Морошка арктическая: Ингредиенты Natura Siberica

Содержание

Арктическая морошка. Арктическая морошка удивительная северная ягода. Научное название происходит от древнегреческого на земле


С этим файлом связано 12 файл(ов). Среди них: Водомерки.docx, Великий Новгород.docx, Великобритания.docx, В чем секрет обаяния Наташи Ростовой.docx, Дина.docx, Афалина черноморская.docx, Ангирская пещера.docx, Ай-ай.docx, Аму́рский тигр.docx, Альгология.docx, Places of interest in London.docx, Азалия.docx и ещё 2 файл(а).
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: 15. Великая Северная война 1700-1721 гг. Картографический практи, тест Северная война.docx, Гос.программа Развитие здравоохранения Республики Северная Осети, Аннотация статьи архипелаг Северная Земля.docx

Арктическая морошка – удивительная северная ягода. Научное название происходит от древнегреческого «на земле» и латинского morus – «шелковица». Народных имен у морошки великое множество, в каждой местности – несколько. Называют ее болотный янтарь, очи болотного, медвежатник, болотный стражник, глазневик, малинник, царская ягода, солнечная ягода, моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина…

М орошка травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды сначала красные, еще не зрелые, а в июле — августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая северная ягода, любимая ягода северян. Морошка настолько ценилась кочевыми племенами, что кража запаса этих ягод, сделанного на зиму, страшно каралась. В скандинавских странах и сегодня морошку приравнивают по ценности к золоту.

По содержанию полезных веществ эта ягода в самом деле драгоценна. Морошка богата микроэлементами: магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний; и витаминами С, В1, В3, РР, А. Витамина С в морошке содержится в 4 раза больше, чем в апельсине, а по содержанию провитамина А она превосходит морковь.

Но чудо-ягода морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Ее используют против цинги, при отравлении, при лечении ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца. На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» 

Что такое морошка

Косметические свойства

На сегодняшний день, косметические фирмы широко используют экстракты морошки для изготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук, области декольте, так как ягода морошка содержит в себе жирные кислоты, что очень полезно для сухой и увядающей кожи. Витамин C помогает справиться с воспалениями и покраснениями на коже. «Царскую ягоду» даже используют в детской косметике, как регенерирующее и увлажняющее средство.

Для тонизирующего эффекта, можно самостоятельно в домашних условиях делать маску из морошки, ягоду следует растолочь и нанести на лицо не более чем на 15 минут. Такая маска способна избавить от акне и мелких угрей.

Благодаря своим полезным и чудодейственным свойствам, морошка является любимицей многих мужчин и женщин в борьбе за свою красоту и здоровье, поэтому они стремятся видеть ее не только в ингредиентах своих кремов и лосьонов, но и отводят ей главенствующую роль на своем столе.


Происхождение

Растет морошка преимущественно на болотах, торфяниках и в сосновых лесах северных районов. Однако ее полезные свойства известны многим, поэтому люди стараются запасаться ягодой, готовить из нее различные напитки и варенье.


Свойства

В осенние холода, когда у многих людей намечается дефицит витаминов и часто встречаются простуды, эта ягода будет незаменимым лекарством, особенно в сочетании с медом. Сок морошки, разведенный с кипяченой водой, полезен при отсутствии аппетита у больного.

Ягода, а также листья и корни используют при нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее средство – все эти свойства морошки делают ее такой популярной среди населения, и заставляют людей вновь и вновь идти в лес и находить ее там. А ведь найти ее не просто, она растет в труднодоступных местах, и созревает не гроздьями, а по одному плоду.

Морошка также содержит много клетчатки, поэтому, эта ягода – находка для женщин, следящих за своей фигурой и придерживающихся диет.

Употребление плодов действенно сказывается на состоянии волос и ногтей, за счет, входящих в состав ягоды, кальция и витамина С, укрепляет их структуру и наполняет необходимыми элементами.

Листья морошки полезны при различных ранках, обладают кровоостанавливающим свойством. В старину листья прикладывали к гноящимся ранам для более быстрого их заживления.


Питательный крем с арктической морошкой


Питательный крем с нежной плотной тестурой для защиты кожи в холодное время года .
Арктическая морошка является самой питательной из диких ягод Севера. Северные растения отличаются повышенным содержанием витаминов и незаменимых жирных кислот. В морошке энергия солнца преобразована в сахар, жирные кислоты и жизненно необходимые витамины, очень необходимые в Арктике.


Гидролат розы, орхидея комплекс, масло арганы, баттер авокадо, эмульгатор растительный, CO2 экстракт арктической морошки, аллантоин, д пантенол, пептиды шелка, эфирные масла мирт, розового дерева и семян моркови

Масло морошки эффективно защищает кожу от воздействия свободных радикалов и активизирует естественные регенерационные процессы, успокаивает воспаленную, чувствитетльную и раздраженную кожу, смягчает, повышает упругость кожи. Сочетание каротиноидов, фитостерола и токоферола дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Розовая вода тонизирует, придает свежесть и успокаивает кожу лица. Активизирует кровообращение и поддерживает водный баланс кожи, способствует упругости и укреплению капилляров кожи, предотвращает появление морщинок.

Масло арганы восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, предотвращает преждевременное физиологическое старение кожи, способствует ее омоложению, успокаивает, увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, защищает от неблагоприятной погоды

Масло авокадо увлажняющее, солнцезащитное, регенерирующееи омолаживающее средство. Обладает защитным для кожи и волос действием. Масло авокадо традиционно считается «маслом красоты». Стимулирует обменные процессы в коже. Способствует обогащению кислородом тканей кожи и активной регенерации клеток, благодаря чему разглаживает сеть мелких морщин.

Пептиды шёлка богаты аминокислотами, которые необходимы для улучшения обменных процессов, происходящих в клетках кожи. Пептиды легко проникают через кожный барьер и запускают каскад биохимических реакций, направленных на восстановление клеток кожи. В результате улучшаются обменные процессы в клетках, микроциркуляция, лимфоток, структура кожи, а также разглаживаются морщины и восстанавливается здоровый цвет лица. Это один из немногих компонентов, на который практически не бывает аллергии.

 Орхидея Комплекс обладает защитным  и восстанавливающим действием. Обогащает кожу комплексом натуральных минералов, таких как цинк, медь, кальций, железо и магний, а также полисахаридами. Славится своим антиоксидантным и смягчающим действием.

Аллантоин — природное вещество, оказывает смягчающий эффект на кожу, стимулирует обновление клеток эпидермиса, является увлажняющим фактором, усиливает эффекты других биологически активных веществ и витаминов, обладает бактерицидными свойствами

Д-пантенол делает кожу более эластичной, успокаивает, снимает раздражение кожи, обладает увлажняющим, смягчающим и разглаживающим действием.

Масло арктической морошки Planeta Organica Secrets of Arctica

В популярную серию косметических средств Planeta Organica Secrets of Arctica входят не только готовые продукты для ухода за кожей и волосами, но и органические масла, которые можно самостоятельно добавлять в привычную косметику или же использовать для приготовления домашней косметики. Из этих масел большого внимания заслуживает масло арктической морошки.

В суровых северных условиях выжить не так-то просто, а потому растения Арктики обладают поистине невероятной жизненной силой. Неудивительно, что именно эти растения легли в основу серии Secrets of Arctica от известного бренда Planeta Organica: в них содержание витаминов и питательных веществ в несколько раз выше, чем в растениях южных краев. Особенно богата полезными веществами морошка.

Как биологический вид морошка относится к роду Малина семейства Розовые. Ягоды морошки по внешнему виду сильно напоминают обычную садовую малину, и за ними в народе даже закрепилось название «арктическая малина».

Интересно, что еще морошку называют «царской ягодой», намекая на ее богатый вкус и огромное множество полезных свойств.

Ягоды морошки употребляют в пищу в сыром виде, делают из них компоты, варенье, джем и другие заготовки. Также эти ягоды сегодня активно используют в диетическом и лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, при отравлениях тяжелыми металлами, при дерматологических проблемах.

Используют в наше время в лечебных целях не только сами ягоды, но и листья морошки, ее чашелистики, корни. В этом случае из заготовленного сырья морошки делают отвары, настои и мази, применяют которые для заживления ран, лечения чесотки, малярии, почечнокаменной болезни и ряда других заболеваний.

Вся польза морошки сосредоточена в получаемом из ее семян натуральном масле. Масло морошки содержит в частности линолевую и альфа-линолевую кислоты, относящиеся к классу жирных омега-кислот, токоферолы (витамин Е), витамин С, которого в морошке больше, чем в апельсинах, в 4 раза, а также провитамин А, по содержанию которого морошка превосходит морковь.

В косметологии масло морошки благодаря своему насыщенному полезными веществами составу очень распространено. Например, это масло используется для борьбы с естественными процессами старения кожи и для защиты от фотостарения, вызываемого действием УФ-лучей. Кроме того, масло морошки обладает увлажняющим действием и хорошо подходит для ухода за сухой кожей, а также обладает противовоспалительным действием, что важно в уходе за кожей, склонной к появлению угрей.

Масло морошки и для ухода за волосами является одним из эффективнейших средств. Оно, к примеру, помогает вернуть волосам здоровый блеск и силу, защищает их от вредного воздействия различных факторов внешней среды. Масло морошки можно наносить на волосы в чистом виде или же добавлять в шампуни, маски и бальзамы для волос.

Важно отметить, что для серии Secrets of Arctica масло арктической морошки добывается из ягод, собранных в естественных условиях на севере Исландии. Масло имеет сертификат, подтверждающий его соответствие требованиям строгих международных стандартов производства органических ингредиентов косметики, а потому при его использовании можно быть уверенными в его пользе и безопасности для здоровья.

В нашем интернет-магазине «Органічна крамниця» вы можете купить прямо сейчас масло арктической морошки из серии Planeta Organica Secrets of Arctica по доступной цене. В нашем ассортименте вы найдете также другую продукцию данной серии, включая густые масла для тела, шампуни и бальзамы для волос, маски для лица и многое другое, чтобы обеспечить комплексный эффективный уход за кожей и волосами.

Масла для лица и тела в нашем магазине

Cococare

Какао масло для лица и тела Cocoa Butter Yellow Stick, 28 г


Flora Secret

Масло Абрикосовых косточек, 60 мл


Mayur

Масло Зародышей пшеницы, 50 мл


Flora Secret

Масло Миндальное, 60 мл


Mayur

Масло Ши, 50 мл


Flora Secret

Масло Авокадо, 60 мл


Flora Secret

Масло Виноградных косточек, 60 мл


org/Product»>
Триюга

Кокосовое масло, 100 мл


Aasha Herbals

Кокосовое масло с Лимоном и Ромашкой, 100 мл


Триюга

Масло жожоба, 75 мл


Flora Secret

Масло Календулы, 60 мл


Триюга

Масло нима, 75 мл


Морошка, треска и водоросли.

Интересные рецепты арктической кухни | Кухни мира | Кухня

Кажется, что северная кухня должна быть очень простой, без изысков. Ведь на севере нашей родины нет множества овощей и фруктов, не растет такого количества пряных трав. Но это совсем не так. Арктическая кухня использует ресурсы северных территорий на полную катушку. В блюдах северных поваров можно встретить сорта рыбы, которые не слишком распространены в центральных регионах, например, красную рыбку кумжи, обитающуюв Белом и Балтийском морях. Впрочем, встречается она и в южных широтах, но особенно востребована на Севере. Можно по-новому взглянуть на привычную треску, палтуса, зубатку. Лучшие морские ежи родом из Мурманской области, а они источник йода. 

Знаковые продукты для Севера — мох ягель, оранжевая морошка (кстати, очень полезная), можжевеловые ягоды, клюква, брусника, облепиха. Много разнообразных блюд из оленины, причем традиционно в ход идут все части оленя, находится применение даже оленьей крови (взять хотя бы традиционные блины, замешанные на крови >>). Конечно, очень важны морепродукты и рыба: треска, палтус, водоросли, гребешки, камбала, крабы.

Своими рецептами арктической кухни поделились шефы-участники проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Если ваши маршруты пока не пролегают через северные области России, можно хотя бы приготовить настоящие арктические блюда.

Уха Баренцева моря

Фото: «Гастрономическая карта России»

Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski (г. Москва)

Уха с разнорыбьем, сваренная на крепком рыбном бульоне и морской воде в чугунке на костре, с водорослями, сливками, кумжей, палтусом, треской, камбалой, зубаткой, крабом и гребешком.

Основа для супа (10 л)

  • 400 г филе кумжи
  • 600 г филе трески
  • 400 г филе зубатки
  • 300 г филе палтуса
  • 400 г филе лосося
  • 300 г филе камбалы
  • 600 г мяса краба
  • 400 г гребешков
  • 400 г ламинарии
  • 1 кг очищенного картофеля
  • 500 г лука репчатого
Для рыбного бульона
  • 10 л воды
  • 1 л морской воды (если от моря вы далеко, то добавьте чуть больше воды и немного морской соли — прим. ред.)
  • 14 кг рыбных костей
  • 400 г лука

Для подачи:

  • 2 л жирных сливок
  • 200 г укропа
  • 450 г сливочного масла
  • Сок 2 лимонов

Шаг 1. Рыбу отделить от костей.

Шаг 2. Сварить бульон: рыбные кости и лук положить в кастрюлю, залить водой. Варить 1,5 часа после закипания. Потом процедить дважды через полотенце.

Шаг 3. Добавить в бульон сливки, масло, укроп. Проварить основу в течение 10-15 минут. Довести до вкуса лимонным соком.

Шаг 4. Овощи для супа нарезать кубиком, ламинарию нарезать соломкой. 

Шаг 5. Положить овощи в кипящий бульон. Проварить до готовности овощей.

Шаг 6. Рыбу и морепродукты нарезать средним кубиком, положить в суп, выключить нагрев и оставить на 30 минут. Ни в коем случае не кипятить суп с рыбой и морепродуктами.

Зубатка пестрая с хрустящей полбой 

Фото: «Гастрономическая карта России»

Рецепт Светланы Козейко, бренд-шефа ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» (Мурманская область)

  • Стейк из пестрой зубатки
  • 100 г отварной полбы
  • 100 г морошки
  • 20 г устричной травы
  • 200 мл красного вина
  • ½ луковицы
  • Мед
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Растительное масло
  • Цветы и зелень из тундры для украшения

Шаг 1. Сварить морошку и устричную траву, потом пробить блендером.

Шаг 2. Стейк из пестрой зубатки обжариваем на огне. 

Шаг 3. Отварную полбу прожариваем до хрустящего состояния. 

Шаг 4. Лук нарезаем и очень долго провариваем с красным сухим вином до полного растворения. 

Шаг 5. Добавляем мед, бальзамический уксус и соль. Пробиваем блендером до однородного состояния. 

Шаг 6. Готовую зубатку выкладываем на луковый мармелад. Добавляем хрустящую полбу и морошковое варенье.

Шаг 7. Декорируем зеленью и цветами, собранными в тундре.

Треска, запеченная на углях в ламинарии

Фото: «Гастрономическая карта России»

Рецепт Павла Богрянова, шеф-повара ресторана арктических продуктов GREBESHKI (г. Санкт-Петербург)

  • 120 г трески
  • 50 г ламинарии
  • 15 мл оливкового масла
  • 1 морской еж
  • Кулинарные цветы
  • Соль и сахар
Соус из морского ежа (50 г на 2 порции):
  • 20 г репчатого лука
  • 5 г зеленого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 15 г сливочного масла
  • 10 мл белого вина
  • 40 г икры морского ежа
  • 200 г сливок 22%
  • Соль и перец

Шаг 1. Треску просолить смесью соли и сахара (в соотношении 2 к 1) в течение 10-15 минут, промыть и обсушить.

Шаг 2. Просоленное филе завернуть в предварительно бланшированную ламинарию, сбрызнуть оливковым маслом и готовить на углях.

Шаг 3. Для соуса обжарить лук, чеснок, зеленый лук на сливочном масле, залить вином и прогреть на сильном огне.

Шаг 4. Добавить сливки и икру морского ежа, выпарить на треть на медленном огне. Готовый соус пробить блендером и процедить через сито.

Шаг 5. Соус выложить на дно тарелки. Разрезать филе трески на 2 части, сбрызнуть оливковым маслом и прижечь горячим угольком.

Шаг 6. Декорировать цветами и икрой морского ежа.

Каша из моченой перловки с оленем

Рецепт Антона Ковалькова, шеф-повара ресторана «Белуга» (г. Москва)

  • 400 г перловой крупы
  • 2 л кваса
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г репчатого лука
  • 500 г филе оленины
  • 100 мл оленьей крови
  • 200 мл белого вина
  • 40 г чеснока
  • 30 г черники

Шаг 1. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем белое вино, выпариваем. 

Шаг 2. Добавляем вымоченную перловку, квас, можно добавить немного воды. 

Шаг 3. Отдельно на огне карамелизируем сливочное масло с побегами можжевельника. 

Шаг 4. Филе оленя обжариваем на высоком огне на шампуре до прожарки medium и даем «отдохнуть», пока готовится каша. Можно положить в фольгу. 

Шаг 5. Чернику отдельно мнем и прогреваем в сотейнике с листьями черной смородины. 

Шаг 6. В готовую кашу добавляем нарезанную оленину, можжевельник, сливочное масло, кровь, чеснок и дикие травы. Оставляем на 2-3 минуты.

Маринованная форель и кумжа с диким щавелем 

Фото: «Гастрономическая карта России»

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Koкoкo», в 2019 году включенного в топ-120 международного рейтинга The World’s Best Restaurants (г. Санкт-Петербург)

  • 1 форель
  • 1 кумжа
  • 1 луковица
  • Соль и перец 
  • 3 морских ежа
  • 1 ч. л. горчицы

Листья дикого щавеля, дикого пастернака и устричной травы для украшения

Шаг 1. Рыбу снять с кости и кожи, филе нарезать кубиком 1 см, добавить мелко нарубленный репчатый лук, посолить, поперчить и оставить на час промариноваться. 

Шаг 2. Морских ежей очистить, извлечь икру, чтобы использовать ее в качестве эмульгатора вместо яиц для приготовления «майонеза». 

Шаг 3. Взбить венчиком в миске чайную ложку горчицы и икру ежей и понемногу добавлять растительное масло до консистенции теста для блинов. 

Шаг 4. Рыбу перед отдачей полить соусом из ежей и посыпать листьями дикого щавеля, дикого пастернака и устричной травы.

фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт

Добавить в избранное

«Болотный янтарь», «арктическая малина», «северный апельсин» — как только не называют эту красивую, вкусную и полезную ягоду. Морошка сложно поддаётся культивированию, предпочитая произрастать в диких условиях, но умельцы научились выращивать растение и использовать его уникальные свойства в своих целях. Народная медицина, косметология, кулинария давно узнали о целительном действии морошки, являющейся настоящим лесным кладом.

ПоказатьСкрыть

Что такое ягода морошка

Морошка — это ягода, которая относится к виду многолетних растений рода Рубус семейства Розовых. В эту же категорию входит малина, которую часто путают с не доспевшей морошкой из-за того, что на начальных стадиях созревания она имеет ярко-красный цвет, бледнеющий по мере обретения спелости.

По этой причине её также называют «ягодой наоборот».

Среди прочих наименований встречаются «царская ягода», «моховая сморода», «очи болота», «болотный стражник». Научное же название, обозначающее сам куст и его плоды, происходит от древнегреческого и латинского словосочетания, которое переводится как «шелковица, растущая на земле».

Из-за своей необычной внешности растение часто упоминается в древних легендах, сказках и былинах, занимая видное место среди других ягод в фольклоре северных стран.

Знаете ли вы? Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина, которую он попросил у супруги перед смертью.

Ботаническое описание

Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см. Корневая система разветвлённая и ползучая вширь и вглубь на расстояние до 2 м. Тонкие и стоячие стебли образуют 2–3 листа и белый цветок наподобие малинного. Морщинистая листва не густая, пятиконусная с округлыми, окаймлёнными мелкими зубцами краями.

Плод начинает развитие в полузакрытой «чаше», открывающейся по мере созревания. Ягода представляет собой сборную костянку, которая выглядит наподобие строения малины, шелковицы и ежевики. Диаметр созревшего плода — 1,5 см, который к моменту полной спелости достигает прозрачного ярко-жёлтого цвета и мягкой сочной консистенции.

Сезон цветения выпадает на июнь – июль, а плодоношение — на конец июля – август. Плоды морошки съедобны, имеют кисло-сладкий вкус, употребляются самостоятельно или используются для дальнейшей кулинарной или промышленной переработки.

Где растёт в природе

Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.

Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха. Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США. В некоторых государствах ягода считается национальным символом.

Распознать место обитания янтарной смоковницы можно по соседству со следующими растениями:

Знаете ли вы? Любовь финнов к морошке настолько сильна, что, кроме выпуска монет с её изображением, они являются создателями вкуснейшего ликёра Lakka Lapponia, приготовленного из северной ягоды.

Химический состав ягоды

Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.

В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.

Полезные свойства

Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.

Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.

  • Регулярное их употребление способно:
  • укрепить иммунитет;
  • побороть простудные заболевания;
  • улучшить зрение;
  • повысить гемоглобин;
  • снять судороги;
  • улучшить функцию кровообращения;
  • предотвратить атеросклероз;
  • совершать профилактику онкологических заболеваний;
  • нейтрализовать патогенную микрофлору;
  • благотворно повлиять на дыхательную систему;
  • вывести токсины из организма.

Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.

Применение

Вкусная ягода широко используется в кулинарии, где употребляется в чистом виде и в качестве основного ингредиента для заготовок. Кроме народных рецептов, плоды обрели популярность в дорогих ресторанах, где кисло-сладкий соус, приготовленный из морошки, подаётся в качестве дополнения к мясным блюдам, а изысканные желе отличаются по вкусу от традиционно используемых для десертов ягод и фруктов.

Из плодов растения заваривают чаи, делают алкогольные настойки, заготавливают на зиму сушку и мочения, замораживают для употребления в холодное время года. Цветки дают насыщенный нектар и пыльцу медоносным пчёлам. Кроме наслаждения изысканным вкусом, человечество давно заметило целительные свойства растения, используемые в медицине и косметологии.

Важно! Морошку не рекомендуется употреблять детям до 1,5 лет, но, даже начиная с этого возраста, её следует лишь вводить в прикорм совместно с другими ингредиентами.

В народной медицине

Применение морошки такое же, как у клюквы, малины и облепихи. В народной медицине используются как сами плоды, так и листья, корни, чашелистики (после того как растение начинает цвести), из которых заготавливаются чаи, отвары и настои.

Они имеют мочегонное, противомикробное, жаропонижающее, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Благодаря высокой концентрации витамина С растение используется для общего укрепления организма и борьбы с вирусными инфекциями.

Поскольку ягода богата токоферолами, её выписывают беременным женщинам для правильного развития беременности и вынашивания плода. Перетёртая ягода, смешанная с мёдом, является одним из лучших профилактических средств для ослабленного организма.

Настои из высушенных корней и листьев часто употребляют во время кашля и при цистите. Свежий сок издавна прикладывали к ранам, врачевали им порезы и ожоги, а листья, смазанные поверху рыбьим жиром, использовали для остановки крови.

В косметологии

Морошка считается «эликсиром молодости», о чём знали ещё древнерусские красавицы. До сих пор растение является одним из самых популярных компонентов для изготовления кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов в современной косметологии. Именитые бренды, такие как «Чистая линия», «Oriflame», «Mirielle», «Lumene», «Natura Siberica» и другие, выпускают линии косметики с натуральным экстрактом морошки.

В его состав входят сок мякоти и масло из плодовых косточек. Содержащиеся в экстракте витамины А и Е регенерируют кожу, восстанавливают цвет лица, убирают пигментные высыпания и благоприятно действуют на сухие обезвоженные ткани.

  • Косметика, в состав которой входит янтарная ягода:
  • успокаивает кожу;
  • гармонизирует защитный барьер;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • питает кожу, возвращает ей упругость и эластичность;
  • насыщает волосы полезными компонентами, делая их здоровыми и ухоженными.

Питательную маску для лица из протёртой мякоти можно приготовить в домашних условиях.

Возможный вред и противопоказания

Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость. Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка. Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.

Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью.

Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.

Морошка полезные свойства | Все о пользе «арктической малины»

Приветствую вас, дорогие друзья! Знали вы или нет: морошка полезные свойства которой схожи со свойствами малины и цитрусовых, повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями! Кроме того всю свою пользу она несет из недр самой природы, ведь растет она на болоте!  О том, какие ценные вещества она содержит и какими лечебными свойствами  обладает — читайте далее. В конце статьи у меня для вас есть очень интересное видео!

Краткий экскурс:

Представляет собой многолетнее невысокое растение высотой 10-40 см обильные урожаи дает обычно раз в два года. Плод морошки по величине и форме ну вылитая малина только костянки значительно крупнее.  Цвет незрелых плодов красный, но по мере созревания становится ярко-желтым, янтарным.

По вкусу – кисловато сладкая ягода, приятная. Морошка растет на болотах северных районов европейской части страны, вдоль Полярного круга, в Карелии ее особенно много, есть она также в Западной и Восточной Сибири, а в Европе ее даже выращивают на фермерских хозяйствах – видно очень ценят!

Какие витамины и минеральные вещества содержит?

Так как наша морошка Российская в основном дикая и собирается на болотах в лесу, она очень ценится в народе и считается народным лекарством. Это и неудивительно: в свежих ягодах морошки содержится витамина С от 30 до 200мг%  (т. е. 200мг витамина С, в данном случае аскорбиновой кислоты, на 100 г ягод) – это много!

Также в морошке есть каротин (провитамин А), полезный для кожи и зрения, пектин для пищеварения и даже минеральные вещества: на 100г – магний(15мг), кальций(0,35мг), алюминий(0,28мг), фосфор(114мг) и железо(4мг), без которых не обойтись человеку!

Для чего используют эту ягоду в народной медицине?

Для жителей Севера морошка очень важна, ведь на Севере фрукты не растут и самое настоящее от природы, то, что рядом – это ягоды. Они издавна ценятся здесь и очень кстати!  Корни и листья морошки используют как мочегонное средство, а настой из листьев – это противовоспалительное и ранозаживляющее средство, его часто пьют при болезнях мочевого пузыря.

Причем сам сок ягоды обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому когда мы едим ее, то помогаем пищеварению, убивая грибковую флору в пищеварительной системе. Особенно хороша морошка при простуде, для лечения кашля и снятия болей в груди. Полезна она и для сердечно сосудистой системы. (см. также финики)

Немного истории:

Морошка известна в народе еще с давних времен. Она была всегда на царских застольях, потому и называется еще “царской ягодой” сегодня. А на Севере ей придумали такие названия как: “Северный апельсин”, “арктическая малина” и “моховая смородина”.

Это интересно:

В краях нашей необъятной Родины морошку собирают дикой в лесу. Между тем в странах северной Европы и Скандинавии она очень ценится, и как я уже упоминал выше специально выращивают ее на фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и даже выращивают в пробирках.

Откуда я родом — много этой ягоды!

Кстати, у нас в Карелии, откуда я родом, в лесах на болотистой местности в сезон растет очень много морошки! Многие ходят в лес, собирают либо для себя, либо сдают в приемные пункты за деньги. Морошка, когда еще только собрана, когда не перезрелая, а нормальная, твердая, прямо хрустит на зубах. Сейчас когда я приезжаю в гости домой (странно звучит да?! (= ) меня укомплектовывают банками с вареньем из морошки и морошкой в собственном соку. Могу посоветовать при простуде: делать горячие напитки из морошки, т.е. берете пару ч. ложек варенья кладете в чашку, заливаете кипятком и пьете. Она очень хорошо сбивает температуру, т.к. как и малина обладает жаропонижающим действием. На себе проверил.

Так, друзья, на этом по теме у меня все. Рекомендую вам посмотреть интересное видео: Знали ли вы?

 


Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства морошка содержит!

Морошка: золотой секрет Арктики

Морошка: Золотая тайна Арктики

Морошка — одна из самых редких ягод в северном полушарии, которую можно найти только на больших высотах в обширной скандинавской сельской местности. Поскольку ее можно найти только в этих редких местах высоко в горах, она получила свое название — морошка — потому что растет в облаках.

Его золотистый цвет, мощные питательные вещества, а также укромные места для сбора урожая делают его одним из самых сокровенных секретов Арктики.Морошку, произрастающую в районах, близких к полярному кругу, можно собирать только в нескольких странах мира, например в Норвегии. Сезон сбора морошки в Норвегии очень короткий и длится только с июля до
сентября. Поскольку у каждого растения только один стебель, в конце концов оно даст один цветок с одной единственной ягодой. [показать_продукт]

На протяжении прошлых столетий моряки и рыбаки традиционно использовали морошку для защиты от цинги – тяжелого заболевания, вызываемого дефицитом витамина С.Поскольку в северном полушарии мало фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, места сбора морошки были хорошо засекречены среди местных поселений.

Семьи, такие как семья Хегелунд, держали секретные места для сбора морошки для себя, чтобы пережить темные зимние времена. Летом собирали морошку для приготовления длительного варенья для особых фруктовых зимних блюд – особенно на Рождество. Два самых любимых рецепта морошки среди норвежцев — это взбитые сливки, называемые Мультекрем, и ароматный суп из морошки.Вот как можно приготовить вкусный Мультекрем, богатый витамином С:

Мультекрем

Для вкусного Мультекрема вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 мл Сливки для взбивания
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 100 г варенья из морошки

Аккуратно смешайте все ингредиенты после взбивания сливок и подавайте сливки
из морошки со льдом после некоторого охлаждения. Ванильное печенье дополняет скандинавский вкус
.

 

Добавьте в свою жизнь немного ягод

Морошка (Rubus chamaemorus L.)
Семейство: Rosaceae
Род: Rubus
Вид: chamaemorus

Морошка — трава, произрастающая в альпийских и арктических регионах. Съедобный плод золотисто-желтого цвета, по форме напоминающий малину или ежевику. Дикорастущая морошка высоко ценится и является любимым дикорастущим фруктом арктического региона.Морошка мягкая, сочная и размером с малину. Морошка начинает созревать в конце июля или начале августа и собирается вручную. Сначала они бледно-красные, а затем созревают до янтарного цвета.

Морошка в естественных условиях растет на болотах в арктических и субарктических регионах северного полушария, в основном в горных районах, но ее также можно найти по сторонам новых лесных канав и лесных дорог. Недренированные водно-болотные угодья дают самый высокий урожай. Они растут во всех странах Северной Европы, особенно в Финляндии и во многих странах Балтии, а также на севере России и в Сибири.В Северной Америке морошка произрастает в Канаде и на Аляске. Растение хорошо подходит для арктических регионов, поскольку может выдерживать температуры до -40 °C.

Пища для человека

Ягоды желательно есть свежими, но можно найти варенье из морошки, мороженое, соки и ликеры. В Швеции очень популярно подавать теплую морошку с ванильным льдом. Морошка является богатым источником витамина С (от 50 до 150 мг/100 г морошки). Высокое содержание бензойной кислоты действует как натуральный консервант.Масло семян морошки особенно богато витамином Е.

Медицинское применение

Чай из листьев морошки использовался в древней скандинавской фитотерапии для лечения инфекций мочевыводящих путей. Морошка применяется при лечении авитаминозов и гиповитаминоза С. 75 г морошки покрывают суточную потребность в витамине С.

Косметическая и косметическая промышленность

Морошка — это сбалансированный источник важных соединений, которые играют ключевую роль в уходе за кожей и обладают многочисленными полезными эффектами.Активные ингредиенты, извлеченные из морошки, обладают биологически активными свойствами: защищают от последствий стресса, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетового излучения.

Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е, препятствующие процессу старения кожи. Высокое содержание витамина С и бензойной кислоты способствуют сохранению косметического продукта. Масло семян также используется в производстве косметики.

Промышленное использование

В основном как сырье для пищевой промышленности.

Источники

1.Картинка морошка

Ищете «золото Арктики»? Знакомьтесь, морошка – Взгляд на Арктику

Морошка вкуснее всего растет под полуночным солнцем. (Томас Нильсен/The Independent Barents Observer)
Высоко ценится и труднодоступна. Морошка — это не только вкусный волшебный символ севера, но и одна из самых полезных вещей, которые вы можете съесть.

Морошка – важная часть культуры северян, которую часто называют «золотом Арктики».» О морошке, произрастающей на болотах, в бореальных лесах и вдоль береговой линии северной Скандинавии, северо-запада России и по всему северному полушарию, ходит множество мифов.

Несмотря на то, что 2017 год кажется хорошим сезоном, когда к северу от Полярного круга много болотистых оранжево-теплых земель, цены на морошку превышают цены на все другие ягоды на рынке. Будьте готовы платить от 15 до 20 евро за килограмм в зависимости от местоположения.

Хорошо охраняемый секрет
Морошка из «секретного» места в Финнмарке, Норвегия.(Томас Нильсен/The Independent Barents Observer)

Призы высоки, потому что их трудно получить. Они встречаются только в дикой природе, и вам придется отправиться вглубь родины комаров, чтобы найти их. Непромокаемые ботинки и хорошее знание местности обязательны. Инсайтная информация о том, куда идти, передающаяся из поколения в поколение, также является преимуществом. Естественно, лучшие места, где можно найти морошку, держатся в секрете. Из поколения в поколение.

В Финнмарке, Северная Норвегия, одна легендарная история рассказывает о пожилой женщине, которая сломала ногу, собирая морошку.Верно или нет; в истории говорится, что вместо того, чтобы раскрыть местонахождение своего болота, она проковыляла несколько километров, прежде чем ее друзьям разрешили вызвать поисково-спасательный вертолет, чтобы доставить ее в больницу.

Здоровые северные традиции
В некоторые годы морошки бывает так много, что болота окрашиваются в оранжевый цвет. (Томас Нильсен/The Independent Barents Observer)

Кстати, вы знали, что морошка — это не ягода?

Морошка технически является фруктом или, точнее, гроздью мелких плодов с косточками.

Здоров? Да, конечно. Морошка содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Он также содержит калий, цинк, магний и бета-каротин. Польза для здоровья заключается в снижении риска диабета, помощи в выработке гормонов, повышении иммунитета и даже терапевтических преимуществах при некоторых распространенных хронических заболеваниях, таких как борьба с раком или лечение сердечных заболеваний.

Когда Норденшельд первым прошел Северо-Восточный проход на судне « Вега », он привез морошку, консервированную в роме, поскольку ее профилактические свойства были переданы в скандинавской народной медицине.Его экспедиция стала одной из немногих полярных экспедиций, свободных от цинги. Хотя витамин С был впервые обнаружен в 1932 году, знания о том, что морошка предотвращает заболевание, восходят к области викингов.

Также Фритьоф Нансен, отправляясь на поиски Северного полюса на борту « Fram » в 1893 году, скопировал Норденшельда вплоть до того, что привез с собой тонну морошкового варенья.

Сегодня из морошки в основном делают джемы или используют в пирогах и десертах. Крем из морошки — «национальная пустыня» северной Норвегии, а в Финляндии из морошки делают традиционные ликеры, такие как лакка.

Похожие истории со всего Севера:

Канада: Как два города в канадской Арктике добывают пищу, блог Мии Беннетт

Дания/Гренландия: Датское исследование показывает, что здоровое питание в северных странах может помочь предотвратить инсульт, Yle News

Финляндия: Финские фермерские лобби осуждают руководство WWF по мясу, Yle News

Норвегия:  Исследователи выражают обеспокоенность по поводу потепления арктических вод и его воздействия на рыбу, The Independent Barrents Observer

Швеция:  Худший сезон ягод за последние годы ожидается в северной Швеции, Radio Sweden

Соединенные Штаты: Королевский лосось из реки Юкон на Аляске впервые за много лет продан на короткое время, Alaska Dispatch News

Морошка арктическая

Я получил повестку в жюри в 2020 году, в разгар пандемии, и сразу же запаниковал. Мы были так осторожны и так беспокоились о COVID, никуда не ходили и ни с кем не встречались в течение нескольких месяцев, и мне действительно не хотелось каждый день брать трубку, чтобы сидеть в переполненном зале суда. Поэтому я отложил это после повторного изучения, есть ли способ полностью избавиться от этого, в том числе позвонить по телефону службы поддержки сотрудников нашей компании. Но не было. Это гражданский долг, и если вы не попадаете в очень небольшое число освобожденных категорий, вам просто нужно стиснуть зубы и сделать это.

Но главное, я не уверен, что это действительно правильный способ сделать это, или это просто немного средневековье.Должны ли судить людей случайные люди с улицы, или это следует оставить профессионалам с соответствующей и адекватной подготовкой.

Это напомнило мне о том, как несколько лет назад я реорганизовал систему очередей такси на Северном вокзале Парижа. Я не уверен, что они все еще следуют моей системе, но для их же блага я надеюсь, что так и есть.

Он начал с небольшой речи о том, что это важный общественный долг, и рассказал нам о принятых ими мерах по борьбе с COVID.Он ничего не объяснил по делу, кроме того, что подтвердил, что это не займет больше двух недель, а в худшем случае двух дней, вероятно, мы закончим за две недели. И снова зачитывают имена и места. На случай, если нас вызовут, мы должны сказать ему в зале суда, узнали ли кого-нибудь из них. И он рекламировал свой суд номер один как легендарный зал суда, который видел самые важные дела с тех пор, как это здание было построено в 1907 году. Он также звучал очень доступным, дружелюбным и теплым.Так что я очень обрадовался и надеялся, что меня вызовут в жюри по его делу, очевидно, надеясь, что это не будет увечьем или пыткой чего-то ужасного, но думал, что это маловероятно для такого короткого дела.

Затем нас отпустили на часовой обеденный перерыв. Я должен был оценить, насколько цивилизованно все это было, когда обычно на работе мне приходится выбирать между тем, чтобы пописать и приготовить кофе, и попыткой съесть что-нибудь в те несколько минут, которые у меня есть между встречами. Я инвестировал в беспроводную гарнитуру, которая значительно улучшила качество моей жизни, потому что теперь я могу делать некоторые из этих вещей во время разговора по телефону.

Но, оценив это, я снова решил пообедать на свежем воздухе, пойдя в поисках скамейки, чтобы положить на нее сэндвич с сыром на закваске и огурцом, я знаю, что мне нравится, так зачем менять это.

Олд-Бейли

Не буду описывать всю историю этого места, много интересной информации легко найти в Интернете. Но уголовный суд стоял там сотни лет, есть упоминания о средневековом суде 1585 года, уничтоженном во время большого пожара 1666 года.Новое здание было сдано в эксплуатацию в 1673 году. С тех пор оно несколько раз реконструировалось и перестраивалось, а пресловутая тюрьма Ньюгейт, которую оно обслуживало, с тех пор снесена.

Олд-Бейли сегодня не такой уж старый. И в любом случае название происходит от улицы, на которой он находится, пограничной стены, бейли, древнего лондонского Сити, а не от самого здания. Нынешняя старая часть здания была построена в начале 20 века и официально открыта королем Эдуардом VII в 1907 году.Новая часть была добавлена ​​в начале 1970-х годов.

В первые пару дней я увидел только унылую и унылую, как это свойственно архитектуре того периода, новую сторону здания суда, и только во второй половине дня второго дня меня повели в совершенно великолепный, великолепный залы старого здания. К сожалению, нам не разрешили фотографировать, но вот некоторые из них, которые я нашел в Интернете.




Просто шикарно с витражами, расписными потолками, куполами, арками, статуями, мрамором.Каждое утро я проходил мимо статуи тюремной реформистки Элизабет Фрай (справа на изображении выше), мои Скетчеры скрипели по сицилийскому мраморному полу по пути в суд № 1. Во-вторых, наша комната отдыха присяжных чувствует себя гордой, привилегированной и незначительной в равной мере.

Суд номер два — он стал судом строгого режима с его приподнятыми экранами из плексигласа вокруг причала, и здесь проводились многие судебные процессы ИРА 1970-х и 1980-х годов. К сожалению, я не смог найти изображение внушительного дока. К вашему сведению, во время наших перерывов и совещаний я сидел рядом с секретарем суда в красной мантии, изображенным на этой фотографии, прямо под судьей. Я также попробовал судейское кресло, но кто бы этого не сделал. Я высокая девушка, и мои ноги едва касались пола. Большой,
Корт №. Один


Я сидел прямо под этими часами в середине заднего ряда.Настоящая ложа присяжных находится напротив этих рядов, но из-за COVID мы рассредоточились здесь, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Над нами общественная галерея, где, видимо, всю неделю сидели родители подсудимого, я их не видел, потому что находился прямо под галереей.

Раньше это был главный зал суда в здании, здесь рассматривались многие громкие дела. Именно здесь на скамье подсудимых сидели детоубийца из Сохэма Ян Хантли и его злобная подружка Максин Карр, а также Йоркширский потрошитель, Деннис Нильсен, братья Крей и доктор Криппен. В 1993 году здесь проходило судебное преследование Стивена Лоуренса за убийство 5 человек, а также осуждение Барри Джорджа за убийство в 1999 году телеведущей Джилл Дандо. В этой комнате развалилось дело королевского дворецкого Пола Баррелла о якобы краже ценностей, принадлежавших покойной Диане, принцессе Уэльской, когда сама королева подтвердила, что Баррелл сказал ей, что он берет некоторые вещи Дианы на хранение.

Но, по-видимому, в последнее время предпочтение отдается некоторым из более современных и удобных залов суда с большим пространством для ног и более удобными сиденьями.И на своем собственном опыте я понял, что через пару дней у меня заболела спина, и я фактически хромал из-за ишиаса. Что я все равно иногда получаю, но скамейки не были особенно эргономичными.

Но он также великолепен с огромными стульями для судьи и его потенциальных приспешников, причалом и просто огромным количеством мореного дуба, зеленой кожи и арочным потолком с просветами.

Ящик подсудимого, док, на самом деле выглядит довольно устрашающе. Это не похоже на американские судебные драмы, где подсудимый сидит за столом со своим адвокатом.Это приподнятое деревянное ограждение, комната в комнате, подсудимый находится почти на одном уровне с судьей, окруженный со всех сторон деревянными стенами и окружающим их плексигласовым экраном. С пристани ведет лестница вниз прямо к камерам предварительного заключения, поэтому, если только они не возьмут свидетельскую трибуну для дачи показаний, они никогда не увидят другого вида на прекрасный Олд-Бейли. Запертые в приподнятом доке со стенами и стеклом, окружающими их со всех сторон, нет вопроса о том, кто здесь находится в центре происходящего.На самом деле в последнее время были некоторые комментарии, предполагающие, что эта установка противоречит философии «невиновен, пока не доказана вина» и может психологически повлиять на мышление присяжных.

Причал суда номер один
В зале суда номер 2, который был нашей зоной отдыха — из-за COVID они предоставили нам эти большие помещения в качестве комнат для отдыха и совещаний, причал был еще страшнее . Корт 2 — это суд строгого режима, а стены коробки из плексигласа возвышаются до небес.Я заглянул внутрь и увидел лестницу, ведущую в очень просто и стерильно выложенный плиткой коридор, ведущий к камерам предварительного заключения. Вы могли видеть, насколько опыт на нижних этажах в недрах здания будет отличаться от того, где мы были. Боюсь, внизу нет аллегорических настенных росписей, мраморных полов или витражей.
Лестница в камеры предварительного заключения со стороны суда Nr. 2. 

Из-за COVID жюри было рассредоточено на скамьях бывшего городского земельного комитета (8), кем бы они ни были, и рядом адвокатов (4).Барристеры с обеих сторон сидели в ложе присяжных.

Приступаем к делу
Возвращаясь с обеда Мне очень не терпелось присоединиться к этому парню в его причудливом суде номер один. Я также знал, что если меня не выберут, я вернусь на следующее утро и буду ждать другого дела. Таким образом, было больше заметок судье и оживленному Ашеру Джо, который держал нас в курсе того, что происходит. Это было после 15:00, когда Джо вышла и назвала около 25 имен — они были исключены — не знаю, что с ними случилось.Вероятно, уволили и попросили вернуться на следующий день. А нас еще человек 20 осталось в зале. Джо сказала нам, что скоро начнет вызывать 12 избранных по одному, и она рассказала о приведении к присяге и убедилась, что мы все довольны имеющимися священными книгами. Потом она исчезла в зале суда.

Через некоторое время она вышла и назвала первое имя, а потом еще имена одно за другим. Я сбился со счета и начал думать, что им уже достаточно. Но потом она вышла и назвала мое имя.Она показала мне, где стоять перед судьей, и судья попросил меня подтвердить свое имя, а затем задал мне пару вопросов, подходят ли мне даты этого судебного разбирательства, поскольку оно может длиться в течение двух недель на пару. дней, и он спросил об именах и местах, которые были перечислены, и знаю ли я что-нибудь из них. Я ответил ему с расправленными плечами и на моем лучшем английском языке Джейн Остин: «Конечно, нет, милорд», не знаю почему, но вот так. В любом случае, милорд (или миледи для судей-женщин) — это то, как следует обращаться к судьям Королевского суда, так почему бы и нет.А потом он попросил меня снять маску и посмотреть на подсудимого, узнаю ли я его и узнал ли он меня.

На причале стоял симпатичный очень бледный молодой человек в хрустящем костюме и смотрел на меня. И я подумал, Боже мой, что ты мог сделать, чтобы оказаться здесь. Я сказал судье, что не узнал его, и он сказал, что не узнал меня, и Джо провела меня к моему месту рядом с моими коллегами присяжными.


Были вызваны еще несколько присяжных. Один из них, похоже, не понял вопросов судьи, что для меня немного доказало, что мои опасения по поводу системы присяжных не совсем беспочвенны.Но, возможно, парень просто нервничал. Я бы узнал позже, если бы он действительно плохо говорил по-английски или просто немного пошалил. (Он действительно оказался какой-то катастрофой)

«Клянусь всемогущим Богом, что я буду добросовестно судить подсудимого и вынесу верный приговор согласно доказательствам.»
Когда нас было 12 человек, мы все были приведены к присяге индивидуально. Каждый из нас вставал по очереди и либо приносил религиозную клятву, держа в руках библию, либо коран, либо другую выбранную священную книгу (для христиан у нас фактически был Новый Завет, а не Библия, что для меня в любом случае работает лучше, потому что Ветхий Завет — как бы это сказать — полное дерьмо) или вы могли бы сделать светскую аффирмацию без священной книги.

Так оно и началось. Нас ознакомили с обвинительным актом и пунктами обвинения против молодого человека. Я действительно не знал, чего ожидать, но был очень удивлен, услышав, что его обвиняют в планировании терактов и распространении нелегальной ультраправой и неонацистской литературы.

Не буду вдаваться в подробности самого дела. Хотя сейчас мне разрешено обсуждать это напрямую с людьми, помимо того, что происходило в совещательной комнате в часы вынесения вердикта, комментарии по этому делу в социальных сетях запрещены.Хотя нагрузки конечно есть. Но я не собираюсь быть одним из тех людей. Я просто сосредоточусь на разбирательстве в целом и на его опыте.


Все началось с того, что судья просматривал вместе с нами некоторые документы, объясняя обвинения и нашу работу в качестве присяжных. После этого обвинение начало излагать свои доводы. Поскольку было уже довольно поздно, мы не продвинулись далеко, и нас отложили до следующего утра.

Обычно суд работает с 10:00 до 13:00, затем час обеда и обратно в 14:00, обычно заканчивая около 16:00.15/ 16:20 с 15-минутным перерывом утром и днем, который обычно растягивается до 20-30 минут, так что, если честно, для нас, присяжных, это не особенно тяжелая работа, но я ценю, что судья и барристеры вещи, чтобы подготовить во время перерывов. Я не видел их в маленьком парке с бутербродами на закваске, фотографирующими собор Святого Павла.

Итак, следующие пару дней нам было приказано приходить к 9:45, чтобы мы могли начать ровно в 10:00. Это почти никогда не случалось, много раз это было из-за того, что Энтони, один из присяжных, опаздывал, но также иногда суд был не готов, могли быть юридические дебаты, которые присяжным не разрешено слышать, или, может быть, подсудимый застрял в пробке по пути из тюрьмы в здание суда, кто знает.Затем мы получали двухминутное предупреждение, во время которого вы должны выключить свои электронные устройства, пойти в туалет и сделать все, что вам нужно сделать, чтобы быть готовым через две минуты.

Затем швейцар просил нас выстроиться в коридоре за нашей комнатой отдыха в том порядке, в котором мы подходили к скамейкам присяжных. Очевидно, Энтони будет в туалете или как-то иначе в самоволке, так что нам придется немного подождать. Судебный пристав вел нас к двери скамейки суда номер один и объявлял суду: «Присяжные входят в суд», и мы занимали свои места.

Мы продолжили дело обвинения, включая их главного свидетеля, детектива контртеррористической службы, который вел дело в течение 3-го дня. пара моих коллег присяжных. Со многими из них я особо не разговаривал, потому что мне приходилось использовать все свои перерывы, чтобы наверстать упущенное на работе. Я поговорил с этой милой медсестрой-респирологом, с которой у нас был интересный разговор об интубации и неинвазивной вентиляции.Там было два студента, один парень, Янг Уилл, мы звали его, потому что он был молод и звали его Уилл, изучал спорт, эээ… что-то, реабилитацию, может быть. Я говорил с ним раньше, поэтому он знал, что я финн. Он спросил о моих способностях кататься на лыжах и есть ли у меня интересные травмы, связанные с катанием на лыжах, которых, к его разочарованию, у меня не было. У меня есть кривое колено, которое издает фантастический треск, когда я выпрямляю ногу, но я подумал, что приберегу это, может быть, на потом.

И была очень милая, умная девушка, Кейт, с которой я только что кратко говорил раньше. Она сказала мне, что изучает историю искусств в университете где-то недалеко от Кингс-Кросс и что она живет в Ислингтоне. Итак, мы поговорили о районе – я жил там пару лет назад. На самом деле мне не нравился Ислингтон, но для целей этого разговора я притворился, что люблю. Наверное, я был уже слишком стар для этого района, когда жил там.

К тому времени, когда мы закончили в четверг, мы все еще занимались делом обвинения. Мы закончили вовремя, чуть позже 16:00, и я радостно помчался домой, сразу же переоделся в спортивные штаны и как раз думал, будет ли уместно выпить бокал вина на диване, когда пришло сообщение от моего друга, что он был на время и скоро увидит меня.Я совершенно забыл, что мы забронировали столик на ужин в прекрасном тапас-ресторане «Сабор» недалеко от Пикадилли. Ничего, вернусь в обычную одежду, подправлю макияж и прическу, прыгну в метро, ​​и я даже не сильно опоздаю. Поскольку мой друг обычно опаздывает на все, у него действительно не было ноги, чтобы стоять на ногах, и он просто нашел это немного забавным. У нас был потрясающий ужин, еда там была совершенно восхитительной, она не самая дешевая, но я могу полностью порекомендовать ее для особого случая или, если у вас есть средства, для любого случая.


В пятницу я приехал с 2 минутами в запасе и запыхавшись, только чтобы узнать, что один из других присяжных, милая медсестра по респираторным заболеваниям, позвонил по телефону и нас отпустили на день, чтобы вернуться во вторник. после выходных, чтобы посмотреть, станет ли ей лучше, и мы могли бы собрать полное жюри, что всегда лучше.


Во вторник утром стало известно, что наш коллега-присяжный дал положительный результат на COVID и не пополнит наши ряды. Мы пойдем как жюри из 11 человек.

Меня немного беспокоило то, что присяжный, сидевший рядом со мной, похоже, не имел ни малейшего понятия, где он должен находиться в папках большую часть времени. У нас были эти две большие папки, которым мы должны были следовать, и адвокаты дали очень четкие инструкции относительно того, какую папку вы должны были просмотреть, какую страницу и абзац. Но нет, Терри, мой человек, продолжал случайным образом перетасовывать свои папки, из-за чего мне временами было немного трудно расслышать, о чем идет речь. Я пытался пару раз заткнуть его или прошептать ему номера страниц, но безрезультатно.

Нам представили несколько видеозаписей, которые сделали перерыв в перетасовке папок. А потом мы перешли к делу защиты. Подсудимый дал показания и был допрошен прокуратурой. Затем мы заслушали пару характерных свидетелей в суде, а также нам зачитали еще 3 заявления.


К четвергу мы подошли к заключительной речи обвинения. Он был очень четким, ориентированным на детали и настойчивым, как маленький терьер, он был очень маленьким и компактным и подробно расспрашивал подсудимого, но не до такой степени, чтобы оттолкнуть нас.Он говорил что-то вроде «Мистер X (подсудимый), вы лжете?» Или иногда, когда подсудимый что-то говорил, он мог сказать: «Но это неправда, не так ли» или «Это ложь, не так ли», — а затем возвращал нас обратно к папкам, чтобы показать, почему это была ложь.  

Но все это гораздо более по-джентельменски, если это правильное слово, чем американские телевизионные судебные драмы. Там нет ударов молотком. На самом деле нет никакого молотка! Нет криков протеста! Поддержан! Отклонен! Ваша Честь! • Если барристеру любой из сторон было что сказать, они просто вставали, а другая сторона затыкалась, давая им высказаться, а затем судья давал указания или делал комментарии, если это необходимо.Все очень спокойно и размеренно. Никаких париков, которые, по-видимому, стоили более 600 фунтов, как обнаружил для нас Янг Уилл. И они действительно называют друг друга «мой ученый друг».

Во вторую пятницу мы знали, что начнем обсуждение присяжных. Утром у нас была заключительная речь защиты, а затем судья резюмировал доводы обвинения и защиты для присяжных, в то время как Терри не слушал, а просматривал свою папку маркером, делая бог знает что.И тогда судья дал нам какое-то указание относительно закона, но не указание типа «я считаю, что он виноват, ребята».


Итак, незадолго до перерыва на обед мы вышли из зала суда и удалились в нашу комнату для совещаний, все еще Суд номер два. Мы не были заперты, так как туалеты были через коридор, но Джо Ашер охранял снаружи, чтобы никто другой не имел доступа в комнату, и никто из нас не покидал ее, кроме как для посещения туалета.

Итак, мы выбрали бригадира. Кто-то спросил, не хочет ли кто-нибудь стать волонтером, и я прикусил язык, потому что я действительно хотел стать волонтером, потому что, к сожалению, я немного властный.Но я подумал, что было бы лучше, если бы это был кто-то более осторожный. Мне было абсолютно ясно, за что я буду голосовать. Я также могу быть немного активным участником кампании, если я верю во что-то, поэтому я думал, что буду счастливее впоследствии, если бы я мог чувствовать, что я не слишком сильно повлиял на чье-либо мышление. Итак, этот австралиец вызвался добровольцем, и мы все согласились, что он должен это сделать. Он был немного расслабленным, как можно было ожидать, и не очень напористым, поэтому вскоре я назвал себя, особо не упоминая об этом никому, как его более организованный неофициальный побочный удар — мы все равно будем дурачиться с тем, кто хочет обедать, когда и не могла бы Джо пойти и подогреть эту пасту в микроволновке, и может быть, нам стоит перекурить и, может быть, сначала поставить чайник, если бы не я. Я позаботился о том, чтобы мы все оставались сосредоточенными, и у всех нас был один разговор, а не отдельные хаотичные разговоры по комнате и т. д. В любом случае, нам категорически запрещено говорить о обсуждениях, поэтому единственное, что я могу сказать, это то, что мы взяли около трех с половиной часов. полтора часа, чтобы достичь единогласного вердикта. Затем наш бригадир пошел к Джо, а Джо пошла собирать корт, и мы в последний раз заняли свои места.

  


Этот последний фрагмент был коротким, секретарь суда попросила нашего бригадира встать, а затем спросила его, достигли ли мы единогласного вердикта и каков был вердикт.И наш старшина ответил Да и Виноват. Судья очень любезно поблагодарил нас за нашу службу (как будто мы вызвались добровольно, я всегда чувствую себя так, когда люди благодарят вас за что-то, над чем вы на самом деле не имеете никакого контроля или не выбираете, например, когда рейс задерживается и стюардесса объявляет «спасибо за ваше терпение». В основном в таких ситуациях я совсем не терпелива, совсем наоборот. Но мне очень понравился судья, и я с огромным уважением отношусь к работе, которую он делает, а также я живу в этой стране и должны соблюдать ее законы.По крайней мере, пока я не подумаю, что они совсем спятили.

Арктическая морошка — герой для обезвоженной кожи

Ингредиент для ухода за кожей со статусом супергероя.

Натуральный фрукт, богатый омега-кислотами, улучшающими состояние кожи, и обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который делает кожу более чистой, гладкой и увлажненной? Познакомьтесь с арктической морошкой — удивительным ингредиентом.

Что такое арктическая морошка?

Это редкая ягода, которая процветает в самых суровых зимних условиях.Его уникальные качества (например, содержание витамина С в три раза выше, чем в апельсинах) делают его очень популярным в скандинавских странах не только в пищу, но и в качестве лекарства благодаря его целебным свойствам. Арктическая морошка используется для лечения ожогов и кожных заболеваний из-за гидратации и влаги, которые она придает при нанесении на кожу.

Как это поможет моей коже?

Арктическая морошка содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровой и мягкой кожи.Они богаты витаминами С, Е и А, которые действуют как антиоксиданты, нейтрализуют токсины и защищают клетки кожи от разрушения, уменьшая появление тонких линий и морщин. В дополнение к этому трем витаминам, этот арктический фрукт может поддерживать уровень влажности даже в отдаленном холодном климате, что делает его настоящим героем для сухой и обезвоженной кожи, поскольку он увлажняет, наполняет и защищает клетки кожи.

Где я могу найти этот супергеройский ингредиент для ухода за кожей?

Вам не нужно быть исследователем Арктики, чтобы накормить свою кожу этой суперувлажняющей ягодой.Вы найдете его в ряде наших очищающих, увлажняющих средств и продуктов для тела.

Очищающий и разглаживающий бальзам для лица: очищающее средство для горячей ткани на масляной основе глубоко очищает и увлажняет благодаря смеси арктической морошки и 3 масел; Ши, какао и манго.

Увлажняющий крем для лица: изысканный увлажняющий крем, богатый антиоксидантами и эфирными маслами, которые обеспечивают глубокое питание и придают коже атласно-гладкий вид.

Масло для лица Rose Otto: масло для лица без орехов, которое укрепляет кожу и предотвращает покраснение.Арктическая морошка делает ее лучшим выбором для увлажнения и защиты чувствительной кожи.

Крем для тела Rose Otto: глубоко питательный и успокаивающий крем для тела, содержащий смесь арктической морошки, розы Otto и богатого витаминами масла ши.

Норвежская морошка

Морошка сверкает на болотах арктической Норвегии каждое лето в течение нескольких недель.

Плоды морошки — плоды янтарного цвета, напоминающие малину и ежевику.

Морошку, известную как multe на норвежском языке, ценят не только за вкус, но и за редкость, которую она придает норвежским десертам.

Они процветают в заболоченных болотистых местностях отдаленного арктического климата Норвегии, Швеции и Финляндии.

Спелые плоды золотистого цвета, мягкие и полные сока, с характерным кисло-сладким вкусом.

Богатые витамином С, из них часто делают джемы и даже ликеры.Пироги из морошки, крем из морошки и соус из морошки являются обычными продуктами.

Их можно купить на рынках и в некоторых супермаркетах в сезон сбора урожая, хотя они могут быть очень дорогими.

Лично я могу порекомендовать финский ликер из морошки, который прекрасно сочетается со льдом или даже с мороженым. Попытайся! Добро пожаловать…

Ежегодная охота за сокровищами

Попытки вырастить морошку в основном не увенчались успехом, поскольку она может расти только в очень специфической среде.

Таким образом, единственный способ заполучить ягоду — собрать ее вручную или купить у того, у кого она есть.

Сбор мультера — популярное ежегодное занятие для семей, живущих вблизи болот.

Если вы хотите собирать урожай самостоятельно, местные жители могут указать вам правильное направление, но они, вероятно, оставят свои секретные поля для себя! Само растение морошка имеет маленькие зеленые и темно-красные листья.

Ягода начинает свою жизнь белой, а затем становится ярко-красной.При созревании ягода приобретает золотистый оттенок.

Однако есть несколько причин для осторожности.

Во-первых, вы должны быть готовы пройти через отдаленные заболоченные земли и сражаться с комарами, чтобы добраться до своего собственного высокогорного золота! Кроме того, в разных частях Норвегии действуют особые правила сбора морошки.

Во многих частях страны ягоды можно собирать везде, где нет забора.

Но в некоторых местах действуют гораздо более строгие правила.Например, в Финнмарке земля принадлежит государству, и если вы хотите взять с собой ягоды, необходимо получить разрешение у местных властей, хотя вам разрешено сразу же собирать их для еды!

Арктисеть Аромит рый

Rubus chamaemorus

Отличительные признаки:
Морошка, известная по-фински как lakka, hilla, valokki или suomuurain, представляет собой многолетнее травянистое растение, произрастающее на болотах. Он высотой 10–25 см, двулистный, с одревесневшим корневищным стеблем и одиночным цветком.Его листья морщинистые и имеют почковидную форму. Растение двудомное, а это означает, что тычинки и пестики расположены на отдельных растениях. Его цветок состоит из пяти белых лепестков и распускается в июне. В процессе роста плод несколько раз меняет цвет: сначала нежно-зеленовато-желтый, затем становится красноватым и созревает в янтарную, сочную, ароматную и ароматную ягоду. После созревания ягода легко отделяется от основания.

Место обитания:
Морошка растет во всех частях Финляндии, но больше всего в регионах Кайнуу, Северной Остроботнии и Лапландии.Морошка в основном растет на естественных болотах, но ее также можно найти по сторонам новых лесных канав и лесных дорог, пересекающих болота. Недренированные водно-болотные угодья Северной Финляндии дают самый высокий урожай.

Сезон сбора урожая:
Сезон сбора морошки начинается в середине июля на юге Финляндии, а на севере Финляндии – в начале августа. Урожай меняется из года в год. На это влияет раннее цветение растения, особенно в северной Финляндии, где ночные морозы могут легко заморозить цветы.Поскольку морошка двудомная, может случиться так, что местная популяция состоит только из мужских или только женских растений и поэтому вообще не дает ягод. Болезнью, поражающей этот вид, особенно в северной Финляндии, является морошковый жук, который питается листьями растений морошки до того, как ягоды созреют.

Пищевая ценность:
Морошка является богатым источником витамина С: 75 граммов золотисто-желтых ягод покрывают суточную потребность человека.Морошка также содержит витамин Е в больших количествах, чем многие фрукты и злаки. Масло семян морошки особенно богато витамином Е. Из всех дикорастущих ягод морошка содержит больше всего клетчатки. Они также содержат эллагитаннины, полифенольные соединения, типичные для агрегатов костянок.

Пищевой компонент:
Финский институт здоровья и социального обеспечения
На основании базы данных Fineli о составе пищевых продуктов, выпуск 20 (27 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.