Долма из свежих виноградных листьев
1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить.
3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.
5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.
7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.
Рецепт долмы из виноградных листьев
Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.
Ингредиенты
Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:
мясо (говядина, баранина) — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
рис — 100 г;
виноградные листья — 50 шт.;
кинза или петрушка — пучок;
соль, перец — по вкусу.
Для приправы:
мацони (сметана) — 200 г;
чеснок — 3 дольки;
соль — по вкусу;
зелень — по желанию.
* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.
Этапы приготовления
Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.
Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.
К мясному фаршу добавить отваренный рис.
Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.
Взять виноградные листья.
Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.
Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.
Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.
Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.
Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.
Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.
Приятного аппетита!
Блюда с виноградными листьями — рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов)
Долма по-азербайджански 3.6
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. …далее
Добавил: DianaV 21.03.2014
Листья для долмы на зиму 4.4
Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. …далее
Добавил: Vikulia 21.06.2015
Долма классическая 3.8
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Виноградные листья на зиму 5.0
Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. …далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Армянская долма из виноградных листьев 3.9
Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Токош 4.3
Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017
Армянская долма 4.0
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса.
Добавил: DianaV 29.03.2014
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.6
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Долма на зиму 5.0
Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015
Овощная долма 5.0
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017
Виноградная долма по-азербайджански 4.5
Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Долма в мультиварке «Редмонд»
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Редмонд». Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. …далее
Добавил: Mengrel12 14.10.2014
Толма из говядины 1.0
Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 07.09.2014
Долма из свежих листьев винограда 3.6
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Долма в виноградных листьях 4.4
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016
Долма в мультиварке 2.8
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее
Добавил: DianaV 22.03.2014
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07. 2017
Долма азербайджанская 4.2
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016
Долма в мультиварке «Панасоник» 4.2
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. …далее
Добавил: Mengrel12 14.08.2014
Долма из маринованных виноградных листьев 3.2
Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 11.09.2014
Маринованные виноградные листья для долмы 4.2
Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 20.08.2014
Долма без мяса 4.4
Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! …далее
Добавил: Mengrel12 03.09.2014
Долма узбекская 5.
0Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Долма из говядины 4.0
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. …далее
Добавил: Mengrel12 10.08.2014
Голубцы с бараниной 5.0
Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015
Постная долма 5.0
Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Фарш в виноградных листьях 2.7
Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее
Добавил: Nufica 06.02.2015
Голубцы из виноградных листьев 2.8
Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016
Роллы с виноградными листьями 3.5
Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. …далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Долма из виноградных листьев 4.0
Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Лосось в виноградных листьях 4.0
Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. …далее
Добавил: Giggs 19.03.2014
Голубцы в виноградных листьях 1.0
Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017
Долма из баранины 5.0
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016
Голубцы по-грузински 4.
8Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015
Виноградные голубцы 3.3
Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. …далее
Добавил: DianaV 19.03.2014
Вегетарианская долма 4.3
Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее
Добавил: Tourist 27.12.2011
Консервированные листья винограда 3.8
Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. …далее
Добавил: Julechka 12.07.2013
Голубцы по-армянски 3.4
Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015
Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.
Долма
Долма — это блюдо с мясной начинкой (в основном из баранины или баранины с говядиной) с добавлением риса, завернутое в виноградные листья. К какой кухне принадлежит долма я утверждать не стану, так как ее готовят и в Азербайджане, и в Молдавии, и даже в Турции.
Процесс приготовления очень напоминает наши голубцы, но вкус у блюда совершенно другой. Рис впитывает в себя лишний жир, а виноградные листья дают кислинку. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья. Размер их должен быть не больше ладони. Но уж если, как говорят, «не сезон», то придется искать их в супермаркетах или на рынке. Продаются они в соленом виде или маринованными.
Ингредиенты:
- Фарш из баранины – 600 гр.
- Рис – 100 гр.
- Виноградные листья
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок -2 зубчика
- Йогурт натуральный — 200 мл.
- Зелень кинзы, укропа, мяты
- Черный перец
- Соль
Начнем приготовление долмы с виноградных листьев. Как я писала ранее, листья могут быть свежими, солеными или маринованными. Если вы используете свежие листья, то их необходимо промыть и залить кипятком на 3-4 минуты. Если у Вас, как в моем случае соленые, то их мы заливаем водой и вымачиваем от одного часа и более. За это время из них выйдет лишняя соль. Более того, перед приготовлением долмы каждый лист нужно промыть. Ну и крайний вариант – консервированные виноградные листья.
Обязательно промываем рис и добавляем его к мясному фаршу. Сюда же добавим мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и зелень (можно использовать сушеную). Кладем немного соли. Тщательно перемешиваем.
У виноградного листа аккуратно срезаем черенок и выкладываем на матовую поверхность листочка мясную начинку. Примерно одну столовую ложку.
Теперь сворачиваем виноградный лист.
Свернутые листья винограда укладываем от стенки кастрюли к середине. Должно получиться как на фото.
Заливаем кастрюлю водой и обязательно кладем сверху тарелку, чтобы долма в процессе приготовления не всплывала и не разворачивалась. Ставим кастрюлю на огонь и накрыв крышкой тушим в течении одного часа.
Вот так после часа приготовления должна выглядеть долма из виноградных листьев.
Осталось приготовить соус для долмы. Мелко рубим чеснок, кладем его в йогурт и сюда же добавляем зелень или сушеные травы. Перемешиваем, ставим в холодильник для охлаждения.
Долму подаем к столу в горячем виде и обязательно с охлажденным соусом.
Приятного аппетита !
Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото
Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото
Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат.
Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях.
Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы листья винограда получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже.
Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 550-600 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Рис сухой — 60-70 г
- Виноградные листья — 20-30 шт.
- Зира — 1 чайная ложка
- Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Читайте также:
Рецепт долмы в домашних условиях с фото
Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные. Но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важно, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались.
Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину.
Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина и говядина в соотношении 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, это блюдо — очень вкусно и безумно полезно!
1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.
2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет.
Можно использовать уже подготовленные покупные листья. Их, например, продают в отделах с корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.
Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды, закрутить или закатать. Простерилизовать 30 минут в кипящей воде.
3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде. Потом отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.
4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.
5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.
6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.
7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.
8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков-долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами.
Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку. Все зависит от размера листьев.
9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.
10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.
11. Скручиваем далее плотной трубочкой.
12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.
13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.
14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера. На нее можно установить стакан с водой, который послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон. Он должен покрывать долму на два пальца.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем.
Оставляем ее настаиваться в кастрюле в бульоне еще 30 минут. Блюдо впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.
15. Вот и все, вкусная долма в домашних условиях готова!
Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Долма из виноградных листьев, рецепт с пошаговыми фото
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.
Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.
В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.
Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.
Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.
При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.
Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.
Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.
Ингредиенты
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Рис — 3 ст. л.
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Виноградные листья — 50 шт.
- Зелень — 60 г
- Томатный сок — 400 мл
- Сметана — 200 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 5 щепоток
- Специи — 4 щепотки
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.
Готовый фарш кладем в миску.
Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.
Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.
К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.
Виноградные листья хорошо промойте в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем их в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.
При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.
На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.
Заворачиваем края виноградного листа.
Формируем из виноградного листа конвертик.
org/HowToStep»>Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.
Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.
Все хорошо перемешать.
На обжаренные овощи кладем долму.
Сверху заливаем все соусом.
Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.
Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости.
Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.
И сворачиваем голубец в рулет.
Приятного аппетита!
Долма из свежих виноградных листьев — рецепт с фото в домашних условиях
Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное — знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.
Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить её из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.
Шаги приготовления
шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.
шаг 2Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.
шаг 3Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.
шаг 4Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.
шаг 5Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.
шаг 6Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.
шаг 7Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.
шаг 8На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.
шаг 9Первым делом заворачиваем боковые части листа.
шаг 10Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.
шаг 11Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.
шаг 12Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.
шаг 13Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.
шаг 14Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.
шаг 15Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.
Приятного аппетита!
Используя свежие виноградные листья, Whats Cooking America
Свежие виноградные листья лучше всего собирать с виноградных лоз в конце весны и в начале лета (май и июнь), пока они еще нежные и необработанные. Также старайтесь собирать виноградные листья в начале дня. В этот период на виноградных лозах не видно винограда.
Обязательно соберите виноградные листья перед первым опрыскиванием, так как некоторые спреи токсичны. Большинство используемых сегодня спреев нетоксичны и растворимы в воде, но вкус серы — это не то, что вы хотите от винограда.
Выбирайте молодые целые листья среднего размера (от 4 до 5 дюймов шириной) с хорошим светло-зеленым цветом и без дырок (слишком маленькие виноградные листья рвутся при использовании, а слишком большие виноградные листья жесткие и вязкие). Листья тоже должны быть блестящими, гладкими. Избегайте пушистых толстых листьев.
Лучшие листья — это те, которые находятся ниже новообразования на верхушке виноградного растения. По мере того, как солнце стареет, виноградные листья становятся густыми и жесткими.
Практическое правило — отсчитайте три (3) листа от новообразования на конце лозы, соберите следующие 2–3 листа, затем переходите к следующему стеблю.
Соберите примерно 1,5 фунта свежих листьев. От 1 до 1 1/2 фунта маленьких свежих листьев = примерно от 100 до 120 листьев.
Тщательно промойте виноградные листья в холодной воде, затем процедите.
Острым ножом или ножницами срежьте стебли.
Бланшируйте виноградные листья: Свежие виноградные листья перед использованием необходимо бланшировать. Либо замочите в очень горячей воде на 15 минут, чтобы смягчить листья, либо бланшируйте виноградные листья в рассоле, пока они не станут мягкими (время будет зависеть от листьев — свежие займет всего минуту).
Рецепт рассола:
4 стакана воды
1 стакан соли
Доведите воду до кипения. Добавьте виноградный лист, примерно по 12 листьев за раз. Доведите воду до кипения; Немедленно удалите виноградные листья и погрузите их в ледяную воду. Слейте воду и высушите лист бумажными полотенцами. ПРИМЕЧАНИЕ. Этот шаг помогает установить цвет листьев.
Храните листья между слоями бумажных полотенец в герметичных закрывающихся пластиковых пакетах и замораживайте до использования.
Применение : Используйте сразу после размораживания, так как после замораживания они не сохраняются в хорошем состоянии. Замороженные виноградные листья хранятся в морозильной камере всего около 6 месяцев.
Рецепты с использованием свежих или бутилированных виноградных листьев:
Долмадес (фаршированные виноградные листья)
Часто подается как часть тарелки мезе (закуски). Слишком часто они поступают из консервной банки и не являются свежими. Самоделки намного превосходят консервы. Если вы никогда не пробовали свежие долмады, сейчас самое время.Их очень легко приготовить, и они такие вкусные!
Рецепт фаршированных египетских виноградных листьев
Это традиционный рецепт египетских фаршированных виноградных листьев, который поделился с шеф-поваром Маха Барсумом What’s Cooking America. Маха — личный повар и поставщик, специализирующийся на египетской кухне. Маха путешествует по Северной Америке и Европе, обучая египетской кулинарии и кухне.
Фаршированные виноградные листья с горгонзолой и оливками
Эти замечательные закуски отлично подходят к вину и сыру!
Мой собственный знаменитый рецепт фаршированных виноградных листьев
Как человек ливанского происхождения, я пробовал и готовил множество рецептов фаршированных виноградных листьев.В большинстве из них есть мясо, и я искал вегетарианский вариант. В этом рецепте я использовала овощной бульон вместо курицы. Этот рецепт был ОТЛИЧНЫМ по вкусу. Я также добавил немного жареных кедровых орехов. Единственное, что я предлагаю — убедиться, что рис недоварен перед начинкой. Я готовил его слишком долго, и последнее время приготовления в течение одного часа было слишком долгим для риса. Это было немного мягко. Но вкус и текстура (до последней варки) были восхитительны.
Ух ты! Это было здорово.Точно так же, как в дорогом ресторане, но всего за 5 долларов за все! Вот несколько советов, которые помогут улучшить их: 1. Добавьте мяту. Рецепт требует мяты, но никогда не говорит о ее добавлении. Я добавил его в то время как укроп. 2. Используйте минимум 3 виноградных листа и 2+ столовые ложки начинки. Мне нравится моя долма немного больше, чем мой мизинец (размер, который вы получаете, когда следуете указаниям). Я расположил три листа в виде треугольника, так чтобы их стебли перекрывались в центре, кончиками вверх, и добавил около 2 столовых ложек рисовой смеси прямо в центр.3. Сверните их плотно и убедитесь, что вы не набили лишнее количество листьев, которое используете для заворачивания. 4. Когда вы разложите их в кастрюле, если они не будут плотно прижаты друг к другу, они будут плавать, когда вы вылейте на них бульон. Те, что внизу, откроются, и выйдет рис. 5. Попробуйте их холодными. Перед подачей на стол поставьте их в холодильник на ночь. — Рик Сан-Диего, Калифорния
Патти, какой вкусный рецепт.Начинка из риса просто замечательная. Однако у меня была проблема с виноградными листьями. Они были жесткими и жевательными, сколько бы я их ни варил. Один друг из Афин посоветовал мне залить листья кипятком, дать им постоять 5 минут, процедить и дать им посидеть в миске с холодной водой, прежде чем использовать. Моим 10 секунд было мало. Может, у меня были свежие листья. Еще мой друг посоветовал ставить тарелку на виноградные листья, пока они кипят, чтобы они не развалились.Это был большой объем работы, и в итоге мне пришлось пройти через все это, но я готов попробовать еще раз с этими изменениями. Я напишу новый обзор, когда сделаю это.
Это действительно вкусный рецепт. Если я использую его в качестве основного блюда, я добавляю 1 фунт фарша из баранины, горсть кедровых орехов или фисташек, горсть сушеной вишни или клюквы и около 2 унций раскрошенного сыра фета.Ягненок содержит значительное количество жира, поэтому вы можете использовать половину количества оливкового масла или вообще отказаться от него. Если вам нравится средиземноморская и ближневосточная кухня, вам понравится этот рецепт. Не позволяйте горшку становиться слишком горячим, иначе ваши листья лопнут; Я использую ароматный рис басмати, поэтому предпочитаю, чтобы рис был полностью приготовлен, прежде чем начинять листья.
Я сделал это дважды — один раз с телячьим фаршем и один раз без телятины и оливкового масла.Мне нравится без телятины и оливкового масла. Я использую баночные виноградные листья из специализированного магазина, поэтому мне не нужно готовить их так долго (но они тоже не блестящие зеленые). Я согласен с Риком, что для основного блюда мне нравятся мои листья больше, чем указано в рецепте. Чтобы они оставались закрытыми во время кипячения, разотрите фаршированные листья рукой перед тем, как положить в кастрюлю. Я жажду их, они такие хорошие! Спасибо, Патти!
Сказочный рецепт! Пара изменений: овощной бульон вместо курицы, сушеные травы (заданное количество), немного петрушки и виноградные листья из банки.Получилось потрясающе.
это было здорово !. хотя прокатка стала немного утомительной: P. Я внес несколько изменений просто потому, что у меня не было точно ингредиентов под рукой. Я использовал коричневый рис быстрого приготовления, который ускорил время приготовления рисовой смеси. Я бы просто уменьшил количество влаги до того, что требуется для коробки на 2 чашки. в противном случае вы должны избавиться от лишней влаги.коричневый рис придал ему немного орехового вкуса, который мне очень понравился. Также я не люблю мяту. поэтому я заменил мяту петрушкой. я использовала сухие травы вместо свежих. Я действительно рекомендую дать рулетам и дополнительно сжать их как можно плотнее в кастрюле И поставить тарелку сверху, чтобы они не порвались … действительно простой впечатляющий рецепт. спасибо
Я поставил этому рецепту 4, а не 5, поскольку рисовая смесь оказалась не такой ароматной, как в местном гастрономе.В следующий раз я могу добавить больше мяты или укропа и, возможно, немного поджаренных кедровых орехов. Однако этот метод отлично работает, если вы точно следуете указаниям; (и да, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сообщает вам, когда добавлять мяту; добавьте ее вместе с укропом!) Свернутые листья остаются нетронутыми, если их плотно сложить в кастрюле. На самом деле я их немного заполнил. На виноградных листьях; Лучше всего купить Мазетта банку виноградных листьев, они довольно большие и хорошо работают. Вы хотите, чтобы виноградные листья были довольно нежными, поэтому просто готовьте их дольше (мы готовили наши около 2 часов на очень слабом кипении), если необходимо.
Это отличный рецепт. Во-первых, рис сам по себе потрясающий! Когда я приготовил фаршированные виноградные листья, я добавил горсть поджаренных кедровых орехов, и это придало ему немного дополнительного веса.
Ух ты.Их изготовление требовало очень много времени, и они даже не имели хорошего вкуса. Хотя запах при приготовлении был потрясающим! Часть инструкции №1 заключалась в основном в приготовлении супа. Слишком много жидкости. Не могу сказать, что у меня есть желание попробовать это еще раз.
Как собрать и сохранить свежие виноградные листья
Если у вас есть доступ к виноградной лозе — на винограднике, в беседке во дворе или в дикой природе — у вас под рукой сокровищница вкуса.Виноградные листья — один из основных продуктов греческой кухни. Подумайте о традиционных блюдах, фаршированных виноградными листьями, или «долмадах», которые подают в греческих домах и ресторанах. Собирайте виноградные листья свежими с лозы поздней весной или в начале лета, когда нежных листьев много. Затем используйте их в греческих рецептах или сохраните и сохраните для дальнейшего использования.
Комплектование
В зависимости от вашего климата собирайте виноградные листья поздней весной (май или июнь). Выбирайте целые листья без повреждений с лоз, которые не обрабатывались пестицидами.Листья должны иметь светло-зеленый цвет и иметь эластичную текстуру. Ищите лучшие урожаи чуть ниже новообразования на верхушке растения и рядом с плодами. Чтобы обеспечить устойчивый урожай, оставьте первые 3 листа после любого нового прироста на конце лозы, а затем соберите следующие два-три листа. После этого переходите к следующему стеблю.
Виноградные листья должны быть размером не меньше ладони, достаточно большими, чтобы можно было обернуть их вокруг начинки. Листья винограда Султана (он же «Томпсон без косточек») идеально подходят для приготовления пищи, потому что они более выносливы и гибче, чем другие сорта.Тем не менее, если у растения, которое вы выберете, достаточно широкие листья, оно должно хорошо подойти.
Бланширование
Чтобы подготовить листья к бланшировке, острым ножом или ножницами срежьте стебель каждого листа. Затем хорошо промойте под холодной проточной водой.
Для бланширования вскипятите воду в чайнике. Поместите листья в кастрюлю или тяжелую миску, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты, пока они не станут мягкими, но не мягкими. В качестве альтернативы вы можете довести до кипения большую кастрюлю с водой, выключить огонь, добавить листья и дать им постоять столько же времени.Щипцами переложите бланшированные листья из горячей воды в ледяную баню. После охлаждения слейте воду и выжмите ее, промокните виноградные листья бумажными полотенцами и используйте их в своем любимом рецепте.
Замораживание
Если вы планируете собирать листья и использовать их позже, замораживание — лишь один из вариантов сохранения. Для этого метода не ополаскивайте и не мойте листья. Вместо этого вытрите всю влагу и мусор сухим бумажным полотенцем, положите каждый лист один на другой и упакуйте количество, необходимое для одного рецепта, в один герметичный пластиковый пакет.Удалите из пакета как можно больше воздуха, застегните его на молнию и заморозьте листья. Наклейте на пакет дату и количество листьев, содержащихся внутри.
Виноградным листьям нужно не менее 2 месяцев в морозильной камере, чтобы они разморозились. Поместите их в такое место, где они не сломаются при заморозке. Чтобы использовать листья, просто разморозьте их на дуршлаге под прохладной проточной водой и используйте без побледнения.
Хранение листьев в рассоле
Свежие виноградные листья также можно консервировать в рассоле, как соленые огурцы.Для этой техники начните с 2–2 1/2 фунтов (или более) нежных молодых листьев. Сделайте рассол, смешав 1 фунт кошерной морской соли с 1 галлоном воды. Наполните большую банку для консервирования рассолом на 2/3, скатайте каждый лист в плотный цилиндр (например, сигарету) и аккуратно поместите его в банку, стараясь плотно упаковать все листья вместе. Закройте банку крышкой, чтобы все листья были полностью погружены в жидкость. Продолжайте с остальными листьями и банками.Наклейте на банки дату и количество листьев внутри и храните их в прохладном сухом месте.
Чтобы использовать листья, выньте их из банок на день раньше, промойте под холодной проточной водой и бланшируйте или приготовьте в соответствии с инструкциями по рецепту.
Сушка
Вытрите листья бумажным полотенцем, чтобы удалить мусор. Используя иглу, пропустите нить через листья лозы прямо над насадкой для стебля. Пучки листьев повесьте в темное прохладное место, чтобы высушить их (аналогично тому, как сушат травы и цветы).После высыхания упакуйте пучки (все еще связанные и достаточные для одного рецепта) в полиэтиленовые пакеты и храните их для будущего использования. Когда вы будете готовы к приготовлению, возьмите пучок за нитку и опустите каждый лист в кипящую воду примерно на 2–3 минуты. Цвет станет светло-зеленым. Используйте, как указано в вашем рецепте.
Фаршированные виноградные листья с мясом и рисом Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
48 | калорий |
2 г | Жир |
2 г | Углеводы |
4 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 10 на номер 15 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 48 |
% Дневная норма * | |
2 г | 3% |
Насыщенные жиры 1 г | 3% |
12 мг | 4% |
43 мг | 2% |
2 г | 1% |
Пищевые волокна 1 г | 2% |
4 г | |
Кальций 20 мг | 2% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Эти связки мяса и риса, завернутые в скрученные виноградные листья, — излюбленное блюдо Греции. Dolmathakia me kima, или ντολμαδάκια με κιμά по-гречески, произносится как dohl-mah-THAHK-yah meh kee-MAH.
Название происходит от турецкого слова долма, означающего «фаршированный»; а аки означает «маленький», так что долматакия буквально представляет собой обертку с небольшой начинкой.Вы найдете их как часть меззе, вместе с греческим салатом или в качестве гарнира.
Вы можете приготовить этот рецепт из крупных виноградных листьев, что, очевидно, приведет к увеличению упаковки мяса и риса, что делает их идеальными для сытного обеда или легкого ужина. Поскольку их изготовление требует много времени и труда, этот рецепт является довольно большим количеством. Вы можете хранить фаршированные виноградные листья в холодильнике несколько дней или заморозить для дальнейшего использования.
Традиционное дополнение к долматакии — avgolemono , соус из яиц и лимонного сока.
Нажмите «Играть», чтобы увидеть, как сочетаются фаршированные виноградные листья с мясом и рисом
Ливанские виноградные листья, фаршированные мясом (Варак Ариш)
Последнее обновление:
Очень популярные в нескольких странах Средиземноморья, а также семейные фавориты, эти ливанские фаршированные виноградные листья с начинкой из мяса, риса и лимонного сока.
]]> Перейти к:
Если бы я мог создать идеальный ресторан по соседству, в нем было бы меню, написанное моей тетей Полой.Получив в конце лета порцию кусы от своей младшей сестры (моей мамы), тетя Паула решила устроить целый пир из наших любимых сирийских блюд.
Куса СквошВсе началось с фаршированной косы, потом она решила сделать виноградные листья. И пока она занимается этим, как насчет капустных листьев?
Приготовление запеченного киббеЗапеченный кибби тоже может быть неплохим. А как насчет фаршированных баклажанов, пока мы на нем? Конечно, не обойтись без сирийского риса и салата.Кто принесет десерт? На прошлых выходных семья и друзья собрались в доме тети Паулы и дяди Рэнди, чтобы провести вечер, полный смеха за едой и сытых желудков.
Короче говоря, это был один из самых вкусных вечеров в моей жизни. Тетя Паула — моя кулинарная муза Сирии, и я всегда буду помнить эти удивительные кулинарные приключения, посвященные изучению нашего наследия. В ближайшие недели я планирую показать несколько рецептов тети Паулы. Конечно, это все мои интерпретации ее рецептов, потому что настоящие повара не измеряют, не взвешивают и не записывают рецепты.Мы используем щепотку этого, щепотку этого.
Что нужно сделать для получения хороших виноградных листьев?
- Получение хороших виноградных листьев. Технически вы можете использовать те, которые растут в дикой природе, но мы предпочитаем баночные. Есть несколько брендов, которые разливают их по бутылкам. Один бренд — Орландо, другой — Зияд. Обычно это мои популярные бренды.
- Обрезка стеблей. Никто не хочет есть стебель, когда поедает виноградные листья. Мой муж считает это занятием не очень веселым, но необходимым.
- Не забивать их. Когда рис приготовится, он расширится. Если вы переполните листья, вы рискуете сломать виноградные листья.
Как обрезать стебли виноградных листьев?
Все, что для этого нужно, — это достать кухонные ножницы и отрезать длинный стебель на конце виноградных листьев. Обычно он делает это партиями. Обратите внимание, что вы не хотите отрезать весь стебель — только большую его часть. См. ниже.
Обрезка стеблей на виноградных листьяхКак только все листья будут обрезаны, мы можем начинать заливать их мясом.Я возьму небольшое количество смеси и нанесу на центр
. добавление мясной смеси в виноградные листьяКогда вы скручиваете виноградные листья, вам нужно будет добавить их в кастрюлю. Я обычно перекрещиваю их крест-накрест в каждом ряду.
Перед приготовлением виноградные листья выстраиваются в горшок. Виноградные листья покрыты пластинкой и готовы к употреблению!Как ни странно, когда я готовлю эти блюда, они никогда не будут такими вкусными, как блюда тети Паулы, и я редко бываю так голоден к тому времени, когда готовится ужин.Надеюсь, это означает, что все вышло идеально.
Часто задаваемые вопросы:
Как называются фаршированные виноградные листья по-арабски?Warak Eneb
Какое мясо следует использовать в виноградных листьях?Рубленая вырезка или баранина — лучшее мясо для виноградных листьев.
Как долго виноградные листья хранятся в холодильнике?До 3-4 дней
Вы едите виноградные листья горячими или холодными?После того, как вы их приготовите, их можно подавать в любом случае.В любом случае, они вкусные!
Где купить виноградные листья?Обычно они могут быть расположены в продуктовом магазине средиземноморской кухни или в крупных продуктовых магазинах в своем этническом районе. Обычно наши любимые листья винограда Орландо.
Можно ли замораживать виноградные листья?Их можно заморозить на срок до нескольких месяцев. Они по-прежнему будут иметь прекрасный вкус!
Можно ли избегать мяса в виноградных листьях?Да! Есть множество вариаций. Вы можете просто исключить мясо и добавить другие ингредиенты, такие как молотые бобы гарбанзо, чтобы получить дополнительный белок.
Что лучше всего сочетается с виноградными листьями?
📖 Рецепт
Ливанские мясные фаршированные виноградные листья
Лиз Делла КрочеОчень популярные в нескольких странах Средиземноморья и любимцы всей семьей, эти фаршированные виноградные листья по-ливански наполнены мясом, рисом и лимонным соком.
]]>Время приготовления 30 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 10 минут
Вход на курс
Кухня греческая, ливанская, средиземноморская, сирийская
Порций 9
Калорий 115 ккал
Ингредиенты
Измерения в США Преобразовать в метрическую систему
- 1 банка виноградных листьев 2 фунтовая банка
- 1 фунт измельченной вырезки или баранины
- ½ стакана длиннозернистого обогащенного белого риса, пропаренного, например, дяди Бена
- 1 чайная ложка соли
- чайная ложка перца
- сок 2 лимона
- 2 стебля сельдерея, разрезанные на 3 части — по желанию
- 5 листьев сырой капусты по желанию
Инструкции
Выложите в большой горшок ребрышки сельдерея и капустные листья.
Удалите жесткие стебли с виноградных листьев и положите на тарелку.
В большой миске смешайте фарш, рис, сок 1 лимона, соль и перец.
По одному виноградному листу, положите лист на тарелку и добавьте 1 столовую ложку смеси мяса и риса возле стебля.
Сформируйте из мяса форму длинной сигары, затем скатайте виноградный лист, начиная от стебля до самого верха. Не нужно складывать по бокам, но при желании можно.
Леска скатывается в горшок, чередуя направление с каждым слоем, пока горшок не будет заполнен на или все листья не будут использованы.
Накройте виноградные листья небольшой тарелкой, перевернутой вверх дном, чтобы они не двигались и не утяжеляли виноград.
Добавьте сок второго лимона и залейте водой, пока не покроются виноградные листья.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и тушите 15 минут, прежде чем подавать с простым йогуртом или огуречным лабаном, если хотите.
Chef’s Notes
На 45 виноградных листьев
Nutrition
Порция: 6 листьев виноградаКалорийность: 115 ккалУглеводы: 2 г Белки: 9 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 34 мг Натрий: 292 мг Калий: 181 мг Витамин A: 30 МЕ Витамин C: 12,7 мг Кальций: 12,7 мг Кальций
Ключевое слово долма, долме, виноградные листья, мясо виноградные листья, сарма, варак энаб
Узнайте больше о рецептах ливанской кухни на моей доске в Pinterest!
Виноградные листья, фаршированные мясом и рисом
Я чувствую себя сегодня таким средиземноморским…
Только вот, мне холодно.Действительно холодно. У меня была эта наивная мечта, что я вернусь из Флориды, и Нью-Йорк принял бы весеннюю погоду только для того, чтобы поприветствовать меня… Вместо этого я вернулся в снежную бурю и отрицательные температуры. Будь ты проклят, Нью-Йорк!
И затем был переход на летнее время, на который у меня ушёл один час моего драгоценного сна. Но подождите … разве не предполагается, что переход на летнее время начнется весной? На улице еще холодно! Возьмите в руки природу! Или верни мне мой час. (А теперь представьте, как я иду в свою комнату, захлопываю дверь и закрываю лицо подушкой!)
Но, кроме холода и усталости из-за потерянного часа сна, я действительно чувствую Средиземное море.Почему? Ну что ж, из-за этих вкусных виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом !
Фаршированные виноградные листья популярны в нескольких средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Он имеет разные названия в зависимости от региона. Греки называют его долматами , а египтяне и ливанцы называют его Махши Вара ‘инаб . Но это можно назвать… фаршированные виноградные листья! Все нормально! лол
У нас в Нью-Йорке это блюдо обычно относят к греческой кухне.Однако я вырос на ливанской версии, так как ливанская культура очень сильна в моей родной стране (Бразилии).
По словам греков, именно они принесли фаршированные виноградные листья в другие регионы. Говорят, что происхождение этого блюда восходит к временам, когда Александр Македонский осадил Фивы. Еды стало так мало, что фиванцы разрезали мясо на мелкие кусочки и скатали его в виноградные листья.
Однако вы часто будете встречать турок, которые непреклонны в том, что именно они «изобрели долму».Они даже называют это своим национальным блюдом. Честно говоря, понятия не имею, кто прав. Я мог бы провести масштабное антропологическое исследование, чтобы выяснить это, но, честно говоря, кого это волнует?!? Я предпочитаю смотреть, как турки и греки сражаются, пока ем эти восхитительные виноградные листья, фаршированные мясом и рисом. Я предлагаю вам сделать то же самое … Ничего хорошего из борьбы с кровью Средиземноморья не выйдет!
Если вы ели это блюдо раньше, но никогда его не готовили, вероятно, оно вас немного напугает.Я знаю, что был … Но оказалось, что это довольно простой рецепт. Единственная трудоемкая часть — скручивание листьев. Обычно на то, чтобы собрать их все, у меня уходит один час! Но я настоятельно рекомендую вам устроить вечеринку и пригласить семью и друзей помочь вам. Просто убедитесь, что вы вините их за их услуги! 🙂
Я люблю подавать фаршированные виноградные листья горячими. Моя семья всегда подавала его с томатным соусом и добавлением риса. (Бразильцы любят свой рис, беритесь с этим!) Кроме того, когда виноградные листья были недоступны, моя бабушка делала фаршированные капустные листья, но я думаю, это тема для другого поста!
Вы найдете множество разновидностей этого блюда.Греки наполняют его бараниной, рисом и иногда измельченной мятой, фенхелем, листьями петрушки, чесноком, укропом или смородиной, и они часто подают его с соусом под названием авголемоно. Ливанцы и египтяне употребляют говядину. В Турции и Иране их основой является больше риса, чем мяса. Я также видел версии с изюмом, грецкими орехами, кедровыми орехами, помидорами и вегетарианские версии, в которых не было мяса, а в листьях заправляли только рис и специи.
Многие подают это блюдо как закуску, как часть закуски, предшествующей основному блюду.Затем его подают холодным или комнатной температуры, смазанный оливковым маслом. Немного соуса на основе йогурта (например, цацики) и немного лаваша, и вы готовы произвести впечатление!
С практикой скатывать листья становится проще. К тому времени, как вы закроете пятый, вы станете профессионалом! Я сделал несколько пошаговых картинок, которые помогут вам овладеть искусством скручивания виноградных листьев. Если вы когда-нибудь выиграете чемпионат или что-нибудь в этом роде, не забудьте меня поблагодарить! 😉
Несколько замечаний по поводу этого рецепта:
1) Не забудьте обрезать центральный стержень.Никто не хочет укусить неприятный сюрприз, поедая фаршированные виноградные листья.
2) Вы можете использовать свежие виноградные листья, если они есть в вашем продуктовом магазине, или те, которые продаются в банках. Его продают в большинстве крупных продуктовых магазинов. Если вы не можете его найти, Amazon продает его здесь!
3) Вы можете подавать это с томатным соусом в качестве основного блюда или в качестве закуски (теплой, холодной или комнатной температуры) с лавашем и йогуртовым соусом (просто смешайте греческий йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем).
4) Убедитесь, что вы не скручиваете листья слишком туго, потому что рис будет расширяться при варке, и вы не хотите, чтобы фаршированные листья лопались.
5) Если вы вегетарианец, откажитесь от мяса. Тогда вам, вероятно, понадобится меньше виноградных листьев. Вы также можете добавить больше специй и даже немного изюма, если вам так нравится!
Надеюсь, вам понравится! Ничто не приносит мне большего удовольствия, чем знакомство с другими культурами, не выходя из кухни. 🙂
Состав
- От 50 до 60 виноградных листьев (свежих или в банках)
- 6 чашек куриного (или овощного) бульона
- 1.5 фунтов говяжьего фарша
- 1 чашка белого риса басмати
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 большая луковица, нарезанная крупными кольцами
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1/3 стакана нарезанной петрушки
- 1/4 стакана оливкового масла, разделенного на части
- 1/2 чайной ложки всех специй
- 1/2 чайной ложки тмина
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Инструкции
Банкноты
Если вы не можете найти виноградные листья, подойдут и капустные листья!
Для вегетарианского варианта просто исключите мясо!
Вы также можете опустить зерна и сделать это палео дружелюбным.
Хотите оставаться на связи? Подписывайтесь на меня в Pinterest, Instagram, Twitter и Facebook, чтобы быть в курсе всех моих публикаций! 🙂 Я ценю поддержку!
Греческие фаршированные виноградные листья с рисом и травами (Долмадакия)
Долмадакия , греческое слово, обозначающее фаршированные виноградные листья, является одним из самых знаковых рецептов греческой кухни, и, несмотря на то, что существует множество разновидностей, постный вариант является наиболее распространенным.В теплое время года старайтесь найти и использовать свежие виноградные листья; они более нежные и ароматные, чем консервированные. Вне сезона опавшие листья являются прекрасной заменой (мы предпочитаем бренд Orlando).
Полное руководство по большим жирным греческим и ближневосточным сигарным закускам
Умеет: Как сделать свои собственные долмы (фаршированные виноградные листья) для идеальных тарелок мезеПолучайте сезонные рецепты, методы и приемы, отправленные прямо на ваш почтовый ящик — подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur.И не забудьте подписаться на нас в Instagram по адресу @SaveurMag .
Что вам понадобится
Листья греческого винограда, фаршированные рисом и зеленью (долмадакия)Долмадакия, греческое слово, обозначающее долмы, является одним из самых знаковых рецептов греческой кухни, и, несмотря на то, что существует множество разновидностей, постный вариант является наиболее распространенным. В теплое время года старайтесь найти и использовать свежие виноградные листья; они более нежные и ароматные, чем консервированные.Вне сезона опавшие листья являются прекрасной заменой (мы предпочитаем бренд Orlando).
Урожайность: обслуживает 6-8 человек.
Состав
- 60-70 свежих виноградных листьев или одна банка объемом 16 унций, высушенные виноградные листья, удаленные стебли
- 3 ⁄ 4 стаканов оливкового масла первого отжима, разделенного на части, плюс еще для сервировки
- 1 большая белая луковица, нарезанная кубиками (2 стакана)
- 4 больших зеленых лука или 8 зеленых луковиц, только зеленые части, тонко нарезанные (1 ½ стакана)
- 1 1 ⁄ 3 чашек мелко нарезанного свежего укропа (3 унции.)
- 1 2 ⁄ 3 стаканов мелко нарезанной петрушки (3 унции)
- 1 стакан мелко нарезанной свежей мяты (2 унции)
- 1 3 ⁄ 4 стаканов (12 ¼ унций) короткозернистого риса, замоченного в прохладной воде на 10 минут, затем слить)
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст.свежий лимонный сок, плюс несколько дольок лимона для подачи
- Простой греческий йогурт для сервировки (по желанию)
Инструкции
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Заполните большую миску 2 ⁄ 3 ледяной водой. Добавьте виноградные листья в кипящую воду и варите 2 минуты до размягчения. Удалите листья шумовкой или небольшим ситечком и переложите в ледяную воду.После охлаждения процедите листья и обсушите чистым полотенцем. Отложите в сторону.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте ¼ стакана масла. Когда он станет горячим, добавьте белый лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5 минут. Добавьте зеленый лук, укроп, петрушку и мяту и продолжайте готовить, пока лук не станет полностью мягким и полупрозрачным, еще 3-4 минуты. Добавьте рис и 1 чайную ложку кошерной соли и варите, постоянно помешивая, 2 минуты.Добавьте 1 стакан воды и варите, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Отложите, пока полностью не остынет.
- Выстелите дно большой кастрюли или голландской духовки тремя слоями виноградных листьев (это предотвратит обугливание долмадакии в дальнейшем).
- Работая по одному, поместите оставшиеся листья нижней стороной вверх, острием к себе. Положите большую столовую ложку начинки в центр каждого листа, затем сложите левую и правую стороны над начинкой.Сложите кончик листа поверх начинки, затем плотно сверните, чтобы получилась сигара размером примерно 2 на 1 / 2 дюймов. Положите рулет швом вниз в горшок с подкладкой. Продолжайте с оставшимися листьями и начинкой, плотно уложив их в горшок и продолжая при необходимости на втором слое.
- Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 1 1 ⁄ 3 стаканов кипятка, лимонный сок и оставшиеся ½ стакана масла.Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и накройте сковороду; готовьте, пока рис не станет мягким, а листья не станут очень мягкими, около 45 минут.
- Снимите кастрюлю и дайте остыть. Подавайте долмадакию комнатной температуры или в охлажденном виде, сбрызнув оливковым маслом и добавив дольки лимона для отжима и греческий йогурт для макания или посыпки.