Пирог с маком без дрожжей: Маковый рулет без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Самый вкусный маковый рулет без дрожжей — рецепт на Маковый Спас 2019 — Рецепты, продукты, еда

Слушать новость

Читати українською Изменить размер

А+

/

а-

МаленькийСреднийБольшой

9 августа 2019, 09:00

В закладки

Поделиться

Копировать ссылку

Готовим бездрожжевой рулет с маковой начинкой

Каждый год 14 августа православные христиане празднуют Маковея, или Медовый Спас. Люди святят воду, цветы и мак. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост.

Смотрите видео, как празднуют Маковый Спас в Украине:

На Маковея принято готовить постную выпечку с маком: пирожки, булочки, рулеты и печенье. Мы расскажем, как приготовить к празднику нежный, с хрустящей корочкой, тающий во рту штрудель с большим количеством маковой начинки. Из указанного количества ингредиентов получится два-три рулета.

Маковый рулет с изюмом и халвой

Время приготовления:

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г (10 полных столовых ложек) муки
  • 6 ст. ложек растительного масла без запаха
  • Щепотка сахара
  • Немного морской соли
  • 100 мл воды

Для начинки:

  • 300 г мака
  • 100 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 25 г сухарей
  • Цедра одного лимона
  • 100 г халвы

Читайте также:

Как приготовить маковый торт с кремом из сливочного сыра

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с растительным маслом, добавить воду комнатной температуры, немного сахара и морской соли. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса постоять, чтобы набухла клейковина.
  2. Мак промыть теплой водой, залить кипятком и варить около 15 минут. Процедить мак через двойной слой марли и очень хорошо отжать.
  3. Остывший мак пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере) с сахаром минимум три раза.
  4. К массе добавить 100 г орехов, предварительно поджаренных на сковородке и измельченных. Затем добавить промытый изюм, сухари, мелко натертую цедру лимона и халву. Тщательно перемешать.
  5. Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить сверху начинку и свернуть в плотный рулет. Смазать подслащенной водой или чаем, по желанию присыпать маком.
  6. Отправить рулеты в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Перед подачей остудить.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить постные булочки с маком.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Рецепт: Кранч с маком | без дрожжей и сахара

Ингредиенты:
яйца куриные — 1 шт;
творог — 180 гр;
мед — 2 ст. ложки;
масло растительное — 1 ч. ложка;
ванильный сахар — на кончике ножа;
соль — на кончике ножа;
цельнозерновая мука — 90 гр;
разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
мак — 35 гр;
молоко — 100 гр

Поклонникам здорового питания)

Кранч — хрустящий перекрученный рулет с начинкой. Он конечно бывает сдобный и слоеный.

Я предлагаю вам испечь кранч из творожного теста на цельнозерновой муке без дрожжей и без сахара. Ну все же это сладкая выпечка, а потому добавим пару ложек меда.

Вначале займемся начинкой. Взвешиваем 35 грамм мака, заливаем молоком и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимального и закрываем кастрюлю крышкой.

Ждем пока жидкость практически вся выкипит. У меня это заняло минут 15. После остывания оставшиеся капли молока окончательно впитаются в мак. Добавляем столовую ложку меда, перемешиваем.

Пока остывает начинка, можно приготовить все для теста.

Яйцо разболтать в небольшой емкости. Творог из пачки пересыпать в миску, размять, вылить в него почти все яйцо (чтобы осталось для смазывания).

Добавить растительное масло. ванильный сахар, соль и мед. Перемешать. Муку всыпать в два этапа, добавить разрыхлитель.


Замесить тесто. Оно будет совсем чуточку липкое. Выложить на посыпанную мукой поверхность.

Раскатать толщиной около 5 сантиметров. Распределить маковую начинку по всей поверхности.

Свернуть в рулет.


Рулет разрезать вдоль, переплести косичкой и сразу поместить в форму для выпечки. Смазать остатками яйца.


Для этого небольшого рулетика очень кстати пришлась силиконовая форма. Она удобна тем, что не нуждается в предварительном смазывании.

Духовку разогреть до 180 градусов. Печь 35-40 минут. Верх должен зарумянится.

Режется легко. Этот кранч разрезала еще теплым.

Хрустящая корочка, нежная серединка и маковые крупинки… ммм м м
И минимальный вред для фигуры!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Рулет с маком — рецепт с фото пошагово

2 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
348 ккал (на 100 г)
7,7 г белков; 12,1 г жиров; 52,5 г углеводов

Рецепт на тему дрожжевой выпечки. Очень эффектный рулет с маком, да еще и вкусный!

Количество ингредиентов на 2 рулета с маком:

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сухих дрожжей,
  • 250 мл кефира,
  • 10 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. масла сливочного,
  • 5 ст.л. масла растительного,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 стакан мака.

Как приготовить:

  1. Просеять муку, добавить дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и перемешать. В сухую смесь вбить яйцо, влить кефир, растительное масло и добавить сливочное. Замешать эластичное тесто. Тесто положить в посуду, накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Затем необходимо тесто обмять и еще раз оставить на 30 минут.
  2. Для начинки мак проварить в небольшом количестве воды до распаривания, затем немного размять. Добавить 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешать.
  3. Готовое тесто разделить на две равные части (2 рулета), раскатать в тонкий пласт. Сверху выложить половину начинки с маком и равномерно распределить начинку по поверхности. Скатать рулет, отрезать концы этого рулета.
  4. Концы соединить, защипать.
  5. Рулет выложить на противень, а затем сделать надрезы ножницами.
  6. Надрезы делать через 1 см, но не до конца, оставляя лепестки, скрепленные между собой.
  7. Формируем наш рулет с маком.
  8. Для этого один лепесток поворачиваем вовнутрь, а два следующих оставляем снаружи, повернув на бок.
  9. Так же поступить и с остальными лепестками. Получится фигурное кольцо. Ранее отрезанные кончики соединить и разместить в центре.
  10. Накрыть рулет с маком полотенцем и оставить на расстойку на 15-20 минут. Перед выпеканием смазать рулет желтком и поставить в горячую духовку при 200 градусах С на 20-25 минут.
  11. Рулет с маком остудить под полотенцем, затем резать.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Пасхальный венок с маком, изюмом и миндалем, без дрожжей

Красивый пасхальный венок станет фаворитом на праздничном столе! Этот вкусный рецепт выпечки на Пасху порадует семью и гостей — ароматный, яркий очень вкусный вариант кулича когда мало времени на выпечку, а хочется приготовить что-то красивое и вкусное для Пасхального стола.


Ингредиенты

мука 560 г
яйцо куриное 2 шт
кефир 250 мл
сахар
160 г
куркума 0,5 ч.л.
маргарин 100 г
разрыхлитель теста 2 ч. л.
изюм 100 г
мак 100 г
миндаль
100 г
сахар 0,5 стакана
яйцо 1 шт
посыпки кондитерские 1 по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Кухня

Русская

Видеорецепт