Самодельные мангалы фото: чертежи, инструкция, рекомендации + фото готовых идей

Содержание

чертежи, инструкция, рекомендации + фото готовых идей

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.

Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.

Главными советами при мариновании мяса являются:

  • не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
  • используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
  • кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
  • пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.

Краткое содержимое статьи:

Мангал и его характеристики

Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.

И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.


Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.

Изготовление мангала

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.


Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.


Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.


Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.


Фото мангала своими руками


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 20.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

разборный и складной, размеры, чертежи, как сделать своими руками, как сварить, фото

Пикник или посиделки на даче обычно связаны с вечерами у костра и шашлыком. А процесс приготовления мяса является поистине чарующим и таинственным ритуалом, который может собрать у костра всю семью. Для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным, нужен добротный мангал. Однако не всегда существует возможность купить его. Бывают ситуации, когда глава семейства желает сделать его самостоятельно. При этом данная конструкция будет точно соответствовать всем вашим требованиям.

мангалы из металла

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Каким образом устроен мангал

Как сделать мангал своими руками? Для большего удобства стоит сделать предварительный чертеж. Простейший схема устройства, для жарки шашлыка состоит из следующих обязательных частей:

  • топка;
  • решетка-гриль;
  • фундамент;
  • кирпичные стены;
  • зольник.

мангалы из кирпича

Построить такой мангал у себя на участке может практически каждый.

Какие материалы подойдут для изготовления вашего мангала решайте сами.

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

необычный мангал

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

мангал из металла

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

мангал из металла фото

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

мангал из кирпича

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Обратите внимание! Опытные мастера утверждают, что они не особо влияют на качество приготовления мяса, поэтому от них можно смело отказаться.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

мангал с крышкой

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Виды мангалов

Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.

  • Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
  • Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
  • Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
  • Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
  • Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.

мангал из кирпича на даче фото

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного.

Как сделать мангал своими руками

Практически любой

Мангал своими руками — как сделать в домашних условиях самый простой мангал

Мясо приготовленное на углях — древнейшее блюдо. По всей видимости, сразу, как человек добыл огонь, он пожарил на нём мясо. В наше время, первобытное кострище трансформировалось в мангал. Идеи как сделать мангал своими руками и обустроить зону барбекю посещали всех владельцев приусадебных участков.

Краткое содержимое статьи:

Из чего сделать

Выбор материала из чего можно сделать хороший мангал сводится к металлу и камню. Металлический легче каменного, его легко сделать складным и взять с собой в загородное путешествие. Для изготовления мангала подойдёт чёрный металл или нержавейка.

С чёрным металлом проще, он недорого стоит и для сварки не нужны специальные электроды. Для красоты мангала из чёрного металла, его можно покрыть высокотемпературной краской, украсить ковкой.


Возле каменного или кирпичного мангала легче работать. Его стенки не пропускают жар от углей как металл и шансов обжечься меньше. К плюсам кирпича можно отнести и то, что он не ржавеет и долго держит тепло. Но, если делать мангал из кирпича, то нужно определиться с местом его расположения.

Реальные и проверенные чертежи для изготовления мангала можете взять здесь: https://podelki.expert/mangal-svoimi-rukami также посмотрите фото готовых решений. Все работы эксклюзивные!

Общие параметры

Какой-либо специальной инструкции для изготовления мангала своими руками нет. Нужно учесть лишь несколько факторов:

Высота. Оптимальной высотой стенки мангала считают 10 -14 см. Мясо расположенное сильно высоко будет сухим, а на низком мангале оно подгорит.

Ширина. Выбирать ширину нужно исходя из длины шампура. Замеряем шампур, вычитаем 15см, получаем ширину мангала. Сейчас часто используют решётки-гриль, замерив её легко определить ширину.

Длина. Этот критерий обусловлен расстоянием между шампурами с нанизанным мясом. На одну шпажку шашлыка нужно 6 — 7 см, умножаем на количество планируемых шампуров, получаем длину.

Многие производители и самодельщики делают отверстия для тяги в боковых стенках. Нужны ли они – вопрос спорный. Профессиональные шашлычники говорят, что нет.

Постоянный поддув заставляет угли гореть на максимуме, а возможности уменьшить тягу нет. В результате, получить засушенный или обгоревший кусок мяса, вместо сочного шашлыка повышается.

В мангале без боковых отверстий, если угли начали затухать, раздуть жар можно с помощью опахала. Также можно сделать двойное дно. Первое дно, на котором лежат угли, с перфорацией, второе – зольник. С торцов лучше установить открывающиеся шторки для регулировки тяги.


Чертежи и советы как сделать мангал из металла самостоятельно в большом количестве можно найти на форумах посвященных домашнему хозяйству.  На них оговорены малейшие нюансы изготовления. Представлены различные виды подставок, столиков и беседок из металла.

Конструкция

В сети уйма фото конструкций мангалов сделанными своими руками. Многие пытаются сделать что-либо оригинальное. Умельцы приспосабливают под мангалы трубы, в качестве подставки используют станины от старинных швейных машинок. Есть простые конструкции, есть выполненные с юмором.

Оригинальная идея – как можно сделать мангал из баллона своими руками. Основной инструмент для работы – болгарка. Только надо быть осторожным. Даже в пустом баллоне остаётся газ.

Необходимо удалить вентиль, и заполнить баллон водой до самого верха. Для большей безопасности дать баллону выветриться, чем дольше, тем лучше

Для создания мангал понадобятся:

Обратите внимание!

  • Петли и ручка для крышки
  • Полоса метала для притвора крышки
  • Для изготовления ножек – металлический уголок либо профильная труба. Подойдут и обычные трубы.

Далее, размечаем линии реза. Начинаем резать вдоль оси баллона, от центра к краям. Прорезав одну продольную линию крышки устанавливаем петли. Это освободит от выравнивания крышки если выпилить её целиком. Дорезаем крышку. Крепим металлические полосы притвора и ручку.

Для укладки шампуров сверлим в стенке отверстия ниже петель. Отверстия для тяги можно просверлить дрелью или сделать прорези болгаркой. Изготавливаем подставку под мангал и красим для защиты от осадков.


Кирпичный мангал

Стационарный кирпичный мангал солидное сооружение. Он придаёт респектабельности владельцам усадьбы.  Кирпичный мангал нередко строят под крышей просторной беседки, выводя из неё трубу. Инструкция как построить мангал из кирпича будет описана ниже.

Материалы

Для мангала понадобится два вида кирпича. Для стен можно подобрать кирпич на свой вкус. Для жаровни необходим шамотный (печной) кирпич. Он хорошо выдерживает резкие перепады температур. В отличие от шамотного, огнеупорный кирпич рассчитан на постепенный нагрев и остывание.

Создание фундаментной подушки требует материалов для опалубки, армирующих элементов, а также цемент, песок, щебень либо бутовый камень. Для кладки стен необходима цементно-песчаная смесь, для жаровни – глина с песком или клей для кладки печей.

Обратите внимание!

Инструмент

Из инструментов понадобится:

  • Лопата
  • Емкость для замеса раствора или бетономешалка
  • Мастерок
  • Уровень
  • Вёдра для замеса кладочного раствора

К необходимому инструменту понадобиться пила, молоток или шуруповёрт, болгарка для резки арматуры.


Начало

Прежде всего начать нужно с выбора места под мангал и проекта. Проект крайне необходим. Рассчитать всё самому не сложно, ещё проще скопировать из сети. Проект поможет избежать ошибок во время стройки и не потратить деньги на лишние материалы.

Фундамент

Кирпичному сооружению необходим фундамент. Для небольшого мангала подойдёт бетонная подушка толщиной 15 – 20 см. Опалубку фундамента необходимо сделать по уровню.

Это облегчит последующую кладку кирпичей.

В качестве арматуры отлично подходит кладочная сетка. После высыхания фундамента, поверхность можно декорировать, к примеру, приклеить тротуарную плитку.

Обратите внимание!

Кладка

Прежде чем укладывать кирпич на поверхности фундамента наносят разметку. Кладку кирпича начинают с углов, двигаясь к центру.

Каждые три ряда кирпичей армируют сеткой. Производят проверку кладки уровнем и отвесом. Строительство мангала ведётся в соответствии с порядовкой, расписанной в проекте.

Жаровню выкладывают шамотным кирпичом.

Отделка

Выложенный из кирпича мангал можно декорировать природным или искусственным камнем. Либо сделать расшивку швов и покрыть пропиткой для печей. Вариантов отделки кирпичных поверхностей очень много, начиная с банальной штукатурки и заканчивая изразцами.

В итоге

Мангал сделанный своими руками гордость хозяина дома. Продуманный до мелочей он будет приносить удовольствие в использовании.

Место, где установлен мангал постепенно становится уголком семейного отдыха и встреч с близкими людьми. А шашлык, приготовленный на мангале собственного производства, будет самым вкусным.


Фото мангалов своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

 

Мангал своими руками — традиционная жаровня, схемы и конструкции, фото интересных решений

Многие просто обожают блюдо из мяса под названием шашлык, в нашей многонациональной стране это блюдо пользуется большим успехом. Профессиональные мастера по приготовлению шашлыка могут легко организовать его даже в глухом месте. Для этого им не потребуется никаких приспособлений, они легко подстроят под это подручные материалы.

Однако гораздо удобнее и приятнее готовить шашлык на профессиональном оборудовании — мангале. На дачном или приусадебном участке он есть практически у каждого, а если еще нет, то стоит им обзавестись.

Во многих торговых точках легко приобрести именно тот мангал, который полностью будет соответствовать вашим запросам.

Но есть одна значительная проблема при решении о покупке мангала — его высокая стоимость. Решение проблемы есть и оно достаточно простое, мангал можно изготовить своими руками, что видно на фото в сети.

Чтобы понять, как это сделать, ознакомьтесь с данным материалом, в котором мы расскажем обо всех особенностях таких конструкций.

Содержимое обзора:

Преимущества металлических мангалов

Мангал, сделанный из металла имеет большую популярность, и вот, с чем это связано:

Простота конструкции. Часто мангал из металла — это обыкновенная коробочка разного размера с четырьмя длинными ножками. Внутрь кладется твердое топливо, на верхнюю часть укладывают шампура или решетки.

Возможность перемещения. Большинство моделей могут переноситься в любое место и будут устойчивы на различных площадках. Хорош будет для них и гравий, и песок.

Дополнительные функции. К мангалу можно добавить снизу кованые узоры, на которых будут храниться шампура и бревна для растопки. Кроме того, есть вариант сделать стационарную сетку для овощей или бочку, которая послужит коптильней.

Пожарная безопасность. Металл — это тот материал, который не будет возгораться и создавать очага пожара. Конечно, это не значит, что после применения мангала не нужно тушить в нем угли, но все же защита есть.

Что касается недостатков металла, то к ним относят не всегда красивый вид агрегата с небольшой стоимостью.

Устройство металлического мангала

В первую очередь, в устройстве мангала из металла следует отметить его ножки. Это 4 прута, на которых держится основная часть конструкции — ее короб.

Ножки делаются обязательно заостренными в нижней части для возможности втыкания их в почву, чтобы получить большую устойчивость.

Самодельный мангал из металла и других подручных средств

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.
Фото мангала для приготовления шашлыков

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

Содержание статьи:

Устройство конструкции и стандартные размеры

В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:

  • высота бортов – 15 – 20 см;
  • ширина жаровни – 30 – 35 см.

Чертеж с размерами самодельной металической жаровни

Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.

Из чего можно сделать мангал?

Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:

Сравнительная таблица разных видов конструкций

Для увеличения нажмите на таблицу

Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.

Металл

Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:

  • низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
  • высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
  • высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
  • дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.

Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:

  • минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
  • предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
  • наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
  • передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.

Металлический очаг сварен из кусков железа

Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.

Технология сооружения металлического мангала предельно простая:

  1. к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
  2. ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
  3. для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
  4. качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.

Добавлены кованные элементы

Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.

Подручные материалы

Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:

Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.
Фото самодельного мангала из диска на цепях

Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

Кирпич

В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:

  1. долгий срок изготовления;
  2. необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
  3. фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
  4. ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
  5. сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.

Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:

  1. эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
  2. запас надежность 300% минимум;
  3. кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
  4. конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.

Простой кирпичный мангал

Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.

Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:

  • кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
    Варианты печь барбекю
  • габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
    Интересный вариант мангала из габиона
  • сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.
    Фото стационарного металлического очага

На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.
Летняя кухня из кирпича

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.
Фото очага из габиона

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.
Фото металлической жаровни в виде оленя

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Походной мангальчик

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.
Самодельный раскладной чемодан

Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.
Передвижной очаг сделанный своими руками

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные к

Разборный мангал: +12 классных чертежей

Вкусный и ароматный шашлык сделает отдых на природе незабываемым. Приготовление блюда требует живого огня мангала. Но тащить с собой большой предмет не очень удобно. С такой проблемой отлично справится разборный мангал, сделанный своими руками. Для его изготовления потребуются инструменты: болгарка и сварочный аппарат, знания об особенностях фурнитуры и инструкция в виде чертежа. 

Подробная деталировка с размерами.

Описание компактной конструкции, которая складывается в удобный чемодан.

Интересная модель раскладного мангала.

Разборный мангал можно сделать из ненужных листов металла и профиля.

Модель мангала с добавлением логотипа от автомобиля. Не поедет, но шашлык приготовит.

Габаритные размеры мангала на фото – 300х350.

Варианты размеров мангала можно менять на своё усмотрение.

Прежде чем начать делать мангал, рекомендуется потренироваться на обычном картоне, соблюдая размеры, указанные в чертежах.

Конструкция такого мангала позволит взять его даже на отдых в горы.

Сбор мангала требует времени и небольшого вложения средств. Изделие обойдётся дешевле магазинного, а эксплуатация и качество будут такими же.

Ножки мангала рекомендуется делать от 0.8 до 1,2 м от земли.

При изготовлении мангала своими руками, самое главное – сделать работу с душой и большим желанием. 

чертеж складного, как сделать раскладной, сборный самодельный переносной мангал на природу

Приготовление шашлыка для многих является любимым кулинарным занятием, причем, как в летнее, так и в зимнее время. Ведь кто откажется от ароматного и сочного мясного блюда, приготовленного из свежайшей свинины или баранины на неразборном или стационарном мангале. Как правило, он устанавливается на расчищенной от снега площадке неподалеку от дома.

Мангал пригодится каждому, но лучше всего, если он будет переносным. Вполне возможно самостоятельно осуществить изготовление подобного устройства, если заблаговременно ознакомиться со всеми нюансами данного процесса. Помимо деталей изготовления стоит также изучить особенности выбора материала и учитывать все правила эксплуатации подобного устройства.

Особенности

Если вы решили изготовить самодельный мангал, то сначала следует убедиться в том, какой размер будет оптимальным решением для вас, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Также необходимо выбрать металл, который будет наиболее долговечным. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти инструкции по изготовлению большого количества моделей мангалов, которые можно сделать из различного сырья. Однако логично, что наибольшей популярностью пользуются металлические модели.

Это объясняется несколькими признаками.

  • Удобство использования. Металлический мангал просто очищать и мыть, а при необходимости его легко разобрать, если он имеет съемные ножки, или сложить, если он является складным.
  • Быстрота приготовления пищи. Именно металл лучше всего удерживает жар, что дает возможность мясу и овощам готовиться на нем не только максимально равномерно, но и быстро.
  • Высокая пожаробезопасность. Если дрова или уголь сильно разгорятся, то габариты мангала и тот факт, что он выполнен из металла, смогут предотвратить возникновение огнеопасной ситуации. Металл может и сильно раскалится, но серьезного возгорания не возникнет.
  • Невысокая стоимость. Сейчас металл представляет собой один из наиболее доступных и недорогих материалов для изготовления любого вида мангала. Он гораздо дешевле натурального камня, огнеупорного кирпича или иных жаростойких материалов.
  • Скорость изготовления. При наличии сварки и необходимого количества металла изготовить подобный мангал можно буквально за два-три часа и сразу же начать его использовать. Для сравнения: мангал из кирпича придется делать около месяца, а пользоваться им нельзя будет еще несколько дней после достройки.
  • Мобильность. Даже если мангал не раскладывается, то он все равно мобильный – его можно легко перенести в любое помещение типа подсобки или гаража, где он будет стоять до того момента, пока не понадобится снова. В таком случае на него не будут отрицательно воздействовать различные природные явления.

Однако у такого мангала имеется и недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но если вы действительно понимаете, что собираетесь делать, то превратить мангал в произведение искусства будет не очень сложно. Металл еще и подвержен коррозии, но благодаря наличию специальных антикоррозийных средств и постоянному уходу за ним, он сможет прослужить вам немалое количество времени.

Чертежи и размеры

Если вы задались целью сделать мангал, то для того чтобы результат вас не разочаровал, следует четко сформулировать ваши требования и учесть все важные факторы, которые могут повлиять на удобство эксплуатации изделия. Например, если ваша семья состоит из трех-четырех человек, то вам будет достаточно мангала с размерами примерно 50 на 30 сантиметров. Последнее число обозначает ширину. Такое расстояние позволяет поместить над огнем шампур, на котором будет находиться где-то 7-9 кусков мяса в зависимости от их размера.

Кроме того, длина мангала может варьироваться. Тут все зависит от того, сколько шампуров вы хотите за раз укладывать на мангал. Стандартное расстояние между шампурами составляет где-то 10 сантиметров. То есть для восьми шампуров понадобится лист длиной 80 сантиметров, а для 9 – 90 сантиметров.

Однако сразу следует отказаться от намерения сделать мангал слишком длинным. Это решение будет не только неудобным, но и сделает саму конструкцию крайне громоздкой.

Если вести речь о высоте мангала, то она должна составлять где-то 15-20 сантиметров. Такого объема будет более чем достаточно, чтобы не только разместить в мангале дрова или угли, но и мясо таким образом, чтобы оно при жарке вообще не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.

Если же брать всю конструкцию, то длина от дна до ножек должна быть такой, чтобы человек мог стоять ровно и держать в согнутой руке шампуры, и чтобы ему было удобно переворачивать шашлык во время приготовления. Кроме того, мангал должен быть таким, чтобы его можно было спокойно размещать в багажнике. Автомобильный вариант при этом не должен занимать много места. Чтобы изготовить ножки, можно воспользоваться уголками в виде полок в 25 или 30 миллиметров, а также четырьмя кусками обычной арматуры с диаметром 8-10 миллиметров.

Если вам нужен походный мангал, то в качестве примера приведем характеристики одной из моделей.

Такая разборная модель будет состоять из следующих элементов:

  • основание мангала, выполненное из цельного листа стали;
  • ножки, которые имеют диаметр в 2 сантиметра;
  • рама, выполненная из углов и 4-х труб для фиксации с диаметром 17 миллиметров;
  • два типа бортов – продольные с тремя выступами и боковые – с двумя;
  • различные закрепляющие элементы – шайбы и гайки;

Такой мангал удобен тем, что его легко сложить. В сложенном состоянии его длина не будет превышать 60 сантиметров, а ширина – 30 сантиметров.

Инструменты и комплектация

Для того чтобы сделать раскладной мангал, необходимо купить определенные инструменты и элементы. Их можно приобрести в ближайшем строительном магазине, так как они весьма доступны. Также можно применять и подручные материалы. Сделать простую конструкцию можно, даже не используя такую вещь, как сварочный аппарат либо крепления. В таком случае просто необходимо будет создать систему пазов.

Если конкретно говорить об инструментах, то для создания мангала будут нужны:

  • кусок наждачки;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • болгарка и диски к ней;
  • ножницы по металлу.

Если говорить о материалах, то понадобится только лист стали с толщиной где-то 3-3,5 миллиметра. Перед началом резки металла необходимо сделать макет вашего будущего мангала из картона. Это даст возможность хотя бы примерно увидеть, как он будет выглядеть в реальности и при необходимости подкорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, картонные заготовки можно использовать, как шаблон.

Изготовление: тонкости процесса

Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.

В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:

  • два боковых элемента с размерами 60 на 15 сантиметров;
  • днище мангала размером 60 на 30 сантиметров;
  • две торцевые стороны с размерами 30 на 15 сантиметров.

Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.

Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.

Обычно они бывают двух видов:

  • в форме металлических уголков;
  • форточными навесами, которые обычно привариваются к основанию.

Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.

Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.

Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.

После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.

Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.

Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.

Покраска готового мангала

Для того чтобы защитить переносной мангал от воздействия коррозии и природных факторов, его обычно красят. Ранее красящие вещества не использовали, да и вообще пытались не применять химию, так как в процессе горения дров или угля краска начинала облезать, издавала неприятный запах, мясо впитывало в себя опасные канцерогенные вещества.

На сегодняшний день производители могут предложить краски, использование которых будет безопасно. Единственной проблемой для них может стать высокая температура внутри мангала. Даже наиболее стойкое покрытие может попросту не выдержать высоких температур, сгореть и осыпаться.

Если говорить о жаростойких красках, которые существуют на сегодняшний день, то они включают в себя различные варианты.

  • Термостойкие порошковые краски, которые отлично подойдут для покрытия самодельных мангалов. Но технология их применения непроста, так как требуется обжиг при очень высоких температурах.
  • Эмали на основе керамогранита. Такие краски выдерживают температуру до + 600 градусов по Цельсию.

Кроме того, есть возможность осуществить оксидирование металла, которое также известно, как воронение. Этот процесс довольно сложен, но при большом желании его можно провести даже кустарным способом в домашних условиях. Для этого коробка мангала должна быть обработана при помощи 5-процентной серной кислоты. После этого конструкцию необходимо прокипятить в густом растворе щелочного мыла в течение полутора часов.

Альтернатива – оставить мангал в растворе натрия на два часа. После таких процедур металл просто покроется черным антипригарным покрытием, которое будет отличной защитой от появления коррозии. Однако такой способ довольно небезопасен, так как обращаться с серной кислотой следует осторожно.

Использование: советы

Разборный мангал после каждого использования необходимо обязательно остудить и тщательно прочистить от сажи и золы, которые обязательно осядут на его стенках и днище. Следует сказать, что ни в коем случае не нужно тушить мангал или охлаждать его при помощи воды. Металл должен остывать исключительно естественным путем.

Еще один важный совет состоит в том, что после окончания шашлычного сезона мангал необходимо разобрать и осмотреть на предмет деформаций. Если дефекты будут обнаружены, то их необходимо устранить, а сколы краски следует подкрасить. Кроме того, нужно смазать на зиму различные подвижные элементы или навесы, если вы ими пользовались.

Как можно убедиться, сделать мангал своими руками не так уж и сложно. Главное – точно рассчитать все параметры, а также обладать минимальными навыками работы с металлами. Благодаря этому вы сможете легко и довольно быстро сделать мангал своей мечты собственными руками и наслаждаться удивительными шашлыками в любое время года.

Конструкция мангала быстрой сборки (без сварки и иных креплений) наглядно демонстрируется в видео.

65135 Фотографии домашнего барбекю — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Приготовление свиных ребрышек на самодельном мангале-барбекю. Изготовление чурраско на угле, костре, мангале из брикетов на песке с камнями и камнями на

Домашние шарики из мяса для барбекю. С красным соусом

Домашние шарики из мяса для барбекю.С красным соусом

Домашнее вяленое мясо с беконом для барбекю. С солью

Домашняя пицца с курицей барбекю. С луком и кинзой

Шашлык из домашних колбасок. Меню для пикника. Праздничная еда. Октоберфест. Домашний колбасный шашлык. Меню для пикника. Праздничная еда

Домашние спагетти с барбекю из тушеной свинины.С мясным соусом

Домашнее барбекю: горизонтальный вид сверху мясо и картофель. Домашнее барбекю: мясо и картофель заделывают на сковороде для гриля. горизонтальный вид сверху, деревенский стиль

Домашняя пицца с курицей барбекю. С луком и кинзой

Домашняя пицца с курицей барбекю. С луком и кинзой

Домашняя пицца с курицей барбекю.С луком и кинзой

Домашняя пицца с курицей барбекю. С луком и кинзой

Домашняя пицца с курицей барбекю. С луком и кинзой

Домашняя пицца с курицей барбекю. С луком и кинзой

Шашлык домашнего копчения свиные ребрышки в стиле Сент-Луис. С соусом

Говяжьи слайдеры с домашним соусом барбекю.Чеддер, помидоры черри и микрозелень

Delicious Homemade Maxi Burger с говяжьим стейком на гриле, листьями салата, сыром, помидорами, луком, соусом барбекю, медовой горчицей, картофелем фри, пик. 09 июня, 2017 — Бургас

Домашние колбаски, обжаренные на гриле и в масле. Домашние красные колбаски, обжаренные на шашлыке и пропитанные маслом

Домашний соус барбекю в банке.На столе крупным планом

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на деревянном фоне. Селективный фокус

Жареный бекон на белом. Хрустящий приготовленный бекон на столе. Нездоровая пища. Риск ожирения. Домашний шашлык. Жареный бекон на белом. Хрустящий бекон на столе

Говяжьи слайдеры с домашним соусом барбекю. Чеддер, помидоры черри и микрозелень

Домашние спагетти с барбекю из тушеной свинины.С мясным соусом

Домашние спагетти с барбекю из тушеной свинины. С мясным соусом

Нездоровый домашний барбекю, бекон, чизбургер с картофелем фри. Свежий вкусный бургер на деревянном столе

Домашнее вяленое мясо с беконом для барбекю. С солью

Домашние куриные крылышки в пряном маринаде и крылышки на гриле BBQ, готовые к семейной вечеринке.курица буйвола. Крылья готовы обслуживать клиентов в

Домашние шарики из мяса для барбекю. С красным соусом

Чизбургер с домашним барбекю и чили. С луковыми кольцами

Чизбургер с домашним барбекю и чили. С луковыми кольцами

Костер из кирпича — это самодельный мангал.Костер из кирпича — это самодельный мангал. Летний пикник

Костер из кирпича — это самодельный мангал. Костер из кирпича — это самодельный мангал. Летний пикник

Самодельный шашлык на природе. Жарка мяса на решетке. Крупным планом

Самодельный шашлык на природе. Жарка мяса на решетке. Крупным планом

Шашлык из домашних колбасок.Меню для пикника. Праздничная еда. Октоберфест. Домашний колбасный шашлык. Меню для пикника. Праздничная еда

Крупным планом детали домашних колбасок на гриле для барбекю. Концепция барбекю, гриля и еды

.

65135 Домашние фотографии барбекю — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Приготовление свиных ребрышек на самодельном мангале-барбекю. Изготовление чурраско на угле, костре, мангале из брикетов на песке с камнями и камнями на

Домашние шарики из мяса для барбекю. С красным соусом

Домашние шарики из мяса для барбекю.С красным соусом

Шашлык из куриного шипа с домашним салатом из свежих овощей в бежевой тарелке. Жареное мясо с зеленью и овощами заделывают. Горячие закуски, закуски, ресторанные обеды

Шашлык из куриного шипа с домашним салатом из свежих овощей в бежевой тарелке. Жареное мясо с зеленью и овощами заделывают. Горячие закуски, закуски, ресторанные обеды

Шашлык из куриного шипа с домашним салатом из свежих овощей в бежевой тарелке.Жареное мясо с зеленью и овощами заделывают. Горячие закуски, закуски, ресторанные обеды

Шашлык из куриного шипа с домашним салатом из свежих овощей в бежевой тарелке. Жареное мясо с зеленью и овощами заделывают. Горячие закуски, закуски, ресторанные обеды

Шашлык из куриного шипа с домашним салатом из свежих овощей в бежевой тарелке. Жареное мясо с зеленью и овощами заделывают. Горячие закуски, закуски, ресторанные обеды

Шашлык из куриного шипа с домашним салатом из свежих овощей в бежевой тарелке.Жареное мясо с зеленью и овощами заделывают. Горячие закуски, закуски, ресторанные обеды

Традиционный сербский шашлык, ростиль, домашние колбаски и бургеры. Приготовление шашлыка на мангале, вафли, барбекю на открытом воздухе. Традиционное сербское барбекю

Традиционный сербский шашлык, ростиль, домашние колбаски и бургеры. Готовим шашлык на мангале, запекаем мясо на улице. Tra. Ditional балканская кухня

Традиционный сербский шашлык, ростиль, домашние колбаски и бургеры.Готовим шашлык на мангале, запекаем мясо на улице. Tra. Ditional балканская кухня

Традиционный сербский шашлык, ростиль, домашние колбаски и бургеры. Готовим шашлык на мангале, запекаем мясо на улице. Tra. Ditional Balkan kitchen, закр.

Барбекю на открытом воздухе, приготовление домашнего лаваша на Офире в саду в Нидерландах. Барбекю

Барбекю на открытом воздухе, приготовление домашнего лаваша на Офире в саду в Нидерландах.Барбекю

Традиционный сербский шашлык, ростиль, домашние колбаски и бургеры. Готовим шашлык на мангале, запекаем мясо на улице. Tra. Ditional балканская кухня

Шашлык из свежих домашних колбасок на гриле. Селективный фокус

Домашний шашлык. Винтаж синий знак барбекю реклама домашнего барбекю

Сосиски на гриле или барбекю.Концепция домашней еды. Колбасы, домашняя еда, запекание на гриле или шашлык с вилкой, проверка сочности мяса. Копия

Сосиски на гриле или барбекю. Концепция домашней еды. Колбасы, домашняя еда, запекание на гриле или шашлык с вилкой, проверка сочности мяса. Копия

Жареная колбаса домашнего аппетита вкусно на сковороде, помидоры, лук, барбекю в деревенском стиле на черной старой деревянной.Жареная колбаса на сковороде томатный лук на черной старой

Жареная колбаса домашний ужин на сковороде, помидор, лук, барбекю в деревенском стиле на черном старом деревянном. Жареная колбаса на сковороде, помидор, лук, на черном старом деревянном

Жареная колбаса домашнего аппетита на сковороде, помидоры, лук, барбекю в деревенском стиле на черной старой деревянной. Жареная колбаса на сковороде томатный лук на черной старой

Жареная колбаса домашний аппетит ужин на сковороде, помидоры, лук, барбекю в деревенском стиле на черной старой деревянной.Жареные колбаски на сковороде томатный лук на черном

.

Шашлык самодельный стоковая фотография. Изображение счастливых гамбургеров

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Приготовление свиных ребрышек на самодельном мангале-барбекю.

Домашние шарики из мяса барбекю

Шашлык из куриного шипа с домашним салатом из свежих овощей в бежевой тарелке

Традиционный сербский барбекю, ростиль, домашние колбаски и бургеры.Приготовление шашлыка на мангале, Щипцы для барбекю, барбекю на открытом воздухе

Шашлык на открытом воздухе для приготовления домашнего лаваша на Офире в саду в Нидерландах

Шашлык из свежих домашних колбасок на мангале

Семья устраивает барбекю в саду летом.

Домашнее барбекю

Сосиски на гриле или барбекю.Концепция домашней еды.

колбаса домашний ужин на сковороде, помидоры, лук, шашлык по-деревенски на черном старом деревянном

Домашние колбаски на гриле на открытом воздухе. Вкусная еда для барбекю

Домашний сэндвич с курицей-барбекю с сыром и овощами

Шашлык из домашних колбасок. Меню для пикника.Праздничная еда. Октоберфест.

Сосиски гриль по спирали. Подаются на круглой разделочной доске в деревенском стиле с добавлением горчицы. Домашний шашлык. Садовая вечеринка. Приготовление пищи

.

27638 Домашние фотографии соуса для барбекю

Свиные ребрышки на гриле в соусе барбекю. На белой тарелке вид сверху

Говяжьи слайдеры с домашним соусом барбекю. Чеддер, помидоры черри и микрозелень

Delicious Homemade Maxi Burger с говяжьим стейком на гриле, листьями салата, сыром, помидорами, луком, соусом барбекю, медовой горчицей, картофелем фри, пик.09 июня, 2017 — Бургас

Домашний соус барбекю в банке. На столе крупным планом

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на деревянном фоне. Селективный фокус

Говяжьи слайдеры с домашним соусом барбекю. Чеддер, помидоры черри и микрозелень

Delicious Homemade Maxi Burger с говяжьим стейком на гриле, листьями салата, сыром, помидорами, луком, соусом барбекю, медовой горчицей, солеными огурцами.09 июня, 2017 — Бургас, Болгария

Домашний соус барбекю в стеклянной банке, изолированные на белом фоне. Домашний изысканный соус барбекю в стеклянной банке, изолированные на белом фоне

Говяжьи слайдеры с домашним соусом барбекю. Чеддер, помидоры черри и микрозелень

Говяжьи слайдеры с домашним соусом барбекю. Чеддер, помидоры черри и микрозелень

Домашний соус барбекю в банке.На столе крупным планом

Домашние шарики из мяса для барбекю. С красным соусом

Домашняя пицца с курицей и соусом барбекю. Домашняя куриная пицца с грибами и сыром фета с соусом барбекю

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на деревянном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле.Кистью на деревянном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на деревянном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на грифельном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на грифельном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле.Кистью на деревянном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на грифельном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на грифельном фоне. Селективный фокус

Домашний соус барбекю в стекле. Кистью на грифельном фоне. Селективный фокус

Домашние шарики из мяса для барбекю.С красным соусом

Свиные ребрышки на гриле в соусе барбекю. На белой тарелке

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *