Рецепты баклажанов в духовке: Овощи в духовке, запеченные слоями

Содержание

Баклажаны, запеченные в духовке рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Мэри Сью Милликен и Сьюзен Фенигер — американские шеф-повара, рестораторы, авторы кулинарных книг, а также радио и телеведущие специализирующиеся на латиноамериканской кухне

Блюдо можно приготовить не только на гриле, но и в духовке, а подать — как с питой, так и с лавашем. Вы можете начинить питу баклажанами — и тогда получится закуска, которую удобно взять с собой. Кунжутная паста тахина, неотъемлемая часть восточной кухни и здорового питания, превосходно сочетается с баклажаном и определенно добавляет блюду экзотики.


Рекомендуем

55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 800 гр. баклажанов
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко порубленного чеснока
  • 1 ч. л. красного стручкового перца


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль в духовке. Выложите баклажаны на противень и, переворачивая время от времени, запекайте их до тех пор, пока они не поджарятся со всех сторон и не станут мягкими — около 40 минут. Снимите с гриля и остудите.
  2. Остывшие баклажаны очистите от кожицы и крупно порубите, жидкость не сливайте. Переложите баклажаны в глубокую миску. Оставшиеся ингредиенты смешайте и по вкусу приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо хорошо охлажденным или комнатной температуры, с нарезанной треугольниками питой.

Категории:

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Щедрый урожай синеньких означает, что семейное меню плавно меняет курс на приготовление этого полезного овоща. Сегодня запекаем в духовке фаршированные баклажаны. Начинку можно сделать какую угодно, а блюда готовятся быстро и вкусно, поскольку практически каждый вариант займет у вас не более получаса.

В овощные лодочки можно положить любой фарш: куриный, свиной, говяжий. Если вы считаете калории, то кладите помидоры, морковку и иные овощи. Блюдами из баклажан можно угостить друзей, если добавить грибы, творог, а запечь под сырной корочкой – чем не Франция? Держите неплохую подборку рецептов, надеюсь, вы сумеете подобрать для себя лучший.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с помидорами и сыром (пошагово)

Необычно поданное блюдо – залог успеха! Здесь начинка лодочек готовится в виде шариков из фарша. Не знаю, кто придумал такую версию, но очень благодарна. Быстро и вкусно!

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт. (1 в фарш, 2 для томатной заливки).
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Острый перец – стручок.
  • Луковица.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт:

Разрежьте молодые баклажаны вдоль на половинки. По всей длине мякоти сделайте косые надрезы, сначала в одну сторону, затем в другую.

Выложите в жарочную форму. Подсолите верх, пролейте маслом.

Поместите в духовку на средний уровень, прогрев печь до 200 о С. Запеките заготовки в течение 20 минут, до мягкости.

Параллельно приготовьте фарш. Мелко, в крошку, порубите луковицу, добавьте в мясной фарш, посолите.

Засыпьте мелко порубленный острый перчик без семян. Добавьте один помидор, порезанный небольшими кубиками. Если томаты слишком сочные, часть жидкости слейте, чтобы шарики не расплывались.

Хорошенько перемешайте содержимое миски. Сформируйте небольшие шарики, соразмерные с величиной заготовок.

Быстро обжарьте их в раскаленном масле.

Достаньте полуфабрикаты синеньких их духовки. Вилкой разомните мякоть, сделав лодочки.

Заполните лодочки шариками, уложив  один слой.

Пробейте оставшиеся помидоры блендером, облейте шарики полученным соком.

Отправьте блюдо запекаться в духовку на 10 минут. Температура в печи 180 о С.

Достаньте форму, посыпьте крупно потертым сыром. Верните на запекание еще на 5 минут, чтобы сырная масса расплавилась.

Внимание! Разделяя овощ пополам, советую по возможности не срезать хвостик, чтобы сформированные лодочки лучше держали форму.

Баклажаны, фаршированные с овощами – быстрый рецепт

Малокалорийная закуска докажет, что питаться диетически не только полезно, но и вкусно.

Необходимо:

  • Синенькие.
  • Помидоры, морковка – по 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Салатные листья – пучок.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, перец.

Как фаршировать:

  1. Разделите баклажаны вдоль на две половинки. Удалите семенную середину, сделав лодочки с толстыми стенками.
  2. Заготовки присолите, подержите минут 15, чтобы вышел сок. ополосните их водой, чтобы смыть выделившуюся горечь.
  3. Сбрызните половинки лимонным соком, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Параллельно почистите остальные овощи. Мелко покрошите лук с чесноком. Морковь порежьте кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
  5. Листья салата нарежьте или порвите руками. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите полосками.
  6. Нарезку лука и моркови обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде. Забросьте помидорную нарезку. Сдобрите обжарку перцем, солью, чесноком. Тушите начинку примерно 10 минут.
  7. Распределите начинку по лодочкам баклажанов. выложите на решетку духовки. Готовьте, не переворачивая, 10-15 минут.
  8. Посыпьте сыром, верните назад, в духовку. Когда сыр расплавится и начнет румяниться, достаньте блюдо и угощайтесь.

Видео: как вкусно фаршировать баклажаны фаршем – необычный рецепт

Необычный подход к приготовлению удивил меня. Автор утверждает, что сейчас такой вариант набирает популярность. Честно говорю, не пробовала еще, но планирую в ближайшее время.

Печеные баклажаны, фаршированные курицей

Это сытный ужин или обед для всей семьи. Куриное мясо относится к легким, диетическим, поэтому рецепт великолепно подходит при соблюдении правильного питания.

Состав:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Куриная грудка.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Петрушка, соль, перец.

Как сделать:

  1. Сначала запечем овощи в духовке. Выложите баклажаны на противень, подстелив промасленную пекарскую бумагу. Запеките на протяжении 20-30 минут в зависимости от величины. Температура в печи 180 о С, больше не делайте, иначе верх начет гореть, а середина останется сырой.
  2. Заблаговременно отварите куриное мясо, остудите, порубите мелким кубиком.
  3. Раздавите чесночные зубки прессом, мелко покрошите петрушку.
  4. Готовые синенькие поделите лодочками пополам, ложкой выберите серединку.
  5. Удаленную серединку мелко порежьте, смешайте с чесноком, зеленью и кубиками мяса. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте – начинка готова.
  6. Нафаршируйте лодочки куриной начинкой. Щедро смажьте фарш сметаной.
  7. Приготовьте в духовой печи при 180 о С, настроив таймер на 20 минут.

Запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и сыром

Грибы частенько входят в состав начинки различных овощных блюд. К примеру, лодочки из кабачков также можно приготовить с лесными дарами. Желаете познакомиться с рецептами поближе – добро пожаловать на другую страничку. Для упрощения задачи, берите шампиньоны – универсальные грибочки, доступные круглый год.

Потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любая зелень – большой пучок.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Растительное масло, перец, соль.

Как запечь:

  1. Сделайте из овоща лодочки, поделив на две половинки. Верхнюю часть надрежьте решеткой, как я показывала в рецепте с фото.
  2. Посолите, подержите на столе минут 10, чтобы начал выделяться сок. Промокните его салфеткой.
  3. Раскалите на сковороде капельку масла, уложите заготовки мякотью вниз. Быстро обжарьте, чтобы серединка стала мягкой. Переложите на тарелку, дайте остыть (а лучше на бумажное полотенце, удалив излишки масла).
  4. Займитесь начинкой. Покрошите очень мелко шампиньоны, пожарьте в сливочном масле до красивой золотистости. Не забудьте поперчить и чуть присолить начинку.
  5. Сыр крупно потрите на терке с большими ячейками. Порубите зелень в крошку. Раздавите чеснок. Все соедините и добросовестно перемешайте.
  6. Добавьте сырную смесь в остывшую грибную зажарку.
  7. Вытащите ложкой мякоть из половинок баклажанов. Вместо нее заложите начинку. Часть мякоти порубите, добавьте в грибную смесь.
  8. Запеките полуфабрикаты на противне, проложив его промасленной пекарской бумагой.
  9. Время приготовления – 10-15 минут, зависит от величины заготовок. Температура в печи 180 о С.
    Увидите красивую корочку – пора доставать. Посыпьте блюдо зеленью и приступайте к дегустации.

Баклажаны, запеченные с творогом, чесноком и укропом

Очень нежное сочетание продуктов, на первый взгляд странное. Но блюдо выйдет очень сочным, немного остренькое, пикантное. А главное, невероятно полезное, поскольку в его составе никаких жиров.

Возьмите:

  • Синенькие – парочка.
  • Нежирный творог – пачка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубок чеснока.
  • Укроп, базилик, петрушка – небольшой пучок.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Разрежьте овощи лодочками. Сложите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 7-10 минут, чтобы мякоть успела стать мягкой.
  2. Когда синенькие остынут, выскоблите часть мякоти, оставив достаточно толстые стенки. Мякоть не выбрасывайте, она нам пригодится.
  3. Замесите начинку из творога, в который разбейте яйцо. хорошенько размешайте вилкой, сделав однородную смесь.
  4. Добавьте в нее мелко рубленую зелень. Положите порезанную мякоть из баклажан, посолите, посыпьте перчиком. Вновь перемешайте начинку.
  5. Наполните лодочки начинкой.
  6. Положите их на противень или в форму, подстелив смазанную маслом пекарскую бумагу.
  7. Готовьте при 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Сигнал о готовности блюда – зарумянившаяся корочка.

Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке

В переводе с турецкого Karnıyarık означает «проглоти язык». Название нисколько не преувеличено, приготовьте, и следите за языком. Это потрясающе вкусно даже для тех, кто равнодушен с синеньким.

Потребуется:

  • Крупный баклажан – 3-4 шт.
  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Острый зеленый перец – 1-2 стручка (допустимо заменить красным жгучим в порошке).
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста (или соус) – 1-2 большие ложки.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Оливковое масло, подсолнечное масло, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите баклажаны. Замочите в подсоленной холодной воде минут на 20, чтобы удалить горечь.
  2. Разогрейте оливковое масло, сначала забросьте мелко измельченный чеснок. Затем, когда чесночная крошка обжарится, добавьте мелко порубленный лук и несколько колечек стручка острого перчика. Обжарьте вместе до румяности.
  3. Выложите на сковороду фарш. Перемешивайте, разбивая комок на более мелкие фракции. Посолите, посыпьте перцем.
  4. Добавьте томатную пасту, паприку, бульон. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. томите при тихом «бульканье» 5-10 минут.
  5. Отдельно, на другой сковороде, раскалите растительное масло. Пожарьте баклажанные заготовки. Обязательно выложите их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте из обжаренных синеньких лодочки, удалив часть мякоти. Переложите их в форму. Посыпьте заготовки изнутри сахаром.
  7. Ошпарьте 2 помидора, сделайте крестообразный надрез. Быстро сдерните кожицу. Мякоть мелко корежьте. Добавьте на сковороду к фаршу, перемешайте. Тушите вместе еще пару минут, выключите конфорку.
  8. Из потушенного фарша слейте соус в отдельную плошку, но не выливайте.
  9. Нафаршируйте лодочки фаршем. Нарежьте последний помидор кружочками, положите сверху начинки. Добавьте к помидору колесико острого перца. Слитый соус налейте вокруг полуфабрикатов баклажанов.
  10. Поставьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Включите таймер на 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Видео-рецепт баклажанов, фаршированных по-гречески

Отличный вариант запекания синеньких в духовке с начинкой. Смотрите и повторяйте, все у вас получится. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в духовке

Используя большой нож, тщательно разрежьте баклажан вдоль на полосы примерно 1,5 см толщиной по направлению от вершины к стеблю, но держите их на стебле (не срезайте его), чтобы сохранить ломтики баклажанов вместе.

Посолите каждый баклажанный ломтик с двух сторон и оставьте баклажан в миске на некоторое время: он будет выделять сок, который нужно слить.

Теперь давайте готовить соус. Выложите сметану в миску (сметану берите невысокой жирности – 15-20%).

Добавьте тертый сыр: подойдет любой сорт твердого сыра, желательно острый, если вы не на диете.

Очистите и выдавите через пресс чеснок и добавьте его в смесь сыра и сметаны.

Смешайте все ингредиенты до однородности.

Вымойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите стебель и семена и нарежьте половинку на тонкие полоски. Помидоры также нарежьте тонкими кружочками.

Включите духовку, чтобы нагреть ее до 210 гр.С. Баклажан слегка сполосните в воде, чтобы удалить лишнюю соль и выделившийся сок. Тщательно промокните его насухо изнутри и снаружи с помощью бумажных полотенец и разместите «веером» в форму для выпекания, как изображено на фото.

Между каждой долькой баклажана разместите по 3-4 кусочка болгарского перца.

Поверх болгарского перца расположите по 3 кружочка помидора.

И повторите все то же самое для остальной части баклажана.

Щедро покройте баклажан, фаршированный овощами, соусом из сметаны и сыра (так, чтобы некоторая часть соуса попала между слоями баклажана).

Затем поместите форму с овощами в разогретую духовку на 30 минут (или пока баклажан не станет мягким при прокалывании деревянной зубочисткой в области стебля).
Осторожно переместите баклажан на тарелку, украсьте нарезанной зеленой петрушкой и подавайте теплым или охлажденным с ломтем свежего хлеба.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com.

Запеченные в духовке баклажаны – лучшие рецепты вкусных блюд с фото

Приготовление баклажанов в духовке – простой и довольно быстрый способ кулинарной обработки этих овощей. К тому же есть масса интересных рецептов приготовления баклажанов, многие из которых вы найдете в нашей статье.

Чтобы приготовить вкусные блюда из баклажанов, их необходимо правильно обработать. Перед запеканием или жаркой баклажаны следует нарезать ломтиками, обсыпать солью и оставить на полчаса. Затем нужно хорошо промыть ломтики в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Благодаря такой процедуре вы избавите баклажаны от неприятной горечи. Для использования баклажанов в салатах или в качестве начинки их следует нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение получаса, а затем нарезать кубиками. Если вы не знаете, сколько запекать баклажаны, наблюдайте за их цветом. Как только ломтики станут коричневыми, вынимайте противень из духовки.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны, помидоры и сыр – лучшего сочетания не придумаешь!

Вам понадобятся: 1 баклажан, 2 помидора, 1 яйцо, 12 ст.л. муки, 10 ст.л. панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Баклажан и помидоры нарежьте ломтиками. Ломтики баклажана посолите и оставьте на 30 минут. Затем салфеткой удалите выделившуюся влагу, еще немного посолите, поперчите и обваляйте ломтики сначала в муке, затем – во взбитом яйце, после чего – в сухарях. Выложите ломтики баклажана на противень, сбрызните маслом, посыпьте травами и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 15 минут. Затем каждый ломтик баклажана посыпьте тертым сыром, положите сверху ломтик помидора, сверху еще посыпьте сыром и травами и запекайте еще 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой.

Баклажаны, запеченные с фаршем

Для приготовления баклажанов по этому рецепту используйте куриный фарш.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 0,5 кг мясного фарша, 0,5 кг помидоров, 2 яйца, 1 ст. л. молока, растительное масло, свежая петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем фарш и измельченный лук. Добавьте порезанные помидоры, доведите до кипения и тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, около 20 минут, помешивая. Затем добавьте измельченную петрушку, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Баклажаны нарежьте ломтиками и треть выложите ровным слоем в форму для запекания, посыпьте солью. Сверху выложите половину соуса, затем снова – слой баклажанов и слой соуса. Поверх соуса выложите оставшуюся треть баклажанов и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 35 минут. Затем полейте взбитым с молоком и щепоткой соли яйцом и запекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке

С баклажанами отлично сочетаются молодые кабачки. Добавьте еще немного томатов черри, сыра и за полчаса у вас готов вкусный сытный обед.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 3 цукини, 250 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, свежая петрушка и базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и цукини нарежьте крупными кубиками, помидоры разрежьте пополам и все сложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец, масло, измельченную  зелень и половину тертого сыра, перемешайте. Выложите овощи в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут, затем накройте форму фольгой и запекайте еще 10-15 минут. Посыпьте овощи оставшимся сыром и зеленью и подавайте.

Баклажаны, запеченные «веером»

Запеченные в виде веера баклажаны – это красивая и вкусная закуска.

Вам понадобятся: 1 баклажан, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра фета, свежий базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажан надрежьте, чтобы получился веер. Посыпьте надрезанные ломтики баклажана солью, оставьте на полчаса, затем промойте холодной водой и протрите салфеткой. Каждый ломтик сбрызните маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Между ломтиками баклажана положите ломтики помидоров, посыпьте измельченным чесноком и базиликом. Запекайте «веер» из баклажанов в разогретой до 175 градусов духовке 45 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром фета и подавайте.

Запеченные баклажаны с овощами

Из баклажанов и других овощей можно приготовить сытную запеканку.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 цукини, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень тимьяна и базилика, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На разогретом масле обжарьте измельченный лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, лавровый лист, измельченную зелень и порезанные кубиками перцы, перемешайте и тушите 5-10 минут. Баклажан и цукини нарежьте тонкими ломтиками. На дно формы для запекания выложите немного соуса, сверху уложите ровным слоем ломтики баклажана и цукини. Залейте овощи оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Овощи и фарш – классическая начинка для лодочек из половинок баклажанов.

Вам понадобятся: 1-2 баклажана, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного орегано, листья базилика, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и ложкой аккуратно удалите мякоть. В сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте порезанную мякоть баклажанов, грибы и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите 10 минут. Добавьте фарш, орегано, соль и перец. Потушите еще 10 минут. Затем добавьте измельченные листья базилика, перемешайте, выложите начинку в лодочки баклажанов и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до готовности.

Запеченные фаршированные баклажаны

В качестве начинки для баклажанов можно использовать различные овощи.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г шампиньонов, 1 цукини, 1 помидор, свежий тимьян и орегано, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, удалите мякоть. В сковороде разогрейте масло и обжарьте порезанные кубиками или измельченные овощи и грибы, приправьте солью и перцем. Выложите начинку в половинки баклажанов и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут.

Салат из запеченных баклажанов

Салат из запеченных баклажанов – блюдо марокканской кухни. Подавайте его теплым со свежим хлебом.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 4 помидора, 1,5 ч.л. молотой паприки, 1,5 ч.л. тмина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, растительное масло, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220°С духовке в течение 30 минут. В сковороде нагрейте масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку, тмин и перец. Затем положите порезанные помидоры, воду, лавровый лист, соль. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Запеченные баклажаны порежьте кубиками и соедините с овощами в сковороде. Тушите на медленном огне под крышкой еще 5 минут. Затем снимите сковороду с огня, сбрызните овощи лимонным соком, посолите при необходимости и подавайте, посыпав кинзой.

Мусака с баклажанами по-гречески

Готовить мусаку с баклажанами – дело довольно хлопотное, однако результат стоит потраченных усилий.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 кг мясного фарша, 800 мл томатной пасты, 4 яйца, 4 ст.л. муки, 2 ст. молока, 100 г твердого сыра, 6 ст.л. сливочного масла, 10 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ст. сухого вина, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. сушеного орегано, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте 1 измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте томатную пасту (предварительно отложите 250 мл), измельченную петрушку, орегано, корицу и уксус. Перемешайте и тушите 25 минут. В глубокой кастрюле нагрейте еще немного растительного масла и обжарьте оставшийся измельченный лук и чеснок. Добавьте фарш, влейте вино и доведите до кипения. Тушите, пока не выпарится вино, насыпьте мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Затем переложите в кастрюлю томатную смесь, положите оставшиеся 250 мл томатной пасты, перемешайте и тушите на медленном огне около 1 часа. Для соуса бешамель растопите в кастрюле 4 ст.л. сливочного масла и, помешивая, всыпьте муку. Влейте подогретое молоко, доведите до кипения, помешивая венчиком, и поварите 20 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Отдельно взбейте яйца и вылейте в остывший соус, перемешайте. Дно формы для запекания посыпьте 2 ст.л. сухарей, выложите ровным слоем половину порезанных тонкими ломтиками баклажанов. Сверху выложите мясной соус, посыпьте половиной тертого сыра и половиной хлебных крошек. Затем выложите еще слой баклажанов, залейте соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями. Поверх слоев выложите оставшееся сливочное масло и запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Готовьте вкусные блюда из баклажанов и делитесь своими необычными рецептами в комментариях!

Фаршированные баклажаны в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Эти фаршированные баклажаны с мясом и овощами под сыром в духовке не оставят вас равнодушными! Вкуснейшее и Очень Сытное блюдо из баклажанов, пальчики оближешь! Получается отличный обед или ужин. Лодочки из баклажанов с изысканной начинкой! Все съедается моментально!

Ингредиенты

баклажан5 шт
фарш мясной200 г
помидор5 шт
лук репчатый1 шт
перец болгарский2 шт
сливочный сыр по вкусу
вино белое полусладкое0,5 стакана
растительное масло3 ст.л.
соль по вкусу
перец черный по вкусу
зелень петрушки, укропа по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

3

Кухня

Русская

Видеорецепт

Разрезаем баклажаны вдоль на две части и вынимаем мякоть из каждой половинки.

Чтобы избавить эту нежную часть баклажана от горечи, я ее солю и оставляю на 30 минут.

По истечению времени нужно слить горьковатую жидкость (сок), ополоснуть мякоть водой, затем отжать и просушить.

Теперь мякоть баклажана нужно мелко порезать.

Помимо мякоти нарезаем лук, перец и помидоры небольшими кубиками и готовим начинку. Обжариваем лук на растительном масле.

Добавляем фарш и тушим около 5 минут. Для начинки я использую обжаренный уже готовый смешанный фарш свинина + говядина. Это ускорит процесс приготовления этого блюда. Можете использовать обычный сырой фарш, блюдо в любом случае получается очень вкусным.

Отправляем на сковороду мякоть баклажанов и тушим еще 5 минут.

Добавляем к начинке помидорки, перец. Солим, перчим по вкусу.

И наливаем наш главный ингредиент – белое полусухое вино. Тушим еще около 10 минут, не накрывая крышкой.

Начинка готова, нужно наполнить этой вкуснятиной половинки баклажанов. Но прежде я их отвариваю в кипящей подсоленной воде около 3 минут и даю полностью остыть.

Плотно наполняю начинкой наши баклажанные лодочки.

Посыпаю любимым тертым сыром. Затем ставлю в духовку и запекаю при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Бабагануш из баклажанов рецепт с фото

Классический Cредиземноморский бабагануш из баклажанов. Своеобразный дип соус для обмакивания в него лаваша, тостов, ломтиков свежих огурцов или чипсов. Просто запеките плоды и протрите их мякоть с тахини, чесноком и оливковым маслом.


Бабагануш популярная в арабских странах и по всему Ближнему Востоку закуска из протертых баклажан. Иногда её делают с жареным болгарским перцем, и добавляют в нее домашний майонез приготовленный блендером. У этого дип соуса как и у нашей баклажановой икры множество различных рецептов. В каждой семье он готовится по своему, кто-то добавляет в него сахар, кто-то больше лимонного сока или тахини. Существует бесконечное множество вариаций.

Для приготовления этого блюда необходимо пожарить синенькие, взять сырой или запеченный чеснок, растереть их в пасту, добавить тахини, лимонный сок и оливковое масло. Кунжутную пасту сейчас можно купить во многих супермаркетах, но вы можете попробовать приготовить тахини самостоятельно. Только готовьте его из светлых семян. Пробуйте и добавляйте ингредиенты в соответствии с вашей вкусовой палитрой.

Смотрите также:

к содержанию ↑

Рецепт Бабагануш из баклажанов

Вы можете пробить овощи для бабагануша в кухонном комбайне, но будьте осторожны, не делайте соус слишком гладким, оставьте синеньким немного пасторальной текстуры.

Ингредиенты:

  1. 1-2 баклажана, всего 800 граммов.
  2. 2-3 столовых ложки кунжутной пасты тахини.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. Сок одного лимона.
  5. 1 чайная ложка молотого тмина.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Острый перец — по вкусу.
  8. Пучок петрушки.

Дополнительное оборудование:

  • Кухонные щипцы.
  • Алюминиевая фольга.
  • Противень или гриль.

Способ приготовления:

Запеките баклажаны в духовке…
  • Разогрейте духовой шкаф до 205-210°С.
  • Промойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами, разрежьте их вдоль на две половины и проколите вилкой кожицу в нескольких местах. Слегка смажьте места разрезов оливковым маслом. Положите баклажаны на противень срезами вниз. Я всегда, когда запекаю их кладу на противень фольгу или пекарскую бумагу, чтобы упростить процедуру очистки.

  • Поставьте лист с овощами в духовку и запекайте около 35-40 минут, пока они не станут мягкими.
  • Выньте синенькие из духовки и остудите в течение 15 минут.

к содержанию ↑
…или пожарьте их на гриле
  • Разогрейте гриль до высокой температуры.
  • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Проткните кожуру в нескольких местах вилкой. Смажьте овощи оливковым маслом и положите их на решётку гриля.
  • Обжаривайте овощи, когда нижняя сторона начинает немного обугливаться переворачивайте их щипцами. Таким образом обжарьте овощи со всех сторон. Снимите обугленные плоды с гриля и положите их в пакет. Завяжите пакет и дайте синеньким пропариться в нем в течение 20 минут.
к содержанию ↑
Выньте мякоть из баклажана и разотрите её вилкой.
  • Чайной ложкой выньте мякоть из запеченных овощей и переложите ее в чашку.

  • Вилкой разотрите мякоть до однородной пасты, добавьте в неё мелко порубленный чеснок, две столовых ложки оливкового масла, тмин, тахини и лимонный сок. Посолите и добавьте немного кайенского перца. Тщательно перемешайте соус.

  • Вы можете пробить мякоть баклажанов и остальные ингредиенты в кухонном комбайне, только постарайтесь не переусердствовать и не сделать смесь слишком гладкой.
к содержанию ↑
Как подавать бабагануш.
  • Остудите бабагануш до комнатной температуры, попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец. Посыпьте свежей петрушкой. Подавайте с лавашем, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем и ломтиками свежих огурцов.

Приятного Аппетита!

Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:


Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.



Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото

Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.



Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.



Баклажаны с моцареллой и помидорами тёртым пармезаном и чесноком, запечённые в духовке

Рецепт баклажанов с сыром моцарелла, с пармезаном и с помидорами — простое многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны

Поделиться ссылкой:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

рецепт с фото пошагового приготовления

Сезон баклажанов длится недолго, поэтому если вы хотите успеть наесться их вволю – про запас, так сказать, быстренько приступайте к экспериментам. И для начала попробуйте приготовить баклажаны в кляре – рецепт с фото для духовки мне подкинула Ольга Кикляр (KuLLina). Эта замечательная овощная закуска подойдет для любого повода, начиная с обеда в кругу родных и заканчивая праздничным застольем.

Хрустящая корочка на баклажанах в кляре, приготовленных по этому рецепту, получается благодаря сырной панировке. А готовить их лучше из очищенных овощей, так как кожура при запекании становится жесткой и практически всегда портит вкус блюда.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:4-5
  • 40 мин

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра
  • 2 баклажана
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

Снимите кожуру с каждого баклажана. Разрежьте плоды пополам поперек, а затем нарежьте брусками толщиной около 1 см. Поместите в миску и посыпьте солью. Дайте овощам постоять и отдать горечь. После этого промойте баклажаны и просушите на бумажном полотенце.

Приготовьте заправку из трех столовых ложек растительного масла, давленого чеснока, соли и перца.

Полейте ароматным маслом баклажаны, сложенные в глубокую миску.

Разбейте яйцо в отдельную миску, налейте немного воды (около 4 столовых ложек), бросьте щепотку соли. Перемешайте. В другую миску поместите натертый на мелкой или средней терке твердый сыр и добавьте в него панировочные сухари со щепоткой соли. Перемешайте все, превращая в крошку. Для аромата и усиления вкуса можете добавить черного молотого перца или других пряностей.

Обмакните палочки из баклажанов в кляр, затем в панировку.

Совет

Чтобы было удобнее панировать баклажаны, воспользуйтесь пакетом. Окуните бруски овоща в яйцо, затем поместите их в пакет. Сверху насыпьте панировку и завяжите. Тщательно встряхните, чтобы сухой смесью покрылись все кусочки.

Противень застелите пекарской бумагой и на нее рядами выложите баклажаны в кляре. На один противень как раз помещается два средних баклажана. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо около 20 минут.

Готовые запеченные баклажаны в кляре имеют румяную корочку. Перед тем, как снять их противня, проверьте на готовность деревянной шпажкой — брусочки по этому рецепту должны быть не твердыми.

Подавайте закуску в кляре с любимым соусом – на основе майонеза, например. Такой соус можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях с помощью блендера. Хрустящие палочки из баклажанов будут сочетаться с ним просто идеально.

Совет

Хотите добавить баклажанам в кляре пикантную изюминку? Положите в панировку кунжут, лучше черный — получится не только вкусно, но и ярко.

P. S. Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте на ужин запеканку из баклажанов с фаршем.

Лучший рецепт запеченного баклажана с пармезаном

Классический парм из баклажанов — одно из наших любимых блюд в мире, но это определенно предмет любви. И если быть честными, мы не всегда готовы работать. Введите: это полезнее, легче печь. Вместо того, чтобы жарить каждый кусочек баклажана по отдельности, вы запекаете их все сразу, пока они не станут красивыми и хрустящими.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6 порции

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Общее время: 1 час 15 минут

1 1/2 c.

панировочные сухари панко

1 c.

тертый пармезан, разделенный на части

Перец черный свежемолотый

2

средних баклажана, нарезанных кружочками толщиной 1/2 дюйма

1/3 c.

базилик тонко нарезанный

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 425 °. Выстелите два больших противня пергаментной бумагой и смажьте кулинарным спреем. В неглубокой миске смешайте панко, 1/2 стакана пармезана и итальянскую приправу.Приправить солью и перцем. В другой неглубокой миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды и приправьте солью и перцем.
  2. Окуните ломтик баклажана в мытье для яиц, затем обваляйте в смеси панко. Выложить на противень. Повторите эти действия, чтобы покрыть все ломтики баклажанов. Слегка опрыскайте верхнюю часть кулинарным спреем.
  3. Выпекать от 30 до 35 минут, пока он не станет мягким внутри, а снаружи — золотистым и хрустящим.
  4. Добавьте чашку маринары в большую форму для запекания и равномерно распределите по ней. Добавьте ровный слой ломтиков баклажанов, затем полейте 1 1/2 стакана маринары.Посыпьте 1 стаканом моцареллы, половиной оставшегося пармезана и свежим базиликом. Повторите процесс еще раз, чтобы израсходовать все ингредиенты.
  5. Выпекать до образования пузырьков и золотистой корочки еще 15-17 минут.

Чарли Джиллетт

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

КУПИТЬ Стеклянная форма для выпечки 9 «-13», $ 17,40, amazon.com

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Запеченный в духовке баклажан с оливками, каперсами и базиликом Рецепт

Спасибо, что ждете меня, друзья.Я вернулся и принимаю все по одному дню за раз. На данный момент я больше ничего не могу сказать. Я ценю это прекрасное сообщество, которое я построил здесь, а также излияние любви и поддержки, которые вы мне оказали. Никакими словами нельзя выразить искреннюю благодарность за вашу дружбу на прошлой неделе.

С положительной стороны, у меня есть запас полезных рецептов, которыми я ждал, чтобы поделиться с вами; один из которых — это божественный рецепт из баклажанов. Сезон баклажанов еще в течение месяца или около того, так что постарайтесь сделать это как можно скорее! Это моя любимая техника приготовления баклажанов.Это не самый быстрый способ, но в результате получается мягкий и шелковистый баклажан. (Я забыл, где впервые увидел эту технику. Если вы знаете, напишите мне комментарий, и я отдаю должное.) Я очень разборчив, когда дело касается баклажанов. Если он приготовленный и слишком твердый — я не могу его есть. Слишком жирный — не могу есть. Слишком горько — как вы уже догадались — не съесть. Этот метод включает в себя соление баклажанов перед приготовлением, что снижает горечь и помогает немного смягчить мякоть.

Когда я преподавал этот рецепт в классе, я подавал баклажаны как есть, без приправ, и это было просто и вкусно.Я также предложил вычерпать плоть и немного разбить ее, а ля баба гануш. Здесь я подумал, что могу также разделить немного оливкового масла и каперсов, но вы также можете добавить 5-минутный соус из помидоров черри сверху после того, как баклажаны вынуты из духовки.

Моя шутка о выборе хорошего баклажана заключается в том, что он должен быть таким, каким я был 10 лет назад — твердым, гладким, без морщин на поверхности LOL. Ищите зеленый верх, а не коричневый верх, который указывает на старый баклажан.Баклажаны не богаты одним питательным веществом, но известны высоким содержанием фенолов. Известно, что фенолы являются одними из самых мощных поглотителей свободных радикалов, которые могут подавлять рост опухоли и бороться с метастазированием рака и ангиогенезом.

Это потенциально может быть отличным гарниром для Рош ха-Шана, чтобы сбалансировать сладкое и старые школьные блюда. Вы можете посыпать баклажан небольшим количеством гранатовой патоки и гранатовых зерен или соуса тахини и гранатовых зерен + немного петрушки — это супер сезонно и идеально подходит для праздника!

Если вы сделаете этот рецепт или любой из моих рецептов, мне очень хотелось бы увидеть ваши творения, поэтому, пожалуйста, отметьте меня @pamelasalzman #pamelasalzman в Instagram! Если я не говорил вам в последнее время 😉 Я так вам благодарен.

Купите инструменты для этого рецепта, нажав на изображения ниже:

Включите JavaScript для просмотра содержимого

Запеченные в духовке баклажаны с оливками, каперсами и базиликом

Автор: Оливковая приправа из книги Питера Берли «Современная вегетарианская кухня»

Количество порций: 4-6

Ингредиенты

  • 2 фунтовых баклажана
  • Морская соль
  • 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2–3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла холодного отжима
  • 8 веточек свежего тимьяна
  • ⅓ чашки нерафинированного оливкового масла холодного отжима
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка каперсов, слить из рассола
  • чайной ложки измельченного красного перца
  • ½ стакана черных оливок без косточек и мелко нарезанного
  • ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 8 на 10 измельченных листьев базилика
  • Черный перец свежемолотый, по вкусу

Инструкции

  1. Нарезать баклажаны ломтиками i п половину в продольном направлении. Кончиком ножа глубоко надрежьте мякоть в виде ромбовидной штриховки, сделав два или три длинных разреза, разрезав под крутым углом, а затем повернув баклажан, чтобы сделать еще один набор аналогичных разрезов. Нажмите на края половинок, чтобы открыть надрезы, и посыпьте солью (всего от 1 до 1-1 / 2 чайной ложки на все половинки) по поверхности и в надрезы. Отложите разрезанной стороной вверх на 30 минут.
  2. Нагрейте духовку до 400 ° F. Выстелите противень небеленой пергаментной бумагой.
  3. Над раковиной осторожно выдавите баклажаны, чтобы извлечь соленый сок, и промокните их бумажным полотенцем.
  4. Вставьте дольки чеснока в разрезы баклажана. Тщательно смажьте каждую половинку оливковым маслом (около 2 чайных ложек на половину).
  5. Выложите каждую половинку срезанной стороной вниз на одну-две веточки тимьяна на подготовленном противне. Жарьте 35-45 минут, пока он не станет очень нежным и почти не рухнет. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
  6. На сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и тушите в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы не поджарить. Добавьте чеснок, каперсы и измельченный красный перец и тушите еще 5 минут.
  7. Перелейте луковую смесь в миску и добавьте оливки, лимонный сок и базилик. Приправить перцем по вкусу и подавать поверх баклажана.

Примечания

Другие варианты заправки баклажанов — это 5-минутный томатный соус черри, меласса из граната или соус тахини с зернами граната.

3.5.3251


Тостер Запеченные мини-баклажаны в духовке

Когда дело доходит до моих отношений с продуктами, брокколи, цветная капуста и даже спаржа были любовью с первого укуса, но, как и грибы, я и баклажаны начинали не как лучшие друзья.Учитывая, что это не слишком заметное место в продуктовом магазине, я полагаю, вы могли бы почувствовать то же самое?

С научной точки зрения, баклажан классифицируется как овощ в доме TOL. Если вы пытались придерживаться более растительной диеты или по понедельникам без мяса; Расширение зоны комфорта для продуктов за пределы моркови и брокколи может сделать ужин более увлекательным.

Мини-баклажаны благодаря своему небольшому росту создают приятное визуальное впечатление от обеда и не так сложны при приготовлении, как полноразмерные родительские баклажаны.

Основная проблема, с которой я столкнулся с баклажаном, заключалась в том, что его центр напоминал бисквит, но я обнаружил, что его запекание в духовке делает мясо нежным, но не мягким. Сочетание баклажана с лимоном придает вкусу от горького до пикантного. Обваливание этих маленьких ребят в хрустящих панировочных сухарях Панко добавляет хрустящую текстуру, контрастирующую с кремовой мякотью.

Простой соус из йогурта, шрирача и лимонного сока добавляет немного тепла, не подавляя естественный землистый вкус баклажанов.Если вы хотите улучшить свои отношения с баклажанами, попробуйте этот рецепт из запеченных мини-баклажанов в тостере. Вы можете увидеть их в другом, более приятном свете.

Запеченные мини-баклажаны в тостере в духовке

Урожайность: 2 порции

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 25 минут

Общее время: 35 минут

Запеченные мини-баклажаны в панко с пикантным лимонным соусом для макания из йогурта шрирача.

Состав

Мини-баклажаны Панко с корочкой
  • 5 миниатюрных баклажанов
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей панко
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/8 чайной ложки черного перца
Соус для макания
  • 1/4 стакана обезжиренного йогурта без добавок
  • 1 чайная ложка соуса Шрирача
  • 2-3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

Инструкции

  1. Разогрейте тостер до 425 F и поместите мини-решетку внутрь противня для тостера.
  2. Вымойте и обсушите мини-баклажаны, нарежьте зеленые верхушки, а затем разрежьте пополам вдоль.
  3. Отмерьте панировочные сухари панко в формочку среднего размера, на глубокую тарелку или сковороду. Добавьте кориандр, соль и перец.
  4. Расколоть яйцо в формочку и взбить до однородной массы.
  5. Чтобы взбить баклажаны, возьмите половинку мини-баклажана и окуните ее сначала во взбитое яйцо, а затем в крошки панко. Ложкой встряхните крошки поверх баклажана, чтобы они покрылись слоем.
  6. Поместите покрытую оболочкой половину мини-баклажана на подготовленную решетку / противень и повторите с оставшимися мини-баклажанами.
  7. Запекайте баклажаны при температуре 425 F в течение 20-25 минут. Обратите особое внимание в течение последних 5 минут, чтобы не поджечь панировочные сухари.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут, пока готовите соус для окунания.
  9. В небольшой миске смешайте йогурт и шрирачу. Смешайте две чайные ложки лимонного сока, если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте дополнительную чайную ложку лимонного сока.
  10. Подавайте приготовленный соус с теплыми баклажанами, запеченными в духовке.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 2 Размер порции: половина рецепта
Количество на порцию: Калории: 197 Всего жиров: 3,6 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 93,9 мг Натрий: 453,2 мг Углеводы: 33,7 г Волокно: 10,3 г Сахар: 15,6 г Белки: 10,4 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

Запеченные баклажаны, рецепт для вашего летнего кулинарного репертуара

Я проспал две ночи на односпальной кровати в крошечной белой комнате, когда навещал семью Томмазо в Апулии.Я слышал, как он спит и тяжело дышит всего в двадцати сантиметрах от моей кровати. Тем не менее, когда я оказался в односпальной кровати, тщательно застеленной из свежевыстиранного белья, я снова почувствовал себя подростком.

Это принесло смелые летние мечты, бесстрашное планирование и ощущение, что лето снова пришло, чтобы сделать революцию отлаженной рутины, которая, однако, всегда нуждается в улучшении.

Даже если бесстрашие и есть у подростка, за рулем села женщина за тридцать с лишним лет, в которой я вырос. Пока я стоял на берегу и смотрел, как дети ловят рыбу с рыболовной сетью такого же роста и соленой водой по колено, я начал составлять список вещей, которых я хочу достичь этим летом или когда наступит следующий сезон. в, с шелестящими листьями и хрустящими яблоками.

Имейте в виду, это случайный список, поскольку мысли постоянно сталкивались в моей голове, как волны, на которые я смотрел, завороженные. Однако есть общая черта: я стремлюсь стать лучше в нескольких выбранных областях, будь то выпечка или выбор правильной обуви.Да, есть и легкомысленные, но принципиальные цели.

Ты помнишь мои январские слова? Я выбрал сезонность и крафт , и эти слова продолжают возвращаться с разными значениями и областями применения.

Я планирую купить свой первый пуловер из кашемира, как только закончится лето, и пару хороших кожаных туфель. По сути, я хочу покупать меньше, выбирая качественные вещи, которые прослужат мне долго и которые заставят меня чувствовать себя счастливыми. Я хотел бы, наконец, избавиться от французского ( pain au chocolat, mais oui! ) и усовершенствовать свой хлеб на закваске из цельнозерновой муки и пиццу этим летом.О, и я хотел бы запланировать наши кулинарные мастер-классы на 2019 год в течение нескольких недель, чтобы знать, чего ожидать. После многих месяцев рыжих волос я чувствую желание вернуть себе шоколадно-коричневую спину, я хочу снова почувствовать себя со своими средиземноморскими цветами и изгибами.

Я хочу последовать совету Стивена Кинга о том, как стать хорошим писателем.

«Если вы хотите стать писателем, вы должны делать две вещи прежде всего: много читать и много писать. Я не знаю, как обойти эти две вещи, нет кратчайшего пути.”

Затем в его книге О письме. Мемуары о ремесле , он добавляет, что программа напряженного чтения и письма, которую он защищает — от четырех до шести часов в день, каждый день — не будет казаться утомительной, если вам действительно нравится заниматься этими вещами и у вас есть к ним склонности. Как унизительна эта мысль. Он еще раз подчеркивает важность практики и преданности делу. Лето с его длинными днями и короткими ночами кажется подходящим временем для этой программы письма / чтения.

Таким образом, это также было подходящим моментом, чтобы вернуть мой кулинарный репертуар , добавив летний рецепт из баклажанов.

Всегда полезно иметь в своем кулинарном репертуаре еще один рецепт из баклажанов.

В прошлом году я решил поделиться этими рецептами, основными продуктами тосканского репертуара, проанализировав ингредиенты и процесс с большим количеством деталей, чтобы при желании вы могли включить их в свою коллекцию и сделать тосканскую кухню своей подписью. стиль.

После crespelle alla fiorentina и фрикадельки из баклажанов , после ricotta и kale gnudi , после одного из самых любимых десертов, скромного тосканского пирога с тосканским яблочно-оливковым маслом , пора представить гарнир , запеченные баклажаны с начинкой из панировочных сухарей.

Запеченные баклажаны

Еще несколько лет назад это был постоянный рецепт в нашем летнем распорядке, а затем он таинственным образом исчез с нашего стола.Я принесла его во время кулинарного мастер-класса, направив свое желание чего-то летнего и быстрого, гарнир, который легко мог бы стать основным блюдом, если подать его с томатным салатом .

Цвета и текстуры этого когда-то любимого рецепта всплыли вместе с ингредиентами: баклажаны, конечно, круглые фиолетовые или тонкие длинные, затем панировочные сухари, петрушка, каперсы, чеснок и немного тертого пармезана. Вот он, мой прощающий рецепт, толстые ломтики баклажанов, покрытые панировочными сухарями, обжаренные в духовке до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Запеченные баклажаны

Порции 4 человека в качестве гарнира, 2 человека в качестве основного блюда
  • 1 баклажан или 4 тонких и длинных
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки тертого пармезана Реджано или пекорино романо
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных каперсов в рассоле или в рассоле соль
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для полива
  • Несколько оборотов черного перца
  • Соль
  • Разогрейте духовку до 190 ° C (375 ° F, газовая отметка 5).

  • Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1 см. Если вы не хотите измерять каждый ломтик линейкой, просто нарежьте баклажан тоньше одного пальца. Более толстые ломтики потребуют более длительного приготовления, так как это может привести к сгоранию панировочных сухарей. Более тонкие ломтики приготовятся быстрее, но из-за этого баклажаны могут стать слишком сухими.

  • Разложите их на большом противне, застеленном пергаментной бумагой.

  • Смешайте в миске панировочные сухари, тертый пармезан Реджано, мелко нарезанную петрушку и каперсы, измельченный зубчик чеснока, воду, оливковое масло первого отжима и перец.Попробуйте и проверьте, нужно ли больше соли: помните, что каперсы и пармезан уже достаточно соленые, так что не преувеличивайте.

  • Посыпьте ломтики баклажанов панировочными сухарями. Слегка надавите пальцами, чтобы он прилип к баклажанам.

  • Полейте сверху панировочными сухарями больше оливкового масла первого холодного отжима.

  • Запекать в горячей духовке около 30–35 минут, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми, а баклажаны не прожарятся.

  • Подавать горячим или теплым, как гарнир или как основное блюдо.

Несколько слов об ингредиентах

Несмотря на то, что вы можете использовать купленные в магазине панировочные сухари , приготовление собственного хлеба сократит количество отходов черствого хлеба и предоставит вам деревенские панировочные сухари, это именно то, что вы ищете для приготовления этих баклажанов.

Каперсы и чеснок отлично сочетаются с начинкой из баклажанов. : не стесняйтесь уменьшать или увеличивать количество по своему вкусу или в зависимости от вашей кладовой.Добавьте также цедру лимона для дополнительной свежести или пару филе анчоусов для хорошей меры.

Петрушка всегда работает в подобном рецепте, но вы можете заменить ее мятой , базиликом или пучком свежих трав из сада . Как показывает практика, зелень всегда лучше . Если вы используете сухие травы, уменьшите их количество, чтобы избежать чрезмерного присутствия.

Оливковое масло первого холодного отжима и вода одинаково важны: первое добавит насыщенности и даст вам золотистую корочку, а вода пропитает панировочные сухари, не давая им пригореть в духовке.

Что касается сыра , следуйте вашему воображению : Я использую либо Пармиджано Реджано, либо Пекорино Романо, либо их смесь, но подойдет любой твердый сыр, который можно натереть на терке.

А как насчет лука?

Только представьте, запеканка из лука , с панировочными сухарями, каперсами и пекорино. Если у вас уже есть наша кулинарная книга С рынков Тосканы , вы найдете рецепт там, в противном случае вы можете следовать этому рецепту для баклажанов и заменить их толстыми ломтиками лука, чтобы получить похожий, но не менее вкусный рецепт, чтобы добавить его в закладки и смаковать. , любить и творить снова.Это вкусный и сезонный гарнир, но, как и вышеупомянутые запеченные баклажаны, его можно подавать как основное блюдо с картофельным салатом.

Книга будет наконец доступна также в США и Канаде с 10 июля, в то время как она уже доступна в Европе!

Запеченные баклажаны в вашем кулинарном репертуаре

Прочитав Cooking for Mr. Latte , Amanda Hesser, я влюбился в концепцию кулинарного репертуара, и я решил поделиться здесь, в блоге, этими рецептами, основными продуктами тосканского репертуара, с анализом ингредиентов и процесс с большим количеством деталей, так что при желании вы сможете включить их в свою коллекцию и сделать тосканскую кухню своим фирменным стилем.

Я выбрал эти рецепты не для того, чтобы впечатлять, а для питания, и потому, что, говоря словами Аманды Хессер, они выражают мою истинную чувствительность как повара, а не мои амбиции.

Все рецепты из моего кулинарного репертуара

Это все рецепты, которые я добавил в свой кулинарный репертуар. Это постоянно растущий список, постоянно расширяющаяся коллекция, отражающая то, как я живу тосканской едой и кулинарией. Вы уже что-нибудь пробовали?

  • Crespelle alla fiorentina . Это удобный рецепт, так как вы можете варьировать начинку в зависимости от сезона. : спаржа, артишоки и мускусная тыква — одни из моих любимых, наряду со шпинатом и швейцарским мангольдом. Вы можете смешать овощи со свежей молочной рикоттой или добавить в начинку немного бешамеля. Желанным ингредиентом является сыр: пармезан-реджано, тосканский или римский пекорино, рикотта салата или любой другой пикантный выдержанный сыр, который вы с удовольствием натрите на пасте.
  • Рикотта и тосканская капуста gnudi .Здесь есть два важных ингредиента, которые могут помочь вам облегчить беспокойство в ожидании, пока ваш гнуди всплывет на вершину: рикотта и каволо неро, тосканская капуста. Используйте хорошо высушенную рикотту и очень хорошо отожмите приготовленную капусту. Как только вы это сделаете, они станут вашим следующим успехом на кухне.
  • Тосканский рагу . Тосканское рагу готовится из красного вина , которое постепенно наливается, и из томатного пюре (только очищенные помидоры и добавленные в соус), даже лучше, если это домашнее томатное пюре, приготовленное во время летняя жара.Чтобы придать рагу больше характера и получить более деревенский соус, иногда я предпочитаю заменить пассату очищенными помидорами того же веса, грубо раздавленными руками.

Вторые блюда и гарниры

  • Фрикадельки из говядины и баклажанов . В зависимости от сезона вы можете заменить жареные баклажаны вареным картофелем, жареной мускатной тыквой или панировочными сухарями, смоченными в молоке. Я обычно выбираю тертый пармезан-реджано, выдержанный пекорино или проволоне, чтобы придать мясу аромат, иногда добавляя также рассоленные каперсы. На этот раз я выбрал пармиджано с щепоткой сухого орегано, чтобы придать ему средиземноморский оттенок.
  • Грудка индейки фаршированная . Один из рецептов, которым научила меня мама и который я сразу ассоциирую с воскресным обедом, — это фаршированная грудка индейки, запеченная на плите, а не в духовке. Это скромное блюдо, но оно обладает огромным потенциалом.
  • Итальянский картофельный салат . Таким образом, картофельный салат, который я не замечал в течение многих лет, становится отличительным элементом меню, особенно если вы заправляете его в итальянском стиле, с диким фенхелем, каперсами и оливками. Вы можете найти те же ароматы в жареной свиной корейке с оливковым маслом и вином или в запеченных баклажанах, которые вы собираетесь подавать в качестве закуски.

Десерты

  • Яблочно-оливковое масло .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *