Рецепты с фото с брюссельской капустой: Блюда из брюссельской капусты — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт брюссельской капусты)

Содержание

Блюда из брюссельской капусты — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт брюссельской капусты)

Французский фасолевый айнтопф
5.0

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2017

Овощной гарнир
4.3

Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018

Теплый салат с брюссельской капустой
5.0

Раз попробовав этот теплый салат, вы будете готовить его снова и снова! При минимуме усилий вы получаете максимальный результат. Смотрите, как приготовить теплый салат с брюссельской капустой. …далее

Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019

Салат с жареными овощами и гранатом
5.0

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Саша Кружко 19.06.2018

Брюссельская капуста с сыром
5.0

Такое блюдо может быть подано в виде гарнира к мясу или рыбе или преподнесено как самостоятельное — в виде капусты запеченной с сыром. Очень вкусно и достаточно сытно. Знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Mizuko 01.04.2019

Брюссельская капуста в сметане
5.0

Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.12.2018

Брюссельская капуста в духовке
3.6

Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут — очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. …далее

Добавил: Kovaliova 22.01.2014

Тушеная брюссельская капуста с беконом
3.7

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. …далее

Добавил: Kristinka 01.09.2011

Салат из кольраби
4.5

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы — сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. …далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Тушеная брюссельская капуста
4.4

Тушеная брюссельская капуста — отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. …далее

Добавил: Владимир Иванов 19.02.2010

Брюссельская капуста на пару в мультиварке
5.0

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2016

Салат из грудок курицы

Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. …далее

Добавил: Антон Сорока 22.05.2017

Брюссельская капуста с ветчиной
5.0

С помощью этого рецепта можно быстро и просто приготовить очень вкусный гарнир. Хотя это блюдо вполне можно подать на второе. Пробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 18.08.2010

Пюре из брюссельской капусты
5.0

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2016

Жареная брюссельская капуста
4.7

Жареная брюссельская капуста — это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом. …далее

Добавил: Alteredego 07.10.2013

Жареная брюссельская капуста с изюмом
4.5

Изюм придает сладкий вкус этой жареной брюссельской капусте. Замените куриный бульон овощным или водой, чтобы сделать это блюдо вегетарианским. …далее

Добавил: Саша Кружко 04.11.2010

Брокколи и брюссельская капуста
5.0

Если вы не представляете свое ежедневное меню без таких полезных и вкусных овощей, хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который наверняка оценят и близкие, и гости. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2017

Брюсельская капуста в кляре
2.5

Брюссельская капуста в кляре — очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует. …далее

Добавил: Galate 04.12.2013

Салат с яблоками и брюссельской капустой
5.0

Этот рецепт для тех, кто любит блюда из брюссельской капусты. А еще для тех, кто после сытных новогодних праздников хотел бы привести свой организм и фигуру в норму. Салат готовится быстро и легко! …далее

Добавил: Арина Вольская 07.02.2017

Брюссельская капуста с грибами
4.6

Брюссельская капуста с грибами — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Блюдо из разряда «на каждый день». …далее

Добавил: Борис 06.03.2013

Гарнир из брюссельской капусты
2.5

Гарнир из брюссельской капусты готовится не сложнее отваренных макарон или риса, однако получается гораздо вкуснее и полезнее, а на тарелке выглядит более празднично и необычно. …далее

Добавил: Борис 26.11.2012

Каштаны с брюссельской капустой
5.0

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Ароматная утка с брюссельской капустой

Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. …далее

Добавил: Ира Cамохина 08.12.2017

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.06.2016

Паста с брюссельской капустой и беконом
4.3

Паста с брюссельской капустой — очень яркое и насыщенное по вкусу блюдо, к тому же полезной и быстрое в приготовлении. Подается с сыром «Пармезан». В блюдо добавим сливочный сыр, орехи (или каштаны). …далее

Добавил: Koch 07.10.2013

Рыба с овощами в пароварке
4.7

Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Суп с брюссельской капустой
5.0

Вкусный и сытный овощной суп. Готовится просто и быстро. На столе смотрится очень красиво. К тому же, полно витаминов. Пробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Вегетарианские голубцы с паниром

Голубцы – одно из моих любимых блюд. Этот рецепт берегу специально для подруги вегетарианки, которая также обожает голубцы. Пробуйте, даже мясоедам понравится это нехитрое сытное блюдо! …далее

Добавил: Povarforlife 10.03.2017

Брюссельская капуста запеченная
2.5

Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. …далее

Добавил: Kovaliova 13.11.2013

Брюссельская капуста с беконом
5.0

Мой муж мясоед, да ещё какой. Иногда даже овощной гарнир не ест, за неимением там чего-нибудь сытного и мясного. Поэтому для него я пошла на эксперимент и кое-что добавила. Смотрите, что получилось! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2018

Салат с брюссельской капустой и помидорами
4.2

Рецепт овощного салата с помидорами черри и отварной брюссельской капустой. Он получается легким, ярким и вкусным. Подойдет для обеденного перекуса. …далее

Добавил: Катерина 04.05.2020

Багет с запечёнными овощами
3.5

Что если на обед вам совершенно не хочется есть мясо или рыбу, а организм требует чего-то овощного и сытного одновременно. Тогда вам нужно рассмотреть этот вариант. Он удовлетворит оба запроса. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2018

Гратен из брюссельской капусты
5.0

Если в вашей кулинарной копилке не хватает разнообразия, берите на заметку эту классную и несложную идею, как приготовить гратен из брюссельской капусты. Аппетитное, вкусное блюдо менее, чем за час! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.04.2018

Запеченная брюссельская капуста
5.0

Всем любителям полезных и вкусных овощей хочу посвятить этот рецепт 🙂 Брюссельская капуста редкий гость в ежедневном меню наших хозяек, и зря! Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Рекомендую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.06.2018

Интересный вид, нетрадиционный для листового овоща вкус, неоспоримая польза – все это привлекает внимание гурманов. Это искусственно созданная культура. В природе такой не существовало. За основу, конечно, взяты листовые кочаны. Их культивировали довольно давно, в 13 веке, в Бельгии и назвали именем столицы страны. В Россию завезли диковинку лишь в 19 веке, но она не сразу прижилась. Да и неподходящий климат не очень-то располагал к выращиванию странного заморского овоща. В промышленных масштабах продукт производится в Голландии, где продолжают выводить новые интересные сорта кочанчиков. Блюда из брюссельской капусты – источник калия, кальция и натуральной клетчатки, а также витаминов С, А, Е, К. Если питаться ими регулярно, то есть все шансы понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и предотвратить рак молочных желез. А сок капусты включен в меню больниц, где проходят лечение онкобольные. В диетическом питании ее тоже рекомендуют активно употреблять, т.к. в ней содержится всего 43 ккал на 100 г. К тому же, как и многие аналогичные овощи, продукт легко сохраняет все свои полезные свойства и во время заморозки. Применяют в кулинарии повсеместно. Вкусные и питательные рецепты с брюссельской капустой предлагают ее употреблять в жареном, вареном, тушеном виде. При этом ее не следует долго нагревать, идеальный вариант – быстрая паровая обработка, что не позволяет кочану выделить серу, которая как раз и дает горьковатый привкус и неприятный запах. Перед заморозкой заготовку рекомендуется бланшировать. А сваренный из нее бульон является отличной основой сытных овощных супов. По презентабельности на праздничном столе бельгийское изобретение не уступает большинству овощей.

Блюда с брюссельской капустой: 136 рецептов что приготовить с брюссельской капустой




Брюссельская капуста


250 г




Тыква


250 г




Чеснок


1 зубчик




Гранаты


¼ штуки




Мед


40 г




Горчица


½ столовой ложки




Белый винный уксус


30 мл




Оливковое масло


140 мл




Сливочное масло


15 г




Яблоки «гренни-смит»


1 штука




Салатная смесь «Еда»


65 г




Сахар


по вкусу




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу

Брюссельская капуста – 144 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

запеканка из брюссельской капусты с фаршем и грибами(вариант)

500 г-.свинного фарша
500 гр. -брюссельской капусты
50 г-бекона
1 ст.л. растительного масла
2-моркови
1- луковица

ангелика

  • 23 декабря 2013, 02:17

Вкуснющий сливочный суп с горбушей.

ингредиенты:
горбуша
брюссельская капуста
картофель
морковь
сливочный сыр

Александра Васильева

  • 24 сентября 2018, 16:15

паровой диетический рулет с брюссельской капустой.

куриное филе — 500 г
брюссельская капуста (замороженная) — 450 г
соль
смесь перцев
молотый красный перец

манюша

  • 10 января 2016, 19:39

Утка с яблоками в духовке

утка 1 шт.
апельсин 1 шт.
капуста квашеная 1 кг.
капуста брюссельская 500 гр.
яблоки 7 шт.
брусника 200 гр.

Olaf

  • 23 декабря 2019, 13:56

Овощной салат с сыром

цветная капуста — 300 г
брюссельская капуста — 150 г
стручковая фасоль — 1 гор
сыр — 80 г
сметана, аджика —
зелень, грецкие орехи, зелень

Persona

  • 14 января 2016, 21:59

паровой диетический рулет с брюссельской капустой.

грудка куриная -1 шт. большая.
капуста брюссельская – 7 шт. (замороженная)
соль .

Linda82 (Marioka82)

  • 25 февраля 2014, 10:31

Пирожки-малютки с брюссельской капустой

тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
капуста брюссельская – 500 г
соль
перец черный молотый
масло растительное – 2 ст.л.

Капустный салат «братец кролик».

цветная капуста — 100 гр.
капуста брокколи — 100 гр.
брюссельская капуста — 100 гр.
краснокочанная капуста — 100 гр.
зеленая фасоль — 100 гр.
винный уксус — 1 столовая ложка

лё ша шаров

  • 15 декабря 2011, 18:52

Овощи с брынзой

брынза-130 г
помидор-2шт
морковь-1шт
цветная капуста-1горст.
брюссельская капуста-1горст
фасоль стручковая-1горст

Persona

  • 26 апреля 2015, 21:42

Салат из брюссельской капусты #махеевъ_чудеса_за_полчаса

брюссельская капуста 300 гр.
шампиньоны — 150 гр.
лук — 1 шт.
соус махеевъ сметанный с грибами, соль, специи

Irina

  • 16 ноября 2019, 15:36

Овощи в сливках с сыром

1 кабачок
1 морковь
2 картофелины
250 гр. брюссельской капусты
400 мл. сливок
300 гр. сыра

mu-shu

  • 04 февраля 2009, 21:01

Розенколь (брюсельская капуста) в сухарях

брюссельская капуста-400 гр.
1 яйцо
1 ст.л. майонеза
1с.л.сметаны
1 ст.л. раст масла
соль

music

  • 16 ноября 2008, 21:32

Салат с брюссельской капустой

брюссельская капуста 5 шт
лук-парей 1 шт. (в салат нарезать сколько хочешь)
колбаса любая (у меня вареная)
соль
масло оливковое

alina85

  • 10 февраля 2008, 17:58

Диетический шашлык (рыбный)

маринад:
обезжиренный кефир – 100лм
специи для рыбы
соль
рыба лосось – 100 г
грибы – 150 г

sama_ja

  • 10 апреля 2009, 06:12

Суп легкий овощной

набор замороженных овощей(перец сладкий, капуста цветная, брюссельская капуста, брокколи) – 250 гр
картошка – 2-4 шт
лук – 1 шт(крупная)
морковь – 1 шт
укроп петрушка
соль

ylka87

  • 17 февраля 2012, 12:57

Борщ из индейки «капустное изобилие»

мясо индейки — 500 г
капуста савойская — 300 г
капуста брюссельская — 300 г
капуста брокколи — 300 г
морковь — 1 шт
лук — 1 шт

e-art

  • 09 декабря 2009, 15:42

Итальянский суп

брюссельская и цветная капуста
брокколи
стручковая фасоль
сладкий перец
помидоры
чеснок

cherrrry

  • 22 февраля 2008, 17:30

Брюссельская капуста с беконом и фаршем

брюссельская капуста
1 болгарский перчик
250 гр. фарша обжаренного с том.пастой
молодой зелёный лук
бекон кубиками
чеснок

elenozka

  • 29 сентября 2009, 19:18

Брюссельская капуста на пару с кунжутным соусом и перцем чили

брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр
оливковое масло-20 гр
кунжутное масло-40 гр
перец чили- 1/4 шт
кунжутное семя для посыпки
соль

krolya

  • 19 марта 2014, 14:15

Зимняя запеканка из брокколи, брюссельской капусты да с сосисками

брюссельская капуста — 500 гр
брокколи — качанчик
сосиски «охотничьи» ( «венские», любые) -300 гр
сыр — 300 гр
сливки 30 % — 150 мл. -200 мл.
как вариант — морковка бейби, цветная капуста и тд

утопия

  • 26 октября 2012, 01:04

Сытный гарнир из брюссельской капусты

капуста брюссельская с/м 450 гр.
бекон (нарезка) 6 полосок
масло сл. 40 гр.
пармезан тертый 2 ст.л.
сухари панировочные 2 ст.л.

azzurro07

  • 10 января 2009, 22:10

Суп «овощное раздолье» — совет

в произвольной пропорции:
очищенная вода
капуста белокачанная, капуста брюссельская
лук, морковь
корень сельдерея, топинамбур
картошка

Nathalya

  • 23 января 2009, 18:49

Куриное филе и брюссельская капуста под соусом «бешамель»

500 гр. куриного филе
400 гр. брюссельской капусты
50 гр. сливочного масла
300 мл. молока
50 гр. муки
150 гр. сыра

mellorn

  • 10 сентября 2009, 23:07

Брюссельская капуста с орехами и абрикосами для тех, кто её не любит

брюссельская капуста — 500 гр
абрикосы сушеные — 100 гр
смесь орехов — 100 гр(грецкие и кэшью)
джем имбирный — 1 ст.л.
масло арахисовое и пару капель кунжутного для жарки

wereld

  • 22 октября 2010, 00:43

Брюссельская капуста, запеченная с помидорами

брюссельская капуста — 400 гр
помидорки черри — 200 гр. (или другие мелкие)
чеснок — 2 зубчика
лук — 1/2 шт.
зелень —
соль

Kretsu

  • 04 марта 2015, 21:06

Теплый капустный салат

теплый капустный салат
капусту берем в пропорциях 1:1:1
цветная капуста
капуста брокколи
брюссельская капуста (я ее не кладу-личная непрязнь:))
консервированная кукуруза(на 400 гр. овощей примерно 200 гр. кукурузы)

lillit1

  • 07 ноября 2009, 13:08

Брюссельская капуста в беконе

капуста брюссельская (в первоисточнике была молодая картошка)-400 г.
бекон-упаковка
горчица «васаби» для смазывания
оливковое масло для сбрызгивания
цедра лимона-пара щепоток
деревянные зубочистки

mama tikka

  • 08 января 2012, 22:53

Цыплёнок, запечённый с пряными травами и овощами ( испытание прошло удачно!).

цыплёнок — 2 кг.,
лук — 6 шт.
чеснок — 8 зубчиков,
морковь — 3 шт.
картофель — 5 шт.
помидоры черри — 1 упаковка,

ЯВенера

  • 22 марта 2009, 00:01

Брюссельская капуста в сливочном соусе

капуста брюссельская – 0,5 кг
репчатый лук – 1 головка
молоко – 1/3 ст.
сливки – 1/3 ст.
горчица – 1,5 стол.ложки
сыр тертый 50 гр

Феттучини с брюссельской капустой и лисичками

брюссельская капуста замороженная — 1 пакет.
лисички — 400 гр.
одна большая луковица
сметана — 100 гр.
укроп — 1 пучок.
сливочное масло — 30 гр.

dobry_doktor

  • 06 февраля 2009, 12:22

Рецепты основных блюд с брюссельской капустой




Бараньи голяшки


6 штук




Оливковое масло


100 мл




Молотый имбирь


1 чайная ложка




Молотый кумин (зира)


1 чайная ложка




Молотый белый перец


¼ чайной ложки




Молотый кориандр


¼ чайной ложки




Молотая паприка


2 столовые ложки




Сумах


1 столовая ложка




Мята сушеная


1 столовая ложка




Сушеный орегано


1 столовая ложка




Лук-шалот


10 г




Чеснок


6 зубчиков




Кинза


30 г




Петрушка


30 г




Греческий йогурт


300 мл




Свежая мята


10 г




Зеленый лук


10 г




Тахини


1 чайная ложка




Лимон


½ штуки




Брюссельская капуста


10 штук




Гранаты


½ штуки




Сахар


1 чайная ложка




Соль


по вкусу




Вода


200 мл




Херес


200 мл

Брюссельская капуста — вкусные рецепты приготовления блюд из свежей или замороженной с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

Статьи по теме

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Замороженная брюссельская капустаЗамороженная брюссельская капуста

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку этот овощ активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них непростым, а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

Салат из брюссельской капусты в сметане Салат из брюссельской капусты в сметане

Суп

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Суп-пюре из брюссельской капусты со сливкамиСуп-пюре из брюссельской капусты со сливками

Заготовка на зиму

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  2. По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  3. Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  4. Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.

Свежая брюссельская капуста с мискеСвежая брюссельская капуста с миске

Запеченная в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Ингредиенты:

  • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

Запеканка из брюссельской капустыЗапеканка из брюссельской капусты

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Куриная грудка с брюссельской капустой в сметанеКуриная грудка с брюссельской капустой в сметане

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Брюссельская капуста в кастрюле с маринадомБрюссельская капуста в кастрюле с маринадом

Рецепт в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Жареная брюссельская капуста в кунжутеЖареная брюссельская капуста в кунжуте

Маринованная быстрого приготовления

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на две пол-литровые банки.
  • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  3. Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.

Баночка маринованной брюссельской капустыБаночка маринованной брюссельской капусты

Рецепт с грибами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на три персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
  2. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  3. Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.

Тушеная брюссельская капуста с овощами и шампиньонамиТушеная брюссельская капуста с овощами и шампиньонами

Омлет

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  2. Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.

Кусочек омлета с брюссельской капустой на тарелкеКусочек омлета с брюссельской капустой на тарелке

Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Видео: с беконом

Брюссельская капуста по брюссельски /Choux de bruxelles au bacon.wmv
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к  правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие
овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете.
Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные
вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным
ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок.
В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный
овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром.
Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и
диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество
пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения.
При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление
начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто
жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если
варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи
таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом
отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это
оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл
в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

Подготовьте следующее:

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Салаты с брюссельской капустой, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»




Брюссельская капуста


250 г




Тыква


250 г




Чеснок


1 зубчик




Гранаты


¼ штуки




Мед


40 г




Горчица


½ столовой ложки




Белый винный уксус


30 мл




Оливковое масло


140 мл




Сливочное масло


15 г




Яблоки «гренни-смит»


1 штука




Салатная смесь «Еда»


65 г




Сахар


по вкусу




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу

лучших рецептов брюссельской капусты для жареной брюссельской капусты и многое другое!

A collection of awesome, amazing and delicious brussels sprouts recipes from @whiteonrice

Лучшие рецепты с брюссельской капустой

Мы безумно одержимы брюссельской капустой. Но не все всегда с нами, и мы это знаем. Мы будем получать случайные комментарии к сообщениям в блогах или на Facebook о том, насколько они действительно не нравятся людям. Совершенно верно, что есть люди, которым не нравятся эти овощи. Некоторых, возможно, подвергали пыткам в детстве, когда их заставляли есть мягкие, вареные и вонючие шары брюссельской зелени.Но, надеюсь, те времена прошли, потому что кулинарный мир Брюсселя продолжает улучшаться! На праздники и, откровенно говоря, на каждый день есть повод для этого гарнира на обеденном столе. Есть так много невероятных способов приготовить эти маленькие зеленые драгоценные камни богини, что просто не хватает времени, чтобы съесть их все! За прошедшие годы мы разработали так много брюссельских рецептов и съели так много восхитительных брюссельских блюд, что всегда надеемся, что здесь есть рецепт, который превратит ненавистников в любовников.

Легкие гарниры

Трудно не найти их где-нибудь в холодильнике в это время года. Нам повезло жить в районе, где выращивают фрукты и овощи круглый год, в остальное время мы будем забивать мешок каждые несколько недель на фермерских рынках. Поскольку нас так избаловала мягкая погода, мы почти всегда можем съесть брюссельскую капусту на обед, а иногда и на весь прием пищи.

Есть ли слово помимо «одержимый»? Если да, то это описало бы нас идеально.Мы безумно одержимы брюссельской капустой.

В преддверии праздников мы хотели поделиться с вами нашей коллекцией любимых рецептов брюссельской капусты, которые не только наши читатели, но и наши друзья, семьи и соседи наслаждались на протяжении многих лет. Это блюда, которые станут прекрасным дополнением к любой трапезе как на праздник, так и на каждый день. И у нас также есть несколько рецептов жареной брюссельской капусты, которые могут легко превратить любовь брюссельской капусты в ненавистника.

Вот наша коллекция рецептов брюссельской капусты, которую мы готовили на протяжении многих лет:

Рецепт гратена: это волшебный рецепт, который превратил столько ненавистников брюссельской капусты в любовников.В результате получилось восхитительное сочетание сливочной и нежной брюссельской капусты и сыра, которое может легко удовлетворить любого, кто любит макароны и сыр. И это будет версия с низким содержанием углеводов. Не низкокалорийный, но определенно низкоуглеводный!

Creamy, cheesy and tender brussels sprouts gratin recipe on @whiteonrice

Рецепт легкого обжаривания с бальзамическим уксусом: это был один из наших самых первых рецептов в 2009 году, и он постоянно остается нашим рецептом для всех, кто у нас есть.

Easy Roasted Brussels Sprouts Recipe from @whiteonrice

Рецепт заправки с лимонной петрушкой: еще одно любимое блюдо на каждый день, которое прекрасно сочетается с потрясающей лимонной заправкой.Сделайте вдвое больше, потому что они такие вкусные, что вы можете съесть это как полноценный обед.

Roasted Brussels Sprouts Recipe with Lemon Parsley Dressing from @whiteonrice

Жареная брюссельская капуста с рыбным соусом и лаймом Рецепт: Да, это может показаться странным — рыбный соус ?! Попробуйте, аромат умами в каждом укусе невероятен.

Pan Roasted Brussels Sprouts with Fish Sauce and Lime- the flavor is incredible. recipe on @whiteonrice

Рецепт с беконом и луком-шалотом: старомодный, но вкусный, потому что кто не любит бекон? а лук-шалот добавляет потрясающий аромат.

Braised Brussels Sprouts with Bacon and Shallots Recipe from @whiteonrice

Cheesy Baked with Parmesan and Onion — популярный вариант нашего сладкого лукового соуса, но с добавлением нескольких брюссельской капусты!

Cheesy Baked Brussels Sprouts Recipe with Parmesan Cheese and Onion form @whiteonrice Рецепт со шрирачей и мятой: острый соус для всех любителей шрирача.И это течет через тонну брюссельской капусты. Ням.

Brussels Sprouts with Sriracha and Mint recipe on @whiteonrice

Crispy с рыбным соусом Mom’s Chili Fish Sauce — рецепт жареной версии с вьетнамскими нотками. Умереть для!

Crispy Fried Brussels Sprouts with Mom Глазированный рецепт терияки: мы любим соус, понимаете? Вот потрясающая глазурь терияки, которая делает эти овощи потрясающими.

Teriyaki Glazed Brussels Sprouts Recipe from @whiteonrice Рецепт стружки с беконом и орехами пекан: сырое сочетание этих листьев и прекрасный салат с соленым беконом и хрустящими орехами пекан.

Shaved Brussels Sprouts Slaw with Bacon and Pecans Recipe on @whiteonrice

Надеюсь, вам понравилась наша коллекция рецептов брюссельской капусты на протяжении многих лет, и вот еще одна отличная партия, которую можно попробовать.Наслаждайтесь!

-диана и тодд

Этот пост был первоначально опубликован в 2014 году и переиздан в 2017 году с обновленными рецептами.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Рецепт жареной брюссельской капусты с бальзамическим уксусом

Это рецепт жареной брюссельской капусты, который может все изменить. Простые и классические жареные брюссельские носики с бальзамическим уксусом всегда являются неожиданным хитом в нашем меню на День Благодарения. roasted-brussels-sprouts-recipes

Обновление

: Нажмите здесь, чтобы узнать больше о рецептах брюссельской капусты .

Тот зеленый овощ, которым мучили детей по всей Америке. Читая это, знайте, что где-то мама заставляет своего ребенка есть брюссельскую капусту.Однако я должен признать, что они мне нравятся. Немного.

Я был счастливым ребенком, выросшим в семье, где не было брюссельской капусты. Не думаю, что я даже видел брюссельскую капусту, пока не приехал сюда, в Южную Калифорнию. Так что к тому времени, когда я действительно попробовал их, у меня не было предвзятого рвотного рефлекса. Я просто ел и наслаждался.

roasted-brussels-sprouts-recipes

Обед при охране (от опоссомов и Данте)

Любимый рецепт классической жареной брюссельской капусты

Есть много продуктов питания, которые я ненавидел в детстве и полюбил.В детстве не переносила помидоры (это была текстура), но сейчас не могу представить лето без них. Помидоры — одна из моих любимых вещей, которую я люблю выращивать и есть прямо с лозы. А фасоль была не для меня. Не с зеленой фасолью, я к ней относился круто, но с черной фасолью или повторно обжаренной фасолью или чем-то в этом роде. Сразу ненавидел их. Но теперь рвота исчезла, и я действительно могу от души насладиться хорошей пинто или особенно фасолью, приготовленной с утиным жиром. Так вкусно!

Если у вас есть отвращение к брюссельской капусте, мы это понимаем.Но как говорила бабушка: «Попробуй немного. Никогда не знаешь, может, тебе и правда понравится ». Такой непредубежденный подход позволил мне насладиться едой, о которой я никогда не ожидал.

brussels-sprouts-recipes

Жареная брюссельская капуста с бальзамическим уксусом — фантастическое сочетание вкусов

Этот рецепт брюссельской капусты, обжаренной с бальзамическим уксусом , — мой любимый способ их есть. Быстро, просто и вкусно. В ресторане, где я раньше заведовал, у нас было попурри из жареных овощей с бальзамическим уксусом, и я всегда ловил себя на том, что ловлю брюссельскую капусту, свеклу и сладкий картофель для небольшого закуска.Сладкий привкус бальзамического уксуса приятно оживляет маленькие кочаны капусты. Если они прожарены правильно, обжаренная брюссельская капуста по-прежнему будет иметь легкий хруст и не будет казаться мягкой. Надеюсь, вам нравится эта жареная брюссельская капуста так же, как и нам.

-Todd.

Как долго запекать или жарить брюссельскую капусту?

  • Брюссельская капуста может быть очень большого размера, от размера большого яйца до размера монеты в 5 центов.Из-за этого время приготовления будет отличаться.
  • Не забудьте отрегулировать время приготовления в зависимости от размера, который вы в конечном итоге готовите. Кроме того, старайтесь выбирать все одинаковые размеры для последовательного приготовления.
  • Самая обычная брюссельская капуста размером с четверть монеты или немного больше. Выпекайте их при температуре 400 градусов по Фаренгейту примерно 30 минут. Это даст приятный карамельный и слегка хрустящий вид снаружи.
  • Если вы хотите получить по-настоящему хрустящую и обугленную снаружи, обжарьте брюссельскую капусту, пока она не станет хрустящей.Сделайте это после того, как они будут прожарены.

roasted-brussels-sprouts-recipes

Примечание о времени приготовления: брюссельская капуста может быть очень большой — от размера большого яйца до маленькой монеты достоинством в 5 центов. Обязательно отрегулируйте время приготовления в зависимости от размера, который вы в конечном итоге готовите. Кроме того, старайтесь выбирать все одинаковые размеры для последовательного приготовления.

Brussels sprouts vary in size! Guide to brussels sprouts sizes

Не пропустите наши бесплатные обновления рецептов и рассказы о еде, путешествиях и садах.Подпишитесь на наши бесплатные обновления по электронной почте здесь и на нашей странице в Facebook .

Жареная брюссельская капуста с бальзамическим уксусом Рецепт

Примечание о времени приготовления: брюссельская капуста может быть очень большой — от размера большого яйца до маленькой монеты в 5 центов. Обязательно отрегулируйте время приготовления в зависимости от размера, который вы в конечном итоге готовите. Кроме того, старайтесь выбирать все одинаковые размеры для последовательного приготовления.
Если вы хотите приготовить смесь овощей, подобных упомянутым выше, поскольку все они будут иметь разное время обжарки, мы предлагаем вам обжарить их по отдельности, а затем перемешать все вместе, когда вы будете готовы к подаче.

Порций: 6 порций

  • Предварительно разогрейте духовку до температуры 375 ° F. Слегка смажьте противень маслом.

  • Снимите внешние потрепанные слои брюссельской капусты. Обрежьте конец, затем разрежьте брюссельскую капусту пополам.

  • В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и свежий измельченный черный перец. Затем добавьте брюссельскую капусту и равномерно перемешайте с масляной смесью.

  • На подготовленном противне разложите брюссельскую капусту разрезом вниз.Запекайте в духовке 15 минут, переверните ростки разрезанной стороной вверх, затем запекайте еще 10-15 минут или пока они не подрумянятся.

  • Подавать горячим.

roasted-brussels-sprouts-recipes

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

различных размеров брюссельской капусты и способы ее приготовления

Guide to different sizes of brussels sprouts and collection of easy brussels sprouts recipes

Брюссельская капуста разных размеров

Вы когда-нибудь замечали, что брюссельская капуста бывает разных размеров? Фактически, после долгих исследований продуктовых магазинов и фермерских рынков мы, скорее всего, обнаружим брюссельскую капусту разных размеров в каждой партии. Не всякая брюссельская капуста создана одинаково, и на самом деле, иногда они настолько различаются по размеру, что на кухне это может стать настоящим кошмаром.

Брюссельская капуста разного размера означает разное время приготовления, и на протяжении многих лет мы обнаружили, что читатели, которые готовили наши рецепты брюссельской капусты, получали разные результаты приготовления. Это всегда происходит из-за различного размера брюссельской капусты, который меняет время приготовления, поэтому мы надеемся, что это визуальное объяснение поможет нам всем добиться наилучших результатов от наших рецептов брюссельской капусты.

Мы сделали видео, чтобы проиллюстрировать ассортимент брюссельской капусты различных размеров:

Некоторые виды брюссельской капусты огромны, почти равны стандартному большому яйцу.В то время как другие имеют размер около четверти, другие могут быть размером с монету. Это сводит нас с ума, когда нам нужно около двух фунтов брюссельской капусты одинакового размера для рецепта, потому что мы хотим, чтобы все готовилось равномерно.

Брюссельская капуста меньшего размера, как правило, имеет более сладкий вкус, но ее центральные листья немного плотнее, и часто требуется немного больше времени на приготовление или обжаривание. Хотя может показаться, что более крупные листья готовятся дольше, внутренние листья немного более рыхлые и разделенные, что позволяет теплу и сокам проходить через них и готовиться быстрее.Все кажется обратным тому, что должно быть, поэтому просто помните, чем плотнее и плотнее будут листья, тем дольше они должны готовиться.

В рецепте есть так много других факторов, которые могут изменить время приготовления брюссельской капусты из-за количества масла, специй, соков и сыра. Просто постарайтесь найти как можно больше блюд одинакового размера, чтобы приготовить единообразно. Приготовьте их до желаемой текстуры и наслаждайтесь еще большим количеством брюссельской капусты, потому что сейчас самое время насладиться одним из наших любимых овощей!

Happy Eating,

диана и тодд

Вот коллекция и ссылка на наши популярные рецепты брюссельской капусты
Seasonal and Fresh Collection of Brussels Sprouts Recipes from @whiteonrice

Рецепт гратена с брюссельской капустой: это волшебный рецепт, который превратил столько ненавистников брюссельской капусты в любовников.В результате получилось восхитительное сочетание сливочной и нежной брюссельской капусты и сыра, которое может легко удовлетворить любого, кто любит макароны и сыр. И это будет версия с низким содержанием углеводов. Не низкокалорийный, но определенно более низкий уровень углеводов!

Creamy, cheesy and tender brussels sprouts gratin recipe on @whiteonrice

Рецепт легкой обжарки брюссельской капусты: это был один из наших самых первых рецептов в 2009 году, и мы постоянно используем его на все случаи жизни.

Easy Roasted Brussels Sprouts Recipe from @whiteonrice

Жареная брюссельская капуста с заправкой из лимонной петрушки: еще один фаворит на каждый день, который ярко сочетается с потрясающей лимонной заправкой.Сделайте вдвое больше, потому что они такие вкусные, что вы можете съесть это как полноценный обед.

Roasted Brussels Sprouts Recipe with Lemon Parsley Dressing from @whiteonrice

Жареная брюссельская капуста с рыбным соусом и лаймом Рецепт: Да, это может показаться странным — рыбный соус ?! Попробуйте, аромат умами в каждом укусе невероятен.

Pan Roasted Brussels Sprouts with Fish Sauce and Lime- the flavor is incredible. recipe on @whiteonrice

Тушеная брюссельская капуста с беконом и луком-шалотом. Рецепт: старомодный, но вкусный, потому что кто не любит бекон? а лук-шалот добавляет потрясающий аромат.

Braised Brussels Sprouts with Bacon and Shallots Recipe from @whiteonrice

Запеченная в сыре брюссельская капуста с пармезаном и луком — популярный вариант нашего сладкого лукового соуса, но с добавлением нескольких брюссельской капусты!

Cheesy Baked Brussels Sprouts Recipe with Parmesan Cheese and Onion form @whiteonrice

Жареная брюссельская капуста с шрирача и мятой Рецепт: острый соус для всех любителей шрирача.И это течет через тонну брюссельской капусты. Ням.

Brussels Sprouts with Sriracha and Mint recipe on @whiteonrice

Хрустящая брюссельская капуста с рыбным соусом Mom’s Chili — рецепт вкусной жареной брюссельской капусты с вьетнамскими нотками. Умереть для!

Crispy Fried veggies with Mom

Жареная брюссельская капуста в глазури Терияки Рецепт: мы любим соус, понимаете? Вот потрясающая глазурь терияки, которая делает эти овощи потрясающими.

Teriyaki Glazed Veggies Recipe from @whiteonrice

Slaw из бритой брюссельской капусты с беконом и орехами пекан: сырой вариант брюссельской капусты и прекрасный салат с соленым беконом и хрустящими орехами пекан.А если вы хотите большего, вот еще несколько замечательных.  Slaw with Bacon and Pecans Recipe on @whiteonrice

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Рецепт запеченной брюссельской капусты с сыром пармезан

brussels sprouts recipe

Обновление

: Нажмите здесь, чтобы узнать больше о рецептах брюссельской капусты .

Это открытое письмо всем, кто никогда не интересовался деликатесами из брюссельской капусты. Я призываю вас или всех, кого вы знаете, кто ненавидит брюссельскую капусту, приготовить этот рецепт запеченного гратена из брюссельской капусты, потому что он превратит любого ненавистника в любовника. Я * почти * настолько убежден, что это блюдо станет хитом на вашем праздничном столе, что готов * почти * поспорить на него! Позвольте мне просмотреть мои ценности и посмотреть, на что я могу поставить пари, и мы заключим сделку.

baked brussels sprouts recipe

Рецепт запеченной брюссельской капусты

Мне нравится тот факт, что я могу съесть целую миску этих кочанов капусты в качестве полноценного обеда и знаю, что за годы я получил жизненно важные витамины для пищеварения (если вы понимаете, о чем я). Сейчас в утопическом мире каждый будет жевать эту брюссельскую капусту, как конфету, но, к сожалению, я знаю многих ненавистников, которые не трогали бы их десятифутовой палочкой для еды.

Я полностью осознаю расстояние, которое мои друзья, бойкотирующие брюссельскую капусту, держатся от этих страшных зеленых голов, поэтому я всегда думаю о разных способах подготовить их, чтобы помочь им перейти на лучшую, любящую сторону.Брюссельская капуста может иметь очень запах крестоцветных (уф!), Но, приготовленная из правильных ингредиентов, ее можно есть как леденец.

brussels sprouts recipe

Взбейте сырную смесь над брюссельской капустой, но оставьте хорошие вкладыши для салата позже!

baked brussels sprouts recipe

Тодд делает замечательный рецепт обжаренной брюссельской капусты с бальзамическим уксусом, а у меня есть запеченная версия, которая одинаково, а может быть, даже более удивительна только потому, что в моем рецепте есть сыр! Это вариация моего скромно известного печеного сладкого лукового соуса, о котором я писал в прошлом году, с кусочками нежной брюссельской капусты в качестве основного ингредиента.

Конечно, брюссельская капуста, запеченная до идеальной нежности в духовке и покрытая пармезаном, майонезом и другими добавками, расширяющими кишечник, — не самая полезная альтернатива. Но я придерживаюсь мнения, что такая девушка, как я, нуждается в моих порционных дозах сырного удовольствия, и побаловать себя блюдом из запеченной брюссельской капусты с сыром — идеальный способ потратиться.

В этот праздничный сезон или в любое другое время вы должны приготовить это блюдо для запекания с брюссельской капустой! Это так быстро, просто и, что самое главное, ненавистники брюссельской капусты сожрут ее в одно мгновение.При медленном запекании в духовке брюссельская капуста становится сладкой, нежной и восхитительной. Просто соберите простые ингредиенты, положите их в форму для запекания и забудьте о них примерно на 45 минут. до 1 часа.

То, что позже появляется из духовки, — это чистое сладкое, сырное, ароматное блаженство брюссельской капусты. Этот рецепт брюссельской капусты превратит всех несогласных в любовников, гар-он-тид!

наслаждайтесь и празднуйте крестоцветные овощи,

диана

Примечание о времени приготовления: брюссельская капуста может быть очень большой — от размера большого яйца до маленькой монеты в 5 центов.Обязательно отрегулируйте время приготовления в зависимости от размера, который вы в конечном итоге готовите. Кроме того, старайтесь выбирать все одинаковые размеры для последовательного приготовления.

Обновление: Щелкните здесь, чтобы увидеть полный список вкусных рецептов с брюссельской капустой.

Рецепт запеченной брюссельской капусты с сыром пармезан

Примечание о времени приготовления: брюссельская капуста может быть очень большой — от размера большого яйца до маленькой монеты в 5 центов.Обязательно отрегулируйте время приготовления в зависимости от размера, который вы в конечном итоге готовите. Кроме того, старайтесь выбирать все одинаковые размеры для последовательного приготовления.

Порций: 4 порции

  • 1 1/2 фунта брюссельской капусты (около 25 брюссельской капусты)
  • 8 унций сливочного сыра
  • 1/2 стакана майонеза
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан
  • 2 чайных ложки свежемолотого черного перца
  • 1 маленькая сладость лук (или любой лук), нарезанный
  • Разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Вымойте брюссельскую капусту и удалите свободные внешние листья. Обрежьте толстые нижние части стеблей, затем разрежьте пополам вдоль.

  • В миску поместите сливочный сыр в микроволновую печь и нагревайте около 30 секунд, или пока сливочный сыр не станет очень мягким, почти расплавленным. Добавьте майонез, сыр пармезан, молотый черный перец и лук. Хорошо перемешайте, убедившись, что все хорошо смешано.

  • Добавьте брюссельскую капусту, хорошо перемешайте, пока брюссельская капуста не будет равномерно покрыта сырной смесью.

  • Переложить в форму для запекания, накрыть алюминиевой фольгой. Выпекать под крышкой около 45 минут. Затем снимите фольгу и осторожно перемешайте, чтобы брюссельская капуста стала доверху.

  • Выпекайте без крышки в течение оставшихся 15-20 минут или до тех пор, пока брюссельская капуста не станет мягкой и пока сырная начинка не станет красивой обугленной корочкой. Ткните вилкой, пока они не приготовятся до желаемой нежности.

brussels sprouts casserole

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments