Помидоры на зиму — 10 рецептов пальчики оближешь в банках
Сезон заготовки в самом разгаре, и нам, хозяйкам, скучать некогда — сегодня по плану консервирование помидоров на зиму в банках. Простых рецептов заготовок сейчас огромное количество, особенно маринованных. Красивые баночки с томатами зимой напомнят вам о лете. Если в магазинах еще можно встретить вкусную консервацию огурцов, сделанную промышленным способом, то по-настоящему вкусных помидоров я никогда не встречала! Выход один — делать самим.
Помидоры солят, маринуют, добавляя традиционные специи — горошины перца, чеснок. Иногда встречаются необычные добавки, к примеру — базилик и морковная ботва. Консервируют спелые, зеленые, половинками. Но результат всегда одинаков: заготовки невероятно вкусны.
С рецептами разберемся по ходу, сейчас хочется рассказать о стерилизации баночек. Согласитесь, сохранить зимнюю заготовку не менее важно, чем отыскать интересный рецепт.
Помидоры на зиму с чесноком и базиликом в банках – самый вкусный рецепт с лимонной кислотой
Понадобится:
- Помидоры.
- Базилик — 1 веточка.
Для маринада (рассчитываем на трехлитровую литровую банку):
- Соль — 1.5 большие ложки.
- Сахар — 6.5 ст. ложек.
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Как консервировать помидоры по данному рецепту:
- Сложите помидоры в банку, положив на дно веточку базилика.
- Залейте кипятком и дайте постоять примерно 5 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, всыпьте соль и доведите до кипения.
- Залейте кипящий рассол назад в банку, закатайте, переверните и накройте до полного остывания.
Маринованные помидоры – простой рецепт
Возьмите (расчет на трехлитровую банку):
- Помидоры.
- Уксус 9 % — 1 ч. ложка. (можно не добавлять, они стоят хорошо до весны).
- Чеснок через чесночницу — 1 ст. ложка.
Для маринада (берем 1. 5 воды):
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 100 гр.
Как консервировать заготовку помидоров:
- В простерилизованные баночки укладываем помидоры. Чтобы не полопались, прокалываем каждую зубочисткой со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 5 минут, чтобы они прогрелись.
- Делаем маринад. В кипящую воду кладем сахар и соль, даем закипеть.
- Сливаем из банок воду и заливаем маринад, добавляем уксус. Перед этим в каждую баночку кладем чеснок.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Очень вкусные маринованные помидоры со сладким перцем на зиму
Любимый рецепт консервирования помидоров в банках.
Получаются как свежие, удивительно вкусные. Внимание, хозяюшки: по данному рецепту получаются и прекрасные огурчики, можете смело делать. Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.
Берем:
- Помидоры.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лавровый лист — 2 листочка.
- Черный перец — 5—6 штук.
- Сладкий перец — 1 шт. по желанию можете добавить и острый перчик, но половинку — больше не нужно.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 большие ложки.
- Уксус 9 % — большая ложка.
Для маринада на двухлитровую банку: 1 столовая ложка соли и 2 ложки сахара.
Как консервировать заготовку помидоров по данному рецепту:
- Порежьте помидоры на несколько частей. Крупные на 4, мелкие — пополам. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте кольцами.
- Уложите на дно банки (я обычно делаю в литровых баночках) чеснок, лаврушку, черный перец. Затем плотно укладываем помидоры, пересыпая их луком и сладким перцем.
- Залейте приготовленным рассолом: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть. На 4 2-х литровые банки нужно 3 литра рассола.
- Простерилизуйте банки. 2 литровую — 15 минут, литровую — 8 минут. В самом конце влейте уксус и раскаленное масло. Закатайте, переверните, затем укутайте и оставьте до остывания.
Видео-рецепт: острые помидоры по-корейски на зиму
Помидоры по-корейски любят все. А кто не любит, значит, их просто не пробовал. В этом видео интересный рецепт любимого консервирования помидоров, посмотрите непременно.
Помидоры на зиму с соком смородины и медом – рецепт пальчики оближешь
Потрясающие сладкие томаты, маринад можно пить отдельно, и я никогда не упускаю такой возможности.
Возьмите:
- Помидоры — 3 кг.
- Зелень мелиссы — 20 гр. (небольшой пучок).
- Эстрагон — 20 гр. (небольшой пучок).
- Вода — 7 литров.
Для заливки:
- Мед — 70 гр.
- Сок красной смородины — 300 гр.
- Соль — 40 гр.
Как консервировать помидоры:
- В кипящей воде бланшируйте помидоры примерно 30 секунд, зелень эстрагона и мелиссы промойте и обсушите.
- В стерилизованные баночки уложите овощи, чередуя помидоры и зелень слоями.
- Приготовьте рассол: В большой кастрюле вскипятите воду, но предварительно растворите мед и соль.
- Когда закипит, добавьте смородиновый сок и доведите до кипения под закрытой крышкой.
- Залейте этим рассолом овощи в банках, дайте постоять 25—30 минут. Затем слейте рассол назад в кастрюлю и вновь дайте закипеть.
- Когда рассол закипит, залейте в банки и дайте еще раз постоять 25—30 минут, операцию проделайте и в третий раз.
- Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Видео с рецептом очень вкусных помидор без кожуры в литровых банках
Еще один потрясающий рецепт, которым делится автор ролика. Консервировать в литровых баночках очень удобно, съедается на раз. Да еще и вкусно так, что пальчики оближешь.
Как приготовить на зиму салат из помидоров «Пальчики оближешь»
Рецептов салатов с томатами – великое множество. Но объединяет их одно – все они чрезвычайно вкусны. Предлагаю самый популярный в последние годы вариант.
Как консервировать салат:
- Нарежьте полукольцами перец.
- Помидоры поделите четвертинками.
- К помидорам и перцу добавьте порезанный кубиками лук.
- Добавьте зелень.
- На дно каждой баночки насыпать по 2 маленькой ложечке желатина.
- Разложите салат по баночкам, хорошо утрамбовывая.
- Приготовьте маринад, вскипятив 1 литр воды с 1 большой ложкой соли и 2 ложками сахара. Горячий маринад залейте в банки.
- Дайте салату постоять пару минут, чтобы жидкость везде распределилась и, по необходимости, долить.
- Стерилизуйте 10 мин.
- В каждую баночку влейте по неполной чайной ложке 9% уксуса.
- Закатайте и укутайте.
Салат из помидоров
Нарежьте помидоры кружочками. И разложите их в 4 банки. Банки поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Постепенно содержимое банок оседает, и уплотняется. Помидоры из одной банки нужно раскладывать в остальные три, до тех пор, пока они не заполнятся полностью и не покроются соком.
Быстро закатайте банки. Соль и сахар не добавляется совсем, поэтому помидоры сохраняют свой вкус, как у свежих. Заготовку можно использовать не только для салатов, добавив сметану или майонез, но и как заправку для супов и борщей.
Соленые помидоры на зиму без стерилизации
Приготовьте помидорчики, я крайне рекомендую, они получаются совсем как бочковые, соленые, крепенькие. Хотите пополнить свою коллекцию рецептов соления томатов, сбегайте на другую страничку, там полно.
Возьмите:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Черный и душистый перец – по 8 горошин каждого.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горчичный порошок – 20 гр.
- Острый перчик – маленький кусочек.
- Букет зелени: хрен с укропом, листья вишни и смородины.
На 1.5 литра холодной воды берите:
- Крупная соль – 3 ст. ложки с горкой.
Понадобится хлопчатобумажная ткань и порошок горчицы для присыпания.
Как приготовить соленые помидоры в банках без стерилизации:
- Заранее вскипятите воду из расчета на одну трехлитровую банку – 1.5 литра воды. И остудите.
- В чистые и сухие банки сложите приправы, горчицу, зелень.
- Наколите зубочисткой помидоры у плодоножки и еще в нескольких местах, затем плотно уложите в банку.
- В остуженной воде разведите соль и влейте рассол в банку с помидорами.
- Накройте горло банки тканью, предварительно ошпаренную кипятком, а сверху насыпьте горчицу. Она нужна для того, чтобы в банке не образовывалась плесень.
- Не накрывая банку крышкой, оставьте помидоры на 1–2 недели постоять при комнатной температуре.
- Спустя пару недель закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место. Ткань не убирайте, пусть останется под крышкой. Если вдруг появится плесень, ткань промойте и положите назад, насыпав горчицы.
- Окончательно помидорчики дозреют спустя 3–4 недели.
Хозяйки знают, как хлопотно стерилизовать банки. Многие держат над паром, я же расскажу, как я делаю в духовке, возможно, вы не знаете о данном способе.
Банки мою, даю стечь воде (переворачиваю, и даю постоять), затем ставлю на решетку в плиту. Непременно прослежу, чтобы баночки не соприкасались. Включаю сначала небольшой огонь, спустя 5 минут делаю сильнее. Пройдет 10—15 минут, газ можно выключить, но доставать их рано — банкам должны остыть в духовке. Достанете горячими и заложите овощи, они полопаются. Попробуйте — не пожалеете.
[ok]В коллекцию ваших рецептов:Заготовка зеленых помидор.[/ok]
Видео-рецепт: помидоры в собственном соку — как свежие
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как консервировать помидоры на зиму в банках, рецепт в собственном соку, я делаю примерно также, получается вкусно.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках
Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.Новый вариант – это более широкие банки почти под самую горловину. Они более удобны для консервирования овощей.
К тому же еще и с винтовыми крышками.
2-х литровые банки хорошо подходят для зимних заготовок для семей с количеством 2-3 человека. Так как обычно в таких семьях консервация из 3-х литровых банок остается и может испортится.
Вот это небольшой экскурс в историю двухлитровой банки, а сейчас небольшой рецепт маринованных помидоров. И тоже в двухлитровых банках.
Для консервирования помидоров нам понадобятся зеленые приправы:
- петрушка, укроп, лист вишни, лист хрена, чеснок – всю зелень мелко порубим
Выбираем крепкие, не перезрелые плоды томатов, моем в холодной воде и прокалываем зубочисткой у хвостика. Делаем не более трех проколов. Таким образом кожура на помидорах не будет лопаться, после того, как мы зальем их кипятком.
- На дно банки укладываем зелень.
- Кладем помидоры как можно плотнее.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут.
- Настой сливаем в кастрюлю.
- В каждую банку (2 литра) добавляем 1,5 столовых ложки соли без верха, 3 столовые ложки сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- Настой доводим до кипения и заливаем в банки.
- Банки закатываем и встряхиваем до растворения соли и сахара.
- Укутываем банки с помидорами на сутки, а затем выносим в холодное место.
Помидорки получаются вкусными и ароматными!
2. Второй рецепт “Зеленые помидоры с чесноком”
- Подготовим зеленые помидоры и сделаем крестообразные надрезы с пятки.
- В каждый разрез вставим ломтики чеснока, но можно и чередовать с ломтиками моркови.
- Сложим подготовленные помидоры в банки и зальем крутым кипятком.
- Когда вода в банках остынет, сольем ее в кастрюлю, снова вскипятим и опять зальем в банки.
- Потом сливаем и сделаем рассол.
Рассол: На один литр воды добавляем одну столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Закатываем под крышки и для лучшей стерилизации укутываем банки одеялом. Храним в холодном месте.
Всем удачных зимних заготовок!
Консервирование помидоров на зиму в банках — рецепты приготовления
В последнее время вновь вошло востребованным консервирование в домашних условиях. Да, это правильно, ведь поздней осенью и зимой, так хочется разнообразить свое питание, вспомнить о лете, а достав из подвальчика аппетитное варенье, огурчики, помидорчики или фирменную заготовку, которые сразу скрасят обед или разнообразят ужин.
Сегодня предлагаю много самых вкусных и разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму в банках. Тут используются кроме основных ингредиентов дополнительные добавки, приправки, листики, чтобы придать помидорам особый вкус и аромат.
Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления
Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.
В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.
Помидоры дольками с луком на зиму
Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.
Читать еще: Помидоры поармянски 15 рецептов быстрого приготовления маринованные фаршированные квашеные
Рецепт помидоров на зиму — самые простые и вкусные заготовки
Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.
Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.
При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).
И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.
Содержание:
Рецепт помидоров на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.
Потребуется:
- Томаты толстокожие
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.
3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.
4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.
5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.
6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.
7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.
8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.
9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
10. Храните заготовки в прохладном месте.
Помидоры на зиму в банках с уксусом
Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.
Необходимые продукты на 1.5 литра воды:
- Помидоры небольшие
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
- Корица — на кончике ножа
- Чеснок — 6 зубчиков
- Гвоздика — 2 бутона
- Зелень, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.
2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.
3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.
4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.
5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.
6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.
7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.
8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.
9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.
Помидоры с чесночными стрелками на зиму
Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Томаты — 1.5 кг
- Чесночные стрелки — 300 г
- Черный перец горошком — 5 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Вода 1 литр
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 6 % — 100 мл
Способ приготовления:
1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.
2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.
3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.
4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.
5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.
6. Затем быстро закатайте банку крышкой.
Заготовка с помидорами на минералке
Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.
Вам потребуется на 3 литровую банку:
- Красные помидоры мелкие
- Сладкий перец — 1 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Душистый перец — 9 горошин
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Минеральная вода — 1.5 литра
- Зелень петрушки
Приготовление рецепта:
1. Томаты вымойте.
2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.
3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.
4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.
5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.
6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.
Помидоры ежики с чесноком на зиму
Потребуется:
- Помидоры
- Чеснок
- Уксус 9 %
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль -= 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.
2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.
3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.
4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.
5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.
6. Затем банку закатайте крышкой.
Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках
Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.
Консервированные помидоры на зиму без стерилизации — простые и вкусные рецепты на 2-х, 3-х и 1 литровую банку
Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро начнется сбор урожая помидоров и многие из вас будут заготавливать и мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры наверное одна из самых популярных закруток после капусты и огурцов. Уж очень всем нравится аромат и вкус маринованных томатов.
Естественно, те кто из года в год делают заготовки в виде консервации. Берегут свои проверенные рецепты и передают их только внутри семьи, но есть и те кто легко делится своими секретными рецептами. Если у вас пока нет ни одного проверенного временем рецепта, рекомендую посмотреть нашу подборку и выбрать для себя один или два рецепт для заготовки помидоров на зиму.
Содержание статьи
Помидоры на зиму рецепт без стерилизации на 3 литровую банку
Этот рецепт простой и самый популярный среди остальных. Помидоры на зиму получаются вкусными ароматными и довольно долго хранятся в прохладном месте. И так рецепт ниже как раз на банку в 3 литра. Количество помидор не указываю. Берем столько сколько войдет в банку да верха.
Ингредиенты.
Помидоры.
1-2 зонтик укропа.
2 листика смородины или лист хрена.
2-3 зубчика чеснока.
1 ст. ложка соли.
3 ст. ложки сахара.
3-4 шт. горошины черного перца.
Пол чайной ложки лимонной кислоты.
Половинка острого перца по желанию.
Процесс приготовления.
И так берем только зрелые помидоры без следов испорченности. Не берите слишком крупные плоды. Самый оптимальными являются те которые легко пролезают в горлышко банки. После сбора урожая хорошо промоем помидоры и уберем веточки и хвостики.
Зелень перед засолкой также желательно хорошо промыть и стряхнуть с них остатки влаги.
Чеснок нарезать не стоит просто берем его и бросаем в банку. По желанию можно разрезать на две половинки, но не более.
И так укладываем ингредиенты в следующей последовательности. Половину зелени, чеснок, помидоры. Банки естественно берем только стерилизованные.
Остатки зелени укладываем сверху. Банку наполняем помидорами до самого верха.
Когда помидоры и зелень будут разложены заливаем в каждую банку горячую воду до краев. Что бы банки не лопались от перепада температуры. Заливаем кипяток постепенно.
Когда кипяток разлит по накроем крышками каждую банку и выдержим 10 минут. После слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения.
Пока вода нагревается, в банку засыпаем остальные ингредиенты. Соль, сахар, перец горошком, лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.
Затем снова заливаем помидоры кипятком и закручиваем плотно крышки при помощи специального ключа.
Банки составляем дном к верху, утепляем и держим в тепле до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Как видите рецепт очень простой ни чего сложно и особо умного нет. Маринованные помидоры получаются очень вкусными и аппетитными.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Рецепт для тех кто обожает сладкие консервированные помидоры. Этот рецепт также не отличается особой сложностью. Так что берите рецепт себе на заметку.
Ингредиенты.
2-2,5 кг помидоров.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 3 ст. ложки.
Уксус 3 ст. ложки на банку в 3 литра.
Перец горошком 3-5 шт.
болгарский перец 1-2 шт на банку.
Головка лука 1 шт.
чеснок 2-4 зубчика по желанию.
2 зонтика укропа.
1 лист хрена или смородины.
Процесс приготовления.
Для этого рецепта выбираем небольшие помидоры. Берем только целые твердые плоды без признаков испорченности.
В стерилизованную банку укладываем зонтики укропа, сладкий перец кусочками, зубчики чеснока, лист хрена, разрезанный на четвертинки лук и перец горошком.
Далее аккуратно укладываем помидоры. Старайтесь помидоры размещать по плотнее. Но не перестарайтесь. Главное что бы помидоры оставались целыми, а банка была забита доверху.
Можно чередовать укладку помидор с остальными ингредиентами. Например сначала уложить помидоры, затем зелень. Потом еще слой томатов и слой из перца и лука.
В укомплектованные банки заливаем кипяток. Накрываем каждую банку крышкой и выдерживаем около 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю предварительно надев на банку специальную крышку с дырочками что позволит легко слить всю воду и оставить помидоры в банке.
В слитую воду высыпаем соль, сахар и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения вливаем уксус и пока рассол еще горячий заливаем его обратно в банки.
Берем стерильные крышки и закручиваем их на банках при помощи специальной закаточной машинки.
Банки с помидорами составить на полу дном вверх укрыть и выдержать в укутанном состоянии до полного остывания. На это примерно уйдет около суток. После банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения.
Зеленые помидоры на зиму
Маринуем помидоры на зиму рецепт на 1 литровую банку просто пальчики оближешь
Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.
А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.
Ингредиенты на 1 литровую банку.
1-2 моркови.
1 лист лаврушки.
1 зонтик укропа.
1 острый перец.
3-5 долек чеснока.
Помидоры сколько войдет (около 0.5-0.8 кг.)
1 болгарский перец.
3-5 горошин черного перца.
200 мл уксуса.
100 грамм соли.
120 грамм сахара.
Вода.
Процесс приготовления.
Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.
Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.
Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.
И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов.
Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части.
Горький перец и чеснок оставим целыми.
На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком.
Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.
Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты.
Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.
Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.
Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.
Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации
Кроме помидоров в банку можно положить и болгарский перец и лук и по больше пряных трав.
Ингредиенты.
Помидоры.
1 головка лука.
3-5 долек чеснока.
2 зонтика укропа.
1-2 листа хрена.
1-2 болгарских перчика.
1 острый перец.
3-5 горошин черного перца.
1 листлаврушки.
4 ст. ложки сахара.
1.5 ст. ложки соли.
Пол чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления.
Овощи хорошо промыть. Перец сладкий и лук нарезаем на четвертинки.
Если хотите сделать маринованные помидоры по острее тогда и острый перец нарежьте, а если нет тогда лучше острый перец оставить в целости.
На дно стерильной банки укладываем лук, зонтики укропа, лист хрена и лаврушки, а также душистый перец.
Заполняем плотно банку помидорами и заливаем крутым кипятком. Выдержать помидоры в кипятке около 10 минут. Затем слить воду.
В слитую с банки воду добавить соль и сахар, а также лимонную кислоту. Довести рассол до кипения и снова залить его в банку.
После можно плотно закупоривать крышку.
Вот и весь рецепт заготовки помидоров на зиму без стерилизации и уксуса. Вместо уксуса мы использовали лимонную кислоту которая также будет выступать в роль натурального консерванта.
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины
Рецепт довольно не обычный так что прошу приглядеться к нему. Так как будем кроме стандартных овощей добавлять красную смородину. Приведенных ниже ингредиентов хватает на 1 3-х литровую или на две по 1.5 литра банки.
Ингредиенты.
2 кг. Помидоров.
150-170 гр. Красной смородины на кисточках.
2 зонтика укропа.
4 шт. гвоздики.
6-7 горошин черного перца.
2-3 зубчика чеснока.
2 лавровых листа.
Листья смородины.
3 ст. ложки сахара.
2 ст. ложки соли.
Уксус 2 чайные ложки.
Вода.
Процесс приготовления.
Промоем хорошо все ингредиенты.
На дно уложим практически все ингредиенты кроме смородины и помидор.
Помидоры укладываем в перемешку с гроздьями смородины.
Затем заливаем все это дело кипятком выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду.
В слитую воду добавить соль и сахар и довести о кипения. Добавить уксус проварить 1 минуту и готовый рассол разлить обратно по банкам.
Остается закрутить банки крышками, укутать и выдержать банки дном вверх до полного остывания.
На этом процесс приготовления полностью завершен.
Думаю из этой подборки вы сможете выбрать для себя 1-2 рецепта заготовки помидоров на зиму.
Закрутим в банку помидоры. 6 способов консервирования | Продукты и напитки | Кухня
Когда на грядке выросло много помидоров, на ветках висят зеленые, розоватые и уже созревшие, встает вечный вопрос: что делать? Все порезать в салатик просто нереально. Поэтому придется солить, квасить, тушить и вялить. Впрочем, «борьба» с помидорным урожаем касается не только обладателей собственной грядки с помидорами, на рынке сейчас самые низкие цены на томаты.
Помидоры можно консервировать огромным количеством способов. Можно солить или мариновать, можно сочетать с другими овощами в качестве зимних салатов >>>. Можно делать из них томатную пасту и потом использовать ее для борща или других супов, делать соусы, вялить, сушить, даже варить варенье. Но лучше всего старые добрые маринованные помидорчики. Ашот Сирадегян, бренд-шеф ресторанов La Corte и «Союзники», считает, что солить и мариновать лучше всего зеленые помидоры, они не лопаются. «Просто нужно сделать в кожице несколько проколов зубочисткой, добавить уксус, соль, лавровый лист, кориандр, чеснок. Взять пучок свежей зелени, бросить в банку. И залить это все кипятком. Сразу закатать. Можно солить помидоры в кастрюле, в ведре, в бочке, чтобы есть прямо сейчас, не оставлять до зимы. Например, сложить в кастрюлю помидоры, а можно добавить и другие овощи прямо целиком, бросить корень сельдерея, кислые яблоки, даже тыкву. И добавить уксус, сахар, соль и любые пряности. Мне нравится использовать для заготовок бадьян, корицу, гвоздику, можно добавить стручки острого перца, если любите острое, можно свежий или сушеный.
Красные помидоры я тоже солю, но у них кожица лопается в любом случае. Для засолки и маринования беру сливки, у них плотная кожица и они мясистые, упругие, очень хороши для консервирования».
Делимся рецептами для консервирования томатов на зиму.
Помидоры в собственном соку
Фото: Shutterstock.com- 5 кг красных помидоров
- 5 л томатного пюре
- 100 г укропа
- 1 корень хрена
- 4-5 листьев хрена
- 5-7 шт. сушеного красного перца
- 4 зуб. чеснока
- 300 г крупной соли
Шаг 1. Часть помидоров пропустить через мясорубку и добавить соль.
Шаг 2. Половину зелени уложить в банки. На нее — помидоры. Закрыть второй половиной зелени.
Шаг 3. Залить все томатной массой.
Шаг 4. Закатать и оставить при комнатной температуре на несколько дней.
Шаг 5. Убрать на длительное хранение в прохладное место.
Зеленые соленые помидоры
Фото: Shutterstock.com- 5 кг крупных зеленых помидоров
- 1 большой пучок зелени сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого красного перца
На 1 л холодной воды
- 70 г крупной соли
Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками.
Шаг 2. Уложить зелень, потом — помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.
Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.
Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.
Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.
Шаг 6. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.
Шаг 7. Залить помидоры кипящим рассолом и закатать.
Зеленые маринованные помидоры
Фото: Shutterstock.com- 1 кг зеленых помидоров
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 70 мл уксуса
- 6-7 зуб. чеснока
- 2 стручка острого перца
- Петрушка
Шаг 1. Помидоры нарезать на дольки, зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс. Острый перец нарезать очень тонкими колечками.
Шаг 2. Все перемешать с солью, сахаром, уксусом. Накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле.
Шаг 3. Когда помидоры дадут сок, разложить по банкам, закрыть и поставить в холодильник. Будут готовы через 7 дней.
Шаг 4. Для хранения на зиму банки с готовыми помидорами простерелизовать и закатать.
Аджика из томатов
Фото: Shutterstock.com- 1 кг помидоров (лучше сорт сливка)
- 1 небольшой острый перчик
- Соль
- ½ головки чеснока
- Пряности по вкусу: тмин, кориандр, разные перцы
- 2-3 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и помятости, если есть
Шаг 2. Перец промыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3. Чеснок почистить, нарезать кусочками.
Шаг 4. Помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать блендером вместе с чесноком. Можно добавить туда же и перец, а можно положить его потом.
Шаг 5. Добавить соль, размолотые в кофемолке пряности.
Шаг 6. Разложить по чистым баночкам, стерилизовать в горячей воде в течение 30 минут.
Шаг 7. Закрыть стерилизованными крышками, остудить и убрать на длительное хранение в темное прохладное место.
Вяленые помидоры
Фото: Shutterstock.com- 1 кг помидоров
- 2 зуб. чеснока
- 200-300 мл растительного масла
- Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
- Чёрный перец и соль
Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.
Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.
Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.
Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.
Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.
Томатная паста
Фото: Shutterstock.com- Помидоры
- Соль
Шаг 1. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки.
Шаг 2. Пропустить помидоры через мясорубку.
Шаг 3. Положить помидоры в широкую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне, уваривая томатную массу в 5 раз.
Шаг 4. В середине варки посолить по вкусу.
Шаг 5. Пока варится, простерилизовать банки и крышки для них, высушить.
Шаг 6. Разложить томатную массу в банки горячей, закатать крышками.
Шаг 7. Перевернуть и остудить в таком положении.
2 вкусных рецепта в томатном соке на зиму
Летом, в период овощей и фруктов хозяйки готовят консервацию. Овощную продукцию маринуют, замораживают для дальнейшего использования зимой. Заготовку из консервированных очищенных помидоров применяют как закуску, заправку в первые и вторые блюда, для приготовления яичницы с томатами. Особенность приготовления блюда состоит в том, что с плодов нужно снять кожицу.
Особенности приготовления очищенных помидор в томатном соке на зиму
Существует масса способов консервирования очищенных помидоров с использованием несложных и оригинальных рецептов. Для приготовления подойдут любые плоды независимо от сорта, размера, внешнего вида. Технология несложная и подходит даже начинающим хозяйкам.
Перед консервированием томаты перебирают, отбирают плоды с плотной структурой и правильной формы. Самые спелые из них оставляют для томатного сока. Для заправки подготавливают различные специи: соль, сахар, уксусную кислоту, любимые приправы.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования выбирают томаты среднего размера, которые без труда пройдут через горлышко банки. Плоды должны быть сладкими, плотными, с упругой кожурой.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопросПеребранные томаты необходимо отделить от плодоножек и хорошо промыть. Небольшие помидоры готовят целиком, не разрезая их на дольки.
В зависимости от выбранного рецепта подготавливают ингредиенты. Для приготовления томатов в собственном соку используют качественные плоды. Можно просто залить их приготовленным рассолом. Вкус можно сделать сладко-острый, с перцем и чесноком.
Как выбрать и подготовить продукты?
Для консервирования помидоров отбирают только лучшие экземпляры, Желательно подбирать плоды одинакового размера. Процесс снятия кожицы не отнимает много времени. Тщательно вымытые овощи укладывают в дуршлаг, затем опускают в тару с горячей водой (95 градусов).
Оставляют так овощи на пару минут, затем вытаскивают и помещают в холодную воду. После кожура легко удаляется ножом или руками.
Как сделать «помидоры без кожицы» в томатном маринаде?
Приготовление томатов таким способом требует меньше времени, чем классический рецепт консервирования овощей.
С уксусом
Список продуктов указан из расчета на 1 двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- черный перец – 2 горошины;
- чеснок – 2 зубка;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1 литр чистой воды.
Процесс приготовления:
- Овощи перебирают, укладывают спелые и плотные плоды в одну тарелку, более мягкие экземпляры – в другую тару. Спелые овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Готовую консистенцию перетирают через сито для удаления из получившегося сока остатков кожицы, семян.
- Отобранные целые овощи промывают, помещают в кипяток, затем в холодную воду. Удаляют кожуру.
- В простерилизованные банки плотно укладывают овощи без кожуры. Одновременно добавляют чеснок, горошины перца.
- Томатный сок помещают в эмалированную посуду, ставят на плиту. Содержимое доводят до кипения. Добавляют приправы, специи, столовый уксус. Смесь хорошо перемешивают и наполняют ею банки. Закупоривают стеклянную тару с овощами в собственном соку крышками.
- Банки переворачивают дном вверх. Укутывают тару одеялами, убирают для хранения.
Для рецепта не требуется никакой зелени, зонтичного укропа и лаврового листа. Идеально использовать плоды сорта сливки, небольшого размера.
Без уксуса
Вместо уксусной кислоты можно использовать корень хрена. Он сохранит заготовку на длительный срок, придаст блюду пикантный вкус.Для приготовления вкусного рецепта томатов без кожицы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 1,5 литра томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара-песка;
- 1,5 столовой ложки соли;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно подготовленной банки укладывают специи: чеснок, перец горошком, зелень и пряности.
- Поверх приправ укладывают подготовленные овощи.
- Мягкие плоды нарезают на дольки, кипятят, добавляют соль, сахар. Процеживают и заполняют банки.
- Стерилизуют 20 минут, закупоривают.
Маринованные овощи убирают на хранение. Такой рецепт отлично подходит тем, кто не любит подолгу проводить время на кухне.
Условия и сроки хранения
Консервированные помидоры в собственном соку хранят в прохладном месте не более 1 года. Открытую банку хранят в холодильнике, срок годности таких помидоров составляет 30 суток.
Помидоры, приготовленные без кожицы, получаются сочными, вкусными. Такую заготовку удобно использовать для приготовления томатных блюд. Простая закуска отличается необычным вкусом и ароматом. При соблюдении этапов приготовления даже неопытной хозяйке удастся получить качественное блюдо, которое оценят по достоинству родственники и друзья.
томатного сока в стекле и банке Twoliter Stock Image
Похожие изображения
Смузи и сок из полезных овощей и томатов
Томатный сок
Томатный сок
Томатный сок с томатами
Томатный сок
Томатный сок
Томатный сок
Свежий томатный сок
Томатный сок
Томатный сок
Томатный сок
томатный сок
Помидоры и сок
Томатный сок
.томатов в стеклянной банке, консервация томатов, выборочный фокус Стоковое Изображение
Похожие изображения
Маринованные красные помидоры черри в стеклянной банке на фоне старого деревянного кухонного стола, выборочный фокус
Модные ферментированные овощи. Красные спелые помидоры черри в стеклянной банке, селективный фокус.
Домашние вяленые помидоры в масле со свежей зеленью тимьян, орегано и чеснок в стеклянной банке
Консервирование домашних томатов.Еда. Селективный фокус
Ингредиенты для засолки огурцов на деревянном фоне. Стеклянная банка с огурцами и зеленью. Место для текста
Банка сушеных помидоров в оливковом масле среди свежих овощей
Крупный план — банка с домашними вялеными помидорами с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом на деревенской деревянной поверхности, выборочно
Банка с ферментированными овощами.Ферментированные, консервированные вегетарианские блюда. Капуста, огурец, укроп, марков. Квашеная капуста в стакане
Домашние консервированные томаты в стеклянных банках. Фото крупным планом
Домашние консервированные томаты
Домашние консервы для домашней сальсы
Маринованные консервы и остатки различных овощей
Красные помидоры в стеклянной банке
Брускетта из помидоров и оливок и бокал красного вина на деревенском фоне
.Процесс сохранения томатов в банках Stock Image
Похожие изображения
Бабушкины консервные банки для приправ и лавровый лист для маринованных томатов, процесс консервирования, консервирование
Помидоры забивают кипяченой водой в процессе
Урожай красных спелых томатов перед зимней консервацией в стеклянных банках
Помидоры для консервных цехов в стеклянных банках
Польза и вред консервированных огурцов.Процесс домашнего консервирования огурцов в стеклянных банках под крышками для хранения на
Варка помидоров
Различные квашеные, маринованные, соленые, консервированные овощи в стеклянных банках на деревянном столе. Заготовки на зиму из цветной капусты
Три банки со спелыми красными помидорами с зеленью, готовыми к маринованию, на открытом воздухе на летнем солнце.
Консервы овощные в банках
Домашнее консервирование кетчу
Сушеные кальмары или Сушеные кальмары на сетке в процессе сушки на солнце.Концептуальная консервация продуктов питания
Домашняя консервация. Спелые красные помидоры в процессе консервирования.
Процесс приготовления солений в России в домашних условиях. Огурцы, укроп, чеснок, горные, консервирование овощей на зиму
Процесс консервирования свежих огурцов в банках
.Томатного сока в стекле и двухлитровой банке Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Смузи и сок из полезных овощей и томатов
Томатный сок
Томатный сок
Томатный сок с томатами
Томатный сок
Томатный сок
Томатный сок
Свежий томатный сок
Томатный сок
Томатный сок
Томатный сок
томатный сок
Помидоры и сок
Томатный сок
.