Печенье на рассоле от огурцов пошаговый: Печенье на огуречном рассоле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Печенье на рассоле постное — рецепт с фото (огуречном, помидорном)

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.

Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.

Постное печенье на огуречном рассоле

Итак, оставшемуся из-под соленых или маринованных огурцов рассолу можно найти вполне мирное, а не только похмельное применение, используя его в выпечке необычайно ароматного печенья. С особым вниманием к рецепту следует отнестись постящимся и вегетарианцам. В списке ингредиентов мы не увидим яиц и сливочного масла, а лишь рассол, муку, сахар и растительное масло. Кстати, постное масло не в пост вполне можно заменить маргарином, тогда рассольное печенье получится еще более рассыпчатым. Рассол для такого печенья не обязательно должен быть огуречным, подойдет помидорный или из-под ассорти-овощей. Особенно пикантным и оригинальным получится печенье на рассоле, в котором были замаринованы оливки или маслины.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Количество порций – 25-30 шт.

Как испечь постное печенье на огуречном рассоле

 

  1. В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
  2. Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
  4. Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
  7. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.

 

Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.

Автор: Елена

Постные пряники на рассоле

Постные пряники на огуречном рассоле – очень неординарный подход к традиционной выпечке. И тем не менее, рецепт очень интересный. Он всегда пригодится и в случае ограниченного списка продуктов – пряники в любом случае получаются мягкие, вкусные, с тонким ароматом специй. И как не источать ароматов, ведь в рассоле присутствуют травы и пряности. Итак, мы поняли, что вкус постной выпечки определяет рассол, и тут следует снова напомнить: он может быть не обязательно огуречным, но и от помидоров. Чтобы оценить вкус пряников, их стоит испечь.

Что нам понадобится:

  • мука — 3-3,5 ст.
  • рассол — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
  2. Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
  3. Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
  6. Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
  7. Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.

Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.

Автор: Татьяна

Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.

Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Печенье на рассоле из огурцов

Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Это прекрасное печенье, которое можно смело называть мини-булочками. Они долго хранятся, и остаются постоянно мягкими, немного с соленым привкусом.

Рецепт 1: простое мягкое печенье на рассоле из огурцов

  • Рассол огуречный 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Подсолнечное масло (советую брать без запаха) половинку стакана
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
  • Сода 1 ч. ложечка

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.

Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: печенье на огуречном рассоле (пошаговые фото)

  • Рассол 1 стак.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца (средние) 2 шт.
  • Мука 400-500 г
  • Соль щепотка
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус 9 % 1 ст. л.

Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.

Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.

Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.

После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.

Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.

С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.

Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.

Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.

Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Рецепт 3: несладкое печенье на рассоле с сыром (с фото)

  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • рассол – 200 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.

Натрем на крупной терке замороженный маргарин.

Просеем в него муку через сито и руками разомнем до состояния крошки.

В рассоле растворим соль, соду и майонез.

Вливаем полученную жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.

Лепим из готового теста шарики, которые смазываем взбитым яйцом.

Сыр натрем на крупной терке и посыпаем им горячее печенье.

Можно даже выключить духовку и оставить там крекер на некоторое время, чтобы сыр смог расплавиться. Подаем блюдо уже в охлажденном виде.

Рецепт 4: печенье на огуречном рассоле с манкой (пошагово)

  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – по желанию.

В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.

Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.

Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!

Рецепт 5, пошаговый: печенье на рассоле от огурцов

Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.

  • Мука — 2 стакана
  • Рассол огуречный — 0,75 стакана
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 0,3 стакана
  • Сода — 0,3 ч. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Орехи грецкие или арахис — 0,5 стакана
  • Маргарин или Масло для смазывания противня — 3 ст. ложки

Смешайте рассол и растительное масло.

Разведите рассолом, смешанным с растительным маслом, сахарный песок.

Добавьте чайную соду.

Постепенно всыпьте муку.

Из полученной смеси и муки замесите некрутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем (0,5 см).

Вырежьте из него при помощи ножа прямоугольники 2 х 7 см.

Каждый прямоугольник аккуратно защипните в серединке, а по краям надрежьте. Прямоугольники превратятся в бантики.

Включите духовку.

Измельчите орехи.

Взбейте яйцо.

Противень застелите пергаментом и смажьте маргарином или маслом. Перенесите на противень бантики.

Приготовленные бантики смажьте яйцом и посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.

Выпекайте печенье в печке несколько минут до готовности (15 минут при температуре 190 градусов).

Печенье «Не пропадать же рассольчику» готово. Подавайте бантики к куриному супу или к пиву.

Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами

Не спешите выливать рассол от консервированных огурцов или помидор. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Выпечка по этому рецепту с пошаговыми фото готовится без добавления яиц, на растительном масле и подойдет для постного питания. К тесту можно добавить различные добавки – какао, корицу, орехи, семена кунжута, мака или цитрусовую цедру. В результате вы можете каждый раз получить печенье разного вкуса.

Тесто получается эластичным и может использоваться для выполнения печенья с начинкой. Рецепт – бюджетный лидер, все продукты доступны и всегда под рукой. Печенье долго не черствеет и пользуется успехом у детей. Компоненты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры.

  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар – 80 грамм;
  • ликер сливочный – 50 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • ореховый микс – 50 грамм;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • мука – 400 грамм.

Рассол и сахар смешать в миске.

Добавить ваниль, масло, ликер. Перемешать.

Всыпать разрыхлитель, перемешать смесь.

Муку просеять ввести частями к жидкой части.

Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Орехи измельчить в ступке.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.

С помощью вырубок выполнить печенье.

Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Посыпать печенье орехами. Выпекать в духовке 180 градусов 15 минут до зарумянивания.

Печенье остудить.

По желанию готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Подать печенье можно со свежезаваренным чаем или молоком. Дополнить подачу можно поджаренными орехами. Готовые изделия хранить в жестяной коробке с крышкой.

ВИДЕО

Как просто и быстро приготовить печенье на огуречном рассоле — все секреты на видео:

Источники: https://www. tvcook.ruhttps://www.tvcook.ru, https://www.alizy.club, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

рецепт с фото (очень вкусный), пошагово



Классический рецепт печенья на рассоле

Несмотря на то, что используются самые простые продукты, печенье получается очень вкусным.


Ингредиенты:

• огуречный рассол – 150 г;

• растительное масло – 100 мл;

• сахар – 200 г;

• мука – 450 г;

• разрыхлитель – 2 ч.л.


Приготовление:


1. Соединяем рассол с маслом, добавляем сахар и перемешиваем.



2. Затем насыпаем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто.


3. Раскатываем его в лепешку, толщиной в полсантиметра и специальными формочками вырезаем фигурки.



4. Выкладываем их на противень и выпекаем в жарочном шкафу при температуре 180 градусе.



5. Если хочется хрустящего печенья, то тесто нужно будет раскатать тонким слоем. При подаче блюдо можно посыпать грецкими орехами, кунжутом или корицей.

Несладкое печенье на рассоле


Часто так бывает, что остается маленький кусочек, его края уже подсохли и выглядит он неаппетитно. Самое время приготовить из него рассыпчатый крекер. Такое блюдо прекрасный вариант холодной закуски.


Ингредиенты:

• мука – 500 г;

• соль – 1 ч.л.;

• рассол – 200 мл;

• маргарин – 100 г;

• майонез – 5 ст.л.;

• сода – 1 ч.л.;

• яйцо – 1 шт.;

• сыр – 50 г.

Приготовление:

1. Натрем на крупной терке замороженный маргарин.


2. Просеем в него муку через сито и руками разомнем до состояния крошки.


3. В рассоле растворим соль, соду и майонез.


4. Вливаем полученную жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.


5. Лепим из готового теста шарики, которые смазываем взбитым яйцом.



6. Сыр натрем на крупной терке и посыпаем им горячее печенье.




7. Можно даже выключить духовку и оставить там крекер на некоторое время, чтобы сыр смог расплавиться. Подаем блюдо уже в охлажденном виде.

Для справки! Можно использовать рассол не только от огурцов, но и от помидор, на вкусовые качества блюда, это никак не влияет.

Печенье на сковороде


Выпечка на рассоле, практически самая дешевая, так как не требует использования дополнительных ингредиентов. Обычно все необходимые продукты всегда есть в доме. Вторым плюсом является простота и быстрота приготовления. Оказывается, из маринада можно испечь еще и вкусные пышки с еле уловимым пряным оттенком.


Ингредиенты:

• рассол – 100 мл;

• сахар – 4 ст.л.;

• яйцо – 1 шт.;

• растительное масло – 1 ст.л.;

• сода – ½ ч.л.;

• мука – 350 г;

• щепотка соли.


Приготовление:

1. Добавляем соду в теплый рассол, при этом он должен вспениться.



2. Затем кладем остальные составляющие и взбиваем венчиком.



3. Постепенно вмешиваем муку и замешиваем эластичное тесто, оставляем его на некоторое время отлежаться при комнатной температуре.


4. Раскатываем лепешку и нарезаем сдобу на формы, желаемых размеров.


5. Обжариваем печенье в разогретом растительном масле с обеих сторон.




6. Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.

Имбирно-медовое печенье на рассоле


Благодаря дополнительным ингредиентам, простая выпечка превращается в кулинарный шедевр. Вместо пшеничной муки лучше использовать гречневую или рисовую муку.


Ингредиенты:

• рассол – 150 мл;

• растительное масло – 50 мл;

• имбирь молотый – 1 ч.л.;

• мед – 3 ст.л.;

• чернослив – 50 г;

• грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:


1. В теплый рассол добавляем имбирь, мед, наливаем растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции.




2. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто, не липнущее к рукам.


3. Орехи сначала обжариваем в сухой сковороде, а затем измельчаем в ступке. Чернослив заливаем кипятком и нарезаем на маленькие кусочки.

4. Добавляем сухофрукты и орехи в уже готовое тесто и еще раз замешиваем.



5. Заворачиваем его в целлофан и помещаем на ночь в холодильник.


6. На следующий день раскатываем лепешку и вырезаем печенье специальными формочками.


7. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.


8. Можно добавить немного какао-порошка, это придаст печенью шоколадный вкус.

Обратите внимание! Количество муки зависит от ее сорта, например, у первого сорта клейковина выше, чем у второго или высшего.

Овсяное печенье с вишневой начинкой


Соблюдая технологию замеса теста, получаем вкусный и аппетитный десерт. В полиэтиленовом пакете выпечка долго остается мягкой.

Ингредиенты:

• сахар – 150 г;

• овсяные хлопья – 1,5 стакана;

• подсолнечное масло – 50 мл;

• рассол – 100 мл;

• мука 300 г;

• сода – 0,5 ч. л.;

• вишня – 100 г;

• молотая корица по вкусу.

Приготовление:


1. Из ягоды удаляем косточки, засыпаем сахаром и тушим в течение 5 минут. Процеживаем, выкладываем вишню на бумажное полотенце, чтобы убрать с плодов лишнюю влагу.



2. Нагреваем рассол с сахаром, добавляем соду, корицу и взбиваем венчиком.


3. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и добавляем в муку.



4. Соединяем с рассолом и вымешиваем эластичное тесто.


5. Застилаем противень пергаментом и выкладываем лепешки с углублением посередине.


6. В каждую ямку кладем вишенку.


7. Выпекаем 20 минут в духовом шкафу на среднем огне.


8. Уже остывшее лакомство посыпаем сахарной пудрой.

Универсальное печенье на рассоле


Назвать десертом это блюдо можно с натяжкой, такой соленый крекер будет прекрасным дополнением к пиву. А также его можно кушать вместе с первыми, горячими блюдами, вместо сухариков.

Ингредиенты:

• мука – 300 г;

• рассол – 150 мл;

• сахар – 3 ст.л.;

• растительное масло – 70 мл;

• сода – 1/3 ч.л.;

• яйца – 1 шт.;

• арахис – 100 г.

Приготовление:

1. Соединяем маринад с подсолнечным маслом и сахаром.



2. Добавляем соду и постепенно вводим муку.



3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем взбитым яйцом.



4. Посыпаем орехами, измельченными в блендере.



5. Выпекаем в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 15 минут.


6. Хрустящий крекер готов, такое блюдо можно готовить про запас, так как оно долго хранится.