Сливы какие бывают: Сливы бывают разные: и синие, и красные…

Содержание

Сорта сливы: фото и описание

Слива хороша тем, что может расти и плодоносить почти во всех регионах России, там, где ни персики, ни абрикосы просто не смогут выжить. Но это неприхотливое деревце и в суровом климате дает людям свои замечательные плоды, богатые витаминами и минералами, главное, выбрать подходящий, районированный сорт.

Общая информация

Слива – косточковое растение семейства Розоцветных.  Виды, созданные природой, человек постарался улучшить, и вывел массу новых сортов слив с прекрасными качествами и вкусными полезными плодами. Часть из них хорошо адаптирована к выращиванию в регионах с суровым континентальным климатом, что немаловажно для России.

Как правило, слива любого сорта не очень крупное дерево, ее высота редко превышает 4-5 метров. Листочки с зубчиками по краям, цветки розовые или белые с пятью лепестками. Цветение происходит одновременно с появлением листьев, или немного позже. Плоды у разных сортов разнообразны по окрасу – светло-желтые, красно-желтые, ярко-красные, синие, фиолетовые.

Слива славится высоким содержанием сахара, витаминов и минералов. Особенно много их в десертных, кулинарных и универсальных сортах, которые употребляют в пищу в свежем виде, или после термической обработки.

Кроме них существуют и декоративные сорта, привлекающие садоводов не плодами, а красивыми и оригинальными листьями и цветками.

По срокам созревания сливы бывают ранними, поздними и среднеспелыми.

Выбираем саженцы

Возраст саженца не должен превышать 2 года. Это невысокое деревце со стволом диаметром в 2,5 см, и с тремя-четырьмя ветками длиной в 50-60 см, растущими в разные стороны. Корневая система у «правильного» саженца хорошо развита, длина корешков достигает 35-40 см, корневая шейка чистая и ровная.

Некоторые питомники продают саженцы в отдельных емкостях вместе с землей, их высаживают, не очищая от этой земли. Если корни без земли, их оборачивают влажной тряпкой, обвязывают шпагатом и в таком виде перевозят к месту посадки.

Непосредственно перед высадкой ветки с саженца срезают, а корешки, если они были не в земле, обновляют обрезкой. Если без земли их кончики засохли, они уже не смогут впитывать влагу, растению придется отпускать новые корешки, а на это уйдет много времени, за которое саженец может погибнуть.

Сорта ранние, средние, поздние

В число ранних сортов входят ранняя заречная, ранняя кабардинская, ранний ренклод, ранняя чачакская, скороплодная китайская, красный шар

Ранняя заречная

Среднеспелые сорта – сувенир Востока и Ромен.

Сувенир Востока

Поздние сорта – Светлана и Ренклод.

Ренклод

Для северных областей России лучше подходят раннеспелые сорта, чтобы плоды успевали сформироваться и созреть в условиях короткого лета.

В южных можно экспериментировать со среднеспелыми и позднеспелыми сортами, которые будут давать плоды после того, как отплодоносят типичные южные фруктовые деревья – абрикосы и персики.

Создание сортимента сливы адаптивного для нечерноземной зоны РФ

Симонов В. С.

Старший научный сотрудник, ВСТИСП кандидат с-х. наук.

Создание сортимента сливы адаптивного для нечерноземной зоны РФ

Слива обладает большими возможностями для создания продуктивных, адаптивных, хозяйственно-ценных сортов благодаря своему необычайно богатому генетическому разнообразию. Род слива (Prunus L.) включает в себя более трёх десятков видов. В СНГ в культуре находятся три: слива домашняя, слива китайская (с геномами уссурийской и американской сливы) и новый вид сливы – слива русская.

Наибольшее хозяйственное значение имеет слива домашняя, насчитывающая более 2000 сортов. Плоды этой сливы богаты органическими сахарами, витаминами, пектиновыми различными биологически активными и минеральными веществами. Присутствующий в плодах витамин Р положительно влияет на человека при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении лёгких, туберкулёзе, ревматизме, нарушении желудочно-кишечной деятельности.

Всё это ратует за значительное увеличение доли сливы в питании человека и регулярное её потребление, которое может быть обеспечено надёжными, регулярно плодоносящими сортами.

В местах возделывания эти сорта должны соответствовать местным условиям, то есть обязаны иметь долговечные, продуктивные, устойчивые к болезням деревья и высококачественные плоды.

В Нечернозёмной зоне России местные сорта не отвечают требованиям такой модели, и поэтому слива здесь является лишь любительской культурой. В промышленном масштабе её можно возделывать южнее линии Псков – Калуга – Тула – Саранск.

Одной из главных проблем, связанных с культурой сливы в Нечерноземье является нерегулярное плодоношение. Чаще всего, оно связано с неблагоприятными погодными условиями в период цветения, препятствующими нормальному опылению и оплодотворению цветков насекомыми.

К этим неблагоприятным условиям относятся низкие положительные среднесуточные температуры, заморозки частые осадки, плохая экологическая обстановка и др. . Также отсутствие плодов у сливы бывает вызвано зимним подмерзанием цветковых почек, заморозками после цветения, перегрузкой урожаем в предыдущем году.

Другая проблема — это недолговечность деревьев, вызванная повреждениями их морозами в суровые зимы. Последние наступают 1 раз в 25-30 лет и морозы в них бывают 4-х типов: 1-й – мороз до 25ᴼС в начале зимы, 2-й – мороз до – 40 ᴼС после закалки растений в середине зимы, 3-й – мороз до -25 ᴼС сразу после оттепели, 4-й – до – 35 ᴼС после оттепели и последующей закалки растений в конце зимы. В последнее время слива чаще страдает от морозов после оттепели в конце зимы.

Сорта, устойчивые к таким экстремальным температурам, можно назвать абсолютно зимостойкими по соответствующим компонентам. Среди сортов сливы пока таких не найдено, а найдены сорта в разной степени приближенные к указанным уровням зимостойкости.

В своё время основополагающий вклад в создание адаптивных сортов сливы внёс великий селекционер И.В. Мичурин. Он создал ряд сортов, значение которых сохранилось и поныне. К ним относятся Ренклод колхозный, Ренклод Реформа и др.. Эстафету И.В. Мичурина подхватили советские учёные Веньяминов А.Н., Финаев Е.П., Казьмин Г.Т., Курсаков Г.А. и др..

В нашем институте в Москве большой вклад в обновление сортимента сливы Московской области внёс ученик и последователь И.В. Мичурина Х.К. Еникеев. Он со своей помощницей агрономом–помологом С.Н. Сатаровой путём внутривидовой гибридизации среднерусских сортов сливы домашней с западноевропейскими вывел ряд сортов, которые по качеству плодов, продуктивности превзошли местные сорта, а по зимостойкости им не уступили. Эти сорта получили распространение не только в Подмосковье, но и в смежных областях, а некоторые – в Алтайском крае и на Дальнем востоке.

Сейчас ратота Еникеева Х.К. и Сатаровой С.Н. продолжена их последователями и в результате многолетнего сортоизучения автором были отобраны сорта с наиболее высоким уровнем и оптимальным сочетанием хозяйственно- ценных биологических свойств и признаков. Это сорта в первую очередь селекции Еникеева Х.К. и Сатаровой С.Н.. К ним относятся сорта сливы домашней раннего срока созревания — Утро, Смолинка; среднего срока – Синий дар, Сухановская, позднего срока – Память Тимирязева. Сорта Утро, Синий дар и Память Тимирязева – самоплодные.

К достоинствам указанных сортов сливы домашней относятся достаточно высокое качество плодов и продуктивность, относительно регулярное плодоношение, (кроме Смолинки), достаточная устойчивость к основным грибным болезням, стойкость к обычным зимам, с температурными минимумами без оттепелей до -35ᴼС и до -28 ᴼС после оттепели и последующей закалки растений.

Если говорить в целом о достоинствах сливы домашней, как вида, то к одному из главных её преимуществ перед другими относится наличие самоплодных сортов, что делает их плодоношение более регулярным. Также у сливы домашней более длинный, чем у других видов, период органического покоя, что делает её более устойчивой к морозам после оттепелей. Ниже представлена галерея наиболее интересных сортов сливы домашней селекции Еникеева Х.

К. и сортов других селекционеров.

Утро Смолинка Сухановская

Синий дар (Очаковская черная × Память Тимирязева) (ВСТИСП: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, В.С. Симонов).

Плоды созревают 20-25 августа, массой 15-17 г, эллипсовидные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий на 4,3 балла, Сорт скороплодный, самоплодный, плодоносит регулярно, давая до 40 кг с дерева. Синий дар хорошо показал себя в Вологодской области, где климат суровый для сливы.

Синий дар

Память Тимирязева (Виктория × Скороспелка красная) (ВСТИСП: В.А. Ефимов, Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова).

Плоды созревают в 1-й декаде сентября, массой 23-26 г.. Вкус кисловато-сладкий на 4,5 балла мякоть плотная, сочная, косточка свободная. Сорт скороплодный, самоплодный, плодоносит регулярно, принося до 30 кг с дерева. Регенерационная способность высокая.

Память Тимирязева

Алексий (получен от свободного опыления сорта Занятная) (ВСТИСП: В. С. Симонов).

Плоды созревают в 1-й половине сентября, массой около 21 г, удлиненно-грушевидные, хорошего вкуса, на 4,5 балла. Деревья низкорослые – до 1,5-2 м, частично самоплодные, с продуктивностью до 40 кг с дерева, с относительно регулярным плодоношением. Дерево Алексия в случае заморозков благодаря низкорослости можно легко укрыть лутрасилом.

Алексий Алексий

Кубанский карлик

Кубанский карлик Кубанский карлик

Другой вид сливы — слива китайская (2х=16). Сорта этого вида менее распространены в Европейской части РФ; и в основном это сорта с геномами китайской, уссурийской и американских слив. К главным достоинством этого вида можно отнести устойчивость к морозам до — 40ᴼ в зиму без оттепелей и к резкой смене неглубоких оттепелей морозами в первой половине зимы. Подобная смена произошла в зиму 2006 года, когда после 10-ти дневной оттепели с температурами около 0ᴼС в течении суток наступил мороз до -35ᴼ С.

Действие этого мороза на цветковые почки сливы китайской не было столь губительным, как на цветковые почки сливы домашней и русской. У последних они полностью вымерзли, а у сливы китайской — лишь частично; и её сорта имели хорошее и удовлетворительное цветение.

К недостаткам сливы китайской относятся неустойчивость к морозам после длительных и глубоких оттепелей, таким, как в зиму 2006/2007 гг.. Эта неустойчивость связана с её коротким периодом органического покоя. Во ВСТИСП лучший сорт этого вида сливы – Скороплодная.

Скороплодная (Клаймекс × Уссурийская красная) (ВСТИСП: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова).

Плоды созревают в 1-й половине августа, массой до 28 г., Вкус кисловато – сладкий, своеобразный, с дынным привкусом. Мякоть плода сочная. Косточка мелкая, полу-отстающая от мякоти. Сорт скороплодный, самобесплодный. Лучшие опылитель – сорт сливы китайской Красный шар. Продуктивность до 20-30 кг c дерева. Деревья при отсутствии оттепели выдерживают мороз до 40 С.

Скороплодная

Теперь немного о сливе русской (2n = 16) и её сортах. Слива русская –новый вид сливы, получен селекционером Г. В. Ерёминым от скрещивания крупноплодной алычи с китайской и американской сливами. К достоинствам этого вида сливы относятся хорошая восстановительная способность, замедленные темпы весеннего развития цветковых почек, засухоустойчивость, высокая продуктивность, более широкий диапазон сроков созревания плодов (с июля по сентябрь), крупноплодность, высокое качество плодов. Недостатки — это короткий период органического покоя, невысокая зимостойкость, травянистый вкус плодов в годы с прохладным влажным летом. По результатам многолетнего изучения во ВСТИСП лучшим сортом оказался сорт Г.В. Ерёмина Кубанская комета (2х=16).

Кубанская комета (Скороплодная × Пионерка) (КОСС ВНИИР: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина).

Плоды созревают в 3-й декаде июля-1-й декаде августа, массой – до 35 г. Вкус кисло-сладкий, полный (4,4 балла). Косточка полуотстающая от мякоти , небольшая. Продуктивность до 35 кг/дер.. Плодоносит регулярно. Высокоустойчив к клястероспориозу. Сорт всем хорош, но неустойчив к плодовой гнили. Для повышения устойчивости надо привить К. к. на устойчивые формы алычи.

Кубанская комета

Содружество (84-6/71) (Кубанская комета х Слива уссурийская) — элитная форма русской сливы селекции В.А. Матвеева, Белорусского НИИ плодоводства.

Плоды созревают в 3-й декаде июля, масса 24 -28г, вкус 4,7 балла. Косточка маленькая, хорошо отстающая от мякоти. Плодоношение регулярное, 30-35 кг/дер.. Форма более зимостойкая, чем Кубанская комета.

Содружество

Сонейка

Сонейка

Тихвинская. Форма сливы русской. Оригинаторы Симонов В.С., Гладышев С.Н..

Эта слива достаточно зимостойка в Костромской области и показала там хорошее плодоношение при отсутствии урожая местных сортов. Плоды созревают в 1-й декаде августа, массой 17 г. вкусные. Косточка маленькая, удовлетворительно отстающая от мякоти. Относительно устойчива к болезням. Цвести начинает несколько позже других сортов алычи.

Сонейка

Тихвинская

Благодаря С.Н. Кулемекову все выше описанные сорта появились и в Тульской области, и хорошо показывают себя там, где культивируется местный сорт Тульская чёрная.

Может возникнуть вопрос – что лучше выращивать в саду, сливу русскую, китайскую или домашнюю. Отвечаю – сорта всех этих трёх видов. За это ратует возможность потребления свежих плодов в течение более чем двух месяцев (с июля по сентябрь), возможность иметь в сливовом саду ежегодный урожай благодаря различию между видами в сроках цветения, что помогает сортам какого-нибудь из видов избежать неблагоприятные условия во время цветения; и другие аргументы свидетельствуют в пользу совместного выращивания в саду сливы домашней, китайской и русской.

Также может возникнуть вопрос не много ли сортов рекомендуется для выращивания. – Чем больше сортов, тем лучше будет проходить взаимоопыление и формирование хорошего урожая. Для экономии места на участке можно посадить 4 – 5 деревьев терносливы, и в их скелетные ветви привить по 3-4 различных сорта, а на всех деревьях — 12-15 различных сортов сливы домашней, китайской и русской. С учётом больших микроклиматических различий, возможных в одной области, такой подход к закладке сливового сада достаточно оправдан. Какие – нибудь 2-3 из 15 сортов покажут себя наилучшим образом.

Но всё же проблема устойчивости сливы к суровым зимам остаётся, и для её решения В.С. Симонов и С.Н. Кулемеков провели работу по созданию и изучению её генофонда. В результате было выделено ряд форм различной видовой принадлежности, зимостойких по 2,3 и 4 компонентам компонентам. Одна из них — 1-2/7, полученная от свободного опыления сорта Скороплодная, показала в этом 2014 году хорошие плодоношение (на 3,5 балла) и качество плодов (Рис. 1).

Рис. 1 -2/7 (С. Скороплодной)

В сотрудничестве с зав. отделом биотехнологии ВСТИСП профессором Высоцким В.А., Симонов В.С. и Кулемеков С.Н. провели межвидовую гибридизацию между сливой русской Кубанская комета и сливой домашней Нарач (сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства). Подбор такой родительской пары был определён задачей — соединить в потомстве высокую морозостойкость сорта Скороплодная, геном которой присутствует в Кубанской комете, с высокой устойчивостью к морозам после оттепелей сорта Нарач.

Из семян от этой гибридизации с помощью культуры изолированных зародышей IN VITRO были выращены растения и из них были отобраны 2 формы, ставшие сортами Тулица и Величавая. Уже в последнюю суровую зиму 2005/2006 гг. в Тульской области, когда морозы после оттепели достигли -38ᴼС, они показали более высокую зимостойкость, чем сорта домашней и русской сливы. На фоне массовой гибели цветковых почек у последних Тулица и Величавая цвели, но плодов, правда, не дали из-за отсутствия сортов опылителей.

Затем, с помощью искусственного промораживания ежегодно проверялась зимостойкость этих сортов по 2,3 и 4-му компонентам. После этой проверки высокую зимостойкость показала Величавая (Табл.1, Рис.2).

Из таблицы 1 и Рис. 2 видно, что зимостойкость однолетнего прироста Величавой по трём компонентам значительно выше Тульской чёрной и по двум компонентам (3-му и 4-му) выше, чем у Скороплодной.

Таблица 1. — Зимостойкость сорта Величавая по компонентам в сравнении с районированными (контрольными) сортами Скороплодная и Тульская чёрная

Сорт Компонент Степень подмерзания, баллы
вегет. почк. : генер. почк. : коры : ксилемы
1 2 3
Величавая(4х=32) 2(-37 ºС) 0 : 1 : 0 : 0
3(-22º С) 2 : 1,9 : 0,5 : 0
4(-32º С) 1 : 1,9 : 0,5 : 1
Скороплодная к.(2 х = 16) 2(-37º С) 0 : 0,5 : 0,5 : 1
3(-22º С) 3 : 5 : 2,5 : 1,5
4(-32º С) 1 : 2,8 : 0,8 : 1,6
Тульская чёрная к.(6 х = 48) 2(-37º С) 0 : 3 : 0,5 : 2
3(-22ºС) 2,8 : 3 : 0,5 : 2
4(-32º С) 1 : 3 : 0 : 0,5
Рис. 2 Степень подмерзания Величавой и Тульской чёрной после промораживания в режиме закалка -5,-10ᴼС по 5 дней, мороз -37ᴼС (зимостойкость по 2-му(-37ᴼС) компоненту)

Тулица. Оригинаторы: Высоцкий В.А., Симонов В.С., Кулемеков С.Н. ВСТИСП и НПЦ биотехнологии «Фитогенетика».

Плоды созревают в 1-2-й декаде августа, массой около 30-35 г., хорошего вкуса на 4,4 балла, с отстающей от мякоти косточкой. Плодоношение умеренное около 20 кг/ дер.. Сорт самобесплодный. Сорта опылители – Память Тимирязева, Алексий, Нарач и другие поздно цветущие сорта сливы домашней.

Тулица Тулица

Нарач (4х=32).Оригинаторы: Высоцкий В.А.,Симонов В.С.,Кулемеков С.Н. ВСТИСП и НПЦ биотехнологии «Фитогенетика».

Плоды созревают в 1-й декаде сентября, очень красивые, сине-чёрные с глянцем, массой 47-55 г., отличного вкуса. Плодоносит умеренно 20-25 кг/дер. Самобесплодный. Опылители, что у Тулицы, поздноцветущие сорта сливы домашней.

Нарач (4х=32)

По данным селекционера Чемальского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко М.А., Матюнина М.Н. сорта Тулица и Величавая хорошо себя показали в Алтайском крае; проявили себя там устойчивыми к зимнему иссушению, высококачественными и плодовитыми.

Оба эти сорта имеют морфологические признаки русской и домашней сливы. От русской сливы у них — мелкие почки и короткие междоузлия, от сливы домашней – характерные признаки листьев.

Что касается размножения, то по данным НПЦ биотехнологии «Фитогенетика», эти сорта кроме окулировки и прививки, хорошо размножаются в IN VITRO. Коэффициент размножения в течение одного субкультивирования в лучших вариантах равен 5. При добавлении в среду индукторов ризогенеза укореняемость микрочеренков составляет около 60%. Коэффициэнт адаптации к нестерильным условиям у микрорастений близок к 1, или близок к 100 %.

Гибридная природа Тулицы и Величавой была подтверждена во ВСТИСП Высоцким В.А. и его аспиранткой Романовой О.В. методом молекулярно-генетического анализа (Рис.3).

Рисунок 3. Профили фрагментов ДНК сортов сливы, полученные с помощью праймера Paw S5. М – маркер молекулярной массы 100 bp + 1,5 Kb. 1 – Тулица (Кубанская комета × Нарач), 2 – Кубанская комета, 3 – Нарач, 4 – Величавая (Кубанская комета × Нарач). Стрелками показаны фрагменты в п.н. , унаследованные гибридами от одного из родителей.

Также для создания сортов сливы с уровнем зимостойкости, близким к яблони был использован метод внутривидовой гибридизации сливы домашней. И в качестве материнского родителя в этой гибридизации очень интересной оказалась местная форма сливы домашней из Тверской области — Урожайная Бабича (Рис. 4). Эту форму помог нам приобрести известный селекционер В.В. Кичина. Как показало искусственное промораживание, вегетативные почки, кора и древесина у черенков Урожайной Бабича оказались устойчивыми к морозу — 35ᴼС после оттепели и последующей их закалки, то есть Урожайная Бабича оказалась абсолютно зимостойкой по 4-му(-35ᴼС) компоненту. К тому же эта форма частично самоплодна, с мелкими, фиолетовыми, вкусными плодами, раннесреднего срока созревания, со свободной косточкой.

Рис.4 Урожайная Бабича

Из семян Урожайной Бабича выращен ряд сеянцев. Из последних с помощью искусственного промораживания было отобрано несколько форм с высокой зимостойкостью по 2(-38ᴼС) и 4(-35ᴼС) компонентам, одна из которых УБ 8.

УБ 8 показала высокую зимостойкость и продуктивность в лабораторных и полевых условиях (Рис. 5,6). Плоды у неё удовлетворительного вкуса, массой 16 г, косточка маленькая, свободная. Велика вероятность того, что эта форма может быть конкурентом тёрну и успешна в местах где культурная слива не растёт. В 2014 году была проведена гибридизация УБ 8 с высококачественными сортами Смолинка и Утро, получено около 1000 семян.

Рис.5 УБ 8 после мороза -37ᴼС Рис. 6 УБ 8 в 2014 г.

Открытием 2014 года стал один из сеянцев Урожайной Бабича, который вполне может претендовать на статус сорта. Назвали его Памяти Сатаровой. Ценность этой элитной формы (Э.Ф.) подчёркивает то, что сливовый сад в 2014 году был в неважном состоянии. Усохло около 10 % деревьев, что было вызвано переувлажнением почвы осенью 2013 г. и довольно сильными морозами(-27ᴼС) в январе после оттепелей. Деревья Памяти Сатаровой были в хорошем состоянии, штамб и скелетные ветви чистые от ожогов и морозобоин, плодоношение умеренное (Рис. 7), плоды крупные (Рис.7), массой около 30 г., отличного вкуса, косточка свободная.

Рис. 6 Памяти Сатаровой(с. Урожайной Бабича от свободного опыления) Рис. 7 Памяти Сатаровой

Таким образом, форму Урожайная Бабича можно рекомендовать для селекционеров, как источник получения зимостойких, высококачественных сортов сливы домашней.

Подытоживая вышесказанное можно сказать, что слива в Нечернозёмной зоне остаётся пока приусадебной и дачной культурой. В промышленном масштабе её можно возделывать южнее линии Псков – Смоленск –Калуга – Тула – Саранск. Для дачных и приусадебных участков Нечерноземья можно рекомендовать следующие виды и сорта сливы: сорта сливы домашней раннего срока созревания – Утро, Смолинка с сортом – опылителем Скороспелка красная; среднего – Сухановская, Синий дар, Тулица; позднего – Память Тимирязева, Алексий, Величавая; сорт сливы китайской Скороплодная с сортом-опылителем Красный шар и сливы русской Кубанская комета.

Для создания высококачественных и зимостойких сортов сливы представляет интерес межвидовая гибридизация между сортами Кубанская комета и Нарач; внутривидовая гибридизация сливы домашней между местной формой Урожайная Бабича и высококачественными сортами.

Заслуживает внимания работы С.Н. Кулемекова. Он, наряду с исследованиями по вишне, провёл большую работу по созданию и изучению генофонда сливы, отобрал из него ряд зимостойких и высококачественных форм. Внедрил московские сорта сливы в Тульскую область, где они себя хорошо показывают. Без Кулемекова С.Н. не появились на свет такой сорт сливы как Тулица.

В заключении несколько слов о размножении сливы. В последнее время эту культуру преследуют довольно опасные вирусные болезни: шарка и псевдошарка. Поэтому черенки для выращивания посадочного материала надо брать только со здоровых маточников.

Необходимо ежегодно проводить мониторинг их здоровья, проводя экспресс и другие анализы на наличие вирусов в специализированных учреждениях и при наличии вирусов уничтожать заражённые растения.

Как бороться с порослью сливы?

Если в саду растет слива, за которой нет должного ухода, то от ее корней обязательно отрастут молодые ростки. Эта поросль не дает плодов и забирает у дерева питательные вещества.


Корни проблемы

Надо понимать, что не бывает сортов слив без порослью — он есть у всех, просто у каких-то в меньшей, а у каких-то в большем количестве. За сезон может вырастать около 20 ростков разной длины.

У кореневластных деревьев этих ненужных ростков отрастает в два раза больше, чем у сливы, что растет на семенном подвое. Отростки, возникшие от коронесобственных сортовых слив, можно использовать в качестве саженцев для размножения. Все прочие ростки, идущие от корня, совершенно бесполезны и их нужно удалять.

К главным причинам появления порослях относятся следующие:

1. У сливового деревца оголенные корни. Это может случиться, если при посадке недостаточно заглубить его в землю. Обнажиться корни могут в процессе небрежного полива из шланга с крепким напором воды.

2. Дерево имеет поврежденные корни. В этом случае причина также может быть в недостаточно глубокой высадке сливы. Горизонтальные корни располагаются совсем близко от поверхности земли и при перекопке почвы или прополке сорняков могут быть повреждены. Рядом с травмированным местом из почек корня пускается в рост поросль.

3. Некорректная обвязка. Когда выполняется прививка, подвой и привой обвязывают лентой. Со временем стебель растения утолщается, лента перетягивает древесину. Из-за этого прерывается поступление питания от корней к листьям, и возникает защитная реакция, вследствие которой активизируется рост новых прикорневых ростков.

4. Привив и привой несовместимы. Когда эти две части растения оказались несовместимыми, нарушается метаболизм между вегетативной частью сливы и корнями, из-за чего происходит истощение корней, и чтобы выжить, дерево пускает поросль.

5. Обрезка кроны сливы не по правилам. При слишком сильной обрезке дерева питание к корням поступает в недостаточном количестве. Для компенсации такого недостатка возникают новые прикорневые отростки.

6. Морозы и засуха. При сильных морозах зимой и летней засухе может произойти подмерзание корней и подавление их высокими температурами. В результате от корня также интенсивно начинают отрастать новые ростки.

Ростки, которые обильно отрастают от корней, должны насторожить, поскольку это реакция самосохранения сливы. Последнее может происходить из-за болезни дерева, сильного повреждения вредителями или разового внесения большой дозы удобрений.

Зачем убирают поросль

Если бы эти отростки были безобидны, тогда их можно было бы не удалять, а дождаться, когда они вырастут и станут давать урожай. Но:

  • множество ростков забирает много питания у материнского дерева;
  • основное дерево недополучает питание, что снижает урожайность и качество плодов;
  • для перфекциониста — сад, заросший лишними ростками, утрачивает всякую красоту и привлекательность.

Как удалить поросль

Используют три основных метода:

1. Механический. При этом методе, применяя пилу, секатор, топор или лопату, вырезают или вырубают ненужные отростки.

2. Обработка химическими препаратами. Применяя гербициды, можно надолго избавиться от этих отростков и не возвращаться больше к этой проблеме.

3. Изоляция. Дает возможность за самое короткое время уничтожить прикорневую поросль. Правда, такое «укрытие» в саду выглядит неэстетично.

Механический способ

По сравнению с другими способами, Механический метод самый простой. Удаление проводят секатором, причем есть два варианта подрезки ненужных ростков:

  • удаление на уровне почвы. При нем остаются пеньки, которые через пару месяцев дают новые отростки, с которыми снова предстоит вступать в борьбу;
  • обрезка на уровне корней. Эффективнее удалять ненужные ростки сливы высечкой, когда их выкапывают до материнского корня и срезают совсем. После окончания обрезки ему снова засыпают землей и утрамбовывают. Сложность этого варианта заключается в том, что сначала нужно лопатой убрать слой земли, чтобы добраться до горизонтальных корней, удалить поросль, а места срезов замазать садовым варом.

Способ изоляции ростков

Среди преимуществ этого метода можно отметить его высокую результативность. При правильном употреблении заросль из лишних ростков исчезает в течение одного сезона. Кроме того, этот способ не определяется сложностью. Работу проводят по следующему алгоритму: в радиусе полуметра от штамба сливы землю закрывают картоном, хорошо увлажняют его водой и втаптывают в грунт; на картон укладывают пленку и рубероид, сверху покрывают слоем песка и затем почвой.

На подобном субстрате можно разместить газон или цветник. Под рубероидом и пленкой не прорастет ни один росток.

К недостаткам метода относятся: довольно трудоемкий процесс; метод эстетически неприглядный. Хотя если использовать спанбонд и посадить цветы, можно получить очень неплохой результат.

Применение арборицидов

Наиболее радикальным в борьбе с нежелательной растительностью является применение химических препаратов. Часто это препараты, которые эффективно используются для устранения травянистых сорных растений. При использовании их против порослях сливы необходимо увеличить дозу.

В том случае, если в саду имеются другие фруктовые деревья и если нужно уничтожить только поросль и не нанести вреда материнскому растению, применяют более сберегательные препараты, которые называются арборицидами. После внесения они уничтожают ненужные отростки, а затем разлагаются в почве до безопасных составляющих. К ним относятся известные «Торнадо», «Раундап», «Ураган».

Ведущая рубрики Ирина ТОМКОВИЧ. Тел. 8 (017) 287-18-15

Какие бывают сорта слив » Дом, сад и огород

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.
Яичная синяя

Яичная красная

Яичная красная

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.

Венгерка московская

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.
Ренклод зелёныйРенклод Альтана

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая.
Мирабель

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.
Тернослива

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.
Слива Канадская

Дамасцена

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:
в чем польза слив
через сколько лет у сливы появятся плоды
посадка и уход за сливой

Слива — Полезные свойства, сорта и виды

Слива — общая информация

Существует большое число видов сливы, точное количество вряд ли кто посчитал, но наиболее известных – около сорока. Сливу широко культивируют в России. Помимо того, что слива вкусная, она богата витаминами и микроэлементами и, конечно, весьма питательна, способствует нормализации работы всех органов и систем организма.

Слива очень плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Если посадить разные сорта сливы – от ранней до поздней, то она практически все лето будет радовать плодами, а весной своим цветением украшать сад. Произрастает слива практически на любых почвах, главное условие плодоносности – рыхлость почвы, а вот застойные воды губительны для растения.

Уход за сливой заключается в своевременной обрезке, а с третьего года посадки необходимо вносить минеральные удобрения.

Как фрукт слива, безусловно, заслуживает пристального внимания, она хорошо и регулярно плодоносит, не требует трудоемкого ухода и очень полезна для организма.

Польза сливы

Еще в древности люди отметили пользу сливы для здоровья и стали разводить ее в садах и использовать как в свежем виде, так и делать заготовки впрок.

Ее включали в свой рацион в качестве десерта и даже – лечебного средства. В сливе содержится множество витаминов и полезных веществ. Ягода сливы сбалансирована по содержанию жиров, белков и углеводов, необходимых для функционирования человеческого организма. Плоды сливы применяются в народной медицине, ее рекомендуют и врачи при многих нарушениях и заболеваниях.

Витамины, микроэлементы и полезные вещества содержащиеся в сливе

Слива богата витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP, E, клетчаткой, кератином и минеральными веществами. Замечено, что при термической обработке сливы в ней не разрушаются витамины группы B.

В плодах сливы минеральных веществ больше, чем в таких популярных фруктах, как груши и яблоки.

Кроме этого, в составе сливы есть фолиевая кислота, а железа – чуть меньше, чем в персиках и инжире.

Существует сорт сливы с фиолетовой кожурой, которая говорит о том, что в ней присутствует такое вещество, как антоциан, который обладает противораковым действием.

Калорийность сливы: в ста граммах плодов сливы – 42-49 Ккал, это очень немного, и поэтому сливу обычно рекомендуют при диетах.

Кому и при каких заболеваниях рекомендована слива

Сливу рекомендует включать в свое питание людям, страдающим малокровием и общей слабостью организма.

Она хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, возвращая им эластичность, и поэтому рекомендована для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Вещество кумарин, обнаруженное в плодах сливы, предупреждает образование тромбов и в то же время расширяет коронарные сосуды. Плод сливы хорош еще и тем, что, благодаря своему уникальному составу, выводит из организма холестерин и понижает уровень избыточного инсулина и глюкозы в крови. Кроме этого, слива помогает при атеросклерозе (исходя из вышесказанного) и подагре.

Ценна слива также тем, что избавляет организм от токсинов, действуя как щетка, очищает и послабляет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сливу включают в комплексное лечение почек, она обладает мочегонным действием.

В сливе полезны не только плоды, листья этого растения также обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

По мнению ученых, плоды сливы приносят столько пользы организму, что их непременно нужно включать в свой рацион, притом желательно свежими, а не переработанными. Они играют положительную роль для здоровья, поддерживают иммунитет и создают благоприятные условия для хорошего самочувствия.

Перечислив полезные свойства сливы, нужно отметить, что ее плоды необычайно нежны, вкусны и употреблять их в пищу – одно удовольствие.

Противопоказания

Существуют и противопоказания для употребления сливы, о них также нельзя не сказать. При избыточном весе лучше не употреблять сушеные сливы, как и при сахарном диабете. Кроме этого, детям вводить в рацион сливу нужно осторожно, так как она дает послабляющий эффект и порой вызывает вздутие живота у детей.

Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, не рекомендовано употребление сливового сока, так как он выводит воду из организма, что недопустимо при указанных заболеваниях. Вот, пожалуй, и все противопоказания. Редкий фрукт может «похвастать» столь узким перечнем ограничений для употребления.

Сорта и виды слив

Посчитать все сорта слив просто невозможно, кто-то утверждает, что их около 300, а кто-то говорит, что всего около 40. И практически все сорта сливы пользуются успехом у садоводов. Если рассмотреть несколько особо популярных сортов, можно будет составить представление о вкусе, размере и цвете плодов, ведь по цвету плода слива бывает разная.

Обычно слива созревает начиная с июля и по сентябрь месяц – все зависит от климата, где она произрастает, и от географических особенностей регионов.

Приведем некоторые описания сортов сливы

  • Желтая слива. Она также бывает разная: низкорослая, высокорослая. Один из самых распространенных сортов – Ренклод Улена, его характеризуют круглая или слегка овальная форма плодов, которые довольно крупные – до 45 граммов, ароматные и очень сладкие. Плодоносить дерево начинает на пятый год после посадки. Сорт довольно устойчивый к различным заболеваниям. Также из желтых слив популярна ранняя желтая слива, выведенная российскими учеными; она хорошо переносит морозы, а чтобы плоды не мельчали – требует правильной обрезки.
  • Мирабели. Эта слива группы, с небольшими плодами, но с сочной мякотью, которая слегка пряная на вкус. Прекрасно подходит для консервирования.
  • Дикая слива. Дикая слива, или терн. Ее можно найти в лесах Карпат и Кавказа, причем чем выше растет терн, тем ароматнее ягода, с терпким и немного горьковатым вкусом, однако именно из такой ягоды получается изумительное по вкусу варенье и соусы. Кустарник терна растет и по берегам рек, его много и в степи. Главное, собирая ягоды, не пораниться о колючки растения, потому как каждая ветка имеет их великое множество – и они очень острые. Терновник – так зовут в народе дикую сливу – имеет плоды темно-лиловые, со слегка красноватым оттенком, когда еще не совсем спелые.
  • Золотая слива (Икако). Это небольшой кустарник; плоды на дереве золотой сливы появляются в конце лета, они собраны в гроздья, имеют овальную форму и желтую или темно-фиолетовую окраску с розовым отливом, но также с красноватым оттенком, если присмотреться. Мякоть у плодов белая. Кустарник такой сливы боится морозов. Раньше этот сорт редко встречался в российских широтах, сейчас же путем скрещивания выведен более морозоустойчивый сорт, и его выращивают садоводы России. Ягоды вкусны в свежем виде, пригодны они и для консервации.
  • Слива черная (Канадская). Слива черная – довольно высокое дерево. Цветет в мае, а плодоносит в конце лета, морозоустойчива. Плоды овальной формы, сладкие и мясистые, с плотной кожицей. В черной сливе содержатся биологически активные вещества, необходимые для организма, в частности рибофлавин, а также много желирующих веществ – они помогают сохранять плод пригодным для употребления в высушенном виде.
  • Китайская слива. Китайская слива достигает в высоту 12 метров. Цветет в апреле, и в августе появляются плоды – овальной формы, иногда грушевидной, они довольно крупные – до 5 сантиметров в диаметре. Цвет – красный, желтый, иногда зеленый или фиолетовый. Вкус имеют кисловато-сладкий. В садах этот сорт – редкий гость, однако и его стараются выращивать. Он рано плодоносит и плоды сливы китайской очень вкусные, довольно крупные – удобные для заготовок на зиму.
  • Слива синяя. Мирабель, слива Яичная, Тернослива, Венгерка – все это сорта сливы синей, самой популярной среди всех слив. Сортов синей сливы настолько много, что перечислить их зачастую бывает невозможно. Мякоть синей сливы нежная и сочная. Все синие сорта морозоустойчивы и могут произрастать почти во всех районах России. Не требуют особого ухода. Из плодов синей сливы можно приготовить очень много блюд, и она отлично подходит для консервации, а помимо прочего, она полезна для организма – как и все другие сорта сливы. И самое главное – она вкусная.
  • Белая слива. Один из сортов слив, не столь популярных для холодного климата. Однако белую сливу можно найти и в средней полосе России. Сливу белую Медовую, считающуюся украинской сливой, вывели на Украине. Мякоть плодов этой сливы напоминает по вкусу мед. Сорт ранний и весьма вкусный, плоды большие и округлые. Созревают в конце июля. Очень хороша в свежем виде, в основном используют эту сливу для приготовления десертов. Еще одно хорошее ее свойство: она низкоаллергенна.
  • Слива Венгерка. Слива Венгерка – это общее название нескольких сортов слив. Очень часто ее называют по той стране или области, где она произрастает. Как правило, у Венгерки средняя морозоустойчивость. Плоды сливы не мелкие – достигают 35 г, форму имеют каплевидную, у этой сливы хрустящая мякоть, плотная и кисловато-сладкая. Созревает слива к концу сентября – поздний сорт. Венгерка долго не опадает с дерева, что очень удобно: можно заготавливать поэтапно. Отличная ягода для хранения в морозильных камерах и для приготовления компотов.
  • Красная слива. Слива красная также объединяет довольно широкий «ассортимент» сортов, среди них самые популярные – это Красный шар, Скороспелка красная, Венгерка.
  • Красный шар. Хорошо растет и отлично переносит суровые зимы, обильно плодоносит, плоды имеет крупные – до 40 граммов, которые созревают к концу лета, мякоть сочная, ароматная , имеет приятный вкус.
  • Скороспелка красная. Также хорошо переносит зиму, но плоды имеет не очень большие – не более 14 граммов. Также созревают к концу лета, хорошо подходят не только для сладких заготовок, но и для соусов.
  • Слива ранняя. В каждом регионе определенный сорт сливы созревает по своим сроками – в зависимости от погодных условий и географического положения региона, но есть сорта слив, которые можно отнести к ранним, однако такое деление весьма условно. Созревает ранняя слива в июле и имеет хорошие, довольно крупные плоды, некоторые виды достигают 60 граммов.

К ранним сортам относятся: Венгерка Вангейгейма, Скороспелка ранняя, Тернослив, Золотой шар и другие. Ранние сорта слив имеют плоды с более мягкой шкуркой, сочные, но долго не висят на дереве, и их редко используют для заготовок, в основном же из них готовят джемы или повидло.

Употребление сливы

Несомненно, сливу выращивают не потому, что сливовое дерево или кустарник декоративные (хотя из дикого терна получается отличная ограда, через которую трудно пробраться) растения. Сливу выращивают потому, что ее плоды очень нежные, вкусные и полезные. И если мы уже разобрались с пользой сливы, то пришло время поговорить о том, что и как из нее готовят.

В первую очередь в пищу употребляют свежие плоды, но слива весьма обильно плодоносит, и не все плоды сливы (не всех сортов) долго висят на ветках, поэтому их нужно переработать и заготовить впрок. Плоды сливы можно перерабатывать на любой стадии созревания.

Напитки

  • Сок сливовый — его пил каждый, это не только полезный напиток, но и весьма вкусный. Так как плоды сливы нежные, сок получается с мякотью – с нею он полезнее, отлично повышает аппетит.
  • Наливка – спиртосодержащий напиток, однако имеет небольшой процент алкоголя. Наливку приготавливают в домашних условиях, и каждая семья – по своему рецепту.
  • Сливовица – это водка, приготовленная из слив. Имеет все свойства водки обычной, но аромат и вкус сливы.
  • Компот — из слив выпускают как промышленным образом, так и делают в домашних условиях. Компот из сливы – вкусный, насыщенный и очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду.

Джемы, конфитюры, повидло

Джем готовится в основном из сока сливы с мякотью и варится до желеобразного состояния. Конфитюр – это разновидность джема. Эти продукты выпускаются промышленным способом, но их можно с успехом приготовить и дома.

Повидло делается из измельченных плодов сливы с предварительно вынутой косточкой. Повидло варится дольше всех и является прекрасной начинкой для сладких пирогов.

Джемы, конфитюры и повидло можно приготовить из абсолютно всех сортов слив.

Варенье

Варенье готовится как из плодов слив с косточкой, так и из плодов слив без косточки. Варенье сливовое – очень вкусный продукт и результат необходимой переработки плодов слив. Сливовое варенье готовят обычно дома, но и промышленность его также выпускает. Варенье может быть как быстрого приготовления, так и долгой варки. Варенье – это исконно русский продукт – сваренные ягоды в сахарном сиропе.

Пастила, мармелад, цукаты

В первую очередь это лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Его можно приготовить как промышленным способом, так и дома – из плодов сливы. Пастилу и мармелад можно делать с наполнителями, например с орехами. Цукаты из плодов сливы прекрасно хранятся и являются отличным дополнением к чаю.

Слива сушеная, или чернослив

Для приготовления этого лакомства годятся не все плоды сливы, а только слива черная и слива Венгерка итальянская, домашняя, а еще его делают из мелкой сливы Изюм-эрик. Но если разобраться, сушить сливу можно любую, просто это уже будет не тот, всем известный, сушеный чернослив, а просто сушеная слива. Процесс долгий, но не очень трудоемкий, зато результат будет радовать зимой любителей сладостей.

Кроме сладких заготовок, из сливы можно приготовить еще различные соусы, маринады и приправы.

Маринованная слива

Мариновать лучше сливу сладких сортов, но если нужна слива для приправ, можно мариновать и более кислые сорта. Маринованная слива – прекрасное дополнение к мясу, особенно красному, и индейке.

Приправы из плодов слив

Из любой сливы можно получить прекрасную приправу, как к мясу, так и к дичи, кроме этого, этот продукт хорошо хранится и востребован в приготовлении выпечки. Приправу можно делать как с орехами, так и с гвоздикой и корицей, а бадьян и мускатный орех великолепно сочетаются со сливой.

Соусы

Соусы из сливы выпускаются промышленным способом, но их можно готовить и дома, комбинируя сливу не только с приправами, но и с овощами, например кабачками, тыквой и помидорами, добавляя чеснок и хрен, главное – соблюсти меру и пропорции. В соусы идут любые сорта слив, но лучше – кислые.

Сливу можно не только перерабатывать теми способами, что описаны вверху, но и мочить, вялить и заготавливать в банках совсем без сахара, путем пастеризации. Слива прекрасно хранится, очень долго, главное – на долгое хранение ее лучше заготавливать без косточек.

Топ-6 лучших сортов сливы!

Крупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.

Слива бывает разной: и желтой, и красной, и темно-синей, и даже зеленоватой! Еще она бывает скороспелой и, наоборот, поздней. Но в любом случае, для выращивания в условиях средней полосы лучший сорт сливы всегда должен отвечать двум главным критериям:

  • Высокая морозостойкость,
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Относительно ранние сорта сливы (август) будут предпочтительнее для выращивания в условиях средней полосы, потому что все поздние сорта могут не доспеть во время сентябрьских заморозков.

6 лучших сортов сливы

Ниже представляю вам описания сортов сливы, которые обладают самым крепким здоровьем, высокой морозостойкостью и приносят сладкие плоды (в порядке ослабления этих качеств):

Первое место в нашем рейтинге занимает относительно ранний сорт сливы – «Скороплодная». Полностью созревает она к началу-середине августа. По морозостойкости этому сорту нет равных. «Скороплодная» обладает высоким иммунитетом к различным болезням и вредителям, совсем не повреждается плодовой гнилью. Плоды сорта: внутри желтые, снаружи красноватые, обладают сладким вкусом. Вес самых крупных плодов может достигать 30г. Также этот сорт неплохо растет и плодоносит во время засухи.

Второе место уходит сорту «Яхонтовая». Эта слива так же показала высокую морозостойкость, повышенную сопротивляемость болезням и вредителям. Плоды сливы достигают веса в 30-35г, обладают ярким кисло-сладким вкусом и желтым окрасом с легким восковым налетом. Дерево хорошо переносит засуху и способно давать до 50кг урожая на 3 год жизни.

Третье место занимает сорт «Тульская черная». Эта слива немного уступает по критериям вкуса и морозостойкости предыдущим сортам, однако обладает высокой сопротивляемостью к различным болезням и вредителям. Плоды крупные, темно-синие, кисловато-сладкие. Сорт отлично подходит для заготовок, из него получаются отменные сухофрукты. «Тульская черная» созревает в середине сентября.

Эту позицию занимает сорт «Китаянка». Плоды этой сливы достигают в весе 70г, имеют красный окрас и обладают нежным вкусом с нотками сладости. Слива достаточно зимостойка, созревает в середине сентября, мало подвержена вредителям и заболеваниям.

Пятое место уходит сорту под названием «Синий дар». Казалось бы, всё в этой сливе практически идеально: и высокая морозостойкость, и сопротивляемость болезням, и даже сладкий вкус! Но эта слива отличается одним весомым недостатком – ее плоды весят максимум 13-15г. Созревает «Синий дар» в середине августа.

И, наконец, последнее место – слива сорта «Гигант». Плоды этого сорта весят около 110г. Слива обладает нежным, очень приятным вкусом. Некоторые могут отметить недостаточную сладость. Побеги и цветы деревьев этого сорта могут подвергаться грибковым заболеваниям и обморожению.

Лучшие сорта сливы, перечисленные выше, отличаются ранним вхождением в плодоношение (с 3 года жизни), а также обильным урожаем и хорошей транспортабельностью плодов. Все эти сорта хороши в свежем виде и пригодны для различного рода заготовок: компотов, джемов, варенья, сиропов.

Польза и вред сливы для здоровья человека. Полезные свойства

Слива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе.

Химический состав сливы

Фрукт насыщен очень важными для человека минералами и витаминами. Также в состав сливы входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром.

С

ъедобные, условно съедобные, декоративные

Как уже говорилось выше, сортов слив существует очень много. Как правило, их разделяют на 3 категории:

1. Съедобные. Из названия понятно, что их можно есть. Плоды достаточно крупные, с мягкой текстурой, приятные на вкус. Съедобные сорта слив были получены в основном искусственным путем.

2. Условно съедобные. К ним принято относить дикорастущую сливу. Плоды растения съедобны, но не очень приятны на вкус. Размер фрукта небольшой.

3. Декоративные. Эту сливу используют не для еды, а в качестве украшения садов. Они очень красиво цветут и имеют необычную форму листьев.

Какие бывают сорта слив

Слива домашняя (плоды крупные, яйцевидной формы, имеет цвета: желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый): Авалон, Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Герман, Джубили, Царь, Авалон, Джубили, слива кубанская, Эскалиур и др.

Слива домашняя

Итальянская слива и ренклод (плоды средние, круглая форма, имеет цвета: желтый, зеленый): Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte, ренклод Count Althann’s.

Итальянская слива и ренклод

Мирабель (плоды маленькие, круглая форма, имеет цвет нежно фиолетовый) — гибрид сливы с алычой: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

Мирабель

Тернослива (плоды маленькие, имеет цвет темно-фиолетовый): Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

Тернослива

Слива китайская (форма круглая, имеет цвет красноватый): Lizzie, Methley, Красный шар, Сухановская.

Китайская слива

Слива Медовая белая (плоды средние, круглая форма, имеет цвет желтый). и др.

Слива Медовая белая

Полезные свойства и польза сливы для здоровья

  • обладает слабительным действием,
  • лечит запоры,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • снижает кислотность желудка,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • лечит язвы,
  • понижает давление,
  • избавляет от отеков,
  • нормализует метаболизм,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит лишние соли,
  • укрепляет печень,
  • заживляет раны,
  • успокаивает и расслабляет,
  • укрепляет нервную систему,
  • омолаживает,
  • придает упругость коже,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра,
  • ревматизм.

Сливу детям стоит давать очень в небольших количествах, так как фрукт может вызвать у них различные кишечные расстройства, например, газообразование, диарея и желудочные боли.

Слива/сливовый сок выводит воду из организма, поэтому стоит пить больше воды, чем обычно. По этой же причине стоит быть аккуратным людям, болеющим подагрой и ревматизмом.

Профилактика

При гипертонии, проблемах с почками. Пейте сливовый сок.

От депрессии, беспокойства. Ешьте по 200 г слив каждый день.

От запоров. Утром на голодный желудок съедайте по 10 шт. слив.

От камней в мочевом пузыре. Необходимо употреблять по 2 ч.л. смолы сливового дерева утром, днем и вечером.

Для выведения токсинов. После пробуждения натощак выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока из сливы.

От стоматита. 20 г + 1 стакан кипяченной воды. 15 мин настоять, затем процедить. Полоскайте этим настоем рот 3-4 раза в день.

Полезные маски для лица из сливы

Смягчающая маска: сделайте пюре из плодов и нанесите на кожу лица. Подержите 15 мин, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска: приготовьте свежевыжатый сливовый сок, окуните в него марлю или салфетку. Приложите ее и оставьте на 15-20 мин.

Маска от прыщей: пюре из 2 слив + 1 ч.л. сока чеснока + 2 ч.л. лукового сока. Обработайте смесью проблемные места.

Маска от морщин: из двух слив сделайте пюре, добавьте 1 ч.л. меда.

Слива поможет в борьбе с выпадением волос

От выпадения волос: 1 ст.л. измельченных листьев сливы + 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, затем процедить. Втирайте настой в корни волос.

Как выбрать сливы в магазине