Рецепт: Лечо из баклажанов | и с томатной пастой
Ингредиенты:
баклажаны — 1300 грамм;
лук репчатый — 500 грамм;
перец болгарский — 500 грамм;
масло растительное — 120 мл.;
томатная паста — 250 грамм;
соль крупного помола — 60 грамм;
сахар песок — 20 грамм;
уксус яблочный — 1 стол.ложка
Вот такая красота и вкуснятина получается в итоге!
Нам понадобятся баклажаны, болгарский перец любого цвета, репчатый лук, томатная паста, растительное масло, соль, сахар и немного уксуса.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Баклажаны моем, удаляем плодоножку.
Все овощи для лечо завешиваем в чистом виде, уже без плодоножек, семян и кожуры. Баклажанов нам понадобится 1 кг. 300 грамм, нарезаем его средним кубиком.
Болгарский перец также нужно помыть, удалить плодоножки вместе с семенами. Его нам понадобится 500 грамм.
Нарезаем средним кубиком.
Переходим к подготовке репчатого лука. Лук в данном рецепте можно взять любой, в том числе и красный, на цвет лечо это не повлияет, томатная паста всё равно победит цветом). Нам его понадобится тоже 500 грамм, как болгарского перца.
Репчатый лук моем, снимаем верхний сухой слойи нарезаем кубиком.
Овощи подготовленыпереходим к плите.
Шаг 2: Тушение.
Для приготовления лечо из баклажанов нам понадобится большая кастрюля или казан, ставим на плиту.
Отмеряем растительное масло, нужно 120 мл.,
выливаем масло в кастрюлю.и начинаем закладывать овощи, все сразу.
Первый в кастрюлю отправляется репчатый лук,далее нарезанный сладкий болгарский переци затем нарезанные баклажаны.
Количество ингредиентов рассчитано на мою кастрюлю, если у вас она больше, отлично!, увеличивайте норму.
Закрываем крышкой и пусть овощи начнут прогреваться и тушиться на среднем огне.
А пока мы займемся подготовкой томатной пасты, её нужно развести водойв соотношении 1:3. При выборе томатной пасты обратите внимание на ту которая более вкусная для вас и не кислая.
Томатную пасту перекладываем в большую мискуи добавляем воду. на 250 грамм томатной пасты добавляем 750 мл. воды.
Томатную пасту тщательно перемешиваем с водой, чтобы не было комочков, томатная паста полностью растворилась и получился томатный сок.
Открываем крышку и аккуратно выливаем подготовленную томатную смесь в кастрюлю к овощам.
Затем осторожно перемешиваем содержимое кастрюлизакрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на медленном огне.
Через 30 минут наше будущее лечо с баклажанами и томатной пастой выглядит вот так, уже более аппетитно.
Далее нужно подготовить соль и сахар, неразлучная парочка).
Соли крупного помола нам понадобится 60 грамм или 2 столовые ложки.Сахарного песка нужно 20 грамм, люблю когда лечо чуть-чуть сластит.
Через 40 минут с момента закипаниядобавляем в кастрюлю с будущим лечо отмерянную соль крупного помола,вот таки сахарный песок.
Всё хорошо перемешаем и пусть ещё 5-10 минут потушится.
Уксус можно взять любой 6% по желанию и наличию на кухне, если столовый 9%, разведите его до 6%.
Берём яблочный уксус, нужна 1 столовая ложка
и выливаем его в кастрюлю.
Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем,
ещё 2 минуты и выключаем плиту.Лечо с баклажанами и томатной пастой готово!
Если сейчас попробовать лечо то оно может показаться вам слегка пересоленым, ощущение это обманчиво, дайте ему остыть и настояться и соль войдёт в норму.
Шаг 3: Крышки, банки.
В время процесса тушения лечо необходимо подготовить крышки и банки любым способом, мне нравится банки в микроволновку, а крышки в маленькую кастрюлю с водой и на плиту.
Аккуратно разливаем горячее лечо по банкам, закрываем его крышками, переворачиваем банки и под одеяло.
В итоге у меня получилось 4 баночки по 800 грамм и ещё немного (см. на фото).
И поближе
Вот такое вкусное и ароматное лечо получилось Для тех кто любит по острее и пикантнее, по желанию можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.
Рекомендую приготовить это замечательное лечо с баклажанами и порадовать себя и своих близких летом среди зимы!
Приятного аппетита, хорошего настроения и пусть всем будет вкусно!!!
Время приготовления:
Лечо с томатной пастой из перца, кабачков, моркови, баклажанов
Лечо с томатной пастой – очень вкусный вариант поздней консервации, готовить его можно и небольшими, и крупными порциями. Подается в виде гарнира к мясным блюдам, хорош в виде отдельной закуски. Основа – помидоры, перец и томатная паста, остальные ингредиенты многие хозяйки добавляют произвольно.
Как делать лечо с томатной пастой?
Лечо с овощами и томатной пастой по консистенции больше похож на суп, чем на салат. Для густоты в блюдо добавляют еще вареные рис либо фасоль. Чтобы угощение получилось ярким, с насыщенным вкусом, овощи нужно пассеровать. При подаче рекомендуется класть зелень. Приготовление лечо из перца и томатной пасты имеет свои секреты.
- Разводить с водой томатную пасту оптимально 1 к 2 или 1 к 3.
- Соль лучше класть по вкусу, поскольку многие томатные соусы уже подсоленные.
- Чтобы придать пикантный вкус, ингредиенты рекомендуется обжарить с добавлением сахара.
- Перцы нужно покупать тонкостенные, резать крупно, чтобы не разваривались.
- Банки готового лечо с томатной пастой надо перевернуть и укутать, пока не остынут.
Лечо из перца с томатной пастой
Перец лечо на зиму с томатной пастой называют блюдом болгар, поскольку это основной продукт в составе – сладкий перец. Овощи лучше не натирать на терке, а резать крупной соломкой, тогда сохранится выразительный вкус. Можно еще измельчать полукольцами. Чеснок рекомендуется класть щедрее, чем в рецепте, он придает заготовке приятную остринку.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- морковь – 800 г;
- лук — 800 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 кг;
- вода – 2 л.
- Овощи измельчить.
- Томат-пасту развести водой, закипятить.
- Положить сахар, морковь.
- Варить 10 минут.
- Засыпать лук и перец, тушить 20 минут.
- Доложить масло и уксус, толченый чеснок.
- Готовить еще 10 минут.
- Лечо с томатной пастой и морковью разместить в банки, закатать.
Кабачковое лечо с томатной пастой
Не менее вкусное блюдо — лечо из кабачков с томатной пастой. Эти овощи легко впитывают соки и специи, очень нежные на вкус. Томатную пасту можно заменить густым томатным соком. Кипятить томат нужно с сахаром, солью, приправами и травами 2-5 минут до того, как заливать овощи. Заменять кетчупом не желательно.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Кабачки и лук измельчить.
- Развести в воде томатную пасту, закипятить.
- Залить овощи.
- Обжарить лук, добавить.
- Тушить 30 минут.
- Всыпать чеснок и специи, готовить 10 минут.
- Распределить по банкам, закатать.
Сладкое лечо с томатной пастой — рецепт
Лечо варят и островатое, и пряное, и сладковатое, кому — что больше по вкусу. Готовится блюдо за час, по силам даже неопытным кулинарам. Банки нужно непременно стерилизовать в горячей воде, для пол-литровых банок хватит 20 минут, большой таре нужно не менее получаса. Из самых простых рецептов — сладкое лечо с томатной пастой.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- томатная паста – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Развести водой томатную пасту.
- Добавить соль, сахар, закипятить.
- Перцы порезать.
- Залить маринадом, варить 10 минут.
- Лечо с томатной пастой разложить по банкам, закатать.
Лечо с томатной пастой и луком
Маленький секрет от венгерских поваров: на родине этого блюда его подают с размешанными яйцами, еще заливают им колбаски и копченое мясо. Лечо с томатной пастой луком и морковью сохраняет все витамины – А, С, РР, В1 — и минералы, что особенно ценно зимой, когда сказывается авитаминоз. Лук полезнее класть сырой, но можно и обжарить.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Развести томат-пасту с водой.
- Проварить 10 минут лук и морковь.
- Затем 20 минут – перец.
- За 10 минут до готовности влить уксус.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо с помидорами и томатной пастой
Есть еще один простой рецепт лечо с томатной пастой и помидорами, которые заменяют уксус. Эту заготовку можно добавлять в супы, жаркое, пироги, пиццу, подавать с ней отбивные или свинину. Очень важно не переварить перец, тогда он будет слегка похрустывать. Его нужно порезать крупными кусками, а томаты перемолоть.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.
Приготовление
- Перец порезать, помидоры перемолоть.
- Смешать, добавить соль, сахар, пасту.
- Тушить 15 минут.
- Добавить в лечо с томатной пастой чеснок.
- Перемешать, закатать в банки.
Лечо из баклажанов с томатной пастой
Опытные хозяйки советуют класть перец красный и зеленый, это прибавит блюду яркости. Томаты нужно выбирать мясистые, тогда вкус сохранится насыщеннее. Для разнообразия можно приготовить лечо с баклажанами перцем с томатной пастой. Синенькие очищают от шкурки и режут брусочками, на 4 полоски вдоль.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.
Приготовление
- Перец порезать, помидоры перемолоть.
- Смешать, варить 30 минут.
- Добавить сахар, соль, масло.
- Тушить 25 минут.
- Всыпать баклажаны, варить еще 25 минут.
- Лечо с баклажанами и томатной пастой закатать в банки.
Лечо из цветной капусты с томатной пастой
Приготовление лечо на зиму с томатной пастой из цветной капусты тоже занимает немного времени, а результат – не менее вкусный, чем с перцем. Разнообразить блюдо помогут специи, с томатами и перцем отлично сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Чтобы заготовка хранилась дольше, использовать надо сушеную зелень, закладывая ее с перцем. Свежую добавляют за 5 минут до готовности, перед уксусом.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- молотый красный перец – 0,25 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту разобрать на соцветия.
- Отварить 3 минуты.
- Измельчить помидоры и лук.
- Смешать, добавить специи.
- Тушить 15 минут.
- Разложить по банкам, пастеризовать 30 минут.
- Закатать крышками.
Лечо с томатной пастой и лимонной кислотой
Тем, кто не любит в консервации уксус, понравится заготовка лечо на зиму с томатной пастой и лимонной кислотой. Ее кладут в расчете 1 ч. ложка на 2 литра овощной смеси. Масло можно использовать растительное, но намного вкуснее получится на оливковом. Салат выйдет нежным, умеренно острым, его вполне можно использовать на пироги.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец – 3 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Овощи порезать, отварить 10 минут.
- Добавить томат-пасту, лимонную кислоту.
- Варить 10 минут.
- На дно банок выложить пряности.
- Разлить лечо, закатать.
Лечо с фасолью и томатной пастой
Повара считают, что этот салат очень напоминает французский рататуй, только в венгерском варианте, из более доступных для местных хозяек продуктов. Очень сытным получится блюдо, если дополнить его фасолью, есть простой рецепт лечо с томатной пастой. Бобы нужно на ночь замочить, потом отварить 1-2 часа, а на бульоне готовить.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 ст.;
- томатная паста – 1 ст.;
- перец – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Фасоль отварить, овощи измельчить.
- Обжарить лук, добавить томатную пасту.
- Пассеровать пару минут.
- Влить бульон, посолить, закипятить.
- Положить морковь и перец, тушить 40 минут.
- Засыпать фасоль, варить 20 минут.
- Положить чеснок и специи, перемешать.
- Лечо с фасолью и томатной пастой тушить 10 минут.
- Закатать в банки.
Лечо с томатной пастой в мультиварке
Если хочется приготовить острую закуску, кроме чеснока, можно добавить горький перец. Чеснок некоторые хозяйки не кладут, а чтобы сохранить аромат, складывают дольки в мешочек и варят с овощами, а потом вынимают. Существенно сэкономить время поможет мультиварка, куда все овощи закладывают сразу. Есть очень вкусный рецепт лечо без помидор с томатной пастой для приготовления с помощью этой техники.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 0,5 ст.;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
Приготовление
- Перец измельчить, выложить в чашу.
- Развести томат с водой, добавить.
- Выставить на «Выпечку» на 1 час.
- Добавить сахар, соль, уксус.
- Потомить еще 5 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо – популярнейший овощной салат на зиму, несложный в приготовлении и не требующий соблюдения строгих пропорций в рецептуре. При этом все компоненты блюда – это самые простые овощи, которые отличаются доступной ценой и повсеместной распространенностью.
Рецептов много, но классическое лечо готовят из сладкого перца, проваривая его в томатном соусе, который и придает особый пикантный вкус угощению. Чтобы ускорить и облегчить приготовление часто заменяют помидорный соус готовой томатной пастой, но и в таком случае вкус блюда остается великолепным.
Секреты приготовления овощного лакомства
Чтобы заготовка получилась вкусной необходимо учесть несколько простых правил:
- Если в качестве основы лечо из болгарского перца используется томатная паста, то продукт должен быть высокого качества, без входящих в состав консервантов, красителей, загустителей и вредных компонентов. Поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить состав соуса. Настоящая паста изготавливается лишь из натуральных ингредиентов: помидоров, воды, соли и сахарного песка.
- После покупки обязательно попробовать продукт, так как в готовом блюде вкус пасты будет чувствоваться сильно, и в итоге можно получить не то, что ожидаешь.
- Перед приготовлением пасту нужно разводить с водой в соотношении 1:2 или 1:3 в зависимости от используемого рецепта.
- Если томатная паста приготовлена уже с солью, количество сыпучего ингредиента в рецепте нужно скорректировать, пробуя полуфабрикат на вкус перед закаткой.
- Готовится лечо без стерилизации, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки и крышки.
Томатная паста
Классический рецепт овощного блюда
Лечо из болгарского перца – это помимо того что вкусное блюдо, еще и насыщенная витаминами С, В, А, а так же минералами: магнием, цинком, селеном, калием, фосфором и железом заготовка. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, потребуется еще и минимум ингредиентов, таких как:
- Сладкий перец – 2 кг
- Паста томатная – 500 г
- Сахарный песок – 150 г
- Соль – 30 г
- Вода – 500 мл
- Постное масло – 200 мл
- Уксусная кислота – 100 мл
Процесс приготовления следующий:
- Предварительно вымыть с содой или хозяйственным мылом банки, пастеризовать тару и хорошо высушить.
Внимание! Один из самых простых способов стерилизации емкостей для консервации – это термообработка банок в духовке. Для этого необходимо тару поставить в холодный духовой шкаф, а после – выбрать температуру 150-160 градусов. Таким способом прожарить банки 20 минут, затем остудить.
- Подготовить спелые мясистые перчики, сполоснуть. Отделить от овощей «хвостики», разрезать плоды на две половины, вычистить от семян и перепонок. Измельчить компоненты любым способом: четвертинками, кубиками или широкими полосками.
- Томатный соус смешать с водой в миске. Перенести посудину на огонь, и довести содержимое до кипения.
- Всыпать в кипящий томат кусочки перца, проварить 20-25 минут.
- Влить в заготовку уксус, готовить блюдо еще 5 минут.
- Расфасовать горячую овощную массу по банкам, закупорить крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Лечо с овощным ассорти и томатной пастой
Чтобы добиться насыщенного вкуса блюда, нужно добавить в рецептуру лечо с томатной пастой на зиму сезонные овощи, например, лук и морковку. Таким образом, можно на выходе получить не только закуску, а уже готовое блюдо на легкий перекус.
Лук с чесноком
Компоненты:
- Сладкий перец – 2 кг
- Морковка – 0,8 кг
- Лук – 0,6 кг
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Томатная паста – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Соль – 100 г
- Сахарный песок – 200 г
- Подсолнечное масло – 240 мл
- Уксус – 100 мл
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить заранее стерильную тару и крышки.
- Перец сполоснуть, разрезать пополам, очистить от семян, плодоножек, нашинковать соломкой.
- Морковь почистить от кожицы, вымыть, натереть на терке.
- Луковицы ошелушить, сполоснуть и порезать половинками колечек. Зубчики чеснока почистить, вымыть, измельчить.
- В казане или толстодонной кастрюле раскалить подсолнечное масло. Высыпать лук в емкость, прогреть на медленном огне 5 минут.
- Добавить в посудину морковку. Тушить поджарку 10 минут, помешивая время от времени. Переложить к остальным ингредиентам кубики сладкого перца и пластинки чеснока.
- В отдельной миске смешать томатную пасту с водой, сахарным песком и солью. Полученный соус перелить в кастрюлю с овощами. Тушить овощную заготовку на медленном огне в течение 40 минут. За 5 минут до готовности влить в будущее лечо уксус.
- Разложить блюдо по стерильным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки. Затем можно раскрыть консервацию, перенести в прохладное затемненное место для последующего хранения.
Лечо с баклажанами
Приготовить вкусную овощную закуску можно еще одним способом, добавляя в рецепт лечо с томатной пастой всеми любимые овощи – баклажаны. Аналогичным образом можно сделать лечо и с кабачками. А чтобы угощение выглядело более аппетитным, лучше взять за основу перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые и оранжевые.
Лечо с баклажанами
Продукты:
- Перец – 2 кг
- Синенькие – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Томатная паста – 1 л
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 150 г
- Соль – 35 г
- Уксус – 80 мл
Процесс, как приготовить лечо следующий:
- Баклажаны обрезать с двух сторон, помыть, нарезать кубиками или брусочками.
Внимание! Чтобы удалить из овощей присущий им горьковатый вкус, нужно пересыпать овощные ломтики солью и оставить в таком виде на 30 минут. По истечении времени выделившийся сок слить, сами плоды хорошо промыть и подсушить.
- Перец сполоснуть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Нашинковать ингредиент крупной соломкой или четвертинками.
- Луковицы ошелушить, помыть и измельчить полукольцами.
- Томатную пасту смешать с водой в равных пропорциях. Вскипятить полученную жидкость с добавлением соли и сахарного песка. Сразу после закипания высыпать в томат лук. Проварить компонент 5 минут на слабом огне.
- Высыпать в посуду баклажаны, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
- Добавить в заготовку сладкий перец. Овощную смесь перемешать, томить еще 30 минут.
- Вмешать в будущее лечо уксус. Продержать полуфабрикат на огне еще 5 минут.
- В кипящем виде угощение разложить по банкам. Тару герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить консервацию в таком положении до полного остывания (20-24 часа), а после – перенести в прохладное место.
Пряная закуска на зиму
Элементарную и вкусную заготовку на зиму можно сделать всего за час, учитывая время, потраченное на стерилизацию банок и подготовку продуктов. А изюминка рецепта – это добавленные пряности, которые сделают перец в томатной пасте на зиму непревзойденным насыщенным и ароматным блюдом.
Компоненты:
- Сладкий перец – 5 кг
- Томатная паста – 2 л
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Молотый перец – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Соль – 4 ч.л.
- Уксус – 200 мл
Процесс приготовления следующий:
- Подготовить мясистые перцы, промыть, очистить от семян и плодоножек. Сполоснуть ингредиент еще раз и тщательно обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить продукт ломтиками равного размера.
- В большую посудину с толстым дном вылить томатную пасту. Добавить в емкость растительное масло, специи, уксус.
- В кипящую массу выложить кубики перца.
- Тушить овощи 5-7 минут, постоянно переворачивая и не допуская их пригорания.
- В горячем виде разложить смесь по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупорить тару чистыми крышками. Когда консервация полностью остынет, можно убирать ее в прохладное темное место.
Лечо рецепт с томатной пастой | с фото пошагово — Простые рецепты
Соль1 стол. ложка
Уксус 9% (или 2,5 стол. ложки)50 грамм
Лавровый лист3 шт.
Перец горошком7 шт.
Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.
Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.
Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.
В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.
Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.
Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.
Это лечо очень просто сделать.
Перцы — 2-2,5 кг — это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.
Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце — постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.
Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:
Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:
Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) — так намного быстрее.
Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг — не пропадать же продукту!).
Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.
Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже «помоложе» алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.
Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.
Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход — около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.
Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила — урезала уксус вполовину. Оказалось — так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) — лечо из детства!
Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и «выдать» это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!
Всё ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО!
Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков
Добрый день, друзья! Вы знаете, что лечо на зиму можно приготовить не только по классическому рецепту из перца, но и из кабачков? И это невероятно вкусная заготовка – ну пальчики оближешь!
Нечто подобное я уже вам показывала – это кабачковый анкл бенс. Знаю, что многим он понравился очень, и часто спрашивают: как сделать такое с томатной пастой, что, если добавить лука и моркови, а без уксуса можно и есть ли рецепт для мультиварки?
Вот на все эти вопросы сразу я и попытаюсь дать ответ в нынешней публикации.
Лечо с кабачками и помидорами на зиму — пальчики оближешь!
Начнем с самого простого и обычного рецепта, только лишь добавим в лечо кабачки, они немного изменят и улучшат вкус, лечо станет как бы нежнее. Оно получается довольно густым.
Примерный состав продуктов:
- сладкий перец – 2,5 кг
- кабачки – 0,5 кг
- томаты – 2 кг
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 5 ст. ложек
- перец молотый и горошком
- растительное масло – 1 стакан
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовим сразу банки (примерно на 4,5 литра лечо). Я их мою с содой и выдерживаю над паром. А если у вас есть микроволновка, то можно налить немного воды и поставить в нее на 8-10 минут. Крышки тоже стоит прокипятить.
Болгарский перец вымыли, очистили внутренности и теперь взвешиваем. В рецепте указано количество именно очищенных овощей. Можно нарезать его как угодно, но мне больше всего нравится длинными полосками.
Помидоры и кабачок делим на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Отправляем массу на плиту, следим, как только закипит, убавим огонь до среднего, закроем неплотно крышкой и будем варить томат 20 минут.
Не забываем время от времени перемешивать, чтоб не подгорела!
Затем погружаем в кастрюлю подготовленный перец. После закипания он осядет и даст много жидкости, с ним варим еще столько же времени.
Перемешиваем, осторожно поднимая шумовкой вверх, чтобы не превратить перец в кашу.
За пять минут до готовности отправим в лечо соль, сахар, перец, уксус и масло.
https://youtu.be/2VFwcE-M8SQ
После раскладывания по банкам перевернем их крышками на стол, а после остывания уберем на хранение в погреб или просто на кухонные полки.
Как приготовить невероятно вкусное лечо из кабачков с томатной пастой
Давайте добавим в лечо лука и томатной пасты. Автор рецепта утверждает, что будет невероятно вкусно, как впрочем, и каждая хозяйка, ведь все мы готовим по-своему. У меня тоже есть самые любимые рецепты, перенятые еще от бабушки, и я всегда по ним делаю заготовки на зиму, лишь немного экспериментируя с новинками.
На 2 кг кабачков потребуется:
- 5 штук болгарского перца
- 10 помидоров
- 10 луковиц
- 350 г томатной пасты
- 1 литр воды
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 1 стакан (180 г) сахара
- 1 ст. ложка уксуса.
Все продукты у нас среднего размера и совсем не обязательно выдерживать их количественные пропорции, все произвольно – чего то меньше, чего то больше, не столь важно.
Кабачки предлагается очистить от кожуры даже, если они молоденькие.
Нарезаем их сначала колечками, а затем стопочку кружочков делим еще на кубики.
Перец порежем соломкой и каждую полоску еще на три части.
Лук можно нашинковать полукольцами, а помидоры – кубиками, как и кабачки.
Теперь займемся томатной заливкой. В тазу вскипятим литр воды и растворим в ней соль и сахар. Сразу же можно вылить стакан масла и уксус.
Выложим томатную пасту и хорошо перемешаем.
Погружаем в соус кабачки и ждем закипания, после чего нужно проварить их в течение 10 минут.
Далее опускаем в таз лук, перец и помидоры.
Слегка лопаточкой потрогаем овощи, ждем очередного закипания массы и варим еще 10 минут под крышкой.
Готовое лечо раскладываем в баночки, можно попробовать, не дожидаясь зимы, только надо дождаться остывания.
Рецепт лечо из кабачков, перца, моркови и лука
Я люблю слегка сладковатый вкус по сравнению с классическим лечо из перца, которое готовлю с морковью. Но вот узнала, что и кабачки можно в него добавлять, обязательно так сделаю, а пока запишу рецепт для нас всех.
https://youtu.be/nB9OZZZNcbo
Составляющие ингредиенты:
- кабачков – 4 кг
- перца – 0,5 кг
- лука – 0,5 кг
- моркови – 0,5 кг
- чеснока – 20 зубков
- томата – 500 г
- воды – 700 мл
- масла подсолнечного — 200 мл
- уксуса (9%) – 200 мл
- соли – 2 ложки
- сахара – 8 ложек
- укроп, перчик, лавровый лист – по желанию.
Кабачки нарезаем кубиком. Если у них плотная кожура, удаляем ее, так же как и семена.
Таким же образом шинкуем перец, лук и морковь. Складываем все овощи в большую кастрюлю.
Наливаем сюда воду, подсолнечное масло, кладем сахар, соль, пасту, перец горошком и 2-3 лавровых листочка.
После вымешивания тушим овощи на огне 40 минут.
Теперь можно добавить мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешали и протушим все вместе еще 5 минуток.
Банки и крышки мы заранее вымыли и простерелизовали. Заполняем стеклянные емкости нашим лечо и закручиваем крышечки.
Заготовка лечо из кабачков на зиму с томатным соком без уксуса
Для тех, кто не любит уксус, в этом рецепте его нет. Тем не менее лечо хорошо хранится в погребе, легко готовится и получается, конечно же потрясающе вкусным!
https://youtu.be/OmmivCsaSR0
Необходимое количество ингредиентов вы видите на фото.
Кабачки подойдут как молодые, так и старые. Перчики возьмите мясистые сочные красного и желтого цвета.
Томаты измельчаем любым удобным способом – блендером, соковыжималкой, мясорубкой.
Сок ставим на плиту и кипятим. Образующуюся пенку снимаем. Держим его около 10 минут до того момента, пока не закончится пенообразование.
За это время нарежем мелкими кубиками кабачки. Кожуру с них снимем, так салат получится более нежный.
После чего кладем в сок все сыпучие ингредиенты кроме лимонки, выливаем масло и погружаем кабачки.
Пока они варятся минут 20, нарежем кубиками перцы. Поместим их в тару с лечо.
Еще через 15 минут насыпем лимонную кислоту. Провариваем последние две минуты и разливаем по стерильным баночкам.
Приготовление лечо из кабачков в мультиварке – видео рецепт
Если у вас есть домашний помощник мультиварка, то процесс готовки можно значительно облегчить и не придется стоять у плиты, мешать и караулить.
Только лишь предварительно нужно нарезать все овощи, погрузить в машину и нажать кнопку старта. Подробный рецепт смотрим в ролике.
Очень рекомендую попробовать такие рецепты невероятно вкусной заготовки из кабачков на зиму в виде лечо!5 вкусных рецептов пальчики оближешь
Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.
Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.
Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.
Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html
Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:
- Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
- Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
- Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
- Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
- Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
- Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.
Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.
Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Томатная паста – 200 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Вода – 300 мл.
1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.
2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.
3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.
4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.
Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.
Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.
В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.
Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.
2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.
3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.
4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.
Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.
Лечо из кабачков с помидорами и перцем
Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.
Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.
Приготовьте 5 банок по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горький перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
- Душистый перец – 4 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.
Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.
У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.
3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.
5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.
6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.
Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму
Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томатный сок – 500 мл.
- Лук – 3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Растительное масло рафинированное – 50 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.
Лечо из кабачков с рисом
Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.
Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:
- нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
- мнем овощ, чтобы он пустил сок,
- кипятим на медленном огне,
- протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
Остальное делаем по рецепту!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец – 3 шт.
- Чеснок по вкусу
- Рис – 0,5 кг.
- Растительное масло – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.
4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.
6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.
7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1491Публикации: 554Регистрация: 04-09-201508 — Производство томатной пасты — Tomato Jos
В Tomato Jos мы любим помидоры! Нам нравится, что, превращая помидоры в томатную пасту, мы можем помочь мелким фермерам заработать больше денег и сгладить скачки их доходов, поскольку помидоры, которые в противном случае сгнили бы, будут использоваться для производства продукта с добавленной стоимостью.
Самое замечательное в томатной пасте то, что для ее приготовления требуется много помидоров. Как мы упоминали в нашем блоге о методах орошения (см. Здесь) томаты содержат примерно 95% воды и 5% твердых веществ / сахаров.В следующий раз, когда вы потянетесь за банкой томатного пюре, проверьте процент концентрации. Скорее всего, на этикетке будет написано «двойной концентрат», и продукт будет содержать около 28% твердого вещества (также известного как Brix). Итак, если вы готовите пасту, вам понадобится 5,6 кг помидоров с 5% содержанием сахара, чтобы приготовить 1 кг томатной пасты с 28% Брикса.
Есть два типа томатной пасты — «Горячий перерыв» и «Холодный перерыв», и они используются для изготовления различных конечных продуктов. Чтобы приготовить пасту Hot Break (HB), свежие помидоры необходимо сразу после измельчения нагреть до очень высокой температуры (от 85 до 100 ° C).Паста Cold Break (CB) требует, чтобы свежие нарезанные помидоры были нагреты при более низкой температуре (от 65 до 75 ° C). Паста HB обычно используется для кетчупа и различных томатных соусов, требующих 28–30 ° Brix, в то время как паста CB в основном используется для пасты тройного концентрата при 36–38 ° Brix, расфасованной для домашнего использования.
Заводы по переработке томатной пасты нуждаются в постоянных поставках свежих помидоров, и жизненно важно, чтобы линия по переработке томатов постоянно работала на максимальной мощности.Если производительность упадет ниже определенного порога, или, что еще хуже, если пасту нельзя делать весь день каждый день, производство должно быть полностью остановлено, пока все оборудование очищается. Это может привести к большим потерям как свежих помидоров, ожидающих в грузовиках снаружи, так и помидоров на предприятии, находящихся на различных этапах обработки.
Так что же именно должно произойти, чтобы из помидоров получилась паста? Это не ракетостроение! На самом деле, оказывается, что за последние четыре десятилетия в области обработки данных не было большого количества инноваций!
Чатни из помидоров и баклажанов — Anto’s Kitchen
Чатни из помидоров и баклажанов — это легкая и простая сторона, которая хорошо сочетается с холостой, доса и рисом. Этот чатни — отличный способ включить в рацион баклажаны.
Южно-индийский рецепт чатни из баклажанов:
Баклажаны широко используются в южно-индийской кухне, они также известны как бринджал. Карри из баклажанов и тамариндов — популярное южно-индийское блюдо. Чатни из баклажанов — это пряный и ароматный чатни, который хорошо сочетается с идли, доса и даже вы можете смешать его с белым рисом и подавать к столу. Лук, арахис, помидоры и баклажаны вместе образуют ароматный чатни. Этот чатни — отличный способ включить баклажаны в рацион детей или детей, которым не нравится вкус баклажанов, как я.
Умные советы по приготовлению:
1. Используйте в этом рецепте маленькие баклажаны.
2. Обжарьте баклажаны до готовности перед добавлением помидоров.
Польза баклажанов для здоровья:
Баклажан — полезный овощ фиолетового цвета, отличный источник пищевых волокон, железа, кальция и витаминов. Он богат фитонутриентами, которые помогают поддерживать функции мозга. Баклажаны низкокалорийны, не содержат холестерина и жирных овощей, что является отличной пищей для тех, кто следит за весом и придерживается диеты.Пищевые волокна в баклажанах поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Чатни из помидоров и баклажанов
Чатни из томатов и баклажанов — это легкая и простая сторона, которая хорошо сочетается с праздником, доса и рисом. Этот чатни — отличный способ включить в рацион баклажаны.
Курс: Гарнир
Кухня: Индийский
Количество порций: 4
Автор: Антонет Ройер
Состав
- 4 нет Баклажаны малого размера
- 1 чашка Лук нарезанный
- 2 столовая ложка Масло
- 1 нет Зубчик чеснока
- 1 чайная ложка Имбирь тертый
- 2 нет Рома Помидор
- 1 чайная ложка Красный порошок чили (добавить по вкусу)
- 1 чайная ложка Порошок кориандра
- 2 столовая ложка Арахис (без кожицы)
- 2 чайная ложка Солить по вкусу)
Инструкции
На сковороде разогреть масло, добавить чеснок, тертый имбирь и варить, пока цвет чеснока не станет золотисто-коричневым. Добавьте арахис и жарьте, пока цвет арахиса не станет золотисто-коричневым.
Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет мягким.
Добавить нарезанные баклажаны и варить, пока они не станут мягкими.
Добавьте измельченные помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
Добавьте соль, порошок кориандра, порошок красного перца чили и готовьте, пока специи не потеряют запах сырости.Дайте остыть, измельчите до однородного чатни и подавайте.
Как подать чатни из баклажанов?
Подавать чатни из баклажанов с идли, доса и рисом.