Слива хопта: Слива Хопты желтая | купить выгодно✵Сады-Эдема.рф –интернет магазин растений для сада

Содержание

Слива Жёлтая Хопты — Осень — Слива — Плодовые

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

Сроки посадки

Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки

Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5.

На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке

Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы.

Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка

  1. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см.
  2. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу.
  3. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой.
  4. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают.
  5. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы.
  6. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение).
  7. Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.
  8. Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка

Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Важно: Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения

Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Важно: Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме

В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.


Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

особенности и характеристики сорта, тонкости посадки, ухода, обрезки и размножения

Основные характеристики:

  • Авторы: Н. Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
  • Размер плода: средние
  • Вес плода, г: 12-14
  • Тип роста: сильнорослый
  • Самоплодность: самобесплоден
  • Назначение: для употребления в свежем виде
  • Крона: плоскоокруглая, раскидистая, редкая
  • Форма плода: округлая с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая
  • Окраска плода: светло-желтая, с легким белым восковым налетом
  • Кожица : тонкая, горького вкуса

Посмотреть все характеристики

Неустанный труд селекционеров подарил жителям зон рискованного земледелия возможность выращивать у себя на участках южные фрукты. Новые виды персиков, абрикосов, алычи, черешен и слив уже давно осваивают сибирские сады. В их число входит великолепная желтоплодная высокоурожайная домашняя слива Желтая Хопты. Ее плоды предназначены для употребления в свежем виде. Для консервации использование затруднено необходимостью удалять горьковатую кожицу. Таким способом можно варить джемы и варенья, но вот в компотах фрукт не используется. Сорт отличается низкой транспортабельностью, что не позволяет использовать продукцию в коммерческих целях.

История выведения

Авторство в выведении адаптированной к сложным климатическим условиям сливы принадлежит селекционеру Н. Н. Тихонову, чей пытливый ум не мог успокоиться, пока не достиг желаемого результата. В качестве исходного материала он использовал образцы растений садовода Хопты, в честь которого получил название новый сорт.

Описание сорта

Сильнорослое (до 250 см) дерево с коротким штамбом обладает округлой раскидистой кроной с некоторой приплюснутостью и негустой наполненностью. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой с блеском корой, покрытой большим количеством мелких светлых чечевичек. Толстые побеги имеют прямую направленность роста, иногда с неярко выраженными изгибами. Круглые плодовые почки имеют средний размер, маленькие вегетативные обладают конической формой. Плодоношение наблюдается на букетных веточках.

Особенности Желтой Хопты:

  • высота дерева уступает красноплодным и синеплодным сортам;

  • самобесплодность и необходимость в сортах-опылителях;

  • низкая калорийность (44 ккал или 181 кДж/100 г) позволяет использовать фрукты в составлении диет для похудения.

Неопушенная пластина среднеразмерных яйцевидных листьев 11х6 сантиметров окрашена в зеленый цвет, имеет слегка морщинистую, с небольшим глянцем, поверхность. На молодых побегах листья сложены лодочкой, на старых — развернуты и открыты. Распустившиеся белоснежные цветки имеют чашевидную форму, собраны из соприкасающихся обратнояйцевидных, волнистых по краям, лепестков размером 9х6 мм.

Характеристика плодов

Округлые, с легкой приплюснутостью плоды массой 12–14 г имеют хорошо видимый брюшной шов, небольшую воронку и покрыты тонкой, горьковатой кожицей. Сливы окрашены в светло-желтые тона с легким налетом пруина. Косточка обладает крупными размерами, хорошо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

Рыхлая, но сочная мякоть характеризуются высокой сладостью с приятной кислинкой и легким ароматом. В состав фруктов входят: сахара (10,2–13,6%), титруемые кислоты (1,2–1,7%), сухие вещества (4,5–21,8%), дубильные вещества (0,45–0,74%), аскорбиновая кислота (4–12 мг/100 г) и Р-активные вещества (150 мг/100 г).

Созревание и плодоношение

Урожай собирают в конце августа – начале сентября, плодоношение регулярное, наступает на 4 год после посадки однолетних саженцев.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Сорт относится к среднеурожайным — с одного дерева собирают 20-30 килограммов плодов. Особенность Желтой Хопты в том, что поспевшие фрукты нельзя оставлять на дереве, поскольку слива склонна к осыпанию.

Регионы выращивания

Официально сорт адаптирован для Уральского региона и Западной Сибири. Это Курган, Оренбург, Челябинск и Башкортостан, а также Республика Алтай и Алтайский край, Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово и Тюмень. На практике сорт встречается и за пределами указанных областей.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт указан как самобесплодный, поэтому нуждается в сортах-опылителях с одними и теми же сроками цветения.

Выращивание и уход

Самобесплодная Желтая Хопты склонна к выпреванию, о чем надо помнить при выращивании. Время для посадки — весна и осень, однако опытные садоводы всегда отдают предпочтение осеннему периоду. Весной молодое растение высаживают рано — важно успеть провести процедуру до того, как почки начнут набухать. При этом снег уже должен сойти, а земля прогреться. Осенняя посадка проводится в первой декаде сентября, и она наиболее эффективна для будущего развития саженца. До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть и адаптироваться, растение укореняется и ранней весной вступает в вегетационный период вместе со всей природой. Саженцу, посаженному весной требуется длительное время для укоренения и адаптации, а следовательно, сезон можно считать потерянным.

После посадки уход за молодым деревцем заключается в стандартных мероприятиях. Это поливы и прополки, рыхление и окучивание, осенняя подготовка к зимнему периоду. Подкормки начинают с третьего года после посадки. Здоровое растение весной нуждается в азотно-магниевых удобрениях. осенью приствольный круг засыпают толстым слоем органики — перегной, компост, навоз, а также калийно-фосфорные препараты и древесную золу. Санитарную обрезку Желтой Хопты проводят весной, удаляя поврежденные, сухие или больные ветви. Во время формирующей обрезки удаляют прикорневую поросль, боковые побеги, оставляя самый крупный и красивый.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.

При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.

Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.

Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на адаптацию к сложному климату, желтая Хопты имеет средние показатели устойчивости к поражению клястероспориозом и сильно поражается семяедом Маслова. Помимо перечисленных проблем, опасность для сливы представляют такие вредители, как плодожорка, тля и пилильщик. В целях предотвращения проблем необходимы профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Для тех, кто не использует на своих участках химию, остаются народные методы, хотя они не всегда эффективны. Во многом помогает побелка специальными составами, например известь, казеиновый клей, медный купорос и другое.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт обладает высокой зимостойкостью, что касается древесины, и более низкой способностью переносить морозы у почек. Климатические условия рисковых зон (дожди, температурные перепады, короткое лето) растение переносит довольно легко.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

лучшие сорта крупноплодные и урожайные

Большую любовь желтая слива получила из-за своего вкуса, одновременно сладкого, но и немного кислого. Основной отличительной чертой является цвет кожицы, который отдает иногда немного янтарем, а иногда золотом.

Однако из-за своего происхождения, а именно из-за гибрида диких форм сливы и алыча, данный вид не является самоопыляемым. Но при этом именно скрещивание таких культур смогло дать растению хорошую морозостойкость и засухостойкость, а также этот особенный вкус.

Сорта желтых слив

Восход Желтый

Наиболее приятными для стола является Восход Желтый, который получен из Ренклода. Плоды имеют плотную, с зеленоватым оттенком кожицу, с небольшими красным точками, покрытыми налетом.

Плоды созревают в августе, имеют легко отделяющуюся косточку и весят до 50 грамм.

Основные характеристики Восхода:

  1. Вкус. Мякоть отличается сочностью, а сам плод имеет небольшую кислинку во вкусе.
  2. Плодовитость. Деревце в шестилетнем возрасте может приносить до 50 килограммов плодов. Первый урожай появляется на 4, реже на 5 сезон после посадки.
  3. Отлично может переносить низкие температуры.

Слива желтая Хопта

У Хопты, например, плоды в два раза меньше (до 20 грамм), но их отличительной чертой является приятный и сладкий, с небольшой кислинкой вкус. Кожица у Хопты тонка, с оттенком зеленого.

Однако данное растение является самобесплодным. Это компенсируется высокой урожайностью (20 килограмм с дерева). Плодоношение начинается на 3 или 4 год.

Мелкая Алтайская юбилейная

В качестве опылителя предыдущих растений может служить Мелкая Алтайская юбилейная, которая сама имеет небольшие (до 16 грамм), с красноватыми полосками плоды.

Отличаются исключительно приятным вкусом. Однако при высоком урожае, появляется он не регулярно.

Янтарная Млиевская

Неплохие относительно показатели присуще Янтарной Млиевской, которая также нуждается в опылителе.

Характеристика:

  • Плоды у нее весьма крупные (до 70 грамм) с насыщенным желтым, почти янтарным цветом, также они имеют отличительный сладкий вкус идеально подходящий для варенья.
  • Помимо этого сорт скороспелый, первый урожай появляется после двух лет, большая урожайность, одно дерево может принести целых 50 килограммов свежих фруктов, и средняя зимостойкость, устойчива к холодам, но серьезные морозы ей могут повредить.

Слива желтая Медовая

К засухоустойчивым сортам можно отнести желтую медовую, которая созревает сравнительно рано, а именно плоды начинают появляться в июле.

Из положительных качеств можно выделить крупные плоды — вес 50 грамм.Отличная урожайность слив —  от 40 до 80 килограммов с одного растения, которая зависит от региона выращивания.

Золотистая крупная

Из теплолюбивых сортов, плохой устойчивости к низким температурам, можно выделить крупную желтую сливу, которую называют Золотистой крупной.

Характеристика:

  • По сравнению с предыдущими сортами урожайность небольшая, до 30 килограммов с одного дерева.
  • Плоды этого сорта имеют плотную кожицу желтого цвета, обладают сладким вкус, с легкой кислинкой.
  • Сорванные слегка недозрелые плоды могут храниться до полутора месяцев.

Яичная желтая слива

Раритетный сорт — Яичная желтая слива. Из положительных качеств – это крупные плоды и урожай до 40 килограммов с дерева, устойчивость к низкому и сухому климату.

Однако все омрачается кислыми сливами, которые имеют тонкую желтую кожицу.  Они начинают появляться только через 6-7 лет после высаживания. Свежими фрукт хранится недолго, но подходит для компотов и пастилы.

Слива Жёлтая Хопты 801 — Садовод Проскурина

Сорт сливы китайской: Желтая Хопты

Сорт выделен в 1930 г. в г. Уссурийске в саду садовода Хопты, Н.Н. Тихоновым, который изучил этот сорт и способствовал его распростра­нению на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В этих регионах сорт долгое время был ведущим в их сортименте. Районирован в 1974 г., допущен к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой, редкой кроной. Кора основных сучьев гладкая, серая. Основной тип плодовых образо­ваний – букетные веточки. Штамб невысокий. Побеги прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками. Вегетатив­ные почки мелкие, конические, плодовые округлые, среднего размера. Листья среднего размера, длиной 11 и шириной 6 см, яйцевидные, зеленые, слегка глянцевые, среднеморщинистые. Широкая часть листа сдвинута к его вершине. Пластинка листа с клиновидным основанием и острым, слегка закрученным кончиком и ровным, городчатым краем, неопушенная, открытая на старой и сложенная лодочкой на молодой части по­бега, повисающая. В почке расположено 2-3 цветка. Цветки среднего размера, чаше­видные. Лепестки соприкасающиеся, белые, обратнояйцевидные, длиной 9 и шириной 7 мм, с волнистыми краями. Рыльце пестиков расположено на уровне пыльников. Плоды массой 12-14 г, округлые с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая. Окраска плодов светло-желтая, с легким белым восковым налетом. Мякоть рыхлая, сочная, сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Кожица тонкая, горького вкуса, который сохраняется и в продуктах переработки. Косточка довольно крупная, округлая, хорошо выполнена, хорошо отделяется от мякоти.Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды содержат сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100г и Р-активных веществ – 150 мг/100г. При транспортировании у плодов быстро ухудшается внешний вид. Плоды сорта предназначены для потребления в свежем виде.Растения вступают в плодоношение на 4 год после посадки в сад однолет­ками, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение. Сорт обла­дает повышенной зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостойкостью плодовых почек. Отличается хорошей адаптивной способностью, которая способствовала его широкому распространению. К клястероспориозу, повреждению боярышницей среднеустойчив. Неустойчив к выпреванию, самобесплоден. Сильно повреждается семяедом Масловского.Широко использовался в селекции. С его участием на Алтае выведен сорт Заря Алтая и несколько перспективных форм, в Красноярске – Дивная. Хорошо передает своему потомству высокую адаптивность, урожайность, но часто и горький вкус кожицы плодов.

желтых сортов сливы | Планетасад

Знакомимся с популярными сортами Слива желтая

  • «Алтай Юбилейный»
  • « Жёлтый Медовый»
  • Шарик Жёлтый.
  • « yellow » 1 « Golden »
  • «Компот»
  • «Ochakovskaya Yellow »
  • «Минск»
  1. Что называются желтыми сливами?
  2. Съедобны ли желтые сливы?
  3. Являются ли желтые сливы самоопыляющимися?
  4. Какая слива лучше?
  5. Полезны ли желтые сливы?
  6. Какие сливы самые сладкие?
  7. Можно ли есть сливы с цветущей сливы?
  8. Как называются крошечные сливы?
  9. Почему слива мирабель запрещена в США?
  10. Какие сливовые деревья являются самоопыляемыми?
  11. Где растут желтые сливы?
  12. Что опыляет сливовое дерево?
  13. Где посадить сливу?
  14. Каждый год ли сливы плодоносят?
  15. Сколько времени нужно сливе, чтобы плодоносить?
  16. Сколько сливовых косточек может тебя убить?
  17. Полезны ли сливы для печени?
  18. Сколько чернослива нужно съедать в день?
  19. Как называется плод, похожий на сливу?
  20. Почему мои сливы кислые?
  21. Как узнать, сладкая ли слива?