Хеномелес – северный лимон
Хеномелес, или айву японскую, часто называют северным лимоном из-за кислых плодов с большим содержанием витамина С. Да и по внешнему виду многие сорта напоминают лимон. И цвет такой же желтый.
Родом хеномелес с гор Японии. Понравился японский горец и жителям нашей Средней полосы в основном благодаря высокой морозостойкости. Хеномелес выдерживает морозы до -30º С, а за счет снежного покрова может пережить самую суровую зиму. Ведь его кусты редко вырастают выше одного метра. Поэтому у японской айвы есть все шансы стать самой настоящей жительницей севера, где ее ценят не только как декоративный кустарник, но и за витаминные плоды.
Зацветает хеномелес в мае, причем цветет очень долго и обильно. Особенно хороши его цветки – яркие оранжевокрасные, с глянцевым блеском, напоминающие чем-то цветки шиповника.
Купите парочку на разводЕсли вы решили посадить японскую айву для получения витаминных плодов, то сажайте минимум два растения, так как без опылителя вы их вообще не дождетесь, либо их будет всего пара-тройка на кусте.
Когда айва отцветет, на ней образуются плоды размером с яйцо, которые созреют в конце сентября-октябре. Тогда они приобретут желтый цвет и яркий, присущий только айве, аромат. «Яблоки» на японской айве на вкус кисловатые и вяжущие.
Что делать с урожаемИз плодов японской айвы получается превосходное ароматное варенье и сироп, который можно сделать по следующему рецепту: плоды режут на кусочки, складывают в таз или банки и пересыпают сахаром. Через сутки образуется сироп превосходного вкуса и аромата, который можно хранить в подвале или холодильнике почти целый год. Этот сироп богат витаминами и считается отличной добавкой к зимним чаям.
Куда посадитьИдеальный вариант – когда на участке растут три японские айвы. Сажают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Место для кустарников лучше выбрать открытое и солнечное. Корневая система у хеномелеса мощная, корни уходят глубоко в почву и хорошо отзываются на поливы и внесение удобрений.
Чем подкормитьПервый раз хеномелес подкармливают в конце зимы или в самом начале весны, разбрасывая по снегу под кустами минеральные удобрения.
В течение лета подкармливают еще пару-тройку раз раствором коровяка (1 л настоя на ведро воды).
Сразу после сбора урожая почву под кустами следует перекопать, предварительно внеся ведро хорошо перепревшего навоза.
РазмножениеРазмножается китайская айва семенами, которые высевают по осени. За зиму они проходят естественную стратификацию, и к следующей осени саженцы достигают в высоту 40 см. Через три года японская айва даст первый урожай, а через пять лет с нее уже можно будет снимать по 5 кг с куста.
Также айва размножается зелеными черенками, одревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Правда эти способы достаточно сложны и не всегда приживаются.
Об обрезкеОбрезают хеномелес, как и большинство ягодных кустарников, весной. Удаляют старые и не дающие плодов ветки, оставляя хорошо развитые побеги разного возраста. У взрослого плодоносящего куста их должно быть не больше 15.
НАША СПРАВКА
Хеномелес давно используют ландшафтные дизайнеры в оформлении цветников, лужаек и каменистых горок. Он прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в композиции с хвойными и лиственными растениями. Также его используют в качестве низкой живой изгороди. Считается отличным медоносом.
Название: в переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко». Описание: в данном роде известны 4 вида, встречающихся в Китае и Японии. Чаще всего это — листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках. Первые испытания видов рода Chaenomeles Lindl. в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга предпринимались во второй половине XIX в., но оказывались неудачными. С. japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (= С. var. alpina Maxim., С maulei (Mast.) Lavall., C. m. var. alpina Maxim.) в 1857-1873-? гг. выращивалась в горшечном арборетуме, в 1869-1873 гг. в оранжереях, в 1865- 1867 гг. — в открытом грунте. Садовые формы С. speciosa (Sweet) Nakai (= С. lagenaria (Loisel.) Koidz.) упоминаются в каталогах единожды: «Sarmentosa » (1874-1879), «Rosea» (1847), «Simonii » (1883) и др. Вплотную к испытанию видов этого рода дендрологи Сада приступили в середине XX в. Точное время появления в коллекции открытого грунта С. japonica, С. speciosa, С. cathayensis (Hemsl.) С. К. Schneid . (= С sinensis Koehne, Cydonia cathayensis Hemsl.) установить сложно, но без сомнения растения этих видов начали выращивать на питомнике до 1940 г., так как в конце 40-х гг. их считали «старыми» посадками, оставляя в качестве маточников. Часть растений высаживали на питомники из горшечного арборетума. Некоторые экземпляры из этих посадок не были идентифицированы вплоть до середины 60-х гг. Итак, С. japonica с 1901 по 1941 г. содержалась в горшечном арборетуме, откуда в августе 1940 г. высажена на II питомник (1865-1867, до 1940-2005). С. cathayensis (до 1940- 1963-?, 1977-1981, 1986-1995; 1937-1941 — горш. арб.), С. speciosa (до 1940-2005), «Umbellata » (до 1940-1963; 1913 — горш. арб.), «Rosea » (1847, 1951-1963), «Simonii» (1883, 1983- 2005). В 1952 г. в коллекции появилась С. х superba (Frahm.) Rehdcr (С. japonicax С. lagenaria) (1952-1967). По данным А. Редера (1949), С. japonica введена в культуру в 1874 г., в С.-Петербургском ботаническом саду этот вид появился в открытом грунте в 1865 г., в горшечном арборетуме- в 1857 г. В культуре хеномелес лучше растет на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте. Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной — стратифицированными), летними черенками, делением куста, отводками. В любительском садоводстве России наиболее широкое распространение имеет
хеномелес японский, или айва японская, гибриды и сорта.
|
Хеномелес (японская айва) — идеальное растение для «ленивого дачника»
Хеномелес (Chaenomeles), или японская айва, — красивый кустарник семейства Розоцветные, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Все виды хеномелеса ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость. Во время цветения конкурентов у хеномелеса нет.
Ветви японской айвы усыпаны цветками
Нетребовательное жизнелюбивое растение прекрасно себя чувствует даже при минимальном уходе. Это идеальный выбор для «ленивого дачника». Есть низкорослые формы (высотой до 50 см), которые хорошо смотрятся рядом с камнями. Реже выращивают высокорослые формы, так как у их ветвей больше шансов вымерзнуть зимой. Японская айва редко вымерзает полностью даже в самые суровые зимы. Обмерзание отдельных ветвей или их верхушек не убивает весь куст. Он быстро восстанавливается за счёт роста новых побегов.
Цветение хеномелеса
Хеномелес обычно выращивают ради изумительного цветения. Весной создаётся впечатление, что куст охвачен пламенем, так много ярко-красных или оранжевых цветков на его ветвях! У ряда ценных садовых форм и гибридов цветы могут быть розоватыми, кремово-розовыми и даже белыми. Они крупные, диаметром около 3,5 см. Простые, полумахровые или махровые. Цветение длится от трёх недель до месяца.
Многие цветоводов-любителей выращивает хеномелес Маулея, или айву японскую низкую. Это именно тот замечательный колючий кустарник, который не выше одного метра. У него ветвистая крона и буровато-красные цветки.
Интересны сорта айвы прекрасной. В продаже чаще бывают межвидовые гибриды хеномелеса, у которых не только лососево-красные или красно-оранжевые цветки, но и белые.
Я планирую посадить сортовой хеномелес превосходный, который во второй половине мая утопает в нежном облаке зеленовато-кремовых махровых розочек. Они стерильны, поэтому кустарник не плодоносит.
Рано весной хорошо видны окрашенные почки, похожие на крошечные кулачки. Бывает, что растение торопится и, не дождавшись весны, распускает единичные цветки в конце долгой осени.
Я однажды отдала соседке один из самых красивоцветущих кустов японской айвы, так как нужно было освободить место под теплицу. На новом месте хеномелес почти не цвёл: ему явно не хватало света и растений-опылителей.
Пламенеющий куст хеномелеса
Особенности ухода
Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.
Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.
Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.
Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.
Косточки хеномелеса
Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.
У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.
Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.
С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.
Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.
Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю её в почву. После внесения золы подсыпаю к кусту компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега на ряды японской айвы.
Плоды хеномелеса
Хеномелес, или японская айва, имеет плоды, в которых содержится целая аптека. В этом «северном лимоне» много витаминов (особенно С и Р), органических кислот, пектина и ароматических веществ (божественный аромат).
Я собираю такой богатый урожай плодов хеномелеса, что его хватает нашей семье и всем соседям. О том, как переработать яблочки японской айвы, можно прочитать в статье «Уход за японской айвой в осенний период».
Плоды хеномелеса
P.S. Я много раз читала и слышала о том, что ветви японской айвы, поставленные зимой в вазу с водой, покрываются цветами. Каждую раз, любуясь цветением айвы, собираюсь это проверить. Надеюсь, что на следующий год смогу всем доложить, насколько хорошо хеномелес подходит для выгонки.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Хеномелес (айва японская) — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители
Айва японская (хеномелес японский, северный лимон) – многолетний листопадный кустарник/невысокое деревце семейства Розовые родом из Японии и Китая. Молодая листва стильного бронзового окраса, крупные, красивые оранжево-красные бутоны и похожие на лимон плоды делают это растение перманентно прекрасным почти круглый год: хеномелес выигрышно смотрится как в качестве отдельно стоящего кустарника, так и в групповых композициях (миксбордеры, альпийские горки, живые изгороди) с другими растениями.
Айва японская чрезвычайно богата витаминами — С, Р, B1, B2, B6, PP, E и микроэлементами — Mg, Zn, Cu, K, а душистые плоды из-за своего кисловато-вяжущему вкусу в северных странах издавна заменяли лимон. В наше время плоды хеномелеса используются при приготовлении компотов, ликеров, вин, пастил, варений и конфитюров, отличающихся необычной вкусовой палитрой.
Длительное цветение, хорошая приживаемость, неприхотливость и ежегодный урожай полезных фруктов – вполне достаточно причин, чтобы посадить у себя это растение-долгожитель, не так ли? И если вы – за, читайте далее, как правильно выращивать айву японскую в открытом грунте.
Рекомендуемые сорта
«Гранатовый браслет», «Фэлконет Скарлет», «Пинк Квин», «Пинк Трайл», «Камео».
Условия содержания
Место для айвы японской
Традиционно, место для южанина-хеномелеса лучше подобрать солнечное и безветренное, тогда его цветение и плодоношение будут максимально яркими и интенсивными. Но японская айва неплохо растет и в полутени, и на полностью затененном месте: в этом случае ее, чаще всего, используют в качестве элемента ландшафтного дизайна или изгороди. Поскольку хеномелес по весне нуждается в опылении, будет здорово, если в 5-6 м от него поселятся родственники – груши и яблони. Такое соседство гарантирует их надежное взаимоопыление. Любопытно, что на одном растении японской айвы могут встречаться как исключительно мужские, так и исключительно женские цветки, поэтому подстрахуйтесь и посадите рядом хотя бы еще один хеномелес, дабы цветение и ароматные плоды айвы не миновали вас. Также не высаживайте японскую айву возле крупномеров, ибо, находясь в полутени, она не зацветет. Ну и, конечно, учитывайте фактор присутствия пчел.
Почва для айвы японской
Хеномелес предпочитает легкую, слегка влажную, удобренную и дренированную почву с показателем кислотности рН=6,0-6,3, т.е. ему больше всего подходят суглинистые, супесчаные почвы. Старайтесь не высаживать японскую айву в торфяной грунт (рН <4-5) или грунт с рН>6,5, это чревато заболеваниями растения и ослаблением его иммунитета.
Если решили приготовить подходящую почвосмесь для хеномелеса самостоятельно, возьмите песок и листовую почву в соотношении 1:2 и добавьте к ним 2-хгодичный компост и навоз (по 5 кг/кв. м), а также калийные и фосфорные удобрения (40 г/кв.м). Либо просто приобретите готовый к употреблению питательный грунт PETER PEAT «Садовый» линии PRO.
Посадка и пересадка саженца айвы японской в открытый грунт
Поскольку веточки айвы японской очень нежные и часто обмерзают, сажать растение в открытый грунт лучше по весне, а вот почву под посадку целесообразно подготовить с осени. Для этого в октябре перекопайте намеченный участок на штык лопаты и избавьтесь от сорняков и камней. Смешайте с землей 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 5 кг 2-годичного компоста и 5 кг навоза — все из расчета на 1 кв.м. Полейте водой (1 ведро на кв.м.) и оставьте на 3-4 дня. Затем выройте нужное количество ям глубиной 50 см и диаметром 60 см. На дно каждой ямы для дренажа (суглинистые/глинистые почвы) положите 15 см мелкого щебня или 15 см размягченной глины для задержки воды (песчаные/супесчаные почвы). Засыпьте удобренной почвой ямы на 2/3, а оставшуюся 1/3 почвы удобрите также 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Минимальное расстояние между ямами – 1-1,5 м. Места ям пометьте под зиму колышками.
Весной, в середине – конце апреля, выкопайте почву из подготовленных ям, предварительно за 20 мин пролив горшки с саженцами хеномелеса теплой отстоявшейся водой для легкого их изъятия. Далее вытащите саженцы с комьями земли и погрузите их в ямы. Аккуратно насыпайте вокруг почву, при этом допускается, что корневые шейки заглубятся на 2-4 см. Пролейте водой, подождите 5 мин и еще по необходимости подсыпьте почвы, следя за уровнем погружения корневых шеек. Замульчируйте посадки айвы японской торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, измельченной корой или скорлупой кедрового ореха PETER PEAT линии DECO в радиусе 0,6 м вокруг каждого растения слоем 2-3 см.
Пересадку айвы японской проводят аналогично посадке, но, нужно учитывать, что растение не любит переезжать с места на место и может расти на одном месте 40-60 лет.
Уход за айвой японской
Айва японская – растение некапризное: классический уход за хеномелесом состоит из регулярных поливов, подкормок, прополок, обрезки и мульчирования.
Полив
Полив 1 – во время посадки саженцев айвы японской в открытый грунт, 4-5 л под каждый куст.
Полив 2 и последующие – раз в неделю после рыхления и прополки по 4-5 л.
После полного созревания плодов айвы японской полив сократите, а к началу октября прекратите совсем.
Подкормка
Для годичной айвы японской:
- Подкормка 1 (при посадке саженцев) — см. подраздел «Посадка».
- Подкормка 2 (перед цветением) — используйте комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
- Подкормка 3 (октябрь, после сбора плодов) – жидкий навоз (3:1 с водой), фосфорно-калийные удобрения.
Для 2-х годичной и старше айвы японской:
- Подкормка 1 (после схода снега) – «Карбамид» PETER PEAT линии MINERAL.
- Подкормка 2 (перед цветением) – комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
- Подкормка 3 (завязь плодов) – жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».
- Подкормка 4 (октябрь, после сбора плодов) – жидкий навоз (3:1 с водой), фосфорно-калийные удобрения.
Рыхление
Айва японская порадует вас пышным цветением, если вы обеспечите ей еженедельное рыхление прикустового круга на глубину 9-10 см. Необходима также тщательная прополка сорняков 2 раза в неделю.
Мульчирование
Замульчируйте ваши посадки айвы японской: это значительно сократит объемы полива, уменьшит рост сорняков, улучшит структуру почвы, подпитает и убережет от холодов ваши растения. Для хеномелеса вполне достаточно слой мульчи в 3-4 см в радиусе 0,8-1 м вокруг каждого растения, причем диаметр покрытия мульчей должен быть больше диаметра кроны куста на 20 см. Мульчируйте айву японскую 4 раза в год:
- поздней весной, когда почва прогрета на глубину 6-8 см, и температура воздуха не ниже + 15-18⁰С;
- в начале июля и начале августа;
- осенью, в последнюю декаду ноября, при наступлении первых заморозков.
Внимание: проверяйте глубину залегания корневых шеек айвы японской – не больше 3-4 см ниже уровня почвы.
Цветение айвы японской
В Среднерусской полосе и за Уралом айва японская цветет красивыми красно-оранжевыми гирляндами из крупных цветков со второй половины мая примерно до третьей декады июня; в ЮФО этот процесс начинается раньше – с конца марта. А душистые кисловато-терпкие плоды хеномелеса созревают уже в сентябре – начале октября.
Чтобы цветение было более пышным, растению необходимы правильные подкормка, обрезка и глубокое рыхление.
Обрезка
Обрезка айвы японской – дело сезонно-ежегодное:
- оптимальное количество веток – 17-20, тогда нет взаимозатенения и загущенности;
- оптимальное время обрезки – ранняя весна, осенняя обрезка часто оканчивается вымерзанием куста;
- вертикальные побеги срезают до появления почек, удаляют сломанные, больные, неплодоносящие и переплетенные ветки, а также ветки старше 5 лет.
Формирование куста
Айва японская до 3 лет почти не ветвится, и это нормально. А вот если она не ветвится на 4-й и в последующие годы, смело срезайте побеги на пень и пересматривайте «меню» и уход.
Четырехлетний хеномелес, росший до этого в благоприятных условиях, начинает:
- загущать крону — удалите слабые, пораженные болезнями и растущие внутрь и вверх ветки;
- расстилать нижние боковые побеги по земле — нужны подпорки по бокам, приподнимающие ветви, чтобы можно было любоваться цветением и сформировавшиеся плоды не подгнили от контакта с грунтом.
Взрослый правильно сформированный куст айвы японской имеет 7-9 взрослых и 10-11 молодых ветвей. Ровняющую/иную стрижку осуществляйте весной, до конца второй декады апреля.
Защита на зиму
В середине ноября замульчируйте айву японскую торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, или сухой листвой слоем 5-8 см и в радиусе, превышающим крону на 20 см. Укройте приствольный круг сверху лапником или лутрасилом, куст обверните в 3-4 слоя мешковиной, а поверх нее – пленкой. Чтобы снег из-за ранних оттепелей не сошел прежде времени, соорудите вокруг хеномелеса с 4 сторон щиты 0,5 м высотой и 1,3 м длиной для удержания снега.
В первой декаде апреля защиту с айвы японской нужно снять.
Размножение
Размножение семенами. Очень часто при выращивании айвы японской из семян ее сортовые признаки не сохраняются, этот способ очень долгий и востребован в селекционной работе, а также для получения подвоев.
В сентябре-октябре сорвите созревший плод айвы японской, аккуратно извлеките семена и опустите их на 2-3 суток в зольно-водный раствор или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Затем посадите их в посадочную емкость с грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. на глубину 2-3 см с шагом 3 см. Присыпьте сверху грунтом, обильно опрыскайте, накройте прозрачной пленкой и поставьте посадочную емкость под фитолампу (не менее 13 часов в день), размещенную от нее на высоте 80 см. Через 1,5 месяца появятся первые ростки, после чего нужно удалить слабые экземпляры и пикировать здоровые в торфяные стаканчики 8х12 см с аналогичным грунтом. Поливайте теплой отстоявшейся водой раз в 1-2 дня (не переливайте!), раз в 12 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». В середине мая подросшую рассаду с прикорневыми комьями высаживайте в подготовленное место (см. подраздел «Посадка»).
Другой вариант: в середине-конце ноября сделайте в подготовленном месте бороздки глубиной 3-5 см и шагом 3 см, положите туда семена айвы японской из расчета 80-90 шт/кв.м с интервалом примерно в 2 см, присыпьте сверху почвой и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 8-10 см. Первые всходы айвы японской появятся уже в конце мая, и их нужно спустя неделю прорядить, оставив между растениями расстояние в 12-15 см. Один раз в 2 недели подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». В конце сентября не забудьте удобрить рассаду айвы японской фосфорно-калийными удобрениями. Регулярно 2 раза в неделю рыхлите/пропалывайте и раз в 3-4 дня поливайте рассаду хеномелеса – 2/3 ведра на кв.м. В середине ноября укройте рассаду 10-см слоем мульчи, лапником, а сверху соорудите фанерный короб, защищенный пленкой, на высоту рассады. Пересаживать айву японскую на постоянное место лучше на следующий год.
Размножение зелеными черенками. В первую декаду июня, до 9 часов утра/в пасмурную погоду срежьте боковые побеги с куста айвы японской. Далее нарежьте из них черенки с 1-2 междоузлиями и пяткой из коры длиной 1 см. Погрузите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Посадите черенки под 30⁰ на глубину 3-4 см с шагом в 20 см в посадочную емкость с субстратом из песка и торфа ПП в соотношении 3:1. Полейте, накройте прозрачной пленкой (её снимают через 15-20 дней). При относительной влажности 85-90%, температуре + 25°С, поливах раз в 2 дня и подкормке раз в 2 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» через 40 дней черенки хеномелеса успешно укоренятся. Через 50 дней после посадки в емкость пикируйте кустики хеномелеса в отдельные пластиковые горшки Ø 20 см и высотой 25 см. В середине мая их уже можно высаживать в подготовленную почву в открытый грунт.
Или, как вариант, срежьте полуодревесневшие ветки айвы японской поздней осенью и нарежьте из них черенки длиной 10 см, оставляя на каждом только 1 листок. Посадка в емкости и уход – как в размножении зелеными черенками, а посадка в открытый грунт производится в конце апреля.
Размножение корневыми отпрысками
В середине мая выкопайте сформировавшуюся поросль от взрослого куста айвы японской (корневая часть толщиной 4-5 см, ветви длиной 12-15 см) и отделите ее секатором от материнского растения. Заглубите их в подготовленные ямки с удобренной почвой/грунтом PETER PEAT «Садовый» линии PRO, подсыпьте грунта, полейте и снова подсыпьте. Уход – как за саженцем в открытом грунте.
Размножение делением куста
В середине мая осторожно выройте и извлеките куст айвы японской из грунта вместе с прикорневым комом. Осторожно секатором разделите корневую систему на 2-4 части так, чтобы на каждой осталось по 1 старой и несколько молодых ветвей. Посадите в подготовленные места хеномелес (0,5-1 м друг от друга, междурядья через 2-3 м), следя за уровнем заглубления корневых шеек. Обильно полейте и подсыпьте еще земли, если необходимо.
Размножение отводками
В середине апреля выройте небольшую, диаметром 20-25 см и глубиной 30 см, яму около ближайшей боковой стелящейся ветви айвы японской (30-35 см от начала ветки). Заглубите в нее ветку на 15 см, пришпильте ее ко дну деревянной/пластиковой рогаткой, присыпьте удобренной почвой, полейте, еще подсыпьте почвы. В течение весны и до осени подкармливайте, поливайте, рыхлите и пропалывайте, как взрослое растение, но пропорционально. На следующий год, в апреле, отводок с сформировавшейся корневой системой можно пересаживать на постоянное место.
Сбор и хранение урожая
Сбор айвы японской
Айва японская плодоносит, в зависимости от сорта, с середины сентября до конца октября. Спелые плоды должны иметь характерный сортовой окрас, форму и размер, быть плотными и упругими наощупь. После дождливого лета плоды часто не успевают созреть к сроку, но их нужно собрать до наступления заморозков. Если вы не успели и айву побило морозцем, плоды теряют упругость, вкус и аромат и становятся непригодными для хранения.
Хранение урожая айвы японской
- Целиком в холодильнике/погребе — 2-3 месяца (при температуре + 2⁰С).
- В морозилке, в разрезанном или нашинкованном виде – 1 год.
- В засушенном виде – нарезанная дольками толщиной 0,4-0,7 см и высушенная на поддоне/в духовке.
Болезни и вредители айвы японской
- Рамуляриоз — бурые пятнышки на листве.
- Грибки — деформация и усыхание листьев.
- Церкоспороз — коричневые пятна округлой формы, со временем бледнеют. Лечение: попробуйте сначала настой из луковой шелухи (150 г шелухи настаивать сутки в 10 л воды, перед применением — отфильтровать) – 3 раза через 5 дней. Если не помогает, используйте «Фундазол» (0,2%) или медно-мыльный раствор (10 л воды + 100 г медного купороса). Опрыскивайте весной, до развертывания листьев.
- Щитовка — коричневые выпуклые наросты на листьях хеномелеса. Лечение: замените верхний слой грунта (до корней) и обработайте насаждения инсектицидами — «Акарин», «Актеллик», «Оберон» 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.
- Тля — листья растения сохнут и скручиваются, замедляется рост растения. Лечение: препарат «Никотин-сульфат» растворите в воде (1 г на 1 л. мыльной воды). При необходимости используйте инсектициды.
- Паутинный клещ – листья растения скручиваются, на них образуется паутина, а если приглядеться, можно увидеть множество очень маленьких клещей. Лечение: воспользуйтесь препаратами «Актара», «Децис», «Инта-вир», «Фитоверм». Либо используйте бордосскую жидкость или препараты «Искра», «Карбофос».
- Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника. Лечение: обработайте листья растения фунгицидами «Фитоспорин-М», «Топаз» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
Удачи!
вкусное варенье из кислых плодов
Член правления городского клуба «Садовод и огородник» Ирина Моисеевна Бакштановская выращивает на своем участке немало интересных растений, среди которых особенно любит айву японскую.
Хотя данный кустарник в Сибири относят скорее к декоративным культурам, поскольку его плоды не успевают вызревать в нашем климате, Ирина Бакштановская знает, как сварить из них вкусное варенье.
— В свое время об айве мне рассказал брат Николай, — вспоминает Ирина Моисеевна. — Он тогда гостил в Риге, где айва была в моде. Брат восхищался ее красотой и посоветовал мне непременно найти и посадить айву у себя. Что я и сделала. Теперь это растение одно из моих любимых. Во-первых, начинает цвести уже в середине мая — зрелище просто необыкновенное! Во-вторых, из плодов, у которых, на первый взгляд, не ярко выраженный вкус, смахивающий одновременно на вкус яблока и груши, получается отличное варенье.
В плодах айвы японской много витамина С, а также клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника. Кроме этого, присутствуют кальций, алюминий и бор (последний попадает в наш организм вместе с пищей не так уж часто). Айвовый сок — отличное общеукрепляющее, антисептическое средство. Он рекомендуется при малокровии, астме, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важное преимущество айвы: она неприхотлива.
— Я за ней почти не ухаживаю, — признается моя собеседница. — Единственное, поскольку это теплолюбивое растение, укрываю на зиму. Но гнется она хорошо, поэтому сделать это не трудно. Пригнув, накрываю ее тряпками и полиэтиленом. Если выпадает мало снега — дополнительно набрасываю его сверху. И все.
Весной айва цветет крупными яркими огненно-красными цветами, летом превращается в большой, красивый, с блестящими листьями куст, очень похожий на вечнозеленое растение, а осенью одаривает плодами лимонно-желтого цвета, которые также съедобны, хотя более кислые по сравнению с другими сортами айвы. Их можно не употреблять в пищу, а куст использовать исключительно в декоративных целях — в качестве одиночного растения, при оформлении миксбордеров, формировании живых изгородей.
Полезное варенье
Размножается айва семенами, черенок двухлетнего возраста можно купить в питомнике, в специализированном садовом магазине или заказать в интернет-магазине. Важно определить место посадки: растение любит свет, соответственно в тени плохо развивается.
Лучшее место для посадки — южная сторона около дома или любое место, защищенное от сквозняка и сильного ветра.
Молодому растению необходим умеренный полив. Хорошо растет айва на почвах суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых, но не переносит торфяной почвы. Если высадить айву в почву щелочную, растение может заболеть.
Удобрять кустарник следует так же, как и другие ягодные растения — например, смородину или крыжовник. А чтобы не допустить загущения куста, рекомендована ежегодная обрезка: количество веток не должно превышать 10—20.
— В нашем климате плоды айвы, конечно, не успевают созреть, — добавляет Ирина Моисеевна. — Однако я прибегаю к хитрости: чтобы они не были такими кислыми, срезаю верхний слой, а из мякоти делаю варенье. Получается очень вкусно! А главное, что варенье сохраняет полезные качества свежей айвы.
Японская айва | Sakuteiki.com Зеленый и цветочный мир
В горных районах Японии и Китая произрастает изящный низкорослый кустарник, известный нашим садоводам как японская айва. Ученые называют его хеномелес. Это растение имеет близкое родство с южной айвой, но в отличие от нее может одаривать янтарными плодами в средней полосе и даже севернее.
Айва – красавица с янтарными плодами. Во время цветения японская айва изысканно красива, а ее ароматные плоды, содержащие множество полезных для нашего здоровья веществ, в пять раз богаче витамином С, чем лимон.
Плоды японской айвы очень полезны и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится от 98 до 150, а иногда до 220 мг% витамина С, имеются в большом количестве уникальные вещества Р-витаминной активности (биофлавоноиды): катехины – до 250 мг%, лейкоантоцианы – до 1700 мг%. Сок японской айвы отличается кислой средой, так как концентрация органических кислот выше, чем содержание сахаров. Однако такое соотношение благоприятно для сохранности полезных веществ и витаминов при переработке.
По аромату плоды напоминают ананас, но их не едят в свежем виде, а используют для варенья, компотов, сиропов. Ввиду того, что в мякоти айвы находится до 12% пектиновых веществ, из нее готовят мармелад, желе, пастилу, зефир. Для улучшения вкуса и аромата ее добавляют в лимонад, вафли, карамели, джемы и фруктовые компоты. Если свежую айву нарезать и засылать сахаром, то получится витаминная добавка к чаю. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов.
Благодаря высокому содержанию железа (до 300 мг%) плоды японской айвы полезны при малокровии. Пюре из них рекомендуется при болезнях печени, варенье и повидло – при воспалениях кишечника, желе – для выведения из организма солей тяжелых металлов. Отвар из семян используют в косметике для смягчения кожи.
Целебными свойствами обладают и листья японской айвы. Отвар из них (1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, держать на слабом огне 5 – 10 минут, настаивать 1 час) можно использовать для полоскания горла при ангине, стоматите или делать ванночки для больных и отекших ног.
Японскую айву выращивают и как декоративное растение. Существует множество сортов, которые в наших широтах не завязывают плоды, но замечательно цветут. Их кусты украшают полумахровые крупные цветки от белой до сочно-алой окраски. Это изящное растение способно долгие годы радовать своих хозяев в виде неприхотливого бордюрного ограждения или украшения альпийской горки.
Хеномелес долговечен, засухоустойчив, хорошо стрижется, прекрасен с ранней весны до поздней осени и к тому же является хорошим медоносом.
Поскольку японская айва происходит из Японии и Китая, где климат значительно теплее и мягче, на родине она вырастает более крупным, чем у нас, кустом, а иногда даже небольшим деревцем высотой 3 м и выше. В средней полосе России это кустарник высотой 0,5 – 1,5 м.
Неопытные садоводы путают японскую айву с теплолюбивой айвой обыкновенной (продолговатой). Это не маленький кустик, а стройное дерево высотой 8 – 10 м, всегда с белыми цветками и опушенными терпкими плодами, которые вызревают только в южных регионах России.
Если быть точными, то надо упомянуть о том, что помимо айвы японской (Chaenomeles japonica), которую часто называют айвой Маулея (или низкой) в роде хеномелес есть еще 2 вида: прекрасный (Chaenomeles speciosa) и катаянский (Chaenomeles cathayensis).
Последний вид слишком теплолюбив для нечерноземной полосы, а вот хеномелес прекрасный можно выращивать и у нас. От японского этот вид отличается высотой куста (1 –2 м), более крупными листьями и цветками (пунцовыми и темно-красными).
Куст красив с весны до полдней осени, когда ярко-зеленые листья становятся желто-пурпурными. Но особенно эффектен во время цветения, которое начинается посередине мин и длится до 20 дней. Этот светолюбивый кустарник обильно цветет и плодоносит на легких и богатых органикой почвах, но выносит и более бедные участки с повышенной кислотностью.
Для наших садоводов все виды хеномелеса обычно продают как японскую айву. Между тем в условиях нечерноземной полосы вымерзает не только катаянский, но и многие межвидовые гибриды (хеномелес превосходный, который еще называют великолепный, Вильмора, калифорнийский). Только некоторые из созданных на их основе сорта способны выдержать наши морозы. Зимой сильно обмерзают побеги, но в первую очередь погибают цветочные почки.
Так как хеномелес японский и хеномелес прекрасный очень похожи, их часто называют просто – японской айвой. У этих кустарников листья продолговато-яйцевидной формы с остропильчатым краем и крупными прилистниками, сохраняющимися в течение всего сезона.
Уже в начале мая на дугообразно изогнутых колючих побегах почти одновременно с нежной листвой появляются красноватые бутоны. Цветение происходит в мае – июне и длится 2 – 3 недели. В это время куст украшает множество ярких цветков с крупными желтыми тычинками, собранных по 2 – 6 в соцветия. Окраска цветков варьируется от шарлахово-красной, огненно-оранжевой или оранжево-малиновой до розовой и белой. Цветки обоеполые, но встречаются и однополые, поэтому на участке лучше выращивать не менее двух кустов, цветущих одновременно.
В конце лета появляются плоды, похожие на небольшие яблочки диаметром 3 – 5 см. Они долго остаются зелеными, а при созревании в конце осени становятся зеленовато-желтыми, иногда с румяным бочком.
Мякоть плотная, вяжущая, кисло-сладкая, душистая. Внутри находятся темно-коричневые блестящие семена, почти такие же, как у яблони. Но в каждом плоде их имеется более 50. Занимая почти половину объема мякоти, семена размещаются в 5 изолированных камерах. Из-за такого строения плода японская айва получила свое научное название «хеномелес», которое переводится с греческого языка как «распадающееся яблоко».
Японская айва вступает в плодоношение на 2-й год после посадки (привитые растения) или на 3 – 4-й год (сеянцы). Радовать хозяев прекрасным цветением может на протяжении 70 лет.
Корень у японской айвы длинный стержневой с разветвленной системой множества придаточных корней. Частично благодаря этому кусты отличаются повышенной засухоустойчивостью.
Айва — Союз женщин России, г. Севастополь
Осенние радости
В октябре деревья в Севастополе не хотят менять свою зеленую листву на «багрец и золото», а это верная примета, что теплые осенние денечки еще впереди, когда вот — вот зацветут заждавшиеся своего часа хризантемы, а крымский лес окрасится в яркие красные и желтые тона. А пока снова на вдруг зазеленевшей травке зажелтели венчики сурепки и солнышки одуванчиков, а на прилавках появились похожие на крепко сжатые кулаки плоды айвы, раздобревшие при жарком солнце прошедшего лета гранаты, поздние груши, боярышник, облепиха, шиповник.
Символ любви
Ну что хорошего в этих часто неприглядных плодиках, твердых и грязновато желтых…Если вам на глаза попалась именно такая айва, постарайтесь найти другую, ароматную, сияющую желтой гламурностью и загадкой, да еще и украшенной нечаянно забытым листочком. Айва любит полив и вырастает особенно очаровательной в хорошо орошаемом саду. Именно такие плоды можно увидеть близ Севастополя в селах Родниковое, Широкое, Родное, других селениях Орлиновской долины, краю многих источников.
Айва широко распространена в Закавказье, Средней Азии,Северной и Южной Америке, в Европе, Австралии.
По сравнению с яблоками и грушами, это растение имеет не так много сортов,- друг от друга они отличаются формами и оттенками созревающих плодов, размерами и окраской цветка. В быту хозяйки различают айву грушевую и яблочную.
Растение имеет древнюю историю. Из произведений древнегреческой поэзии известно, что айву бросали под свадебные колесницы и новобрачные съедали кусочек заповедного фрукта перед первой брачной ночью. Зачем они это делали, древние авторы не сообщают, но этот фрукт, так искусно меняющий свой резкий вкус при тепловой обработке и в компании с другими продуктами, в Древней Греции считался символом любви, брака и плодородия. Может в этом и кроется особый смысл почитания плода: кем бы ты ни был один, умей подружиться с другими.
Ешьте и худейте
Айва имеет такое свойство, о котором важно знать всем, кто думает о своей красоте и здоровье. Так вот, этот фрукт не дает откладываться жирам на наших боках, тормозит переработку углеводов и превращения их в жиры. По этой причине его полезно употреблять тем, кто хочет похудеть. Айва богата провитамином А, витаминами С,Е,В1,В2,В6, РР, причем витамина С в айве почти в 2,5 раза больше, чем в яблоках, а бета — каротина почти столько же, сколько в моркови. В составе айвы соли калия, а это значит, что фрукт полезен гипертоникам. Имеющиеся в айве пектиновые соединения улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови, укрепляют желудок. Айва насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор, медь, в ней много фруктозы, глюкозы,органических кислот.
Народная медицина рекомендует айвовый сок при отеках и малокровии, заболеваниях желудочно — кишечного тракта, сердечно — сосудистых недомоганиях, болезнях дыхательных путей.
Ветки айвы заваривают при воспалении десен, отвар из цветов пьют при пониженном давлении, из подсушенных семян готовят отвары для лечения кашля, используют их как примочки от глазных болезней. Из кусочков айвы, залитой водкой, можно приготовить увлажняющий раствор для кожи рук. В таких случаях в раствор добавляют глицерин.
Marmelo
Айву в Португалии называют мармело, а всем известное слово мармелад произошло от названия этого растения, богатого пектинами. Айвовый мармелад, как и желе — вкуснейшее лакомство. Из айвы во всем мире готовят немало сладостей, плоды запекают со сливочным маслом, медом и имбирем, из желтых созревших плодов готовят различные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелад. Впрочем, и здесь немало секретов. Добиться особенно приятного вкуса при варке варенья можно от зеленоватых плодов. Конечно, для этого нужно сварить их с сахаром, но перед этим потребуется качественная десятиминутная бланшировка ломтиков подготовленной айвы. Грубую кожу нужно удалить, семенные коробочки убрать, срезанную кожицу нужно использовать для приготовления сиропа, не спешите ее выбрасывать, так как именно в желтой оболочке айвы, впрочем, как и в кожуре яблок, содержится немало ароматических веществ, которые и придадут волшебный аромат будущему варенью.
Айвовое лакомство готовится не в один прием,- пробланшированные кусочки плодов опускают в сироп,- нужно применить способ многократной короткой варки с длительным — до 12 часов — настаиванием продукта. Очень вкусное варенье из айвы можно получить с добавлением лимона и грецких орехов. Лимон не даст потемнеть кусочкам айвы и придаст прозрачность сиропу. При варке нужно достичь густого янтарного золотисто — коричневого колера. Храниться такое варенье может до двух лет и более. Сваренное густым, варенье явится прекрасной начинкой для пирогов.
Тех, кто хочет быть стройным, порадует айвовое пюре, которое можно приготовить и вовсе без сахара, но со стевией — заменителем сахара.
Несъедобные в сыром виде плоды айвы особенно хороши при длительной кулинарной обработке в качестве дополнения к мясу да и просто к жареной картошке. Помните, именно айва нейтрализует излишнюю жирность блюда, делает его нежным и ароматным. Так, жирная утка, приготовленная с айвой, особенно хороша. Плоды при этом кладут в середину утки, натирая кожицу утки солью, перцем и медом. В Азербайджане айву кладут в плов с бараниной, в супы, которые получаются особенно прозрачными, а кислоты фрукта убирают излишние жиры. В средиземноморской кухне мясо готовят на специальных шпажках из айвовых веточек, перекладывая его ломтиками айвы.
Узнайте о различных видах деревьев айвы
Айва, к сожалению, слишком часто упускают из виду фруктовое и фруктовое дерево для сада. Это похожее на яблоню дерево производит красивые весенние цветы и вкусные плоды. Если вы хотите что-то уникальное для своего сада, рассмотрите один из многих сортов айвы.
Что такое Айва?
Айва — фрукт, о котором многие забыли, но он также заслуживает возвращения. Айва — это фруктовое дерево, которое вырастает примерно от 8 до 15 футов (2-5 м.) в высоту в зрелости. У него растут скрученные и корявые ветви, которые придают саду большой визуальный интерес в любое время года. Весной он цветет, а в конце лета дает плоды айвы: твердые, кислые, похожие на яблоко плоды, которые прекрасны в приготовлении или запекании.
Сорта айвы
Существует несколько различных типов, разновидностей и культурных сортов айвы, из которых вы можете выбрать, чтобы добавить это интересное дерево и вкусные плоды в свой сад и на кухню. Когда они очень спелые, эти фрукты можно есть сырыми, но большинство из них слишком твердые, и их следует сначала приготовить.Их также можно использовать для приготовления желе, потому что айва содержит пектин.
Вот несколько сортов айвы, которые вы можете попробовать в своем саду:
Оранжевый . Большинство сортов айвы являются сортами вида Cydonia oblonga . Одним из них является «Апельсин», и он дает круглые, очень ароматные плоды с оранжевой мякотью. Это один из самых мягких плодов айвы, поэтому, если вы хотите попробовать есть сырую айву, это то, что вам нужно.
Кук Джамбо .Весной этот сорт дает красивые бело-розовые цветы и крупные плоды грушевидной формы. Cooke’s Jumbo лучше всего использовать для выпечки, варки, приготовления варенья и желе.
Чемпион . Сорт «Чемпион» хорошо известен любителям айвы за нежный лимонный вкус. Плоды имеют грушевидную форму и нечеткую золотистую кожицу. Плодоносит позже осенью.
Ананас . Популярный сорт «Ананас» назван в честь его аромата.Аромат и вкус очень похожи на ананас. Эта вкусная айва используется для выпечки и приготовления пищи и является одним из наиболее часто выращиваемых сортов.
Гном Рича . Для небольшого дерева, которое дает большие плоды, выберите «Rich’s Dwarf». Этот сорт дает большие плоды, но на карликовом дереве, которое вырастает только до 8 или 10 футов (2-3 м).
Айва цветущая . Айва цветущая, Chaenomeles speciosa , называется еще одним видом дерева.Наиболее характерным аспектом этого дерева являются его яркие, огненно-красные цветы. Плоды не такие заметные, как у C. oblonga , поэтому большинство садоводов выбирают его для декоративных цветов.
Наскучили яблоки? Вместо этого попробуйте один из этих 7 вкусных редких кузенов
Средний американец потребляет более 25 фунтов яблок и яблочных продуктов в год, что делает их вторыми по популярности фруктами после апельсинов (с небольшим отрывом). Тем не менее, яблоки — это только вершина айсберга, когда речь идет о семечках — ботанической классификации фруктов, похожих на яблоки.Помологи (ученые, изучающие фрукты) относят десятки фруктов к клану яблок, некоторые из которых столь же съедобны и вкусны, как и яблоки, если не больше.
Единственным другим семечковым продуктом, получившим статус знаменитости, являются груши, которые разделяют с яблоками единственную наиболее важную черту для коммерческого успеха в промышленной пищевой системе: транспортабельность. Яблоки и груши можно сохранить свежими или, по крайней мере, предотвратить их гниение в течение нескольких месяцев. Собирайте их, храните на складе, отправляйте по всему миру на грузовиках, поездах и самолетах — их мало что волнует.Попробуйте это с мушмулой, цитрусовым семечковым фруктом из Азии, и через три дня у вас не будет ничего, кроме гниющей слизи мушмулы. Тем не менее, вкус свежей мушмулы, такой как смесь мандаринов и шампанского, стоит умереть.
Есть по крайней мере шесть других семечковых фруктов, которые были выращены людьми из-за их кулинарных качеств. В то или иное время в истории все они имели серьезное влияние среди фермеров и едоков, и у каждого до сих пор есть своя ниша последователей — черноплодная рябина в Сибири, ирги в Саскачеване, майхей в Алабаме, и это лишь некоторые из них.Вам будет трудно найти эти менее известные семена на полках большинства продуктовых магазинов, но вы всегда можете вырастить свой собственный (см. боковую панель, где их найти) .
Айва,
Cydonia oblongaПлод айвы имеет бородавчатую текстуру и неправильную форму, которую можно легко охарактеризовать как уродливую. А вот мякоть источает тонкий аромат пряного яблочного сидра. Как будто они предварительно приправлены корицей и мускатным орехом прямо с дерева. Есть только одна загвоздка: айва несъедобна, пока не приготовлена (отсюда и отсутствие у нее коммерческой популярности).Используйте их в пирогах, консервах, хлебе и выпечке в качестве альтернативы яблокам. Деревья айвы очень похожи на яблоневые деревья и имеют один и тот же сезон сбора урожая в конце лета / начале осени. Зоны USDA с 5 по 9.
Рябина,
Sorbus aucupariaРябина, также называемая рябиной, дает гроздья съедобных ягод, похожих на крошечные яблоки. Эти северные европейские деревья, давно почитаемые скандинавскими и кельтскими культурами за их способность отгонять злых духов, возродились в популярной культуре как источник древесины для волшебных палочек в мире Гарри Поттера. Однако в популярной серии книг/фильмов не упоминаются их кулинарные качества. Рябину можно есть свежесобранной с дерева (хотя в этом случае она немного безвкусна), но чаще из нее делают варенье, желе или алкоголь. Плоды созревают поздней осенью и часто висят на дереве до зимы. Зоны USDA с 3 по 6.
Где найти семечковые плоды
Эти питомники с доставкой по почте, в которых продаются редкие сорта.- Питомник Raintree продает черноплодную рябину, мушмулу, боярышник, айву, рябину, рябину.
Edible Landscaping продает мушмулу, аронию, можжевеловую ягоду (сервисную ягоду)
Компания Willis Orchard продает мушмулу майскую, айву
Питомник Ty Ty продает айву, мушмулу, мушмулу, мушмулу
One Green World продает черноплодную рябину, мушмулу, мушмулу, рябину, мушмулу, айву, ирги
Мушмула,
Mespilus germanicaКак и айва, мушмула поставляется со встроенными приправами: некоторые повара говорят о ее аромате душистого перца, в то время как другие отмечают более темный карамельный и винный вкус. Его используют в мясных блюдах, а также едят в сладком виде. Мушмула ценилась в викторианскую эпоху, но есть одна причуда, которая удерживает ее от массового выращивания в наше время: перед тем, как ее можно будет съесть, ее нужно промыть, что является хорошим способом сказать, что она должна немного созреть. немного гнилой. Полностью созревшие мушмулы мягкие и серые, но вкусные. Они тоже напоминают яблони и созревают осенью. Зоны USDA с 4 по 9.
Сервисберри,
Amelanchier alnifoliaягоды ирги имеют много названий, в том числе можжевеловые ягоды и ирги.Они созревают в июне и являются основным урожаем в Саскачеване (где Саскатун является крупнейшим городом). Исторически сложилось так, что их собирали группы аборигенов по всей Северной Америке, особенно в северном климате, где они наиболее многочисленны. Хотя ягоды ирги растут на небольшом дереве, которое тесно связано с яблоками, по внешнему виду и вкусу они очень похожи на чернику. Зоны USDA со 2 по 9.
Мушмула японская,
Eriobotrya japonicaМушмула является субтропическим родственником яблок с долгой историей использования в Азии.Деревья вечнозеленые с огромными кожистыми листьями, которые придают саду, где они посажены, немного юрский вид. Желтоватые плоды размером с мяч для гольфа созревают в конце весны и начале лета, задолго до большинства других плодов деревьев. Мушмула имеет текстуру абрикосов и острый цитрусовый вкус. Зоны USDA с 8 по 11.
Aronia,
Aronia melanocarpaАрония, также известная как арония, произрастает на Среднем Западе, но нашла свою кулинарную нишу в России.Чрезвычайно холодостойкие и слегка горьковатые на вкус, они приобрели поклонников в Сибири, где мало других фруктов растут — сибирская голубика — еще одно альтернативное название. Пухлые черные ягоды растут на кусте высотой по пояс, но на этом их сходство с черникой заканчивается. Они созревают осенью, но не очень вкусны, пока мороз не сделает их мягкими. Тем не менее, их обычно не употребляют в свежем виде, а делают из них варенье или вино, где их горечь становится достоинством. Зоны USDA с 3 по 8.
Mayhaw,
Crataegus aestivalis Mayhaw лучше всего произносится с южным акцентом. Это сокращение между боярышником (тип дерева, на котором он растет) и маем (месяц, в котором он созревает). Mayhaw родом из болотистых районов Глубокого Юга, от Техаса до Джорджии, где у них по-прежнему есть культ. Плод напоминает яблоню и не рекомендуется есть в сыром виде, из него получается средненькое желе или вино с освежающим сладко-терпким вкусом, а-ля яблоко.Зоны USDA с 3 по 9.
СохранитьСохранить
Айва: плод, с которого началась Троянская война?
Айва редко получает должное. Эксперт по фруктам Дэвид Карп рассказал об этом сочном розовом фрукте.
Линн Россетто Каспер: Что такое айва?
Рецепт: сорбет из айвы и ванилиДэвид Карп: Это семечковый фрукт, родственный яблокам и грушам. Большинство спелых сортов айвы ярко-желтые и выглядят как пушистые груши с короткой шейкой.Уникальный аромат этого фрукта с нотками ананаса, гуавы и груши Бартлетт наполняет комнату ароматом. Все коммерческие сорта слишком твердые, кислые и вяжущие, чтобы есть их сырыми, но беловато-желтая мякоть айвы размягчается и при приготовлении становится привлекательной розовой. Высокое содержание пектина делает его идеальным для консервирования, а его острый характерный вкус дополняет самые разнообразные блюда.
LRK: Откуда айва?
DK: Айва произрастает на Кавказе и в северной Персии, но культивирование распространилось на восточное Средиземноморье.Многие предполагают, что запретным плодом Эдемского сада была айва. В греческой легенде Елена Троянская подкупила Париса, чтобы тот вручил айву Афродите в качестве приза на конкурсе красоты, положив начало Троянской войне.
Средневековые повара считали айву самым полезным из фруктов и приправляли ее перцем, имбирем, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. На средневековых дворах и банкетах дворяне угощались желе из айвы на десерт: котиньяк во Франции, котонья в Италии и carne de membrillo в Испании, которые до сих пор популярны.Во времена Тюдоров и Стюартов мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался афродизиаком.
Сегодня айва особенно популярна в субтропическом климате, например, в некоторых частях Мексики и Латинской Америки, где плоды лиственных деревьев, такие как яблоки, не растут.
LRK: Как они используются в кулинарии?
DK: Стойкий терпкий вкус айвы нейтрализует жирность блюд из мяса и птицы в богатых кухнях, особенно в Германии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.В персидской кухне, с ее традицией совместного приготовления мяса и кислых фруктов, существует множество рецептов рагу из мяса и айвы. В Британии соус из айвы является традиционным дополнением к куропатке, а во Франции — жареному перепелу с кусочками фруктов.
В Америке айва была популярна с колониальных времен для приготовления джемов и желе, так как в ней очень много пектина. Еще одно распространенное использование — добавление кусочков айвы в яблочный пирог, что придает вкусу ароматный и пряный оттенок.
LRK: Какие сорта айвы доступны?
DK: Основным сортом на коммерческих рынках является Pineapple из Калифорнии, где около 300 акров айвы произрастают в долине Сан-Хоакин к югу от Фресно.Ананасовая айва со светлой кожицей и белой мякотью предположительно имеет вкус своего тропического тезки, хотя ее часто собирают слишком зеленой для лучшего аромата и вкуса. Сезон длится с августа по январь или февраль, когда из Чили импортируется немного айвы.
Что касается других американских сортов, то несколько мелких производителей предлагают айву апельсиновую, которая на самом деле включает в себя несколько похожих сортов с почти круглыми яркими плодами. Позднеспелый сорт — Чемпион, очень пушистый, грушевидной формы, с нежным вкусом.Тогда есть очень редкая Португалия, которая, как я думал, вымерла в Америке, пока не увидела ее недавно на фермерском рынке Санта-Моники. Это гигантский луковичный бегемот в форме футбольного мяча, как айва на гравюрах 17-18 веков, с особенно глубоким, богатым ароматом.
LRK: Есть ли айва, которую можно есть в свежем виде?
DK: В течение многих лет я слышал дразнящие рассказы о сортах, настолько сладких и сочных, что их можно есть как яблоки, но они были найдены только в отдаленных местах, таких как Латинская Америка или Центральная Азия.Затем, несколько лет назад, я встретил Эдгара Вальдивию на Калифорнийском фестивале производителей редких фруктов в Лос-Анджелесе. У него был не вяжущий фрукт, произрастающий на юге Перу, который пах как айва, имел настоящий айвовый вкус, но был сладким и сочным и в этом отношении ближе к яблоку, чем айва. Для людей, которые любят аромат айвы, это откровение.
Cornell Fruit Resources, Корнельский университет
Айва – это небольшое дерево неправильной формы, достигающее около 15 футов высотой, которые часто используются в качестве подвоя для карликовых груш. Они весною несут белые или розовые эффектные цветки на концах облиственных побегов. Цветки восприимчивы к зимним повреждениям при температуре ниже -15 F, но деревья выносливы в зонах с 5 по 9.
По мере взросления деревья необычной скрюченной формы. Листва темно-зеленая, снизу опушенная, осенью желтеют. Плоды очень ароматные и широко используются сделать желе.
Собирайте фрукты — хороший источник пектина — когда они золотисто-желтые.
Не путайте эту айву с некоторыми другими айвоподобными виды, выращиваемые в декоративных целях. Есть много разновидностей японского айва ( Chaenomeles japonica ) и айва обыкновенная цветущая ( C. speciosa , C. lagenaria ), привлекательные кустарники с эффектными розовыми, красными или оранжевыми цветами. ранней весной.
Плоды большинства этих декоративных растений твердые и почти несъедобные, хотя они имеют высокое содержание пектина и иногда смешиваются с другие фрукты в желе и вареньях.
Выращивание айвы
Айва предпочитает плодородные участки в полное солнце. Они немного более устойчивы к влажным почвам и засухе, чем яблоки, но лучше плодоносит на влажной, но хорошо дренированной почве.
Цветы нуждаются в перекрестном опылении для хорошего плодоношения. Сажать в защищенном месте, как отзывается айва плохо переносит быстрые изменения температуры и воздействия.
Айва когда-то широко выращивались в Нью-Йорке, сегодня проблемы с вредителями ограничивают его использование. Повреждение цветочных почек, бактериальный ожог, мотыльки, плодожорка, куркулия, щитовка и Гусеницы палатки могут вызвать проблемы. Во избежание бактериального ожога не используйте избыточное количество азота и сведите обрезку к минимуму.Тонкие присоски зимой или ранней весной.
Несмотря на то, что айва привлекательна и имеет интересные фрукты, вам может понадобиться агрессивная программа обслуживания, если вы их широко используете в вашем ландшафте. «Анже», «Апельсин», «Ананас», «Чемпион» и «Смирна». обычно доступны в торговле.
Авторское право, Департамент садоводства, Корнельский университет.
Дизайн веб-сайта и кодирование: Рэйчел Кеннеди и Крейг Крамер [email protected]
Что такое айва? | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о продуктах питания
Что такое айва
Айва, отдаленно связанная с яблоками и грушами, является осенним фруктом, с которым вы, возможно, не так хорошо знакомы. Они имеют форму пушистых узловатых бартлеттов с лимонно-желтым оттенком при созревании. Но в отличие от яблок и груш, айву нельзя есть сырой. Если вы попытаетесь откусить от одного, вы будете очень разочарованы.Мякоть губчатая и твердая, а вкус в высшей степени кислый. Но если вы остановитесь на этом, вы многое упустите. Очарование айвы раскрывается во время приготовления пищи.
Менее популярная в Соединенных Штатах, айва была в моде в Азии и Средиземноморье в течение последних 4000 лет. Это фрукт с кулинарной и мифологической историей. Фактически, айва — это «золотое яблоко», с которого началась Троянская война, и, возможно, оно даже было яблоком в Эдемском саду. Несмотря на эти ассоциации, древние греки ценили айву как символ счастья, плодородия и любви.
Хотя айву нельзя есть с рук, аромат, который она выделяет по мере созревания, с нотами гуавы, ванили и ананаса, намекает на волшебство внутри. Приготовить айву — значит преобразить ее: при кипячении мякоть становится нежной и розовой, а терпкость смягчается сладостью.
Польза айвы для здоровья
С точки зрения питания, айва является отличным источником витамина С и содержит некоторое количество других витаминов и минералов. В народной медицине айва используется как желудочное лекарство от диареи и газов.
Как выбирать и нарезать айву
Айва созрела, когда она становится золотисто-желтой и источает сладкий аромат. Они очень твердые, поэтому будьте осторожны, когда режете их. С помощью острого ножа и надежной разделочной доски (подложите под доску влажное полотенце, чтобы она оставалась на месте) и сначала разрежьте айву пополам, затем на четвертинки и сердцевину.
Кулинария с айвой
Существует несколько способов употребления айвы в зависимости от региона. В Испании айву пьют как dulce de membrillo, красноватую пасту, которая идеально сочетается с ореховым вкусом манчего.В марокканской и персидской кухнях айву готовят вместе с мясом в тажин и хореш. Айва имеет высокое содержание пектина, что делает ее идеальной для приготовления варенья или желе. А еще их можно превратить в десертное вино или бренди.
Попробуйте традиционное персидское рагу из айвы, например, от блогера Ahu Eats.
Если вы варите айву в сахарной ванне, вы можете использовать оставшийся сироп для приготовления восхитительной газировки или коктейля из айвы.
Ссылки по теме:
Только факты: Чили
Устойчивое развитие морепродуктов на Аляске
Миндальное печенье против. Macaron: два очень разных файла cookie со связанным прошлым
Керри-Энн — зарегистрированный диетолог, пишет о тенденциях в области питания и здоровья. Найдите больше ее работ на kerriannjennings.com или подпишитесь на нее в Twitter @kerriannrd или Facebook.
удивительных рецептов фруктов из айвы, которые стоит попробовать этой осенью
Когда дело доходит до приготовления фруктов, всплывают некоторые распространенные примеры. Яблоки, груши и ягоды, чтобы назвать несколько. Однако рецепты фруктов из айвы гораздо менее распространены, особенно в Северной Америке.Мы редко видим свежую айву, и мало кто знает, как приготовить или съесть айву.
Но они что-то упускают!
Айва очень универсальна и является уникальным дополнением как к сладким, так и к соленым блюдам.
Что такое Айва?
Айва является двоюродной сестрой яблока и груши, что имеет смысл, так как она напоминает оба фрукта. Само дерево популярно среди ландшафтных архитекторов, потому что оно дает красивый розовый цветок. Это твердый фрукт, который растет во всех регионах мира, но особенно популярен в Южной Америке, средиземноморских странах и на Ближнем Востоке.
Какая на вкус айва?
Сырая айва горчит, ее трудно даже откусить. Однако после приготовления он по вкусу напоминает смесь груши и яблока. Он может иметь слегка мучнистую текстуру, и обычно для усиления естественного вкуса добавляют сахар.
Можно ли есть сырую айву?
Айву можно есть сырой, но вряд ли захочется. У него очень терпкий вкус, и во многих случаях его трудно жевать. Никакого вреда вам не будет, если вы решите его съесть — я бы просто не советовал.
Как используется айва?
Айва используется различными способами, однако наиболее распространенным или известным способом является паста. По-испански он известен как мембрильо, но его также можно назвать сыром из айвы. По сути, это густая паста из айвы с добавлением сахара. В айве много природного пектина, который помогает довести ее до консистенции густого желе.
Айву также можно готовить на пару, тушить или делать из нее джемы и желе. Популярно запекать в десерты.В Марокко и других местах его можно подавать вместе с мясными блюдами в качестве сладкой и соленой игры вкусов.
Как приготовить айву?
Независимо от того, как вы решите приготовить айву, первое, что вы сделаете, это очистите айву. Затем вам нужно удалить мякоть с сердцевины. Самый простой и распространенный способ приготовления — варить в воде или другой жидкости, чтобы смягчить мякоть.
После того, как это будет сделано, вы можете дополнительно превратить фрукты в варенье или желе.Или вы можете приготовить его со специями и ароматизаторами, чтобы создать глубину вкуса. Наконец, его можно добавлять в такие блюда, как торты или пироги, и запекать.
Рецепты фруктов из айвы, которые стоит попробовать
Как приготовить пасту из айвы
Как заморозить айву
Лучшие сыры для айвы
Халяль Монте-Кристо с вареньем из айвы
Тажин из курицы и грецких орехов с айвой
Таджин из говядины и айвы с фисташками
Тажин из говядины и айвы
Торт из свежей айвы с грецкими орехами
Чайные пирожные с глазурью из айвы
Мягкое печенье в марокканском стиле с айвой и миндалем
20 рецептов айвы, которые стоит попробовать этой осенью
8 рецептов вкуснейших десертов из айвы
14 пикантных блюд из айвы на ужин сегодня вечером
Стань частью семьи MarocMama!
Хотите получить доступ ко всем вещам MarocMama? Присоединяйтесь к нашему сообществу читателей, чтобы получать новости о новых сообщениях, внутреннюю информацию, которая не будет опубликована в блоге, и многое другое!
Хорошо звучит? Поместите свой адрес электронной почты ниже, и вы в!
Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.
Делиться заботой!
Какая айва на вкус?
В этой статье речь пойдет об айве. Мы расскажем о вкусе, текстуре, способах употребления и многом другом, чтобы ответить на ваши острые вопросы.
Перейдите по этой статье, используя ссылки ниже Какая на вкус айва?Если вы разрежете айву, вы увидите, что внутри она очень похожа на яблоко или, возможно, на гибрид яблока и груши с сердцевиной яблока и грушевидной формой.Съесть айву, однако, все равно что съесть терпкое яблоко, и когда мы говорим терпкое, мы имеем в виду действительно терпкое.
Вам, скорее всего, понравится айва в виде желе с добавлением сахара. Этот процесс действительно придает фруктам грушевый или даже легкий цитрусовый мармелад.
Текстура айвыСвежая айва очень жесткая и зернистая, похожа на незрелую мучнистую грушу с кожистой кожурой. Приготовленная айва, с другой стороны, приятная и мягкая.
Хотя айву часто сравнивают с яблоком, вареная айва, вероятно, не будет иметь текстуру вареного яблока, при которой яблоко все еще остается хрустящим. Айва гораздо больше похожа на грушу при приготовлении, она мягкая и сливочная, становясь желеобразной по мере разложения.
Статья по теме: Какой вкус у хлеба из тыквы?
Можно ли есть сырую айву?Вряд ли вам захочется есть сырую айву. Во-первых, он слишком жесткий, а еще он очень кислый.Если вам не нравится есть сырое крабовое яблоко, скорее всего, вам не понравится сырая айва. Кроме того, сырая айва может раздражать горло.
Однако, если вам нравится сырая айва, ее употребление не представляет опасности. Вы даже можете приготовить сок, если у вас дома есть соковыжималка или блендер.
Вам нужно очистить айву?Если вы делаете сок, вы можете не очищать его от кожуры, так как айва настолько твердый фрукт, что проще оставить кожуру нетронутой. В остальном, чистить айву или нет, решать вам.
Многие рецепты требуют использования плодов айвы с кожурой. Если вы хотите избавиться от кожицы, но у вас не получается, вы можете предварительно сварить айву в кипящей воде, чтобы она стала мягкой. Это сделает пилинг намного более управляемым.
Вам также может понравиться: Какая тыква на вкус?
Семена айвы ядовиты?Да, семена айвы считаются ядовитыми. Перед употреблением мякоти всегда следует извлекать все семена.
Некоторые говорят, что проблематично только большое количество семян айвы, но на всякий случай мы рекомендуем полностью их избегать. Не волнуйтесь — сам фрукт вполне безопасен.
Как использовать плоды айвы?Существует множество способов использования плодов айвы в приправах, пирогах, соте и напитках. Мы выбрали два видео с двумя разными рецептами, которые вы можете посмотреть, чтобы получить представление о разнообразном использовании айвы.
Рекомендуемая статья: Какая на вкус киноа?
Хотите узнать, как приготовить пикантную айву? Это видео подготовит вас к тому, чтобы включить его в свои основные приемы пищи. Вы узнаете, как приготовить соте из айвы и лука-порея по-турецки с айвой, луком-пореем, морковью, оливковым маслом, солью и перцем. Просто, быстро и вкусно.
Дополнительная литература: Какой вкус у радиккио?
Используя айву, сахар и лимонную кислоту, вы сможете приготовить варенье из персидской айвы под названием мораба йе бех к тому времени, как вы закончите смотреть это видео.Мораба йе бех — кисло-сладкая приправа, похожая на чатни, с кусочками фруктов.