Мусаку из баклажанов: Мусака с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

Шаг 2

Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны.

Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

Шаг 3

Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

Шаг 6

Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

Шаг 7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

Шаг 8

Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

Шаг 9

Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

Шаг 10

Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

Шаг 11

В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

Шаг 12

На картофель положите фарш ровным слоем.

Шаг 13

На фарш — оставшийся картофель.

Шаг 14

Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

Шаг 15

И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

Шаг 16

Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 17

Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

Шаг 18

Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Шаг 19

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

Шаг 20

Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

Шаг 21

Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

Полезный совет

Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

Хозяйке на заметку

Баклажаны, мясной фарш и белый соус — вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша — говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры — слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире.

Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

Кстати

На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени — это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

Мусака с баклажанами и говядиной рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

Мусака с баклажанами и говядиной рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ольга Худина порций:  6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов356

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

2 штуки

Оливковое масло

1 столовая ложка

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

1 зубчик

Красное сухое вино

125 мл

Говяжий фарш

500 г

Молотая корица

щепотка

Томатная паста

125 г

Орегано

2 чайные ложки

Рубленая петрушка

3 столовые ложки

Толченые сухари

2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан

3 столовые ложки

Сливочное масло

20 г

Пшеничная мука

40 г

Мускатный орех

щепотка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны тонкими кружками и выложите на 2 застеленных фольгой противня и смажьте кусочки с обеих сторон оливковым маслом. Запекайте 10 минут, переверните и пеките еще 10 минут. Оставьте остывать.

2Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и жарьте 4-5 минут. Сделайте сильный огонь и выложите в сковороду фарш, обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте вино, томатную пасту, корицу, орегано и четверть петрушки. Посолите, доведите до кипения, помешивая, и готовьте 15-20 минут. Снимите с огня.

3Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и жарьте на медленном огне 2-3 минуты. Медленно введите молоко, активно перемешивая, и варите 6-8 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мускат, 1 столовую ложку пармезана и 0,5 чайные ложки соли.

4Смажьте маслом форму для запекания размером 18×28 см. На дно тонким слоем выложите часть баклажанов, затем фарш. Накройте оставшимися баклажанами и залейте соусом. Смешайте оставшийся пармезан, сухари, оставшуюся петрушку, специи и посыпьте сверху. Запекайте 30 минут до золотистой корочки.

Популярные запросы:

Комментарии (5):Показать все комментарии

1

Приятное блюдо получилось. Баклажанов я так же использовала больше, 6 штук, в остальном — по рецепту. В любом случае, спасибо за замечательный рецепт!

ОтветитьПожаловаться

0

Добавил в избранное, ибо самый адекватный из всех, хотя и не совсем то, что в Греции готовят))

ОтветитьПожаловаться

0

Спасибо большое за рецепт! Вкусно получилось!http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/131207233339/150902193130/p_O.jpg

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Мусака греческая с баклажанами. Ресторация Обломов

Способ приготовления

I. Основное блюдо

1

Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даём ему остыть и почистим.

2

Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

3

Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и солим и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Картофель и помидоры режем кружочками.

4

Собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками, застилаем его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим. Далее слой тёртого сыра.

5

Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и снова трём сверху сыр.

6

Затем выкладываем кабачки и снова трём сыр.

7

Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками томатов.

8

Заливаем всё соусом и трём сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и режем на кусочки.

II. Соус бешамель

1

Растираем сливочное масло с мукой на сковороде, добавляем молоко.

2

Солим и приправляем средиземноморскими травами.

3

Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.

4

Соус используем на последнем этапе приготовления основного блюда.

Рецепт мусаки с баклажанами с фото | ХозОбоз

Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

История мусаки

«Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

Основные ингредиенты

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Молодой картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Телятина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
  • Томат – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Сыр «пармезан» – 50 г;
  • Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
  • Масло сливочное деревенское – 100 г;
  • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Соль – на вкус повара.

Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

  1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.

    Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

  2. Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.

    Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

  3. Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.

    Лук чистим и нарезаем помельче

  4. В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.

    Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

  5. Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.

    Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

  6. Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.

    Картофельные клубни следует очистить и вымыть

  7. Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.

    Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

  8. Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

    Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

  9. Выкладываем в емкость.

    Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

  10. Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.

    Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

  11. Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.

    Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

  12. Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.

    Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

  13. Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.

    Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

  14. Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.

    Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

  15. Присоединяем к нему муку маленькими порциями.

    Добавляем по немного муку

  16. Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.

    Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

  17. Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.

    Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

  18. Убавляем плиту «на нет» и солим соус.

    Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

  19. Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.

    Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

  20. Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.

    Кладем в миску баклажаны

  21. Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.

    В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

  22. Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.

    Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

  23. Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.

    Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

  24. Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.

    Заливаем запеканку белым соусом

  25. Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.

    Выкладываем пластины нарезанных томатов

  26. Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.

    Опять посыпаем все сыром

  27. Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.

    Снова слой баклажанов

  28. Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.

    Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

  29. Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

  30. Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.

    Через пару минут убавляем температуру до 160 — 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

  31. Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.

    По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

  32. Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.

    Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Вариации блюда

  • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
  • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
  • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
  • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!

Мусака с фаршем и баклажанами

Это необыкновенное блюдо очень напоминает итальянскую лазанью, только тесто в ней заменяют слоями овощей. Сегодня мы подробно расскажем рецепт с фото греческой мусаки с баклажанами и фаршем, в которую дополнительно добавим картофель. Это не классическая рецептура, а лишь один из вариантов, который нам очень понравился и мы хотим поделиться с вами.

Мусака — всем известное и очень вкусное блюдо греческой кухни, представляющее запеканку из различных овощей, мясного фарша и соуса бешамель. Существует немало рецептов приготовления этого аппетитного греческого блюда и каждый рецепт, как правило, отличается и способом готовки, и составом ингредиентов входящих в нее.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Одни хозяйки готовят мусаку из фарша, баклажанов и помидоров, другие добавляют к этому набору еще кабачок и картошку. Что касается способа приготовления, то обычно все ингредиенты входящие в греческое кушанье предварительно обжариваются, но иногда этот процесс пропускается, и тогда кулинарное яство выходит менее жирным. Оба варианта по своему хороши и вкусны. Данный пошаговый фото-рецепт поможет приготовить вкусную и очень сытную греческую мусаку с фаршем и баклажанами, которая накормит и удивит всю семью.  Наша кулинарная инструкция подробно разбита на шаги, в которых мы подробно постарались рассказать все этапы готовки.

Ингредиенты

  • Фарш говяжье-свиной — 1 кг.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Кабачок (маленький) — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное — 100 гр. ;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Орегано — 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как готовить мусаку из баклажанов с фаршем и картошкой в духовке


Шаг 1.

Баклажаны разрезать на кружочки.


Шаг 2.

Посолить кружочки баклажанов и оставить на 15 минут (это поможет убрать горечь).


Шаг 3.

Кабачок очистить и нарезать на небольшие ломтики.


Шаг 4.

Посолить ломтики кабачков по вкусу и перемешать.


Шаг 5.

Помидоры, так же как и баклажаны, нарезать на кружочки.


Шаг 6.

Картофель очистить, нарезать пластиками и посолить по вкусу.


Шаг 7.

Сыр потереть воспользовавшись мелкой теркой.


Шаг 8.

Пластики картофеля обжарить с каждой стороны на растительном масле.


Шаг 9.

Точно также обжарить кружочки баклажанов, предварительно ополоснув и обсушив их.


Шаг 10.

Фарш обжарить с измельченной луковицей. Добавить молотый перец и соль по вкусу.


Шаг 11.

Противень немного намазать растительным маслом и разложить обжаренные баклажаны.


Шаг 12.

Поверх баклажанов добавить кабачок и посыпать сыром.


Шаг 13.

Затем выложить обжаренный картофель.


Шаг 14.

Далее разложить помидоры и снова посыпать сыром.


Шаг 15.

Фарш равномерно распределить поверх помидор.


Шаг 16.

Приготовить соус бешамель. Для этого в кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить на масле муку и залить все теплым молоком. Варить постоянно помешивая до загустения. В готовый соус добавить соль по вкусу и орегано.


Шаг 17.

Залить все получившимся соусом и посыпать оставшимся сыром. Отправить в духовой шкаф. Запекать 45 минут при 180 градусах.


Шаг 18.

По прошествии времени готовую мусаку по-гречески вытащить из духовки.

Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Как сделать мусаку из баклажанов с фаршем и картофелем — Рецепты, продукты, еда

Чтобы мусака получилась вкусной, используйте только спелые овощи и качественное мясо

Мусака – это сытная запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из самых вкусных блюд греческой кухни.

Важный ингредиент мусаки – соус бешамель, который придает ей сочность и нежный сливочный вкус.

Греческая мусака с картофелем

Греческая мусака / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Филе телятины (баранины, козлятины, ягнятины) – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Вино красное сухое – 0,5 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1/3 ст.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа – 50 г
  • Оливковое масло – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Твердый сыр – 100 г

Читайте также:

Как приготовить настоящую греческую мусаку: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель и баклажаны очистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите. Обжарьте овощи отдельно на раскаленной сковороде или запеките в духовке.
  2. Приготовьте из мяса фарш, добавьте в него мелко порезанные лук, морковь, томаты и обжарьте все на разогретом оливковом масле. Посолите, поперчите, добавьте орегано, в середине обжарки добавьте в фарш вино и дайте ему выпариться.
  3. На противень разложите картофель, на него – фарш, на фарш – баклажаны и залейте все соусом бешамель.
  4. Готовится соус так: мелко нарезанный лук и лавровый лист залейте молоком и вскипятите. Дайте отстояться 10-15 минут и процедите. Муку поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в нее молоко. Теперь соус доведите до кипения, постоянно помешивая, посолите, поперчите и варите на малом огне 20 минут. Готовый бешамель процедите.
  5. Теперь мусаку посыпьте тертым сыром – и в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут, до образования золотистой корочки.

Как подавать блюдо

Перед подачей мусаку полейте зеленым соусом (оливковое масло, перебитое с зеленью петрушки, укропа и чесноком).

Смотрите видео, как приготовить баклажаны на мангале с салом:

Напомним, ранее мы делились секретами приготовления греческой мусаки.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Классическая мусака из баклажанов| Кухонные истории рецепт

  • шаг 1/5

    • 3 баклажанов
    • 1 1
    • 1 3 гвоздики
    • 500 г
    • 500 G 70009
    • бумажные полотенца
    • разделочная доска
    • нож
    • кастрюля (большая)

    Баклажан нарезать ломтиками прибл. 1 см/0,5 дюйма. ломтиками, мелко нарезать лук и измельчить чеснок. Посолите ломтики баклажанов с обеих сторон, разложите на бумажных полотенцах и отложите в сторону прибл.20 мин. Тем временем вымойте и очистите картофель и варите с кожурой ок. 15 мин. на среднем огне, затем отложите.

  • Шаг 2/5

    • Масло (для жарки)
    • 500 G
    • 9008 5 TBSP
    • 5 TBSP Tomato Paste
    • 800 G Консервированные целые очищенные помидоры
    • 1 TSP CUM
    • 1 веточка розмарин
    • ½ чайной ложки молотая корица
    • соль

    Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте фарш из баранины и обжаривайте прибл. 3 мин. до коричневого цвета, затем добавить нарезанный лук и чеснок. Добавить томатную пасту и консервированные помидоры. Перемешайте и приправьте солью, тмином, розмарином и корицей. Убавьте огонь до минимума и оставьте кипеть ок. 50 мин.

  • Этап 3/5

    • Сковорода
    • Духовка
    • Бумажные полотенца

    Разогрейте духовку до 200°C/400°F. Тем временем обсушите баклажаны бумажными полотенцами. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте ломтики баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон.Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы ненадолго стечь.

  • шаг 4/5

    • 3 TBSP
    • 5 TBSP 5 TBSP 950 мл
    • 750 мл молоко
    • 1 яйцо
    • Nutmeg
    • соль
    • перцем

    сделать соус бешамель, растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Просейте муку и непрерывно помешивайте в пасту. Как только он начнет пузыриться, уменьшите огонь до минимума и постепенно добавляйте молоко, взбивая.Энергично взбивайте, пока соус не станет однородным, затем оставьте кипеть прибл. 3-4 мин., до загустения. Снять с огня и вбить яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем по вкусу.

  • Этап 5/5

    • 100 г Сыр пармезан
    • соль

    Смажьте большую форму для выпечки. Картофель нарезать толстыми ломтиками, распределить ровным слоем по дну формы для запекания и слегка посолить. Сверху выложить слой баклажанов, затем мясной соус, посыпать сыром, сверху полить соусом бешамель.Выпекать мусаку в предварительно разогретой до 200°C/400°F духовке прибл. 45 минут, или пока верх не застынет и не станет коричневым. Выньте из духовки и дайте немного остыть перед нарезкой. Наслаждаться!

  • Рецепт мусаки из баклажанов на гриле | Allrecipes

    Рецепт Мусака из баклажанов на гриле | Allrecipes Перейти к содержимому

    Top Navigation

    Закрыть это диалоговое окно

    Посмотреть все рецепты

    Закрыть это диалоговое окно

    Share & More

    Закрыть это диалоговое окно8


    % Daily Value *

    Белок: 30,9 г 62%

    углеводов: 60,7 г 20%

    Пищевые волокна: 14,6 г 58%

    сахара: 19,7 г

    жир: 41,6 г 64%

    Жир: 15,8 г 79%

    Холестерин: 125,3 мг 42%

    Витамин A IU: 1902. 6IU 38%

    Ниацинские эквиваленты: 14,3 мг 110%

    Витамин B6: 1,3 мг 79%

    Витамин С: 69,6 мг 116 %

    фолиевой кислоты: 168.6MCG 42%

    Кальций: 360,5 мг 36%

    Утюг: 4.7 мг 26%

    Магний: 134,3 мг 48%

    Калий: 2141,1 мг 60%

    натрий: 405,2 мг 16%

    Тиамин: 0.6 мг 56 %

    калорий из жира: 374,1

    *Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Вернуться к рецепту

    Отзывы о рецептах Фотографии

    Отзывы к фотографиям мусаки из баклажанов на гриле

    Вернуться к содержанию

    Удалить из коллекций

    Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

    Закрыть это диалоговое окно

    Успешно сохранено

    Поздравляем! Вы сохранили мусаку из баклажанов на гриле в избранном Закройте это диалоговое окно

    View image

    Мусака из баклажанов на гриле

    это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Вернуться к содержанию

    Сохранить в коллекции

    Ливанский мусака | Foodaciously

    Если вы ищете веганскую альтернативу мясной греческой мусаке, вы обратились по адресу! Ниже мы покажем вам, как приготовить ливанскую мусаку, веганскую альтернативу мясному греческому рецепту.Мы сделали этот рецепт с только растительными ингредиентами — без молочных продуктов и без мяса!

    Мусака — основной рецепт в Греции и на Ближнем Востоке. Греческая мусака — самый распространенный рецепт в США и Европе, приготовленный из баклажанов, томатного соуса и говяжьего фарша, как в случае с лазаньей.

    Вместо фарша ливанская мусака (также известная как Maghmour ) использует всегда популярный и подходящий для веганов нут. Представьте себе запеканку, наполненную слоями сочных баклажанов, карамелизированного лука и мягкого нута, залитых томатным соусом с левантийскими пряностями .Дымящийся и горячий, прямо из печи… Кому нужно мясо, правда?

    Есть три причины, почему мусака без мяса великолепна:

    • Вы не получаете вредного холестерина, а жиров и калорий меньше.

    • Отсутствие продуктов животного происхождения позволяет дольше хранить блюдо в холодильнике, до семи дней. Поэтому можно сделать большую партию и сутками разбирать обеды и ужины.

    • Ингредиенты очень легко найти.Вероятно, у вас уже есть почти все, что вам нужно, в вашей кладовой.

    Еще одна замечательная особенность ливанской мусаки из баклажанов заключается в том, что она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Так что вы можете легко упаковать его в ланч-бокс. А какой это будет обед! Щедрая порция содержит всего 225 калорий , 8% РСН жиров , но 21% РСН белков . Плюс все замечательные витамины и минералы, которые вы получаете из баклажанов, помидоров и нута. Вы можете покрыть 3 из пяти ваших ежедневных овощей одним махом.Вот это мы называем здоровое блюдо!

    Мы поразили ваше воображение? Тогда приступайте к рецепту ниже, и давайте вместе повеселимся, приготовив это чудесное арабское блюдо из баклажанов!

    Рецепт мусаки с бараниной и баклажанами

  • Мы готовили это много раз и всегда получали восторженные отзывы. Обязательно поджарьте баклажаны на гриле, так будет быстрее и лучше, если кожица немного сухая и/или срежьте ее жесткой. Вместо воды используйте бараний бульон. Re: сырный соус, мы не можем получить кефалотири, поэтому мы используем сыр кассери (незрелый кефалотири) и сыр пекорино романо.Все остальное как написано.

  • Я люблю этот рецепт. Я также пеку баклажаны, а чтобы разбавить работу, я готовлю баклажаны и картофель на день вперед. (Для тех, кто думает, что картофель не «принадлежит» мусаке: LOL. Как сказал другой комментатор, мусака похожа на мясной рулет — у каждой семьи есть свой особенный рецепт. У меня есть две старые, выцветшие греческие поваренные книги, в которых 5 рецептов мусаки между ними. , два из которых включают картофель.)

  • Сделано с изменениями, предложенными рецензентами: запеченный баклажан, полностью приготовленный картофель, добавлено немного доморощенного орегано.Это было потрясающе. Будучи выходцем из греческой семьи, я не был уверен в картофеле в рецепте, но он был очень хорош. Этот рецепт требует немного времени на приготовление, но оно того стоит.

  • Я уже несколько раз готовила мусаку, но прошло много лет, и я не была уверена в рецепте. В одном я был уверен, что картошке здесь не место, и я их исключил. Думаю, в следующий раз, когда не буду обслуживать гостей, все же попробую их. Многие рецензенты упомянули жир и время, затраченное на жарку баклажанов — в этом нет никакой необходимости.Если вы запекаете ломтики на противнях с оливковым маслом сверху и снизу в течение 20 минут, пока вы работаете над соусом бешамель (в конце я посыпаю сыром все это вместо того, чтобы делать сырный соус) баклажан получается отличный! Мне нравилось добавлять в мясной соус красное вино; в следующий раз я попробую предложения по добавлению орегано и майорана. Я никогда не использовала гвоздику при приготовлении, однако хорошая чайная ложка мускатного ореха превосходна. Я посыпаю корицей соус бешамель перед тем, как мусака отправится в духовку.

  • Вкусно! Я последовал совету других и полностью все приготовил, прежде чем собрать все вместе. Использован бараний фарш и 1 чайная ложка корицы вместо палочки корицы. Из-за комментариев некоторых рецензентов я положил картофель только на одну половину кастрюли, чтобы посмотреть, хорошо ли он подходит, и вердикт семьи был да — включите картофель.

  • Несколько хороших комментариев. Полностью приготовьте картофель и запеките баклажаны со шкуркой, пока они не станут мягкими, и вы не ожидаете, что они потребуют дальнейшего приготовления (жарка их требует времени и грязного труда).Убедитесь, что ваш топпинг немного жидкий, чтобы вы могли немного разжать его, чтобы сок попал в остальные. Когда все будет готово, вы можете запечь его в духовке, пока оно не расплавится, а верх не станет коричневым.

  • Отличный рецепт. Это требует времени, но оно того стоит. Обжаривание баклажанов занимает больше всего времени. Я думаю, что в следующий раз я могу попробовать приготовить баклажаны на гриле, что сократит жир.

  • Люблю, люблю, люблю греческую еду и очень люблю мусаку. Мы в значительной степени следуем традиционным рецептам и определенно стоим затраченного времени.

  • Мне нравится, как выглядит этот рецепт. Я уже ел его раньше со своими близкими. Большинству из нас он понравился. Гарантирую вам все, что вы могли, если это очень вкусно

  • Мы получили много баклажанов из нашей коробки CSA, поэтому я, естественно, подумал о мусаке. Мы использовали индейку и следовали рецепту, как написано. Пока вы выполняете несколько задач, этот рецепт не займет много времени.Приготовьте мясной соус, пока баклажаны стекут, а картофель закипит. Приготовьте сырный соус, одновременно обжаривая баклажаны. Это оказалось восхитительно и очень хорошо разогревает, чтобы взять обед на работу.

  • Мне очень нравится этот рецепт, но я предупрежу: тщательно отварите картофель, прежде чем нарезать его и запекать. Я варил их 10 минут, и они все еще были слишком хрустящими; в следующий раз попробую 15. Кроме того, если вы ищете менее калорийную альтернативу белому соусу: слой нежирной рикотты, разбавленный небольшим количеством молока, прекрасно запекается.

  • Сделала сегодня точно по рецепту. На изготовление ушло почти 2 часа. Я бы сделал это снова, учитывая, насколько это было хорошо, и рекомендовал бы это: 1 — подготовьте все шаги, включая сырный соус, чтобы приготовить их одновременно. На приготовление каждого кусочка этого блюда уходит около 1/2 часа — если у вас все будет готово одновременно, ваше время на кухне значительно сократится. Моя семья не фанаты баклажанов — я не говорила, и они не заметили — просто сказали, что все хорошо.Подается с греческим салатом на стороне, у нас была потрясающая еда.

  • Это было восхитительное блюдо. Я сделал несколько изменений. У меня не хватило пармезана для сырного соуса, поэтому я также использовала азиаго, и это было замечательно. Вместо цельного молока я использовала обезжиренное молоко и обезжиренное молоко пополам для сырного соуса, что уменьшило количество калорий. Поскольку мы не едим мясо, я заменил Yves Veggie Cuisine Meatless Ground. Вы бы никогда не догадались, что это не мясной фарш, и это было восхитительно.Моя единственная жалоба заключалась в том, что это заняло очень много времени, чтобы сделать много шагов, но это того стоило.

  • Я много раз был в Греции, и мусака для греков то же, что мясной рулет для американцев… классическое домашнее блюдо. Этот рецепт довольно близок к традиционному греческому приготовлению, за исключением панировочных сухарей, которые я пропустил. Я также исключил гвоздику и корицу, которые лично мне не нравятся в острых блюдах. Как и некоторые другие повара, я запекла баклажаны (баклажаны) и оставила кожицу.Отварите картофель (около 10-15 минут). Кроме того, я приготовил баранину со свеженарезанным орегано — вездесущей приправой в Греции.

  • Отличный вкус Мы с мужем оба любим готовить, поэтому ставим это вместе довольно быстро. Мы не стали обжаривать баклажаны. Мы посыпали с оливковым маслом и запекла в духовке пока мы готовили мясной соус и сливки соус.

  • Рецепт мусаки из баклажанов с низким содержанием углеводов

    Главная » Питание » Рецепт мусаки из баклажанов на кето с низким содержанием углеводов

    написал Любомира на 25 апреля 2018

    Рецепт мусаки с кето-баклажанами и низким содержанием углеводов – слои баклажанов с мясным соусом между ними.Покрыт сырной начинкой.

    Ароматное и вкусное, легкое в приготовлении низкоуглеводное блюдо, вдохновленное греческой кухней.

    Давно хотел поделиться с вами этим рецептом мусаки из баклажанов.

    Готовлю не часто, но оно того стоит.

    Честно говоря, я редко готовлю мусаку из баклажанов или картошки, но это одно из моих любимых блюд.

    К счастью, есть местный ресторан, который предлагает его, и я покупаю его там.

    Мусака — это удивительное средиземноморское блюдо, очень популярное в моей родной стране Болгарии, но оно занимает у меня много времени, в отличие от быстрых кето-блюд, зерновых мисок и салатов, которые я обычно готовлю.

    Мусака может занять немного меньше времени, если вы подготовите ингредиенты заранее.

    Например, если вы готовите картофельную мусаку, очистите и нарежьте картофель, положите его в миску с холодной водой, заранее приготовьте говяжий фарш.

    Этот Рецепт мусаки из кето-баклажан с низким содержанием углеводов требует, чтобы баклажаны были нарезаны кружками и запекались в течение 10 минут. Таким образом, они немного подсохнут и хорошо выложатся слоями в блюде.

    Это необязательный шаг, но, на мой взгляд, один из самых важных в этом рецепте.

    Есть два типа людей — люди, которые любят или не любят баклажаны.

    Я тоже редко с ним готовлю.

    Очень немногие рецепты, которыми я поделился с вами с использованием баклажанов, — это Салат из жареных баклажанов, Лапша соба из жареных баклажанов и Сэндвич капрезе из жареных баклажанов.

    Не имеет особого вкуса, но хорошо принимает вкус соусов и специй.

    Он также впитывает тонны жира, что делает его неприятным для некоторых блюд.

    Но, как и многие другие овощи, он имеет прекрасный вкус, если его правильно приготовить.

    Вот почему я думаю, что сделать дополнительный шаг, чтобы запечь баклажаны, прежде чем покрыть их мясным соусом, — это самый важный шаг в этой кето-мусаке с баклажанами.

    Так вы сможете попробовать и увидеть баклажан, иначе он размякнет, размокнет и потеряется в блюде.

    В этот рецепт мусаки с баклажанами я включил как обычный, так и низкоуглеводный вариант кето.

    Не забудьте просмотреть записи.

    Есть несколько простых настроек, чтобы приготовить это блюдо из баклажанов на кето-диете, например, использовать в соусе измельченные свиные шкварки вместо муки.

    Для мясного соуса мусака можно использовать либо говяжий фарш, либо смесь 50/50 свиного и говяжьего фарша.

    В этот раз я использовала смесь свинины и говядины.

    Для сырного соуса сверху я использовала немного кукурузного крахмала, чтобы загустить его, но вы можете приготовить его только с сыром и жирными сливками.

    Эта греческая мусака из баклажанов — идеальная уютная домашняя еда для всей семьи.

    Порции: 12

    Рецепт мусаки из кето-баклажан с низким содержанием углеводов — слои баклажанов с мясным соусом между ними. Покрыт сырной начинкой. Ароматное и вкусное, легкое в приготовлении низкоуглеводное блюдо, вдохновленное греческой кухней.

    • 2 баклажаны — нарезать кружочками 1/2 см.
    • 3 столовая ложка оливковое масло
    • 1 1/2 фунт смесь нежирного говяжьего фарша или мясного рулета
    • 1 лук — мелкий, нарезанный
    • 2 гвоздика чеснок — нажал
    • 1 кружка томатный соус
    • 1/2 кружка овощной или мясной бульон — можно заменить сухим белым вином
    • 3 столовая ложка петрушка — нарезанный, свежий
    • 3 столовая ложка панировочные сухари — измельченные свиные шкварки для кето
    • 2 яичные белки
    • 1 чайная ложка поваренная соль
    • 1/2 чайная ложка черный перец
    Топпинг:
    • 3 столовая ложка масло
    • 1 столовая ложка кукурузный крахмал — см. примечания для кето, не используйте
    • 1 1/2 чашки молоко — см. примечания для кето, используйте 1 стакан густых сливок
    • 1/8 чайная ложка измельченный мускатный орех
    • 1 1/2 чашки тертый сыр моцарелла
    1. Разогрейте духовку до 375F.Разложите кружочки баклажанов на одной или двух формах для запекания. Смажьте оливковым маслом. Выпекайте в течение 10 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подсохнут. Дайте им остыть.

    2. Тем временем приготовьте мясной соус. Нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде, добавьте мясо и готовьте, пока мясо не перестанет быть розовым и не станет рассыпчатым. Добавьте лук и чеснок. Готовить на среднем уровне 5 минут.

    3. Добавьте томатный соус и бульон (или вино).Приправить солью и перцем. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить 15 минут. Снимите с огня и дайте соусу остыть в течение 10 минут. Смешайте панировочные сухари (свиные шкварки для кето) и яичные белки. Добавьте петрушку.

    4. Смажьте жиром форму для выпечки размером 9×13 дюймов (или любую форму, близкую к этим размерам). Выложить 1/2 кружка баклажана. Добавьте мясной соус. Сверху выложите оставшиеся кружочки баклажанов.

    Для топпинга (не кето):
    1. Смешайте масло, молоко и кукурузный крахмал в кастрюле.Довести до кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Уменьшите огонь и варите 2 минуты. Вмешайте 1/2 часть сыра. Добавьте молотый мускатный орех, 1/8 ч.л. черного перца и 1/2 ч.л. соли. Вылейте на блюдо, посыпьте оставшимся сыром и запекайте 40-50 минут при температуре 350 F до золотистого цвета.

    Для топпинга (кето):
    1. Нагрейте густые сливки, затем добавьте сливочное масло и 1 стакан сыра, перемешайте, пока они не растают. Добавьте соль, перец по вкусу и мускатный орех.Вылить сверху на блюдо, посыпать оставшимся сыром. Выпекать 40-50 минут при 350 F до золотистого цвета.

    Я ВКЛЮЧИЛ ВАРИАНТЫ ДЛЯ КЕТО / НИЗКОГО УГЛЕВОДА, НО Я ТАКЖЕ ПОДЕЛИЛСЯ ОРИГИНАЛЬНЫМ РЕЦЕПТОМ Используйте свиные шкварки вместо панировочных сухарей в мясном соусе. Используйте густые сливки, масло и сыр для начинки. 5 г чистых углеводов для низкоуглеводной версии со свиными шкварками

    Курс: Основной

    Кухня: греческий

    Ключевое слово: мусака из баклажанов

    Информация о пищевой ценности
    Калории: 161 , FAT: 10G , насыщенный жир: 4G , холестерин: 18 мг , натрий: 460 мг , калий: 327 мг , углеводы: 9 г , волокно: 2 г , сахар : 5 г , белок: 6 г , витамин А: 410% , витамин С: 5.2% , кальций: 157% , железо: 0,6%

    опубликовано в Сети
    первоначально опубликовано 25 апреля 2018 г. последнее обновление 8 сентября 2021 г.

    Мусака (греческая запеканка из баклажанов) | Ферма Стернс CSA

    Рецепт найден на сайте themediterraneandish.com

    На 12 порций

    Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 1 час 30 минут

    Ингредиенты  

    • 2 больших баклажана, нарезанных вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма, кончики ломтиков выбросить
    • Соль
    • Оливковое масло холодного отжима
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей
    Для мясного соуса
    • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
    • 1 фунт бараньего или говяжьего фарша
    • 1 столовая ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 1/2 чайной ложки 2000 0 мускатного ореха чайная ложка паприки или острой паприки
    • 1/2 стакана красного вина
    • 14 унций банки нарезанных кубиками помидоров
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1/2 стакана горячего говяжьего бульона
    Для бешамель
    • 1/3 стакана + 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 2/3 стакана универсальной муки
    • 1/2 чайной ложки соли, можно больше
    • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
    • 4 стакана 2% молока , с подогревом
    • 2 больших яйца

    Направления

    • Выложите ломтики баклажанов в один слой и посыпьте солью. Дать настояться 30 минут, чтобы «выветриться» горечь. Включите жаровню вашей духовки. Подготовьте один или два больших противня и смажьте их оливковым маслом первого холодного отжима. Обсушить ломтики баклажанов, удалив излишки соли, и собрать в один слой на подготовленной сковороде. Обильно смажьте оливковым маслом.
    • Поместите противень на расстоянии около 6 дюймов от жаровни. Немного поджарьте баклажан, переворачивая, чтобы обе стороны стали мягкими и золотисто-коричневыми (не волнуйтесь, если части баклажана слегка обуглились, но внимательно следите, чтобы он не подгорел).Выньте из духовки и отложите в сторону.
    • Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Готовьте лук на среднем огне, пока он не станет слегка золотисто-коричневым, регулярно помешивая (около 5 минут). Теперь добавьте фарш из баранины или говядины. Готовьте мясо, пока оно полностью не подрумянится, регулярно помешивая. С баранины или говядины слейте лишний жир и верните в сковороду. Добавьте сушеный орегано, корицу, перец, мускатный орех и острую паприку. Перемешайте, чтобы мясо покрылось специями. Добавьте вино и кипятите в течение 1 минуты, чтобы уменьшить его количество.Добавьте консервированные помидоры, сахар и бульон. Варите на среднем огне от 20 до 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 350°F и приготовьте бешамель.
    • В большой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть, но не дымиться. Вмешайте муку, соль и перец. Жарить до золотистого цвета (при необходимости добавить еще немного оливкового масла). Постепенно влить подогретое молоко, непрерывно взбивая. Продолжайте готовить, периодически помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавьте мускатный орех.В небольшой миске смешайте небольшое количество горячей смеси бешамель с 2 яйцами. Затем верните все в кастрюлю и вмешайте в смесь бешамель. Продолжайте помешивать или взбивать смесь, доводя до слабого кипения еще 2 минуты. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Снимите с огня и дайте остыть и еще немного загустеть. У вас должен получиться сливочный, густой и однородный соус бешамель.
    • По готовности слегка смажьте маслом форму для запекания размером 9 ½” x 13″. На дно выложить половину ломтиков баклажанов.Добавьте мясной соус и хорошо распределите. Добавьте оставшиеся ломтики баклажанов. Вылейте сверху бешамель и распределите так, чтобы он покрыл все баклажаны, затем посыпьте панировочными сухарями. Выпекайте запеканку мусака на центральной полке разогретой духовки в течение 45 минут. При необходимости переместите форму для выпечки на верхнюю решетку и немного поджарьте, чтобы верх мусаки приобрел приятный золотисто-коричневый цвет (следите внимательно).
    • Снимите с огня и дайте запеканке постоять 10 минут, прежде чем разрезать ее на квадраты и подавать.Наслаждаться!

    Примечания

    • Советы по приготовлению заранее: Вы можете приготовить и поджарить баклажан и мясной соус за день или два заранее. Соус бешамель также можно приготовить за несколько дней до приготовления (он может сохранять консистенцию около 1 недели, хотя вы должны учитывать остатки на несколько дней). Если вы готовите компоненты этой запеканки из баклажанов заранее, храните их каждый в холодильнике в отдельных плотно закрытых емкостях. Если бешамель загустеет слишком сильно, вам, возможно, придется осторожно подогреть его перед использованием на слабом огне, добавив еще немного молока и взбивая, чтобы убедиться, что смесь густая.не комковатый.
    • Дайте мусаке отдохнуть перед подачей на стол: После извлечения мусаки из баклажанов из духовки дайте ей постоять 10–20 минут, чтобы она не развалилась при нарезке, особенно соусу бешамель необходимо отстояться.
    • Советы по хранению остатков: Мусака хорошо хранится в холодильнике в течение примерно пяти дней (хотя вам нужно учитывать дни приготовления заранее).

    Легкая веганская мусака — Минималистские рецепты пекаря

    Работа над этим веганским рецептом мусаки продолжалась несколько недель, пока мы не получили усовершенствованный метод ! Слои жареных баклажанов идеально сочетаются с сытной начинкой из томатов и чечевицы, которая покрыта потрясающим жареным чесноком и кешью бешамель.

    Вкус в изобилии, несмотря на 10 простых ингредиентов, необходимых . Покажем, как это делается!

    Происхождение Мусаки

    Мусака — популярное блюдо в Греции и за ее пределами. Обычно его готовят из слоев мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Но существуют и другие варианты блюда с другими ингредиентами, которые различаются в зависимости от региона.

    Точное происхождение мусаки неизвестно, но считается, что она имеет арабские корни и, возможно, вдохновлена ​​левантийским блюдом под названием мусахкан .Добавление французского соуса бешамель считается вкладом греческого шеф-повара Николаса Целементеса в начале 1900-х годов.

    Наша версия не традиционна, а представляет собой растительную версию восхитительной концепции, состоящей из слоев жареных баклажанов, сытной начинки и насыщенного сливочного соуса бешамель. Вы можете узнать больше об истории мусаки и найти традиционный рецепт здесь.

    Веганская мусака

    Эта веганская мусака состоит из трех слоев: 1) ломтиков жареных баклажанов, 2) томатной начинки из чечевицы и 3) соуса бешамель из жареного чеснока.

    Перед жаркой баклажаны щедро посыпаем солью и оставляем в дуршлаге или миске. Это помогает вытянуть влагу, так что после обжаривания он становится идеально нежным со сладкими карамелизированными краями.

    Начинка начинается с обжаривания лука и чеснока. Затем идут чечевица и помидоры, которые тушат с солью, перцем, орегано и мускатным орехом.

    Но изюминкой шоу является жареный чесночный бешамель. Обжарка чеснока превращает его из острого и острого в мягкий и сладкий.При смешивании с орехами кешью, оливковым маслом, солью, пищевыми дрожжами и водой он становится сливочным, нокаутирующим соусом.

    Три слоя готовы, пора собираться. Чечевично-томатная начинка помещается между ломтиками жареных баклажанов, затем все заливается бешамелем. После запекания верх становится золотистым и слегка карамелизируется. Падать в обморок!

    Надеемся, вам ПОНРАВИЛСЯ эта веганская мусака! Это:

    Пикантный
    Помидорный
    Сырный
    Успокаивающий
    С легкими пряностями
    И ОЧЕНЬ вкусный!

    Это сытное блюдо идеально подходит для приготовления еды или для того, чтобы произвести впечатление на гостей за ужином. Он особенно хорошо сочетается с нашим беззерновым салатом табуле, 5-минутным зеленым салатом и/или вашими любимыми жареными овощами (например, брюссельской капустой, кабачками, морковью или картофелем).

    Более вкусные рецепты из баклажанов

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!

    Время подготовки 1 час

    Время приготовления 1 час

    Общее время 2 часа

    Порции 6 (Порции)

    Основное блюдо

    Кухня в греческом и ближневосточном стиле

    Можно хранить в морозильной камере 1 месяц

    Хранится ли? 3-4 дня

    Жареный чеснок (для бешамель)
    • 1 голова чеснок, средний размер
    • 1 чайное размером
    • 1 часовой чашку оливковое масло
    баклажана
    • 2 мал до среднего баклажана
    • ~ 2 ст. оливковое масло (если не содержит масла, не добавляйте)
    БЕШАМЕЛЬ
    • 1 чашка сырых кешью, замоченных
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. больше по вкусу
    • 3/4 стакана воды
    • 1/8 ч. л. мускатного ореха ( дополнительно )
    НАПОЛНЕНИЕ
    • 1 ст.
    • 1 чашка белого или желтого лука, нарезанного
    • 3 зубчика чеснока, измельченных
    • 1 (15 унций) банка зеленой или коричневой чечевицы, слить воду и промыть (из 1 банки получается ~1 1/2 приготовленной чашки)
    • 1 ( 15 унций) банка измельченных помидоров
    • по 1/4 чайной ложки морской соли + перец р, плюс еще по вкусу
    • 1 ч. л. сушеного орегано (или 2 ч. л. свежего)
    • 1/8 ч. л.
      • Начните с замачивания орехов кешью в очень горячей воде на 30 минут.Тем временем переходите к следующим шагам.

      • ЖАРЕНЫЙ ЧЕСНОК : Нагрейте духовку до 400 градусов F (204 C). Срежьте самую верхнюю часть головки чеснока и положите на лист фольги. Сбрызните сверху маслом и заверните, чтобы скрыть. Затем запекайте прямо на центральной полке духовки в течение от 50 минут до 1 часа, или пока гвоздика не станет мягкой, ароматной и светло-золотисто-коричневой.

      • БАКЛАЖАН : Нарежьте баклажаны вертикально, толщиной 1/4 дюйма. Затем посолите ломтики с обеих сторон и откиньте на дуршлаг, установленный над миской или в раковине (для сбора влаги).Дайте постоять 30 минут, чтобы вытянуть влагу и уменьшить горечь. Через 30 минут смойте и промокните между двумя чистыми полотенцами, чтобы они высохли. №

      • Переложите на 2 больших противня, застеленных пергаментной бумагой, и смажьте обе стороны оливковым маслом (спрей или кондитерскую кисть). Затем выпекайте при температуре 400 градусов F (204 C) в течение 15-20 минут или до слегка золотистого цвета.

      • БЕШАМЕЛЬ : Слить воду с вымоченных кешью и добавить в небольшой блендер вместе с жареным чесноком (слегка охладить, затем отжать снизу вверх, чтобы удалить зубчики), оливковым маслом, пищевыми дрожжами, солью, водой и мускатным орехом. (необязательный).Смешайте на высокой скорости до кремообразного и однородного состояния.
      • Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости, добавив больше соли по вкусу или пищевых дрожжей для сырности. Отложите.

      • ЧЕЧЕВИЧНАЯ НАЧИНКА : Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Когда нагреется, добавьте масло и лук и жарьте до золотисто-коричневого цвета и легкой карамелизации — ~5 минут. Время от времени перемешивайте.

      • Добавить чеснок и жарить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. При необходимости уменьшите огонь, если они слишком быстро подрумяниваются.

      • Добавьте чечевицу и измельченные помидоры. Приправить солью и перцем, орегано и мускатным орехом (по желанию). Варите на медленном огне 15 минут, не накрывая крышкой (если брызги, уменьшите огонь и накройте крышкой, но приоткройте, чтобы выпустить пар). Попробуйте и откорректируйте приправы по мере необходимости, добавив больше орегано для травяных нот, мускатного ореха для орехового вкуса, соли или перца по вкусу.

      • СБОРКА : В форму 8×8 положите 1/3 ломтика баклажана (при необходимости слегка внахлест), затем положите 1/2 чечевичной смеси и распределите ровным слоем.Затем сверху положите еще 1/3 баклажана. Затем добавьте оставшуюся чечевичную смесь и сверху положите оставшуюся 1/3 баклажана. Вылить бешамель и разровнять ровным слоем. №

      • Выпекайте при 400F (204C) в течение 25-30 минут, или пока края не станут пузырчатыми, а верх слегка подсохнет и станет золотисто-коричневым по краям.

      • Перед подачей дайте остыть в течение 10 минут. Храните охлажденные остатки в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

      *Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с учетом только 2 чайных ложек соли, используемых для обжаривания баклажанов (поскольку большая ее часть удаляется полотенцем) и без дополнительных ингредиентов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.