Ткемали грузинский: Песня Грузии — соус Ткемали рецепт 👌 с фото пошаговый

Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински — БУДЕТ ВКУСНО!

Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используют алычу для приготовления десертов и соусов.

Знаменитый соус «Ткемали» готовится из алычи разных сортов с добавлением пряных трав и душистых специй. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт этого вкусного соуса. Его приготовление занимает много времени, но в результате вы будете на всю зиму обеспечены вкуснейшим домашним ткемали из алычи, который не идёт ни в какое сравнение с покупными соусами.

Классический ткемали из алычи

Классический соус ткемали готовится из красной алычи с добавлением острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • специи;
  • перец.

Приготовление:

  1. Опустите ягоды в кипящую воду, и немножко подождать пока кожица лопнет.
  2. Вынуть алычу и дать немного остыть. Отделить косточки руками, и измельчить мякоть при помощи блендера или протереть через мелкое сито.
  3. Если масса получается слишком густой, добавьте воды в которой варили ягоды.
  4. Добавьте в соус измельченный чеснок, сушеный базилик, горький перец.
  5. Соль и сахар нужно добавлять постепенно и пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
  6. Дать соусу закипеть и сразу разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
  7. Готовый ткемали лучше хранить в холодильнике.

Ткемали из красной алычи является прекрасным дополнением к блюдам из птицы, говядины, свинины и баранины. Его можно добавлять к мясу в процессе тушения, если рецептура предполагает кисло-сладкий, и одновременно, острый вкус.

Грузинский рецепт ткемали из алычи

Грузинская кухня отличается большим количеством зелени и обязательным присутствием знаменитой приправы хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Поварите алычу в небольшом количестве воды, чтобы кожура лопнула.
  2. Удалите косточки, и измельчите мякоть при помощи блендера до однородной массы.
  3. Зелень можно взять любую, которая вам больше нравится. Обязательно добавьте пару веточек мяты и базилика.
  4. Травы и чеснок лучше тоже протереть блендером и добавить в ягодную массу.
  5. Поставьте его вариться, посолите, добавьте сахар, по чайной ложке молотого красного перца и хмели-сунели.
  6. Если масса слишком густая, разбавьте водой, в которой бланшировали алычу.
  7. Попробуйте, и добавьте по вкусу, чего не хватает.
  8. Минут через 20 разлейте в подготовленную посуду и закупорьте крышками.

Грузинский ткемали из алычи красного или зеленого цвета готовится одинаково, только зеленые сливы немного кислее.

Ткемали из желтой алычи

Этот соус готовится немного иначе, но получается не менее интересным на вкус.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Алычу необходимо промыть и надрезая с одной стороны вынуть из каждой ягодки косточку.
  2. Сложите плодовую мякоть в кастрюлю, и засыпьте солью, чтобы алыча пустила сок.
  3. Поставьте на самый минимальный огонь и добавьте измельченную мяту, кинзу, укроп и чеснок.
  4. Варите до загустения примерно полчаса, за пять минут до готовности добавьте измельченный острый красный перчик и специи.
  5. Разлейте готовый соус в небольшие баночки и закройте крышками.

Ткемали из желтой алычи подходит и к мясным и к рыбным блюдам. Желтые сорта алычи самые сладкие, поэтому сахар в соус можно не добавлять совсем.

Ткемали из красной алычи с томатом

В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • спелые помидоры – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
  2. Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
  4. Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
  5. Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
  6. Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
  7. Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
  8. Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.

 

Ткемали из алычи с яблоками

Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
  2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
  3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
  4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
  5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
  6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
  7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
  8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.

Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

Основа для грузинского соуса ткемали


      Корзина

      0

      0 руб

      Поиск

      +7 (495)363-45-85

      • Каталог продукции

        • Основа для ткемали

        • Соусы

        • Кетчуп, сальса

        • Соленья

        • Закуски

        • Пряности

        • Сиропы

      • Для бизнеса

      • Для себя

      • Доставка

      • О Madli

      • Производство

      • Контакты

    • Каталог

    • Каталог

      • Основа для ткемали

      • Соусы

      • Кетчуп, сальса

      • Соленья

      • Закуски

      • Пряности

      • Сиропы

      Сравнение


      Перейти к сравнению

      В корзину

      960 руб

      Пюре ткемали (основа для соуса из зелёной сливы), цена указана за упаковку 6 шт

      В корзину

      960 руб

      Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински — Это интересно — Шняги.Нет

      Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используют алычу для приготовления десертов и соусов.

      Знаменитый соус «Ткемали» готовится из алычи разных сортов с добавлением пряных трав и душистых специй. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт этого вкусного соуса. Его приготовление занимает много времени, но в результате вы будете на всю зиму обеспечены вкуснейшим домашним ткемали из алычи, который не идёт ни в какое сравнение с покупными соусами.

      Классический ткемали из алычи

      Классический соус ткемали готовится из красной алычи с добавлением острого перца и чеснока.

      Ингредиенты:

      • алыча – 2 кг.;
      • вода – 1,5 л.;
      • сахар – 100 гр.;
      • соль – 50 гр.;
      • чеснок – 1-2 шт.;
      • специи;
      • перец.

      Приготовление:

      1. Опустите ягоды в кипящую воду, и немножко подождать пока кожица лопнет.
      2. Вынуть алычу и дать немного остыть. Отделить косточки руками, и измельчить мякоть при помощи блендера или протереть через мелкое сито.
      3. Если масса получается слишком густой, добавьте воды в которой варили ягоды.
      4. Добавьте в соус измельченный чеснок, сушеный базилик, горький перец.
      5. Соль и сахар нужно добавлять постепенно и пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
      6. Дать соусу закипеть и сразу разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
      7. Готовый ткемали лучше хранить в холодильнике.

      Ткемали из красной алычи является прекрасным дополнением к блюдам из птицы, говядины, свинины и баранины. Его можно добавлять к мясу в процессе тушения, если рецептура предполагает кисло-сладкий, и одновременно, острый вкус.

      Грузинский рецепт ткемали из алычи

      Грузинская кухня отличается большим количеством зелени и обязательным присутствием знаменитой приправы хмели-сунели.

      Ингредиенты:

      • алыча – 1 кг.;
      • вода – 1 л.;
      • сахар – 3 ст.л.;
      • соль – 1 ст.л.;
      • чеснок – 1-2 шт.;
      • зелень – 1 пучок;
      • специи;
      • красный перец.

      Приготовление:

      1. Поварите алычу в небольшом количестве воды, чтобы кожура лопнула.
      2. Удалите косточки, и измельчите мякоть при помощи блендера до однородной массы.
      3. Зелень можно взять любую, которая вам больше нравится. Обязательно добавьте пару веточек мяты и базилика.
      4. Травы и чеснок лучше тоже протереть блендером и добавить в ягодную массу.
      5. Поставьте его вариться, посолите, добавьте сахар, по чайной ложке молотого красного перца и хмели-сунели.
      6. Если масса слишком густая, разбавьте водой, в которой бланшировали алычу.
      7. Попробуйте, и добавьте по вкусу, чего не хватает.
      8. Минут через 20 разлейте в подготовленную посуду и закупорьте крышками.

      Грузинский ткемали из алычи красного или зеленого цвета готовится одинаково, только зеленые сливы немного кислее.

      Ткемали из желтой алычи

      Этот соус готовится немного иначе, но получается не менее интересным на вкус.

      Ингредиенты:

      • алыча – 1 кг.;
      • сахар – 1 ст.л.;
      • соль – 1 ст.л.;
      • чеснок – 1-2 шт.;
      • зелень – 1 пучок;
      • специи;
      • красный перец.

      Приготовление:

      1. Алычу необходимо промыть и надрезая с одной стороны вынуть из каждой ягодки косточку.
      2. Сложите плодовую мякоть в кастрюлю, и засыпьте солью, чтобы алыча пустила сок.
      3. Поставьте на самый минимальный огонь и добавьте измельченную мяту, кинзу, укроп и чеснок.
      4. Варите до загустения примерно полчаса, за пять минут до готовности добавьте измельченный острый красный перчик и специи.
      5. Разлейте готовый соус в небольшие баночки и закройте крышками.

      Ткемали из желтой алычи подходит и к мясным и к рыбным блюдам. Желтые сорта алычи самые сладкие, поэтому сахар в соус можно не добавлять совсем.

      Ткемали из красной алычи с томатом

      В соус из красной алычи иногда добавляют помидоры или томатную пасту.

      Ингредиенты:

      • алыча – 1 кг.;
      • спелые помидоры – 0,5 кг.;
      • сахар – 3 ст.л.;
      • соль – 1 ст.л.;
      • чеснок – 1-2 шт.;
      • зелень – 1 пучок;
      • специи;
      • красный перец.

      Приготовление:

      1. Бланшируйте алычу в кипящей воде, пока кожица не начнет лопаться.
      2. Протрите через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
      3. Добавьте в кастрюлю к протертой мякоти немного воды, в которой бланшировали фрукты.
      4. Измельчите блендером укроп, мяту, кинзу и чеснок. Добавьте в кастрюлю и поставьте вариться на минимальный огонек. Посолите и добавьте сахар.
      5. Со спелых томатов тоже необходимо снять кожицу и превратить в пюре.
      6. Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный красный острый перчик.
      7. Перед готовностью добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, и попробуйте на вкус.
      8. Разлейте по маленьким емкостям и закройте крышками горячий соус.

      Ткемали из алычи с яблоками

      Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

      Ингредиенты:

      • алыча – 1 кг.;
      • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
      • сахар – 3 ст.л.;
      • соль – 1 ст.л.;
      • чеснок – 1-2 шт.;
      • зелень – 1 пучок;
      • специи;
      • красный перец.

      Приготовление:

      1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
      2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
      3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
      4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
      5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
      6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
      7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
      8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.

      Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

      «Tkemali» — Grüne Soße aus Sauerpflaumen (Georgische Küche) — Rezept

      Авторизоваться
      Neu registrieren

      • Резепте

        • Kategorien
        • Alle Rezepte
        • Rezepte mit Videos
        • приложение kochbar
        • Empfehlungen
        • Rezepte der Woche
        • Punkt 12 Lieblingsgericht
        • Saisonkalender
        • Кочен им ТВ
      • Журнал

        • Verbrauchernews
        • Küchentipps
        • Gerätekunde
        • Варенкунде
        • Возврат наличных
        • Starköche
        • Torten und Kuchen backen
        • Lebensmittel
        • Гесунде Эрнэрунг
        • Unverträglichkeit & Allergie
        • Gesund Abnehmen
        • Хингакер и Скуррилес
      • Nachhaltigkeit

      • Сообщество

        • Wer ist online?
        • Plauderei starten
        • Alle Plaudereien
        • Все чаевые
        • Типп-Категориен
        • BarKeeper
        • Фотокурс
      • Авторизоваться

      • Резепт / Типп Хохладен
      • Дом
        Rezept

      Георгиен

      Die GIZ для Ort

      Nationale Mitarbeiter * innen: 93
      Internationale Mitarbeiter * innen: 19
      Integrierte Fachkräfte: 9

      (Стенд: 31.12.2019)

      Die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH ist seit 1992 in Georgien tätig. Das GIZ-Landesbüro befindet sich в Тифлисе. Von dort aus werden fast ausschließlich regionale Vorhaben gesteuert, die in Georgien und seinen beiden Nachbarländern Armenien und Aserbaidschan durchgeführt werden.

      Projektdaten

      Джорджиен

      Georgien steht seit seiner Unabhängigkeit von der Sowjetunion 1991 noch immer vor großen Herausforderungen.Insbesondere

      die wirtschaftliche und soziale Lage des Landes ist weiterhin problematisch. Trotz erheblicher Reformbemühungen lebt ein Drittel der Bevölkerung noch immer unterhalb der Armutsgrenze. Arbeitslosigkeit und Unterbeschäftigung betreffen den Großteil der Bevölkerung, vor allem im ländlichen Raum. Hinzu kommen ökologische Herausforderungen, wie die gravierende Abholzung der Wälder, die daraus folgende Bodenerosion und der Verlust von biologischer Vielfalt. Außerdem ist die Hauptstadt Tiflis von starker Luftverschmutzung betroffen.

      Georgien nähert sich der Europäischen Union (EU) и в 2014 г. ein Assoziierungsabkommen mit der EU unterzeichnet. In diesem Assoziierungsabkommen verpflichtet sich das Land insbesondere in den Bereichen Demokratie, Rechtsstaatlichkeit, Menschenrechte und Grundfreiheiten, gute Regierungsführung, Marktwirtschaft zachhaltige uformenickfünglung.

      Im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) wird in Georgien und den beiden Nachbarländern Armenien und Aserbaidschan zu folgenden Schwerpunkten gearbeitet:

      1. Nachhaltige Wirtschaftsentwicklung
      2. Demokratie, Zivilgesellschaft und öffentliche Verwaltung
      3. Umweltpolitik, Schutz und nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen

      Zu diesen Schwerpunkten arbeitet die GIZ in allen drei Ländern des Südkaukasus gemeinsam mit ihren Partnern.So wird das gegenseitige Lernen der Länder untereinander ermöglicht und ein Beitrag zur Krisenprävention zwischen Armenien und Aserbaidschan geleistet. Die Regionalprogramme werden zusätzlich durch Beiträge anderer Geber, vor allem durch die Europäische Union, mitfinanziert.

      Darüber hinaus sind das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) und andere deutsche öffentliche Auftraggeber in Georgien aktiv.

      Leckere Rezepte aus Georgien

      Khachapuri ist für Georgien das gleiche wie es die Brezel für Bayern ist.Über das Gericht habe ich in der Vergangenheit ein Post Khachapuri -die Welt des georgischen Essens geschrieben. Seit dem ich Thermomix habe, mache ich es nur noch in dem Gerät.

      Читать дальше →

      Опубликовано в Allgemein

      Хачапури kennen wir ja alle. Ich werde oft gefragt, warum es so lecker schmeckt oder welche Käse dafür verwendet wird. Jedes mal kann ich nicht so genau erklären welcher Käse dafür genutzt wird, da so ein Käse häufig nur в Georgien hergestellt wird.Читать далее →

      Опубликовано в Allgemein, Frisch aus dem Topf, Vegetarisch
      Помечено Käse selber herstellen

      In Georgien werden gebratenes Fleisch oder Kartoffeln gern mit der sauren Soße — «Tkemali» gegessen. Das ursprüngliche Tkemali wird aus Mirabellen hergestellt, aber da in Deutschland Mirabellen nicht immer zu kaufen sind, nutzen Georgier stattdessen
      Rhabarber (zum originalen Tkemali Rezept). Die Rhabarber Soße schmeckt zwar nicht ganz gleich aber ist trotzdem sehr lecker.

      Читать далее →

      Опубликовано в Allgemein

      Schon ein mal habe ich über das köstliche Gericht in einem früheren Beitrag berichtet (Auberginen mit Walnusspaste — Veganes Gericht). Da ich aber hauptsächlich mit dem Thermomix koche und georgische Rezepte für Thermomix Anwender unbekannt sind, habe ich mich entschieden diesen Beitrag zu erstellen.

      Nicht nur Georgier sondern auch Ausländern schwören auf das Gericht. Kombination aus fruchtigen Granatäpfel Kernen, frische Kräuter und Walnüssen lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen.

      Читать далее →

      Опубликовано в Frisch aus der Pfanne

      Хинкали — Liebe zwischen Teig und Hackfleisch in diesem Beitrag habe ich schonmal über Khinkali geschrieben. Darüber ging es aber um das normale Rezept und in diesem Beitrag erzähle ich wie man das Gericht mit Hilfe des Thermomix zubereitet. Читать далее →

      Опубликовано в Allgemein

      Chikhirtma ist eine georgische Art der Hühnersuppe, die sowohl für die Erkältung, als auch für den großen Hunger geeignet ist.In meiner Kindheit hat meine Mutter fast immer aus Hänchen zuerst eine Brühe gemacht und aus dieser die Suppe gekocht. Danach hat sie das Fleisch in Einer Pfanne oder in einem Ofen gebraten.

      Читать далее →

      Опубликовано в Frisch aus dem Topf

      Георгиен ist ein Land mit vielen Bergen. Das Gericht worüber ich in diesem Post schreiben werde, stammt direkt aus den Bergen, um genauer zu sein aus Swanetien. So schön die Natur in den Bergen ist, genau so leckeres Essen gibt es dort.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *