Основные свойства грибов: Общая характеристика грибов — урок. Биология, 5 класс.

Содержание

Общая характеристика грибов — урок. Биология, 5 класс.

Грибы, как и растительные организмы, неподвижны, всю жизнь растут верхушкой, состоят из клеток, покрытых клеточными стенками. Они могут синтезировать биологически активные вещества (витамины и гормоны), а для дыхания им нужен кислород. Грибы, как и растения, могут размножаться вегетативно.

  

Сходство с животными

Грибы, как и животные, не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и являются гетеротрофами. Клеточные стенки грибов содержат хитин — вещество, которое образует покров тела пауков, раков и насекомых.

  

Отличие грибов

Вегетативное тело гриба состоит из гиф — тонких ветвящихся нитей, которые образуют мицелий, или грибницу.

 

Рис. \(1\). Мицелий на стволе дерева

 

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

 

У низших грибов мицелий образован одной сильно разветвлённой клеткой, так как в их гифах нет перегородок.

 

У высших грибов гифы разделены на клетки (гифы многоклеточные), причём эти клетки могут быть одноядерными или многоядерными. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. В плодовом теле гриба выделяют шляпку и ножку.

 

Рис. \(2\). Строение шляпочного гриба

 

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Питание грибов

Грибы не способны самостоятельно производить органические вещества. Они, как и животные, используют готовые вещества, произведённые другими живыми организмами. Но в отличии от животных грибы пищу не заглатывают, а всасывают поверхностью клеток. В этом они похожи на растения.


Многие грибы являются сапротрофами, потребляющими органические вещества отмерших организмов. Есть среди грибов и такие, которые питаются веществами живых организмов. Это грибы-паразиты.

Размножение грибов

Грибам характерно бесполое и половое размножение.

 

Способы бесполого размножения: спорообразование (с помощью особых клеток — спор) или вегетативное размножение (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

 

Половое размножение также осуществляется разными способами. У некоторых грибов образуются и сливаются специализированные половые клетки, а у других соединяются клетки двух нитей грибницы.

Роль грибов в природе и жизни человека

Роль грибов в природе велика. Поселяясь на органических остатках, грибы превращают сложные соединения в простые, включают их в круговорот веществ и повышают плодородие почвы.  

 

Некоторые виды грибов используют для получения лекарств. Съедобные грибы — ценный продукт питания. Грибы используют в хлебопечении, изготовлении сыров, вина и т. д.


Но грибы могут быть и вредными. Грибы-паразиты вызывают заболевания у человека, животных и растений. Грибы делают непригодными пищевые продукты, разрушают разные строения. Известны ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжёлое отравление.

Источники:

Рис. 1. Мицелий на стволе дерева. https://image.shutterstock.com/image-photo/fungal-mycelium-on-surface-tree-600w-1249697644

Рис. 2. Строение шляпочного гриба. https://image.shutterstock.com/image-illustration/life-cycle-fungi-mushroom-mycelium-600w-158014496

То в лес, то по грибы

Многие территории в отношении видового состава грибов не исследованы, поэтому микологи (те, кто изучает грибы) считают, что с учетом этого факта количество всех существующих видов может превысить один миллион, а по некоторым оценкам — достигнуть двух с половиной. Грибы живут в почве на земном шаре практически повсеместно, образуя с помощью мицелия, по меткому выражению известного миколога Пола Стаметса, природный Интернет — глобальную сеть, с которой человеку нужно научиться сотрудничать, чтобы выжить на Земле. Правда, «сверху» видно менее 1 % грибов, так как остальные не формируют плодовых тел, заметных нашему глазу.

 

Наиболее распространенной формой тела у грибов является мицелий (грибница). У низших он представляет собой одну гигантскую разветвленную клетку, у высших — это многоклеточная структура с поперечными перегородками.

 

— Мицелий состоит из «ниточек», называемых гифами, — поясняет Светлана Никитина, — обеспечивающих рост, питание и распространение гриба. Гифы могут видоизменяться и приобретать вид корешков (для закрепления в субстрате), дуг (для захвата новой территории), крючков и спиралей (для переноса плодовых тел по воздуху), присосок (для колонизации тканей растения), щетинок (для защиты спороношения) и т.

д. Из-за продольного или беспорядочного срастания гиф грибы образуют ложные ткани в форме мощных тяжей (у опенка), плоских пленок (у дереворазрушающих грибов) или очень твердых камушков — склероциев. Благодаря таким способностям грибы могут переживать неприятные условия: холод, жару, недостаток влаги, питательных веществ.

 

Грибы размножаются тремя способами: вегетативным, бесполым и половым. При первом начало новому организму может дать кусочек мицелия, перенесенный в подходящую среду (по причине развитого механизма регенерации), или вегетативные споры, образующиеся из клеток тела. Размножение общеизвестных дрожжевых грибов, например, идет путем почкования, а у гриба, формирующего пленку на прокисшем молоке, — благодаря распадению гиф на отдельные клетки.  

 

— При бесполом размножении у грибов могут возникать подвижные (со жгутиками) или неподвижные споры. Наиболее часто развиваются конидиальные спороношения, — добавляет Светлана Никитина. — В этом случае на мицелии вырастают специализированные спороносные веточки, имеющие разнообразное строение: в виде разветвленного деревца, кисточки, головки или простых конидиеносцев, не ветвящихся вовсе. На этих веточках образуется масса спор (конидий), распространяющихся с помощью потоков воздуха. Такие спороношения видел каждый из нас: на заплесневевшем хлебе (голубые, зеленые, черные), на гнилой землянике в сырую погоду (серые). Грибных спор много в воздухе (особенно в приземном слое) и почве, откуда они и попадают на продукты питания и органы растений.

 

Половой процесс у грибов очень разнообразный. В простейшем случае можно наблюдать слияние разнокачественных подвижных зооспор, после чего зигота покрывается толстой оболочкой и превращается в цисту. У некоторых видов такие зимующие споры могут сохраняться до 20 и более лет, не теряя жизнеспособности, — например, у возбудителя рака картофеля. 

 

— У более высокоразвитых грибов появляются половые органы, — рассказывает исследовательница, — внешне часто не отличающиеся. Если они образуются на разных мицелиях (у раздельнополых видов), то грибы могут выделять привлекающие химические соединения. В этом случае особи растут навстречу друг другу, чувствуя эти флюиды.  

 

У грибов распространена и обоеполость, когда мужские и женские половые органы образуются на соседних гифах одного мицелия. По сути, они гермафродиты, только если у такого человека потомства быть не может, у грибов это в порядке вещей. 

 

При половом размножении у многоклеточных грибов в итоге образуются сумки или базидии со спорами. Среди сумчатых грибов есть представители с крупными плодовыми телами в виде сидячих чашечек, кубков, в виде шляпки и ножки. Макромицетами являются, например, сморчки и строчки. Основные съедобные грибы относятся к базидиальным (боровики, грузди, подберезовики, подосиновики и многие другие). 

 

 

Грибы нельзя назвать исключительно вредными или полезными для человека. Их используют при выпечке хлеба, получении спиртосодержащих жидкостей, из грибов выделяют антибиотики (не только пенициллин) и гормоны роста, широко используемые в медицине и растениеводстве. Обработка растений, например, стимуляторами роста, повышает их продуктивность: увеличивается завязывание ягод, ускоряется время зацветания декоративных видов, быстрее отрастает трава на газонах.

Грибные ферменты необходимы в сыроварении, осветлении фруктовых соков, для переработки сырья, грубых кормов, отходов бумажного производства, получении ферментированной пищи (например, соевого соуса). Любимые некоторыми людьми сыры с плесенью тоже получены с помощью грибов. 

 

Однако представители этого царства могут вызывать у человека и животных аллергию и отравление токсинами, которые выделяются в процессе жизнедеятельности. Так, если в ванной или на обоях появилась черная плесень, скорее всего, это гриб рода аспергилл. Он выделяет огромное количество спор, рассеивающихся по воздуху и попадающих в организм человека. Аллергические реакции могут проявляться в виде покраснения глаз, слезотечения, насморка. Если неблагоприятный контакт с грибами будет продолжительным, даже способна развиться бронхиальная астма. Но при помощи этого же гриба, вызывающего черную плесень, в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. 

 

— Для растений грибы, в первую очередь, являются возбудителями болезней, — добавляет Светлана Никитина. — У человека и животных преобладают бактериальные и вирусные инфекции, а у растений — грибные. Так, головневые грибы заражают зерновые культуры и уничтожают зерновки, ради которых эти растения возделываются. Значительный урон сельскому хозяйству наносят ржавчинные грибы, у них одна из форм спороношения имеет ярко-рыжий цвет — отсюда и название. Поражают возбудители ржавчины обычно не колоски, а листья, их влагалища и стебли. Размножаются паразиты очень быстро: бывает, что агроном не был в поле пару недель, приехал — а оно рыжее, хорошего урожая на таких посевах не будет. 

 

Очень вредоносны микотоксикозы — заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами (ядами) грибов. Употребление в пищу зерна с токсинами фузариевых грибов является причиной таких заболеваний у людей, как септическая ангина и уровская болезнь (связанная с нарушением нормального роста костей у детей). Массовый падеж животных может быть вызван развитием на сене и соломе гриба рода стахиботрис.

 

 

Паразитные свойства грибов распространяются и на растения, и на животных, и на человека. При микозе ногтевых пластин происходит не только местное поверхностное поражение: гриб циркулирует в крови и разносится по всему организму, вызывая общую интоксикацию и значительно снижая иммунитет. Известны заболевания, связанные с поражением грибковой инфекцией печени, легких, глаз, гайморовых пазух и даже мозга. Особенно осторожными необходимо быть любителям туризма, посещающим тропические страны. Видовой состав грибов, в том числе паразитических, там гораздо богаче, чем в нашей стране. Что касается диагностики внутренних патологий, то она, к сожалению, проблематична.

 

Сотни видов грибов относят к группе деструкторов. Дереворазрушающие грибы поражают как растущие деревья, так и деловую древесину, уничтожая 10—30 % от заготовленных материалов. Грибы разрушают деревянные постройки и перекрытия (домовые грибы), шпалы, фанеру. Обладая широким набором ферментов, портят нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. Уничтожают книги, используя для питания клей, ткани, бумагу, кожу, краски, нитки. Известно, что слои красок на картинах могут деформироваться под воздействием грибов. 

 

— Но не всё так плохо, — замечает Светлана Никитина. — Грибы приносят большую пользу лесному хозяйству, помогая выращивать здоровый посадочный материал. Микоризообразующие грибы снабжают растения водой, выполняя роль корневых волосков, потому что их гифы способны проникать далеко и повсюду. Грибы обеспечивают своего симбионта и минеральными элементами, переводя их в доступную для него форму, а также защищают растения от патогенных собратьев.

 

— При слове «микориза» (связь мицелия гриба и корней высших растений) многие, обычно, представляют березу с растущими под ней подберезовиками, — говорит Светлана Михайловна. — Но в мире есть масса микоризообразователей. Так, ученые выяснили, что 80 % сосудистых растений имеют полезные для себя симбиотические отношения с грибами, отдавая взамен часть углеводов, образуемых при фотосинтезе.  

 

 

С помощью грибов можно регулировать численность вредных насекомых. Биопрепарат боверин (на основе гриба боверия) используют, например, против табачного трипса, тли, тепличной белокрылки; в открытом грунте применяют против колорадского жука. В природе гриб может поражать больше 100 видов насекомых. На погибших личинках (прикрепляющихся в верхнем ярусе листьев) образуется налет спор, которые падают вниз, заражая других особей.

 

— Известны грибы, развивающиеся и на грибах, — это сверх- или гиперпаразиты, — добавляет исследовательница. — Так, гриб рода ампеломицес паразитирует в естественных условиях на мицелии, спорах и плодовых телах мучнисто-росяных грибов, поражающих различные растения. Препарат ампеломицин (на основе этого гриба) используют для защиты огурцов в теплицах и яблони от мучнистой росы. Примеры сверхпаразитизма можно увидеть и невооруженным глазом в лесу. Если вы заметили на крупном плодовом теле гриба другие мелкие «грибочки», значит, это гиперпаразит.  

 

— Интересен опыт использования грибов в качестве антагонистов паразитных видов, — отмечает Светлана Никитина. — Так, грибы рода триходерма образуют целый ряд антибиотиков (виридин, глиотоксин и др.), которые подавляют развитие почвенных патогенов, вызывающих у растений болезни увядания и корневые гнили.

 

Среди грибов есть и хищные виды. Известно более 100 видов грибов, способных поймать, убить и использовать в пищу микроскопических животных — нематод, коловраток, простейших или мелких насекомых. Нематоды (круглые черви размером от 0,1 до 1,0 мм) живут в почве. Некоторые из них нападают на корни, листья, стебли растения, вызывая значительное снижение его продуктивности или гибель. 

 

Бороться с нематодами довольно сложно. На помощь приходят хищные грибы, которые в присутствии нематод начинают образовывать на мицелии различные приспособления для их ловли: липкие сети, кольца, клейкие головки. Нематоды, попадая в ловушку, прилипают и запутываются, грибница тотчас проникает в них и буквально съедает изнутри. Если нематода крупная, то может вырваться из тесных объятий, но маленький кусочек мицелия, оставшийся на теле, всё равно обездвижит ее и погубит через пару суток. В практике сельского хозяйства используют препарат нематофагин (на основе гриба рода артроботрис) для борьбы с галловыми нематодами в теплицах на огурцах, томатах, салате, а также при выращивании шампиньонов. 

 

В презентации Светланы Никитиной было представлено много авторских микрофотографий, в том числе из жизни нематод на луке-шалоте. 

 

— Если обобщить свойства грибов, следует отметить ряд особенностей, — подводит итог миколог. — У них тесный контакт с почвой из-за мицелиальной структуры, высокая скорость размножения (так, у гигантского дождевика образуется полтора миллиарда спор), роста и метаболизма — они наращивают километры мицелия буквально за несколько суток. Благодаря различным механизмам изменчивости постоянно появляются новые формы грибов с высокими адаптационными качествами. 

 

При неблагоприятных условиях грибы впадают в спячку, при оптимальных показателях — тотчас начинают активно расти и размножаться. Представители этого царства обитают практически в каждом уголке планеты, и могут как причинять вред, так и приносить пользу — человеку, растениям, животным. Поэтому изучать грибы не только интересно, но и необходимо: ведь если использовать их свойства себе на благо, можно улучшить различные отрасли промышленности и сельского хозяйства, а также быт и здоровье.

 

Алёна Литвиненко

Светлана Никитина

 

Микрофото Светланы Никитиной, фото Елены Трухиной и Ольги Ивановой

 

Американские ученые исследуют лечебные свойства псилоцибиновых грибов

В США опубликовано научное исследование, посвященное последствиям однократного употребления активного компонента галлюциногенных грибов – псилоцибина. Воздействие этого вещества на психологическое состояние большинства добровольцев оценивается как весьма позитивное.

По мнению авторов исследования, псилоцибиновые грибы и подобные им галлюциногены открывают новые перспективы для разработчиков и производителей лекарственных препаратов, предназначенных для лечения фобий, депрессии и других психических расстройств. Не исключено также, что благотворное воздействие галлюциногенов может облегчить состояние неизлечимо больных пациентов на терминальной стадии болезни.

В то же время координатор исследовательского проекта Роланд Гриффитс предостерегает сограждан от самостоятельных экспериментов с галлюциногенами в домашних условиях. По его словам, около трети участников эксперимента сочли воздействие псилоцибина «пугающим». В связи с этим употребление галлюциногенных препаратов вне лаборатории и без контроля со стороны квалифицированных специалистов может нанести непоправимый ущерб здоровью человека, подчеркивает Гриффитс.

Исследование было частично профинансировано правительством США.

В эксперименте, который проводился в лаборатории Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, приняли участие 36 мужчин в возрасте до 46 лет. Никто из участников не употреблял до эксперимента наркотики, многие из них интересовались религией и время от времени принимали участие в различных религиозных мероприятиях – коллективных  молитвах, богослужениях, беседах не религиозные темы и т. д.

После однократного приема псилоцибина каждый из участников проводил в помещении лаборатории несколько часов. Испытуемые, находящиеся под воздействием галлюциногена, помещались в изолированное помещение, в котором звучала классическая музыка. Участникам надевали повязку на глаза и предлагали сосредоточить свое внимание на внутренних переживаниях.

Для того, чтобы сопоставить эффект псилоцибина с действием применяющихся в настоящее время препаратов, в ходе последующих посещений лаборатории участники один или два раза принимали не обладающий галлюциногенными свойствами психостимулятор Риталин.   

Отчеты испытуемых о непосредственных впечатлениях сразу после употребления псилоцибина включали сообщения об контакте с «трансцендентной реальностью», «выходе за пределы пространства и времени», благоговении и священном ужасе,  а также о глубоком чувстве радости, мира и любви. Многие участники испытывали значительные трудности, пытаясь дать словесные описания пережитого ими опыта.

С дескриптивной точки зрения рассказы испытуемых ничем не отличались от известных отчетов о пережитом религиозном опыте, оставленных потомкам религиозными мистиками, относящимися к самым различным конфессиям, утверждают ученые. Впрочем, авторы исследования предпочли уточнить, что религиозная сторона проблемы остается в целом вне сферы их интересов.

Спустя два месяца после эксперимента 24 участника ответили на дополнительные вопросы исследователей. Согласно данным опроса, две трети из них по-прежнему считали пережитый опыт одним из пяти важнейших событий в своей жизни. Для трети опрошенных псилоцибиновые галлюцинации стали самым духовно значимым событием в жизни.

Около 80% участников заявили также, что галлюцинаторный опыт оказал несомненное положительное влияние на их психическое состояние, самооценку и отношения с окружающими. Некоторые участники утверждали, что произошедшие с ними перемены были замечены родными и близкими и заслужили их положительную оценку.

Систематические исследования психотропных свойств псилоцибина, LSD и других галлюциногенных препаратов начались Европе и США в 20-е годы прошлого века. Большая часть исследований была прекращена в начале 60-х в связи с нездоровым ажиотажем, который создали вокруг этих веществ идеологи молодежной контркультры.

Первые после долгого перерыва серьезные исследования в этой области возобновились в середине 90-х годов.

MedPortal.Ru

Лечебные свойства грибов — Уральский Центр Фунготерапии Ирины Филипповой

Лечебные свойства грибов известны с древнейших времен. В народной медицине их широко использовали для лечения многих заболеваний.  Все мы привыкли использовать грибы в пищу, но немногие из нас задумывались, насколько сложны и интересны грибы по своему строению и химическому составу, насколько разнообразно грибное царство и сколько пользы грибы могут принести нашему здоровью.

Лечебные свойства грибов активно изучаются. Ученые-микологи все время обнаруживают новые свойства базидальных (шляпочных) грибов. Сейчас интерес к ним очень высок – все научные круги отмечают лекарственные вещества самого разного действия – противоопухолевые, антикоагулярные, антигистаминные. Наибольший интерес ученых вызывает способность грибов продуцировать антибиотики, ведь проблема синтезирования новейших антибиотиков остро стоит перед человечеством. Интересно то, что каждый вид грибов может производить до десятка различных видов антибиотиков.

Основные лечебные свойства грибов определяются полисахаридными компонентами, входящими в их состав, и ассоциированными с ними пептидами. Полисахариды – это класс сложных высокомолекулярных углеводов, необходимых для жизни животных и растительных организмов. Они очень важны, ведь они являются одним из основных источников энергии и принимают участие в иммунных процессах. Считается что именно они «активируют» иммунитет. Важной особенностью полисахаридов, способствующей целебному действию грибов, является высокая способность передачи биологической информации.

Россия – страна грибная. Мы любим как собирать грибы, так и использовать их в пищу. Почему же мы продолжаем болеть, учитывая то, сколько «природных лекарств» мы употребляем? Все дело в том, что полисахариды разрушаются при нагреве, заморозке, даже соль для них губительна.  Грибы, в том виде, в котором мы их употребляем являются лишь едой, несомненно очень вкусной и питательной, но всего лишь едой, а не лекарством. Процесс производства натуральных препаратов из грибов очень сложен. Он требует тесного соседства самых современных биотехнологий с глубоким знанием технологических особенностей и этапов производства. Подробнее изучить процесс производства препаратов из лечебных грибов вы можете в данной статье.

Белый гриб

В своем составе Белый гриб имеет 8 аминокислот, противоопухолевые полисахариды, маннины, меланины, алкалоид герцинин.

Алкалоид герцинин, входящий в состав гриба, фактически является аналогом вещества, входящего в состав валерианы лекарственной и ландыша. Поэтому лечебные свойства белых грибов хорошо себя показали в использовании при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как вегетососудистая дистония, тахикардия и стенокардия.

Гриб всегда использовали в лечении рака. Сохранились данные о приготовлении противоопухолевых снадобий на основе белого гриба.

Экстракты гриба используются в лечебной косметике т.к. гриб хорошо регенерирует молодые клетки эпидермиса. Кстати, Белым грибом всегда лечили обморожения.

Хорош гриб и в выведении из состояния депрессии и снятии общего состояния усталости организма за счет своего тонизирующего действия.

Как и многие другие грибы, Белый гриб имеет в своем составе натуральные грибные антибиотики, и наиболее эффективно они действуют в лечении гнойных конъюнктивитов.

Подробнее ознакомиться с Белым грибом, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Мухомор красный

Мухомор на Руси всегда использовался в медицине. В наше время его природные лечебные свойства удалось обнаружить и обосновать научным путем. Веществ,оказывающих целебный эффект, в мухоморе обнаружили целое множество.

Так, мускаруфин (оранжево-красный пигмент мухомора) является натуральным антибиотиком и оказывает сильное противоопухолевое действие. Есть в мухоморе естественные антигистаминные (противоаллергические) и противогрибковые вещества. Алкалоид мускарин, входящий в состав Мухомора, представляет из себя естественный анальгетик (обезболивающее вещество). Препараты на основе Мухомора разрабатываются для наружного применения.

Благодаря этим особенностям мухомор имеет возможность довольно обширного применения. Его используют при суставных заболеваниях. Широко применяются препараты на основе мухомора в лечении заболеваний кожи и ногтей, в том числе аллергических и грибковых. Хороший эффект мухомор оказывает при терапии доброкачественных и злокачественных кожных новообразований. Лечебные свойства грибов оказывают сильное действие на труднозаживляемые раны, язвы и пролежни. Возможно использование при варикозном расширении вен.

Подробнее ознакомиться с Мухомором красным, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Шиитаке

Шиитаке активно используют в традиционной медицине в Восточных странах уже на протяжении более 2000 лет. Считалось, что гриб обладает способностью укрепить организм при различных заболеваниях. В наше время, в ходе многочисленных исследований лечебных свойств гриба Шиитаке, было найдено объяснение такой продолжительной популярности гриба в медицине. Ученые смогли выделить полисахарид лентинан. Он способен активировать иммунитет человека, запустив Т-лимфоциты, макрофаги и другие клетки иммунной системы.

Наличие лентинана делает Шиитаке превосходным противоопухолевым и противомикробным веществом. Противоопухолевое действие гриба многократно подтверждено в клинической практике у больных раком. Также лентинан показан в профилактике атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, из гриба выделен гетерогликопротеин, обладающий внушительным антивирусным эффектом.  Шиитаке показан в лечении вирусных заболеваний, таких как ГРИПП, ОРВИ, герпес, хронический гепатит Bи др. Существует практика применения Шиитаке у больных ВИЧ, где он показывает уверенные результаты.

Подробнее ознакомиться с грибом Шиитаке, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Веселка

Гриб Веселка является одним из самых сильных по своему лечебному воздействию. Применяют его в народной медицине с самых древних времен. Всегда было известно, что для заживления ран, при язвах, заболеваниях желудка и почек нужно применять настойку из веселки.  Веселка достаточно редкий гриб. Сейчас Веселку по праву выделяют на первое место по противоопухолевой активности среди всех грибов. Полисахариды, выделенные из состава Веселки, такие как гетероглюкан и β-1,3/1,6 глюканы активируют специфический противоопухолевый иммунитет. Успешно Веселка действует и при доброкачественных опухолях.

Кроме того, в состав веселки входят естественные анальгетики (обезболивающие), антигистаминные (противоаллергенные) и противогрибковые вещества.

Хорошо Веселка зарекомендовала себя и в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этих случаях гриб обычно назначают в комплексе с грибом Шиитаке. Положительная динамика наблюдается при использовании данного комплекса в реабилитации больных в постинсультном и постинфарктном состояниях.

Подробнее ознакомиться с грибом Веселка, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Чага

Гриб Чага является очень ценным природным веществом для производства лекарственных препаратов. Особенно любят этот гриб в России. В нашей стране произведено больше всего клинических и химических исследований этого удивительного гриба. В Чаге содержатся уникальные органические кислоты, фитоциды, алкалоиды, полисахариды, витамины и другие природные вещества. Чага находится на одной из лидирующих позиций среди грибов, которые внедрены в официальную медицину.

Чага используется для профилактики большого количества заболеваний. Лечебные свойства грибов всегда славились на Руси.  Так, многие знахари использовали эти грибы в своих рецептах.

Показана Чага при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы и гастриты. Всегда считалось, что в тех местностях, где люди пьют настой данного гриба, язв и гастритов не бывает.  Хорошо действует гриб в лечении женских и мужских болезней.

Свое основное признание Чага снискала в лечении онкологических заболеваний. Количество исследований в данной области просто огромно. Добавляет Чаге славы и небезызвестное произведение Александра Солженицына «Раковый Корпус», в котором он рассказывает о своем положительном опыте лечения этим грибом. Успешное действие гриба на рак объясняется наличием уникального сочетания кислот органического порядка, а также полисахаридных комплексов.

Подробнее ознакомиться с грибом Чага, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Лисички

Лисички – распространенный гриб. В нем содержится большое количество витаминов. Лисички – настоящие рекордсмены по содержанию витаминов A и B.

Заядлые грибники знают о том, что Лисички никогда не бывают червивыми. Причиной тому является вещество хиноманноза, которое содержится в грибах. Это вещество определяет главное лечебное свойство грибов Лисички – борьба с гельминтами. Оно уникально тем, что не травит гельминтов, а блокирует деятельность их нервной системы, растворяя слизистые оболочки яиц глистов, уничтожает их кладки. Эта особенность выгодно отличает натуральные препараты на основе Лисичек от современных синтетических антигельминтных препаратов, которые очень токсичны и имеют пагубное воздействие на жизненно важные органы человека. Лисички же абсолютно лишены побочного действия.

Вторым лечебным свойством Лисичек является эффективное воздействие на ферменты печени. Гриб применяют при ее очищении. Натуральный эргостерол, который входит в состав грибов отлично справляется с этой функцией. Лисички входят в систему очищения печени АКУРА.

Подробнее ознакомиться с грибом Лисички, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Кордицепс

Кордицепс – поистине удивительный гриб. Это гриб-хищник. Он охотится на гусениц. Чувствуя ее приближение за десятки метров, гриб готовится, а при возможности точно поражает цель своими спорами, которые прорастают в гусеницу, образуя из ее тела новую грибницу.

Целебные свойства Кордицепса широко изучены во всем мире. Вот уже на протяжении 5000 лет Кордицепс назначают в китайской медицине как сильное лекарство, способное поднять иммунитет и укрепить нервную систему. Там кордицепс называют даром богов. До недавнего времени только имераторской семье был доступен этот гриб. Американцы же назначают Кордицепс для поднятия специфического противоопухолевого иммунитета. Исследования позволили выделить комплексы полисахаридов, способные подавить раковую активность в организме. Особенно хорош результат от лечения Кордицепсом при доброкачественных опухолях мозга.

Многочисленные антиоксиданты, входящие в стостав Кордицепса активируют деятельность T-лимфоцитов — клеток киллеров в организме. Таким образом гриб великолепно выполняет роль имуностимулятора.

Ценно действие Кордицепса и на сердечно-сосудистую систему. Клинически доказано, что применение препаратов на его основе способно укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Все это стимулирует мозговую активность и улучшает состояние кожных покровов.

Подробнее ознакомиться с грибом Кордицепс, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Рейши

Гриб Рейши очень распространен в Китае и Японии. Его там используют для лечения практически всех заболеваний, варьируется только дозировка. Лечебные свойства грибов Рейши были известны в Японии более двух тысячелетий назад. Именно тогда был написан первый учебник восточной медицины «ShinnohHonsohkyo», куда входил Рейши.

Одним из основных целебных свойств гриба является успешное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Рейши еще называют «сердечным грибом». Гриб способен нормализовать уровень артериального давления как в сторону понижения, так и повышения. Клинические исследования показали необходимость использования Рейши в реабилитации постинфарктных и постинсультных больных и для профилактики инфарктов и инсультов у тех, кто находится в группе риска.

Не менее интересно и использование Рейши в качестве натурального антигистаминного (противоаллергического) вещества. Американские ученые выделили вещество ланостан, которое и придает грибу это замечательное свойство. Лечение аллергии при помощи препаратов на основе Рейши хоть и длительный процесс (в среднем 1-2 года), зато надежный и не имеющий побочных действий. Гриб не оказывает никакого токсического действия на организм.

Подробнее ознакомиться с грибом Рейши, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Мейтаке

Гриб Мейтаке также называют «гриб баран» или «танцующий гриб». Этот гриб невероятно ценится в восточной медицине. Лечебные свойства Мейтаке в настоящее время активно изучаются во всем мире, но сам гриб используют в медицине уже много веков. Целебные свойства этого гриба по праву считаются одними из самых сильных.

Основную лечебную силу гриба имеют входящие в его состав полисахариды бета-глюканы. Исследования показали, что они имеют выраженные противовирусное и противоопухолевое свойства. Препараты из Мейтаке имеют очень хороший противораковый эффект. В 1994 году в  больницах США проводились исследования, подтвердившие  его высокую эффективность у онкологических больных. Также гриб хорошо зарекомендовал себя в избавлении от доброкачественных новообразований, таких, как фибромиомы миомы, кисты и мастопатия.

Мейтаке еще называют «женским грибом» т.к. он очень популярен у женщин. Врачи-гинекологи отмечают замечательное свойство Мейтаке улучшать самочувствие у женщин во время предменструального и менструального циклов. Гриб способен уменьшать болевые ощущения и улучшать самочувствие. Прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин. Кроме того, прием Мейтаке приводит в норму гормональный фон у женщин в климактерическом состоянии, уменьшает потоотделение и приливы.

Имеет гриб Мейтаке и еще одно название. В древней Японии его называли «грибом гейш» т.к. еще тогда была замечена его особенность снижать вес. В наше время в Токио были проведены исследования, в ходе которых это полностью подтвердилось. Вещества, входящие в состав гриба, очень хорошо расщепляют жировые клетки, затем выводя их из организма с водой.

Подробнее ознакомиться с грибом Мейтаке, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Агарик Бразильский

Лечебные свойства Агарика Бразильского были известны еще ацтекам. Именно с них началось использование этого удивительного гриба в лечении недугов. Гриб настолько великолепно себя в этом зарекомендовал, что у ацтеков сформировался культ почитания Агарика. Археологи во время раскопок обнаружили большое количество фресок, на которых запечатлен этот гриб.

Широкую известность Агарик Бразильский получил после того, как в 1965 году ученый из США У.А. Мюррил опубликовал свои исследования этого гриба. В его работе было одно наблюдение, которое очень заинтересовало автора. Среди лесов Бразилии в труднодоступном месте располагался маленький поселок Сан-Паоло. Ученый в своем труде отметил один интересный факт: местные жители имели очень высокую продолжительность жизни, при этом люди преклонного возраста были бодры, активны и трудились на одном уровне со своими более молодыми односельчанами. Кроме того, все жители почти совсем не были подвержены онкологии и различным иммунным заболеваниям. Случаи этих болезней были единичными. Сами жители были уверены в том, что их могучее здоровье связано с частым употреблением Агарика бразильского, который они называли «Грибом Богов». Они очень почитали его и передавали знания о его целебной силе из поколения в поколение. Мюррил заинтересовался этим фактом  и совместно с японскими учеными доказал то, что именно Агарик Бразильский так положительно сказывался на физической форме населения Сан-Паоло. Их реальный возраст сильно превышал биологический.  Кроме того, из гриба был выделен ряд полисахаридов, которые оказались крайне эффективны в борьбе с раком.  Терапии Агариком также хорошо поддаются и доброкачественные новообразования.

Исследования, которые проводились позже, установили, что Агарик Бразильский очень хорош в использовании при последних стадиях онкологии. Он великолепно способствует процессу распада раковой опухоли, очищая от нее организм, выводя ее остатки, нормализует работу печени и почек.

Эффективен Агарик в лечении аллергии, а также его часто используют для укрепления иммунитета, т.к. он уменьшает время образования новых лимфоцитов и удлинняет их жизненный цикл.

Подробнее ознакомиться с грибом Агарик Бразильский, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Навозник Белый (Копринус)

Копринус, или в простонародии навозник, на Руси знали и использовали всегда. Ни для кого не секрет, что проблема алкогольной зависимости у нас всегда стояла очень остро. Главным лечебным свойством Копринуса всегда было избавление от пьянства. Его еще называют «тещин гриб», т.к. редкая теща не знала это верное средство, регулярно добавляя гриб в пищу своему зятю, в результате чего получалось выработать в нем чувство отвращения к алкоголю.  Причинить вред здоровью этот гриб не может, но после его приема употребление алкоголя вызывает чувство тошноты, диарею, повышение артериального давления, тахикардию, головокружение. Эти симптомы проходят через пару часов. Все дело в веществе тетраэтил, которое окисляет спирт, как только он попадает в организм. Именно эта реакция вызывает дискомфорт у человека, принявшего этот гриб и алкоголь одновременно.

Всего выделяют 4 вида навозника: серый, мерцающий, рассеянный и белый. Каждый их этих видов имеет разную долю содержания действующего вещества тетраэтила, так навозник серый способен вызвать сильную рвоту после приема алкоголя, в то время как навозник белый действует более деликатно. Он не вызывает в организме такого сильного отравления, но со своей главной задачей – вызвать чувство отвращения к алкоголю справляется великолепно. Ученые-микологи из Центра Фунготерапии Ирины Филипповой разработали специальный препарат «Копринус» из навозника белого, который показал прекрасные результаты в ходе клинических испытаний.

Подробнее ознакомиться с грибом Копринус, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Сморчок

Сморчки – одни из самых ранних грибов. Они могут начать появляться уже в апреле. В России их насчитывают 5 видов. Гриб богат витаминами, такими как витамин А, витамины B1 и B2, витамин C. Кроме того в нем содержится много кальция и фосфора. На Руси Сморчками всегда лечили проблемы со зрением. Так в летописях есть упоминание о том, что с помощью сока Сморчков Ярославу Мудрому вылечили катаракту. Хорошо гриб справляется и с близорукостью, возрастной дальнозоркостью, воспалением век. Комплекс полисахаридов и микроэлементов, входящих в состав гриба способен укрепить глазные мышцы и защитить глазной хрусталик от помутнения. Первые исследования этих свойств Сморчка начались еще в 50-е годы в Чехословакии. Позже их исследовали во Франции и в СССР. Везде результаты были очень впечатляющими, правда выявилась одна особенность – во Время курса препарата из Сморчков нельзя принимать антибиотики, т.к. они снижают его эффективность.

Также Сморчок улучшает аппетит и повышает нормализует деятельности желудочно-кишечного тракта.

Подробнее ознакомиться с грибом Сморчок, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Дождевик

Гриб Дождевик очень распространен в центральной России. Он насчитывает несколько видов и практически все они являются съедобными. Дождевик является отличным кровеостанавливающим и антисептическим средством. Гриб содержит натуральный антибиотик, который очень хорошо подавляет туберкулезную палочку. В 50-е годы Французские ученые выделили противоопухолевое вещество кальвацин из Дождивика. Это вещество показало хорошие результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

Но лечебные свойства гриба Дождевик на этом не заканчиваются.   Гриб способен втягивать в себя токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, ядовитые вещества. Это его уникальное свойство делает препараты на основе этого гриба просто незаменимыми для комплексного очищения организма. Их используют для выведения токсинов после перенесенных заболеваний, таких как заболевания почек, гепатиты, дисбактериоз. Очень хорошо препараты из Дождевика зарекомендовали при лечении онкологии химиотерапией. Гриб помогает выводить из организма продукты распада. Дождевик работает в организме словно хороший пылесос, бережно и эффективно вычищая организм.

Эта же особенность Дождевика выдвигает особые требования к его сбору для дальнейшего использования в производстве грибных препаратов. Нельзя собирать грибы вблизи крупных заводов, комбинатов, а так-же больших мегаполисов. Грибы просто впитают в себя кучу вредных веществ и станут непригодными.

Подробнее ознакомиться с грибом Дождевик, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Трутовик лиственничный

Трутовик Лиственничный известен на протяжении многих веков. Известен он именно как лекарство. Еще от древних греков до наших дней сохранились упоминания о лечебных свойствах этого уникального гриба. Они использовали его для очищения организма. Так Диоскорид – самый известный греческий врач и фармоколог, труды которого оказали немалый эффект на современную медицину, приписывал Трутовику очень сильные целебные свойства. В его трудах описывалось способность защитить организм от некоторых ядов, а так же восстанавливать его при хронической усталости и депрессии.

Современное изучение полисахаридных комплексов, входящих в состав Трутовика Лиственничного, открыло целый ряд его лечебных свойств. Гриб способен выводить токсины из организма. Его употребление улучшает обмен веществ и нормализует работу печени. Это достигается за счет вещества «ланофил», входящего в состав гриба. Это вещество заставляет «ленивую» печень вырабатывать нужное количество ферментов.   Это же свойство Трутовика помогает избавится от лишнего от лишнего веса. В народной медицине это одно из первых средств, показанных при ожирении.

Великолепные результаты показывает Трутовик Лиственничный при лечении злокачественных и доброкачественных заболеваний женской половой сферы и молочной железы. Также применение гриба показано при лечении легочных заболеваний.

Подробнее ознакомиться с грибом Трутовик лиственничный, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Санхван

Гриб Санхван является разновидностью Трутовика. Это древесный гриб, который обитает на лиственных деревьях. Больше всего ценится Санхван, собранный с рябины, ольхи и каштана. В России это гриб мало кому известен, хотя в восточной медицине он очень ценится. Санвхан поможет при как заболеваниях ЖКТ, так и обладает хорошим общеукрепляющим действием. Но наиболее важными являются его противоопухолевые свойства. Санхван очень эффективен во время химиотерапии. Ученые Бостонского университета проводили целый ряд исследований гриба на этот счет. Полисахаридный комплекс Санхвана оказывает разрушительное воздействие на онкоклетки. Он подавляет их развитие и сильно ослабевает их, что делает химиотерапию более эффективной. Гриб способствует более легкому проникновению химиопрепаратов в раковые клетки. В то же время, ты же самые полисахариды защищают здоровые клетки организма. Исследования доказали то что, прием Санхвана во время химиотерапии многократно усиливает ее эффект и снижает негативные последствия для организма.

Подробнее ознакомиться с грибом Санхван, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Траметес

Траметес это тоже разновидность Трутовика. Это очень сильный древесный лекарственный гриб. Он очень широко используется на Востоке. В Китае Траметесом лечат гепатиты, а также прописывают при иммунодефиците. В Японии это гриб входит в комплексную грибную методику, которую обязательно назначают во всех онкологических диспансерах при любом виде онкологии.

Гриб многократно исследовался и изучался. Наиболее сильным считается полисахарид Кориолан, выделенный из него. Этот полисахарид показал очень сильный лечебный эффект. Кориолан способен остановить рост раковых клеток и подавлять их. Хорош Траметес и в борьбе с доброкачественными опухолями.

Подробнее ознакомиться с грибом Траметес, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Пория

Пория кокосовидная относится к классу трутовых грибов. Этот гриб имеет форму кокосового ореха и растет под землей, на корнях хвойных деревьев. Лечебные свойства Пории хорошо известны на Востоке, в США и в Африке.

Основными действующими веществами, входящими в состав гриба являются: полисахаридные комплексы, тритерпеновые кислоты, пахимовые кислоты и глюканы. Пория является прекрасным общеукрепляющим средством, в ней содержатся иммуномодулирующие вещества.  Гриб очень эффективно снижает уровень сахара в крови. Незаменим в лечении проблем с пищеварением.   Полисахаридные комплексы, входящие в состав Пории имеют сильное противоопухолевое действие и способность предотвращать развитие метастазов.

Подробнее ознакомиться с грибом Пория, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Муэр

Гриб Муэр очень широко распространен на Востоке. В Европе про этот древесный гриб известно мало.  Муэр обладает уникальными, присущими только ему, лечебными свойствами.

Муэр это отличный натуральный антиоксидант. Он великолепно помогает восстановить формулу крови после перенесенных болезней и процедур. Хорош при терапии аллергических заболеваний. Полисахаридные комплексы, входящие в состав гриба имеют сильный противоопухолевый эффект. Назначают Муэр для поднятия иммунитета. По силам грибу и рушить проблемы с пищеварением, нормализуя кислотность устраняя воспаления.

Подробнее ознакомиться с грибом Муэр, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

(PDF) Хитин-и хитозансодержащие комплексы из мицелиальных грибов: получение, свойства, применение

ХИТИН- И ХИТОЗАНСОДЕРЖАШИЕ КОМПЛЕКСЫ ИЗ ГРИБОВ

вированного в различных условиях // Журн. прикл. хи-

мии,—1997.—70, № 2.—С. 242—246.

61. Немцев Д. В., Козлов В. П., Тереиіина В. M., Меморская

A. С., Феофилова Е. П. Изменения в составе структурных

компонентов клеточной стенки Aspergillus niger в зависи-

мости от условий культивирования // Прикл. химия и

микробиология.—1998.—34, № 1,—С. 95—98.

62. Немцев Д. В. Образование хитин-глюканового комплекса в

процессе онтогенеза Aspergillus niger V. Tieghem: Автореф.

дис. … канд. биол. наук / Ин-т микробиологии РАН.—M.,

1999.—24 с.

63. Унрод В. И., Лега Ю. Г., Солодовник Т. В. Получение

хитинсодержащих комплексов из мицелия гриба Aspergil-

lus niger — отхода биохимического синтеза лимонной кис-

лоты и изучение их свойств // Вопр. химии и хим.

технологии.—2000.—№ 3.—С. 22—23.

64. Пат. 2923802 ФРГ, МКИ С 08 В 37/08. Chitosan-glucan

komplex und Verfahren zu dessen Herstellorg / R. Α. Α.

Muzzarelli (Itali) // Опубл. 20.12.79.

65. Пат. № 95110112/13, 21211505 Россия, МПК6 С 12 P

19/04. Способ получения хитозанглюканового комплекса /

B. П. Козлов, Е. Г. Наумов, Е. П. Феофилова, В. М.

Терещина // Опубл. 10.11.98 в БИ № 3.

66. Тереиіина В. M., Меморская А. С., Феофилова Е. П.,

Немцев Д. В., Козлов В. П. Получение из мицелиальных

грибов полисахаридных комплексов и определение степени

их деацетилирования // Микробиология. —1997.—66,

№ 1.—С. 84—89.

67. Гамаюрова В. С., Котляр Μ. H., Шабрукова Η. В.,

Хаметов Ф. Г. Химическая модификация ХГК // Биотех-

нология,—1997.—№ 6.—С. 30—33.

68. Канарская 3. А., Гамаюрова В. С., Шабрукова Н. В.,

Гогелашвили Г. IlI., Грунин Ю. Б., Канарский А. В.,

Избранова С. И. Влияние условий обработки биомассы

мицелиального гриба Aspergillus niger на надмолекулярную

структуру и адсорбционные свойства выделяемого хитин-

глюканового комплекса // Биотехнологя.—2000.—№ 3.—

C. 63—66.

69. Kogan G., Machova E., Chorvatovicova D., Sandula J.

Chitin-glucan complex of Aspergillus niger and its derivatives:

antimutagenic and antiinfective activity // Proc. of the 3th

Asia-Pacific Chitin and Chitosan Symp.—Keelung, 1998.—

Vol. 3.—P. 372—379.

70. Николаев А. Ф., Быстрова Ε. С., Ганичева С. И., Львова

Е. Б., Петрова В. А., Нудьга Л. А. Сравнительный

термический анализ хитинов различного происхождения

// Журн. прикл. химии.—1999.—72, № 7.—С. 1185—

1188.

71. Феофилова Е. П., Немцев Д. В., Тереиіина В. M., Козлов

B. П. Полиаминосахариды мицелиальных грибов: новые

биотехнологии и перспективы практического использо-

вания // Прикл. биохимия и микробиология. —1996.—32,

№ 5,—С. 483—492.

72. Нудьга Л. А., Петрова В. А., Ганичева С. И., Алексеев В.

Л., Петропавловский Г. А. Физико-химические характе-

ристики хитин-глюкановых комплексов различного про-

исхождения // Материалы 5-й конф. «Новые перспективы

в исследовании хитина и хитозана».—M.: ВНИРО, 1999.—

C. 242—245.

73. Rollar R., Petracova E., Ashwell G., Robbins P. W., Cabib Е.

The linkage between chitin and β (1 3)-glucan // J. Biol.

Chem.—1995.—270, N 3.—P. 1170—1178.

74. Sietsma J. H., Wessels J. G. N. Evidence for covalent linkages

between chitin and /З-glucan in a fungal wall // J. Gen.

Microbiol.—1981.—125, N 1.—P. 209—212.

75. Нудьга Л. Α., Петрова В. Α., Ганичева С. И., Выборнова

Т. В., Львова Е. Б., Алексеев В. Л., Евмененко Г. А.,

Петропавловский Г. А. Дейтерирование хитин-глюканово-

го комплекса в мицелии гриба Aspergillus niger Il Прикл.

биохимия и микробиология. —1999.—35, № 2.—С. 223—

226.

76. Ганичева С. И., Нудьга Л. А., Быстрова Ε. А., Львова Е.

Б., Николаев А. Ф. Термические свойства хитин-глюкано-

вых комплексов // Материалы 5-й конф. «Новые перс-

пективы в исследовании хитина и хитозана».—M.: ВНИ-

РО, 1999.—С. 222—224.

77. Noudga L. A., Petrova V. A., Petropavlovsky G. A. Chemical

modification of chitin-glucan complexes // 3rd Int. conf. of the

Eur. Chitin Soc. «EUCHIS 99».—Potsdam, 1999.—P. 98.

78. Kogan G., Rauko P., Machova E., Chorvatovicova D., San-

dula J. Diverse biological effects of fungal chitin-glucan

complex // 3rd Int. conf. of the Eur. Chitin Soc. «EUCHIS

99».—Potsdam, 1999.—P. 40.

79. Горовой Л. Φ., Петюшенко А. П. Механизмы сорбции

ионов металлов грибными хитинсодержащими материа-

лами // Материалы 5-й конф. «Новые перспективы в

исследованиии хитина и хитозана».—M.: ВНИРО, 1999.—

С. 134—136.

80. Muzzarelli R. A. A., Tanfani F. The chelating ability of

chitinous materials from Aspergillus niger, Streptomyces, Mu-

cor rouxii, Phycomyces blokesleeanus and Choanephora cucur-

bitarum Il Proc. of the Second Int. Conf. on Chitin and

Chitosan / Eds S. Hirano, S. Tokura.—Sapporo, 1982.—

P. 183—186.

81. Muzzarelli R. A. A., Tanfani F., Scarpini G. Chealiting,

film-forming, and coagulating ability of the chitosan-glucan

complex from Aspergillus niger industrial wastes // Biotechnol.

and Bioeng.—1980.—22,—P. 885—896.

82. Muzzarelli R. A. A., Tanfani F. Scarpini G., Tucci E. Removal

and recovery of cupric and mercuric Ions from solutions using

chitosan-glucal from Aspergillus niger Il J. Appl. Biochem.—

1980.—N 2.—P. 54—59.

83. Тереиіина В. M., Марьин А. П., Косяков В. H., Козлов В.

П., Феофилова Е. П. Различная способность полисаха-

ридов клеточной стенки Aspergillus niger к сорбции метал-

лов // Прикл. биохимия и микробиология.—1999.—35,

№ 4.—С. 432—436.

84. Феофилова Е. П., Марьин А. П., Шляпников Ю. А.

Фундаментальные науки — народному хозяйству.—M.:

Наука, 1990.—271 с.

85. Seo H., Kimekura Y. Chitin, Chitosan.—New York: Plenum

press, 1989.—653 p.

86. Тесленко А. Я., Воеводина И. H., Николаева С. В. Совер-

шенствование производства хитина и хитозана из панцирь-

содержащих отходов криля и пути их использования.—M.:

ВНИРО, 1992,—112 с.

87. Тесленко А. Я., Попов В. Г. Хитин и его производные в

биотехнологии.—M., 1982.—44 с.

88. Machova E., Kogan G., Chortovicova D., Sandula J. Ultra-

sonic depolymerization of the chitin-glucan complex from

Aspergillus niger and antimutagenic activity of its product //

Ultrasonics Sonochem.—1999.— N 6.—P.

111

— 114.

89. Muzzarelli R. A. A., Miliani M., Cartolari M., Tarsi R., Tosi

G., Muzzarelli C. Polyuronans obtained by regiospecific oxida-

tion of polysaccharides from Aspergillus niger, Trichoderma

reesei and Saprolegnia sp. // Carbohydrate Polymers.—

2000.—43.—P. 55—61.

УДК 547.995: 576.852.1

Надійшла до редакції 13.09.2000

533

Польза и вред грибов

Грибы ценятся за прекрасный вкус и аромат. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», акцентируя внимание на способности этого продукта быстро утолять чувство голода. Народная медицина ценит ряд грибов как лекарство, а умелые шеф-повара создают из грибов чудо на тарелке. Но все мы знаем, что с грибами шутки плохи, – ведь это именно тот случай, когда всего должно быть в меру, а ваше умение понимать, что такое хорошо и что такое плохо поможет избежать проблем.

Польза грибов

Переоценить полезные свойства грибов очень сложно. Первое их достоинство – это мощнейший запас белка (особенно в сухих грибах), которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, но съеденные даже в небольшом количестве, они очень быстро вызывают ощущение сытости. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах. Важно! Грибы при этом «не обворовывают» организм, поскольку вместе с грибными блюдами мы получаем огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Основные полезные вещества, входящие в состав грибов

  • 18 аминокислот: благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6): способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
  • Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • ß-глюканы: благотворно влияют на иммунную систему, также эти вещества известны своей противоопухолевой активностью. Однако, чтобы  положительно повлияли на наше здоровье, необходимо съесть несколько сот килограмм грибов за достаточно непродолжительный период времени.
  • Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин): играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Вред грибов

Справедливости ради стоит рассказать и о вреде грибов. Хитин, содержащийся в грибах в большом количестве, практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому нам тяжело переваривать грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное увлечение грибами  может привести к развитию острого хронического панкреатита, воспалению поджелудочной железы или другим осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека.

До 12-14 лет дети не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы.

Грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Поскольку экологическая обстановка в ряде регионов оставляет желать лучшего, даже съедобными грибами можно причинить вред своему организму.

Собирая в лесу грибы, кладите в корзинку только те, в которых на 100 % уверены. Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своих близких. У нас произрастает шесть видов грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания. Это мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, розовопластинник, волокинница. Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Да и вообще, чтобы подстраховаться, любой гриб не стоит употреблять без обработки. Даже благородные белые грибы рекомендуется хотя бы 10-15 минут проварить. Однако, при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Если грибы собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие от вкусной трапезы. Многое зависит от знаний хозяйки. Например, чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.

Приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком. И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса.

Противораковые свойства грибов и перспектива их применения в медицине

Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib. usma.ru/handle/usma/4482

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Title: Противораковые свойства грибов и перспектива их применения в медицине
Other Titles: Mushroom protection properties and perspective in their application
Authors: Malygin, E. N.
Bolotnik, E. V.
Малыгин, Е. Н.
Болотник, Е. В.
Issue Date: 2019
Publisher: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Citation: Малыгин, Е. Н. Противораковые свойства грибов и перспектива их применения в медицине / Е. Н. Малыгин, Е. В. Болотник // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сборник статей IV Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, IV Всероссийского форума медицинских и фармацевтических вузов «За качественное образование», (Екатеринбург, 10-12 апреля 2019): в 3-х т. — Екатеринбург: УГМУ, CD-ROM. – 2019. – Т.2. – С. 1387-1392.
Abstract: Analysed of the studied species Agaricus blazei Murill., Cordyceps sinensis (Berk.), Inonotus obliquus (Ach. Ex Pers.), Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst., Lentinula edodes (Berk.) Pegler as dietary supplements with antitumor action. The article describes the main active substances isolated from fungi, which have antitumor activity on tissues and cells of humans and animals in vivo and in vitro. The antitumor effect of the studied fungi was confirmed by tests in vivo and in vitro.
Проведен анализ изученных видов Agaricus blazei Murill., Cordyceps sinensis (Berk.), Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.), Ganoderma lucidum (Curtis) P.Karst., Lentinula edodes (Berk.) Pegler как биологически активных добавок с противоопухолевым действием. В статье рассмотрены основные действующие вещества, выделенные из грибов, оказывающих противоопухолевую активность на ткани и клетки человека и животных in vivo и in vitro. Противоопухолевое действие изученных грибов подтверждено испытаниями в условиях in vivo и in vitro.
Keywords: FUNGOTHERAPY
MEDICINAL MUSHROOMS
ANTICANCER DRUGS
ФУНГОТЕРАПИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
URI: http://elib.usma.ru/handle/usma/4482
Origin: Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сборник статей IV Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, IV Всероссийского форума медицинских и фармацевтических вузов «За качественное образование», (Екатеринбург, 10-12 апреля 2019): в 3-х т. — Екатеринбург: УГМУ, CD-ROM.
Appears in Collections:НОМУС УГМУ

Главные преимущества грибов для здоровья

Как вы, наверное, слышали, грибы полезны. На самом деле настолько хороши, что люди часто используют их в качестве лекарства.

Возможно, вы также знаете, что почти каждая древняя цивилизация во всем мире использовала грибы из-за их целебных свойств на протяжении тысячелетий. (Древние египтяне даже называли их растением бессмертия.)

Но вы можете не осознавать, насколько мощными могут быть съедобные грибы для исцеления людей, а также для исцеления планеты.

Грибы обладают целым рядом исключительных полезных свойств для здоровья человека

Удивительно, но люди более тесно связаны с грибами, чем с любым другим царством. Некоторые из основных молекул в грибах (разновидность грибов) присутствуют в рационе человека так долго, что наш организм теперь зависит от них — что может быть одной из причин, почему они так полезны для нас.

Грибы — суперпродукт и один из самых полезных для здоровья продуктов на планете.  По оценкам, 50 % съедобных грибов считаются функциональными продуктами, а это означает, что они оказывают потенциально положительное влияние на здоровье помимо основного питания.

Бесчисленные научные исследования показали, что грибы могут быть полезны для профилактики и лечения серьезных заболеваний  — и для улучшения общего состояния здоровья.

На самом деле, исследования выявили более 200 состояний, при которых употребление грибов может принести пользу, и более 100 различных полезных эффектов, которые они могут оказать на организм.

iStock.com/NatalyaAksenova

Пищевая ценность грибов

Грибы обладают питательной ценностью. В них мало калорий, и они являются отличным источником клетчатки и белка (особенно при растительной диете).

Грибы также содержат много важных питательных веществ, в том числе витамины группы В, селен, калий, медь и (при воздействии солнца) витамин D.

Несмотря на то, что большинство грибов, которые вы увидите в продуктовых магазинах, — это белые грибы, не позволяйте их цвету обмануть вас.В белых шампиньонах содержится столько же антиоксидантов, сколько в более ярких фруктах и ​​овощах.

Укрепление иммунной системы с помощью грибов

Исследования также показывают, что употребление в пищу грибов может оказать впечатляющее иммуностимулирующее действие.

Клиническое исследование, проведенное на факультете пищевых наук и питания человека Университета Флориды, показало, что ежедневное употребление в пищу грибов шиитаке улучшает иммунитет — таким образом, которого нет ни в одном доступном в настоящее время фармацевтическом препарате.А обычные белые шампиньоны, как и другие виды грибов, также могут обладать противовоспалительным действием.

Употребление в пищу грибов также может помочь предотвратить респираторные инфекции , согласно исследованию 2012 года , опубликованному в журнале Nutrition .

Кроме того, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Nature, грибы могут изменить кишечных бактерий к лучшему, что также может помочь в лечении ожирения .

Продлеваем жизнь с помощью грибов

Антиоксиданты могут помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.Диета, богатая антиоксидантами, защищает клетки от свободных радикалов, помогая организму справиться с нормальным окислительным стрессом, который повреждает здоровые клетки.

Хотя почти любой съедобный гриб даст вам больше питательных веществ, доказано, что следующие семь грибов содержат больше всего антиоксидантов и могут помочь вам жить дольше:

  • Порчини
  • Золотая устрица
  • Пиоппино
  • Устрица
  • Львиная грива
  • Майтаке
  • Шиитаке

Улучшение пищеварения с помощью грибов

Грибы полезны для кишечника.

Они являются пребиотиками, то есть питают полезные бактерии в кишечнике. Также было обнаружено, что они уравновешивают полезные бактерии микробиома,   , такие как Acidophilus и Bifidobacterium.

Похудение с помощью грибов

Грибы обладают высокой питательной ценностью при малом количестве калорий и малом количестве жира. Они также содержат два типа пищевых волокон, бета-глюканы и хитин, которые повышают чувство сытости и снижают аппетит.

В одном исследовании исследователи давали людям меньше мяса и больше грибов вместо мяса.Всего через год человек сообщили о том, что почувствовали себя лучше, значительно похудели, заболели диабетом, а их кровяное давление и уровень холестерина снизились .

Грибы против рака

Но больше всего грибы известны и исследованы благодаря их очевидным способностям бороться с раком . Грибы содержат класс белков, называемых лектинами, которые способны связываться с аномальными и раковыми клетками и маркировать клетки для уничтожения нашей иммунной системой.Согласно статье 2016 года, опубликованной в Molecules :

Многочисленные исследования показали, что грибы помогают бороться с раком молочной железы, гепатоцеллюлярной карциномой, раком шейки матки, раком поджелудочной железы, раком желудка и острым лейкозом. Кроме того, в различных видах грибов были идентифицированы противоопухолевые соединения.

Рак молочной железы является вторым наиболее распространенным видом рака среди американских женщин. Поэтому ученые провели много исследований о том, как грибы действуют против рака молочной железы.

В одном удивительном исследовании 2000 женщин, проведенном учеными из Университета Западной Австралии в Перте, женщин, которые потребляли не менее трети унции свежих грибов каждый день, имели на 64% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Грибы и здоровье нашей планеты

Грибы полезны. И они также полезны для нашей планеты. Как отмечает всемирно известный миколог Пол Стамец, грибы потенциально могут решить некоторые из наших самых насущных и серьезных проблем.

В своем чрезвычайно популярном выступлении на TED он объясняет, как они могут: 

  • Очистка разливов нефти по всему миру
  • Поглощение загрязнения фермы
  • Борьба с вирусами оспы и гриппа
  • Боевые насекомые
  • Создайте богатую среду для ферм и новых лесов и
  • Станьте устойчивым источником топлива для будущего

Посмотрите это увлекательное видео, чтобы узнать больше о том, как грибы могут помочь спасти мир: