Грузинский салат с курицей и баклажанами – «Еда»
Запеченные баклажаны любят все. А если добавить к ним копченую курицу, сладкий перец, гранат, истолченные в ступке грецкие орехи и кисло-сладкий соус наршараб, то простые и, казалось бы, повседневные ингредиенты сложатся в ароматный пазл и зазвучат праздничным грузинским многоголосием.
Об одной из своих любимых закусок — ацецили — нам рассказал шеф-повар грузинского ресторана «Мзиури» Иракли Челидзе. Просто, вкусно, пряно, солнечно, каждый ингредиент на своем месте и представлен в самом выгодном свете — в этом блюде есть все, за что мы в принципе любим грузинскую кухню.
Рецепт ацецили от шефа прилагается.
Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури»:
Ацецили — традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. В переводе слово обозначает «рваный», весь смысл в том, что ингредиенты нужно обязательно рвать руками и именно в таком виде добавлять в блюдо.
Моя мама обычно запекала баклажаны целиком над открытой газовой конфоркой, держа за хвостик. Потом аккуратно снимала кожицу, а очищенную тушку баклажана клала под пресс, чтобы убрать лишнюю воду. Тогда баклажан становился очень мягким, его можно было есть ложкой, как пюре. Мне больше нравится, когда в запеченных баклажанах остается текстура, чтобы волокна чувствовались, поэтому готовые запеченные баклажаны я не отжимаю, мне кажется, сочность им даже к лицу.
Дым, аромат углей и вкус живого огня — то, что баклажану подходит лучше всего. Впрочем, и на газовой плите, и в духовке получается вполне вкусно. Если при запекании кожица сильно обуглится, это даже хорошо — с подпалинами вкус ацецили становится даже интереснее, тем более что кожицу вы все равно очистите.
Этому дымному вкусу вторит в блюде копченая курица, которую мы тоже разрываем на волокна, так за баклажаны и курицу будет лучше цепляться соус. Но если вам хочется, чтобы закуска выглядела более аккуратной и «причесанной», то можете нарезать и баклажаны, и курицу одинакового размера соломкой. Некоторые повара от души заправляют ацецили растительным маслом, но поскольку баклажан слишком творчески впитывает разные добавки, то от этого блюдо получается слишком тяжелым, наполненным ощущением жирности. Зато с кисло-сладким соусом наршараб ацецили становится еще более бархатистым и легким. Можно превратить эту закуску в большой сытный салат, а можно использовать как намазку, например, на тосты. Ну а в конце ацецили посыпается гранатными зернышками и грецкими орехами. Без них в грузинской кухне вообще баклажана не существует.Салат «Тбилиси» с курицей и фасолью
Поделиться- Vkontakte
Обычно этот грузинский салат готовят с говядиной. Но если заменить её на обжаренную или отварную птицу, тоже получится очень аппетитно. Попробуйте.
Версия для печатиВремя приготовления
Активное(требуется ваше участие)
15 мин.
Ингредиенты для салата
Филе куриной грудки
250 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Репчатый лук
1 штука
Сахар
1 ч. ложка
Яблочный уксус
2 ст. ложки
Сладкий перец
1 штука
Фасоль консервированная
200 г
Кинза или петрушка
несколько веточек
Грецкие орехи
70–100 г
Ингредиенты для заправки
Растительное масло
40 мл
Яблочный уксус
1 ст. ложка
Чеснок
1–2 зубчика
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
⅓ ч. ложки
Приготовление
1․
Куриную грудку разрежьте вдоль на половинки. Обжаривайте в сковороде со столовой ложкой масла по 4–6 минут с каждой стороны. Остудите.
Грудку можно просто отварить.
2․
Лук нарежьте половинками колец. Сложите в миску, посыпьте солью с сахаром, залейте уксусом с горячей водой и перемешайте. Через 15–20 минут слейте жидкость.
3․
Курицу нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой. Зелень нарубите. Орехи измельчите ножом.
4․
Для заправки смешайте масло с уксусом, измельчённым чесноком, хмели-сунели, солью и перцем.
5․
Сложите в миску курицу с фасолью, луком, перцем и зеленью. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте грецкими орехами.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Ирина Сахарова
Салат Ацецили с курицей грузинский простой рецепт пошаговый
Как сделать Салат Ацецили с курицей грузинский 🔥 Острый и пряный грузинский салат «Ацецили», у меня вариант с копченой куриной грудкой, запечёнными баклажанами и сладким перцем, грецкими орехами и зёрнами граната. Это музыка кавказской кухни! Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом.
Ингредиенты.
Курочка копченая — 200 г (у меня окорочок)Баклажан — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый красный — 1 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Гранат (зёрна) — 100-150 гр
Кинза — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0. 5 ч ложки
Перец молотый — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч ложки
Аджика готовая — 1 ч ложки
Сахар 1 ч ложка
Уксус бальзамический- 3 ст. л.
Перец острый (свежий) по вкусу и желанию
Масло оливковое — 2 ст. л.
Как приготовить Салат Ацецили с курицей грузинский просто рецепт пошаговый
1. Баклажаны и перцы выложить на противень, застеленный бумагой или на силиконовый коврик для выпечки. Овощи перед запеканием надо проткнуть ножом , чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 200 °C 30-35 минут. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец от семян.
2. Репчатый лук очистить, нарезать перьями. В салатнике смешать с аджикой всеми специями и маслом Копченую курочку порвать руками на волокна или нарезать соломкой и выложить в салатник. Ядра грецких ореховизмельчить при помощи скалки или ножа. Чеснок мелко порубить или выдавить.
3. Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень. Запечённый сладкий перец нарезать полосками. Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие волокна вдоль или нарезать соломкой. Перекладываем все ингредиенты в салатник к мясу, перемешиваем и даём постоять 5-10 минут.
Простые РецептыГрузинский салат Ацецили: как приготовить салат из курицы с грузинским акцентом? | Удивительная Грузия
Признаюсь честно, до недавнего времени среди традиционных грузинских блюд, что мы всегда подавали гостям, традиционных грузинских салатов не было. Были разнообразные закуски из фасоли, сациви (подается тоже как закуска), рулетики, аджапсандал…
А в последние годы стало появляться все больше исконных рецептов грузинских салатов, которые в Грузии раньше не готовили. Яркий тому пример – мой любимый салат «Тбилиси», с фасолью, орехами и говядиной. Я уже писала по него, если вам интересно, напишите в комментариях или ЛС, найду ссылку.
А сегодня хочу обратиться к другому салату – ацецили, о котором слышу достаточно давно.
В переводе слово «цецва» означает щипать, главный принцип этого салата – ингредиенты нужно не нарезать, а рвать руками, «щипать». Есть несколько вариантов приготовления Ацецили, я предлагаю попробовать рецепт с куриным филе и овощами, мне он кажется самым простым.
Как приготовить?
Итак, прежде всего нужно взять куриную грудку, замариновать в любых специях (мне очень нравится мариновать с розмарином и соевым соусом) и запечь в духовке до готовности. Баклажаны и болгарский перец нужно помыть, просушить и запечь в духовке. В идеале это нужно делать на костре, но дачный сезон пока не начался. Они должны стать мягкими, почернеть – кожица потом снимается. Как только овощи будут готовы, их следует переложить в воду или в целофановый пакет (так намного удобнее, кстати!), буквально на несколько минут – после этого они легко почистятся.
На одну грудку потребуется примерно 2-3 баклажана, 2 крупных красных болгарских перца, 1 луковица, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, специи (сухая аджика, хмели-сунели, соль, все по вкусу). Пока курица запекается, баклажан и перец нужно «нащипать» на кусочки, порезать полукольцами лук (если не любите сырой лук, можно сначала обдать его кипятком, я всегда так делаю), измельчить грецкие орехи, зелень.
Курицу нужно также «нащипать», то есть разделить на волокна руками, добавить все в салат, хорошенько перемешать и приправить нерафинированным растительным маслом. Украсить — гранатовыми зернами.
Лучшие грузинские салаты к Новому году 8 вкусных рецептов
Особенности грузинской кухни
Блюда грузинской кухни различаются в зависимости от региона. В каждом они свои, а названия часто связаны с местом возникновения. Например, в западном регионе Имеретия придумали хачапури по-имеретински, а в восточной Кахетии — традиционное блюдо хашлама.Но в целом классическая кухня Грузии — это сытные блюда из мяса, сыра и овощей. Для нее характерны пряно-острые оттенки, сочные соусы и ароматные специи.
Салат — неотъемлемая часть грузинского застолья, которые готовят теплыми и холодными.
Интересный факт
В 2017 году ЮНЕСКО включило грузинское застолье в список нематериального наследия.
1. Салат с красной фасолью
Традиционный салат по-грузински, который станет украшением новогоднего стола. Нежная отварная говядина идеально дополняет красную фасоль и делает блюдо сытным.
Пикантную нотку придает красный перец чили и чеснок. Сочетание кинзы и грецкого ореха добавляет легкую горчинку.
2. Теплый грузинский салат
Аджапсандали — одно из главных блюд кавказской кухни. Предлагаем взглянуть на него по-новому и подать как теплый салат.
Готовится он из овощей: баклажанов, помидоров, болгарского перца и репчатого лука. Весь секрет в их правильном приготовлении: нарежьте и обжаривайте их по очереди. В конце выкладывайте овощи слоями, украсьте базиликом и крошкой грецкого ореха.
Важно
Соль и специи добавляйте в готовое блюдо, чтобы овощи сохранили сочность.
3. Фасоль с соусом ткемали
Лобио — классическое грузинское блюдо из фасоли, которое можно приготовить по-разному. В этом рецепте предлагаем взять консервированную фасоль в собственном соку и добавить грузинский сливовый соус ткемали.Подавайте его холодным как закуску или салат. Для более праздничного вида выложите лобио на продолговатое блюдо в одну линию, украсьте зеленью и маринованным красным луком.
4. Салат с овощами в кляре
Такой оригинальный салат оценят даже грузины, ведь вкус баклажана открывается в нем совсем по-другому.
Хрустящие сочные кусочки прекрасно сочетаются с сочными помидорами и кисло-сладкой заправкой чили. Для украшения возьмите книзу, чтобы подчеркнуть яркость блюда.
5. Куриный салат с фетой
Курица и рассольный сыр — популярное сочетание для многих кухонь. В этом рецепте пикантный вкус получается благодаря запеченной куриной грудке с обжаренными овощами.
Оригинальная заправка с бальзамическим уксусом и медом придает сладость и дополняет курицу. Подавайте салат теплым в большом салатнике или как основное блюдо.
6. Легкий салат из помидоров
В грузинской кухне помидоры встречаются везде: салаты, жаркое, закуски и супы. Так почему бы не превратить их в полноценное блюдо?
На маринование уйдет не более 30 минут. Просто замочите помидоры в маринаде из оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока. Соль и сахар добавляйте по вкусу, а в конце украсьте свежим базиликом.
7. Салат из жареных баклажанов
Баклажан — один из главных кавказских овощей. С ним готовят холодные закуски, салаты и основные блюда.
В составе блюда куриное филе, баклажаны, морковь, шампиньоны и приятная ореховая нотка. Обжарьте ингредиенты и выложите слоями в форму.
Такой вкусный салат станет украшением праздничного стола и удивит насыщенным вкусом.
8. Салат с сыром и грецким орехом
Без сулугуни невозможно представить грузинскую кухню. В салате этот сыр — основной ингредиент, вкус которого раскрывается благодаря пряностям и чесноку. Черри добавят легкую сладость и украсят салат.
Поэкспериментируйте с продуктами. Например, если не нравится островатый вкус руколы, замените ее на обычную зелень.
Приготовьте закуску по этому пошаговому рецепту. Получится красиво, как на фото.
Что можно сделать?
Познакомиться с грузинскими специями. В нашей статье узнаете, как их правильно использовать в блюдах.Узнайте больше о грузинской кухне:
Грузинский салат: рецепт приготовления с фото
Занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.
Немного истории
Такое понятие, как «грузинский салат», появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.
Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:
- красная фасоль — 200 г;
- грецкие орехи — 170 г;
- рафинированное масло — 30 мл;
- хмели-сунели, кориандр — по 1/2 ч. л.;
- кинза — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- гранатовый сок — 100 мл;
- лук — 1 головка;
- крупный спелый гранат — 0,5 шт.
Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа).
Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку «Ркацители», и можно угощать друзей!Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами
Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- томаты — 150 г;
- полукопченая колбаса — 200 г;
- сулугуни — 180 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез;
- зелень кинзы, укропа.
Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу — соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.
Салат грузинский с кабачками и баклажанами
Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:
- молодые баклажаны — 1 кг;
- молодые кабачки — 300 г;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- томаты — 300 г;
- красный горький перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — 70 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- хмели-сунели;
- базилик, кинза, листья салата;
- рафинированное масло, винный уксус.
Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец — небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.
Салат грузинский с брынзой и чесноком
Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:
- болгарский перец — 2 шт.;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 35 мл;
- брынза — 100-150 г;
- черный перец, соль, зелень.
Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.
Салат грузинский с шампиньонами и курицей
Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:
- куриное мясо — 500 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- зелень петрушки и укропа — по 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- корнишоны — 150 г;
- рафинированное масло, специи;
- майонез или мацони.
Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Как приготовить:Принесла Вам ещё одну вкуснятину. Это и правда очень вкусно и необычно, а те у кого нет имеретинского шафрана могут делать с карри. В этот раз я делала с карри.
От Елены (Jelenams):
На столе его не осталось, смели подчистую, особенно женская половина. Я накануне его делала, напробовалась от души. Уксус я брала светлый бальзамический, как ты говорила, полила только, чтоб вкус чувствовался (это очень трудно, если ты никогда не пробовал пхали), приправу нашла такую, что там был пажитник в составе, а вот с кинзой были проблемы, ее просто не было… Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Рецепт грузинского салата с фасолью лобио
Грузинский салат с лобио и фасолью — популярное грузинское блюдо, которое является вкусным и красочным гарниром. Недавно я устроила ужин в честь дня рождения нашего грузинского друга и подала этот салат из лобии с фасолью и несколько других традиционных грузинских блюд в качестве сюрприза.
Грузинская кухня уникальна и ничего подобного я не пробовал раньше. Ароматные молотые лепестки календулы придают блюдам аромат, напоминающий запах карри, и цвет куркумы. Многие свежие травы, особенно кинза, добавляются во многие блюда. И грецкие орехи присутствуют почти в каждом грузинском блюде, которое я ел, независимо от того, нарезаны ли они и смешаны с салатами, превращены в пхали или перетерты в соусы.
Интересно, что наш грузинский друг заметил, что грузинская кухня чем-то похожа на мексиканскую. Они любят свою фасоль и кинзу. Однако на этом сходство заканчивается, насколько я могу судить. Вкусовые профили очень разные.
Удвойте рецепт этого грузинского салата из фасоли лобиа для толпы или подайте его в качестве одного из многих гарниров для веселой вечеринки. Я приготовила двойной рецепт для вечеринки в честь Дня памяти, но приготовила меньшее количество, указанное ниже, для нашей грузинской вечеринки по случаю дня рождения.
Вы можете приготовить этот грузинский салат лобио с фасолью заранее, но не добавляйте свежие травы, сыр или зерна граната, пока не будете готовы к подаче.
Грузинский салат с лобией и фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 1/2 лимон сок
- 1 гвоздика чеснок фарш
- 1 1/2 чайные ложки гранатовая патока
- 1 чайная ложка Харисса или больше по вкусу
- 1/8 чайная ложка корица
- 1/4 чайная ложка молотые лепестки бархатцев
- 15 унции фасоль приготовленный, промытый, высушенный
- 1/8 сладкий лук тонко нарезанный
- 1/4 связка кинза нарезанный
- 1/4 связка петрушка нарезанный
- 1/4 чашка грецкие орехи поджаренный, нарезанный
- морская соль пробовать
- 1/4 чашка сыр фета раскрошенный
- 2 столовые ложки зерна граната
Инструкции
В средней миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, гранатовую патоку, хариссу, корицу и молотые календулы.
Добавьте фасоль, лук, кинзу, петрушку и грецкие орехи. Приправить по вкусу солью.
Топ с сыром фета и зернами граната.
Примечания к рецепту
Адаптировано из книги «Качка. Возвращение к русской кухне» Бонни Фрумкин Моралес
Пищевая ценность
Грузинский салат с лобией и фасолью
Количество на порцию
Калорий 195 Калории от жира 81
% Дневная стоимость*
FAT 9G 14%
Насыщенные жиры 1G 6%
холестерин 5 мг 2%
2%натрия 85 мг
4%
Калий 352 мг 10%
углеводов 20G 7%
70005
волокна 6G 25%
сахар 2 г 2%
белок 8 г 16%
Витамин А 250 МЕ 5%
Витамин С 9. 7 мг 12%
Кальций 61 мг 6%
Железо 2,5 мг 14%
*
Если вам нравится этот рецепт грузинского салата с лобио и фасолью, вам также могут понравиться:
Грузинская свекла Зеленый пхали
Соус из грузинского шпината с грецкими орехами
Соус из баклажанов и орехов по-грузински
Грузинская газировка с эстрагоном
Курица по-грузински с соусом из грецких орехов • Happy Kitchen
Главная » Рецепты » Рецепты ужина » Сациви: курица по-грузински с соусом из грецких орехов
Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.Сациви: Цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов. Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт ужина за 20 минут. Сытное, ароматное и полезное блюдо.
С Новым годом, дорогие мои читатели! Хотите начать правильно питаться после праздников? Сегодня у меня для вас фирменное блюдо моей мамы. Знакомьтесь: Сациви: курица по-грузински с соусом из грецких орехов. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви было моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я была довольно привередливой в еде.Его очень любят на постсоветском пространстве, ведь он вкусный, легкий и полезный. Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали. Я придал этому блюду еще более здоровый вид, чтобы вы могли есть его на ужин, не беспокоясь о калориях. Мы все были в этом: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины из-за того, что съели ее… Для тех из вас, кто ставит чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:
- Чистое питание – это не диета, а здоровый образ жизни.Включите в свой рацион больше цельной пищи и сократите количество обработанной пищи. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков. Высыпайтесь и занимайтесь спортом. Будьте внимательны к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы. Время от времени можно съесть кусочек торта, и это не должно вызывать у вас чувство вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Это не может пойти не так, если вы руководствуетесь здравым смыслом.
- Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов.Они заставят вас дольше чувствовать себя сытым и помогут нарастить мышцы и восстановить кожу. Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное и сливочное масло на самом деле полезны! Самое главное — умеренность.
- Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые и другие необработанные продукты. Можно есть слегка обработанную пищу, такую как макароны, сыр или масло. Помните, что главное правило – умеренность.
- Требуется время, чтобы изменить образ жизни и задуматься о том, что вы едите. Я не говорю, что это легко, но это определенно по силам каждому. А когда начинать, как не в январе?
Начните с рецепта здорового и полезного ужина из знаменитой грузинской курицы с грецкими орехами (сациви). Это идеальная еда для комфорта, которая согреет вас холодными зимними вечерами. Это займет всего 20 минут, если вы заранее приготовили куриный бульон!
Сациви: курица по-грузински с соусом из грецких орехов
Сациви: Цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов.Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт ужина за 20 минут. Сытное, ароматное и полезное блюдо.
Ключевое слово курица по-грузински, сацивиОтварить рис согласно инструкции на упаковке. Осушать.
- Тем временем измельчите грецкие орехи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
- Добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли. Налейте около 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон станет теплым, постоянно помешивая. Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и варите около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем крупно нарезать капусту и посыпать 1-2 щепотками соли. Замешивайте капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.
Подавайте сациви поверх капусты и риса, приправив по вкусу.Наслаждаться!
Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.
калорий: 727 ккал | Углеводы: 71 г | Белок: 50 г | Жир: 27 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 417 мг | Калий: 1482 мг | Волокно: 5 г | Витамин А: 7615 МЕ | Витамин С: 97,9 мг | Кальций: 208 мг | Железо: 5,4 мг
П. С. Другие грузинские блюда смотрите в моем блоге:
Рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
Ткемали – Рецепт грузинского сливового соуса и приправы Хмели-сунели
Привет,
Елена
Сациви: Курица по-грузински с соусом из грецких орехов
Сохранить
5 причин посетить недавно открывшийся грузинский ресторан Al Terrace
Грузины любят принимать гостей, и вы сами убедитесь в этом, посетив аутентичный грузинский ресторан Al Terrace.Он является частью бутик-отеля Mirqab и расположен в самом центре рынка Сук-Вакиф.
Команда ILoveQatar.net (ILQ) получила возможность посетить это недавно открывшееся заведение в Дохе, чтобы попробовать вкуснейшие блюда грузинской кухни. Ознакомьтесь с 5 причинами, почему вы должны посетить Al Terrace!
1. Грузинская атмосфера и гостеприимство
Вам понравится полная грузинская атмосфера в ресторане Al Terrace. Ресторан Al Terrace приглашает вас в древесные оттенки и красную мебель, взятую из грузинского наследия. Звучит энергичная грузинская музыка, оптимистичная и приветливая. Вы сразу почувствуете, что находитесь где-то в Тбилиси.
Несмотря на то, что в ресторане есть огромный крытый обеденный зал с причудливыми стульями и столами, настоящее удовольствие — сидеть на террасе, где вы также можно увидеть, как мир проходит мимо. Персонал теплый и дружелюбный, как и жители Грузии.
2. Влияние Шелкового пути
Влияние Шелкового пути можно увидеть на всей террасе Al Terrace Грузия находится в центре знаменитого Шелкового пути, соединяющего Восток и Запад. Его кухня включает в себя влияние Турции, Ирана, России, Румынии и Азербайджана. Когда вы заказываете что-то в Al Terrace, вы ясно увидите и почувствуете эти влияния в еде, которая была тщательно обработана в собственном особом кулинарном наследии Джорджии, которое заключается в том, чтобы есть вместе.
Толма, хачапури, хинкали, лобио или мцвади просто восхитительны, и вы просто не должны уходить с Al Terrace, не попробовав их.
3. Комфортная еда
Грузинская еда вкусная и по-настоящему комфортная еда в лучшем видеГрузинская еда домашняя и дарит вам комфорт. Он простой, но насыщенный, с ароматами, которые разносятся далеко, и вкусами, которые наполнят ваш желудок. Что касается закусок, то есть толма, которая представляет собой свежие и ароматные виноградные листья, искусно фаршированные рисом, говядиной, луком, петрушкой, укропом и йогуртом.
Закуски свежие и вкусныеТарелка Mix Закуска под названием «Грузинское семейное застолье» подается с хрустящими жареными кукурузными лепешками под названием Мчади. Каждая закуска наполнена ароматами.
Рагу харчо готовится с грецкими орехами, луком и другими грузинскими ингредиентамиРагу харчо — это тушеная говядина, приготовленная с насыщенным соусом из грецких орехов и подаваемая с гоми, грузинской кашей из кукурузной муки, покрытой ломтиком сыра. Гоми и харчо, если их есть вместе, дополняют друг друга.
В грузинской кухне следует отметить один интересный ингредиент – использование грецких орехов в салатах, закусках, супах, соусах и даже основных блюдах, которые помогают добавить насыщенности и вкуса, которые являются уникальными для кухни.
В ассорти «Шашлыки Ассорти» есть шашлык из корейки ягненка, шашлык из курицы, шашлык из говядины, отбивные из баранины, приготовленные на углях, и креветки. Шашлыки подаются с жареными помидорами, луком и перцем чили, жареным картофелем, грузинским хлебом и соусом аджика, который представляет собой острую пасту и хорошо сочетается с микс-грилем.
Лобио — это простое тушеное мясо из красной фасоли с луком и кориандром, которое лучше всего можно описать как утешение в миске. Подается с мявисом асорти, представляющим собой сочетание соленых огурцов. Лобио можно есть как суп или с грузинским хлебом.
4. Вкуснейшие хачапури и хинкали
Только взгляните на этот сыр, смешанный с сырым яйцомХачапури заслуживают отдельного упоминания, потому что это одно из лучших блюд в меню.Хачапури по-аджарули – это абсолютный must have. Это мягкое выпеченное в духовке тесто с начинкой из особого грузинского сыра сулугуни, которое солят и замачивают в воде, чтобы придать ему волокнистую текстуру, и выпекают до горячего состояния.
Подается прямо из духовки с кусочком масла и сырым яйцом сверху. Чтобы его съесть, вы должны смешать яйцо и масло с игристым сыром, отломить кусок теста и окунуть его в сырную смесь. Это основной продукт грузинской кухни.
Хачапури абсолютно божественны и полны сырного совершенства Затем есть имерульский хачапури, который представляет собой запеченное в кирпичной печи тесто с начинкой из другого популярного грузинского сыра, имерули.В результате получается слегка хрустящее тесто с большим количеством сыра в каждом кусочке.
Как и хачапури, хинкали заслуживают особого внимания. Это пельмени по-грузински из теста с начинкой из курицы, говядины, баранины или грибов и восхитительно густого и однородного бульона, который придает вкус этому шедевру. Будьте осторожны, когда едите его, чтобы не пролить бульон.
5.Обязательно попробуйте грузинские десерты
Как можно уйти без десерта?Пеламуши Гозинати — настоящее лакомство, приготовленное из сока темного винограда, граната и грецких орехов и имеющее желеобразную консистенцию.
Медок – это грузинская версия печально известного медового торта, но с добавлением грецких орехов в него добавлены некоторые грузинские ароматы. Если вам нравится Медовый торт, то заказать Медок — отличный выбор.
Medok — это медовый торт в грузинском исполнении.Al Terrace предлагает вам одни из лучших грузинских блюд, аутентичных, простых и утешительных, с долей гостеприимства, теплой и радушной. Здесь, в Al Terrace, вы просто не ошибетесь, так что загляните сюда, чтобы насладиться трапезой на свежем воздухе и безупречным обслуживанием. Оцените потрясающее грузинское меню здесь: https://mhg.to/n48vr .
Детали
- Местонахождение: Al Mirqab Boutique Hotel, Souq Waqif, Qatar
- MOB: +974 7047 3687
- Срок: 7 дней в неделю: 12:30 до 23:30
- Instagram: @alterracedoha
Источник: Al Terrace
Следите за нами в наших социальных сетях:
@ILQlive
@ILQlive
@ILoveQtr
ILoveКатар
лучших блюд русской кухни — Идеи рецептов для легкого веганского ужина в будний день — foodupe.ком
Грузинская кухня – такая же достопримечательность страны, как гора Казбек или Старый Тбилиси. Традиционное грузинское гостеприимство не может обойтись без множества вкусных блюд, которыми угощают гостей хозяйки. Грузины создавали и хранили в неизменном виде рецепты блюд, доставшиеся им по наследству от прадедов.
Традиции грузинской кухни
Край, на котором расположена эта страна, славится сытными и ароматными угощениями, отражающими самобытность и традиции этого народа.
Возникновение страны и самого народа связано с необычной легендой. Там, где их сбросил Бог, появилась Грузия. Эта легенда отражает суть национальной кухни, в которой много мясных продуктов и хлеба.
Многие туристы приезжают в эту древнюю страну специально, чтобы отведать знаменитые блюда этой самобытной страны. Здесь каждый найдет то, что ему по душе.
Рецепты грузинских блюд различаются по составу продуктов, в зависимости от региона страны и народов, которые там живут.Одно и то же блюдо будет приготовлено по-разному, будет иметь свой неповторимый вкус и шарм.
В западной части вместо пшеничного хлеба используют кукурузные лепешки, приготовленные в глиняных сковородках. В мегрельских деревнях используют особый вид росы, произрастающий только в этом регионе. Из него готовят особую кашеобразную массу «гумми». Попробовать такое блюдо можно только в этой местности.
Грузинская кухня консервативна. Харьков — это острый, густой суп, который умеют варить на костре только местные жители.
Сыр и молочные продукты. Основной сыр – сулугуни. Это молодой кисломолочный сыр, выдержанный в рассоле. это разновидность твердого сыра, в который добавляют орехи и специи.
Овощи, фрукты и много зелени. В этом гостеприимном крае приятный теплый климат, поэтому зелень и овощи здесь растут в большом количестве, что не могло не отразиться на национальной кухне. Подается с картофелем, макаронами и птицей. В аджику, которую готовят из специй, красного перца и чеснока, не добавляют томаты, как принято считать в нашей стране.
Мясные блюда
В Грузии любят и умеют готовить, при этом используют все виды мяса (говядину, баранину, свинину, курицу и т. д.).
Готовится из свиной вырезки или шеи животного.
Настоящая мцвади имеет приятную хрустящую корочку.
Чтобы приготовить вкусный грузинский шашлык, нужно тщательно выбирать мясо. Если кровь запеклась, или цвет насыщенно-красного оттенка, это означает, что животное не молодое, а значит, мясо жесткое и жилистое.Выбирается кусок только свежего мяса, замороженный продукт для шашлыка не подойдет. Мясо не нарезают на куски среднего размера, оставляя на нем немного жира для сочности.
Для мцвади маринада нет. Вместо них используют специи и особую технологию размягчения мяса. Процесс идет по следующей схеме:
Кусочки свеженарезанной свинины выкладываются в широкую миску.
К мясу добавляют зелень, перец, специи, чеснок.
Руками все месим и перемешиваем в произвольном порядке.Движения должны быть плавными. Не давите сильно на мясо, иначе оно потеряет весь сок. Размягчать нужно аккуратно, постоянно помешивая ингредиенты.
В некоторых регионах страны используется несколько вариантов приготовления шашлыка с использованием маринадов. Готовится по следующему рецепту:
Репчатый лук нарезать полукольцами, можно использовать красный салатный лук.
К нему добавляются специи (перец, соль, кориандр, паприка).
Налить в емкость 100 г сухого красного вина.Тщательно все перемешать.
Мясо замешивают в готовом маринаде и оставляют пропитаться на 2-3 часа при комнатной температуре.
Кисло-сладкий йогуртовый маринад также используется для замачивания мяса.
1 стакан натурального йогурта;
специи и соль по вкусу.
Пузырьки помогут быстрее размягчить мясо.
После подготовки начните готовить мясо. На первом этапе разводят костер и дрова догорают, оставляя уголь с жаром. Для дров выбирают бревна фруктовых деревьев или винограда.Дым от таких дров имеет приятный аромат, они долго тлеют, благодаря чему поддерживается необходимая температура.
Маринованное мясо нанизывают на шампуры, чередуя с овощами (баклажанами, луком, помидорами, перцем).
Шашлычки укладываются на решетку вплотную друг к другу, чтобы аромат овощей смешивался с соседними продуктами. При каждом перевороте мясо сбрызгивают вином или лимонным соком, благодаря чему оно сохраняет свою сочность.
Приготовленное блюдо подают на шпажках, преподнося гостям на широком подносе.По краям выкладывают свежие овощи и лаваш. Традиционные соусы и свежая зелень подаются в отдельной посуде. Такое угощение запивают красным вином или ча-ча.
3 новых открытия: Borsh & Kompot, Cages Huangpu, O’Mills Light
Три новых открытия в Шанхае. Славянский ресторан и бар Borsh & Kompot , Cages открывает второе заведение в торговом центре One East недалеко от West Bund, а O’Mills имеет еще один аванпост в Xingfu Lu.
Борщ и компот
Адрес: 1411 Yuyuan Lu, рядом с Dingxi Lu 愚园路1411号, 近定西路
Тел: 18930659944
Часы работы: с 11:00 до полуночи
Борщ и Компот — это повседневный славянский ресторан и бар на Юйюань Лу. Уютное заведение, где готовят по-домашнему русскую и славянскую еду, компоты и домашнюю водку.
Домашняя настойка водкиНазвание представляет собой важное блюдо и напиток славянской кухни.Борщ или борщ — это знаменитый свекольный овощной суп со сметаной, а компот — это фруктовый безалкогольный напиток. Основатели и близкие друзья Женя Бояр и Ксения Сидоренко начали свой роман со славянской едой, как и большинство людей, с радости накормить других. Они сотрудничают с Присциллой Янг, соучредителем Brut.
Чай компот со смесью ягод и мяты (48 йен) – Сушеные ягоды и фрукты, слегка сладкие.Это небольшой ресторан и бар с атмосферой кафе . В часы пик это оживленное маленькое пространство, интимное и дружелюбное, как семейная закусочная по соседству.
Чай из сибирской клюквы (58 йен/банка) – К каждой баночке прилагается кольцо традиционного печенья и домашнее варенье для макания.Еда славянская , в основном русская и украинская по наследию и опыту основателей. Это по-домашнему, утешительно и легко приятно, и это больше, чем просто борщ.
Вяленая свиная грудинка «Сало» (52 йен) – Соленая вяленая свинина с соленьями на домашнем черном хлебе. Салат Оливье (¥52) – Традиционный русский салат. Нарезанный кубиками картофель, морковь, горох, соленые огурцы и яйца, смазанные майонезом. Салат «Шуба» (68 йен) «Селедка под шубой» — еще один традиционный русский салат с соленой сельдью, картофелем, свеклой и морковью. Мне это очень понравилось. Заказал бы снова. Борщ (52 йен) – Знаменитый славянский борщ, подается с большой ложкой сметаны, подается с двумя кусочками хлеба с салом. Есть много видов борща; это на более легкой стороне.Я предпочитаю свою толще. Блины с грибами (58 йен) – Обжаренные грибы и лук, завернутые в русский блин, подаются со сметаной. Голубцы (¥78) – Голубцы с мясной начинкой, приготовленные в легком томатном соусе, подаются со сметаной. Очень утешительно и вкусно. Бефстроганов (98 йен) с гречкой – Полноценная тарелка. Это самое сильное блюдо из вышеперечисленных. Он дерзкий, сытный и более насыщенный. Я мог бы обойтись без помидора и огурца, но, по словам основателей, в России их подают именно так. Торт Наполеон (62 йены) – Трудоемкий «тысячеслойный» торт. Отлично. Вы также можете предварительно заказать целый торт за 448 иен.Помимо чаев и компотов, здесь грузинских вин и столько водки, что любой славянский дядя может гордиться. В дополнение к водке начального уровня и водке премиум-класса, есть полдюжины домашних водок, и еще больше на подходе. Настоянная водка — это специальность, созданная Джун Ву, другим соучредителем Brut.
Наиболее интересной была водка с хреном (35 йен за стопку, 175 йен за графин).
Водка с хреном, очень уникальная, если вы не пробовали ее раньше. Вы почти не чувствуете вкуса водки/алкоголя, и это так незаметно.Борщ и Компот — это уютное кафе-бар для тех, кто хочет немного ностальгии . В любом случае, это стоит изучить. Еда вкусная, водка (опасно) приятная, а обслуживание очень любезное. Это также подходит для собак.
Клетки Хуанпу
Адрес: B1, One East Mall, 788 Zhongshan Nan Yi Lu, рядом с Mengzi Lu中山南一路788号博荟广场B1楼, 近蒙自路 Cages Huangpu — это комплексный спортивный бар и развлекательный центр рядом с Вест Бунд.Это второе местоположение бренда Cages; он намного меньше и компактнее, но все равно доставляет массу удовольствия. Расположенный в недавно открывшемся торговом центре One East , этот магазин Cages намного меньше, чем Jing’an. Он имеет 384 места, распределенных по нескольким обеденным зонам, и два VIP-зала. Есть только одна клетка для игры в мяч, но есть также пинг-понг, обручи, боксерские груши, фрисби и многое другое, конечно же, все это в игровой форме. Чтобы играть, вам нужно скачать приложение Cages и купить монеты.Чем больше монет вы покупаете, тем больше скидка. Он колеблется от 5 до 20 иен за игру, клетка для ватина — 20 иен за игру. Если вы постоянно играете, рассчитывайте тратить более 100 иен в час. Игры очень веселые. Я бы, наверное, все свое время проводил за игрой в пинг-понг. Также имеется специальная игровая площадка для детей , столы для малышей и игры для детей. В меню атрибуты спорт-бара (явно приподнятые) и Американский тариф. Он похож на тот, что есть в Cages Jing’an, но содержит больше новых блюд, которые вскоре будут реализованы во флагманской локации. Фотографии для справки ниже из буфета. Это интересное место для тех, кто живет в этом районе, особенно для компаний, которые хотят проводить тимбилдинги и мероприятия. Однако, если вы живете ближе к району Цзинъань, как я, вы в конечном итоге отправитесь во флагман, а не в Западную набережную. Адрес: Xingfu Li, 381 Panyu Lu, рядом с Xingfu Lu 番禺路381号幸福里, 近幸福路 Пекарня и ресторан O’Mills расширяется до Xingfu Li , что делает его третьим офисом бренда в Шанхае. Это небольшое пространство. В задней части есть два места в кабине, более светлая основная обеденная зона и места для сидения на открытом воздухе. Снаружи разрешено проживание с собаками. O’Mills Light Brunch and Bistro, как следует из названия, представляет собой облегченную версию O’Mills.Здесь нет свежеиспеченного хлеба и батонов, зато есть пирожные на кусочки. Что касается еды, это выбор здоровых тарелок, салатов и бутербродов. В меню также есть специальный раздел на растительной основе с бургерами из темпе и салатами из темпе. O’Mills всегда соответствовала своим свежим, здоровым вариантам , и это новое место ничем не отличается. Район Синфу Ли преображается! В районе появилось довольно много новых построек, и O’Mills, в дополнение к новым соседям Papito Pancakes и Alimentari Piccolo, безусловно, являются важными арендаторами, которые оживят этот район. Убрать выделение со всего 1/2 стакана жареных грецких орехов 1/4 стакана сушеной клюквы 1 чайная ложка дижонской горчицы 1 чайная ложка сахара 2 ребрышка сельдерея, нарезанные кубиками 2 луковицы, тонко нарезанные до бледно-зеленых частей Соль и свежемолотый черный перец Соль и свежемолотый черный перец 1 стакан майонеза Две сухие или остатки приготовленной куриной грудки весом 8 унций, нарезанные на куски (см.
Тел: 63152316
Часы работы: 10am-10pm Легкий завтрак и бистро O’Mills
Тел.: 62379299
Часы работы: с 8:30 до 22:00 Рецепт куриного салата | Джефф Мауро