Консервирование ассорти из помидоров и огурцов: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

Содержание

Ассорти из помидоров и огурцов

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно.  Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим  баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.



Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепты консервирования

В салатах, как летних, так и зимних, хозяйки любят комбинировать овощи, получая неожиданные вкусы. Поэтому многие не отказываются от рецептов ассорти из помидоров и огурцов на зиму, так как они позволяют, открыв банку, получить витамины и микроэлементы в комплексе. Тем более пресноватые огурцы сдабриваются кислотой помидоров, что улучшает вкус заготовки.

Особенности приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Мариновать в одной банке огурцы с помидорами — одно удовольствие. Обычно огурцы поспевают раньше томатов. И после большого количества солений зеленцов можно последние плоды соединить с начавшими спеть помидорами.

Укладку в тару производят так, чтобы томаты не помялись. Зеленым огурцам подойдет место внизу банки, а помидорки укладывают сверху. Под действием кипятка они становятся нежными и могут потрескаться. Лучше их не придавливать.

Используют в приготовлении ассорти на зиму различные специи. Но если выбирают перец горошком, то лучше к ним подойдут зубчики чеснока. Зерна горчицы сочетаются хорошо с имбирем. Без душистых трав консервация овощей не обходится. Приятный запах ассорти обеспечивают зонтики укропа, пучки петрушки, сельдерея, базилика.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед началом консервирования готовят плоды:

  1. Выбирать следует небольшие огурчики длиной в пределах 7-10 сантиметров. Очень вкусны зеленцы с небольшими пупырышками. Они долго сохраняют упругость, хрустят.
  2. Плоды томатов должны быть одинаковой средней длины или мелкие типа черри. Если кожица крепкая, то она выдержит действие горячей воды, не растрескается. Мякоть должная быть у плодов мясистая, а вкус сладкий
  3. Соединять можно овощи с патиссонами и кабачками. Для консервирования подойдут тыквины молочной спелости.
  4. Если добавляют в банку перец, то это или болгарский, или салатный.

Все ингредиенты моют, нарезают, если это необходимо. Из плодов удаляют плодоножки.

свежие огурчики свежие огурчики

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Чтобы емкости с ассорти не вздулись и не взорвались и труды не пропали даром, следует банки из стекла:

  • промыть горячей водой;
  • ополоснуть тщательно теплой водой с содой;
  • стерилизовать, поставив в нагретую духовку на полчаса;
  • подержать под горячим паром 15-20 минут.

Многие советуют перед закаткой добавить 30 мл водки, горсть красной смородины или половину чайной ложки лимонной кислоты. Если банки обработаны по правилам, то заготовка простоит долго.

мытая тара мытая тара

Рецепты заготовки огурчиков с помидорчиками

Способов приготовления ассорти из огурцов и помидоров много. У каждой хозяйки свой заветный рецепт, который она постоянно усовершенствует. Но можно попробовать и другие. Сначала делают 2-3 баночки. На следующий год, если ассорти понравилось, готовят больше.

Классический рецепт

Консервирование проводят с использованием:

  • одинакового количества помидоров и огурцов;
  • зелени;
  • чеснока и перца горошком, черного и душистого;
  • маринада.

Для рассола, которым будут заливаться банки с уложенными овощами второй раз, на 1,5 литра воды надо по 3 столовых ложки соли, сахара, уксуса 9%-го. Сначала выдерживают огурцы и помидоры в банках в холодной воде 4 часа, затем на 20 минут в кипятке. И только в конце — горячим маринадом. Укутывают заготовки, и когда банки остынут, ставят на хранение.

огурцы с помидорами огурцы с помидорами

Простой рецепт без стерилизации на 1-литровую банку

Не всегда 3-литровые банки с маринованными плодами хорошо сохраняются. Да и съесть их под силу большой семье. А вот в литровые закатывать огурцы с помидорами удобно, и стерилизация не требуется.

Методика приготовления этого рецепта мало чем отличается от классического. На дно тары укладывают листья вишни, смородины, зонтик укропа. Затем приходит очередь огурчикам, а сверху аккуратно помещают помидоры.

Воды надо на 1-литровую банку всего 0,5 литра. В кипящую воду высыпают 1 столовую ложку соли. Сахара берут в 2 раза больше. Уксус готовят 9%-й. И его добавляют, когда маринад сняли с огня. Горячей водой прошпаривают плоды 1 раз, подержав в кипятке 10 минут. А если боятся, что ассорти испортится, можно вместо стерилизации влить 50 мл водки.

маленькие баночки маленькие баночки

Вместе с кабачками

Добавив в банки брусочки молодых кабачков, сделают вкус ассорти мягче. На 2 небольших кабачках берут 1 огурец, 3-4 помидорки. Кабачки режут или кружочками, или кусочками. Кожицу помидоров лучше проткнуть вилкой. Вкус сделают необычным перцем горошинами, гвоздикой, лавровым листом, укропом. Для остроты следует законсервировать с чесноком.

В нижней части банки должны быть кабачки с огурцами, а помидоры сверху. Ошпаривают кипятком, продержав 10 минут. Затем, слив воду, приходит время горячего маринада.

Без уксуса

Уксусную кислоту в рецептах маринованных заготовок можно заменить. Консервируем по-новому с яблочным соком. Берут по килограмму огурцов и помидоров, промывают их и укладывают в стеклянную емкость. 2 яблока нарезают дольками и тоже отправляют в банку. Маринад готовят на основе яблочного сока, разведенного с водой (стакан на 1,25 литра). Как обычно берут соль (3 столовых ложки), сахар (2 столовых ложки). В маринад добавляют душистый горошек перца, лавровый лист. Из трав в ассорти можно положить укроп. Не помешают и дольки чеснока.

маринованные заготовокимаринованные заготовоки

С лимонной кислотой

Лимонную кислоту берут для приготовления маринада, чтобы заменить в нем уксус. Необходимо второй раз заливать ассорти из помидоров и огурцов рассолом. Для него в воду объемом 1,5 литра всыпают:

  • 60 грамм сахарного песка;
  • 30 — соли;
  • столько же кристалликов лимонной кислоты.

До закатки банок с овощами их 2 раза заливают кипятком, держат 10 минут, сливая воду. Затем кипящим маринадом.

С аспирином

Ацетилку в таблетках используют многие хозяйки при консервировании. Можно добавить таблетки, когда готовят ассорти на зиму. На 3-литровую заготовку понадобится:

  • по 1 килограмму огурцов и помидоров;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • горошины черного и душистого перца;
  • несколько лавровых листиков;
  • 3 таблетки аспирина.

Все выкладывают в банки так, чтобы заполнить пустоты. Таблетки необходимо растолочь и засыпать в тару. В емкость с водой нужно насыпать столько сахара, соли, уксуса, как обычно делает хозяйка. Заливают горячим рассолом овощи, закручивают железными крышками. Затем встряхивают энергично банки, чтобы аспирин растворился.

тарелки под баночки тарелки под баночки

В сладком маринаде

Изысканный рецепт ассорти станет украшением праздничного стола. Берут для приготовления по:

  • 700 грамм спелых плодов томатов и огурцов;
  • кисточку винограда зеленого сорта;
  • сладкий стручок болгарского перца;
  • половину морковки.

Из пряностей нужны зубчики чеснока, листья хрена, перец душистый и черный. Не обходится заготовка без укропа, лаврового листа, вишневого и смородинового листа. Можно взять головку репчатого лука.

В банку кладут как можно больше трав, пряностей, ставят вертикально огурчики. Лук и морковь нарезать лучше кружками, а перец — кусочками. Пустые места заполняют виноградинами. Сверху выкладывают помидорки.

Первый раз заливают все ингредиенты кипятком. Спустя 10-15 минут воду выливают, а затем сладкий маринад. Берут соли меньше в 2 раза, чем сахара. Уксус нужен 9%-й.

заливка в маринаде заливка в маринаде

С патиссонами

Тыквину патиссона следует выбрать небольшую. Диаметром в 6 сантиметров кладут целыми в банку. А средние плоды надо нарезать. Остальные компоненты традиционные: перец, чеснок, укроп, лавровый лист. По желанию добавляют другие травы и пряности.

В маринаде для заливки овощей присутствует соль с сахаром, уксус.

С капустой

Часто соединяют в одной банке капусту, помидоры и огурцы. Кочан берут небольшой. Его нарезают дольками. Складывают капустные кусочки вместе с другими овощами. Следует положить кружочки моркови и кусочки болгарского перца. Для 1,5 литров воды нужно взять:

  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 — лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • веточку петрушки;
  • листочки базилика.

Заливают овощи маринадом, и банки стерилизуют на водяной бане 15-20 минут. Подойдет не только белокочанная капуста, но и цветная. Но ее кочанчики сначала кладут на 2-3 минуты в кипящую воду.

В томатном соке

Вместо маринада используют для заготовки томатный сок, который готовят из 2 килограмм спелых плодов. В банки нужно положить, кроме огурцов и помидоров, нарезанный стручок болгарского перца. Острее получится продукт с зубчиками чеснока, кусочками хрена. Перед кипячением в соке должна быть соль (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки). Необходимо провести в конце приготовления стерилизацию ассорти 20-30 минут.

приготовление в томате приготовление в томате

С перцем

Сочетается с огурцами и помидорами хорошо болгарский перец. Все овощи раскладывают по банкам, добавляют чеснок, перец, лист лавра. Придадут своеобразный аромат заготовке листья смородины, вишни, сельдерея, петрушки. Необходимо залить 1 раз овощи кипятком. А через полчаса маринадом.

Как закатать огурцы с зелеными томатами

Для этого рецепта берут зеленые плоды томатов. Огурцы желательно собрать маленькие. На дно емкости кладут зонтик укропа, семена травы, кориандр, 2 зубчика чеснока. Овощи укладывают так, чтобы меньше было пустот. Их можно заполнить кусочками болгарского сладкого перца. Кипятком ошпаривают овощи 2 раза. На третий нужен уже маринад. Готовят его, взяв на пол-литра воды, по столовой ложке соли и сахара. Уксуса достаточно 1 чайной ложки.

Правила хранения и срок годности

Хранить надо консервированные овощные плоды в подвале, где прохладно и в меру сыро. Температура воздуха не должна быть выше +2 градусов, а влажность — 85%. Съедать лучше ассорти в течение зимы. Оставшиеся на следующий год станут невкусными. Огурцы будут жесткими или расползутся в маринаде. Помидоры полопаются от долгого хранения. Опасно употреблять маринованные продукты, длительно хранящиеся в погребах и подвалах.

огурцы с помидорами, консервация на зиму, рецепт овощного, очень вкусные овощи

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты зимнего консервирования. Ими могут делиться на работе с коллегами или черпать из интернета. В статье представлены несколько рецептов консервирования ассорти из огурцов и помидорами, которые могут быть добавлены в общую коллекцию лучших заготовок на зиму.

Советы хозяйкам

  1. Помидоры, огурцы, перец, капуста – овощи, которые хорошо сочетаются при консервации на зиму.
  2. Для подобной заготовки огурцов с томатами необходимо выбрать мясистые томаты маленького размера, которые имеют плотную кожуру. Это убережет их от лопания при обработке кипятком.
  3. Все овощи, которые закладываются в банку, должны иметь примерно одинаковый размер. Это позволит равномерно и одинаково проникать в них маринаду. Поэтому если огурцы большого размера, то их можно порезать по размеру помидоров.
  4. В банки кладут овощи достаточно плотно, но аккуратно, чтобы они не повредились и оставались целыми после консервирования.
  5. Любые дополнительные специи, например, соцветия гвоздики или листы вишневых деревьев, кустов черной смородины добавят готовому блюду пикантности и вкуса. Сочетание специй может претерпевать изменения исходя из семейных предпочтений.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Количество продуктов рассчитано на банку в 1 литр.

Необходимые продукты:

  • огурцы — 300 гр.;
  • томаты — 400 гр.;
  • горькой перец свежий или сушеный – по предпочтениям и вкусу;
  • перец болгарский по желанию;
  • специи и травы: зонтики укропа, корень хрена, лавровый лист;
  • черного перца – 4-5 горошины;
  • столовая соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок работ:

  1. Все овощи для заготовки необходимо брать хорошего качества. Это позволит ассорти простоять до зимы и не испортиться.
  2. Плоды огурцов требуется предварительно замачивать в холодной воде.
  3. Посуду для закатки тщательно вымыть, используя соду и далее стерилизовать на паровой бане. Крышки для закрывания можно залить кипятком на некоторое время или прокипятить.
  4. Все отобранные для консервации овощи помыть.
  5. Плодоножку томата проколоть зубочисткой или шпажкой. Это позволит им лучше мариноваться.
  6. В банку засыпать специи. Острый перец режут кусочками , если он свежий или кладут щепотку сухого.
  7. Огурцы достать из емкости, в которой они замачивались. Обрезать хвостики, при необходимости разрезать на порционные куски, заполняя примерно половину банки.
  8. Уложить несколько колечек сладкого перца.
  9. Сложить помидоры до конца банки, заполняя просветы между ними кольцами перца и кружками огурца.
  10. Отмерить соль и сахар, налить столовый уксус прямо в банку.
  11. Готовые для консервации банки залить кипятком.
  12. Далее все банки стерилизуют 10 минут.
  13. По истечении времени их надо аккуратно банку достать и закатать ключом крышку. Опрокинуть и поставить банки на дно, укутав их одеялом до полного остывания.

Хранить овощное ассорти можно в подвале или прохладном месте.

Простое ассорти

Потребуются:

  • овощи – по 700 гр.;
  • специи: соль, сахар, гвоздика, перец черный и душистый горошком, укроп;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Из данного количества компонентов можно приготовить 3 литра консервации. Поэтому возможно использование банки удобного для консервации размера (3 или 1 литр).

Порядок работ:

  1. В емкость или таз сложить огурцы, налить холодной воды и оставить на некоторое время. Остальные овощи вымыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Банки вымыть, используя соду. Их необходимо подвергнуть стерилизации на паровой бане или поместив в духовку.
  3. Воду вскипятить.
  4. В банки сложить специи и чистые овощи в любом порядке, но примерно в одинаковом количестве.
  5. После заливания кипятком, дать банкам остыть.
  6. Воду слить в емкость для кипячения, всыпать соль и сахар.
  7. В освободившиеся от маринада банки вливают уксусную кислоту.
  8. Рассол должен закипеть и еще раз влить его в банки, предварительно добавив соцветие гвоздики и перцев горошком.
  9. Закрыть стерилизованной крышкой и закатать при помощи ключа. Банки опрокинуть крышкой вниз, поставить и закутать пледом до момента, когда они полностью остынут.

«Огурец с друзьями»

Следует приготовить:

  • томатов и огурцов – по 1,5 кг.;
  • сладкого перца – 8-10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • веточки свежего или сухого укропа – по 2-3 шт. в каждую банку;
  • горошки душистого перца – несколько штук.

Порядок работ:

  1. Чистые банки необходимо прогреть на пару или в духовке. Крышки прокипятить или залить кипятком.
  2. Овощи вымыть под водой, дать стечь основной воде.
  3. У отобранных огурцов срезать хвостики, томаты проколоть шпажкой.
  4. В остывшие после первичной обработки банки специи: укроп, чеснок, горошины перца, лавровые листья.
  5. Плотно трамбуют помидоры, образовавшиеся пустоты заполняют кусочками сладкого перца.
  6. Далее кладут огурцы, стараясь как можно меньше оставлять свободного места. Для того, чтобы их положить плотнее, плоды можно порционно разрезать.
  7. В кастрюлю наливают приготовленное количество воды, кипятят и далее заливают в банки. Дают остыть на протяжении 10-15 минут.
  8. Образовавшийся рассол сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
  9. После повторного закипания воды вливают уксус.
  10. Получившимся маринадом заполняют банки с овощами. Затем закатывают. Вместо металлических крышек для консервации можно использовать пластиковые термические крышки. Банки с ассорти ставят вверх дном и накрывают одеялом до охлаждения.

Хранится консервация в подвале или кладовой комнате.

Рецепт очень вкусного вощного ассорти в литровой банке

Трехлитровые банки с консервацией — это хорошо. Но хорошо, но не для всех. Сразу не успеваешь съесть — быстро испортится. Значит, будем консервировать в банках литровых!

Что потребуется:

  • томаты и огурцы — по 0,8 кг;
  • лук — 0,05 кг;
  • чеснок — 0,005 кг;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль каменная (не йодированная) — 0,008 кг;
  • уксус — 0,01 л;
  • сахар — 0,04 кг;
  • черный перец — 0,001 кг;
  • хрен.

Что делать:

  1. Банки хорошо вымыть с мылом. Стерилизовать четверть часа с момента закипания.
  2. Огурцы тщательно перемыть. И замочить на несколько часов. Затем обработать — обрезать кончики.
  3. Помидоры тщательно перемыть.
  4. Лук обработать. Промыть под проточной водой. Перерезать крупными кольцами.
  5. Чеснок обработать. Вымыть. Обработать и крупно нарезать зелень.
  6. Заложить в подготовленную литровую емкость лук, перец, лист хрена, лаврушку, зелени, чеснок.
  7. Затем уложить вымоченные, обработанные огурцы. Укладывать горизонтально.
  8. После того как огурцы уложены, доверху заполнить банку помидорами.
  9. Далее — соль, сахар. Залить все это кипятком. Прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
  10. Через 15 минут воду вылить в сотейник. Поместить его на плиту на максимальный огонь.
  11. После закипания воды перелить ее в банку, оставить на 15 минут. Затем снова слить воду, закипятить, немного воды добавить. Снова залить ее в банку. Добавить уксус, долить воды «под горлышко». Тут же закатать, укатать на три дня.

«Веселая компания»

Необходимо подготовить:

  • овощи для ассорти (цветная капуста, помидоры и огурцы, морковь) – по 1,5 кг.;
  • специи: зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, вишневые и смородиновые листья;
  • сахар и нейотированная соль– по 2 ст. ложки;
  • столовый уксус 9%– 40 мл.

Приготовление производится для емкости объемом 3 литра.

Порядок работ:

  1. Банки пропаривают на паровой бане или нагревают в духовке.
  2. Плоды огурцов оставить в холодной воде.
  3. Томаты промыть под проточной водой.
  4. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. В остывшие после обработки банки положить укроп, листики хрена, лавра, вишни, очищенный чеснок.
  7. Далее складывают томаты, огурцы, капусту, морковь.
  8. Если огурцы большие, то их предварительно режут на несколько долек.
  9. Если капуста твердая, то ее можно предварительно немного подварить.
  10. Закипевшей водой залить банки с овощами и накрыть стерилизованной крышкой.
  11. Сливаем рассол по истечении 10 минут в кастрюлю.
  12. В слитую воду добавляем специи и кипятят. 9% уксус вливается непосредственно в банки с овощами.
  13. Закипевшим маринадом заполняют банки с помидорами и огурцами. Накрытые крышкой банки закатывают, используя специальный ключ. Хранят заготовки в подвале или другом прохладном месте.

Овощное ассорти с луком, помидорами и огурцами для 3-х литровой банки

Необходимые компоненты:

  • помидоры и огурцы по 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 2-3 шт.;
  • каменная соль и белый сахар – по 60 гр.;
  • перец горошком (черный и душистый) – 5-7 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – несколько зонтиков.

Порядок работ:

  1. Прогреть банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить.
  2. В слегка остывшие банки, чтобы не обжечься, складывают специи.
  3. Лук очищают и укладывают целиком, если головки маленького размера или перед закладкой разрезают на несколько частей.
  4. Овощи моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  5. Сначала укладывают огурцы, у которых предварительно срезают края. Затем кладут плоды томатов.
  6. В кастрюле с водой необходимо развести лимонную кислоту, затем всыпать соль и сахар. Данным маринадом заливают банки с овощным ассорти.
  7. Накрывают крышками. Далее их ставят для стерилизации, которая для такого размера банок длится 15-25 минут в зависимости от того насколько высокие борта емкости для стерилизации.
  8. По истечении отведенного времени, банки достают и закатывают, используя для этого ключ. Банки переворачивают и накрывают одеялом или пледом до полного остывания.

Овощное ассорти хранят в прохладном месте.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму (видео)

огурцы с помидорами, консервация на зиму, рецепт овощного, очень вкусные овощи

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты зимнего консервирования. Ими могут делиться на работе с коллегами или черпать из интернета. В статье представлены несколько рецептов консервирования ассорти из огурцов и помидорами, которые могут быть добавлены в общую коллекцию лучших заготовок на зиму.

Советы хозяйкам

  1. Помидоры, огурцы, перец, капуста – овощи, которые хорошо сочетаются при консервации на зиму.
  2. Для подобной заготовки огурцов с томатами необходимо выбрать мясистые томаты маленького размера, которые имеют плотную кожуру. Это убережет их от лопания при обработке кипятком.
  3. Все овощи, которые закладываются в банку, должны иметь примерно одинаковый размер. Это позволит равномерно и одинаково проникать в них маринаду. Поэтому если огурцы большого размера, то их можно порезать по размеру помидоров.
  4. В банки кладут овощи достаточно плотно, но аккуратно, чтобы они не повредились и оставались целыми после консервирования.
  5. Любые дополнительные специи, например, соцветия гвоздики или листы вишневых деревьев, кустов черной смородины добавят готовому блюду пикантности и вкуса. Сочетание специй может претерпевать изменения исходя из семейных предпочтений.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Количество продуктов рассчитано на банку в 1 литр.

Необходимые продукты:

  • огурцы — 300 гр.;
  • томаты — 400 гр.;
  • горькой перец свежий или сушеный – по предпочтениям и вкусу;
  • перец болгарский по желанию;
  • специи и травы: зонтики укропа, корень хрена, лавровый лист;
  • черного перца – 4-5 горошины;
  • столовая соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок работ:

  1. Все овощи для заготовки необходимо брать хорошего качества. Это позволит ассорти простоять до зимы и не испортиться.
  2. Плоды огурцов требуется предварительно замачивать в холодной воде.
  3. Посуду для закатки тщательно вымыть, используя соду и далее стерилизовать на паровой бане. Крышки для закрывания можно залить кипятком на некоторое время или прокипятить.
  4. Все отобранные для консервации овощи помыть.
  5. Плодоножку томата проколоть зубочисткой или шпажкой. Это позволит им лучше мариноваться.
  6. В банку засыпать специи. Острый перец режут кусочками , если он свежий или кладут щепотку сухого.
  7. Огурцы достать из емкости, в которой они замачивались. Обрезать хвостики, при необходимости разрезать на порционные куски, заполняя примерно половину банки.
  8. Уложить несколько колечек сладкого перца.
  9. Сложить помидоры до конца банки, заполняя просветы между ними кольцами перца и кружками огурца.
  10. Отмерить соль и сахар, налить столовый уксус прямо в банку.
  11. Готовые для консервации банки залить кипятком.
  12. Далее все банки стерилизуют 10 минут.
  13. По истечении времени их надо аккуратно банку достать и закатать ключом крышку. Опрокинуть и поставить банки на дно, укутав их одеялом до полного остывания.

Хранить овощное ассорти можно в подвале или прохладном месте.

Простое ассорти

Потребуются:

  • овощи – по 700 гр.;
  • специи: соль, сахар, гвоздика, перец черный и душистый горошком, укроп;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Из данного количества компонентов можно приготовить 3 литра консервации. Поэтому возможно использование банки удобного для консервации размера (3 или 1 литр).

Порядок работ:

  1. В емкость или таз сложить огурцы, налить холодной воды и оставить на некоторое время. Остальные овощи вымыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Банки вымыть, используя соду. Их необходимо подвергнуть стерилизации на паровой бане или поместив в духовку.
  3. Воду вскипятить.
  4. В банки сложить специи и чистые овощи в любом порядке, но примерно в одинаковом количестве.
  5. После заливания кипятком, дать банкам остыть.
  6. Воду слить в емкость для кипячения, всыпать соль и сахар.
  7. В освободившиеся от маринада банки вливают уксусную кислоту.
  8. Рассол должен закипеть и еще раз влить его в банки, предварительно добавив соцветие гвоздики и перцев горошком.
  9. Закрыть стерилизованной крышкой и закатать при помощи ключа. Банки опрокинуть крышкой вниз, поставить и закутать пледом до момента, когда они полностью остынут.

«Огурец с друзьями»

Следует приготовить:

  • томатов и огурцов – по 1,5 кг.;
  • сладкого перца – 8-10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • веточки свежего или сухого укропа – по 2-3 шт. в каждую банку;
  • горошки душистого перца – несколько штук.

Порядок работ:

  1. Чистые банки необходимо прогреть на пару или в духовке. Крышки прокипятить или залить кипятком.
  2. Овощи вымыть под водой, дать стечь основной воде.
  3. У отобранных огурцов срезать хвостики, томаты проколоть шпажкой.
  4. В остывшие после первичной обработки банки специи: укроп, чеснок, горошины перца, лавровые листья.
  5. Плотно трамбуют помидоры, образовавшиеся пустоты заполняют кусочками сладкого перца.
  6. Далее кладут огурцы, стараясь как можно меньше оставлять свободного места. Для того, чтобы их положить плотнее, плоды можно порционно разрезать.
  7. В кастрюлю наливают приготовленное количество воды, кипятят и далее заливают в банки. Дают остыть на протяжении 10-15 минут.
  8. Образовавшийся рассол сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
  9. После повторного закипания воды вливают уксус.
  10. Получившимся маринадом заполняют банки с овощами. Затем закатывают. Вместо металлических крышек для консервации можно использовать пластиковые термические крышки. Банки с ассорти ставят вверх дном и накрывают одеялом до охлаждения.

Хранится консервация в подвале или кладовой комнате.

Рецепт очень вкусного вощного ассорти в литровой банке

Трехлитровые банки с консервацией — это хорошо. Но хорошо, но не для всех. Сразу не успеваешь съесть — быстро испортится. Значит, будем консервировать в банках литровых!

Что потребуется:

  • томаты и огурцы — по 0,8 кг;
  • лук — 0,05 кг;
  • чеснок — 0,005 кг;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль каменная (не йодированная) — 0,008 кг;
  • уксус — 0,01 л;
  • сахар — 0,04 кг;
  • черный перец — 0,001 кг;
  • хрен.

Что делать:

  1. Банки хорошо вымыть с мылом. Стерилизовать четверть часа с момента закипания.
  2. Огурцы тщательно перемыть. И замочить на несколько часов. Затем обработать — обрезать кончики.
  3. Помидоры тщательно перемыть.
  4. Лук обработать. Промыть под проточной водой. Перерезать крупными кольцами.
  5. Чеснок обработать. Вымыть. Обработать и крупно нарезать зелень.
  6. Заложить в подготовленную литровую емкость лук, перец, лист хрена, лаврушку, зелени, чеснок.
  7. Затем уложить вымоченные, обработанные огурцы. Укладывать горизонтально.
  8. После того как огурцы уложены, доверху заполнить банку помидорами.
  9. Далее — соль, сахар. Залить все это кипятком. Прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
  10. Через 15 минут воду вылить в сотейник. Поместить его на плиту на максимальный огонь.
  11. После закипания воды перелить ее в банку, оставить на 15 минут. Затем снова слить воду, закипятить, немного воды добавить. Снова залить ее в банку. Добавить уксус, долить воды «под горлышко». Тут же закатать, укатать на три дня.

«Веселая компания»

Необходимо подготовить:

  • овощи для ассорти (цветная капуста, помидоры и огурцы, морковь) – по 1,5 кг.;
  • специи: зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, вишневые и смородиновые листья;
  • сахар и нейотированная соль– по 2 ст. ложки;
  • столовый уксус 9%– 40 мл.

Приготовление производится для емкости объемом 3 литра.

Порядок работ:

  1. Банки пропаривают на паровой бане или нагревают в духовке.
  2. Плоды огурцов оставить в холодной воде.
  3. Томаты промыть под проточной водой.
  4. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. В остывшие после обработки банки положить укроп, листики хрена, лавра, вишни, очищенный чеснок.
  7. Далее складывают томаты, огурцы, капусту, морковь.
  8. Если огурцы большие, то их предварительно режут на несколько долек.
  9. Если капуста твердая, то ее можно предварительно немного подварить.
  10. Закипевшей водой залить банки с овощами и накрыть стерилизованной крышкой.
  11. Сливаем рассол по истечении 10 минут в кастрюлю.
  12. В слитую воду добавляем специи и кипятят. 9% уксус вливается непосредственно в банки с овощами.
  13. Закипевшим маринадом заполняют банки с помидорами и огурцами. Накрытые крышкой банки закатывают, используя специальный ключ. Хранят заготовки в подвале или другом прохладном месте.

Овощное ассорти с луком, помидорами и огурцами для 3-х литровой банки

Необходимые компоненты:

  • помидоры и огурцы по 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 2-3 шт.;
  • каменная соль и белый сахар – по 60 гр.;
  • перец горошком (черный и душистый) – 5-7 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – несколько зонтиков.

Порядок работ:

  1. Прогреть банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить.
  2. В слегка остывшие банки, чтобы не обжечься, складывают специи.
  3. Лук очищают и укладывают целиком, если головки маленького размера или перед закладкой разрезают на несколько частей.
  4. Овощи моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  5. Сначала укладывают огурцы, у которых предварительно срезают края. Затем кладут плоды томатов.
  6. В кастрюле с водой необходимо развести лимонную кислоту, затем всыпать соль и сахар. Данным маринадом заливают банки с овощным ассорти.
  7. Накрывают крышками. Далее их ставят для стерилизации, которая для такого размера банок длится 15-25 минут в зависимости от того насколько высокие борта емкости для стерилизации.
  8. По истечении отведенного времени, банки достают и закатывают, используя для этого ключ. Банки переворачивают и накрывают одеялом или пледом до полного остывания.

Овощное ассорти хранят в прохладном месте.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму (видео)

Предложенные рецепты могут претерпеть изменения, которые внесет хозяйка в процессе консервации, опираясь на свой опыт и вкус. Получившиеся маринованные овощи могут служить отдельной закуской или сочетаться с гарниром.

Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей

assorti na zimu

Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

♦ Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты для хранения в квартире

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

razrezannaya vdol

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

assorti s morkov

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

assorti v banke s rassolom

https://youtu.be/sH-mPcDgRcs

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

Маринад:

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

ogurcy v litrovoj banke

По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

rassol v banku s assorti

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

izmerenie kolichestva rassola

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

assorti iz pomidor i ogurcov

https://youtu.be/bE_ejirvnl8

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму,  мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

ovoshchi dlya zasolki assorti

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

cvetnaya kapusta razdelennaya na socvetiya

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

assorti iz ovoshhej

В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

Необходимые продукты:

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

assorti v banke pod kryshkoj s dyrochkami

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

banka s ovoshchami i uksus

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

assorti iz ovoshchej v 3 litrovoj banke

https://youtu.be/xqpwCgSAPlM

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

ovoshchi dlya marinovannogo assorti

Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.

ovoshchi v 2 litrovyh bankah

Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

specii dlya marinada ovoshchej

А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

razlivanie marinada po bankam

https://youtu.be/lqEBMXTblYM

Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литр — 7+ самых вкусных рецептов

Ам-ням-ням! Да-да, именно так и звучит наше ассорти на зиму из огурцов и помидоров — самый вкусный рецепт. Расчеты на 1 литр хороши и сами по себе, и простым пересчетом на емкости побольше. Как всегда у нас на сайте: легкость приготовления идет рука об руку с россыпью оригинальных идей. Будет интересно!

Бюджет — на редкость демократичный. Самые распространенные овощи и никаких таинственных специй. Все важные нюансы подчеркнем отдельно. Мы расскажем и как обработать овощи, и как приготовить маринад, и как правильно хранить закатки в домашних условиях.

Любая версия получится быстро. Около 1 часа на хлопоты по консервации, и вот уже красочный ряд баночек ждет остывания. Поможет отказ от томительной стерилизации. И, конечно, всегда к вашим услугам наглядность: рецепты с фото пошагово — именно то, что нужно кулинару.

Отведав маринованных овощей, дегустаторы не скупятся на восхищенные прилагательные. Обалденный, улетный, восхитительный — эти слова относятся буквально к каждому варианту из нашей подборки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Самый же вкусный рецепт определите сами. Мы любим их все.

Вы только делаете первые шаги в мире закаток?

Начинайте с пункта № 8. Знание общих принципов консервации — лучшая прививка от досадных ошибок.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»

Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!

Потребуются:

  • Огурчики — 350 г
  • Помидорки (достались зеленые – не беда) — 350 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен — 1 лист (большой и широкий)
  • Укроп — 1-2 зонтика
  • Черная смородина — 2-3 листика
  • Черный перец — 3 горошинки
  • Эстрагон — половинка веточки (если любите эту приправу)

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Уксус (9%) — 35 мл

Выход продукта — 1 литровая банка

Творческий процесс без стерилизации.

Начинаем с обработки овощей.

Овощи с зеленушкой аккуратно промоем. Отрежем огуречные кончики. Разделим на зубчики чеснок. Проколем помидорки в области пятна от плодоножки. Так они не лопнут, очутившись в кипятке. Подойдет абсолютно любой инструмент: и нож с острым кончиком, и зубочистка, и вилка.

Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.

Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.

Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.

Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут. Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками. Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.

Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.

Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.

Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.

Есть идея!

Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.

Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»

Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.

На 3 литровую банку берем:

  • Помидоры — 4 шт
  • Огурцы (средненькие) — 6 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Болгарский перец (богатырского размера) — 1 шт

Кладем в каждую баночку:

  • Душистый перец — 8 горошин
  • Черный перец — 8 горошин
  • Петрушка — щедрый пучок
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Уксус (70%) — 2 ч. ложки

Для маринада (с комфортным запасом):

  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 литра

Полезные советы.

  • Помидорки пойдут любые – и обычные, и малютки черри. Можно разнообразить консервацию, смешав оба вида вместе.

Уксусной эссенции в 70% под рукой не оказалось?

Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:

1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.


Нарезайте овощи и складируйте очередной шедевр ассорти послойно — как на фото ниже. Далее нужно сделать две заливки кипятком — на 15 минут. И можно финишировать с заливкой маринада. С ним тоже всё просто: сварили на плите, дали прокипеть 1-2 минуты — распределили по баночкам. Закрываем консервацию герметично и ставим под плед. Остывшая заготовка отлично хранится до весны!

Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр

Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.

На банку объемом 1 литр:

  • Огурцы и помидоры — пропорция по вкусу
  • Перец сладкий — 2 кусочка
  • Лук репчатый — 8010 колечек
  • Лимон — 2 кружка
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Перец черный и душистый — по 3 горошины

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Кислота лимонная — ½ ч. ложки

Все так же легко!

Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?

Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»

Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Острый перчик — 1-2 шт. (до 10 см каждый)
  • Корень хрена — по вкусу (1-2 кусочка по 4-5 см)
  • Зонтик укропа – 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2,5 ст. ложки
  • Перцы горошком черный и душистый — по 3-4 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

Видео-рецепт радует лаконичным подходом.

Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.

Бонус для творчества!

Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.

Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией

Как без тревог и волнений хранить заготовки при комнатной температуре? Ответ известен: стерилизация — лучшая подстраховка.

Баночки в 1 литр  — оптимальный выбор для такой тепловой обработки. Закатки выдержат долгое хранение, даже если у вас нет прохладного погреба или лоджии без отопления. Поверьте и проверьте: стерилизация — это  просто!

Нам нужны:

  • Огурчики — 350 г
  • Помидорки — 350 г
  • Болгарский перец — половинка крупного
  • Корень хрена — кусочек в 2 см
  • Чеснок — 1 долька
  • Укроп — 1 зонтик
  • Черный перец — 3 горошинки
  • Смородина — 1 листик
  • Гвоздика — 1 бутон

Для маринада:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка (горка – только в плюс)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Выход — одна банка в 1 л

Готовим с улыбкой!

Закладываем в заготовку предварительно вымытые и обсушенные овощи. Листики и пряности идут первым эшелоном — на дно. Второй номер — вертикальный ряд огурцов. Третий и последний — проколотые вилкой помидоры. Пустые места заполним кусочками сладкого перца. В произвольной нарезке, как вы любите.

Прямо на овощи засыпаем соль и сахар. Вливаем кипяток: его мы потратим где-то пол-литра. Завершает композицию ложка уксуса.

Приступаем к стерилизации. Делаем ее правильно: укладываем полотенце в широкую кастрюлю с толстым дном. Ставим банки на ткань. Так они не будут скользить и стучаться друг о друга. Обязательно прикрываем емкости чистыми крышками, но не закатываем. Воду вливаем по плечики банок. Слегка теплую, чтобы не было перепада температур. Дожидаемся  закипания, приглушаем огонь, ждем. Для литровых банок — стерилизуем 7-10 минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично закрываем.

Другой способ: его часто называют холодным. Варим маринад (вода + соль + сахар + уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом овощи. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Для нее хватит и 5-7 минут бурления на слабом огне. Закатываем емкости.

Важно! Остывание не должно быть быстрым. Ваши лучшие друзья — теплый плед и плотное одеяло. Зато результат будет именно тот, что надо – длительное хранение даже в самой жаркой квартире.

Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»

Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.

А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.

На каждую банку в 1 литр берем:

  • Помидорки (средние) — 2 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Сладкий перец — до половинки крупного
  • Луковица — ½ средней
  • Петрушка (зелень) — 4 веточки
  • Перец черный — 5 горошин
  • Перец душистый и пряности — по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
  • Соль — 2 ч. ложки (ровные)

Уксус (в зависимости от концентрации):

  • 70% — 2 ч. ложки
  • 9% — 4 ст. ложек
  • 6% — 6 ст. ложек

Стоит учесть!

  • Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.

Приготовление.

Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.

Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.

Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!

Второй способ — с маслом без стерилизации.

Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.

Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.

Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»

Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!

На банку в 1 литр берем:

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — до 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт. (средний размер)
  • Виноград кисло-сладкий или облепиха — до 40 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь — до трети среднего корнеплода (около 30 г)
  • Лук белый репчатый — ½ головки (50 г)
  • Перец острый — кусочек около 2 см
  • Листья хрена и лавровый — по 2 шт.
  • Черный перец (горошком) — 2-3 шт.
  • Засолочные листья и зелень — по желанию: вишня, смородина, укроп, петрушка

Маринад (на 500 мл воды):

  • Соль — ½ ст. ложки
  • Сахар — 6 ч. ложек
  • Уксус, 9% — 25 мл

Как законсервировать.

Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.

Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок.  Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.

Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!

P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей

Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.

Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!

Какой из рецептов ассорти оказался для вас самым вкусным? Делитесь в комментариях! В банку на 1 литр войдет достаточно огурцов и помидоров, чтобы опробовать новые закусочки и лишних затрат не бояться. Выбирайте коронную композицию сочных и хрустящих овощей! И блистайте кулинарным талантом по будням и праздникам!

консервированных огурцов и помидоров в банках Stock Image

Похожие изображения

Консервы овощные в стеклянных банках. Маринованные огурцы и помидоры

Банки с различными маринованными овощами. Консервированные огурцы и помидоры.

Стеклянные банки домашних помидоров и огурцов

Консервы томаты и огурцы в стеклянной банке

Консервы из огурцов и помидоров в банке на деревянном столе

Две банки маринованных ферментированных помидоров и огурцов.Банка огурцов открытая

Консервы овощные разные в банках на деревянной полке.

Три банки с маринованными огурцами на белом столе для продажи на продуктовом рынке с маринованными огурцами, зелеными помидорами, красным перцем, мело

Консервированные томаты и огурцы

Ассорти из маринованных овощей в банках: огурцы, помидоры, капуста, кабачки и перец с чесноком, укропом и лавровым листом в банках

Банки с маринованными огурцами и помидорами, изолированные на белом

Стеклянные банки с маринованными помидорами и огурцами

Две банки с маринованными помидорами и огурцами на дубовой бочке

Консервы крышки две банки с ферментированными огурцами и помидорами

.

консервированных помидоров, огурцов и чеснока в стеклянной банке Стоковое Фото

Похожие изображения

Консервированные томаты и огурцы в стеклянной банке

Стеклянная банка с железной крышкой для консервированных красных помидоров и огурцов

Консервированные помидоры и огурцы в стеклянной банке на деревянном фоне

Овощные маринованные консервы домашнее ассорти стеклянная изолированная банка

Маринованные огурцы, маленькие помидоры с чесноком и луком в стеклянной банке.Ферментированные продукты

Консервированные томаты и маринованные огурцы в стеклянной банке

Стеклянная банка с огурцами и помидорами на белом фоне

Креативный образ консервированных томатов, огурцов и базилика. Урожай

Консервы томаты и огурцы в стакане

Маринованные огурцы с помидорами находятся в стеклянной банке на белом фоне.Урожай на зиму

Консервы овощные в прозрачной стеклянной банке. консервированные помидоры, огурцы, кабачки, салат ассорти из моркови

Огурцы и помидоры черри с зеленью и специями для маринования в стеклянной банке с летающими ингредиентами

Консервы овощные в банке на коричневом фоне

Консервированные томаты и огурцы в банке

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *