Осенние рядовки: Рядовка фиолетовая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Содержание

Пять лучших осенних рядовок Средней Полосы России. | Дневник грибника.

Дожили до осени. Грибы нас нынче не баловали. Летние, если и были, то локальные и червивые, опят к сентябрю отсыпали, но опять не всем.

…Ждем, конечно, осенних, например белых, но у грибников всегда есть вариант «Б». Это рядовки.

Их много видов, но есть несколько, особенно популярных.

Все рядовки — грибы условно-съедобные, т.е. требуют предварительного отваривания. Так же в них периодически обнаруживают особо опасные вещества, например в зеленушках и землистой рядовке, но для нанесения значимого ущерба организму нужно в него загрузить довольно большое количество рядовок, поэтому не будем вдаваться в подробности…

Основное правило для сбора рядовок осенью — белые рядовки не брать!

Они все негодные, а некоторые даже ядовитые. Есть исключения, но оно вам надо? Просто — не видим в упор, не рассматриваем белые! Новичков касается особенно! Белые — табу! Потом разберетесь, если будет интересно. ..

Первыми собирают в смешанных лесах фиолетовую рядовку и говорушку дымчатую. Общего у них, как у грибных сущностей, только народная любовь и время произрастания, а так это очень разные грибы.

1. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda).

Фото с форума «Грибы Говорят» михаил КарповФото Rannar Фото svt

Фото с форума «Грибы Говорят» михаил Карпов

Молодая фиолетовая по цвету действительно соответствует своему названию, в зрелом возрасте становится сиренево-бежевой, а поздней осенью нередко выцветает очень сильно, лишь легкая, фиолетово-розовая окраска напоминает о ее названии.
Форма шляпки молодых грибов шаровидная, со временем края раскрываются, отчего шляпка становится плоской с закругленным краем. Поверхность гладкая, влажноватая, блестящая при повышенной влажности.

При готовке теряет свой цвет, и издает парфюмерный аромат. Запах присутствует и в готовых грибах, но уже не так удушающе. а замаскированный уксусом в мариновке или чесноком и укропом в засоле вообще не мешает.

Двойники есть, но все по качеству и применению идентичны, а сорная рядовка практически неотличима, как будто фиолетовая немного не доросла, да еще и под дождем побывала.

Фиолетовая рядовка нормальный промысловый гриб. Растет массово, собирать приятно, красивая. Что еще надо грибнику?

2. Говорушка дымчатая (

Clitocybe nebularis).

Фото автора .Фото Игоря КромаФото Игоря Крома
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной.
Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки, нужна вытяжка или открытые окна).

Насолить или намариновать серой и забыть. После НГ она становится очень даже вкусной, особенно если белые и подосиновики — кончились)

Теперь рядовки более поздние и тяготеющие к соснам. Поздней осенью вся грибная жизнь там, в соснах, и происходит.

3. Зеленушка (Tricholoma equestre).

В прошлом году зеленушки выросли в начале августа, июльский холод их попутал))Фото автора.Фото Игоря КромаФото с форума » Грибы Говорят»

В прошлом году зеленушки выросли в начале августа, июльский холод их попутал))Фото автора.

Шляпка диаметром 4—12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем.
Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном — песком).

Отмыть зеленушек — та еще проблема! Но результаты обычно радуют.

Хрустящие (не только от песка), сладковатые грибы я обычно мариную или добавляю в соленое ассорти .

4. Рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum).

фото Юрий АбрамовФото Михаил КарповФото Юрий Абрамов

фото Юрий Абрамов

Шляпка 4—10 (12) см диаметром, мясистая, с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, у молодых грибов — округло-коническая, выпуклая, позже — плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком в центре. Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, у старых экземпляров может загибаться вверх и растрескиваться.
Цвет шляпки бледно-сероватый или тёмно-серый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком; в центре более тёмный; на шляпке заметны радиальные черноватые волоконца. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом шляпка часто растрескивается; при сырой погоде — слизистая и слабоклейкая (поэтому к ней легко пристаёт почва и растительные остатки).

Личного опыта по штриховатой у меня нет, так что поведать нечего.

5. Рядовка землистая (Tricholoma terreum).

В молодости шляпка землистой рядовки имеет форму конуса, реже — полушара. По мере роста форма шляпки изменяется на выпукло-распростертую, а к старости становится распростертой с отчетливо различимым остро-коническим бугорком по центру. Диаметр составляет от 3 до 9 сантиметров.
Кожица молодого гриба волокнистая, на ощупь — шелковистая, когда гриб созревает и стареет, волокна кожицы распадаются на мелкие чешуйки. Окраска поверхности шляпки серого цвета, причем серый цвет часто настолько вариабелен, от серо-голубого до серо-коричневого.

Землистую рядовку еще называют «мышата» и она как последний вагон грибного сезона, если не набрали грибов летом и осенью. то в октябре можно ее «накосить » в молодом сосняке просто вагон. Я в прошлом году впервые решила продегустировать эти грибы и результат в принципе мне понравился. Грибы легко мыть, песка в них нет, отвар не парфюмерный и вообще пахнет просто грибами, вкус отвара приято — сладкий.

Никогда в нашем регионе не видела срезанных рядовок землистых, у разве что сорвут и бросят, а в прошлом году из сосенок вынесли всех мышат! Какова просветительская сила интернета!

Есть еще промысловые рядовки, но их реже собирают, например спорная опенковидная, неприметная желто-бурая…

Регион Смоленская область.
«Дневник грибника» здесь.
Можно подписаться!

Грибной сезон в Московском регионе продлится до устойчивого снежного покрова

23 окт. 2018 г., 18:03

До образования устойчивого снежного покрова в Московском регионе можно будет собрать поздние осенние грибы, в том числе различные рядовки и говорушки, сообщил РИАМО кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.

«Сейчас основной урожай выдают поздние осенние грибы — рядовки фиолетовые, говорушки дымчатые, рядовка землистая и так далее. Их много, они растут в промышленных количествах, как минимум, до середины ноября они будут нас радовать. Также начали расти гигрофоры. У них даже нет русского названия. Хотя непродвинутые грибники их несколько лет уже собирают, в первую очередь гигрофор поздний. Он простоит, как минимум, до конца ноября», — сказал Вишневский.

Он отметил, что поздние осенние грибы в лесах Московского региона можно будет встретить до образования нетающего снежного покрова.

По его словам, до первых чисел ноября в лесах еще можно найти белые грибы и подосиновики.

«Хорошо сейчас начала расти вешенка зимняя, она же зеленая. Продолжают все еще расти летние опята. В больших количествах растет строчок осенний. Сейчас появляются палочки-выручалочки, главный гриб, который будет всю зиму, скорее всего будет до конца января – это зимний опенок. Он уже стартовал, его много не только в области, но и в черте города. В этом году у него явно хороший урожай будет», — добавил Вишневский. 

Источник: РИАМО

 

В случае ЧП — обращайтесь в областную службу спасения «Система-112»:

Система-112 Московской области: 5 способов связи


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях — в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. 

Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Источник: http://inegorievsk.ru/novosti/otdyh/gribnoy-sezon-v-moskovskom-regione-prodlitsya-do-ustoychivogo-snezhnogo-pokrova

Грибы рядовки. Виды рядовок

Грибы рядовки считаются малоизвестными пластинчатые грибами, принадлежащими к семейству Рядовковые. Среди них можно встретить не только съедобные экземпляры, но и слабоядовитые, а также вовсе несъедобные.

Своим названием грибы рядовки обязаны тому, что зачастую они растут рядами или даже в виде групп. Кстати, за счет такой скученности жители некоторых местностях окрестили эти грибы “мышатами”. Вообще, данный гриб предпочитает расти в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах среди мха, а также под хвойно-лиственными подстилками.

Внешне грибы рядовки отличаются шляпкой средних размером с небольшим центральным бугорком. Поверхность у этих грибов сухая, однако при повышенной влажности немного клейкая. Тонкие края шляпки немного загнуты вниз. Для сухого гриба рядовка характерна бархатисто-волокнистая поверхность ножки и фиолетовый оттенок мякоти.

Сезон сбора этих грибов самой первой открывает майская рядовка (несмотря на то, что растет и в сентябре), а вот самый настоящий бум съедобных представителей этого семейства выпадает на середину сентября и длится до конца следующего месяца.

Съедобные виды рядовок подходят для всех видов кулинарной переработки (как правило, их варят, жарят, тушат, маринуют и солят). Правда, перед приготовлением советуют всегда очищать шляпку гриба рядовка от кожицы. В вареном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет или слегка каштановый оттенок. В пищевых целях можно использовать не только молодые, но и зрелые грибы, и даже рядовки, оттаявшие после первых осенних заморозков.

Кстати, в связи с характерным парфюмерным запахом рядовок некоторые кулинары-грибники рекомендуют не смешивать их с другими грибами, в то время как другие наоборот советуют добавлять их в другие грибы для более насыщенного аромата. По вкусу сами грибы рядовки чем-то отдаленно напоминают отварное мясо – вероятно поэтому рядовку фиолетовую нередко используют для изготовления грибной икры.

Виды рядовок

Интересно, что данному семейству относится примерно 2500 видов рядовок. Однако для северного полушария нашей планеты (в том числе стран бывшего СНГ) характерно широкое распространение рядовки серой (во некоторых местах эти грибы именуют «сериками») и рядовки фиолетовой.

Кроме того, можно выделить такие распространенные виды рядовок, как желто-красная, тополевая, опенковидная, серебристая, золотистая и многие другие.

Главным их отличием считается цвет шляпок, который варьируется от чисто белого, пепельного и светло-серого до коричневатого с фиолетовым отливом и насыщенно-фиолетового.

Кстати сказать, нередко в лесу можно встретить грибы, которые по своей окраске очень похожи на рядовку фиолетовую. Однако они не относятся в видам рядовок, а представляют собой совершенно несъедобные фиолетовые паутинники. От рядовки их отличает характерная паутинная вуали, которая практически полностью окутывает пластинки.

Осенний рыцарь: репетиция | Художественный музей Краннерта

Опираясь на свое театральное образование и психологию групповой динамики, нью-йоркская художница Осенний рыцарь создает перформансы, которые меняют представление о расе, поле и авторитете. Она тщательно изучает институциональные пространства, которые регулируют афроамериканские темы или утверждают их отсутствие, часто ставя чернокожих женщин в центр разговора, чтобы с юмором и целенаправленно узурпировать динамику комнаты.

Осенний рыцарь: На репетиции — первая всеобъемлющая публикация об артисте.Он включает эссе ученых-исследователей перформанса Дженнифер Дойл и Сандры Руис, а также кураторов Эми Л. Пауэлл и Райана Н. Денниса. Разговор между художником и известным хореографом Синтией Оливер предлагает откровенное обсуждение их сетей поддержки, а также показывает влияние современного танца на практику Найта. В книге воспроизведены оригинальные партитуры Найт и исследовательские заметки, чтобы представить физический документ ее работы с прекрасным балансом изображений и текста.Книга документирует выставку Осеннего рыцаря в Художественном музее Краннерта весной 2017 года и устанавливает ряд критических рамок, с помощью которых можно рассматривать работу Найта и все вопросы, которые она затрагивает: раса, пол, власть и их роль в учреждениях, представляющих перформанс.

Авторы включают:

Райан Н. Деннис , куратор и программный директор Project Row Houses в Хьюстоне

Дженнифер Дойл , профессор английского языка Калифорнийского университета в Риверсайде и автор книг Campus Sex, Campus Security; Держи это против меня: трудности и эмоции в современном искусстве ; и Сексуальные объекты: искусство и диалектика желания

Осенний рыцарь , междисциплинарный художник из Нью-Йорка, работающий с перформансом, инсталляцией и текстом

Синтия Оливер , отмеченный наградами хореограф и артист танца

Эми Л. Пауэлл , куратор современного искусства в Художественном музее Краннерта, Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн

Сандра Руис , доцент кафедры латиноамериканских / латиноамериканских исследований и английского языка в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн и автор книги Ricanness: Enduring Time in Anticolonial Performance  (NYU Press, 2019)

 

Мягкая обложка, 10,5 x 8,5 дюймов / 128 страниц / 77 цветов.

Издатель: Krannert Art Museum/Project Row Houses

Распространяется: ARTBOOK | ДАП

 

Заказать онлайн | 25

$

Заказ от Художественного музея Краннерта | 25 долларов США (только наличные/чеки)

Никко осенних рядов Дзидзо (Jizo Jizo)/… — Стоковая фотография [22573410]

Это стоковое фото под заголовком «Никко осенние ряды Дзидзо (Дзидзо Дзидзо) /…»[22573410] включает теги дневной свет, осень, осенний. Автор этого материала Kazuogu (No.636147). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Никко осенние ряды Дзидзо (Jizo Jizo)/Рикуманбути (Включая Фумогути)

Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
selectedRatio() === ‘2xshort’}»> 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения