Лечо из баклажанов на зиму — 5 лучших рецептов с пошаговым с фото
Лечо из баклажанов на зиму — 5 лучших рецептов с пошаговым с фото
На чтение 9 мин. Просмотров 1k. Опубликовано
Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, похожее на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.
Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо из баклажанов на зиму и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
Лечо из баклажанов на зиму
Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.
Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Томаты — 300 г;
- Баклажаны — 600 г;
- Сладкий перец — 3 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 40 г;
- Соль – полчайной ложки;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Фруктовый уксус — 2 ч. л.
- Молотый красный перец – полчайной ложки.
Этапы приготовления блюда:
На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.
Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.
- Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.
- Чтобы лечо получилось густым и приятным, нужно размять томаты.
- На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами.
- Добавьте также баклажаны.
- В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
- После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.
- Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.
- Накройте крышкой и закатайте.
Если любите лечо, то посмотрите рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой.
Лечо с баклажанами по — болгарски
Когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Спелые и сочные томаты – 3 кг.
- Сладкий перец – полтора килограмма.
- Баклажаны – полтора килограмма.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1⁄2 стакана.
- Масло растительное — 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
- Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
- Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
- Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
- На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
- Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
- В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.
- Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.
- После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
- После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.
- Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.
Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются. Интересно, что еще можно приготовить из баклажанов? Тогда смотрите рецепты — блюда из баклажанов на зиму.
Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем
Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов, является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.
В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.
Ингредиенты::
- спелые томаты – 3 кг;·
- болгарский перец – полтора килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.
Основные этапы создания лечо:
- Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
- Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.
- Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
- Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
- Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.
- Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
- Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.
Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.
Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.
Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:
- томаты созревшие и спелые – 3 кг;
- красный сладкий перец – 10 шт;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.
Этапы приготовления белорусского лечо:
- Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде.
- Затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.
- Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.
- Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
- Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.
- После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
- Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.
Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.
Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.
Лечо украинское с луком
Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.
Вам потребуются следующие продукты:
- томаты спелые – 2 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус 9% — 175 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Основные этапы приготовления украинского блюда:
- Вымойте овощи в холодной воде.
- Лук порежьте полукольцами.
- Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
- Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
- Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
- В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
- Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
- Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.
Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.
И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры.
Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.
Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!
Выберите свой рецепт:
А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.
Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.
Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!
С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны — 2кг
- Помидоры —1кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5кг
- Чеснок 4—5 долек
- Сахар — 1/2стакана (100гр)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 стакан (200мл)
- Уксус ½ стакана (100мл)
Приготовление:
- Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.
2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4.Морковь трем на крупной терке.
5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.
6. Сладкий перец режем большими полукольцами.
7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.
8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.
9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.
Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Морковь — 150 гр
- Репчатый лук — 2шт.
- Чеснок— 4 зубчика
- Перец чили свежий — по желанию
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец молотый — по желанию
Приготовление:
1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.
2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.
3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.
4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.
5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.
6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.
ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.
- Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.
Наша зимняя витаминная закуска готова!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде
Ингредиенты:
Баклажаны — 2-3 шт.
Лук репчатый —2 шт.
Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок
Сладкий перец — 2-3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Растительное масло — 2 ст.ложки
Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.
Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.
Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.
Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.
Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.
Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.
По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.
Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.
Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!
Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку
Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов.
- 6 головок лука.
- 2 кг свежих помидор.
- 5 шт сладкого перца.
- 0,5 кг моркови.
- 2 стручка острого перца.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л соли.
- 300 мл подсолнечного масла.
- 3 ч.л 9% уксуса.
- 1 головка чеснока.
- При желании черный или красный перец.
Пошаговое приготовление икры
Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.
Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.
Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.
Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.
Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.
Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.
Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!
Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 06-03-2017пошаговые рецепты с фото и видео
Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.
Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму
Известно, что большинство внесезонных овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти круглый год на прилавках магазинов и полках супермаркетов, не могут похвастаться ни вкусом, ни ароматом, ни уж тем более пользой. Поэтому в холодное время года я предпочитаю дополнять меню всевозможными закатками, среди которых первое место делят консервы из помидоров, закатки из огурцов и заготовки с баклажанами. Сочное и яркое лечо с баклажанами чаще всего побеждает, потому что такое блюдо я люблю употреблять не только как добавку ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного перекуса.
Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса
Любой вариант лечо предполагает некоторые временные затраты, однако сам процесс абсолютно несложен. В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию первым, придётся потрудиться капельку больше, так как помимо всех шагов баклажаны нужно будет обжарить. Но и вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а само блюдо — более сытным.
Ингредиенты:
- 2–3 больших баклажана;
- 3 крупных помидора;
- 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2–3 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.
Подготовьте овощи
- Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец нарежьте крупными квадратиками или полосками.
Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.
Очистите и нарежьте сладкий перец
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян. Мякоть томатов порежьте на кусочки.
Удалите семенные коробочки томатов
- Репчатый лук нарежьте перьями. Чеснок натрите на мелкой тёрке или порубите ножом.
Нарежьте лук
- Срежьте кожуру с баклажанов, порежьте овощи на крупные куски.
Крупно нарежьте баклажаны
- Выложите баклажаны в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавьте в сковороду репчатый лук, продолжайте обжаривать овощи ещё 10 минут.
Добавьте к обжаренным баклажанам репчатый лук
- Отправьте в заготовку сладкий перец и готовьте овощи до тех пор, пока он не станет мягким.
- Переложите в сковородку мякоть томатов и чеснок, тушите овощи под крышкой 15 минут.
Отправьте к баклажанам, перцу и луку томаты с чесноком
- Через четверть часа влейте в овощную массу томатный сок, добавьте соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.
Влейте томатный сок
- Доведите лечо до кипения и варите 15 минут, после чего разложите в заранее простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками и остудите.
- Храните лечо с обжаренными баклажанами в тёмном прохладном месте и подавайте с любыми гарнирами, мясными или рыбными блюдами.
Лечо из обжаренных баклажанов можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру
Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.
Видео: лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов без обжарки
Не менее вкусным получается лечо и по рецепту, который я опишу далее. Обжаривать овощи не понадобится, поэтому и калорий в таком блюде будет меньше, нежели в том, что описан раньше.
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 8–10 помидоров;
- 6 разноцветных сладких перцев;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.
Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.
Нарежьте баклажаны и присыпьте их солью
- Спелые томаты мелко порубите ножом, переложите в большую кастрюлю и доведите до кипения.
По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.
Измельчите помидоры
- Всыпьте в массу из помидоров сахар и соль, влейте растительное масло и уксус.
- Выложите в кастрюлю с томатной смесью нарезанный полосками болгарский перец.
Добавьте нарезанный полосками сладкий перец
- Отправьте туда же баклажаны.
- Перемешайте всё и варите на маленьком огне 40 минут после закипания.
Варите блюдо на маленьком огне чуть более получаса
- За 5 минут до окончания приготовления лечо дополните блюдо измельчённым чесноком.
- Распределите горячую овощную массу в чистую тару, закатайте и полностью остудите.
Разложите горячее лечо в простерилизованные банки и закатайте
Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.
Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму
Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем
И напоследок дарю рецепт пикантного лечо, которое, на мой взгляд, прекрасно сочетается с жареным мясом. Этот вариант приготовления я использую чаще всего.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 кг моркови;
- 8 головок репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Баклажаны нарежьте кубиками.
Нарежьте кубиками баклажаны
- Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Натрите морковь
- Чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
Мелко порубите зубчики чеснока
- Помидоры и очищенный от семян острый перец пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.
Нашинкуйте соломкой перец
- Поместите все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло и уксус.
- Хорошо перемешайте овощную массу, доведите до кипения, варите в течение 1 часа на маленьком огне.
перемешайте составляющие лечо и варите 1 час
- Разложите лечо в банки, закатайте, укутайте одеялом. Дайте заготовкам полностью остыть.
Закатанные банки остудите
Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.
Видео: лечо из баклажанов
Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Название | Ингредиенты | Приготовление |
Классическое | · томаты – 3 кг; · сладкий перец – 1,5 кг; · баклажаны – 1,5 кг; · соль – 60 гр.; · сахар – около 3 ст. л.; · растит. масло – 110 мл | Важно точно соблюдать время готовки. Если снять кастрюлю раньше, овощи останутся сырыми, если позже – все разварится «в кашу».
|
По-белорусски без уксуса | · томаты – 3 кг; · крупный перец – 1,5 кг; · баклажаны – 1,5 кг; · сахар – около 1 ст.; · соль – около 1,5 ст. л.; · чеснок – 9 зуб.; · перец молотый (красный/черный) – 1 ст. л | Употреблять это лечо могут даже те, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек и ЖКТ, т. к. в нем нет уксуса.
|
С молотой паприкой | · баклажаны – 1,5 кг; · томаты – 0,5 кг; · перец – около 0,5 кг; · чеснок – 5 зуб.; · лук – 2 небольшие головки; · молотая паприка – не менее 1, 5 ч. л.; · соль – ч. л.; · сахар – 2 ст. л.; · растит. масло – около 60 мл; · уксус 5% — 2 ст. л | В данном рецепте важно заранее подготовить тару. К началу закладывания лечо они должны не только пройти стерилизацию, но и быть абсолютно сухими.
|
По-украински с луком | · томаты – 2 кг; · баклажаны – 2 кг; · перец – 3 кг; · лук репчатый – 1,5 кг; · соль – 2 ст. л; · сахар – одна ст.; · уксус 9% — около 175 мл; · растит. масло – около 200 мл | Достаточно экономное блюдо – много продуктов не требуется. При желании рецепт послужит основой для создания собственного, уникального лечо.
|
С томатом и сладким перцем | · томаты – 3 кг; · перец – 1,5 кг; · баклажаны – 1,5 кг; · сахар – ст.; · соль – одна ст. л; · чеснок – 6 зуб.; · уксус 9% — одна ст. л | Этот витаминный вариант лечо незаменим в зимнее время. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
|
С морковью | · томаты – 1 кг; · баклажаны – не менее 2 кг; · перец – 0,5 кг; · морковь чищеная – 0,5 кг; · лук – 4 небольшие шт.; · чеснок – целая головка; · растит. масло – около 200 гр.; · соль – не более 2 ст. л.; · сахар – не более 4 ст. л.; · уксус 9% — около 50 мл | В сильно созревших плодах баклажан обязательно удаляют присущую ему горечь. Это ядовитое вещество мелонген и в больших количествах он вреден организму человека. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют на 30 мин под небольшим гнетом. Через полчаса сливают образовавшуюся воду. В дальнейшем при приготовлении блюда соли добавляют меньше, чем по рецептуре.
|
9 рецептов лечо из баклажанов на зиму без стерилизации с фото
Лечо, приготовленное на зиму – самая вкусная закуска. Такой салат можно готовить из разных продуктов, но сегодня для моих читателей я приготовила особые рецепты, где главным ингредиентом будут баклажаны.
Рецептов приготовления этого вкусного салата существует огромное количество. Но проще и быстрее всего выбирать без стерилизации. Это заметно сэкономить ваше время, да и переставлять банки в кастрюлю и обратно не придётся.
А секрет отменного вкуса в том, что в лечо идеально сочетаются все овощи и специи, которые мы будем использовать в процессе приготовления. Думаю, что с такими заготовками на зиму справится даже начинающая хозяйка.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации
Это самый простой, но очень уж вкусный рецепт приготовления лечо из баклажан. Здесь мы не будем использовать метод стерилизации уже готового продукта, разложенного по баночкам. Но сами банки надо хорошо помыть и обязательно простерилизовать.
Что понадобится:
- Баклажаны — 2 кг 200г.
- Сахар – 140 г.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг.
- Соль – 45 г.
- Помидоры полностью спелые – 1 кг.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Вода – 600 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Лук репчатый белый – 700 г.
Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового и вкусного лечо. Фасовать его лучше в баночки небольшого объёма, например, по 500 мл.
Как готовить
Баклажаны помыть и высушить. Можно обтереть полотенцем. После чего разрезать на две половинки, а каждую половинку на три части. А уже затем поделить на кубики.
Перец болгарский сладкий помыть, вырезать плодоножку, удалить семена, также порезать сначала на полоски, а затем на кубики.
Луковицу почистить, помыть под водой и порезать на полуколечки.
Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, высыпать сюда сахар и соль, влить подсолнечное масло, воду. Поставить на плиту, дать закипеть. Сделать огонь минимальным и варить 15 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Помидоры помыть, разрезать на две половинки, а после порезать на кубики. Выложить в кастрюлю к другим овощам, перемешать и варить ещё 10 минут.
После чего вливаем уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания.
Хранить можно в прохладном погребе или подвале всю зиму.
Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком
Такой салат часто называют не иначе, чем пальчики оближешь. На самом деле так оно и есть – получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Можно поставить и на праздничный стол, а можно уплетать за обе щёки каждый день с картошечкой.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 80 г сахара.
- 50 мл уксуса 9%.
- 2 кг томатов полностью спелых.
- 5 долек чеснока.
- 120 мл масла подсолнечного.
- 700 г сладкого болгарского перца.
- Соль – столовая ложка.
- Морковь – 300 г.
Баклажаны – овощи с особенностями. Прежде, чем начинать готовить любое блюдо, их следует на час замочить в солёной воде, предварительно обрезав с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит лечо окажется вкусным и невероятно аппетитным.
Как готовить
Баклажаны, которые уже полежали в солёном растворе, промыть под проточной водой. Не очищая, порезать на дольки размера 1 на 1 см.
Перец сладкий порезать на ломтики, предварительно помыв и удалив все семена.
Помидоры помыть, снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Лучше всего брать самые сладкие и мягкие. Можно даже переспелые, но без признаков гнили или плесени.
Морковку почистить, помыть, разрезать на две части и порезать на половинки кружочков.
Перелить томатную массу из блендера в кастрюлю с толстым дном. Выложить сюда же морковку, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.
Дождаться закипания, посолить, всыпать сахар и перемешать. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.
Чеснок почистить, натереть на тёрке, переложить в кастрюлю. Влить уксус, всё хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль и сладость. Если всё устраивает – поварить ещё 5 минут и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.
Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации
Эта закуска станет настоящим центром притяжения на любом праздничном столе. Вкусный, необычный салат, с ярким ароматом грибов и овощами можно кушать как самостоятельное блюдо хоть каждый день. а можно приберечь пару баночек на новогодний стол.
Что понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Помидоры – 2,4 кг.
- Сладкий перец болгарский – 1 кг.
- Сладко-кислые яблоки – 1 кг.
- 150 г чеснока.
- 1,5 кг шампиньонов.
- 1 перчик чили острый небольшого размера.
- 2 столовые ложки соли.
- 250 г сахара.
- 200 мл масла растительного подсолнечного.
- 100 мл 9% уксуса.
Вместо шампиньонов вполне можно взять и любые другие грибы, которые вам нравятся. Это могут быть опята, маслята, грузди, боровики.
Как готовить
Чеснок чистим, перчик чили моем и освобождаем от семян. Всё перекручиваем на мясорубке или в блендере измельчаем. Отставляем в сторону, так как нам они понадобятся в самую последнюю очередь.
Яблок моем, счищаем кожуру и перекручиваем на мясорубке.
Томаты моем и вместе со шкурками измельчаем в блендере до получения томатной пасты.
Сладкий перец и морковку чистим и режем на небольшие кубики.
Все подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю, всыпаем соль и добавляем сахар. Вливаем маслом. Накрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения. После чего огонь убавляем и варим полтора часа, регулярно помешивая.
Баклажаны помыть, порезать на кусочки и отварить 5 минут в подсолёной воде после закипания. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь воде.
Грибы также режем на мелкие кубики, отвариваем в течение 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В готовую овощную массу в кастрюле выкладываем грибы и баклажаны, переносим смесь чеснока и перчика чили. Вливаем уксус, и обязательно помешиваем. Варим около 5 минут под крышкой и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышкой.
Переворачиваем вверх дном и оставляем под пледом до полного остывания. Хранить эту заготовку на зиму лучше всего в холодильнике.
Лечо из баклажанов и перца в мультиварке – просто пальчики оближешь!
Если у вас на кухне есть мультиварка – то рецепт вкусного лечо по-домашнему с баклажанами вы можете приготовить и в ней. Тем более, что возни с такой закуской в разы меньше. А получается не менее вкусно и полезно, чем сваренное в кастрюле с толстым дном.
Что понадобится:
- 600 г помидор полностью спелых.
- 2 столовые ложки сахара.
- 4 чайные ложки соли.
- 600 г сладкого красного болгарского перца.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
- 1,2 кг баклажан.
- 100 мл постного растительного масла.
Перед тем, как начинать делать лечо, следует подготовить баклажаны. Плоды моем и режем небольшими квадратиками. Выкладываем в миску и засыпаем солью – столовой ложкой. Размешиваем и оставляем в таком положении на час. После чего аккуратно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
Как готовить
В чашу от мультиварки влить масло, всыпать соль и сахар. Сложить все кусочки баклажан и примять руками.
Перец сладкий болгарский помыть и почистить от семян. Порезать на произвольные кусочки. Переложить к баклажанам и тоже примять руками.
Лук почистить, порезать кубиками или соломкой. Выложить поверх перца.
Далее – томаты. Их порезать на дольки или кубики, как больше нравится. Выложить в чашу.
В итоге у нас должна получится полная ёмкость. Вливаем сверху уксус.
Установить мультиварку в режиме тушения, а по времени на 1 час 30 минут. Включить прибор.
После того, как время выйдет, массу посолить, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Закатать и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике.
Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой
Если вы хотите приготовить не просто вкусное, а очень вкусное лечо дома самостоятельно, то обязательно попробуйте это сделать вот по этому простому рецепту с паприкой.
Что понадобится:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Сахар – 45 г.
- Помидоры – 700 г.
- Соль – столовая ложка.
- Лук – 250 г.
- Перец сладкий болгарский – 300 г.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паприка – 15 г.
Это довольно острый салат, который точно придётся по душе мужчинам, если они предпочитают выбирать натуральные добавки к мясу домашнего приготовления. Этот лечо станет просто идеальным вариантом.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон, после чего нашинковать кубиками, размером 1 на 1 см.
Перец помыть, обрезать плодоножку, удалить семена и порезать на полоски.
Луковицы почистить и порезать на полукольца.
Чеснок почистить и измельчить давилкой. Его мы будем выкладывать в самом конце, так что пока отложите его в сторону.
Томаты помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Должна получится густая однородная масса.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета.
После сюда же высыпать перец болгарский и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Влить пюре из помидоров, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить чёрный молотый перец и паприку, добавить чеснок и всё смешать.
Дать закипеть под крышкой и добавить сюда же баклажаны. Всё перемешать.
Варить под крышкой на медленном огне около 30 минут. Время от времени смесь следует мешать, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце влить уксус, размешать и дать покипеть ещё 5 минут. Раскладывать по стерильным баночкам небольшого объёма. Закатать крышками и отправить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике или в погребе.
Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму
Рецепты лечо могут быть самыми разными. Но всё же самыми популярными считаются те, где используются морковка, помидоры и лук. Они просто и быстро готовятся, а подходят к любым блюдам. Да и самостоятельно такой салат на стол подать будет очень приятно.
Что понадобится:
- Морковь – 500 г.
- Перец сладкий красный болгарский – 500 г.
- Лук репчатый белый – 500 г.
- Томаты спелые – 1 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Один чесночок.
- Соль – пара столовых ложек.
- Сахар – 100 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
Для приготовления томатной пасты нам понадобится блендер или мясорубка, где мы будем измельчать плоды. Но можно воспользоваться и магазинной томатной пастой. И тогда помидоры из списка ингредиентов можно убрать.
Как готовить
Из помидор готовим томатную пасту, измельчая их в блендере или же перекручивая на мясорубке.
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать кубиками.
Перец помыть, вынуть семена и порезать на длинные полосы.
Морковку почистить и натереть крупно.
Чеснок почистить и измельчить ножом или давилкой.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Выложить сюда же все овощи, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Накрыть крышкой и варить, помешивая время от времени, около 40 минут.
Влить уксус, размешать, оставить ещё на 5 минут, а потом в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Поставить остывать под плед вверх дном и хранить в тёмном прохладном месте.
Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
Это снова вариант для тех, кто предпочитает острые блюда. Кстати, идеальной окажется подача к мясу, особенно запечённому в духовке. Поэтому не поленитесь – сделайте пару баночек этой настоящей вкуснятины!
Что понадобится:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Перец жгучий или острый чили – 3 стручка.
- Перец сладкий болгарский – 800 г.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Масло подсолнечное постное – 100 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи и зелень – на ваш вкус.
Кстати, остроту этого блюда вы можете регулировать сами, всего лишь уменьшив количество острого перца. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Томаты превратить в пюре с помощью блендера. Вылить массу в кастрюлю, поставить на плиту и варить около 5 минут. После всыпать соль, сахар и влить масло.
Сюда же переложить баклажаны, заранее помытые и порезанные на кубики.
Добавить перец, острый и сладкий. Острый почистить от семян и порезать на мелкие дольки. Сладкий – очистить и порезать на полосы. Перемешать и варить около 10 минут.
Влить уксус, внести специи и чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Убрать под плед до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами
Если вам нравится вкус запечённых баклажан или вы решили приготовить салат по-новому, не совсем обычному рецепту, а самое главное при этом не желаете использовать стерилизацию – этот вариант можно считать лучшим для вас.
Что понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Перец сладкий болгарский – 1,5 кг.
- Масло растительное подсолнечное – 200 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – две столовые ложки.
- Чёрный перец, молотый – по вкусу.
Баклажаны мы будем запекать в духовке. Поэтому предварительно их следует вымыть, обрезать кончики и порезать на дольки. Замочить их в подсолёной воде и оставить на 1 час. После чего промыть и уже только затем использовать.
Как готовить
Промытые от соли баклажаны выложить на лист и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Помидоры превратить в пюре с помощью блендера. Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, перец, сахар. Поставить на огонь.
Влить масло и дать закипеть.
Выложить сюда же перец сладкий болгарский, порезанный на длинные полоски. Их следует очистить от семян и прожилок белых.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 20 минут.
Выложить запечённые баклажаны, перемешать. Влить уксус и после этого снова варить под крышкой 5 минут.
Готовое лечо разложить по стерильным баночкам, тут же закатать крышками и отправить под плед дном вниз для полного остывания. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе.
Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью
Этот сытный и очень вкусный вариант лечо, который после приготовления не требует стерилизации, можно назвать классическим вариантом для тех, кто любит вкусные салатики. Причём он точно понравится как взрослым, так и детям благодаря свое питательности.
Что понадобится:
- 2 кг баклажанов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг репчатого лука.
- 2 л томатного сока.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 500 г белой фасоли.
- 300 мл растительного масла.
- 1 ст. л. уксуса (9%).
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. соли.
- 1 ч. л. черного перца.
Фасоль рекомендуется предварительно на ночь замочить в воде. Утром промыть и высушить и только после этого использовать для приготовления лечо.
Как готовить
Промытую фасоль отварить в воде до полной готовности. На это уходит около 50 минут.
Баклажаны режем на кусочки, опускаем в воду, растворяем здесь ложку соли и оставляем для устранения горечи на 1 час. После чего откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. А затем промываем от соли.
Морковку чистим и трём на крупной тёрке.
Чеснок крошим или давим в давилке. Лук порезать на полуколечки.
Домашний томатный сок вылить в большую кастрюлю. Высыпать в него лук и морковку. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут. После чего выкладываем баклажаны.
Засыпаем сахар и соль, вливаем масло, перчим. Всё мешаем и тушим около часа под крышкой, не давая пригореть.
Затем засыпаем уже отваренную фасоль, покрошенный чеснок, также вливаем уксус и готовим еще 20 минут.
Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.
Лечо из баклажанов без стерилизации можно приготовить по отличным домашним рецептам. При этом вам не придётся тратить слишком много времени, а сама заготовка будет храниться на протяжении года в условиях холодильника или же прохладного погреба.
Лечо с баклажанами по-болгарски / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:
Шаг 1: Подготовим овощи для лечо.
Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением. Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.Шаг 2: Готовим лечо с баклажанами.
Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса. Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.Шаг 3: Закатываем лечо с баклажанами.
Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.Шаг 4: Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Лечо из баклажанов на зиму: рецепт с фото
Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.
Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса;
- по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
- 2-4 лавровых листа.
* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.
Как приготовить лечо из баклажан:
Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.
Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.
На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.
Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.
Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.
Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.
Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.
Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Если баклажаны попались с сильной горчинкой, а вы ее не любите, перед нарезкой выдержите их полчаса в подсоленной воде, прижав гнетом (чтобы не всплывали). После такого «купания» баклажанов горчинка исчезнет.
Теперь вы знаете, как приготовить лечо из баклажан, перца, моркови и помидор на зиму. Правда же, это вовсе несложно?
4.8 / 5 ( 242 голоса )
самых простых и вкусных
В этой статье собраны рецепты консервирования самых вкусных кусочков салата из баклажанов.
В августе баклажаны, как и другие овощи, появляются на полках и витринах в изобилии, радуют своим аппетитным видом и приятной ценой. Поэтому в сезон следует выделять время на приготовление из баклажанов не только всевозможных блюд и закусок, но и кусочков, которые зимой украшают своим эффектным вкусом более одного приема пищи.
Среди различных кусочков, которые можно приготовить из баклажанов зимой, особенно популярны разнообразные салаты, в которых этот овощ сочетается с другими овощами, зеленью, специями и даже некоторыми фруктами.Мы постарались собрать для вас самые разные рецепты — вкусные, простые и непохожие друг на друга, чтобы вы могли приготовить на зиму шикарные салаты.
Рецепты салатов с заготовками из баклажанов на зиму
Салат-батончики из баклажанов — это не только вкусно, но и полезно. Для всех, кто следит за фигурой, хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать, эта заготовка послужила вкусным, но мало калорийным и богатым полезными веществами блюдом.
Рецепт салата с баклажанами и овощами
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сладкого перца и баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови, 200 г растительного масла, 100 г сахара, соль и уксус 9%, 1 голова чеснока, 1/5 стручка острого перца? ч.л. черного перца.
Как приготовить зимний салат из баклажанов. Не очищенные от кожицы нарезать кружочками баклажаны, помидоры вкрутить в пюре, нарезать жульеном перец, лук нашинковать полукольцами, через мясорубку пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и сахаром, залить уксусом, маслом, поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения, потушить 40 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как видите, подготовка заготовки не требует хитрых манипуляций и много времени, поэтому сделать это сможет любой, даже неопытный в вопросах консервирования.
Рецепт салата Заготовка с баклажанами, помидорами и базиликом
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 4 дольки чеснока, 3 веточки базиликового маринада -? стакан растительного масла, 4 столовые ложки 9% уксуса, 3 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соли.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму. Баклажаны нарезать, не очищая, на кружки толщиной 1 см, залить соленой (2 литра воды 1,5стл. Соленой) водой, кипятить 3 минуты, откинуть на дуршлаг, обсушить, промыть холодной водой, накрыть крышкой. 2 столовые ложки соли, настаивать 20 минут, снова промыть холодной водой.Помидоры нарезать кружочками, выложить в эмалированную сковороду, сверху выложить баклажаны, под крышку на 5 минут для разогрева, положить мед, налить масло и уксус, посолить 15 минут, тушить под крышкой. Базилик, пропущенный через пресс чеснок мелко нарезать, выложить на сковороду за 5 минут до окончания варки, перемешать. Массу разложить по стерилизованным банкам, закататль.
Рецепты салатов, кусочки баклажанов придуманы неплохо, очень много, но среди них есть настоящие хиты, один из таких хитов — сбор салата из баклажанов по-корейски.
Рецепт приготовления салата из баклажанов по-корейски на зиму
Понадобится от 8 до 0,5 литровых банок: 2 кг баклажанов, 500 г сладкого красного перца и моркови, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, маринад — 150 мл масла растительного, уксуса 100 мл 9 %, 2 ст.л. сахара 2ч.л. соль, 1 ч. л. черного перца.
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Баклажаны нарезать кубиками по 2 см, обмакнуть в подсоленный кипяток, прокипятить 10 минут, откинуть на дуршлаг. Перец удалить семечки, нарезать палочками, лук нашинковать полукольцами, на специальной терке для корейской моркови натереть морковь, чеснок пропустить через пресс, соединить все приготовленные блюда.Приготовить маринад, смешать его с овощами, потушить 10 минут, переложить в чистые сухие банки, полчаса простерилизовать, закатать.
Обязательно найдите своих поклонников сбор салата из баклажанов и фасоли.
Рецепт салата из фасоли с баклажанами на зиму
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, фасоль, перец, морковь и лук, 500 мл растительного масла, 100 г сахара, соль.
Как консервировать салат из фасоли с баклажанами. Кусочками нарезать перец, баклажаны, лук, морковь натереть на крупной терке, помидоры перекрутить на мясорубке и фасоль отварить до готовности.Выложить все продукты в казан, залить маслом, всыпать сахар и посолить тушеный час, затем выложить салат в стерилизованные банки и закатать.
Есть рецепты, в которых помимо овощей для салата с баклажанами используются фрукты, пример — следующий рецепт.
Рецепт салата из баклажанов с овощами и яблоком
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г яблок, помидоры и перец сладкий, масло растительное 400г, лук 300г, 5 зубчиков чеснока, соль.
Как приготовить салат зимой из баклажанов с яблоками и овощами. Не очищая баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см и обжарить на сковороде с маслом. Все остальные продукты измельчить, смешать с обжаренными баклажанами, выложить в кастрюлю, посолить, залить маслом, тушить в течение часа. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и остудить сальто.
Баклажаны очень хорошо сочетаются с различными овощами и зеленью, поэтому рецептов консервированных салатов так много, а некоторые из них очень необычны.
Рецепт салатных батончиков из баклажанов в томатном соке с сельдереем
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 400 г сельдерея, 300 г лука, 200 г моркови, 1 литр томатного сока, 1 стакан растительного масла, черный перец, соль и сахар. — пробовать.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму с сельдереем и помидорами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, сельдерей очистить и измельчить. Готовые продукты соединить, выложить на соль масло, залить томатным соком, варить еще 15 минут. Баклажаны нарезать кусочками по 1 см, обжарить на сливочном масле, выложить остальные овощи, посолить и подсластить по вкусу, поперчить, салат разложить по горячим чистым банкам, стерилизовать при температуре 90 градусов 40 (1 л. ) или 25 (0,5 л) минут.
Приготовьте вкусный салат из баклажанов, вы всегда будете знать, чем удивить гостей и дома.Это действительно вкусно, аппетитно и очень комфортно! Сохраните летом вкусные салаты с баклажанами зимой и наслаждайтесь плодами своего труда весь остальной год!
.
Зимний салат с запеченными баклажанами Stock Image
Похожие изображения
Теплый салат из запеченных баклажанов и перца с помидорами черри
Салат из киноа, запеченных овощей, шпината и сырых огурцов в синей тарелке на сером фоне
Красный перец гриль и баклажаны для овощного салата
Деревенский средиземноморский салат из баклажанов.Вид сверху.
Хлебный круассан запеченный десертный в корзине
Зимний салат из свежей здоровой капусты
Витаминный зимний салат
Зимний овощной вегетарианский салат с грибами, русский салат с домашним майонезом
Зимний фруктовый салат на белом фоне.Выбранный фокус.
Круглая порция зимнего салата с веточкой петрушки на белой тарелке на столе. Большие прозрачные стаканы с апельсиновым соком
Зимний салат с кровавым апельсином, шпинатом, гранатом, авокадо, киноа, фундуком и булгуром
Нарезанный зимний салат в миске на деревянном столе, накрытом т
Зимний салат
Свежий зимний салат с зернами граната
.Консервы: любимое лечо
Лечо — известная венгерская кухня, наша страна преобразилась почти до неузнаваемости. Если какая-нибудь хозяйка в Венгрии скажет, что лечо — это второе блюдо из тушеных овощей, то наша страна назовет это блюдо одним из самых вкусных зимних блюд. Что ж, такая смена первоначального рецепта — естественное явление, когда одно блюдо переходит в еду в других странах. Так что давайте приготовим лечо так, как мы привыкли его готовить — консервировать.
Рецептов консервирования перцев в томатном пюре, рожденных по оригинальному рецепту венгерского лечо, на сегодняшний день в нашей стране изобретено бесчисленное множество. У каждой хозяйки, любящей делать такую заготовку, как правило, есть свои причуды, которые придают этой уборке салата индивидуальность и яркость. В общем, любое лечо зимой уходит на ура: его можно подавать просто как закуску, добавлять в супы, заправлять ими как основные блюда соуса, использовать как гарнир — в любом случае очень и очень вкусно!
Приготовление консервированного лечо несложно.Овощи нарезают и / или перекручивают через мясорубку, немного переливают на сковороде и заливают овощной смесью стерилизованные банки, затем накручивают крышками. Справиться с таким блюдом можно запросто даже один раз, не делая приготовления к зимнему приготовлению. Что ж, мы для того, чтобы вам было проще подробно описать некоторые из наиболее интересных на наш взгляд вариантов консервирования летчо.
Рецепты консервирования летчо на зиму
Для приготовления летчо могут использоваться самые разные овощи, специи и приправы, закуски и рецепты, которых заготовлено так много, что перечислить все просто невозможно.Поэтому мы расскажем о некоторых простых и интересных, очень разных вариантах этого замечательного блюда.
Простой рецепт приготовления перца лечо и помидоров по-болгарски
Вам понадобится: 1 кг томатного пюре и сладкого перца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Как приготовить лечо по-болгарски. Возьмите перец разного цвета, нарежьте широкими полосками или квадратами. Для приготовления томатов Уваровский фарш из помидоров 2-3 раза положить перец, всыпать соль и сахар, кипятить 20-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая, затем закатать в стерилизованные лечо банки.
Для этого рецепта можно добавить уксус (9%) и растительное масло, и у лечо будет немного другое. Масло помещаем в помидор с перцем и уксусом — за полчаса до приготовления Роллинг.
Очень ароматное, пряное летчо, полученное по следующему рецепту.
Рецепт приготовления острого летчо
Вам понадобится: 3 кг помидоров (или 2 л свежего томатного сока), 2 кг перца, 2 крупные морковки, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца, 2-3 стручка острого перца почек гвоздики 10, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Как приготовить острый лечо. Снимите кожицу с помидоров, перекрутите на мясорубке или пюрируйте в блендере. Нарезать соломкой перец, натереть на крупной терке морковь, соединить все, всыпать соль и сахар, добавить специи, довести до кипения и кипятить 5-10 минут, лечо, затем разложить по горячим стерилизованным банкам, стерилизовать 10 минут (1 л. ) или 20 минут (банки по 3 л) рулон.
Один из самых популярных вариантов лечо — с морковью, перцем и цукини.
Рецепт приготовления лечо «Овощное ассорти»
Вам понадобится: 3 кг помидоров, морковь и красный болгарский перец, 2 кг лука, 150 грамм уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.ложки сахара, 3 ст. солить по вкусу.
Как приготовить лечо «нарезки». Все овощи нарезают хаотично примерно одинаковыми дольками, складывают в сковороду, заливают маслом, заливают сахаром и солью, тушат 20-30 минут, затем заливают уксусом, смешивают лечо и в горячем виде расширяют в стерилизованных банках, затем закатывают стерильными крышки переворачивают и укутывают одеялом и тем самым выдерживают при комнатной температуре до остывания.
Интересный и популярный вариант лечо с добавлением баклажанов.
Лечо рецепт с баклажанами
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 1.5 кг мясистого зеленого и красного перца и баклажанов, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана растительного масла и сахар.
Как приготовить лечо с баклажанами. Блендером или мясорубкой измельчить помидоры в кастрюле, довести до кипения, кипятить полчаса, заправить маслом, солью и сахаром, столько же прокипятить, добавить нарезанный крупными кубиками или кубиками перец, нарезанные кубиками неочищенные баклажаны в кубиков, довести все до кипения, варить еще 30 мин. Горячий лечо разливают в стерильные банки и закатывают простерилизованными крышками.
Особенности консервирования летчо
- Используйте только крупные мясистые плоды, заправленные соками — лечо из них было восхитительным.
- Нарезка ингредиентов — важный вопрос: нарежьте их мелко, и получите закуску, напоминающую кетчуп с кусочками овощей и крупной нарезкой, чтобы лучше оценить вкус блюдо, ассортимент состоит из ноток ароматов перца, помидоров, цуккини, лука , морковь и другие овощи.
- Отличный выбор — комбинируйте перцы лечо разных цветов, но можно использовать только красный.
- Состав ингредиентов для лечо может быть довольно простым — можно приготовить сладкий перец с помидором, сахаром и солью, или достаточно сложным и разнообразным — из кабачков, перца, моркови, лука, чеснока, помидора, острого перца. , уксус, зелень, соль, растительные масла, сахар и даже бобы.
.
Зимний салат с запеченными баклажанами Stock Photo
Похожие изображения
Теплый салат из запеченных баклажанов и перца с помидорами черри
Салат из киноа, запеченных овощей, шпината и сырых огурцов в синей тарелке на сером фоне
Красный перец гриль и баклажаны для овощного салата
Деревенский средиземноморский салат из баклажанов.Вид сверху.
Хлебный круассан запеченный десертный в корзине
Зимний салат из свежей здоровой капусты
Витаминный зимний салат
Зимний овощной вегетарианский салат с грибами, русский салат с домашним майонезом
Сицилийский итальянский салат с фенхелем и мандарином
Зимний фруктовый салат на белом фоне.Выбранный фокус.
Круглая порция зимнего салата с веточкой петрушки на белой тарелке на столе. Большие прозрачные стаканы с апельсиновым соком
Зимний салат с кровавым апельсином, шпинатом, гранатом, авокадо, киноа, фундуком и булгуром
Нарезанный зимний салат в миске на деревянном столе, накрытом т
Зимний сербский салат айвар
.