Рецепт лечо на зиму с перцем и баклажанами рецепт: 10 самых лучших и вкусных рецептов приготовления

Содержание

Лечо из перца и помидор на зиму

Непередаваемо вкусным и аппетитным получается заготовленное лечо из перца и помидор на зиму, поэтому оно понравится всем домочадцам. Закуска получается нежной, но одновременно и сочной, и пикантной. По сути, приготовление консервации занимает не так уже много времени, зато зимой баночка с салатом станет отличным дополнением к ужину.

Как варить лечо из помидор и перца?

Классический салат лечо из перца и помидоров – болгарского происхождения, когда основу составляет сладкий перец. Томатов кладут чуть больше, чтобы преобладала подлива, они должны быть мясистыми и плотными. Закуску заготавливают впрок, можно подавать на стол сразу.

  1. Чтобы сделать лечо из помидор и перца можно использовать и томатный соус, и пасту для насыщенной подливки.
  2. По желанию можно добавлять всевозможные специи или сушеные травы.
  3. Если лечо из перца и помидор с луком хочется подольше сохранить, то необходимо добавить уксус. Но если закуска будет съедена быстро, консервант не потребуется.
  4. Измельчать овощи нужно примерно одинаковыми кусочками, чтобы равномерно протушились.
  5. Проваривать заготовку нужно в эмалированной посуде, а мешать деревянной ложкой.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают делать лечо из перца и помидор на зиму с морковью или яблоками, они привносят сладковатую нотку, угощение на вкус получается мягче и нежнее.
  7. Более сытным получится лечо с рисом, идеально подойдет к мясным изделиям вместо гарнира, можно съесть на ужин с хлебом.
  8. Еще одна сытная заготовка – с фасолью, но не стоит смешивать разные сорта бобовых, длительность варки у них отличается.

Классическое лечо из перца и помидоров

Элементарный и доступный классический салат лечо из помидор перца на зиму всегда находит свое применение в каждом семействе. Подобная закуска идеально дополняет любую повседневную или праздничную трапезу, великолепно гармонирует с отваренным, запеченным или жареным картофелем, мясом, птицей

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт. ;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перекрутить помидоры и острый перец на мясорубке.
  2. Добавить нарезанный сладкий перец и лук, оставить массу на 30 мин.
  3. Проварить овощи на умеренном огне 25 мин., добавив соль, сахар и масло.
  4. Вмешать уксус и спустя 5 мин. укупорить заготовку в стерильные банки.

Лечо из помидор, перца, лука и моркови

Закуска, которую рекомендуется держать в каждом доме – это лечо из помидор, перца и моркови. Для ее хранения можно не использовать холодильник или иное прохладное помещение. В этом заключается ее несомненное преимущество, поскольку закуску можно будет приготовить в значительном количестве и сделать необходимые запасы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт. ;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • лист (сушеный лавровый) – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать помидорное пюре
  2. Лук порезать на половинки колец.
  3. Морковь нарезать брусками.
  4. Вылить массу в емкость, вскипятить. Добавить туда морковь, проварить 15 мин.
  5. Ввести лук, поварить 7 мин.
  6. Положить специи и сахар, масло, тушить 25 мин.
  7. Залить уксус, положить чеснок и лист.

Лечо с баклажанами, помидорами, перцем и морковью

Пользуется спросом у хозяек и рецепт лечо с баклажанами помидорами и перцем, для насыщенного вкуса рекомендуется класть лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Из пряностей берут травы с не очень сильным ароматом, чтобы не забивали вкус, оптимальный вариант – укроп или петрушка. Их кладут за 10 мин. до конца томления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре проварить полчаса.
  3. Заправить солью, сахаром, маслом.
  4. Протушить 20 мин., положить перец и баклажаны.
  5. Варить салат баклажанный лечо 20 мин.
  6. Распределить по банкам, укупорить.

Лечо из перца и помидор с чесноком

Самый простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров – с чесноком, многие хозяйки не любят возиться с зубками, поскольку их нужно долго чистить, и остается запах на пальцах. Эту проблему легко решить, если замочить зубчики в прохладной воде на 2 ч., тогда шкурка при чистке сползет сразу. Чтобы закуска не забродила, нужно хорошенько стерилизовать тару, лучше всего обработать кипятком с уксусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре проварить 10 мин., протереть через сито.
  3. Добавить нарезку, сахар, соль, специи.
  4. Проварить 15 мин., заправить толченым чесноком и маслом.
  5. Вынуть лавровый лист, влить уксус, закипятить.
  6. Распределить лечо из перца и помидор на зиму в тару, укупорить.

Рецепт лечо с кабачками, перцем и помидорами

Впечатляет своей простотой, доступностью и интересным итоговым результатом рецепт лечо из кабачков, перца и помидор. При использовании молодых овощей с еще не развитыми семечками и нежной кожицей очищать их не следует. Форма и размер нарезки овощей может определяться индивидуально на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Перекрутить помидоры на мясорубке и проварить с нарезанными кабачками 20-30 мин.
  2. Добавить сладкий перец, чеснок, острый перец, соль, сахар и масло.
  3. Варить заготовку 20-30 мин., влить уксус.
  4. Разложить лечо из кабачков, перца и помидор на зиму по банкам, закатать, укутать до остывания.

Лечо с яблоками, перцем и помидорами

Чрезвычайно необычным и оригинальным привкусом характеризуется сладкое лечо из помидор и сладкого перца, в состав которого включены яблоки. Оно обладает характерным кисловатым вкусом, особенно если взять для этого соответствующий сорт фруктов. Приготовить заготовку совсем не сложно, в чем может с легкостью убедиться хозяйка.

Ингредиенты:

  • перец (очищенный от семян) – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • лук, яблоки – по 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и фрукты.
  2. Залить в сотейник масло, положить сахар и соль, вскипятить, тушить 30 мин.
  3. Присоединить чеснок, готовить еще 10 мин.
  4. Залить уксус, потушить еще 5 мин.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Сочетание, которое присутствует в лечо из перца, огурцов и помидор на зиму куда более точно передает вкусы и текстуру классического венгерского блюда. Есть густая, приправленная томатная основа, и сладкие перцы, и хрустящие, впитывающие ароматы, огурцы. Они не только придают оригинальность заготовке, но и заменяют традиционный лук.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Очистить томаты от кожицы, пюрировать.
  2. Заправить маслом, солью и сахаром и проварить 5 мин.
  3. Добавить перец и тушить 15 мин.
  4. Ввести огурцы, чеснок и уксус и продолжить приготовление лечо из перца и помидор еще 5 мин. Закатать в стерильные банки.

Лечо из помидор и перца с фасолью

Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки вкусное лечо из помидор и перца, исполняемый с фасолью. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отваривают до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 220 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Добавить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи разложить по пропаренным банкам, укупорить.

Рецепт лечо с рисом, перцем, помидорами

Представленный далее рецепт лечо из перца и помидор с рисом можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи, протереть помидоры на терке или измельчить в блендере.
  2. Соединить овощи кастрюле, варить 20 мин.
  3. Добавить рис, масло, соль, сахар, кипятить 25 мин.
  4. Вмешать уксус, проварить 5 мин., расфасовать по пропаренным банкам, укупорить.

Лечо из острого перца и помидоров

Любителям ярко выраженной остринки идеально подойдет рецепт лечо из перца и помидор с добавлением жгучих стручков чили, чеснока. Если нет в наличии свежих помидоров, их вполне результативно заменяют готовым томатным соусом, соком, разбавленной до желаемой густоты и концентрации натуральной томатной пастой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острые стручки чили – 3 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Помидоры, острые перцы и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить в кипящий соус нарезанные перцы, масло, варить 15-20 мин.
  3. Вмешать в лечо уксус, чеснок, кипеть 5 мин.
  4. Расфасовать закуску в пропаренные емкости, укупорить, укутать, перевернув на крышки.

Лечо из помидор и перца без уксуса

Многие хозяйки предпочитают готовить простое лечо из помидор и перца без уксуса, не всем нравится его выразительный, кисловатый привкус. В таком случае стоит попробовать болгарский рецепт, на родине такое блюдо подают с нарезкой из колбасы или запекают с взбитыми яйцами. А консервантом при закатывании выступают помидоры.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перец нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре уварить в 2 раза, добавить соль, сахар.
  3. Положить перец, протушить 20 мин.
  4. Распределить в тару, закатать.

Лечо из помидор и перца в мультиварке

Быстро и удобно готовить небольшими порциями ленивое лечо из перцев и помидор в мультиварке на зиму. Дополнительно представленное овощное ассорти можно дополнить нарезанным репчатым луком и морковью, протушив овощи перед добавлением перца в течение 20 мин. Излишки влаги выпариваются, а составляющие хорошо протушиваются при использовании режима «Жарка».

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • масло – 0,5 ст. ;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчить томаты, переложить в чашу мультиварки, добавив соль, сахар, растительное масло.
  2. Включить программу «Жарка», дать содержимому закипеть, проварить 5 мин.
  3. Добавить перцы, а спустя 10 мин. уксус.
  4. Еще через 5 мин. укупорить лечо в банки.

 

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами,  вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.

Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат. Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.

Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.

Общее время: 1 час | Время приготовления: 35 минут
Порций: 1,8 л | Калорийность: 97 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 1200 г
  • баклажаны – 600 г
  • перец болгарский красный – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец чили – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус столовый 9% – 30 мл
  • специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
  • паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
  • смесь «Пять перцев» – по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Подготовить все овощи – вымыть и очистить.

  2. Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.

  3. Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.

  4. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.

  5. Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

  6. Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости.

  7. Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут.

  8. Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.

  9. Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.

  10. Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.

Рецепт лечо с баклажанами и перцем на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу

Уже сентябрь, а это значит, что осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись овощными заготовочками на зиму. Вот и я призадумалась. Окинула взглядом уже стоящие в шкафу стройные ряды пестрых баночек и поняла, что лечо маловато будет. И, чтобы не повторяться, решила приготовить лечо с баклажанами и перцем.

Забегая наперед хочу сказать, что лечо с баклажанами и перцем на зиму получилось отменное. Очень вкусное и красивое, в меру густое. Вкус у лечо вышел очень сбалансированный, такой кисло-сладкий, ярко выраженный, при этом в нем отчетливо ощущаются вкусы всех ингредиентов. Уксуса в лечо с баклажанами и перцем ровно столько, чтобы не перебить вкус самого блюда. Баклажаны, как оказалось, в лечо очень даже кстати. Вываренные во вкусной томатной подливе они приобретают невероятный вкус. Теперь такое лечо с баклажанами и перцем станет обязательным атрибутом в моей подготовке к зиме.

Готовится лечо с баклажанами и перцем достаточно просто, и если следовать рецепту и инструкциям, то результат гарантирован на все сто. И не стоит пренебрегать стерилизацией банок и крышек, поскольку это гарантия хранения заготовки на протяжении длительного времени.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 3,5 л

Ингредиенты на 3,5 литра:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажанов
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 10 ст.л. сахара
  • 7 ст.л. уксуса 9%

Лечо из баклажанов и перца. Пошаговый рецепт с фото

2,5 кг помидоров тщательно моем.

При помощи погружного блендера превращаем помидоры в однородный морс. Поскольку у меня были небольшие помидоры, то мне даже не пришлось нарезать их на половинки-четвертинки прежде, чем измельчить в морс. На приготовление целой кастрюли такого томатного морса (а именно столько получится из 2,5 кг помидоров) у вас уйдет не более 3-х минут. Также, помимо погружного или обычного блендера, для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.

Поскольку помидоры не единственный ингредиент для приготовления лечо с баклажанами и перцем, то нам следует озадачиться высвобождением места в кастрюле и для других составляющих блюда. Я просто разделила морс на две кастрюли и тем самым решила эту проблему. Если у вас есть большие емкости для приготовления, которые вмещают в себя до 5 л, то это идеальный вариант для приготовления лечо.

Следующий ингредиент в приготовлении лечо с баклажанами – болгарский перец. Лучше выбирать мясистые сорта.

Перцы моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем произвольно нарезаем, но не мельчим при этом.

Получилась целая кастрюля нарезанного перца.

Добавляем болгарский перец в морс (я распределила по двум своим кастрюлям).

Отправляем кастрюлю (или кастрюли, как в моем случае) с томатным морсом и перцем на плиту и варим пока еще не совсем лечо в течение 30 минут с момента его закипания. Огонь при этом малый.

Тем временем подготовим баклажаны для приготовления лечо с баклажанами и перцем.

Очищаем их от внешнего слоя и нарезаем кубиками примерно 3 см на 3 см.

Добавляем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящим лечо. На этом же этапе приготовления добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Варим лечо с баклажанами и перцем еще 30 минут с момента повторного закипания.

За 3 минуты до окончания приготовления добавляем в лечо с перцем и баклажанами уксус и хорошенько перемешиваем всю массу.

Разливаем еще кипящее лечо с баклажанами и перцем в заранее подготовленные стерильные баночки и закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем так до полного остывания лечо.

Удачной вам консервации и до новых встреч!

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них — лечо с баклажанами и помидорами. Вкусное лечо — замечательная закуска, идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, картофеля, круп и макарон. Такое лечо можно закрыть на зиму или употреблять сразу после остывания.

Ингредиенты

Для приготовления лечо с баклажанами и помидорами понадобится:

1,2 кг помидоров;

600 г баклажанов;

300 г болгарского перца;

200 г репчатого лука;

1/2 стручка острого перца;

50 мл растительного масла;

30 мл столового уксуса 9%;

1 ст. л. соли;

0,5 ст. л. сахара;

1 ч. л. молотой сладкой паприки;

черный молотый перец, сухие специи — по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра лечо.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь и довести до кипения.

Нарезать лук тонкими полукольцами.

Выложить лук к помидорам, добавить масло, соль, сахар, уксус и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки.

Нарезать баклажаны кусочками примерно по 3 см.

Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны — около 3 см.

Острый перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут.

Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.

Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.

Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.

Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?

Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.

Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.

Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.

Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, — получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 1 ст. л. с высоким верхом
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить лечо с баклажанами

  1. Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение — на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.
  2. Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.
  3. Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.
  4. Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.
  5. Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.
  6. В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  8. Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.
  9. Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
  10. Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.

Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца — wowcook.net

Самое вкусное лечо из баклажанов на зиму

Лечо — традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Поскольку блюдо очень популярное, рецептов его море.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

1. Помидоры пропускаем через мясорубку.

2. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок.

3. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем как на фото.

4. Нарезаем кубиками лук. Все ингредиенты перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами.

5. К этому времени баклажаны уже должны пустить сок. Сливаем его, с ним выйдет и вся горечь. Сами баклажаны промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю к другим овощам, все перемешиваем.

6. Варим на слабом огне 20-30 минут. В процессе варки овощи значительно осядут.

7. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

8. Добавляем 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем.

9. Кипящее лечо разливаем в горячие банки до краев. Ничего страшного, если немного польется мимо.

10. Тут же закручиваем горячими простерилизованными крышками.

11. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз. На следующий день убираем банки.

Это самое вкусное лечо из баклажанов! И оно готово. Приятного аппетита!

Курица в соусе из баклажанов и перца Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль

Вниз треугольник

близко

Изучите мои рецепты

  • Исследовать

    • 1
      55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров

      Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня. Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место — легкие обеды — наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных временем фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и без стресса.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Лечо — национальное блюдо венгров.Этот кулинарный шедевр отличается ярким вкусом, поэтому его оценили хозяйки разных стран. И на сегодняшний день лечо стало самым обычным урожаем на зиму. Рецепты этого салата передаются из поколения в поколение. Кроме того, повара вносят свои изменения в приготовление этого блюда.

Классический рецепт венгерского лечо включает не только овощи, но и жир, обжаренный на свином сале. Болгарское лечо удивляет своим минимализмом, ведь салат готовится только из сладкого перца и помидоров.Но отечественное лечо у российских хозяев довольно разнообразно. В его состав могут входить такие продукты, как баклажаны, перец, цукини, лук, морковь и даже огурцы и укроп.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца

Состав:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2,5 кг баклажана;
  • 100 г уксуса;
  • 0.5 литров растительного масла;
  • 3 литра томатного соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Горький перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать соломкой, посолить и оставить на 2 часа. По истечении этого времени их следует переложить через сито, чтобы весь сок перелил овощами. Для того, чтобы приготовить томатный соус, нужно разбавить томатную пасту или перекрутить через мясорубку свежие помидоры.Сладкий болгарский перец очищаем и тоже режем соломкой.

Зелень и чеснок измельчаются. Когда все это будет готово, в подготовленную емкость вливаем растительное масло и ставим на огонь. Масло должно закипеть, и только после этого в него вливается мелкая струйка помидора, кладется сахар и соль. В кастрюлю кладут баклажаны после того, как смесь закипит второй раз. Через 20-25 минут после закипания в бульон кладут болгарский перец и варить еще 20 минут.

За 5 минут до окончания процесса приготовления Добавить в лечо из зелени баклажанов, чеснока и уксуса. Банки, в которые вы будете выкладывать приготовленное блюдо, следует простерилизовать. Лечо раскладывается горячим, закрывается крышками и убирается в прохладную кладовую.

Рецепт лечо из болгарского перца

Состав:

  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2. 5 кг помидора;
  • 100 г уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Сначала смешайте приготовленное масло, уксус, сахар и соль с прокрученными в мясорубке помидорами. Затем эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и добавить туда нарезанный кольцами болгарский перец. После этого салат прокипятить 15 минут на слабом огне. Все, лечо с перцем готово, кладем в стерилизованную банку горячим.

Смотрите также приготовление лечо из перца и помидоров.


Рецепт лечо из баклажанов с укропом на зиму

Лечо можно приготовить с укропом.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • Большой пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли 2 чайные ложки уксуса;

Приготовление:

Вареные помидоры нарезать соломкой или кубиками. Добавить в них растительное масло, соль, сахар и все перемешать. Заготовку нужно поставить на огонь и варить 25 минут. После, в лечо по этому рецепту добавляют укроп и чеснок. Все варится еще 10-12 минут и раскладывается по стерилизованным банкам. Как вы понимаете, приготовить лечо на зиму можно по разным рецептам. Главное — не бояться экспериментов, мы уверены, что именно в кулинарном квесте у вас будет свой особый рецепт приготовления этого блюда.

Автор: Катерина Сергеенко

Рецепт жареных баклажанов Кето — Шпинат Тигр

, Анджела Робертс 1 комментарий

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Жареные баклажаны Кето со свининой Панко

Жареные баклажаны — это обычно фирменное блюдо моей мамы, но она вряд ли в ближайшее время сделает беззерновой, кето-дружественный вариант.

Кето жареные баклажаны универсальны.

Кето-жареные баклажаны могут быть гарниром, закуской или началом кето-баклажанов с пармезаном, как я приготовил здесь.

Это простой рецепт с использованием Pork Panko (амазонка) (мой любимый кето-дружественный ингредиент), но есть несколько вещей, о которых нужно помнить.

Этот сайт зарабатывает небольшую комиссию в качестве аффилированного лица Amazon. Это не влияет на вашу цену.

Жареные баклажаны — это гарнир или закуска, которые мгновенно исчезнут.В прошлом году я устраивал бранч, и мама принесла баклажаны. Это было единственное блюдо, которое полностью исчезло и исчезло быстро!

Подходит ли кето-диета из жареных баклажанов?

Да, панко из свинины не содержит углеводов, а одна чашка нарезанных кубиками баклажанов содержит всего 2,3 чистых углеводов.

Если вы ищете здоровые овощи с низким содержанием углеводов, я перечислил более 30 овощей с низким содержанием углеводов с более чем 75 рецептами.

Еще рецепты из баклажанов из шпината Тигр

Кето Баклажан Пармезан

Острый соус из баклажанов

Итальянский суп из баклажанов с колбасой

Рагу из баклажанов

Итальянские баклажаны, фаршированные

Распечатать рецепт

Рецепт жареных баклажанов по кето

Автор: Анджела Робертс

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • соль
  • Можно использовать меньше 4 яиц
  • От 2 до 4 стаканов свинины панко ЗАКАЗАТЬ ЗДЕСЬ
  • 1 стакан тертого пекорино романо
  • оливковое масло кокосовое масло или масло авокадо для жарки

Инструкции

  • Нарежьте баклажаны ломтиками.Мне нравится средняя толщина, около 1 дюйма, если я запекаю, не складывая.

  • Потем баклажаны. Выложите на ткань или бумажные полотенца и сильно посолите с обеих сторон. Используйте больше ткани или бумажных полотенец, чтобы впитать жидкость.

  • Взбить 2 яйца. Возможно, вам не понадобятся все четыре, так что бейте больше, если они вам нужны.

  • Посолить и поперчить яйца.

  • Микс панко с сыром. Я люблю использовать ½ стакана сыра на 1 стакан панко со свининой, но вы можете решить сами.Имейте в виду, что пекорино соленый, но я думаю, что это добавляет аромата.

  • Обмакнуть в яйцо, затем в панировочных сухарях и обжарить баклажаны на среднем огне в масле по вашему выбору до золотистого цвета с каждой стороны. Слейте на бумажные полотенца.

  • Сезон с морской солью

Пожалуйста, подпишитесь на меня в instagram . Если вы готовите этот рецепт, отметьте меня #spinachtiger.

Если вам нравится этот рецепт, , пожалуйста, дайте ему пять звезд .Это значит многое. xoxo

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *