Что приготовить на Маковея: рецепты выпечки с маком
Этот праздник имеет несколько названий — мы его знаем как Медовый Спас, потому как именно в этот день пасечники начинают основную заготовку меда из сот. Маковей — так еще называют праздник в народе — имеет такое название потому, что в этот день принято было святить в церквях мед и мак, головки которого уже поспевали.
Никогда не используйте нерастертый мак, не лишайте себя вкуса! Обязательно размелите мак в кофемолке.
Традиционные блюда на Маковея — маковые шулики и постные коржики. Но, конечно, можно и не следовать традициям, приготовив просто что-нибудь вкусное с маком.
Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с маком: несколько вариантов маковых рулетов (с разной начинкой и тестом), маффины, пирог, печенье и, конечно, традиционные маковые коржики.
Баскский пирог с маковым заварным кремом
Автор: Ирина Чадеева
Сайт: chadeyka.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Пироги
Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог — как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
Медовые маффины с маком и сухофруктами
Автор: Эдуард Насыров
Сайт: my-happyfood.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Кексы
Эти маффины дарят хорошее настроение за чашечкой утреннего чайка. Они достаточно плотные, сытные и с насыщенным вкусом. Мед, кардамон и корица создадут пряный букет ароматов у вас на кухне.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Маковый рулет Ники Белоцерковской
Автор: Ника Белоцерковская
Сайт: belonika.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Рулеты
Этот маковый рулет подкупает своим идеальным внешним видом — тонкое тесто, ровныйслой начинки, румяная корочка. Здесь самое интересное — это нестандартная начинка, в состав которой входит мак, масло, светлый мед, сахар и молоко.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
Творожный рулет с маковой начинкой
Автор: Ирина Чадеева
Сайт: chadeyka.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Рулеты
1
В этом рецепте главную роль играет не начинка, а тесто — творожное тесто, рубленое из масла, творога и муки. Такое тесто всегда получается вкусным, нежным и слоистым. Можно как испечь рулет целиком, так и нарезать и запечь отдельно плюшки.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
Рулет с маком, творогом и повидлом
Автор: ginger_blonde
Сайт: ginger-blonde.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Рулеты
Этот рулет получается очень нежным и сочным. Тесто с легкой лимонной ноткой, мягкое, начинка идеальна по сладости и консистенции. Так как в основе дрожжевое тесто, то времени на приготовление он займет достаточно много, но он очень сытный и хватает его на долго.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Лимонное печенье с маком
Автор: Эдуард Насыров
Сайт: my-happyfood.livejournal.com
Категория: Печенье
Если у вас нет времени или желания тратить много времени на приготовление дрожжевого теста или думать о различных маковых начинках для рулета, то можно испечь очень простое печенье — с лимонно-маковым вкусом.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Маковые коржики на Маковея
Автор: Татьяна (lapundrik)
Сайт: lapundrik.livejournal.com
Категория: Печенье
Это не совсем «коржики» в привычном понимании. Скорее это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
Медовый Спас. Маковей. Рецепты к Медовому Спасу
Поиск на сайте
Праздники, ритуалы и народные традиции
Медовый Спас. Маковей. Рецепты к Медовому Спасу
14 августа – Медовый Спас (Спас на воде):
первый Спас августа
Первый Спас в народе имеет такие названия: Мокрый Спас в честь малого водосвятия, Медовый Спас, Маковый Спас или Маковей.
Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня
В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; ‘август — каторга’, говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые ‘сиротские и вдовьи помочи’, когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились ‘за угощение’, а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов:
Ты — за себя, мы — за тебя,
а Христов Спас — за всех за нас!
Считалось, что с этого дня пчелы перестают приносить мед.
С этого дня освящением меда благословляется вкушение меда первого сбора. В домах подавали мед со свежими огурцами. В этот день пасечники начинали нести соты со свежими пчелопродуктами с пчелиных ульев в церковь, где они подлежали освящению.
А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою ‘ребячью долю’, зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: ‘Первый Спас — лакомка’.
Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!
Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот ‘на водах’!
14 августа было принято всем неимущим и калекам бесплатно раздавать мед, а также угощать им всех желающих.
А до наступления Медового Спаса нельзя было есть свежий мед. Можно было есть только мед прошлогодний.
Славяне в Медовый Спас пекли пирожки с начинкой из пшенной каши, которые в обязательном порядке было принято есть с медом. Запивать такие пироги следовало только напитками на меду, среди которых на первое место можно поставить медовуху (хмельной мед).
Однако хмельной мед был не единственным напитком, который предпочитали употреблять в Медовый Спас. На втором месте стоит напиток под названием сбитень, который древние славяне называли еще переваром.
Что же касается празднования Медового Спаса в наши дни, то в качестве меню в этот день можно предложить испечь медовое печенье, медовые пряники, сделать всевозможные салаты из овощей с добавлением в них меда и постараться накормить гостей ягодными супами. Но, главное условие всех угощений состоит в том, что их в обязательном порядке следует есть только с медом!
Этот день называется Маковей в честь великомучеников Маковеев.
Библейское повествование гласит о семи святых мучениках — сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее — «маковеев цветок». Это букет из чабреца, бархаток, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
По преданию, букетик полевых цветов, собранных и освящённых в этот день, целый год будет оберегать ваш дом от злых духов и всяческих невзгод.
С Маковеем связан еще один интересный обряд — освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев.
Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход — с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие — освящение воды.
В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, пряники с маком и медом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко, маково-медовую массу, в нее обмакивали блины.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост — Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв.
Пекли постное печенье — шулики. Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком.
Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые
7 лучших рецептов на Маковея : Labuda.blog
14.08.2019 Пьер Ганьер Кулинария Медовый Спас © depositphotos.com
14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Праздник Маковея (второе название Медового Спаса, — ред.) — день, в который верующие впервые за год едят свежий мед, предварительно освятив его в церкви. Название Маковей произошло от братьев Маковеев, семи мучеников Ветхого Завета.
Но есть и третье, народное название — Маковый Спас.
Рецепты на Маковея
Коржики с маком
Ингредиенты:
- 300 грамм муки,
- 200 мл кефира,
- одно яйцо
- половина чайной ложки соли,
- пять чайных ложек сахара,
- половина чайной ложки соды,
- 100 грамм мака,
- 200 миллилитров воды,
- одна-две столовые ложки меда,
- одна-две столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Начни с приготовления мака: залей водой, доведи до кипения и вари около 10 минут на медленном огне.
- Сними кастрюльку с маком с огня, накрой крышкой и дай полностью остыть.
- Перейди к подготовке текста — просей муку и добавь в нее кефир, яйцо, соль, сахар и соду. Вымеси тесто.
- Сформируй лепешку и поставь в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж раздели на кусочки.
- Промой мак и разотри с сахаром.
- Молотый мак смешай с медом и теплой водой, залей смесью коржики.
Рулет с маком
Медовый Спас © depositphotos.comИнгредиенты
Тесто:
- 250 миллилитров молока,
- 7 грамм сухих дрожжей,
- 500 грамм муки,
- одно яйцо,
- 100 грамм сливочного масла,
- 75 грамм сахара.
Начинка:
- 320 грамм мака,
- 150 грамм меда,
- 100 грамм сливочного масла,
- семь столовых ложек сахара,
- 250 миллилитров молока.
Приготовление:
- Немного подогрей молоко и раствори в нем дрожжи. Добавь муку и хорошо размешай.
- Поставь тесто в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Подожди около получаса, пока опара не поднимется и не станет больше вдвое.
- В подошедшее тесто добавь сахар и перемешай. Следом добавь масло, яйцо. После добавления каждого ингредиента перемешивай.
- Теперь добавь оставшуюся муку и замеси тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Поставь тесто в теплое место и подожди около часа, пока оно не поднимется.
- Тем временем займись начинкой — залей мак кипятком на 8-10 минут.
- Хорошо слей воду и отожми мак. Перемешай с сахаром и пропусти через мясорубку.
- Переложи маковую массу в кастрюлю, смешай с маслом, молоком и вари на небольшом огне. Постоянно доливай молоко и перемешивай. Вари начинку около часа, пока она не станет рассыпчатой.
- Тонко раскатай тесто, выложи начинку и сверни.
- Положи начинку швом вниз, смажь яйцом и присыпь маком.
- Запекай около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Апельсиновый кекс с маком
Ингредиенты
- 150 грамм маргарина,
- 200 грамм сахара,
- три куриных яйца,
- щепотка соли,
- один апельсин,
- три столовых ложек молока,
- четыре столовые ложки мака,
- 250 грамм муки,
- две чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Вымой апельсин и сними с него цедру, разрежь пополам и выдави сок.
- Мак подарь на сухой сковороде.
- Размягчи маргарин, добавь сахар и разотри.
- Добавь яйца, тщательно перемешивай каждое. Посоли, добавь соль, молоко, цедру и половину апельсинового сока. Перемешай.
- Просей муку с разрыхлителем, добавь мак.
- Потихоньку добавь муку к уже готовой массе и аккуратно перемешай.
- Смажь форму маслом и выложи тесто.
- Выпекай в духовке при температуре до 180 градусов около 50-60 минут.
Медовые маффины с маком
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
- 100 грамм замоченного и взбитого мака,
- 250 грамм муки,
- 80 грамм мелкого сахара,
- 30 грамм кураги,
- 30 грамм клюквы
- 30 грамм изюма
- 30 грамм черной смородины (сухой)
- 100 грамм размягченного сливочного масла,
- одна чайная ложка разрыхлителя,
- три столовых ложки меда,
- кардамон,
- два крупных яйца,
- одна чайная ложка корицы,
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Взбей масло, сахар, яйца, две столовые ложки муки и разрыхлитель.
- Теперь добавь мед, размолотые зернышки кардамона и оставшуюся муку.
- Добавь в тесто мак и сухофрукты.
- Вымеси тесто до однородного состояния.
- Смажь формочки для кексов, выложи в них тесто и выпекай 30-40 минут.
Бакский пирог
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 грамм муки,
- 150 грамм сахара,
- 125 грамм масла,
- яйцо,
- желток,
- две столовые ложки рома.
Крем для начинки:
- четыре желтка,
- 400 миллилитров молока,
- 40 грамм муки,
- 30 грамм сахара,
- один пакетик ванильного сахара,
- 40 грамм сахарной пудры,
- одна столовая ложка рома,
- 100 грамм мака.
Приготовление:
- Разотри желтки с сахарной пудрой и мукой, подогрей мооко с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
- Влей желтки и размешай.
- Перелей обратно в кастрюлю и вари до тех пор, пока крем не загустеет.
- Влей ром, размешай.
- Остуди, предварительно накрой пленкой.
- Размели мак и добавь в остывший крем.
- Разотри масло с сахаром и ромом, добавь яйцо и желток, размешай.
- Всыпь муку и замеси тесто.
- Дай тесту полежать под пленкой около 20 минут.
- Раскатай треть теста и выложи в форму так, чтобы свисали края.
- Заполни кремомю
- Раскатай оставшееся тесто и накрой им пирог.
- Проколи отверстия для выхода пара.
- Выпекай при температуре 160 градусов 40 минут.
Лимонное печенье с маком
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки,
- одна чайная ложка разрыхлителя,
- половина чайной ложки соли,
- 140 грамм сливочного масла,
- стакан сахара,
- яйцо,
- четверть стакана лимонного сока,
- 1,5 чайной ложки ванильного экстракта,
- цедра крупного лимона,
- три столовые ложки мака.
Приготовление:
- Вылей лимонный сок в сотейник, доведи до кипения и вари на среднем огне около пяти минут.
- Добавь половину масла, перемешай и держи на огне до полного расстворения.
- Оставшееся масло взбей с сахаром, добавь яйцо и еще раз взбей.
- Добавь лимонный сок с маслом, ваниль и цедру, тщательно перемешай.
- Муку просей с разрыхлителем, добавь соль и мак. Перемешай и введи в яичную смесь порциями.
- Сформируй печенье и выложи на противень.
- Выпекай при температуре 180 градусов 13-15 минут.
Рулет с маком, повидлом и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 грамм муки,
- 20 грамм, свежих дрожжей,
- 30 грамм сахара,
- 125 грамм теплого молока,
- 40 грамм мягкого сливочного масла,
- щепотка соли,
- цедра лимона,
- желток.
Для начинки:
- 110 миллилитров молока,
- 75 грамм мака,
- 40 грамм меда,
- одна столовая ложка панировочной крошки,
- 20 грамм сливочного масла,
- 65 грамм сахара,
- яйцо,
- 200 грамм творога,
- одна столовая ложка рома,
- одна столовая ложка с горкой крахмала,
- 150 грамм сливового повидла,
- желток.
Приготовление:
- Смешай немного мукис сахаром, дрожжами и 50 миллилитрами теплого молока. Накрой крышкой и дай постоять.
- Добавь остальные ингредиенты для теста и замеси. Вымешивай около десяти минут, затем накрой крышкой и поставь в теплое место на час-полтора.
- Доведи до кипения молоко с маком и медом довести до кипения. Сними с огня, накрой крышкой и дай постоять 30 минут.
- Спустя время добавь одну столовую ложку крошки и перемешая.
- Смешай в отдельной емкости теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, ромом и крахмалом. Перемешай.
- Раскатай тесто в прямоугольник и положи на противень.
- Выложи на тесто повидло, мак и творог и заверни.
- Дай настояться 30-40 минут, смажь верх яйцом с молоком.
- Выпекай 25 минут при температуре 170 градусов.
Источник: 4vkusa.mirtesen.ru
Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Вкусные коржики в мультиварке
Маковник: традиционное блюдо – в современной мультиварке
(66 оценок)У многих из нас живы воспоминания детства о праздниках и традиционных блюдах, которые из года в год готовили к ним. Один из таких праздников — Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда отмечали, живя у бабушки на каникулах! Давайте подарим детям вкус своего ушедшего детства!
14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.
На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.
На вид, может, и не очень, но вкус… Вкус детства.
Ингредиенты:
- мука — 300 г
- кефир (сыворотка) — 200 мл
- 1 яйцо
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- Для маковой начинки:
- мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)
- сахар — 3 ст.л.
- вода — 200 мл
- мёд — 1-2 ст.л.
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- Сперва надо подготовить мак: залить водой, довести до кипения, варить около 10 минут на маленьком огне. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Пока мак настаивается и набухает, готовим тесто для коржиков. Муку просеять. Добавить кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
- Хорошенько вымесить тесто (у меня был маленький помощник) и сформировать лепёшку.
- Я готовила коржик в мультиварке. Наколола тесто вилкой, поставила на 40 минут. Через 25 минут коржик перевернула. В духовке на приготовление уйдёт около 20 минут при 200ºС.
- Разделить корж на кусочки. Я предпочитаю ломать руками. Можно, конечно, аккуратно разрезать на ломтики.
- Мак промыть, растереть с сахаром. Конечно, можно воспользоваться макитрой, так будет правильно. Можно взять пестик со ступкой — очень красиво! Но непрактично. Быстрее и проще — воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Молотый мак смешать с мёдом и стаканом тёплой кипячёной воды.
Залить коржики соусом, и можно подавать к столу.
Рецепты
Татьяна
Кулинарный блог Lapundrik
https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004 xВам понравилась статья?
Оцените статью
Мой любимый летний праздник.
У нас на Полтавщине корж готовили на кислом молоке+мука, соль, сахар и сода. Никаких яиц бабушка не клала. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой — вкуснотища!!!
Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало Успенского Поста, а значит, исключаются из всех рецептов яйца и молочные и кисломолочные продукты.
2013-08-15, Nathalyaкрасота то какая! спасибо
2013-12-10, iluraВсего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
У нас есть Telegram-канал и Viber. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь! |
Пирог на Маковея: 2 интересных рецепта | Sup4ik
Уже через полторы недели православные будут отмечать Медовый Спас – православный праздник, известный многим по традиции есть маковые пироги. Если ты не хочешь покупать лакомство, а намерена приготовить самостоятельно маковый пирог, читай наш материал с лучшими рецептами традиционного лакомства на Маковея.
Пирог на Маковея: рецепт Баскского пирога с маковым заварным кремом
Поскольку путешествие в Испанию этим летом практически не осуществимая мечта, предлагаем знакомится с культурой севера региона путем приготовления традиционных блюд. На Маковея можно приготовить Баскский пирог с маковым заварным кремом.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр,
- Сахар – 150 гр,
- Масло – 125 гр,
- Яйца – 2 шт,
- Ром – 2 ст. л.
Для начинки:
- Молоко – 400 мл,
- Мука – 40 гр,
- Сахар – 30 гр,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Сахарная пудра – 40 гр,
- Ром – 1 ст.л.,
- Мак – 100 гр,
- Желтки – 4 шт.
Рецепт пирога на Маковея © Depositphotos
Как приготовить Баскский пирог с маковым заварным кремом
Готовим крем для пирога:
Готовим тесто для пирога:
Пирог на Маковея: рецепт пирога с маком, повидлом и творогом
Рецепт пирога на Маковея © Depositphotos
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 250 гр,
- Свежие дрожжи – 20 гр,
- Сахар – 30 гр,
- Молоко – 125 гр,
- Сливочное масло – 40 гр,
- Соль – щепотка,
- Лимон – 1 шт,
- Яйцо – 1 шт.
Для маковой начинки:
- Молоко – 110 мл,
- Мак – 75 гр,
- Мед – 40 гр,
- Панировочная крошка – 1 ст. л.
Для творожной начинки:
- Сливочное масло – 20 гр,
- Сахар – 65 гр,
- Яйцо – 1 шт,
- Творог – 200 гр,
- Ром – 1 ст.л.,
- Крахмал – 1 ст. л.
- Повидло (сливовое или яблочное) – 150 гр.
Как приготовить пирог с маком, повидлом и творогом:
Источник
традиции. Что готовить на Маковея?
В наше время существует большое количество церковных праздников. Об одном из них мы сегодня поговорим. Также рассмотрим, какие традиции существуют, связанные с ним. Кроме этого, будет затронута тема проведения трапезы, а также того, что следует готовить в этот день. Итак, что это за праздник — Маковей? Большинству людей он знаком под совершенно другим названием. Они знают его как Медовый Спас. В этот период на пасеках качают полезный мед, также уже начинает поспевать мак. Бытует мнение, что праздник Маковей – это самый настоящий праздник урожая. Возможно, что и так. А если заняться расшифровкой самого слова, получается «праздник мака». Потому что слово состоит из двух частей: «мак» и «вей».
Чем же таким особенным отличается этот своеобразный праздник Маковей? В этот день все люди собирали букеты из цветов астр, гвоздик, бархатцев, травы васильков, мяты, полыни и тысячелистника. Жители разных областей добавляли свои растения и травы. Так появлялись букеты с морковью, кукурузой, горохом, укропом. Плели венки и добавляли в них свечку. В каждый такой народный «шедевр» хозяин вкладывал надежду на урожайность года и достатка в доме. Но обязательным атрибутом такого букета был мак, его спелые головки.
Такой букет назывался по-особому и очень нежно — «маковейчик». С этими цветами все прихожане направлялись в церковь на службу. Там они и освящали собранные травы. Придя домой, букетик убирают за икону. Такой мак использовали для оберега своего жилья и скотины, живущей во дворе. Считалось, что семена эти смогут уберечь только что родившегося ребенка от «сглаза».
Поэтому рассыпали мак перед порогом домов своих. Многие верили, что если рассыпать семена по кругу и встать в этот «начерченный» оберег, можно избавиться от всякого зла, причем навсегда. Все освященные травы исцеляли любые болезни, очищали колодезную воду и возвращали семейное счастье в дом. Ровно через год на церковный праздник Маковея, когда будет готов новый букет, старый нужно было сжечь.
Также в церковь для освящения несли мед, ритуальное блюдо – «шулики». Эта интересная выпечка состояла из коржей, разломанных на кусочки, залитых водой с мёдом и растёртым маком.
Каждая хозяйка готовила свою особую еду в этот день. Кто пёк пироги, пампушки и пирожки. Но в любое приготовленное блюдо или в тесто добавляли семена мака и мёд. Вот такая интересная традиция есть.
Святая вода
В праздник Маковей особо аккуратно относились к воде. Середина августа отличается всегда жаркой погодой. Из-за засушливого лета могли начаться массовые заболевания. Воду освящали, считая, что этим обрядом ее очищают. Поэтому есть и другое название этому празднику — Водный или Мокрый Спас. Старались именно к этому дню вырыть новый колодец, святую воду готовили для больных, беременных и детей. Кроме того, ею кропили стога с сеном и соломой, чтобы мыши обходили стороной и не устраивали в копнах свои гнёзда. В этот день в Византии, в период засухи, крестом, на котором был распят Иисус, очищали воду.
Полезный мед
Почему в праздник Маковея священным растением считается мак, это понятно. Но вот почему равнозначно относились на Руси к меду – непонятно. Наверное, потому что это очень полезный продукт труда пчел. И раньше мед добавляли почти во все блюда, им заменяли сахар, даже использовали при готовке различных блюд из мяса.
Что подают на стол в праздник?
Но праздник Маковея знают и отмечают не только на Руси. В Грузии, Украине и Румынии тоже соблюдают православные традиции и отмечают по-своему. В каждом доме к столу обязательно подают кашу из кукурузной муки с добавлением мёда и мака. Такое блюдо резалось ножом, так как было очень густым. Напитки тоже содержали мёд и отвары из трав.
Итак, если хозяйки захотят порадовать своих близких оригинальной кухней, следует запомнить, что это будет очень кстати 14 августа, праздник Маковей – это особенный день. Поэтому нужно приготовить вкусные и полезные блюда. Только хочется дать один совет: перед тем как добавлять мак в тесто, сначала его следует измельчить и замочить в воде. Сочность и аромат обеспечены.
Другое объяснение названия
У православных христиан имеется своё объяснение тому событию, которому посвящён праздник. Стоит обратиться к Ветхому Завету. Чтят и вспоминают святых мучеников, семь братьев Маккавеев, которые отказались принять языческую веру, так как верили только в Истинного Бога. Братья вместе со своей матерью Соломонией и учителем Елеазаром в этот день были преданы смерти. С этого дня люди начинают соблюдать двухнедельный строгий Успенский пост. Поэтому день 14 августа по праву считается и отмечается, как церковный праздник Маковей.
В наше время это один из самых больших событий для православных верующих. Во всех церквях и храмах обязательно выносят Крест Животворящий, поклоняются ему и просят избавить от всяких болезней и простить грехи. В этот день последний раз купали лошадей и другую скотину, а сами омывались в реках и озерах, чтобы набраться сил и здоровья.
Шулики — вкусная выпечка для детей и взрослых
14 августа — праздник Маковей. Он радует вкусной выпечкой, особенно детвору. Необычные шулики, о которых говорилось раньше, можно приготовить и подать к столу. Тесто готовится постное и пресное. Оно подойдет и для запекания в духовке и для жарки на сковороде. Готовится дрожжевое тесто следующим образом. Понадобится один стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла, три стакана муки и 1 чайная ложка дрожжей.
Нужно замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на маленькие кусочки и отправить для запекания в духовку. Это только одна часть, так называемая заготовка. Теперь нужно приготовить маковый соус. Взять 200 граммов семян мака. По одному стакану воды и сахара. Мак предварительно измельчить в кофемолке. Всё поместить в кастрюлю и довести до кипения. Потом добавить мак и 5 минут потомить на медленном огне. Испечённые заготовки из теста всыпать в сваренный соус. Вот и все, блюдо готово. Теперь его смело можно подавать на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, когда наступает праздник Маковея. 14 августа это происходит. Праздник этот еще во время Руси являлся одним из самых «сладких». Радушные хозяева угощали гостей, знакомых и родственников не только медом свежего сбора. Каких только вкусностей не придумывали женщины! Ведь нужно успеть наесться, потом наступит пост. Дети и взрослые с удовольствием лакомились маковыми пирогами, булочками и пряниками. К столу подавались блины на праздник Маковея. 14 августа во все начинки для пирожков сыпали маковые зерна. А в глиняных горшочках обязательно подавался сладкий мед различных сортов.
Рецептов с маком | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
Рецепты мака — Найдите рецепты с лучшими рейтингами!
Домашние рецепты > главное блюдо > Индийский > мак Google Реклама
Советы и рекомендации от шеф-повара
Как обрезать и связать жаркоеВ этом видео мы покажем вам, как лучше всего самостоятельно обрезать и связать жаркое! Вам не нужен мясник или супермаркет, чтобы сделать это за вас, когда это так легко сделать дома.
Лучшие рецепты мака
Алоо Посто (Картофель с маком)
Автор: Джойдип Пал, Joydeep’s World of Food
Самый популярный фаворит в Бенгалии, Индия
- 3 или 4 картофеля среднего размера
- 2 зеленых перца чили / 1 красный чили (по желанию)
- 3 столовые ложки масла: горчичное (предпочтительно) / подсолнечное масло
- Специи:
- Black Cummin (Кало Джира): 1 столовая ложка
- Семена мака (Posto): 25 г
- Порошок куркумы (Halud / Haldi): 1 чайная ложка
- Сахар: 1 чайная ложка
- Вода
- Соль по вкусу
Маковняца (Рулет с маком)
Автор GMulligan
Для приготовления теста: просеять муку и смешать с разрыхлителем и солью
- Тесто:
- 250-300 г (9-10 унций) муки
- просеянное
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 120 г (4 унции) сливочного масла
- мягкий
- 60 г (2 унции) сахара
- 1 яйцо
- 1 щепотка корицы
- тертая цедра ¼ лимона
- немного холодного молока
- Наполнение:
- 250 г (0.5 фунтов) семена мака
- мелкого помола
- 150 г (5 унций) сахара
- 2 столовые ложки меда
- 40 г (1,4 унции) панировочных сухарей
- 40 г изюма (на ваш вкус)
- 1 щепотка корицы
- 3 столовые ложки рома
- ¼ л (1 стакан) молока
- тертая цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Лосось в маковой корке с салатом из зеленого горошка, приправленный васаби
Автор: Loukoum °°° du blog Beau à la louche
Подготовить лосось: Удалите все кости чистым пинцетом
- Для лосося:
- 300 г или 350 г филе лосося
- без кожи
- 30 г мака
- соль и перец
- немного оливкового масла
- Для соуса руккола:
- 2 горсти рукколы
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки воды
- 1 щепотка соли
- Для салата:
- 3 горсти рукколы
- 200 г горошка снежного
- 2 горсти гороха (свежего или замороженного)
- ½ пучка чеснока (10 г)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 ч.л. рисового уксуса
- 1/2 чайной ложки пасты васаби (отрегулируйте количество по своему вкусу)
- соль и перец
Лепешки с семенами
Автор: Cazj80
Смешайте дрожжи с 2 столовыми ложками теплой воды и сахаром и оставьте на несколько минут.
- 7 г сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 400 г муки из белого хлеба
- 200 г муки грубого помола
- 1 чайная ложка соли
- 500 мл теплой воды
- масло
- для смазки
- 1 столовая ложка семян калонджи (также называемых черным луком или семенами чернушки) или семян мака
- 2 столовые ложки кунжута
Aloo Motor Posto (Картофель с горохом и маком)
Автор: Джойдип Пал, Joydeep’s World of Food
В то время как мак является горячим фаворитом дома, на этот раз я попробовал поэкспериментировать с маком с картофелем и горохом …
- 3 или 4 картофеля среднего размера
- 200 г зеленого горошка
- 2 зеленых перца чили / 1 красный чили (по желанию)
- 2 столовые ложки масла: горчичное (предпочтительно) / подсолнечное масло
- Специи:
- Black Cummin (Kalo Jeera / Kalonji): 1 столовая ложка
- Семена мака (Posto): 25 г
- Порошок куркумы (Halud / Haldi): 1 чайная ложка
- Сахар: 1 чайная ложка
- Вода
- Соль по вкусу
Лимонный торт с маком
Автор: Nj du blog L’atelier des Anges
Разогрейте духовку до 180 ° C. Смешайте яйца и сахар, затем постепенно добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
- 3 яйца
- 160 г сахарной пудры
- 200 г муки
- 1 пачка разрыхлителя
- 140 г сливочного масла
- 2 необработанных лимона
- 1 столовая ложка мака
Malai Posto Chicken (Курица в кокосовом молоке и маковых семенах)
Автор: Джойдип Пал, Joydeep’s World of Food
Цыпленок малай посто — это блюдо, которое можно найти в штате Бенгалия, где семена мака широко используются в …
- 1 кг Цыпленок (вымытый и средний шт)
- 200 мл кокосового молока
- 3 или 4 зеленых перца чили
- 20 г мелко нарезанного имбиря
- 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты (необязательно)
- 4-6 столовых ложек масла: горчица (предпочтительно) / подсолнечное масло
- Лук среднего размера: 2 шт.
- Специи:
- Семена мака: 100 г (паста)
- Cummin Whole (Jeera): 1/4 чайной ложки
- Корица (Дарчини): 1/4 палочки
- Кардамон (Элаичи): 3 маленьких
- Гвоздика (лабонго / лаунг): 3
- Порошок черного перца (Голморич): 1/4 чайной ложки
- Гарам Масала: ½ чайной ложки
- Порошок тмина (Jeera): 1 столовая ложка
- Порошок куркумы (Halud / Haldi): 1 чайная ложка
- Сахар: 1 чайная ложка
- Вода
- Соль по вкусу
Подобные сборники рецептов мака
Цыпленок малай посто (курица в кокосовом молоке и маке) Алоо Посто (картофель с маком)У вас есть веб-сайт или кулинарный блог? Здесь вы найдете больше полезной информации.
Gourmandize.co.uk — это бесплатный кулинарный сайт. Присоединяйтесь к нам и откройте для себя тысячи рецептов интернациональной кухни.
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Авторские права 2014 | Заходя на этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования.
|