Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.
Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!
А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.
Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!
Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком
Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.
Необходимые продукты для 5 литров лакомства:
- 5 кг болгарских плодов;
- 2 кг слегка перезревших помидор;
- по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
- 2 ст. ложки каменной соли;
- половина стакана нарезанного дольками чеснока.
Метод приготовления:
1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.
2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.
3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.
4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.
5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.
6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.
Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации
Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.
На 3,5 литра заготовки понадобится:
- 2500 грамм болгарского овоща;
- 1500 грамм крупных томатов;
- 125 грамм песка;
- 50 грамм нейодированной соли;
- 100 мл 9% уксусной кислоты;
- 125 мл растительного масла;
- 15 горошин перца;
- 8 чесночных зубчиков;
- 5 листиков лавра.
Технология приготовления:
1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.
3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.
4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.
5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.
6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.
7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.
Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!
Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.
Для получения 2 литров лакомства понадобится:
- 1 кг болгарских овощей;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка 9% кислоты;
- 15-20 г соли;
- 4 горошины черного перца и столько же душистого;
- 2 гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.
2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.
3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.
Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.
4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.
Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки
Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых болгарских перцев;
- по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
- 0,5 стакана масла;
- 2 литра натурального сока из помидор.
Метод приготовления:
1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.
2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.
Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.
3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.
Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)
Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.
Составляющие рецепта:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 2 литра натурального томатного сока без семян;
- 200 мл постного масла;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм нейодированной соли;
- 100 мл 9% кислоты.
Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.
Способ приготовления:
1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.
2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.
3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.
4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.
5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
- 15-18 болгарских стручков среднего размера;
- 800 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч. ложка каменной соли;
- четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
- 80 грамм песка;
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 3 ст. ложки 9% кислоты;
- 6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.
Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Удачных вам заготовок!
Лечо из перца и помидоров на зиму
Лечо, приготовленное из помидоров и перца, ‑ очень популярная у хозяек заготовка на зиму. Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Калории: 33 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 5.5 г
-
Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
-
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
-
Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
-
В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
-
Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
-
Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
-
После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.
Приятного аппетита!
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Перец красный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 900 г;
- Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
- Сахар-песок – 100 г;
- Соль поваренная – 1 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
- Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
- Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
- В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
- Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
- Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
- Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
- Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин.
- Снять массу с огня, осторожно все перемешать.
- Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
- Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2,4 кг;
- Помидоры – 2,1 кг;
- Сахар-песок – 100 г;
- Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль – 1,2 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
- У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
- На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около получаса.
- С чеснока снять кожуру, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
- Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.
- Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.
- После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
- Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
- На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
- Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
- Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
- Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
- Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
- Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
- Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Приятного аппетита!
Салат «Лечо с кабачками»
Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
- Морковь – 1,4 кг;
- Зрелые томаты – 1,6 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 85 мл;
- Уксус 9 % ‑ 70 мл;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.
- Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.
- Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.
- В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.
- После закипания готовить закуску под крышкой 45-50 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.
- За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.
- Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.
- Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Домашнее лечо с баклажанами
Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.
Время готовки: 2 часа 5 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный – 400 г;
- Баклажаны – 1,6 кг;
- Томаты – 800 г;
- Морковь – 380 г;
- Лук репчатый – 420 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар-песок – 80 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Процесс приготовления:
- Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.
- Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.
- Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.
- Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.
- Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.
- Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.
- Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.
- Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо с уксусом
Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 900 г;
- Томаты зрелые – 1,1 кг;
- Огурцы свежие – 1,9 кг;
- Уксус яблочный – 100 мл;
- Сахар-песок – 110 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.
- В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.
- У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.
- У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.
- Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.
- Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.
- Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.
- Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.
- Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.
Приятного аппетита!
Лечо на зиму без масла и уксуса
Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Перец красный болгарский – 1,4 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 14 г;
- Сахарный песок – 140 г.
Процесс приготовления:
- Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
- Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
- Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
- После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
- Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
- Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
- Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
- Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
- На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
- Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо с фасолью
Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Фасоль – 480 г;
- Томаты – 3,5 кг;
- Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.
- Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.
- Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.
- У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.
- В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.
- Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.
- Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.
- Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.
- Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
- Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.
Приятного аппетита!
Вкусное лечо с рисом
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
- Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
- Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
- Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
- Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
- Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.
В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.
Морковь отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Загружать ее в томат необходимо раньше добавления перца на 10-15 минут. Если не соблюдать такую последовательность, морковь не приготовится, и банки могут «взорвать» крышки.
Для однородной консистенции перед приготовлением, томаты необходимо очищать от шкурки и семян. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту разведенную с водой.
Перец желательно не переваривать, на вкус он должен быть чуточку жестковатым – это отличает лечо от других соусов. Добавлять можно любой сорт, однако лучше, если будет преобладать красный. Он более мясистый и ароматный. Его использование приятно отразится на вкусе консервы.
Вместе с овощами в соус добавляют специи, свежую зелень или ароматные сушеные травы. Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеную зелень добавляют вначале приготовления, а свежую за минут пять до окончания варки. Закуска очень легко готовится. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.
Нам понадобится:
- два кг сладкого грунтового перца;
- масло подсолнечное– 150 мл.;
- три кило помидоров;
- 160 гр. сахара-песка;
- 500 гр. лука репчатого;
- пол кило моркови;
- ст. ложка соли;
- 100 мл. уксуса (9%).
Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.
Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).
Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.
Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.
Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.
К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.
Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.
Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.
Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.
Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.
Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.
Готовим лечо из:
- пяти кило помидоров;
- одного кг лука репчатого;
- одного кг морковки;
- пол кило сахарка;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл постного маслица;
- пяти кг болгарского перца.
Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.
Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.
Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.
Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.
Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.
Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.
Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.
Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.
Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.
Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.
Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму
Аппетитная закуска с добавлением риса – вполне самостоятельный продукт, который можно есть горячим или холодным. Готовится такая вариация лечо очень легко.
Нужно взять:
- три кг томатов;
- один кг лука репчатого;
- стакан сахара;
- 3 ст.л. соли;
- моркови и перчика болгарский по одному кг;
- рис – один стакан;
- 300-350 мл. растительного масла;
- уксус 70% — 1 ст.л., соль.
Очищаем овощи, удаляем плодоножки, вычищаем все семена, тщательно моем. Морковку измельчаем ножом или на терке. Репчатый лук нарежем полукольцами или квадратиками.
Режем помидоры, а затем перцы достаточно крупно.
Рис запариваем кипятком, оставляем в сторонке на полчаса. Затем сливаем с него воду и промываем еще несколько раз.
Помидоры прокручиваем в мясорубке или же в блендере. Вливаем к ним масло, засыпаем сахар, три ст. ложки соли и одну ст. ложку 70% уксуса. Варим нашу смесь 10 минут. Затем закладываем морковь, готовим еще столько же времени.
Закладываем к томатам и морковке остальные компоненты.
После закипания готовим блюдо 30-35 минут.
Пока успеем пропарить тару.
Затем раскладываем готовый продукт в стерильные баночки, закручиваем крышки машинкой.
Держим емкости с лечо под пледом перевернутыми до окончательного остывания.
Безупречная и достаточно сытная закуска будет очень кстати зимой.
Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке
Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.
Начинаем готовить.
Берем:
- 200 гр. помидоров;
- 500 гр. перца болгарского;
- половинку головки чесночка;
- две луковицы;
- две крупные моркови;
- постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.
Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.
Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом.
Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.
Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.
С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.
На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.
Затем кладем перец с чесноком.
Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.
Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.
Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!
Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.
Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.
Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации
Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.
Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.
Перец и морковку возьмем по одному килограмму.
Также понадобится:
- красная фасоль – 500 гр.;
- репчатый лук- 300 гр.;
- 2,5 или три кило помидоров;
- 300 гр.сахарка;
- подсолнечного масла – 250 мл.;
- три ст. ложки уксуса 9%;
- соль поваренная – 2 ст.л.
На ночь замочим фасоль.
Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.
С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.
Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.
Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.
Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.
Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.
Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.
Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».
Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков
В этом уникальном рецепте имеются свои секретики приготовления. Чтобы блюдо не испортилось нужно соблюдать особенности обработки и готовки.
Кабачки в лечо можно легко переварить, поэтому их следует загружать в томатную смесь после моркови, вместе с болгарским перчиком, не раньше.
Для нашей вкусной заготовки возьмем:
- 1,5-1,7 кг помидоров;
- Один кг кабачков;
- 700-750 гр. перца болгарского;
- 1 ст. ложка соли поваренной;
- 0,5 ч. ложки 70% эссенции;
- 100 гр. сахара;
- морковка;
- головка чеснока;
- луковица;
- 120 гр. подсолнечного масла.
Промываем все указанные овощи водой. Если используем молодые кабачки, кожицу не счищаем, она хорошо сохранит кусочки. Достаточно удалить только кончики кабачков. У зрелых плодов следует очистить кожицу.
С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.
Ставим на медленный огонь большую кастрюлю, в которую загрузили томаты. После закипания провариваем соус примерно 20 минут. Помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы соус не пригорел.
Кабачки нарезаем либо тонкими кружочками, либо кубиками.
Сладкий перец лучше порезать соломкой. Лук измельчаем в произвольном порядке, а морковку шинкуем.
Выкладываем к томатам морковку, провариваем ее минут 10. Затем добавляем кабачки, перчики, вливаем масло, всыпаем сахар, солим. Можно поперчить. Всыпаем лучок и рубленый чесночок.
Накрываем посуду крышкой, следим, когда наш соус закипит. С этого времени варим овощи 20-35 минут, ориентируясь на то, как крупно или мелко они порезаны.
Пробуем лечо на вкус, и если требуется, то можно посыпать острым молотым красным перцем.
Заполняем стерильные банки готовым продуктом, плотно закупориваем крышками. Затем переворачиваем, утепляем и даем остыть.
Получается великолепная закуска с кабачками и морковью на зиму, которая наверняка понравится тем, кому по вкусу хрустящие овощи в соусе.
Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Приятного всем аппетита!
Перец, фаршированный морковью и луком в томатной заливке, на зиму
Мы подобрали видео специально для Вас
Домашние заготовки, сделаны собственноручно – не только вкусны, но еще и полны множества витамин. Как приятно открывать заветную баночку с консервацией в зимнюю пору, когда, казалось бы, ты уже до лета распрощался со всеми свежими овощами и фруктами, что росли у тебя на даче. Но вот в зимнюю пору, открыв такую заготовку, мы вновь можем почувствовать вкус свежести и ароматных фруктов и овощей. А для этого нам всего лишь необходимо немного потрудиться в сезон!Итак, если вы хотите узнать новый рецепт приготовления вкусного фаршированного перца в томатном соусе, то милости просим. Прямо сейчас мы приготовим перец, фаршированный морковью и луком в томатной заливке, на зиму. Приготовьте еще и такой перец в медовой заливке на зиму, вкуснятина.
Итак, для начала подготовим следующие ингредиенты:
(на 10 пол литровых банок)
— Перец свежий – 1,85 кг.,
— Морковь – 3,75 кг,
— Лук репчатый – 600 граммов,
— Зелень – 65 грамма,
— Помидоры – 2 кг.,
— Масло растительное – 400 грамма,
— Сахарный песок – 15 граммов,
— Соль – 100 граммов,
— Уксусная кислота,
— Специи (лавровый лист, гвоздика, горошек душистый).
И, подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу приготовления. Начинаем мы, конечно же, с обработки овощей. Для начала выбираем зрелый и не испорченный сладкий перец и морковь. Промываем их тщательно под струей холодной проточной воды, а затем откинем на мелкое сито или же дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
После чего у сладкого перца срежем крышечки с плодоножкой и удалим аккуратно часть с семенами внутреннюю, морковь почистим. Также очистим от шелухи и репчатый лук. Промоем и его.
Теперь нам предстоит пробланшировать сам сладкий перец. Для этого нагреем в небольшой емкости воду и отправим в кипящую воду ненадолго. Как только перец станет более эластичным, примерно через 1 минуту извлечем его и обдадим холодной водой. Оцените еще и такой рецепт болгарского перца с острым перцем на зим.
Затем займемся помидорами. В этом рецепте можно также использовать и готовый томатный соус, но если вы используете томаты, то мы начнем рассматривать, как их подготовить. Помидоры ля начала промоем, затем разрежем на четыре части. Измельчаем их с помощью мясорубки или же блендера. Если у вас нет ни того, ни другого, можно их прогреть, а затем протереть через обычное сито.
Полученную массу помещаем в эмалированную кастрюльку и увариваем до уменьшения первоначального объема в 1/3. После чего в уваренную массу добавим сахарный песок, соль и пряности. Смесь варим еще около -15 минут. Для придания особой остроты, в конце уваривания добавим по вкусу уксусную кислоту.
Теперь часть перца натрем на терке, также как и лук с морковью.
Обжариваем на сковороде на растительном масле натертые овощи.
Затем фаршируем сладкий перец обжаренным фаршем. Подготовим емкость для закрутки. Очень-очень хочу вам рассказать как я готовлю свой любимый маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой на зиму.
После чего помещаем перец, фаршированный морковью и луком в томатной заливке, на зиму в банки плотно, заливаем его полученным томатным соусом. Наполненные доверху банки накрываем крышками, помещаем в большую емкость с водой, нагретой до 60 градусов по Цельсию. Стерилизуем. Пол литровые банки стерилизуются около 50 минут, литровые – около 90 минут. Не допускаем в это время бурного кипения воды, уровень ее должен быть ниже горлышка на 3 см. После чего плотно укупориваем крышки, переворачиваем банку вниз горлышком и охлаждаем. Заготовка готова!
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Морковь с перцем в томатном соусе – отличная закуска и заготовка на зиму!
Этот рецепт повсеместно используется в Армении и в Грузии. Получается очень нежная, пряная закуска со множеством вкусовых оттенков и интересной текстурой.
Фаршированные морковью перцы можно заготавливать на зиму, а можно и приготовить для непосредственной подачи на праздничный стол.
Подавать его можно с рисовым или картофельным гарниром, как отдельную закуску, а также использовать с мясными блюдами. В общем блюдо это универсальное, отменно вкусное и, по большому счету, не сложное в приготовлении.
Ингредиенты для моркови с перцем в томатном соусе
- Морковь – 1 кг
- Перец болгарский красный и зеленый –7-10 шт.
- Острый свежий перец (по желанию) – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 3-4 головки
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей – 2-3 веточки
- Черный душистый перец – 5-7 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, черный перец молотый
- Томатная паста – 5 столовых ложек.
- Растительное масло
Приготовление моркови с перцем в томатном соусе
- Морковь очистить, вымыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками по полсантиметра. Соразмерными кусочками нарезать и лук.
- Два сладких перца и острые перцы очистить и нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс. Всю зелень нашинковать.
- В разогретом растительном масле обжарить лук, через пару минут добавить морковь и еще через 5 минут — нарезанные перцы. Жарить овощи нужно на сильном огне. Положить в ту же сковороду чеснок, зелень.
- Посолить по вкусу и готовить еще 3 минуты. Важно, чтобы морковь не размягчалась, то есть морковь должна быть не разваренной.
- Томатную пасту развести 600 мл. воды и разогреть до кипящего состояния, положив туда же лавровый лист и горошины душистого перца.
- Пока согревается томатная заливка, оставшиеся перцы очистить, помыть и плотно нафаршировать обжаренной морковно-овощной смесью.
Выложить перцы срезами вверх в соответствующую посуду. Залить кипящим томатным соком и накрыть крышкой. Оставить остывать, после чего положить в холодильник на несколько дней.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Перцы фаршированные морковью, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовим необходимые нам продукты: перец, лук, морковь, петрушку, специи.
Шаг 2
Разредим перцы пополам. Удалим из них семена и перегородки.
Шаг 3
В кастрюлю с кипящей водой опустим очищенные перцы. Бланширование занимает не более 3 минут.
Шаг 4
Сливаем горячую воду и даём перцам остыть.
Шаг 5
Лук мелко порезать.
Шаг 6
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 7
На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук.
Шаг 8
К луку добавляем морковь. Обжариваем минуты три.
Шаг 9
Добавляем мелко порезанную зелень петрушки.
Шаг 10
К обжаренным овощам добавляем соль, сахар и смесь французских трав. Минуты через 2-3 снимаем с плиты.
Шаг 11
Половинки перцев наполняем тушеной морковью. Укладываем в кастрюлю для тушения, добавив немного воды. Тушим в разогретой духовке или на плите 20-30 минут.
Шаг 12
Готовые перцы выкладываем на тарелку. Посыпаем зеленью петрушки и при желании тертым сыром.
Полезный совет
Перцы можно приготовить в мультиварке. Режим тушения, длительность 30 минут.
Хозяйке на заметку
В кипяток при бланширование нужно добавить 1 чайную ложку соли или соды для того чтобы цвет перцев остался насыщенным. Тоненькая кожица на перцах благодаря бланшированию легко удаляется.
Перец в томатном соке на зиму
Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.
Как закрыть перец в томате на зиму?
Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.
Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:
- Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
- Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
- Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2,3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 120 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
- Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
- Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
- Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.
Перец, фаршированный овощами в томате на зиму
Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- капуста – 300 г;
- патиссоны – 1 шт.;
- перец жгучий – по вкусу;
- помидоры – 2 кг;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- томатный сок – 1,5 л.
Приготовление
- Овощи измельчить, кроме перца, обжарить лук и морковь.
- Добавить капусту и патиссон, пассеровать до готовности.
- Отдельно протушить помидоры 10 мин.
- Перец очистить от семян, подержать в кипятке 2-3 мин.
- Остудить, начинить, распределить по таре.
- Помидоры перемолоть, закипятить, добавить соль и сахар.
- Проварить 2-3 мин., залить заготовки.
- Накрыть перец в томатном соке на зиму крышками, простерилизовать 20 мин., закупорить.
Горький перец в томате на зиму
Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.
Ингредиенты:
- перец острый – 1 кг;
- томатный сок – 2,5 л;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 1,5 ст.
Приготовление
- Перец почистить, разделить пополам, заложить в сок.
- Влить масло, протушить 20 мин.
- Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Целый перец в томате на зиму
Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сок томатный – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перец почистить от семян, наколоть.
- Развести в соке соль, сахар, масло, закипятить.
- Положить заготовки, варить 15 мин.
- Распределить плоды по таре, залить томатом.
- Оставить перец в томатном соке на зиму остывать на кухне.
Дунганский перец на зиму в томате
Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.
Ингредиенты:
- перец дунганский –1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 4 ст. ложки;
- томатный сок – 1 л;
- масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Перец очистить, разрезать вдоль.
- В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
- Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
- Влить уксус, протомить 2-4 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Грузинский перец в томате на зиму
Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры — 500 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Перец очистить, порезать соломкой.
- С помидор снять шкурку, нарезать.
- Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
- Положить соль, сахар, масло, специи.
- Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
- Заправить уксусом, распределить грузинский перец в томате по таре, закатать.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 50 г;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- уксус яблочный – 150 мл.
Приготовление
- Овощи очистить, порубить.
- Помидоры перемолоть со шкуркой, другие овощи измельчить.
- Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
- Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
- Разложить баклажаны с перцем в томате, закупорить крышками.
Перец с луком в томате на зиму
Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 20 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 300 мл;
- перец душистый – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
- Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
- Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
- Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.
Жареный перец в томате на зиму
Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- помидоры – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перец нарезать полосками, порубить лук, натереть помидоры.
- Обжарить перец с луком до румяности.
- Залить томатом, закипятить, проварить 20 мин.
- Добавить специи, масло.
- Распределить перцы по банкам, заливая подливой.
- Простерилизовать полчаса, закупорить.
Перец с морковью в томате
Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый, солнечный колер. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст толика корицы на кончике ножа. Готовят на зиму перец с морковкой в томате , как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- вода – 4 ст.;
- уксус – 7 ч. ложек;
- гвоздика – 6 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст.;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
- Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
- Овощи измельчить, засыпать в пюре.
- Проварить, помешивая, 40 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Перец в томате без уксуса на зиму
Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.
Приготовление
- Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
- Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
- Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
- Распределить консервированный перец в томате по таре, закупорить.
фондовых иллюстраций, векторных изображений и клипарт
томатно-морковный перец — 13328 фондовых иллюстраций, векторных изображений и клипартВегетарианский бесшовный фон с морковью, помидорами, редисом, зеленым горошком, перцем, листьями салата, оливками. Красочный современный фон. Овощи на синем фоне
Красочный набор из помидоров, моркови, зеленого перца, артишока, фенхеля, чеснока. Акварель раскрашенные вручную овощи, изолированные на белом фоне.Красочный набор с помидором
Еда фон, овощи бесшовные модели. Здоровое питание — помидоры, чеснок, морковь, перец, брокколи, огуречная линия. Иконки. Вегетарианский, фермерский продуктовый магазин
Акварель помидор, морковь, перец, свекла, петрушка, баклажаны, изолированные на белом, нарисованная вручную круглая рамка. Овощные, натуральные органические веганские продукты за
Акварельные овощи, тыква, помидор, морковь, баклажан, перец.Ручной обращается акварель набор осенних спелых овощей, тыквы, помидоров, моркови, баклажанов, перца
Милый веселый веселый помидор, морковь и перец. Овощи — это крутой полиграфический дизайн. Изолированные на белом фоне. Векторная иллюстрация мультипликационный персонаж
.1,901 Перец Помидоры Морковь Лук Фото
Осенний урожай овощей. Ассорти из овощей — тыква, баклажаны, перец, морковь, помидоры, лук, чеснок, свекла на дар. K фон, вид сверху
Овощной салат из помидоров, перца, огурцов, моркови, лука, зелени, кукурузы. Оливковое масло и лимонный сок
Осенний урожай овощей.Тыква, баклажаны, перец, морковь, помидоры, лук, чеснок и свекла на темном фоне. Вид сверху
Сбор овощей. Сбор овощей, изолированные на белом. Включает грибы, морковь, бок-чой, кабачки, болгарский перец, горох, картофель, лук, шпинат
Осенний урожай овощей. Ассорти из овощей — тыква, баклажаны, перец, морковь, помидоры, лук, чеснок, свекла на дар.K фон, вид сверху
Помидоры, перец, чеснок, баклажаны, лук, морковь на деревянной доске
Помидоры, перец, чеснок, баклажаны, лук, морковь на белом изолированном фоне
Помидоры маринованные с луком, перцем и морковью в банке расположены на белом фоне. Помидоры маринованные с луком, перцем и морковью в банках
.Куриный фарш фаршированный перцем с морковью с томатным соусом Стоковое Фото
Похожие изображения
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Голубцы и перец
Фаршированный перец
Фаршированный перец, запеченный в томатном соусе.
Красочная запеченная с сыром, фаршированная перцем и фаршем. Вид сверху. Фарш из мяса и овощей
Вкусный фаршированный болгарский перец на деревянном столе
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Сладкий перец, фаршированный сырой киноа, в чугунной сковороде.Вид сверху. Здоровое, вегетарианское питание
Фаршированный перец 1
Фаршированный перец
.Куриный фарш фаршированный перцем с морковью с томатным соусом Стоковое Фото
Похожие изображения
Фаршированный перец
Перец фаршированный жареный
Фаршированный перец
Фаршированный перец, запеченный в томатном соусе.
Красочная запеченная с сыром, фаршированная перцем и фаршем.Вид сверху. Фарш из мяса и овощей
Вкусный фаршированный болгарский перец на деревянном столе
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фаршированный перец 1
Фаршированный перец
Фаршированный зеленый перец
Веганский перец фаршированный с рисом
.