Солим кабачки: Засолка кабачков на зиму в банках рецепт с фото пошагово

Содержание

Летом блюда из кабачков – палочка-выручалочка

Летом блюда из кабачков – палочка-выручалочка. Они  на удивление разнообразны и пользуются большой популярностью. Рецепты из кабачков есть на любой вкус. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты. Кабачки низкокалорийны. Хотите похудеть – это ваш овощ.

 

Кабачки как грибы

Каких только не придумано рецептов из кабачков на зиму. Их часто маскируют под разные овощи и фрукты, используют в компотах, варенье, но больше всего они похожи на грибы. Получается удачная закуска к любым блюдам, при этом калорийность всего 60 ккал на 100 г.

Для заготовки подойдут как молоденькие, так и более спелые плоды. Крупные семена обязательно нужно удалить. По желанию можно добавить в овощную смесь одну тёртую морковь. Консервы будут выглядеть ещё ярче и аппетитнее.

 

Количество — 4 порции

 

Ингредиенты:

 

Кабачки — 1.

5-1.7 кг

Перец болгарский — 3-4 шт.

Свежая петрушка — 30 г

Укроп зеленый — 30 г

Чеснок — 5-7 зубчиков

Подсолнечное масло — 50 мл

Уксус столовый — 50 мл + 4 ч. л.

Соль — 1.5-2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Смесь перцев или набор специй для овощей 1 ч. л.

 

Приготовление:

 

Вымытые и очищенные от кожуры плоды нарежьте продольными полосками, а затем кубиками примерно 1,5×1,5 см. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, разделите на четыре части, нарежьте поперечными ломтиками.

Зелень мелко нашинкуйте. Измельчите очищенные зубчики чеснока. Подготовленные ингредиенты соберите в глубокой посуде. Посолите, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло, 50 мл уксуса.

1. Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.

Накройте посуду полотенцем и оставьте мариноваться примерно на 3 часа.

2. Постерелизуйте пол-литровые банки и металлические крышки. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками.

 

Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды стерилизуйте консервы четверть часа. Аккуратно извлеките банки, укупорьте герметично. Дайте остыть, отправьте на хранение в кладовую.

 

Вкуснее мяса

Ингредиенты: 

 

Кабачок. Растительное масло. Грецкие орехи. Петрушка. Чеснок. Соль. Перец.

 

Приготовление:

 

Начинаем с кабачков. Нарезаем кубиками размером не меньше 3 см. Затем перекладываем  в глубокую миску. Сразу солим и оставляем минут на десять, чтобы они пустили сок, который сливаем.

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и обжариваем кабачки.

Очищенные грецкие орехи раскатываем скалкой.

Шинкуем пучок петрушки и перекладываем к грецким орехам (объём ингредиентов по вашему вкусу). 

 

Туда же добавляем кабачки и 1-2 зубчика измельченного  чеснока. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Получается вкусно и очень сытно.

 

Торт

Ингредиенты:

 

кабачки — 5-6 небольших

яйца — 3 шт.

помидоры — 6 шт.

мука — 6 ст. л.

майонез — 200 мл.

укроп — пучок

чеснок — 4 зубчика

соль, перец по вкусу

растительное масло

 

1. Кабачки чистим и натираем на крупной терке, солим и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который следует слить. 

2. За это время нарезаем помидоры кружочками, а в майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок.

3. В кабачковую массу вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный укроп, солим и перчим. Все хорошо размешиваем. 

4. Постепенно всыпаем муку. Тесто не должно быть жидким, иначе коржи при переворачивании расползутся. Если вам кажется, что тесто жидковатое, увеличьте количество муки или добавьте немного крахмала.

 5. Блины выпекаем на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Их количество будет зависеть от диаметра сковороды. Блины обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки. Затем оставляем в сторону до полного остывания. 

6. Складываем кабачковый торт. Первый корж из кабачков смазываем майонезом, а наверх укладываем кружочки помидоров. Так повторяем до последнего коржа. Сверху должны оказаться помидоры. Тортик можно украсить рубленным укропом.

 

Роллы

Для этой закуски подойдут молодые и средние по размеру кабачки. Их моем и, не снимая шкурку,  нарезаем пластинками толщиной примерно 1 см.  

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы кабачки не  впитывали его, иначе закуска получится жирная.  Можно просто смазать сковороду кисточкой с маслом, и этого будет достаточно. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Готовые кабачки, солим и перчим по вкусу. Даем им остыть.

Готовим начинку. К сметане любой жирности добавляем измельченный чеснок, немного мелко нарезанного свежего укропа, натираем туда вареное яйцо на терке, добавляем соль, перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Еще для начинки порежем красный помидор полосками.

 

А теперь готовим роллы.

Кабачок смазываем соусом, кладем с краю кусочек  помидора и скручиваем рулетиком.

Готовую закуску лучше сразу подавать на стол.

 

Ингредиенты:

 

Кабачок

Сметана — 3-4 ст л

Укроп веточка

Яйцо — 1 шт

Чеснок — 1 зуб.

Помидор — 1 шт

Соль и перец по вкусу

 

Растительное масло для жарки

 

На завтрак, обед и ужин..

Ингредиенты:

 

Кабачок – 380 г

Сметана 15% – 130 г

Сыр – 200 г

Яйца – 3 шт.

Мука – 100 г (может потребоваться чуть больше, если кабачок очень сочный)

Разрыхлитель теста — 4 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль и перец по вкусу

Кунжут

 

Приготовление:

Кабачки моем и натираем на крупной тёрке. Добавляем соль и оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. В хорошо отжатые от сока кабачки добавляем сметану, яйца, чеснок, зелень, разрыхлитель, соль и перец по вкусу, любимые специи. Всю массу перемешиваем с мукой и сыром, натертым на крупной тёрке (Сочетание кабачка и сыра потрясающе вкусно).

Теперь можно выбрать один из вариантов приготовления:

1) Приготовить на сковороде.

2) Запечь в духовке при температуре 200 градусов минут 15-17 до образования золотистой корочки. Для этого ложкой надо выкладывать тесто на застеленный пергаментом противень. Сверху посыпать  кунжутом. 

 

Это блюдо хорошо на завтрак, обед и ужин…

Кабачок, аппетитный бочок

Рагу «На скорую руку»
Ингредиенты: 250-300 г куриного филе, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,150 г кетчупа (или томатной пасты), несколько перьев зеленого лука, 1 ч. ложка кориандра, растительное масло, черный перец, соль.
Птицу и овощи нарезать аккуратными кубиками, зелень мелко порубить.
 Курятину обжарить 5 минут на растительном масле, добавить на сковороду лук и картофель, обжаривать еще пару минут. Затем положить оставшиеся овощи, залить кетчупом или томатной пастой, тушить под крышкой еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и кориандр (в нем секрет фирменного вкуса моего рагу!), посолить и поперчить на свой вкус. Подавать, густо посыпав зеленью.
Сырный суп с овощами
Овощи (2-3 картофелины, 250 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь) моем, чистим, картофель и кабачок режем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук шинкуем. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, солим, даем закипеть, а пока он варится, обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Как только картошка почти дошла, выкладываем к ней зажарку и кабачок, лавровый лист, специи, пробуем на соль. Даем супу закипеть и варим 5-7 минут, после чего добавляем в кастрюлю плавленый сырок, нарезанный кубиками и измельченный чеснок. Варим еще 5 минут, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
 Едим супчик горячим, посыпав зеленью.

 Олеся Зубко, г. Новокузнецк

Запеканка с курицей
Кабачки крупно натираем, даем пустить сок, отжимаем, смешиваем с 0,5 кг куриного фарша, рубленым луком и чесноком. Добавляем 2 яйца и пряности (смесь перцев), выливаем в форму для запекания, сверху смазываем 2 ст. ложками сметаны и убираем в духовку (200 градусов) на полчаса. Посыпаем тертым сыром и держим блюдо в духовке еще 10 минут.

 Нина Дьяченко

«Хризантемы» через мясорубку
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 желтка, 100-120 г сливочного масла, 1 ч. ложка ванильного сахара, чуть меньше 0,5 ч. ложки разрыхлителя, соль, сахарная пудра. Сахарный песок перемешиваем я желтками, добавляем разрыхлитель теста, вымешиваем смесь венчиком добела. Добавляем ванильный сахар. Размягченное сливочное масло режем кубиками, добавляем в тесто, тщательно вымешиваем.  Начинаем постепенно добавлять муку, немного солим. Тесто должно получиться нерассыпчатым, не липнущим к рукам, но и не слишком крутым.
 Готовое тесто режем на кусочки и начинаем перекручивать в мясорубке, формируя печенье прямо на лист пергамента. Выпекаем к духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, около 15-20 минут до золотисто-кремового оттенка. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития – вкус печенья, словно из детства!

 Людмила Громыкина, г. Красноярск

Тесто с большим количеством масла не должно долго ждать выпечки – иначе масло начнет таять, и тесто станет излишне липким.

Чебуреки с грибами
Ингредиенты для теста: 3-4 стакана муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Начинка: 150 г твердого сыра, 300 г грибов.
Яйцо взбиваем с водой, вливаем масло, солим. Постепенно всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.  Скатываем шар и оставляем тесто немного отдохнуть. Грибы обжариваем на сковороде, солим, убираем с огня и смешиваем с натертым сыром. Тесто делим на 5-6 частей, раскатываем лепешки, выкладываем начинку и скрепляем края, прижимая тесто вилкой.
 Обжариваем в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

 Даниил Дмитриев

Хотите удивить домочадцев – приготовьте чебуреки с минтаем! Прокрутите рыбное филе с луком, добавьте соль и пряности, а также 1 ст. ложку маргарина. Фарш для начинки готов!

Рецепты из кабачков: вкусные блюда на каждый день — Истории

Нежнейший вкус и низкая калорийность сделали этот овощ одним из самых любимых персонажей летней и осенней кухни.

Кабачки в кляре с копчёным вкусом

Одно из самых простых и популярных блюд из кабачков. Классические кружки овоща в панировке из муки и яйца приобретут необычный вкус, если добавить в процессе приготовления копчёную паприку. 

Нам понадобится: 0,5 кг молодого кабачка, четыре столовой ложки муки, два яйца, два зубчика чеснока, три столовой ложки приправы «Копчёная паприка», соль и перец по вкусу.

Приготовление: овощ моем и нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр. Чеснок давим и натираем им кабачок, оставляем мариноваться. Муку и приправу соединяем, у вас должна получиться нежно-розовая смесь. Взбиваем яйца и добавляем в них соль с перцем. Каждый кружочек обмакиваем в яичной смеси, потом в мучной и обжариваем на сковороде с двух сторон. Блюдо будет вкуснее, если его подавать с соусом из майонеза, чеснока и зелени.

Кексы из кабачков

Удивить гостей необычной закуской? Легко! Предлагаем вам приготовить кабачковые кексы

Нам понадобится: 350 гр кабачков, 30 гр укропа, два зубчика чеснока, 100 гр сметаны, три яйца, 150 гр муки, две чайных ложки разрыхлителя, соль и перец по вкусу. 

Приготовление: овощ моем и натираем на средней терке. Если нужно, то снимите шкурку и очистите от семян. Кабачок солим и оставляем минут на пять. После чего сливаем жидкость, немного отжав его. Добавляем нарезанный укроп, натертый чеснок, сметану и яйца. Хорошо все перемешиваем. Постепенно добавляем остальные ингредиенты. Обратите внимание, что муки может понадобиться чуть побольше или меньше, смотрите на получившееся тесто. Оно должно быть густое, как на оладьи. Разливаем по силиконовым формам, заранее их смазав подсолнечным маслом. Отправляем в разогретую до 180° духовку минут на 30, выпекаем до образования румяной корочки.

Запеченные кабачки с чесноком и сыром

Запеченные кабачковые брусочки в панировке понравятся взрослым и детям. 

Нам понадобится: 400 гр кабачка, яйцо, два зубчика чеснока, 50 гр сыра, одна столовая ложка муки, 20 гр панировочных сухарей, половина чайной ложки куркумы и орегано (или другие пряные травы), соль, перец по вкусу. 

Приготовление: удаляем край у овоща и нарезаем его брусочками, длиной около девяти сантиметров, толщиной — два. После чего складываем кабачковую нарезку в миску, солим, перемешиваем и оставляем. В другой посудине смешиваем муку, сухари, куркуму и орегано. Сыр натираем, чеснок давим и все это добавляем в сыпучую смесь. Туда же отправляем соль и перец. Хорошо все перемешиваем. Разбиваем яйцо в отдельную миску и взбиваем, солим и перчим. Включаем духовку на 200° и пока она прогревается, готовим кабачковые палочки. Каждый брусочек сначала обмакиваем в яичную смесь, после чего в сырную. Обваливаем палочку со всех сторон и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда заполните весь противень брусочками отправляйте в разогретую духовку на минут 15. Должна получиться насыщенная золотистая корочка.

Кабачковая лазанья

Низкокалорийное блюдо оценит особенно те, кто следит за своей фигурой. 

Нам понадобится: 400 гр кабачков, 300 гр куриного фарша, по одной штуке морковки и репчатого лука, 100 гр нежирного сыра, четыре столовых ложки йогурта, одна столовая ложка томатной пасты, яйцо, соль и перец по вкусу. 

Приготовление: нарезаем лук удобным для вас способом, натираем морковь, на разогретую с маслом сковороду кладем фарш и подготовленные овощи. Добавляем немного воды и тушим минут 10. Туда же отправляем томатную пасту и ещё тушим минут пять. В миске взбиваем яйцо с йогуртом, солим. Кабачок нарезаем на тонкие пластины, половиной которых выстилаем дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья. Сверху кладём половину фарша и заливаем йогуртовой смесью. Повторяем слои, посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200° духовку. Как только кабачок стал мягким, а сыр подрумянился, то достаем лазанью и наслаждаемся вкусом.

Фриттата с кабачками

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.

Нам понадобится: 180 гр кабачка, пять яиц, 40 гр лука, 30 гр моркови и растительного масла, 20 гр зелени, соль по вкусу. 

Приготовление: моем и чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи минуты три. Очищенный от кожуры и семян кабачок, режем небольшими кубиками и отправляем на сковородку, солим и тушим минут пять. В миске взбиваем яйца и добавляем в них нарезанную зелень. В яичную смесь кладем овощную и перемешиваем. Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 ° духовку. Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания она должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

Порадуйте себя и своих любимых лёгким и очень вкусным блюдом. 

Нам понадобится: 400 гр кабачка, 500 гр картофеля, 100 гр сыра, 300 мл молока, 200 мл сливок 10-20%, три яйца, зубчик чеснока, половина чайной ложки соли. 

Приготовление: кабачок моем и нарезаем на средние кружки, также поступаем и с картофелем. В миске смешиваем молоко, сливки, яйца, соль, натертый чеснок. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем овощи внахлест в один ряд (подойдёт форма 25 см), после чего заливаем соусом. Отправляем на час в разогретую до 180° духовку. За десять минут до приготовления достаем посыпаем тёртым сыром и запекаем до готовности.

Суп-пюре из кабачков

Легкий и питательный суп вам точно понравится. На приготовление такого блюда у вас уйдет не более получаса. Кормить им можно даже маленьких детей, ведь это настоящий кладезь витаминов.

Нам понадобится: 600 гр кабачков и воды, 300 гр томатов, луковица, болгарский перец, 200 мл сливок 33%, зелень, соль и перец по вкусу. 

Приготовление: кабачок, перец и помидоры моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Мелко рубим зелень. Отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Добавляем сливки и измельчаем все до консистенции пюре. Густоту крем-супа можно регулировать добавлением сливок. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Чесноком посыпать обязательно. Простые способы пожарить кабачок | Продукты и напитки | Кухня

Самое простое быстрое и понятное, что можно сделать с кабачками, — пожарить. Это и гарнир к мясу, и довольно легкая закуска, и даже самостоятельное блюдо для любителей этого овоща. Причем понадобится совсем немного ингредиентов: сам кабачок, масло, чеснок, зелень и хорошая сковородка, конечно.

Но жареный кабачок может быть разным. Делимся простыми и эффективными способами, как поджарить кабачок.

Способ №1. Просто кружками

Кабачки кружками. Фото: Shutterstock.com

Самый простой и самый привычный: молодой кабачок моем, режем кружками прямо вместе с кожурой, семечки можно тоже не удалять. Муку насыпаем на тарелку, подмешиваем к ней пару щепоток соли, черный молотый перец, можно положить еще немного паприки, но это не обязательно.

Сковороду хорошо прогреваем с маслом, кабачки обваливаем в муке и выкладываем кружки кабачков, обжариваем их по 1-2 минуты с одной стороны и примерно минуту или чуть меньше со второй. Выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарубленным чесноком, зеленью. Потом жарим следующую партию, выкладываем поверх первой, опять посыпаем чесноком и зеленью.

И так, пока вам не надоест или пока кабачки не кончатся.

Подавать блюдо можно теплым или уже остывшим.

Способ №2. Дольками

Кабачки дольками. Фото: Shutterstock.com

Для этого способа нужно меньше масла, так как кабачки не нужно обваливать в муке, а значит, она не будет забирать на себя часть масла. Кабачки получатся не такими жирными.

Опять берем молодой кабачок, разрезаем, не очищая, на три-четыре больших куска по 5-6 сантиметров длиной. Каждый сектор разрезаем пополам, потом еще пополам и еще. Получаем длинные кабачковые дольки.

Солим и перчим кабачок, обжариваем на сковороде с маслом, потом закрываем крышкой или отправляем кабачки в духовку. Держим пару минут, снимаем крышку и обжариваем на сильном огне, чтобы убрать сок, который дали кабачки.

В результате получаем жареные кабачки, слегка аль денте, чуть-чуть сырые, а оттого упругие и хрустящие. Их мы тоже можем посыпать чесноком и зеленью, если захотим. 

Способ №3.

Кабачки с сыром

Тут нам понадобится твердый сыр, пармезан или просто советский. Его мы натираем на самой мелкой терке. Если сыр обладает очень ярким вкусом и ароматом, то берем поменьше, если средним — побольше.

  • 1 молодой кабачок
  • 50 г тертого пармезана
  • растительное масло
  • зелень

Шаг 1. Кабачок нарезать кружками толщиной 3-4 миллиметра. 

Шаг 2. Разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством масла.

Шаг 3. Кружки кабачков обжаривать и выкладывать на тарелку, посыпать сыром.

Шаг 4. Так сделать несколько слоев кабачка, последний слой посыпать сыром и зеленью. 

Шаг 5. Подавать теплым, можно нарезать на сегменты, как пирог.

Способ №4. 

Фото: Shutterstock.com

Кабачки на грядке быстро перерастают, но это не значит, что большие кабачки годятся только для икры или оладий. Большие кабачки тоже можно жарить, только предварительно их придется все же очистить от кожицы, для этого можно использовать картофелечистку. Также придется освободить кабачок от семян — они уже крупные и будут чувствоваться после жарки. 

  • ½ большого кабачка
  • 2 яйца
  • 4-5 ст. л. муки
  • 1 ст. л. майонеза
  • 3-4 зуб. чеснока
  • соль и перец
  • кинза, петрушка, укроп
  • растительное масло для жарки

Шаг 1. Кабачок почистить, удалить семена. 

Шаг 2. Кабачок разрезать полукружками, а после нарезать на небольшие кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

Шаг 3. Яйца взбить вилкой, добавить майонез и половину муки. Все взбить. Добавить любые пряности.

Шаг 4. Нагреть сковороду с высокими бортиками с большим количеством масла.

Шаг 5. Кубики кабачка обвалять в муке, после чего обмакивать в кляр и класть в разогретое масло.

Шаг 6. Жарить в течение 3-4 минут.

Шаг 7. Выложить на тарелку, на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Шаг 8. При подаче посыпать чесноком и зеленью.

Острый соус с анчоусами для кабачков Острый соус с анчоусами для кабачков. Фото: Shutterstock.com

Очень вкусно макать жареные кабачки в острый соус. Только если собираетесь подавать жареные овощи вместе с соусом, солите кабачки поменьше и постарайтесь использовать как можно меньше масла — соус также получается жирным.

  • 200 г майонеза
  • 1 ч. л. русской горчицы
  • 1/3 пучка петрушки
  • 2 небольших маринованных огурчика
  • 2-3 анчоуса в масле
  • Красный острый перец

Шаг 1. Майонез смешать со сметаной, нарезать крупно анчоусы.

Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.

Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.

Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.

Запеканка с рисом и кабачком, как приготовить для ребенка с аллергией.

Чем накормить аллергика?!

favorite_border + в избранноеvideocam без видеоaccess_time ≈ 1 ч 40 минcrop_free ≈ 6 порций

PT1h30Mкабачок, фарш мясной, яйцо куриное, лук репчатый, рис, масло растительное, сольВторые блюдаевропейскаячемнакормитьаллергика.рф — Татьяна и Владимир Шушуевы