Рецепт консервирования кабачков на зиму: Маринованные кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Содержание

рецепты с пошаговым приготовлением, видео

Кабачок — основной продукт многих популярных и лёгких в приготовлении блюд. Так как зимой эта культура не растёт, стоит ещё летом позаботиться о заготовке овощей на зиму. Одним из самых популярных и необыкновенно вкусных способов их заготовки является консервирование.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка кабачков

Кабачки — высокоурожайный овощ, с одного куста собирают до 18 плодов. Поэтому из него готовят множество простых и сытных блюд, а также заготавливают консервации.

Перед тем как приступить к консервации нужно провести отбор овощей для заготовки.

Важно! Для закрутки подойдут молодые, спелые овощи с блестящей кожурой.

Правильно выбранные овощи впоследствии будут нежными на вкус и хрустящими. Уделите внимание осмотру кожуры на предмет наличия дефектов: закрыть на зиму нужно только хорошие плоды без трещин и вмятин, иначе банка с консервацией может лопнуть.

После того как вы выбрали подходящие овощи, проведите процедуру кулинарной подготовки овощей:

  • тщательно промойте плоды;
  • высушите их;
  • вырежьте плодоножку;
  • нарежьте подходящим вам способом перед закруткой.

Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации

Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации. Метод закрутки без стерилизации довольно прост, и главное — на него не понадобиться затрачивать много усилий и времени. При этом вкусовые качества абсолютно не отличаются от продукта прошедшего стерилизацию.

Ниже рассмотрим несколько вариантов консервирования данного продукта без стерилизации.

Кружочками по-корейски

Приготовление оригинального рецепта кабачков по-корейски довольно лёгкое и быстрое, но обязательно впечатлит вас и ваших близких неординарным вкусом.

Знаете ли вы? Приставка в названии блюда «по-корейски» означает, что в процессе приготовления используется большое количество специй, а также, что основной овощ проходит обработку уксусом.

9 банок по 0,5 л

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт

  • лук репчатый

    500 г

  • болгарский перец

    500 г

  • подсолнечное масло

    250 мл

  • чеснок

    1 головка

  • приправа по-корейски

    20 г

  1. Помыть и очистить от кожуры кабачки и морковь.
  2. Основной ингредиент нарезать крупными кольцами, а перец и лук накрошить соломкой.
  3. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
  4. Чеснок выдавить.
  5. Поместить все ингредиенты в большую ёмкость, добавить масло, соль, сахар, уксус и приправу по-корейски.
  6. Перемешать накрыть пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, периодически помешивая.
  7. Через три часа порциями разместить овощи по банкам, залить оставшейся жидкостью в ёмкости и закатать.
  8. Видео: кабачки по-корейски

    Кружочками по-корейскиВидео-рецепт: Кружочками по-корейски

Классический рецепт

Классический рецепт консервирования поможет сэкономить время на приготовление блюд из этого продукта в будущем. А также сделает овощи хрустящими и сочными, что обязательно понравится всем членам семьи и друзьям.

2 банки по 1 л

Шаги

6 ингредиентов

  • чеснок

    3 зубка

  • листья смородины и хрена

    по вкусу

  1. Сперва моем плоды. Удаляем хвостики. Нарезаем.
  2. Затем делаем рассол. Нагреваем воду до 100°C, солим, сахарим, и варим ещё 3 мин.
  3. На дно банки кладём листья хрена и смородины, потом нарезанные овощи.
  4. Наполняем банку рассолом.
  5. Закатываем и переворачиваем банку горлышком вниз.
  6. Оставляем остывать в прохладном месте.

Хрустящие

Хрустящие, вкусные, словно свежие, кабачки будут радовать вас зимой своим великолепным вкусом. Для того чтобы они получились особенно удачными, следуйте пошаговому рецепту их приготовления.

1 банка на 1 л

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт

  • чеснок

    2 зубка

  • соцветия укропа

    1 шт.

  • листья вишни

    2 шт.

  • гранулированный чёрный перец

    4 шт.

  • гранулированная горчица

    1 ч. л.

  1. Вначале необходимо помыть плоды, а также соцветия укропа и листья вишни.
  2. Уложить на дно банки зелень.
  3. Затем выкладываем нарезанные кольцами основной ингредиент сверху на листья вишни.
  4. Наполняем банку предварительно подготовленным кипятком.
  5. Накрываем её крышкой и оставляем на 15 мин.
  6. Готовим рассол. Для этого нагреваем воду до 100°С. Солим, перчим, добавляем сахар и горчицу. Варим на слабом огне в течение 3–5 мин.
  7. Сцеживаем воду с банки, наполняем её горячим рассолом и добавляем уксус.
  8. Далее, банку нужно закрутить и остудить.
  9. Видео: хрустящие кабачки на зиму

    ХрустящиеВидео-рецепт: Хрустящие

Как грибы

Кабачки можно закрывать большим объёмом таким же способом, как и грибы. Они быстро готовятся и уже через месяц вы сможете наслаждаться нежным вкусом овощей.

Знаете ли вы? Молодые цукини очищать перед закруткой не обязательно, так как у них достаточно тонкая шкурка.

Шаги

6 ингредиентов

  • чеснок

    одна головка среднего размера

  • масло растительное

    100 мл

  1. Помойте и очистите кабачки от плодоножки.
  2. Нарежьте их брусочками 2:1,5 см.
  3. Поместите нарезку в ёмкость и добавьте к ним перетёртый чеснок и перемешайте.
  4. Делаем рассол. Добавьте в растительное масло уксус, соль, сахар и перемешайте.
  5. Получившуюся массу вылейте в ёмкость с овощами. Накройте пищевой плёнкой и оставьте пропитаться на 3 часа в холодильнике.
  6. Спустя необходимое время вынуть плоды и тушить в течение 20 мин.
  7. Потом уложить кабачки в банку и наполнить соком, которые они выделили во время тушения.
  8. Переверните банку и поставьте охлаждаться.

Как ананасы

Необычный способ закатки кабачков на зиму схож с консервацией ананасов. По форме и цвету плоды овоща очень напоминают этот фрукт. Вкус у такого овоща будет нежный и чуть сладковатый. При этом оригинальная форма овоща украсит любой праздничный стол.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт

  • ананасовый сок

    750 мл

Консервированные кабачки на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Как  приготовить консервированные кабачки на зиму,  вкусные рецепты  приготовления заготовок с пошаговым описанием с фото и видео.

 Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Консервированные кабачки —  рецепты приготовления на зиму

Для консервирования следует отбирать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.

Отобранные кабачки моют холодной водой, дают ей стечь, отрезают от кабачков плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л. — длиной от 8 до 8,5 см., 1 л. — от 6 до 6,5 см.), а затем на дольки толщиной 20-25 мм.

На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень.

Для банки вместимостью 0,5 л. необходимо :

  • 8 г. листа хрена,
  • 10 г. сельдерея и петрушки,
  • по ½ чайной ложки листа мяты и резаного чеснока,
  • ¼ красного стручкового перца,
  • 5 горошин черного горького перца,
  • 1 лавровый лист.

На специи укладывают дольки кабачков.

В банку вместимостью 0,5 л. дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л. — в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80-50 °С.

На одну банку вместимостью 0,5 л. необходимо около 200 г. маринада.

Маринад готовят следующим образом:

В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль (50-60 г. на 1 л. воды), смесь доводят до кипения и после растворения соли фильтруют через 3-4 слоя марли.

К профильтрованному рассолу добавляют 12,5 г. уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г. столового уксуса 5%-ной концентрации на каждый литр рассола.

При разливе маринада по банкам необходимо следить затем, чтобы уровень его был на 1,5 см. ниже верха горлышка банки вместимостью 0,5 л. и на 5-6 см. ниже горлышка банки вместимостью 3 л.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8 мин., 1 л. — 10 мин., 3 л. — 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л. можно не переворачивать.

Маринованные кабачки на зиму с корицей — видео

Кабачки консервированные на зиму  по-мелитопольски

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих томатов — 700 г. ,
  • листа хрена — 6 г.,
  • укропа — 15 г.,
  • чеснока — 2- 3 зубчика,
  • листа мяты — ½ шт.,
  • сельдерея или петрушки — 6 г.,
  • лаврового листа — 3-4 шт.,
  • стручкового перца —¼ шт.,
  • черного горького перца — 5-6 горошин,
  • соли — 15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 70-80 г.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, ополаскивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.
  2. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие — на 2.
  3. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  4. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки.
  5. Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи.
  6. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °С).
  7. Для банки вместимостью 1 л. маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл. воды, добавляют 15 г. соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г. 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  8. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8-10 мин., 1л. — 10-12 мин.
  9. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки кусочками  — маринованные на зиму

На 6 литровых банок:

  • 2 л. воды,
  • 200 г. сахара,
  • 100 г. соли,
  • 1 стопка (100 г.) уксуса,
  • специи (зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец).

Приготовление:

  1. В воде растворить соль и сахар. Когда закипит, влить уксус.
  2. В подготовленные банки разложить специи, плотно уложить кусочки кабачков, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  3. Закатать, перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым одеялом.

Кабачки кусочками обжаренные — заготовка на зиму

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих кабачков — 1,7 кг.,
  • растительного масла 100-120 г. (50-60 г. для обжарки кабачков и 50-60 г. для добавления в банку),
  • чеснока — 2-3 зубчика,
  • зелени петрушки и укропа — по вкусу,
  • соли — 10-15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 60 г.

Приготовление:

  1. Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см. моют щеткой в холодной воде, ополаскивают проточной водой, отрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Нарезанные кабачки обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выкладывают в один слой для охлаждения. Чеснок очищают, мелко нарезают и тщательно растирают в ступке или на доске. Петрушку и укроп моют в проточной воде, дают ей стечь и нарезают зелень кусочками длиной 1,5-2 см.
  3. На дно чистой сухой банки наливают растительное масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень, растертый чеснок, а затем плотно укладывают обжаренные кабачки.
  4. Банки наполняют на 2 см. ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюле с водой, нагретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок вместимостью 0,5 л. — 20-25 мин., 1 л. — 40 мин.
  5. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

подробнее в этой статье 

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Также вам могут быть интересны, эти рецепты заготовок с кабачками:

Приятного аппетита!

Как консервировать кабачки на зиму

Содержание статьи

Кабачок по праву считается универсальным овощем в кулинарии. Его нередко используют в приготовлении вторых блюд и закусок, а также консервируют на зиму. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много технологий закрутки. Сюда относится закваска, засолка, выдержка в маринаде. Чтобы получить качественный продукт, важно соблюдать практические рекомендации и чётко следовать инструкции. Поговорим обо всём по порядку.

Особенности приготовления кабачков на зиму

  1. Сбор урожая. Кабачки относятся к скороспелым овощам, поэтому важно не пропустить период созревания до необходимой стадии. Проводите сбор урожая 1 раз в 4—5 дней, выбирайте экземпляры длиной не более 20 см. У таких кабачков должна быть тонкая кожура и небольшая семенная камера.
  2. Удаление кожуры. Кожура снимается для придания конечному продукту привлекательности. Если вы консервируете молодые плоды, данный шаг можно пропустить. В случае с удалением шкурки, для начала вымойте овощи. Затем срежьте кожуру, захватывая часть мякоти.
  3. Шинкование. Если для маринования используются кабачки небольшого размера (длина менее 10 см.), их разрезать не стоит. Удалив плодоножки, поместите экземпляры в банку целиком. Плоды иного размера измельчаются дольками (кольцами), ширина которых не превышает 1,5—2 см.
  4. Приготовление маринада. Сохранность консервы напрямую зависит от количества кислотного компонента, на котором готовится маринад. Для закрутки блюд используется лимонная кислота, столовый уксус или эссенция. Всё зависит от того, что есть под рукой.
  5. Добавление специй. В качестве дополнения к маринаду используются сушёные травы. Кабачкам больше всего подходит хрен, петрушка и укроп, базилик, эстрагон, сельдерей, горошковый перец и гвоздика. Перечисленные приправы считаются базовыми, но вы можете добавлять другие любимые специи по вкусу.
  6. Количество маринада. Для того чтобы определить требуемый объём маринада, уложите готовые к засолке кабачки в банку. Залейте обычной фильтрованной водой, затем эту жидкость слейте в мерную тару. Умножьте полученное количество на число ёмкостей для закрутки. Однако заливка целых кабачков и нарезанных будет разниться. В первом случае остаётся много места, которое заполняется пряностями. При этом на трёхлитровую банку приходится около 1,4 л. маринада. Во втором случае вам потребуется примерно 600 мл. заливки.
  7. Замачивание. Перед тем как консервировать плоды, их необходимо бланшировать. Если же вы предпочитаете обходиться без термообработки, отправьте плоды в тару с холодной водой на 3 часа. За этот срок овощи напитаются влагой, поэтому впоследствии не будут вбирать в себя часть маринада. Такой ход предотвратит скопление воздуха в банке и дальнейшее вздутие крышек.
  8. Стерилизация тары. Для консервирования кабачков в слабокислом маринаде банки предварительно стерилизуются. Если заливка достаточно острая, можно обойтись без кипячения тары. В таком случае залейте плоды дважды горячим маринадом, после чего укупорьте. В случае с консервированием плодов без стерилизации берутся банки объёмом 2 или 3 л. Во всех остальных вариациях подходят ёмкости, которые по высоте помещаются в кастрюлю.

Кабачки с хреном: классика жанра

  • укроп — 120 гр.
  • чеснок — 5 головок
  • кабачок — 8 кг.
  • перец стручковый красный — 10 шт.
  • листы хрена — 3 шт.
  • мелисса — 1 пучок
  • петрушка — 40 гр.
  • сельдерей — 35 гр.
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 550 мл.
  • соль — 330 гр.
  • вода — 2,2 л.
  1. Количество компонентов рассчитано на 10 банок объёмом 1 л. Заранее простерилизуйте крышки и ёмкости. Вы можете сделать это посредством кипячения или в духовке.
  2. Переберите плоды. Для консервации подходят экземпляры с очень тонкой кожурой и плотной мякотью. Удалите плодоножки, ополосните овощи холодной водой. Если для приготовления нужны красивые светлые кабачки, полностью срежьте кожицу.
  3. Порубите овощи кольцами толщиной 1,5 см. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, отправьте внутрь рубленые кабачки. Бланшировка занимает 5 минут, не более. После этого извлеките плоды и сразу же отправьте их в холодную воду.
  4. Переберите всю зелень, исключите пожелтевшие и порченые элементы. Промойте в большом количестве воды. Листы хрена порубите полосками толщиной 3 см., нашинкуйте укроп. Очистите и ополосните зубья чеснока, нарежьте дольками.
  5. Для маринада используется острый красный перец, вымойте его, отрежьте область плода в районе плодоножки. Не затрагивайте мякоть, в ином случае консервированные овощи выйдут слишком острыми.
  6. Когда с промытых под краном кабачков стечёт вся жидкость, добавьте к ним измельчённый чеснок и укроп. На дно каждой ёмкости отправьте сельдерей, мяту, петрушку, хрен, красный перец. Плотно выложите кабачки, ещё раз присыпьте пряностями.
  7. Прокипятите 2,2 л. питьевой воды с солью, чтобы растворились гранулы. После этого остудите маринад, влейте уксусный раствор. Залейте полученной жидкостью плоды в банках, прикройте горловины крышками. Приготовьте кастрюлю с высокими бортами и большим диаметром дна.
  8. Отправьте банки внутрь, залейте горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после этого томите ещё четверть часа. Извлеките тару с закаткой, сразу же закрутите ключом, переверните. Укутайте фуфайкой или одеялом, остудите.

Медовые консервированные кабачки

  • кабачок молодой — 2,5 кг.
  • вода — 1,3 л.
  • соль — 65 гр.
  • мёд — 70 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 60 гр.
  • масло растительное — 400 мл.
  • зелень (любая) — 100 гр.
  • уксусная эссенция — 15 мл.
  1. Рецепт разработан кавказскими хозяйками. По этой технологии можно готовить не только кабачки, но и другие подобные овощи. Чтобы приступить к манипуляциям, переберите и очистите кабачки от кожуры. Нарежьте их дольками (толщина около 1 см.).
  2. Приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, мёд, сахар, растительное масло. Доведите состав до появления первых пузырей, после этого кипятите ещё 10 минут. Остудите, добавьте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте.
  3. Порубите кабачки толстой соломкой, чтобы они заполняли банки целиком. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать литровую и полулитровую тару. Отправьте плоды в маринад, томите 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с горячей водой или духовку. Насухо вытрите, то же самое проделайте с крышками. Поместите на дно каждой тары по 4 измельчённых зубца чеснока, а также 30 гр. любой промытой зелени.
  5. При помощи шумовки извлеките плоды из кастрюли с маринадом, разложите по чистым ёмкостям, сверху добавьте заливку. Маринад должен заполнять банки полностью. Закатайте тару ключом, переверните, обмотайте одеялом.

Консервированные кабачки без стерилизации

  • уксус 6% — 120 мл.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • соль — 20 гр.
  • кабачок — 3 кг.
  • вода — 3 л.
  • укроп — 50 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • лист лавровый — 10 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • листья хрена — 2 шт.
  • смородиновые листья (по желанию) — 30 гр.
  1. Рассол готовится крайне просто, ингредиенты выведены на 3 литровые банки. При необходимости увеличьте количество, соблюдая пропорции. Подготовьте банки, вымыв их и прокипятив.
  2. Начинайте варить рассол. Для этого вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, затем доведите до кипения. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту. После остывания влейте уксус.
  3. Хорошо промойте зелень. Порубите укроп, нарежьте листы хрена полосочками шириной около 4 см. Очистите чеснок, нарежьте дольками. Выложите на дно каждой ёмкости зонтики укропа, нарезанные полоски хрена, горошковый перец, чеснок, лавр, смородиновые листья и другие имеющиеся пряности.
  4. Переберите и вымойте кабачки, порубите каждый плод шайбами (толщина около 1,5—2 см.). Выложите рубленые овощи в банки с травами. Теперь вскипятите чайник, залейте кабачки обычной горячей водой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость, повторите действия с заливкой ещё 2 раза.
  5. После этого сразу же укупорьте каждую банку, оцените крышку на отсутствие протечек. Переверните, укройте тёплой тканью. Оставьте на 20 часов до остывания, отнесите в погреб.

Кабачковое рагу на зиму

  • сахар — 10 гр.
  • соль — 12 гр.
  • томатная паста или острый кетчуп (на любителя) — 80 гр.
  • мука пшеничная — 15 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • перец болгарский — 75 гр.
  • кабачок — 240 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • масло растительное — 130 мл.
  • чеснок — 5 зубцов
  • зелень (любая) — 40 гр.
  1. Ингредиенты предлагаются на банку объёмом 1 л. При необходимости увеличьте или уменьшите пропорции. Чтобы приступить к приготовлению, вымойте зелень и болгарский перец. Из последнего удалите все семена, порубите соломкой.
  2. Переберите кабачки, исключив порченые экземпляры. Снимите кожуру и удалите плодоножки кабачков, порубите овощ кубиками. Вымойте и очистите морковь, пропустите её через крупную секцию тёрки. Репчатый лук нашинкуйте.
  3. Обжарьте овощи на малой части растительного масла до получения золотистой корки. Когда вы добьётесь необходимой консистенции, добавьте в сковородку кабачки, болгарский перец, соль и сахарный песок, зелень, пропущенный через давилку чеснок, томатную пасту, муку.
  4. Добавьте остатки масла, прикройте крышкой, тушите содержимое треть часа. Постоянно помешивайте во избежание пригорания. Прокалите в духовке банки или простерилизуйте их в кипятке. Высушите, разложите по ёмкостям готовый состав.
  5. Раскалите духовку до 120 градусов. Извлеките противень, выставите на него банки без крышек. Стерилизуйте рагу на протяжении 1 часа, иногда открывая дверцу для отвода излишней влаги. Затем извлеките прихваткой, закрутите ключом, остудите горловиной вниз.

Салат из кабачков на зиму

  • специя для корейской моркови — 30 гр.
  • кабачок молодой — 4,2 кг.
  • масло растительное — 450 мл.
  • соль (не йодированная!) — 60 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) — 260 мл.
  • чеснок — 4 головки
  • морковь — 4 шт.
  • сахар — 35 гр.
  1. Для приготовления салата используются только молодые кабачки, при этом соль не должна содержать йода. Очистите овощи от плодоножек, захватывая часть «попки». Срежьте кожуру, порубите кубиками или соломкой (первый вариант предпочтительней).
  2. Очистите морковь, вымойте, натрите на тёрке. Соедините с кабачками в глубокой миске. Начинайте готовить маринад. Очистите чеснок и пропустите его через давилку-пресс. Переместите кашицу в отдельную посуду, залейте маслом.
  3. Перемешайте, сюда же добавьте уксус, соль, специю для моркови по-корейски, сахарный песок. Хорошо вымешайте, перелейте готовый продукт в смесь из морковки и кабачков. Воспользуйтесь деревянной лопаткой. Оставьте блюдо замачиваться на 5 часов.
  4. Для соединения компонентов используется керамическая или стеклянная посуда, алюминиевая не подойдёт. В противном случае она окислится, вызывая риск отравления. Вы можете воспользоваться эмалированной посудой, на которой нет сколов и трещин.
  5. За время настаивания кабачков вам необходимо вымыть и простерилизовать банки. То же самое делается с крышками. Когда овощи будут готовы, переместите содержимое в тару, прикройте. Отправьте в кастрюлю с горячей водой, кипятите 10 минут.
  6. Далее сразу извлеките готовые консервы, укупорьте их специальным ключом и переверните горлышком к полу. В прикрытом одеялом состоянии дайте закатке полностью остыть, после чего отправьте в холод.

Горчичные консервированные кабачки

  • кабачок — 12 кг.
  • лук репчатый — 160 гр.
  • чеснок — 1,5 головки
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • горчичные семена — 450 гр.
  • уксус столовый (9%) — 1,6 л.
  • вода — 1,6 л.
  • соль — 275 гр.
  1. Для приготовления закрутки используются молодые или средние плоды. В случае с последним вариантом семенную чашу необходимо полностью вырезать.
  2. Чтобы начать процедуру, промойте и очистите овощи, порубите их вдоль. По желанию можно срезать кожуру и «попки». Каждый продолговатый кусок необходимо порубить тонкой соломкой (длина около 9 см.). Выкладка проводится в полулитровые ёмкости.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте сахар, соль. Когда кристаллы растворятся, залейте смесью разложенные по банкам кабачки. По истечении 45 минут извлеките плоды. Пропустите чеснок и лук через мясорубку, присыпьте смесью дольки овоща.
  4. Сюда же добавьте семена петрушки, перемешайте. Вновь отправьте в стерильную тару, дайте промариноваться 4 часа под крышками. Слейте и отфильтруйте заливку, ещё раз подогрейте её, заправьте кабачки.
  5. Переместите в широкодонную кастрюлю, по плечики залейте горячей водой. Пастеризуйте в течение четверти часа, затем извлеките, закрутите ключом и дайте остыть.

Несложно приготовить закрутку из кабачков на зиму, если придерживаться пошаговой инструкции. Всегда мойте и сушите тару перед фасовкой компонентов. Рассмотрите популярные рецепты, такие как рагу из кабачков, овощи в медовой или горчичной заливке. Законсервируйте блюдо с хреном либо прибегните к технологии готовки без стерилизации.

Видео: как приготовить маринованные кабачки на зиму

Вкусные салаты из кабачков на зиму

Летом кабачки очень популярны у всех, кому небезразлична их фигура. Их жарят, тушат и даже делают торты. Так как это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Они содержат минеральные соли, которые нормализуют обмен веществ, калий – улучшающий работу сердца, антиоксиданты и другие полезные вещества.

По сути, кабачок безвкусен, но в сочетании с морковью, перцем и другими овощами, приготовленное блюдо начинает играть яркими красками. Да что там говорить, если им можно придать вкус грибов и даже ананасов!

Предлагаемые рецепты салатов хороши тем, что, открыв банку, вы получите первоклассную, вкусную закуску. Это зимнее лакомство можно употреблять как по отдельности, так и в качестве приятного дополнения к каше, мясу, картофелю или в качестве заправки первых блюд.

А если у Вас имеется большой урожай этого полезного овоща, то советую закрыть икру, жареную на сковороде. Недавно я нашла интересные рецепты на этом сайте https://elektropovar.ru/ikra-iz-kabachkov-na-skovorode-5-receptov-prigotovleniya.html Там кстати рецепты не только консервации, но те которые можно сразу кушать.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Потрясающий салатик, который обязательно удивит домочадцев. Советую приготовить сразу несколько баночек, так как съедается он очень быстро.

Составляющие деликатеса:

  • килограмм цуккини;
  • 0,5 кг. болгарского овоща;
  • головка чеснока;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 50 мл. столового уксуса;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 15 гр. нейодированной соли;
  • полтора стакана воды.

Методика приготовления:

1. У крупных, зрелых овощей снимается кожица, вычищается внутренняя мякоть с семенами, плоды молочной спелости просто моются и избавляются от хвостика. После чего шинкуются небольшим кубиком и выкладываются в большую емкость из нержавеющей стали.

2. Болгарские перчики моются, очищаются от семян, нарезаются кубиком, добавляются к кабачкам.

3. Овощная смесь заправляется солью, маслом, сахаром и томатпастой. Заготовка заливается жидкостью, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После этого пламя убавляется до малого, полуфабрикат тушится полчаса при постоянном помешивании.

4. По прошествии времени в кастрюлю кидается перец, лаврушка, пропущенный через пресс чеснок. Смесь хорошо перемешивается, варится еще две минуты, заправляется уксусом и снимается с плиты.

5. Горячий деликатес распределяется по теплым пропаренным баночкам, герметично закрывается и укрывается в перевернутом виде пуховой шалью на сутки.

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков и помидоров

В народе говорят, что у тещи язык «острый», поэтому предлагаю вам опробовать замечательный рецепт, который по остроте ни чем не уступает маминому язычку.

Для приготовления понадобится:

  • 3000 гр. кабачка;
  • 1500 гр. томата;
  • 2 стручка чили;
  • чесночная головка;
  • по стакану столового уксуса, постного масла и сахара;
  • пучок зелени (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Если любите «похрустеть» остренькими кабачками, то следует выбирать плоды молочной спелости, а для получения более мягкой консистенции возьмите переспелые овощи, которые очищаются от кожицы и семян, и нарезаются небольшими пластинками.

2. Томаты моются, болгарские перцы и чили избавляют от плодоножки и семян. Все перекручивается на мясорубке, смесь переливается в емкость из нержавейки и ставится на плиту.

3. Как только маринад дойдет до кипения, в него выкладываются нарезанные кабачки, выливается масло, засыпается сахар и соль. Заготовка должна провариться в течение получаса.

4. Пока полуфабрикат варится, нужно очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.

5. По истечении времени в кастрюлю закладывается чеснок и измельченная зелень, вливается кислота, все перемешивается, проваривается еще семь минут и снимается с огня.

6. Горячий деликатес распределяется по пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается и ставится под пуховое одеяло для остывания.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Ваши домочадцы отведав это лакомство и пальчики оближут, и тарелки, скорее всего, мыть не придется.

Если в наличии имеется килограмм кабачков молочной спелости, то вам понадобится:

  • по 0,5 кг. сочной моркови и репчатого лука;
  • по 1/3 ст. подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки песка;
  • несколько горошин перца и пара листов лавра.

Способ приготовления:

1. Вымытые плоды с обрезанными хвостиками нарезаются на небольшие фрагменты.

2. Очищенная морковь натирается на средней ячейке терки, луковички измельчаются небольшими кусочками или кубиком.

3. Вся подготовленная нарезка выкладывается в объемную емкость, после чего заправляется маслом, солью, сахаром, перцем, лаврушкой. Смесь перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и тушится под крышкой около получаса на маленьком огне.

4. Буквально за пару минут до снятия заготовки с пламени, в нее кладется измельченный чеснок и вливается кислота. Все хорошо перемешивается.

5. Готовое лакомство раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается, переворачивается на крышку, укрывается шалью. Когда салат остынет, его убирают в прохладное место для хранения.

Очень вкусный салат из кабачков и баклажанов

Летний сезон в самом разгаре, а значит, пора делать овощные миксы на зиму. Представляю вашему вниманию суперский рецепт салата. Если для приготовления выбрать сочные томаты со сладкой мякотью, он получится еще вкуснее.

Примерно на 2 литра заготовки понадобится:

  • по 0,5 кг. кабачков и баклажан;
  • около полутора кг. томата;
  • два стручка сладкой паприки;
  • чесночная головка;
  • стручок острого перца;
  • 25 гр. соли;
  • по 80 гр. белого сахара и подсолнечного масла;
  • полстопки 9% уксуса.

Процесс приготовления:

1. Помидоры перебираются на предмет порчи, затем вырезается плодоножка, а овощи нарезаются крупными фрагментами.

2. Если в наличии имеются плоды молочной спелости, то их нужно лишь помыть, обрезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Если же овощи более зрелые, то с них счищается кожица, удаляется сердцевина с семенами и только после этого следует приступить к нарезке.

3. Чеснок, сладкий и жгучий (количество регулируется по вкусу) перец нужно вымыть и измельчить.

4. Томатные ломтики перетираются в пюреобразное состояние, любым удобным для хозяйки способом. Пюре переливается в эмалированную кастрюлю или как вариант, можно использовать емкость из нержавейки. Содержимое заправляется солью, сахаром, маслом и ставится вариться. После того как маринад дойдет до температуры кипения, пламя следует поставить на минимум и прокипятить сок буквально пару минут.

5. В кипящий маринад высыпаются кусочки плодов и болгарский перец, пламя увеличить до максимума, довести смесь до кипения. Затем переставить огонь на средний и варить 20 минут. При этом, не забывая изредка перемешивать массу.

6. По прошествии времени в заготовку кидается чеснок и чили, все перемешивается, варится пять минут. После чего вливается уксус, полуфабрикат перемешивается, варится еще две минуты и снимается с огня.

7. Готовое лакомство раскладывается по горячей стерильной стеклотаре, укупоривается прокипяченными крышками, ставится на крышку и укрывается пуховым одеялом на сутки.

«Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму (привет из 90-х)

Ох уж этот «Анкл Бенс» – советская классика. Его на зиму не заготавливает разве что только ленивый, а сколько вариантов приготовления существует, все и не перечислить. У каждой хозяйки имеется в запасе своя «изюминка» для этой нежнейшей вкуснятины. Я же поделюсь с вами моим фирменным рецептом.

Для приготовления 2-х литров закуски понадобится:

  • килограмм крупных, даже можно сказать перезревших очищенных кабачков;
  • 1,5 кг вызревших помидор с сочной мякотью;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 3 больших стручка болгарских перцев;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 30 мл столового уксуса;
  • по 0,5 стакана сахара и постного масла;
  • 2-3 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. С кабачка счищаем кожицу, разрезаем овощ вдоль и вычищаем внутреннюю часть с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшим кубиком и отмеряем из полученной заготовки ровно один килограмм. Осталась нарезка? Не беда, ее всегда можно пустить на вкусное овощное рагу.

2. Чтобы соус в заготовке получился особенно вкусным, с помидор сначала нужно снять кожицу и только потом перетереть их в пюре любым удобным способом.

3. После этого важно подобрать большую кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться закуска, влить в нее томатное пюре, и заправить сахаром и маслом. Довести содержимое до температуры кипения и варить 15 минут.

4. Пока соус кипятится, нужно успеть нашинковать небольшими брусочками сладкую паприку и лук, измельчить зубчики чеснока. По прошествии необходимого времени в томат выкладываются кабачки, смесь перемешивается и тушится еще 10 минут.

5. Затем к полуфабрикату добавляются оставшиеся овощи, все перемешивается, доводится до закипания и варится еще четверть часа. После этого в массу всыпается соль, вливается уксус, снова все вымешивается и оставляется вариться на 15 минут.

7. Готовое кушанье убирается с плиты и сразу же распределяется по теплой стерильной стеклотаре, герметично запечатывается, ставится на голову и оставляется до тех пор, пока продукт полностью не охладится до комнатной температуры.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

Изначально может показаться, что на азиатской кухне используются исключительно редкие и необычные ингредиенты. Рецепт из кабачков призван развеять этот стереотип, так как в нем встречаются только известные продукты. В целом это отличная закуска, приготовленная с пряным и ароматным маринадом.

Рецепт требует использования следующих продуктов:

  • килограмм цуккини молочной спелости;
  • пара луковиц;
  • четверть стакана постного масла;
  • три большие морковки;
  • три стручка сладкой паприки;
  • черный перец;
  • чайная ложка кориандра;
  • пучок свежей петрушки;
  • четверть стакана сахара;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стопка 9% уксуса.

Процесс приготовления:

1. До того, как приступим к шинковке, необходимо тщательно перемыть овощи и зелень. После этого вооружившись теркой для корейских блюд, измельчить цуккини и морковку.

2. Луковицы и болгарские перчики шинкуются тонкой соломкой.

3. Все подготовленные продукты смешиваются в чаше подходящего объема, заправляются солью, сахаром, молотым перцем, измельченным чесноком и кориандром. Все хорошо размешивается.

4. Трава измельчается, кладется в основной состав заготовки, сверху наливаются постное масло и уксус. Смесь очень тщательно перемешивается.

5. Полученную массу прижимаем грузом, за счет которого овощи выделят достаточное количество сока. Оставляем заготовку на три часа.

6. Готовое лакомство укладывается в пропаренную стеклотару, герметично закрывается и ставится в холодное место для хранения.

Лучший рецепт салата из кабачков с помидорами

Это рецепт 100% вкуснятины, от которой просто невозможно оторваться! Сытный салат с возбуждающим аппетит вкусом придется по душе всем домочадцам, и станет вашим любимым овощным блюдом.

На 5 баночек объемом 500 мл понадобится:

  • 1500 гр. томатов;
  • 1000 гр. кабачков молочной спелости;
  • 3 мясистых стручка сладкой паприки;
  • большая головка чеснока;
  • 100 гр. песка;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Овощи моем и шинкуем так, как показано ниже.

2. Томаты перекладываем в жаропрочную емкость, солим, сахарим, перемешав, ставим на сильное пламя и дожидаемся закипания. После этого огонь убавляем и продолжаем варку 15 минут.

3. По прошествии времени выкладываем кабачки, смесь перемешиваем и провариваем еще четверть часа.

4. Через 15 минут продолжаем закладку продуктов: болгарский перец, чеснок, постное масло. Все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим еще четверть часа. За 2-3 минуты до готовности вливаем кислоту, салат перемешиваем.

5. Горячее кушанье распределяем по пропаренной стеклотаре, герметично укупориваем.

6. Заполненные банки переворачиваем с ног на голову, дожидаемся остывания продукта и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

А еще каждый год обязательным считаю закрыть баночки с кабачками со вкусом грибов. Получается очень вкусно и пряно, а по вкусу и вправду напоминают хрустящие грузди. Такая закуска идет на ура с жареной картошкой, мясом и рыбкой. Поэтому если от Вас лес далеко — запасаемся такой консервацией))

 

Ингредиенты:

  • Кабачки — чистый вес — 1.5 кг. (общий вес примерно 2.5 кг.)
  • Соль — 1 ст. лож. (30 гр.)
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Уксус — 9% — 70 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Черный молотый перец — 1/2 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Плоды помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам на лодочки и вычистить семечки. Если овощи молоденькие, то можно семечки не извлекать. Нарезать крупными кубиками примерно 1.5*1.5 см. Затем перекладываем в кастрюлю в которой будут мариноваться овощи.

2. Пучок укропа хорошо промыть под проточной водой и мелко-мелко порубить ножом. Добавляем ароматную зелень в кастрюлю к кабачкам.

3. Очищаем чеснок и режем его на тонкие слайсы, которые нужно измельчить ножом. Отправляем в кастрюлю к овощам и зелени.

4. Далее посыпаем овощи солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляем 7-8 горошин душистого перца. Вливаем уксус и подсолнечное (растительное) масло.

5. Все очень тщательно перемешать, накрыть крышкой. Оставить мариноваться 3-4 часа. За это время предлагаю простерилизовать банки и крышки. Спустя отведенное время( у меня прошло 4 часа) перемешать промаринованные овощи и разложить по баночкам, заливая выделившимся соком.

6. Накрываем баночки крышками, но не закручиваем, нам нужно простерилизовать банки вместе с заготовками. На дно кастрюлю кладем полотенце, ставим наполненные баночки. Наливаем водичку так, чтобы она покрывала «плечики» нашим банкам.

7. Ставим кастрюлю с баночками на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем: баночки 300 мл — 15 минут, 500 мл — 20 минут. Затем аккуратно вынуть баллоны и герметично закрутить крышку. Убираем заготовку под одеяло греться, а когда полностью консервация остынет убрать в погреб или кладовую.

Вот такой простой и незамысловатый рецепт!

Салат из кабачков  с рисом и томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

Такая закуска просто палочка выручалочка. Выступает в качестве закуски, салата или как самостоятельное блюдо. А как такой салатик спасал в студенческие годы, просто находка. И сейчас выручает, когда времени на готовку практически нет, я думаю с такой ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. А тут открыл баночку и всё, кушанье на столе за считанные минуты — быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0,5 кг.
  • Рис — 1/2 стакана,
  • Луг — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубочка,
  • Сахар — 1/2 ст. лож.,
  • Соль — 1 ст. лож.,
  • Уксус — 1 ст. лож.,
  • Томатная паста — 2 ст. лож.,
  • Масло растительное — 2 ст. лож.
  • Вода — 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно тщательно вымыть овощи и очистить от кожуры. Затем кабачок нарезать кусочкам, а репчатый лук мелкими квадратиками.

2. В чистую кастрюлю влить две столовых ложки растительного масла и отправить кабачки и рис. Рис для этой заготовки можно брать любой длиннозерный или круглый, какой Вам больше нравится.

3. В теплой воде развести томатную пасту и влить в кастрюлю к овощам и рису.

4. Сюда же добавить требуемое количество по рецепту соли и сахара. кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, после огонь убрать до минимума и варить на медленном огне четверть часа.

5. Пока готовится рис с кабачками, самое время хорошо промыть и простерилизовать банки.

6. Через 25 минут, влить в кастрюлю с заготовкой уксус 9% и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошенько перемешать и выключить плиту.

7. Остался последний рывок — распределить зимнюю заготовку по стерильным банкам и герметично закупорить. Далее аккуратно переверните горячие баночки и закройте одеялом до полного остывания примерно на сутки.

На следующий день уберите салат в погреб или кладовую.

Как закрыть кабачковый салат с майонезом на зиму (рецепт на 2 кг кабачков)

Предлагаю Вашему вниманию интересный видео-рецепт салата  с майонезом. И такой закуски получается совершенно новый и приятный вкус, в меру пряные и пикантные. Понравятся все любителям овощных закусок, без сомнений, а как аппетитно смотрится в пиале, так и просится в рот)

Обязательно попробуйте приготовить на зиму, не пожалеете!