Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях: 7 способов, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Содержание

7 способов, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон – прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ – это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем.

Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению – связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки – это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное – соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ.

Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Как хранить чеснок в домашних условиях | NUR.KZ

Как хранить чеснок: Pixabay

Вырастить чеснок — это только полдела, важно еще сохранить ароматную специю до следующего урожая. Желаете узнать, как хранить чеснок дома, чтобы он не прорастал, не высыхал и не плесневел? Опытные огородники подскажут лучшие способы.

Россыпью на полках

Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:

  • Выкопайте созревший чеснок в солнечный день, используя вилы, чтобы не повредить головки.
  • Оставьте очищенные от земли головки чеснока вместе со стеблями для просушки на 5–7 дней прямо на огороде или в случае дождя под навесом.
  • После просушки ножницами или секатором срежьте корни. После подрежьте стебель, оставив до 10 см.

Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:

  1. Храните в прохладном кондиционируемом помещении — в кладовке или погребе.
  2. Слой чеснока не должен превышать 15 см.
  3. Температура хранения чеснока зависит от сорта: как утверждает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин, стрелкующиеся сорта хранят при температуре +10–+12 °C, а нестрелкующиеся, особенно яровые, — при комнатной температуре, а также при 0 – +3 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха — 75–80%.

Косички

Если предполагается хранение чеснока в квартире или доме, подойдет способ, не требующий много места. Еще в давние времена хозяйки хранили косички из чеснока, подвешенные к стене, потолку или кухонной мебели. Как хранить чеснок в косичках? Главные требования:

  • чеснок хорошо высушите;
  • после обработки оставьте стебли длиной не менее 10–15 см, чтобы сплести косу;
  • вешайте вязанки в сухом, темном, прохладном месте.

Точно так же хранят чеснок в пучках. Свяжите стебли ниткой и подвесьте.

Сетчатые мешки

Похожий метод — хранение чеснока в сетчатых мешках или капроновых чулках.

Хранение чеснока в сетчатых мешках: Pexels

Как хранить чеснок в сетках? Сделайте так:

  1. Головками чеснока наполните сетки (капроновые мешочки).
  2. Завяжите веревкой, оставив концы свободными.
  3. Подвесьте повыше в темном прохладном месте.
  4. Время от времени просматривайте и отбраковывайте испорченные головки.

В банке

Как хранить чеснок в банке? Отличный вариант предложила Галина Кизима на страницах своей книги «Урожай без хлопот: сад, цветник и огород». Пошаговое руководство такое:

  1. Высохшую ботву обрежьте, оставив пеньки высотой 2–3 см.
  2. Подержите донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить корень. Такая манипуляция предохранит чеснок от потери влаги.
  3. Вымойте, простерилизуйте и высушите стеклянные банки.
  4. Поместите чеснок по банкам, завязав отверстие тканью. Крышкой накрывать не нужно.
  5. Поставьте наполненные чесноком банки на хранение в темное место.

Чеснок в банке отлично хранится всю зиму без всяких наполнителей, не высыхает и не прорастает.

Чеснок: Pixabay

Парафин

Нина Башкирцева в своем труде «Чеснок — целебная приправа» утверждает: хотя озимый чеснок дает больший урожай, чем яровой, он очень недолго хранится, поскольку имеет короткий физиологический период покоя. Чтобы он долежал до весны, необходимы дополнительные условия. Опытный садовод-огородник предлагает использовать парафин.

Как сохранить чеснок при помощи парафина? Инструкция выполнения работ не сложная:

  1. Разогрейте парафин до жидкого состояния.
  2. Очистите чеснок от чешуи, не трогая стебель.
  3. Опустите в парафин каждую головку по плечики.
  4. Дайте высохнуть и сложите в коробку на хранение.

Защитный слой парафина защищает растение от усыхания и прорастания. При этом чеснок имеет возможность «дышать» через стебель.

Соль

При засолке чеснок сохраняет свою свежесть и бóльшую часть полезных веществ в течение 8–9 месяцев. Для начала подготовьте такие ингредиенты и приспособления:

  • свежие высушенные головки чеснока — 1 кг;
  • поваренная соль — 300 г;
  • стеклянная банка или картонная коробка;
  • газета.

Как хранить чеснок в соли? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте инструкцию:

  1. Банки вымойте и высушите, коробку очистите от пыли и грязи.
  2. На дно емкости насыпьте слой соли (1–3 см). Соль, как и чеснок, должна быть сухой. Накройте газетой.
  3. Уложите головки чеснока так, чтобы они не соприкасались. Снова прикройте газетой.
  4. Чередуйте соль, чеснок и газетные листы доверху. В самом верху должны оказаться соль и газета.
  5. Наполненные емкости накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Использовать коробки и газеты вместе с солью для хранения чеснока предлагает популярный Instagram-блогер.

Ящики с опилками или золой

Данный способ подходит владельцам собственных домов и дачных участков, на территории которых размещают бани или мангалы. Как хранить чеснок в золе? Выполняйте инструкцию:

  1. Подготовьте картонные коробки или пластиковые ящики.
  2. На дно емкости насыпьте слой золы в 2 см. В качестве альтернативы подойдут сухие опилки, сено или луковая шелуха.
  3. Плотно уложите головки чеснока, чтобы они не прикасались друг к другу.
  4. Сверху присыпьте золой.
  5. Повторяйте манипуляции, пока не закончится место в ящике.

Мука

Многие хозяйки хранят чеснок в обычной белой муке, поскольку она поглощает излишки влаги. Как хранить чеснок в муке? Вот несколько советов:

  1. В посуду насыпьте слой муки, покрывающий дно.
  2. Обваляйте головки в муке, уложите в кастрюлю. Снова присыпьте мукой.
  3. Закройте крышкой и храните в кладовке до лета.

Бумажные пакеты

Один из лучших способов хранения чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки способствует циркуляции воздуха, бумага — регулирует влажность. Как хранить чеснок в бумажных пакетах? Выполняйте следующие рекомендации:

  1. Подготовьте пакеты. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать из бумаги. Обязательно сделайте несколько отверстий дыроколом.
  2. Отберите сухие головки, без следов гниения и плесени.
  3. Выложите чеснок в пакеты, заполнив их до половины.
  4. Загните край, закрепив его скрепкой.
  5. Храните бумажные пакеты с чесноком в обычном ящике. Следите, чтобы было достаточно свободного пространства между пакетами.

Заморозка

Самый кардинальный вариант хранения чеснока — заморозка. Как хранить чеснок методом заморозки? Кулинарный блогер советует сделать так:

  1. Пропустите очищенный от шелухи и стебля чеснок через мясорубку.
  2. Разложите в маленькие емкости (в формочки для льда или в емкости из-под сливок).
  3. Заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и поместите в морозилку.

Такой чеснок удобно использовать в различные блюда.

Чеснок не основной овощ на столе. Но с этой специей блюда получаются вкуснее и полезнее. Чтобы сохранить головки ароматного растения на длительный срок, придумали множество способов. Выбирайте наиболее понравившийся вариант хранения и наслаждайтесь свежим чесноком весь год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1676686-kak-hranit-cesnok-v-domasnih-usloviah/

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

О том, как хранить чеснок в домашних условиях известно еще с испокон веков. Чего только не придумано ради того, чтобы сохранить его урожай. Его заплетают в косы  подвешивают, укладывают в банки, ящики и коробки, хранят в чулках и в корзинах. Он может содержаться как в холоде, так и в тепле, при этом, сохранность овоща не слишком зависит от выбранного метода хранения. В отличии от основной массы других овощных культур, чеснок может пролежать до свежего урожая, оставаясь при этом, не только целым и невредимым, но и таким же полезным, каким является при выкапывании из грядки.

Особенности хранения

Прежде чем заниматься заготовками чеснока на зиму, важно выяснить, в какое время овощ был высажен, а потом собран.

Чеснок, который собирают в начале – середине августа называют яровым. Иногда его называют летним видом.

Если овощная культура созрела к концу июля, то это, скорее всего, озимый или зимний тип чеснока.

Озимый тип сохраняется похуже, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Яровой же для длительного хранения подходит идеально.

Традиционные способы хранения

  1. Издавна известный способ, позволяющий сохранить чеснок в целости и сохранности — плетение из него кос и венков. Делается это так: при сборе урожая, с чесночных головок не срезают листву. Из нее-то в последствии и плетут чесночные косы. Для укрепления «конструкции» в чесночную косу вплетают веревку, за которую потом и подвешивают в помещении, где нет света, прохладно и всегда сухо. Держать такие вязанки где-то на полках погреба или в ящиках не рекомендуется — в подвешенном состоянии они проветриваются со всех сторон, не гниют, не покрываются плесенью и т.  д.
  2. Выдерживание чеснока в капроновых чулках — метод, напоминающий предыдущий, но более современный. Тоже рекомендуется «подвешенное состояние» – за счет него обеспечивается непрерывная вентиляция, а следовательно, и более длительный срок жизни. Тот же самый эффект достигается, если держать овощ в плетеных корзинках.
  3. Прекрасный, неоднократно зарекомендовавший себя способ хранить чеснок зимой — так называемый «соленый». Каждый слой чеснока, уложенного в фанерный ящик, пересыпается крупной солью. Одна из разновидностей этого метода — холщовый мешок, пропитанный в концентрированном солевом растворе. 
  4. Кто-то вместо соли с таким же успехом использует сухие древесные опилки.
  5. Не менее эффективный, но более трудоемкий способ хранения чеснока зимой — парафинирование чесночных головок. Для реализации способа парафин растапливается на водяной бане. После чего каждая головка чеснока по отдельности окунается в растопленный парафин и держится на весу до тех пор, пока парафин, обволакивающий головку, не застынет. Один их методов, позволяющих сохранить старый урожай до сбора нового.

Нетрадиционные способы хранения

  1. Чеснок очищают от кожуры, чистят и измельчают в мясорубке, или труд на терке. Далее перетертый овощ хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Этот метод позволяет хозяйкам в какой-то мере экономить время — у них всегда под рукой есть готовая чесночная масса для использования. Но, к сожалению, о продолжительном хранении в этом случае, говорить не приходится.
  2. Овощ очищают от кожуры, режут на мелкие дольки и сушат в духовке или электросушилке. Высохший полуфабрикат перетирают в порошок и хранят в закрытой посуде, используя при необходимости. Храниться чесночный порошок может не менее года. Недостатком этого способа является потеря вкусовых и витаминных свойств чеснока.

Места для хранения

Вопрос, где хранить чеснок зимой в квартире актуален для тех, у кого нет подпола, темного прохладного чулана или погреба.

Зимой в квартире хранить чеснок можно:

  • в холодильнике, в ящике для овощей;
  • на лоджии или балконе в термошкафах или термоконтейнерах;
  • в стеклянных банках, в холщовых мешках, в фанерных (картонных) ящиках в прохладных, вентилируемых отсеках кухонных гарнитуров;
  • в глиняных горшках со специальными вентиляционными отверстиями, а также в плетеных корзинах или пластиковых ящиках.

Как хранить чеснок: зимой в домашних условиях

Чеснок – полезный овощ, прекрасная приправа и рекордсмен по длительности хранения, но только в подходящих для него условиях. У наших бабушек он оставался в целости и сохранности до самой весны. Они никогда не покупали чеснок в магазинах, предпочитая садить собственно выращенный чеснок в прошлом году. Какие они знали секреты, которые помогут современным хозяюшкам сохранить головки в домашних условиях?

Где хранить чеснок в домашних условиях всю зиму

Чтобы бесценные качества этого прекрасного овоща радовали хозяюшку долгое время, для его хранения нужно правильно подобрать сухое место. Им может быть:

  • погреб;
  • кладовка;
  • холодильная камера;
  • балкон;
  • другие места в квартире, где нет влажности.

Там, где находится чеснок, не должно быть слишком холодно, сыро. Желательно, чтобы на него не попадали ультрафиолетовые лучи, способствующие пересыханию урожая.

Способы хранения

После того, как нашли подходящее место в квартире или загородном доме для зимовки чеснока, нужно выбрать удобный вариант хранения. Он может быть полезным и обладать декоративными качествами. Если чеснок тщательно просушен, правильно обрезан, то без разницы, какого он сорта – его сохранностью хозяйка будет очень довольна.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях. Полезные идеи:

  • Овощ удобно хранить в деревянных, пластиковых и даже картонных коробках. Для ярового лучше отвести место в квартире, а озимому будет хорошо в погребе.

  • Чтобы урожай не высыхал, его стебли заплетают в косичку. Лучше манипуляции проводить, когда стебли повянут, тогда они легко поддаются плетению. Такая коса из чеснока выглядит интересно, даже не стыдно повесить её на кухне. Но кроме украшения, стебли защищают зубчики от воздействия воздуха, шелушения.
  • Можно овощи, в количестве 10-15 штук собрать в пучок, завязать ненужной резинкой стебли. Вот и прекрасный способ хранения чеснока на зиму в квартире.

  • Можно укладывать срезанный овощ в плотные мешки, но стоит запомнить, что плотно завязывать их нельзя. Это предотвратить гниение чеснока, появление в нём плесени, мошек.
  • Среди практичных хозяек пользуется популярностью способ, предполагающий хранение чеснока в капроновых колготках. И вещи выбрасывать не нужно, и главный ингредиент блюд всех народов останется в сохранности. Вместо колготок эффективно используют сетки. Их можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Следующий способ бабушки называют «для ленивых», но на самом деле он самый верный. Нужно выкопать чеснок и слегка его стряхнуть, чтобы осыпалась земля. Дождаться, пока он качественно просушится и укладывать вместе с корешками, вершками в большую картонную коробку крест-накрест. Благодаря тому, что корешки и лепестки остались, чеснок сохранится намного дольше. Ведь целостность головок не нарушена.

Подходим к хранению чеснока оригинально

Время не стоит на месте, поэтому хозяйки придумали новые методы хранения овоща в квартире зимой. Его даже не требуется спускать в погреб, морозить на улице.

Современные методы могут посоревноваться с бабушкиными.

  • Если чеснока мало, то хозяйке будет не трудно окунуть каждую головку в растопленный парафин. Средство образует защитную плёнку, поэтому урожай хранится всю зиму.
  • В луковой шелухе содержаться вещества, которые отталкивают влагу, предотвращают появление злокачественных грибков. Поэтому предлагается хранить зимой чеснок в коробке с луковой шелухой.

  • Некоторые хозяюшки умудряются хранить главный ингредиент блюд до самой весны в золе. Для этого нужно засыпать дно коробки золой, выкладывать овощ, следующий слой снова зола и так продолжать дальше.
  • Расположить чеснок в коробке, посыпать его солью. Она поглощает влагу, предотвращая появление гнили.

Как сохранить испорченный чеснок?

Бывает, что один зубчик чеснока уже начал гнить, сохнуть. Понятно, что такой чеснок в скором времени придётся выбросить и весь труд пойдёт насмарку.

Но можно подойти к решению проблемы правильно и практично!

  • Неважного качества головки очищают от шелухи, помещают в 3 л банку и заливают подсолнечным маслом. После этого банку ставят в холодильник и употребляют продукт в пищу в первую очередь.

  • Если головки уже поддаются высыханию, их разделяют на зубчики и в неочищенном виде помещают в 3л банку. Каждый слой при этом следует просыпать солью. Не нужно ёмкость плотно закрывать, хранить разрешается в холодильной камере.
  • Можно подойти к более трудоёмкому процессу: перетереть все головки и высушить, измельчить и заморозить, каждую головку обернуть в фольгу, бумагу, чтобы чеснок не высыхал зимой.

Внимание! В целлофановых пакетах хранить чеснок, чтобы он не высыхал и не гнил нельзя. Такой способ приводит к другому (неблагоприятному) результату.

Хранить чеснок можно даже в городской квартире, где мало места и нет прохладного погреба, используя эффективные способы. Некоторые методы не занимают много времени, а некоторые отнимают много сил. Но, что не сделаешь, ради сохранности своего урожая. Нужно же как-то оправдать летний уход за грядками. Можно посмотреть видео, в котором поэтапно предлагается изучить, как правильно подготовить чеснок к зимнему хранению.

НЕ сколько способов хранить чеснок зимой в домашних условиях. | Деревенские будни навсегда

Какой лучше хранить

Разные виды требуют различных подходов к организации хранения. Молодой чеснок важно собрать вовремя и хорошо просушить, от этого в большей степени зависит длительность хранения. По вкусу яровой и озимый виды не отличишь, а вот сроки посадки и время сбора урожая разные.

Яровой

Зрелая головка имеет приплюснутую форму и содержит до 50 небольших зубков. Она покрыта жесткой кожистой чешуей. Листья узкие и длинные. Хозяйки выбирают яровой чеснок за длительное хранение, однако он уступает по размеру головок и урожайности. Сажают его ранней весной после таяния снега, когда земля прогревается до 5°-7°С.

Сбор урожая происходит в последние недели августа, когда большая часть листовых пластин уже пожелтела и склонилась к земле. За полмесяца до сбора летний чеснок перестают поливать.

Озимый

Головки озимого чеснока крупные, зубков до 9 штук и располагаются они вокруг черешка. Листья широкие, каждый из них питает один зубок. Длительность хранения зависит от сорта.

Зимний тип высаживают в сентябре, в хорошую погоду. Первые всходы появляются сразу после таяния снега. Озимый чеснок пускает стрелки, в которых растут зубки бульбочки. Они берут большую часть питательных веществ, поэтому луковицы становятся маленькими. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки стрелки убирают.

Сбор производят, когда листья пожелтеют, а стебли полягут, это говорит о зрелости овощей.

Как подготовить к хранению

Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать.

Своевременная и правильная уборка

С уборкой затягивать нельзя, иначе головки распадутся. У каждого типа чеснока свои сроки сбора, это учитывается при посадке. Яровой убирают во второй половине августа. Примерные сроки сбора озимого – конец июля, но нужно ориентироваться на созревание, о котором свидетельствует растрескавшаяся кожица соцветий или по истончению кроющих чешуек головок.

Выкапывать нужно в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Чаще для этого используют вилы, а не лопату. Если урожай собран вовремя, то и храниться будет достаточно долго.

Сушка

После сбора урожая чеснок очищается от земли вручную. Мыть категорически не рекомендуется, чтобы избежать гниения. Урожай выкладывается на газеты или подвешивается в пучках за листья. Сушить можно двумя способами:

  • На улице, в течение 3-5 дней при хорошей погоде и в дневное время, но не под прямыми солнечными лучами. Этот способ наиболее популярен, так как не требует каких-либо особенных условий и повышает устойчивость урожая к заболеваниям.
  • В помещении, если оно хорошо проветривается и уровень влажности не слишком высок. Для этого отлично подходят чердак, лоджия или балкон.

Обрезка

После сбора урожая перед сушкой убирают корни, а листву оставляют, чтобы защитить чеснок от пересушивания и сохранить полезные вещества. Когда чеснок полностью просушен, ножницами отрезают листву, оставляя нужную длину, которая зависит от выбранного способа хранения. Для кос достаточно будет длины в 40см, для пучков – 20см, а для остальных хватит 2см.

Предусмотрительные хозяйки подпаливают свечкой донца чесночных головок, чтобы не допустить прорастания. Чаще так делают для яровых сортов, хранящихся в тепле.

Сохранение чешуек

Оставить или убирать чешуйки зависит от выбранного способа хранения. Если хранить целыми головками, то чешую оставляют, защищая овощ от пересыхания. При хранении очищенных зубчиков, головка разбирается, следовательно, удаляются и чешуйки.

Сортировка

Надолго сохранятся только качественные головки чеснока, поэтому отбор нужно вести тщательно. Следует удалять:

  • поврежденные плоды или с содранной кожицей;
  • пустые головки;
  • чеснок, пораженный гнилью или болезнями.

От процесса подготовки напрямую зависит продолжительность хранения урожая, поэтому хозяйки уделяют этому этапу наибольшее внимание. Каждая головка проходит тщательный отбор.

Необходимые условия

Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.

Свет

Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.

Влажность

Комфортным для хранения урожая будет поддержание влажности на уровне 50-80%. Такие условия не позволят чесноку усохнуть или заплесневеть.

Температура

Температурный режим зависит от вида чеснока. Хранение в тепле при температуре воздуха от +16° до +20°С характерно для ярового. Для озимого же оптимальной считается температура около +2°- +4°С. Соблюдение температурного режима поддержит сохранность головок и убережет от многих болезней.

Проветриваемость

Это условие является обязательным при хранении чеснока в открытом виде, без дополнительных приспособлений и веществ, например, для хранения в косах, корзинах, связках, сетках и т.д.

Отдельное хранение разных сортов

Существует больше 70 видов чеснока, каждый из которых имеет свои особенности не только в уходе, но и при хранении. О них знают опытные огородники, но если вы любитель, то следует опираться на общие требования для хорошей сохранности урожая.

Чеснок хранят не только отдельно от других овощей, но и между собой разные сорта зимой держат по отдельности. Поступают так, чтобы избежать порчи урожая более длительного хранения по срокам от урожая менее лежкого. При выборе того или иного сорта для посадки, это следует учитывать.

Как хранить

На какие только хитрости не идут хозяйки, чтобы сохранить свой урожай, выращенный с большим трудом. Каждая изобретает что-то свое, опираясь на свой опыт, о чем говорит широкий перечень способов хранения чеснока.

В плетеной косе

Этот способ можно назвать бабушкиным, проверенным временем и наиболее распространенным. Коса плетется от головок, которых может быть до 15 штук. Сплетаются ложные стебли длиной не более 40 см, а затем, лишняя листва убирается.

Для прочности иногда вплетают шпагат. Выбирают наиболее крупную головку, обвязывают шпагатом, получается два конца веревки и посередине стебель. Берут головку прикладывают к одному концу и начинают плетение, затем ко второму концу прикладывают третью головку, вплетают, и так поочередно следующие. Получается коса, на конце которой делается петля из шпагата. За нее плетенка подвешивается в темном прохладном месте с оптимальной влажностью.

В связке

Простота способа заключается в отсутствии плетения. Берется охапка чеснока с длиной стеблей не более 20 — 30 см, перевязывается около головок шпагатом или веревкой. В таком виде связка также подвешивается в помещении с подходящими условиями хранения, например, в сарае или на чердаке.

В парафине

Смысл этого способа заключается в препятствовании испарению влаги, защите чеснока от болезней, путем образования защитной пленки из парафина. Готовится он из свечей, которые растапливаются на водяной бане при температуре 60°-70°С. Головки макают туда на 2-3 секунды, затем вынимают и дают время стечь лишнему парафину.

Этот способ хранения не требует организации специального микроклимата, поэтому урожай после парафинирования можно держать в картонной коробке в кладовке или в нижних ящиках шкафов на кухне. Урожай складывается вручную, чтобы ножки не повредили головки.

В коробках и ящиках

Хранение происходит целыми головками, которые не очищаются. Подходят коробки из фанеры, в которых обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха, или неглубокие картонные коробки.

Чеснок укладывается в коробку или ящик, чередуя слои с опилками или солью, например. Верхний слой должен быть из сыпучего состава, чтобы образовался защитный покров. За зиму рекомендуется пару раз просматривать урожай на наличие порченых головок, а затем пересыпать слоями заново.

В погребе ящики ставятся в стороне от капусты, картофеля, моркови и других овощей, потому что они портятся быстрее и могут заразить чеснок.

В корзине

Старинный способ хранения. Конструкция корзины позволяет свободно циркулировать воздуху через стенки, поэтому чеснок в корзине, никогда не заплесневеет и возможности заболеть у него минимальные. Но перебрать урожай хотя бы 2 раза в течение зимы все же следует. Корзины ставят отдельно от тары с другими овощами.

В сетках

В плане экономии места хранение в сетках очень популярно. Они подвешиваются повыше и не мешают. Чеснок помещается в сетки аккуратно, чтобы оставленные хвостики не повредили луковицы.

Постоянный доступ воздуха избавляет урожай от заражения плесенью, но не дает особой защиты от пересушивания или прорастания, поэтому необходимо периодически просматривать чеснок и убирать порченые головки.

В тканевых мешочках

Неплохую длительность хранения обеспечивает тканевый мешочек. Но он должен быть выполнен из натурального материала. Мешочек специально подготавливают к использованию путем вымачивания в течение минуты в концентрированном растворе соли, а затем хорошо просушивают. Это делается для снижения риска появления болезней или плесени. Чеснок хранится в не завязанных мешках.

В колготках и чулках

Достаточно старый и простой способ, актуальный и сейчас. Головки чеснока складывают в колготки или чулки и подвешиваются на стену, повыше, чтобы не мешали. Плотность нейлона не препятствует притоку воздуха, что защищает от плесени и гнили. Вместе с этим он очень непрочный, поэтому наполнять чулки стоит осторожно, чтобы оставленные сухие ножки его не повредили.

В опилках

Чесночные головки складывают в коробку из фанеры или картонную, пересыпая слои овоща опилками, чередуя. Последний слой из опилок должен полностью покрыть чеснок. Больший эффект достигается при использовании опилок хвойных деревьев.

Ящик ставят в темное прохладное место отдельно от других овощей и периодически проверяют на наличие испорченных луковиц, а затем пересыпают заново.

В банке

Банка часто используется для хранения чеснока как емкость, куда он помещается и пересыпается чем-либо. Но есть и самостоятельный способ, согласно которому банки стерилизуются и просушиваются, а потом в них помещают аккуратными рядами чесночные головки. Даже без всяких составов, чеснок в банках хранится долго, не прорастает и не пересыхает.

В масле

Наряду с сыпучими составами, чеснок хранят в банках с растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Перед заливкой зубчики очищают от шелухи, отбирая только здоровые чистые дольки. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Масло вбирает в себя чесночный аромат и может в дальнейшем использоваться как заправка к салатам.

Очищенный

Без чешуи чесночные зубчики портятся очень быстро, но хозяйки и тут выходят из положения. Замораживание – самый оптимальный способ хранения очищенных зубков. Для этого можно использовать контейнеры или специальные целлофановые мешки. С другой стороны, это и удобно – достал и сразу можно использовать, не тратя время на чистку. Ну и хранение в масле, о нем нам уже известно.

Сушеный

Так же, как и зелень, чеснок можно высушивать и хранить как приправу. Сушат его в электросушилках или духовых шкафах при +60°С, предварительно нарезав тонкими пластиками. Сухую массу мелят блендером и ссыпают в чистую сухую стеклянную или жестяную банку. Хранить чесночную приправу можно целый год, ей ничего не сделается. Следует сказать, что из-за термической обработки будет потеряна значительная доля полезных свойств и появится специфический запах, но большинству хозяек это не мешает.

Перемолотый

Чесночные зубчики очищаются и перемалываются с помощью блендера до получения кашицы. Затем в нее вливают оливковое масло, добавляют соль и перемешивают, чесночная масса готова к употреблению. Хранится в банках под полиэтиленовыми крышками или в пищевых контейнерах. Ароматная кашица не потеряет полезных свойств при таком способе хранения. Перемолотый чеснок хранится около 2х недель.

Где хранить

Хранить чеснок в домашних условиях можно долго при соблюдении всех условий. Каждый способ хранения требует определенного температурного режима, уровня влажности и степени освещенности. Выбор метода хранения должен опираться на возможности помещения, поэтому, где лучше расположить урожай нужно смотреть индивидуально.

В квартире

Способы и места для размещения урожая зависят от габаритов квартиры, наличия кладовки, балкона или лоджии.

На лоджии и балконе

Балкон должен быть неотапливаемым, но утепленным и иметь уголок, закрытый от прямых солнечных лучей. В зимний период температура на нем не должна опускаться ниже 0°С. Лоджию оборудуют полками для тары с чесноком или крючками для кос, связок или сеток.

В холодильнике

В холоде следует располагать очищенный чеснок в банках с маслом или перемолотый. Можно ли тут сказать, как долго будет сохранен чеснок в том или ином виде, все зависит от скорости его употребления.

В морозилке

Низкие температуры необходимы очищенному чесноку, который замораживается и хранится так непродолжительное время. Его помещают в специальные мешки для заморозки или небольшие одноразовые контейнеры.

Прочие места

Сюда относятся кладовки, подсобные помещения, чердаки, кухонные шкафы и антресоли.

В погребе и подвале

Эти помещения подходят только в том случае, если отлажена система вентиляции и нет высокой влажности, которая точно не способствует длительному хранению овощей. Там можно поместить коробки, ящики, корзины или подвесить связки чеснока.

Сроки хранения

В местах для хранения должны быть созданы оптимальные условия, от которых зависит, сколько чеснок будет оставаться свежим и не подверженным распространению грибка.

Кладовка, кухонные шкафыВсю зимуПодвал, погреб3 — 4 месяцаЧердак, балконОт 4 до 6 месяцевМесто храненияСрокВ холодильнике:в бумажных пакетах;
в растительном масле;
перемолотый;
в морозилке.
около 3х месяцев;
не более 3х месяцев;
не более 3х недель;
не более 2х месяцев.

Хранение весной

Весной начинает уже всходить озимый чеснок и, если к этому времени остался урожай с прошлого года, то это просто замечательно. Способы хранения весной ничем не отличаются от способов зимнего хранения. При соблюдении температурного режима в проветриваемом помещении урожай сохранится до лета. Самое главное периодически просматривать урожай и вовремя убирать подпорченные луковицы.

Чеснок для посадок

Хороший урожай огородник получит только в том случае, если посадочный материал был качественным и хранился при минимальной положительной температуре в прохладном помещении. Зубки для посадки отбираются здоровые и крупные, без повреждений.

Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта – апреля для ярового чеснока. Для этого зубки с начала весны держат в холодильнике.

Проблемы хранения

Не всегда удается уследить за соблюдением всех условий хранения, и выясняется, что чеснок испортился.

Чеснок сохнет

Просматривая запасы, обнаружились сухие головки, из них как будто выпили все соки. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы овощ не высыхал, создают защитный парафиновый слой или плотно обматывают головки пищевой пленкой, это сохраняет сочность.

Избегать при хранении высоких температур и прямого солнца, держать влажность на нужном уровне, это поможет сделать так, чтобы овощ не сох.

Поражение грибком, плесенью

Появление плесени на урожае провоцирует плохая просушка перед хранением или невнимательная сортировка, когда к общему урожаю попадают порченые головки. Грибок и плесень распространяются быстро. Здесь важна тщательная подготовка урожая. Избежать подобной беды поможет тщательная сушка после сбора урожая. Она сделает не комфортными условия для размножения грибков и бактерий.

Прорастание

Признаком прорастания служит пускание корешков чесноком. Чтобы этого не допустить, хозяйки подпаливают донце огнем. Такие манипуляции продлят срок хранения и не допустят дальнейшего прорастания. Проросшие головки употребляют в пищу в первую очередь или чистят для хранения в растительном масле.

Гниль

Чеснок гниет в плохо проветриваемом помещении с переизбытком влаги или при нахождении рядом с испорченными головками. Его обязательно удаляют из общей тары, чтобы не заразить остальные овощи. Для профилактики запасы периодически перебирают и обсматривают. Исключить гниение поможет тщательная сушка перед хранением, а также отдельное хранение от других овощей.

Лучшие сорта для хранения

Наиболее лежкими сортами среди яровых культур считаются Еленовский, Гулливер и Сочинский 56. Их сроки хранения составляют 1 – 2 года. Спас, Софиевский, Алькор – озимые сорта длительного хранения. Помните, что сорта с разным по длительности хранением держат отдельно друг от друга. Чтобы менее лежкий урожай не испортил чеснок более длительного хранения.

Широкое применение чеснока в различных областях требует наличия свежих и здоровых плодов круглый год. Чтобы этого добиться, следует не только создать оптимальные условия и тщательно подготовить плоды к хранению, но и внимательно следить за состоянием урожая в зимний период.

Понравилась статья поставьте нравлик и подпишись.

Спасибо что дочитали до конца.

#хранение чеснока #сад и огород #дачные полезные советы #огород #чеснок #огородничество #полезные советы для дачи

как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, способы хранения чеснока

Чеснок давно стал не только пикантным дополнением к рецептам, но и помощником в борьбе с простудой. Именно поэтому мы стараемся не только вырастить богатый урожай, но и сохранить его надолго. Не у каждого из нас есть погреб или подвал, где можно хранить чеснок. А при неправильном уходе в домашних условиях он быстро высохнет. Тогда все усилия станут напрасными. Поэтому хранение чеснока — вопрос важный.

Каждый огородник знает, что чеснок бывает озимый и яровой. Они отличаются сроками посадки, периодом сбора урожая, а также некоторыми особенностями. Яровой высаживают в весенний период. Озимый – осенью. Чтобы не испортить осенние посевы, нужно знать, когда садить чеснок на зиму.

Хранятся сорта чеснока тоже по-разному. Весенний отличается более длительным сроком хранения и может пролежать год. Озимый же, как правило, хранится около полугода.

Прежде чем разобраться с тем, как сохранить чеснок, необходимо произвести подготовительные работы.

Подготовка чеснока к хранению

Чеснок сохранится дольше, если правильно его подготовить. Некоторые правила уберегут урожай от гибели:

  • Сроки. Для сбора урожая выбирайте сухой день. При уборке ярового ориентируйтесь на начало августа, озимого – на середину и конец июля.
  • Выкапывание. При уборке урожая легко повредить плоды. От повреждений снижаются и сроки хранения. Аккуратно выкопайте чеснок лопатой или вилами, сначала подкапывая грунт, а затем уже сам овощ. Землю с плодов счищайте руками и не обстукивайте её о землю или друг о друга. 
  • Сушка. Выкопанный чеснок необходимо просушить около 5 дней. Его можно оставить на свежем воздухе или убрать в сухое помещение, если ожидаются дожди.
  • Отбор. Как только чеснок высохнет, его необходимо перебрать. Лучше всего хранятся крупные головки, поэтому мелкие лучше сразу использовать. Также не оставляйте подгнившие, пустые или повреждённые плоды. Они не доживут даже до весны.

Как хранить чеснок

Сохранить чеснок возможно на всю зиму и даже до сбора следующего урожая. Овощ неприхотлив, хранится и в тепле, и в холоде. А у огородников есть масса способов того, как хранить чеснок. И каждый из них считается эффективным.

Хранить чеснок можно в нескольких местах:

  • Погреб или подвал
  • Холодильник
  • Балкон

Хранить чеснок в квартире тоже можно. Его кладут как в шкафы, так в обычные коробки и холщовые мешки. Не заворачивайте плоды в полиэтилен. Материал не пропускает кислород, от чего чеснок быстро испортится. Если вы создадите оптимальные условия, урожай сохранится на более долгий срок.

Условия хранения чеснока:

  • Влажность. Хранить плоды необходимо в сухом месте. От излишней влажности головки быстро сгниют.
  • Температура. Если вы планируете держать чеснок в подвале, то оптимальная температура хранения для него — +2 градуса. При хранении чеснока на зиму в доме или квартире, поддерживайте температуру на отметке +18, +20 градусов.
  • Освещение. Прямое попадание лучей нанесёт ущерб овощам. Они начнут быстрее распадаться на зубчики и потеряют вкус. Храните урожай подальше от солнца, а также отопительных приборов.
  • Вентиляция. Овощи должны получать достаточное количество кислорода. Поэтому хранить их следует в хорошо вентилируемом помещении.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Самый удобный способ консервации любых овощей – подвал или погреб. В таких условиях они не портятся и не гниют. Перед размещением урожая в подвале, убедитесь в достаточной вентиляции помещения, отсутствии мелких вредителей и плесени. Когда подготовительные работы будут закончены, можно приступать к организации хранения.

Опытные огородники знают множество способов хранения овоща в домашних условиях. Кто-то хранит его в банках, кто-то в мешочках. Каждый выбирает на свой вкус.

Способы хранения чеснока в подвале:

  • В золе. Застелите дно ящика газетой или бумагой и засыпьте мелкой золой на уровень в 3-5 см. Вставьте в золу головки чеснока донцем вниз и засыпьте сверху золой. В таких условиях он может храниться больше полугода.
  • В шелухе от лука. Если у вас осталось много шелухи после сбора лука, то засыпьте ей ящик, в котором собираетесь оставить чеснок. Так овощ сможет пережить всю зиму.
  • В ящиках и коробках. Самый простой способ – хранение чеснока в ящиках или коробках. При этом можно ничем не засыпать и не заливать овощ, а оставить в чистом виде. Ящики должны быть с прорезями или дырками, чтобы чеснок получал достаточную дозу кислорода. Однако не ставьте ящик близко к таким овощам, как морковка, капуста и свекла.
  • В опилках. В качестве дополнения можно засыпать ящик хвойными опилками. Главное, чтобы они были сухими. Опилки хорошо поглощают влагу и уберегут урожай от гниения и вредителей.
  • В сене. Считается, что хранение чеснока в ящике с сеном сохранит его аромат и вкусовые качества на протяжении всей зимы. Следите, чтобы головки в ящиках не соприкасались друг с другом.
  • В земле. Таким же образом в коробку или ящик с чесноком можно насыпать сухую землю. Лежит чеснок в земле на протяжении 5 месяцев. Способ хранения подойдёт как для ярового, так и для озимого сорта.
  • В капроновых чулках. Один из самых необычных способов хранения. Благодаря тому, что материал хорошо пропускает кислород, чеснок не испортится до самой весны. Заполните чулок головками до самого верха, завяжите узлом и повесьте под потолок. Способ хорош ещё тем, что не загромождает полки и проход в помещении.
  • В косах. Старинный и проверенный вариант хранения овоща. Как и в случае с чулками, косы экономят много места. Подготовить чеснок необходимо ещё на этапе сбора урожая. После того, как выкопали овощ, не срезайте его стебли. Они понадобятся для плетения. Когда чеснок подсохнет, возьмите проволоку и загните с одного края, формируя крюк. Разложите головки по разные стороны от проволоки и начинайте сплетать ботву, также вплетая в косу проволоку. Когда коса будет готова, подвесьте её в удобном для вас месте за крючок.

Способы хранения чеснока в квартире:

Не у каждого на земельном участке есть обустроенный погреб. Что уж говорить о тех, кто приезжает на дачу из города. Отсутствие подвала в многоэтажке – тоже не проблема. Хранить чеснок можно и в квартире. Чтобы он пережил зиму, необходимо соблюдать главные требования: не допускать попадания ультрафиолета, оберегать от влаги и высокой температуры.

Как же правильно хранить чеснок в домашних условиях?

  • В банке. Хранение чеснока в банке – способ простой и удобный. В трёхлитровую банку кладут овощ в шелухе или в очищенном виде. Некоторые заливают его растительным маслом или засыпают солью. Во втором случае необходимо закупорить тару полиэтиленовой крышкой. Плотные крышки не подойдут, потому что заблокируют доступ к воздуху. Если храните чеснок в неочищенном виде, тогда банку можно оставить открытой.
  • В холодильнике. Прежде чем помещать чеснок в холодильник, обсушите его и поместите в бумажный пакет или контейнер для овощей. Чтобы увеличить срок консервации, досыпьте в мешок соль или луковую шелуху.
  • В соли. Отсортируйте и просушите чеснок, подготовьте тару для хранения. Подойдут как деревянные коробки, так и обычные стеклянные банки. Если решили хранить в коробке, то насыпьте на дно слой соли, выложите чеснок и снова засыпьте солью. Повторите слои несколько раз, пока полностью не заполните коробку. Банку же засыпают солью на одну пятую. Сверху помещают головки и повторяют процедуру в точности, как и с коробкой. Соль убережёт урожай от излишней влаги и неприятных запахов, сохранит вкус и аромат.
  • В масле. Хранение чеснока в таком виде наделяет его особенным вкусом, а также увеличивает срок хранения до года. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Банки помойте, простерилизуйте и залейте любым маслом по вкусу: оливковым, подсолнечным и т.п. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом. Банку заройте и уберите в удобное место. Однако следует помнить, что после вскрытия такую заготовку необходимо съесть в течение 30 дней. Или она испортится. После того, как весь чеснок будет использован, у вас останется ароматное масло. Его можно пустить на приготовление вкусных блюд.
  • В муке. Подберите удобную для вас тару: коробку, ящик или банку. Наполните её слоем муки любого сорта и поместите в неё чеснок донцем вниз. Хранить необходимо в закрытом виде. Мука отлично впитывает влагу и предотвратит образование плесени на овоще.
  • В тканевом мешке. Мешок необходимо вымочить в солевом растворе и обсушить. Такая обработка снизит риски появления плесени и увеличит срок хранения. Овощ запросто пролежит до самой весны или до сбора следующего урожая. Мешочки оставляют в открытом виде, чтобы овощ получал кислород.

Сроки хранения чеснока

На головках овоща находятся чешуйки, которые защищают овощ от высыхания и влияния окружающей среды. На яровых сортах таких чешуек гораздо больше, поэтому и хранится он дольше. Озимый чеснок быстрее высыхает, теряет вкус и запах.  Поэтому его часто используют для осенней посадки на зиму.

Весенний чеснок хранится от полугода до года. Озимый – от 3-4 до 6 месяцев.

Даже если вы хорошо позаботились об условиях хранения, в некоторых случаях чеснок начинает портиться. Не спешите избавляться от овоща. Урожай ещё можно спасти.

  • Желтизна. Если на некоторых головках вы заметили желтоватый оттенок, значит они подверглись грибковому заражению. Изолируйте повреждённые плоды, чтобы грибок не переместился и на них. Здоровый чеснок периодически проверяйте.
  • Появление ростков. Если овощ хранится при слишком высокой температуре, чеснок начнёт пускать ростки. Проверьте помещение и постарайтесь снизить температуру. Это поможет замедлить произрастание, но полностью от ростков всё равно не избавит. Такой чеснок необходимо употребить в ближайшее время.
  • Высыхание. В плохо вентилируемом помещении и при недостатке кислорода чеснок начнёт быстро сохнуть и ломаться. Восстановите циркуляцию воздуха или же поменяйте способ хранения. Тогда овощ можно спасти от полного высыхания.
  • Плесень. Чеснок начинает гнить в излишне сухом и тёплом помещении. Если вы заметили, что некоторые головки испортились, отделите их от здоровых, обрежьте и используйте в пищу.

Хранение чеснока на зиму в домашних условиях возможно, если вы знаете, как правильно его хранить. При соблюдении всех условий, чеснок пролежит долгий срок. Просто периодически проверяйте урожай, чтобы избежать появления дефектов.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

На протяжении года каждая хозяйка старается собрать необходимые овощи на зиму. Это явление происходит из-за того, что организму требуются витамины и минералы. Зимой, эта потребность возрастает из-за нехватки свежих продуктов. В зимнее время расценки на свежие овощи очень велики, а вероятность покупки качественных продуктов, очень мала.

Такая же участь касается и чеснока. В нем много необходимых витаминов, для борьбы организма с различными вирусами.

Самым распространенным чесноком, который долгое время может храниться в домашних условиях, является яровой.

Люди, которые не знают, как хранить чеснок зимой, перебиваются выращенным в парнике и лишенным всех полезных свойств. Для правильного его хранения в городской квартире, нужно создать условия такие как, влажность воздуха не больше 80% и температура около 0 градусов.

Существует несколько способов, как сохранить чеснок до весны.

Содержание

Чесночные косички

Для правильного хранения необходимо, собрать его или купить вместе с травой. Сформировать из него косички. Оптимальным размером является 1 метр. Развесьте его в темном прохладном месте. Идеальное место для хранения в квартире – это подсобка или шкаф у внутренней стены.

Хранение в чулке

В случае отсутствия у вас такого помещения, можно провести хранение в старых капроновых чулках. Перед тем как, положить в чулки, необходимо его высушить. Просушенный чеснок улаживаем в чулок и подвешиваем на гвоздик. В домашних условиях в зимнее время, это лучше всего делать на подоконнике.

Хранение в банках

Для правильного и качественного хранения можно использовать стеклянные банки. Наиболее подходящим вариантом являются трехлитровые банки. Сначала их необходимо тщательно промыть, простерилизовать и хорошо просушить. Если чеснок влажный, его нужно хорошо просушить. На две недели оставляем его в хорошо проветриваемом месте, куда достают прямые лучи солнца. Далее, плотно укладываем его в банки и закрываем капроновой крышкой.

Чудодейственное масло

Этот способ помогает правильно сохранить неочищенный чеснок. Для этого способа нам потребуется растительное масло. Возьмите 1 литр масла, выливаем его в кастрюлю и ставим ее на газ. Установите мощность комфорки на среднее положение, и кипятите масло на протяжении 1 часа. Добавьте в него 20 капель йода. После остывания масла нанесите на ватный тампон или тряпочку и проведите смазывание чеснока. Весь масляный чеснок положите на подоконник, до полного впитывания масла. Такое хранение можно осуществлять в незакрытом полиэтиленовом пакете или коробочке.

Состав из муки

Для этого способа потребуются всевозможные банки с пластиковыми или металлическими крышками. Промойте, простерилизуйте и тщательно высушите их. Уложите в банки необходимое количество чеснока и засыпьте сверху мукой. Покрывать его необходимо полностью. Но перед этим убедитесь в том, что в муке не присутствуют насекомые. Использование этого способа поможет сберечь муку от вредных насекомых, которые любят заводиться в муке. Банки закройте крышками и поставьте в темное место.

Чеснок с солью

Так как соль является природным консервантом, ей возможно сохранить чеснок. Для этого потребуется взять плотно закрывающийся контейнер или ящик, без вентиляционных отверстий. Наполняем его солью примерно на полсантиметра. Затем укладываем слоем чеснок. Наверх опять высыпаем соль. Такую процедуру проводим до верха контейнера. Следим, чтобы не было пустых промежутков, и чеснок плотно укрывался солью. Главное, чтобы последним слоем была соль. Помещаем контейнер в темное помещение. Достоинством этого способа является стойкость к повышенной влаге или воде.

Масляные дольки

Способ отлично подойдет гурманам и любителям вкусно покушать. Сначала необходимо разделить чеснок на зубчики и почистить. Берем стеклянную банку, стерилизуем ее и просушиваем. Пока банка сушится, подготавливаем растительное масло, равное объему банки. Масло выбираем по вкусу. Целые дольки или разрезанные, как будет удобно, помещаем в банку и заливаем маслом. Также для придания аромата, можно добавить различные пряности и сушеные травы. В нужное время будете доставать эти дольки, и наслаждаться изысканным вкусом. А оставшееся масло можно в дальнейшем использовать для приправки салатов.

Чесночная соль

Этот способ подразумевает хранение чеснока в виде универсальной приправы. Для приготовления необходимо немного подсушить его и измельчить, всеми возможными способами. Добавить в него, из расчета один к одному, любых пряностей и сушеных трав. Тщательно перемешайте и поместите в плотно закрывающуюся банку. Хранить такую специю желательно в холодильнике под крышкой.

Заморозка

Является самым простым и правильным способом хранения чеснока, поскольку только замораживание, полностью останавливает все химические процессы в овощах.

Для этого способа потребуется чистый пластиковый контейнер для морозильной камеры, специальная фольга. Укладываем туда чеснок, неважно очищенный или нет, и устанавливаем максимально низкую температуру. Практичнее упаковать его порциями.

Если по какой-либо причине, вышеуказанные способы вам не подойдут, можно использовать более изощренные способы по правильному хранению чеснока. Больше всего такие способы подойдут любителям изысканной пищи, и нежелания устраивать из своей квартиры хранилище овощей.

Следующие способы направлены на хранение и приготовление чеснока, к разным блюдам.

Чеснок, маринованный в вине

Уложите почищенные зубки в бутылку, с не сильно узким горлышком. Залейте ее любым вином и поставьте в холодильник. Тару следует держать в закрытом состоянии, до момента использования чеснока. Такой чесночно — винный маринад, будет хорошей заправкой любителям экзотической кухни. Но, не следует забывать о возможном резком или остром вкусе произведенного маринада.

Квашеный чеснок

Сухой чеснок необходимо отчистить от корешков и замочить в холодной воде на одни сутки. Пока он промывается в воде, нужно сделать маринад, из таких пропорций:

  • 0,5 литра уксуса;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 литра сока красной свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • пряности по вкусу.

Улаживаем чеснок в хорошо стерилизованные банки и заливаем приготовленным маринадом. Оставить на 30 дней при комнатной температуре и можно употреблять.

Чеснок по-грузински

Заливаем холодной водой и оставляем киснуть на 4 дня. После, меняем воду и оставляем еще столько же дней. Дальше, укладываем его в банку и засыпаем специями, идентичными при консервировании огурцов. Заливаем банки раствором, из расчета на 1 л воды 2 столовых ложки уксуса. Закрываем банку и оставляем ее в темном месте. Через месяц он готов к употреблению.

Все эти способы направлены на правильное хранение чеснока в домашних условиях и дальнейшего употребления в пищу.