Рецепт гаспачо испанский: Испанский гаспачо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Испанский пряный гаспачо рецепт – Испанская кухня: Супы. «Еда»

Испанский пряный гаспачо рецепт – Испанская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Александр Антропов порций:  8ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов5

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красный сладкий перец

2 штуки

Чеснок

3 зубчика

Петрушка

½ пучка

Базилик

½ пучка

Филе анчоуса

4 штуки

Ржаной хлеб

1 кусок

Красный винный уксус

2 столовые ложки

Вустерширский соус

1 чайная ложка

Оливковое масло

100 мл

Семена сельдерея

по вкусу

Душистый перец горошком

½ чайные ложки

Розовый перец

½ чайные ложки

Белый перец горошком

½ чайные ложки

Гвоздика

1 штука

Крупная морская соль

по вкусу

Минеральная вода с газом

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1У сладкого перца удалить плодоножку с сердцевиной. Огурцы очистить. Отложить половину (1 огурец, 1 небольшой помидор и половину перца). На остальных помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком, а затем холодной водой и снять кожицу. Овощи произвольно нарезать и сложить в миску.

2Положить гвоздику и перцы горошком в сухую разогретую сковороду и прогреть 2–3 минуты, затем переложить в ступку, добавить немного соли. Совсем немного, так как анчоусы соленые. Растолочь как можно мельче.

3Срезать с хлеба корки, сбрызнуть мякиш уксусом, оставить на 5 минут. Порубить анчоусы вместе с петрушкой и чесноком. Добавить к овощам хлеб, анчоусы, петрушку, чеснок, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй. Влить немного слабогазированной минеральной воды и оставить на 10 минут.

4Измельчить получившуюся смесь блендером. Не выключая мотора, влить струйкой масло. При желании, чтобы получить совсем гладкое пюре, можно протереть смесь через сито. Поставить суп в холодильник минимум на 3 часа.

5Для заправки удалить из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарезать перец, огурец и помидор мелкими кубиками. У базилика удалить стебли, листья порубить, смешать с овощами.

6Разлить суп по тарелкам, в середину положить немного смеси из овощей, сбрызнуть суп бальзамическим уксусом и подавать.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Aleksey Varshavskiy

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Самый испанский суп — гаспачо

Жаркая Испания, где 300 дней в году светит солнце, просто обязана иметь в своём кулинарном арсенале то, что заставит почувствовать прохладу и освежиться. Одно из таких блюд – невероятный суп гаспачо, который станет отличным решением для тех, кто любит супы, но не любит страдать от жары после их употребления. Пожалуй, гаспачо – одно из самых известных испанских блюд сегодня, поэтому, если вы приезжаете в эту жаркую гостеприимную страну, не попробовать его – просто преступление!

Гаспачо – это холодный суп, сделанный из зрелых испанских помидоров, оливкового масла, перца, чеснока и иногда огурца. Шелковистая текстура гаспачо дополняется белым хлебом с поджаристой корочкой. 

Рецепт гаспачо – древний, как испанские горы


Испанцы говорят, что история гаспачо – такая же древняя, как испанские горы. Есть предположения, что она происходит от древнеримского блюда, состоявшего из хлеба и масла.

Само же название гаспачо, по предположениям, происходит от латинского «caspa» — фрагменты или маленькие кусочки.
Интересно, что ни один из так называемых «предшественников» гаспачо не содержал помидоры, хотя сейчас – это основная составляющая блюда. Всё дело в том, что помидоры не были известны в Испании до времён Нового Света.
В большей степени гаспачо получил своё развитие в испанской Андалусии, на юге страны. Здесь работающие днём на виноградниках, оливковых плантациях, цитрусовых рощах и пшеничных полях были вынуждены питаться не только легко, но и так, чтобы оставшийся день не изнывать от жары. Они получали на обед хлеб и делали простой суп с маслом, чесноком, солью и любыми овощами, всё это смешивалось в ступке. Гаспачо обеспечивал здоровое питание, утолял жажду и поддерживал прохладу в теле на жарком солнцепёке.
Такое скромное начало истории гаспачо стало отправной точкой к появлению супа в меню самых изысканных ресторанов не только в Испании, но и во всём мире. Оригинальный рецепт гаспачо претерпевает многочисленные изменения: его готовят и с говяжьим бульоном, и с добавлением томатной пасты и чили.
Но стоит помнить, что оригинальный гаспачо – это суп, приготовленный из сырых ингредиентов.


Какой он – настоящий гаспачо?


Традиционно гаспачо изготавливается в ступке, и хлеб испанцы добавляют прямо в суп, причём считается идеальным, если он полежал уже около недели. Хлеб и другие ингредиенты измельчают до состояния пасты, затем добавляют спелые испанские томаты и оливковое масло. Помидоры при этом всегда должны проходить через сито, поэтому в настоящем гаспачо вы не встретите семян.
Согласно многочисленным книгам об истории кулинарии в Испании, гаспачо был неизвестен или малоизвестен на севере Испании до 1930 года. Он не всегда был жидким, каким мы его видим сегодня, и даже не всегда содержал помидоры, без которых сейчас гаспачо трудно представить. Ещё в 1747 году в найденных кулинарных книгах гаспачо упоминался как блюдо, содержащее хлебные корочки, пропитанные водой с соусом из анчоусных костей, с чесноком и уксусом, сахаром, солью и оливковым маслом.

Также туда добавлялись ингредиенты из «королевского салата» — микса овощей и фруктов.


Классический рецепт

Чтобы почувствовать вкус Испании у себя дома, предлагаем приготовить классический гаспачо.


Для этого нам понадобится:


1 кг сочных свежих помидоров
1 зубчик чеснока
½ белого лука
1 сладкий перец
1 большой огурец или 2 маленьких
¼ ложки молотого тмина
3 столовые ложки красного винного уксуса
½ ложки соли
1 стакан оливкового масла
1 кусок хлеба (6-7 см)

Приступаем к приготовлению.

Подготовьте томаты: вымойте, просушите и снимите шкурку.
Очистите зубчик чеснока.
Почистите лук и разрежьте на 3-4 части.
Помойте перец, удалите семечки и нарежьте на несколько частей.
Помойте и почистите огурец (обязательно попробуйте, не горчит ли он).
Поместите хлеб в ёмкость с водой и подождите, когда он набухнет. Как только он впитает воду, выньте его и отожмите.
Возьмите блендер (для гаспачо лучше брать блендер помощнее) и положите в него помидоры (предварительно порезанные на 4-5 частей каждый), чеснок, лук, перец, огурец и хлеб. Добавьте остальные оставшиеся ингредиенты и включите блендер на самую высокую скорость. Продолжайте перемалывать ингредиенты до тех пор, пока масса не станет идеальной, без единого кусочка.
Теперь осталось только хорошенько охладить полученную массу в холодильнике, и можно подавать. Чем холоднее, тем лучше (не переусердствуйте и не заморозьте ваш гаспачо). Идеальный летний суп готов!

  • < 13 мест на Коста Бланке для посещения с детьми
  • Отпуск 2018: какие испанские праздники нас ждут? >

Холодный испанский суп Гаспачо | Рецепты средиземноморской кухни


Холодный суп Гаспачо

Гаспачо — классический рецепт холодного испанского супа из помидор. Как нельзя лучше подходит для жаркого лета. Очень важно дать супу настояться в холодильнике несколько часов для насыщенности вкуса.
Подавать очень холодным.

10 некрупных помидоров
2 небольших огурца
2 красных перца
3-4 зубчика чеснока
3 ломтика белого хлеба ( только мякоть, без корки)
1/3 стакана оливкового масла


Помытые перцы выкладываем на противень, выложенный бумагой для выпечки и ставим в хорошо разогретую, горячую (200-220 градусов) духовку на 40 мин.

Помидоры моем.

Делаем неглубокий крестообразный надрез на каждом помидоре

и кладем их в горячую воду на 20 мин.

Чистим чеснок.

Очищаем огурцы от кожицы и режем пополам.

У хлеба срезаем корочку.

Мякоть замачиваем в воде.

Так должны выглядить перцы после духовки. Не пугайтесь, если они почернели. Это только снаружи. Внутри они становятся мягкими и сладкими.

Даем им немного остыть (3-4 мин) и кладем еще горячие перцы в какой-нибудь пакет на 10 мин. Можно использовать мешок из супермаркета. Это позволит нам легче снять кожицу с перцев.

Вернемся к помидорам, с которых уже начала отслаиваться кожица. Сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой на 2-3 мин.

Затем счищаем кожицу и вырезаем плодоножки.

Вернемся к перцам.

Руками раскрываем перцы, аккуратно снимаем кожицу и вычищаем зерна. Ни в коем случае не промывайте перцы водой. Это вымывает из них всю сладость.

Очищенные помидоры, перцы, огурцы и чеснок закладываем в фуд процессор. Туда же отправляем хлебную мякоть, предварительно отжав ее.

Разбиваем все в однородную массу.

Выкладываем содержимое в кастрюлю. Солим и перчим. Добавляем оливковое масло. Кладем пол ложечки сахара. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 3-4 часа минимум.

Перед подачей выкладываем сверху столовую ложку мелко нарезанных овощей (огурец, помидор и перец) или несколько листиков базилика и поливаем оливковым маслом.

Приятного аппетита!


Мы использовали только 2 перца из того количества, которое у нас было. Оставшиеся перцы можно замариновать. Итак, очищаем перцы так же, как и те, которые попали в гаспачо. Режем или руками разделяем их на небольшие полоски. В глубокой мисочке, банке или любой другой посуде, подходящей для этой цели, делаем маринад. На 5 перцев:

1 ч. ложка соли
Сок из половинки лимона или 1 ст. ложка уксуса (можно бальзамического или винного)
2 зубчика чеснока (мелко порезанных)
2 ст. ложки оливкого масла
Для тех, кто любит остренькое — пол чайной ложки мелко порезанного острого перчика.
Перемешивам все составляющие и перекладываем перцы в посуду с маринадом. Осторожно перемешивам и ставим в холодильник на несколько часов. Храниться перцы могут долго. Но не могу сказать точно, сколько дней. У нас они больше двух дней не залеживаются 🙂 Отлично идут в бутерброды с сыром фета или мягкими сырами и песто.

Вернуться к началу рецепта       Послать письмо капитану

Легкий летний Суп гаспачо из Испании рецепт с фото пошагово

Легкий летний супчик обязательно вам понравится! Кулинарный рецепт услышала по телевизору в передаче Юлии Высоцкой, немного переделала под себя и свои возможности. Я вообще считаю, что любую еду нужно готовить так, как нравится тебе, а, не следуя рецептуре в точности, может и не права, но мне так больше нравится. Суп гаспачо рецепт испанского происхождения, но это блюдо идет у нас в России за милую душу, особенно летом в жару.
Я его готовлю на основе томатного сока, так проще, но можно использовать и свежие, но только очень спелые, помидоры. Для вас к гаспачо рецепт с фото инструкцией.

Легкий летний Суп гаспачо из Испании

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

На вес состава: в одной порции (171 г)во всех порциях (1370 г)100 г

Углеводы 38% 5 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

Первым делом с помидор снимаем кожицу, а для этого обдаем их кипятком, а следом обливаем ледяной водой. Если в них семена крупные – удаляем. Огурцы очищаем от кожуры, крупные семена тоже вырезаем, у перца вырезать середину. Режем все некрупно. Лук и чеснок тоже режем. В блендере измельчаем подготовленные овощи, добавляем в них сок половинки лимона или винный уксус. Вливаем оливковое масло, солим, перчим. Еще раз взбиваем блендером. Если вы собираетесь подавать на стол его сразу же, то положите несколько кубиков льда, а если готовите заранее – охладите в холодильнике.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Лед — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры, Огурцы, Лук репчатый, Оливковое масло, Чеснок, Лимонный сок, Соль, Перец черный молотый, Лед

Гаспачо — Испанская кухня — Наша Испания

Жители Андалусии, живя в жарком климате, когда на жареную картошку и наваристые щи не тянет, создали суп — гаспачо, спасающий от жажды и жары.

Суп из помидоров Гаспачо (Gazpacho) — традиционный испанский холодный суп. В наше время все холодные супы из сырых, не требующих приготовления продуктов называют «гаспачо», но гаспачо появился намного раньше, чем помидоры появились на испанской земле (после открытия Колумбом Америки). В оригинальный состав супа входили чеснок, черствый хлеб, оливковое масло и специи — соль и уксус. Организм, благодаря соли, чесноку и уксусу не растрачивал быстро запас воды, а калориями насыщался от хлеба и оливкового масла.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов гаспачо, например Ахобланко (ajoblanco) «белый или чесночный гаспачо». Он тоже «родом» из Андалусии. Ахобланко отличается от гаспачо тем, что в него добавляется миндаль, предварительно растертый и разведенный водой. Иногда повара для пикантности кладут огурцы, виноград, яблоки, бывает даже жареные анчоусы.

Приготовить оригинальный же гаспачо не составит большого труда. Для приготовления одной порции можно взять один помидор без кожуры или стакан томатного сока. Взбить миксером или пропустить через мясорубку помидор с кусочком размокшей булки. Получится кашеобразная гуща, которую нужно подкислить и поперчить, ведь гаспачо как и все в Испании, славен остротой. В классическом рецепте используют уксус винный, или яблочный. Но лучше подкислить, натуральным, свежим и тоже вполне испанским — лимонным соком. Перец лучше использовать красный. Затем нужно меленько нарезать немного зеленого лука, свежего огурчика, петрушки, сельдерея и не мешает добавить полстакана бульона. Все это смешать, посолить, добавить сахар по вкусу и поставить настояться в холодильник. При подаче на стол, в тарелку можно положить чуточку льда. Теперь можно пробовать! Супчик получился чудо, как хорош и холодный и кисло-сладкий и острый одновременно!

Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы. Испания по-русски

Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».

История супа сальморехо

Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.

Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.

Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».

Сальморехо и гаспачо

Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.

Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.

Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Добавка:

Приготовление:

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок. 

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа. 

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.

Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы

Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.

Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.

Официальный сайт: tabernalamontillana.com.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?