Маринованные сливы с гвоздикой и лавровым листом на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ | Елена Лукаш

Жизнь

Август 13, 2017 — Жизнь

Я очень люблю маринованные сливы. 

Готовлю их каждый год по этому рецепту, и всю осень и зиму слушаю комплименты. 
Попробуйте и вы. 

Дело хлопотное, возиться придется 5 дней и утром и вечером, но оно того стоит.


Нам нужно:

10 кг. сливы венгерки. Небольшой и твердой, немного недоспелой. Это очень важно. 
3 кг. сахара
0.5 л. винного уксуса. На уксусе не экономьте. Французский, итальянский будет в самый раз. 
40 гр. лаврового листа 
20 гр. гвоздики

Мариновать будем сливы «венгерка» – не самые спелые.

Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе они не превратятся в пюре.

Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные, тщательно помыть, оторвать хвостики.

Сложить сливы в емкость для мариновки. Я беру большую эмалированную выварку.

Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению: пластик, фарфор, стекло. Круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.


Способ укладки — просто высыпать сливы, засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику.
И так далее. Последний слой должен быть — сливы.

Выложить в таз сливы, гвоздику и лавровый лист.

Теперь готовим маринад.

В кастрюле довести до кипения уксус. 
Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения.


В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара.

Пусть вас это не смущет. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо.

Сварить маринад из уксуса и сахара.
Через пару минут после закипания, залить сливы кипящим сиропом.

Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.


Емкость со сливами накрыть крышкой, кульком, пленкой.
Во-первых, чтобы не налетел мусор.
Во-вторых, чтобы не налезли насекомые.
В-третьих, чтоб сливы не тягали домашние.


Сливы уже в первый день очень вкусные.
Так что, к моменту консервации, на 5 день, возможно, уже нечего будет консервировать.


Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.


Маринование слив: день второй, третий и четвертый.

Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. После этого сливы аккуратно перемешать рукой.
Довести слитую жидкость до кипения, и снова залить ею сливы. Утром и вечером.


Если вы правильно выбрали сливы, на 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.


Аромат сливового сока с винный уксусом и нотками гвоздики и лаврового листа вы не забудете никогда.


Этот рецепт вообще немного волшебный.

Утром пятого дня традиционного кипятим маринад и снова выливаем его в сливы.

В конце пятого дня сливаем весь маринад в кастрюлю. Доводим до кипения.

Стерилизуем банки, крышки.

Сливы не плотно укладываем в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.

Заливаем сливы в каждой банке кипящим маринадом по самое горлышко. Закатываем. Укутываем.

Хранить сливы лучше в прохладном месте.

И периодически извлекать по одной баночке, открывать и наслаждаться.


А в сливово-винном маринаде так хорошо мариновать мясо….
Особенно телятину. Так что не выливайте его.

Приятного аппетита.

Рецепт

отсюда, и очень рекомендую этого мастера.

Метки: Вкусно, дети, Елена Лукаш, отдых, семья

Чернослив маринованный с гвоздикой


Маринованные сливы с гвоздикой

Рецепт заготовки на зиму пряных маринованных слив с гвоздикой и лавровым листом: десерт, закуска или самостоятельный гарнир

Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе маринованные сливы – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!

Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг слив
  • 750 г сахара
  • 250 мл уксуса столового 9%
  • 10 г лаврового листа
  • 5 г гвоздики

Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой

Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.

Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.

Последним слоем должен быть именно сливы.


Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.

Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).

Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.

Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов. Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.

Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.

Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).

Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.

Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!

Еще немного вкусных рецептов домашних маринадов:
  1. Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)
  2. Маринованный сладкий перец с яблоками
  3. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  4. Маринованный редис
  5. Черемша в маринаде

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.

vkusnonatalie.ru

ТОП 3 лучших способа приготовления на зиму

Садоводы и владельцы дач могут заготовить на зиму разные лакомства. Это позволяет сохранить консервированный запас витаминов на зимний период года, когда организм человека сильнее подвержен болезням. Многие садоводы и дачники на своих участках выращивают сливу. Плоды богаты витаминами, а также легко поддаются консервации. Среди существующей массы заготовок следует рассмотреть рецепт приготовления маринованной сливы с гвоздикой.

Особенности маринования слив с гвоздикой и корицей

Процедура приготовления связана с некоторыми нюансами. При подготовке к консервированию плодов сливы рекомендуется учитывать следующие особенности маринования:

  1. Требуется использовать созревшие плоды, на которых отсутствуют элементы гниения и следы от ударов.
  2. Фруктовые плоды предварительно подвергаются накалыванию, чтобы исключить растрескивание при приготовлении.
  3. Перед маринованием косточки из плодов удаляются по желанию (из частично недоспелых плодов рекомендуется устранить семя).
  4. Приготовить маринованную сливу можно с предварительной стерилизацией или без нее, однако подготовка тары требуется в любом случае.

Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.

dachamechty.ru

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

5 полезных советов

  1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
  2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
  3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Маринованные сливы с коньяком

mealhome.org
Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.
Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.
Приготовление

Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

8 рецептов для любителей чеснока →

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.
Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Читайте также

lifehacker.ru

Сливы маринованные — рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы

www. djurenko.com

рецепты с чесноком, без стерилизации, как оливки, с гвоздикой

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Заготовка с пряностями

Чаще из слив готовят сладкие десерты: джемы, конфитюры, варенье, пастилу, компоты. Некоторые сорта используют для домашних вин. Это неполный перечень вариантов, для которых подойдут плоды с косточкой. Сливы можно мариновать на зиму с чесноком и без него. Готовое блюдо с кисло-сладким сиропом напоминает компот.

Но добавленные при мариновании корица, гвоздика, душистый перец, чеснок и другие пряности придают ягодам особый вкус. Закуска является отличным гарниром к мясу для каждодневного употребления. Уместен ароматный десерт и на праздничном столе под бокал красного вина.

Перед маринованием подготавливают продукты и необходимые принадлежности, о чем будет рассказано ниже.

Выбор сливы

Первый момент, на который нужно обратить внимание, — выбор плодов. Сливы должны быть целыми крепкими без деформации и повреждений. Мариновать нужно только недоспевшие упругие косточковые, чтобы в процессе обработки они сохранили форму. Переспевшие экземпляры не подходят для консервации, так как к моменту готовности они превратятся в кашу.

Совет! Перед маринованием желательно попробовать плоды на вкус: если у них горьковатая шкурка, то не подойдут. Чаще маринуют сорта «Венгерка» (в народе называют «Угорка») или «Ренклод».

Подготовка слив

Сначала их перебирают, чтобы отделить мусор и провести ревизию: удалить некондиционные экземпляры. Затем плоды тщательно моют, пока вода не станет прозрачной. Для маринования на зиму косточку удаляют или оставляют, что определяет рецепт. При подготовке поступают по-разному:

  • если нужны плоды с косточками, то в них делают 2-3 глубоких прокола зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка;
  • если нужно убрать косточки, то каждую сливу разрезают пополам только с одной стороны.

Некоторые рецепты предполагают не варку, а бланшировку. Для этой операции выбирают глубокую посуду, в которой доводят воду до кипения. Бланшируют сливы перед маринованием на зиму с помощью дуршлага. В этой посуде опускают плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, в зависимости от размеров. Дают остыть и снова окунают, повторяя действие до четырех раз.

В результате образуется защитная оболочка, ни вкус, ни цвет плодов, ни содержание витаминов от быстрой термообработки не меняется. Третий момент – приготовление маринада. При варке рассола добавляют приправы и пряности, предусмотренные рецептом.

Важно! По мнению врачей, сливы нужно употреблять, чтобы продлить молодость.

Подготовка банок

Закладывать сливы нужно только в простерилизованные банки. Их сначала моют в горячей воде с содой, затем пропаривают над паром. Можно для стерилизации использовать духовой шкаф или микроволновку.