Печеная икра из баклажанов: Икра из печеных баклажанов рецепт 👌 с фото пошаговый

Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости, примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. Баклажаны могут в духовке лопнуть, поэтому их можно наколоть вилкой.

Шаг 2


Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Шаг 3


Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Шаг 4


Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости, минут 12-15.

Шаг 5


К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Шаг 6


Затем добавить баклажаны. Перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Шаг 7


Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Шаг 8


Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры.

Шаг 9


Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Баклажанная икра – популярная закуска для заготовки на зиму. Она вкусная, в такой икре хорошо сохраняются витамины, довольно сытная. Откроешь баночку – и вот вам отличный гарнир к мясу или просто намазка на утренний бутерброд. Самая вкусная баклажанная икра – из запеченных овощей.

Давайте приготовим именно такую.

Понадобятся продукты:

• 2,5 кг баклажанов;
• 2 кг томатов;
• 0,7 кг болгарского перца;
• 0,7 кг свежей моркови;
• 0,6 кг репчатого лука;
• 100 г острого перца;
• 2 ст. лож. уксуса в концентрации 9%;
• 1 крупн. голов. чеснока;
• соль, мелкий сахар-песок и молотый перец – добавлять по вкусу.

Как готовить нашу икру из баклажанов на зиму

1. Первым делом включить духовой шкаф: 210-220 С. На противень положить лист фольги, разгладить.

2. Помыть баклажаны и болгарские перцы, вытереть, поместить на противень – и в духовочку на 45 мин., пока не растрескается кожица и начнет обугливаться.

3. Заняться томатами: каждый надсечь крестообразно в районе плодоножки, сложить в дуршлаг, вылить чайник кипятка, потом холодной водой облить. Стянуть шкурки. Измельчить помидоры с помощью крупной терки.

4. Очистить морковку и головки лука, измельчить: тонкими брусками и кубиками соответственно. Взять глубокую сковороду, отправить в нее масло подсолнечное. Как разогреется – высыпать овощи. Поджарить морковку с луком в течение 6-7 минут.

5. Выложить к золотистой обжарке томаты, убавить огонь и тушить, размешивая, около 20 минут.

6. Испеченные баклажаны вместе с перцем достать из духовки, спрятать под влажную салфетку. Через пару минут очистить от кожицы, а перчики еще и от семян. Порезать кусочками.

7. Добавить в большую сковороду с уже тушеными овощами печеные баклажаны с перцем. Продолжить тушить еще 20 минут. Помешивать периодически.

8. Добавить в икру продавленный через пресс чеснок. Следом измельченный острый перчик, из которого вынуть семена.

9. Дать икре покипеть еще минут пять, после чего добавить соль по вкусу. Если нужна еще острота, то и молотого перца по вкусу. Теперь икру можно накрыть крышкой и готовить еще 13-15 минуток.

10. Наконец, настал черед уксуса, его влить, при необходимости (что скорее всего) добавить сахар: одну-две щепотки. Через минуту икру размешать – и она готова!

11. Разложить горячую закуску в стерилизованные пол-литровые или 600-граммовые банки. Закрутить, поставить в кухне на пол до остывания, а потом переставить в место для хранения.

Приятного аппетита!

Икра из печеных баклажанов, рецепт

Овощи в августе-сентябре налиты сочностью и силой витаминов. И вкусом тоже! Вот, к примеру, икра из печеных баклажанов — готовится элементарно, а удовольствие доставляет огромное! Давайте сделаем.

Время приготовления: 60 минут | Количество порций: 2 | Калорийность: 57.1

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт. (550-600 г)
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • масло растительное – 50 г
  • зелень – 5 веточек
  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Важно купить баклажаны хорошего качества, плотные и без механических повреждений. Промытые овощи обсушить полотенцем, срезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.

    Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить баклажаны в печку на 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими.

  2. Запеченные баклажаны остудить до комнатной температуры, чтобы с ними было удобно работать.

  3. Разрезать каждый баклажан пополам и ложечкой выскоблить мягкую серединку. Баклажановую мякоть порубить ножом.

  4. Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло. Добавить кусочки лука и обжарить на умеренном огне до золотистого цвета.

  5. Добавить томатную пасту, перемешать. Продолжить обжаривать на небольшом огне 2-3 минуты.

  6. Измельченные баклажаны добавить в сковороду с луком. Обжаривать на небольшом огне 8-10 минут.

  7. Промыть и обсушить любимую зелень, порубить и добавить в сковороду. Перемешав, обжаривать еще 2-3 минуты.

  8. Очистите чеснок от шелухи. Промыть и обсушить салфеткой, чтобы убрать лишнюю влаг. Пропустить через пресс и добавить к баклажанам. Приправить по вкусу солью и молотым перцем. Отрегулировать вкус. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить чуть-чуть сахара. Готовить на небольшом огне 2-3 минуты.

Икра из печеных баклажанов готова. Остуженную закуску можно подать в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основному приему пищи.

Икра хорошо хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму

Кухня
Украинская

Калорийность
44.6 ккал

Порции
12 порции

Время готовки
50 мин.

Углеводы*
10.7 гр.

*на 100 гр. продукта

Баклажанная икра получается ароматной и пикантной. А еще и полезной! Так как закуска готовится с минимальной термической обработкой. Запекаются только перцы и баклажаны. Заготовку можно использовать для бутербродов, а также в качестве соуса.

Баклажан

0,5 кг

Болгарский перец сладкий

3 шт.

Помидоры

3 шт.

Лук

1 шт.

Чеснок

2 зуб.

Петрушка

1 пучок

Соль

по вкусу

Перец чёрный молотый

по вкусу

Сахар-песок

1 ч.л.

Уксус столовый 9%

1 ст.л.

Масло растительное

4 ст.л.

Процесс приготовления

шаг
1
из 6

Промываем баклажаны и сладкие перцы. Обмазываем их одной столовой ложкой растительного масла, обворачиваем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем их 30 минут.

шаг
2
из 6

Промываем помидоры, делаем на них небольшие разрезы и ошпариваем кипятком. После чего остужаем и аккуратно снимаем кожицу.

шаг
3
из 6

Очищаем от шелухи лук и чеснок. Свежую петрушку промываем.

шаг
4
из 6

Нарезаем все ингредиенты: чеснок, лук, зелень, помидоры, перцы. С баклажанами поступаем также, предварительно сняв с них кожуру.

шаг
5
из 6

Продолжаем измельчать продукты. Можно порубить острым ножом или воспользоваться бытовой техникой.

шаг
6
из 6

В полученную овощную икру добавляем уксус, соль, перец и оставшееся масло. Перемешиваем и выкладываем в стерилизованную банку. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Подавать закуску следует в холодном виде. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой с друзьями

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Икра из запеченных баклажанов: рецепт

Опубликовано 06.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

Самые трудоемкие рецепты заготовок на зиму я оставляю до сентября. Точнее – даже не трудоемкие, а те, которые требуют длительной подготовки овощей или запекания в духовке. К таким относится вкусная икра из печеных баклажанов.
Летом совершенно нет желания включать духовку даже на полчаса, и уж тем более еще что-то нарезать или обжаривать в это время. А в сентябре/октябре уже не так жарко, овощей еще предостаточно и цены пока не кусаются. Так что по моему мнению начало осени – самое удачное время для заготовки на зиму овощной икры, соте из овощей, различных кетчупов и соусов.
Икра из печеных баклажанов готовится не быстро, и, принимаясь за работу, нужно иметь запас свободного времени. На приготовление баклажанной икры уйдет часа 3-4, хотя рецепт сложным не назовешь. Основные временные затраты – это нарезка овощей и последующая обжарка. Впрочем, если вы решите сделать 1 баночку икры, то справитесь гораздо быстрее.
Икра из запеченных баклажанов: рецепт.
Ингредиенты:
— баклажаны – 2 кг;
— помидоры – 1,5 кг;
— болгарский перец – 1 кг;
— лук репчатый – 600 гр;
— морковь – 700 гр;
— перец стручковый – 3 шт;
— масло растительное – 150-180 мл;
— соль – по вкусу.

Из этого количества овощей получается четыре 700-граммовых баночки икры.
Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовится икра из кабачков на зиму.

Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.


Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками.


Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени.


Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно).


Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками.


Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью).


С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок.


Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка.


К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой.


Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор.


Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца.


Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом.


Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час.


Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу.


Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня.


После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей.


Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)

Очень вкусными на зиму получаются баклажаны маринованные под грибы. Рекомендуем!

Икра баклажанная

Икра баклажанная

Привет, в этом браузере отключен Javascript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/eggplant-caviar/81986

ИНСТРУКЦИЯ

Искусственная икра, такая как баклажанная и грибная икра, обычно используется в качестве основы для популярных искусственных вариаций.Русские называют их икрой, и многие люди предпочитают их настоящей икре. Запекайте баклажаны при температуре 375F. около 30 минут или до готовности. Очистить и нарезать. Нарезанные баклажаны посолить по вкусу и дать постоять 1-2 часа. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте баклажаны, лук и помидоры и готовьте на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне, несколько минут до смешивания вкусов. Хорошо охладите, прежде чем подавать в качестве закуски или соуса к крекерам или овощам.На 3-1 / 2 чашки или 8 порций закуски. Из местных газет Тоскона, 1994, 3-й квартал, любезно предоставлено Майком Орчековски. Файл ftp://ftp.idiscover.co.uk/pub/food/mealmaster/recipes/tn-94q3.zip

ПРИМЕЧАНИЯ

Копировать

Икра баклажанная

2 ч.л. лимонного сока
Соль
Перец
1 мкл баклажан
3 ст.л. оливкового масла
3 луковицы нарезанные
1 измельченный помидор

Искусственная икра, такая как баклажанная и грибная икра, обычно используется в качестве основы для популярных искусственных вариаций.Русские называют их икрой, и многие люди предпочитают их настоящей икре. Запекайте баклажаны при температуре 375F. около 30 минут или до готовности. Очистить и нарезать. Нарезанные баклажаны посолить по вкусу и дать постоять 1-2 часа. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте баклажаны, лук и помидоры и готовьте на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне, несколько минут до смешивания вкусов. Хорошо охладите, прежде чем подавать в качестве закуски или соуса к крекерам или овощам.На 3-1 / 2 чашки или 8 порций закуски. Из местных газет Тоскона, 1994, 3-й квартал, любезно предоставлено Майком Орчековски. Файл ftp://ftp.idiscover.co.uk/pub/food/mealmaster/recipes/tn-94q3.zip

Питание

Построчно просмотреть Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории / натрий / и т. Д.


Размер порции: 1 порция (129 г)
Всего по рецепту: 8

калорий : 48
Калорий в составе жира: 13 (27%)

Сумма на порцию % DV

Всего жиров 1.5 г 2%
Насыщенные жиры 0,2 г 1%
Мононенасыщенные жиры 0,9 г
Полиненасыщенные жиры 0.2 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 3,9 мг 0%
Калий 258.2 мг 7%
Всего углеводов 8,6 г 3%
Пищевые волокна 3,2 г 13%

Сахар, прочие 5.4 г
Белок 1,3 г 2%

При поддержке: База данных о питании Министерства сельского хозяйства США

Заявление об ограничении ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными.Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О наших фактах о питании

калорий на порцию :

48

Получите подробную информацию о питании, в том числе пошаговую информацию о питании, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жир, натрий и многое другое.

баклажанной икры | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны

Рецепты

  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Easy Comfort Food

Посмотреть все рецепты

Рецепт дня

Мускатная тыква и рагу из нута

Популярные рецепты

ИКРА БАКЛАЖАНОВ — Beauty and Some Beef

Я люблю перекусывать, или, лучше сказать, здоровые перекусы.Обычно это середина дня, мой желудок разговаривает сам с собой, и я не знаю, как продержусь до обеда. Я иду на кухню к своему «ящику с закусками». Но это не ваш обычный ящик с закусками — он заполнен тоннами овощей и фруктов с рынка на Юнион-сквер, моего соседа. (О, как я тебя люблю.)

Я очень удачливая девочка … сколько людей живет по соседству с фермерским рынком в самом центре Нью-Йорка? В общем, хватит злорадства, думаю, на сегодня хватит!

Обычно я хожу на рынок на Юнион-сквер раз в неделю, делая покупки там, я не только получаю отличные свежие фрукты и овощи без пестицидов, но и поддерживаю местные фермы в районе Нью-Йорка.Это гораздо более личный опыт, чем местный винный погреб или супермаркет — вы прогуливаетесь по нему так медленно или быстро, как захотите, и можете осмотреть каждую собранную вами еду — от гороха до слив, одновременно знакомясь фермер, который на самом деле его выращивал. Довольно круто, да?

Одна из моих любимых закусок — crudités. Она не только полезна, но и переносит меня в летние каникулы на юге Франции, в которые я провел детство. Это может показаться очень модным, но на самом деле все очень просто: свежие сырые овощи всех видов с восхитительным соусом или заправкой.Начните с баклажанной икры — восхитительного соуса с нотками гранатовой патоки, от которой мы с Джонатаном без ума. Он также отлично подходит для тартинов или даже крекеров.

Вам понадобится

  • 2 больших баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 1 чайная ложка гранатовой патоки
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • щепотка соли и перца по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350.
  2. Наколоть баклажаны ножом в нескольких местах и ​​выложить на противень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *