Печенья на огуречном рассоле рецепт: 6 рецептов очень вкусного печенья

Содержание

6 рецептов очень вкусного печенья

Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.

И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 1

А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.

Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!

Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 2

Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 3

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 4

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 5

Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 6

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 7

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 8

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 9

Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях

Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.

По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 150 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мука — 450 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 10

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 11

2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 12

3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 13

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 14

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.

4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 15

5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 16

Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 17

2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 18

3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 19

4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 20

5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 21

6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 22

Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.

Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло растительное — 1/3 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — 4-5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 23

2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 24

3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 25

4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 26

5. Немного остудите и кушайте на здоровье.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 27

Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)

По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Рассол — 100 мл;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
  • Мука — 300-350 гр.;
  • Сахарная пудра — для подачи (по желанию).

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 28

2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 29

3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 30

4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 31

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 32

6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Печенье на рассоле от огурцов: 6 рецептов очень вкусного печенья этап 33

Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.

Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!

Печенье на рассоле (очень вкусные рецепты)

Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.

Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.

Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.

2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.

3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.

Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.

Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).

Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.

4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.

Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.

Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.

Нам понадобится:

  • рассол от маринованных огурцов
  • оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
  • сахарный песок — 3,5-4 ст.л
  • пищевая сода — 0,5 ч.л
  • мука — 245 г

Этапы:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.

Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.

2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.

Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.

3. Далее противень застелите пергаментной бумагой и поместите лакомки, но не кладите слишком близко. Так как при выпекании они увеличатся в размерах.

4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).

5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!

Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.

Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

  • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пищевая сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • мука — 5,5 ст.

Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом

Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.

К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.

Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

Нам понадобится:

  • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 5-6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — пол стакана
  • ванилин или корица — 1 г

Этапы:

1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.

2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.

3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.

4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.

Нам понадобится:

  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.

2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.

3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.

4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?

5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!

Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)

Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.

Нам понадобится:

  • огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
  • мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
  • растительное масло — 250 мл
  • сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.

Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).

Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).

2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.

А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.

3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.

4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!

Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой

Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.

К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

Нам понадобится:

  • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.

2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.

По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.

3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.

4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!

5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!

Печенье для бедных на рассоле

А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.

Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Рассол от огурцов соленый — пол стакана
  • Мука пшеничная — 0,75 ст.
  • Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) — 1,2 ст.
  • Сахар — пол стакана
  • Корица — 1/4 ч. л
  • Масло растительное — 1/4 ст.
  • Кокосовая стружка, лучше брать побольше — пол стакана
  • Сода — 1/2 ч. л

Этапы:

1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.

2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.

3. И дальше ложкой выкладывайте тесто на противень застеленный пергаментом и сразу же в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.

4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!

Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.

Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.

С уважением, Екатерина

Печенье на рассоле — рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов печенья на рассоле)

Лучшие рецепты печенья на рассоле с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Может показаться, что печенье на рассоле – это нечто очень странное и невкусное, ведь даже в уме не получается совместить сладкую выпечку и соленый огуречный рассол. Однако данное блюдо было любимым угощением миллионов детей еще десятки лет назад. Еще при Советском Союзе бабушки пекли такое вкусное печенье своим внукам, а уж бабушкам точно можно доверять.

Печенье на огуречном рассоле 4.4

Такое печенье выпекают в Пост. Готовится оно на основе огуречного рассола. Сама выпечка получается очень вкусной и подходит для различного рода праздников, например — к Рождеству. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.03.2016

Печенье из огуречного рассола 2.8

Главным ингредиентом моего рецепта есть огурец? Ну почти. Расскажу вам, как приготовить печенье из огуречного рассола. Да-да, это очень вкусно! Выпечка получается сдобная и рассыпчатая. Попробуйте. …далее

Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017

Печенье из рассола огуречного 3.4

А задумывались ли вы, куда можно деть рассол от съеденных маринованных овощей? Скорей всего, вы его выливаете. Но я хочу предложить вам совсем неожиданный вариант того, куда его использовать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016

Печенье на рассоле от огурцов 4.2

Печенье на рассоле от огурцов в домашних условиях готовится меньше часа. Рассол можно использовать любой (из квашеной капусты также подойдет). Такое печенье станет отличным лакомством. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.03.2015

Печенье из рассола 3.2

Остался рассол после вкусных огурчиков или помидорчиков? Его можно использовать не только на похмелье, а испечь вкусные печеньки или коржики. Расскажу, как приготовить печенье из рассола. …далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2017

Печенье на рассоле 4.2

Я уже не раз убеждалась в том, что основой выпечки могут стать даже самые неожиданные на первый взгляд продукты. Вы можете сами в этом убедиться, подобрав подходящий рецепт. Например, такой, как мой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2017

Постное печенье на рассоле 3.8

Постное печенье на рассоле — это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье. …далее

Добавил: Виталия 27.03.2013

Печенье с рассолом

Вы пробовали когда-нибудь использовать рассол в выпечку? Если еще не доводилось, но вам интересно, что из этого получится, тогда взгляните на этот простой, но достаточно удачный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.09.2018

Печенье на помидорном рассоле 5.0

Выпечка на рассоле это бюджетно, просто и вкусно. Любая хозяйка сможет приготовить такое печенье, так как данный продукт всегда найдется в доме. …далее

Добавил: Кристина 06.10.2019

Рецепт приготовления такого печенья настолько прост, что можно догадаться, как приготовить печенье на рассоле, даже без него. Нужные ингредиенты легко посчитать на пальцах одной руки, что просто не может не радовать кулинаров. Вам понадобится мука, стакан сахара, растительное масло, огуречный рассол и сода. Однако настоящие любители кулинарии могут поэкспериментировать, добавляя в рецепт и другие продукты и в первую очередь пряности (например, ванилин), которые подарят печенью приятный аромат. Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, исходя из собственных предпочтений. Также стоит подумать о том, как испечь не только вкусное, но и красивое печенье на рассоле. Ваши родные очень удивятся, увидев выпечку в форме звезды, сердца, солнца или просто квадратика. Ищите простой рецепт приготовления печенья на рассоле в домашних условиях на нашем сайте, порадуйте семью вкусным угощением уже сегодня.

7 очень вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Привет вам из 90-х! Сложное время для наших людей. В этих сложных условиях наши мамы и бабушки придумали бюджетный и универсальный рецепт печень на рассоле. К слову скажу, что чаще всего используется огуречный, но можно взять и помидорный и капустный. На вкусе это не скажется. Оно получается хрустящим и песочным внутри.

Детки с удовольствием запивают его молоком или чаем. А еще они быстро запоминают его ингредиентный состав.

В общем, кроме 4-х основных ингредиента в нем особо и не было, в таком виде и сохранился классический рецепт. Это уже позже стали вводить манку, сыр, кокосовую стружку и другие добавки. В то серое время их было просто не достать.

Но зато теперь у нас есть отличный вариант десерта, который можно смело назвать «на скорую руку». Ведь печется оно не более 20 минут.

В детстве, чтобы его немного разнообразить, его пропускали через мясорубку, тоже вам сегодня покажу этот вариант.

А теперь важное правило этого десерта: соду уксусом гасить не нужно. Она хорошо взаимодействует с рассолом и этого достаточно!

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов — классический рецепт

А вот и сам герой без изысков. Берите хороший вкусный рассол, тогда и работать с тестом будет приятнее. А вот масло лучше взять подсолнечное дезодорированное. Чтобы в нем не было запаха.

Возьмем:

  • рассол — 10 ст. л.,
  • сахар — 7 ст. л.,
  • масло растительное — 7 ст. л.,
  • соду (уксусом гасить не надо!) — 0,5 ч. л.,
  • муку — 2-2,5 стакана.

Самым первым шагом выберем глубокую миску. Выльем в нее рассол и погасим в нем соду. Следом всыпаем сахар.

Перемешаем и добавим отмеренное количество масла.

Далее просеиваем в тесто муку. Ее может потребоваться разное количество. Ведь способность впитывать у муки зависит от показателей влажности и клейковины.

Замешиваем эластичное мягкое тесто. Сначала ложкой, потом ладонями. Нам нужно довести его до мягкого и эластичного, совершенно не липнущего к рукам, состояния.

Включаем духовой шкаф разогреться до 180 градусов и раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см.

Вырезаем печенюхи стаканом или формочками. Смазываем плоский противень маслицем и выкладываем наши тестовые заготовки.

Сверху их можно посыпать сахаром или смазать желтком. Отправляем листик в нутро духовки на 15-20 минут.

Рецепт постного кокосового печенья на огуречном рассоле в духовке

Теперь разнообразим этот уж совсем простой рецепт кокосовой стружкой. Кроме нее можно ввести и кусочки шоколада, семечки, кунжут и сухофрукты. Это по вашему желанию.

Возьмем:

  • стакан с рассолом,
  • стакан с растительным маслом,
  • 200 г сахарного песка,
  • 2-3 стакана муки,
  • пару пачек кокосовой стружки.

Принцип приготовления элементарный. Смешиваем все ингредиенты.

Но начать нужно с жидких продуктов. Поэтому в глубокой емкости «подружим» масло, рассол и сахар.

Вводим кокосовую стружку и просеем в тесто муку. Вымешиваем хорошее податливое тесто ладошками.

Раскатываем его в пласт и вырезаем формочкой печеньки.

Перекладываем их на промасленный противень. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Соленые крекеры с укропом из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Рецепт для тех, кто уважает крекеры и отказался от приторной выпечки. Приготовим такие галеты с укропом и перцем. Довольно приятное сочетание. Если в тесто добавить сыр, то получится еще вкуснее.

Возьмем:

  • рассол – 250 мл,
  • 600-700 г муки,
  • 80 г сахара,
  • 70 г подсолнечного масла,
  • соду – 0,5 ст. л.,
  • сушеный укроп – 3 ст. л.,
  • 1 ч. л. молотого красного перца.

Снова соединяем все жидкие продукты: масло подсолнечника, рассол и сахарный песок.

Отдельно 2 стакана муки размешаем с содой и всыпаем эту смесь к жидким ингредиентам. Сюда же всыпаем сушеный укроп и молотый перец.

Перемешиваем массу и досыпаем муку. Возможно у вас уйдет иное ее количество, это завит от качества муки. Берите, столько, сколько возьмет тесто. Замешиваем его руками. Оно должно напитаться и перестать липнуть к ладошкам.

Раскатываем его толщиной 5-7 мм.

И делим пласт на квадратики.

Выкладываем их на промасленный противень. Выпекаем 5-7 минут при 200 градусах.

Как приготовить печенье с манкой, рассолом и растительным маслом (очень вкусное)

Структура этой выпечки немного отличается от классической, потому что добавлена манка. И десерт становится более рыхлым и рассыпчатым.

Возьмем:

  • пол стакана рассола,
  • пол стакана манной крупы,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • 200-250 г муки?
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • соду — 1 ч. л. без горки.

Начало повторяется. В миску выливаем рассол, высыпаем сахарок и подсолнечное масло без запаха.

Следом всыпаем манку и перемешиваем массу.

Отмерим нужное количество муки в отдельную миску. «Подружим» ее с содой. И просеем эту смесь в жидкую массу.

Сначала венчиком, затем ладошками замешиваем эластичное тесто.

Формируем шар и оставим его полежать на 15 минут. Пусть манка немного набухнет и свяжет все ингредиенты в одно целое. Затем раскатываем его в пласт и вырезаем на порции.

Противень застилаем пергаментом или промаслим. Переложим на него печенье.

Выпекаем 15 минут при 200 градусах.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А сейчас перед вами рецепт в формате видео. Он кардинально отличается от всех перечисленных выше. Помимо того, что содержит яйцо. Роскошь то какая! Так еще и не выпекается, а жарится на сковороде. В общем, его точно стоит попробовать. Получается мягче, чем классический вариант.

Для удобства привожу саму рецептуру:

  • 100 мл рассола,
  • яйцо,
  • ½ ч. л. соды,
  • щепоть соли,
  • 1 ст. л. подсолнечного маслица,
  • 4 ст. л. сахарного песка,
  • 350 г муки,
  • масло для жарки.

Здесь смотрите все шаги приготовления этой рассольной вкуснятины.

Все же советую не добавлять большого количества масла, а прикрыть их крышкой и немного пропарить в сковороде. Кстати саму ее лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Как приготовить десерт через мясорубку

Помните, я писала про советское печенье через мясорубку? Его еще иногда называют хризантемами. Когда использовали не изнашиваемые модели, что крепились к столешнице. Так вот там мы с вами выявили, что в них есть специальный нож для формовки печенья. Но лично у нас дома его не использовали, наверно, ни разу. Поэтому будем использовать обычную решетку для фарша, только предварительно снимем крестовидный нож. Иначе он нам не даст сделать красивые плетенки.

Возьмем:

  • рассол -1стакан (250 гр),
  • масло растительное. — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • муку сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам!

Начинаем с обычных действий. Смешиваем яйца, сахар и рассол. Вводим туда же соду, чтобы она погасилась.


Выливаем растительное масло. Частями просеем муку.

Замешиваем тесто. Оно получится нежное, мягонькое и совсем не липкое.

Собираем мясорубку, убираем нож. Тесто режем на части и пропускаем их через решетку для фарша.

Забыли уже, как крутить эту ручку?

Как только покажутся первые полоски печенья, берем нож и отрезаем их от решетки. Выкладываем на ладонь. Края можно немного приплюснуть.

Вы можете формировать угощение любой длины. Но красивее смотрятся короткие и средние варианты.
Выкладываем прянички на застеленный пергаментом лист.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье на рассоле, приготовленное в домашних условиях

Теперь очень измененный вариант этого десерта. В нем остались только непосредственно сам рассол и масло. Муку заменим овсянкой, а сахар финиками. Поэтому этот вариант считаю более диетическим и подходящим по принципы правильного питания.

Возьмем:

  • 300 г овсянки,
  • 1 стакан рассола,
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 пакетик 10 г корицы,
  • 15 штук фиников,
  • 50 г грецкого ореха,
  • 100 г вяленой клюквы.

Займемся крупой. Овсянку можно брать и цельную, но мне больше нравится, когда она смолота до состояния муки.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное маслице и измельченную овсянку. Перемешиваем и дадим постоять, чтобы крупа пропиталась и набухла.

Моем финики и отделяем их от косточек. Мякоть нарежем на кусочки выложим в тесто. Туда же отправим и клюкву и соду.

По желанию приправьте корицей.

Берем плоский противень. Застилаем его смазанным маслом пергаментом и выкладываем печенье ложкой.
Выпекаем 40 минут при 200 градусах.

Вот такие у нас сегодня идеи из постсоветского бытия. Давайте будем жить разумно и светло. Вкусная выпечка и уютная атмосфера внутри семьи нам в этом отлично поспособствуют! Всего вам доброго!

Печенье на рассоле от огурцов

Огуречным рассолом можно приправить салат из свежих овощей, в нем можно замариновать мясо на шашлыки, его можно добавить в картофельное пюре (чуть-чуть, для вкуса). И это не считая самого популярного применения рассола – в качестве «лечебной микстуры», чтоб поправить здоровье «после вчерашнего».

Однако и этим «золотым стандартом» не ограничивается сфера использования целебной жидкости. Вы знали, что из рассола можно испечь вкусное печенье на скорую руку? Непосвященным посвящается.

Печенье на огуречном рассоле: рецепт с фото

Всевозможные печеньица на рассоле традиционно продавались на ярмарках. Мы же вам расскажем, как сделать их в домашних условиях. Приготовить постную и вкусную сладость очень легко. Вам не придется пить пустой чай даже в постные и диетические дни – с такой выпечкой вы даже не заметите ограничения в употреблении животного жира. Обычное рассыпчатое песочное тесто готовят с маргарином или сливочным маслом. В тесте для постного печенья мы используем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное, т.к. масло с запахом однозначно перебьет нужный нам десертный аромат. Что же касается рассола, то ему не обязательно быть огуречным, подойдет и от томатов, например, или капустный. Вкус, конечно, будет немного отличаться, в зависимости от его ингредиентов. Однако для наших целей эта разница не имеет никакого значения. Уксус, чеснок, укроп, горчица и другие пряности создадут потрясающий аромат, который передастся готовым изделиям.

Противень для выпечки посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Чтобы печенья не прилипли друг к другу, раскладываем их на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Теперь рассмотрим пошагово с фото рецепт печенья на огуречном рассоле.

Что нам потребуется для приготовления печенья:

  • сахар — 0.5 стакан;
  • рассол — 150 мл;
  • масло растительное рафинированное — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 400 г.

Стакан — 250мл

Количество — около 40 штук.

Как на огуречном рассоле сделать тесто для печенья и испечь его

 

  1. Огуречный раствор наливаем в глубокую посуду для замеса теста. Чтобы он был прозрачным, его можно процедить или оставить на 10-15 минут. Затем аккуратно перелить, стараясь не разболтать осадок.
  2. Добавляем разрыхлитель. Если разрыхлителя не оказалось под рукой, возьмем чайную ложку соды. Как только сода соединится с рассолом, появится пенка, переходим к следующему шагу.
  3. Вливаем подсолнечное масло. Вместе с разрыхлителем масло придаст выпечке рассыпчатости. Чем тоньше раскатать тесто, тем более нежным будет печенье.
  4. В миску с рассолом насыпаем сахар. Перемешиваем.
  5. Просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем ее частями в рассол. Замешиваем тесто ложкой или сразу рукой.
  6. Оно получается мягким, но не липнущим к рукам. Если все же прилипает, то присыпаем мукой, чтобы легче было вымесить. тесто не должно быть крутым, а скорее мягким.
  7. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем в стороне минут на 10-15, чтобы приобрело эластичность.
  8. Время пробежало быстро — пора делать печенье. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Лепим из теста шарик и раскатываем его в тонкий пласт. Заготовки делаем любой формы. Если у вас имеются специальные формочки, отлично. Если нет, то кружочки можно выдавить просто маленькой рюмочкой. Чтобы печенье было не скучным, лучшим воплощением будет, конечно, разнообразие форм: сердечки, ромбики, кружочки, полумесяцы.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

 

Возьмем себе на заметку: если вместо пшеничной муки взять овсяную или просто добавить в тесто овсянку (даже крупного помола), то получим овсяное печенье. В сочетании с ароматом рассольных специй традиционное станет необыкновенным.

Автор: Татьяна

Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой

Печенье на огуречном рассоле можно приготовить с добавлением манки. Если раскатать потолще, выпечка получится мягкой, а вот хрустящая выйдет только из тонко раскатанного теста. Но любой вариант порадует приятным кисло-сладким вкусом. И ответственным за этот пряный вкус будет как раз ароматный рассол. Из указанного количества продуктов получается 30 печений. В этом рецепте мерной чашкой нам послужит стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • манка – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л. без горки.

Рецепт приготовления печенья из огуречного рассола

  1. Пряную водичку из-под огурцов (комнатной температуры) процеживаем через марлю. Выливаем в миску вместе с подсолнечным маслом.
  2. Добавляем одну столовую ложку сахара. Если вы любите сладкую выпечку, то сахара кладите чуть больше. Размешиваем до растворения сахара.
  3. Добавляем манную крупу.
  4. Не забываем про соду – ее не надо гасить уксусом. С этим справится рассольная кислая среда. Все перемешаем.
  5. Просеянную муку вводим частями. Замешиваем мягкое тесто.
  6. Вначале все смешиваем ложкой, затем месим рукой. Смесь должна быть нежной, эластичной, чуть липнуть к рукам. Поскольку мы готовим постное тесто, не стоит делать его тугим, плотным. Из такого не получится вкусной выпечки, а лишь сухие и твердые коврижки.
  7. Собираем тесто в шарик. Не спешим сразу за него приниматься, пусть “отдохнет”.
  8. Накрываем миску салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут. За это время манка разбухнет.
  9. Прошло время, обминаем тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 7 миллиметров. При помощи рюмочки или стаканчика выдавливаем небольшие кружочки. Получаются чудесные подушечки.
  10. Кисточкой смачиваем заготовки простой водой и посыпаем их сахаром. Перекладываем на противень, посыпанный предварительно мукой или застланный бумагой для выпечки.
  11. Готовим в разогретой духовке при температуре 190 градусов 35 минут. Время регулируем по состоянию выпечки.

В процессе запекания сахар будет таять и образует очень вкусную сахарную корочку. Рассольное печенье с манкой готово, выкладываем красоту на блюдо и… диву даемся: до чего же это вкусно.

Автор: Татьяна

Печенье с орехами на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт с фото

Печенье на огуречном рассоле действительно очень оригинально и придется по душе не только соблюдающим пост, но и всем, кто любит простые и быстрые рецепты. Готовится такое из самых незамысловатых ингредиентов, но получается настолько вкусным, будто приготовлено на яйцах, цедре и альпийских травах. Грецкие орехи не только придадут печенью характерный ореховый вкус и аромат, но и сделают его еще более рассыпчатым и хрустящим. Несомненным достоинством такого лакомства станет длительный срок хранения. Десерт долго не зачерствеет и не испортится, если будет храниться в бумажном пакете, завернутом, в свою очередь, в полиэтиленовый пакет. В этом случае печенье гарантированно не подсохнет и не отсыреет. Хотя опыт готовивших его хозяек свидетельствует: сладость долго не залеживается и улетает вмиг!

Помимо орехов, в качестве наполнителя можно использовать изюм, чернослив, подсолнечные семечки, семя льна или кунжут. Вкус печенья от этого только станет ярче!

Список продуктов:

  • огуречный рассол – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи -30 г.

Как сделать печенье на рассоле от огурцов

  1. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде буквально 5-7 минут, до появления характерных щелчков. После того орехи остужаем и слегка шелушим руками, чтобы убрать подсушенную кожицу.
  2. Подготовленные орешки рубим ножом или измельчаем толкушкой. Печенье будет вкуснее, если в середине будут чувствоваться кусочки орехов, поэтому не стоит растирать их до состояния муки.
  3. Для приготовления теста отмеряем в миску около 7 столовых ложек огуречного раствора.
  4. Затем растворяем в нем сахарный песок. Солить тесто не нужно, ее достаточно в самом рассоле.
  5. Добавляем немного соды. Предварительно гасить соду не нужно, с этим справится сам рассол. Смесь при перемешивании активно «заиграет», покроется пузырьками и сразу осядет.
  6. Далее вливаем растительное масло. Подойдет любое масло без ярко выраженного запаха и вкуса – оливковое, подсолнечное или другое. В рецепте использована смесь подсолнечного и кукурузного, за счет яркого цвета последнего готовое печенье получилось более румяным и желтым.
  7. Просеиваем в ту же миску муку. Для начала будет достаточно 150-170 г. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше.
  8. Последним ингредиентом вводим измельченные грецкие орехи.
  9. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подмешиваем еще немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом главное — не переусердствовать: не замесить чрезмерно крутым, иначе печенье получится жестким. Заворачиваем колобок в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  10. Постоявшее тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и вырезаем из него заготовки любой формы. Можно воспользоваться специальными формочками или просто нарежем тесто квадратиками или ромбами. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
  11. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15-20 минут. Как только зарумянится, достаем из духовки и остужаем.

Вкусное и ароматное ореховое печенье на огуречном рассоле готово! Подаем его, как и любое другое, к чаю или кофе. Сладкоежки перед употреблением могут посыпать лакомство сахарной пудрой, хотя и без нее вкус будет восхитительным.

Время приготовления — 55-60 минут. Количество порций – 40-45 штук.

Итак, не за горами сезон первых малосольных огурцов. Потирая руки в предвкушении, уже знаем, как мы распорядимся огуречной заливкой. Но ведь для одного десерта его понадобится совсем немного. Неужели выливать такую полезную заливку? А вот и нет. Рассол можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Так что его вам хватит еще на несколько партий выпечки. А вот теперь – приятного аппетита!

Автор: Елена

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

огуречном, помидорном, капустном, пошаговые рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде + отзывы

Содержание статьи

Золотисто-коричневые изделия можно испечь в выходной день, открыв банку с огуречным рассолом. Быстрота приготовления и простота рецепта — еще два довода, чтобы сделать этот десерт.

Советы по оформлению выпечки

Несмотря на простоту рецептов пряной выпечки, есть шесть секретов приготовления и хранения лакомства.

  1. Рассол. Классический рецепт печенья на рассоле предполагает использование огуречной жидкости. Но многие хозяйки используют рассол из-под помидоров, капусты и других солений. Выпечка получается ничуть не хуже. Не забудьте процедить соленую жидкость перед использованием — куски овощей и специй в тесте будут лишними.
  2. Время приготовления. Выпекайте в духовом шкафу изделия в течение 20-25 минут, не передерживайте, чтобы печенье не получилось жестким.
  3. Подручные средства. Если у вас нет духовки или она сломана, приготовьте печенье на сковороде, в мультиварке или микроволновке. Не забудьте смазать дно сковороды и чашу мультиварки маслом.
  4. Толщина. В зависимости от раскатанных пластов печенье получается разным на вкус. Тонкие пластины теста делают его хрустящим, а толстые — более мягким.
  5. Сода. Если дома нет соды, можете ее заменить лимонным соком или разрыхлителем.
  6. Хранение. После того как выпечка остынет, уберите ее в полиэтиленовый пакет или герметично закрытую банку на хранение.

Печенье на огуречном рассоле: 6 вариантов приготовления

Приготовление десерта занимает по времени всего 20 минут, требует минимального набора продуктов. В классическом варианте угощение готовится без яиц. К основным ингредиентам относится пшеничная мука, растительное масло, сахар и сода. Пряное печенье будут уплетать за обе щеки взрослые и дети. Домохозяйки оставляют положительные отзывы о выпечке из рассола не только из-за превосходного вкуса, но и потому, что в составе нет дрожжей.

В дополнении можно использовать корицу, кокосовую стружку, измельченные орехи или сахарную пудру, а подавать к столу с вареньем или сгущенкой. Соль не добавляют, так как ее в избытке содержит рассол.

Классический рецепт

Особенности. Рецепт печенья на огуречном рассоле приятно удивит любителей необычных десертов. Выпечка получается рассыпчатой, сладкой, надолго сохраняет мягкость. Корица в составе рецепта придает печенью пикантный вкус. Блюдо подходит для постного рациона.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • сода — одна чайная ложка;
  • корица — по вкусу.

Порядок действий

  1. Смешайте в одной кастрюле растительное масло и рассол.
  2. Добавьте соду, корицу и сахар, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Просеянную через сито муку всыпьте к основной массе, тщательно перемешайте.
  4. Дайте тесту настояться 15 минут.
  5. Затем раскатайте массу, с помощью чашки сделайте печенье круглым.

При желании сформируйте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень и немного придавите их.

На растительном масле

Особенности. Печенье из рассола помидоров — красивый и вкусный десерт. Золотистая, хрустящая выпечка готовится в духовом шкафу всего десять минут.

Из чего состоит:

  • рассол помидорный — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное —100 мл;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Соедините помидорную жидкость, масло, разрыхлитель и сахарный песок. Взбейте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
  2. Просейте муку, понемногу добавляйте к взбитой массе.
  3. Замесите густое тесто, чтобы не липло к пальцам.
  4. Разрежьте тесто на части, скатайте шарики.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
  6. На противне, смазанным маслом, разложите шарики, слегка приплюсните их чайной ложкой. Соблюдайте между ними расстояние в несколько сантиметров.
  7. Верх изделий смажьте яичным желтком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
  8. Поставьте противень в духовку на десять минут.

«Хризантемы» на маргарине

Особенности. Печенье на капустном рассоле в домашних условиях обязательно должно попасть в кулинарную книжку домохозяйки. Выпечка с маргарином получается хрустящей снаружи, мягкой внутри. Подавайте к столу с медом или вареньем.

Из чего состоит:

  • маргарин — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — 200 г;
  • рассол капустный — 100 мл;
  • сода — 5 г;
  • мука пшеничная — 500 г.

Порядок действий

  1. Маргарин растопите в микроволновке, затем взбейте с сахарным песком добела.
  2. К маргарину добавьте яйца и рассол, взбейте еще раз.
  3. К взбитым ингредиентам порционно подсыпайте смешанную с содой муку, замесите густое тесто.
  4. Поделите тесто на несколько частей.
  5. Каждую часть пропустите через мясорубку, чтобы получились длинные и тонкие «лепестки».
  6. Разложите «лепестки» на противне, сформировав из теста знакомые многим с детства «хризантемы», отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

С манкой

Особенности. Простой рецепт печенья на рассоле с манкой, с которым справится даже неопытная хозяйка. По вкусу не уступает сдобе. Можно раскатать тесто, вырезать звезды, полумесяцы и другие фигуры специальными формочками.

Из чего состоит:

  • рассол огуречный — один стакан;
  • масло подсолнечное— 70 мл;
  • мука пшеничная — два стакана;
  • манка — один стакан;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сода — одна чайная ложка;
  • корица или кокосовая стружка — по желанию.

Порядок действий

  1. Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
  2. В отдельном блюде соедините рассол и масло, тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте к рассолу сахарный песок, взбейте жидкость миксером.
  4. Добавьте просеянную муку с манкой, снова перемешайте.
  5. Замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку, уберите на один час в холодильник.
  6. Раскатайте тесто, вырежьте фигуры формочками.
  7. Выложите заготовки в смазанную маслом форму. По желанию посыпьте их корицей или кокосовой стружкой.
  8. Отправьте форму в духовой шкаф на 20 минут, установив температур 200°C.

Домашнее овсяное печенье с изюмом

С овсяными хлопьями

Особенности. Пошаговый рецепт печенья на рассоле с овсянкой подходит для тех, кто придерживается постного рациона. Пресные лепешки с изюмом получаются питательными, легко заменяют основной прием пищи. Печенье получается хрустящим, долго хранится.

Из чего состоит:

  • хлопья овсяные — 300 г;
  • рассол огуречный — 100 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • изюм — 50 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Порядок действий

  1. Геркулес измельчите в блендере до консистенции крупной крошки.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. В отдельную емкость высыпьте геркулес и сахарозаменитель.
  4. Туда же вылейте растительное масло, небольшое количество рассола.
  5. Начинайте месить тесто, подливая остатки рассола.
  6. Дайте овсянке набухнуть. Консистенция станет более густой, а изделия пропекутся равномерно.
  7. Добавьте изюм, перемешайте.
  8. Скатайте тесто в шарики, разложите на противне. Затем каждый шарик придавите ложкой, чтобы он принял форму лепешки.
  9. Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку, выпекайте овсяные изделия 20 минут.

Со сгущенкой и миндалем

Особенности. Печенье на рассоле в духовке со сгущенкой отличается нежным, сливочным вкусом. Миндаль придает выпечке аромат. Десерт можно подать даже на праздничный стол.

Из чего состоит:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • сахар — 200 г;
  • рассол огуречный — 270 мл;
  • сметана 15%-ная — 150 мл;
  • ванилин — один пакет;
  • яйца куриные — шесть штук;
  • маргарин — 130 г;
  • вареное сгущенное молоко — 280 г;
  • миндаль дробленый — 100 г.

Порядок действий

  1. Соедините яичные белки и сахар, взбейте до пиков.
  2. В белки введите сметану, желтки и ванилин.
  3. Добавьте растопленный маргарин, взбейте массу миксером.
  4. Во взбитую смесь тонкой струей всыпьте предварительно просеянную муку.
  5. Влейте соленый рассол, хорошо перемешайте.
  6. Замесите тесто. Затем накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте тесто, разделите на куски. Из них скатайте шарики размером с грецкий орех.
  8. В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление под начинку.
  9. Разложите заготовки на противень, смазанный маслом, оставляйте между изделиями небольшое расстояние.
  10. Уберите противень в духовку на 20 минут, выставив температуру 190°C.
  11. После того как пряные изделия испекутся и остынут, каждое печенье наполните вареной сгущенкой, смешанной с дробленым миндалем.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле, сделать вкусное блюдо «из ничего». Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов, готовьте и балуйте домашней выпечкой родных при минимальных затратах времени и средств.

Отзывы: «Моей семье очень нравится»

Отличный базовый вариант для быстрой несложной и вкусной выпечки, дающий поводы для творчества. Печенье получилось вкусное, пышное и легкое. Для уменьшения выхода продукта вместо обычного стакана (250 мл) использовала в качестве мерной тары чайную чашку (примерно 180 мл) с соблюдением пропорций ингредиентов за исключением муки: её понадобилось примерно на 2/3 чашки больше. В тесто добавила немного молотого имбиря и порезанные мелко сухофрукты (курага, чернослив, вишня). Сахара в тесте использовала на 1/3 меньше, но печеньки обмакивала одной стороной в тростниковый (коричневый) сахар.

Суслик, http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Я такое печенье делаю иногда очень вкусное, рассол берется из маринованных огурцов, я думаю в этом фишка. а рецепт на просторах интернета найти можно, я прогуглила, и вариант почти везде одинаковый стакан масла, стакан рассола, стакан сахара, около чайной ложки соды и муки 3,5 стакана, может чуть больше.

КатиС, http://miasskids.ru/forum/33-19951-1

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители — изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Марина, http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/?page=2

Когда я принесла эти печенья угостить сокурсниц, то объявила конкурс — кто догадается — из чего они. Никто не догадался, из чего сделаны печенюшки. Хороший вариант, когда нет яиц, маргарина, хочется вкусного к чаю. 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки Муку всыпать, пока тесто не достигнет густой консистенции. Кому-то больше нравится выкладывать ложкой на противень горками (лень мне раскатывать), кто-то может раскать и нарезать печеньки. Чем тоньше пласт теста, тем более хрусткими и ломкими получаются печеньки. Но я обычно делала их в виде пряников, поэтому сережинка была мягкая. Правда, черствею они быстро — сдобы-то нет.

Аврора, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=134913&view=print

Доставка пиццы, суши и роллов в Москве. Быстро. Вкусно. Недорого.

рецепт с фото (очень вкусный), пошагово – Рецепты с фото

Печенье на рассоле от огурцов нравится многим поклонникам полезной и вкусной выпечки. Простой, но очень вкусный рецепт с фото такого лакомства удивит не только своей простотой приготовления, но и оригинальным вкусом. При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, орехи, цедру апельсина или лимона.

Печенье на огуречном рассоле

Печенье на рассоле от огурцов получается своеобразным на вкус, при этом привкус маринада в нем совершенно не чувствуется. Наоборот, выпечка получается не похожей ни на один рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.
  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.
  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.
  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.
  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.
  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Совет!

Для печенья можно использовать не только рассол от огурцов, но и от помидор. А также в тесто можно положить подсушенные измельченные орехи или размоченный изюм.

Овсяное печенье на огуречном рассоле

На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или шоколадной крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.
  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.
  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.
  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Читайте также

Карамельное печенье с рассолом

При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.
  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.
  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.
  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.
  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.
  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое вкусное печенье с карамелью подаем к столу.

Совет!

Если в сотейнике осталась карамель, то из нее можно сделать нити. Для этого в остатки карамели опускаем вилку и стараемся как можно выше приподнять ее над емкостью. Образовавшиеся тонкие нити сразу собираем в шар, пока они еще не застыли. Такой необычный шар можно подать на стол вместе с печеньем.

Сырное печенье на рассоле

Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.
  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.
  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.
  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).
  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.
  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.
  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Совет!

Гусиный жир является натуральным продуктом без каких-либо синтетических добавок, но если такого ингредиента нет, то его можно заменить качественным маслом или маргарином.

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Сказать спасибо за статью 4

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Рецепт рассола для индейки | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
.

Рецепт салата из разбитых огурцов | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

.

Рецепт печенья наперстка | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes .

Масляная глазурь для печенья Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *