Кетчуп со сливами и яблоками: Кетчуп со сливами и яблоками

Содержание

Кетчуп со сливами — 18 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только… Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

Для приготовления домашнего кетчупа со сливами и яблоками понадобится:

соль — 2 ст. л.;

сахар — 3-4 ст. л.;

мускатный орех — 1/2 ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Домашний кетчуп из слив и яблок

Каждый год
делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту,
который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал! 

Продукты,
которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в
состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность
и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок
– только натурпродукт!

Сливово-яблочный кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры
    хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку.
    Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину,
    очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с
    томатной массой.

    Теперь
    добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на
    слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под
    крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного
    кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и
    разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый,
    другой – яблочный.

    Кетчуп из яблок

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горького стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

    Овощи
    перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и
    семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2
    часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль,
    кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем
    уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим
    банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи
    промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от
    косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном
    огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар,
    соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и
    закатать.

    Домашний
    кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно
    подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Автор — Лана Середюк

    Кетчуп на зиму из слив, помидоров и с яблоками: офигенные рецепты

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится / Скриншот видео с youtube.com

    Помидоры, сливы и яблоки на зиму можно не просто консервировать обычным способом, а немного переработать и приготовить кетчуп на зиму.

    Главред решил узнать, как из помидоров, слив и яблок сделать соус, и собрал офигенные рецепты.

    Кетчуп домашний, рецепты

    Домашний кетчуп из слив (аджика, соус ткемали)

    Ингредиенты (на 2 литра кетчупа):

    • Сливы — 2 кг;
    • Чеснок — 200 г;
    • Сахар — 200 г;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 3 стручка горького перца (около 90 г).

    Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

    Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим — удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус — тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.

    Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.

    Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку — самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.

    Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.

    Как приготовить кетчуп из слив на зиму — фото этапов приготовления

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

    Домашний кетчуп из помидор

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг;
    • 1 стакан воды;
    • Уксус 6% — 3 столовые ложки;
    • Соль — 2/3 чайной ложки;
    • Сахар — 2,5 столовых ложки;
    • Гранулированный чеснок — 1/4 чайной ложки;
    • Красный молотый острый перец — 1/5 чайной ложки;
    • Душистый перец — 1/8 чайной ложки.

    Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

    Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.

    Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.

    Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус — если хотите, чтобы он получился жидким, — варите меньше, а гуще – варите дольше.

    Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

    Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.

    Фото этапов приготовления кетчупа на зиму

    • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

    Домашний кетчуп с яблоками

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг;
    • Яблоки 0,5 кг;
    • Лук — 0,25 кг;
    • Соль — 1,5 столовой ложки;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Перец красный и черный молотый — по вкусу;
    • Яблочный уксус — 50 г.

    Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

    Помидоры, яблоки и лук нарежьте кубиком, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите ингредиенты на медленном огне, пока лук не станет мягким. Когда лук станет мягким, измельчите все блендером.

    Потом варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая, около 50 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кетчуп домашний соль, сахар, черный и красный перец, уксус, все перемешайте и доварите соус.

    Соус нужно горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Домашний соус получается не хуже, чем кетчуп Торчин — от тоже достаточно густой, ароматный и подходит к разным блюдам.

    Из 3 кг помидоров могут получиться четыре баночки соуса объемом 700 мл. Соус, приготовленный с уксусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

    Кетчуп в домашних условиях – фото этапов приготовления

    • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

    • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

    • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

    Домашний кетчуп из томатного сока

    Ингредиенты (на 400 г кетчупа):

    • 450 г перетертых томатов;
    • 150-200 г воды;
    • 50 г лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 80 г сахара;
    • 20 г лимонного сока;
    • 3 г соли;
    • Щепотка корицы;
    • 2-3 штуки гвоздики;
    • 8-10 штук черного перца горошком;
    • 4-5 штук душистого перца.

    Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

    Переложите перетертые томаты в кастрюлю с толстым дном, влейте воду — должна получиться консистенция томатного сока. Нарежьте лук кубиком, а чеснок — порубите и добавьте в кастрюлю. Также положите гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, все перемешайте и варите кетчуп на зиму.

    Доведите массу до кипения и проварите на умеренном огне, помешивая, пока она не загустеет, — примерно 20-25 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю лимонный сок, щепотку корицы, соль, сахар, все перемешайте и доварите соус.

    Готовый соус протрите через сито, переложите в стерилизованную банку и накройте стерилизованной крышкой. Приготовленный таким способом кетчуп лучше хранить в прохладном месте.

    Домашний кетчуп из томатного сока — фото этапов приготовления

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом

    Ингредиенты:

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 250 г лука;
    • 200 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 2 столовые ложки с горкой крахмала;
    • 1 чайная ложка перца черного молотого;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка порошковой горчицы;
    • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
    • 2 палочки корицы;
    • 1 стручок красного острого перца.

    Кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

    Нарежьте помидоры и лук и измельчите в блендере до состояния пюре или пропустите овощи на мясорубке. Вылейте овощную массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте на небольшой огонь, чтобы она немного распарилась. Дайте распаренной массе остыть. Потом процедите томатную массу через дуршлаг и влейте ее в кастрюлю.

    Наберите чашку томатного сока, чтобы потом разбавить в нем крахмал. Доведите томатный сок на небольшой огонь, доведите до кипения, а потом, постоянно помешивая, уваривайте на минимальном огне.

    Кетчуп домашний должен увариться примерно в два раза. Положите перец черный молотый перец, красный перец, кориандр, горчицу, гвоздику и корицу на кусок ткани, завяжите ее в узелок и окуните его в хорошо уваренную томатную массу (примерно на треть). После этого соус нужно варить еще 20 минут.

    Потом всыпьте в соус сахар, соль, влейте уксус, все тщательно перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. После этого вытащите мешочек со специями.

    Высыпьте крахмал в миску, влейте сначала половину чашки томатного сока, все размешайте, а потом влейте оставшуюся жидкость. В разбавленном крахмале не должно быть комочков. Влейте крахмал в соус тонкой струйкой, соус нужно при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки крахмала. Кетчуп в домашних условиях доведите до кипения и выключите кастрюлю.

    Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и подождите, пока соус полностью остынет. Соус можно хранить в любых условиях.

    Как приготовить кетчуп на зиму — фото этапов приготовления

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

    Кетчуп из яблок слив и помидоров


    Кетчуп со сливами и яблоками

    Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке. Попробуйте — результат вас не разочарует!

    • 3 кг помидоров
    • 1 кг слив
    • 1 кг яблок
    • 4 луковицы
    • 200 гр сахара
    • 50 мл уксуса 9%
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • пол-ч.л. молотой гвоздики
    • пол-ч.л. молотой корицы
    • 1/3 ч.л. красного молотого перца
    1. Помидоры, яблоки и сливы промыть, насухо обтереть и порезать на крупные куски (у яблок удалить сердцевицу). Лук очистить и порезать крупными кусочками. Пропустить помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелить все в кастрюлю и поставить на огонь.
    2. Помешивая, довести овощное пюре до кипения. После закипания убавить огонь и варить кетчуп около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой. 
    3. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером и пропустить через сито (обязательно). Вернуть соус в кастрюлю, добавить соль с сахаром, молотой корицей, перцем и гвоздикой, поставить на огонь.
    4. Проварить томатно-сливовый кетчуп с яблоками в течение 30-40 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут.
    5. В конце варки кетчупа влить у нему уксус и перемешать. Сразу же снять соус с огня, заполнить им банки до верха, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. 
    6. Хранить кетчуп из слив и яблок вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном помещении, защищенном от света. 

    foodideas.info

    Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

    Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

    Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

    Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

    Продукты:

    • Сливы – 5 кг;
    • Томаты – 1 кг;
    • Болгарский перчик – 500 г;
    • Перец острый – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 шт.;
    • Сахар – 125 г;
    • Соль – 70 г.

    Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

    Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

    1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
    2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
    3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
    4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

    Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

    Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

    Кетчуп из слив и т

    Кетчуп со сливой и яблоками на зиму

    Личные впечатления о рецепте:

    Кетчуп – это очень «модный» нынче соус. Мои дети часто его покупают в магазинах, чему я всегда противлюсь, глядя на состав некоторых кетчупов, а потому стараюсь по возможности сама заготавливать его впрок и отправляю детям.
    Самой мне нравится кетчуп с кислинкой и немного остренький, некоторые любят более сладкий и острый. Я же готовлю так, как я люблю сама, а потом, после открывания баночек, просто немного его видоизменяю: добавляем сахар или остроты – кому чего не хватает. Готовим кетчуп со сливой и яблоками на зиму!

    Чтобы приготовить кетчуп со сливой и яблоками на зиму, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • Итак, мой вариант кетчупа с добавлением сливы и яблок.
    • помидоры – 1 кг
    • лук – 2-3 шт.
    • яблоки – 4-5 шт.
    • слива – примерно грамм 300
    • перец сладкий – 4-5 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • сахар – 300 г
    • соль – 2 ст.л.
    • перец чёрный молотый – 2 ч.л.
    • перец горький – ½ шт. или молотый 1 ч.л.
    • чеснок – 1 небольшая головка
    • зелень петрушки – по желанию
    • растительное масло – 300 мл

    Количество порций: не определено

    Калорийность: Среднекалорийный

    Сложность: Легко

    Как приготовить кетчуп со сливой и яблоками на зиму.

    Пошаговое приготовление

    Приготовить фрукты и овощи для кетчупа. Всё помыть. Удалить семена у перца, косточки -у сливы. Лук порезать кубиками, морковь пропустить через крупную тёрку, помидоры, перец и яблоки порезать кусочками.

    Поставить на огонь казан или кастрюлю с толстым дном положить туда сначала помидоры и дать им немного потушиться, чтобы выделился томатный сок. Затем положить в казан все составляющие будущего кетчупа.
    Убавить огонь до минимума и оставить всё тушиться примерно минут 40.

    Когда все ингредиенты хорошо размягчатся, пюрировать их блендером и можно ещё пропустить через сито, но я этого не делаю.

    Теперь, вновь поставить казан на плиту, добавить 200-250 г. раскалённого масла (масло вылить в сковороду, дождаться, когда оно хорошо нагреется, вылить его в измельчённую массу).

    Как только масса начнёт закипать, всыпать в неё сахар, соль, добавить горький и чёрный перец. Дать повариться минут 10.
    Чеснок измельчить (натереть на мелкой тёрке), зелень (по желанию) измельчить и тоже положить в массу. Всё хорошо перемешать.

    Кипящую массу разложить по небольшим стерильным баночкам. В каждую баночку сверху залить 1-2 ст.л. горячего масла и закатать.

    Укрыть тёплым одеялом. Дождаться полного остывания и убрать в холодное место.
    Кетчуп готов.

    Замечу, что сливу в этот кетчуп желательно брать более зрелую. Уксус я не кладу, так как здесь достаточно кислоты от помидоров и сливы. А если ещё и яблоки кислые, то её будет ещё больше.
    И ещё, баночки с кетчупом со сливой и яблоками на зиму для остывания я не переворачиваю.

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Кетчуп из слив — необыкновенная приправа, уместная к любому блюду — БУДЕТ ВКУСНО!

    Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

    Как приготовить кетчуп из слив?

    Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

    1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
    2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
    3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
    4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

    Кетчуп из слив на зиму

    Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2,5 кг;
    • красный болгарский перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 6 головок;
    • перец чили – 5 шт.;
    • томатная паста – 250 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
    • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
    2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
    3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

    Кетчуп со сливами и помидорами

    Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • сливы – 1,5 кг;
    • лук – 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • красный молотый перец – 1 ч. л.;
    • чеснок – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • бутоны гвоздики – 4 шт.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
    2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
    3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
    4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

    Кетчуп ткемали из слив – рецепт

    Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

    Ингредиенты:

    • сливы – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 10 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • уксус – 50 мл.

    Приготовление

    1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют сахар, соль, специи.
    3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
    4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
    5. Разливают соус по банкам и закатывают.

    Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

    Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • желтые сливы – 5 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
    • перец чили – 1 шт.

    Приготовление

    1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
    2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
    3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
    4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

    Кетчуп из слив и яблок

    Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

    Ингредиенты:

    • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 200 мл;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • корица – 2 ч. ложки;
    • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
    • уксус 9% — 150 мл.

    Приготовление

    1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
    2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
    3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
    4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
    5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
    6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

    Кетчуп из слив с грузинской аджикой

    Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

    Ингредиенты:

    • кислые сливы ткемали – 3 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • кинза – 150 г;
    • укроп – 250 г;
    • омбало – 60 г;
    • острый перец – 4 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. С омбало снимают листья и измельчают.
    2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
    3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
    4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
    5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
    6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

    Кетчуп из слив и томатной пасты

    Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

    Ингредиенты:

    • слива кислая – 4 кг;
    • томатная паста – 700 г;
    • чеснок – 300 г;
    • красный острый перец – 3 стручка;
    • семена кориандра – ½ стакана;
    • песок сахарный – 1,5 стакана;
    • соль – 60 г.

    Приготовление

    1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
    2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
    3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
    4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
    5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
    6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

    Кетчуп из кабачков со сливами

    Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • сливы желтые – 800 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • масло – 50 мл;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • перец горошком – 1 ч. ложка;
    • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 3-4 шт.;
    • корица, карри – по щепотке;
    • красный перец – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
    2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
    3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

    Кетчуп со сливами без уксуса

    Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • сливы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
    • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 1 головка;
    • смесь перцев – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
    2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
    3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
    4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
    5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

    Кетчуп барбекю из слив

    Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

    Ингредиенты:

    • сливы — 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец чили – 1 шт.;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
    2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
    3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
      Источник 

    Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь

    Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

    В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

    Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

    Немножко нюансов перед началом работы:

    1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
    2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
    3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
    4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
    5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
    6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
    7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

    В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

    • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
    • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
    • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

    Давайте обо всем подробнее.

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

    Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

    Возьмем:

    • 2,5 кг помидор,
    • 2 зеленых средних яблока,
    • несколько горошин разного перца,
    • 4 соцветия гвоздики,
    • 2,5 ст.л. сахарного песка,
    • 0,5 ст.л. соли без горки,
    • уксус 9% — 2 ч.л.,
    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление

    Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

    Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

    Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

    Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

    Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

    Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

    У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

    Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

    Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

    Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

    Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

    Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

    Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

    Состав:

    • 3 кг помидор,
    • 0.5 кг яблок,
    • 0.25 кг лука,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • 1,5 стакана сахара,
    • 50 мл яблочного уксуса,
    • красный, черный перец.

    Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

    Приготовление

    Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

    Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

    Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

    Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

    Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

    Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

    Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

    Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

    Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

    Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

    Возьмем:

    • томаты – 3 кг,
    • яблоки – 0,5 кг,
    • лук – 1 кг,
    • болгарский перец – 1 кг,
    • 0,5 ч.л. корицы,
    • 15 веточек гвоздики,
    • стакан сахара,
    • соль – 3 ч.л.,
    • крахмал – 2 ст.л.

    Приготовление

    Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

    Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

    Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

    Пора выкладывать специи.

    И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

    Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

    Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

    Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

    В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

    Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

    Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

    Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

    Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

    Для удобства прикрепляю видео.

    Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

    Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

    С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

    Возьмем:

    • 4 кг спелых томатов,
    • 1 кг яблок,
    • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
    • 1,5 ч. л. соли,
    • 7 ст. л. сахара,
    • 2 ч. л. корицы,
    • 3 бутона гвоздики.

    Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

    Приготовление

    Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

    Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

    Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

    Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

    Снимаем пенку.

    Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

    В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

    Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

    Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

    Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

    Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

    Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

    Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

    Возьмем:

    • помидоры – 1,5 кг,
    • сливы – 500 г,
    • яблоки – 500 г,
    • лук – 2 шт.,
    • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
    • сахар – 120 г,
    • соль – 0,5 ст. л.,
    • щепотка смеси перцев,
    • щепотка корицы.

    Приготовление

    Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

    Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

    Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

    Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

    Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

    Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

    Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

    Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

    Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

    Возьмем:

    • 6 кг томатов,
    • 12 штук средних яблок,
    • 19 ст.л. сахара,
    • 4 ст.л. соли,
    • 12 ст.л. 9% уксуса,
    • 12 долек чеснока,
    • 25 горошин черного перца,
    • душистый перчик – 12 шт.,
    • 12 соцветий гвоздики,
    • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
    • 0,5 ч.л. кардамона.

    Приготовление

    Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

    Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

    Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
    После этого томим еще полчаса.

    Затем пюрируем смесь блендером.

    За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

    Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

    Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

    Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

    Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

    Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

    Яблочный кетчуп — Здоровое консервирование

    apple ketchup 001

    До массовой коммерческой стандартизации было так много разных видов кетчупа, и яблочный кетчуп был одним из них.

    Домашнее консервирование позволяет увидеть огромное разнообразие утраченных продуктов.

    Этот кетчуп восхитителен со свининой и карри.

    Некоторые отзывы пользователей:

    «Я сделал лучший бутерброд с яблочным кетчупом, который я когда-либо ел: ветчина, чеддер, майонез на мультизерновом хлебе с ложками яблочного кетчупа.Совершенство ». — Дуглас Уильямс, автор. Торонто.

    «Я пробовала яблочный кетчуп с бутербродом с ветчиной и сыром — очень вкусно!» — Паула Дридгер, Лимингтон, Онтарио.

    Рецепт

    Выбор размера банки : четверть литра (1/2 пинты США / 250 мл / 8 унций) ИЛИ пол-литра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

    Способ обработки: Консервирование на водяной бане или пароварке

    Выход: 6 банок по четверть литра (1/2 пинты США / 250 мл)

    Свободное пространство : 2 см (1/2 дюйма)

    Время обработки: 15 минут банка любого размера

    Яблочный кетчуп

    Выход: 6 банок по четверть литра (1/2 пинты США) / 250 мл банок

    Общее время 1 час 20 минут

    Выход 6 банок объемом четверть литра (1/2 пинты США) / 250 мл.

    Инструкции

    1. Смешайте все в большом горшке.Доведите до кипения, затем опустите на медленном огне 30-40 минут. Он должен немного покрываться ложкой, как кетчуп.

    2. Разлейте по четверть-литровым (1/2 пинты США) или пол-литровым (пинта США) банкам.

    3. Оставьте свободное пространство 1 см (1/4 дюйма).

    4. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

    5. Протрите края банок.

    6. Закройте крышку.

    7. Обработка на водяной бане или паровой бане.

    8. Обработка банок любого размера в течение 15 минут; увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

    9. Лучше всего после как минимум месяца хранения в банке.

    Apple ketchup 1002

    Справочная информация

    Как приготовить водяную баню.

    Как париться можно.

    При консервировании на водяной бане или консервировании с паром время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

    Особые ноты крепости уксуса из Австралии и Новой Зеландии.

    apple ketchup 010

    Примечания к рецептам

    • Если хотите, можете просто измельчить лук в кухонном комбайне с помощью кнопки пульса.
    • Для свежего имбиря вы можете просто использовать 1 чайную ложку измельченного имбиря из тюбика. Вы также можете использовать вместо него 1/4 чайной ложки молотого.
    • Для дополнительного вкуса вы можете попробовать добавить что-нибудь или все из них: 1/2 чайной ложки молотых гвоздик, 1/2 чайной ложки кайенского перца.
    • Вместо соли можно использовать не горькую и не мутную соль. Мы обнаружили, что Herbamare Sodium-Free хорошо себя чувствует в этом отношении.
    • Вы можете уменьшить количество сахара или использовать такое же количество гранулированного Splenda®, или использовать 1 чайную ложку жидкой стевии. Для стевии мы рекомендуем жидкую стевию Better Stevia.
    • Если вы хотите приготовить яблочное пюре, вам понадобится около 1 кг / 2 фунта яблок, чтобы приготовить необходимое количество.

    Источник рецепта

    Цидрих, Линда. Радость маринования. Бостон, Массачусетс: The Harvard Common Press. 2016. стр. 405.

    Внесено изменений:

    Проверка безопасности

    apple ketchup 012

    pH 3,5, протестировано через 3 месяца после консервирования: 25 г твердых веществ, 50 мл дистиллированной воды. Значительно ниже верхнего порога безопасности 4,6 pH

    Информация о питании

    Обычная версия

    За 2 столовые ложки / 30 мл

    • 27 калорий, 150 мг натрия

    apple ketchup nutrition regular

    Версия без сахара и соли

    За 2 столовые ложки / 30 мл

    • 15 калорий, 1 мг натрия
    • Weight Watchers PointsPlus®: 2 столовые ложки: 0 баллов; От 3 до 8 столовых ложек: 1 балл

    apple ketchup nutrition

    * Информация о питании предоставлена ​​https: // caloriecount.about.com

    * PointsPlus ™ рассчитано на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированного товарного знака PointsPlus®.

    * Better Stevia ® является зарегистрированным товарным знаком NOW Foods Company.

    * Herbamare ® является зарегистрированным товарным знаком корпорации A. Vogel Corporation.

    apple ketchup 002

    apple ketchup 1001

    .

    Кетчупы необычные

    Кетчуп — это нечто большее, чем помидор. Узнайте, как приготовить каждый вкус кетчупа в домашних условиях, и получите все рецепты от яблочного кетчупа до грецкого ореха.

    Вы говорите кетчуп — я говорю какой

    Однажды я прочитал вопрос, заданный в сети, женщина хотела узнать, как приготовить кетчуп из тыквы. Был дан ответ: «Нельзя, кетчуп делают из помидоров». Это очень неправда! Ну только частично. Правда в том, что из тыквы получается не очень хороший кетчуп, однако кетчуп не только из помидоров.Есть мир ароматных и удивительных кетчупов. Но прежде чем мы дойдем до этого, нам нужно немного узнать об этой очень популярной приправе.

    Слово кетчуп образовано от китайского слова ke-tsiap и начиналось с рыбного соуса. Чаще всего использовались анчоусы, ферментированные и растворенные в рассоле. Моряки открыли для себя это маленькое угощение и привезли его в Европу в 1600-х годах. Это вызвало переполох среди поваров, и они начали экспериментировать с этим, добавляя и убирая различные ингредиенты в течение следующих нескольких столетий.1700-е годы принесли использование томатов и были известны как томатная соя. В 1780-х годах в Америку привозили жидкий жидкий кетчуп или совсем без него. Джеймс Миз опубликовал первый рецепт томатного кетчупа в 1812 году, хотя вы можете найти упоминания о кетчупе в печати еще в 1690 году.

    Томатный кетчуп можно найти в 97% домов. И это хорошо, потому что добавление этой приправы также может стать мощным средством в борьбе с раком и сердечными заболеваниями. Последние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в томате, а также каротиноид в высоких концентрациях содержится в кетчупе, а также в других томатных продуктах.Ликопин является антиоксидантом, который, как сообщается, борется со свободными радикалами, которые мешают нормальному росту и активности клеток, тем самым помогая преждевременному старению, возможному раку и сердечным заболеваниям, которые возникают из-за этих свободных радикалов.

    Кетчупы необычные

    Но хватит о помидорах. Вы можете найти самые разные преимущества в различных базовых ингредиентах. Томатный кетчуп может быть скучным и предсказуемым, как насчет небольшого количества кетчупа с беконом или кетчупа из тамаринда в гамбургере? Может быть, кетчупа из ежевики, кетчупа с острым перцем и картошкой фри? Иногда вашим вкусовым рецепторам полезно разветвляться, добавлять что-то необычное и необычное в повседневную пищу.А для вас, домашние консервные заводы, которые до ушей готовят определенную пищу и устали от того же старого, того же старого, могут добавить новое измерение в ваши упражнения по консервированию.

    Может быть, немного пивного кетчупа для этого особенного человека в твоей жизни. Это обязательно заставит его полюбить вас снова и снова. Или, может быть, немного кетчупа из банана и манго, чтобы дети могли обмакнуть в него курицу. Возможности для приготовления кетчупа практически безграничны. Однако есть несколько овощей и фруктов, которые не выдерживают процесса кетчупа.

    Сбоку список мировых кетчупов, некоторые из которых не были обычным явлением со времен средневековья, A-почти Z

    Многие из них отлично сочетаются с вашими гамбургерами, картофелем фри, оладьями и собаками. Некоторые лучше подходят к рыбе. Но возможности того, что они могут делать, безграничны, пока вы не являетесь авантюристом. Некоторые из перечисленных рецептов являются вариациями томатного кетчупа.

    Помните, что кетчуп — это баланс между сладким и соленым, поэтому они подходят ко многим типам продуктов.А теперь пошли, найди это, чтобы умереть за рецепт, и да, ты можешь называть меня королевой кетчупа, я согласен с этим.

    .

    Утка жаркое со сливами и яблоками. Фондовая фотография

    Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

    Колбаса

    Сырой гамбургер

    Магре из утки с картофельным пюре

    Кетчуп с томатным соусом

    Сырые гамбургеры на белом фоне

    Горчичный

    Фуа-гра

    Фуа-гра

    Жареные утиные ножки

    Сырые четвертьфунтовые бургеры из говядины

    Бургеры и зелень

    Салат с крабом

    Горчичный

    Приготовление домашних бургеров

    Похожие изображения

    Сырая утка, готовая к приготовлению, с такими ингредиентами, как яблоки, печеные сливы, овощи и зелень, на деревянной кухонной стойке, под большим углом

    Жареная утка с супом из зеленой лапши

    Утка жареная

    Утка жареная

    Утка жареная

    Утка жареная

    Рождественский жареный уток

    Утка жареная

    Утка жареная

    Утка жареная с яблоками

    Утка жареная

    Рождественская утка, запеченная с тимьяном и яблоками

    Утка жареная на рождество

    Китайская жареная утка

    .

    magic apple plum cobbler — smitten kitchen

    Этот сапожник, адаптированный от Яна Кнауэра, изначально предназначался для трех средних персиков, но я посмотрел на свой товарный улов и увидел сливы и яблоки — такой специфический, восхитительный сентябрьский перекресток — и побежал с Это. Я также добавил корицу в топпинг, потому что считаю, что аромат, разносящийся по вашей квартире, должен останавливать людей, когда они возвращаются домой. «ВОЗА. Что это такое?!»

    Я бы сказал, что это немного сладковато (так и должно быть), но если вы думаете, что это может вас беспокоить, вы можете уменьшить сахар в начинке на 3 столовые ложки.Или вместо мороженого вы можете компенсировать сладость ложкой крем-фреш.
    , маскарпоне или несладкие взбитые сливки сверху.

    • 1/2 стакана (115 грамм или 4 унции) несоленого масла
    • 1 стакан (130 грамм) универсальной муки
    • 1 стакан (200 грамм) сахара, разделенный на части
    • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 1/2 чайной ложки мелкой морской или поваренной соли
    • 3/4 стакана (175 мл) цельного молока
    • 2 средних яблока, очищенных от кожуры
    • 3 маленьких (я использовала итальянские сливы) или 2 средних сливы, очищать не нужно
    • 3/4 чайной ложки молотой корицы

    Нагрейте духовку до 350 ° F.Поместите сливочное масло в форму для выпечки объемом 2–3 литра (рекомендуется 3, но у меня было много дополнительного места) или форму для выпечки размером 7 × 11 дюймов. Поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут, пока масло не растает. Наклоните блюдо, чтобы оно было равномерно покрыто сливочным маслом.

    Взбейте муку, 3/4 стакана сахара, разрыхлитель и соль в маленькой миске и добавьте молоко. Смешайте до однородной массы. Вылейте тесто на масло, но не перемешивайте, даже если оно выглядит как маслянистая лужа.

    Яблоки нарезать 8 дольками, сливы — 4 дольками, средние — 4–6.Космические фрукты над жидким тестом. Посыпать корицей, а затем оставшимся сахаром.

    Выпекайте коблер, пока он не застынет и не станет золотистым, от 35 до 40 минут. Слегка остудить на решетке. Подавайте сапожник теплым или комнатной температуры.

    .

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments