СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ | Елена Лукаш
Жизнь
Август 13, 2017 — Жизнь
Я очень люблю маринованные сливы.
Готовлю их каждый год по этому рецепту, и всю осень и зиму слушаю комплименты.
Попробуйте и вы.
Дело хлопотное, возиться придется 5 дней и утром и вечером, но оно того стоит.
Нам нужно:
10 кг. сливы венгерки. Небольшой и твердой, немного недоспелой. Это очень важно.
3 кг. сахара
0.5 л. винного уксуса. На уксусе не экономьте. Французский, итальянский будет в самый раз.
40 гр. лаврового листа
20 гр. гвоздики
Мариновать будем сливы «венгерка» – не самые спелые.
Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе они не превратятся в пюре.
Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные, тщательно помыть, оторвать хвостики.
Сложить сливы в емкость для мариновки. Я беру большую эмалированную выварку.
Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению: пластик, фарфор, стекло. Круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
Способ укладки — просто высыпать сливы, засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику.
И так далее. Последний слой должен быть — сливы.
Выложить в таз сливы, гвоздику и лавровый лист.
Теперь готовим маринад.
В кастрюле довести до кипения уксус.
Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения.
В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара.
Пусть вас это не смущет. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо.
Сварить маринад из уксуса и сахара.
Через пару минут после закипания, залить сливы кипящим сиропом.
Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.
Емкость со сливами накрыть крышкой, кульком, пленкой.
Во-первых, чтобы не налетел мусор.
Во-вторых, чтобы не налезли насекомые.
В-третьих, чтоб сливы не тягали домашние.
Сливы уже в первый день очень вкусные.
Так что, к моменту консервации, на 5 день, возможно, уже нечего будет консервировать.
Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
Маринование слив: день второй, третий и четвертый.
Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. После этого сливы аккуратно перемешать рукой.
Довести слитую жидкость до кипения, и снова залить ею сливы. Утром и вечером.
Если вы правильно выбрали сливы, на 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.
Аромат сливового сока с винный уксусом и нотками гвоздики и лаврового листа вы не забудете никогда.
Этот рецепт вообще немного волшебный.
Утром пятого дня традиционного кипятим маринад и снова выливаем его в сливы.
В конце пятого дня сливаем весь маринад в кастрюлю. Доводим до кипения.
Стерилизуем банки, крышки.
Сливы не плотно укладываем в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.
Заливаем сливы в каждой банке кипящим маринадом по самое горлышко. Закатываем. Укутываем.
Хранить сливы лучше в прохладном месте.
И периодически извлекать по одной баночке, открывать и наслаждаться.
А в сливово-винном маринаде так хорошо мариновать мясо….
Особенно телятину. Так что не выливайте его.
Приятного аппетита.
Рецепт отсюда, и очень рекомендую этого мастера.
Метки: Вкусно, дети, Елена Лукаш, отдых, семья
Чернослив маринованный с гвоздикой
Маринованные сливы с гвоздикой
Рецепт заготовки на зиму пряных маринованных слив с гвоздикой и лавровым листом: десерт, закуска или самостоятельный гарнир
Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе маринованные сливы – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!
Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.
Ингредиенты:
- 2,5 кг слив
- 750 г сахара
- 250 мл уксуса столового 9%
- 10 г лаврового листа
- 5 г гвоздики
Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой
Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.
Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.
Последним слоем должен быть именно сливы.
Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.
Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).
Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.
Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов. Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.
Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.
Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).
Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.
Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!
Еще немного вкусных рецептов домашних маринадов:
- Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)
- Маринованный сладкий перец с яблоками
- Маринованные огурцы с кетчупом чили
- Маринованный редис
- Черемша в маринаде
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.
vkusnonatalie.ru
ТОП 3 лучших способа приготовления на зиму
Садоводы и владельцы дач могут заготовить на зиму разные лакомства. Это позволяет сохранить консервированный запас витаминов на зимний период года, когда организм человека сильнее подвержен болезням. Многие садоводы и дачники на своих участках выращивают сливу. Плоды богаты витаминами, а также легко поддаются консервации. Среди существующей массы заготовок следует рассмотреть рецепт приготовления маринованной сливы с гвоздикой.
Особенности маринования слив с гвоздикой и корицей
Процедура приготовления связана с некоторыми нюансами. При подготовке к консервированию плодов сливы рекомендуется учитывать следующие особенности маринования:
- Требуется использовать созревшие плоды, на которых отсутствуют элементы гниения и следы от ударов.
- Фруктовые плоды предварительно подвергаются накалыванию, чтобы исключить растрескивание при приготовлении.
- Перед маринованием косточки из плодов удаляются по желанию (из частично недоспелых плодов рекомендуется устранить семя).
- Приготовить маринованную сливу можно с предварительной стерилизацией или без нее, однако подготовка тары требуется в любом случае.