Руккола с чем сочетается: Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер

Содержание

Руккола – Рецепты с рукколой. Салаты с рукколой

Руккола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Руккола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Руккола вкусная, остренькая и очень полезная.

Биологически руккола – это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Различают рукколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукколу употребляли как приправу, и до сих пор в странах Средиземноморья отношение к рукколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу. Рукколу добавляют в пиццы, ризотто, салаты и блюда из пасты, её используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто, подают к мясу и украшают ей множество различных блюд.

С названиями этой травки произошла большая путаница. В разных странах рукколу называют различными именами, а некомпетентные переводчики приносят в язык названия из других языков (так в русском появилось совсем ненужное слово «аругула», пришедшее из Европы). К этому примешиваются родственники рукколы и просто похожие растения. Рукколу путают с цикорием, с салатом радичио и сурепкой, приписывают ей родство с редисом и салатами, а заодно и готовят сообразно заблуждениям – тушат, запекают и варят. Осложняется это ещё и тем, что у рукколы даже в странах Европы разные названия, и часто банальный языковой барьер мешает торжественному шествию этой полезнейшей травы-капусты-овоща.

Слово «руккола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что определённо близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Хорошо, если бы этим всё и ограничивалось, но есть и другие имена рукколы. Во-первых, это три версии русскоязычного названия: рукола, руккола, руколла, наравне с народными гусеничником или гулявником. Они равнозначны, но наиболее употребима форма руккола. Во-вторых, в Англии и англоязычных странах рукколу зовут rocket, во Франции и франкоязычных roquette. В-третьих, в Португалии и Испании руккола это уже arugula и считается персидской горчицей mostarda-persa, в Германии это Rauke. Считается, что руккола «пришла» в древний мир из нынешней Средней Азии. Сейчас руккола в диком виде всё ещё встречается в странах этого региона, а также на Ближнем Востоке, Кавказе и даже его предгорьях в Краснодарском крае. Растёт руккола в Индии, в Африке, Северной и Южной Америке, странах Средиземноморья и даже в центральной Европе. Лучше всего руккола растёт на юге Европы в сухой разрыхлённой почве, где её успешно возделывают и экспортируют в остальные страны. Особенно много рукколы выращивается в Венето (Италия).

Неискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки, а для знатоков наибольший интерес представляют свойства рукколы. Именно состав и определяет, как лучше использовать рукколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения. Рукколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок рукколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. А во времена безумных пиршеств римских императоров руккола считалась афродизиаком.

Руккола действительно улучшает пищеварение, является диуретическим, то есть мочегонным средством, обладает антибактериальным эффектом, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и успешно борется с цингой и весенним авитаминозом. А всё оттого, что в рукколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды р-ситостерин, компестерин, тиогликозиды, несколько полезных алкалоидов и флаваноидов. Руккола повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, улучшает пищеварение, повышает тонус желудочно-кишечного тракта и даже считается профилактическим средством от рака. Есть мнение, что руккола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В рукколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода.

Рукколу можно и нужно выращивать в домашних условиях «на окне», а уж если есть дачный участок или свой дом и земля, то такое полезное растение просто обязательно должно быть в арсенале любого гурмана. Растёт руккола практически как сорняк и нужно всего-то немного тепла, например, выделить отдельную грядочку внутри теплицы с помидорами. Руккола любит слабокислые почвы, хорошо растёт на песчаных почвах и не любит сильную жару. Отсутствие солнца переносит спокойно и отлично растёт при 16-18 градусах тепла. Руккола любит воду и не любит засуху. В жарких засушливых условиях листья грубеют и становятся горькими.

Из свежей рукколы можно приготовить множество различных салатов, добавлять в омлеты, блюда с пастой, ризотто и просто украшать её резными листьями готовые блюда. Кстати, о салатах. Кроме того, что руккола облагораживает традиционные зелёные салаты с зеленью, она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе мяса, сыра, зелени, орехов и овощей. Руккола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме рукколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и чёрным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежую рукколу можно подать к мясу или в качестве «гарнира» в составе других трав и салатов к шашлыку или мясу на гриле. В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твёрдыми. Руккола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках. Рукколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу. Рукколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто. Руккола прощает смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций.

• Рукколу после мытья следует просушить,

• Рукколу нужно рвать руками,

• Руккола любит масло, особенно оливковое,

• Руккола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром,

• Сорванная руккола плохо хранится,

• Руккола не любит длительных высоких температур,

• Салат или блюдо с рукколой надо есть сразу после его приготовления.

Самое главное правило при обращении с рукколой – свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья – используйте. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью, а можно съесть просто так или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо. Рукколой можно воспользоваться как приправой – на древнеримский манер – и добавить в тарелку супа. И, кстати, почему бы не использовать остренькую травку в окрошке, по-моему, ей там будет хорошо.

Не пытайтесь рукколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с рукколой овощное рагу. Длительная (да даже короткая) тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Свежая руккола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушёная превращается в безвкусную блёклую субстанцию зелёного цвета.

Несколько рецептов помогут понять основные направления использования рукколы.

Руккола с пармезаном

Ингредиенты:

400 г руколы,

150 г пармезана,

40 мл оливкового масла,

10 мл бальзамического уксуса,

5 мл масла грецких орехов,

5 мл масла виноградных косточек,

чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Смешайте ингредиенты заправки. Листья рукколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой. Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.

Пицца с сёмгой

Ингредиенты:

500 г теста для пиццы,

250 г тонко нарезанной копчёной сёмги,

120 г моцареллы,

100 г рукколы или 1 больщой пучок,

50 г пармезана,

1 помидор,

5 ст. ложек оливкового масла,

свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 230°С, возьмите форму для пиццы (28 см диаметром) или противень, смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой. Тесто вымесите и тонко раскатайте по размеру формы, сделав небольшие «бортики». Тесто смажьте оливковым маслом, уложите сёмгу, затем тонкие кружки помидора и поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте пиццу, уложите моцареллу и выпекайте ещё 5 минут (сыр должен расплавиться – это сигнал того, что всё готово). На горячую готовую пиццу выложите рукколу и тонкие пластинки пармезана (с помощью ножа для чистки овощей). Сверху присыпьте чёрным перцем и подавайте.

Экспериментируйте смелее! Руккола – ароматная, полезная и очень интересная вкусовая приправа.

Алексей Бородин

Руккола: польза и применение в кулинарии

В Италии листья рукколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Руккола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Известна эта трава и в Великобритании, особенно ценила ее качества английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рукколу в салатную смесь «месклен».  В Британии и Франции она известна под названием рокет, в Америке как аругула. Эрука, индау – другие известные названия рукколы.

Кстати, растение не стоит считать небывалой экзотикой – на Руси ее хорошо знали под названием «гусеничник» и считали сорняком.

Сама руккола на вкус достаточно специфична. Итальянцы боготворят ее горчично-ореховый привкус и пряность, но их предпочтения разделяют не все. Многие европейцы и азиаты считают ее слишком резкой, заглушающей вкус других продуктов, однако от небольшого количества этой травки в салате практически не отказываются: причина в ее пользе.

Не стоит сетовать на то, что в холодное время года руккола дорога. Ее вполне можно вырастить дома на подоконнике. 

Читай также: Салат с рукколой и арбузом гриль от Дмитрия Горовенко

Чем полезна

Руккола в большом количестве содержит витамины А, С, В9. А уникальный набор микроэлементов делает ее поистине ценнейшим продуктом для поддержания здоровья и иммунитета: калий, магний, йод, кальций, железо — все эти вещества необходимы человеку ежедневно.

Кроме того, руккола обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Употребление в пищу свежих листьев способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. Польза рукколы для похудения многократно доказана диетологами. Листья зелени не только низкокалорийные. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводу из организма шлаков и токсинов.

Читай также: Почему руккола — продукт №1 в здоровом питании и как правильно ее употреблять

Где применяется

Чаще всего рукколу едят в салатах, добавляют ее в соотношении, не превышающем объем всех ингредиентов. Благодаря пикантной горчинке, она отлично сочетается с разнообразными сырами, гармонично и сочетание креветок с этой травой. К слову, есть салаты с рукколой нужно сразу же, так как листья превращаются в бесформенную массу. Также рукколу нельзя резать ножом – листья нужно или использовать целыми, или рвать руками.

Руккола отлично подходит в качестве приправы к рыбе, морепродуктам, мясу. Прекрасно сочетается с другими листовыми овощами: кресс-салатом, брокколи, шпинатом, мелиссой.

Если вы пока еще не оценили вкус столь полезной и популярной травы, приготовьте блюда с ней по представленным ниже классическим рецептам. И возможно тогда в вашем повседневном меню появится новый полезный ингредиент и новые любимые блюда.

Читай также: На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой

Крем-суп из рукколы

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл
  • Овощной бульон – 400 мл,
  • Руккола – 250 г
  • Творог– 250 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.,
  • Мука -30 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Пармезан
  • Соль, перец, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте, снимите с огня и подмешайте муку, чтобы не было комочков.
  2. Влейте овощной бульон и добавьте сливки.
  3. Верните на огонь и доведите до кипения.
  4. Варите 1 минуту.
  5. Добавьте творог, смешайте все блендером.
  6. Отложите несколько листиков рукколы.
  7. Остальную рукколу выложить в суп и снова смешайте в блендере.
  8. Добавить специи.
  9. Разлейте суп по тарелкам и украсьте отложенными листиками рукколы, посыпьте сверху тертым пармезаном. 

Паста с рукколой и грецкими орехами под соусом из голубого сыра

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Паста (пенне, фузилли, фарфалле) – 250 г
  • Руккола –100 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Молоко – 200 мл 
  • Голубой сыр (Дор Блю, Рокфор, Горгонзола) – 120 г 
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Пасту отварите до состояния аль-денте.
  2. Слейте воду, оставив примерно 50 мл.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте молоко и сыр.
  4. Непрерывно помешивайте, пока сыр полностью не расплавиться, и масса не станет однородной.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Готовую пасту добавьте в сковороду с соусом вместе с рукколой и водой, перемешайте.
  7. Подержите минуту на огне.
  8. Подавайте незамедлительно, присыпав крупно нарубленными, обжаренными грецкими орехами.

Читай также: Тёплый салат с куриными сердечками и рукколой

 Песто из рукколы

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок
  • Оливковое масло – 75 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Миндаль – 50 мл
  • Пармезан тертый – 30 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите рукколу, чеснок, миндаль и пармезан в блендере, добавьте масло.
  2. Выложить в посуду и поставьте в холодильник.
  3. Подавайте соус к пасте.

Читай также: На скорую руку: салат с топинамбуром, пармезаном и рукколой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Блюда с рукколой — рецепты с фото на Повар.ру (111 рецептов рукколы)

Салат «Руккола с креветками»
4.6

Восхитительное сочетание тигровых креветок, бальзамического крема и свежей рукколы делает этот салат одновременно простым, но также очень праздничным и сытным! Смотрите рецепт и готовьте уже сейчас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 31.07.2016

Пицца с рукколой и моцареллой
4.4

Предлагаю рецепт пиццы с листочками рукколы, моцареллой и помидором. Тесто для пиццы бездрожжевое, готовится быстро, хорошо запекается и отлично сочетается с различными наполнителями. …далее

Добавил: Natali 12.08.2019

Салат с креветками и рукколой
5.0

Салат с креветками и рукколой вкусный и полезный. Он не имеет особого соуса, здесь также не используется майонез. Все полезно, свежо и красиво. То, что нужно для фигуры и хорошего настроения! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.03.2017

Cалат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
5.0

Чем хороши современные салаты, которые пришли к нам из Европы? Тем, что готовятся на скорую руку и в заправке не используется майонез! Давайте вместе приготовим один из них. …далее

Добавил: Натали 31. 07.2019

Зеленый салат с грушей
5.0

Вкусный диетический салат с великолепным набором ингредиентов! Не буду раскрывать все секреты, заглядывайте в рецепт! Расскажу вам подробно, как приготовить зеленый салат с грушей. …далее

Добавил: Натали 11.05.2019

Салат с морским коктейлем и рукколой
3.0

Готовим аппетитный, вкусный, яркий и полезный салат с морским коктейлем и рукколой. Рецепт очень простой, салат понравится многим, особенно тем, кто придерживается правильного питания. …далее

Добавил: Kamenevaa 22.05.2020

Руккола с креветками и авокадо
3.9

Я люблю этот салат потому, что он богат белками и очень свежий. Креветки я тоже обожаю, а в сочетании с авокадо и сыром их вкус ещё больше раскрывается. Просто прекрасный и вкусный рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2016

Салат из печени трески и помидоров

Печень трески – продукт полезный, но жирный. Ее нужно кушать правильно, например, намазывая на хлеб или добавляя в салаты. Один из таких рецептов — как приготовить салат из печени трески и помидоров. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.03.2017

Cалат с руколой и креветками
4.7

Летом хочется употреблять исключительно легкую и полезную пищу. Именно такими качествами обладает салат с рукколой и креветками. Еще одним достоинством данного блюда является быстрота приготовления. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10. 07.2016

Пирог с рукколой
4.3

Есть хозяйки, которые, как им кажется, перепробовали все рецепты. Но все же для них остался самый пикантный, оригинальный и несложный рецепт пирога, который им очень понравится. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 27.07.2016

Теплый салат с грушей
4.7

В этом салате тонкое, но гармоничное сочетание всех ингредиентов, которые идеально дополняют друг друга. Медовая заправка с грушей идеально играет вкусом на фоне рукколы и острого сыра с орехами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.12.2017

Креветки с руколой
4.0

Расскажу, как приготовить креветки с руколой — простое в готовке и очень вкусное блюдо, которое порадует как гурманов, так и просто тех, кто старается питаться полезно и правильно. Минимум калорий! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.06.2016

Вкусный салат с ветчиной
5.0

Такой салат актуален в любое время года. Он легкий, необычный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую его всем, кто любит оригинальные блюда. Расскажу, как приготовить вкусный салат с ветчиной. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.03.2017

Салат с рукколой и помидорами
4.3

Салат с рукколой и помидорами — классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами — насытить свой организм витаминами на целый день. …далее

Добавил: Виталия 12.05.2014

Салат с копченной колбасой
3.0

Салат с копченной колбасой обязательно покорит вас своим неповторимым вкусом. За счет остальных ингредиентов, таких как помидоры и зелень, он получается довольно легким и свежим. Готовим вместе! …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.03.2017

Сэндвичи с помидорами
4.3

В сэндвичи с помидорами я добавляю свежие рукколу и шпинат. Они делаются очень быстро и поэтому их можно готовить к завтраку или как закуску перед обедом. …далее

Добавил: Kovaliova 11.11.2013

Салат с курицей и рукколой
3.8

Изысканный. Пожалуй, только этим словом можно описать вкус необыкновенного салата курицей с рукколой. И, хотя этот салат лёгкий и низкокалорийный, он, тем не менее, достаточно сытный. …далее

Добавил: Nufica 16.11.2014

Салат из рукколы с креветками
4.

4

Экзотические салатики — моя стихия. Особенно я люблю использовать в них морепродукты. Такие блюда полезны и выглядят очень празднично. Смотрите, как приготовить салат из рукколы с креветками. …далее

Добавил: Маргарита 01.12.2016

Пармская ветчина с рукколой

Предлагаю вашему вниманию легкий и изысканный салат для любителей оригинальных блюд. Рецепт пармской ветчины с рукколой пригодится каждой хозяйке. …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.05.2015

Руккола с моцареллой и клубникой
4.7

Руккола с моцареллой — это, наверное, самое прекрасное сочетание сыра и зелени! Идеально с мясом, морепродуктами и овощами. А пробовали их с клубникой? Если нет, тогда смотрите рецепт прямо сейчас! . ..далее

Добавил: Марина Щербакова 21.07.2016

Салат из авокадо с помидорами и сыром
4.5

Салат из авокадо с помидорами и сыром — невероятно вкусный салат, который готовится быстро, без особых усилий, а от его приготовления получаешь удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. …далее

Добавил: Виталия 07.08.2013

Салат из клубники и рукколы
4.8

Необычный салат, сочетание клубники и рукколы с семенами мака. Лично я готовлю салат из клубники летом на даче, когда и то, и другое можно сорвать прямо с грядочки. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Kovaliova 12.10.2013

Паштет из индейки с рукколой
5.0

Такой паштет из индейки с рукколой в домашних условиях — отличная закуска, которая тает во рту и которая станет отличным решением не только для обеденного, но и для праздничного стола.
…далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.01.2015

Пирог с рукколой и рыбой в духовке
5.0

Делюсь с вами рецептом, который расскажет, как приготовить пирог с рукколой в духовке. Рукколе в блюде отведена главная роль, а в сочетании с рыбой и сыром пирог получится феерическим! …далее

Добавил: Ира Cамохина 20.06.2018

Диетический салат для похудения
4.3

Целый год мы ждем лета, и в преддверии теплых деньков самое время задуматься о фигуре (особенно девушкам). Расскажу о вкусном рецепте блюда, как приготовить диетический салат для похудения. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017

Салат «Руккола»
5.0

Использование зелени не только украшает блюдо, а и придает ему вкус, аромат. Популярный вид – руккола, которая частенько используется в итальянской кухне. Расскажу, как приготовить салат «Руккола». …далее

Добавил: Наталья Польщак 25.07.2017

Рулет из омлета с ветчиной и рукколой
3.8

Рулет из омлета с ветчиной и рукколой — это очень вкусный и эффектный завтрак, которым стоит порадовать человека, спящего с тобой в одной постели. Очень уж здорово блюдо смотрится на тарелке. …далее

Добавил: Aelita 01.11.2012

Салат из свеклы, козьего сыра и рукколы
2.7

У рукколы очень своеобразный вкус с легкой горечью. Этот ее вкус очень хорошо оттеняет вкус других овощей в салатах. Если у вас есть козий сыр, не меняйте его на другой. …далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Салат из руколы и авокадо
4.

6

Как приготовить вкусный салат из руколы и авокадо? Сегодня руколу можно найти в любом супермаркете. Это вкусная зелень, которая стала популярной в последнее время! Салат- легкий, быстрый и полезный! …далее

Добавил: Виталия 18.07.2012

Салат с авокадо простой

Если вы хотите разнообразить свой рацион необычными, но простыми блюдами, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить салат с авокадо простой. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.06.2017

Салат с рукколой
5.0

Любителей простых и легких овощных блюд хочу порекомендовать обратить свое внимание на этот интересный и очень классный рецепт, как приготовить салат с рукколой. Отличный вариант летнего блюда. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.11.2016

Салат с рукколой и семгой
1.0

Салат с рукколой и семгой подавайте на праздничный стол в качестве закуски. Такой салат получается свежим, сытным, ярким. Подавать его советую порционно. А готовиться он просто и быстро. Пробуем! …далее

Добавил: DianaV 07.07.2014

Салат из авокадо с помидорами
3.0

Быстрый в приготовлении, легкий и полезный овощной салатик хочу предложить вам на заметку. Если вы предпочитаете питаться не только вкусно, но и полезно, тогда этот рецепт однозначно для вас! …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Салат из рукколы с кедровыми орешками
5.

0

Создание салата — это творческий процесс. Я открываю холодильник и смешиваю найденные продукты. Особенно удачно получаются овощные вариации. Всегда просто, свежо и вкусно. Смотрите и готовьте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.06.2017

Барбекю стейк с рукколой
2.0

Рецепт приготовления стейка с рукколой. Хороший рецепт для летнего времени. …далее

Добавил: Vasiliok 23.06.2010

Заправка для салата с рукколой и креветками

Если вы любите полезные и вкусные салаты, то расскажу, как приготовить заправку для салата с руколой и креветками. Попробуйте, вам понравится! И, кстати, этот соус хорошо подойдет к любым овощам! …далее

Добавил: Даша Петрова 27. 01.2016

Салат из рукколы
4.5

Еще десять лет назад салат из рукколы можно было попробовать только в дорогих итальянских ресторанах. Сейчас мы можем приготовить его в домашних условиях и наслаждаться его оригинальным вкусом. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2016

Лимонный салат с рукколой

Лимонный салат с рукколой — легкий и полезный весенний салатик, хорошо подходящий для быстрого перекуса или завтрака. Калорий — минимум, эстетического удовольствия — максимум! …далее

Добавил: Aelita 12.12.2012

Салат из рукколы

Легкий, полезный, вкусный салат на каждый день и на праздничный стол. Рассказываю вкуснейший рецепт блюда, как приготовить салат из рукколы, который готовится не более пятнадцати минут. …далее

Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017

Салат из рукколы с тунцом
3.8

Легкий и в то же время достаточно сытный, этот салат придется по вкусу любителям зелени, овощей и морепродуктов. Готовится очень просто, а главное — быстро. Правда пропадает с тарелок еще быстрее! …далее

Добавил: Елена Alex 27.01.2016

Руккола польза 🥝 как приготовить салаты с рукколой и помидорами, фото

За «горчичные» нотки руккола получила второе название – «горчичная трава». Салатное растение обожают итальянцы: они добавляют его к пицце, пасте, даже готовят на основе рукколы соус песто. Из семян рукколы производят масло. Оно нашло широкое применение в косметологии и медицине. А уж заказав салат в итальянском кафе, будьте уверены: там вы точно увидите узнаваемые резные листья!

Руккола обладает уникальной способностью быстро насыщать. А все благодаря клетчатке, которой в листьях предостаточно. При этом зелень содержит минимум калорий: в 100 г листьев их всего 25. Неудивительно, что растение обожают те, кто следит за фигурой, – можно наслаждаться изысканным вкусом, забыв на время о лишних килограммах.

Полезная трава: почему ее стоит полюбить

Руккола – кладезь полезностей, без которых организму придется тяжело. Добавив траву в повседневное меню, вы сделает вклад в свое здоровье. Что же может «улучшить» руккола?

  • Повысить иммунитет. В растении много аскорбиновой кислоты, благодаря которой повышается защитная функция организма. Чувствуете, что просудились? Ешьте рукколу!
  • Привести организм в тонус. «Горчичная трава» избавляет от чувства усталости, дарит энергию, повышает работоспособность.
  • Обеспечить нормальную работу желудка. Американские врачи считают, что руккола способна предотвратить язву. Растение нормализирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка.
  • Избавить от воспалительных процессов.Листья обладают бактерицидным действием. Воспалительные процессы в почках можно нейтрализовать с помощью регулярного употребления пряного растения.
  • Защитить нервную систему. Вещества, которые содержатся в рукколе, защищают нервные клетки. Часто попадаете в стрессовые ситуации? Приготовьте пряный салат!
  • Замедлить процессы старения. Витамины, содержащиеся в растении, насыщают клетки кожи энергией, что и замедляет процесс старения. Макро- и микроэлементы отвечают за красоту шевелюры и крепость ногтей.

А еще руккола способна решить проблему низкого гемоглобина, ведь в ней много железа. Богата трава и кальцием, который необходим для формирования костной ткани. Одним словом, перечислять полезность растения можно бесконечно. Так что обязательно с ним «подружитесь»!

Пряная трава содержит фитонциды, способные вызывать аллергические реакции. Прежде чем налегать на салат с рукколой, убедитесь, что у вас нет непереносимости продукта. Из-за фитонцидов с осторожностью следует относиться к салатному растению и будущим мамам.

5 советов от шеф-повара

Вкус салата напрямую зависит от главного ингредиента – рукколы. Научитесь правильно выбирать, хранить и «обращаться» с «горчичной травой», и ваши салаты всегда будут изумительными. Запомните пять полезных советов.

  1. Обращайте внимание на размер листа. Выбирайте рукколу по размеру листа. В мелких листьях больше характерной горечи. Запомните это, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  2. Храните при полной герметизации. Хотите повторить простой рецепт салата из рукколы в домашних условиях к приходу гостей, но закупили продукты заранее? Чтобы руккола сохранила свой презентабельный вид подольше и радовала ароматом, храните ее в холодильнике особым образом – при полной герметизации. Подойдет пакет с застежкой, пластиковый контейнер, стеклянная емкость под крышкой.
  3. Не запасайтесь заранее. Руккола отлично впитывает посторонние запахи из холодильника, очень быстро вянет. Помните: после двух дней хранения «горчичная трава» теряет свою привлекательность.
  4. Не режьте ножом. В салаты рукколу добавляют целой или рвут ее руками. Резать ножом пряную зелень не рекомендуется – от прикосновения металла листья окисляются, быстро вянут.
  5. Не готовьте впрок. Салат с рукколой подают сразу после приготовления. Постояв в холодильнике, он становится невкусным, да и выглядит не эстетично.

Рукколу можно вырастить на подоконнике из семян – растение совершенно неприхотливо. Решитесь на эксперимент – и ароматная трава для салата всегда будет у вас под рукой.

Рецепты салатов с рукколой: простые варианты с изумительным результатом

Салаты из рукколы можно описать тремя словами – быстро, полезно и вкусно. Повторив даже самый простой рецепт, вы сможете создать настоящий шедевр, который не грех подать и на званый ужин. А все благодаря необычному вкусу зелени.

Залог кулинарного успеха – знать, с чем сочетается «горчичная трава». Чаще всего ее вкус дополняют овощами (как свежими – огурцами, помидорами, так и запеченными – кабачками, перцем). Руккола хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, орехами, различными сырами (подойдет пармезан, фета, моцарелла, адыгейский, с плесенью). Салаты с руколой готовят без майонеза. Специфический горьковатый привкус рукколы смягчают лимонным соком, растительным маслом, бальзамиком. В заправку можно добавлять соевый соус, мед.

Пряный вкус рукколы отлично сочетается с фруктами и ягодами. Во многих странах гурманы сходят с ума от салатов, предполагающих комбинацию «горчичной травы» с апельсином, мандарином, инжиром, голубикой, виноградом.

С креветками

Особенности. Пошаговый рецепт салата с рукколой и креветками поможет удивить гостей ресторанным блюдом за считанные минуты. Не пережарьте креветки, для полной готовности достаточно двух минут.

Вам понадобятся:

  • креветки – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола – небольшой пучок;
  • помидоры черри – шесть штук;
  • зубчик чеснока – одна-две штуки;
  • лимон – один фрукт среднего размера;
  • оливковое масло – для обжарки + для заправки;
  • соевый или ореховый соус – одна чайная ложка;
  • мед – по желанию.

Приготовление

  1. Размороженные дары моря очистите, аккуратно сняв панцири.
  2. Сделайте надрез на зубчике чеснока. Обжарьте до румяности, затем уберите со сковородки. Так чеснок придаст маслу особый вкус.
  3. Обжарьте креветки по две минуты с каждой стороны. Выньте дары моря на салфетку, чтобы остатки масла стекли.
  4. Разрежьте пополам черри.
  5. Смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, выжмимте сок из лимона. Получится пикантная заправка.
  6. Выложите рукколу на блюдо. Сверху красиво разложите креветки и половины черри.
  7. Полейте заправкой. Завершающий штрих – тертый пармезан.

Руккола, наравне с креветками, считается мощнейшим афродизиаком. Итальянцы даже называют растение «виагрой для бедных». Рецепт салата с креветками и рукколой стоит приберечь для романтического ужина с любимым.

С кедровыми орехами

Особенности. Салат вкусный, полезный, легкий. Рецепт салата с рукколой и кедровыми орешками прост, но его можно совершенствовать до бесконечности. Если добавите вяленые помидоры, порезанные пластинами, – «итальянская нота» станет еще отчетливей. «Заиграют» в этом салате также бастурма, помидоры черри. Пармезан можно не резать пластинами, а натереть.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • обжаренные кедровые орехи – небольшая горсть;
  • масло + бальзамик – для заправки.

Приготовление

  1. Выложите в салатник подготовленную рукколу, посыпьте орехами.
  2. Сюда же – нарезанный тонкими пластинами пармезан.
  3. Заправьте маслом. Добавьте пару капель бальзамика. Перемешайте.

Сочетая с рукколой кедровые орехи, вы сможете быть уверены, что насытитесь надолго. В них больше белка, чем в курином мясе. Еще один плюс – растительный белок практически полностью усваивается организмом.

С черри и моцареллой

Особенности. Приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой можно за три минуты. Рецепт выручит, когда гости на пороге или нет времени готовить ужин. Блюдо получается легким: его без зазрения совести можно есть, будучи на диете.

Вам понадобятся:

  • черри – восемь штук;
  • моцарелла в шариках – 300 г;
  • руккола – небольшой пучок;
  • бальзамик – по вкусу;
  • масло (растительное или оливковое) – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Сложите в глубокий салатник все ингредиенты.
  3. Полейте маслом и бальзамиком, затем перемешайте.

Поэкспериментируйте с заправкой: взбейте в блендере масло, бальзамический уксус, базилик. Можно «поиграть» и с ингредиентами: гармонично впишутся в этот салат шпинат, салат айсберг, огурцы, редиска.

С куриной грудкой

Особенности. Это – рецепт теплого салата с рукколой. Можно сделать салат из рукколы и куриной грудки на скорую руку, если в холодильнике есть предварительно запеченное мясо. Холодная запеченная курица в сочетании с рукколой не менее вкусная, чем та, что «с пылу, с жару». Блюдо получается сытным. Вместо грудки можно использовать куриную печень, говядину, поджаренный бекон.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • куриная грудка – две штуки;
  • натертый крупно пармезан – четверть стакана;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • растительное масло (лучше оливковое) – три столовых ложки;
  • лимон – один фрукт;
  • бальзамик – две чайных ложки;
  • дижонская горчица (подойдет и обычная) – две чайных ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Выдавите в миску сок лимона, чеснок. Добавьте половину указанного объема масла. Это – маринад для грудки.
  2. Порежьте мясо крупными кусками. Замаринуйте на полчаса.
  3. Обжарьте курицу на сковороде-гриле. Можно использовать обычную сковороду, но масла должно быть по минимуму. Жарьте примерно четыре минуты. Солите на свой вкус.
  4. Доведите мясо до готовности в духовке, прогретой до 180 градусов. Это займет около десяти минут (зависит от вашей техники).
  5. Смешайте остаток масла, бальзамик, горчицу – это заправка.
  6. Соедините курицу и рукколу в глубоком салатнике. Заправьте салат. Сверху слоем высыпьте пармезан.

Хотите приготовить сытный салат с рукколой, но без мяса? Добавьте к «горчичной траве» жаренные белые грибы или шампиньоны, заправьте бальзамиком, сверху пармезан – и готово!

С тунцом

Особенности. Рецепт салата с тунцом и рукколой предполагает использование рыбной консервы. Если есть возможность купить свежий тунец – салат получится как в лучшем ресторане. Рыбный стейк жарят с каждой стороны по две минуты, режут на пластины, а дальше – по рецепту. Альтернатива тунцу – малосольная семга.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • консервированный тунец – одна банка;
  • черри – шесть штук;
  • яйцо перепелиное – восемь штук;
  • репчатый лук – половина головки;
  • соль – по желанию;
  • бальзамик – пару капель;
  • растительное масло (желательно оливковое) – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Сделайте яично-помидорную нарезку – все пополам.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты с рукколой.
  4. Заправьте салат: бальзамик + масло. Посолите и перемешайте.
  5. Выложите сверху кусочки тунца. При подаче еще раз перемешайте.

В доме не оказалось бальзамика? Добавьте к маслу пару капель лимона – получится отличная заправка для пряного салата с рыбой.

С грушей и сыром

Особенности. Сыр можно использовать любой. С фетой и адыгейским сыром салат получится нежным, с козьим сыром или дорблю – пикантным.

Вам понадобятся:

  • руккола – небольшой пучок;
  • груша – две штуки;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – одна горсть;
  • мед – две чайные ложки;
  • масло оливковое Extra Virgin – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Порежьте фрукты, покрошите сыр.
  2. Соедините подготовленные компоненты с рукколой.
  3. Смешайте масло и мед. Заправьте салат.
  4. Сверху – грецкие орехи.

Взяв за основу этот рецепт, можно каждый день готовить новый салат! Замените фрукты в рецепте на инжир или клубнику. Не любите сочетание сладкое + соленое? Тогда возьмите авокадо или запеченные в духовке баклажаны, вычеркните из рецепта мед.

Если простые рецепты салатов из рукколы уже не удивляют ваших гостей, а вам хочется блеснуть своими кулинарными способностями, приготовьте блюдо с необычным сочетанием ингредиентов. Тем более что руккола обладает таким вкусом, который позволяет воплощать самые смелые кулинарные фантазии. Если соединить рукколу, запеченную свеклу, орехи, сыр (фета/рикотта) и дольки мандарина, заправить все это дело маслом Extra Virgin – получится пикантный салат, от вкуса которого гости точно ахнут.