Рецепт приготовления вина в домашних условиях: Как приготовить вино дома – Сайт о винограде и вине

Содержание

Как приготовить домашнее вино — пошаговый рецепт

  • Кулинарный словарь
  • Каталог диет
  • Архив рецептов
Как стать автором?
  • Обратная связь
  • О проекте

Новинки Рубрики Меню

  • Видеоканал «Твой Поваренок»
  • Авторы блога
  • Как стать автором
  • Кулинарный словарь
  • Каталог диет
  • Фото- рецепты
    • Тематическая кухня
    • Виды блюд
    • Блюда по ингредиентам
    • Кухонные советы
    Как приготовить мясо по-французски Торт детский «Человек паук» рецепт с фото Звёздочки из мастики маршмеллоу Домашняя горчица из порошка Мисо суп – японская экзотика в домашних условияхКак приготовить классический соус гуакамоле своими рукамиКабачок на сковороде в китайском стилеКак приготовить курицу терияки с лапшой фунчоза без соуса «Терияки»Фруктово-ягодное желеСалат «Нежный» с курицей, пошаговая рецептура с фотоКлассический щавелевый суп с яйцомКак приготовить классический соус гуакамоле своими рукамиКотлеты из куриной грудки с геркулесом в духовкеКабачок на сковороде в китайском стилеКак приготовить курицу терияки с лапшой фунчоза без соуса «Терияки»Как приготовить сочное куриное филе в духовкеПриготовление домашнего бульона из овощейУкрашение для торта из мастики в виде слоненкаУкрашение для торта из мастики в виде фигурки тиграУкрашение для торта из мастики в виде обезьянок
  • Тематическая кухня
    • Праздничная кухня
      • День защитника Отечества
      • День рыбака (второе воскресение июля)
      • Масленица
      • Меню на 8 марта
      • Меню на День святого Валентина
      • Меню на день рождения
      • Меню на детское день рождения
      • Новогоднее меню
      • Пасхальное меню
      • Рождественское меню
      • Вечеринка на Хэллоуин (31 октября)
    • Кухня для детей и мам
      • Детское лечебное питание
      • Детское питание грудничка (до 1 года)
      • Детское питание от 1 года до 3 лет
      • Детское питание от 3 до 10 лет
      • Питание беременных
      • Питание кормящих мам
    • Виды кухни
      • Сыроедение
      • Вегетарианская кухня
      • Кухня для романтиков
      • Постная кухня
      • Фитнес-кухня
      • Фьюжн-кухня
      • Экзотическая кухня
      • Экспресс-кухня
    • Питание при заболеваниях
      • Питание по Дюкану
      • Гастрит
      • Гипертония
      • Питание при других заболеваниях
      • Заболевания почек
      • Отравление
      • Панкреатит
      • Простуда, ангина
      • Сахарный диабет
      • Цистит
    • Кулинарное путешествие
      • Французская кухня
      • Узбекская кухня
      • Дагестанская кухня
      • Итальянская кухня
      • Тайская кухня
      • Татарская кухня
      • Китайская кухня
      • Армянская кухня
      • Испанская кухня
      • Абхазская кухня
      • Азербайджанская кухня
      • Американская кухня
      • Белорусская кухня
      • Греческая кухня
      • Грузинская кухня
      • Немецкая кухня
      • Русская кухня
      • Украинская кухня
      • Японская кухня
      • Кухни других народов
    • Меню по случаю
      • Идеи для завтрака
      • Рецепты к обеду
      • Идеи для ужина
      • Рецепты для пикника
    Пицца на сковородке без выпечки и без дрожжей

Приготовление вина в домашних условиях – простые рецепты

Виноделие в домашних условиях возможно из любых ягод, растущих на огороде (виноград малина, клубника, смородина). Это позволяет точно знать, что добавлено в напиток. Чтобы быть уверенными в результате, нужно знать технологию процесса.

Что нужно знать о вине – польза и вред домашнего алкоголя

Прежде, чем начать приготовление вина в домашних условиях, нужно изучить соответствующую литературу. Алкоголь собственного производства не лишен достоинств и недостатков магазинного продукта. К первой категории относят несколько пунктов:
  • не содержит антиокислителей и консервантов;
  • дешевле, чем магазинные напитки;
  • можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Если не злоупотреблять большими дозами вина, то оно оказывает несколько положительных эффектов на организм:

  • обладает антиоксидантной защитой;
  • укрепляет сон;
  • обезболивает;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • разжижает кровь;
  • помогает работе дыхательной системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов.

Недостатками домашнего алкоголя выступают:

  • длительное время ожидания;
  • необходимость точного соблюдения технологии;
  • результат может отличаться от ожидания;
  • напиток может быть недостаточно крепким.

Сладость вина определяется природным содержанием углеводов в сырье. Наиболее распространенное явление – избыток или недостаток сахара в продукте. Первое явление характерно для неполного сбраживания сока, второе – если виноматериал некачественный.

Из чего делают алкогольные напитки своими руками дома – виды сырья

В зависимости от сырья, выделяют несколько видов алкоголя:
  • виноградное;
  • плодовое;
  • ягодное;
  • плодово-ягодное;
  • изюмное;
  • растительное.

К ягодному виду относят косточковые плоды (вишня, персик, абрикос, слива).

Разновидности домашнего вина

Классификация алкоголя собственного приготовления подразумевает деление не только по сырью, но и учитывая крепость:

  • столовое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • десертное;
  • сладкое;
  • ликерное;
  • крепкое.

Список представлен по мере возрастание уровня сахара в напитке и уровня крепости. На заметку виноделам, столовое вино отличается отсутствием сахара при крепости до 110, а в сухом виде уже 0,4 % сахара. В полусухом напитке уровень возрастает до 3,5%. Полусладкий напиток содержит в сусле 3-8% сахара при крепости до 13%. Десертное вино содержит около 15,5% сахара, сладкое до 18%, ликерное – 20-30%. Количество оборотов крепкого алкоголя достигает 22%, хотя показатель сахара снижен по сравнению с предыдущим вариантом (не выше 15%).

Процесс сбора своего урожая

Чтобы сохранить натуральные дрожжи на поверхности ягод, нужно правильно собирать урожай. Есть несколько правил:
  • мероприятие назначают через 2-3 дня после дождя;
  • нужна сухая погода, дневное время;
  • виноград, собранный в туман, не подходит для вина;
  • грозди отсекают при помощи секатора или садовых ножниц;
  • сырье выкладывают в плоск

Вино в домашних условиях: рецепты

Вино в домашних условиях – это вкусный напиток, и есть много разных рецептов приготовления. В домашнем вине нет ни красителей, ни консервантов, поскольку за его приготовление и состав отвечаете только вы. Рецепты приготовления вина в домашних условиях не сложные, важно соблюдать правила виноделия и принцип приготовления.

Полезные свойства вина

В прошлом виноградной лозе поклонялись, как богам. Вино, которое делали из виноградной лозы, считали священным напитком Богов. Оно помогало избавиться от многих болезней. И в наше время хватает поклонников домашнего вина, только не каждый знает рецепты его приготовления.

Химический состав вина довольно прост – органические кислоты, минеральные вещества, этиловый спирт и вода. У виноградного вина большая энергетическая ценность – в 100 миллилитрах вина содержится 80 килокалорий.

Вот список полезных свойств вина, приготовленного дома:

  1. Дезинфицирует организм.
  2. Предупреждает развитие малокровия.
  3. Восстанавливает упадок сил.
  4. Укрепляет сердечнососудистую систему.
  5. Усиливает обменные процессы организма.

У хорошего виноградного вина изысканный вкус. Вино в домашних условиях может получаться не хуже, чем у виноделов Парижа, а иногда может и лучше, если вы приноровитесь и подберете именно тот состав, который вам нравится. А то, что это именно вы его делает, гарантирует его качество, потому что вы сами регулируете крепость и сладость, отбираете ягоды и многое другое.

Вино в домашних условиях: рецепты

Состав:

  • Сахарный песок – 3 килограмма.
  • Любой виноград – 10 килограмм

Приготовление:

  1. С немытых гроздей винограда соберите ягоды.
  2. В отдельном большом тазике при помощи ног (чистыми) или толкушки небольшими порциями подавите ягоды.
  3. Накройте марлей и дайте 5 дней побродить. Тазик поставьте в тепло. По два раза в день следует помешивать смесь деревянной лопаткой или палкой.
  4. Когда виноград забродит, выкиньте на дуршлаг и отожмите через марлю, чтобы стек сок.
  5. В чистую банку налейте виноградный сок, посыпьте сахаром и перемешайте.
  6. На горлышко банки наденьте медицинскую резиновую перчатку. При помощи иголки в пальцах проколите пару дырочек. Затем возьмите резинку и плотно обвяжите по кругу.
  7. Банку на две-три недели оставьте настаиваться. Только следует следить за перчаткой: она вначале начнет надуваться, а когда сдуется, значит вино готово.
  8. Когда вино осветлится и осядут дорожки, аккуратно процедите его. Смотрите за тем, чтобы в бутылки не попали дорожки, чтобы вино опять не начало бродить. Бутылки закройте пробками.
  9. Затем где-то на 1 месяц поместите все в прохладное место (к примеру, погреб). В течении месяца нужно три раза перелить вино в чистые бутылки, при этом отфильтровывая осадок.
  10. Затем вино нужно опять оставить на месяц настаиваться в прохладном месте, после этого можете подавать на стол.

Вино с добавлением воды

Состав:

  • Сахарный песок – 3.5 килограмма.
  • Вода – 7.5 литра.
  • Виноград – 5 килограмм.

Приготовление:

  1. От веток винограда отделите ягоды, разомните и залейте их водой. Затем посыпьте все сахаром.
  2. Оставьте эту смесь бродить на одну неделю. Чтобы не заплесневела, ее необходимо перемешивать ежедневно по 3 раза.
  3. Спустя 7 дней процедите, и перелейте в бутыль. Наденьте на него медицинскую перчатку.
  4. Поставьте все на семь недель в прохладное место.
  5. Когда вино приготовится, его нужно профильтровать и потом приступать к дегустации. Однако можете оставите его еще на месяц, оно получится более насыщенным.

Рецепт вина с добавлением смородины и малины

Состав:

  • Смородина и малина — по одному стакану.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 2.5 – килограмма.
  • Виноград – 10 килограмм.

Приготовление:

  1. Выберите сладкие и спелые ягоды винограда. Тщательно их переберите, убрав неспелые и испорченные.
  2. Отделите виноградины от костей, но при этом не мойте.
  3. Возьмите смородину и малину, растолките с сахаром и поставьте смесь на 4 дня в теплое место.
  4. В эмалированной или стеклянной посудине руками или специальной ступкой раздавите виноград. Отожмите сок и вылейте закваску из смородины и малины. Накройте крышкой и на 3 дня поставьте в теплое место. Периодически перемешивайте деревянной палочкой или лопаткой.
  5. Спустя 3 дня с поверхности соберите и отожмите плавающие ягодную массу.
  6. В десяти литрах воды разведите килограмм сахара. Получившуюся смесь перелейте в бутыль и туда же залейте виноградный сок. На горлышко наденьте медицинскую перчатку, заранее проколов в ней пару дырочек.
  7. Спустя 3 дня добавьте в бутылку еще сахара, предварительно растворенного в воде (каждый литр воды с 20 граммами сахара повышают крепость на 1 градус). Через неделю досыпьте еще 700 грамм сахарного песка.
  8. Вино на 2 месяца поставьте бродить в прохладный место.

После приготовления у вас получится отличное вино. Важно следовать инструкциям и повторять последовательность действий.

Научившись рецептам вина в домашних условиях, вы сможете радовать своих гостей, близких или же просто себя. Еще парочку рецептов приготовления вина можно прочитать в статье Вино виноградное в домашних условиях.

Видео уроки

особенности приготовления и ключевые моменты технологии, этапы производства

Мир непостоянен сам по себе, однако есть вещи, которые с течением времени абсолютно не меняются. Одной из них является любовь гурманов к качественным красным и белым сухим винам. Во многих европейских странах они употребляются регулярно, в то время как в России не все даже знают, что это такое.

Содержание статьи

Что это такое и из чего его готовят?

«Сухим» называется вино, в котором мало сахара. Это связано с тем, что во время процесса брожения дрожжи преобразуют почти все его кристаллы в спирт. В результате этого танины (полифенолы естественного происхождения), содержащиеся в напитке, создают во рту вяжущее ощущение сходное с послевкусием незрелой хурмы.

Они содержатся в кожице, косточках и гребнях винограда, а также в древесине бочек, в которых настаивают вино. Однако сегодня сухость напитка определяет не танинность, а отсутствие сладости. Поэтому к данной категории относят вина с содержанием сахара менее 4 г/л.

Сухое вино изготавливают из сортов винограда, сладость которых изначально находится на невысоком уровне. Самые популярные из них:

Сорт виноградаОтличительные особенности вина
Неббиолоцветочные, ягодные и пряные ноты
Совиньон Бланаромат схожий с крыжовником
Каберне Совиньонцветочно-дымный аромат, фруктовый вкус, танинное послевкусие, особенность ― акцент черной смородины
Шардонецитрусовый аромат с оттенками ореха и древесины
Грюнер Вельтлинерпряность, перечность, нотки белых косточковых фруктов
Рислингвысокая кислотность, аромат цитрусовых, цветов и трав
Гевюрцтраминермаслянистая текстура, легкая горчинка и цветочный аромат
Мерлоаромат ягод, дикой сливы, фиалки, кофе и шоколада
Альяникосочетает оттенки пряностей, вишни, смородины, табака, корицы и розмарина
Верначааромат вишни, черешни и фиалки
Ширазфруктово-ягодные оттенки, нотки земли, копченостей и пряных трав
Пино Нуарнотки клубники, черешни и вишни

Различия между красными и белыми видами

Красное сухое вино содержит больше танинов, ведь во время его производства взаимодействие сока с мезгой (мякотью и кожицей ягод) длится дольше, так как она участвует в брожении. За счет этого оно получается более терпким.

Для приготовления напитка используется виноград только темных цветов ― пигмент, содержащийся в их кожице, придает вину характерный окрас. Стоит отметить, что качественных красных молодых вин не бывает ― им необходима выдержка.

Белое сухое вино считается более кислым. Производят его из светлых и темных сортов винограда с прозрачной мякотью. Главное отличие белого вина от красного ― в технологии производства. При изготовлении светлых вин мезгу необходимо удалять на первых этапах процесса.

Технология приготовления 

Перед тем как приступить к приготовлению вина из винограда в домашних условиях, следует изучить технологию данного процесса. Это поможет избежать ошибок.

Сырье

Для изготовления сухого вина рекомендуется выбирать ягоды, сахаристость которых составляет от 15 до 22%. При данном уровне ягоды считаются достигшими технической зрелости, то есть пригодными для изготовления напитка. Точно определить показатель можно с помощью химического анализа.

Визуальные признаки спелости:

  • Тонкая, иногда просвечивающая кожица ягод.
  • Липкий сок.
  • Одревесневший гребень.
  • Легкое отделение ягод от ножек и косточек.

При сборе урожая следует придерживаться следующих правил:

  1. Не собирать влажные ягоды.
  2. Приступать к сбору в прохладное время суток.
  3. Отделять недозрелые и перезрелые плоды.

После завершения процесса ягоды необходимо перебрать и сразу отправить в переработку. Лучше если к этому времени температура виноградин будет комнатной. Мыть плоды не нужно ― их кожица покрыта естественными дрожжами, которые запускают брожение.

Посуда

Для приготовления, выдержки и хранения вина недопустимо использовать металлические емкости ― они вступают в химическую реакцию с напитком, в результате чего образуются вещества, ухудшающие его вкус и вредящие здоровью человека.

Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу, керамике, древесине или глине. Можно также использовать эмалированную посуду. Все емкости нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать либо окатить крутым кипятком.

Сусло

Первым делом необходимо подготовить виноградный сок ― наполнить емкость ягодами на ¾ и подавить их. Лучше отказаться от использования пресса и немного помять их руками, а затем, прикрыв марлей, оставить стекать естественным образом.

Затем следует накрыть тару марлей и оставить на 3-4 дня. В это время необходимо регулярно убирать всплывающую мезгу. По готовности ― процедить и разлить по бутылям так, чтобы жидкость занимала в них по 70-75%.

Далее нужно перекрыть доступ кислорода в тару: установить гидрозатвор либо натянуть медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. После ― убрать сусло в темное теплое место.

Брожение

Вскоре жидкость начнет пениться и бурлить ― это сигнал о начале брожения. Постепенно реакция сойдет на нет, узнать о ее завершении можно будет по сдувшейся перчатке или исчезновению пузырьков в гидрозатворе.

В течении всего процесса брожения следует поддерживать температуру 20-25°С. Процедура обычно занимает около 2-х месяцев.

Выдержка

Когда брожение прекращается, вино светлеет и становится прозрачным. Тогда наступает время выдержки. Вино нужно отфильтровать и перелить в чистые емкости, заполняя их до краев. Затем бутылки следует плотно закрыть и убрать в прохладное место (10-12°С).

Напиток нужно оставить на 2-3 года. В процессе оно будет слегка усыхать, поэтому придется доливать жидкость, чтобы поддерживать тару полной (контакт с воздухом на данном этапе губителен для вина).

Очищение

Перед тем, как разливать напиток по бутылкам, его нужно отфильтровать либо осветлить. Процедура заключается в добавлении к вину веществ, которые провоцируют оседание мути. Для белых вин используется желатин (10-15 г на 100 л), для красных ― яичный белок (2-3 шт. на 100л). Процесс длится 2-3 недели, после чего вино снимается с осадка и разливается по бутылкам.

Справка!

Фильтрацию можно провести с помощью специальной бумаги. Однако существует более простой метод ― осветление.

Хранение

Хранить вина следует в прохладном сухом месте, располагая бутылки горизонтально. Оптимальная температура для белых вин ― 6-8°С, красных ― 8-10°С.

Выход

Ягоды винограда содержат большое количество сока. Поэтому и выход вина будет хорошим ― 75%. Исходя из этого с 1 кг виноградин можно получить 1 стандартную бутылку напитка.

Сухие вина ценятся выше, чем полусладкие и полусухие. Связано это с их вкусовыми характеристиками: отсутствие сахара позволяет лучше ощутить аромат вина и прочувствовать даже самые тонкие нотки букета. Поэтому стоит попробовать изготовить напиток самостоятельно, тем более это не так сложно, как кажется.

Как сделать из белых сортов?

Как сделать домашнее белое вино? Для того, чтобы изготовить белое сухое вино стоит использовать сорта винограда, отличающиеся плотными гроздями и ягодами небольшого размера, такие как: «мерло», «шардоне», «изабеллу», «рислинг», «саперави», «совиньон» и т. д.

Ингредиенты:

  • Виноград ― 10 кг.
  • Серный фитиль ― до 1 г (для окуривания).

Способ приготовления:

  • Выжать сок руками и оставить стекать.
  • Отделить жидкость от мезги и перелить.
  • Оставить на 6-12 часов.
  • Процедить и перелить в новую емкость.
  • Окурить будущий напиток с помощью серных фитилей, чтобы отложить брожение. Если в помещении температура выше 20°С, то необходимо взять 1 г фитиля, если ниже ― меньше.

  • Налить в чистую емкость сок на 1/3 ее объема, закрыть крышкой и потрясти. Процедуру повторить еще 3 раза. В результате должно оказаться заполнено ¾ тары.
  • Долить сусло до краев и закрыть.
  • Поставить в прохладное место. Следить, чтобы жидкость не забродила. Если это случится ― отстаивание придется прервать.
  • Когда брожение начнется, перенести емкость в тепло (18-24°С). Активная фаза должна длиться 5-8 дней.
  • Когда сусло перестанет пениться и шипеть, наступит этап тихого брожения. Он будет продолжаться около месяца. Когда этот период подойдет к концу ― нужно снять пробу. Если в вине чувствуется сахар ― крышкой не закрывать и оставить дображивать.
  • Снять вино с осадка по завершению брожения (когда напиток станет прозрачнее).
  • Процедить и перелить в новую емкость, заполняя ее на 50%.
  • Тару закупорить и поставить в прохладное помещение (10- 15°С).
  • Отделить от осадка и разлить по бутылкам.

Рецепт красного напитка в домашних условиях    

Справка!

Для приготовления вина рекомендуется использовать Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз и т.п.

  • Ингредиенты: виноград ― 10 кг.
  • Способ приготовления:
  1. Подавить ягоды руками и дать им стечь.
  2. Переместить мезгу и сок в глубокую емкость, заполнив ее на ¾.
  3. Накрыть марлей.
  4. Оставить на 3-4 дня в теплом (18-30°С) месте. Всплывающую мезгу необходимо «топить» и тщательно перемешивать 3 раза в день.
  5. Отжать сусло и процедить.
  6. Перелить в чистую емкость, заполняя ее на 2/3.
  7. Установить гидрозатвор либо натянуть и закрепить резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  8. Содержать при температуре 17-28°С вдали от солнечных лучей 20-60 дней.
  9. После завершения брожения перчатка сдуется, а жидкость в гидрозатворе перестанет пузыриться. Тогда следует перелить напиток в новую тару (наполнять до верха), стараясь не задеть осадок. Сделать это можно с помощью трубки.
  10. Убрать в прохладное место (6-16°С) минимум на 2 месяца, максимум ―на 6. Чем дольше вино будет созревать, тем лучше.
  11. По мере выпадения осадка ― снимать с него вино и разливать в чистую посуду.
  12. Когда осадок больше не будет образовываться, вино можно убирать на хранение.

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/kak-sdelat-suhoje-vino/

Виноградное вино без сахара в домашних условиях

Настоящий напиток готовится исключительно из ягод без добавления сахара, воды, вкусо-ароматических компонентов.

Четкое следование технологии, правильный выбор сырья обеспечивают получение качественной продукции с богатым послевкусием, букетом, насыщенным цветом и множеством полезных свойств.

В домашних условиях сделать виноградное вино без сахара проще всего. Процедура требует минимального набора ингредиентов, посуды и инвентаря.

Технология производства

Особое внимание следует обратить на подготовку посуды и инвентаря. Рекомендуется использовать предметы из эмалированной стали, керамики, стекла, дерева. В крайнем случае возможно применение пластиковых контейнеров и кратковременное соприкосновение виноградной массы с нержавейкой. Независимо от материала всю посуду предварительно помыть с моющим средством, сполоснуть горячей водой и просушить. Важно, чтобы до этого не хранились молоко, молочные продукты. Дезинфекцию деревянных изделий можно провести окуриванием серной шашкой или обработкой сульфитным раствором в концентрации 1 ст. л. на 1 л воды.

Для защиты виноградного сусла от окисления кислородом воздуха следует устанавливать специальный гидрозатвор.

Дома допустимо вместо него на горлышко бутыли натянуть медицинскую перчатку без талька, хорошо закрепить, чтобы не сорвало от высокого давления, проделать небольшую дырочку на пальце для выхода лишнего углекислого газа. Подобные приспособления оберегают стеклянную емкость от взрывания.

На заметку! Изготовление вина без сахара происходит по самому простому рецепту. В результате получается наиболее качественный продукт, поскольку уменьшение количества операций снижает риск допустить при их проведении ошибку.

Выбор и подготовка сырья

Ни одна технология не поможет сделать вкусный напиток, если главный ингредиент неправильно подобрать и обработать.

При производстве домашнего вина из винограда без сахара следует выбирать сорта с уровнем данного вещества от 18%.

Меньшее количество отразится не только на вкусе, но и брожении, поскольку дрожжам нечем будет питаться, нечего перерабатывать в спирт. В результате получится слабый, нестабильный, кислый продукт.

Рекомендуется выращивать или закупать специальные технические разновидности, отличающиеся маленьким размером, высоким процентным соотношением сока. Следует учитывать регион выращивания винограда, погодные условия, особенности сорта.

При недостатке солнечного света и тепла ягоды содержат мало сахара и много кислот, для виноделия их лучше не использовать. При желании придать терпкость напитку допустимо взять толстокожие плоды или оставить в сусле немного гребешков.

На заметку! Белое сухое вино готовится из белых или красных плодов, имеющих прозрачный сок. Из темных сортов винограда лучше готовить домашний алкоголь насыщенного цвета.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими, на вкус сладкими. Срезать грозди рекомендуется, когда кислотность перестанет снижаться. Желательно собирать урожай в сухой солнечный день. После дождя должно пройти не менее 3-4 суток. Нельзя поднимать упавшие на землю плоды, чтобы избежать попадания в сусло болезнетворных микроорганизмов и приобретения напитком земельного привкуса.

Мыть собранный урожай нельзя, чтобы не удалить с кожуры природные дрожжи, необходимые для брожения. По этой причине в домашних условиях проводится тщательный осмотр виноградных кисточек, удаление листочков, веточек, гребней, насекомых, высохших, зеленых, подгнивших ягодок.

Сухое вино не получится замаскировать внесением сахара, лишнюю кислотность снизить также не удастся. Подготовленное сырье следует перелить в эмалированную кастрюлю или таз, давить деревянным пестиком или руками, которые должны быть чистыми и сухими.

Желательно измельчить все, не нарушив при этом целостности косточек.

Кроме винограда в рецептуру может входить мягкая очищенная вода, спирт. Первая жидкость вводится, если виноградный сок получился слишком кислым – сводит скулы, щиплет язык. Данная операция нежелательна, поскольку заметно снижает качество напитка.

Спирт добавляется на последнем этапе, чтобы увеличить крепость. Вкус вина при этом получается более жестким, аромат ухудшается. Оба компонента вводятся в редких случаях. Считается, что настоящая, качественная продукция производится только из ягод.

Белое вино без сахара

Технология приготовления вина:

  1. Подготовить, раздавить виноград.
  2. Массу поставить в темном помещении при поддерживаемой температуре в пределах 18-22°C на сутки. Если виноград темного сорта, достаточно 3-5 ч. Главное, чтобы на поверхности образовалась пена.
  3. Сок перелить самотеком с помощью сита в стеклянную бутыль, мезгу не отжимать. Для максимального осветления нужно несколько раз профильтровать через ткань.
  4. Емкость заполнять на ⅔ объема. При излишней кислотности и терпкости разрешается добавить воду. На горлышко установить гидрозатвор.
  5. Бутыль оставить при тех же условиях на 1-2 месяца. Когда газ перестанет образовываться, перчатка сдуется, молодое вино слить с осадка, используя принцип совмещенных сосудов. Для этого трубочку одним концом опустить в жидкость так, чтобы до плотной массы оставалось не менее 2-3 см, а другим – в чистую емкость, расположенную на уровень ниже.
  6. Далее производится вызревание. Бутыль заполнить до краев, закрыть крышкой так, чтобы не осталось прослойки воздуха. Оставить в темном помещении при температуре 10-15°C минимум на 1-2 месяца.
  7. При необходимости доливать это же виноградное вино в емкости, поскольку по мере выпадения осадка уменьшается общий объем жидкости. Напиток слить с плотной взвеси на дне в чистую бутыль.
  8. В идеале созревание заканчивается, когда вино из винограда становится прозрачным, осадок не выпадает. Тогда нужно разлить по темным стеклянным бутылочкам, закупорить пробками и убрать на хранение.

Красное вино без сахара

Способ приготовления:

  1. Подготовленный виноград необходимо раздавить, переложить в эмалированную посуду.
  2. Емкость прикрыть чистой марлей или тканью. Оставить на 3-5 дней в темном месте при 22-27°C до появления шипения и кисловатого запаха. 3-4 раза в сутки массу необходимо перемешивать, чтобы на поверхности не формировалась плотная корка. В противном случае вместо вина в домашних условиях получится винный уксус.
  3. Сусло процедить, профильтровать, перелить в стеклянную бутыль, заполнив только на 70%. Горлышко закрыть гидрозатвором.
  4. Активное брожение красного вина длится 1-2 месяца. После завершения процесса необходимо слить жидкость с осадка, заполнить ею до краев другую стеклянную или деревянную емкость.
  5. Закрыть крышкой, поставить для дозревания в темном месте при 10-15°C минимум на 2-3 месяца. По мере образования осадка сливать, при тех же условиях оставить до полного вызревания.
  6. Готовое вино разлить по бутылочкам, закупорить, убрать на хранение в темный, прохладный подвал или погреб.

Осветление

В ряде случаев в результате домашнего виноделия получается мутный напиток, наличие или отсутствие сахара на это никак не влияет. Данное явление портит только внешний вид домашнего вина, но никак не качество.

При производстве дорогих марочных продуктов используется длительная выдержка (3-6 лет). В домашних условиях рекомендуется использовать специальные вещества, заставляющие плотные частички и грибки выпасть в осадок гораздо быстрее.

Процедуру можно провести с помощью:

  • желатина – 10-15 г на 100 л;
  • яичного белка – 2-3 шт. на 100 л;
  • белой глины – 3 г на 1 л;
  • обезжиренного молока – 1 ч. л. на 1 л;
  • тепла;
  • холода.

Любое из предложенных веществ предварительно растворить в воде, добавить нужное количество в виноградное вино, тщательно перемешать. Эффект после желатина и белков будет заметен через 3-4 недели, белую глину достаточно добавить на 5-7 суток, а молоко на 3-4 дня. Далее слить с осадка и убрать на хранение.

Пастеризация проводится при температуре 50°C. В большую кастрюлю поставить плотно закрытые бутылочки, залить по горлышко холодной водой, при медленном нагреве довести до нужной температуры. Плиту выключить, оставить вино до полного остывания. Процедуру повторить 2-3 раза, в комнатных условиях поставить отстаиваться на 5-6 суток, слить с осадка, закупорить, убрать на хранение.

Осветление холодом заключается в охлаждении до -2°C, сливании с осадка. При этом нельзя допускать нагревания жидкости. Под воздействием низких температур плотные частички и дрожжи опускаются на дно, удалив их, образовывать плотную взвесь впоследствии будет нечему, поэтому вино можно разлить по бутылочкам, закупорить и перенести в подвал.

При изготовлении напитка в домашних условиях по рецептам без добавления сахара следует учитывать, что содержание спирта в них меньше.

Срок годности вина с небольшой крепостью и отсутствием консервирующего ингредиента в виде сахара несколько сокращается. Качество и органолептические показатели готовой продукции напрямую зависят от используемого сырья.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vinogradnoe-vino-bez-saxara-v-domashnix-usloviyax.html

Домашнее сухое вино своими руками

Существует распространенное убеждение, что настоящее сухое вино это то вино, которое было приготовлено без добавления сахарного песка. На самом деле, это не совсем так.

Шапт

Рецепты малинового вина — Домашнее вино из малины


Как приготовить домашнее вино с малиной

Вы когда-нибудь делали Малиновое вино ?

Изготовление вина в домашних условиях может показаться довольно трудоемким делом, но я считаю, что это не так сложно, как кажется.

#ad Я люблю свою кормушку для фруктов!

( Щелкните на фотографиях для получения дополнительной информации)


* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без дополнительных затрат для вас

* Раскрытие информации FTC: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих
покупках без дополнительных затрат для вас

Здесь (прокрутите вниз) ссылки на ТРИ различных рецепта малинового вина своими руками .


Рецепты домашнего малинового вина

Я никогда не делал собственного вина, однако я помню, как мой отец время от времени делал партию вина, когда я жил дома с родителями.

Казалось, что это была легкая операция без стресса, но, опять же, когда вы еще ребенком жили в доме родителей, ничего кажется, что это требует слишком много работы, когда вы не несете за нее ответственность . 🙂

У моего отца было очень маленькое устройство в углу прачечной на первом этаже нашего дома, и он делал вино от первого до последнего шага.Сказав это, он все же купил ингредиенты.

Это было отличное хобби и отвлечение от его напряженной карьеры в офисе в «Деловом центре Торонто».

Было приятно видеть, как он расслабляется перед сном на вечер, наслаждаясь бокалом своего домашнего вина с моей мамой или подавая свои собственные винные творения с семьей и друзьями за ужином!






С тех пор мои родители переехали в кондоминиум, и папа не может продолжать делать вино в собственном доме.

Он по-прежнему делает партию вина время от времени в местном магазине, где вы производите вино (в соответствии с выбранным вами рецептом), на месте, а затем возвращайтесь позже, чтобы разлить пиво по бутылкам!

Когда мы приглашаем папу и маму к себе на ужин, он почти всегда приносит домашнюю бутылку нашего любимого вина, и я считаю, что его домашнее вино не имеет себе равных! Спасибо, папа! 🙂

Если вы собираетесь делать вино в первый раз, будет хорошей идеей купить полный набор для виноделия , такой как приведенный ниже, который можно купить онлайн на * Amazon.com.

Щелкните на изображениях ниже, чтобы получить более подробную информацию о продукте и отзывы клиентов о продукте.


Домашние рецепты малинового вина:

Если вы выращиваете малину самостоятельно или она доступна вам бесплатно, очевидно, что это значительно снизит стоимость вашего вина.

Однако важно использовать только твердые, спелые фрукты хорошего качества, чтобы вино было качественным пивом. Если вы используете поверх спелой или неспелой (кислой) малины, полученное вино будет горьким или кислым.Это было бы пустой тратой времени, сил и средств!

Вы можете купить все остальные ингредиенты, которые вам нужны, в магазине виноделов, а в некоторых районах вы можете купить их в местном продуктовом магазине.

Если вам нужна дополнительная помощь, сотрудники винного магазина, скорее всего, будут лучшими людьми, которые могут задать любые вопросы, которые могут у вас возникнуть относительно изготовления собственного вина.

Если вам так удобнее, вы также можете приобрести расходные материалы в Интернете.

Щелкните на изображениях ниже, чтобы получить более подробную информацию о продукте на * Amazon.com и обзоры продуктов клиентов.







ТОП рецептов малинового вина

ГЛАВНАЯ на домашнюю страницу Raspberry-Depot.com

© 2010-2020 Raspberry-depot. com — Все права защищены по всему миру
Воспроизведение запрещено без
Специального письменного согласия владельца сайта

рецептов домашнего вина | Сделайте отличное вино из домашних винных рецептов

Дэвид Н.Hall
Изготовление домашнего вина снова стало популярным в последние годы, но на самом деле люди разрабатывают свои собственные рецепты домашнего вина на протяжении сотен лет. Многие из сегодняшних рецептов домашнего вина включают в себя методы и ингредиенты, использованные в прошлом, а также некоторые усовершенствования технологий, разработанные в последние годы.

Все это привело к появлению множества новых вариаций в процессе изготовления вина. За счет добавления или удаления различных этапов и ингредиентов рецепты вин с годами менялись.Сегодня существует множество вариаций рецептов домашнего вина.

Это новое отношение к виноделию привело нас к использованию самых разных ингредиентов и сотен вариаций в рецептах домашнего вина. Все, что вам нужно сделать, чтобы создать новый вариант старого избранного, — это использовать существующий рецепт в качестве руководства.

Если вы думаете о рецептах как о карте и стараетесь измерить любые переменные, вы обнаружите, что корректируете ингредиенты в соответствии со своими вкусами и желаемым результатом.

Выбор альтернативы обычному винограду, который вы используете, — это простой вариант, который может привести к довольно значительным изменениям и уникальным характеристикам вашего рецепта. Темпранильо, Грациано, Гарача и Малясия — четыре разных сорта винограда, которые вы можете использовать, чтобы экспериментировать с изменением вкуса и цвета вашего вина.

Виноград Темпранильо придаст вашему вину насыщенный, глубокий цвет и впервые использовался во времена крестовых походов. Виноград Грациано чаще встречается во Франции, а красный сорт Гарнача часто используется для купажирования вин.Виноград Малясия — самый уникальный из четырех белых сортов винограда. Есть и другие сорта винограда, но эти четыре помогут вам начать.

Использование разных фруктов вместо винограда — еще одна возможная вариация в рецептах домашнего вина. Многие виноделы экспериментируют с различными фруктами и ягодами, и подойдут практически любые фрукты. Домашние виноделы часто используют фрукты, которые можно легко купить на месте.

Список фруктов и ягод, которые использовались для приготовления домашнего вина, обширен и включает ежевику, клубнику, персики, арбуз, сливы, грейпфрут, абрикосы, миндаль, яблоки, груши, бананы, клюкву, финики, инжир и даже такие вещи, как сладкий картофель, помидоры и цукини.

Имейте в виду, что если фрукт, который вы используете, имеет очень тонкий вкус, вам может потребоваться больше фруктов, чем обычно. При необходимости измените рецепт, чтобы получить желаемое количество аромата. Вы также можете попробовать добавить в сусло более ароматную основу, используя такие вещи, как киви или кусочки ананаса. Конечно, это немного изменит характер вина. Главное здесь заключается в том, что, используя свое собственное творчество, вы можете найти много новых захватывающих возможностей в своих рецептах домашнего вина.

Дэвид Холл признан ведущим экспертом в области вина и виноделия, а также автором электронной книги и аудиокниги «Знаток вина». Откройте для себя еще больше рецептов домашнего вина и секретов виноделия! Получите мгновенный доступ к его бесплатному мини-курсу на http://www.wine-handbook.com

Статья Источник: http://EzineArticles.com/?expert=David_N._Hall
http://EzineArticles.com/?Homemade-Wine-Recipes—Discovering-Exciting-Possabilities-With-New-Ingredients&id=705408

Домашние мармеладки с вином — Еда Вино и любовь


Мне лично нравится идея этих домашних мармеладок с вином.
Также мне нравится, насколько просто их сделать!
Последователи средиземноморской диеты должны наслаждаться этим в умеренных количествах и не рекомендуется ежедневно.

Мармеладки с домашним вином

Сделайте эту вкусную мармеладную конфету со своими любимыми вкусами!
Все, что вам нужно для приготовления, — это несколько простых ингредиентов!

Я уже упоминал, что эти мармеладки сделаны с вином !?
Вино не только придает великолепный вкус, но и придает прохладный цвет мармеладным мармеладкам.
Используйте вино нескольких цветов и ароматов, и вы получите великолепные на вид и вкус мармеладки!

Хорошо, эти жевательные мармеладки с добавлением вина — отличная закуска.

Я полностью понял идею перекуса. То, что я фанат закусок, — это общеизвестный факт.
Как и вино.

Тем не менее, я думаю, что эти мармеладки также могут стать отличной идеей для вечеринки.
Чтобы не пустить никаких слухов или чего-то еще, я слышал, что эти мармеладки даже лучше, если их вымочить в вине.Это отличная идея для лета или другой вечеринки. Тем не менее, эти мармеладные конфеты — отличная идея для подарка, независимо от того, являются ли они подарком для вечеринки или нет.

Безусловно, здесь важно вино, которое вы выберете для своего рецепта.

Rose — популярный выбор как из-за цвета, так и из-за вкуса. Однако мне также нравится идея белого вина, потому что вы можете добавить пару капель пищевого красителя, чтобы получить красивые цвета.

Если вы делаете более одной партии мармеладных конфет со вкусом вина или любите красочные презентации, возможно, вы захотите приготовить более одной партии.
Приготовление более одной партии позволит вам получить красочную и ароматную миску (или полный пакет для других) жевательных конфет.
Просто делайте партии вина, сочетая цвета и ароматы вина друг с другом.

Итак, теперь, когда мы обсудили винную часть этой идеи рецепта, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как получить формы медведя.

Если честно, вам не обязательно делать мармеладки в форме медведя. Существует множество форм, в том числе форм в форме медведя, которые вы можете использовать в этом рецепте.

Вот что нужно искать в форме для этого рецепта.
Во-первых, вы можете найти недорогие формы для жевательной резинки в Интернете. Ищите формы, которые не содержат бисфенола А и сделаны из силикона. Кроме того, ищите плесень с капельницами, так как это облегчит вам добавление смеси в формы (каплями!).
Здесь вы можете найти большой ассортимент недорогих форм для жевательной резинки по размеру и форме.

Второй по важности ингредиент (после вина, конечно) — желатин.

Желатин — это то, что придает вину и другим ингредиентам ту прохладную форму, которую вы выбрали для своих форм.
Обычно продается пакетами.

Ищите пакеты с желатином без добавок.
В сети легко найти неароматизированные желатиновые пакеты. Этот рецепт требует упаковки желатина без добавок по 0,25 унции.

Я упоминал ранее, что вы также можете сделать мармелад еще более ярким.

Конечно, вино придает нам этот естественный цвет благодаря винограду, из которого изготовлено вино.
Роза придаст нам примерно розовый цвет, в то время как использование красного вина даст нам приятную мармеладную конфету красного цвета.

Однако многие употребляющие (поднимая руку) тоже являются поклонниками белого вина.
Несомненно, белое вино может придать нам приятный цветущий аромат в таком рецепте, как этот. Но белое вино также дает возможность добавить несколько капель пищевого красителя, чтобы получить еще более веселые цвета в мармеладных конфетах.

Перейти к рецепту

Сахар — еще один важный ингредиент этого рецепта.

Однако, если вы хотите научиться делать мармеладные конфеты без сахара, вы тоже можете это сделать.
Зайдите сюда, чтобы увидеть отличный рецепт мармеладных конфет без сахара.

Кстати, пока вы здесь, вам тоже могут быть интересны эти идеи.

Обязательно подпишитесь на меня в Pinterest, Facebook и Instagram.
Также подпишитесь на мою еженедельную рассылку!

–ДЕРЖАТЬ ПРОКРУТКУ–

Мармеладки с домашним вином

Домашние мармеладки с вином

Как уже упоминалось, вам понадобятся формы для приготовления мармеладов.Здесь вы можете найти большой ассортимент недорогих форм для жевательной резинки по размеру и форме.

В Интернете легко найти неароматизированный желатиновый пакет. Этот рецепт требует упаковки желатина без добавок по 0,25 унции.
Кроме того, пищевой краситель может придать вашим мармеладам из белого вина веселые и красивые цвета!

Вот что вам понадобится для приготовления мармеладов с домашним вином.
Как приготовить мармеладки с домашним вином.
  • Поместите формы для мармелада на противень с бортиком.Это упростит вам работу и перенесет их позже. При желании слегка сбрызните формы антипригарным спреем.
  • В кастрюле (2–4 литра) взбейте вино и желатин без запаха. Когда желатин полностью растворится, добавьте сахар венчиком.
  • Затем, когда ингредиенты смешаются, поставьте кастрюлю на средний огонь. Дайте смеси стать жидкой на плите, взбивая по мере необходимости. Когда смесь полностью разжижется, вы можете снять ее с огня.
  • На этом этапе вы можете добавить любой пищевой краситель.
  • Осторожно используйте пипетку или пипетку, чтобы заполнить заранее подготовленные формы с первого шага жидкостью из кастрюли. Дайте конфете остыть в формах до застывания. Их можно поместить в холодильник на несколько часов или в морозильную камеру на 15-20 минут.
  • Чтобы удалить жевательные конфеты из форм, просто вытолкните их из-под нижней стороны форм.

Обычно я добавляю какое-нибудь вино в сочетании с рецептом.
Хотя это может показаться очевидным, поскольку вино является важной частью рецепта, я бы хотел отказаться от этой идеи.
Вместо этого бросьте одну или две мармеладки в бокал с шампанским. 🙂

Выход: выход зависит от размера пресс-форм.

Вы, наверное, удивитесь, насколько легко приготовить эти вкусные мармеладки с домашним вином. Это тоже отличная идея для подарка!

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Состав

  • Вино– 1 стакан.ваш выбор, однако, популярным выбором будет роза. Использование белого вина дает больше возможностей для выбора цвета.
  • Сахар — 1/2 стакана. Используйте сахарный песок.
  • Неароматизированные желатиновые пакеты. — 6 пакетов.
  • Необязательно — пищевой краситель.

Инструкции


  • Поместите формы для мармелада на противень с бортиком. Это упростит вам работу и перенесет их позже.При желании слегка сбрызните формы антипригарным спреем.
  • В кастрюле (2-4 литра) взбейте венчиком вино и желатин без запаха. Когда желатин полностью растворится, добавьте сахар венчиком.
  • Затем, когда ингредиенты смешаются, поставьте кастрюлю на средний огонь. Дайте смеси стать жидкой на плите, взбивая по мере необходимости. Когда смесь полностью разжижется, вы можете снять ее с огня.
  • На этом этапе вы можете добавить любой пищевой краситель.
  • Осторожно используйте пипетку или пипетку, чтобы заполнить заранее подготовленные формы с первого шага жидкостью из кастрюли. Дайте конфете остыть в формах до застывания. Их можно поместить в холодильник на несколько часов или в морозильную камеру на 15-20 минут.
  • Чтобы удалить жевательные конфеты из форм, просто вытолкните их с нижней стороны форм.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы приготовили этот рецепт?

Это ты сделал? Пожалуйста, дайте мне знать на фейсбуке, понравился ли вам этот рецепт. (нажмите на facebook «f» слева) Мы также приветствуем советы и предложения! 🙂 <3 Энни


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *