Рецепт икры из баклажанов сырой: Сырая икра из баклажанов (синеньких) («Новый урожай»), пошаговый рецепт на 272 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Сырая икра из баклажан на зиму рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить сырую икру из баклажанов на зиму пошагово

Такую закуску можно очень быстро приготовить. Овощная намазка подаётся к обеду или на перекус. Хранить её в холодильнике можно в течение недели, поэтому готовить её нужно в небольшом количестве. Также ее почему то называют сырая икра из баклажанов «по одесски», откуда пошло такое название не знаю, может кто в отзывах напишет 🙂

Вкусная закуска получается из печёного баклажана. Хотя, можно его обжарить или отварить, кому как удобнее. В компанию к баклажану предлагаю добавить перец (по вкусу и острый можно), помидор, лук, чеснок. Заправлять рекомендую домашним ароматным подсолнечным маслом и зеленью с ярким вкусом — кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить «Сырая икра с печёным баклажаном» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить икру, нужно взять баклажаны (я брала сорт гелиос), перцы сладкие, помидоры, лук, чеснок, масло подсолнечное, лимонный сок, соль.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны обернуть фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 220ºC до мягкости.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем перец, помидоры, лук и чеснок измельчить последовательно в блендере.

Шаг 4 Ссылка

Вынуть готовые баклажаны. Очистить от кожуры. Остудить. Пюрировать.

Шаг 5 Ссылка

Соединить подготовленные ингредиенты. Перемешать ложкой.

Шаг 6 Ссылка

Посолить, добавить лимонный сок по вкусу.

Шаг 7 Ссылка

Залить овощи маслом. Перемешать тщательно.

Шаг 8 Ссылка

Выложить икру в стерилизованную банку. Укупорить. Хранить в холодильнике. Подавать как закуску на обед или перекус.

Перед подачей добавить зелень рубленой кинзы.

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

 

Знаменитая одесская икра из синеньких.  Это во всем остальном мире  икра из баклажанов там и будет называться — баклажанная икра, но не в Одессе.   В этом городе она всегда будет икрой из синеньких.

 

Данный рецепт «сырой» икры, той, которою не готовят для длительного хранения.

 

В отличие от других видов баклажанной икры, будь то греческая Мелитзаносалата или  армянский Хоровац  или привычная нам простая баклажанная икра, в этом рецепте почти половина ингредиентов используется в сыром виде. Именно поэтому такая икра является  летним вариантом икры из баклажанов, тот, который готовят для незамедлительного употребления. Простой, очень ароматный, легкий и вкусный.

 

Как поется в знаменитой песне «Семь-сорок» — «Пусть он не из Одессы, пусть он не из Одессы» — это как раз про меня да и всю мою семью, тем не менее, такую икру летом достаточно часто готовили моя бабушка и мама.

 

Читая рецепты сырой одесской икры из синеньких, я все время вспоминаю ту самую икру из детства. Прибежишь домой, намажешь большой кусок черного хлеба икрой, за несколько секунд его съешь и снова гулять.

 

Казалось бы, никогда в Одессе не были, но рецепт именно тот.  Конечно бывали и вариации приготовления, но в целом все же старались придерживаться технологии и списка ингредиентов.

 

 

 

 

 

 

Для одесской икры из синеньких понадобится

 

 

 

 

  • Баклажан. 2 средних.
  • Сладкий перец. Красный.
  • Помидор. 2 небольших.
  • Чеснок. 2-3 зубчика, или больше, по вкусу.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Зелень.  Обычно кинза, но можно заменить на петрушку.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Подсолнечное масло.

 

 

 

 

Готовим одесскую икру из синеньких

 

 

Сначала нужно запечь баклажаны и перец. И только лишь эти ингредиенты требуют термической обработки.

 

Обычно используется красный болгарский перец, но в этот раз в доме был только перец рамиро, так что пришлось запекать его.

 

Поскольку в моем детстве эта икра готовилась, в основном, на даче, то баклажаны и перцы обычно обжаривались на среднем огне сковородке, поскольку духовки не было.

 

Сейчас такой проблемы нет, так что делаю в духовке.  При очень большом желании можно запечь овощи на решетке над углями, тогда икра приобретет легкий аромат дымка.

 

Иногда баклажаны отваривают накануне и оставляют на ночь под прессом, чтобы ушла лишняя влага, но по моему мнению,  это не самый лучший способ.

 

Баклажан  накалываем вилкой или шпажкой, чтобы он не взорвался в духовке и выкладываем на противень.  Туда же выкладываем перцы.

 

 

 

 

Чеснок нарезаем небольшими кусками и кладем в ступку. Присыпаем немного солью, чтобы лучше разминался.

 

 

 

 

перетираем чеснок в ступке до состояния кашицы.    Можно, конечо, использовать и пресс для чеснока, более известный как чеснокодавилка, но мне больше нравится именно чеснок из ступки.

 

 

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

 

 

Запекаем перец до черных подпалин, иногда переворачивая его.  Затем достаем из духовки и перекладываем в пакет или выкладываем на тарелку под крышку.

 

 

 

 

Баклажаны оставляем в духовке и запекаем до полной готовности.

 

 

Снимаем с помидоров шкуру.  Это можно сделать классическим способом, опустив их в кипяток на несколько минут.

 

 

 

 

Помидоры разрезаем пополам и удаляем влагу и семена.

 

 

 

 

Как вариант можно сразу разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть натереть на реке. Шкура останется в руках.

 

Мелко нарезаем зелень.  В Одессе обязательно бы использовалась кинза, но если в семье есть те, кто кинзу не любят, то можно использовать петрушку.

 

 

 

 

С запеченного перца снимаем кожицу и чистим от семян.

 

Помидоры и перец мелко рубим.  Лучше всего использовать для этого деревянную лопатку или керамические ножи, чтобы овощи не окислялись и не темнели. Особенно это относится к баклажанам.

 

 

 

 

К этому моменту баклажаны уже испеклись.

 

 

 

 

Чистим баклажаны от кожицы и выкладываем мякоть на разделочную доску.

 

 

 

 

Также мелко рубим мякоть баклажана.

 

 

 

 

Все подготовленные овощи выкладываем в глубокую тарелку или миску.  Добавляем соль и перец по вкусу.

 

 

 

 

Перемешиваем и начинаем понемногу добавлять подсолнечное масло.

   Раньше масло было ароматным, не рафинированым. Так что тот вкус икры у меня ассоциируется именно с запахом хорошего подсолнечного масла.

 

Сильно увлекаться добавлением масла не стоит, но и экономить не нужно.  Вы сами поймете, когда хватит.

 

 

 

 

Лучше всего оставить икру на ночь, чтобы все вкусы и ароматы объединились.  Но это достаточно сложно.

 

Поэтому сразу отрезаем большой ломоть черного хлеба и выкладываем на него икру.

 

 

 

 

Если удалось остановиться, то оставшуюся икру из синеньких убираем в холодильник.

 

И уже на следующее утро вы получите замечательное блюдо на завтрак.

 

 

 

 

 

 

В идеальном варианте найти серый хлеб.  В детстве я его встречал только во время путешествий к морю, а дома можно было купить лишь черный и круглый.

 

Также очень любил такую икру с бородинским хлебом.

 

 

 

Сырая баклажанная икра,, точнее одесская икра из синеньких, готова.  Времени уходит не так уж и много, сложностей и серьезных трудозатрат тоже нет, а вот удовольствие от прекрасного вкуса есть.

 

Так что такую икру точно стоит приготовить.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 595

Сырая икра из баклажанов рецепт пошаговый с фото на Все рецепты ру

Сырая икра из баклажанов — это летний вариант икры, который считается самым вкусным. Сырая икра из баклажанов готовится для немедленного употребления, ее нелязя долго хранить. Берите рецепт на заметку!

Категория: Закуски

Ингредиенты

  • баклажаны — 600 — 700 гр. (5 — 6 шт)
  • помидоры — 500 гр. (4 — 5 шт)
  • лук — 150 гр. (1 — 2 шт)
  • болгарский перец — 300 гр. (3 — 4 шт)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — (4 + 4) ст.л.
  • сок лимона — (1 + 1) ст.л.
  • горчица в зёрнах — 1 — 2 ст.л.
  • копчёная паприка — 1 ч.л. без верха
  • соль
  • перец

Сырая икра из баклажанов пошаговый рецепт приготовления

1. Конечно же лучше брать молоденькие баклажаны, в которых нет крупных семян.

2. Баклажаны очищаем от кожицы. Режем баклажаны на небольшие кубики.

3. А теперь смешиваем в чаше растительное масло и сок лимона.

4. Этой смесью равномерно поливаем баклажаны, перемешиваем их и даём постоять буквально 5 — 7 минут. Синенькие мгновенно впитают в себя эту смесь, и их можно будет жарить на сухой сковороде.

5. Выкладываем синенькие на разогретую сковороду и обжариваем их на небольшом огне около 7 — 8 минут, чтобы они немного прижарились хотя бы с одной стороны. Затем накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим ещё 2 — 3 минуты.

6. Готовые баклажаны перекладываем на тарелку, чтобы они быстрее остыли, и подготавливаем остальные овощи.

7. Болгарский перец режем небольшими кубиками.

Похожие рецепты

8. Лук так же мелко режем.

9. Помидоры режем кубиками. Но для этого рецепта нужны мясистые помидоры, чтобы не было много сока.

10. Пучок зелени мелко режем. У меня здесь укроп, петрушка, кинза.

11. Ну, и совсем мелко режем 1 — 2 зубчика чеснока.

12. Теперь выкладываем в чашу все подготовленные овощи и зелень. Аккуратно перемешиваем.

13. А вот теперь нужно сделать красивым и интересным вкус этой сырой икры из баклажанов.

14. Для этого я решила добавить в салат немного горчицы в зёрнах и немного сока лимона, они придадут лёгкую изысканныую кислинку блюду. А чтобы во вкусе закуски был оттенок приготовления на гриле, я добавляю чуть-чуть копчёной паприки. Ну и конечно же солим и перчим по вкусу а также добавляем немного растительного масла.

15. Перемешиваем и обязательно оставляем эту сырую икру в холодильнике хотя бы на час, чтобы она настоялась.

Если бы вы знали как это, действительно, вкусно!!!

Сырая икра из баклажанов видео рецепт

Домашняя 70 мин 4

Автор рецепта и фото

Сырая икра из баклажанов — Foodideas.info

Сырая икра из баклажанов понравится даже тем, кто не любит баклажаны. Попробовав такую икру раз, вы больше не променяете этот рецепт ни на один другой!

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 500 гр лука
  • 400 гр болгарского перца
  • 400 гр помидоров
  • 70 мл растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда:

  1. Духовку разогреть до 220/240С, противень смазать растительным маслом. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две равные части. Уложить половинки баклажанов на противень (срезом вверх), смазать срезанную поверхность растительным маслом.
  2. Готовить баклажаны в разогретой духовке примерно 25 минут. Тем временем очистить и очень мелко порезать лук. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать небольшими кусками.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез и положить их в кипящую воду на минуту. Слить кипяток, залить помидоры холодной водой и оставить на пару минут. Очистить помидоры от кожицы и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Вынуть противень из духовки и сложить все баклажаны в пакет или обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем снять пакет/пищевую пленку и аккуратно снять с баклажан шкурку.
  5. Пропустить мякоть баклажанов вместе с помидорами и сырым болгарским перцем через мясорубку, добавить лук и тщательно перемешать. Всю зелень промыть и нашинковать, добавить к баклажанной икре и снова перемешать, посолить и поперчить массу по вкусу.
  6. Помешивая свежую икру их баклажанов, влить тонкой струйкой растительное масло. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить на час в холодильник. Спустя указанное время вынуть блюдо, разложить по тарелкам и подавать к столу в качестве закуски.
  7. Если вы хотите заготовить баклажанную икру на зиму, нужно предварительновымыть банки с содой и разложить по ним готовую икру (крышки прокипятить в течение 2 минут). На дно большой кастрюли положить не сильно плотное полотенце, сверху поставить банки с икрой (прикрыть их крышками) и залить содержимое кастрюли теплой водой (уровень воды должен быть ниже горлышек банок на 3-4 см).
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Стерилизовать банки с икрой из баклажанов примерно 15-20 минут при слабом кипении. Затем снять кастрюлю с плиты, вынуть банки и закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
  9. Сырая икра из баклажанов хранится около 1-2 лет в темном прохладном месте.

    Хитрости на кухне от Петровича Бессарабская кухня Придунавья. «Сырая» икра из баклажанов по рецепту Валентины Онищук | иван молла

    Хитрости на кухне от Петровича

    Бессарабская кухня Придунавья.

    «Сырая» икра из баклажанов по рецепту Валентины Онищук

    Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

    Продукты
    Баклажаны (синенькие) — 1,3 кг
    Перец сладкий (болгарский) — 2-4 шт.
    Перец горький — 1 шт. (по желанию)
    Помидоры — 4-5 шт.
    Лук репчатый — 3-4 шт.
    Чеснок — 1 головка
    Петрушка — 1 пучок
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу
    Масло растительное — 100-150 г
    Как приготовить «сырую» икру из баклажанов:
    Баклажаны и болгарский перец моем, сушим, смазываем растительным маслом. Баклажаны накалываем вилкой. Выкладываем подготовленные овощи на противень, слегка смазанный растительным маслом.

    Накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности. При 160 градусах это займет примерно 40 минут.
    (Я аккуратно приподымала фольгу и пробовала вилкой. Когда овощи будут протыкаться — значит готовы.)
    Выключаем духовку и оставляем в ней противень с овощами. И не надо их перекладывать в целлофановый пакет, чтобы они потом лучше чистились — всё это лишняя морока. Овощи в духовке сами и остынут, и пропотеют — и кожица будет хорошо отходить.

    Пока одни овощи запекаются — мы подготовим другие. Помидоры нужно порезать кубиками. Я не люблю помидорную кожицу, поэтому я её снимаю. То есть известная процедура — обдать помидоры кипятком, затем опустить их в холодную воду.

    Удалить кожицу.
    (Если она вам не мешает — не удаляйте.)

    Измельчаем помидоры кубиками.

    Лук нарезаем мелкими кубиками.

    Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем.

    Если любите острое — возьмите острый перчик и измельчите.

    Смешиваем лук, чеснок, помидоры и перец (если вы его используете). Таким образом, помидорный сок промаринует лук — и он станет мягче, немного уйдет луковый запах и резкость.

    Петрушку или зелень, которую вы любите, измельчаем ножом.

    Смешивать запеченные овощи с сырыми лучше всего, когда они будут ещё тёплыми. Счищаем кожицу с тёплых запечённых овощей.

    Рубим баклажаны ножом. Именно рубим, а не измельчаем в блендере, иначе получится каша, и вкус будет отвратительный.

    Таким же образом измельчаем перец.

    Теперь всё соединяем, солим, перчим, приправляем растительным маслом и даем «сырой» икре из баклажанов настояться в холодильнике хотя бы часа два.

    Должна отметить, что баклажаны уж очень любят соль и растительное масло. Поэтому каждый раз пробуйте, досаливайте, доливайте масло, перемешивайте и снова пробуйте, пока вкус вас не устроит.

    Замечательная, самая вкусная икра из баклажанов готова. А если ещё и с сальцем — ЗАКУСКА СУПЕР. Очень рекомендую приготовить баклажанную икру, вы ни в коем случае не пожалеете.

    Самая вкусная баклажанная икра «Сырая»

    Описание приготовления:

    Хотя называется она «Сырой», однако большинство ингредиентов для нее проходят термическую обработку (в том числе и баклажаны). Помидоры и лук, что используются сырыми, придают икре аромат и вкус сырых овощей, поэтому ее действительно можно спутать с икрой из свежих овощей.

    1. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Баклажаны и перец моем и вытираем насухо, затем выкладываем на противень. Каждый овощ смазываем растительным маслом и прокалываем вилкой. Накрываем овощи фольгой, выпекаем при 160 градусах около 40-50 минут.

    2. Томаты моем, у каждого делаем надрезы и отправляем на 1-2 минуты в кипяток, после этого ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожуру.

    3. Очищенные томаты измельчаем небольшим кубиком.

    4. Очищаем лук, измельчаем его кубиками, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем мелко.

    5. В миске смешиваем измельченный лук, чеснок и томаты, перемешиваем и отставляем в сторону.

    6. Пучок петрушки моем и вытираем, затем измельчаем (можно использовать любую другую зелень). Добавляем петрушку к луку и томатам.

    7. Печеные овощи не спешим доставать, а оставляем в духовке до остывания, так будет легче снять кожуру.

    8. Очищаем баклажаны и перец, затем нарезаем их небольшими кусочками.

    9. Измельченные печеные овощи смешиваем с сырыми, добавляем по вкусу соль и перец, горький перец и всё хорошенько перемешиваем.

    10. Настаиваем икру минимум 2 часа в холодильнике, а лучше — дольше. Приятного аппетита!

    Баклажанная икра по-одесски. «Сырая» икра из баклажанов Икра из баклажанов сырая пошаговый рецепт

    Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

    Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 10 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • баклажаны – 2-3 шт.
    • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
    • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
    • чеснок – 3 зуб.
    • репчатый лук небольшой – 1 шт.
    • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
    • сахар, соль и перец – по вкусу
    • петрушка, укроп, базилик – 10 г

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

      Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

      Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

      Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

      Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

      Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

      Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

    Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

    Баклажанная икра одна из самых любимых всеми закусок, и у каждой хозяйки, как и с приготовлением борща, есть свои рецепты и секреты готовки жареной икры из синеньких. Но рано или поздно любая женщина задумывается над тем, как же приготовить сырую икру из баклажанов? Ведь для лета эта закуска более подходящая, благодаря своей свежести и большему количеству витаминов и микроэлементов, которыми за этот сезон так хочется запастись. Кроме всего прочего, сырая икра из баклажан имеет более лёгкий и приятный вкус и является универсальным блюдом – она подходит как в качестве начинки для сэндвичей, так и в виде дополнения к гарнирам на второе.

    Совет: чтобы получить идеальное по вкусовым сочетаниям блюдо, опытные кулинары советуют выбирать молодые, ещё не перезревшие синенькие тёмно-фиолетового цвета. Их кожица является более тонкой, а семена и горечь практически отсутствуют.

    В приготовлении блюда нет ничего сложного, и чтобы вы сами в этом убедились и попытались повторить его на своей кухне, мы подготовили рецепт сырой икры из баклажанов с пошаговыми фото.

    Ингредиенты

    Порции: – + 30

    • баклажаны 2 кг
    • помидоры 6 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • перец болгарский 4 шт.
    • масло оливковое 100 мл
    • кинза по вкусу
    • соль 1 ст.л. (без горки)

    На порцию

    Калории: 52 ккал

    Белки: 0.7 г

    Жиры: 3. 2 г

    Углеводы: 5.2 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

      В первую очередь включаем духовку на 160℃ и оставляем её нагреваться.

      В это время обрабатываем перец и баклажаны – тщательно их обмываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и хорошо смазываем оливковым маслом.

      Противень застилаем фольгой и также слегка сбрызгиваем маслицем. Выкладываем на него овощи, накрываем их фольгой и запекаем приблизительно 40 минут. Когда будет готово, выключаем жар и оставляем противень в духовке на несколько минут – так овощи смогут немного пропотеть, и кожица легче отстанет.

      Пока баклажаны и болгарские перцы запекаются, не теряя времени, займёмся остальными продуктами. Чистим репчатый лук, обмываем его под холодной проточной струёй и крошим как можно мельче.

      У помидоров первоначально необходимо избавиться от кожицы. Для этого делаем на них крестообразный надрез и бланшируем (ошпариваем кипятком, а затем опускаем в лёд либо в холодную воду) – так кожица отойдёт практически самостоятельно.

      Далее два помидора трём на тёрке, а остальные режем методом конкассе (маленькими равномерными кубиками). Получившийся томатный сок отлично и быстро замаринует лук, уберёт лишнюю резкость и запах, а вкус при этом станет мягче.

      В конце готовки всыпьте в баклажанную икру мелко нарубленную кинзу и ещё раз тщательно всё перемешайте. Отправьте массу настаиваться в холодильник на пару часов и после этого подавайте к столу.

      Совет: если хотите добавить вашей сырой икре из баклажан необычного привкуса мангала или костра, перед запеканием в духовке перцы и синенькие подержите немного над конфоркой с тихим огнём, чтобы кожица овощей слегка подгорела.

      Как видите, рецепт сырой баклажанной икры на самом деле очень прост в исполнении. Поэтому запасайтесь скорее необходимыми ингредиентами и бегите на кухню воплощать эту вкуснятину в реальность, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

    Икра из баклажанов называется «Сырой», потому что кроме печёных или вареных баклажанов в неё добавляются свежие помидоры, лук и чеснок. Такая икра обладает каким-то особым вкусом, я бы даже сказала, прохладным, свежим. Сырая икра из баклажан не только вкусна, но и очень полезна, ведь овощи не подвергаются длительной тепловой обработке или тушению. В этом случае сохраняются все питательные вещества в овощах, и растительного масла необходимо совсем чуть-чуть, поэтому икра получается витаминная и при этом не калорийная. Как приготовить сами баклажаны, решать вам, я предлагаю икры с печёными баклажанами. Если вы будете их варить, обязательно поставьте сваренные баклажаны под гнёт, чтобы избавиться от лишней влаги, а в остальном следуйте нижеописанному рецепту приготовления с фото сырой икры из баклажанов и вы сможете приготовить ещё одно вкусное и полезную для своей семьи.

    Ингредиенты для приготовления сырой икры из баклажанов

    Приготовление пошаговое с фото сырой икры из баклажан


    Готовую икру из баклажан можно намазывать на хлеб или тосты, а также подавать к любым вторым блюдам. Приятного аппетита!

    Сегодня в нашем меню фото-рецепт сырой икры из баклажанов на зиму. Названий этой икры несколько, она же «Одесская икра», она же бабагануш. Так или иначе, некоторые различия все же есть в каждом варианте, а вот наша интерпретация сырой икры практически идеальна. Для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким, синие и перец можно запечь не в духовке, а на углях. И еще – смешивайте все ингредиенты в теплом виде, так сырая икра будет вкуснее. В прошлый раз у нас уже была традиционная . Теперь приготовим что-то оригинальное.

    Подавать к столу такую икру лучше всего к шашлыку или мясу, приготовленному на костре. Также сырая икра просто бесподобна в сочетании со свежим лавашом или мантакашем. Со специями и зеленью экспериментируйте, если кинза вам не особо нравится, исключите ее из перечня ингредиентов. Для пробы сделайте небольшую порцию блюда, но будьте уверенны, в следующий раз вы уже будете готовить икру совершенно в другом объеме.

    Ингредиенты:

    — баклажаны – 470 г,
    — сладкий перец – 260 г,
    — помидоры – 180 г,
    — лиловый лук – 80 г,
    — кинза, петрушка – по 8-9 веточек,
    — масло растительное – 50-70 г,
    — морская соль – по вкусу,
    — чеснок – 2 зубчика,
    — винный уксус – 5 г.

    Процесс приготовления


    Первым делом подготавливаем овощи для запекания – вымываем и просушиваем баклажаны и сладкий перец. Баклажаны при запекании могут «взрываться», поэтому прокалываем их вилкой в нескольких местах. Берем жаропрочную форму или обычный противень, кладем в форму подготовленные овощи, запекаем в духовом шкафу при высокой температуре 25-30 минут.


    Через указанное время аккуратно достаем запеченные овощи, перекладываем на тарелку.


    С легкостью очищаем баклажаны и перец от верхнего слоя. Если перец не удается с легкостью очистить, помещаем его на три минуты в чистый полиэтиленовый пакет. Очищенные баклажаны можно положить в небольшое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. У перцев обязательно убираем плодоножку с семенами.


    Берем свежие помидоры, вымываем в прохладной воде и просушиваем. Половину помидоров натираем на мелкой терке, кожицу выбрасываем. Томат помещаем в удобную глубокую миску.


    Следующим ингредиентом подготовим красный лук, также можно брать салатный белый сорт лука, главное, чтобы он не был резким на вкус, как обычный репчатый. Итак, лиловый лук очищаем, споласкиваем, просушиваем. Шинкуем лук мелкими кубиками, закладываем сразу в томатное пюре.


    Следом сразу нарезаем слегка остывшие перец и баклажаны. Соединяем все в одной глубокой миске.


    Зелень кинзы и петрушки вымываем и стряхиваем лишние капли воды. Нарезаем зелень довольно мелко. Оставшиеся помидоры также нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко-мелко режем. Теперь отправляем все в общую миску.


    Наша икра очень любит растительное масло и соль, добавляем эти ингредиенты, также брызнем несколько капель качественного винного уксуса, по вкусу можно добавить щепоть сахарного песка.


    Перемешиваем все, оставляем на часик, подаем к столу.
    А темой прошлого рецепта была

    А как вам название блюда «Сырая икра»? Звучит необычно, но поверьте это так вкусно и ароматно. Правда, в этом рецепте всё-таки один ингредиент будет подвергаться термообработке – это баклажаны. Их можно запечь на костре или в духовке. Остальные овощи будут сырыми, что сделает икру сочной, да и полезные свойства сохранятся в полном объеме. Подаваться сырая икра из баклажанов может как холодная закуска или в качестве перекуса. Предлагаю вам рецепт сырой овощной икры.

    Ингредиенты

    • баклажаны 3 шт.;
    • спелые томаты 3 шт.;
    • сладкий перец 1-2 шт.;
    • репчатый или зелёный лук по вкусу;
    • петрушка;
    • укроп;
    • красный базилик;
    • чеснок 1 зубок;
    • ароматное растительное масло 50 мл;
    • сахар 1,5 ч. л.;
    • соль 1 ч. л.;
    • щепотка молотого перца.

    Приготовление

    Подготовьте для начала баклажаны для этой икры. Заверните 2-3 небольших баклажана в фольгу, выложите на противень и поставьте его в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
    Совет. Также можно запечь баклажаны в микроволновке, на самой большой мощности у вас уйдет примерно 7 минут.


    Фольгу разверните, подождите, пока баклажаны немного остынут. Каждый овощ разрежьте на две части ножом. Мякоть выскоблите ложкой на рабочую поверхность и мелко покрошите.


    Баклажанную мякоть переложите в глубокую ёмкость. Кстати, в таком виде баклажаны можно заготавливать на зиму, и делать потом икру. Просто поместите печёную мякоть в пакет и плотно завяжите. Храните в морозильной камере.


    Сполосните томаты и нарежьте мелкими кубиками. Для более красивой и пёстрой икры используйте помидоры и перцы разных цветов.


    Добавьте томаты к баклажанам. Сюда же отправьте мелко нарезанный болгарский перец, лук и дольку чеснока.


    Особый аромат добавит сырой икре пряная свежая зелень. Рекомендую брать для икры петрушку, укроп, красный базилик. Перемешайте икру, по вкусу приправьте её солью, сахаром и молотым перцем. Сахар используется в икре, чтобы нейтрализовать кислоту от томатов. Остаётся налить в готовую икру немного ароматного растительного масла.


    Все ингредиенты тщательно перемешайте. Овощная сырая икра должна настояться на протяжении десяти минут.


    Готовую икру переложите в красивый салатник и подавайте со свежим домашним хлебом в качестве закуски.

    Советы по приготовлению сырой икры из баклажанов.

    Соус из баклажанов – приготовление с коктейльными кольцами

    Есть несколько способов приготовить дип из баклажанов. Ближневосточная баба гануш, мутабал, греческая мелицаносалата, марокканский заалук и французская икра из баклажанов — вот несколько вариаций. Сегодня я поделюсь своим вариантом соуса из запеченных баклажанов. Этот соус представляет собой сливочное сочетание баклажанов, обжаренных до мягкости, чеснока и крем-фреш. Этот рецепт вдохновлен легкой и воздушной пастой из взбитых баклажанов от Elephanté в Санта-Монике, Калифорния.В красивом ресторане с видом на пляж подают закуски с гарниром из пуччии, воздушного хлеба, поджаренного в духовке. Оно больше всего похоже на французское блюдо «икра из баклажанов», но более насыщенное и сливочное из-за добавления крем-фреш.

    Соус из баклажанов

    Что такое Баба Гануш?

    В то время как все они готовятся из жареных баклажанов или баклажанов, баба гануш (иногда пишется как баба гануш, баба ганудж) готовится с тахини (паста из семян кунжута), йогуртом, чесноком и специями, такими как молотый тмин и красный перец, и часто служил альтернативой хумусу.Мутабал похож, но без тахини.

    Что такое Мелицаносалата?

    В melitzanosalata, греческом соусе из жареных баклажанов, баклажан нарезают для более деревенского соуса с оливковым маслом, свежей петрушкой, красным луком и свежим лимонным соком или красным винным уксусом. В этом соусе баклажаны обугливаются на сильном огне (а не жарятся), чтобы придать дымный вкус.

    Что такое Заалук?

    Эта марокканская паста готовится из вареных баклажанов и помидоров, сильно приправленных паприкой, тмином и кайенским перцем. Кроме того, это блюдо часто подают в виде салата или соуса вместе с хрустящим хлебом.

    Что такое баклажанная икра?

    Неправильное название, этот соус не имеет ничего общего с соленой рыбьей икрой. Баклажанная икра, или икра баклажана, — это простой соус, похожий на этот рецепт ниже. Хотя есть и русская версия с красным перцем, этот французский рецепт обычно готовится с жареными баклажанами, оливковым маслом, луком-шалотом или чесноком, лимоном и травами.

    Основные ингредиенты этого рецепта
    • Баклажан – В этом рецепте я использую глобус, или американский баклажан, потому что это самый распространенный сорт, продаваемый в продуктовых магазинах США, и он имеет мясистую текстуру.Баклажаны, также называемые баклажанами (так часто называют за пределами США), обжаривают на сильном огне до мягкости.
    • Чеснок – Я обжариваю головку чеснока с оливковым маслом, чтобы придать ему более сложный и пикантный вкус. Обернув его в алюминиевую фольгу, он также предохраняет его от высыхания, так как он размягчается.
    • Оливковое масло – В этом рецепте я предпочитаю использовать оливковое масло первого отжима. Он нерафинированный и сделан из чистых оливок холодного отжима, что придает ему более настоящий оливковый вкус.Баклажан действует как губка, впитывая оливковое масло во время жарки, делая его нежным. Поскольку в жареных баклажанах много оливкового масла, я не добавляю дополнительное масло в дип.
    • Creme fraîche – Crème fraîche – это сметана, приготовленная из культивируемых бактерий. Он богаче и сливочнее, чем сметана с более высоким содержанием жира. Это также придает соусу пикантную, богатую консистенцию.
    Как приготовить соус из баклажанов
    Шаг 1: Подготовьте баклажаны и чеснок.

    Нагрейте духовку до 400ºF (200ºC). Разложите баклажаны срезом вверх на противне. Положите головку чеснока на кусок алюминиевой фольги. Сбрызните баклажаны и чеснок оливковым маслом и посолите. Затем оберните чеснок алюминиевой фольгой.

    Шаг 2: Запеките баклажан и чеснок.

    Запекайте баклажаны, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми сверху, а чеснок не станет мягким, примерно 40–45 минут. Снимите, а затем дайте остыть до комнатной температуры.

    Шаг 3: Добавьте ингредиенты в кухонный комбайн.

    Обсушите баклажаны, чтобы удалить лишнюю влагу. Соскоблите мякоть с баклажанов в кухонный комбайн или блендер, выбросив кожицу. Затем выдавите жареные зубчики чеснока и добавьте в кухонный комбайн со сметаной.

    Шаг 4: Смешайте дип из баклажанов.

    Затем смешайте до получения однородной массы и приправьте солью по вкусу.

    Шаг 5: Украсьте дип и подавайте.

    Наслаждайтесь при комнатной температуре или охлаждайте не менее 30 минут или до подачи на стол.

    Выложите в неглубокую миску и добавьте еще оливкового масла. Украсьте зеленью и подавайте с гренками, кростини или лавашом.

    Советы и рекомендации по этому рецепту 
    Как сделать этот рецепт безмолочным

    Замените крем-фреш безмолочной сметаной или кокосовым йогуртом.

    Варианты обслуживания 

    Я люблю подавать этот сливочный соус с поджаренным хлебом, кростини или подогретой питой. Подавайте с сырыми овощами для сырой тарелки.Попробуйте подать с нарезанным огурцом, мой личный фаворит.

    Другие рецепты, которые стоит попробовать

    Если вам понравился этот рецепт дип-соусов, рекомендую попробовать эти:

    Соус из баклажанов

    • 2 средних баклажана, разрезанных пополам
    • 1 средняя головка чеснока, срезанная сверху на ¼ дюйма
    • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
    • ½ стакана сметаны
    • Кошерная соль, свежие травы, нарезанные по мере необходимости
    • 201010 для подачи (у меня зеленый лук, укроп и петрушка)
    • Нагрейте духовку до 400ºF (200ºC). Разложите баклажаны срезом вверх на противне. Положите головку чеснока на кусок алюминиевой фольги. Сбрызните баклажаны и чеснок оливковым маслом и посолите. Оберните чеснок алюминиевой фольгой.

    • Запекайте баклажаны, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми сверху, а чеснок не станет мягким, примерно 40–45 минут. Выньте и дайте остыть до комнатной температуры.

    • Обсушите баклажаны, чтобы удалить лишнюю влагу. Соскоблите мякоть с баклажанов в кухонный комбайн или блендер, выбросив кожицу.Выдавите жареные зубчики чеснока и добавьте в кухонный комбайн со сметаной.

    • Смешать до получения однородной массы и приправить солью по вкусу.

    • Наслаждайтесь при комнатной температуре или охлаждайте не менее 30 минут или до готовности к подаче. Выложите в неглубокую миску и полейте дополнительным количеством оливкового масла. Украсьте зеленью и подавайте с гренками, кростини или лавашом.

    ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО?

    ОТМЕТЬТЕ МЕНЯ В INSTAGRAM, ЧТОБЫ УЧАСТВОВАТЬ В МОИХ ИСТОРИЯХ! @cookingwithcocktailrings

    Рецепт икры из баклажанов на диете Дюкана

    Необходимые ингредиенты
    1. Чеснок (3,0 зубчика)
    2. Лимонный сок (выход 2,0 лимона)
    3. Обезжиренный творог (0,25 стакана)
    4. Соль (1,0 тире)
    5. Черный перец (1. 0 тире)
    6. Петрушка (4,0 веточки)
    Инструкции

    Эта закуска из баклажанов очень хороша. Он сочный и сливочный с правильным количеством зинга. Соедините его с кростини или крекерами, чтобы добавить новый уровень текстуры в каждый кусочек. Также его можно подать как гарнир к любому мясному блюду.

    • Чтобы приготовить этот соус, вы можете использовать духовку или гриль.Лично я предпочитаю использовать гриль, чтобы придать нашему соусу аромат дыма.
    • Если вы используете духовку, предварительно разогрейте духовку до 200 °C и подготовьте противень, достаточно большой, чтобы в него поместились баклажаны. Нам также понадобится блендер, чтобы сделать пюре из соуса, так что приготовьте его.
    • Подготовьте все ингредиенты, как указано в рецепте выше.
    • Первый шаг — поджарить наши баклажаны на гриле. Запеките баклажаны вместе с зубчиками чеснока в духовке или на гриле примерно 5-10 минут.Вы поймете, что оно готово, когда оно станет мягче.
    • Что касается чеснока, он должен стать немного прозрачным. Жареный чеснок — одна из лучших вещей на земле! Он сладкий и ароматный. Нет горького вкуса, который вы ожидаете от него вообще.
    • Когда баклажаны будут достаточно приготовлены, отложите их в сторону и дайте им полностью остыть.
    • После того, как баклажаны достаточно остынут, снимите с них кожуру и переложите мякоть баклажанов в блендер. Добавьте к нему обжаренный чеснок и лимонный сок.Пульсируйте или смешивайте смесь, пока она не станет похожей на соус.
    • Ваш провал не обязательно должен быть идеально гладким. Некоторые люди предпочитают, чтобы их соусы были немного грубыми с кусочками овощей. У вас есть свобода решать, как вам нравится купаться.
    • Попробуйте соус и приправьте его солью и перцем по мере необходимости. В последнюю очередь добавьте творог и мелко нарезанную петрушку. Смешайте или перемешайте в последний раз, чтобы объединить все ингредиенты.
    • Вместо творога в этом рецепте можно использовать любой нежирный белый сыр.Просто убедитесь, что он соответствует диете, которой вы придерживаетесь.
    • Ваш соус готов к подаче. Сочетайте его с поджаренным хлебом, кростини или крекерами. Также его можно подать как гарнир к любому мясному блюду. Наслаждаться!

    Закрепите и сохраните этот рецепт, когда будете готовы!

    Пищевая ценность 1 порции

    Икра из баклажанов по-одесски рецепт.Икра баклажанная сырая в Одессе

    Одесские хозяйки любят и умеют готовить синенькие, так в Одессе называют баклажаны.

    Ингредиенты

    • баклажан — 2-3 шт.
    • сладкий перец — 2-3 шт.
    • помидоры — 2-3 шт.
    • зеленый лук — 2-3 шт.
    • лук — 2-3 шт.
    • и 50 мл растительного масла.

    Подготовка

    1. Поставить перцы и баклажаны в духовку на 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не «загорят» на коже.

    2. Разрезать помидоры поперек и опустить в кипящую воду на две-три минуты. Снять кожицу и нарезать ножом.

    3. Натереть лук и соединить с помидорами.

    4. С перца снять кожицу, удалить семена, измельчить ножом, отправить в миску с луком и помидорами.

    5. С баклажанами поступить так же, как с перцем. При желании оставьте кожуру на половине запеченного баклажана, так вкус икры будет более насыщенным.

    6. Смешайте баклажаны с другими овощами.

    7. Нарезанные овощи посолить, если помидоры были кислых сортов, можно добавить ложку сахара.

    Переложите овощи в кастрюлю и добавьте масло.

    8. Баклажанную икру нагревать на плите 10 минут. Выдавить чеснок, по желанию добавить перец.

    Преимущество этого рецепта в том, что он не требует много масла, обжаривая на нем каждый кусочек, поэтому икра получается низкокалорийной.

    Икра из баклажанов по-одесски вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    Важно! Овощи для икры из баклажанов выбирайте зрелые, красивые и качественные.

    Записка хозяйке

    1. Привлекательный внешний вид овощей не всегда является однозначным показателем их качества. Например, для приготовления икры предпочтительнее спелые, даже перезревшие помидоры, набравшие максимальный сок. Но они редко сохраняют свою целостность и часто имеют нетоварный вид. Это не должно отпугивать опытную хозяйку, главное, чтобы на плодах не было гнили.Вне зависимости от сорта томатов, приготовление икры «по-одесски» не обходится без щепотки сахара.

    2. Показатели качества и свежести баклажанов — плотная мякоть, блестящая кожура и зеленая ножка. Предварительное запекание баклажанов и перца — это не только часть процесса приготовления, оно значительно облегчает их очистку.

    3. Морковь сладкая значительно улучшает потребительские качества икры, но ее необходимо тушить отдельно до мягкости.

    4. Натереть лук осмелится не каждая хозяйка, но это требование просто негуманно.Его гораздо проще измельчить или перемолоть в блендере.

    5. Как бы мало ни было масла в икре, не следует ее долго тушить, так как в этом случае масло окислится и придаст пище неприятный прогорклый вкус.

    6. Практичные одесситки иногда для сытости добавляют в икру мелко нарезанный картофель.

    Шаг 1: запечь баклажаны и перец.
    Первым делом включаем и разогреваем духовку для около 200 градусов по Цельсию … Затем промываем целые баклажаны и сладкий болгарский перец под струей холодной проточной воды. Высушите их бумажными кухонными полотенцами, смажьте столовой ложкой растительного масла и заверните в двойной слой алюминиевой фольги, чтобы получился пакетик.

    Затем овощи выложить на противень с антипригарным покрытием, поставить в разогретую духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности. По истечении нужного времени надеваем кухонные прихватки на руки, перекладываем пакет с ароматными ингредиентами на разделочную доску, аккуратно разворачиваем и даем баклажанам и перчинкам остыть до комнатной температуры.

    Шаг 2: бланшируйте помидоры.

    Пока запеченные овощи остывают, ставим полный чайник с водой на сильный огонь, промываем помидоры, делаем надрезы крест-накрест и складываем в глубокую миску. Затем залейте их кипятком и держите в ней. 30-40 секунд .

    Затем шумовкой отправляем горячие помидоры в посуду с ледяной водой и оставляем там до полного остывания. Затем обсушиваем их бумажными полотенцами и при желании снимаем кожицу, но можно и с ней, после такой термической обработки кожица становится мягкой.

    Шаг 3: подготовьте остальные ингредиенты.

    Теперь очистите лук и чеснок. Промываем их с петрушкой под водой и сушим. Также выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
    Шаг 4: доводим икру до полной готовности.

    Снимите кожицу с охлажденных баклажанов и перцев. Затем выкладываем их мякоть на широкую разделочную доску вместе с бланшированными томатами, луком, томатами, чесноком и петрушкой.Берем острый кухонный нож и нарезаем овощи по очереди на мелкие кусочки размером до 1 сантиметра. Начальная форма нарезки не важна, просто она не должна быть крупной.

    Затем рубим все мельче или до нужного размера, можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь переложить в глубокую миску, приправить черным перцем, солью, сахаром и растительным маслом. Все тщательно перемешать столовой ложкой до однородности. Посуду с икрой обтягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1.5-2 часа , чтобы блюдо настоялось, хотя в теплом виде очень вкусно.
    Шаг 5: подаем икру из баклажанов по-одесски.

    Баклажанная икра по-одесски подается реже теплой и чаще охлажденной. Его подают в салатниках или глубоких пиалах как закуску, но иногда используют в качестве гарнира и сразу порционно раскладывают по тарелкам вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.

    Блюдо имеет приятный аромат овощей и насыщенное, острое, слегка кисловато-пряное послевкусие.Это чудо идеально дополнит и разнообразит праздничный или будничный стол! Наслаждаться!
    Приятного аппетита!

    Баклажаны и перец можно запекать на углях, жарить на гриле или на сухой сковороде;

    Очень часто баклажаны после запекания кладут под пресс на 1 час для удаления горечи, но это нужно делать, если вы используете поздние сорта этого овоща;

    Отличная замена петрушке – свежая кинза или укроп с базиликом;

    Мякоть баклажанов лучше срезать деревянным, пластмассовым или стеклянным ножом; от обычного металлического овоща темнеет;

    Если вы готовите икру к длительному хранению, не кладите сразу зелень, она может забродить. Желательно приправлять блюдо непосредственно перед подачей на стол, от этого его вкус только улучшится!

    В Одессе баклажаны называют голубыми. Так и говорят: икра из голубых или голубых. Этот способ отличается своей простотой и ощущением свежести, которое придают свежие помидоры любому овощному салату. Итак, еще один рецепт из интернациональной одесской кухни, рассказывающий, как приготовить икру из баклажанов.

    Необходимые продукты

    Для приготовления икры из баклажанов по-одесски потребуются баклажаны, помидоры и лук.Термической обработке подлежат только голубые, а так как идеальной считается пропорция, в которой их столько, сколько помидоров, то, учитывая уменьшение веса при запекании, их нужно взять немного больше. Так, на каждый баклажан среднего размера следует покупать один крупный степной помидор. Если взять три штуки, то получится примерно килограмм того и другого. На большую миску емкостью три-четыре литра требуется одна луковица. Также понадобится подсолнечное масло, сто пятьдесят грамм, а также соль. Дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, сладкий и острый перец, возможны, но не обязательны, в зависимости от вкуса и личных предпочтений.

    Жареный баклажан

    Баклажан можно запечь в духовке или на плите в большой сковороде с крышкой. Обычно у них отрезают хвост, но это не обязательно. Желательно, чтобы это произошло под небольшим нажимом, но если синенькие хорошие, спелые и не очень крупные, то пропекутся и без него. Баклажаны будут запекаться минут двадцать, два раза их придется перевернуть.Готовность наступает в тот момент, когда на них начинает лопаться кожура, а изнутри выходит пар и вытекает сок. В этот момент нагрев следует прекратить, баклажаны снять лопаткой, выложить на кухонную доску и слегка прижать крышкой от сковороды или кастрюли, чтобы создать условия для стекания сока (он довольно горький). . Кроме того, теперь им нужно дать остыть, чтобы их было легче чистить.

    Нарезка помидоров, лука и всего остального

    Время выпекания можно использовать для подготовки остальных ингредиентов. Баклажанная икра в Одессе делается без помощи терки, мясорубки и других механических измельчителей. Используется только один инструмент — нож. Им следует нарезать помидоры и лук. В смесь из помидоров и лука можно сразу посолить, причем щедро – икра из баклажанов по-одесски любит соль. Также можно добавить мелко нарезанный чеснок и перец, одного-двух видов, но это по желанию. Если вам предстоит с кем-то поговорить, а тем более поцеловаться, от чеснока лучше отказаться.

    Заключительный этап процесса

    Теперь, когда вся кропотливая часть работы сделана, остается сущий пустяк: очистить баклажаны и нарезать их.С горячими голубями это делать было бы неудобно, но они уже остыли. После нарезки до того же размера, что и остальные ингредиенты, их следует добавить в общую миску. Осталось только влить масло, желательно базарное, темно-желтое и пахучее, и все перемешать большой ложкой. Свежеприготовленная икра из баклажанов наиболее вкусна, пока она еще теплая. Хранить его долго не следует, даже в холодильнике он стоит не более двух суток. Как приготовить икру из баклажанов понятно, а вот как ее есть? Да что угодно! Одесский этикет не предусматривает ограничений, его можно положить на хлеб, хоть черный или белый, или просто есть ложкой, это кому как.Количественных ограничений, кстати, тоже нет, главное есть икру с удовольствием и не забывать хвалить того, кто ее приготовил. Приятного аппетита!

    Пора полакомиться всеми видами баклажанов!
    Сегодня на повестке дня рецепт продуктовой икры по-одесски. Я недавно показал вам,. Для икры по-одесски некоторые овощи тоже нужно запечь. Но главная особенность этого рецепта в том, что помидоры будут сырыми.
    Эту икру в сезон едят свежей.

    Ингредиенты
    • Баклажан — 2 шт (350-400 гр.)
    • Болгарский красный перец — 2 штуки (350-400 г)
    • Помидоры спелые, мелкие — 4 шт. (350 г) Очень важно выбрать хорошие, спелые помидоры. Не советую брать бледно-тепличные, которые продаются в супермаркетах. Лучше сходите на рынок и купите там настоящие молотые помидоры.
    • Лук репчатый — 100 г (это половина большой луковицы или одна маленькая)
    • Масло растительное — 1 столовая ложка. У меня оливки, вы можете использовать любые другие овощи, которые вам нравятся.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Пучок свежей зелени — около 30 г. У меня укроп и кинза.

    Как приготовить икру в Одессе

    Начнем с баклажана. Их нужно проколоть вилкой в ​​нескольких местах, чтобы они не лопнули в духовке во время выпекания.
    Включаем духовку на 250 градусов С. Выкладываем баклажаны и перец на решетку. Запекаем баклажаны около 40 минут, перцы чуть меньше. Готовить эти овощи можно на решетке над грилем, тогда они приготовятся быстрее и будут ароматнее.

    Готовые овощи остудить.

    Пока они остывают, очень мелко нарежьте лук.

    Теперь нужно очистить помидоры. Кладем их на несколько секунд в кипящую воду и ловим. Обливаем холодной водой. Делаем надрезы в кожуре и снимаем ее.

    Помидоры измельчить ножом практически в пюре. Смешиваем их с луком.

    Выдавить чеснок через пресс.

    Очистить охлажденный перец. Вынимаем стебель с семенами.

    Мякоть мелко нарезать.

    Разрежьте баклажаны пополам и ложкой выскребите мякоть.

    Мякоть баклажанов измельчить ножом так же, как помидоры.

    Смешиваем все овощи.
    Мелко нарежьте зелень и добавьте к икре из баклажанов.

    Соль и перец по вкусу. Добавьте масло и перемешайте икру.Его можно есть сразу или дать настояться в холодильнике около часа – так он будет вкуснее.

    Если любите баклажаны, советую попробовать восточный паштет.

    Икра классическая из баклажанов по рецепту 1974 на зиму, стерилизованная

    Нам потребуется:

    • 1,8 кг темно-фиолетовых баклажанов
    • 150 г салатного перца
    • 150 г спелых красных помидоров
    • 150 г лука
    • 200 мл подсолнечного масла
    • 10 г петрушки и укропа
    • 1 столовая ложка соли
    • по 1/2 чайной ложки молотого черного горького и душистого перца
    • 1-2 столовые ложки 9% уксуса

    Подготовка:

    1. Баклажаны вымыть, дать стечь воде, наколоть вилкой, смазать растительным маслом и поставить запекаться на противень в духовку, предварительно застелив его пергаментом (так противень легче мыть). Выпекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая со всех сторон, до мягкости.


    Вынув из духовки, слегка остудить, снять кожицу, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Остывшие баклажаны мелко нарезать ножом или тесаком.

    2. Салатные перцы вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, остудить в холодной воде. Охлажденный перец пропускают через мясорубку, либо измельчают ножом.

    3. Вымытые и обсушенные, на бумажном полотенце, натереть на крупной терке помидоры без кожицы.


    4. У луковицы срезать корневую часть и перо, очистить от покровного слоя, нарезать ломтиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.


    5. Петрушку и укроп очистить от сухих примесей и измельчить.

    6. Переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить соль, горький и душистый перец, уксус, перемешать и поставить на огонь.

    Полученную массу довести до кипения при постоянном помешивании, затем расфасовать в стерильные банки, закрыть прокипяченными крышками и поставить на водяную баню для стерилизации.

    Банки 0,5 л стерилизуют 60 минут, 1 л — 80 минут, после чего сразу же укупоривают и охлаждают на воздухе.

    Икра из баклажанов по бессарабскому рецепту


    Нам потребуется: выход 7 банок по 0,5 л

    • 3 кг баклажанов
    • 1,5 кг томатов
    • 0,5 кг лука
    • 0,5 кг моркови
    • 2 головки чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 60-80 г 9% уксуса
    • 1 столовая ложка соли
    • 2 столовые ложки сахара

    Подготовка:

    1.Вымытые и обсушенные баклажаны, наколоть вилкой или ножом и запечь до готовности, в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут. Готовность проверяем ножом, они должны быть мягкими. После снимаем кожу.


    2. Остальные овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку, каждый отдельно, в следующей последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.

    3. В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть его и положить лук и морковь, тушить 10 минут. После этого кладем помидоры и варим еще 30 минут.

    4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и готовим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казан чеснок, соль, сахар, уксус и томим на медленном огне.

    5. В подготовленные банки переложить готовую икру доверху, накрыть прокипяченными крышками и сразу укупорить.


    Прохладный вверх ногами, теплый.

    Икра баклажанная по рецепту 1975г из Грузии на зиму без стерилизации


    Нам потребуется: выход 3 банки по 0,75 л

    • 900 г запеченных и очищенных баклажанов
    • 600 г сладкого перца, очищенного от семян и хвостиков
    • 500 г лука, очищенного
    • 500 г моркови без кожуры
    • 60 г чеснока, без рубашки
    • 1 кг помидоров без кожуры
    • 300 мл рафинированного растительного масла для жарки
    • 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
    • 150 мл винного уксуса
    • 1. 5 столовых ложек соли
    • 3 столовые ложки сахара
    • 1 ч.л. с горкой тмина
    • 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав (цухо-сунели, кориандр, шафран)
    • 2 стручка острого красного перца
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца

    1. Подготовленные овощи мелко нарезать, каждый по отдельности.

    2. В большую кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло, даем ему разогреться и выкладываем лук для обжаривания. Обжариваем его на сильном огне, до прозрачности, затем добавляем острый перец, тмин, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и обжариваем 7-8 минут, периодически помешивая.

    3. Добавить болгарский перец, перемешать, тушить 5 минут, затем положить чеснок, также тушить 5 минут, затем положить помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень слабом огне 15 минут.

    4. В последнюю очередь из овощей отправить в кастрюлю баклажаны, довести до кипения и тушить еще 15 минут, на медленном огне. Затем дать немного остыть и перебить погружным блендером, в пюре.


    Приправить солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешать.

    5. Пюре поставить на огонь и довести до кипения под крышкой, выключить огонь и заполнить подготовленные банки икрой, закатать и остудить, ничем не накрывать.

    Рецепт одесской икры из баклажанов


    Конечно, как же в Одессе без синей икры! В каждом дворе и у каждой хозяйки найдется секрет приготовления икры из баклажанов, даже если устроить кулинарный конкурс, и не каждый может похвастаться вкусом своей икры.

    Я не одессит, но прожив почти 50 лет в Одессе, кое-чему меня научили, благодаря хорошим учителям во дворе на Молдаванке.

    И так, готовим икру из баклажанов.

    Нам нужно:

    • 2,5 кг баклажан (синий) темно-фиолетовый
    • 2 кг томатов, красных и спелых
    • 1 стручок острого красного перца
    • 1 головка чеснока
    • 3 головки (800 г) лука
    • 150 мл растительного масла

    Подготовка:

    1. Баклажаны желательно взять одного размера, вымыть, обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом, предварительно наколов вилкой. Выкладывайте баклажаны хвостиками вперед, так их будет легче перевернуть в процессе жарки.

    Периодически их переворачиваем, чтобы они прожарились со всех сторон. Температура в духовке 200 градусов, время жарки 20 минут, готовность проверяем ножом, должны быть мягкими.

    2. Помидоры натереть на крупной терке, без кожицы и процедить через дуршлаг для удаления лишней влаги, эту воду потом можно использовать для приготовления других блюд.

    3. Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок и острый перец.

    4. Баклажаны обжарить, очистить горячими, мелко нарезать ножом и переложить на дуршлаг, слегка посолить, оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь.

    5. Тем временем на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до полной готовности лук, он должен быть прозрачно-белым, поэтому обжариваем на слабом огне, периодически помешивая.

    6. Положить помидоры, острый перец, перемешать и тушить 10 минут,


    добавить баклажаны в конце приготовления, увеличить огонь и тушить 2-3 минуты на сильном огне, а затем выключить огонь до самого минимума.


    В этот момент пробуем на соль, при необходимости добавляем соль. По желанию можно добавить чеснок, но лучше добавлять его в холодную икру. Икра готова к употреблению.

    7. Приготовленную таким образом икру тоже можно закатать на зиму, но тогда ее придется тушить дольше, можно закатать без стерилизации или стерилизовать 30-40 минут, банки 0,5 л.

    Икра баклажанная Одесская


    Этот рецепт приготовления икры из баклажанов очень древний, но его до сих пор с успехом готовят на одесских кухнях.

    Нам нужно:

    • 1 кг синий (баклажан)
    • 1 кг болгарский, обязательно красный, перец
    • 2-3 спелых помидора
    • 1 луковица
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 300 мл рафинированного растительного масла

    Подготовка:

    1.Смывка синяя, обрезанная с обоих концов, предварительно промазанная растительным маслом, со всех сторон,

    Выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Будем выпекать, переворачивая каждые 10 минут, 40 минут.

    2. Болгарский перец можно запечь вместе с синим перцем, если позволяет размер противня, или отдельно, предварительно также смазав маслом. Выпекаем до готовности.


    3. Для икорной заправки приготовим саму заправку, для чего лук натираем на мелкой терке, помидоры — на крупной, через чеснок выдавливаем, все перемешиваем, приправляем солью и сахаром.


    4. Запеченные овощи сложить в миску, накрыть крышкой, так легче снять кожицу, дать остыть до теплого состояния. Очищаем теплые овощи и нарезаем их ножом, мелко.

    Добавить в повязку, тщательно перемешать и поставить на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.


    5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать в банке 0,5 л в течение 30-40 минут, при этом в каждую банку добавить по 2-3 ст.л.уксуса, но вкус икры будет другим.

    Холодная сырая икра из печеных баклажанов


    Нам нужно:

    • 800 г баклажанов
    • 4 помидора среднего размера
    • 2 болгарских перца
    • 1 небольшая головка чеснока
    • 1 пучок свежей петрушки
    • масло подсолнечное нерафинированное

    Подготовка:

    1. Запечь баклажаны в духовке, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить, мелко нарезать.

    2. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем небольшими влажными кубиками.

    3. Лук и помидоры также нарезать небольшими кубиками. Мелко нарежьте зелень.

    4. Все ингредиенты собрать в одну миску, посолить, заправить подсолнечным маслом и перемешать.


    Икра из баклажанов готова.

    Икра баклажанная на зиму


    Нам нужно:

    • 2,5 кг баклажанов
    • 1.3 помидора
    • 300 г сладкого перца
    • 1 шт. красный острый перец
    • 250 мл растительного масла
    • 100 г чеснока
    • 1 пучок петрушки
    • соль по вкусу

    Подготовка:

    1. Вымытые баклажаны срезать с двух сторон и наколоть вилкой. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.

    2. Болгарский перец тоже запекаем в духовке при той же температуре 35-40 минут.

    3.Удалите кожицу с запеченных овощей, а также семена и плодоножку с перца. Пропускаем через мясорубку.

    4. Пропустить через мясорубку и чеснок с острым перцем, отдельно от них — помидоры и лук.

    5. Петрушку мелко нарезать.

    6. В кастрюлю налить растительное масло, добавить помидоры с луком, голубцы с перцем, перемешать и тушить 40 минут, периодически помешивая.

    По истечении этого времени положить чеснок с острым перцем, перемешать, посолить и проварить 5 минут.После этого добавить к овощам петрушку, помешивая еще 5 минут.

    7. Наполнить стерилизованные банки и закатать их прокипяченными крышками. Охладитесь под теплым одеялом.

    «Россыпь самоцветов» Бакинская баклажанная икра


    Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря сочным цветам ингредиентов.

    Нам нужно:

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг красного сладкого перца
    • 3 шт. помидоров
    • 1 фиолетовая луковица
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 200 мл рафинированного растительного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • зелень кинзы, петрушка, базилик, укроп, несколько веточек
    • 1 ч.л. уцхо хмели-сунели
    • 100 мл винного уксуса

    Подготовка:

    1.Запеките баклажаны на гриле или на делителе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы тоже запеките.

    Затем готовые овощи очищаем от кожицы, семян и плодоножек. Мелко нарезать ножом.

    2.Для заправки смешать растительное масло с винным уксусом, натертыми или нарезанными кубиками помидорами, нарезанным луком и чесноком, приправить солью и сахаром, а также специями.

    3. Добавить в заправку запеченные овощи, положить рубленую зелень, острый перец, все перемешать и попробовать на отсутствие соли или остроты, при необходимости добавить.Икра готова.

    Оставляем на пару часов для пропитки.

    Приятного аппетита!

    Мусс из жареных баклажанов | Идеальный соус из баклажанов!

    Мусс из жареных баклажанов — идеальная закуска из баклажанов для вечеринок или бранчей! Он имеет очень гладкую текстуру и восхитительный вкус!

    Вдохновившись моими рецептами mutabal и икры из баклажанов , я решила приготовить еще один соус из жареных баклажанов, но на этот раз с другой текстурой.Вкус чем-то похож на традиционный румынский рецепт икры из баклажанов, но текстура уникальна, воздушна и очень гладкая!

    Этот мусс из жареных баклажанов можно подавать как закуску, в виде соуса или пасты. Я использовала лук, но вы также можете использовать чеснок, если хотите более сильный аромат.

    Рецепт действительно прост в приготовлении, и для этого вам понадобится кухонный комбайн!

    Какой твой любимый способ есть баклажаны? 🙂

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 35 минут

    Ингредиенты

    • 3 средних баклажана
    • ½ лимонного сока
    • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • сумах
    • морская соль по вкусу

    Инструкции

    1. Промойте баклажаны и нагрейте сковороду-гриль.
    2. Обжарить баклажаны с каждой стороны; не забывайте переворачивать их каждые 10 минут или около того. Жарьте их до тех пор, пока они не покроются черной корочкой.
    3. Баклажаны очистить от черной корки. Положите их на деревянную тарелку и дайте им стечь не менее получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.