Плоды айвы японской применение: , | : | | : , , , , , , , , , , ,

Содержание

Айва — польза и вред — как есть айву / НВ

7 сентября 2019, 05:04

Цей матеріал також доступний українською

В свежем виде айву употребляют достаточно редко, но после приготовления айва приобретает очень приятный вкус.

Осенняя пора богата на различные овощи и фрукты, которые в это время наиболее полезны — тыква, яблоки, груши и ароматная айва. Сентябрь-октябрь сезон созревания айвы и лучшее время для заготовок и приготовления блюд из фруктов.

Одна из древнейших плодовых культур — айва принадлежит к древесным растениям семейства Розовые. Родиной айвы считают Кавказ, но растет она и в нашем умеренном климате.

Что такое айва?

Айва — это плод с пятью многосемянными гнездами, шарообразной или грушевидной формы лимонного цвета. Айву часто называют «ложным яблоком» из-за внешнего сходства фруктов. Плоды айвы малосочные и жесткие с терпким сладковатым вкусом.

Айва: польза

В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Благодаря высокому содержанию пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма.

Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм.

Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни.

Пектиновые соединения в айве помогают при расстройствах пищеварения.

При сильном умственном напряжении и стрессе также рекомендуется есть айву — она содержит большое количество антиоксидантов.

Айва: противопоказания

Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.

Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.

Айва: как едят?

В сыром виде айву практически не едят, так как она достаточно терпкая и твердая. В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт.

После термической обработки вареная или запеченная айва становится мягкой и сладкой. Айву также часто добавляют к мясу, чтобы придать изысканный вкус блюду.

При выборе айвы нужно смотреть, чтобы плоды были без повреждений и царапин, а цвет равномерным.

Что приготовить из айвы?

Один из лучших способов приготовления айвы — это запекание. Плоды айвы можно запечь в духовке с медом и орехами, и получить полезный, вкусный десерт.

Также можно пропустить через мясорубку вареную айву и получить отличный соус к мясным блюдам. Еще один вариант приготовления айвы — сделать компот, чай или наливку на айве.

Но лучший способ запастиcь айвой на весь год — это приготовить ароматное варенье. Для приготовления варенья грубую шкурку айвы нужно обязательно снимать, а семечки удалять.

Шкурку айвы можно использовать для приготовления сиропа, в котором нужно 2−3 мин. проварить ломтики айвы. Это позволит сделать вкус варенья еще более насыщенным, так как в шкурке содержатся ароматические вещества.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье

Главные новости о здоровье, фитнесе и питании Каждую субботу

Японская айва: польза, правила выращивания и 8 видов

При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

Характеристики айвы японской

Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.

Красивая композиция с китайской айвой

В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

  • красные,
  • желтые,
  • малиновые,
  • оранжевые,
  • кремовые,
  • белые,
  • розовые.

Активное цветение продолжается три-четыре недели.

Цвет бутонов зависит от сорта айвы

До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».

Цветы покрывают некоторые ветки полностью

Айва японская: преимущества

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  1. Стойкость к морозам. При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  2. Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  3. Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  4. Высокий иммунитет. К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  5. Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  6. Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  7. Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  8. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

Лечебные свойства

Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.

В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

  • биологически активные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза.

Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.

Семена айвы используют в медицине

Применение в кулинарии

По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

Северный лимон используется для приготовления:

  • варенья,
  • компотов,
  • джемов,
  • повидла,
  • цукатов.

Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.

Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через сито

Виды айвы японской: 8 сортов

Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

Фото Описание
Сорт 1. Кримсон энд Голл

В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

Сорт 2. Гранатовый браслет

Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.

Сорт 3. Хеномелес Симони

Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.

Сорт 4. Джет Трейл

Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.

Сорт 5.
Айва Везувиус

Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.

Сорт 6. Пинк Квин Леди

Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

Бутоны тёмно-розовые.

Сорт 7. Хеномелес Нивалис

Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.

Сорт 8. Айва Голландия

Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.

Малиновое цветение Хеномелес Симони

Айва японская на загородном участке

Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.

Айвовые кустики в мае

Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.

Как вырастить айву японскую

Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

  • песчаники,
  • сырые глины,
  • торфяники.

Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.

Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка

Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.

Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.

На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.

Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.

Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 26.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2022 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии Козак

(PDF) Профиль плодов японской айвы и их применение в пищевой промышленности

14

Агата Антониевска, Ярослава Рутковска, Агата Адамска

[5] Горнась П., Сигер А., Сеглина Д.: Физико-химическая характеристика прессованное масло семян японской айвы

: Новое перспективное нетрадиционное биомасло из побочных продуктов для фармацевтической и косметической промышленности. инд. урожая. изд., 2013, 48, 178-182.

[6] Гранадос М.В., Вила Р., Лаенсина Дж., Румпунен К., Рос Дж.М.: Характеристики и состав масла семян

хеномелеса. В: Айва японская – потенциальная плодовая культура для Северной Европы. Эд. К.

Румпунен. Департамент растениеводства, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала

2003, стр. 141-147.

[7] Jordan MJ, Vila R., Hellin P., Laencina J., Rumpunen K., Ros JM: Летучие соединения, связанные с

ароматом и вкусом сока хеномелеса В: Айва японская – потенциальная плодовая культура для

Северная Европа.Эд. К. Румпунен. Департамент растениеводства, Шведский университет сельскохозяйственных наук,

, Уппсала, 2003 г., стр. 149–157.

[8] Lesińska E., Kraus D.: Charakterystyka morphologiczna owoców pigwowca. Зэсз. наук. AR w Kra-

kowie, 1987, 220 (17), 47-59.

[9] Лесинска Е.: Zawartość składników minernych w owocach pigwowca. Зэсз. наук. AR w Kra-

kowie, 1985, 192 (20), 175-183.

[10] Lesińska E. : Zastosowanie owoców i przecieru pigwowcowego do produkcji wyrobów cukierni-

czych.Пшегль. Пик. Чук., 1990, 6, 14-18.

[11] Левандовска У., Шевчик К., Овчарек К., Храбец З., Подсендек А., Козилкевич М., Храбец

E.: Флаванолы из плодов айвы японской (Chaenomeles japonica) ингибируют простату и молочные железы человека

линии раковых клеток инвазивны и вызывают благоприятные изменения соотношения мРНК Bax/Bcl-2. Нутр. Рак.,

2013, 65 (2), 273-285.

[12] Lopez R.V.: Caracterización fisic-quimica del membrillo japones (Chaenomeles sp.Линдл). Desar-

rollo fisiologico y conservacion frigorifica. Universidad de Murcia, Murcia 2006.

[13] Миерина И., Расма С., Мара Дж.: Семена японской айвы – потенциальный источник природных антиоксидантов.

In: 7

th

Конгресс ЕвроФРС по липидам. Липиды, жиры и масла. Европейская федерация науки и техники

липидов, Грац, 2009 г., стр. 281-287.

[14] Нахорска А. , Дзвониарска М., Тим Б.: Owoce pigwowca japońskiego (Chaenomeles japonica

(Thunb.) Линдл. ex Spach) źródłem substancji biologicznie aktywnych. Postępy Fitoterapii, 2014, 4,

239-246.

[15] Навирска-Ольшаньска А., Кухарска А.З., Сокол-Лентовска А., Бесяда А.: Ocena jakości dżemów

z dyni wzbogaconych pigwowcem, dereniem i truskawkami. Живность. Наука. Технология. Якосц,

2010, 1 (68), 40-48.

[16] Nawirska-Olszańska A., Biesiada A., Sokół-Lętowska A., Kucharska A.Z.: Содержание биологически активных соединений

и антиоксидантная способность тыквенного пюре, обогащенного японской айвой, кизилом

вишней, клубникой и яблоками.Acta Sci. Полонорум Технол. Алимент., 2011, 10 (1), 51-60.

[17] Олейник А., Томчик Й., Ковальска К., Граек В.: Роль натуральных складников диеты с химиопрепаратами

wencji nowotworów jelita grubego. Постэмпы Hig. Мед. Dośw., 2010, 64, 175-187.

[18] Orenes-Pinero E., Garcia-Carmona F. , Sanchez-Ferrer A.: Латентная полифенолоксидаза из айвы

Мякоть плодов (Cydonia oblonga): Очистка, активация и некоторые свойства. J. Sci. Food Agric., 2006,

86, 2172-2178.

[19] Рос Дж.М., Лаэнчина Дж., Хеллин П., Джордан М.Дж., Вила Р., Румпунен К.: Характеристика сока

плодов разных видов хеномелесов. LWT Food Sci. Техн., 2004, 37, 301-307.

[20] Royer G., Madieta E., Symoneaux R., Jourjon F.: Предварительное исследование производства яблочного

аса и айвового желе. LWT Food Sci. техн., 2006, 39, 1022-1025.

[21] Рубинскиен М., Вишкелис П., Вишкелис Ю., Бобинайт Р., Шалькевич М., Пигул М., Урбонавичен Д.:

Биохимический состав и антиоксидантная активность плодов японской айвы (Chaenomeles japonica),

их сиропа и кусочков цукатов. Институт садоводства, Литовский исследовательский центр сельского хозяйства и лесоводства,

, Университет Александраса Стульгинскиса, 2014, 33 (1-2), 45-52.

[22] Румпунен К. , Йоранссон Э.: Потребительские предпочтения в отношении японской айвы (Chaenomeles japonica)

продуктов. В: Айва японская – потенциальная плодовая культура для Северной Европы.Эд. К. Румпунен. Департамент растениеводства

, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, 2003 г., стр. 177–180.

[23] Сеглина Д., Краснова И., Хайдемане Г., Руиса С.: Влияние технологии сушки на качество сушеных цукатов

Chaenomeles japonica при хранении. Латвийский J. Agron., 2010, 12, 113-118.

Айва: странный родственник яблок и груш

Айва — необычный фрукт, который многие люди в этой стране никогда не ели, либо потому, что не знают, что это такое, либо потому, что не понимают, как правильно использовать его на кухне.Хотя он выглядит как груша, вы не захотите попробовать откусить свежий кусочек!

Но не заблуждайтесь, как только вы узнаете об айве, вы будете искать ее в своем продуктовом магазине каждую осень. Продолжайте читать, чтобы узнать об этом древнем семечковом фрукте и о том, как им наслаждаться.

История айвы

Айва относится к семейству фруктов, к которому относятся яблоки и груши. Он происходит из Средиземноморья и выращивался еще за 2300 лет до нашей эры. Его выращивали в жарком климате, где яблоки прижились не так хорошо (например, на месопотамской равнине).

В конце концов, айва попала в Европу, а затем в раннюю Америку. В 18 веке айву обычно сажали в нижнем углу садов в колониях Новой Англии.

На сегодняшний день насчитывается более 20 различных сортов айвы. Этот фрукт особенно популярен в Мексике и Латинской Америке, где яблоки растут плохо. Турция и Китай являются двумя крупнейшими производителями айвы в мире.

Кустарник айвы / характеристики плодов

Айва — выносливый, засухоустойчивый, густорастущий кустарник, который можно обрезать на дерево.В форме дерева он вырастает 16-20 футов в высоту и 13-20 футов в ширину. Весной куст распускается белыми или бледно-розовыми цветами.

Эту айву не следует путать с китайской или японской цветущей айвой, декоративными растениями с цветками кораллового цвета, которые дают маленькие плоды.

Айва

Большинство плодов айвы в среднем имеют длину 3–4 ½ дюйма и ширину 2 ½–3 ½ дюйма (португальский сорт — огромный плод в форме футбольного мяча, который встречается редко и только на фермерских рынках в США).

Плод твердый, ароматный, с тонкой кожицей, ярко-желтый, напоминает грушу, только «шишковатый и некрасивый». Его текстура описывается как жесткая и губчатая – что-то среднее между грушей и азиатской грушей.

Но аромат более чем компенсирует текстуру. Айва пахнет апельсином и ванилью, иногда с оттенком яблока. Он также описан как имеющий аромат ананаса, гуавы и груши Бартлетта (вероятно, отличается в зависимости от сорта).

Обычное использование айвы

Айву выращивают для кулинарных целей, в том числе для изготовления ликера.Кустарник популярен для использования в бонсай.

Какая на вкус айва?

В сыром виде она терпкая, кислая и дубильная – не рекомендуется есть айву.

А когда сварили? Тогда вкус сладкий, острый и немного парфюмированный.

Из вареной айвы получается простой, но вкусный десерт.

Сыроедение

Большинство сортов айвы слишком терпкие и твердые для употребления в сыром виде, хотя два сорта, «Ароматная» и «Куганская», достаточно мягкие, чтобы их можно было есть в сыром виде.

Для самых смелых: небольшое количество сырой айвы можно нарезать, сбрызнуть соком лайма или лимона и добавить в салаты.

Кулинария

Все согласны с тем, что по-настоящему насладиться айвой можно только в приготовленном виде: фрукт приобретает нежно-розовый цвет и преображается вкус.

Айва

содержит большое количество пектина, из нее получаются отличные джемы, желе, мармелады, компоты и даже пудинги. Паста из айвы (называемая «айвовым сыром») — популярная приправа в Португалии, Испании и Франции.Его можно заказать в магазинах деликатесов или приготовить самостоятельно.

Паста из айвы, также называемая «айвовым сыром».

Плод можно очистить от кожуры для жарки, запекания или тушения. Добавляйте небольшое количество вареной айвы в пироги с яблоками (или другими фруктами) или в яблочное пюре. Айву также можно использовать для рецептов пирогов и кексов.

Алкогольное употребление

Айва используется для приготовления ликера в разных частях Европы.

Консервирование/заморозка/сушка

Айва подходит для консервирования в виде консервов, заморозки и сушки для последующего использования.

Идеи рецептов 

Вареная айва (подготовка айвы для других целей)

Ликер из яблок и айвы

Паста из айвы

Айвовый апельсиновый мармелад

Пирог с айвой и яблоком

Свинина с пикантным компотом из айвы

Сорбет из айвы и ванили

Чатни из айвы

Айвовый чатни.

Польза айвы для здоровья

Айва имеет очень высокое содержание воды (84%) и небольшое количество витаминов (в частности, С) и минералов (кальций, железо, калий, магний и медь). Это низкокалорийный фрукт, содержащий пищевые волокна и антиоксиданты.

Айва может облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности. Он также облегчает проблемы с пищеварением и подавляет рост бактерий, вызывающих язвы.

Где купить айву

Айва не является крупной коммерческой культурой и в настоящее время коммерчески выращивается только в Калифорнии. Это ограниченный сезонный фрукт, который вы найдете в продуктовых отделах с сентября по декабрь. Ананасовая айва является основным коммерчески продаваемым сортом, и они выглядят как яблоко Golden Delicious и груша, у которых есть дети.Выбирая айву, она должна быть твердой — если она мягкая, значит, она гнилая.

Можно ли вырастить куст айвы дома?

Да, если вы живете в зонах 5-9.

Зачем вам его выращивать?

Айва — отличный выбор для фруктовых садов, огородов или съедобных живых изгородей.

Сегодня на Балканах существует прекрасная традиция сажать айву, символизирующую плодородие, любовь и жизнь, в честь рождения ребенка.

Выращивание куста айвы

Айва растет в жарком и умеренном климате, но для нормального цветения ей нужен сезон, когда температура ниже 45 градусов по Фаренгейту.

Айва самоопыляемая, но дает лучшие плоды, если партнер по опылению находится поблизости. Их часто выращивают в смешанных садах с грушами и яблонями.

Хотя у нас нет специального руководства по выращиванию айвы, вы можете обратиться к нашему руководству о том, как вырастить яблоню, чтобы получить советы, которые в значительной степени применимы и к айве.

Солнечный свет

Требует полного солнца для более крупных цветков и плодоношения.

Почва

Адаптируется к почвам с низким и средним pH.

Вода

Засухоустойчив, но нуждается в 1 дюйме воды в неделю в течение двух глубоких замачиваний.

Уход за кустами айвы 

Требует минимального ухода.

Удобрение

Удобрять только два раза в год (с марта по июль). Сгребите или полейте смесью почву под кроной дерева, избегая 4-дюймового пространства вокруг ствола.

Будьте осторожны, потому что чрезмерное удобрение может привести к преждевременному опаданию плодов и распространению бактериального ожога.

Обрезка

Айва нуждается в обрезке, чтобы принять древовидную форму, но в качестве кустарника может обходиться без обрезки в течение нескольких лет. Обрежьте, как яблоню.

Болезни и уход 

Пятнистость листьев айвы возникает влажным летом и вызывает пятнистость листьев, раннее опадание листьев и поражает плоды. Айва, посаженная рядом с кедром или можжевельником, также может заболеть кедрово-айвовой ржавчиной. Помимо этих двух болезней, айва в значительной степени устойчива к болезням.

Вредители

Плоды айвы являются источником пищи для личинок нескольких видов моли, но насекомые не беспокоят айву в течение длительного периода времени.

Когда собирать айву

Фрукты оставляют на кусте для созревания. В теплом климате плоды размягчатся к моменту сбора урожая, тогда как в более холодном климате плоды все еще будут очень твердыми, и им потребуется больше времени для созревания. Плоды собирают поздней осенью до наступления первых заморозков.

Айва, готовая к сбору, имеет цвет яблок Голден Делишес, практически без зеленого цвета. После сбора они хранятся в холодильнике до 3 месяцев, завернутые в полиэтилен.

Где купить куст айвы

Кусты или деревья айвы

можно приобрести в питомниках, садовых центрах или через интернет-магазины. Общие сорта для домашних садов включают «Апельсин», «Джамбо Кука», «Чемпион», «Ананас» и «Гном Рича».

Последние мысли об айве

Айва не из тех фруктов, которые просто раскрывают свои секреты. Она вознаграждает тех, кто находит время понять, как добиться от нее наилучшего вкуса. И какая это сладкая награда!

Так что, когда наступит осень и вы увидите эти грушевидные фрукты, которые не выиграют ни одного конкурса красоты, сорвите несколько и сотворите волшебство на своей кухне.

Вы выращиваете айву или творите с ней волшебство на кухне? Расскажите нам о своем опыте употребления этого вкусного, если его неправильно поняли, фрукта в разделе комментариев ниже! Чтобы узнать о родственниках айвы, ознакомьтесь с нашими сообщениями в блогах об яблоках.

Кустарники, цветущие зимой I: Цветущая айва

В это время года в ландшафте преобладают тусклые тона зеленого и коричневого цветов. Если вы жаждете ярких зимних красок, исследуйте яркую красоту этих цветущих зимой кустарников.Зима — прекрасное время, чтобы добавить в ландшафт выносливые кустарники, и помимо цвета и интереса, эти красивые цветы обеспечивают пыльцу и нектар для насекомых, источники пищи которых зимой ограничены. В этой первой части в центре внимания находится Цветущая айва:

. Хеномелесы из серии Storm начинают расцветать в NHG.

Хеномелес — род семейства розовых, состоящий из трех видов листопадных, часто колючих кустарников. Родом из горных лесов Китая и Японии, они выращиваются из-за их ранних цветков в марте и апреле, а также из-за их маленьких, похожих на яблоки плодов, которые созревают осенью. Шестьдесят с лишним лет назад C. japonica с его гроздьями одиночных красных цветов добавил красок ландшафтам Далласа (в то время, вероятно, это был единственный доступный для выращивания вид). Сегодня существует множество доступных гибридов хеномелес , каждый из которых имеет яркие цветки различной структуры и цвета. Вот три из них доступны в NHG сейчас:

Серия Storm включает красные, оранжевые и розовые цветущие кустарники. Они имеют от трех до четырех футов в высоту и ширину, требуют небольшого ухода и могут переносить полное солнце, засуху и различные почвы.Они хорошо подходят для использования в ландшафте в качестве акцента, образцов или бордюрных кустарников.

Chaenomeles japonica ‘Chojuraki’ имеет ароматные махровые цветки, похожие на камелии, ярко-оранжевого/лососевого цвета. Он вырастает до четырех футов в высоту и ширину и переносит полное солнце. Он дает плоды, которые созревают осенью и могут использоваться в желе, а цветы очень привлекательны для насекомых-опылителей. Из-за своей засухоустойчивости он подходит для водных ландшафтов.

Chaenomeles ‘Chojuraki’ имеет насыщенные махровые цветки, за которыми часто следуют съедобные плоды.

Chaenomeles japonica ‘Iwai Nishiki’ также имеет цветы, похожие на камелии, красноватые, розовые и белые. Он ценится в Японии за большие цветы и часто используется в качестве образца бонсай. Он имеет раскидистую привычку роста и может быть от одного до двух футов в высоту и до 10 футов в ширину. Он также дает съедобные плоды, что делает его дополнительно ценным для дикой природы, и имеет равную засухоустойчивость в ландшафте.

В следующем выпуске мы рассмотрим еще один фаворит зимнего цветения — форзицию.Приезжайте в NHG в ближайшее время, чтобы увидеть эти прекрасные цветущие айвы — они только начинают цвести, и вы воочию поймете, почему они заслуживают места в вашем саду.

Энн Граймс, MAg, NHG Garden Advisor

Японская цветущая айва (Chaenomeles japonica) в Фейетвилле, Спрингдейл, Роджерс, Бентонвилл, Арканзас, Арканзас, в Вествуд-Гарденс

Цветы японской цветущей айвы

Цветы японской цветущей айвы

(Фото предоставлено NetPS Plant Finder)

Цветущая айва японская

Цветущая айва японская

(Фото предоставлено NetPS Plant Finder)

Высота: 3 фута

Ширина: 4 фута

Солнечный свет:

Зона устойчивости:  5a

Описание:

Довольно парадоксальный пейзаж; ярко-алые до огненно-красных цветки покрывают ветви весной, но после этого отступают к коре с ограниченными декоративными качествами; лучше всего использовать в саду или в качестве низкого барьера, нуждается в частой обрезке

Декоративные элементы

Цветущая айва японская имеет алые чашевидные цветки на ветвях ранней весной до распускания листьев. В течение всего сезона имеет темно-зеленую листву. Глянцевые овальные листья не приобретают заметной осенней окраски. Плоды — эффектные желтые семечки, раскрывающиеся в середине осени. Плоды могут быть грязными, если их уронить на лужайку или дорожки, и может потребоваться периодическая очистка.

Это растение в основном выращивают как декоративное, но оно также ценится за свои съедобные качества. Горький плод чаще всего используется в следующих целях:

Атрибуты ландшафта

Японская цветущая айва — многоствольный листопадный кустарник с прилегающей к земле привычкой роста.Его относительно грубая текстура может быть использована, чтобы выделить его среди других ландшафтных растений с более тонкой листвой.

Это кустарник, требующий регулярного ухода и ухода, и его следует обрезать только после цветения, чтобы не удалить какие-либо цветы текущего сезона. Садовники должны знать о следующих характеристиках, которые могут потребовать особого внимания;

Айва японская цветущая

рекомендуется для следующих ландшафтных работ;

  • Массовая посадка
  • Живая изгородь/экранирование
  • Общее использование в саду

Посадка и выращивание

Японская цветущая айва в зрелом возрасте вырастает до 3 футов в высоту и 4 фута в ширину. Он имеет тенденцию заполняться прямо до земли и поэтому не обязательно требует установки перед ним облицовочных растений. Он растет со средней скоростью, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 40 и более лет.

Этот кустарник следует выращивать только при ярком солнечном свете. Он очень хорошо адаптируется как к сухим, так и к влажным местам и прекрасно себя чувствует в типичных садовых условиях. Он не зависит от типа почвы или рН. Он очень устойчив к городскому загрязнению и будет процветать даже в городской среде.Этот вид родом не из Северной Америки.

Как выращивать и ухаживать за цветущей айвой (Chaenomeles speciosa)

Делиться заботой!

Цветущая айва – полезный листопадный кустарник, который каждый год в начале сезона представляет собой красивое зрелище. Устойчивость этого растения к холодному климату, простота роста и универсальность делают его достойным внимания для любого сада в зонах 4-9. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как выращивать и ухаживать за цветущей айвой.

Что такое цветущая айва

Айва цветущая ( Chaenomeles speciosa ) представляет собой листопадный кустарник семейства розоцветных. Эти растения, которые также иногда называют обыкновенной цветущей айвой, имеют несколько стеблей и имеют округлую форму роста.

Эти колючие кустарники произрастают в Китае и достигают максимального размера около 3 м в высоту и ширину. Простые и чередующиеся темно-зеленые блестящие листья этого растения вырастают примерно до 3 дюймов (7,5 см).5 см) в длину, с зубчатыми краями, растут на серовато-коричневых стеблях.

Цветущие цветы айвы

Эти растения производят цветы ранней весной или даже в конце зимы на голой древесине, образуя довольно эффектный цветочный дисплей, часто до того, как появятся новые сезонные листья. Эти растения могут цвести и осенью, хотя и не так обильно, как ранней весной.

Цветки обычно от розового до красного цвета, хотя они также могут быть оранжевыми или белыми. Цветки, которые производятся поодиночке, имеют длину около 2 дюймов (5 см).Обычно у каждого цветка 5 лепестков, хотя были выведены сорта, дающие цветы с 40 лепестками. (1)

Цветки сохраняются примерно до 2 недель, прежде чем соцветия начинают созревать в округлые пятнистые желто-зеленые плоды (семечки) около 2,5 дюймов (6,5 см) в длину и ширину.

Похожие виды

Айва китайская ( C. cathayensis ) вырастает примерно до того же размера, что и C. speciosa , но дает цветки от белого до розового цвета и более крупные плоды.Этот вид можно выращивать в зонах 4-8.

Айва японская ( C. japonica) — аналогичный вид, но не такой крупный. Эти растения обычно достигают около 3 футов (0,9 м) в высоту и 6 футов (1,8 м) в ширину. Это растение дает цветки от красного до оранжевого цвета диаметром около 1,5 дюймов (4 см), и его можно выращивать почти так же, как C. speciosa.

Как вырастить цветущую айву

Самый быстрый способ размножения крупных новых растений – подготовка черенков лиственных пород. Эти черенки следует брать поздней осенью на зиму, и они укоренятся примерно через месяц. Порошок корневого гормона хорошо стимулирует рост корней черенков. Растения, выращенные таким образом, станут значительными через 2-3 года. (1)

Эти растения хеномелеса особого можно также выращивать из семян, собранных из спелых плодов. Эти семена можно посеять весной после того, как они пролежали зимой в холоде, или просто посадить свежими осенью.

Это растение лучше всего растет на хорошо дренированной, суглинистой и кислой почве.Внесение компоста в бедные почвы улучшит рост и силу растений.

Эти растения имеют умеренную потребность в воде. Мульчирование поможет сохранить почву влажной и будет полезно для молодых растений, которые нужно поливать, пока они не приживутся. Поливайте эти растения на уровне почвы, чтобы листва оставалась сухой и здоровой.

Цветущий куст айвы лучше всего растет на полном солнце или в полутени, но обычно лучше цветет при ярком освещении. Растения, выращенные в более теплых районах с более сильным освещением, лучше себя чувствуют при ограниченном освещении, чем растения, выращенные в более холодном и умеренном климате.Эти растения устойчивы к широкому диапазону температур при условии, что они защищены от сильных ветров, и могут успешно выращиваться в зонах 4-9.

Уход и обслуживание

Эти неприхотливые кустарники требуют ежегодной обрезки, так как они могут стать спутанными и неопрятными, если оставить их расти в своей естественной форме. Обрезка будет способствовать более аккуратной и вертикальной форме роста. Растение будет медленно распространяться присосками, которые можно удалить. Обрезайте этот куст весной после цветения или позже в сезон после плодоношения, если вы хотите собрать эти привлекательные семечки.

Обрезка этих растений также стимулирует образование большего количества цветущих побегов для следующего сезона цветения. Куст айвы часто плохо переносит частые резкие обрезки, и обновление следует проводить постепенно, в течение 2-3 лет для достижения наилучших результатов.

Эти растения довольно устойчивы к болезням и вредителям, хотя могут стать хозяевами тлей, щитовок и клещей. Растение могут поражать такие болезни, как грибковая пятнистость листьев и иногда бактериальный ожог, а если эти растения выращивают на щелочных почвах, может возникнуть хлороз.

Использование

Использование в садоводстве

Колючий характер этого растения можно рассматривать как настоящий актив, и эти растения создают фантастические защитные изгороди или барьеры от нежелательного движения животных. Точно так же производители должны избегать выращивания этого растения в местах с интенсивным движением, где люди могут задеть его.

Это растение также отлично смотрится в качестве бордюра или даже в качестве шпалерного растения. Для тех, у кого есть терпение, цветущая айва станет отличным предметом для бонсай, а срезанные цветы прекрасно смотрятся в вазах.

Человек использует

Хотя плоды этого растения не такие вкусные, как настоящие плоды айвы, их можно использовать для приготовления джемов, желе и варенья. В Китае это растение также традиционно выращивают как лекарственное растение, средство защиты от ветра и борьбы с эрозией. (3)

Дикая природа использует

Цветы куста айвы очень нравятся опылителям, таким как колибри и бабочки. К сожалению, листвой этого кустарника также лакомятся голодные олени и кролики.

Часто задаваемые вопросы

Является ли цветущая айва инвазивной?

Цветущий куст айвы не признан инвазивным видом на национальном уровне или уровне штата в Соединенных Штатах.

Нужно ли цветущей айве полное солнце?

Хотя эти растения лучше растут и цветут на полном солнце, их можно выращивать в полутени, особенно в более теплом климате.

Насколько большой может быть цветущая айва?

Этот листопадный кустарник обычно достигает максимального размера около 3 м в высоту и ширину.

Дает ли цветущая айва плоды?

Плоды этого растения считаются съедобными, хотя и не особенно вкусными. Эти округлые плоды вырастают примерно до 2,5 дюймов (6,5 см) в размере и обычно используются для приготовления джемов, желе и варенья.

Заключение

Цветущая айва — это красивый и выносливый листопадный кустарник, который можно выращивать в зоне устойчивости USDA 4. Колючий характер этого растения делает его отличной защитной изгородью, но следует соблюдать осторожность при выращивании его на участках сада, которые получают много трафика.

Ссылки

Каталожные номера

(1) Фретт Дж. Цвет ранней весны, чтобы согреть душу.

https://cdn.canr.udel.edu/wp-content/uploads/sites/16/2018/04/12024402/2013_Flowering_Quince_Chaenomeles-Feature.pdf

(2) Тугуд, А. Размножение растений: полностью иллюстрированное руководство по практическим методам выращивания растений.

(3) Ян Л., Ахмед С., Степп Дж. Р., Чжао Ю., Цзэн М. Дж., Пей С., Сюэ Д. и Сюй Г.Культурное использование, экосистемные услуги и питательный профиль цветущей айвы ( Chaenomeles speciosa ) в горной местности Западного Юньнани, Китай.

https://scholarworks.montana.edu/xmlui/bitstream/handle/1/15183/Ahmed_EB_2015_final.pdf;jsessionid=17996F2990C795B396DDD3873E5F3F4A?sequence=1

Закрыть

*фото цветущей айвы/depositphotos

Вы видели это?

Делиться заботой!

Новая цветущая айва без шипов возвращает классическую популярность

ГРАНД-ХЕЙВЕН, Мичиган.– Цветущая айва может показаться сегодняшним садоводам «старомодной», но новые и улучшенные сорта возвращают популярность этой классике.

Также известная как хеномелес или «японская айва», цветущая айва является одним из первых кустарников, зацветающих ранней весной. Он также цветет до того, как у него появятся листья, создавая интересный контраст ярких цветов на голой древесине.

Так почему цветущая айва не пользуется большей популярностью? Возможно, это из-за его колючих шипов.

«Я думаю, что каждый садовник согласится с тем, что никогда не бывает весело, когда ваши руки разрываются в клочья в саду, а старые сорта цветущей айвы были полны шипов», — сказал Тим Вуд, менеджер по новым продуктам Proven Winners ColorChoice.

Недавно селекционная группа в штате Северная Каролина удалила шипы из цветущей айвы. Эти новые бесшипные сорта, получившие название серии Double Take, также предлагают махровые цветы драматических красных, розовых и оранжевых оттенков.

Кроме того, цветы имеют большее количество лепестков и больше напоминают камелии, чем традиционную айву, создавая взрыв цвета в вашем саду, резко контрастирующий с чем-либо еще в ландшафте.

Ключевые особенности серии Double Take:

  • Айва цветущая (Chaenomeles speciosa).
  • Цвет ранней весны (февраль-апрель).
  •  Безшипный – больше никаких проколотых пальцев.
  •  Hardy в зонах 5–8 USDA.
  •  От полусолнца до полного солнца.
  •  Не требует особого ухода – засухоустойчив при укоренении.
  •  Без фруктов — больше не нужно убирать упавшие фрукты.
  •  Размер: от 3 до 4 футов в высоту — подходит для больших и маленьких садов.

«Мы считаем, что серия цветущей айвы Double Take может заново изобрести давний фаворит в умах современных садоводов и снова сделать цветущую айву популярной», — сказал Вуд. «Цветение айвы представляет собой короткое, но захватывающее зрелище, уникальное по сравнению с другими ранними цветами, такими как форзиция. С серией Double Take вы получите насыщенный и глубокий цвет, который согреет вас в холодный весенний день и зарядит энергией от пребывания в саду. Пришло время заново открыть для себя цветущую айву, и Proven Winners возглавляет эту тенденцию с серией Double Take».

В серию Double Take входят три новых сорта айвы:

Double Take ‘Scarlet Storm’ (Chaenomeles speciosa ‘Scarlet Storm’ PPAF)

  •  Большие, темно-красные, бархатистые махровые цветы.
  •  от 17 до 25 лепестков на цветок.
  •  В отличие от многих цветущих айв, имеет тенденцию иметь цветы до самых кончиков ветвей.
  •  Изредка повторное цветение.

Double Take ‘Pink Storm’ (Chaenomeles speciosa ‘Pink Storm’ PPAF)

  • Крупные махровые цветы диаметром 2 дюйма.
  • 29-40 лепестков на цветок.
  • Цветок лососевого или кораллового цвета.
  •  Цветы напоминают милые розы.

Double Take ‘Orange Storm’ (Chaenomeles speciosa ‘Orange Storm’ PPAF)

  •   Крупные ярко-оранжевые цветы, похожие на камелии.
  •  Махровые цветки с 31–49 лепестками на цветке.
  •   Изредка повторное цветение.

Цветущая айва серии Double Take будет доступна в ограниченном количестве в садовых центрах в 2011 г., а начиная с 2012 г. она будет широко доступна в розничной торговле.

 

Выведение новых сортов плодовой культуры айвы японской (Chaenomeles japonica) в Латвии

 
Авторы: : E. Kaufmane, S. Ruisa
Доходность, вес фруктов, растительная привычка, созревание времени, биохимический контент, самостоятельно
DOI:   10.17660/ActaHortic.2020.1281.9
Резюме:
Хеномелес sp. известен как декоративное растение. В Латвии началась селекция Chaenomeles japonica как плодовой культуры для переработки. C. japonica очень разнообразен по признакам растений и плодов, и многие важные признаки контролируются как аддитивными, так и неаддитивными генами, поэтому выведение новых сортов заняло много лет. Стратегия разведения была основана на обширных тестовых скрещиваниях и испытаниях потомства в полевых испытаниях. Перспективные генотипы были получены путем проведения гибридизации, селекции и оценки в нескольких популяциях. В 2012 году в Латвии зарегистрирован первый сорт Раса. Два других сорта Darius и Rondo были созданы в рамках совместной программы с литовскими и шведскими селекционерами и зарегистрированы в 2018 году. Эти сорта бесшипные, продуктивная общая урожайность за 5 лет может колебаться от 20 до 28 кг куста ‑1 , в некоторые годы до 10 втулка кг ‑1 ; устойчив к пятнистости листьев и гниению плодов.Плоды желтые, 40-50 г, очень кислые (4,8-5% органических кислот, в основном яблочная кислота, также хинная и янтарная кислоты), содержат в среднем 57-90 мг% витамина С и 422-550 мг% фенольных соединений, созревают в начале или середине сентября. Поскольку 80-90% всех исследованных генотипов оказались самонесовместимыми, частичная самофертильность Rasa является положительным признаком. Поскольку хеномелес относительно устойчив к болезням и вредителям, его можно выращивать экологически чистым способом, и интерес к нему как к товарной плодовой культуре возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.