиком. Разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем лук до мягкости и легкого румянца.
Когда лук готов, перекладываем в сковородку баклажаны. На первых порах нужно активно перемешивать баклажаны с луком на среднем огне. Яйца на баклажанах должны «схватиться». Затем делаем огонь минимальным, доливаем пару столовых ложек воды и оставляем баклажаны тушиться под крышкой на 10-15 минут.
За 5 минут до выключения огня, добавляем в сковороду сметану, измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Готово!
Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы быстро и вкусно
Баклажаны (могут быть любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) 2 кг. Чеснок 1 головка Укроп (пучок) 300 гр. Масло растительное 300 мл. Уксус столовый 9% 9% 11 ст.л. Соль 4,5 ст.л. Вода 2,5 л.
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
И еще советы:
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Баклажаны тушеные в сметане как грибы – рецепт с фото
Когда до грибного сезона еще далеко, а баклажанная пора уже в разгаре, воспользуйтесь моментом и приготовьте замечательное блюдо под названием «Баклажаны как грибы»! Дело в том, что баклажаны имеют похожую пористую структуру мякоти, ее только нужно умело приготовить и ваши баклажаны будут действительно напоминать грибные ножки, тушеные в сметанном соусе. Вкусное и очень простое блюдо, и так ароматно пахнет лесными грибами!
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- грибная приправа – 1-2 ст.л.
- соль – по вкусу
- сметана – 200 мл
- зелень – по вкусу
Рецепт приготовления:
Упругие плоды баклажанов промываем, отрезаем плодоножку и счищаем темную кожуру овощечисткой или острым ножом.
Режем очищенный овощ брусочками, которые внешне и по размеру напоминают грибную ножку (с учетом того, что после тепловой обработки кусочки чуть уменьшатся в размере).
Брусочки отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут. Сверху на баклажаны поставьте блюдце, чтобы те не всплывали, а были полностью покрыты кипятком.
Тем временем обжариваем репчатый лук, нашинкованный колечками, на растительном масле.
Через 30 минут нахождения баклажанов в кипятке воду сливаем, баклажаны слегка отжимаем и отправляем к луку на сковороду, обжариваем, помешивая, до румяности. При необходимости доливаем еще немного растительного масла.
Вливаем сметану и добавляем грибную приправу (допускается – грибной бульонный кубик, толченые сухие лесные грибы, грибной порошок). Соль добавьте по вкусу, в зависимости от того, есть ли она в вашей грибной приправе или в бульонном кубике.
Влейте немного воды, чтобы баклажаны оказались погруженными в сметанный соус, добавьте рубленую зелень. Тушите около 10 минут. Под конец тушения грибной бульон частично впитается в баклажаны, и они по вкусу будут действительно напоминать вам грибы. По желанию можно добавить зубок чеснока, присыпать зеленым луком или пряностями по вкусу.
Баклажаны в сметане «как грибы» готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:👌 Жареные баклажаны, как грибы простой и вкусный рецепт, рецепты с фото
В летний сезон гарнир из овощей станет одновременно легким ужином или сытным завтраком. Жареные баклажаны, как грибы, вкусные как в теплом, так и холодном виде. Но вкус блюда станет насыщеннее, если после приготовления оно некоторое время настоится. Подают кушанье самостоятельно с ломтиком хлеба, в виде закуски или гарнира к мясу или рыбе.Время готовки: 45 минут
Калорийность на 100 г: 115 ккал
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков
Растительное масло – 1,5 ст. л.
Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Грибная приправа, кубик или сушеные молотые грибы – 0,5 ч. л.
Майонез – 1 ст. л.
- Зелень – несколько веточек (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления жареных баклажанов, как грибы:
Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами. Чтобы при нарезке не слезились глаза, периодически нож смачивайте в холодной воде. В сковороде разогрейте растительное масло и положите лук.
Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте их в сковороду с пассерованным луком.
Если используете зрелые плоды, сложите их в глубокую миску подходящего размера, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы выделилась горечь и лишняя жидкость. Затем откиньте их на дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь воде и слегка отожмите от лишней влаги.
Жарьте овощи, перемешивая, около 8 минут до золотистости.
Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте в сковороду. Приправьте блюдо солью с черным молотым перцем и грибной приправой. Перемешайте и обжарьте 5 минут.
Добавьте к продуктам майонез.
Перемешайте и продолжайте жарить 3 минуты до готовности.
В конце приготовления жареные баклажаны, как грибы по желанию украсьте измельченной зеленью укропа или петрушки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Баклажаны, тушеные в сливках, как грибы. Стоковое изображение
Чечевица из баклажанов, тушенная в томатном соусе на сером фоне, вид сверху.
Овощное рагу: баклажаны, перец, помидоры, цукини, морковь и лук. Салат из тушеных овощей.
Салат из запеченных баклажанов с болгарским перцем, морковью, луком, чесноком и зеленым луком, тушеные баклажаны по-корейски, Веганская кухня, Рецепт еды
Оладьи из баклажанов, подаваемые с тушеными помидорами и луком, вегетарианская еда.
Закуска из баклажанов и тушеных овощей с вареными яйцами. Свежий сок и хлеб. Диетическое питание
Баклажаны, тушеные в сметанном соусе
Тушеные томаты из баклажанов тарелка петрушка лук ресторан, натюрморт на деревянной стали, изысканно красивый
Тушеные овощи из баклажанов, болгарского перца и помидоров с чесноком, петрушкой и специями на хлебных гренках
Домашние тушеные баклажаны с овощами и помидорами в стеклянной банке, вид сверху
Острые тушеные баклажаны, болгарский перец и морковь на сковороде
Баклажаны тушеные с треской в восточной тарелке
Блюдо из овощного рагу.баклажаны тушеные, фарш, морковь, перец, кальмар репчатый
Баклажаны тушеные с овощами и сметаной на сковороде на деревянном столе
Аппетитные тушеные баклажаны с луком и подливкой
.Баклажаны, тушеные в сливках, как грибы. Фондовая фотография
Похожие изображения
Тушеные баклажаны и рюмки
Чечевица из баклажанов, тушенная в томатном соусе на сером фоне, вид сверху.
Овощное рагу: баклажаны, перец, помидоры, цукини, морковь и лук. Салат из тушеных овощей.
Оладьи из баклажанов, подаваемые с тушеными помидорами и луком, вегетарианская еда.
Закуска из баклажанов и тушеных овощей с вареными яйцами. Свежий сок и хлеб. Диетическое питание
Баклажаны, тушеные в сметанном соусе
Тушеные томаты из баклажанов тарелка петрушка лук ресторан, натюрморт на деревянной стали, изысканно красивый
Тушеные овощи из баклажанов, болгарского перца и помидоров с чесноком, петрушкой и специями на хлебных гренках
Домашние тушеные баклажаны с овощами и помидорами в стеклянной банке, вид сверху
Острые тушеные баклажаны, болгарский перец и морковь на сковороде
Баклажаны тушеные с треской в восточной тарелке
Баклажаны тушеные с овощами и сметаной на сковороде на деревянном столе
Аппетитные тушеные баклажаны с луком и подливкой
Жаркое из свинины с тушеными помидорами, баклажан, перец, соус в миске на тарелке
.Тушеные баклажаны с грибами Stock Image
Похожие изображения
Баклажаны, тушеные в сливках, как грибы.
Вегетарианская еда. Обжаренные баклажаны на тарелке. здоровое питание на цветном фоне
Тушеное мясо из овощей
Острое тушеное мясо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, цукини и кашицы
Овощное рагу с мясом, грибами и зеленью на белом фоне
Американская кухня, Обеденный стол, Жареный цыпленок, тушеные грибы
Тушеные овощи, помидоры, морковь, капуста, перец в кастрюле на электроплите и деревянном столе.
Тушеные овощи, помидоры, морковь, капуста, перец в кастрюле на электроплите и деревянном столе. Запеканка с
Салат из баклажанов и яиц на закуску
Плесень на тушеных овощах, крупный план испорченной еды на тарелке
Обеденная порция с салатом из чечевичного супа и кашей
Овощи, тушеные с грибами.Вид сверху с копией пространства.
Овощная закуска аджапсандали
Сезонные овощи
.Баклажаны, тушеные с грибами Stock Photo
Похожие изображения
Баклажаны, тушеные в сливках, как грибы.
Вегетарианская еда. Обжаренные баклажаны на тарелке. здоровое питание на цветном фоне
Тушеное мясо из овощей
Острое тушеное мясо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, цукини и кашицы
Овощное рагу с мясом, грибами и зеленью на белом фоне
Американская кухня, Обеденный стол, Жареный цыпленок, тушеные грибы
Тушеные овощи, помидоры, морковь, капуста, перец в кастрюле на электроплите и деревянном столе.
Тушеные овощи, помидоры, морковь, капуста, перец в кастрюле на электроплите и деревянном столе. Запеканка с
Салат из баклажанов и яиц на закуску
Плесень на тушеных овощах, крупный план испорченной еды на тарелке
Обеденная порция с салатом из чечевичного супа и кашей
Овощи, тушеные с грибами.Вид сверху с копией пространства.
Овощная закуска аджапсандали
Сезонные овощи
.