Рецепты аджики из слив: Аджика из слив с перцем и чесноком острая рецепт с фото

Содержание

Аджика из сливы на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики.
 

На заметку! Количество сахара зависит от сорта слив, которые вы будете использовать для аджики. Если сливы кислые, добавьте еще немного сахара.

Ингредиенты:

сливы венгерка 1 кг

сладкий болгарский перец 1 кг

острый перец чили 2-3 шт.

чеснок 1 головка

сахарный песок 250 г

мелкая поваренная соль 2 ст. л.

натуральная томатная паста 3 ст. л.

70-процентный уксус 1 ч. л.

Число порций: 20Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем сливы

    Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.

  • Шаг 2: Измельчаем сливы

    С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

  • Шаг 3: Измельчаем сладкий перец

    Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере.

    Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера.

    Перемелем его до однородной консистенции.

  • Шаг 4: Измельчаем острый перец и чеснок

    Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.

    Измельчим ингредиенты до однородной массы.

  • Шаг 5: Смешиваем ингредиенты для аджики из слив

    В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.

  • Шаг 6: Добавляем соль и сахар

    Перемешаем ингредиенты. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.

  • Шаг 7: Добавляем томатную пасту

    Последней добавим в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.

  • Шаг 8: Варим аджику

    Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.

  • Шаг 9: Добавляем уксус

    Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.

  • Шаг 10: Перекладываем аджику в банки

    Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких — прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой. Этот способ самый быстрый — достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).

  • Шаг 11: Подача

    Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

Аджика из сливы: грузинский рецепт

Аджика из сливы: Piqsels

Когда хочется отведать чего-нибудь острого, пряного и пикантного, аджика из сливы — лучшее решение. Эта традиционная кавказская закуска разнообразит любое блюдо. К тому же ее удобно заготавливать на зиму и затем наслаждаться неординарным вкусом. Мой фирменный рецепт грузинской аджики из слив читайте далее.

Аджика из сливы на зиму: рецепт, ингредиенты

Как поклонник нестандартных вкусов, я обожаю, когда фрукты добавляют в несладкие блюда, а овощи — в десерты. Поэтому в сезон всегда делаю необычные заготовки. Аджика из слив на зиму — одна из моих любимых.

Эта закуска обладает свежим ароматом и необычным многообразным вкусом. Она перекочевала к нам из грузинской кухни — там кисло-сладкий сливовый соус называется «ткемали». Его всегда подают к мясу, рыбе, картофельным и макаронным гарнирам.

Читайте также

Бургер: рецепт с курицей

Но в то же время аджика из слив вполне может быть полноценным блюдом, ею с удовольствием лакомятся не только взрослые, но и дети. Так что пылиться в погребе ваши труды точно не будут.

Еще один плюс этого блюда — оно очень просто готовится, но нужно знать несколько секретов. Берите на заметку мой любимый рецепт аджики со сливами: он отнимает совсем немного времени и еще ни разу меня не подводил.

Итак, для приготовления аджики понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые сливы — 2 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • острый перец чили (стручковый) — 4 шт.;
  • свежий чеснок — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.

Читайте также

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Грузинские соусы: Piqsels

Чтобы ваша аджика со сливами получилась сочная, ароматная и пикантная, дам несколько советов:

  1. Очень важно правильно выбрать сливы: они формируют вкус будущего блюда. Берите в меру спелые плоды. Если сливы будут переспевшие, аджика получится немного приторной и жидкой. А недозревшие плоды, наоборот, сделают блюдо кислым. Я обычно использую сорт «венгерка» (угорка). У этих плодов приятный кисловатый вкус и легко отделяется косточка.
  2. Обычно я не очищаю сливы от кожицы. Как показывает мой опыт, так аджика получается даже вкуснее.
  3. Советую брать именно красный перец, поскольку он добавляет приятной остроты. Если используете зеленый, то понадобится в два раза больше.
  4. В рецепт можно добавлять сухие травы и специи, которые вам больше нравятся. Можете поэкспериментировать с кинзой, хмели-сунели или кориандром: в небольшом количестве они по-иному раскроют вкус слив и овощей.
  5. Прежде чем готовить аджику, подготовьте банки: хорошо вымойте их и простерилизуйте.

Читайте также

Ткемали: рецепт соуса на зиму

Аджика из сливы по-грузински: как приготовить

Когда все ингредиенты и нужная тара готовы, приступайте к приготовлению. Рассказываю свой рецепт аджики из слив:

  • Помойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
Сливы для аджики: Pexels
  • Снимите кожуру с чеснока.
  • Разрежьте перец вдоль на две части и выньте семена.
  • Сливы, чеснок и перец измельчите в мясорубке.
Аджика из сливы: YouTube / ВКУСНО ВСЁ
  • Добавьте в полученный микс томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  • Варите 30 минут, иногда помешивая.
Аджика из сливы: YouTube / ВКУСНО ВСЁ
  • Как только соус приобретет бордовый цвет и однородность, уберите его с плиты.
  • Разлейте готовую аджику в банки и закатайте. Переверните, укутайте пледом и оставьте до остывания. Если планируете съесть аджику в ближайшие недели — закройте в банки без закатки и храните в холодильнике.

Читайте также

«Тещин язык» на зиму из баклажанов: рецепт

Сочная и пряная аджика со сливами на зиму готова. Храните ее в прохладном месте, а при удобном случае доставайте и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.

Подавайте ее вместо соуса к мясу, макаронам и кашам или к пельменям вместо сметаны. Обещаю, привычное блюдо заиграет новыми красками! К тому же, сделав аджику своими руками, будете уверены в натуральности и пользе всех ингредиентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1748775-adzika-iz-sliv-gruzinskij-recept/

Аджика из слив — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Вы не знаете чем занять себя на выходные? Заготовьте аджику из сливы (алычи). Зимой он согреет вас не только своим солнечным цветом, но жгучим солнечным вкусом. Не путайте аджику из слив с соусом Ткемали. Хотя они и похожи.

Аджика из слив (этап 1)


Болгарский перец (грунтовой)
200 г


Болгарский перец помойте и почистите от семян. Нарежьте на куски, чтобы легче потом было его перемалывать в блендере. Я для желтой аджики беру желтый перец. Так аджика будет более солнечной по цвету. В ней будут только небольшие вкрапления красного цвета (из-за чили) и зелёный даст зелень.


Аджика из слив (этап 2)


Сложите сразу куски перца в чашу блендера. Добавьте 2 пучка: пучок укропа и пучок петрушки.


Аджика из слив (этап 3)

Соль 2 ч.л.
Сахар (песок) 30 г


Перец чили придаст остроту аджике, а вот силу остроты регулируйте по вкусу. Я обычно добавляю одну перчину. Добавьте чеснок, хмели-сунели или просто кориандр. Соль и сахар можно добавить на этом этапе или уже при варке.


Аджика из слив (этап 4)


Сливу помойте и освободите от косточки. Не убирайте шкурку, она источник необходимой кислинки. Заложите ее тоже чашу блендера к остальным ингредиентам.


Аджика из слив (этап 5)



Теперь включите блендер на пару минут. У вас должна получиться такая кашица.


Аджика из слив (этап 6)



Осталось вылить всё в кастрюлю и проварить 15 минут. Попробуйте аджику на вкус. Возможно вам понадобится больше сахара или соли. Доведите её до вкуса.


Аджика из слив (этап 7)



Готовая аджика из слив будет выглядеть вот так.


Аджика из слив (этап 8)



Готовая аджика из слив будет выглядеть вот так. Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло. Держите банки в одеяле до полного остывания.


Аджика из слив (этап 9)



Готовая аджика идеальна к любому мясу и рыбе. Она низкокалорийна и идеальна для людей, которые следят за своей фигурой. Пару ложек такой аджики кардинально изменят вкус, например, такой скучной варёной куриной грудки.



Аджика из слив, помидор и перца

Личные впечатления о рецепте:

Аджика в нашей семье – желанный гость на столе. Закрываем ее по разным рецептам и довольно-таки много. На днях с мамой закрывали очень вкусную аджику, и решил с вами поделиться рецептом. Готовим аджику из слив, помидор и перца. Вкус – потрясающий!

Чтобы приготовить аджику из слив, помидор и перца, вам понадобится:

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • слива угорка – 1,5 кг
  • перец острый красный – 4 шт.
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Количество порций: 16

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить аджику из слив, помидор и перца.

Пошаговое приготовление

Все овощи моем и чистим, так же и со сливой поступаем. Затем перекручиваем на мясорубке помидоры, перец сладкий и сливу. В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем туда эту массу, варим в течение 10 минут, очень часто помешивая. Через мясорубку пропускаем чеснок, острый перец и нарезаем петрушку. Это все отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, уксус и варим ещё 5 минут. Затем разливаем в поллитровые стерилизованные банки и закатываем крышками. Вкусная аджика со сливами, помидорами и перцем готова. Ну кто сможет отказаться от такой согревающей и вкусной аджики со своим любимым блюдом холодным зимним днем?

Приятного аппетита с аджикой из слив, помидор и перца!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Аджика из слив | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Предлагаю для вас рецепт улётной заправки для любого блюда. Причём, её можно готовить разово, как только начинает поспевать урожай сливы, либо делать домашнюю заготовку на зиму, когда урожай слив уже заканчивается.

Поскольку сейчас начало ноября и сливы на исходе, а мы ими уже очень хорошо насытились, я решила сделать маленькую заготовку в виде аджики из слив, рецепт которой у меня просто залежался.

Вот, только меня берут сомнения, дотерпит ли аджичка до зимы?

Умышленно я сделала её не острой, а лишь островатой, взяв чеснока ровно наполовину меньше, чем указано в рецепте. Интуиция меня не подвела, как всегда. Получилось просто объедение, хоть ложками ешь. Словами не передать! Поэтому, друзья мои, заготавливайте заправку скорее, пока слива ещё лежит на прилавках овощных магазинов.

Кстати, вкусно получается и из замороженной сливы, которую вы можете спокойно приготовить в зимнюю стужу и сразу подать в тёплом варианте.

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Ингредиенты:

  • Слива свежая – 1300 г
  • Чеснок – 2 головки (примерно 9-10 зубчиков)
  • Сахар тростниковый нерафинированный – 4 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу (у меня около 1 ст.л.)
  • Перец чёрный или белый свежемолотый – 1 ч.л.
  • Паста томатная (домашняя или «Помидорка») – 2 ст.л.

Выход готовой аджики: 5 баночек по 250 г

Уровень сложности рецепта: простой и быстрый

Мой способ приготовления:

1. Чистую сливу освобождаем от косточек

2. Измельчаем в блендере

3. Соединяем всё, кроме чеснока, и перемешиваем массу

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим на слабом огне 10 минут

5. Добавляем к массе измельчённый чеснок и варим ещё 5 — 10 минут

6. В это время стерилизуем банки

7. Раскладываем горячий продукт в баночки, закатываем стерильными крышками

8. Переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания

Вкуснейшая Аджика из слив готова!

Храним в прохладном месте, либо подаём сразу.

Например, со спагетти, приготовленных до состояния Al dente. Только в тёплом варианте, поскольку макаронные изделия имеют свойство быстро остывать.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Аджика из сливы «Угорка» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить аджику из слив с помидорами и чесноком на зиму

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив. Можно упростить себе задачу и использовать в рецепте томатную пасту или покупной сок, но именно со свежими помидорами, ядреным летним чесноком, жгучим острым перцем мы получим просто идеальное блюдо, которое будет моментально сметаться со стола. Небольшую порцию можно не варить, в чистых сухих банках ее можно хранить несколько месяцев в прохладном месте. Ну а дольше на зиму лучше все же проварить и герметично закатать.

Итак, ниже в нашем пошаговом рецепте с фото показано приготовление острой аджики из слив с чесноком на зиму. Можно смело закрывать несколько порций, но не вместе, а по отдельности, делая различную степень остроты. Более острый соус можно расфасовать по маленьким баночкам или бутылочкам от детского питания. А те порции, где жгучего перца меньше – в поллитровые банки, которые наверняка будут съедаться за один раз.

Как приготовить «Аджика из сливы «Угорка»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.

Шаг 2 Ссылка

Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.

Шаг 3 Ссылка

Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.

Шаг 4 Ссылка

Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.

Шаг 5 Ссылка

Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.

Шаг 6 Ссылка

По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.

Шаг 7 Ссылка

Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

рецепты без варки и горячие заготовки

Аджика — изумительный соус восточной кухни, который отлично сочетается с любыми видами мяса. У многих этот продукт ассоциируется со вкусом томата, острого и сладкого перца. Но современная кулинария не стоит на месте. Ежегодно хозяюшки изобретают новые рецепты такого соуса. И сегодня мы расскажем о том, как готовится аджика из сливы на зиму, рецепты такого продукта непременно понравятся всей вашей семье.

1. Сырая аджика из сливы

Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:

  • желтая или синяя слива — 1,7 кг;
  • очищенный чеснок — 150 г;
  • горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • сахар — 350 г;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • соль — 15 г.

Приготовление:

Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.

Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.

Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.

Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.

2. Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
  • сок томатный — 400 мл;
  • перчик чили — 2 стручка;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль поваренная или морская — 60 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • молотые семена кориандра — 20 г;
  • сушеный тимьян — 40 г.

Приготовление:

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

3. Острая аджика из сливы, томатов и яблок

Как приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар.

Состав продуктов:

  • мясистые спелые томаты — 2 кг;
  • слива — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • яблоки кисло-сладких сортов, чеснок, болгарский перец и репчатый лук — по 0,5 кг.

Приготовление:

Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса.

Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить.

Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне.

Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать.

Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс.

По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса.

Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.

4. Аджика из сливы и персика без варки

Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.

Состав продуктов:

  • спелые персики — 600 г;
  • нектарины — 600 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • горький перец — 10 стручков;
  • томаты — 2 кг;
  • сливы синие или желтые — 400 г;
  • красный молотый перец — 60 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • семена кориандра молотые — 20 г;
  • молотый черный перец — 10 г.

Приготовление:

Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.

Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.

Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.

В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.

Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.

Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.

Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.

Марианна Павлей

Вкус современного русского празднования Хануки — Jewish Food Society

Количество порций: 2
Время: 2 часа + минимум 6-8 часов в маринаде

Ингредиенты
Для влажного втирания:
1 чашка оливкового масла
6 зубчики чеснока, сильно раздавленные
1 столовая ложка куркумы
1 столовая ложка копченого перца
1 столовая ложка свежемолотого перца
1 столовая ложка чесночного порошка
Сок и цедра одного лимона (кожура должна быть полосой, сделанной с помощью овощечистки)
Сок и цедра один апельсин (кожуру нарезать полосками, нарезать овощечисткой)
1 средний белый лук, нарезанный тонкими кольцами

Для орехово-чесночного соуса:
1 ½ стакана жареных грецких орехов, полностью охлажденных
10 зубчиков чеснока, очищенных от кожуры
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
2 чашки плоской петрушки с удаленными стеблями, мелко нарезанными
1 чашка укропа без стеблей, мелко нарезанная
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 чайная ложка пун меда
1 ½ стакана оливкового масла первого отжима

Для курицы:
2 — 1 ½ — 2 фунта. — куры кукурузы, пуссены или маленькие цыплята
6 зубчиков чеснока, очищенных и сильно раздавленных
По 1 горсти крупно нарезанного укропа, кинзы, эстрагона, петрушки, смешанной
6 столовых ложек топленого масла (топленого масла), разделенных пополам
2 ложки оливкового масла, разделенные на части
Сок из ½ лимона

Приготовление
1. Приготовьте влажное растирание: равномерно смешайте все ингредиенты для влажного растирания в средней миске.

2. Промойте и промокните цыплят насухо.Перемешайте каждую курицу; Вырежьте у каждой птицы хребет с помощью ножниц. Откройте как книгу, удалите грудные кости и расплющите ладонью. Накройте их полиэтиленовой пленкой и используйте плоскую сторону молотка для мяса, чтобы толкать цыплят и еще больше расплющивать их, особенно в костных областях. Поместите цыплят в пакеты Ziplock на каждый галлон. Вылейте половину пасты для специй в каждый пакет Ziplock и разотрите цыплят по всей коже и под кожей, где она легко отделяется. Разделите нарезанный лук на 2 пакета и распределите вокруг цыплят со всех сторон, выпустите воздух и закройте крышкой.Охладите 6-8 часов, желательно на ночь.

3. Приготовьте орехово-чесночный соус. Поместите грецкие орехи, зубчики чеснока, соль и перец в кухонный комбайн и перемешайте несколько раз, пока не образуется очень грубая рассыпчатая смесь. Не переусердствуйте. Вынуть грецкие орехи из комбайна в миску. Добавьте петрушку, укроп, мед, уксус и оливковое масло. Если слишком густой, добавьте еще по чайной ложке оливкового масла и уксуса. Соус должен напоминать песто — густой, но текучий. При желании снова приправить по вкусу, добавив больше соли и перца.Вылейте соус в банку и накройте крышкой, пока он не будет готов к подаче.

Примечание: приготовление этого соуса по крайней мере за несколько часов и оставление его накрытым при комнатной температуре позволит ароматам соединиться и значительно улучшить общую текстуру. Это также может быть , приготовленное за 1 день и хранящееся в холодильнике. Доведите до комнатной температуры и хорошо перемешайте перед подачей на стол.

4. Приготовление: достаньте цыплят из холодильника и вытрите излишки сока, удалите излишки натерти, чеснока и лука.Промокните цыплят бумажными полотенцами, чтобы высушить их как можно лучше. Положите на чистые бумажные полотенца и оставьте на 30 минут при комнатной температуре перед приготовлением.

5. Разогрейте духовку до 200 ° F, чтобы приготовленные курицы оставались теплыми, пока готовятся оставшиеся курицы. Подготовьте противень с решеткой и решеткой, чтобы переложить курицу в духовку.

6. Подготовьте большую, закаленную чугунную сковороду, которая подойдет для сплющенной птицы, чтобы вся поверхность курицы находилась в непосредственном контакте с противней.Вам также понадобится что-нибудь, чтобы равномерно утяжелить курицу. Подойдет чугунная сковорода меньшего размера, которая поместится внутри большей, наполненная тяжелой ступкой и пестиком, или большие банки с помидорами. Вы также можете использовать обернутый фольгой кирпич или два или круглую голландскую печь, утяжеленную банками или банками с водой.

7. Отрежьте кусок пергаментной бумаги, который будет полностью закрывать курицу в большой кастрюле, в которой вы будете готовить птицу, и отложите в сторону.

8. Нагрейте 2 столовые ложки топленого сливочного масла и оливкового масла в большой чугунной сковороде на среднем или сильном огне.Натереть курицу оливковым маслом, посолить и поперчить. Добавьте в горячую сковороду кожицей вверх. Накрыть пергаментной бумагой и взвесить. Не трогайте его и не перемещайте. Через 12-15 минут снимите грузики и пергамент и переверните курицу кожей вниз. Заменить пергаментную бумагу и веса и варить еще 12-15 минут. Не трогайте его и не перемещайте, чтобы не порвать и не повредить кожицу, пока она не станет хрустящей и не отойдет от сковороды сама по себе. Это делается, когда термометр, вставленный в самую толстую часть груди, показывает 165 °, или когда кончик ножа протыкает соки, становится прозрачным. Снимите курицу со сковороды, положите кожицей вверх и переложите на противень с выстланной подкладкой. Поставить в теплую духовку, так же приготовив вторую.

9. Пока оба цыпленка греются, растопите в маленькой кастрюле оставшиеся 2 столовые ложки топленого масла с раздавленными зубчиками чеснока и небольшим количеством лимонного сока. Прогреть, пока не станет ароматным. Достаньте цыплят из духовки и вылейте сок цыплят в масляную смесь. Выложите цыплят на сервировочном блюде или на чистом противне, сбрызните подогретой смесью сливочного масла, чеснока и сока и обильно полейте измельченной смесью трав.Подавать с маринованными овощами, квашеной капустой, орехово-чесночным соусом и аджикой. Аджику можно приготовить в свежем виде (рецепт ниже) или купить в Интернете или в любом восточноевропейском продуктовом магазине.


Грузинский сливовый соус Ткемали Рецепты Продукты. Спелые сливы вишни, сливы, сливы. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 113060958.

Рецепты грузинского сливового соуса «Ткемали». Спелые сливы вишни, сливы, сливы. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 113060958.

грузинский сливовый соус ткемали рецепты продуктов. Спелая алыча, базилик, укроп, соль и пряный зеленый перец чили на черном деревянном фоне.

S M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

5184 x 3456 пикселей | 43. 9 см x 29,3 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5184 x 3456 пикселей | 43,9 см x 29,3 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Аджика слива зимой: рецепты

Сливовая аджика is verbazingwekkend lekker en geurige saus mei in útsprutsen pittige bewiis, чистая, как аккуратные весла. Wy wurde brûkt om te rieden фруктовые компоты, джемы, джем Ja, en tige ferrast doe’t in gast hat om te besykjen de saus ta fleis, makke fan pruimen из плодов вёдра.

Аджикская шляпа Кавказских войн. Yn Abchazië, Джорджия, binne respektfol nei de waarme sauzen, gieten harren tradisjonele kebab of laam op in spit. Приготовление сливовой заправки — это чистый продукт, приготовленный с использованием помидоров, горячих трубок и овощей. Технология производства, как в tariedende poadium en base, mar as jo wolle meitsje blanks foar lange-termyn opslach, это недич ом те фервуркьен контейнеры бедоэльд фоар дит доэль. Любая аджика, это может быть зимой, когда кинне джо кизе ом те лезен, это артикель, фиердер, исскет ферплихт, термины, фервуркьен, капаситейтен.

Fan âlds yn Ruslân om de capting glazen potten fan 500 из 700 грамм. Harren sterilisaasje ûntstiet troch siedende от замачивания в ûne op hege temperatueren. Tiid foar dizze proseduere nedich likernôch 10 minuten yn trochsnee.

Аджика фан и зимняя слива fereasket it neilibjen fan de folgjende ferhâldings: 2 килограмма фруктов — 200 грамм knoflook, триже стручки fan reade hite piper, 200 грамм sûker, 2 столовые ложки fan sâlt en itselde bedrach fan tomaat paste. Nei de oankeap alle yngrediïnten neffens it ferskafte list is nedich om te bereiden se.Fruit Wash, очистить от кожуры и помыться с фруктами. Folgjende, rop de Grinder и учат «Точ хар слива и волынщик». Oermeitsje de dêrút groffe пюре в панне, паста tafoegjen dêrop steande tomaat, sâlt en sûker. Варить на медленном огне колбасу на медленном огне до жарких минут. Op dit stuit, de knyflok moatte wurde gemalen yn de parse en te ferskowen it yn in panne foar fiif minuten foar de ein fan itensiede. Горячий аджика веерный зимний слив gegoten стерильный горшок en deksels rôle ошпаренный mei siedend wetter.Дэн, de workpiece moat draaide kop en genieten se yn dizze posysje ûnder ferskate tekkens foar twa oant trije dagen.

Сливовая шляпа аджика в soad Resepten, mar yn alle gefallen, jo moatte betinke dat jo moatte itensiede mei langstme, leafde en goedens, dan is it in bysûnder lekker en werklik thús.

Фруктовая колбаса meie wurde taret net allinne fan ien plum, tafoegjen fan, bygelyks, de quince. Шляпа Dizze útfiering из незабываемого вяжущего оттенка и потрясающего аромата. Algemien, Adjika kin wurde taret op in soad manieren, mar hast altyd yn syn hjoeddeistige gearstalling fan de knyflok en reade piper.Dat komt troch it feit dat de oarspronklike doel is om te jaan de saus wichtichste блюдо smaakfol befine.

Са Аджика слива и айва зимняя мей. Dat Resept pleitet foar de folgjende produkten: 700 г фруктов, 1,5 кг перца, ien haad fan knoflook, Cayenne piper read (2 стикера), en sâlt te priuwen 1 ст. леппель сокера. Waskje en skjin alle ûnderdielen en hakje se. Foarby de yngrediïnten fia in vleesmolen en simmer op lege waarmte foar likernôch in oere. De klear produkt wurdt разложившиеся, предварительно обработанные стерильными декорами.

Аджика фан ‘е слива озимая алтыд помогла út oan’ e mieltyd tafel. Onverschillig oan dit skûtel biedt hast nea oerbleaun. Leau my mar, ienris jo besykje dit lekker saus, dan sille koken elk jier!

Слива аджика

Ha sephiri seo bongata ba lipepepe tsa pōpo li tsoaloang feela — ha ho na lintho tse ling tse teng, empa tse ling li fumaneha. Haeba u rata li-sauces tse fapaneng ‘me ha e le hantle u tlaza azhika’, me litamati li tsoaletsoe hanyane, ha ho tsotellehe.E ntle haholo — сливовая аджика, mohope oa moriana ona o bonolo, empa phello e tla u thabisa: re tla fumana nakhika ka mokhoa o khethehileng o bohale, o nang le litholoana tse monate le lithollo tse bobebe.

E bonolo ebile e potlakile

O ka pheha Adzhika ho mefuta e sa tšoaneng ea plums. Ho itšetlehile ka hore na u khetha litholoana tsa mofuta ofe, u ka fumana monate kapa o bolila, metsi kapa mapheo a mangata azhika.

Lijo:

  • слива е буцойценг, е боноло хахоло — це 4 лик’хилограмма;
  • конофоло — 4-8 ли-долек;
  • летсоай — 1.5 ст. лихаба;
  • tsoekere e tšoeu ea malapeng — likopi tse 2;
  • sekhahla se bohale kapa «Ogonek» pepere — 3-4 maqheka.

Litokisetso

Ho ponngoe, ho hlatsuoa, le ha metsi a tšela, a khaola likotoana, a tlosa masapo. Haeba u batla ho fumana sehlahisoa se phethehileng, ema likaroloana tsa plum ka sekotlolo se seholo, eketsa metsi a seng makae ‘me u phehe ka mocheso o tlaase ka metsotso e ka bang 10, joale ehairt u nompongya pompongya.Lipapate tse senyang li hlahisa tsoekere, li hlajoe ka peo le pepere e nang le mali e silafetseng ebe e tšeloa ka Letsopa le letoai le konofolo. Pheha ка mocheso o tlaase halofo ea hora kapa nako e telele, haeba u batla sehlahisoa se nang le matla мангата. Kapa feela loma plum ka grinder ea nama ‘me u kenyeletse konofolo, khabeloa e ts’oetsoeng ka Letoai, Letoai le tsoekere, tsosa le ho pheha ho fihlela mongobo o phahamisa. Joalokaha u ka bona, ho lokisa pula ke mosebetsi o bonolo le o selelele haholo.

Tatso e tloaelehileng

Ho na le ntho e teng pakeng tsa moroka oa azhika le соус ea tkemali e tla hlaha haeba u pheha moriana o mong oa Кавказ. Слива e otlohileng le tomate e monate haholo ebile e na le soo.

Lijo:

  • Palesa e khōlō e putsoa — 2 кг;
  • мерохо (укроп, кориандр, базилик, петрушка) — sehlopha se leholo se leholo kapa sehlopha se le seng sa mefuta-futa;
  • сельдерей — 5-6 черешков;
  • thaba ealetsoai ntle le li-adds — 2 ст.лихаба;
  • tsoekere e tšoeu lapeng — ликопи цэ 2;
  • томате ха э на метси, а хубелу, а хётла — 2 лик’хилограмма;
  • лук и тсоеу салате капа оиэ э мошехла — 4 лик’хилограмма .;
  • konofolo — hlooho e le ‘ngoe e bohareng;
  • е боле пелепеле «Огонек» капа чили — 3 ликотоана;
  • Puru e phofshoana e phofo — 2 ч. Л.

Litokisetso

Litapole tse hlatsoitsoeng le tse omeletseng li fetisoa ka grinder ea nama hammoho le li-eiee tse hlahisitsoeng, Limela (ntle le makala), сельдерей и сливы, цео масапо и цона и тлосоа хо цона.Pheha ka mocheso o tlaase ho fihlela o phehile, ebe o qeta halofo ea hora. Eketsa konofolo e tšolotsoeng le pepere e ts’itsoeng (re tlosa peo ho eona), letoai le tsoekere, paprika. Rea e kopanya ‘me re e siea kotara e’ ngoe ea hora.

Ho ea ka molao-motheo ona, mapheo a Adzhika a lokiselitsoe mariha — o ka eketsa asene ho recipe. Qetellong ea ts’ebetso, re tlatsa halofo ea khalase ea 6%, re abela bazamhika ka har’a linkho ebe rea e roala. E fetoha soo e loketseng, e nang le vithamine C, антиоксиданты, магний ле tšepe.

Plum e otlolohileng le litamati nakong ea mariha e tla bolokoa mme e se na asene, haeba u eketsa bohareng ba tshebetso 200 g ya pente ea tamati. Hantle, ‘me ho makatsa baeti ka e sa tloaelehang mongobo, eketsa тертые грецкие орехи — e nang le matsoho a linate ka ho ya ka 1 lik’hilograma tsa Adzhika. Слива и энцоенг ка линате е tšoanela ка хо feletseng lijana ца нама, паста ле лихасе це монате. ‘Me u kenye moriana o monyenyane ho sandwich kapa tloaelo e tla ba monate. Е болокилое сливовое аджика лапенг ха-хо фета селемо себакенг се фодиленг.

кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и за его пределами с Олией Геркулес — The Calvert Journal

В свете недавних и не совсем недавних событий, когда все больше и больше соседних стран вступили в войну и потеряли связи, которые были скреплены веками или по глупости воздвигли новые барьеры между ними, я попал в еще большую ловушку. пытаюсь ориентироваться и деликатно писать о жизненном опыте моей семьи и друзей.Во времена большой экономической борьбы люди разваливаются. Я видел, как это происходило на личном уровне, когда близкие друзья, родители и их дети или братья и сестры разрывали связи друг с другом. Когда трудно выжить в финансовом отношении, трудно вместе оставаться сильными и трудно разобраться в истории и событиях, легко забыть, что нас объединяет.

В большем масштабе то же самое происходит с целыми странами, которые распадаются и тянут нас еще дальше по дороге отчуждения и конфликтов, разжигая ненависть, недопонимание и тому подобное.Это случилось с моей армянской семьей, которая родом из Нагорного Карабаха и вдохновила меня на написание этой книги. В 1980-х годах в Карабахе разразилась война, вынудившая их сначала покинуть свой летний дом, а затем покинуть этот регион — и, в конечном итоге, столицу Азербайджана Баку — и переехать в Киев, столицу Украины.

Их дом был в значительной степени разрушен, и только их огромная любимая библиотека все еще стояла с сотнями брошенных и гниющих книг на полках.Однако, несмотря на душевные страдания, взаимную вражду и зверства, я ни разу не слышал, чтобы моя тетя-армянка говорила что-то негативное об азербайджанцах.

Она всегда повторяла, что это был искусственно созданный конфликт, как и многие из них в то время и до сих пор. Меня с самого начала учили (возможно, довольно наивно, но…), что люди и человеческие ценности универсальны. Независимо от того, являетесь ли вы армянином, азербайджанцем, грузином или одним из других кавказских народов, большая часть культуры региона переплетается, а судьбы переплетаются, и — на более домашнем уровне — так много методов приготовления и блюд являются общими и заимствованными. .

Геополитика часто может быть уродливой, досадной реальностью, точно так же, как безработица, финансовые трудности и любые другие антропогенные бедствия. Но я рада, что выросла, не принимая чью-либо сторону. Мы одинаково дорожили нашими друзьями-армянами, азербайджанцами, грузинами, осетинами, карачаевцами и адегейцами, одинаково интересовались тем, что они говорят, что они помнят, что им дорого и, конечно же, что они готовят!

Кулинарный путеводитель по Грузии — Неугомонный рынок

Вы здесь: На главную »Еда» Грузинская кухня: кулинарный путеводитель по Грузии

Грузинская кухня, пожалуй, одна из самых недооцененных кухонь мира, в которой присутствуют ароматы Греции и Средиземноморья, а также влияние Турции и Персии.Этот путеводитель по грузинской кухне составлен на основе опыта путешествий по стране — посещения местных рынков, обедов в семейных домах и ресторанах и даже импровизированного кулинарного курса. Он предлагает обширный список традиционных грузинских блюд, а также советы о том, что поесть и выпить во время посещения.

Грузинская еда — вполне подходящее выражение культуры. Теплая, липкая комфортная еда, такая как хачапури (хлеб с начинкой из сыра), уравновешивается с мацони (йогурт).Травы, такие как эстрагон, плоская петрушка, укроп и кориандр, в сочетании с грецкими орехами и чесноком создают насыщенные начинки и соусы.

Еда, гостеприимство, тосты и supra объединяют семью и друзей и заманивают посетителей в длинные перерывы за столом. Грузинская еда и гостеприимство окружают вас … и иногда могут задохнуться под своим весом.

Хинкали (грузинские пельмени), ключевой элемент грузинского застолья.

Мы глубоко ценили грузинскую кухню во время наших путешествий туда, особенно благодаря отзывчивым друзьям и принимающим семьям, которые с удовольствием предоставили нам быстрое и вкусное обучение грузинской кухне и блюдам.

Ниже представлен лишь вкус грузинской кухни и некоторые из наших любимых блюд за почти два месяца путешествия по стране, от столицы Тбилиси до Кахкети, Сванетии, Боржоми и других областей на востоке. Мы пробовали грузинскую кухню в ресторанах, на рынках и в частных домах. Другими словами, мы углубились в грузинскую кухню.

Груды специй на грузинском рынке.

Если вы посещаете Республику Грузия и не можете найти конкретное блюдо, просто спросите местных жителей, где его можно найти, и они будут более чем рады помочь вам открыть для себя их кухню.Грузины гордятся своей кухней и культурой и с удовольствием делятся ими с любопытными посетителями. И у вас, вероятно, будет отличная история, чтобы рассказать об этом опыте и еде.

Примечание: Этот пост был первоначально опубликован 20 июля 2007 г. и обновлен 19 октября 2018 г.

Традиционные грузинские блюда

Хинкали (Грузинские пельмени)

Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно начиняют мясом и специями, а затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость с хинкали заключается в том, чтобы их съесть, не натирая и не проливая горячий бульон на себя. Как есть хинкали: посыпать черным перцем, схватить клецки за ручку и перевернуть вверх дном. Откусите немного сбоку, прихлебывая бульон на ходу.

Изготовление хинкали (грузинские пельмени).

Лали научила нас делать хинкали с нуля, когда мы были в Кахетии. После нескольких неудачных попыток мы, наконец, научились переворачивать и оборачивать тесто вокруг мяса.Примечательно, что наши пельмени при закипании сохранили свою форму, а бульон остался внутри. Нам сказали, что сертификат на изготовление хинкали пришёл по почте.

Хотя традиционные хинкали обычно включают мясо, вегетарианские хинкали с начинками из грибов и сыра / творога часто доступны, если вы их попросите.

Бадриджани Нигвзит

Полоски обжаренных баклажанов (бадриджан), подаются плоскими и покрыты ореховой пастой.Это сладкое и соленое блюдо — одно из любимых блюд Одри.

Традиционные грузинские блюда: бадриджани нигвзит, пхали, лобиани и аджапсандали (рататуй по-грузински).

Лобио (фасолевый суп)

Что-то среднее между фасолевым супом и жареной фасолью. Консистенция и вкус лобио сильно различаются. То, что он часто напоминает мексиканские блюда из фасоли, почти всегда удовлетворяет. Для полного эффекта традиционный способ съесть лобио — это раунд мчади, , грузинский кукурузный хлеб.Мы часто искали lobio после того, как были истощены мясом и хлебом, и находили его довольно часто, в том числе в некоторых необычных местах.

Лобио (грузинский фасолевый суп) подается с мчади (кукурузный хлеб).

Кабаби (Кебаб)

Фарш на гриле, посыпанный дольками сумаха и лука, завернутый в тонкий лавашоподобный хлеб. В некоторых небольших грузинских городах это было единственное блюдо. Удивительно, но мы никогда не были разочарованы этим.

Долмы

Тушеные, жареные или вареные овощи или листья, фаршированные мясным фаршем, зеленью и рисом.Хотя мы не особо ассоциируем долм и с Грузией, исполнение нашей подруги Русико — с фаршированными свежими виноградными листьями из ее сада — было чем-то особенным и вкусным.

Чакапули

Традиционное тушеное мясо ягненка с травами из Кахетии, чакапули , как правило, едят по праздникам (например, на Пасху). Чакапули обычно состоит из мяса телятины или баранины, а также приправлен луком, ткемали, (кислые сливы), белым вином, чесноком и смешанными травами.

Мцвади (Шашлык, шашлык)

Свинины, запеченные на огне, соленые. Для идеального mtsvadi нарежьте немного свежего лука и поместите в металлическую миску, затем перемешайте на огне. Нам посчастливилось отведать мцвади на импровизированном барбекю в горах. Это было одно из лучших мясных блюд, приготовленных на гриле, которые мы когда-либо ели.

Будьте осторожны, куски призового чалахаджи (или мяса спины) обычно находятся в ограниченном количестве и предназначены для совместного использования с группой.Одри узнала об этом после того, как по незнанию взяла на себя весь вертел до крика возражения. Затем она поделилась.

Сациви

Птица (курица или индейка) подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени. Считающееся зимним блюдом (« сиви » по-грузински означает холод), сациви обычно едят в период рождественских праздников и Нового года, особенно в регионе Аджарии. Хотя мы наслаждались этим в грузинских ресторанах за границей, у нас, к сожалению, не было реальной возможности попробовать это на этот раз.

Картофельное пюре и много сыра

Картофельное пюре — традиционная еда сванских фермеров. Мы никогда не забудем, как проснулись в нашей принимающей семье в городе Адиши от огромной тарелки (для каждого из нас) еды. Мы взяли несколько ложек и еле пошевелились.

ПОДРОБНЕЕ : Поход в сказочную землю Сванетии

Грузинский хлеб

Хачапури (Грузинский сырный хлеб)

Ни один визит в Грузию не будет полным (или невозможным) без нескольких вкусов хачапури , теплого, липкого хлеба с начинкой из сыра, который сочится и капает с душераздирающей добротой.В дополнение к стандартному круглому пирогу с начинкой из сыра, есть и другие варианты: с начинкой из яиц (аджарский хачапури ), четырехслойный фило-тесто и пироги с начинкой из эстрагона, грибов и риса.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) в Тбилиси, Грузия.

Пожалуй, лучший хачапури можно найти в гостевом доме, когда он приготовлен свежим на завтрак — так же, как мы наслаждались им в Тбилиси и Кисисхеви. Вы также можете найти хачапури в районе Сванети, где вы также можете найти его с начинкой из лука-порея.Если вы не живете с семьей, не отчаивайтесь — вы можете найти киосков хачапури почти на каждом углу в Тбилиси.

Puri / Tonis Puri (Грузинские лепешки)

Тонис пури — основной грузинский хлеб. Запеченный в керамической печи с круглым подом с прилипшим к стенкам тестом (например, индийский наан), Puri выходит влажным, с привкусом закваски и идеально окрашенным черными кусочками внутри духовки.Вы заметите, что края tonis puri часто коричневеют и имеют легкий привкус мацы. Самый запоминающийся вариант tonis puri , который мы попробовали, был в городе Боржоми, рядом с автовокзалом. В этом нет ничего удивительного, ведь Боржоми славится своей водой, ключевым ингредиентом грузинского хлеба.

Лобиани (хлеб с начинкой)

Lobiani похож на khachapuri- , за исключением того, что он фарширован бобовой пастой, а не сыром.Лобиани, как правило, довольно влажный и лишь немного полезнее, чем его оригинальный сырный кузен хачапури .

Кубдари

Кубдари, фирменный хлеб, родом из региона Сванети, представляет собой тесто, похожее на хачапури , с начинкой из небольших кусочков мяса, специй и лука. Лучшие варианты кубдари , которые мы пробовали, были на остановках в ресторанах по дороге между Зугдиди и Местия, а также в домашних условиях по маршруту из Местии в Ушгули.

Чвиштари

Сырно-кукурузный хлеб (сванский вариант мчади с сыром). Это будет прилипать к вашим костям в течение нескольких дней. Это отличная еда для треккинга.

ПОДРОБНЕЕ : Тбилиси, Грузия: охота за мусором

Грузинский сыр и йогурт

Мацони (грузинский йогурт)

Довольно кислый свежий йогурт, который обычно появляется на столе без крышки (ну, без крышки).Метод проб и ошибок обычно работает на ваш вкус. Вы можете есть его несладко с теплым мясом, овощами или хачапури . Чтобы получить более сладкий вариант во время завтрака или на десерт, вы можете смешать мацони со свежим медом или фруктами.

После мацони прямо с фермы купленный в магазине йогурт никогда не будет прежним. Мацони — главный продукт грузинской кухни и кулинарии. Поскольку он сделан из кипяченого свежего молока и бактериальной закваски, мацони определенно обладает лечебными свойствами.

Сулгуни (грузинский сыр)

Насколько нам известно, сулгуни — национальный сыр Грузии. Соленый, пропитанный водой сыр с тягучей оболочкой и влажной серединкой, sulguni , обычно едят отдельно или с круглым хлебом tonis puri и тарелкой зелени и помидоров.

Грузинские приправы, пасты и соусы

Аджика (Паста Чили)

Аджика, приправа из пряных паст, лучше всего по сравнению с острой индийской пастой, похожей на маринад.Нам всегда подавали аджику с салатом из огурцов и помидоров.

Приготовление аджики : измельчение свежего чеснока с сушеным перцем.

Ткемали Соус (Сливовый соус)

Принимаемый в небольших дозах вместе с сыром, хачапури или мясом, этот кислый сливовый соус считается очищающим средством. Всякий раз, когда мы ели с семьей, мы получали консервную банку с соусом ткемали .

Пхали

Паста из шпината, грецких орехов и чеснока.Отлично сочетается с тонис пури или хачапури . Обычно подается в качестве закуски или в стиле меззе с другими небольшими ароматными блюдами, свежий местный аромат пхали сделал его одним из наших любимых блюд.

Сванетская соль

Так называемая сванетская соль прекрасно дополняет овощи, сыр или салат. Сделанный из соли, сушеного чеснока, перца чили и смеси различных специй и трав, таких как пажитник и кориандр, сванская соль и ее аромат заставят вас подумать, что вы приближаетесь к Персии или Индии.

Грузинские сладости

Татара или Пеламуши

Кондитерские изделия из отварного прессованного виноградного экстракта. Можно есть как пудинг, так и на десерт. Жидкость — это сладкое покрытие, используемое для изготовления чурчхела .

Чурчхела

Коричневые резиновые дубинки из ниток грецких орехов, пропитанных татара и высушенных. Иногда их называют «грузинскими сникерсами». Не ешьте веревку!

Струны чурчхела висят на прилавке рынка сухофруктов в Тбилиси.

Мушмала

Сочный плод цвета хурмы размером с грецкий орех. Это темные блестящие семена, похожие на драгоценности тигрового глаза.

ПОДРОБНЕЕ : Удивительный праздник в Зугдиди

Грузинские напитки

Ни в коем случае Грузия не страдает от недостатка алкоголя… или бесконечных тостов за него. Вот краткое изложение грузинских вин, бренди и граппы.

Грузинское вино

Грузия считается родиной вина, причем самые старые свидетельства виноделия датируются 8000 лет назад.Традиционное грузинское виноделие использовало квеври , терракотовые емкости, которые закопаны под землей для хранения и сбраживания виноградного сока после того, как он был отжат и растоптан.

Дегустация вин на винодельне Цинандали, старейшей винодельне Грузии. Хакети, грузия.

Винный ландшафт Грузии отличается множеством различных уникальных и древних сортов винограда. Наша рекомендация: выбирайте Saperavi (красное вино). Сепарави — самый известный из всех грузинских сортов; когда качественный, он может быть действительно хорошим.Но Сапарави часто требуется немного времени, чтобы прийти в себя, поэтому обязательно слейте его заранее и дайте ему немного подышать.

Если вам интересно грузинское вино, подумайте о бронировании пешеходной экскурсии по Тбилиси, которая включает дегустацию вин, однодневный винный тур по Кахетии или загляните в грузинский винный бар в Тбилиси и создайте собственную дегустацию вин, чтобы узнать о различные сорта грузинских вин.

ПОДРОБНЕЕ : Хахети: два осла и виноградник

Грузинский бренди

Удивительно мягкий и легкий для питья грузинский бренди, который стоит поискать.Хотя армянский коньяк пользуется большой популярностью в прессе, грузинский коньяк недооценивается.

Чача (Грузинская Граппа)

Напиток садистов и мазохистов по всей грузинской деревне, грузинская огненная вода, похожая на граппу, называемая ча-ча, является выбором тостеров, особенно когда наступает ночь или наступает случай. Как ни странно, это обычная практика — выпивать утром немного ча-ча-ча, очевидно, чтобы облегчить последствия традиционно тяжелой утренней трапезы в сельской местности.

Раки

Более низкооктановая версия самогона / самогона, которая часто встречается за столом и на улицах Сванетии.

Где поесть в Тбилиси

Многие из наших переживаний в еде происходили с друзьями или в принимающих семьях. Ниже приведены несколько ресторанов и кафе, которые стоит посетить в Тбилиси.

  • Ресторан «Чашнагири» (ул. Леселидзе, 25): Раньше назывался Ресторан «Шемоихеде Генацвале», но недавно изменил название.Здесь подают искусные хинкали . Одни из самых красивых хинкали , которые у нас были. И очень вкусно.
  • Salobie: Этот большой ресторан под открытым небом, расположенный недалеко от Мцхеты, является грузинским заведением. Судя по всему, он всегда предлагал отличные лобио , даже во время гражданской войны в начале 1990-х годов. Наша подруга Лена и ее семья познакомили нас со многими из великих мастеров грузинского стола — хинкали, лобио, кабаби, мчади.
  • Гастроном и пекарня с дырочками в стене (улица Вашловани) : Это не совсем его название, но мы знаем, что он расположен недалеко от китайского ресторана Пикассо между М.Улицы Костава и Г. Ахвледиани. Предлагает на вынос подносы с пхали , бадрижаном и томатным рататуем. Каждое блюдо стоит 3 лари. Рядом находится пекарня с лобиани и различными формами хачапури . Идеально подходит для пикника или легкого ужина.
  • Митропан Ларидзе на Руставели: Место нашего первого опыта хачапури . Этот выложенный мозаикой фонтанчик с газировкой на Руставели, когда-то являвшийся тбилисским заведением, предлагает недорогой полдник: хачапури и газовой воды (сиропообразная содовая, похожая на яичный крем).

Курсы грузинской кулинарии и гастрономические туры

Чтобы еще больше погрузиться в грузинскую кухню, подумайте о домашней еде в семейном доме, гастрономическом туре или запачкайте руки и пройдите курс грузинской кулинарии.

У нашего друга был отличный опыт приготовления домашней семейной еды в Тбилиси. Это не только вкусно, но и весело с приветливым и приветливым хозяином. Для более полного опыта вы также можете заказать уроки грузинской кулинарии в Тбилиси.

Вы также можете попробовать «лучшие» грузинские блюда, попробовав девять традиционных блюд, забронировав гастрономический тур по тбилисскому кварталу Сололаки, одному из наших любимых районов города.

Суп харчо

Для этого рецепта супа харчо желательно использовать не очень жирные свиные ребрышки. Свиные ребрышки переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и через минуту весь бульон слить. Ребра промойте и залейте чистой водой.Для супа нужно использовать второй бульон. Когда бульон закипит, слейте его в раковину, промойте мясо, залейте чистой водой. После этого довести до кипения и варить до готовности мяса. Варить до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей. Ориентировочно это будет от одного часа до двух, в зависимости от мяса. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и вылейте туда лук. Слегка пропустите одну минуту. Через минуту добавляем морковь и пассеруем еще несколько минут. Морковь нарезать соломкой ножом или натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной терке.В сковороду добавляем помидоры без кожицы. Добавляем аджику по своему вкусу в зависимости от остроты, а также сливовый соус или ткемали. Если у вас нет возможности приобрести ткемали, то сливовый соус можно приготовить очень быстро за три минуты. Взять одну сливу 50 граммов, залить 50 миллилитрами воды, измельчить блендером, довести до кипения на сковороде. Добавить соль и кориандр, перемешать, две минуты потушить и соус готов. На сковороду добавляем столовую ложку хмеля-сунели, также можно добавить к помидорам одну столовую ложку томатной пасты, если у вас помидоры не очень яркие и сочные.Добавлять чайную ложку сахара необязательно, просто для усиления вкуса. Варить 3-4 минуты, можно выключить. Бульон служит для переливания мяса с костей. Две части оставить на кости все остальное с костями удалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *