Картофельные пеньки в сливочном масле с чесноком рецепт
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Кэтрин «Кэти» Ли (Katie Lee) — американская кулинарная писательница, телевизионный кулинарный критик
В этом рецепте не нужно экономить на сливочном масле. Картофель, нарезанный круглыми ломтиками, запекается в духовке при высокой температуре, благодаря чему становится аппетитно поджаристым снаружи и кремовым внутри. А смесь сливочного масла, розмарина, красного перца, куриный бульон и чеснок наполняет его насыщенным пряным вкусом и ароматом, перед которым никто не устоит! Идеальная закуска для всех, кто любит картошку за праздничным столом.
Рекомендуем
40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. картофеля, нарезанного на кружки толщиной 2 см.
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на куски
- 2 ч. л. порубленного свежего розмарина
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 245°С.
- Положите сливочное масло, розмарин и хлопья красного перца в большую миску для СВЧ.
Нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, пока масло не растает, примерно 1 минуту. Добавьте картофель, 1,5 ч. л. соли и обильно поперчите, перемешайте.
- Положите картофель в один слой в металлическую форму для выпечки размером 22х32 см. (стеклянная форма не подойдёт при такой температуре). Запекайте, пока картофель не подрумянится снизу, около 15 минут.
- Переверните и продолжайте запекать до румяной корочки с другой стороны, ещё 15 минут. Добавьте куриный бульон и чеснок и продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким и жидкость почти полностью выпарится, еще около 15 минут. Переложите картофель на сервировочное блюдо и подавайте в качестве закуски с мясными ломтиками.
Картофель, запеченный с чесноком рецепт
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Приготовьте простой и вкусный гарнир из картофеля, который будет выглядеть так же аппетитно, каким он будет и на вкус. Для приготовления нужен мелкий, тщательно промытый картофель. Не очищая, разрежьте все клубни пополам, перемешайте их с оливковым маслом с чесноком и запеките в духовке, пока картофель красиво не подрумянится. Посыпьте свежей зеленью, и подавайте на гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Рекомендуем
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,3 кг. мелкого картофеля
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч.
л. молотого чёрного перца
- 2 ст. л. измельчённого чеснока (6 зубчиков)
- 2 ст. л. измельчённой петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Разрежьте картофель пополам или четвертинками и положите в миску вместе с оливковым маслом, солью, чёрным перцем и чесноком; мешайте, пока картофель не будет хорошо покрыт смесью пряностей. Переложите картофель на противень и распределите в один слой.
- Запекайте в духовке 45 минут — 1 час, или пока он не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Во время запекания два раза перемешайте лопаткой, чтобы все куски равномерно поджарились.
- Достаньте картофель из духовки, посыпьте петрушкой, посолите по вкусу и подавайте с курицей.
Как приготовить картошку в духовке
Классическая запеченная картошка
Ингредиенты:
- картофель крупный — 4 шт.
;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления
Промываем картофель и несколько раз прокалываем вилкой со всех сторон. Смазываем оливковым маслом, солим, приправляем специями. Кладем картошку на решетку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекаем 60–75 минут. Готовность проверяем с помощью вилки: картошка должна стать мягкой. На каждой картофелине делаем продольный надрез, посыпаем солью, перцем и кладем кусочек сливочного масла.
Картофельные шашлычки
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- бекон — 250 г;
- соль — 20 г;
- черный молотый перец — 3 г;
- белый молотый перец — 3 г;
- масло растительное — 30 мл.
Способ приготовления
Кружочки большого картофеля маринуем в растительном масле, смеси белого и черного перцев и соли. Бекон без кожицы нарезаем слайсами. На деревянную шпажку нанизываем самый маленький кружочек, затем бекон, далее — кружочек большего размера и снова бекон. Так нанизываем весь картофель и бекон – у картошки должна получиться ее первоначальная продолговато-овальная форма. Концы шпажки обматываем фольгой, отправляем шашлычки на решетку в духовку. Выпекаем при температуре 200°C в течение 30 минут.
Запеченная картошка с грибами
Ингредиенты:
- грибы — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- лук — 50 г;
- картофель — 6 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель разрезаем вдоль на две части. Каждую часть нарезаем поперек, придерживаем пальцами, чтобы она не распалась. Продолжение рецепта читайте тут.
Картофель по-закарпатски
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- кукурузная мука — 1 стакан;
- сливочное масло — по вкусу;
- брынза — 50 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленой воде до готовности. Воду сливаем. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Картофель по-селянски
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр твердый — 250 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными ломтиками и слегка привариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель перекладываем на сковороду, поливаем растопленным сливочным маслом и помещаем в нагретую до 180 С духовку. Продолжение рецепта читайте тут.
Полезная картошка фри
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- ароматные травы — по вкусу;
- свежий розмарин — 1 ст. л.;
- лимонная цедра — 0,5 ч.
л.; - морская соль — по вкусу.
Способ приготовления
Нарезаем картофель брусочками шириной 1 см. Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленной воде. Затем откидываем его на сито, чтобы стекла вода. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Картофельный гратен со сливками
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг;
- сливки — 500 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр — 150 г.
Способ приготовления
Картофель очистищем и нарезаем очень тонкими ломтиками. Чеснок очищаем и раздавливаем чесночным прессом. Продолжение рецепта читайте по ссылке.
Картофель Анна
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 80 г;
- чеснок, лук.
Способ приготовления
Картофель чистим, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Тушеная картошка с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон грибной — 1/2 стакана;
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель тщательно промываем и разрезаем вдоль на 4 части. Хорошо разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем картофель 8-10 минут. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- сыр твердый — 200 г;
- молоко — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в емкость для запекания. Каждый слой посыпаем мелко нарубленным чесноком, смешанным с солью. Яйца взбалтываем с молоком и заливаем этой смесью картофель. Сверху посыпаем тертым сливочным маслом и сыром. Запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180ºС.
Картошка в горшочках со сметаной
Ингредиенты:
- картофель — 8-10 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- зеленый лук, укроп — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Способ приготовления
На дно горшочков наливаем по 0,5 стакана воды. Картошку очищаем, споласкиваем, режем тоненькими ломтиками, солим и укладываем в горшочки на ¾ высоты. Продолжение рецепта читайте здесь.
Картофель в духовке с сыром
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- сыр — 200 г;
- молоко — 2 стакана;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов. Сыр натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Запеченный картофель с тремя видами начинки
Ингредиенты:
- картофель — 12 шт.;
- ветчина — 150 г;
- сыр гауда — 150 г;
- семга слабосоленая — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- зелень — по вкусу;
- чеснок.
Способ приготовления
Приготовьте начинку с ветчиной: порежьте ветчину и маринованный огурец кубиком. Натрите сыр гауда, измельчите укроп. Соедините все ингредиенты с натуральным йогуртом. Продолжение рецепта с видео смотрите здесь.
Читайте также другой рецепт картошки в духовке.
ГОТОВИМ С НАМИ
Картошка по-селянски: простой рецепт
Пошаговый рецепт приготовления картошки в духовке
Что приготовить на гарнир
admin
Содержание:1 Простой рецепт картошки в духовке1. 1 Ингредиенты1.2 Как выбрать ингредиенты1.3 Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке1.4 Видеорецепт2 Рецепт вкусного блюда из картошки в…
Запеченный картофель можно приготовить по любому поводу. Его можно запечь к праздничному столу, или просто порадовать близких вкусным ужином. Сейчас сложно представить наш стол без картошки – ее жарят, варят и запекают.
Мне кажется, что удобнее всего готовить картофель в духовке. Я хочу познакомить вас с несколькими простыми рецептами запеченной картошки.
Простой рецепт картошки в духовке
Необходимая посуда и кухонная утварь: нож, противень, разделочная доска и терка.
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 20 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Твердый сыр | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Картофель не должен быть дряблым и морщинистым.
Это говорит о том, что клубни очень старые.
- Зелень выбирайте по своему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, базилик и многое другое.
- Чеснок трудно выбрать по внешнему виду. Но можно взвесить головку в руке – если она слишком легкая, то, скорее всего, чеснок высох. Бывают сорта с очень неприятной желчной горечью. Это, к сожалению, можно определить, только попробовав чеснок.
- Выбирая сливочное масло, всегда смотрите на срок годности. Также обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в нем не было растительных масел и консервантов.
- Сорт твердого сыра не имеет значения. Возьмите тот, который вам больше всего нравится.
Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200°.
- Если вы используете молодой картофель, его не нужно чистить, только хорошенько вымойте. Старую картошку с жесткой кожурой можно почистить.
- Срежьте небольшой кусочек картошки.
Это нужно для того, чтобы ее низ стал плоским, и она устойчиво стояла на противне.
- Затем сделайте около 10 глубоких надрезов. Но не нужно полностью перерезать картофель.
- Можно подготовить небольшие подставочки из фольги, они не дадут жиру вытечь и испачкать противень. Но это делать необязательно.
- Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте их на тонкие пластинки.
- Вложите в каждый надрез картошки по кусочку чеснока. Он придаст аромат вашему блюду.
- Теперь растопите 20 г сливочного масла. Его можно растопить на сковороде или в любой неметаллической посуде в микроволновке.
- К растопленному маслу добавьте 1 ложку растительного масла. Перемешайте и залейте этой смесью картофель.
- Теперь посолите и добавьте специи по вкусу. Это может быть черный перец или любая другая приправа.
- Отправьте картофель в нагретую духовку на 50-55 минут. Время выпечки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность можно проверять, как при варке, зубочисткой или вилкой.
Если картофель сыроват, допеките его до готовности.
- За пару минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром и поставьте в духовку на 2 минуты. За это время сыр растает.
- Готовый картофель можно украсить зеленью.
Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс приготовления, проткните картофель вилкой в нескольких местах и поставьте его в микроволновку на 10 минут. За это время переверните картофель 2 раза, чтобы он равномерно прогрелся. После этого поставьте картофель остывать примерно на 10 минут. Затем проделайте надрезы и дальше готовьте по рецепту. Запекать такую картошку нужно 15 минут.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт запеченной картошки с сыром в духовке.