Медвежий чеснок: выращивание, полезные свойства и противопоказания

Содержание

выращивание, полезные свойства и противопоказания

Медвежий лук, черемша или дикий чеснок – это многолетнее травянистое растение, которое ценится за богатый состав, включающий в себя множество полезных веществ. Ещё одним преимуществом будет то, что медвежий лук можно вырастить прямо на своём садовом участке.

Описание растения

Черемшу можно встретить в смешанных и хвойных лесах, заливных лугах, преимущественно рядом с водоемами. Такое растение очень любит влажную и лёгкую почву. Очень часто оно образует густые заросли. В России медвежий лук произрастает преимущественно в Сибири.

Он относится к семейству лилейных и раскрывается во всей красе в конце апреля-начале мая.

Съедобными частями растения являются листья, которые содержат в себе огромное количество витаминов.

Медвежий лук в лесу

По внешнему виду представляет собой травянистое, луковичное, невысокое растение, размер которого варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Небольшая луковица, диаметром 5-10 сантиметров покрыта розоватыми или малиновыми чешуйками. От нее исходит характерный чесночный аромат. Прикорневые листья, длинной 30-40 сантиметров обладают ланцетной формой. Они окружают невысокий, но прочный стебель, толщина которого равна 4-10 сантиметрам.

На каждом растении образуется по одному цветоносу, высотой до 30 сантиметров. На нем располагаются зонтичные соцветия, состоящие из мелких светло-зеленых цветков. Плоды в виде коробочки с темно-коричневыми семенами созревают в августе.

Химический состав медвежьего лука

Листья растения очень полезны для организма человека. Это обусловлено тем, что в 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 730 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 4,2 миллиграмма каротина;
  • 100 миллиграмм витамина С;
  • гликозид аланин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • лизоцим.

Выращивание

Выращивание черемши в домашних условиях это достаточно лёгкий процесс, не требующий постоянного внимания и сильных трудозатрат.

Собранный в корзинку лук или дикий чесок

В качестве места для посадки рекомендуется выбирать тенистые участки, расположенные рядом с домом, забором, высокими деревьями или кустарниками. Черемша не переносит прямые солнечные лучи. Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. Наилучшим вариантом будет грунтовая смесь, содержащая в своём составе торф. Перед посадкой на 1 квадратный метр земли вносят ведро перегноя.

Размножение черемши происходит делением куста или семенами. В первом случае взрослое растение выкапывают из земли и разделяют на 2-3 части, причем на каждой из них должны остаться луковицы с корнями. Выполнять такие работы рекомендуется ранней весной. Расстояние между растениями должно равняться 20-30 сантиметрам, а между рядами 30-45 сантиметрам.

Высаживая семена, стоит помнить несколько правил:

  1. Сначала их нужно стратифицировать. Для этого посадочный материал оборачивают мокрой тканью и засыпают влажным песком, после чего помещают в помещение с температурой 0+3 градуса. В таком состоянии семена должны пролежать 3 месяца;
  2. Под зиму их высеивают в ящики с плодородным грунтом, сохраняя расстояние равное 15 сантиметрам и глубину заделки, равную 5-10 миллиметрам;
  3. Первые всходы появятся только весной, в это же время растения можно высаживать на постоянное место.

В настоящее время каждый садовод может выбрать один из 3-х существующих сортов черемши: Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Медвежонок. Такие названия растения получили благодаря тому, что ими очень любят полакомиться медведи.

Пучки медвежего лука после сбора

В среднем, черемшу выращивают на садовом участке 7 лет. Листья можно собрать лишь только на 3-4 год жизни растения. Следующий урожай созреет через 2-3 года после сбора. В этот же период можно выкопать луковицы и обновить посадки медвежьего лука.

Уход за растениями состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и удаления сорняков. В начале весны и в конце лета почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Вредители и болезни обходят медвежий лук стороной. Единственной проблемой, с которой можно столкнуться из-за переувлажнения или излишней кислотности почвы будет ржавчина, которая впоследствии перетекает в серую гниль.

Черемша – это очень полезное растение со своеобразным вкусом. Его используют в качестве лечебного средства или острой приправы.

Полезные свойства и противопоказания

Поляна цветущего медвежьего лука в природе

Медвежий лук очень часто используют в качестве одного из основных компонентов в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают только свежие листья черемши, после высыхания полезных веществ в химическом составе становится намного меньше. Луковицы, выкопанные в сентябре можно использовать как в свежем, так и маринованном виде. Таким образом, их можно заготавливать впрок.

Медвежий лук используют в качестве дополнительной терапии при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нехватка витамина С;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе обмена веществ;
  • гипертония и другие сердечные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • наличие глистов в организме;
  • также черемшу используют в качестве антисептического средства.

Произрастающие в дикой природе растения очень легко можно спутать с ядовитыми листьями ландыша или безвременника осеннего. Чтобы не навредить своему организму и избежать отравления, перед собором листвы необходимо отщипнуть маленький кусочек и перетереть его между пальцами. Лук будет издавать характерный чесночный аромат.

Учитывая слишком горький и не очень приятный вкус медвежьего лука, возможность передозировки и соответственно побочных эффектов сводится к минимуму. Однако стоит помнить, что такое растение не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также людям с воспалениями в областей желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Цветение медвежьего лука

Применение черемши в народной медицине

Спиртовую настойку, приготовленную на основе листьев, применяют в качестве средства для растирания больных суставов и ушибов. Настойка из медвежьего лука также будет полезна при подагре, межреберной невралгии, радикулите и т.

д.

Кашицу, приготовленную из перетертых листьев медвежьего лука, используют в качестве компресса при повреждении суставов или мышц.

Сок, полученный из листьев, обладает эффективными целебными свойствами. С его помощью можно улучшить общее состояние организма, избавиться от боли в желудке и кишечнике, усилить аппетит. Данное средство употребляют по 10 капель каждый час. В несезонное время года вместо листьев можно использовать луковицы, из которых также выдавливают целебный сок.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса черемши, сок можно разбавить молоком.

Если залить 10-20 грамм листьев одним литром воды и настоять 2-4 часа, можно получить отличное вспомогательное средство при простуде. С его помощью можно ослабить кашель и сбить температуру.

При гастрите, колите, бронхите или туберкулёзе принимают настой, приготовленный из 3-5 грамм порубленной зелени и 300 миллилитров кипятка.

Средство настаивают в течении часа, после чего процеживают и принимают по 150 грамм 4 раза перед едой.

При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, общем упадке сил, хронической кровоточивости дёсен и нехватке витаминов хорошо помогает настой из 3-5 грамм измельченных луковиц и стеблей черемши, которые заваривают в стакане воды в течении 1 часа. Употребляют настой по 100 миллилитров 3 раза за сутки.

Медвежий лук, растущий в лесу

Использование в кулинарии

Листья и луковицы этого растения обладают горьким и острым вкусом, поэтому их используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Только что собранную листву черемши можно добавлять вложения все весенние салаты и супы. В разумных количествах она придаст им остроту и неповторимый вкус.

Многие повара считают, что листья медвежьего лука особенно хорошо сочетаются с творожным сыром и прочими кисломолочными продуктами.

Луковицы черемши добавляют в горячие блюда и различные начинки. Для заготовки на зиму их можно засолить, замариновать и т.д.

Стоит помнить, что систематическое употребление листьев и луковиц этого растения благотворно влияет на пищеварение, работу печени, желудка и желчного пузыря.

 

Полезная черемша. От чего излечит медвежий лук? | Огород | Дача

Что это такое

Черемша, или дикий чеснок, – традиционное общее название нескольких многолетних видов лука. Уже многие сотни лет люди собирают и употребляют их в пищу.

Лук медвежий (Allium ursinum) встречается в тенистых лесах в южных и центральных районах Европейской части России и на Кавказе. Имеет стебель с двумя продолговатыми листьями и небольшую луковицу. Достигает высоты 40 см. Цветёт в мае–июне белыми цветками, собранными в небольшие зонтики. Из всех видов черемши выделяется самыми нежными и сочными листьями и цветоч­ными стрелками.

Лук победный (A. victorialis) встречается по лесам, на опушках, на лугах на Кавказе. К этому виду близки и очень похожи на него луки мелкосетчатый (A. microdictyon) и охотский (A. ochotense). Но лук мелкосетчатый, или колба, произрастает в северо-восточных районах Европейской части России, в Сибири, а лук охотский, он же «медвежий чеснок», – на Дальнем Востоке. Эти виды черемши отличаются от л. медвежьего бóльшими размерами (до 70 см), коротким черешком листа (в 2–4 раза короче, чем листовая пластинка) и более обильным цветением. Кроме того, их стебли имеют гладкую, зачастую фио­летовоокрашенную «обёртку».

При заготовке черемши надо относиться к ней бережно и не выдирать растения с луковицами, а срезать зелень на уровне почвы. В ряде областей РФ лук медвежий относится к редким и исчезающим видам и находится под охраной. Поэтому для гарантированного обеспечения своей семьи целебной черемшой лучше выращивать её на своём огороде. Фото автора

Чем полезна

Лечебное действие всех видов черемши обусловлено в первую очередь высоким содержанием в ней витамина С (до 730 мг на 100 г, что во много раз выше, чем в лимонах) и каротина. Остальные полезные свойства связаны с наличием в её зелени эфирных масел, органических кислот и других биологически активных соединений, а также значительного количества макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др. ).

Сотни лет назад черемша считалась у российских крестьян хорошим средством от цинги, тем более что собирали её весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни. Применение черемши при авитаминозе (а цинга – это его крайнее проявление) актуально и в настоящее время, ведь недостаточное употребление витамина С наблюдается сейчас почти у половины населения России.

Черемша со сметаной

Хочу поделиться удивительно простым и необыкновенно вкусным рецептом приготовления черемши. 2 пучка черемши вместе с черешками нарезать на кусочки длиной 2–3 см, потушить с небольшим количеством масла на сковородке под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут, в конце готовки добавить 5 ст. ложек сметаны. К такому блюду, кроме соли, никаких специй не надо.

Анна Г., Москва

От чего лечит

Медвежий лук усиливает защитные силы организма, обладает дезинфицирующими, мочегонными, противоглистными свойствами. В Болгарии, например, его свежие луковицы или настой зелени используют при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, для профилактики гриппа, при болезнях кожи.

Лук победный, мелкосетчатый и охотский в народной медицине Сибири и Дальнего Востока применяют как потогонное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, противоглистное и улучшающее обмен веществ средство. Черемша помогает при подагре, атеросклерозе, плохой работе желудка, лихорадке. Настоем луковиц и зелени натирали грудь при бронхите. Наружно их использовали для лечения мозолей, бородавок. Жители Дальнего Востока прикладывают листья к глазам при их воспалении, а также утверждают, что употребление черемши помогает улучшить зрение.

В аптечку!

Плохо заживающие раны, угри, лишай (в качестве вспомогательного средства). Смазывать поражённые места свежевыжатым соком лука медвежьего.

Дисбактериоз. Взять 100 г свежих листьев лука медвежьего, залить 0,5 л водки, настоять 20 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 раза в день в столовой ложке воды.

Острицы (круглые глисты). 10 г измельчённой свежей надземной части черемши (листья и цветоносы) залить 150 г кипятка, настоять 15 минут, процедить, пить 3 раза в день по 150 г. Одновременно делать микроклизмы. Для их приготовления 20 г измельчённой свежей черемши залить 250 г воды или молока, варить 10 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Курс лечения – 8 дней.

Смотрите также:

Лук медвежий (дикий чеснок, левурда, черемша, калба, колба)

Лук медвежий (дикий чеснок, левурда) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. В пищу употребляют стебли, листья и луковицы растения. Медвежий лук выращивают как культуру, но чаще собирают дикорастущий. Стоит учесть, что растение занесено в Красную книгу девяти субъектов РФ, а также Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы.

В диком виде медвежий лук встречается по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Растение предпочитает тенистые леса в долинах рек. Там, проснувшиеся весной от спячки медведи пополняют свои запасы витаминов этой травой, одной из самых ранних в лесу. Потому растение и называют «медвежий лук». Самые вкусные листья вырастают при температуре от 12 до 17°С. При температуре свыше +20°С (особенно если погода стоит сухая) – вкусовые качества становятся хуже. Листья собирают до цветения.

Такие народные названия как «черемша», «колба» и «калба» объединяют медвежий лук с другими, очень похожими на него внешне, видами лука, произрастающими в Сибири — луком победоносным и луком мелкосетчатым.

Описание растения

Медвежий лук — многолетник. Луковица растения удлиненная, около 1 сантиметра в диаметре; оболочки луковицы расщепляются на параллельные волокна. Стебель 15-50 сантиметров высотой, трехгранный, у основания одетый влагалищами листьев. Листья продолговатые или ланцетовидные, заостренные, на узких длинных (вдвое длиннее листовой пластины или равных ей) черешках. Ширина листа 3-5 сантиметров, длина — чуть короче стебля, количество листьев — 2. При сборе листьев следует соблюдать осторожность, поскольку они похожи на листья чемерицы и ландыша, а эти растения ядовиты. Соцветие — полушаровидный или пучковидный зонтик с белыми цветками (более крупными, чем у победоносного лука). Цветение приходится на май-июнь. Плод — коробочка с шаровидными семенами. Размножается медвежий лук в основном семенами, возможно размножение луковицами.

Питательная ценность и применение в кулинарии

В состав медвежьего лука входит много полезных веществ: фруктоза, лизоцим, аллицин, эфирное масло, белки, пищевые волокна, витамины (С, А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин), минеральные вещества (кальций, фтор, селен, цинк, йод, калий, железо, натрий, сера).

Пищевая ценность 100 грамм медвежьего лука: белков — 2,5 грамма, жиров — 0,2 грамма, углеводов — 6,5 грамм. Калорийность медвежьего лука: 37 ккал.

В кулинарии используют листья, стебли и луковицу медвежьего лука. По вкусу листья схожи с зеленью чеснока и лука. Свежую зелень используют как пряность в салатах, супах, с мясными и овощными блюдами, с макаронами, в качестве начинки для пирогов. В частности начинка знаменитого плоского осетинского пирога давонджин изготавливается из смеси листьев черемши с осетинским сыром. Вообще, черемшу активно используют в кавказской кухне. Чаще в горячих блюдах. Сырые стебли, собранные до начала цветения, едят с хлебом и солью. Вкусны заготовки из медвежьего лука — траву засаливают, маринуют или квасят. В сушеном виде черемша утрачивает часть своих полезных качеств.

Покупая черемшу, надо обратить внимание на то, чтобы растение имело запах чеснока, свежие не грубые листочки. В холодильнике свежую зелень хранят 3-4 дня.

Лечебные свойства медвежьего лука

Своими целебными свойствами медвежий лук известен с древности. Его считали надежным средством профилактики инфекционных заболеваний, таких, например, как холера и чума; во времена Средневековья римляне использовали черемшу для очищения желудка и крови.

Лечебные свойства медвежьего лука: улучшает пищеварения (повышает аппетит и секрецию пищеварительных соков, усиливает моторику кишечника), повышает иммунитета, улучшает состав крови, нормализует обмена веществ, препятствует накоплению холестерина, выводит токсины и шлаки, снижает давление, укрепляет нервную систему, обладает выраженным бактерицидным действием, противоглистными и фунгицидными свойствами.

Черемша в заметных количествах противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, холецистите, заболеваниях печени; не следует кушать растение беременным и кормящим.

Медвежий лук — ценный медонос. Черемшовый мед редкий, имеет легкий характерный привкус.

Цветы для медведя – Огонек № 17 (5612) от 04.05.2020

Гелия Делеринс

Весенний суп, который напомнит о детских сказках и придаст сил.

В горах, в Пиренеях, у меня есть подруга Аннет. По профессии она тренер по лыжам и горный гид, а не фермер, но, как все деревенские, держит корову с теленком и кур. И, как любой горный житель, разбирается в травах. Я всегда завидую этой способности узнать и назвать цветок, и даже камень, выпирающую породу. Это так же естественно, как для нас, горожан, ориентироваться в улицах. Рядом с Аннет в горах я чувствую себя варваром. Большинство окружающих камней, растений и даже гор не имеют для меня названий.

Я бросилась звонить Аннет. «Тебе повезло!» — радостно сообщила мне она. У них в горах черемшу еще нужно ждать, там все медленнее. «Собери листья,— командовала Аннет.— И цветы тоже. Что ты обещала, суп? Проще простого. Сделай еще песто! Тоже легко». С черемшой, как оказалось, можно было испечь тарты и пироги, но это в следующий раз, пообещала я Аннет. И под конец, спохватившись, спросила: а почему белый цветок называют «медвежий чеснок»? Почему «чеснок», я, правда, и сама понимала — они одного семейства, и их роднит острый, дразнящий чесночный аромат, который ни с чем не спутаешь. Но «медвежий»?

Суп из черемши

Лук 1 шт.
Корень сельдерея 1/4 или 1/2
Картофель 3 шт.
Пастернак 1–2 шт.
Репа 1–2 шт.

Смотреть

«Медведь, когда просыпается, ищет черемшу, чтобы набраться сил»,— совершенно серьезно пояснила Аннет. Позже я нашла эту легенду во множестве вариантов. Не уверена, что это правда. Скорее всего это совпадение по времени, черемша — одно из первых весенних растений, в некоторых регионах появляется уже в феврале, цветет до апреля.

Легенд про медведей много и без черемши. Это одно из «королевских» существ, таких на всей земле всего четыре — медведь, лев, слон и орел. Медведь из них, возможно, самое древнее — еще в палеолит человек, вероятно, поклонялся медведю. Ученые находят его изображения на стенах пещер, а рядом — «медвежьи залы» с костями медведя, разложенными особым образом.

Позднее медведь перекочевал в геральдику, в воинские поверья, в легенды о лесном человеке и, в конце концов, в детские сказки. Но древнее, суеверное к нему отношение осталось даже в нашем языке. Человек остерегался называть свое божество по имени, чтобы случайно не вызвать его, и осторожно назвал «любитель меда», «медведь».

Черемша тоже магическое растение, подтвердила мне Аннет. В горах до сих пор верят в колдовские, а на самом деле лечебные свойства трав. У черемши их не меньше, чем у чеснока.

Сначала подготовьте все овощи, которые будут сопровождать черемшу в ее странствии. Лук нарежьте и потомите в растительном масле до прозрачности. Картошку и корнеплоды — как обычно для супа, форма не важна, суп будет протертым. Это особенно хорошо вспомнить, когда начинаешь резать корень сельдерея — очень уж упорист. Но его нужно не целиком, хватит небольшого кусочка для аромата. Можно и любой другой корень — пастернак и даже морковку. Хотя она, конечно, выбивается из цветовой гаммы, все остальные ее коллеги пришли в бело-зеленых тонах. Черемша также в прекрасных отношениях с репой, и репа тоже будет очень кстати в этом коллективе. Кладите их всех в кастрюлю, добавьте лук со сковородки, залейте водой и варите до готовности самых неподдающихся. Воды нужно не много, только чтобы покрыть овощи и еще сантиметров на пять выше. Это примерно литр. Прованские травы или лавровый лист и тимьян, и, конечно, соль — больше ничего здесь не требуется.

За то время, что овощи варятся, вы как раз успеете перебрать черемшу, вымыть листья и положить их в суп. Они должны вариться минут 5–7, не больше, потому что переваренные листья потеряют свой замечательный чесночный аромат, а именно ради него и стоит все затевать.

Теперь все готово, переливайте суп в блендер, он мгновенно превратится в ровную протертую массу, и выливайте его назад в кастрюлю. В этот момент становится понятно, почему было важно не брать слишком много воды. Я уже давно научилась ее рассчитывать — жалко, когда вода от овощей остается, в нее выварились все овощные соки. Если вы считаете, что, наоборот, суп получился недостаточно жидким, то можно под конец разбавить его овощным бульоном.

К супу добавьте жирные сливки и две столовые ложки растительного масла. Не только, чтобы у супа появилась консистентность, а чтобы подчеркнуть аромат. У жиров есть и такое волшебное свойство. Доведите до кипения, суп готов. Я не знаю, подаете ли вы его в супнице или прямо в тарелках, но в любом случае его украсят цветы черемши, белые звёздочки. Такие, что растут глубоко в лесу, куда нам нет доступа, где живет медведь и где остро пахнет весной.

vkusitsvet.ru

Лук медвежий (черемша, медвежий чеснок)

 

к содержанию книги

 

Семейство ЛУКОВИЧНЫЕ — ALLIACEAE

Лук медвежий (черемша, медвежий чеснок) Allium ursinum L.

Редкий кавказско-европейский вид.

Многолетнее травянистое луковичное растение тенистых лесов. Луковица удлиненная, около 1 см толщины, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трехгранный, 15—40 см высоты, при основании одетый влагалищными листьями. Листьев два, они немного короче стебля, продолгаватая или ланцетная пластинка листа постепенно суживается в черешок, который по длине обычно равен пластинке. Цветки собраны в пучковатый или полушаровидный зонтик, до цветения он скрыт в чехле, который сохраняется при плодах. Зонтик густой, но сравнительно немногоцветковый. Цветки сидят на равных по длине цветоножках. Околоцветник из шести белых линейно-ланцетных листочков, расположенных звездчато. Тычинки короче околоцветника и срастаются с ним при основании. Пестик один, короче околоцветника, развивается в плод — шаровидную трехгранную коробочку. Цветет в мае и созревает в июле.
Распространен в европейской части СССР, на Кавказе (Предкавказье, Западное, Восточное и Южное Закавказье). В пределах края зарегистрирован в районе Камышановой поляны. Растет в тенистых местах, нередко образует основу травянистого яруса лесов на влажных местообитаниях. Является ценнейшим пищевым растением, употребляется в пищу в сыром и квашеном виде., содержит витамины Bi и С, йод, обладает противоглистным и противосклеротическим действием, дезинфицирует кишечный тракт, доказаны его бактерицидные свойства., является к тому же медоносом. Из луковиц получают лекарственные препараты урзал и урзаллин. Медвежий лук как ценное пищевое и лекарственное растение усиленно истребляется по всему ареалу, производятся массовые бессистемные сборы луковиц и листьев, с каждым годом сборы расширяются, что и привело к резкому сокращению численности, возникла угроза его полного исчезновения. Необходимо выявление запасов вида, планируемый сбор растений и организация заказников. Вид включен в список редких и исчезающих видов флоры СССР.

.

***

 

Вы можете заказать карты Кавказа, в том числе и подробные, а также 3D (трехмерные, привязанные). Также к Вашим услугам опытные проводники-инструкторы, которые помогут спланировать и грамотно провести поход, сборы, выезд. Возможен заказ транспорта и оформление пропусков в погранзону, регистрация в МЧС.

 

Медвежий чеснок, дикий чеснок, широколистный чеснок: посадка, выращивание 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Дикий чеснок ежегодно собирают ценители в лесу. Это также может быть отличное культурное растение, как декоративное, так и пищевое.

Содержание статьи:

ботаника

Латинское название: Аллиум урсинум

семья: амариллисовых

происхождение: Европа и Азия

Период цветения: с мая по июнь

Цветочный цвет: белый

Тип растения: луковица, родное растение

Тип растительности: стойкий

Тип листвы: устарелый

Высота: от 20 до 50 см

токсичность: съедобный

Сажать и выращивать

морозостойкость: очень деревенский, -34° C

экспозиции: солнце до полутени

Тип почвы: богат гумусом, подлеском

Кислотность почвы: нейтрально к основному

Влажность почвы: свежо намочить

использовать: массив, подлесок, огород, кулинарное растение, лекарственное растение, пермакультура

Посадка, посадка: лето

Метод умножения: посев в июле после уборки семян, деление комков после увядания листвы

размер: возможно, удалите сорванные головы

Болезни и вредители: Болезнь Устойчив

Дикий чеснокАллиум урсинум, это небольшой местный чеснок, луковичное растение, принадлежащее к семейству лилейных. Хорошо известный своими лечебными свойствами и особенно в качестве пищи и приправы, дикий чеснок, широко распространенный в Европе и Северной Азии, ежегодно собирают ценители. Аллиум урсинум Также может быть отличным культурным растением, как декоративным, так и пищевым.

Описание дикого чеснока

Это описание важно, чтобы не путать дикий чеснок с другими растениями при сборе.

Аллиум урсинум это высокое растение от 30 до 45 см. Он имеет узкую и вытянутую луковицу толщиной 1 см и высотой от 3 до 4 см, защищенную одной шкалой. Эта глубоко заглубленная луковица обычно имеет 3 длинных черешковых листа, которые, кажется, появляются из-под земли независимо друг от друга. Их черешок плоский с одной стороны и округлый с другой, имеет два угла. Клинок овальный, ланцетный, плоский и довольно мягкий на ощупь. Это растение обладает сильным, ароматным запахом. Аллиум урсинум обычно образует колонии.

Цветы цветут в мае и июне на жестком стебле с двумя выступающими углами. Зонтик около 5-6 см содержит от 10 до 20 маленьких звездных белых цветов. Группа дикого чеснока образует легкое и интересное цветение. Цветы посещаются насекомыми, а затем плодятся во многих семенах, которые рассеяны муравьями.

Вегетативный цикл дикого чеснокаЛистья покидают землю в начале января, цветут в мае, плодоносят в июне-июле, затем отдыхают и полностью исчезают. Луковицы снова начинают свое корневое развитие в сентябре.

Предупреждение о сборе листьев с дикого чеснока

Для неискушенных, листыАллиум урсинум Его можно спутать с ландышами, как в саду, так и в лесу, потому что ему нравятся почти одинаковые условия жизни. Ландыш — очень ядовитое растение. Для безопасного сбора урожая листья чеснока медведей, один за другим, пальпируют черешок до уровня, где он покидает землю. Таким образом, вы всегда проверяете, что лист один и не двумя (как у ландыша) или розеткой (как у безвременника), а также формой черешка на ощупь.

Как вырастить дикий чеснок?

Аллиум урсинум Растет естественным образом в лесах, более или менее глубоко затененных, на нейтральной почве до самых основных. Он характеризует среду, которая остается свежей, как на уровне земли, так и в атмосфере, и богата азотом.

Это, однако, терпимо и легко выращено в саду. Если свежести недостаточно, солнечное облучение будет меньше и менее энергичным, но будет адаптироваться.

Если условия соблюдены, он быстро растет и размножается как делением, так и спонтанным посевом. Некоторые садоводы предпочитают стричь де рогатые головы, чтобы избежать дикого посева.

Его сажают или пересаживают в июле и августе, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Зеленые растения, продаваемые весной в горшках, будут помещены в почву, не нарушая их корни.

Использование дикого чеснока

Целое растение съедобно, листья имеют сладкий и нежный вкус чеснока, тем более интересно, что этот свежий чеснок доступен в конце зимы. Цветы, семенные коробочки и луковицы более остры.

Дикий чеснок очищает, избавляет от глистов, защищает от холестерина и обладает многими другими лекарственными свойствами, очень похожими на выращенный чеснок

Некоторые идеи рецепта

Простой рецепт: в большую миску положить белый сыр из коровы или козы, с тремя мелко нарезанными листьями чеснока медведь, соль и перец, хорошо перемешать, это лакомство.

Дикий чеснок богат витаминами С, содержит магний, железо, очищает кровь, облегчает пищеварение, снижает кровяное давление и предотвращает атеросклероз, он, так сказать, дегельминтизирующий и разрушительный. это растение полезно для здоровья.

Консервация дикого чеснока: нарежьте 100 г листьев с 1 чайной ложкой соли и 10 мл оливкового масла, смешайте и положите все в небольшую баночку и залейте маслом, охладите.

Вы также можете приготовить чесночное масло из медведей, 100 г мелко нарезанных листьев, смешать с 500 г размягченного сливочного масла и соли, замесить его, приготовить порциями и положить в морозилку. Вы можете просто заморозить нарезанные листья.

Знаете ли вы?

Дикий чеснок — это старое растение, мы нашли пыльцу в доисторических раскопках.

Виды и сорта Allium

Род насчитывает более 700 видов

  • Allium ursinumТиповой вид

Видео по теме статьи: Лопух от всех недуг.

Застолье: Черемша: дикий чеснок, медвежий лук


Когда ранней весной, страдая от авитаминоза, мы начинаем сгребать с прилавков первые «пупырчатые» огурчики, пучки редиски и всевозможную зелень, не всегда скромные маленькие листочки, свернутые в трубочки, оказываются в эпицентре внимания. «А, дикий чеснок…» скажет как-то, равнодушно проходя мимо пучков черемши и устремляя взор на полки с упаковками заморской зелени и тепличных овощей. И напрасно. Эта родственница лука и чеснока – мощная витаминная бомба, способная восполнить истощившиеся после зимы запасы полезных веществ.

Латинское название черемши Allium ursinum переводится как медвежий лук, и это неспроста. Когда в лесу сходит снег, листочки черемши одними из первых начинают тянуться к солнцу. Медведи, проснувшиеся после спячки, с удовольствием лакомятся этими ростками, восполняя недостаток витаминов и восстанавливая силы.

Полезные свойства черемши


О лечебных свойствах и пользе черемши знали еще древние греки, римляне и кельты. Моряки знали, чем полезна черемша, и использовали ее в дальних плаваниях, чтобы защитить себя от цинги. Средневековые медики пытались применять ее для профилактики чумы и холеры. Правда, ни одна эпидемия этих страшных болезней не была остановлена с помощью черемши, но ее бактерицидные свойства не вызывают сомнений.

Черемша нормализует обмен веществ, повышает аппетит, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, прочищает сосуды. Она содержит много фитонцидов, поэтому кашицу из толченых листьев применяют внутрь при кашле и брохите, и наружно, в виде примочек, для лечения радикулита и ревматизма.

Черемшу не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями кишечника: в большом количестве она может вызвать обострение гастрита, язвы и других воспалительных процессов.

Черемша в кулинарии


Если вы не знаете, как готовить черемшу, и до сих пор не использовали ее в кулинарных экспериментах, давайте возьмем пример с медведей и исправим такое упущение.

Черемша популярна в немецкой кухне, в Германии она тоже носит название «медвежий зеленый лук» — Bärlauch. Популярные весенние блюда из черемши Bärlauchbrot, Bärlauchkuchen и Bärlauchpesto – это хлеб, пирог и соус песто с черемшой вместо базилика.

А на Кавказе листья черемши добавляют в горячие соусы к мясу и овощам, а молодые хрустящие и нежные луковицы употребляют сырыми с хлебом и солью. Может, вот он – секрет долголетия жителей Кавказских гор?

Учитывая родственные связи, дикий чеснок нужно добавлять в блюдо осторожно. Наиболее яркий запах у свежей черемши, при тепловой обработке он становится гораздо слабее, но все равно ощущается, поэтому если черемша входит в список ингредиентов блюда, чеснок из него можно исключить.

Совсем молоденькие листья лучше всего есть cвежими: как можно чаще готовьте салат из черемши с огурцами, редиской, капустой и другой весенней зеленью, разнообразя рецепт разными заправками и соусами. Когда черемша начинает цвести, ее листья становятся более плотными и жесткими, в этом случае их лучше растереть в ступке или измельчить блендером и добавить в заправку для салата или соус. Совсем уже зрелые, крупные и плотные листья можно использовать для приготовления маленьких голубцов вместо капусты.

Свежая черемша добавляет интересные оттенки вкуса традиционному и зеленому борщу. Добавлять ее нужно в самом конце, чтобы длительная варка не убила аромат и витамины.

Блюда из черемшиИз своего опыта скажу, что если молодые побеги, которые еще не развернулись в полноценные листья, целиком потушить в сотейнике со сливками или поджарить на сливочном масле. Получите очень нежный и ароматный гарнир к птице и мясу, а если внутрь рыбы, которую вы будете запекать в духовке, положить несколько листочков черемши, она приобретет пикантный, но нежный аромат, которого не добиться использованием обычного чеснока.

Про соус песто из черемши я уже написала, добавлю, что можно готовить всяческие бутербродные намазки с использованием зелени и луковиц черемши: ароматное масло с черемшой отлично подходит к отварной картошке или для вкусных бутербродов с рыбкой. Черемша гармонично сочетается с творогом, поэтому на его основе можно сделать пикантную намазку для тостов, такая пикантная творожная смесь может стать начинкой для вареников. Зрелые листья можно порезать, слегка притушить, смешать с брынзой, жареным луком и другими видами зелени — это будет изумительный  открытый пирог с сыром и зеленью. Прекрасно сочетается черемша с вареными яйцами – вот еще один вариант начинки для пирожков или для сочного и ароматного пирога с черемшой и целым яйцом.

Консервирование черемши


Самые нежные и вкусные листья у молодой черемши, которая появляется в апреле-мае. После покупки их лучше всего хранить в закрытом пластиковом контейнере до 4-5 дней. Когда витаминный голод будет утолен, можно задуматься о том, как приготовить черемшу про запас.

Черемшу можно сушить, но при этом листья теряют большую часть аромата и полезных веществ, поэтому сушка – не лучший вариант. Наиболее популярный способ хранения черемши – соление и маринование. Маринованная черемша – вкусный и полезный продукт, который можно использовать как отдельную закуску или в составе других блюд.

Зрелые листья можно залить растительным маслом, предварительно порезав и уложив в небольшие банки. Так они могут храниться 2-3 месяца.

Свежая черемша неплохо переносит заморозку, особенно если взять плотные молодые побеги, которые еще не совсем развернулись в листья. Их нужно заранее помыть, обсушить, небольшими пучками завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в вечную мерзлоту морозилки, где они могут храниться целый год.

Черемша: калорийность 36 ккал/100 г

В 100 граммах содержится:

Вода: 84 г
Белки: 2,1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 6,5 г
Клетчатка: 6 г
Органические кислоты: 0,2 г
Зола: 1,2 г

Витамины:
Витамин А, бета-каротин: 4 мг
Витамин В1, тиамин: 0,03 мг
Витамин В2, рибофлавин: 0,14 мг
Витамин В3, РР, ниацин: 0,48 мг
Витамин В9, фолиевая кислота: 40 мкг
Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг

Микроэлементы:
Калий: 170 мг
Фосфор: 55 мг
Кальций: 30 мг
Натрий: 19 мг
Магний: 14 мг
Цинк: 0,9 мг
Железо: 0,7 мг
Марганец: 0,2 мг
Медь: 85 мкг
Фтор: 30 мкг
Кобальт: 5 мкг

Медвежий чеснок | HerbaZest

Польза медвежьего чеснока для здоровья

Эта недооцененная трава, считающаяся более действенной в медицине, чем обычный чеснок, обладает антиоксидантными, кардиозащитными, противомикробными и противогрибковыми целебными свойствами. Наиболее популярные и изученные полезные свойства медвежьего чеснока:

  • Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Антитромбоцитарная активность медвежьего чеснока отвечает за разжижение крови и устранение гипертонии.С другой стороны, было показано, что медвежий чеснок снижает уровень вредного холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Благодаря мощному антимикробному действию медвежий чеснок помогает бороться с телесными инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками. Его можно использовать для ускорения выздоровления от простуды.

В дополнение к этим основным преимуществам, исследования показывают, что регулярное лечение медвежьим чесноком может помочь выводить токсины из организма и облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом .

Медвежий чеснок — это полезная для сердца трава, известная своей способностью улучшать кровообращение и снижать риск развития сердечной аритмии.

Как это работает

Несмотря на то, что медвежий чеснок состоит из длинного списка натуральных веществ, считается, что польза медвежьего чеснока для здоровья обусловлена ​​высоким содержанием в нем соединений серы , фенолов и стероидных гликозидов , все из которых считается ответственным за сильное антимикробное и противогрибковое действие травы.

Польза медвежьего чеснока для здоровья во многих отношениях сравнима с обычным чесноком, но его химические механизмы все еще исследуются. Некоторые исследования показали, что в этом растении почти в 20 раз больше аденозина (разновидность гликозида), а содержание айоена (серосодержащее соединение) в два раза выше нормы по сравнению с другими видами Alllium . Оба соединения работают вместе, чтобы стабилизировать кровяное давление и уровень холестерина, уменьшить чрезмерную коагуляцию и улучшить метаболизм холестерина.

Считается, что активные соединения медвежьего чеснока взаимодействуют с кальциевыми и калиевыми каналами, способствуя расширению кровеносных сосудов и препятствуя коагуляции.

Другими травами с кардиозащитными свойствами являются авокадо, олива и сача инчи, тогда как эхинацея, лайм и лук также эффективны для лечения и предотвращения простуды и других инфекционных заболеваний.

Побочные эффекты медвежьего чеснока

Не имея серьезных побочных эффектов, медвежий чеснок в основном безопасен при употреблении в пищу.Однако в особых случаях он может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Медвежий чеснок Предупреждения

Людям, чувствительным к Allium видам , таким как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, следует избегать приема медвежьего чеснока. Кормящим женщинам , детям и беременным женщинам также не рекомендуется его использование из-за отсутствия клинических испытаний для этих демографических групп.

Медвежий чеснок — разжижающая кровь трава, которая повышает вероятность кровотечения при приеме варфарина или других антикоагулянтов .

Дикий чеснок (Allium canadense)

Описание: Это многолетнее растение состоит из розетки прикорневых листьев. около 6-12 дюймов в длину и 2-3 мм в поперечнике. листья линейные, плоские, часто слегка изогнутые; они средние зеленый и голый. Каждый лист имеет слабо выраженный киль по средней жилке, края гладкие. Иногда, из земли выходят цветоносы примерно одинаковой высоты как листьев или чуть выше.Эти стебли terete (круглые в поперечное сечение), а не плоское, и они держат жестко прямо. Каждый стебель оканчивается соцветие, имеющее мешковидное покрытие, охватывающее примерно «в поперечнике. Это мешковидное покрытие имеет бело-перепончатую форму и яйцевидную форму. на конце сужается в длинный клюв. Это покрытие раскрывается и увядает, обнажая зонтик около 6-12 цветы на ножках или такое же количество сидячих луковиц (часто некоторая комбинация обе).

Звездообразный цветки примерно «в поперечнике. Каждый цветок имеет 6 листочков околоцветника, 6 тычинки и светло-зеленая завязь со столбиком. Листочки околоцветника от ланцетной до эллиптической формы, белые, светлые розовый или розовый. Луковицы примерно «длинные, яйцевидной формы, от светло-зеленого до розовато-красный. Дикий чеснок особенно склонен к цветению или красноватому цвету. луковицы в солнечной ситуации. Цветоножки цветов примерно » длинные, средне-зеленые, голые и терете.Наступает период цветения в начале летом и длится около 3-4 недель. Нет ярко выраженного цветочного аромата, Хотя листва источает типичный луковый аромат. После периода цветения цветки заменены семенными коробочками; каждая капсула содержит несколько мелкие темные семена. Корневая система состоит из луковица с толстыми мочковатыми корнями, от которых иногда могут отходить отростки. развивать. Это растение также может размножаться семенами и/или надземным путем. луковицы.

Выращивание: Предпочтительно полное или частичное солнце, влажное или среднее солнце. условия и плодородный суглинок. Это растение также растет в легкой тени в лесистых местностях, но менее вероятно цветение (вместо этого образуются только воздушные луковицы). Пока рост лучше всего в плодородной суглинок, прочее виды почвы допускаются. Допускаются также периоды засушливой погоды. В то время как дикий чеснок легко распространяется посредством отростков и луковиц, он довольно часто не дает жизнеспособных семян.Это одно из первых растений, весной развиваются листья.

Ареал и среда обитания: Дикий чеснок встречается в каждом округе Иллинойса, где он является родным. и довольно часто. Места обитания включают чернозем от влажного до среднего. прерии, нагорные и пойменные редколесья, влажные луга у рек и редколесья, заросли, берега ручьев, мелколесистые утесы, заброшенные поля, пастбища, участки вдоль железных дорог, обочины дорог и отходы области. Дикий чеснок имеет низкую верность любая конкретная среда обитания; это часто наблюдается в деградированных прериях и лесные массивы.Это растение не может конкурировать с более высокими травами, такими как как канадский золотарник ( Solidago canadensis ), предпочитает участки с меньшим напочвенным покровом.

Ассоциации фауны: Нектар и пыльца цветов привлекают луковую пчелу (Heriades carinatum), пчелы-каменщики (Hoplitis spp.), Стелидные пчелы (Stelis spp.), Галактидные пчелы (Lasioglossum spp.), пчелы-штукатуры (Colletes spp.), маскированные пчелы (Hylaeus spp.), мухи-сирфиды, пчелиные мухи (Bombylius spp.), и осы. Другие насекомые высасывают соки растений, питаются луковицами и др. части дикого чеснока и др. Allium spp. К этим видам относятся Зеленый вонючий клоп (Acrosternum hilaris), луковый клоп (Lindbergocapsus allii), личинки ложнояпонского жука (Strigoderma arbicola), Луковая личинка (Делия antiqua), личинки черной луковой мухи (Tritoxa flava), личинки луковой мухи (Eumerus стригатус) и Луковые трипсы (трипсы табак). Ранней весной, когда мало зелени, весенний базальный листья дикого чеснока иногда поедают белохвостые олени. (личное наблюдение). Другие копытные травоядные млекопитающие, такие как крупный рогатый скот будет потреблять дикий чеснок вместе с травой и другими растениями. Это может привести к тому, что молоко таких животных будет иметь неприятный вкус. Кролики избегают употребления этого растения, потому что оно кажется не нравиться аромат лука и пряный вкус листвы. Листва и луковицы съедобны для человека, хотя употребление в больших количествах может быть слегка токсичен.

Фото Местонахождение: Фотографии были сделаны в прериях Red Bison Railroad в Савойе. Иллинойс.

Комментарии: Это наиболее распространенный вид местного лука ( Allium sp. ) в Иллинойс. Дикий чеснок (Allium canadense) можно легко отличить от других местных лук, например, лук скалистый ( Allium stellatum ) и Кивающий лук ( Лук cernuum ), наличием в его соцветие. Представленный лук в Иллинойсе, полевой чеснок (Allium vineale), также выпускает такие лампочки. Однако листья полевого чеснока эллиптические в поперечном сечении с полой внутренней частью (по крайней мере, на своих базах), а у Дикого Чеснока листья плоские и твердые на всем протяжении. Eсть разновидность дикого чеснока ( Allium canadense var. mobilense ) который производит только цветы, а не луковицы и цветы, или только луковицы. Однако, как показано, он менее распространен, чем типичный сорт. на фотографиях.

Возврат

Риск перепутать с медвежьим чесноком

Риск перепутать с медвежьим чесноком

10/2005, 15.04.2005

BfR предупреждает сборщиков о фатальных последствиях ошибочного принятия свободнорастущих ядовитых растений за медвежий чеснок. Свежая трава используется для ароматизации творога, супов, соусов и салатов. Учитывая его популярность, все больше и больше людей отправляются в лес, чтобы самостоятельно собрать это пикантное растение, похожее на лук-порей. Как только весенние апрельские дни становятся теплее и солнечнее, а растения начинают издавать свой характерный аромат, для многих людей начинается сезон медвежьего чеснока. «Хотя чесночный аромат является типичной характеристикой медвежьего чеснока, сборщики постоянно принимают за него его ядовитые двойники, такие как ландыш или луговой шафран», — говорит президент BfR, профессор, доктор Андреас Хензель. По мнению BfR, ошибки такого рода регулярно приводят к отравлению с, в некоторых случаях, фатальными последствиями.

Чеснок медвежий ( Allium ursinum ), также называемый в народе лесным чесноком, растет в тенистых лиственных и смешанных лесах, богатых травами и питательными веществами, в парках и речных лесах. Ранней весной из маленьких луковиц вырастают два сочных зеленых листа ланцетовидной формы, которые также используются на кухне. К сожалению, молодые листья похожи на листья ядовитого ландыша ( Convallaria majalis ) и сильно ядовитого лугового шафрана ( Cholchicum осенний ). Документация, собранная в течение многих лет в токсикологических центрах (GIZ) и в Федеральном институте оценки риска (BfR), показывает, что ошибки такого рода неоднократно приводят к ущербу для здоровья, в ряде случаев весьма серьезному. последствия. В частности, в апреле и мае увеличивается число случаев отравления, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии, а также в Германии.

Поэтому

BfR не рекомендует собирать траву, если есть какие-либо сомнения в ее идентичности.Чтобы отличить медвежий чеснок от его ядовитых двойников, обычно достаточно потереть кусочек листа между пальцами. Если типичный чесночный запах не выделяется, то траву следует оставить в покое и немедленно тщательно вымыть руки. В арома-тесте тоже есть свои скрытые опасности. Если аромат лука-порея все еще сохраняется на руках от предыдущего теста, это может привести к неправильному заключению. Сборщики чеснока «Медведь» должны быть знакомы со всеми характеристиками растения. чтобы отличить его от своих двойников.

Но есть и другой способ избежать опасности отравления, не обходясь без медвежьего чеснока. Все больше и больше зеленщиков продают медвежий чеснок из контролируемого выращивания. Более того, люди могут купить растение в специализированных магазинах, а затем вырастить его у себя на подоконнике или в саду.

Вверх

Сорняк месяца: дикий чеснок

Джони Блэкберн   | 20 мая 2019 г.

Дикий чеснок ( Allium vineale ) является одним из первых многолетников, которые появляются ранней весной на северо-востоке.Выйдя из состояния покоя уже поздней осенью или зимой, его всплеск роста ранней весной придает газону неровный, пятнистый вид, который ненавидят одержимые газоном. Несколько покосов обычно препятствуют его росту в течение сезона, но культовый аромат свежескошенной травы может быть омрачен сернистыми выделениями срезанного дикого чеснока. Там, где косилка не достает, можно увидеть ее круглые темно-зеленые листья и стебли, возвышающиеся на фут и более по краям газонов, а также в парках и садах, на уличных клумбах и даже в трещинах тротуаров.

Allium vineale – вид, завезенный в Северную Америку, который растет почти повсюду к востоку от Миссисипи, а также вверх и вниз по Западному побережью. Он может размножаться несколькими способами, в том числе семенами, которые иногда развиваются из белых или пурпурных цветочных соцветий, и воздушными луковицами, которые образуются на кончике стебля. Но, безусловно, самый успешный способ размножения дикого чеснока — это его подземная луковица и отростки. Хотя зеленая часть растения летом спит, луковица и ее многочисленные детеныши остаются, ожидая, когда условия станут благоприятными для прорастания.Переехав несколько лет назад в новый дом, я нечаянно заселил все свои новые грядки черемшой, привезенной любимыми многолетниками из моего старого сада. Теперь у меня есть этот высокий, вонючий нарушитель, исходящий во двор почти от каждого растения, которое я пересадил.

В отличие от местных лесных деликатесных пандусов и других кузенов семейства амариллисовых, выращиваемых для красоты и еды, дикий чеснок считается вредным сорняком Министерством сельского хозяйства США. Его резкий вкус и запах могут загрязнять молочные продукты и другие продукты животноводства, а также зерно, собранное с ним.Некоторые собиратели включают полые, похожие на лук-резанец листья и белые луковицы в свои списки диких продуктов, но другие сообщают о сильном вкусе и неприятном послевкусии и пренебрежительно относятся к кулинарному использованию дикого чеснока. (Эксперты по диким пищевым продуктам также предупреждают собирателей остерегаться токсичного двойника Вифлеемской звезды, Ornithogalum umbellatum , который можно отличить по отсутствию чесночного запаха при ушибе.)

Несмотря на то, что черемша представляет угрозу для сельского хозяйства, для домашних садоводов вредоносность дикого чеснока в основном носит визуальный и обонятельный характер.Он предпочитает слегка кислую почву, поэтому повышение pH вашей почвы может сдержать заражение в долгосрочной перспективе, особенно среди газонных трав, которые лучше растут на почти нейтральных почвах и могут вытеснить их. В противном случае лучший способ справиться с этим — выкопать весь комок и выбросить его в мусорное ведро, если только у вас нет надежно горячей компостной кучи, которая уничтожит жизнеспособность луковиц. К счастью, черемша ничему не вредит, поэтому, если вы сможете выдержать весной несколько месяцев в своем дворе и на клумбах его всклокоченные кусты, он уйдет в спячку, и вы сможете его игнорировать!

Серия «Сорняк месяца» исследует экологию и историю распространенных дикорастущих растений, которые большинство садоводов считают сорняками.

Просмотрите архивы Weed of the Month >

Джони Блэкберн — бывший редактор в Бруклинском ботаническом саду. Она пишет и занимается садоводством в Кэтскиллсе.

Это скрытая поддельная форма для копирования текущего URL в буфер обмена.

Чем полезен черемша | Еда

Вид и запах комков листьев черемши или черемши, собирающихся просить милостыню в лесу, вызывает радость. Как ранний знаменосец годового урожая свежих зеленых трав, этот первый поток зелени сидит и прямо просит, чтобы его сожрали.

Когда появится черемша, пора выбросить старые несвежие луковицы залежавшегося, рассыпчатого чеснока и импортных трав. Зачем раскошеливаться на скудные упаковки гибких импортных базиликов, когда вы можете приготовить великолепный соус песто из мешка листьев дикого чеснока, которые вы собрали бесплатно? И вы можете положиться на их мягкий вкус и нежный аромат, чтобы разнообразить салаты, придать аромат супам и сделать пикантное украшение в последнюю минуту для пикантных блюд. Ешьте также красивые белые цветы.

Чем полезен черемша?

Учитывая его антибактериальные, антибиотические, антисептические и антисептические свойства… ну, почти все, свойства, имеет смысл включить в свой рацион как можно больше. Основная польза чеснока для здоровья заключается в его эффективности в снижении артериального давления и, следовательно, сердечных заболеваний и риска инсульта. Хотя этим свойством обладает весь чеснок, наибольшее влияние на снижение артериального давления оказывает черемша.

Где найти черемшу

Чеснок ранней весной растет в изобилии сорняков в лесах и даже в неперспективных на вид городских зеленых насаждениях, наполняя воздух своим ароматом.Его мечевидные, шелковистые, влажные листья напоминают листья ландыша, поэтому потрите лист между пальцами, чтобы убедиться, что он испускает характерный чесночный запах. Сбор дикого чеснока добавляет кулинарной ценности воскресной прогулке, но вы также найдете его дешевым (1-2 фунта стерлингов за 100-граммовый пакет) на прилавках фермерских рынков.

Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 7,99 фунта стерлингов с бесплатной платой за проезд в Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk. .Когда не сезон, используйте несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и горсть нарезанной петрушки.

обслуживает 4

400G Linguine, обрезан в половину 900 г
3 ст. Вино или сухое сидр
200G дикий чеснок, обрезанный, промытый и измельченный

03

40G изюм, пропитанный кипящей водой на 10 минут
40G Blanched целый миндаль, поджаренные и грубые нарезанные
60г пармезан, тертый
Соль и черный перец

1 Разогрейте духовку до 170C/325F/газовая отметка 3. Положите лингвини на противень для духовки, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и вотрите в макароны. Распределите его ровным слоем и выпекайте 10 минут.

2 Хорошо встряхните лоток, переверните его и сделайте это снова. К этому времени макароны должны стать насыщенного золотисто-коричневого цвета.

3 Тем временем в кастрюлю с толстым дном и крышкой налейте оставшееся оливковое и сливочное масло, добавьте лук и доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, закройте крышку и переверните ее.

4 Оставьте лук размягчаться на 10 минут. Как только он станет мягким, снимите крышку, включите огонь и добавьте уксус и вино. Варить до тех пор, пока жидкость почти не испарится. Бросьте черемшу, снова накройте крышкой и оставьте на несколько минут подвялить.

5 Когда макароны поджарятся, добавьте их в кастрюлю с кипящей водой и варите 7-10 минут, учитывая, что это займет немного больше времени, чем обычно. Добавьте изюм, перемешайте и попробуйте на приправу.

6 Слейте воду с макарон, верните их в кастрюлю и полейте заправкой. Тщательно перемешайте, проверьте приправу, добавьте миндаль и разложите по тарелкам с пармезаном.

Рози Сайкс — шеф-повар ресторана Fitzbillies и соавтор книги «Кухонная революция» (Ebury Press, 27,50 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатным британским p&p, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk

Как использовать дикий чеснок

Дикий чеснок стал одной из весенних кулинарных радостей. Он растет в изобилии, его легко идентифицировать, все растение съедобно, его можно есть сырым или приготовленным.У Barney Desmazery есть все, что вам нужно знать о поиске этой сезонной зелени.

Обратите внимание, что, как и при сборе пищи, вам потребуется разрешение землевладельцев, и вы должны собирать столько, сколько вам нужно. Незаконно выкапывать черемшу с корнями, сколько бы ее ни было, на общих основаниях.

Что такое черемша?

Как следует из названия, это дикий родственник чеснока, который вы используете на кухне. Дикий чеснок — это лиственное зеленое луковичное многолетнее растение, произрастающее в Великобритании, которое начинает появляться в виде небольших побегов в феврале, цветет в апреле и дает семена примерно в июне.Также широко известный как черемша, но не путать с другим съедобным диким луком, треугольным луком-пореем, дикий чеснок в изобилии растет во влажных лесах. До недавнего времени это было секретом собирателей и сезонных шеф-поваров, но в последние несколько лет он стал обязательным ингредиентом в весеннем календаре еды, появляясь на фермерских рынках и собирая его в коммерческих целях. Это одна из любимых находок собирателей — она растет в изобилии и знаменует начало весны.

Когда сезон черемши?

У дикого чеснока один из самых длинных сезонов среди дикорастущих растений.Маленькие, нежные побеги, похожие на микротравы, начинают появляться с середины февраля, а в конце марта растение достигает своего полного листового великолепия. Примерно в середине апреля распускаются красивые звездчатые цветы, украшающие салат. Затем цветы превращаются в семена, а листья становятся горькими, но семена также можно есть сырыми или мариновать, как каперсы.

Где растет черемша?

Дикий чеснок растет на опушке влажного леса, у затененных ручьев и ручьев. В некоторых местах он растет в поразительных количествах — нередко можно найти целые овраги, покрытые коврами из его зеленых листьев.

Как выглядит черемша?

На самом деле дело не в том, как выглядит дикий чеснок, а в том, как он пахнет — у него безошибочно узнаваемый мягкий чесночный, луковый запах. В полном расцвете растение имеет темно-зеленые, широкие, заостренные листья, единственный цветущий стебель, на котором образуется звездчатый белый цветок, немного похожий на подснежник.

Какая часть черемши съедобна?

Одна из прелестей дикого чеснока заключается в том, что все растение съедобно в сыром и приготовленном виде. С подземной луковицей (на выдергивание которой вам нужно разрешение) можно обращаться как с маленькой луковицей или калькотом, ранние побеги можно использовать как салатные листья или разбросанные травы, более крупные листья можно нарезать и есть сырыми или готовить как шпинат, стебель можно используется как толстый зеленый лук, цветы делают красивый гарнир, а семенные коробочки добавляют пикантности салату или могут быть маринованы как каперсы, чтобы использовать в конце года.

Как лучше всего собирать черемшу?

Чтобы собрать черемшу, вам понадобится пара обуви, которую не жалко испачкать, ножницы и корзина или сумка. Если у вас есть разрешение на выкапывание съедобных луковиц, вам поможет садовая лопатка. «Сбор» дикого чеснока так же прост, как срезание листьев или всего растения ножницами.

Как безопасно и ответственно собирать дикий чеснок

Есть несколько ядовитых растений, которые можно спутать с ним, наиболее распространенными являются Лорды и Леди, но идентификация заключается в запахе – ни одно из других растений не будет пахнуть чеснок.При поиске пищи Good Food рекомендует вам обращаться к кому-то с опытом и знаниями, а также обращаться к признанным книгам по поиску пищи, а также к веб-сайтам. Никогда не ешьте то, в чем вы не уверены, если сомневаетесь, исключите это, всегда спрашивайте разрешения у землевладельцев и берите только столько, сколько вам нужно.

Как лучше всего хранить черемшу?

Собранный дикий чеснок лучше всего хранить в прохладном и темном месте, идеально подойдет пластиковый пакет в отделении для салатов в холодильнике. Собранные листья черемши хранятся 3-4 дня, но цветы лучше всего использовать в день сбора.

Как лучше всего приготовить черемшу?

Убедитесь, что черемша хорошо вымыта в холодной воде перед едой, так как она дикая, а также грязь, это избавит вас от любых жутких ползучих сюрпризов на вашем обеде. Молодые листья, цветы и семенные коробочки можно просто добавлять в салаты, а цветочные стебли можно использовать как зеленый лук. Большие листья можно завялить, как шпинат, или смешать с маслом, соусом песто или заправкой. То, что растет вместе, идет вместе, и черемша имеет сходство с другими весенними ингредиентами, такими как баранина, форель, лосось и молодой картофель.

Чтобы получить дополнительные советы, прочитайте наше руководство для начинающих по сбору пищи, а также ознакомьтесь с этими рецептами крапивы.

10 лучших рецептов с черемшой

Превратите свои находки в разнообразные вкусные блюда с помощью наших рецептов, приведенных ниже. Также откройте для себя больше рецептов черемши в нашей коллекции.

1. Песто из дикого чеснока

Один из самых популярных вариантов приготовления дикого чеснока – это приготовление из него острого соуса песто. Смешайте листья дикого чеснока с пармезаном, чесноком, лимоном и кедровыми орешками, чтобы получилась грубая паста.Это простое домашнее песто можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Его очень вкусно смешать с макаронами или полить салатами, супами и рыбными блюдами.

Насладитесь приготовленным в домашних условиях зеленым соусом песто из различных рецептов

2. Суп из черемши и крапивы

в то же время и сделать вкусную комбинацию. Добавьте их к весенней зелени и нарезанным кубиками овощам, чтобы приготовить питательный нежирный суп с сезонными ароматами.Если вы не можете найти крапиву, вы также можете сделать это, используя только черемшу – около 500 г.

Воспользуйтесь нашими весенними рецептами супа из сезонных овощей

3. Масло с черемшой

Захватите аромат весны с нашим рулетиком с чесночным маслом. Все, что вам нужно, это пучок дикого чеснока, сливочное масло и щепотка морской соли — разомните их вместе, а затем охладите или заморозьте на срок до месяца, чтобы вы могли насладиться этим позже. Он очень универсален — используйте его для приготовления чесночного хлеба, картофеля в мундире или посыпьте им мясо и рыбу.

4. Курица с черемшой по-киевски

Используйте домашнее масло с черемшой как роскошную начинку для курицы по-киевски. Пикантный вкус выводит эту семейную классику на новый уровень. Обваляйте куриные грудки в панировочных сухарях для изысканного вкуса и подавайте с лимоном и листьями салата.

Узнайте больше рецептов курицы с чесноком

5. Лосось в панировке из дикого чеснока

Ищете впечатляющее пасхальное блюдо? Простое, но причудливое блюдо Тома Керриджа сочетает в себе лосось с красивой чесночной корочкой и острой сальсой.Он станет идеальным сезонным блюдом вместе с хрустящим жареным картофелем, тушеной морковью и запеканкой из сырных зеленых овощей.

Получите больше вдохновения с нашими рецептами пасхального лосося

6. Пирог «Джерси Роял», дикий чеснок и кресс-салат

В этом весеннем пироге дикий чеснок сочетается с сезонными королевскими хлопьями Джерси и перечным кресс-салатом, замешанным на легком заварном креме из рикотты. Розовая харисса добавляет пикантности, а пикантный маринованный лук уравновешивает сливочный вкус джерси и начинки.

Ознакомьтесь с другими рецептами Jersey Royal, чтобы отпраздновать сезонную картошку

7. Лабне, запеченная в мундире, с нутом и черемшой

Смешайте черемшу с процеженным греческим йогуртом и лимонным соком, чтобы приготовить невероятно гладкую и шелковистую лабне. Это идеальное дополнение к жареному цыпленку со специями заатар и лимонному нуту в этой потрясающей запеканке на подносе.

Другие вкусные рецепты запеканки из курицы

8. Запеченный молодой картофель с увядшим черемшой

Мы придали молодому картофелю сезонный вид, посыпав его нарезанным черемшой, петрушкой и горчицей. Эти чудеса, испеченные с травами, станут простым и изысканным гарниром к мясным или рыбным блюдам на Пасху.

Дополните свой гарнир новыми рецептами из картофеля

9. Жаркое из свинины с начинкой из черемши

Восхитительное блюдо для воскресного обеда. черемша, мускатный орех, зелень и панировочные сухари на закваске. Вдавите смесь в лоскут, разрезанный вдоль решетки свинины, чтобы наполнить ароматом мясо.

Наслаждайтесь более впечатляющим жарким с нашими рецептами воскресного обеда

10. Спаржа с горошком, мятой и джерсейскими королевскими особями в масле с диким чесноком

Получите максимум от весенней зелени в этом ароматном вегетарианском гарнире. Спаржа, горох и джерсейские королевские орехи покрыты маслом из свежей мяты и дикого чеснока, а затем посыпаны хрустящим жареным миндалем. Это также делает вкусный обеденный салат с небольшим количеством раскрошенного козьего сыра.

Ознакомьтесь с другими яркими рецептами весенней зелени

Получите больше сезонного весеннего вдохновения.

..

10 лучших идей весеннего ужина
10 лучших весенних блюд
Полезные весенние рецепты
Лучшие идеи пасхального ужина
Рецепты весенних коктейлей

Готовили ли вы что-нибудь с черемшой? Оставьте комментарий ниже…

Медвежий чеснок – секрет европейской суперзвезды!

Чеснок медвежий ( Allium  ursinum ), также известный как чеснок черемши, является одним из старейших и наиболее почитаемых лекарственных растений, известных в Европе, но не очень хорошо известных в США.С. Большинство американцев никогда не слышали об этом растении, а тем более не употребляли его в пищу. Это не то же растение, что и обычный чеснок ( Allium sativum ), с которым мы все знакомы. Однако у медвежьего чеснока интересная история выращивания, восходящая к древнегреческой и римской цивилизациям. Фольклорные сказки описывают, как это растение было впервые обнаружено из-за его полезных свойств, когда люди увидели, как медведи лакомятся огромным количеством растения, чтобы восстановить силы после долгой зимней спячки. Позже эта пышная зеленая трава стала известна в фитотерапии для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также использовалась в качестве очистителя крови.

Медвежий чеснок уникален по нескольким причинам. Это другой вид Allium, отличный от обычного чеснока (который обычно выращивают ради луковиц). Однако для использования собирают листья медвежьего чеснока (а не его луковицы). Луковица медвежьего чеснока постоянно остается в земле, как тюльпан, который прорастает год за годом.По сравнению с обычным чесноком медвежий чеснок почти не имеет запаха, скорее всего, из-за большого количества хлорофилла, присутствующего в его листьях. Интересно, что медвежий чеснок является известным источником питательных веществ, который содержит почти в два раза больше магния и фосфора и в 15 раз больше марганца, чем его обычный чесночный родственник. Он также содержит на 30 % больше соединений серы, чем обычный чеснок.

Одним из наиболее выраженных преимуществ медвежьего чеснока является его способность улучшать сердечно-сосудистую систему. Эта трава демонстрирует антиагрегантную активность, которая помогает разжижать кровь, а также удерживать артериальное давление в пределах нормы. Кроме того, было показано, что медвежий чеснок снижает уровень вредного холестерина, что может помочь предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые проблемы.

Дикий медвежий чеснок также содержит несколько важных минералов, которые могут помочь тем, кто страдает от высокого уровня холестерина и триглицеридов, а также от высокого кровяного давления. Растение может оказывать благотворное влияние на артерии и может помочь предотвратить накопление зубного налета на стенках артерий.Это накопление может ограничить кровоток и вызвать образование тромбов, если его оставить без присмотра, поэтому важно в первую очередь избегать накопления зубного налета.

Медвежий чеснок также содержит Y-глутамилпептиды, которые, как считается, стимулируют ингибирующий АПФ потенциал растения, воздействуя на ключевой фермент, участвующий в регуляции артериального давления. Аджоен, сероорганическое соединение, присутствует в медвежьем чесноке в два раза больше, чем в обычном чесноке. Этот агент способствует расширению сосудов, воздействуя на кальциевые и калиевые каналы.Другое ключевое соединение, аденозин, особый РНК-ассоциированный агент, содержится в медвежьем чесноке в 15-20 раз выше. Это натуральное средство поддерживает здоровое кровяное давление, помогает снизить уровень холестерина, ингибирует агрегацию тромбоцитов и защищает от токсинов.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, медвежий чеснок также обладает иммуностимулирующими свойствами благодаря своим антимикробным и противогрибковым свойствам. Эта способность может помочь бороться с телесными инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками.Кроме того, медвежий чеснок обычно используется для ускорения выздоровления от простуды.

Обычный чеснок, луковицы, которые чаще всего можно найти в магазинах, несет свои уникальные и мощные преимущества для здоровья. Поскольку оба вида (медвежий чеснок и обычный чеснок) обладают своими специфическими полезными для здоровья свойствами, возможно, наиболее динамичной пищевой добавкой является та, которая содержит как медвежий чеснок, так и обычный чеснок, чтобы предложить вам идеальную добавку для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.